5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YBAについて語ってみよう。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 11:17:17 ID:1cBsp0W1
スレがないのでつくりました。過疎りそうですが。

フロックスエレクトロニクス社は1986年にパリ郊外にせつりつされたフランスを代表するハイエンドオーディオメーカーです。ブランド名のYBAは設計者のYves-Bernard ANDRE(元GOLDMUND)の頭文字をとったものです。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 11:21:11 ID:y24Nlxr+
新大統領の猿孤児はどちらかというと反日だよな。 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 13:36:12 ID:1cBsp0W1
猿孤児はよくないね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 14:03:07 ID:2/IAvmHF
YBAてマイナーて言うかもっと評価されてもいいと思うんだけどな。
代理店の問題かね?

PASSIONのプリメイン狙ってんだけどユーロ高だわ、玉数少なく中古も見ないし
手に入れるのはまだ先になりそうだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 20:06:41 ID:dP25RNzN
パッション高杉 音は密度感があって好きなんだけど...
最上位モデルの1000プリ(カタログには載ってないが注文は可能)
で150万くらいが妥当だと思うが。
アポロンがボッてるのか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 21:05:58 ID:dBJia+ms
INTEGRE LDT SIGMAとか、100はお買い得のような気がするけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 21:12:42 ID:6O32HR6Y
http://www.robinkikaku.co.jp/

代理店から相当攻撃されているらしいが、
この値段となると、ボッタクリ代理店が攻撃したくなるのも分かる
それにしても、代理店に正規と付ける理由が分からん
如何にも他は偽物でも扱っているかのような印象を与えたいのが見え見え

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 22:34:33 ID:cuwykqD6
代理店通しの物は、トランスを100Vにしてもらってるからね。
それが結構コストがかかるらしい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 00:45:14 ID:sGiWy2b9
YBAユーザーの目から見てもやはり国内価格は高いと思うよ。
ちゃんと音を聴いて惚れ込んでからでなければとても買えるモノではない。
「いかにもフランス風の洒落た甘美な音」なんて軽々しく大誤解してる人には
価格が価格だけに迂闊には薦められない。
ユニークな外観とは裏腹に一聴すると意外なほど素直でオーソドクスな音なのだが、
その個性(ナチュラルかつ奥行きのある音場、俊敏かつ多彩なリズム感etc・・・)に
気付いて惚れ込んだ人には、他には替えがたい愛器となる。
バカげた価格でも他では求められない音だと納得できる人限定のブランドだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 00:57:47 ID:R59GQRXM
アンプは確かに良いんだけど、CDPはもう一つのような気がする。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 10:47:46 ID:R59GQRXM
やっぱりアンプはムンドに似てるんですかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 13:53:55 ID:BrYyT0/D
>>11
清冽でスピード感と温度の低い感じの音が持ち味のゴールドムンドとは
はっきり方向性が違うと思う。音の色彩感、密度感というか独特の厚みがある。
上のクラスほどそれを感じる。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 16:19:06 ID:5xXktbZb
オーディオリファインメントのアンプってどうなんだろ?
使ってる人いますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 20:07:47 ID:R59GQRXM
>13
デザインはいいよね。安いし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 21:18:57 ID:hHE4QO5v
早く代理店変わらんかな。
今の価格差じゃとてもじゃないが買う気しない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 21:22:22 ID:R59GQRXM
>15
どこでも同じようなもんじゃない?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 22:01:32 ID:aZw8bDDA
>>16
大体米国での価格の倍が日本の相場だからね...
レヴィンソンなんかもそうだし。
でもあと2、3割は安くなってほしいなぁ。
無理だとわかっていてもorz


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 22:07:12 ID:R59GQRXM
悪死巣もかなりボッタだなぁ。雪無は頑張ってるほうかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 22:12:51 ID:sGiWy2b9
骨格のしっかりした音。
肌触りの自然な音。
躍動感を多彩に表現する音。
耳を刺激せず心に響く音。

YBAアンプユーザーののろけです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 03:36:15 ID:JRpQJzIk
>>8

