5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vintage Technics 愛好会 Vol.2

1 :平面蛙 ◆2fNbRDURPw :2007/06/23(土) 16:08:08 ID:kJaHMJQJ
Vintage Technics 愛好会 Vol.2  

2005年にDJ製品を除いてオーディオ製品の生産を終了した  
古き良きテクニクス製品(一時期のパナソニック、ラムサ含む)  
を懐かしむスレッドです。   

【過去スレ】  
Vintage Technics 愛好会 Vol.1  
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098261462/  

【お役立ちリンク】  
Vintage Technics  
http://www.vintagetechnics.info/  
Technics File  
http://www.pluto.dti.ne.jp/~lusye/index.html  
オーディオ今昔モノガタリ テクニクス  
http://www.tamagoya.ne.jp/audio/10.htm   
オーディオ懐古録  
http://www.niji.or.jp/home/k-nisi/index.html  
オーディオの足跡 TECHNICS/PANASONIC  
http://www.audio-heritage.jp/  
Vintage Technics 愛好会 wiki  
http://wiki.nothing.sh/1155.html 

(↓続く)  


2 :平面蛙 ◆2fNbRDURPw :2007/06/23(土) 16:08:51 ID:kJaHMJQJ
(↓続き)  

【Vintage Technics製品に頼もしい「街の修理屋さん」たち】  
■メーカー修理 
Panasonicお客様サポート 
http://panasonic.jp/support/ 

■メーカー外修理(正規サポート、修理は受けられなくなります) 
SOUND DEN 
http://www.soundden.com/ 
AMP修理センター 
http://www.geocities.jp/tsoka/index.html 
Audiolab スピーカー修理工房 
http://www.audiolab.co.jp/sptop.htm 

【ピュアAU板関連スレ】  
現行製品(保証期間内製品)の話題  
☆ Technics総合スレッド Part8 ☆  
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1137682188/ (現行スレ)  
☆ Technics総合スレッド Part7 ☆  
http://hifi.denpark.net/1101637793.html (HTML)  
☆ Technics総合スレッド Part6 ☆  
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083229208/ (過去ログ倉庫入り)  
☆ Technics総合スレッド Part5 ☆  
http://hifi.denpark.net/1068044556.html (HTML)  
☆ Technics総合スレッド Part4 ☆  
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053753765/ (過去ログ倉庫入り)  

(↓続く)  



3 :平面蛙 ◆2fNbRDURPw :2007/06/23(土) 16:10:00 ID:kJaHMJQJ
(↓続き)  

【AV機器板関連スレ】  
テクニクス復活を願うスレ 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1134401174/ 

【アンチ&ネタスレ】  
  くそみそTechnics   
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1173016918/ 
Technicsについて 
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1173336352/ (4RES-DAT落ち) 

(↑ここまで)

4 :平面蛙 ◆2fNbRDURPw :2007/06/23(土) 16:14:40 ID:kJaHMJQJ
前スレがいきなりDAT落ち(983レス)したため急遽スレ立てしました。
保証期間外、メーカー保有部品切れ製品など情報交換よろしくお願いします。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 16:59:07 ID:rKlmQaQS
DAT落ち平面蛙哀れwwwおまえのカキコうぜぇからみんな避けてんだよwww
くそスレ立てんなヴォケがwwwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 00:18:32 ID:AkXq6dvf
総合スレに合流でいいだろ。
オーディオブランドとしてのTechnicsは終わった。
そんなブランドを保証期間内、保証期間外というアフォな基準でスレ分ける必要なし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:33:42 ID:UJs0k7AR
オク出品者宣伝スレに成り下がってたからな プ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 05:13:46 ID:3FeIGm4j
SB-10000が出てるね。46cmウーファーの低音ってどんなんだろう?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 05:23:02 ID:0OR4xSk7
くそスレ上げんなヴォケ

10 :LK1:2007/06/26(火) 10:15:03 ID:6g1Q2e0f
平面蛙さん、スレたて乙です。
Wikiも充実してきたところですし、これを機会に再評価が進むとうれしいですね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/26(火) 14:47:20 ID:Id+PcMt9
近所のハードオフを巡回してたらSU-C01+SE-C01+ST-C01のセットが2.1Kで売ってたんで買ってみた。
それまで使ってたA-911Mよりもずっとパワフルで鮮烈な音に聞こえたんだけど、
オレクソ耳だから気のせいかもしれん。
でも気に入ったから大事に使おうと思ってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 02:10:56 ID:b5JhGHPh
>11
初代のコンサイスコンポ(W297mmシリーズ)は手抜き少ないから、いい買い物できたようですね。
私もSU-C01とSE-C01はほしいな・・・・コンサイスシリーズアンプはほんと使い勝手
はいいし、70AUとか99Aとかの音質しっかり受け継いでいるから。
モノラルで二台使っても場所食わないし。SE-A7x2+SU-A8もやってみたいな・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 04:45:33 ID:b5JhGHPh
ところで、みなさんアルミキャストフレームスピーカーのリング部分とか
アンプの正面パネルの掃除って何使ってますか?中性洗剤稀釈最強?
昨日掃除してて思ったんだが、なんかいいクリーナー無い?
中古購入の機器のメンテの参考にしたいんだが・・・
往年のテクニクスブラックパネルにも兼用で使えるようなやつ無いかな?

14 :11:2007/06/27(水) 10:51:19 ID:1viY3cwv
>>12
レスありがとう。
最初店で見た時はこの機種の知識がなく、小型のセパレートアンプというとこに惹かれて買ってみたんだけど、
ネットで調べて初めてコンサイスコンポだと知りました。
そういえば子供の頃小林亜星と野坂昭如(だっけ?)のCMを見た記憶があります。

今現在いい音出してるけど、パワーアンプのコンデンサが膨張してたから近いうちに交換しよっと。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 22:43:14 ID:1v5QbSVC
>>14
GMはすぎやまこういちですね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 00:27:41 ID:EFTmk0h8
ふぅ、今日のwiki更新終わった・・・
しかし、資料見てると以外にセパレートアンプの数が他に比べて少ないな・・・40年間の
歴史(ブランドとして)ぐらいだったら、こんなもんなのかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:28:18 ID:15SakwX+
前スレってスレ落ちした?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:38:35 ID:EFTmk0h8
うん、いきなり落ちてたんでおいらもびっくりした。
ほかの新スレ入れ替えと重なったのかなとも思ったけど。
wikiにhtml、dat両方まとめたzipをアップしてあるんですが
あれが最終かどうかも実はわからんのですわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 02:02:50 ID:15SakwX+
>>18
よくみると、983レスで落ちたって書いてあるね。
俺のログも同じ。
落ちてるの気づかずに書き込もうとしたらダメだったから、最初アク禁かと思ってあせったよ。
順調にレスは伸びてたと思ってたんだけど、こんなこともあるんだね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 18:34:19 ID:XMxlW9sf
SU-V90Dというアンプを入手したのですが音量を上げるとデジタル入力で小さくブーンという低い音程のノイズが聞こえるんですが故障でしょうか?
光ケーブルがないので、同軸ケーブルでPCデジタル出力からつないでいます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 20:01:14 ID:CKiRdUi1
>>20
コンデンサの容量劣化なんでしょうけど素人には故障箇所の特定は難しいかなあ?
総交換してみよか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 01:34:46 ID:AXAjDUM/
RESありがとうございます。
同じ音量で、パワーアンプダイレクトの時だけしかそのノイズはでないんです
CDプレーヤーでも試したのですが結果は同じでした
アナログの接続ではノイズがでません
やはり、どこかのコンデンサがわるいんでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 03:57:17 ID:z1S943xs
うう、仕事が終わらん・・・
>22
うちは先日V100Dを入手したけど、同じ症状かな?と思ってレスします。

CDPLAYERを光ケーブル、同軸ケーブルでパワーアンプダイレクトでつないだ時にはノイズ出て無かったよ。
PC→光ケーブル→アンプはうちもケーブルの予備ないんでまだ試して無いけど、今日買ってくるつもり。
それでノイズが出なかったら原因はケーブルかな。それでも出たら一本、光ケーブル買って見れば?
CDPLAYERで同軸と光両方試してノイズが出なかった時はやっぱケーブルかPCの段階でノイズひらってる
かもしれない。それで出たら・・・アンプ側の問題になる・・・修理か、POWER ANP DIRECTを封印して
だましだまし使うかってとこでは無いだろうか?

