5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ】業務用アンプスレ3【スタジオ御用達】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:44:43 ID:JOs9xU/D

レコーディングスタジオ等プロ仕様のアンプ(PA用は除く)についての情報交換スレです。
前スレ
【プロ】業務用アンプスレ【スタジオ御用達】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105159906/
【プロ】業務用アンプスレ【スタジオ御用達】 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150924965/l50

関連スレ
【レコーディング業界】 GENELEC 【標準】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105655804/



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:45:42 ID:JOs9xU/D
アムクロン
http://www.crownaudio.com/
ハフラー
http://www.hafler.com/home/
QSC (現在輸入されている?)
http://www.qscaudio.com/#
ヤマハ
http://www.yamaha.co.jp/product/proaudio/products/poweramp/index.html
Peavey (ギターアンプ、PAメーカー?)
http://www.peavey.com/
Chord (B&Wのスピーカーに向いている。モニターSPにB&Wを使っているアビーロードスタジオhttp://www.abbeyroad.co.uk/も採用。)
http://www.chordelectronics.co.uk/
AMCRON(CLOWN)
http://www.sanden-shoji.co.jp/amp/amcron/view_amp_amcron.html
(レコーディングモニター用は Studio Reference Series、D Series。)
Hafler
http://www.sanden-shoji.co.jp/amp/hafler/view_amp_hafler.html
ブライストン
http://www.heavymoon.co.jp/hifi/bryston/index.html
(ブライストンについては専用スレ有り↓
  ブライストン BRYSTONのアンプ
  http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1085924339/ )


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:48:29 ID:JOs9xU/D
追加?
ベリ
ttp://www.behringer.com/index.cfm?lang=JPN
ALESIS
ttp://www.alesis.jp/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 23:50:01 ID:JOs9xU/D
忘れてた
AMCRONはビクタースタジオhttp://www.jvcmusic.co.jp/studio/equipments/index.html
キングレコードの関口台スタジオhttp://www.kingrecords.co.jp/studio/st02.html
等で仕様されており現在のレコーディングスタジオではスタンダード的アンプ。

D-45は冷却ファン無しモデル。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 00:37:30 ID:e0rilvAr
AVアンプのプリアウトに手持ちのART SLA-1をつなげて比較してみた。

AVアンプ :π VSA-AX3
スピーカー:EVID4.2 (EVの店舗用SP 4インチ×2の仮想同軸2WAY)

左にAX3内臓アンプ 右にSLA-1 で切り替えながら試聴

結果:聴覚上の有意差無し

ただし、AX3は元々内臓アンプに若干のサーノイズがある。
内臓パワーアンプOFFでSLA-1で聞くと、サーノイズは全く無し。
内臓パワーアンプONだと、SLA-1側からもサーノイズが聞こえてくる。

恐らくDCDCコンバータか何かのノイズがプリ側に載るんだと思われるが、実用上は全く問題ない。
SLA1のボリュームフルで、内臓アンプとほぼ同じ音量になった。


このサイズのスピーカーでは流石に違いは出ないようです。
つぶれて聞こえなかった音が聞こえてくるとか、そういうのを期待したけど
AVアンプを舐めすぎてもいけませんね。
SLA1はダンピングファクター100、スルーレート20μV/SEC 普通のアンプ

はっきりと違いがでるのはプリ側の性能なのかな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 19:32:52 ID:R7jIBe3t
>>5
面白いSPつかってますね。
低音はどうなんでしょ?
小生もALTEC CD408-8AをBHに入れてますが
ロックやジャズ、特にパーカッションの再生はキレキレで最高です。
ピュアのSPとは一味違うリアリティーがありますね。
もちろんフルオケなんかは潤いが無くて使えませんが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:25:25 ID:agiGtHlz
>>4
指定されたページが見つかりませんでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:43:09 ID:6citooTR
>>6
CD408-8Aいいですね。実はそれ買おうとしたんだけど、箱作るのめんどくさくてEVIDにしたんですよ。

EVIDは低音出ません。サブウーファーとのクロスを100Hzくらいにしないとつながらない。
ただし、形が丸いせいか箱鳴り感が非常に少ないです。
PEAVYのインパルス6もPC用に持ってるのですが、これはほんのちょっと箱鳴り臭がします。

サラウンドで使うと、ヴォーカルやSAXは最高、ハードロックは迫力不足、映画は十分というところでしょうか。
利点としては、専用スタンド使うと上下左右にクビを振れるので、高いところでも設置しやすい事。
普通にSX-80使ったほうがいいかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 04:09:16 ID:RqvpIjPW
>>7
↓この辺から行けるんでないの
http://www.jvcmusic.co.jp/studio/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 12:02:06 ID:A5qUC1Gp
山中湖ってビクターが飼ったのね。知らなかったよ。d

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 21:41:42 ID:mLzjcepK
昔勤務していた会社のスタジオ機材表

http://www.soundcity-w.com/eqp_rec.html

もっとも私はレコーディング部門ではなかったが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 17:27:07 ID:fpBmws/Q
A500ええわ〜
普通に高音質。
まあ値段からしてっていうのはあるけどバカ高いオーディオ機器とは
何なんだろうと考えさせられる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:05:25 ID:LTLITU6+
>>12
詳しく

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:25:54 ID:+e7ELcYe
横から失礼します。
自分は定価が25倍位のメインのアンプのメンテ中に
面白そうなのでA500買ってみました。
12さんが言われるように普通に高音質です。
変な癖がなくパワーもあります。
外見も写真で見るより安っぽくない。
これで十分だ!!
と正直に思ってしまいました。

15 :14:2007/05/11(金) 18:29:02 ID:+e7ELcYe
あの金額で何故この音が出せるのか?
今までの投資は・・・
と考えさせられました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 22:53:35 ID:Xr2foE4i
ARESISのRA300を使ってる方はいますか?
評判のアンプ、BEHRINGERのA500などと
くらべると地味な音なんでしょうかね?
外見は似ているけど中身はやっぱり違う
のでしょうし。気になります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 01:25:25 ID:3qUghsCY
HAFLERのP1500ってどうでしょうか?
国内の取り扱いが無いようですが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 03:32:01 ID:UhiZfP6m
>>13
12ですが14さんと似た様な状況ですがバイアンプの中高音に使ってます。
なんつーか単なる石アンプなんだけど信号増幅という作業を淡々とこなすと言うか。
ファンレスだけど発熱はたいしたことないですね。
もちろん細かい造作は雑です。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 03:38:16 ID:3z2Ewd5f
>>16
A500はAlesisのRAの外見をモロにぱくってるけど
スペック見ると、A500は20KHz程度までしか保障されてないけど
RAは40KHzまできちっと減衰まで含めて保障されてる
やっぱりA500より高いだけあって高品質だよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 03:49:04 ID:lcQYNqji
RA150 10Hz-70KHz +0、-3dB
A500  10Hz-25KHz +0、-1dB

たいして違わん気がするが・・


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 04:06:08 ID:h6sSu+1O
http://theaudiocritic.com/blog/index.php?op=ViewArticle&articleId=20&blogId=1
低域が多いように言われる事があるのは高域が下がってるからなのかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 05:39:52 ID:3z2Ewd5f
>>20
オーディオ用で70KHzまで(+0、-3dB)ときちんと表記してあるものって少ないし
そこはさすがに業務用だと思う

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 05:44:27 ID:3z2Ewd5f
>>20
オーディオ用で70KHzまで(+0、-3dB)ときちんと表記してあるものって少ないし
そこはさすがに業務用だと思う

>>21
志村、縦軸!縦軸!
20KHzがたった0.5dB下がってるだけで、
高域が下がってるなんていわれるなんてwww
他のアンプのF特みたことないのね
つーか、そこらの普通のアンプの特性もこんなもんじゃん
そもそもCD(44.1KHz)が出せるのは20KHzまで。
20KHzで0.5dBまでしか減衰してないなんてごくごく普通のこと
50KHzでもたったの-2dBじゃん
優秀でしょう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 05:45:44 ID:3z2Ewd5f
オーディオ用で減衰の表記がないものは
社内の測定基準が10dBや20dBだったりする
業務用だけあってきちんと書いてあるだけまし

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 06:59:25 ID:3qUghsCY
A500のダンピングファクターは分かりますか?
またトランスの唸りはありますか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 08:32:37 ID:frafUyiy
スピーカーの特性がグニャグニャなんだから、アンプのF特なんて気にしなくておk


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 09:39:17 ID:V9tN8DgC
>>23
縦筋がどうとか焦り過ぎ
>つーか、そこらの普通のアンプの特性もこんなもんじゃん
どれもこんなもんなら別に構わないが4-5kから落ち始めてるからどうなのかなと思ったわけ
グラフ上の一文もあるしな
まぁなんだかんだで結構よさげだから機会があったら使ってみたいね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 10:02:30 ID:DGOu2KBM
通常の民生用アンプと業務用アンプの違いって一体なんでしょう?
実はパワーアンプの購入を検討しているのですが、
良いのか悪いのか分かりませんが値段差がマジでケタ違いじゃないですか。
業務用となると1万円代〜高くても20万まで。
見ていると内部構造よりパワーの差=値段差みたいな値付けかたみたいだし。
家で使うなら20W〜50Wもあれば十分以上でしょうし、
そのレベルですとそれこそ1万円代〜8万円までで入手可能。
凄く惹かれてる自分が居ます。
そこで質問なんですが民生用と業務用はどこが違うのでしょうか?
(見た目の豪華さは不要と思っておりますので音質的だとか性能的な感じ。)
たとえば両方出してるヤマハやボーズなどの民生用と業務用の違いなどです。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 10:35:50 ID:7LV6UEwr
>>28
当方が使用しているのはアムクロンの安物で同社は民生機は出していません
から比較できませんが、一般論としては業務用のほうが動作は安定している
ように思います。(つまり故障が少ない)
音はよく言えば締まりがある、悪く言えば硬めかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:02:03 ID:BebFY30Z
>>25
唸りはほぼ皆無
けっこうでかいトロイダル