米国代理店も電圧変更を余儀なくされているので、条件は日本と同じ
ただ、売れる台数が桁違い
売れる台数の少ない日本はコスト高になる

117V→100Vに然程費用はかからない
要は相性のよいトランスを知っているかいないかによる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 23:01:33 ID:FXj7U38w
Yシリーズは、デザインがいいので好きだし、安いからお買い得かと思ったら、アメリカでは実売1500ドルくらいなのね。
日本では34万円もするのに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:53:32 ID:I42d9Dbd
Yシリーズて何度かオクで見るけど人気無いのかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:56:32 ID:S5lemupm
アメリカの「2倍強」が日本の輸入オーディオ価格の相場
向こうで1万ドルくらいのものはこっちで250から300万くらいする。
はぁ〜(ため息)高すぎる...orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 23:51:57 ID:ppK5rMMX
日本人は「高いモノほど良い」と思ってる人が多いということもあるのかもね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 00:25:42 ID:6z/l48im

>>21のような状況でも
「流石30万クラスの海外アンプは」なんて言が
罷り通る世界だしね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 00:27:57 ID:kOR6xHBB
値段で音がよくなるプラシーボ効果が期待できるんで・・・
同じレベルでも安くて逆に売れないってこともあり得るのが日本市場。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:42:51 ID:iYOCTA2Q
ところでこれから暑くなる季節だが「40℃云々〜」と書かれている割には
体感的に50度以上に感じられるんだが、
なにか対策でもしたほうがよいだろうか。forパッションプリメイン。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 21:35:16 ID:xrK/1Bc3
うちのPASSION100は、裏の電源スイッチは入れっぱなしで、
聴かないときはボリュームを絞り切るだけど、
50度までは上がらない。

ちなみに、一度電源スイッチを切ってしまうと、
3、4時間では音は戻らない。
電源入れっぱなしでも、しばらく聴かないと、
1時間は本調子に戻らない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 17:47:28 ID:f/KP7zkN
>ちなみに、一度電源スイッチを切ってしまうと、
3、4時間では音は戻らない。

デジタルアンプ以外はどんなアンプでもそんなもんなんじゃないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 19:22:28 ID:R6nO2Mqw
>ちなみに、一度電源スイッチを切ってしまうと、
>3、4時間では音は戻らない。
貧乏性で聞き終わったら必ず電源切るワタシって・・・
ウォームアップするときでも帰ってから30分くらいだし・・・
いつまでたっても真価を聞けそうに無い。。。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 04:21:58 ID:y/zsk/Si
ケミコンの劣化を考えると、電源はどっちがイイかはびみょーなところだな
電源入れっぱなしだと熱の影響でも劣化するしな
でも留守にするときは万一(誘導雷や漏電など)のこともあるので切った方が良いとおもう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 11:47:54 ID:mTAbRnzZ
そんなに神経質にならなくてもいいんじゃね?
30分もウォームアップすれば十分いい音だすよ。
あんまり本調子も戻るとか戻らないとか気にしてると
音楽を楽しめないと思うけどな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 12:45:59 ID:HNSAkJEk
エコを考えて電源は切ろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 22:53:19 ID:m3Vq2F7l
YBAのアンプは電源を切ると6時間は元に戻らないと店員さんが言ってた。
でも電源を切らずにボリュームを絞った(照明が消えた)状態にしておいても、
半日も経つと軽く1時間以上は音が戻らないのは、ちょっと想定外だった。

30分で十分と考えている人も、聴いてみれば気付くと思うけどなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:31:24 ID:mTAbRnzZ
↑君、読解力ないね。
音が完全にもどらないのは気づいてるんだよ。
でも、そんなに神経質に完全を求めると、気になって音楽が楽しめないだろ。
30分もウォームアップすれば、完全とはいえないまでも音にまとまりが
出てきて、音楽を聴くには十分だろってこと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 23:56:10 ID:m3Vq2F7l
>>35
>↑君、読解力ないね。
バカにされたとでも思った? ならゴメンね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 23:38:00 ID:4FY1c/Es
リモコンつき、わりかし軽量、音がいい。

この条件でプリメインアンプを探したら、オーディオリファインメント
にたどり着きました。
ほとんど扱ってるところなさそうですが、ずばり、どこで買うと安いですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 08:56:25 ID:pIEKgWb2
>>37
ケイ○堂
よくこんなマイナーメーカー探したね。
電源ケーブルは交換しない方が吉。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 08:27:51 ID:N+wzmh4C
>37

