5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】単体MDデッキどれがいい?【必要?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 18:36:54 ID:DNnvVeEo
単体のMDデッキ。
需要が少なく機種も減っていますが、必要な人もたくさんいるはず。
そんなわけで立ててみますた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 18:39:02 ID:SiMCBga8
Hi-MD対応のESデッキがでるまではMDS-JB940で耐え抜きます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 19:02:54 ID:DNnvVeEo
パイオニア  MJ-D5
TEAC    MD-5MK2-S
SONY    MXD-D400
SONY    MDS-JE580
マランツ  CM6001
TASCAM   MD-CD1MK2
その他onkyoやDENONのミニコン系MDレコーダー・レシーバー

他にはどんなのがありますか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 21:01:51 ID:Q9OTDSQe
俺の33ESは、まだ現役だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:06:20 ID:8YgyWTUa
YAMAHAは撤退か。まだまだ使うよ!


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 22:51:03 ID:ZwBwAmVu
>>1
乙。

過去ログ
真面目にMDを語ってみようかPART5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105143696/
【復活】真面目にMDを語ってみようかPART4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080745397/
真面目にMDを語ってみようかPART3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053934380/
真面目にMDを語ってみようかPART2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1040969330 (消失)
真面目にMDを語ってみようか
http://hobby.2ch.net/pav/kako/991/991824465.html



7 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/14(木) 22:52:14 ID:jNZydzHT
MD-5MK2が、リサイクルショップで、6890円で売ってたーっ。

これって、音いい?( ゚∀゚)ノ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:11:44 ID:ZwBwAmVu
過去レスでは、評判は良かった記憶がある。
でもまあ、ソニー機の話題がどうしても多いけど。
しかし安いね6890円は。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:12:20 ID:EsISP107
>>6
サンクスです。10年ほど前に購入したDENONのDMD-1600ALが
調子悪くなったため、修理(可能なら)か買い替えか、と思い
情報収集をしようと思いまして。まさかスレがないとは驚きました。
また、種類も少なすぎてこんなにも撤退しているメーカーがあるとは・・・。
シリコンオーディオももちろん多用しおりますが、
昔から録り集めたLIVE音源などがたくさんありますので
自分には単品MDまだまだ必要です。

>>7
それって音うんぬん以前に買いじゃあないすか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:15:22 ID:QVMQtze7
MDが発表された当時、生ディスクは1枚1500円ぐらいしてたよね。
 

11 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/14(木) 23:17:20 ID:jNZydzHT
そかっ!では買おうかなあ?(W

色は、黒でしたよ。結構きれいだった。( ゚∀゚)ノ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:21:41 ID:PTdUXyY2
オレは犬木のDMF-7020愛用中。これで録音したMDは今でも音はイイぜ。

13 :9:2007/06/14(木) 23:26:17 ID:EsISP107
>>11
TEACのMD-5MK2は再生スピードのコントロールができて、
デジタル入力のdB調整もできて、デジタル出力があるんですよね。
入力dB調整と光デジタル出力はDMD-1600ALでかなり重宝する機能でした。
以外と光デジタル出力ってついてるやつ少ないですよね。
MD-5MK2は自分も購入候補な機種なのでかなりうらやましいかもです。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:27:11 ID:ZwBwAmVu
>>9
今や、録音ではなくてダウンロードな世の中だからね。
漏れのも10年以上前に新品で買ったMDS-JE700だよ。

>>11
黒は見たこと無いな。買っときなさい。可及的速やかに。

>>12
一時期、ヤフオク落札価格が大暴騰してたなあ。

15 :9:2007/06/14(木) 23:30:17 ID:EsISP107
>>12
よいですね!渋い感じ。
当時のMDデッキって値段が高くて、なんかこう重厚感があって
作りもしっかりしててよかった印象です。
DMD-1600ALもそのうちのひとつだったと思います。
MDLPだけはついてないんですけどね・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:46:00 ID:kbNYgbeA
MZ-RH1を買ってPCに入れてMDとおさらばってのは駄目なの?
どうせ未来はないんだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 23:47:04 ID:y+vOxffQ
ミニディスクの音の悪さは異常

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 09:41:25 ID:2CMg2za2
ヤフオクで中古探すがいいのか。
新品にすべきかどっちだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 18:03:30 ID:3NaAB34p
購買欲の湧くような新品があればそれを買えばいいと思う。
なければ、程度のよい過去の名機の中古。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 18:45:17 ID:2CMg2za2
過去の名機ってどんなのがあります?
SONYのES系とか?
MDLP以降に名機と呼ばれるような機種はあったんだろうか。
今出てるものって、やっぱり昔の機種に比べると
つくりはよくないんでしょうかねえ。
どうなんだろう。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 18:46:16 ID:GFycHmH9
>>16
ディスクに入れるのがいいんじゃないか!
CD-Rはイマイチ使い勝手が悪い。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 18:46:39 ID:2CMg2za2
>>11
買いましたー?

23 :12:2007/06/15(金) 19:30:44 ID:I3VuqgMd
オレの地元のハドフには、DMD-1800ALがジャンク扱いで転がっている。
2000ALだったら買っていたかも。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 19:50:30 ID:TZuIGT3C
333ESだったら探せばまだあるはず
渋谷のビックにも1年位前に見た(今は知らない)
ES機は響きがよくて音楽的

25 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/16(土) 00:04:55 ID:6s+eIa1t
>>22

平日は会社だから、お店、終わってるし!( ゚∀゚)ノ(w

明日、見に行ってみる、まだあるかなー?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/16(土) 12:24:57 ID:NJ4Fgi4N
単体デッキではありませんが、ナカミチのカーMDのMD-30・45z
は良い音をしています。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 07:55:15 ID:H+M10H20
あげときます

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 22:18:41 ID:NOOIqDuN
MDではないけど、こんなのもあったんだ。

ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b77073062

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 05:40:58 ID:1yyBRW8m
ホントはMD-133(Hi-MD対応)が欲しいところなんだけど、
これにはデジタルアウトが無い。
手持ちのDMF-7020で音質は充分だし、
Hi-MDに対応しているカーステが無いので、購入を見合わせている。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 05:47:20 ID:VoQproLz
KENWOODのデッキ(単品やK's)は
録音機としての出力スケールがベストの出来だったなぁ
デカイしノーマルとワイドの切り替えが可だしね
これがCDR-HD1500に付いてたらな…


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 07:57:26 ID:Xxc6nG9a
スピーカーQUAD11L、アンプはマランツPM8001、
CDプレイヤーはマランツCD5001なのですが、
今、MDデッキを探しています。
てか、明後日、ヨドバシカメラ突入予定なのですが
MDデッキ良いものがあれば教えてください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 09:49:23 ID:1yyBRW8m
今からMDデッキをで買うなら、ONKYOのMD-133しか選択肢は無い。
Hi-MDが録音できる上に、普通のMDも録音できる。予算が無ければ、
そのサイズダウン版のMD-105FX。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 11:37:05 ID:Xxc6nG9a
レスありがとうございます。
今、クラシックに凝ってるんですが、
CD買いすぎてギブなんすよね。
そこで考え出したのが、図書館のCDを借りて
MDに落そうと思ったわけなんすよ。
それで、急きょ、MDデッキを探してるわけなんです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 16:42:44 ID:qC0B7/n5
PCに取り込めば劣化しないし後からでもMD化出来るよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 18:18:14 ID:Yq1ZgEzx
ここは今の時代にあえてMDのスレなんだから
PCに・・・とかはなしにしましょうや。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 18:20:45 ID:Yq1ZgEzx
TEACは?安い割りにわりと評判良いのでは?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 20:03:23 ID:qIf/sFlB
恩機よーはやめたほうがいいと思うよ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 20:11:07 ID:1yyBRW8m
なんで?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 22:37:22 ID:kAS1gkkM
MD-133にDOUT付ける改造した奴っているのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 15:39:06 ID:vvmb3Ags
そんなことでけるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 18:12:44 ID:fH9dEZNd
昔PCMプロセッサのPCM-501ESに後付けの基板を加えて、
PCM-553ESD仕様(デジタルアウト付き)にしたヤシがいたっけ。
その基板自体もヤフオクで出てた。553ESDも高値だった。

42 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/21(木) 23:11:24 ID:TwXpabzb
>>37
なんでー?( ゚∀゚)ノ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:42:22 ID:RgmUImBg
>>42
乙。ところでMD-5MK2どうなったの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 00:29:00 ID:03YQNH1F
MDデッキの価値は、圧縮オーディオはipodに市場を奪われたので、
あとは音質で対抗するか、Hi-MDみたいにリニアPCMで勝負するしかない
と思うんだが、、、。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 05:10:59 ID:R/2hcT/S
>>39
中のSonyチップからはDOUT出力がないので
もしつけるとすればD/A直前のデジフィルの手前で横取りしてDOUTを作るしかない。
オレはそこまでする気になれない。保証期間まだあるし。

>>2に禿げ上がるほど同意。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 08:50:41 ID:4ZE6mY8Q
そこまでしなければMD-133くらいのアナログ出力は話にならない。
とくにPCMを使う場合はな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 12:03:21 ID:FgNdyoTV
やはり7080は最高だ
もう新規にMDを録音することは無いが…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:18:16 ID:E2eGo2iK
7080の再生はMD史上最強
7080は再生オンリーで。ピックの寿命も延ばせる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:17:02 ID:toS0ZeWl
まだまだ必要あげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 16:03:10 ID:6w/pt+DE
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 16:25:54 ID:Zs/cQO8s
>>45
つFR-N9X

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 19:49:32 ID:rRMGRBPM
どれを買おうかー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 00:09:01 ID:eMJFGc3L
7080は搭載DACがPhilipsのDAC7だというだけ。
ATRACは古くてTYPE-S DSPには全くかなわない。

TYPE-S機で録音し、7080は再生オンリーに使うというのが正解だろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 20:38:03 ID:qaMxrl2D
TYPE-SよりTYPE-Rのようがいいと思うよ。
録音はTYPE-Rで、再生は7080がベスト。

55 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/27(水) 23:51:49 ID:xIgJkkLF
>>43
うへへ。( ゚∀゚) まだ買ってないんだけど、まだ置いてあるので安心☆(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 06:17:29 ID:Xy5rMAdG
はよ買いに行かんと、レックボリューム引っこ抜かれるよ。
うちの地元のハドフでは抜かれてた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 13:08:42 ID:ccWywU2r
>>55
おれ、日曜に買いにいくぞ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 20:20:17 ID:0VlmgkSj
7080ってそんなにいいの?
今のうちに一台買っておくかな

59 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/28(木) 21:53:58 ID:DzVeH50x
>>57

だめーんっ・・・(;´Д`)(W


ソニーの501というのを、最近はちょこちょこ、使ってるのさ。(*゚△゚)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 22:23:40 ID:Xy5rMAdG
>>59

ゾクッと来たのはオレだけ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 04:50:01 ID:b6GD20V3
プアマンズDACとしてまだまだ活躍してもらうぜ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 12:32:12 ID:kT1h/Ww6
7080にはDACとして余生を生きていただく

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 11:05:31 ID:bYMD6u1W
ケンウッドがCP高いのは事実だが、デノンやソニー555ESもあるのに史上最強というのは言い過ぎ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:16:58 ID:Op4sx9Lb
漏れは7080と7020を所有してるけど、やっぱり555や333の存在は気になるトコロ…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 13:30:47 ID:o66QDrAW
名石DAC7を使った世界で唯一のMDデッキだしね
DAC7とDRIVEの組み合わせが上手くいったらしい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 14:04:54 ID:f292QriP
TEACのMD−5MkIIをLP2モードでFMのライヴ録音放送のエアチェックに
使用してるけど、後の編集やらキーボードでのタイトル入力やらで
結構重宝しとるガニ。