>>21のサイトおもしろいね
どこの国も考えることは同じ


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:24:11 ID:DGOu2KBM
>>29
なるほど。
ありがとう御座います。
音の締まりというのはやはり高めのダンピングファクターの為でしょうか?
後、高音域はどうですか?
音楽で100Khzなんて数字はほぼありえないでしょうが、
SACDなどの高音域をきっちりと再生してくれますでしょうか?
>>21氏のサイトを見ると、(その機体ではですが)20kHz以上が急激に下がってるのが気になりまして・・・。)



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:37:48 ID:p3+D4ltp
>>28
アレシスのだってサウンドハウスなら3万もしないんだから、まず買ってみて
それから考えても良いんでは?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 13:02:44 ID:nacVrDYr
昨日、音屋からA500がやっとキタ
で、今音出ししてるんだけど、いいねコレ
高音にちょこっと嫌味があるけど、聞きなれる範囲

家の固体は少しトランスの唸りがあるけど
耳を近づけないと聞こえない程度だから良しかなぁ

安いからボリューム替えたり、コンデンサ増やしたりしたら
遊べそうです。お勧めですよ



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 14:05:39 ID:7LV6UEwr
>>31
29です。低音の締まりは仰るとおりDFが大きいからでしょう。SACD CDPを
所有していないので高音については断言できませんが、可聴帯域外はバッサ
リ切り音したような音作りに聴こえます。つまり優雅とは言いにくい音で、
そこが民生機との違いかもしれません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 14:48:04 ID:DGOu2KBM
>>34
なるほど。ありがとう御座います。
それにしても面白そうですね。
これで数十万なら試す気にもならないのですが、
>>32さんのいうように安いのが多いので面白そうです。

現在、目指してるシステムがジャズやクラは鳴って当然として、
子どもが聞くようなアニソン(子が小さいので今の所はアンパンマンとかね)や
安っぽいPOPS(後々にはそうなるかな)も良い音で鳴ってくれるシステム。
オーディオ置いてる部屋は私の部屋ですから、
音楽に興味を持てば必然的に親子も仲良くなる・・・かなあと。
つまりは本当の意味でのオールラウンダー。
それ以上に某有名な楽器屋にてスタジオ用パワーアンプは38cmウーファーを最低でも
片チャンネルで一発は動かせないとダメという世界と聞きました。
民生用で38cmを動かすとなると・・・最低30万〜ですかね。
家族云々以外の私個人が一番興味を引いたのがこの38cmだったりしてまして・・・。
(BOSE購入してもスタジオ用のはBOSEの音がしないそうで子どもの歌でも癖無く鳴らせるというのも聞きましたが本当?)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 14:56:26 ID:P/7mCYop
>>35
>現在、目指してるシステムがジャズやクラは鳴って当然として、
要求レベルや好みにもよるけど、厳しいと思うよ。
クラシックは苦手なアンプが多いと思う。
ただようような雰囲気、音場感の再生は無理と思った方が良いよ。
プロ用は前に出てくる傾向のアンプが多いから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 15:28:39 ID:3fSzxPc/
>>35
JRX115という最強のSPがあります。
ペアで6万のCP最強モノですよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:24:31 ID:qGekHTej
クラシックが特殊というか、
クラシック(とジャズ)の為にピュアオーディオがあると言うか・・・
逆にジャンルをオールラウンドと考えるとピュアはいい音にたどり着くまで大変過ぎる気がします。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:27:49 ID:bXaujoKU
>>35
BOSEの癖というと、あの割れたような感じのこと?
BOSEが店頭で使ってるアンプの癖らしいけど。
俺が101をAVアンプにつないでたときは普通に鳴ってたよ。
201はそれでも癖があるみたい。
俺としてはBOSEはあんまりお勧めはしない。

つーか置けるなら38cm逝っときなよ。
エレボイのFORCEi、ZX4、ZX5、 JBLのJRX115
好きなの選べばよい。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:48:02 ID:DGOu2KBM
>>36
なるほどね。
音場が奥に広がるのではなく前に来るのね。
確かにジャズには良さそうです。
クラシックは・・・妙な音の鳴り方したりってな事無ければ良いかなって思ってます。

>>38
やっぱり難しいのかな?
(物は試しでスタジオ用アンプは逝く予定ですが。)
全てにおいて100%の性能をとは考えてません。
とりあえず聞くに堪えない種のものと最高の物がある現状は打破したいので。

>>39
>BOSEの癖
そうです。
私は高音がある一定で歪んだような感じの音と思ってますが、
それが無いという話なんですがまあ、辞めときます。
つうか、38cmは男の夢かと思ってますが中々(w
値段云々より場所は中々用意出来ませぬ。

ところで、JBLのJRX115を検索してみましたが再生範囲が16kHzという事でした。
これで大丈夫なの?
この値段でJBLの38cmが手に入るならとは思いますが
30hz-16kHzで10dB減衰だとさすがにイベント会場のMCの声を通す事に特化した物では無いですか?
なんとなくボーカル域が凄く盛り上がったSPのような気がするのですが・・・。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 22:23:59 ID:p3+D4ltp
カタログスペックより自分の耳で聞いて判断した方が良いのでは?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 06:00:26 ID:Y6v+MKs7
子供は高音まできこえるからZX4とかのほうがいいんじゃないかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 09:44:00 ID:QU2lHfjC
アレシスのRA150パワーアンプにトライオードTRV-4SE真空管プリを突っ込む予定です。
民生用と業務用のミックスになるわけですが何か問題はありますか?
たとえば、端子の抵抗が違うとか出力が違うとかという物理的なものです。
後、厨な質問で申し訳ありませんがこの組み合わせの音質はOKでしょうか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 10:54:41 ID:VRGKFKjk
43さんに便乗

自分もハフラーの1500にカインのPRE−1を合わせる予定です。
真空管プリに石のパワーの相性が気がかりです。

PRE−1の出力インピーダンスは10Ω以下、一方P1500の方は
入力インピーダンスが47kΩとのことです。

マラプロのCA01の中古が見つかるまでとは考えているんですが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 11:18:54 ID:dEOJqM5v
>>43
一般的な話ですが、真空管プリ(トランス出力でないもの)の負荷となる
パワーアンプの入力インピーダンスは、100KΩ以上が安心です。
入力インピーダンスが低いと歪が増えます。
RA 150は入力インピーダンスが20KΩですから、かなり苦しいでしょうね。
音質的なものは好みが有りますから、なんともいえませんけど。

>>44
出力インピーダンスは10KΩ以下ではないですか?
すくなくともPRE-2はそうなってます。
実は出力インピーダンスと、負荷とできるインピーダンスは無関係ですけど。

動作の保証に関しては、プリのメーカーにお尋ねになった方がいいですよ。
無理矢理低いインピーダンスを負荷とする場合は、プリの出力が小さい状態で使う方が安心です。

46 :44:2007/05/13(日) 11:35:40 ID:VRGKFKjk
>>45
ご回答ありがとうございます。
説明書には確かに10Ω以下となっていますが、これ間違いですね。

プリとパワーの間に同じく真空管のバッファーアンプを入れたほうが
よければ、入れようと思っています。
ちなみにカインせいのバッファーなんですが、出力インピーダンスは
500Ω以下とのことです。

10kΩと500Ωの送り出しのいづれが、より有利でしょうか?
教えて君ですいません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:06:30 ID:dEOJqM5v
>>46
45でも書きましたが、
>実は出力インピーダンスと、負荷とできるインピーダンスは無関係ですけど。
です。
出力インピーダンスで判断するのは止められた方が良いですよ。
出力インピーダンスの違いは、使用する真空管の違いだけでなく、回路によっても発生します。

製品コンセプトから言って、バッファーの方は半導体アンプをドライブすることを
考慮している可能性が高いです。
使用されている真空管も、プリより低インピーダンスに強いものです。
ただし、プリ-->バッファ-->パワー となると、余分な回路の追加といえなくも有りません。
音質的に劣化する可能性も高いです。
そうまでして、真空管プリを使いたいかなぁ.....ってのが、個人的感想です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:06:37 ID:QU2lHfjC
43です。

>>45
なるほど。
詳しい説明ありがとう御座います。
辞めた方がベストっぽいですね。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:26:49 ID:VRGKFKjk
>>47
マラプロのCA01の中古が見つかるまでとは考えているんですが。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:35:03 ID:dEOJqM5v
>>49
そのつなぎの為に、バッファアンプ買ってまで真空管プリ使うのは勿体なくないですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:41:50 ID:VRGKFKjk
あ、バッファアンプは既に持っているものです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:48:15 ID:dEOJqM5v
>>51
なるほど。
そうなら、バッファ入れて試すのは有りと思います。