サンクスです!
検索してもほとんどヒットしないから、やっぱりマイナーなのですか?
電源ケーブルを交換しなくていいってことは、付属ケーブルの質が結構
いいんですか?ユーザーでしたら、インプレもお願いできれば幸いです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 09:26:15 ID:x7mieliI
PASSION100ユーザーだけど、たしかに付属の電源ケーブルはなかなか良質。
でもAudio Refinementの方も同じものかは知らない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 10:47:52 ID:SWhSDTxg
>40
PASSION100てどの位発熱します?
α作動がマックスでも40℃そこそこて言われてるけど、
けっこう熱くなるてレスも有ったので。

ある程度気温高いとそれなりに熱くなるのかな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 11:01:22 ID:x7mieliI
>>41
風呂の湯くらい。多分40℃そこそこじゃないかな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 12:28:02 ID:SWhSDTxg
>42
サンクスです。ちょっと気になってたんですょ。
PASSION100に突撃したいんですが軍資金貯まるまで道が長いので
中古でも出ればと祈りつつ頑張るであります。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 13:49:13 ID:1oPg1/ox
>>39
ちょい聴きでは、フツーの音って感じ。いい意味でフツーの音。
変な演出や強調感がないから店頭での試聴なんかではあんまりインパクトが無い。
でも、よく聴きこむと
・耳あたりがよくやわらかだが、芯がしっかりしていてぼけていない
・こもった音がしないので透明感が高い
・駆動力が以外にあり、低音の量感は少ないが、よく伸び、膨らんだりボケたりしない
・位相が揃っていてフラット
てな感じかなー。
電源ケーブルは、質が高いとかっていうわけではないが、変えると必ずバランスが崩れる。
特に位相管理がしっかりしているスピーカーと組み合わせる場合は変えないほうがよいと思う。
まぁ、好みだけどね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 17:16:20 ID:SWccFvZx
しっつもーん。
PASSION100とかになる前のパッションプリメインなんだけど「PASSION100・200・300とここが違う」とかある?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 21:42:11 ID:x7mieliI
>>28 >>31
電源やウォームアップの話が出ているけど、
YBAの英文説明書には、こう書いてあるよ。
・常時稼動のままの方が好ましい。
・スイッチオフされていても2時間のウォームアップでベストになる。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 22:41:47 ID:zAkO4boO
>>45
新シリーズは100しか聴いたことないけど、音は明らかに明るくなってる。
大手市場のアメリカからの要望でそうなったらしいけど俺は旧PASSIONのほうが好みだな
音色以外の評価は100を旧PASSIONと比べるのは酷なので止めとく

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:01:48 ID:SWccFvZx
↑気になるじゃん・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:23:29 ID:zAkO4boO
>>48
密度感とか、安定感の低音とかその他色々差があった
ブックシェルフでの比較だったから大型SPになるともっと差が出るかな

そもそも旧PASSIONに相当するのは300なので、100と比べるべきじゃないよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 03:02:16 ID:4zh69jQ3
昔の1シリーズのセパレートと
今のパッション100や
セパレートは音質の差は大きいですか?
あと、傾向の違いはどうでしょう?

大昔の1ユーザーですが
パッションのセパが気になります。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 22:53:16 ID:5XuvOA2M
YBAのピンケーブルがイイ!
癖は強くないのに、どこか音楽が活き活きと感じられる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 23:39:33 ID:n1tSRuP0
電源ケーブルは
同じYBAのダイアモンドでもバランス崩れる?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 12:32:58 ID:IpxOfay1
>>52
色付けは少ない。
パッションだからこそ、その違いが分かる。

ところで、CD狽フ評判はどう?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 13:56:11 ID:bf3ni5Os
CDプレーヤーの青色LED塞ぐとあきらかに音が変わるてほんと?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:00:42 ID:M5nputkC
CLASSIC Series
CD 3 SIGMA/P

ご愛用の方 いらしゃいますか?