問題は、
MD自体の規格がどこまで持つのやら・・これが一番の不安要因。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 15:09:56 ID:UWmZfPZZ
Hi-MDって普及してるの?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 17:13:25 ID:UrMBPMAA
>>60
いや、おれもきた(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:10:03 ID:z0i2B9rQ
MDの規格を作ったのが
ソニーじゃなかったら良かったのにな・・・
作っては捨て、作っては捨て、と。
CDに続いて、MDも・・・

70 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/06/30(土) 22:12:23 ID:ETSZBSvM
>>69

次の予約は。。。

つ[SACD]

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 23:24:55 ID:c2Dtf7nG
SACDはいいのかどうかサパーリわからん。
安いSACDPは高級CDPに負ける。
ソフトも大したもんない品。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 02:05:45 ID:qXwkJxms
Dグラムフォンが積極的にSACDだしてないから厳しいな
SACD専用機というものがないから疑心暗鬼になる
同じ金だしてSACDもCDも聴けますよ、と専用機じゃ比較にならんだろう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 05:02:55 ID:YUXAYsY9
でも天下のSONYだからこそ種々の規格を生み出せたんだろう。
儲からんとなると即ポイなのはイタイが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 07:12:08 ID:/ZM9aAC0
DMF-3020ですが、電光掲示板が映らなくなって久しいんですが、治りますか?修理屋に出すのマンドクセ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 08:24:12 ID:7hXJHtEG
>>74

直るだろうけど、DMF-3020にそこまで資金を投入するはどうかと、、、
たぶん工賃だけで1万円はかかるだろうから、新品買った方がいいのでは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 01:49:10 ID:kFMwhi1h
MDが廃れたのもソニーが原因ではないからね。
全盛期はどこのオーディオメーカーも売り出していたし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 03:50:35 ID:K5STGa7B
DAC7よりもカレントパルスDAコンバートシステムの方がシステム的に萌える。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 10:15:25 ID:NCi7MceY
ショボMD+優秀DACで再生ウマー?
MDS-S35使いのオイラだけど、幸せになれますか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:10:07 ID:NHI/XGeG
1bit系だとphのDAC7も確かにいい音だが
πのパルスフロー+レガートリンクもかなりの音だと思う。
mashみたいなもっさり感がなく、明るく深い音がする。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 15:42:34 ID:UsHvF/Tm
確かにmashはダメだな。なんであんなものわざわざ開発したんだろう、、、。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 01:31:35 ID:Mi8V4DaR
mashはオーディオ用1bitの先駆的なDACだからな。
後発の各社のDAC(ΔΣタイプを除いて)、例えばSonyのPULSEや
パイオニアのPULSE FLOW、フィリップスのBIT STREAMに比べると
見劣りするのは仕方ないよ。
後のAdvanced MASHやS-Advanced MASHはそれなりにいいよ。
それはそうとMASHの載ったMDなんてあったか?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 09:09:06 ID:vm+CAROH
>>78
それはウマー。
MDS-S35使ってたよ
他の機種に変えたけど


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 00:14:35 ID:kwbOODSG
>>81
ないよ

84 :海パン:2007/07/07(土) 00:51:31 ID:cO06S+UT
あ・・・ううっ・・う・うん●でた!
                    ,、-‐==''''''=‐- 、,,_
                  , ' ´     ブバッ!`丶、
                ,、'´      ⌒ヽ、 (⌒)  ヽ.
                , '      _,(⌒,、-i r-⌒)-,,_    ヽ
              /   _,、‐;i(;;  r'⌒`i ,;)'ヽ、_`;;、_  '、
.             /  ,、‐';'ー'  ミチ /{;;;;;;;;;|、ミチ…`ー、_丶, .'、
             i' /ノ''´     i' |;;;;;;;;;i'', U      `-;ヽ{、
             }rノ´       U ' 'i;;;;;;;ノ ',        `''、
             ィ,'         ,'、,'i;;;ノ!!_,,、', u       ヽ
             ,'         ,':::::::~l||| ::::::::'、         '、,、-‐――
            ,'         ,'::::::l| i'ヘ、l|| :::::'.       /
            ,'         ,'、、(⌒.|;;;;`、 ,、-''、     / 





85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 21:20:12 ID:is3yqoRr
TEACのMK2かっちゃたお。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:11:59 ID:Kvgzaexf
SONYの555か333が無難だと思います。
音は立派に脚色されてますが、他メーカーよりはマシと思います。
ケンウッドもいいけど、CDからダビングしたMD音は結構変わる。
Hi-MDは、MZ-RH1でATRAC3plus 352kbpsでの記録が良い。
ハイビットレートですけど圧縮にしては合格です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:35:38 ID:VQ5453Z7
まだカーステがMDデッキだから、しばらくは使うかも。
ipodは酷いからな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 16:11:40 ID:ly/s68JT
漏れのDMF-7003Gはカーステ用です

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:47:30 ID:DSp2CzEb
おい誰かHi-MDでデジタル出力できる機種を知らないか?
生録した音源をCDにしたいんだが、もしかしてアナログ経由しか方法がないのか?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 01:46:39 ID:Q2KLa6N6
DMD-1550を愛用。但し音が悪過ぎて部屋で聴く気にならず専ら車内で聴いて
いる。正直なところCD→テープの方が良く聴こえる。
しかしDACとしての性能は価格を考慮すれば優秀。CDPとデジタルで
接続した場合、中々の音を再現してくれる。