バッファも入力セレクタ有ですよね?
そうなら、私が使うならバッファをプリ代りに使います。
元々のプリはPhono EQのみ利用します。
プリのフラットアンプのキャラが、どうしても必要でなければですが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:50:43 ID:VRGKFKjk
52さん

本当にありがとうございます。
セレクタ2系統あります。その方向で試してみます。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:59:38 ID:dEOJqM5v
45では低インピーダンス負荷の場合の歪の話を出しましたが、
カップリングコンデンサの容量による、低域カットオフの上昇という問題も有ります。
この点でも、実物や回路図から判断できない方は、メーカー(もしくは取扱い商社)へ
お尋ねになった方が無難と思います。

以上、長々失礼しました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 17:24:10 ID:sbhZCy8Y
業務用のプリアンプってのが無いようなんですが、
業務用となるとミキサーを使うの?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 19:08:25 ID:Y6v+MKs7
プリアンプってなんのためにあるんだろうな。無駄に金落とさせるためなのかなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 19:25:58 ID:p4DLgu38
私はパッシヴアッテネーター>オーディオスペースBbuffer-one>黒モグラにしてる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 21:49:34 ID:6pjtxQzY
>>55
AMCRONのプリならあるけどね・・・。
業務用の場合PHONO EQはADPの方に入ってるし後はミキサー使うからいらない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:33:07 ID:DQEfArRk
ちゅうかプロ用のアンプってPCみたいなリアにファンが付いてるようなんだがあれって五月蝿くないのか?

>>58
サウンドハウスでは取り扱ってないようですがあるのか?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:40:47 ID:MOot2+Ou
>>59
ファン無しもあるよ。
ハイパワーモデルは、ほとんどファンつきだけど。

それと今は無いんじゃないかな <AMCRONのプリ
BRYSTONもプリ作ってたはずだけど、今はどうだか......

61 :60:2007/05/13(日) 22:43:36 ID:MOot2+Ou
ありゃ、ageちまった。
申し訳ないm(_"_)m

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:56:24 ID:snfHMlK5
一応こんなページもある。
>使うアンプによりますが、某サイトで紹介されて大流行している感がある業務用アンプなどですと、
>機器の直付け、民生プリ接続、どちらもあり得ません(笑)

(中略)

>で、今人気のD45などのアンプを使う際は、必ず卓(ミキサー)経由で使ってください。
>各ソースのインピーダンスを整合し、プロ用アンプの信号受け取りの前提である4dBにて送り出すためです。
>平均的な接続数、サイズ、からお勧めはクラウンなどのアンプでしたら同じく米国製のMACKIEのコンソールです。
>プロミュージシャン、エンジニアも多数使ってます。

http://geocities.yahoo.co.jp/dr/view?member=rec11pm

私もマッキーの1202から業務用パワーにバランスで入れてます。
ピュア的には外道なのかもしれないけど、ソースごとに3バンドEQ設定出来るのが便利です。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:56:53 ID:DQEfArRk
>>60
そうなんだ。
ありがと。

ついでといってはアレなのですが、下記についても教えて欲しいです。
業務用アンプというのは安くても15インチウーファーが動いて当然らしいのですがマジですか?
普通、15インチ動かそうとするとアンプだけで30万仕事になるのに、
業務用アンプってば1万円代からあるので失礼かと思いますがにわかには信じにくくて・・・(スマソ
イヤ、金でSP動かすわけではないのですが1万〜5万って普通は最廉価モデルレベルじゃないですか。
ちゅうか、サウンドハウス見てたら15インチのSPも何であんなに安いの?ってな世界で・・・。
今のピュアオーディオの世界がおかしすぎるのか?

後、業務用アンプを使うにあたって気をつけなければいけない事って何かありますか?
先の質問のファンの音もそうですしその他にもありますか?
諦めなければいけない部分もあるでしょうしその一方でえられる物もあるかなと。
上の質問の15インチが安いのでも動くとするならばそれも得れるものだと思いますし。
15インチを動かすことは昔からオーディオやってると憧れですからね。
18インチまでとなるともう、ウハウハかなあ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:08:49 ID:snfHMlK5
私はむしろ民生用ハイエンドオーディオの値付けの方が特殊なんじゃないかと
思うのですが。だってSR用途の方が遙かに大出力を必要とするでしょ。
馬力勝負で言えば民生用なんかの比じゃないわけで、しかも業務用なんだから
使えないものは淘汰されるはず。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:09:37 ID:MOot2+Ou
15インチといっても色々有るからねぇ。
PA用だとコーンが軽い高能率タイプで、ピュア用の重たいウーハーより鳴らし易い。
駆動力の有るアンプが多いのは事実だけど、15インチ云々は話半分で聞いた方が良い。

ピュアは見てくれに金がかかってるって部分も有るね。

使用上の注意点としては、入力端子にRCAが無いものが有る。
バランス入力の極性が2番ホットのメーカーと3番ホットのメーカーが有る。
このへんはピュアでもそうだけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:34:11 ID:DQEfArRk
>>64
なるほど。
よくよく考えればいわれた通りです。

>>65
バランスってそんなのあるの?
アニキがMIDI使って作曲してたさいのXLR-RCA変換ピンはあるのですが、
ホットの位置が違うとなるとちょっと気をつけねばならんですね。

>ピュアは見てくれに
確かに。
別に家具でもなければインテリアでもないからきちんと鳴ってくれりゃ見てくれは全く気にしない性格なので、
業務用を家庭に持ち込むってのはアリな性格かもしれません。

カタログスペック見てても仕方がないのですが、
とりあえずサウンドハウスのパワーアンプを見てて、
アレシスというメーカーは日本語サイト持っててサポートは期待できそうですし、
RA150ってのがメーカーサイトで70kHzまで伸びるそうなのでスペック的には良いかなと思ってます。
カタログスペックで語っても仕方ないのですがまずはこいつを選んでも問題ないですか?
変にクセがあるとかってなのはありませんか?

当方の現システム
AMP マランツ PM-17SA Ver2 (現状ではこいつをプリに使う予定。)
CD-P パイオニア CDP-T9 
SP   ダイヤトーン DS-1000ZX 
(バイアンプ対応カスタム済みなのでマラをバイアンプの片割れにすることも検討中。)



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:53:28 ID:iMj7AGAx
>>66
なんか俺と同じような道たどろうとしてるw
オンキョーの77ちょっとましな音にしようとRA150→D45と購入。

RA150は大成功。値段10倍近かった古プリメインより高音の切れ、低音の伸びともに向上。
カラッとした音で気持ちいい。ただ、大パワーだとちょっと苦しい。300買えない貧乏が悲しい。

D45はブックシェルフと相性悪いのかキンキンした音になり、ヤフオク待機組。
PA用スピーカーじゃないと実力でないアンプかもね。

使い勝手は圧倒的にRA150が上。D45の端子は最悪。

最初はCDの可変出力で鳴らしてたけど、オクでテクニクスの安いプリ買ったら確実に音が落ち着いた。
マランツはプリ部しっかりしてるという話だから、PM-17SAで問題ないと思うよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 00:03:11 ID:KhauZG8O
>>66
3万もしないアンプ買うのにビビってどうする。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 00:06:31 ID:PCT51cfC
>>67
D77かよ(w
実は今の1000を買う際に最後の最後まで悩んだよ。
もし、その当時にD77選んでたら仲間でしたね(スミマセン。)

とりあえず、RA150逝きます。
音量がきついとの事ですが、
一度RA150で行ってみてダメな場合はモノx2仕様にしてもう一機追加します。
それに当方、現状ではプリメインのプリアウトを使う予定で、
SPをバイワイヤ対応にカスタムしてますので、
マラ側のパワーアンプを高音側に繋ぐことも可能で、
アレシスを100%低音専用にすることが出来ます。
貴殿よりはちょっと有利かも。

プリの件も了解です。
現状の音はドラムでは物凄く尖った音が出るのですが、
それに低音の出力が付いていけていない状況。
かなり楽しみです。

すみません。
今日は落ちます。
ありがとう御座いました。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 00:07:55 ID:DQEfArRk
>>68
私事で申し訳ないが、
結婚してしまうと3万というのは物凄く大金だよ。
それも目に付く大きさの物だとね。
鬼を飼ってると大変なんだよ。

デワ!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 00:10:30 ID:KhauZG8O
ティッシュの空き箱かなんかでカモフラージュ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 00:28:31 ID:R1l2xsEt
>>65
今時の製品で3番HOTのメーカーなんてあるのかよw



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 01:28:03 ID:UyoqPONJ
>>72
SONY

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 10:49:22 ID:PE60+Aug
  "''"" "      ∧_∧
         (ヽ(    )ノ)
          ヽ ̄ l  ̄ ./   ←ホットガイ
           | . .  |
          (___人__ )
   "''"" "    ; 丿↑し
          ∪ 3番hot

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 11:03:42 ID:PCT51cfC
ちゅうか業務用ってアンプもそうだがスピーカーってば凄いな。
SPに38cm乗っててさらに46cmΦの専用サブウーファーがあったりする。
EV エリミネーターI 45800円 x2
EV エリミネーターIサブ 45800円 x2
ペア20万以下でスペック的にはえげつないのが手に入る世界なんだな・・・。

