5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長寿命を目指すスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 15:42:22 ID:3/SiUNKu
オーディオ高すぎやわ
アンプとスピーカーそれにスタンド及び小物で20万位かかりそうやねん
やから、修理なしでなんぼなんでも最低15年、目標20年
これくらいはもたせな納得いかん人も多いんちゃう?
で、
どうすれば長持ちするかみんなで考えようじゃないか。

パソオタがパーツ見て壊れやすい、壊れにくいの予想するやろ
このメーカーのマザーのコンデンサは台湾製だから妊娠、アボンの確立高し。
安もん買うならギガの固形コンデンサーにしとけや〜 とか。
オーディオでは予想できんのかいな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 15:47:36 ID:hD1w1ldf
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 16:20:02 ID:CRx+B8kC
>>1
昔ならイギリス製品買っとけば安心と言えたんだけどね。
30年前にクオード買った人は今も普通に使い続けてるよね。
でも今のイギリス製品はそうはいかないんだろうな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 16:58:16 ID:NKshwNF8
靴だとイギリス製の本物より中国製の偽物の方がつくりがしっかりしてるのが現実

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 21:06:34 ID:mqRnm5qr
20年位前のオンキョーのウーハーはピュアクロスカーボンなので、
紙コーンより湿気に強いといわれてたよ。
今はどうなんだろうね?

逆にJBLのスピーカーは今でもモデルによってはエッジが弱いものがある。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 21:29:16 ID:Rw644cUs
気温や湿度、置き場所も大事だし、それなりに使ってやらないと劣化もする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:19:39 ID:jLrbAYFU
俺の親父、結婚した時に買ったって言うビクターのコンポまだ使ってる
恐らく、30年以上昔のヤツ。特に手入れもしてないっぽいけど、普通に割といい音出してるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:41:11 ID:xyv8kakm
>>6
使わないといけないということは、中古はよくないの?

>>7
オーディオも洋服と同じで昔のものの方が耐久性があるのかもしれないね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 01:53:03 ID:PB047MYq
俺のはデジタル機器を除けば、あとは80年代のものばかりだな
ある意味オーディオ黄金期だったからかな、あこがれがあって
中古で揃えた。いまじゃ1−3割くらいの価格で買えるからな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)