是非ご感想 組み合わせアドバイス

お聞かせください

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 00:44:02 ID:KevYELmq
SPはディナが合うと思う。
YBAもディナも音のジャンルを問わない
タイプだと思うので。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 16:06:31 ID:GsMHeqQJ
>>56
ホントに?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 11:21:29 ID:lCuZf4e3
パッションちょっと硬い?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 19:24:08 ID:ztuggvxl
硬くないよ。
透明感が高いけど、しなやか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:59:58 ID:7blslrRg
密閉型のSP使ってる人、居る?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 15:02:52 ID:kkgKDq6r
いささか遅レスだが…スマソ

>>56
昨日、CDPからAMP.までフルYBAでディナの試聴をしてきたけど、
とてもよく合ってたし、YBAはディナを十全に鳴らしていたよ。
相性はとても良いと思った。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 15:42:04 ID:ChflHnas
CD3ΣP聴きました
ヴォーカルの存在感を重視したサウンド
ただ電源ケーブル2つ必要なのがウザ
1本は市販の使えないし、付属って嫌
扉を開けてる方が音に開放感が出る
と 思いました

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 15:42:57 ID:6ZHVBnwn
>>61
YBAのどのモデルでDynaudioのなにを鳴らしてたのか
具体的に書いてチョ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 16:04:21 ID:kkgKDq6r
>>63
スマソ。

CDPがPassion400CDP、プリが同じくPassion400PRE、パワーが
Passion600POWERです。
あと、インコネもYBA、SPケーブルもYBAでした。
ディナの方はSP25とC1の二組でした。

SP25はとても音楽を楽しく聴けるSPでした。スケール感もあったし。
C1は端整で上品な音。古楽なんかは最高でしたね。
ピアノは両方ともとてもよかったです。


65 :63:2007/06/09(土) 17:19:47 ID:6ZHVBnwn
>>64
Thanksです
参考になりましたがとても手が出せません。
SP25とINTEGREのプリメインを考えているんだが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 19:49:59 ID:kkgKDq6r
参考にならずスマンです。

でもSP25はいいSPです。お薦め。
スケール感も出るし、何よりも音楽を楽しく聞かせてくれるし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 20:39:26 ID:9IHkR5F9
PREの400と600大きな差があるのかな?
比較試聴したことある方いますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 23:43:19 ID:kkgKDq6r
>>67
差はあります。
オーディオ的には600の方が聴感上のSN比などが上回っていて、
400で聞こえづらい音などもよりハッキリと聞こえてきます。

ただ音質的にはやや暗めというか陰影がつく感じと
独特の色合いが出てくるので、それが好きになれずに
自分は600を選べませんでした。
400は透明感は高いけれども、600と比べると明るめの音色です。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 20:06:52 ID:gj4aO4KI
YBAのAMP等を持ってる皆さんは電源ケーブル上下逆差ししてます?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 09:28:22 ID:w4UgxAGm
>>69
極性のことかな?
うちでは、指定どおりにさしてるけど、逆にするといいの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 13:56:11 ID:js87Z4ZP
>>70
YBAのプラグは一般と極性が逆になっているんですよ。
雄プラグを見て、赤丸のついている側がプラスです。
僕は中点アースの棒をちょん切って逆差ししてます。
普通に刺していると、本来の音で聴けないという事にもなりかねません。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 20:10:30 ID:Pf6sharl
オーディオリファインメントのアンプを聴いての感想。

試聴したけど、音数の少ない感じで、さらに音がザラザラで、全然良くなかった。
アッサリと他メーカーのアンプ買ったけれど。。。

YBAって、電源入れて時間経たないと音が悪い?
電源入れたばかりと、しばらく時間置いた状態の違いって、そんなに劇的に違う??



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 21:42:32 ID:qb/bZZ1R
>>71
うちのPASSION100は、極性は一般と同じ。(チェッカーで確認済)
故に電源プラグはさかさまにはしていない。

>>72
>電源入れたばかりと、しばらく時間置いた状態の違いって、そんなに劇的に違う??
Yes >>28>>46参照

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 22:20:32 ID:js87Z4ZP
>>73
最近のはそうなったのかな?
家のはチェッカーで調べて逆だった。
最初に購入した店の人に一言注意されてたのもあるけど。