46cmが家で要るのか要らないのかの議論は抜きにして。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 13:44:26 ID:H1Z7XF5y
>>65
>バランス入力の極性が2番ホットのメーカーと3番ホットのメーカーが有る。
それがどした?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 15:49:03 ID:aJxHiirR
まあ、俺が一番ホットだけどな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:01:01 ID:R1l2xsEt
BTS老人ですかぁ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 16:17:17 ID:PE60+Aug
>>77
アーッ!ホットガイッ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 18:50:57 ID:hponAyMo
>>70
同感。おかげで小生はジャンクばかり購入して修理する技術が身についた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 19:35:03 ID:YpqxXvUt
>>78
未だ分かってないな、此奴w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 19:46:54 ID:KhauZG8O
逆にDINKSだと3万円なんかなんの躊躇もなく買っちゃえるけどな・・・・
でもなんつうか、3万のアンプ選びに真剣になれる方がオーヲタとして幸せだと思うよ。煽り抜きで。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 19:47:07 ID:R1l2xsEt
分かってないと名指しされちった ('A`)


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 20:09:05 ID:4JahS94G
>>82
御意


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/14(月) 23:48:16 ID:pPduxT5/
アクティブDIでアンバランス→バランスに変換したら音量は上がる?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 21:55:01 ID:W3IDAnGs
オーディオは奥が深いよね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 13:46:54 ID:LV4p5DBl
>>67
俺もRA150使ってるんだが、
赤ランプが結構な頻度で付いてしまう。
青ランプなんざドラムにあわせて点滅。
音は割れてないのでSPには問題ないと思うんだが、
アンプ的にはどうなんだろう?



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 16:23:42 ID:RERsOZEZ
RA150ってFANレス?A500はFANレスらしいが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 16:40:48 ID:LV4p5DBl
>>88
ファンレスと思う。
PCみたいな強制排気はない。
もしかしたら熱が上がりすぎると回りだすとかはあるかもしれんがね。
基本的にボディサイドの放熱フィンで排気。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 22:49:26 ID:vby/EYB0
>放熱フィンで排気。
???

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 22:58:29 ID:Tp802Iyi
放熱フィン=ヒートシンク

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 04:17:52 ID:kgCvPa9i
排気じゃなくて放熱だな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 07:56:04 ID:re1TPnSm
なんだ放熱フィンがパタパタ動くんじゃないのか

94 :sage:2007/05/19(土) 00:24:57 ID:sDnWVXrF
>>93
かなり笑った

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 00:31:04 ID:S2AgACjT
>>93
それで特許書け

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 04:58:36 ID:pprtznVU
特許書くの面倒くさい
半期に課で3件とか何よ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 19:27:36 ID:fzb+A8Lz
でも可動フィンって良いアイデアかもね。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 19:54:58 ID:gbiJVJWN
FANの方が遙かに安価で安定動作するように思う。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:35:58 ID:pZZuDXMv
インシュレータが肉球だろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 22:24:16 ID:LGOFKNSk
きんたま袋にかなうヒートシンクは無いと思う
冷たくなれば縮んで表面積が小さくなり
暖かくなれば伸びて表面積が大きくなる
しかもそれは常に温度センサーを通じて動的に行われる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 14:26:47 ID:crAlErPi
>>100

そんなもんが整然と並べてラックマウントされたアンプ群からはみ出してたらかなり怖い。
つーか夢に出てきそうだ…。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 23:27:24 ID:fNUYbQK3
「睾丸」「放熱」でググっていたらこんなところにたどりついた・・・
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/4514/tack2.html

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 17:03:10 ID:GR19avZK
>>102
アッー!

104 :sage:2007/05/21(月) 23:24:08 ID:r5WAoV3+
D-45をミキサー経由で使ってる人がいるらしいんだけれど
それぞれのプレイヤーがDI経由でミキサー卓に出してるから
MIXの為にミキサー使ってるんだよ ミキサーがプリの替わりと誤解がないかい?
CDのみで使うんならDI経由あるいは多少調整できるマイク/ラインプリ
経由でいいよ
ベリンガーのプリでさえ「近いぜ、コンサートPAの音だぜ!」イエィ!

ま、キャノンケーブル必需だけんども




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 01:06:24 ID:gUN6zSgh
タンタン狸の金○○はー風に吹かれてユーラユラ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 03:56:31 ID:Ja9f+65z
そんなアンプやだよー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:08:10 ID:36xvoWpa
パワーアンプのBEHRINGER EP1500 と AMCRON XLS202Dの音って、どんな感じ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 00:21:15 ID:VADxQ9dn
別に普通の音だよ。
fanの音がうるさかったような記憶が。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:47:10 ID:VrWwV+5S
家で使うにはD-45で十分かな
D-75はトランスの音が小さいと聞いたのだが、どっちがいいだろうか
それともほかにおすすめありますか

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 20:06:13 ID:ljosmq24
D45は直結だと1入力でボリュームは細かい設定できず、小音量再生が難しいけどその覚悟があるのならいいんじゃない?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 11:57:24 ID:nkOzu3/7
3万のマッキーの卓を買えばいい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:16:37 ID:pdJbO3yP
D45のスペックを見てみると ステレオ出力(4Ω):35W+35W、
ステレオ出力(8Ω):25W+25Wとなっていて他の機種に比べると
ワット数がだいぶ小さいようですが、どうなんでしょう?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:31:19 ID:rufo7vku
なにが?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:51:04 ID:XWT+CiKO
アムくロンの出力バカでかいデジアンって音質どうなの?
まさかD45>デジアンって事は無いよな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:52:53 ID:pdJbO3yP
>>113
素人考えでは、ワット数が大きい方がいいような気がしたのです

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:53:06 ID:/KHNtFJX
蟹が

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:56:16 ID:+Yr6bkHu
>115
広い場所でPAでもするのか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:34:49 ID:NcwhQOma
>>112
一台買ってパワーが足りないと思ったらもう一台買ってBTLにすれば良い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:13:39 ID:HJPvdQ8p
俺はD45の30段階のボリュームうち弱いほうから数えて2か3で使っている。
デスクトップならこれで十分な音量で半分まででもあげたら耳が壊れそうだ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 00:48:26 ID:y6yAmGXv
たしか1Wあれば普通に聞く分には十分なんだっけ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 01:06:57 ID:wyvQkVmC
SPの能率が98dBくらいならなw
90dB割ってたら家庭でも最低10Wは必要、80チョイなら100W

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 08:00:21 ID:KBoKWUil
83dBのLS3/5Aは真空管の6Wのアンプでも普通に聞く分には十分だよ。

123 :sage:2007/06/09(土) 21:34:01 ID:nbBr/J7q
家庭で使うと強制冷却のファンがうるさいんだが 内部配線切るとまずいんだろうか?
回っていると温くなる程度 せいぜいピークで数ワットだと思うが・・・


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:42:54 ID:CKkE8SIh
>>122
頑張って蚊の音を聞き分けてくれ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:39:32 ID:RVesRRv0
鉱石ラジオ並に大音量

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:46:11 ID:DWD8914p
>>123
漏れはクレストのぎょーむようのヤツを
ファンの配線ひっこ抜いてhome で使ってますが
ぜんぜん問題ないっす
ちなみに強制排気の方向を上に向けてセットしてます

冬も音がしないヒータになって節電な感じ
夏のことは言わないでくれw


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 02:18:11 ID:IsnnDNWN
>>123
SW付けとけよ。
ガンガン鳴らす時は気にならんべ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 17:09:07 ID:vjx91vt1
ALESISのRA150とRA300だと音質違う?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 11:47:05 ID:KIfk57lQ
>>128
RAシリーズは音変わらん。
大音量が必要なときに300を使えば良い。
まあ、家内なら150でも使い切れないよ。
A級とまでは言わないけど、かな?って思わせるくらいの初期トルクがある。
5万も6万も出して家でクラウン使ってファンノイズ聞いてる奴の気がしれん。

ただ、BTL使用時の音質差はやったこと無いのでわからん。
(150x2や300x2など)



130 :sage:2007/06/11(月) 20:10:39 ID:fn7t4s3m
>>126 >>127 サンクス
なるほど SWを付けておけば 精神的にいいですね
ほとんど大丈夫かな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:33:03 ID:woT6nKv9
スレタイのレコーディングスタジオ等プロ仕様のアンプ(PA用は除く)ってSR用とどのような違いがあるんでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 22:16:35 ID:mPA7jqRX
>>131
強いて言えばPA用は1Ωとか2Ωの低インピーダンス負荷を繋く事が出来る物が多い事かな。
一台に複数のSP繋ぐ事が多いからね。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:59:17 ID:V1R27nCE
>>131
SR用は真面目に作っていれば、温度や連続動作など動作環境の制限が緩い≒壊れにくい。
電気を喰いにくい(効率が良い)物が多い。電気特性はそこそこでパワー重視で軽い。
国内Y社の様に腰が悪くなりそうなPA用AMPもあったけどなw

