5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格アナログプレーヤーのお勧めは?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:47:30 ID:RsCuB7d/
中・高級機のスレはありますが、低価格機が見当たらないので作りました。

以下この板で話題になった気がする機種一覧。
(似たような製品は適当に省きました。
又、話題になってなくても、ドマイナーなのも入れました)
追加があれば指摘してください。
↓↓↓↓

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:49:06 ID:brSIvsLL
重複。こっちで。

◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.27◆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1179027652/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:50:10 ID:RsCuB7d/
【VESTAX】
handy trax
http://www.vestax.jp/products/active/active.html
PDX-2300 MKll Pro
http://www.vestax.jp/products/players/pdx2300pro.html
GUBER (CUBE-T CM-01)
http://www.vestax.jp/products/players/guber.html

【NUMARK】
TTUSB
http://www.numark.jp/index.html?http://www.numark.jp/products/product_view_overview_144.html

【オーディオテクニカ】(AIWAのOEMですが、デザインはこちらがお薦め)
AT-PL30
http://www.audio-technica.co.jp/products/cartridge/at-pl30.html

【DENON】
DP-300F
http://denon.jp/products2/dp300f.html
DP-500M
http://denon.jp/products/dp500m.html

【テクニクス】
SL-1200MK5G
http://panasonic.jp/technics/products/1200mk5g/1200mk5g.html
SL-1200MK4
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=SL-1200MK4

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:52:25 ID:RsCuB7d/
【コスモテクノ】
DJ-4500
http://www.cosmotechno.co.jp/product_ctp.html

【トーレンス】
TP190/TP23
http://www.noahcorporation.com/thorens/td800.html#190

【ヒノオーディオ】
BRU-357
http://www.hino-audio.co.jp/04/bru357.html

【LIVING MUSIC】
BRU-357改
http://www.forte-piano.com/product/analog/bru357.html
BRU-357改(RW)
http://www.forte-piano.com/product/analog/bru357rw.html

【こだわり直送便】
AX−01L
http://kodawali.com/product_info.php?cPath=90_91&products_id=311&osCsid=1eb3fe6cac3c89a05aa43082c1d83f52
AX−03H
http://kodawali.com/product_info.php?cPath=90_91&products_id=310&osCsid=1eb3fe6cac3c89a05aa43082c1d83f52

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:54:56 ID:RsCuB7d/
REGAも入れたかったのですが、ネットに見当たらなかった。
生産停止でしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 23:25:14 ID:p0kSfurF
REGAのP3は製造中止。

新たにP3−24が出る

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 04:13:08 ID:SOhJSOOx
低価格って10万以下って感じですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 11:31:46 ID:7n3BBc/V
そうですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 12:38:22 ID:w26pucFH
10万以下でトータルバランスが優れていると思ったのはテクニカとトーレンスかな
一応実売20〜15万程度以下にしないと機種が少なくてスレが続きにくい気がするけど

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 20:11:03 ID:VykBuhe6
日本のメーカーでアナログプレーヤーの研究してるところなんてもう無いだろうな。デノンやテクが過去の遺産でどうにかって感じだろうか?
マランツのもデノンベース、クリアオーディオベースみたいだし。

LPプレーヤーに関しては、もう日本製品の方が作りがいいとは言えなくなってる時代だろうね。地道に研究開発続けてるメーカーに勝てる訳がない。
そういう意味では低価格プレーヤー出してるレガに期待なんだけど。

P3-24ってやっぱり10万円オーバーなんだろうね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 11:17:33 ID:8+dD66Af
>>10
いや、レガもリンも過去の遺産で食ってるだけだよ。
ちょこっと変えて、はい新型ってもうめちゃくちゃ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 11:19:16 ID:8+dD66Af
IDがダイレクトドライブ。スゲー。
やっぱ国産買おうかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 13:28:14 ID:lPQFSoKA
よく見ると、GUBER (CUBE-T CM-01) のモーターは今時珍しいACモーターだな。
コキング(ターンテーブル外すと、コキコキ停止しながら回転する)
が発生しないから、音質的に有利と言われてて、オーオタ向き。
結構穴かもね。
誰か買った人居ない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 13:29:51 ID:lPQFSoKA
GUBER (CUBE-T CM-01)は見た目がインテリア最優先に見えるから
結構損してるかもね。
デザインはいいけど、売れてるんだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 18:29:13 ID:gW9Rjkr+
まったく盛り上がらない・・・
アナログはもはやリッチマンのみの趣味なのか?