>>72
劇的とまでは言わないが、けっこう違うと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 09:44:39 ID:w7Ysw1nH
家の15年くらい前のYBA3のプリ、パワー調べてみました。
それぞれを、結線を完全に外して、シャーシ電圧の高低で判定しました。
プリの方が通常の逆でした。
早速プリの電源プラグで反転させて、通常と同じにしました。
結果は、良いほうで、あまりの音の違いにびっくりしました。
これって、仕様なんでしょうかね、それともバグなんでしょうかね?
情報をくれた方ありがとうございました。





76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 22:19:37 ID:99DnVc/n
SOUND BASICにオーディオリファインメントのCDPとプリメインが載ってるね。
なかなか高評価だった。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 15:17:24 ID:9W7PyR+B
家もプリ・パワーを調べてみた。
>>75さんと同じで、プリが通常の逆。パワーはそのまま通常通りだった。
プリを差し替えたら、音の広がり感とか全く違った。やって良かったよ。
感謝!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:37:09 ID:BBiBnZg4
a


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 22:38:22 ID:BBiBnZg4
>>68
レスありがとうございました。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 14:01:53 ID:eTqxS4GO
クラシックCD3Σ
良すぎる ヤバいな
空気感良好

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 19:13:29 ID:zjH5C7nv
YBAのダイヤモンドSPケーブル良いね!
SPが生まれ変わったみたいにいい音出してます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 08:10:49 ID:VWp7bQiy
>>81
ケーブル試してみようかな。
ちなみにアンプとスピーカーは何を使ってますか

83 :72:2007/06/21(木) 21:19:19 ID:vG4JISHC
>>73
サンキューです。

それって、アンプだけですか?
CDプレーヤもそう??

(ちょっと今、良いCDプレーヤ探してるので・・・)

84 :73:2007/06/21(木) 22:08:06 ID:42K9IxdB
>>83
CDプレーヤーの方は知らない。すまん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 22:32:29 ID:pKm+ovdv
旧パッションプリメイン買ったよ!
音の広がりと密度がほんと良いね。惚れ惚れするなあ

でも若干薄味になっちゃったのと中域が引っ込んじゃったので電ケで補強したいんだが
パッションの綺麗な響きを邪魔しない程度に濃さを出せるケーブルないかな?
ちなみに現在は自作銀線。予算はがんばって20万…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:41:42 ID:S1mPz7kQ
>>82
AmpはYBA400PREと600POWER。SPはJM-labのマイクロBeです。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 01:31:50 ID:B6haFhTw
>>85
STEALTHのCloude99Fullか
RosenkranzのBloodStream1がよろしいかも。
キンバー、アクロだとぶっ太くなるけど「らしさ」が死ぬと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 13:30:13 ID:nX4WQg18
>>85
電ケーの前にルームアコースティックの調整はやってる?
部屋の調整でも中域はちゃんと出るようになるよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:32:08 ID:QGTR1/7w
>>87
ステルスは良さそう。中古も出回ってるみたいだから試しやすいかも
ローゼンクランツは…情報が少ないなあ
キンバー、アクロは同感。NBSもダメかな?

>>88
広がりの良いアンプになったから再調整が必要ってことか
SPの配置いじったら少しバランス良くなったよ
あと、以前から興味あった調音パネルを注文してみた

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 22:14:21 ID:5OnR1lSm
>>89
ステルスは相性バツグンです
ヤフオクとかのステルスはほぼ偽物らしい
ちゃんと買ってくれって取扱商社の社長が言うてたw

NBSだと喧嘩するでしょう
LINNにNBSブラックなんていううつけもいるらしいが…
単線じゃない方が良いと思います
AETなんてもっての他 解像度は上がるが
ガチガチに絞めて雰囲気ブチ壊しです

電源は難しい!

SP配置の方が能率&効率良でしょうね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 01:39:56 ID:Ha14vNnf
>>90
社長乙!と言いたいところだが…実際偽物多いのかな
店頭中古があればいいな

AET・MITあたりは台無しでしょうな
シュンヤタは相性良さそうだけど薄味なイメージが…合ってるかな?