レコスタ用なんかは物量作戦が多いし、出力保護回路がない物すらあった。
動作環境はマシンルームに置くのが前提だから家庭用並。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 02:14:32 ID:GjmgfCU2
>>131
PA用に求められる最も重要な事は物理的にタフである事。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 02:39:45 ID:GqdOKj8a
客が乗ってこないような死んだ音もタブー。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 18:07:12 ID:NA3AB2uN
>>129 AVアンプ(SA-XR55)使ってて、RA150の買い足しを考えてるけど音の傾向はどう違うか
分かる人いる?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 19:13:19 ID:BuV20+/A
XR55はかなり特殊な音だ。やせて、低域スカスカ、重量感皆無の音だろ。
どのアンプに変えても激変するだろうな。変わらなかったら、糞耳か、SPを疑え。
SPはやっぱモニター系列が反応が良い。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:16:20 ID:KnjsebwU
AMCRON STUDIO ReferenceII を現在ステレオで使用しているのですがReferenceIが入手できそうなので悩んでいます。
同じステレオモードでの使用だとIの圧勝だと思うのですが、将来的にIIのBTL接続を考えているのでIのステレオモードとIIのBTLとどちらが良いんでしょう?
ちなみに借家住まいですので電源はいじらずに100Vでの使用が前提です。スピーカーの能率が高いので電源は飛ばないでしょうと言われています。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 16:40:07 ID:nFOQcd4W
>>134
>物理的にタフである事。
最も重要というより、最低限満たしてないとお話にならない、では。



140 ::2007/06/16(土) 00:34:53 ID:Z+6Twhnw
何処が違うの?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 03:03:56 ID:wZ++dKEY
丈夫さは十分条件じゃなくて、必要条件にすぎないってこと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 14:09:54 ID:Z+6Twhnw
な事言ったら元々PA用である為の十分条件なんて無いわさ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 14:24:13 ID:fkw9Q9tV
はあ?
生演奏を関係者が満足するレベルの音質・音量で鳴ることが、十分条件の一つでしょ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 17:10:05 ID:tPqlSag4
>142 YA○AHAユーザー
>143 CREST、QSCやCROWNユーザー

さあ、どっちが正しい?w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 17:30:54 ID:2u5oHtBR
誰かワットチェッカー持ってる人いないですか?
大出力業務用アンプの消費電力が気になる

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 18:04:48 ID:1vATN/Tk
発熱具合で分からん?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 23:11:28 ID:jppSBPSl
D−45とRA150で悩んでる漏れはどうしたらいいですか?
SPはDIATONEのDS-77Zです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 23:43:46 ID:H8NykIdG
>>147
D45は黄門活かつ地雷だぞ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 23:55:57 ID:jppSBPSl
>>148 えっ、地雷なんですか?
D-45の方が上という意見も、RA150の方が上という意見もあったので迷っていたのですが

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 00:09:14 ID:H3lgeZd0
アレシスにしとき。これで充分だ!って思えるよ。
差額で好きなもん買えばいいじゃん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 00:25:25 ID:8j4G9bed
>>143
はぁ?
>>131をもう一回読み直した方がいんでないかい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 00:49:42 ID:N74qm9Ko
おおすまん、他のスレの話題だった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:37:51 ID:I/mxrbvR
>149
A500買っとけ。それが正解。
http://www.matrixhifi.com/ppec.htm

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:46:37 ID:SXtjGS6w
A500いいんだけど、ベイリンにしては、かっちょ悪いデザインがあれなんだなぁ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:53:15 ID:ZbSX4L7u
RAの中とベリの中の写真を見比べるとRAはちょっとショボ感が
実際は回路やパーツの質が問題だからなんとも言えないけど

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 11:12:48 ID:ZHYy0tLQ
アンプスレとは判っているが業務用ということで。
TASCAMのCDPどうなんでしょ音質とか?
施設放送用でしかないのでしょうか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 11:25:27 ID:oVYhmSyz
CLASSIC PRO のCPシリーズってどうなん?
音やでやけに評判よくて気になってんだけど
ていうか、すぐ買えそうなのってこれくらいなんだけど
(A500とかRAとかいっつも取り寄せだし)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 11:36:09 ID:EXv1xiZ6
>>157
A500なんかヤフオク即決でいっぱい売ってんじゃん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 17:33:09 ID:SZVZbvr8
>>157
CLASSIC PRO は音家のブランドだからねぇ。
俺も電源モジュールとか持ってるけど直販だからCPはかなり高いと思う。
ただそれの上を逝ってCP高いのがベリなんだけどw
去年A500がえらく売れるもんだから他に先駆けて値上げした。


160 :149:2007/06/17(日) 18:32:06 ID:TzHr7cFj
>>150 クラシックプロのも良さそうだと思いますがどっちがお勧めですか?

>>153 ベリのは品質が悪そうなので・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 18:45:06 ID:EXv1xiZ6
>>160
クラシックプロのヘッドホンの評価を見てみるといい。
買うのはそれからでも遅くない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 19:10:27 ID:ntlqoYBv
>>160
そういう心の狭いことを言うなよ。ベリはアホみたいに安い。
安いから予備機込みの予算でもお釣りが来ると考えるんだよ。
まぁ、今の時期は糞暑いからデジアン使っている。

かれこれ半年一日5時間くらいメーターがレッドランプぎりぎりの連続出力で
A500動作が不安定になるというのは経験的にほとんど無い。
むしろ部屋が暑くて暑くて・・・・・orz


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:01:00 ID:nSlaQHZn
私が購入したCPH7000の話です。
まだこの頃レビューに否定的な意見など書かれていなかった頃購入しました。
商品到着した時の第一印象は「失敗したかも?」です。
とにかく安っぽいパッケージで、バーゲンセールのかご売り靴下を連想させるものでした。

まず慣らし前に音質チェックしたのですが、チャキチャキ言うばかりのはっきり言って意味不明な音質でした。
「100時間以上のエージング」とか書いてあったので慣らすをすれば変化すると思って購入したのですがそんな次元の物ではありませんはっきり言っって詐欺師の言い訳です。

とりあえず最低な商品を掴まされた事は自覚しつつ同時に推奨されているエージング用CDで慣らしを始めました。
この時点で気がついたことはエージング用CDのエージング用トラックは左右のピークレベルが違うって事です。
これは仕様ですか?欠陥ですか?私の機材がおかしいのでしょうか?

とりあえずエージング開始から24時間目のチェックでの印象は音が出るようになった、と言った感じで音質の改善と言うレベルではありませんでした。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:03:36 ID:nSlaQHZn
48時間目のチェックの段階で劇的変化発生っ!
確かに変わりましたっ!左右レベルが狂ってますっ!
凄いよエージング効果!

72時間目のチェックでは左右バランスの異常は収まって正常なテストが可能に・・
しかし音質は相変わらずのチャキチャキ音だけで他の帯域とのバランスなんてものは完全無視って感じです。
こんな状態を高解像度なんって言うなんてちょっとどうかと思いますよ?
たとえ話で言うなら白黒モニターのUXGAに高性能高解像度っ!って言ってるようなものです。
全ての帯域のバランスを保ちながら高音域の表現を崩さなくて初めて高解像度って言うんです!
これははっきり言って高音域が得意なだけです。

そして96時間目のチェックで事件発生です。
左から音が鳴りません、テスターでチェックすると断線している模様です。
配線からダイアフラムまで目視で確認できる部分は分解してチェックしたのですがどうやらコイルがキレているみたいです。
お手上げです。
怒り狂って窓から国道に投げ捨てました。

4日間安眠を妨害され、無駄な時間を消費し、結末はこれです。
SoundHouseさんふざけてるんですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 21:20:25 ID:PbFm2d+Y
>>163-164みたいな奴って良く生きているよな
オールドなBBSにはホントにこの手のキチガイが居る。
内容もカカクコムによくかかれる内容。主観的判断を
重視しすぎててしかも感情的にハッチャ気過ぎるのに
やたらと丁寧言葉で違和感だらけ。

「怒り狂って窓から国道に投げ捨てました。」
公道に鉄のかたまりを捨てたのだから、逮捕されてしかるべきだな。
ネタにマジレスしてみたw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 22:42:01 ID:EnsXsX1s
ようは、外れ品を引き当てた不幸な人でしょ。
そんなの、インプレにならん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 23:00:59 ID:A3102V79
>>163-164
サウンドハウスに書き込まれた「カスタマーレビュー」のコピペだな。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233%5ECPH7000

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 14:30:22 ID:NVqJDYV3
マランツのDA04BはD-45よりいいと思うか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:18:31 ID:/zr3CgzU
皆さんのレビュー通り・・でした。
ある程度の時間使いましたが・・耳が悪いのか・・良い音に聴こえません(安物のヘッドフォンぽい音)。。

好みの問題もあるとは思いますが・・同価格では他社製品の方がいいと思いました。。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:54:49 ID:aiLDCht0
>>169
機種がわからん
どこにレスしてんだ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 22:37:56 ID:7a2EUJM2
>>168
>いいと思うか?
未だこんな質問する人間がいるんだな〜、
しかもプロ機スレで・・・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 00:49:10 ID:hEotQxF/
>>171
プロ機スレなんでオーディオに詳しい人がなんか答えてくれるんじゃないかと思って質問しました。