16 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/06/06(水) 18:45:05 ID:0gHzui/V
ん〜、何万円か出して現行機買うよりも、中古買った方が満足度が高いからかなぁ。
と言いつつ、漏れは今現行機使っとるよ。
Vestax BDT-2500。中古のKP-700と比べて作りはかなり安っぽい。
極限までコストを削った感じ。アームの高さが調節できないのがなんとも・・・。
音は悪くないが、タンテの精度が微妙。とっても軽いし。
SPレコードファンには極めてオシシメやね。
AT-MONO/SPと組み合わせて使っておる。アンチスケが強すぎるので、
お気をつけ下され。針圧5gに対してアンチスケ1〜2g。
アンチスケを5gに設定すると、まともに再生できないし、振動系痛めそうだお。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 19:44:38 ID:6Pf4++PT
ハドオフに新品や新古品で売られているオーテクのやつで十分だな。
アナログの雰囲気は十分に出てるし、とにかく気軽だ。
  

18 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/06/06(水) 20:12:58 ID:0gHzui/V
いや、さすがにアレでは不足だ。と、あえて言ってみる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:35:11 ID:2gho+3n7
テクニカのは安物のCDプレーヤーよりはずっと音はいいと思う。
普通の人にはあれで十分。
だけど問題があって、やたらに針飛びするのね(笑
まあ盤が綺麗ならノープロブレムなんだけど。
ちょっと痛んだ中古盤はもうダメ。

といっても、俺が持ってたのは古いテクニクスのT4Pのリニアトラッキング
との比較だから、もしかしたらこれが鈍いだけなんだろうか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 00:38:05 ID:2gho+3n7
>何万円か出して現行機買うよりも、中古買った方が満足度が高い

これも問題があって、昔のLPプレーヤーって大半がデカすぎるのね。
とてもじゃないが、ミニコンに合う様なデザインじゃない。
面白半分にヤフオクで落としてみて、あまりのデカさに唖然とした。
確かビクターのQLなんとかって型番。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 01:18:31 ID:QB8kENZl
>>20
> これも問題があって、昔のLPプレーヤーって大半がデカすぎるのね。
ラックスのPDシリーズなんてどうよ?
非重量級だし、デザインも大人しいので合わせ易い。
2本アームの441とか以外は幅もそこそこ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 01:45:03 ID:dZIfdNCZ
むかーしのソニーのヘリコンポ
今頃になって欲しくなった。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 05:42:46 ID:wcr45pXL
ヤフオクでDP-6000キャビネット付き買った。
クオーツロックがゆらゆらしてたからメーカーに持っていた。
基盤のパーツごっそり変えて23,000円かかったけど完璧に直って戻ってきた。
まだどうにでもなりそうだね。
古いのもありなんじゃない?
趣旨違ってたらゴメンなさい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 11:06:48 ID:uHhS0mPv
>22
最近入手して使ってるけどアレは良いよ。
普通のサイズのプレーヤーよりスペックは劣るけど
省スペースでD.D、アームも笑える形状だけどダイナミックバランス式で
今時の簡易プレーヤーにはない拘りが最高。
オートでのスタート/ストップしかできないのが使いづらいが
PCの横でLPぐるぐる回ってる様は愉快ですわ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 13:31:50 ID:ZDmgL1J4
>>22
ヘリコンポなら持ってるぞい。 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:51:14 ID:2gho+3n7
handy trax持ってる人居ますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 08:57:35 ID:qI5yAa8o
>>24
>>25
うらやましす
アームの動きが良くわからんのだが、コマ送り画像を見せて欲しい
根元部分が接触しそうだよね
どんな動きなのかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 09:00:04 ID:VBF5Fk/k
昔のSONYは良かった。ワクワクさせるものがあった。
今はハラハラドキドキ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 10:45:04 ID:d3Qu2u7R
>28
うまいこというなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 15:53:23 ID:RpiDfNB0
昔のソニーより今のソニーの方がいいと思うけどな。
確かに一時期のソニーはクソだったけど、今は相当持ち直してる気がする。
ウォークマン買っての感想。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 22:42:10 ID:DNuq9cXh
>>26
持ってた……が最近売った