ステルス&ルームチューニングでいこうと思います
アドバイス感謝です

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 09:25:24 ID:t6r9PIUQ
>>91
中国で偽物を出す輩がいるらしいのだが
ステルスの偽物を作るだけでも立派な技術かと(笑)
シリアルや、見分け方があるらしく ヤフオクの写真を見て見抜いてた。

YBAの音域の奥行きがスーッと広がった
あ、NBSのRCAは悪くなかったです 上々

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 21:52:03 ID:Ok1Od3BF
YBAは本当に奥行きがスーッと広がるね。
その辺がアキュやラックスマンやデノンでは絶対に聞けない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 01:43:36 ID:5LvpMcfe
国産では無理でしょね〜
いあ 日本のオーディオ設計者さんも偉いと思いますが。

空間表現は
ヨーロピアンの専売特許的なトコはありますな
またSTEALTHのSPケーブルで聴いたけどマジ最高
スレ違いになり兼ねないのでコレ以上はゴマすれないw


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 18:13:30 ID:l+mjyv4y
YBAのDiamond電源ケーブル使っている人います?
どんな感じの音なんでしょうか。いらしたらお教えください。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:17:46 ID:oQUDBB+D
PASSION Integreの空いてるRCAプラグをオーテクのプラキャップで埋めていったら
凄い勢いで音が死んでいって笑えた…笑えない
カルダスの高いキャップ買ってこないとダメかー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 01:32:50 ID:0vDsg1oG
英語の説明書にはプラグキャップはしたほうが良いと書いてあるんだよね?
俺読めないからわからないけどw

プラグキャップもメーカーの違いでかなり変化出る?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:39:59 ID:Uyl7hguA
プラキャップじゃだめだな。ちゃんとシールド効果のあるものでないと。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:53:45 ID:LDsAGIsa
Passionの2007年モデルはフォノイコライザーがついてるのか!
ユーロ高ということもあろうが、それで値上げか!?
早めに買っといて良かったあ。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/07/24(火) 01:12:41 ID:d9wSXR3T
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:48:39 ID:2BrJ94fO
もしも〜し
過疎ってますか?
あぁそうですか

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 15:32:03 ID:0N9Pb2ii
前のほうでクラシックシリーズか何かのプリメインで
CDの接続端子をCDの所よりVideo端子に接続した方が
音が良いとの書き込みがあったが、自分はPassionで
試してみた。

すると、きつさが取れ、音がまろやかに変化!
例えて言うとアナログの音みたいな感じになった。
自分的にはかなり気に入った音になったので満足して
今ではもっぱらVideo端子でCDをかけてます。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:43:25 ID:k8uz0U2D
>>94
>空間表現はヨーロピアンの専売特許的…

アメリカンは?
スピーカーならアヴァロン、ティール他
アンプならジェフ、エアー、スペクトラル他
ケーブルならMIT、PAD等…
空間表現力抜群ですが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 18:52:57 ID:8U73vc3L
YBAもアナログアンプとしては良く出来ていると思う。
位相もそろってるし、駆動力も高い。
空間表現も良く透明度も高く音像もしっかりしてる。
気に入って使っていたが、某デジアンを聴いたら
まったくレベルが違った。
すべてにおいて段違い。
デジタルの方が優れているんだろうか?
それとも音作りなのか?
結局YBA売ってデジアン買っちゃった。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:18:25 ID:k8uz0U2D
>>104
えっ!どこのデジアン?
漏れの印象は真逆だったんだけど。
デジアンは音場の横の広がりはあるけど奥行が全然足りない印象だった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:27:24 ID:8U73vc3L
>>105
奥行きもすごく見通しが良い。
前後関係がはっきりわかった。
音像もはっきりしていてボケない。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 20:36:20 ID:k8uz0U2D
>>106
だから、どこのデジアン?
漏れはモグラとオンキョー使ってたけどオンキョーは即売。モグラはサブとして所有してるけど、メインのムンドと比べると全然、奥行ない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:54:50 ID:nsAnBQV0
ソニーじゃね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:03:41 ID:nsAnBQV0
でも正直言ってYBAのプリメインより空間表現がでるアンプに出会ったことが無い。
余韻はアキュのセパレートと変わらないくらい出るし(アキュの低音は、、、んがぐぐ)、
最近のは知らんがジェフのセパレートより奥行き、余韻ともに上だったし。
ソニーは単体で聞いたことあるけどYBAを普段聞いている身からすると言われるほど空間表現はそこまで驚くことはなかったな。
けど音像の輪郭がぼやけてて良い意味でアナログみたいだった。
ソニーのとは一度ガチで手合わせしてみたいね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 22:16:49 ID:5HJPmQCF
オイラがアンプ選びでいろいろ聞きまくった際に、唯一気に入った国産アンプは
以外にもソニーのTA-DR1aだった。
YBAに出会わなければ、ソニーのデジアンに行っていたと思う。
とはいえ、YBAのPassion100でも(バカげた内外価格差をものともせず)、
百万円を超えるDR-1aとアナログ接続では互角以上に勝負できると思うな。
(DR-1aをデジタル接続でのDACとして使用したら、やはり価格相応かもね)