うちは、PCからの距離長いんで、ケーブルもちと高いかもしれん・・・(T-T)専用チビPCでも組むか・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:58:46 ID:AXAjDUM/
>>23
RESありがとうございます、わたしも光ケーブルを買ってみます
もしむだだったとしても使い道がほかにありますので
ありがとうございました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 13:53:44 ID:FBNuNRXi
光ケーブルにしたらなぜかノイズが少なくなりました
切換えて確認しましたがなぜかケーブルでノイズを拾っているようです
アドバイスありがとうございました


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 01:49:32 ID:t2V9OJqi
>25
ほんと、なぜかだねぇ・・・うちも消えた。5mのケーブル買ってきたらなんとかカーブつけてつなげられた。
まぁ、役に立ってなによりでした。

資料を収集し続けるのは良いが、ちょっと溜まりすぎなので編集中で更新停滞中・・・>wiki

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 02:22:28 ID:xf4MVyDL
>>25 >>26
あのー、同軸ケーブルと光ケーブルの構造の違い知ってますか。
同軸ケーブルは、電気が導通しています。
光ケーブルは、電気が絶縁されています。

原因は、同軸ケーブルのアース側の接触不良のような気がします。
他の同軸ケーブルに交換してみてください。
送り側機器の電源を切ってみてください。
AC電源プラグの極性を逆に挿してみてください。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 06:34:48 ID:t2V9OJqi
>27
まず、
>同軸ケーブルは、電気が導通しています。 
>光ケーブルは、電気が絶縁されています。
は知ってますよ。

AC電源極性はチェック済みでした。アースもご心配なく。
送り側機器チェックでノイズが乗ってたのは軽減されました。
他のケーブルでは見てなかったなぁ・・・。その前に買っちまったし。
こんど別ケーブル買ってきて試しますわ、そのうち。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 22:33:55 ID:05Z7ZiD8
二人ともパソコンのアースとって無いじゃね
っていうか今さらV100DやV90Dの時代遅れのDACに拘るのかが意味不明

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 11:09:35 ID:a34UNlx0
>>29
愚問(w
スレタイみろよVINTAGEだぜ
ここのやつらはテクニクスの骨董品マンセーであってピュア目指してるわけじゃない
板的にめちゃうざい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 21:53:54 ID:GVwUF6hB
>>30
オマエの方がよっぽどウザイ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/04(水) 23:50:05 ID:/QHXZyHe
>29
パソコンのアースも別に取ってるんですよ・・・うち、一応デザイン屋だから台数多いし。
一般家電とオーディオとPCは一応、別に接地取ってる。ブレーカーはPCが独立してるけど。
これは問題ないのかな?ブレーカーのほうで一般とオーディオ分けんといかんのかな?
・・・というかこれ以上はPCオーディオ話題だな・・・

>時代遅れのDAC
まぁ、そうは思ってるんですけど元々
1、デジタル初心者であること
2、最終的にはセパレート+単体DACで構成する計画

たまたま安めにDAC付きのアンプを入手できたので活用して問題点を洗い出しておく
ことも可能だし、プリメインのclassAAシリーズ構成ではNewclassAから始まった
流れの最終形態フラッグシップなので欲しかったってのがある。
ようするにアナログ→デジタルに移行するためのテスト導入+アナログ部分の信頼感
で選んでるってとこです。

まぁ、今回みたいに音質語る以前の故障、トラブル診断みたいな問題がうちの環境で
出るのは逆にありがたいと思ってます。

>30
>ここのやつらはテクニクスの骨董品マンセーであってピュア目指してるわけじゃない

私自身、そういう部分がまったく無いとは言えないので微妙。
でも古くてもその機械の最高状態っていうのは好みで買ったからには作ってやらんと
たとえ個人個人の不満やらでも評価側に回るのは早いと思うんで、いい音出させるために
努力しとるわけでして・・・そういうやつもいるってことで。w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 00:47:47 ID:PzbN8n/O
>>30
なにいってんだこいつ。ばかじゃねーの?
おれらにとっちゃパナソニックスレの方がうざいっての。

34 :高花:2007/07/05(木) 00:58:08 ID:X5E7jr42
SU−3500つーのがあります。最近のスピーカーは合いませんが、’70頃の
スピーカーには合うみたいです。
古いアンプの情報(価格・スペックとか)無いですかね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 01:32:00 ID:JirngrUx
>34
もうちょっと待ってくれ、wikiに次アップするから(泣
資料整理に追われまくりなので・・・本職あるし。

SU-3500
完全コンプリメンタリ全段直結差動増幅OCL回路
出力ミュージックパワー:190W(4Ω)125W(8Ω)
実効出力:55Wx2(4Ω)43Wx2(8Ω)(1kHz)
出力帯域幅:5Hz〜70kHz(8Ω-3dB)
高調波歪率:0.08%
SN:70dB(phono)
ダンピングファクタ:100(8Ω)

とりあえず、冒頭数値だけ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 01:33:32 ID:JirngrUx
>34
あっと、価格は\86,800('75年標準価格)

37 :高花:2007/07/05(木) 06:04:08 ID:X5E7jr42
うおっ ありがとうございます。
75年で¥86.8−って結構高いですね。
ARのちっこいSPと一緒に貰ったのでした。
おつかれさんです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 15:33:11 ID:JirngrUx
資料収集でもかなり使い込んじまってるな(^^;

たった二十五年、とは言え四半世紀以上前からの家電ブランドヒストリーでも
紐解くのは大変・・・老舗WEBサイトの方々の苦労と情熱をしみじみと痛感する昨今。

最近は当時の試験用リファレンスアンプってなんだったんだろう?
と自分のオーディオ環境で悩みまくり・・・A1+A2はたぶん確定だろうけど'77〜だし、
いつ頃まで使われていたのかがわからん。その前とその後も。
A7000はなんか使ってるみたいだねぇ・・・
やはり、70年前半はSE-10000とSU-10000だったんだろうか?

・・・いろいろ想像が尽きん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 04:33:11 ID:SE+YQCKl
・・・すまん、今日の更新でSU-3500できんかった・・・カンニン・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 04:03:07 ID:3+xOAbtZ
ひそかにD.D.Dシリーズのオク出品が増えてるな・・・

41 :高花:2007/07/07(土) 04:11:19 ID:lH8Yl461
SU−3500そんなに急がなくて良いですよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 04:33:09 ID:3+xOAbtZ
>41
まじですまん。今70年代プリメインのまとめ中なんで・・・型番わかってても資料の無い
歯抜けデータベースにはなるだけしたくないので・・・申し訳ない。Technicsブランドの
プリメインアンプ初号機は50Aなんだけど、これって通称なんで正規型番調べんと
プリメインにはいれんのですわ。・・・そのうち後回しになると思うけど50Aの型番は。

実はスピーカーもややこしいんですよ。ナショナルSGシリーズもSBで始まる型番で
PanasonicでもないしTechnicsでもないのにHi-Fiを謳い文句にしちゃってるから
アンプもプレーヤーもセットコンポ(SC番)含めてめちゃくちゃ。
この混乱は70年初頭に大体収まってくるんだけど今度は録音機が事業部立ち上げて
からのテープデッキが大混乱。勘弁して欲しいが今さらなので根気強く分類しとります。
まだまだ、資料が足りねぇ・・・

