5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

8トラですよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:03:05 ID:VCx9Lw8g
昔はカラオケと言えば8トラでした
また今もなお、バスのアナウンスで8トラが使われていたりする
そんな8トラについて語りましょう
因みに、北海道には今でもまだ8トラカラオケが現役で使われているお店が有るらしいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:07:37 ID:FOay5eX3
そういやウチに8トラの生テープ(確かマクセルの60分テープ)があるな。
デッキがないので使ったこともないが。
そもそも8トラ60分の意味がわからん。
ステレオ15分X4の意味なのだろうか。使えないなー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 12:50:01 ID:VCx9Lw8g
昔のカラオケを考えると、ステレオ4トラック×15分ぐらいジャマイカ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 13:17:13 ID:qOudrcIg
参考までに

8トラ総合スレッドpart1(@AV板)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1076426624/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 02:16:33 ID:d5ulPBjh
ピュアAUとしての8トラプレーヤって有ったのかな(?_?)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 05:06:57 ID:HQZdvqc9
詳しくは知らないが、海外では4chテープ(今でいうサラウンド用)なども出ていたくらいだから
一応ピュアAUな志向はあったのかもなのかもしれん。オープンと同じ1/4インチテープなんだし。
昔のソニーのカタログの後ろのほうにひっそりとデッキが載っていたな。木枠ケースの頃。
記憶ではDolbyBの付いた録再デッキがパナあたりから出ていた気がする。
ピュアAUとしてはエルカセット以上にマイナーだわな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 22:48:08 ID:c0uMU5KG
つーか、通常のカセットデッキでなく8トラにこだわる理由は何?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 13:42:19 ID:dU2LEi2K
>>7
正面にブッ挿すから

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:03:19 ID:fB7jBypo
8トラって何??

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 12:58:06 ID:4w/sWiXd
>>9
http://ja.wikipedia.org/wiki/8%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AFを参照

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 13:22:21 ID:t6TN0nGR
8トラとカセットのWデッキがあったな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 14:32:06 ID:4w/sWiXd
>>8
不覚にもワロタ

>>11
有った有った
俺ん家のWデッキはカセットデッキのボタンがガッチャンガッチャン押すやつだったのに何故か8トラは軽くタッチするだけで良いやつだった
何でだろ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 16:38:03 ID:jBKUCIvp
むか〜し俺のオヤジは、ビクターの8トラレコーダー持ってたな。
黒地にスケールが緑に光るメーターのやつ。
8トラ+カセットのカラオケも、今だに家にあるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 03:29:31 ID:ck1hajFI
懐かしいなあ。昔8トラックのカーステレオでよくボビー・シャーマン聞いた
っけ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 14:24:42 ID:4AFVWkgV
>>14
音質とかどんな感じなの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 14:28:01 ID:HI3Bq2e1
1トラックの幅が狭く音質は悪かった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/08(日) 20:57:44 ID:23/RQqOf
>>13
恐らくED-240ですね。ACモーター使ってたからヘルツフリーじゃない。
(後継のED-241からDCモーター採用でヘルツフリーになった)

>>15
まともなテープとデッキを手に入れられれば、割と良い音で楽しめます。
ウチは某バス事業者の放出品を流用。先日もYUKIを録音してカーステで聞いてる。

ちなみにノイズリダクション搭載機種は、欧米市場のみの展開で
日本では未発売です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 23:00:35 ID:bsizuL5U
8トラで7.1CH録音age

19 :13:2007/08/17(金) 19:49:25 ID:NDXZxiG4
>>17品番は忘れたけど、黒いパネルのやつですよ。
それで録音したテープ(演歌ばっかり)を、車でよく聞かされた幼少時代ですた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 19:52:58 ID:6YqY5ev8
>>18
それMTRじゃんw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:08:57 ID:UdlKbR5h
過疎だな
1ヶ月以上カキコ無

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/23(日) 22:19:29 ID:BxDg7pFo
そりゃ、ピュア板に8トラスレを立てたのがそもそも間違いかと・・・。
AV機器板の8トラスレも過疎ですけど、何人か住人は居るようです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)