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 02:08:03 ID:bTBbVT/w
DMD-1500を使ったことがあるが、あれも音が悪過ぎだった。
しかもデジタルレックボリュームがついていなかったので、
DMF-7020に買い替えた。これは正解だった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 20:50:26 ID:xYqOXkjm
MDS-102をずっと使ってるよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 23:03:02 ID:3I6uSo6F
オレなんかMDS-101をまだ使ってるよ。
このメカ、ダイキャストなんで丈夫すぎるんだよな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 13:47:56 ID:NPZDnkKm
http://www.youporn.com/watch/33066
http://www.youporn.com/watch/34888



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:23:31 ID:3f3Uw1di
ポータブルのHi-MDを買った。
Mi-MDモードって使えるな。普通のMDより明らかに音もいい。
PCMでの録音も手軽に出来る。アナログ録音ならPCにもwav転送できるし。
DATの出番がなくなりそうだ。
これが流行らない理由がわからん。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:43:53 ID:9MGGDbJK
MDの不振って
若者の理系離れが影響していないかな?
メカニカルな物への関心とかが薄れていたら
MDより半導体音楽を選ぶのでは?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 08:15:56 ID:2I9APOqw
>>100それもあるだろうし、持ち運びに楽な小さい物がいいからじゃないのか?

98 :コウ:2007/08/06(月) 16:06:41 ID:M08yoCzI
はじめまして。あの光デジタルからの録音で入力レベルを調整できるMDデッキってありますか?おしえてください。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:18:18 ID:3EILMywx
ありますよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:20:58 ID:YHNqUM7v
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

101 :コウ:2007/08/09(木) 18:27:30 ID:xkziuMbO
99さん。入出力端子が豊富なのってやっぱDENONですかね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:49:58 ID:26VQnD2z
>>69
DCCが良かった?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:33:16 ID:dvO8o3rD
ヤフオクでDM−7080を落としたんですけどDACとして使えるんですか?



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:40:08 ID:JwxdwNXw
DAC機能は付いていないよ
RECポーズ状態で聴くしかないけど
長くやってると壊れるかも

105 :MD-133:2007/08/17(金) 23:36:35 ID:Jbmqno8P
>>98
Hi-MDのMD-133でも出来ますよ。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:24:52 ID:c4HVES8y
MD-133ってどんなADC/DACが載ってるの?
旭化成とかNPCのやつ?SONYのPULSEですか?

107 :MD-133:2007/08/19(日) 10:10:53 ID:GOg1TQEL
>>106
カタログには24bitプロセッシングとしか書いてないですね。カバーを開けて中を見た事もないです。
DSPはATRAC TYPE-Sです(説明書に記載)。
なお、MD-133はディスク名表示機能にバグがあります。再現手順は面倒ですが。
通常使用では問題ないと思いますけど。


108 :MD-133:2007/08/19(日) 23:55:35 ID:liq/Fpki
>>89
Hi-MD機器から直接デジタル出力(光出力等)は無理ですね。
それをするためにはパソコンとMZ-RH1かMZ-RH10あたりが必須。MZ-RH10は現行機種じゃないから事実上MZ-RH1しか選択肢がない。
つまり、必ずパソコンが必要になる。
当方ではMD-133+MZ-RH10の組み合わせで使ってますが。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:18:44 ID:824+1ilO
このスレで聞くのもどうかと思うんですが、
長年カセットデッキを使ってエアチャックをしてきましたが
最近デッキの調子が悪いのでこれを機にMDデッキにしようと思うのですが
今時エアチェックというのは少数派なんでしょうか?
MDデッキ以外でエアチェックできてコンポで再生できる機械って他に
ありますか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:43:17 ID:n7dtvNjI
HDDプレイヤー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 01:27:47 ID:lefI6HlL
HDDは、本体逝かれたら中身の音楽共倒れ〜ちゅうリスクあるんでね〜の?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:50:09 ID:09Dpcz2a
MDデッキが無くなっていくのはいいけど、じゃあ何に録音すればいいんだろ。
HDDデッキも普及しなさそうだし、今更カセットもね。
CDPもあんまり発売されないし、ピュアの衰退を感じるぜ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 05:52:40 ID:m7c4trhE
MDコンポ買えば?
プログラムタイマーは便利この上ないでしょう。
USBやSDが使える奴がPCの編集でも役に立つでしょう。
カセットを使ってた事に腹が立つかも。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:53:18 ID:j24lYIJT
MDを盛り返す為のMDイメージアップ作戦を考えないか?
旧ATRACMDでも明らかにipodより音いいし、十分ピュアの域でOKだと思う。

まずはSONYさん!もっとMDに誇りもて!これ以上ない世紀の発明だぞ!
20世紀の負の遺産につもりか!
へんなHDDデッキなんて作っている暇があるんだったらHi-MDデッキ作りなさい!
どうせならHDDデッキにHi-MDドライブ付きモデルを出す!



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:11:43 ID:yaHDvP1o
確かにMD開発メーカーのソニーがヤル気が無いのが気になる
ソニーは新規格は直ぐに開発するのだが生かせん長続きしない
と言うかいつも中途半端に終わる
古くはLカセット、ベーター、8ミリビデオ、DAT、MD、SACD等
一時代を築いたウォークマンもipotに奪われるし、ブラウン管では
TOPを独走したものの現在の液晶TVでは他社に遅れをとる始末
最近のソニーは本当に情けない。儲けの出ないゲーム機に一生懸命で
本当に馬鹿なのかな?と思う
ソニーはオーデオあってのソニーと言う事を自覚しなさい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:44:27 ID:tqD7yBcA
ほんとピュアの録音機ってないよね〜
SDカードデッキとか出ないし。HDDデッキ流行らないし。
やはり手軽だが音質軽視のパソコンに集約されていくのか・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:34:45 ID:XmmbwLG0
HDDデッキでもSCMSのないSPDIFを付ければ売れると思うよ。
くだらないコピーマネジメントがウザったいから流行らないだけの話で。
そんなんだから「パソコンで全部できるから買う意味がない」みたいな話になる。

HDD + Hi-MD (DVD-Audioでも可)なデッキでそれなりのピュア志向なら
需要は充分にあると思うんだが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:30:49 ID:SyrDeLhn
今更新品でもなかろうと思うんで、オークションで買おうかと思ってるんだけど
ソニーのMDS-JA22ESってどうなの? 33ESのほうは有名だけど...