43 :高花:2007/07/07(土) 22:03:28 ID:PnsUGrYW
50AってSU−50Aのことですか?って、写真でしか見たこと無いですけど。
なんかすごいことやってるんですね。
そんなに謝らなくても。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:08:31 ID:3+xOAbtZ
>43
やりだしっぺなので、ある程度整うまでは続けんと気持ち悪いんで。
できたら見にきてくらはい。書き方わかれば自分でも記事かけるから
どうぞ、お気軽に。

http://wiki.nothing.sh/1155.html

宣伝スマン

45 :SB-10使い:2007/07/07(土) 22:32:35 ID:vBjnAoMh
>>44
スンマセン、SB-10のコメントに同じ投稿を2回してしまった。
一つ消しといてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:14:51 ID:452/6mGE
>45
消しときましたぁ・・・というか、編集ボタンでコメント部分も編集できるんで(けっきょく同じ書式なんで)
よかったら次から挑戦してみてください。もし全部消えてもバックアップから戻せますから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:18:26 ID:452/6mGE
あ、できたら全部消すのは勘弁w ページごと消えちゃうからw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:27:00 ID:Afjj0u02
>>45
そうですかSB-10を新品の頃からなんてうらやましい。
うちはその頃はSB-3で、長いこと憧れていたのですが、
だいぶたってから中古でやっと手に入れました。
そして、せっかくのリーフが焼けたときのことを考え、
ツィータだけは入手できるうちにと予備を抱えています。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 00:47:01 ID:452/6mGE
嗚呼〜、SB-10ほしいよぅ(泣
今欲しいスピーカーはもうM1と10だけ・・・・(T-T)

50 :SB-10使い:2007/07/08(日) 01:15:31 ID:et65dxIs
>>48
こいつは2代目SPなんですがね。
最初買ったのがマランツの2way安物バスレフでフレームもプラスチックという代物でした。
こいつの伸びない高音・ブヨブヨの低音に耐え切れず、買い替えを決意して白羽の矢をたてたのがこいつです。
最初のSPでこりたので、ケチらず、3wayでレンジも広く、密閉で箱もがっしりしたのをと思って選びました。
最初のSPとは全部逆をいってますw

>そして、せっかくのリーフが焼けたときのことを考え、
>ツィータだけは入手できるうちにと予備を抱えています。
気合はいってますねw
うちは予備部品は無いです。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 22:44:06 ID:452/6mGE
うわ〜ん、だれか英語できるひといない〜?

・・・自業自得ではあるが、けっこう、これは、なにか来る物があるな(泣

海外のTechnics製品収集家ってけっこういらっしゃるようで、けっこう検索かけると行き当たる・・・
・・・だが・・・しかし・・・なぜ、英語力の無さをこの歳になって痛感させられなければいかんのか。

だれかたすけて〜(苦笑)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 06:31:36 ID:RvS0JJom
海外サイトで内容確認できたところからwikiにリンクを追加して行ってるけど
調べれば調べるほど、国産オーディオが「海外じゃ評価低い」って話が疑問に
思えて来るのはなんでだろうな?

別に国粋主義者じゃないけども、どうして悪し様に国産はだめとか義務みたいに
こきおろさにゃいかんのかわからなくなってくる。日本人の舶来モノ好きが
非常に悪い方向に先入観を生んでる気がする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 10:39:05 ID:7EXnWhsB
よければこれもwikiのリンクに加えてください。
やり方がよくわからないので。

www.classic-audio.com
http://www.classic-audio.com/index.shtml
Freak Beat Freak
http://www006.upp.so-net.ne.jp/freakbeatfreak/
kosa-p on line X
http://www008.upp.so-net.ne.jp/kosa-p/index.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 12:09:47 ID:RvS0JJom
>53
情報ありがとうございます〜、今晩追加でいい?(^^;


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 17:42:34 ID:RvS0JJom
なんか空書き込みでネタスレばっかり上げてるやつがいるな・・・
対抗age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:58:14 ID:mWVhnXcN
>53
リンク追加させていただきました〜。

・・・いつ寝てるんだろう>俺。仕事終わらんし・・・このまま2徹か・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:48:50 ID:UdaXGfsj
SU-A808GET記念age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 00:05:08 ID:4zBPRbJX
購入オメ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 22:25:01 ID:1vr+LkU0
SB-M3ゲット♪これでMONITORシリーズの全ユニット番号がわかる♪

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 02:00:42 ID:hZHLOSj3
>43
遅くなりましたがSU-3500追加しました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:30:38 ID:wzGgXZ0e
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061116/rt019.htm

テクニクスの新製品だぜ!!!!!

いくっきゃねえ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:42:50 ID:JqKJtOIb
松下はTechnics→Panasonicのオーディオ事業移行に際して広報戦略で失敗
したと思うんだよ。もっと大々的に引き継ぐとか系譜とか大げさな移行広報を
テクノロジー集団としてまだまだ続くみたいな広報が十分できなかったんだね。

だから、いくらじじぃをPanasonicで駆逐しようとしても「Panasonicうざ」とか
別物取扱いされるわけ。パナの新商品カタログ見てもテクニクスの香り
がまったく感じられない。そこが古Technics好きとしては許せん。
中の人はかいわいそうとは思うけどね。ま、個人的見解ってとこで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:45:21 ID:TAnPj7Pp
>>61
このコンデンサーってあの竹コンデンサーなんだろうな。
少しはテクニクスの香りがするかw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 18:09:29 ID:hZHLOSj3
>62
激しく同意。古参のTechnics好きの人たちをPanasonicに移行させるには
SE-A1,SU-A2,SB-10000みたいな超ド級商品をフラッグシップに
「正当継承TechnicsからPanasonicへ」みたいな広報で売り出さんと無理かもね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 23:44:36 ID:hZHLOSj3
さて、SB-M3を入手できたわけですが、ウーファーのエッジ張替えは
業者に出そうと思ってます。デフォルトでは私の場合SoundDENに
出しちゃうんですが(3年張替保証書が魅力)wiki記載の張替え
ショップ以外にここはいいんでないかい?というショップはないでしょうか?
ここにはショップインプレ書けそうなんで。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 07:06:26 ID:LYP4o+zn
きちがい爺一人の自慰スレと化しとるな、ここは。晒しage

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 01:14:34 ID:gWZC50UA
今ヤフオクでSB-F88と言うスピーカーがたくさんでているんですがどんなスピーカーなんですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 22:16:21 ID:JqpZIYnP
結構、高値がついたね。
俺も置く場所があれば欲しい・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55348750

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 14:47:02 ID:anb1oU8C
.>>67 SB-M01の技術

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 17:38:57 ID:PZ/I2/be
>>67
詳細はカタログ買い漁って調べてるがまだ出てこない。
推測ですがSB-M4、SB-M6の発売時期の前後あたりと思う。
SB-2Aとユニットはまったくいっしょ。エンクロージャーはSB-2Aよりボロい。
周波数特性はほとんど変わり無いと思われ。
おれはSB-2Aのほうが中音域の遠近が出てて好み。
現在SB-2Aのユニット交換用に予備役中。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 01:50:57 ID:+shZqGr+
評価下げるような書込みすんなボケが
余計なことばっかり書きやがってくそ爺が

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 01:58:17 ID:dSgcAfRF
あら、そりゃすまん。
SB-2AとSB-F88がユニット同じなのにちょっと傾向が違うのが最近聴き込んでて
わかってきたんで好みを書いちまった。しかし、スレ更新した瞬間にこのカキコとは・・・
いや、ほんとうにすまん。小型SPの中ではいい物のうちに入るのは変わりないです。ハイ。>F88