111 :AA阻止:2007/08/14(火) 22:56:37 ID:SfPE8H2O


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 08:38:25 ID:MzEVK9xp
旧Passion Integre使いだが、これまでにPassion以上だと思ったのは、Glass master SD2だけ。
試聴した時のプリはFMだった。
その後パワーもFMに変えて試聴したけど、これは明らかにPassionの方が私の好みだった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:42:31 ID:Qa0HkojP
そう言えば今の代理店て前の代理店の輸入部門が独立して出来たんだっけ?
それにしても高いな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 07:30:51 ID:zeD9oGEe
どんなに音がいいってもやっぱ内外価格差がなぁ。
悪徳業者と知っていて金払うのは我慢出来ないし
今後の為にもよくない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 12:56:32 ID:GYXCF+XK
YBAの代理店とウェストレイクの代理店は糞。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 21:38:49 ID:VUDMRfSY
>>113
開拓者国際の残党が細々と立ち上げたらしいw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:51:56 ID:xU9Hd9Xx
悪徳事務所 この金取り野朗 弁当持って消えちまえ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:31:57 ID:cm8JBLcc
こういったぼったくり製品を有り難がって買う奴が絶えないから悪徳業者が生き残る。
購入者は仲間みたいなもんだ。
もっとプライドを持ってくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 20:19:33 ID:oPcNLU+r
いい物はいい。ただそれだけの話じゃん。
買えないからって、ひがむなよ。みっともない。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:18:21 ID:BsamNIrw
いや、「それだけの話」じゃないよ。
その考え方は温暖化に対する無責任な楽観論にも似ていて
それこそみっともない。
こっちは極めてミクロな話だが。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:22:34 ID:hlnPmBTd
海外との価格差がゆるせない人は、並行品+トランスでもいいと思うよ。
メーカー自体はけっしてぼったくりじゃないからね。
カスタムパーツをはじめとして、超こだわりメーカーだよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:51:48 ID:HHRHV/Qp
メーカーじゃなくて代理店の事だよね。
音質から日本仕様のトランスに乗せ換えてるとは言え価格面で疑問がのこるじゃん。
レスにも有ったけど並行と代理店物の音の違いは有るのか無いのか結局どうなのよ?

もっと宣伝すれば実際万人受けせずともっと売れると思うけど
代理店にしてみれば音が良いからこの価格でてブランド戦略かもね。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 07:12:11 ID:uNXNE0Kq
社員も社長一人とか二人くらいだろ。
YBAも含めた取り扱いラインナップで食ってけるだけ稼げれば良いんだろうな。
欲がないっちゃ、そうなのかも。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:39:57 ID:p2AcfXPh
agenai

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:45:00 ID:3djW5MY+
YBAって何の略なんだろう。
オフシルサイトみても分からん買った。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:56:59 ID:p2AcfXPh
>>125
釣りなのか?
>>1を見てね。それでも理解できないかなぁ…


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:58:18 ID:3djW5MY+
>>126
ありがとう。さすが2ちゃんねるの>>1は違うな!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:02:36 ID:HmQw19vX
Yシリーズて聴かれた方います?
前に海外レビューでYBAのアンプで下位機種より旧Audio Refinement方が
音、CPともに勝ってるて出てたと思ったんだけど。

新しいけど一番安いYシリーズとレスに前より良くなったて言う
黒Audio Refinementこの辺り聴き比べた方いないですかね。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:41:28 ID:r9I4Yhkx
超絶のバカ現る。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185579833/l50