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:34:52 ID:x8p6VWiT
CDでさえ耳が腐りそうな音なのにMDって・・・だいじょうぶか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 10:17:05 ID:h1JgZ6GN
>>118
DENONの方が音いいよ。所詮MDなので高が知れてるけどね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 14:45:16 ID:rRgt8zag
JA333ESでいいじゃん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:54:55 ID:aBZxW88z
一通り聴いたけど、333でいいよね
555とほとんど変わらない

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:59:08 ID:bYjwVw2E
このスレの>3にのってるような機種というのはカセットデッキと比べて
音質はどうなんでしょうか?
20年くらい使いつづけてきたカセットデッキがもうすぐ壊れそう
なので初めてMDデッキを買おうと思うんですが。
結構MDディスクのグレードにも左右されるものですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:24:28 ID:C+4EspIF
>>123
もう一度カセットデッキを手に入れる、もしくは修理して使う方がいいと思います。
MDとカセット両方持ってますが利便性ではMD、音質的にはカセットが勝ります。
好みもありますが・・・。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:32:36 ID:Z/SnUqmC
CDを録音した場合
カセットデッキだとメタルテープ使って調整して録音しても
CDとニュアンスが違った音になる 
MDは光ケーブルで録音するとそこまで変わらない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:14:27 ID:0Cu3tTBH
>>125
確かに!
高級カセットデッキでキャリブ調性どんなにしても、CDの音質との違いは誰でも一発で分る。
どれだけ劣化したかはっきり分るところがカセットデッキ
の安心感に繋がっているような気がしてきた。
あとあんまり話題にならんが、ヒスノイズ対策は?
ドルビーSを使っても明らかに劣化するのでヒスノイズを我慢してでも
ドルビーは使いたくないね!

MDは、デッキのランクにも拠るが、パッと聴きでブラインドテストしても
分る人すくないんでね〜の?でも殆んどの人が正しい比較が出来ていないのが
現状だろーな!

MDとCDとの聴き比べの際、ヘッドフォンアンプがチャち〜と意味ないんで、ラインから
両方とって、同一のヘッドフォンアンプ使うのが正しいやり方。ところがD/Aも
絡んでいるので、同一DACとHPAMPを使うのが一番厳密かな?
ここまでしてMDの音に我慢ならなかったら、カセットにすべし!!



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:26:20 ID:0Cu3tTBH
MDのコピーのコツとしてよく言われている方法!
(まんどくさくておれはいちいちしてないが・・)
MDは確か内側から記録していくのだが、内側の記録は表面積が狭く
エラーが起きやすい(再生は出来ても、エラーが多く補完された音になる)
なので初めに出来るだけブランクを録音しておいて、そのブランクの後から
記録する。最期に内側のブランクを消去してやる!TOC書き直しても
記録の位置は変わんないから、その方が音質がよくなると言われている。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 12:36:12 ID:0Cu3tTBH
>>123
左右されますが、カセットほどの違いは出ないと思います。
MDのディスクの音質の差=エラーの数です。質の悪いディスクは
当然エラーが多く、再生は出来てもデジタル信号の近似値を使った
補完音を聴く事になるので音質が異なります。
傷だらけのCDを再生するようなものですね・・音とびはぎりぎりしないが
音質は、実は劣化している・・・・。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:06:05 ID:0Cu3tTBH
MDデッキの購入を迷っている人へ!
MDの音質の特徴!

MDは明らかに劣化します。カセットほど目立った劣化ではないが
厳密に比較するとよく分る。但しATRACVer4.5世代のデッキ
しかもっていないので以下にその特徴を記す。

以外にもクラシックでは殆んど気にならない。レンジもそれなりに広く感じるし
音がにごるとよく言われるが、俺の耳にはまったく許容範囲!!繊細なストリングス
なんかは、多少荒くなった??程度。
クラシックの場合もともとの録音が粗悪な歴史録音もあるのでいちいち細かい
音質にこだわるより演奏表現力に耳が集中しているのも原因かもしれん。

ロック・ポップス
俺としてはこちらの方が目立つ。低域のブーストされたベースやシンセのストリング
の伸びは明らかに減少する。全体として薄っぺらい音になってしまう。クラでは気に
ならないが音の奥行きも明らかに減少。音の瑞々しさが失われる。但しこれはあくまでも
ヘッドフォンでかなりの大音量で比較した際の印象です。通常のスピーカー再生で
そこそこの音量でこの差が分るかというと俺は自身がない。
以上の欠点もATRAC-TypeS世代移項はかなりの改善がされているらしい。

さてアナログデッキの特徴だが、アナログ特有の曖昧さが非常に音質にプラスに貢献
されているのが一番の特徴だろう。極端な話、CD→MD→カセットにダビングした場合
MDより音がいい!!という意見が、カセットデッキ支持者をブラインドテストして
場合、でそうな気がする。まあフィルムとVTRの違いみたいなもんで、劣化の方向性
が違うので、単純は比較は無理であろう。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:34:05 ID:gxUFQo2C
ああ、あのクソサイトからの引用か
消えな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:39:39 ID:0Cu3tTBH
MD衰退になるわけだ・・・。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:58:50 ID:gxUFQo2C
>>131
MDスレに来てMDを貶めるような発言して何が楽しいんだ?
MDが音悪いなんて初めから言われてる事なんだ
それでもMD使って楽しんでる人達に向けてそんな事書き込んで楽しいか?