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 16:58:59 ID:lv7osBQT
>>71
出品者 乙!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/20(金) 10:48:22 ID:DKjAVDXJ
SU-A100出てるが今月は車検があるんで手が出せん・・・くそ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 04:39:08 ID:ELXi7pxU
・・・やっと2CH台が空いたよ・・・(T-T今まで姪っ子に占領されてた。
さて、CPA-5x4+SB-RX50x2+SW vs SB-F88x4+SB-2Ax2+SW
の対決準備でもしますか・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 01:50:10 ID:VvTB6LKl
チラシの裏

タンテやスピーカはワインやブランデーと同じで年代によって特色があるし、
古くなったからと言って特段性能劣化するものではない。
コイルが固着するだのエッジが破れるなんていうのは粗悪品

CDP、DVDPやアンプはにぎり鮨と同じで上等の材料である前に、
鮮度が命であり、内部の部品の劣化にともない、
性能が劣化する。
ただし、球の場合はクサヤと同じで好き好きが強く、
鮮度に左右されない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 11:04:52 ID:HdAFUxVa
>>76
昔からのオーディオファンが自己正当化してるように聞こえるな。
俺もタンテ(今は使ってない)やSPはそのままなんで、同じ事をしているが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 11:11:41 ID:5rC+dK5f
>76
形あるもの、これみなすべていつか壊れる

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:19:01 ID:ip5ZrX5e
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:14:07 ID:xfHO+mgQ
SB-F88x4本とSB-2Ax2本、+SWの構成で6.1ch組んで見たが・・・
ちょっとハマって映画ばっかり見ている。耐入力に問題がありそうだが
CPA-5はお役御免確定しました。非力なマルチチャンネルアンプには
最適かもしれん。こりゃいいわ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 12:24:09 ID:aD6bR4zC
ほい!
http://www.berrys-napix.co.jp/audio_goods/goods.cgi?mode=one&id=15987&key=

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:43:34 ID:q9GjVuu1
さすがに99A以前のプリメインアンプには回帰できないな・・・50Aはたしかに興味はあるけど
ダンピングファクタの切換え機能が付いてたんだよね、当時のTechnicsアンプは・・・
あれの説明グラフを見て「ああ、具体的にはこうなるのね」ってダンピングファクタの変化による
影響を把握した気になったけど、過渡特性は視野外みたいだったし、あんまりあのグラフに
意味はないって後から気が付いた。わかりやすかったのはわかりやすかったけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:47:23 ID:eh7+7DjA
何してんだよwwwwwwwwwwwwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:49:29 ID:q9GjVuu1
>83


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 23:51:13 ID:eh7+7DjA
スマソ
実況スレの誤爆…
日韓乱闘なりかけであまりにもワロタから

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:31:12 ID:9Rjeo+kv
>>82
ttp://audio-heritage.jp/TECHNICS/amp/su-50a.html
当時としては、出色な良音。音楽用途としては、充分。

ダンピングファクターコントロールの付いているのは、球の40A。
ttp://audio-heritage.jp/TECHNICS/amp/su-40a.html
この調整で、音がかなり変化する。

30Aとの組み合わせで、癖の無い良い音を聴ける。現代でも充分通用する。
ttp://www.audio-heritage.jp/TECHNICS/amp/su-30a.html

50Aは、音楽を気楽に楽しめる、良い機器。

30Aと40Aは、相当な機器と比べても、引けを取らないと思う。

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:54:58 ID:5CAiweNN
>>81
それにしても当時95,000円を79,000円とはオクのA3000並みに強気ですな。

今日は、SACD盤の禿山の一夜・展覧会の絵/マゼール・クリーブランドを聞いた。
その後、トッカータとフーガ(BWV565)/コープマンのCDも聞いたが、
SB-10は、37Hzや32Hzが通常の音量でも満足に出た。
SB-3は、37Hzなら大音量にすれば多少は聞こえるが、32Hzはさすがに無理だった。

自分のシステムの低音がどのくらい出ているか知りたい人は、
禿山の一夜・展覧会の絵/マゼール・クリーブランドはお勧めですぞ。
なんていったってLP盤はオーディオチェック用として販売してたくらいだからね。
テラークの輸入盤ならCPもかなり優秀だと思うしね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 08:19:58 ID:lY6ypABP
>86
DF切換えの間違いすまん。
30A,40Aみたいな管球アンプは扱ったことないから手を出すのはちょっとびびるな・・・・

>87
50A発売当時の物価からすると80年代で見たら大体15万クラスのプリメインと同等かな
プリメインの初代フラッグシップだからなぁ。
・・・とは思うけどそれにしても強気だね。かなり状態がいいのかな?

フルオリジナル、全機能完動であの外装状態ならありえる金額かも。オークションじゃないしね。

実際30Hz近辺はまだ人の耳で音として聞こえるからなぁ。手に入れたスピーカーはまず
正弦波でユニットチェックと部屋とのマッチングチェックしてから試聴するんで、確認したけど
SB-3は確かにかなり音量上げないと低域はきついね。SB-3Aでもf特見てると同じ傾向出てる。
中古はユニットの接続がたまに逆相にされてることもあるんで、チェックはかかせない・・・



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:39:10 ID:Mm0no47d
>>87 >>88
当時の感覚では、28万超えくらいかな。
普通の感覚で、高級機の範疇。
A3000に至っては、金持ちの道楽だろう。
その頃の一般人は、精々パナソニックのセパレート・ステレオとかだよ。

家のSPは高能率機器が中心だから、球が多い。30Aと40Aを数組ストック。
予備球多数。中能率用に、50Aを2台持っている。アンシン・ヨビキ・オクニュウシュナリ。

選択は、ダンピングファクターの数値に有ると、実感した結果。
テクニクス好きなら、是非ともそこまで遡って体感して欲しい。
現在でも色褪せない、良音が待っているから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:39:13 ID:Mm0no47d
>>87 >>88
当時の感覚では、28万超えくらいかな。
普通の感覚で、高級機の範疇。
A3000に至っては、金持ちの道楽だろう。
その頃の一般人は、精々パナソニックのセパレート・ステレオとかだよ。

家のSPは高能率機器が中心だから、球が多い。30Aと40Aを数組ストック。
予備球多数。中能率用に、50Aを2台持っている。アンシン・ヨビキ・オクニュウシュナリ。

選択は、ダンピングファクターの数値に有ると、実感した結果。
テクニクス好きなら、是非ともそこまで遡って体感して欲しい。
現在でも色褪せない、良音が待っているから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:40:15 ID:Mm0no47d
むっ。連続して、しまった。スマン...

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 00:19:39 ID:2EDGdMef
同じ管球式なら40Aより20Aのほうが気になるなぁ・・・
価格で見ても20Aのほうが高いし、出力も高い。発売タイムラグは一年ぐらい
しかないし、併売されてた期間もある。

というかやっぱり圧倒的に知識不足だな・・・AクラスアンプBクラスアンプ
なんて言葉が気になりだしたころが79年からだったから、その基準でしか
検討できない頭になってるのが自分でイタイ・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:07:03 ID:td1RyS/P
>>92
何度、頭で想像しても、現実には迫れないょ。
知識よりは、体験だ!!!