243 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/09/07(金) 03:49:04 ID:JWPDtRkh
レコーディングエンジニアなんて機材の使い方さえ覚えれば馬鹿でもチョンでもできるよ。
そうだな。1ヶ月もあれば一人前になれる。
どんなプロと比べても遜色ないレベルになれる。
その程度の仕事だよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:31:03 ID:rnlG/43Z


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 04:37:10 ID:upPJQXqi
気まぐれで20年以上前の国産ビンテージと比較して見た。
パッションってこんなもんだったのか・・・。
思い込みって恐ろしい。
YBAはピュアじゃないってこと、今更知った俺は馬鹿だった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:10:38 ID:tvJBLllr
>>131
多分、元々YBAが提示する音の傾向に合ってなかったんでしょうね。
ブランドや見栄で機器を選ぶとそうなります。
私は国産ヴィンテージからYBAに買い換えた口ですが、国産では表現不可能な音の世界を構築していますよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 10:02:00 ID:lioNfq3h
>>103
雨のは人工的に奥行きを作ってきれいにまとめる感じがあるんだよね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 13:08:07 ID:upPJQXqi
>>132
オークションでの不人気でも分かるように、マイナーな好みを自慢することが出来るくらいに思っている方が無難だよ。
ブランドや見栄で選ばれているなんて思っていること自体、とんだ自惚れだということに、最近気が付いた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 16:22:33 ID:RdeAcB6X
>>131>>134は釣りではないとしてレスするけど、
オイラは、2年前にアキュやラックス等々50万円前後の国産アンプを全て試聴して、
結局YBAに行き着いた。オイラはニアフィールドリスニングでの空間表現重視なので、
個人的好みは断然YBAだけど、国産アンプにも共通の特徴があって、この方が好きと
いう人もかなり多いと思う。それはそれでいいんじゃないかな。
(ちなみにオイラがYBA以外で気に入ったのは、GOLDMUNDとSONYのDR1a)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:48:03 ID:4EP/7y54
所詮DQNはドンシャリじゃないと満足できないってことでしょw


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 17:52:20 ID:KEm1fjYR
自分以外もYBAをブランドや見栄で選んでると思ってる時点でDQN。

ちゃんと幾つものAMPと聴き比べして選んでる人間がいるなんて、
想像もつかないんじゃあるまいか。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 04:21:46 ID:tUfTPBub
>>136
自分の思い込みと違う人が居ること自体、認めたくないんだね。
オーディオは所詮そういうものだから、個人の認識としては、それでいいと思うけど、
商売目的(業者)でないなら、自らの認識と異なる人の意見を攻撃することで、
YBAが絶対という認識(思い込み)を人に押し付けない方がいいと思うよ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:52:48 ID:Hp+UDZsn
>>138
>>自分の思い込みと違う人が居ること自体、認めたくないんだね。
YBAが絶対という認識(思い込み)を人に押し付けない方がいいと思うよ。

それはそのままアンタのことだよ。
YBAを国産ヴィンテージにおきかえて読み返してみたら?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:35:13 ID:muP/lbQg
>>139
日本語は難しいね。
BBSで自己主張することは、至って自由だと思うよ。
それに対して理由の説明もせずに攻撃することは、押し付けと受け止める。
まあ、アンタにこの違いを理解しなさいということ自体、無理なことだとは思うがね。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:39:05 ID:HxuX5jis
StealthのACを手に入れた>>85が戻ってきましたよ

高域の綺麗なところはそのままに中域。低域の力感が程良くでてきたし、
YBAの味である空間表現もしっかり生きてる
高級電源ケーブルは初めてだけども、YBAとの相性は間違いなく良さそうです

以上、拙いけどもインプレ
改めて>>87ありがとう

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:37:18 ID:lOIMW6O4
>>141
うらやましす。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:25:46 ID:lOIMW6O4
>>140
理由も説明せずに攻撃?押し付け?
誰もYBAが絶対なんて書いてないよ。
蛆虫のアンタが書いてるだけ
ホントにおばかだったんだね。かわいそw
日本語もまともにつかえないなんて、、、


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:52:10 ID:LmrV/UyO
>>143
おい、オマエ
運が悪かったな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:22:40 ID:4U2dydtA
だれかパッション1000プリ、パワー聴かれた方いらっしゃいませんか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)