5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラウンドオーディオ

1 :SACDよりDVDオーディオ:2007/06/03(日) 21:46:49 ID:6iGQwsIm
やってる人いる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:55:11 ID:EkmoPHgk
たぶん少ないよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:04:03 ID:uCBU17TM
うん

4 :SACDもDVDオーディオも:2007/06/03(日) 22:08:16 ID:CtKACats
やってるよ。

5 :SACDよりDVDオーディオ:2007/06/03(日) 22:22:32 ID:6iGQwsIm
>>4
プレーヤーとスピーカーはなに?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 22:38:51 ID:4eT3aP/V
クラシック聴きだが...

DVDオーディオやってるがソフトが....手持ち十数枚のみ。
ただサラウンド物もステレオも、DVD-Aの音はCDなんかよりワンレベル上と思う。

で、サラウンドのソースはDVD-VとAAC5.1ch(TV録画)がほとんどだな。
dtsにしろAACにしろ圧縮物なんだがサラウンドになると結構聴ける。
NHKのコンサートライブの5.1CH放送録画物は貴重なソースになってるよ。

ただまぁ、実際聴く回数では1/3はLP、1/3はCD、残りの1/3が
サラウンドソースって所で、いまだにLP愛好家だけどね。1000枚もLPあるし。
...そんなこともありSACD環境を入れる気にはならん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 23:39:09 ID:zGWVdvmT
ドルビーデジタル2でCDを4チャンネルで聞いてまつ
POPS限定だけど、楽しいよ
ジャズやクラシックは2チャンネル

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:43:46 ID:g9SCDlnP
スピーカーをマトリックス接続したモンで充分だわ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:57:31 ID:8ne/2Ux3
ある意味、>>8が正解

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 15:50:14 ID:Gqaejd1N
お舞ら駆出しだな。俺ぐらいの通になると、QS−1を二台使ってサラウンドやってる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:00:27 ID:nUdemCaa
>スピーカーをマトリックス接続したモンで充分

逆相成分がウザいし、音もクロストークが劣化したり
アンプの負荷が重くなったりで、歪っぽくなるから嫌い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:30:19 ID:Frjk1AKA
>>11
逆相の問題を完全に解決するのは、サラウンドでは不可能。
よってスルーするのが吉。


サラウンドやってない人は書き込まないでもらいたいな。
否定のためにする否定にはうんざりだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:45:45 ID:nUdemCaa
ていうか、余韻成分「だけ」リアから出すような装置って無いの?
あったらスマソ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 16:49:50 ID:/Bw5R5gQ
さらうんど
さらうどん
長崎さらうんど
ドルビーさらうどん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 17:45:11 ID:N94ImGWO
12 同意。つまらない人間が多いよね。 自分はマトリクス好きです。ボーカルものは特に。逆相はフロントに対し何度で起きているんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:17:40 ID:2kDwYqjO
>>13
セミプロ向けや業務用のデジタルリバーブで良ければ腐るほど売ってる。
AVアンプにも残響成分を作り出す機能は山ほど積まれている。
お好きにどうぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:35:40 ID:Gqaejd1N
だからお舞ら、通はQS−1を使うのだと!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:47:06 ID:N94ImGWO
それなんですか?

あとどなたかサラウンドに派生する逆相について解説たのんま

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 18:50:52 ID:2kDwYqjO
スルーしろと>>12が書いてるのに

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 19:51:14 ID:N94ImGWO
非建設的なレスはスルーでサラウンド仲間で検証進めるならOK?実際知りたいんですよ逆相の実態を。CなりLなりで調整できないかな? 今、マトリクスで満足してるんですけど、もっともっと工夫したくて

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 20:16:44 ID:cE1jphoz
つーか、オリジナルソースがハマザキスクエア等を使用したネイティブ5.1CH録音物なら逆相云々の問題なんてハナから無い。