お前性格悪いぞ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 02:00:33 ID:SMWNNTIB
よく読め!
MDの衰退の原因はATRAC-MDの音の劣化をちゃんと理解せず、しかも
自分の耳で確認もしないで、ただ漠然と音が悪いとほざいている
馬鹿がいるからというのが一つの原因なんだよ。
自分はMDのヘビーユーザーだが、それだけにMD欠点を自分の耳で理解
してそれでも許容範囲と判断したから使用している。
現時点ではピュアAUの録音メディアとしては、利便性を含めて最高のメディアだよ。
Hi-MDのブランクディスクがノーマルのMDのディスク位までコストパフォーマンス
が落ちて、さらにHi-MDデッキ(オンキョーの簡易的なデッキはあるが・・)
がちゃんとリリースされれば、これが最高ということになるがね・・。




134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:39:14 ID:ssDUyN2Q
衰退の原因は音じゃないね。(たしかに音わるかったけどね
CDと同じじゃまずから意図的にそうしてあるのだけれども)

ソニーというハードだけじゃない、ソフトも持ってるとこが
規格作ったっていう厳しいところがあるよね。
CDが登場したときとは環境が全然違う。

MDが衰退したのは
単純にもっと便利なものが普及したから ただそれだけのことでしょう。

MDはCDより小さいし音とびに強かった。
でもMP3などのHDD、フラッシュ型携帯オーディオプレーヤー
駆動装置不要、フラッシュ型はめちゃんこ小さい。音飛びなし。
しかも曲数がMDの比ではない。PCと連動しているから
面倒なタイトル入れも不要。録音も速い。
基本的にメディア(MD)を買わなくてもいい。
ここんところが結構でかそうだね。金いらないもんね。

そんなとこでMD衰退したんでしょう。
普通の人はあんまし音のこと気にしてないからね
それより便利で安いものが好き。

MDって日本以外であんまし普及していなかったって話だけど
外人はカセットでよかったのかしら。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:40:39 ID:ssDUyN2Q
音で選んでるんらDATが一般的に普及しててもおかしくないけど
そんなことないからね。(当時)
そんなもんなのさー。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:07:40 ID:Le+DFTVr
>>外人はカセットでよかったのかしら。
外人は大ざっぱで、元来小さいメディアが苦手。
カセットテープの大きさが取り扱いの限界。
8トラックのでっかいカセットもつい最近でしょ〜。
アメリカで消滅したの。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:06:04 ID:u4jfzgTk
近い将来ピュアオーディオといえばスピーカーだけに
なったりして。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:21:10 ID:M6xIjL/I
よく意味がわからん。
それに、ここMDのスレだし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:39:39 ID:8kBXcglq
ミニディスクは音が悪い

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:13:49 ID:1mx1viVl
が、CDも十分音が悪い!
どんぐりの背比べとはこのことw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:27:51 ID:dvuzUQMx
MDは手軽な編集機能を考えればまだ使い道はある

でもスレタイに沿う現行商品が無いんだよな



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:05:22 ID:GQuQAZEp
内部エラー、実は劣化、なんてどうでもいい
出てくる音がカセットよりMDのほうがいいからなあ
カセットテープは音が変わる
3ヘッド機使ってどんなに調整しようとも メタルテープ銘柄厳選しようとも
ノイズリダクションいろいろなタイプ使ってもOFFにしても
レコード、CD、FMを録音すると音が違うのがすごく違和感があった
MDはほとんど変わらない

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:38:44 ID:C9q0p6Ge
1000ZXL>>>JA555ES
XK-009>>JA555ES
DRAGON>>JA555ES
T-1100S>>JA555ES
T-1000S>>JA555ES
CR-70>>JA555ES
GX-Z9100EV>>JA555ES
KA-7ES>JA555ES
KX-493=JA555ES

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:45:19 ID:C9q0p6Ge
MDS-S500 KOREKURAIGA DATOUDEHA?

MDLPモードの再生音質をさらに改善するATRAC/ATRAC3 DSP TYPE-Sも搭載。当社従来モデルに比べ約6dBものノイズ低減を実現することができました。
なお、このDSPにはATRAC用DSP TYPE-Rの演算能力もすべて継承されています。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:06:25 ID:n60kdW1Q
ATRACもPCMの約1/5のデータ容量でよう頑張ったばい。
ATRAC-TYPE RやARTIST SYSTEMは周波数成分を上手く
振り分けちから聴感上CDとの音質差が、そぎゃん感じられんたい。
そばってん、おいどんはやっぱナカミチのDRAGONがよかぁ〜

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:38:02 ID:OcSxBrP2
JE580>>>1000ZXL
JE580>>XK-009
JE580>>DRAGON
JE580>>T-1100S
JE580>>T-1000S
JE580>>CR-70
JE580>>GX-Z9100EV
JE580>>>KA-7ES
S500=KX-493
カセットはVHS(HG以下)、MDはDVDとすると画質(音質)解りやすいwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:38:43 ID:sYKYzGzy
ロクなテープとカセットデッキを使ってない証拠だな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:08:56 ID:SlVkCrgp
そういや前スレでこんな奴↓がいたな

930 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2006/03/20(月) 23:08:12 ID:6iO74fOo
カセットをVHSに、MDをDVDレコに例えよう。

S-VHS高級機の長年の高画質化は、結局はTBCやDNRなどデジタル技術の助けが必要だった。
TBCとDNRなしでは、目障りなアナログ歪みが激しく目立つ。
DVDレコは圧縮規格で、激しい動き(音でいえば音の多さか)のみ弱いが、
他の画質要素はS-VHSより全て良く圧倒している。
映像の世界なら結果は明白だ。
オーディオも同じで、ノイズ(サーノイズ)、ワウフラ(揺れ)、ジッター(ブレ)、発色(ダイナミックレンジ)、解像度(高域特性)どれを持っても、
デジタルであるMD/CD-R/DVDの方が優れている。
よく、アナログは無限だという人もいるが、レコードでは所詮は溝の凸凹が情報量の全てで無限ではなく、
CDの溝の凸凹の方が密度が高く情報量も多い。
カセットも同じで、トラック幅やテープ速度が情報の全てで、情報量は無限大ではない。
カセットをアナログ形式でデータ保存すると100KBもない。特殊ヘッドを使いデジタル方式で記録すると、
DCCのように200MB強になるがそれでもMDより少し多い程度なのである。

結論:JA555ES>>超えられないアナログ歪みの壁>>高級カセットデッキ
自分にのみ心地よい音というだけで、やたらMDを敵視するのは、もはや懐古趣味の範囲を超えている。

931 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2006/03/20(月) 23:39:49 ID:6iO74fOo
追加:そもそも音や映像を電気信号に変換している時点でデジタルの方が有利。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 19:49:26 ID:/V/VVe2v
某販売店でMDS-JE580とMDS-S500の価格差が約6400円なんですけど
6400円を上乗せしてもMDS-JE580を買った方がいいでしょうか?