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 00:52:20 ID:7cYQCPrL
>27
リニアトラッキングと勘違いしている人もいたけど
アームはL型でアンチスケーティングもきちんとかかっている
動きは左手の親指の先を支点として人差し指の先がカートリッジと
思って試して見ると大体わかると思うがなかなか巧妙

ターンテーブル自体がD.Dモーターだったり扁平なトランス使ってたり
小型化へのユニークなメカのかたまりですわ。
機会があったら入手してみるのも良いかも
ただアームのオート動作にかかわる部分が弱くて
補強やらベルト交換しないとまともに動かないものが多いかもしれない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 07:50:51 ID:Qn+NN1J4
Pro-ject Debutは魅力的。
ttp://www.cisco-records.co.jp/docs/topics/other/projectaudiosystems.php
写真クリックで注文画面。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 01:20:13 ID:rrsg7ZaX
Pro-Jectって最近ネットショップで見なくなったなぁ
何でだろ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 03:09:02 ID:qoQctE7K
>>33

いいねこれ。
でも全然宣伝してないから、わかんね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:53:00 ID:GjaBebyt
よく見りゃCISCOが扱ってんだ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 21:19:40 ID:PHubr8op
Catalystシリーズ出たりしてw

38 :高花:2007/06/24(日) 04:30:25 ID:YXI2ehqq
ソニーのPS−LH350。
何聞くの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 14:06:23 ID:XwnQoQMb
>>26
安いし小さいし片付けれるし いいじゃないの。
それでレコード気に入ればすぐもっといいやつが欲しくなるし
要らなきゃ売るなり捨てるなりすればいい。

見た目もよくある約1万円の黒いボディーのよりいい。
とりあえずいるときだけ出して使えるのがいい。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 14:10:36 ID:XwnQoQMb
>>13
値段がそこそこだから他に選択肢があるし
 なかなかグーバー選ばないだろね
特にオーディオ好きには厳しい見た目。

でも安っぽさはないし音も値段なり。
でかい木の箱のプレーヤー買うよりいいんじゃないか。

作ってるのはベスタクスじゃないらしいね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 10:14:25 ID:FXeBPqX8
誰かコスモテクノについて語ってくらさい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:55:19 ID:MFai9iBa
TP190/TP23ってどうですか?
価格的なバランスは一番これがいいと思っているんですが、
50年代ジャズに合いますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:04:51 ID:h8gJbAs2
>>42
量販店で7万5千円位だっけ?オレも検討している一人だけど、このクラスって国内で言えば
デノンのDP-300F辺りの製品と同等だと思う。こちらは3万一寸だし、倍の価格差だけの価値が
果たしてあるかどうか。

今は値上がってしまったけど、少し前なら5、6万で買えたんだよね。その点も躊躇の一つかなぁ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 22:05:55 ID:dFfzlXap
ヨーロッパ物など、ユーロが高くなれば値も上がるけど、それだけではない。

TP190/TP23の輸入代理店は、引退間近の団塊世代を、ターゲットにしている。
団塊世代が若かった頃、国産でもてはやされたのはサンスイやラックスのアンプくらいなもので、
オーディオの名器といえば外国製品に決まっていた。
ガラード、トーレンス、オルトフォン、シュアー、マッキン、ジムラン、アルテック、タンノイ、etc。
団塊世代にとって、オルトフォンやトーレンスは羨望ブランドだったので、それを見透かした輸入代理店が
ふっかけているのでしょう。
もっと下の世代だと、レコードプレーヤーと言えば、テクニクスやデンオンになり、トーレンスに思い入れの
ない人が多い。
これなんかも、団塊世代を狙ったシステムだと思う。
http://www.forte-piano.com/images/product/analog/analog_no13.gif