大体2CHソースをSPの疑似4ch接続で聴く、あるいはデジタル処理で2CHをサラウンド化して聴くなんて
変態まがいはスレ違いだろ。
変態行為は勝手にやれとしか言いようが無いから、そういうの語りたいのなら好き者同士で
別スレ作ってそっちでやれや。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 20:33:32 ID:N94ImGWO
21 逆相、問題ないんすね!安心しました!5.1もやって遊んでるんで勉強させてください!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:58:25 ID:08YvGUYx
>>21
話がややっこしくなるから、ここのスレは完全ディスクリート・サラウンドの話に
限定しろってか?
賛成。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 23:02:19 ID:08YvGUYx
>>22
問題あるよ。
マイクを向けた方向とSPを置いた方向を完全に一致させることなんかできるわけ
ない。アラインメントだってケース・バイ・ケースだし。
理想的な再生環境はソフトによって違うんだから、ソフトごとにチューニングして
から聴ければベストだけど、いちいちそれをやるほどヒマでもないしな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 10:33:29 ID:92Dgg1kU
PAU2chもAV大画面も大好きで別々に専用システム組んでいます。
BShiのコンサートものはいいですね。年末の紅白も力入れてるw
WOWOWのライブ放送もなかなかです。勿論、映画のマルチも楽しい。
最近、ブルレイの高画質が見たくてPS3を導入したんですが、
最近、ブルレイの高画質が見たくてPS3を導入したんですが、
収録音声がLPCMマルチがデフォなんですね。ロスレスDD、DTSも出始めてるし。
手持ちソフトは16/48PCMの5.1ですが、24/192の7.1ch収録もすぐでしょう。
AV、マルチ、圧縮などとバカにしてる人もいるのかもしれませんが、
魅力的な進歩を驀進してる気がします。ブルレイはSONYが牽引してますので
音楽ソースもいっぱい出てくるでしょう。安いし楽しみにしてます。
ついでに映像系の進化もスゲー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:52:11 ID:D7OeFE3s
>>25
× 24/192の7.1ch収録もすぐでしょう
無理ですね。192で満足に音楽制作をやるのは非現実的です。

× 魅力的な進歩を驀進してる
DVDオーディオも魅力的でしたが驀進しないで脱線転覆しました。

× ブルレイはSONYが牽引してますので音楽ソースもいっぱい出てくるでしょう
SACDもSONYが牽引してたはずですが、ソースがいっぱい出てますか?

昼間から夢見てんじゃねぇよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 11:30:16 ID:z6nHF8S/
ま、誰にとっても希望は必要だよ。
あきらめたら負けだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 12:31:27 ID:CAxOGm7+
QS-1を使えば、そういう問題は一切無くなる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 13:29:31 ID:p8Lg7Fo6
なにそれ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 20:52:20 ID:Sqz8jK3F
耄碌ヂヂイの回顧談だよ 放置放置

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 21:53:37 ID:k4Jg9loe
便所の中でサラウンド。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:28:04 ID:VX2g9+yK
それはオマイ、サラウンドはサラウンドでもサラウンドスメルの方だろ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 11:27:46 ID:3DkeHWZB
今度出るインテグラのDTC-9.8で、ピュアサラウンドやってみようと思うがどうよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 14:14:21 ID:mLDy+43Z
ピュア的には、DTC-7の方が音良い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 13:04:40 ID:KUB22Iok
お勧めのサブウーファーってある?パッシブでもいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 05:05:38 ID:cxinC1l/
DVD-Audioでの5.1ch、
再生環境はそれなりに普及しているってのに、
ソフトが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 15:44:03 ID:R7GeUG94
スリムでデザインのいいスピーカ(セット)、おすすめありますか?

ピュアではなく、DVD/AACが迫力再生できればいいです。
(可能ならミニコンポ以上の音質もあるといいですが贅沢言いません)

予算はアンプ・SW込み5.1chで10万円以内。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:21:34 ID:ERcUzroU
サラウンドはソフト的にも普及してますが、
プロロジック期にAVアンプ買って無理して(部屋狭い)リアスピーカー
設置したりした事ありますが、アナログ盤強烈に音悪いし、
寝転んで聴いてるのがほぼの自分には無用の長物だと思い2ch状況ですね。
LP4chみたく淘汰される事は無いんでしょうねぇ…ちと悔しい。
サラウンド・ヘッドホンでも買おうかなぁ。
ちゅーか、SACD機も持って無いんだけど…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 19:59:57 ID:WTh0KBkV
HS-500五台でピュアサラウンドで、室内楽を聴いている俺は勝ち組。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 20:07:38 ID:risZluvd
SP配線がウザくね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:23:20 ID:WTh0KBkV
↑SPよりピンケーブル周りがウザイ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 09:55:03 ID:I/aTHjKc
サラウンドヘッドフォンって2チャンに信号処理してるんだよね?その信号とりだしてアンプに送りスピーカーで鳴らしたらどうなるの?可能かな??

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 12:33:14 ID:XZS8blBG
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サラウンドふぉ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)