150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 17:18:02 ID:IJ5pVwdM
SCMSの制限を解除可能なデッキで、ダビングを繰り返すと、音質が劣化していくのはATRACの陰謀。
よく考えてみると、非圧縮のDATやリニアPCMレコーダと異なり、ATRACで圧縮がなされており、光デジタル出力で
ダビングを繰り返した場合、出力側・デコード、入力側・エンコードというように何度もデコード、エンコードが行われます。

これを繰り返すと、まるでJPEG画像を何度も上書き保存を繰り返すのと同じで、音質が劣化していくと言うことになります。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:03:48 ID:sqVrLs4M
MDのピックアップにもAKAIのGXヘッド並みの耐久性があれば・・・
それが実現できれば漏れはカセットからMDへ文句無しに移行する。
カセットとMDはソースによる得意分野があるよね?
3HADE高級カセットデッキだとCD録音時にモニターでソースとテープを
切り替えて聞き比べてもどちらがCDの音かテープの音かわからない
ヘッドホンで聞いてブラインドテストしても余程ボリュームをあげないと
わからないカセット特有のヒスノイズはやはり否めないけど
LPの一曲目(外周)をメタルテープに録音するとCDよりも良い音がする。
内周に針が向かうにしたがって段々音が悪くなるけど・・・
45回転の30p版をメタルテープに録音して聞くのがベストかな
オープンリールの192mm/SならDATさえ凌ぐ音の世界なのだけどね
テープメディアは単なる懐古主義の産物じゃないと思うよ。
MDも利便性に長けつつ音の良さもそこそこクリアしたメディアだと
思うよ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 19:11:04 ID:R33cS3jL
MD発売初期のATRACの音は悲惨な物が確かにあった。
しかしATRAC TYPE-RやARTIST-SYSTEMの恩恵は絶大だった。
ATRAC-4.5くらいからから大夫よくなった。

私が使用した限り・・・
MDのコストパフォーマンスデッキJA555ES(定価\120000) MJ-D7(\65000)
カセットのコストパフォーマンスデッキXK-009(\98000) T-1100S(\120000)
T-1000S(\100000)

価格の割には、なっじゃこりゃぁ〜と思ったMDデッキ50ES
価格の割には、なんじゃこりゃぁ〜と思ったカセットデッキ555ESJ




153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:03:33 ID:BF1wEVG+
2007/09/14(金) 23:13:33 ID:Sge/Z/LH


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:14:21 ID:Hs4TQWGb
>>148
肝心な事を忘れいる。
デジタルはサンプリングかけた時点で途切れ途切れの音・・・基本中の基本。
アナログは連続的な信号。
レコードの33+1/3回転として1秒間に進むレコードの溝を直線に換算すると
それなりの物理的な量になる。とても16bit 44.1kHzで処理出来る情報量ではない。
S/N比やダイナミックレンジはCDのフォーマットで十分におつりがくる。
一度回路に読み込まれD/A変換されて出力される音なので回転ムラによるワウ・フラッター
(音の揺れ)とは無関係、低域の響き・高域特性のノビその辺はCDの圧倒的な
勝利、しかし解像度(音の繊細さ、微妙なニュアンス)はアナログの勝利。
アナログは中域の表現に優れていると思う、ボーカルの繊細さ生々しさはデジタル
では表現できない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:00:59 ID:ZpQdT8pU
>>154
漏れなりにレコードの溝をトレースする針の速度を算出してみた。

レコードの直径は30pだが無録音部分の溝を5mmを差し引いて
29.5pで計算してみる。

29.5p×3.14=92.63mm(外周に当たっては一分間にこれだけ進む)

33,3(一分間のレコードの回転数)/60=0.555

92.63p×0.555=51.40965p

一番外周で1秒間に約51p進んでいることになる。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:01:12 ID:dUyD5hS2
アナログは歪みと雑音が付き物だからな。

たとえ連続していようがいまいが、可聴域は44.1KHzで網羅できる
アナログバカが盲目的に語る信号の連続性も
可聴域で必要な波形は非連続なデジタルでも積分すれば同じ結果が得られる

中域の歪みを表現とか生々しさと語るのはちゃんと理解していない言い訳だろう。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:52:37 ID:1Vb8b97u
>>156
とりあえず45回転LPを聞いてみる!!
話はそれからだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:17:56 ID:jTtUdkqK
この前ラウンジの21歳の女の子と食事に行ったときレコードから録音した
カセットテープを車の中で再生したら、その女の子もオフコースの「さよなら」
という曲を知っていた。俺がこの「カセットはレコードから録音したんだよ」
と言ったら女の子が「CDの音よりも全然リアルですね・・・」と感嘆してた。
最近のミニコンポ程度の音しか聞いたことのない世代にナカミチのDRAGONや
オープンリールデッキの良さを理解しろと言うのは元々無理がある話じゃ
ないかな・・・デフレ傾向の世の中のマイナスの要因だとは思うけど
元々ディジタルはアナログの苦手とするところを補完するために生まれた
概念だからね。
粗の目立つ現物か被膜で誤魔化したクリアさかの違いじゃないの?