それらを聴かずして、テクニクスを語るなかれだな。

解からなければ、このスレも削除依頼したら? >>ALL!!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:43:18 ID:QpYyXKgy
>93
まぁ、動く40Aと20Aはぼちぼち探しますわ。
まぁ、「語ること無かれ」に関しては反論もあるけど
※テクニクスはアンプだけのブランドではないので。

削除したいんだったらあなたが依頼しに行けばよいのでは?
それで削除判断がでるんだったらそれでいいんじゃないの?
俺はスレ立てた人間だから。必要と思って立てて書込みして
るんだからその意見は変わること無いよ。申し訳ないが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:05:01 ID:5iCeHakc
競馬の三冠信者の若者と年寄りの言い争いみたいだなw
三冠馬ディープインパクトを褒めちぎる若者にシンボリルドルフのほうが強かったとアンチる中年に
シンザンを知らんのはけしからんみたいな老人。さすがにセントライトがどーのこーのいうやつは2chでは見かけんがwww

まぁ、おちつけやwww

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 01:56:39 ID:td1RyS/P
>>94
スレ立て人とか言って、威張ってんじゃねぇよ。
バッカジャねぇの?
スポンサー気取り??? wwwww

無料のサイト。精々、少しの寄付だけだろ。

ヴィンテージなんて気取ってるから、叱責を受けるのは必定だ。
先ずは、最初から知らないとな。
所詮、テクニクスなんて、大して古くも無いだろうに。

やっぱ、オマエは馬鹿かぃな...。
い〜や、馬鹿だな!!! 馬鹿!!! ば〜かぁ〜!!! wwwww

>>95
大して古くも無いテクニクスを、知ったかぶりで気取るな...馬鹿!!!

第一、ここのその他って、何を考えてカキコしてるんだか。情けなや...。

ウェスタン、タンノイ、アルテック、JBL、AR、QUAD、Bozak。
何でも良いから、耳を鍛えてからテクニクスを愛して欲しい。

>>94 やっぱオマエ、音楽もオーディオも、向いてないなぁ。
断言しても、間違いじゃない!!!

だって、>>94はクソ耳だも〜ん。ね、モンキチ君。きゃっきゃっきゃ。猿以下...

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:04:31 ID:td1RyS/P
>>94に追加。
amplifierだけじゃないとか言って、知ったかぶりすんな。ボケ!!!
オマエが、何を判るんだ。
ん?
削除依頼は出さなくとも良いが、反省して蟄居せよ。

ま、中期以降のテクニクスは、クソと言われても仕方ないかもな。

松下の社員ども。
本気で、カムバックせぃ!!!

SPの初代機群は、素晴らしい音楽を奏でておったのに...。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 02:06:35 ID:td1RyS/P
>>94
もう一つ。
AGEるんじゃねぇよ。

オマエ初心者か。ボッケ〜!!!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 03:13:54 ID:5iCeHakc
・・・夏だなw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 04:41:56 ID:QpYyXKgy
あらら、キレちゃったか。
ところでSPの初代機群って言ってるけどどのあたりまでのことかな?
SB-1000なんかは入りますか?今譲ってあげよか?って人と交渉中なんだけど・・・


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 07:45:23 ID:2ZQffLwf
>>98

102 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/01(水) 10:56:49 ID:BykO/Fqt
>>100
うらやましい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 20:19:13 ID:5iCeHakc
>>96
>>大して古くも無いテクニクスを、知ったかぶりで気取るな...馬鹿!!! 
>>第一、ここのその他って、何を考えてカキコしてるんだか。情けなや...。 
>>ウェスタン、タンノイ、アルテック、JBL、AR、QUAD、Bozak。 
>>何でも良いから、耳を鍛えてからテクニクスを愛して欲しい。 

はいはい、あんたの希望はよくわかったwww
あわせる気はまったくないけどなwww

あんたのカキコをさらしagewwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:08:25 ID:k9xixCR+
「真夜中のささやき」はビンテージなテクニクスに入りますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:19:06 ID:Iwm6Vm1I
程度のよく分からんSB-E100がビッダーズに出てるぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 21:33:31 ID:QpYyXKgy
TechnicsはTechnicsだけどもピュアAU的には厳しいかもしれない>SB-F01
紹介もアクセサリーカタログかコンサイスカタログ掲載になっちゃったし。
当時はヘッドホンユニットを移植しただけみたいな印象だったけど

あなたがそう思うならそれでいいのでは?Vintageに入るか入らないかは
あなたが決めることと私は思います。

大辞林 第二版 (三省堂)より
>ビンテージ [vintage]<
>(1)特定の地域あるいは特定の年の葡萄(ぶどう)酒。
>(2)醸造年入りの極上の葡萄酒。ビンテージ-ワイン。
>(3)葡萄酒の醸造期。
>(4)特定の年代に作られたもの。年代物。古くて価値のあるもの。
>「―-ジーンズ」「―-アロハ」



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 22:23:46 ID:6JoLR+2y
>SPの初代機群は、素晴らしい音楽を奏でておったのに...。
オルガン聞くなら壁の方がいいじゃね?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 23:16:21 ID:PBryxHda
>>97
何様だ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 23:47:04 ID:td1RyS/P
ヴィンテージ?
お前らの騙る機器で、何を聴けるんだ?

ソニーのCDラジカセで、間に合うんじゃね〜の?
くそニ〜にも負けているダロ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 23:50:31 ID:td1RyS/P
>>ALL 今こそ、立ち上がれ!!!

松下は、実際には非常にプライドの高い会社だ。

本気で望めば、本物を出してくれるだろう。実力は充分なんだ...。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:32:48 ID:E9rOIV2l
>>110
必死だなwww
おまえの発言はただ単に煽りたいだけの発言だ。
毎日やってて飽きんか?いい年して。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:36:22 ID:19C8RhE/
>おまえの発言はただ単に煽りたいだけの発言だ。
自己紹介?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:39:50 ID:sa4RYr4V
テクニクス、ナショナル、家具調テレビ、と連想してしまう俺。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:42:09 ID:E9rOIV2l
>>112
昨日の発言TOPだからなwww自己紹介としちゃ万全だろwww
ttp://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070801/dGQxUnlTL1A.html


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:47:36 ID:8nL2zt3/
やっぱ夏だねぇ〜餓鬼と同レベルで頭湧くのかね〜、50歳超えると

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 00:51:54 ID:5WdurFnP
>>td1RyS/P E9rOIV2l

見てるこっちが恥ずかしい、、、もういい大人だろうに、、、。
実生活でも必要とされない人間なんだろうな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 01:02:12 ID:19C8RhE/
>>114
やっぱ自己紹介か。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 12:21:21 ID:NQEQMXOI
団塊じじいは頼むからネットにまで進出してこないでくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 13:08:46 ID:z/5IdWJ7
スレタイからして当時の人達が来て当然だろ
とマジレス

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 19:11:22 ID:7ozsEQVv
このスレの連中は、回顧録の間違った評価に頼り切っている時点で、負け組だろ。
自分で判断も出来ない屁たれな烏合の衆と、分かり切った。クソミミ・ウンコナゲマクリ。

さっさと埋め立てて、二度とスレ立てしないでくれょぅ。何とか逝ってみてくれる?>>1

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 20:52:23 ID:IHpklt+m
蚕はカタログを写してるだけな件について

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:03:35 ID:qoE+P2C7
>>120
今日はNS-1000スレとここで煽りですか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:15:06 ID:7ozsEQVv
おまえ、馬鹿だろ。
何のためにオーディオやってるんだ?

止めちゃえ!!!クダラン...

ほれ、http://hissi.dyndns.ws/ ばっかぁぁぁぁぁ だよね。
ね、>>122の童貞中学生クン wwwww

平面蛙なんて、オコガマシイ名前を名乗っている、糞ガキ!!! 出て来いよぅ。オリャッ!!!
返答によっては、とことん潰してやるぞぅ!!!



なんちゃってねぇ...