173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 10:19:45 ID:RP8Vp4Hf
>>172
君が、何が良くて何が悪いのか書けば教えてくれる人がいるかもな・・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:21:20 ID:uyIy75M9
ここに書いてある事はホントなの?
ttp://www.procable.jp/products/d45.html
500万円のアンプより良いって。
しかも他のページには、iPodがどんな高級なCDPより良いと書いてあり、iPodとD45をつかえば、1000万円のシステムよりはるかに上?ww
ttp://www.procable.jp/setting/25.html

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:56:48 ID:nJ+IQ9hW
>>174 上位機種のD75Aはガイシュツのこのページで評価が高い
http://www.cmo.jp/users/speedzone/blog/archives/000701.html

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:06:19 ID:3FJ2v+yA
そのリンク先って、アンプがみなショボイからな。
安価に手堅く行きたいなら、A−10でも買えば?
中古で2万程度だし、信じられないような物量とそれに見合った音が出る。
業務用以上に安く、業務用の音をオーディオ方向にバイアスかけた感じ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 18:32:09 ID:nJ+IQ9hW
>>176 ここではA-10Uのことが書いてある
http://www.cmo.jp/users/speedzone/blog/archives/000602.html

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 10:26:36 ID:i2gUl6tU
iPodの様な音楽の抜け殻を再生するのに金かけたって無駄
子供には聞かせたくない音源だよ
出先で雑音の多い中であんちょこに聞く分には重宝するけど
真剣に音楽を聴くような物ではない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 10:58:20 ID:Nqnsj40n
今時の子供はみんなiPodだよ。一昔前の子供はMD。もうあきらめれ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 15:11:23 ID:qDYPRaJq
音はスピーカーで決まる部分が大きい
昔のほうがスピーカーの音は悪かった
よって昔の音楽ファンは馬鹿

ということでOK?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 15:14:25 ID:ekeiZxUe
>昔のほうがスピーカーの音は悪かった

むしろ
>今のほうが音の悪いスピーカーだらけになった

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 15:26:42 ID:71V6HbCh
>181
それは、全滅状態の国産の場合ね。
こんなご時世にも関わらず、国産しか選択肢にないシトが多いからね。あんたも?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 18:36:14 ID:lTbxEo/t
>>182 は「時代と共にスピーカーの音質は進歩した」とか思ってるのかね?
で、「国産の場合ね」だって?これには、つける薬がないね(笑)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 18:40:09 ID:a2Cj4gFI
>>183
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160628923/

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 20:42:00 ID:71V6HbCh
spほど、進化をはっきり体感できる機器はあまり無いと思われるのだが、
>183 は、鎖国をされてる方か?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 00:32:33 ID:9pO4ohpW
>>185
民生ではHS10000
業務ラージではレイ・オーディオ(TAD)

これを超えたSPがあれば是非晒してくれ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 00:42:06 ID:A8ENMr23
なんか、過去にタイムスリップしたような話だな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 01:28:33 ID:wAUJrvC6
現代、普通のスピーカーは、励磁型スピーカーを超える能率が出せない。
能率の高いスピーカーは、繊細緻密な音から、積極的な音まで比較的得意。
現代のスピーカーは、「重低音」は出るが「風のような軽低音」が出ない。
古いスピーカーはしばしばナローレンジだが、音に生気がある。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 04:00:23 ID:vC7vqIal
低能率SP大嫌い

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 02:41:11 ID:EAUJCluF
A500いいね。やっと買えた。
しかし、昔は19800円ぐらいだった気がしたんだが
26800円になってるのは、円安の影響なのかね?
この値段でも激安だがw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 03:12:31 ID:8fKMEog1
ちょっと前にベリンガー全製品値上げがあった。原因は中国。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 04:03:06 ID:EAUJCluF
>原因は中国。

kwsk!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 00:34:28 ID:AQaybafl
>>190
イムプレよろ


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:46:50 ID:oidejCme
http://wanwanshiba.hp.infoseek.co.jp/newpage1.htm
ここでA500の評価が結構高い

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 14:11:03 ID:/6O4DZPX
JBLのアンプは?UREIとだしてたやつ。中古で10万くらいで買えるぞ。
古いけど今話題のクラウンD-45なんかよりはマジまし。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 14:47:12 ID:M3wHGg4z
どこがどうマシなのか書かないと

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 15:36:18 ID:euNwOV47
>190
ボリューム最小に絞って、ちゃんと無音になる?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 16:19:45 ID:euUlqSyv
>>197
なるよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 19:52:33 ID:RXb2/x5h
すいません。すれ違いかも知れないんですが、こちらのスレなら製作サイドのプロの方がいらっしゃるのではないかと思い書きました。ミキサーなんですがフェーダーを完全に絞ったチャンネルの音が漏れるように微かに聴こえるのはどこの不具合でしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 20:03:44 ID:X2BsBj1T
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 20:04:23 ID:TOXnZm1a
クロストークじゃね。アナログ卓なら普通は出るな。

例えばA-CHに外部から基準レベル(普通は+4dB)入れて、
trim0dB、EQフラットフェーダーで絞り切り、
隣のB-CHの入力ショートtrim最大gain、EQフラット
この状態でB-CHのフェーダー0dBでMasterに-60dB出力くらいなら仕方無い。
-40dBくらい出る奴も多いよ。

ま、卓なんてそんなもんだw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 03:39:51 ID:SKUeuE71
クロストークの無い卓などない

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 13:07:32 ID:EH7RaoFv
クロスタ〜ク

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 17:56:15 ID:rOyKT2YO
>>199
>完全に絞ったチャンネルの音が漏れるように微かに聴こえる
そりゃそのチャンネルのフェーダーの残留抵抗が大きいからだろうね。
ちゃんとした卓なら(製造段階で)その辺の管理はしっかりしてるのだがね・・・・。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 02:47:22 ID:4tO107t/
なんか話題ね〜の

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 10:34:40 ID:+a8RmP7b
ネタねー、、、最近だと、サウンドハウスの商品紹介動画がクレイジーで笑えるぐらいだなw

覚醒した音屋店員
ttp://www.soundhouse.co.jp/otoya_movie/vx5/win_hi.asp
ttp://www.soundhouse.co.jp/otoya_movie/playtech_effector/win_hi.asx
ttp://www.soundhouse.co.jp/otoya_movie/s1/win_hi.asx

平凡だが、ちょっと自我が目覚めた、まだ若かりしころ(最後の動きに注目)
ttp://www.soundhouse.co.jp/otoya_movie/mst20/win_hi.asx

スーパー音屋人になる前の普通の人間の彼
ttp://www.soundhouse.co.jp/otoya_movie/ceq231/win_hi.asx

これでかなりサウンドハウスのイメージ変わったw
最初はギョっとしてひいたんだが、見てるうちにツボにはまった
今では新作が待ち遠しい日々w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:40:50 ID:KZLcVCJA
>>206
俺も新作待ち遠しいわw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:51:44 ID:aRahX0yp
>>206
音屋でバイトしてええええwwwwwwwww

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 01:33:09 ID:L/iokmkQ
>>206
クソワロタwなんだこれはww

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 03:19:51 ID:7fKiJgqW
ダメだな。未だに「照れ」が消えていないな>206

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 13:19:13 ID:4bX9W+aY
ハフラーの復活まだー?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 02:12:58 ID:Cfd7W+lB
>>210
確かにw
でも素人っぽさが残ってて初々しいなw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 03:24:28 ID:e5ceTPxA
>>201>>202
それはクロストークなどではない。
フェーダーの絞りきりが出来ていない為で、その原因は>>204に書いてある通り。
つまり、絞り切った時信号ライン−Gnd間に残留抵抗がある為
その抵抗に電圧(入力信号)が発生する。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:24:07 ID:G3yVolSL
宣伝m(..)m

【案外】ベリンガー総合【使える?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182336566/

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:57:45 ID:eZ6Do6se
213様 レスありがとうございます。絞り切れてない状態はポッドの機械的問題なんでしょうか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 02:26:17 ID:JSjQxS6w
>>215
>機械的問題なんでしょうか?
そう。
放送局やRECスタジオなどで使う様な卓のVR類は仕様書を取り交わす場合も有る。
アマチュアが使う様な卓はそこまでやってないだろうな。
それと、経年変化で残留抵抗が増えている可能性もある。
もしそのフェーダーだけならリレークリーナーででも洗浄してみてはどうかな。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 08:47:56 ID:KyFgUgqA
>>216
>放送局やRECスタジオなどで使う様な卓のVR類は仕様書

そんなん有るのかよ〜聞いた事ねぇ〜www 何処の局orスタジオだよw 
普通に局やレコスタで使う卓のP&GとかALPS、光音は無問題だし、
多くのフェーダーは突き下げ付近でブラシがGNDに落ちる構造。
一品の特型かSoloSW付きの改修、フェーダーが数種類選択出来る卓
でもない限り仕様書が必要な場合なんぞ無いからw