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:45:40 ID:6k4Eq8xF
カーステレオのカセットテープ再生は、再生速度が速いケースが多いんだよね。
>>158氏のカーステもそうだとは決めつけられないけれど)
高域が持ち上がってすごくいい音と勘違いする人がいる。

カセットテープは速度基準がいい加減で、録音と再生の装置が異なるとピッチが
ずれちゃうことがほとんど。
だから、特に音楽家にはピッチが正確なMDの方がありがたいんだよね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:47:37 ID:wM8wvzwm
お世辞と本音ぐらいわかろうぜ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 06:01:51 ID:qWCz7ZFw
貧乏人はデジタル機器しか買えないことくらい理解しろよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 06:05:49 ID:qWCz7ZFw
MDなんてエラーでまくり
プロ野球選手なら一発で解雇されるほどのレベル。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:13:44 ID:1S74IQQr
レコードの歪みはCDの歪みに比べれば可愛いもんだろう。
そもそもCDのフォーマットには問題はない問題があるのは
市販されているソフト95%が糞ソフト思っても間違いない。
昔のレコードで発売されていた曲がCDでも沢山発売されて
いるけど明らかにレコードの方が音が良い、俺がCDの方が
レコードの音よりもいいと感じたのはレベッカのBESTアルバム
だけだよ、CDはちゃんとフォーマットを上手く使えば
イイ音のソフトが完成されるが、何故かまともな音で記録されている
ソフトを希にしか聞けない、多分CDラジカセやミニコンポの
再生をメインとして音作りされている傾向が強いように感じる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:26:18 ID:N+TPoP5n
>>163

CD製作も売り上げを伸ばすのが最大の目的、フォーマット上限まで使い切ったら

CDラジカセやミニコンでは飽和して聞けたもんじゃないからね、敢えてスカスカ

の低密度録音しかしない、それを録音するのにお誂え向きなのがスカスカ音源の

代表のMD。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:30:35 ID:N+TPoP5n
それと高級3HEADデッキでCDとテープの同時モニタリングしても明らかに
CDとテープの音の違いが解る等と抜かす輩をちょくちょく見かけるけど
ほぼ間違いなく帯磁したHEADで録音再生している、ちゃんと消磁すれば
ほとんど聞き分けは難しい。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:32:08 ID:mx171A/0
>俺がCDの方が
>レコードの音よりもいいと感じたのはレベッカのBESTアルバム

レベッカ(笑)のようなレコード、CD共存時代のソフトはCDのほうが音がいいんだよ。
逆にCD登場前のレコードはCD化すると生々しさが消えてしまうからレコードのままが良い。
レベッカの音源には最初から生々しさなど存在しないからCDで十分。
レベッカの音源は今の歌謡曲よりも音はいいけどね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:26:59 ID:iwZEWAeb
小室ファミリー全盛の頃からCDは糞音源となりはてたw

結論としてCD規格が糞じゃなくてCDソフトを製作しているスッタッフが糞
MD規格が糞じゃなくてATRACが糞という事でよろしいですか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:43:04 ID:s27lSQ27
小室ファミリー全盛の頃から音楽業界はミリオン的な売り上げが頻発した
からねCDソフトの枚数を確保するためには、それだけ生産が工程が粗雑
になるんじゃないのかなぁ?それが音質劣化につながっている気がする。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 08:07:27 ID:L5tg/+jo
ATRAC3 DSP TYPE S慢性。

LP2 MODEでここまで良い音とは思わなかった。

レベッカのCDに記録されているような良質の音源で記録されてしまうとシリアル
コーピーマネージメントで規制したとして二世代目がアナログ音源からしか録音
できなくなったとしても、それでも十分に音の良質を確保できるとも考えられる。
つまりシリアルコピーマネージメントの拘束力が弱まる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:07:57 ID:A0gizGVB
レベッカの曲の中には、逆転再生すると、奇声が聞こえる曲があったかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:48:43 ID:pwOn1+tr
MDディスク一枚当たり私的録音補償金管理協会にいくら流れているの?

そもそも著作権保護の観点は複製などによる著作権の侵害から著作権者を

保護する目的のものだよね、MDディスクを店から買った時点でその所有権

はこちらに移転する私的に録音物を楽しむ以上は著作権の侵害にはあたらない

その行為に対して私的録音補償金という制度は納得がいかない。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:14:30 ID:GVjycr/x
MD-5mk2 いいな、これ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:40:03 ID:p5ti4uq5
>>171
ここ見てみると→http://www.sarah.or.jp/rule/rule_j.html
「なお、購入者が私的な録音をまったく行わなかった場合には、指定管理団体に対し、その旨を証明して補償金の返還を請求することができます。」
という記述があるから、返還請求は出来るみたいですね。

ここhttp://www.sarah.or.jp/info/info00.htmlによると、
記録媒体に対する保証金の金額は「当該特定記録媒体の基準価格に3%を乗じて得た額」と書いてある。
つまり、ディスク1枚が100円なら、3円が保証金という事かな。
しかし、権利者が受け取れる金額は保証金の8割で、残り2割は「権利者全体の利益を図るため、著作権等の保護に関する事業等(いわゆる共通目的事業)のために用いなければならないとされています。」と書かれている。

でも、あの団体は著作権やくざのような側面もあるみたいですがね。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 04:08:25 ID:+TBOENZu
つか、ヤクザじゃん?


175 :Hi-MD:2007/10/04(木) 00:02:22 ID:7WNe/Kiw
>>174
それを書くと身もふたもない。
当たってるだけに。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:23:37 ID:ZOY20bvk
ピックアップの寿命を延ばすには、なるべく連続録音時間を少なくすること
一回の録音時間を2〜3曲(10〜15分くらい)にして一枚のアルバムを
数回に小分けして録音する。
一回の録音が終わったらMDデッキの電源を切り1時間半〜2時間くらいの
インターバルをとってから次の録音を始める。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)