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 12:33:56 ID:+TDCnGWh
>>20
それは、ミニコンを基準に大きさを考えるから。
ミニコンでも、トリオのロキシーとかオンキョーのラディアンのような初期の製品なら、
レコードプレーヤーが標準で付いており、LPレコードのジャケットより小さくなかった。
しばらくしてCDばかりになってから、CDジャケットサイズのミニコンが登場した。
昔のレコードプレーヤーは、19インチラックに合わせたサイズのコンポーネントに
合わせている場合が多い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 22:03:38 ID:B4B9be6U
>>43、44
レスありがとう。
やっぱりそんなもんか、そんなもんだよな。
「スイスのメーカーだし「アルプスの少女ハイジ」みたいでかわいいな」
とメルヘンなことを思っていたんだがw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 22:13:35 ID:TOJMCC20
スイス製といえば、スチューダー(レボックス)もスイス製だね。
過去に、国産オーディオは入口(フォノカートリッジ)と出口(スピーカー)がダメだと
言われた時代があった。
今では国産レーザーピックアップがダメだとは言われていないが、スピーカーでは
外国製信仰が残っているのではないかな。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 22:40:12 ID:TOJMCC20
>>47は間違い。レボックスでなくてルボックス。
外観はこんなの。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/7027/equipment_4.html

録音機と言えば、アメリカのアンペックスなんかも有名だった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 00:30:41 ID:1u+H7TKB
>>45
ロキシーか。プレーヤー省いただけでオプションはすべて買った。
総額30万円ほどだったな。
しかし懐かしいなw
バブルの頃のものだな。
リニアトラッキングが欲しかったので、山水ミニコン用プレーヤーを購入したっけか。
4万5千円もしたんだぞw


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 01:13:43 ID:6VEUoiZH
DP-300Fの購入を検討してるんですが
音質はそこそこ良いですかね?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 02:19:30 ID:DtE9WnRO
MMの針にいいやつ選べばDP-300Fもそこそことは思うよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 07:21:11 ID:pWFgywWe
>これも問題があって、昔のLPプレーヤーって大半がデカすぎるのね。
>とてもじゃないが、ミニコンに合う様なデザインじゃない。

昔のレコードプレーヤーは、19インチラック収納を想定した単品コンポに接続して使用する
ことを前提に設計しているから、ミニコンポとはデザインがあわない。
この単品コンポの大きさだが、横幅が国産ビデオ機器と同じくらいある。
(日本メーカーは個性がないから、国産ビデオ機器の奥行きはさまざまだが、横幅だけは
合わせたように似たり寄ったりだな)
こういったビデオ機器を収納するテレビボードで使っていないのがあれば、レコードプレーヤーの
設置台に転用できる場合が多い。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 11:33:43 ID:coda01Ay
>>20
そこでベスタクスのグーバーですよ。なんとレコードのジャケットサイズ
より小さい。低価格モデルの中ではいいんじゃないですか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 11:35:35 ID:coda01Ay
>>44
こんなきたねーゴミみたいなもん団塊世代は買わねーよ。
これは古いもの(見た目)に興味ある若い世代向けだね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 11:51:06 ID:llsTxxhi
>>54
若いヤツの方が余計買わないだろう。テクニクスの1200辺りにするだろうしなw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:48:00 ID:3KaiCxFA
若いのでアナログに興味ある香具師は、操作するのを面白がるから
マニュアル機を好むのでは?
団塊世代なんか、アナログ操作を昔はさんざんやってきたから、そんなに
新鮮味はないし、そろそろ手元が危ないご老体にはオートがいいだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 05:40:00 ID:06uhGYtV
シュアーV15の流れをくむカートリッジというところが、団塊世代狙いっぽい。
いつ頃にオーディオの世界に入ったかで、人気ブランドに差があるから、一押しのブランド名で
狙っている世代が想定できる。
V15は団塊世代が入り浸ったジャズ喫茶が好んだカートリッジで、団塊世代には興味深いはず。
シュアー以外だと、古いジャズ通が好みそうなスタントンを付けて売ることも考えられる。

団塊世代より下の、ジャズ喫茶と縁が薄い世代は、MC型カートリッジ指向が強く、MM型
カートリッジというだけで低く見るところがある。
団塊世代よりの下の世代が読んでいたオーディオ雑誌のベスト・バイ・コンポでも、推薦
カートリッジのほとんどがMC型で、それ以外だとテクニカとテクニクスとグレース程度しか
ブランド名が出てこなくなっていた。
下の世代を狙うとしたら、低価格のMC型カートリッジを付けるはず。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 14:34:45 ID:I5Jj1mQn
>>57

>>44のリビングオーディオのPLなら
団塊世代狙いっぽい。に賛成
ただ
>下の世代を狙うとしたら、低価格のMC型カートリッジを付けるはず
これはAMPまでコンプリートされて販売される場合のみなら別だが
カートリッジ付で単売もされているPLの場合(これもそう)たぶん不可能。
アナログ絶頂期でもMC付での製品がまず無かったのは
ただただクレーマー対策 
マニュアルどころか購入前のパンフも一切読まずMMイコにつないで音が出ない(小さい)と
クレームをつけ 説明してもまず納得しない。