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:27:25 ID:qoE+P2C7
>>120
ありゃ、続き書かずに投稿しちまった。
回顧録ってオーディオ回顧録ってサイトのことかな?
どこのサイトの記事を参考にしようが個人の勝手とおもうが。
実際に持ってる機種や聴いたことのある機種の話しかしとらんが・・・
少なくとも最近の購入検討に回顧録参考にして買ったことはないし、
これからもしないけど。スペックはよく見るけどね。最近はそれも必要
なくなってきた。たいがい資料そろってきたし。

でも、すごいと思うよ、あれだけの資料を持って公開するだけでもすごい労力
いると思う。好きでなけりゃできないよ。何もせずに人の作ったサイトに罵倒浴び
せるだけの人よりよっぽど立派だと思うね。Technics1とかの資料なんか、ほかのサイト
で紹介無かったら資料入手しようなんて思わなかったもん。
老舗サイト運営の方々には敬意を表するよ。

スレ立てに関しては一応個人的に「あんたの要求だけは絶対に聞かない」
とだけ言っておこう。逝くのはいやだが言ってみた。w

なんか私怨でもあるの?あのサイトに。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:29:47 ID:qoE+P2C7
>>123
でてきたよ?なんだ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:54:08 ID:7ozsEQVv
>>124
惚けてるんじゃねぇよ。
ちょっと、個人的に会えないか?
きっちり、話しあいしような。話し合いだけだからさぁ。

>>125
お前、誰?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:57:16 ID:qoE+P2C7
>126
ID見ろよ。で、なんの話だ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:01:20 ID:7ozsEQVv
>>127
紛らわしい、書き方しやがって。
お前こそ、俺のIDを見てレスしてるのかぁ?

で、どこで会えるんだ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:03:05 ID:7ozsEQVv
おぃ、>>127まだか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:03:24 ID:7ozsEQVv
おぃ、>>127まだか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:04:14 ID:7ozsEQVv
え〜ぃ、いらいらする!!!

>>127は、まだか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:04:35 ID:qoE+P2C7
>128
俺は大阪だが?だからなんの話だ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:07:42 ID:7ozsEQVv
>>132
ちょっと、ここだけの話だが、直接会えないか?
キッチリ、>>122の件に付いて話をしたいんだが。

話だけなら、いいだろ?
俺から、出向こう?
大阪方面なら、地理感も充分だしな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:09:14 ID:qoE+P2C7
>133
断ったら?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:12:10 ID:7ozsEQVv
ボケてんじゃ、ね〜ょ。

ん?

>>122に関しては、見過ごせねぇんだょ。
おい!!!

断れないかもな...
ちょっと、追跡を依頼してみるか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:15:12 ID:qoE+P2C7
>135
なにが見過ごせないの?
ちなみに、断る方向に意思が傾いてるが
追跡してみる?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:20:23 ID:7ozsEQVv
>>136
ストーカーみたいな、マネしやがって。
ヘタレ!!!

お前、チンポ無し?
女か?
包茎?
童貞?
殴られたこと、無いのか?

俺も、頑張ってみるょ。
シラミツブシにな...

手配済みだぁょ。バイチャ!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:21:17 ID:qoE+P2C7
>137
うん、がんばって。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:24:33 ID:7ozsEQVv
よ〜し、ガムバルゾ〜!!!

た の し み !!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:29:47 ID:7ozsEQVv
>>138
お前、本当に関西か?

普通、数分で居所が判るんだが?

ま、ガムバッテ見るとしるか...

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:31:28 ID:19C8RhE/
>>138
燃料補給はやめろよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:32:30 ID:E9rOIV2l
・・・やっとおわったかwww

平面蛙さんご愁傷様wwww
しかし、あんたのマジ攻撃的なRESは初めて見たな。すげえ・・・
どうやらそこらじゅうに粘着しまくってるヤツみたいだから気にすることない
とりあえず、おちつけwww
チャットされるとかなわんwwww

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:32:35 ID:7ozsEQVv
>>141
お前も、一緒にどうだ? ん? wwwww

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:33:58 ID:7ozsEQVv
>>142
何が終わったってぇ?
え?

おい!!!

仲間に入るか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:40:18 ID:It1+Wgv4
おいお前ら、俺のケツのパッシブラジエーターやるから少し静かにしろよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:44:34 ID:7ozsEQVv
>>145
要らねぇょ。
お前も、仲間になりたいんだな? wwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:03:01 ID:3uq5VWD+
念願のSB-M1入手・・・でもミッドローとウーファーのエッジが死んでる(T-T)
※まぁ修理するつもりで安く買ったからいいけど。
さて修理代かせがにゃ・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:25:11 ID:7y3/AL/P
>>147
SB-M1ゲットおめ
ちなみにいくらだった?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 16:29:43 ID:0tHeU3rP
500円

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 17:10:01 ID:3uq5VWD+
>148
\40,000だった。とりあえずユニットは全部生きてるのを確認した。
エンクロージャーも傷はあるけど落下破損みたいな破損は無いみたい。
叩いて左右の箱の音聞く位しかチェックできんけど。アッテネーターは
たぶんガリ出まくるだろうな・・・プレート錆でてるし。
とりあえず修理費出来たらエッジ張替え出してみる。それまでは箱磨き・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:25:39 ID:tl5wsjMp
平面蛙はなんで平面スピーカーばっかこだわるんだ?前室効果とかいまだにメーカーの作った迷信信じてるのか?
性能も今の安物小型スピーカーぐらいしかないのに。50KHZ以上再生可能な小型スピーカーなんてごろごろあるだろ。
ウーハーが巨大で無いといけないとか言う大艦巨砲主義にも当てはまりそうに無いし理解できん。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:46:15 ID:QWnejpRc
俺も一度平面聞いてからはずっと平面だけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:00:56 ID:AT/oQ4Tx
>151
大艦巨砲主義は自分で微妙に持ってると思う。実際38cm以上のウーファーユニットには憧れがあった。
30cmクラスのスピーカーしか使ってなかったしね。(高くて買えんかったから。)
良いスピーカーは巨大で重いモノという固定概念はたしかにあるよ。

平面スピーカーと最初に出会ったのはSB-10とだけど、その時の印象が未だに根強く残ってるという自覚はある。
Technicsショールームや日本橋で洋物、国産関係なく当時は聴き比べしに行ってたなかで「音場がフワフワになる
ぐらい広がりきってしまうのに定位はかちっとしている」という印象。距離、角度に関係なく音色が変わり難いっていう特色。
当時は同じ平面でSONYのAPMシリーズもあったけど、それほどコーン型の差は感じなかったし、何よりAPMシリーズは
音が固すぎた。JBL43xxシリーズとかTannoyのSuperRedMonitorとか雑誌でも話題の超ハイエンド(当時)も並んでいる
店舗内で異色(個人的には好ましい形での)だったのはSB-10とそのシリーズだった。
SB-M5とSB-M2をほぼ同時に入手して聴いた印象も変わりなかった。さらに磨きがかかっていたのには驚いた。
安物平面SB-F88で6.1ch組んでもすごく違う。初期YAMAHAの安物、TANNOY安物聞き比べして。(これはごく最近)
聴くしかないんだけどね。実際は。好きなんだよ結局。個人的に。こだわってる理由はそんなとこ。

あとf特で50kHz以上出てても俺はあまり意味無いと思う。SACDやDVD-AUで従来CDよりもっと高域が出せるといって
そればかり広報に出ている感じがするが(これは晩期Technicsでも同様)本来SACDとDVD-AUが売りにすべきは
密度ではないかと思ってるんで、SB-M一桁シリーズのf特で十分じゃないかとも思ってる。
おれすでに16kHzまでしか聴き取れなくなってるし。そりゃ出てれば出てるほどいいだろうけど、そりゃ購入前に
検討することであって、購入してから考えることじゃないとも思ってる。

ぶっちゃけ「前室効果」が有るのか無いのかは音が気に入って買った人間にはうんちく談義以外、関係ないことだと思うなぁ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:47:08 ID:OifInZkH
>>151
2chらしいカキコですなぁ
>性能も今の安物小型スピーカーぐらい
とりわけSB-10はそんなことないぞ。