しかし、フェーダーにリレークリーナーってのも何考えて居るんだかwww
格安カーボンフェーダーにアルコール系の洗浄剤使えば結果は見るまでもない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 15:32:52 ID:QcTH0Ofw
フェーダー洗浄にはクラモリンがいいんじゃない?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 17:24:56 ID:rA/iXIQ7
216、217様ありがとうございます。電気的ではなくポッド交換で直るんですね。前にテクニクス製を何度修理しても改善せず新品持参でメーカーが来ました。なんでなんだろうと思ってたもんで。現在はヴォザックとUREI使用です。どちらも古いですもんね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 19:24:02 ID:gClc5WLo
>>217
ア〜ァ、又ド素人が己の貧弱な知識振り回して何ほざいてんだか・・苦笑
所詮玩具の卓しか見た事ないようだな。
>P&GとかALPS、光音
ALPSが出てきたのにも笑えた、所詮2chでの知識がミエミエ。
P&Gと光音はまだしもALPSを同列に語るなや、せめて松下にしとけ。
オマエは知らんだろうが国産でも緑測器なんて定番もあるんだよ。
>格安カーボンフェーダーにアルコール系の洗浄剤使えば結果は見るまでもない。
じゃ見ない方がいいな、己の無知が恥ずかしくて死にたくなるぞww

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 20:43:12 ID:KyFgUgqA
>>220
ほほぅ、通ですなぁ(爆
それより何処の音卓でミドリのフェーダー使ってるんか?
花岡か?タムラか?照明卓かな?メーカー名出してごらんよ。

漏れはP&G1500信者だが、今のALPSのCPはいいよ〜、4000や3000より遙かに優秀。
ブラシの落下も皆無だしね。ALPSは英国Sでも採用したみたいだし時代の流れを知らないみたいだなw

222 :221:2007/07/17(火) 21:11:18 ID:KyFgUgqA
追伸、不二音とか新電子とか出さないでね、恥ずかしいからw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:45:02 ID:tVj3tPKN
業務用卓ってそういうの使ってるのか。
俺はDALEやELMA、東京光音ぐらいしか知らなかった・・・


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:11:59 ID:KyFgUgqA
>>223
ぉぃぉぃ、DALEは抵抗(プロだと大電力用か複合抵抗が多いか?)、ELMAはSW&ノブだろw 
光音は・・・好き好きだなw
漏れが上げたメーカーは業務卓つーよりは放送・録音卓だけどな。
フェーダーは海外製品はP&Gがデフォ(国産放送卓に光音やALPSのCPの場合有り)
PA卓はALPSが多いと思う。MAIDASやサンクラも上位機種はP&Gとの選択だった記憶


>220=216は今頃必死コイテ検索してるんだろうなw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:15:24 ID:iQUZH8/i
そもそもなんで一ヶ月も前のクロストークの書き込みに今頃もりあがってるんだ?
レスなんてほとんど無くて話も変わって終わった話かとおもってたら最近いきなりw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:19:21 ID:JSjQxS6w
>>217
絞りきり時の残留抵抗或いは減衰量が規定されていないVRやフェーダーの場合、
ミキサーのユーザーから絞りきり時の減衰量を指定された場合は
(VRやフェーダーの)製造元と仕様書を取り交わして購入します。

主成分がメチルアルコールのリレークリーナーでもカーボン皮膜に影響しません。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:51:41 ID:KyFgUgqA
一人の「知ったか・かまってくん」に漏れが吊られただけw 
便所の落書きでも、深刻なトラブルになる嘘は逝けねゃな。

まあ、>119がミキサーって書いたのが>219でDJミキサーだったのは('A`)だけど

お、>220様のお出ましだな。

>>226
>絞りきり時の残留抵抗或いは減衰量が規定されていないVRやフェーダーの場合
ちょ〜〜〜〜www どんな安物を放送用やレコ卓に使ってるんだよw
放送レベルだと普通はある程度仕様の決まった互換品のある部品や
過去の実績で信頼性のある市販製品(カタログ品)を使うから普通は有り得ない。
三流メーカーの「特型」の購買担当かQC担当レベルを基準にしないで下さいね。

>主成分がメチルアルコールのリレークリーナーでもカーボン皮膜に影響しません。
ソース出してごらん。
CPなら判るけど安物カーボンポテンショでバインダが侵されないとでも?
鏡面処理していてもブラシが被膜を削ってボコボコなんだぜwww
特にC国製のぁゃιぃポテンショはオイルやアルコール付けただけで綺麗に削れまっせw

ところで、>217で質問した仕様書とやらを交わす局やスタジオ名や
>221で質問したミドリのフェーダーを使っているメーカーには答えないのか?
それとも答えられないのか?

228 :227:2007/07/17(火) 23:54:23 ID:KyFgUgqA
訂正 レスアンカー間違えた orz

× まあ、>119がミキサーって書いたのが>219でDJミキサーだったのは('A`)だけど
○ まあ、>199がミキサーって書いたのが>219でDJミキサーだったのは('A`)だけど

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 00:08:44 ID:37bJ113S
>>227
>仕様書とやらを交わす局やスタジオ名
それは書けないね、こっちの素性が知れる恐れがあるんでね。
それにしても、君にとって自分が知らない事は全て無い事なのかな?!
凄いな(苦笑
>ソース出してごらん。
はぁ?ならないものはならないのだが・・・・。




230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 00:27:31 ID:gYO2IR1A
>>229
>君にとって自分が知らない事は全て無い事なのかな?!
全てが無いとは言えませんがな。
が、君よりは放送やレコスタ卓の状況把握は出来てると思うよ。
一応音系ではそれなりの卓や部品扱ってたからねぇ、じゃなきゃ食えないw

特にカーボンポテンショは神経質だから今なら代替フロン系を使うのが常道。
それも洗浄力が弱い物に限る。
サフェルニースなんかCPでもアルコール系はヤバイ。
松の安物カーボンもアルコール系吹くのはダメ、
半年経つとバインダや基板との接着剤がブヨブヨになって逝っちまう可能性が高いから。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 00:47:35 ID:Dr91KmsH
>>230
ハイハイ、アンタが大将。
そんなに物知りならオマエが>>199にキッチリ対処方教えてやれよ、
もうシッタカはイイから・・・・。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:08:19 ID:7w5O+YXv
>>230←此奴、偉そうに言ってるけど、馬鹿ジャンw
何でクリーナーをカーボン面にかけるんだよ、
ひょっとして接触不良になるのはカーボン面だと思ってんのか。
接触不良の殆どはブラシに流れる信号を外に引き出す為の
導電ラインとブラシの接触部分で起きるんだよ。
それに、基板がふやける程かけんなや。
マッタク、折角の便利モンもコノ手のアフォに使われると悲劇だな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 02:48:33 ID:MUVjrE4t
ケイグ5でもだめになっちまう?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 03:01:25 ID:gYO2IR1A
>>232
漏れはC/P使うのが殆どだから記憶が正確でないかも知れないが
カーボンのフェーダーでは導電ライン(コモンライン?)というのが金属なのかぁ
コモンラインはカーボン塗ってある物しか見た事無いのだが?

>基板がふやける程かけんなや。
噴霧型の リレークリーナーで噴霧圧調整出来るのがあるのか?
0.2kg程度の噴圧なら吹き方で調整効くだろうけど漏れは見た事無いよ。
フェーダーなら普通に代替フロンなら全面洗い流せる。
アルコール使うならベンコット等のウエスを媒体に使わないとねぇ。
ロータリーポテンショなら分解出来る構造でないと無理。
殆ど端子からの噴霧かドブ付けでないと洗浄不能。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 03:50:57 ID:tbm9s5D3
>>219
不良chのフェーダーを最小にしC端子(VRの1番端子に相当)と2番端子の抵抗を調べる。
そのフェーダーの値の1/1000以内ならば絞りきり減衰量は60dBで通常は問題無い値だ。
例えば、10kΩのフェーダーなら10Ω以内。
この値が大きすぎるとそのchに入ってきた信号が絞りきれないで出力に出てしまう。
大きすぎる原因は汚れや酸化に依る接触抵抗の増大かそのフェーダーの元々の値。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 15:49:58 ID:7MfQo0Os
皆さんありがとうございます。僕も一か月前の件でこんな騒ぎになるとは思いませんでした。測定は基盤から外してですよね?外してなら交換が早いかな。しかし既製ディスコミキサーってオモチャレベルなんでしょうねえ。 皆さん的クラスの製品ってないんでしょうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 02:47:37 ID:+8s8Eotc
>>234
>コモンラインはカーボン塗ってある物しか見た事無いのだが?
>アルコール使うならベンコット等のウエスを媒体に使わないとねぇ。

オマエの書く事は全て脳内妄想だと良〜く分かった。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 09:43:52 ID:R4qiMSoF
そろそろアンプの話題に戻ろうよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 19:23:44 ID:RKN4ygMk
A500史上最強!!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 21:51:15 ID:HPJbZPTx
A500値段ちょっとだけ下がってるね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 08:07:59 ID:HMJZrVEZ
激しくスレ違いだと思うんだけど教えて下さい。
キャノンオス−ピンのケーブルを探しています。
現在はttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233%5ECXR006%5E%5Eを使用しています。
予算は1万円以内位で中低域に力感があるのが好みです。
お勧めがありば紹介して下さい。 

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 18:23:55 ID:YgAyxuTf
はあ?
ケーブルで中低域の力感?
予算1万?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 18:42:21 ID:P24gg2fw
>>241
激しくスレ違いです。
ケーブルで聴き分けできるほどの差は出ません。
反論はこちらのスレへどうぞ。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1184530401/l50

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 20:27:13 ID:UudcI3Br
まともな返答が来る訳ないだろ…

245 :241:2007/07/30(月) 21:31:20 ID:HMJZrVEZ
ここには耳の確かな方が多いと推測し
あえて質問させて頂きました。
大変失礼致しました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 21:48:36 ID:dcXdcNCJ
ハンダ付け出来るなら、ケーブルだけをカナレ辺りに替えてみる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 22:33:45 ID:A0xRwcoC
245 電源まわりはケーブル含めどんな施工してる?