>>53 >>54 >>55
VestaxのGUBERは、世代に関係なくオーディオマニア向けではない。
完全なインテリア志向で販売店もインテリアのセレクトショップが中心。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 01:03:51 ID:ub3nqg3/
>>58
このプレーヤーだけど、単品ではVM型カートリッジ付きで売られている。
VM型だからオーディオテクニカか、そのOEMを付けているはずだが、それを
セット売りではM97xeに変更している。
セットのフォノイコライザーはMC型にも対応しており、付属カートリッジとして
MC型を付けても問題はないのに、あえてV15直系下級機を選んでいる。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 22:34:10 ID:jyIpHVZ+
>>58
FMチューナー付属のふんどしアンテナみたいな話だね。
付けないと、アンテナなしで受信できると勘違いするから、仮アンテナとして付ける。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 23:00:29 ID:01SkPLL/
>>60
ダイポールアンテナはれっきとしたアンテナです

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 04:19:21 ID:F709qWK7
>>61
300オームのリボンフィーダーで自作したのならともかく、おまけのアンテナは
ダイポールですらないのだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:40:31 ID:b+VT3KXp
昔のレコードをPCに取り込んでデジタル化したいと思ってるんだけど
新規にプレーヤー買うとすれば
NumarkのTTUSBてのを買えばいいのか
それとも、別の1〜2万の手頃なプレーヤーとオーディオプロセッサー揃えた方がいいのか


どっちがいい音で保存できるだろうか
オーディオプロセッサーは
ONKYO WAVIO USBデジタルオーディオプロセッサー SE-U33GXP
ってのを買おうと思ってるんだが
TTUSBは便利そうなんだけど音質に関して何か一抹の不安を拭いきれないものがある

ガチムチ兄貴教えてください

64 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/07/23(月) 23:59:52 ID:Rz+jcQF6
ムチムチな漏れが教えてしんぜよう。
TTUSBと今新品で手に入る1〜2万の手頃なプレーヤーはどちらも
カートリッジの交換さえ出来ないはず。
音質はおそらくそんなに変わらないので、どちらか安い方でということに。
(音質を調整できないので、どちらもあんまりオススメできない)

予算内で一番幸せになれるのは、SE-U33GXPと中古のプレーヤー、新品のカートリッジ、
中古または新品で安いフォノイコを買うこと。
クラ聴きの漏れが予算2万円で揃えるなら、MMカートリッジSUMIKO Oyster 8000円。
フォノイコYAMAHA HA-5を6400円。残りの6-7000円で中古のプレーヤーを探す。

3万円くらいあると、新品も狙えるんだけどネ。
DENON DP-300Fが3万円ちょいよ。フォノイコ内臓、カートリッジ付属。

65 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/07/24(火) 00:05:32 ID:ADWREO20
ああ、マジでスマソン。TTUSBナメてました。
TTUSBはシェル&カートリッジ交換できるんだ。。



66 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/07/24(火) 00:24:38 ID:ADWREO20
ということでTTUSBと新品で手に入る1〜2万の手頃なプレーヤーならば、
カートリッジの交換が出来るTTUSBのが良いと思う。

漏れのオススメは中古だけど、やっぱりリスクはある。(*´∀`)
今使ってるのはTRIO KP-700という中古4000円(定価64000円)で買った80年代のプレーヤーと
VESTAX BDT-2500というちょい前の中古7800円(定価38850円)で買ったプレーヤー。
作りが全然違うょ。そりゃもう。
80年代のDD機がヤフオクにいっぱい出てるから、見てみるといいかも。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 09:44:30 ID:g3spQ2YM
VESTAX BDT-2600とDENONの300Fで迷ってるんだが
どっちも同じくらいなのかね?
決定的な差なんてないか

68 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/07/26(木) 10:05:40 ID:nJ0zu2cw
78回転が要らないなら、300Fの方がいいんじゃないかと思う。
漏れが持ってるのはBDT-2500だけど、タンテの精度があまり良くない。
ステレオのレコードを繊細に聴くなら300Fのが精神的によさげ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 10:15:12 ID:g3spQ2YM
>>68
なるほ

クラブミュージックとかリスニング専門で聴くのに手頃なプレイヤー探していて
この2個に絞れたんだが、迷ってたんだ

300Fかってくらー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:04:31 ID:JLJqeCuK
プチプチパチパチいうのは盤質の問題ですか?
それとも静電気とか埃とかですか?