密閉でもバスドラの37Hzはもちろん、オルガンの32Hzがちゃんと聞こえる。
この時点で既に小型ではかなわないぞ

125kHzまでのびるリーフツィータ(まぁ実際のとこ34kHz位までしか俺の耳では聞こえないが)
DVD-Aが登場した際に海外でも評価されたユニット

録音の粗が隠せないソースの忠実再生能力(録音が悪いと音楽が音が苦になる)
SB-M1へこの性格は引き継がれた

定位を残しつつ広がる音場

これらを満たす安物小型スピーカ教えてくれ。是非試してみたい。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:30:43 ID:py8v1LV8
>>153
153は平面蛙氏じゃないのか?
前に平面蛙氏は20kHz聞き取れるってカキコしてた記憶があるけど、俺の勘違いかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:50:15 ID:AT/oQ4Tx
>155
平面蛙っすよ。ちなみに20kHz聴こえるとは書いた覚えが無い。もし書いていたら絶対間違えて書いたと思う。
正弦波作ってチェックしたと言うカキコのときは18.5kHzぐらいまでと書いてたと思う。

体調によって変わるのかも知れんが、先週計ってみたら16kHzまでしか聴こえんかった(涙
いや、ほんと最近まじで耳やばい。まだいきなり聴こえなくような歳じゃないとは思うんだが・・・疲れすぎかもしんない(w

正弦波作成はAdobeAudition使ってる。フリーで効果音メーカーってのもあるけど倍音が乗っちゃったりあんまりうまく
作れないんだよね。f特計るには便利だよPCは。スピーカー用の計測マイクはビクターの計測用(検査済証付)使ってるけど。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:16:58 ID:cFouaUX0
>>156
>耳の結果は音判別できてる範囲は結局45Hz〜18.5kHzってことですよ。
>20kHzは「音が出ていることがかろうじてわかる」ってとこです。www
前スレ見てみたら、こういう発言でした。
20kHzなら聞こえる人でもこんなもんだろうってことで、俺としては20kHzいける人っていう認識。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:25:39 ID:ACCShO0R
>157
そっか、そう書いてましたか。
今週もう一度その計測時と同じテストしてみる。聴こえなくなってたら悲しいけど。
というか実際、聴こえなくなってる気がするが・・・もともとの糞耳が超糞耳になるのは
避けたいがこれも現実・・・歳はとりたくないねぇ・・・というかちょっと仕事休みたい・・・まじで(涙

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 00:33:44 ID:ACCShO0R
IDがACCSになっちまった(w

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:12:23 ID:ACCShO0R
すみません、どなたかスピーカユニットの型番で「EAS」と「SASS」の差、ご存知の方いらっしゃいますか?
ずっとこれ疑問なんですよ。いろいろ考えてるけど想像の域を出ない・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:58:23 ID:CvdFF6gR
上の方はピッコロの一番高い音の基音が、約4.2kHzなので、
16.8kHzも聞こえれば、音楽として成立しそうだが、
下が45Hzじゃオルガンの一番低い音の約32Hzは倍音で聞くとしても、
バスドラの基音の約37Hzが捕らえられないので結構やばいんじゃね?
膜が発生する音って倍音作らないし・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 19:33:15 ID:+gRlPa3o
耳Testしますた。結果出すまで5時間かかった・・・
データ作成は16bit-44.1kHzステレオ形式。L,R信号合わせるのに片チャンネル信号を
両チャンネルにコピー&ペーストで左右統一した。測定はヘッドホン。

データは新規に作った。
1、10秒のサイクルで「1秒」の発音をランダムに配置
2、20Hz〜50Hzまで1Hz刻み、50Hz〜100Hzまで10Hz刻み、100Hz〜1kHzまで100Hz刻み
  1kHz〜15kHzまで1kHz刻み、15kHz〜20kHzまで500Hz刻み(61種類)
3、0dB、-12dB、-24dBの三種類を個々に作ってランダムに配置(183ファイル)
4、上記のデータをつないでクリップがないのを波形で確認して約45分のデータを二種類作る。

2台のPCで片方は再生用、もう片方は反応記録
(レコーディング開始からマウスをクリックすると音が記録される用セッティング)
両方の波形を比較すると聞こえてる音がわかる。
ランダム配置なので作った本人も順番、音量すらソフトの再生順を見ないとわからない。

これを一時間休憩入れて二回・・・・耳痒い・・・

結果測定データの作り方にもよるが24Hz〜17.5kHz(-24dB)←(カッコ内)は大体
20kHzは測定の結果「聞こえる聞こえない」の判定が不安定だったので聞こえないで判定。
糞耳判定よりもなにより疲れた・・・今日一日休みのつもりだったが休んだ気がしない(涙


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:23:03 ID:Jreiu0mn
>>162
まるで何かに取り付かれてるようだな!そこまでやったのになんだが
>測定はヘッドホン
って周波数特性フラットじゃないの多いんだよね
AD2000あたりなら信用できそうだが、CD900STとかHD650とかだとちょっとねって感じかな
コンデンサに至っては低音が変だし、
アンプもDHA3000ならいいかもしれないけど、P-1なんてもろラックスサウンドだしね

そんなことしなくても、テラークやグラモフォンのできのいいCDで楽器聞き分けたり、
紅白のエンディングで何人聞き分けられるかってほうが、実質的だと思うがね
いかがなもんだろう?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:12:03 ID:XbOQfmL0
>163
ヘッドホンはEAH-220だったりする。カールコードがウザイが特性はほぼフラット。
測定用には非常に優れモノ。重いし耳は痒くなるが・・・
ただ接続が普通のV100Dからの出力だからね〜。

たしかに音楽聴いてるほうが有意義なんだけどね〜、特性を数値で・・・と思い込んでしまったら
止まらんかったwデーター作ること自体はサクサクっと作れるんで。
問題は検証に時間かかるのがしんどかった。なるべく客観的な測定結果出したかったんで。
でも、自分の耳の特性をなんとなくf特みたいに思い浮かべるところまで調べれたのは収穫かもしれない。
ランダムに流れるサイン波だと脳内修正補完も出来てないだろうし。並んでる順番が検証作業のときに
しかわからないのも自分的にはけっこうスリルがあって良かった。面白かったよ。耳痒いけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 03:08:19 ID:Vcma2V45
君達、vintageってスレを、捨てたまえ。
そんな中途半端な機器を騙っても、仕方ないだろ?

本物のビンテージ・松下は、遥か前の機器で終わっているのに...。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 10:17:25 ID:zRuVmRyL
>>165
いつごろまでの松下ならいいんですか?電蓄G-2ぐらい前?それともGR-551以前?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 11:01:00 ID:XbOQfmL0
>166
戦前と戦後〜Panasonic、Technics発足までの切り分けかぁ・・・ピュア的にはどうなんだろうね。
モノラル電蓄を語れる世代の方々が2chにいるかどうか・・・それはそれで聞いてみたい気がする。
そんな季節だし。w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:48:46 ID:Vcma2V45
馬鹿ばっかし...(ry

屁理屈と口答えで、楽しいかい?