248 :241:2007/07/30(月) 22:54:04 ID:HMJZrVEZ
>>246
半田は以前チャレンジしましたが見事に失敗。
自分の不器用さを痛感しました。(その時の8412が2m位押入にあります)
>>247
ブレーカーから専用のコンセントを引いています。
屋内配線はCV−S5.5。壁コンはCCR‐DX。
電源ケーブルはSCRで自作です。

249 :241:2007/07/30(月) 22:58:28 ID:HMJZrVEZ
ちなみにパワーアンプはA500です。
約半年前にラックスのM‐7fからのりかえました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:20:48 ID:hsIujyYy
スピーカーのマウントは床、足、インシュレーターどんな感じ?

251 :241:2007/07/31(火) 21:48:31 ID:ulZ2Czfm
床はフローリングで25ミリ厚位のMDFを3枚重ねてボード代わりにしてます。
そこに黒檀のウッドキューブ(10センチ角位)をインシュレーターにして
その上にSPは設置しています。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 09:39:43 ID:IB/tFx8f
アムクロンXTiシリーズ  DSP内蔵の下記のアンプを3台使えば チャンデバ無しでUSBでリンクして
3チャンネルマルチがパソコンで制御出来るのか?
しかもPEQやディレイも?

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=123^XTI1000^^

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:02:38 ID:IB/tFx8f
リンクがおかしいか?

音屋でXTi1000で検索して

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:17:37 ID:tlMtM/dJ
SW電源でマルチアンプなんかすんの?業務用?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 10:19:24 ID:tlMtM/dJ
^XTI1000^^の最後までひっかけて飛ばないとおかしくなる。
ヒビノのほうがいいよ。PDFあるから。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 15:02:46 ID:IB/tFx8f
>>254
業務用だけど 自宅マルチに使えるならおもしろいな
冷却ファンはコネクタ外して静かにしてもらおう

ヒビノへいってみてきます

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 15:55:31 ID:SaKdHeZ4
>冷却ファンはコネクタ外して静かにしてもらおう

それが原因の過熱でアンプ壊れたかどうか後日レポよろしく。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:23:46 ID:IB/tFx8f
自家用でせいぜい数ワットがピークなら発熱はわずかでしょ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:12:13 ID:Yfa5gNha
>258
天地茂。普通でも結構回る。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 10:11:21 ID:b/w8wEv2
眉間のシワ 深そう

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 10:55:57 ID:7k4PJU1M
>>258
ファン切りを諫めている訳ではない。
後日レポよろしく。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 01:21:07 ID:N0lxI5Rc
>>259 
ファイナルの温度で制御するファン?
それか 電源オンで回りっぱなしのファン?

まあ 盆明けに手持ちの何種類かのアンプでテストしてみるわ
人間がやけど覚悟でさわれる範囲ならOKか?
壊れる前に意見求む

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 15:00:06 ID:DZUlCyb3
>>241
RecProduceでモガミで作ってもらえばどうだろう
モガミは癖無いよ

264 :241:2007/08/19(日) 06:17:46 ID:rI8DxtOz
>>263
ありがとう。
モガミ・カナレ・ベルデン辺りで検討していました。
相談してみます。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:55:43 ID:uuCTCEZT
スピーカーはELACのBS203.2を使ってるんだけど、D-45で鳴らしきれる?
PRO CABLEには能率が87db以下はD-75Aの方が良いって書いてあるんだけど。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 05:08:02 ID:mxBiB0mB
音量によるだろ。
大音量でならすんなら心配ならD75のほうかっとけば。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:03:52 ID:kiuA2Qv5
DENONのPMA-390VからALESIS RA150に買い換えたお

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:07:51 ID:ecv6k7qK
>>267
で、どうでつか? 良い感じで鳴ってまつか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 15:23:16 ID:J+RNa6eG
ALESIS RA150

ぜひ内部写真よろ。ベリとの違いみたい。とくにトランス。

270 :267 :2007/08/20(月) 21:58:27 ID:kiuA2Qv5
音はちょっと聴いた感じでは地味で失敗?って感じ
でもしばらく聴くと良くなったなあと感じた
具体的には低域の量感は減ったがキレが良くなった!しかもDENONより下まで出る
解像度は全体的に高い


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:06:52 ID:YtNKmV8E
上で業務用アンプのファンの音と発熱について出てたのでうちの場合をちょっぴりレポ
我が家で使用しているのはQSCの古いモデル1700という片チャンネル325W/8Ωのアンプだが
ファンは2スピードで常時回りぱなし。回転速度が変わったことが無いので強運転のファンの音は分からんので全て弱運転の場合。
ファンの音はかなり大きくて台所にある換気扇の弱運転くらいの音(家によって違うとおもうが)
風量は1m離れても風を感じる程度。
ファン音がかなり気になるので速攻でファンのコネクタ外して殺したが、
アパートで深夜に問題無い位の小音量でも30分もするとケース上部がヤバイと感じるほど熱くなる。
そのまま無視して使用したら3時間程で熱保護回路働いた(85度設定)
ちなみに純正ファン生かしたままでも数時間使用すると、ケース上部が暖かくなる。
個人的には大音量でのみ聞く人か、アンプを遠くに置ける人以外はファンレスモデルの方が良いと思う。
どうしてもファン殺すなら、少なくともうちのアンプの場合は扇風機必須
音的にはベリのA500とは比較にならないほど良い音だがファンの音がネック
まぁ家庭で使うアンプじゃないから仕方無いとは思う

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 05:48:37 ID:e12VIzJi
alesisやベリはファンレスなのが良いよね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:40:24 ID:SJSTAcbm
http://www.spl-usa.com/volume2/2602_inshort_E.html
これ↑ALPSの最高級アッテネーター使ってるって書いてあるけど
あの金ぴかのアッテネーターじゃないよね?
(日本ではこの製品の値段は八万)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 18:28:43 ID:bn2L6FAf
>>273
あれを入れてたらそんな値段じゃ済まない。

275 ::2007/08/27(月) 19:03:07 ID:q+8P+tI5
FANの音がうるさい、ファンが規格の大きさだったら交換が効きますよ
日本の山洋とかのメーカーのほうが静かですよ(ゆっくり回るファンも
ある)(パナソニックは規格外の電圧で使っていたのでできなかった、
が吸気を排気にしたら少し静かになった)。
PA用のアンプだと残留ノイズガひどくて家庭で使えなかったことがある
(クレストのアンプ)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:39:17 ID:sXraKVqJ
B&W 703をA500で十分鳴らせるもんなのかな
せめてD-45でも買ったほうがいいんだろうか

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:45:54 ID:BwrFZGwn
>>276
十二分


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:52:55 ID:bapwpKDZ
A500 A500 ってベリのA500のことですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:54:12 ID:xSPdY+nm
ほかにそういう名の業務用アンプあるっけ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 08:21:24 ID:NCRv0dqc
あれ業務用ですか。

とても使えるようにはみえないけど・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 18:48:43 ID:XYxKmqg1
業務のメインで使うものじゃなくて家で確認する時だって業務だろ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 19:27:49 ID:7hqcrUiW
なんだかんだでUREI 6250がお薦め。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:14:02 ID:Rgst3En5
>>281
家で確認する場合は家庭用。

要は金銭が発生する用途向けであれば業務用なんだが、
このクラスだと民生機の方が安定しているこの頃w

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:40:37 ID:8CITftiY
質問です。
現在AU-a607無印と707無印があるのですが、ALESIS RA150とかベリA500に代えた場合
音の傾向はどのように変わりますか?

スピーカーはモニオのB2です。

どなか主観で結構ですので、教えて下さい。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:34:57 ID:AWSL5tLQ
>>284 ALESISは山水のキレを良くしたような音調

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:47:23 ID:8CITftiY
>285
有難う御座います。
山水のキレを良くしたような音調ですか、興味ありますね。
低音の量感などはどうですか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:32:06 ID:xspdKrDJ
AMCRONのPS-400使ってるんだけどこのアンプって能率低いスピーカー苦手なの?
能率が高いミニコンのスピーカーが生き生きなってるんだけど…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:53:39 ID:gtQvm/l+
意味不明

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:58:33 ID:6i9LZN/I
能率の低いスピーカーに一度も繋いだことがないのに、
AMCRONのPS-400は能率の低いスピーカーが苦手だと
推定した根拠がわかりません。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:48:53 ID:jhICykLg
そのぐらい正面パネルを見ればすぐ判ります。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:53:43 ID:L+1Cly7f
しかし最近は2万前後でも十分使えるギターアンプがけっこうあるね。
一概に比較はできんがオデオ用アンプの価格設定って・・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:25:23 ID:XTxUX7ee
ギターアンプでステレオ試聴報告よろ:;

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:34:03 ID:goq9vgqi
>>280
http://www.matrixhifi.com/ppec.htm

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)