教えてくださいムチムチなエロい人。

71 :SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs :2007/08/12(日) 11:07:41 ID:Su3+Zyl7
主に音溝の傷ですお。それと一部の古いLPやSPでは材質のノイズを拾いまっす。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:31:15 ID:2NW5JmDI
>>70
傷だったり、埃だったり
クリーニングスレへどうぞ。

レコードのクリーニング5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1182956397/


>>71
傷だと?クリーニングもせずに分かるかっ!ドアホ!
知ったかすんな!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:51:39 ID:ZwRYDoTt
コテハンには本当ロクなのが居ねえな。ったく。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:53:51 ID:lFna7sxO
知ったかぶりではない。
俺の腕にはエジソンの円筒形蓄音機の音盤みたいな傷でびっしり。
腕を回しながら剃刀を当てて傷でびっしりになるまでやっていました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:50:40 ID:JLJqeCuK
>>72
誘導ありがとう。

最近アナログ始めたもので、
無知ですみません。
けど今が楽しいときなんです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 02:10:16 ID:JENBRDUV
>>73
お前コテハンしてこれからカキコせーや。
人のカキコに一々チャチャ入れたるなや。

プチプチは結局盤質によるものだす。
以上!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 02:11:42 ID:JENBRDUV
>>72
既にクリーニングしてる事前提やって分からんか?w


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 02:55:23 ID:P8n7PzOp
低価格でも高級機に匹敵出来るとうれしいねw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 09:01:22 ID:6YqY5ev8
>>76-77
わかりやすいなw

SPマニ僧☆ ◆cello6AUrs


ろくにクリーニングできもしないくせしてほざくなよw



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 09:01:30 ID:v8RQcAAo
アイドラードライブのレコードプレーヤーの面白い遊び。
重いものを乗せて、クルマのクラッチ操作と同じ感覚でゆっくりスイッチを動かしてなんとか回そうとするもの。
急激にスイッチを入れるとモーターに大きな負荷が掛かって動かないだけだが、半クラと同じ要領でゆっくりスイッチを入れていけば、
重いものだって回すことが出来る。クルマのクラッチだってじわりと繋いでいかないとエンストを起こすだろ。

81 :76 77:2007/08/17(金) 09:52:19 ID:XCWuDvRJ
>>79
はぁ?お前あほか?ほんま
勝手に同一人物にせんといてんかw
ちゅーかな、お前から嫉妬の匂い
プンプンしてるでw
それと人に”ろくにクリーニングできもしないくせしてほざくなよ”
って、自分でクリーニング出来てませんって言うてんで。それw
人煽る前に自分の脳内妄想を煽りーやー。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 10:05:12 ID:6YqY5ev8
嫉妬?
俺は>>72なんだぜ?
勘違いしているようだなw
それに>>77は、なんだ?w
どこが前提だって?

http://up-sv.ath.cx/uploader/download/1187312636.zip
1111

この程度までクリーニングしてからにしろ。
いいな?w


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:06:51 ID:UI80H1pf
ウゼーんだよ、チンカスジジイ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:11:47 ID:6YqY5ev8


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:57:09 ID:/K50WXBo
>>82
前に出てたサンプルなんぞいいから自分で録ったサンプル
出しなさいよw
パクリ言われるよw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:01:22 ID:6YqY5ev8


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:02:05 ID:/K50WXBo
あーそれからリードインから録ってねw。
それと下手な加工ちょっとでもしたら晒すよw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:04:02 ID:6YqY5ev8
あのなぁ、これは俺が録音したサンプルなんだがw
クリーニングスレに方法が書いてあるから良く読めよw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:05:21 ID:/K50WXBo
なんて曲?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:14:39 ID:6YqY5ev8
石野真子を知らないのか?w
ボンドパックじゃあるまいし、リードインから再生したって変わらんて。
さては、ID:/K50WXBoはクリーニング暦が浅いなw
盤質なんていってるようじゃまだまだw


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 23:00:16 ID:kaMZXF8a
SP針をLP針としては使えないよね?
ぐしゃぐしゃ歪んだ音になるもの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:39:06 ID:gT+BMFUG
何ゆえ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 08:38:05 ID:nILfIGdI
もらえそうなんですが、
SP針をLP用に使っていいものか分からないので。
(SP盤はもっていないから)
もし、使えないようなら別の人と考えているみたいだし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:33:44 ID:jnYDxugs
>>91
>ぐしゃぐしゃ歪んだ音になるもの?

