5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NIKKOのアンプについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 16:41:41 ID:ajSv4Pig
国産メーカーでニッコー電子株式会社(現在はオーディオから撤退)の制作
したアンプを現在でも愛用してる方情報交換スレッドです。
柔らかく艶の乗った独特の美音を聞かせてくれるアンプと記憶しておりますが
ご意見ください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 16:51:39 ID:c9bUfkjd
ブレーカーの大手である日幸電機がオーディオに進出、日幸電子としてオーディオ部門を分離。
らしい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/03(木) 17:08:18 ID:Oc6bSGU2
年齢層の低い2chでどこまでレスがつくんだろう

4 :204 202:2007/05/04(金) 05:55:35 ID:jdB2waHI
四十代〜団塊世代が集うスレ。 ちなみに私は40代

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 15:52:03 ID:kM+1iaP2
純A級アンプ、熱かった。
モレは49才。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 16:33:46 ID:C6ix+2pz
49でモレなんていうなよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 14:10:47 ID:9VxquP1b

特にパワーアンプはNS-1000Mに相性がいいと思います。
M-205W(A級アンプ)1981発売とか。

プリは純正 C203 BETAシリーズよりdenon 2000系と組み合わせる
ほうがナチュラルで良かったように思います。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 20:43:28 ID:RDMPEjFX
中古で探してみたけど発見できず…。
70〜80年ごろのアンプが好きなんですわ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 09:58:02 ID:DVlGNHbW
保守

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 08:21:36 ID:f0ie/Ao3
プリメインを2週間前に入手。
プリとパワー部を分離できるので便利。まだつないでないけど音はこれから。。
音の傾向はどんな感じかな。。楽しみ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 08:54:42 ID:xymmbSag
ニッコーケッコー

12 :それは:2007/05/25(金) 09:04:18 ID:AMQymWtX
M202と204を持っています。204は2台モノで現在使用中です。
低音用に使っています。
昔のDCアンプっぽいストレートな音が出て好きです。
ニッコーは、製品によって出力トランジスタが異なるようで
東芝、富士通、NEC,日立、モトローラまであるようです。
これらは、修理の際に付け替えたのか、元々色々あったのか
解りません。 でも、色々あります。
私の202は日立です。204は確かNECです。
202の評価も、出力トランジスタのメーカで異なると思います。
日立は決して細くないと思います。
最近ヤフオクで出ていたものは、モトローラだとの事でした。
欲しいと思ったのですが、あんまりアンプが多いので止めました。
電源ケーブルとかをもっと良いものに変えたりすると良さそうですが
まだやっていません。
もっと高いアンプがあったのですが、ヤフオクで買い損ねてしまって
います。
単純で今でも十分良いと思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 10:11:09 ID:PEGopyiK
>>10
非常に興味があるのでインプレお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 09:53:31 ID:jG9P93VY
今ニッコーの程度のいいアンプを中古で入手するのは難しいので、
オールFETまたはFET増幅がメインの回路で自作するのがいいと思う。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 20:15:26 ID:XSyYJtr1
ニッコーってジャンクでもほとんど見かけないですね。
それほどタマ数が少ないのでしょうね。 

16 :10:2007/06/06(水) 05:06:09 ID:b9ml1TXT
輸出が大部分を占めていたようなので海外の方が見つかりやすい
んじゃないか?
俺が入手したプリメインTRM-50も海外仕様でトランスつけてる。

70Wと小さめなモノだが、真面目に作られた印象。自然で端正な音。
46センチウーハーだけど昔のもので音圧が高いので十分鳴らせてる。
プリメインの分離も可能でフォノが2つあるのもよい。
音は真空管プリとの組み合わせだけど、やや低域によった感じで落ち着いてる。
ソプラノがアルト的になる。とはいえ解像度はあるので満足。

ラックスのL-58Aは高域に変なピークがあり色付けされているのがわかってしまったけど
こっちは自然。勿論総合的に上下どうこうではないけどね。 


17 :10:2007/06/06(水) 05:07:15 ID:b9ml1TXT
失礼TRM−750が正しかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 12:43:33 ID:6PuJdL4T
エクスクルーシヴS5とニッコーM-205W×2台バイアンプ駆動
http://upholic.com/src/holic000057.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/06(水) 13:30:29 ID:TbKQqCd1
ここにもある。
ttp://www.audio-romanesque.com/kimura.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 18:11:43 ID:G32o1G0g
保守

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 15:28:42 ID:A/XzAaKN
ニッコーの社長知ってるよ。
日幸電機というトランスを作るメーカーの社長で、今宮城県の山元町の町長をしてる。
役場で給料30%カットで働いてる。
社長の友達がうちに遊びに来てたんで情報細かく知ってる。
宮城県山元町役場町長室に問い合わせれば本人が答えてくれると思うよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 15:58:08 ID:FT2SFh5t
ニッコーケッコーって言ってたな

23 :海パン:2007/07/07(土) 00:24:29 ID:cO06S+UT
あ・・・ううっ・・う・うん●でた!
                    ,、-‐==''''''=‐- 、,,_
                  , ' ´     ブバッ!`丶、
                ,、'´      ⌒ヽ、 (⌒)  ヽ.
                , '      _,(⌒,、-i r-⌒)-,,_    ヽ
              /   _,、‐;i(;;  r'⌒`i ,;)'ヽ、_`;;、_  '、
.             /  ,、‐';'ー'  ミチ /{;;;;;;;;;|、ミチ…`ー、_丶, .'、
             i' /ノ''´     i' |;;;;;;;;;i'', U      `-;ヽ{、
             }rノ´       U ' 'i;;;;;;;ノ ',        `''、
             ィ,'         ,'、,'i;;;ノ!!_,,、', u       ヽ
             ,'         ,':::::::~l||| ::::::::'、         '、,、-‐――
            ,'         ,'::::::l| i'ヘ、l|| :::::'.       /
            ,'         ,'、、(⌒.|;;;;`、 ,、-''、     / 





6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)