「SP針」が蓄音機または蓄音機用の針ならば
音がどうのこうの以前にレコードが削れて
シュルシュルと糸が出るよ。二度と聞けなくなる。

SP用のカートリッジ,ということなら削れるまでは
行かないがやっぱりレコードが傷む。
ステレオレコードなら確実に二度と聞けなくなる。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:46:15 ID:DO5SQwWC
その為に、SP盤の材料がシェラックかベークライト樹脂、フェノール樹脂で出来ているのだよ。
現代の技術でSP盤を作ったらフェノール樹脂で作るだろ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:30:27 ID:ZKw3LtB5
SP針(カートリッジの場合ね)とLP針は針の太さが違います。
LP用が0.7milに対しSP用は2.5〜3mil。太いものだと4milなんてのも
あります。

レコード盤のためにも共用はまず無理と考えた方が無難でしょうな。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 13:12:06 ID:B0Jazyfy
困った事に安いLP/SP兼用プレーヤーでは針まで兼用してる。
LP針でSPを再生するんだってさ。しかもサファイヤ針だから悲劇。

おとぎ箱は別売でSP針が入手できるけど通販のは気をつけて。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 11:07:16 ID:hxMiHu+/
クリーニングスレから誘導されてきました。
予算は一万円前後で探しています。
オーディオテクニカのAT-PL30、
もしくは、DENON DP-29Fのどちらかかなーと考えていました。
こちらのテンプレを見てヒノオーディオさんも面白そうかなと思ったのですが、
BRU-357とBRU-357Xは何が違うのでしょうか?

リスニング環境の方はとてもしょぼいです…。
ONKYO INTEC 205のアンプにつなぐか、
USBオーディオデバイス(SE-U55X)からMacBookに落とすような用途で使いたいと思っています。
それを、スピーカーか5proで聞く感じです。

古い状態のよろしくないものもあるので、それにも負けず再生できる、
かつできるだけ音質がよくて長持ちすれば…と予算は無いのに欲張っているのですが、
アドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願い致します。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 10:21:36 ID:qJ0z5tee
>>98
いくらなんでも、悩むレベルじゃないと思われ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:14:55 ID:VQXh7fbd
>>98
全部ベルトドライブなのでは?
定期的な交換が必要になるのは覚悟しているか?
AT-PL30はフォノイコ内蔵で、カートとフォノイコでフラットになるように調整されているらしいからそこそこ音は良いと思った。
この板で聴かせて貰った感想だけどね。
ただ個体差で回転数が微妙に異なるらしいから、ストロボで調整する必要ありとのこと。

定期的なベルト交換が嫌なら、ダイレクトドライブを買うことだね。


101 :98:2007/08/23(木) 17:38:21 ID:y35p3JKK
>>99
ですよね。スレの頭の10万円以下というくだりを見て、
すでにお呼びでない気がしました。

>>100
わざわざ丁寧にありがとうございます。どれもベルトドライブですね…。
でも、AT-PL30は交換用ベルトがあるそうなので、自分で交換できるならそれはいいかなぁと思いました。
音もそこそこなのでしたら、自信を持って買ってきます。アマゾンでかなり安いですし。
ストロボうんぬんは分からんのでぐぐってみます。

どうも、失礼致しました。ありがとうございました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 18:28:00 ID:go1su99u
>>101
ストロボ、コピーして使う。
> ttp://www.h2.dion.ne.jp/~boron/stroboscope.htm

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 19:49:58 ID:ApFJP7RX
>>102
コピーするよか、ストロボ描画ソフトウェアで印刷したほうがでっかいの作れる。
A4用紙の幅いっぱいにな。
くっきりするのも良い。

104 :98:2007/08/24(金) 01:56:13 ID:1uMDP0Oi
>>102,103
おおお。ありがとうございますっ!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 10:16:04 ID:ytcFnFLY
>音質がよくて長持ちすれば
どう考えても1万円じゃ無理。とりあえず音出ます程度のプレーヤーだよ。
別にダメだって言ってるわけじゃない。おれも最初は1万円プレーヤーから始めた。

迷う余地なんてあるんだろうか。1万円のものくらい即断で買ってください。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 11:33:15 ID:/yRrHbhm
レコードの音質決定は、クリーニングにあり。

107 :98:2007/08/24(金) 20:13:31 ID:1uMDP0Oi
>>105
ええ、確かに。
でもオーディオは上を見たらきりがなくて、
自分がどこまで出せてどのレベルで満足できるかってもんですよね。

>>106
勉強しますゆ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:49:16 ID:hCGqDfUP
>>107
最初は1万しか出せねーよーと思っていても
1万で買ってとりあえずアナログの音聞いて
そんではまってしまえばあとは勝手にエスカレートしてく。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:47:33 ID:OLHCi0xm
>>108
それは怖いんですけれどね。
実際、写真もやっているのですが、数千円のトイカメラから入って、
今は二十万とかする銀塩に手を出していたりする経緯があるので。
まぁそうなってしまったらそれはそれで。

ひっぱりすぎた感が否めないので名無しに戻ります。
ありがとうございましたー。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 02:48:50 ID:3Agh1IMe
とことんまでいってしまえw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 05:51:17 ID:iEUYOJ5t
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 08:35:03 ID:3JwGtrdp
なんだ、カメラでそういうの経験済みなら話は早いwwwwww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 09:33:22 ID:besaOH0n
>>109
泥沼を楽しんで下さい。
アナログは際限なく金をかけれます。
要素が多いからね。
タンテ、アーム、カートリッジ、フォノイコ、トランス
しかも拘ると1つ1つが高い。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 09:41:22 ID:wT7x7Q9+
\36,800でオルトフォンのMM付きで9種類のカラーバリエーションが
選べるこれがお得に思える。
ttp://www.cisco-records.co.jp/docs/topics/other/projectaudiosystems.php

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 11:14:40 ID:rAvCuee1
へー こんなのあるんだ。
安いしオシャレだしいいじゃん。
廉価なレンジのだと木のキャビネットのやつとか
DJ用みたいのしかないのかと思っていた。

なんかレガにこんなのなかったっけ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:34:08 ID:FBdjuY1q
>>109
ナカーマ
おいらも写真はまって今では30万の一眼買ってしまった
ピュアもレコードプレーヤー貰ったので出来るだけ安く済まそうとしてたが
最近20万のアンプ買ってしまった
でもAプレーヤーはオクのKP-1100で満足
これいいよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 20:21:57 ID:l/Wizxb6
デノンのDP300買ったけど、いいよ。
でも、もうネットでガラードやトーレンスを調べる日々。
…なんだかな、俺。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:37:49 ID:rdlA5Mu/
安い機材で気軽に始めてみたけど、アナログって優しい音だけど
低域のアタック感とかCDに比べて無い感じなんだね。
まあカートリッジもオーテクの安物のMMだし、そのせいかも分からんけど。

ただ、CDとは違う個性のプレイヤーを得たって点では満足。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 01:42:57 ID:5kv/ln2+
低音は、カートリッジだけいいのにしても限界がある。
同じカートリッジでもタンテ、アームのレベルが上がれば驚く程出るようになるよ。
でもSL1200(十分楽しいけど)とかそれくらいのクラスだと残念ながら無理だね。

CDのいいところは安くてもそれなりのレベルになること。
アナログは金がかかるのが難点だね。
でもあれやこれやと楽しめるからおもしろいよー。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 01:44:00 ID:5kv/ln2+
スレ違いだけど参考までに
一度、3、40万クラスのでいいから
どっかで聞かせてもらうといいよ。
ほほーーこうくるかーってな音が出る。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 12:00:44 ID:WYVjZ5yK
CDプレイヤーを3、40万クラスにするとどうなるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 12:24:45 ID:OUfjI6Xe
スレイヤーみたいだからプレイヤーはやめてくれ。
プレーヤーでいいだろ。

カメラをキャメラという寒さに近い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:27:49 ID:6vcdzTND
壊れかけのレイディオ〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:24:24 ID:/mJPrAyE
ラジオ・ガ・ガ

(´・ω・`)……

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)