ウンコナゲマクリ クソミミ フンズマリ タマナシ!!!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:59:33 ID:X9qAD4jV
>屁理屈と口答えで、楽しいかい?
お前は生活指導の先生かw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 02:32:49 ID:GgYFUDiV
ttp://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070810/VmNtYTJWNDU.html
相手すんな、ただのkichigaiだから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 02:34:59 ID:4Dj2MQgT
俺のプリは、SU-A4 Mk2。ええぞ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 08:40:27 ID:vco0NOf7
>>170 ID:GgYFUDiV

普段から、そんなに余裕が無いのか?
ウンコナゲマクリ カツ コンジョナシ
チチガイイッテカ タマナシニハ ニアウフルマイ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 10:18:28 ID:GuMjwbeJ
SB-F77を使っていてなかなか気にいってるのですが
皆さんの評価はどうですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 11:44:17 ID:IIeQ4uWJ
>君達、vintageってスレを、捨てたまえ。
>そんな中途半端な機器を騙っても、仕方ないだろ?
誰も騙ってないよ、サギじゃないんだから。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 00:57:29 ID:XnnCdQ7W
>174
ほかの掲示板追い出された私怨厨はスルーで。こういうやつは季節関係なく粘着するから。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 05:45:37 ID:CPa1GGKb
>173
コンサイス66(1983)に採用されてる3WAYスピーカーですな。
F二桁は基本的には第3世代コンサイスコンポシリーズの付属スピーカー扱い
(もちろん単品取扱いもあったが)だったので、持ってる人少ないんじゃないかな?
外観デザインも丁度混迷してた時期だし・・・あんまり数出てなさそうに思うんだけど
どうなんだろう?

実はF77の書込みでカタログ漁ってたらF88の載ってるカタログ発見した。
総合カタログでの確認なんだけどSB-2が82年6月、SB-2Aが83年3月、SB-F88が83年12月
なのでSB-2A、SB-F88はものすごく短命だったみたい。SB-F40は息長いのに・・・
SB-F88は下手するとユニットの在庫処分用型番かと思うほど短命。(84年5月にはすでにカタログ落ち)
小型平面の中じゃ一番お気に入りなのに・・・・シクシク

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 20:30:07 ID:+S3u/cii
ハイハイ堂にa7000とc3000が来たね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 15:20:18 ID:wtKDPdA6
>177
SE-A7000って実際どうなんだろ?SE-A1を凌駕してるのかな?竹コンなんだろか?
なんか最近低出力でもいいから高ダンピングファクタで歪の少ないアンプを探すようになってきた。
特に小音量時に歪の少ないやつ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 15:45:21 ID:v5/hqM4G
SE-7000はver4からTAKEコン

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:18:38 ID:2OOjcOlL
SB-RX100ほしい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 09:39:10 ID:vp/Mr7jf
SB-RX30のエッジを自分で張り替えてみた。
張替えるの初めてだったんだけど、恐ろしくメンドイねw
もう同軸平面のユニットはいじりたくないです。

でも、ちゃんと鳴るようになったから嬉しい。
かわいがります。

<<180
俺もほしい


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:40:14 ID:cEQdAYYk
SB-RX70なら持ってる。
最近ほとんど鳴らしてないけど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:52:04 ID:iA/mMP8n
>181
RX50と30はやはりエッジが痛いですね。内周張替えが特に・・・
R100とR200ではその上にパッシブラジエーター板の貼り付けあるからもっと大変w


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:30:02 ID:vp/Mr7jf
エッジ張替えは、

振動板をコーンから剥ぎ取る

古いエッジ&接着剤の洗浄

振動板に内・外周エッジをペタペタ

振動板をコーンにペタペタ

内・外周エッジをフレームにペタペタ
の手順でやった。経費\4000。でも12時間くらいかかったw

RX-70、100のエッジはポリウレタンじゃないから大丈夫って
聞いたことあるけど、どのくらい平気なんだろ?



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:22:10 ID:iA/mMP8n
>184
基本的にゴム系エッジだから、直射日光当てるとか薬品系のウェットメンテナンスしなけりゃかなりもつ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:26:28 ID:VxpT9T6N
> 振動板をコーンから剥ぎ取る

え゛? マジ? 平面振動板を? もいっぺんつけなおすの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 00:20:04 ID:v3qbcljt
>>184
ていうかパナの平面振動板はコーンが無いんじゃないの?
ボイスコイルを伸ばして振動板の節に直結してると思ったが?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 02:06:22 ID:s87BzH9p
>186
振動板→エッジ、コーン→振動板ではなかろか?
実際、めんどくさい。内周エッジの接続時点で捩れや傾き絶対出さないようにすれば外周は楽になる。
結局、納得できなかったので(自分の腕が信用できないw)ショップ張替えだした。(実際4本やる気力も無かったし)

R100(R200も共通だと思う)の時は上記の手間以外にパッシブラジエーター部分(と言えるような構造ではないが)の
接着とテンションを試行錯誤しないといけない。

完全にウーファー外周→中間フレーム接着部分→パッシブラジエータ内周→同振動板接着部分→同外周を一体整形
されたエッジを準備する(実際のオリジナル構造はこうです) = エッジの固さ調整でパッシブラジエータの効きを調整
ウーファー→(中略)→パッシブラジエータ外周を整形せず平貼り = エッジの張力調整で(以下略)

おれには難度高すぎ・・・また挑戦してみるつもりだがw

>187
ボイスコイル自体は直結してない。ボイスコイル→アルミコーン(空気圧逃がし穴付)ハニカム振動板の節になっとる。
        ~~~~~

189 :184:2007/08/19(日) 03:46:27 ID:zSuA7taG
>>185
すごく欲しくなってきた。だれかくれ
いや、どなたかください。

>>186
うん、そのやり方じゃないと手持ちの道具では内周エッジを振動板の裏側に、美しく完全に貼り付ける方法が見つからなかったもんで…
かなりの勇気と時間を必要としたけど、平面振動板の剛性が高かったおかげで有機溶剤とヘラで比較的きれいに剥がせた。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:29:16 ID:s87BzH9p
>189
私は内周の接着剤が乾くまで待つだけ→ツイーター外周接着乾待ち→ストロークチェック→外周でやった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 16:58:16 ID:RYtpj9O6
新品未開封・・・すごい、というかめずらしい・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 01:27:31 ID:3rnFhB7N
近くのオーディオショップで、SP-15、EPA-100、SH-15B1のセットが5万だったのですが
これってどうでしょうか?
動作上の問題は皆無でした。
あと、SB-M1っていう大きなスピーカーもあったんですがこれってどういう音なんでしょうか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 02:09:41 ID:48rV8dH1
>192
その店、どこ???知りたい(笑)

動作がほんとに無問題で金銭的にその5万の余裕があるなら良いんではないでしょうか?
どんな音がするのかっていうならテクニクスクォーツD.Dも賛否両論多いんで答えようがないが(というか怖い)
SP-15は0.1%ステップで±9.9%クォーツロックピッチコントロールが可能。ワウフラッタ0.025%
80年当時で上から2番目の多機能ターンテーブル。電子制御化に一生懸命がんばりましたってやつ。
テクニクス単品ターンテーブルの中では上位機種。SP-25よりかっこいいしw当時定価100,000円。
EPA-100はユニバーサル形トーンアームのフラッグシップ。当時定価60,000円。
SH-15B1もSP-15、SP-25用で最上位のターンテーブルベース当時定価55,000円。

・・・転売でも利益でるんじゃない?個人的にはできれば使って欲しいが・・・

SB-M1はテクニクスで「MONITOR」銘を唯一冠していた平面ハニカムスピーカーシリーズのフラッグシップ。
音はとにかくフラット&極低歪率。スピーカー自体の音に色らしい色は無いと思って良い。
(M)だった?(S)だった?(M)だったら超貴重。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:20:17 ID:3rnFhB7N
>193
お〜、なかなかよさ気ですね!
今日再度見に行ったら「半額で良いよ!」といわれました。
とりあえず取り置きしといてもらいました。

SBG-M1はSの方でした。エッジ破れでしたが・・。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 22:01:59 ID:48rV8dH1
>194
ミッドローのエッジが弱いらしいね。うちのも死んだまま保管中。
でも絶対修理する。・・・仕事のドタバタが終わったら。(涙)

好きな人なら喉から手が出るSB-M1。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:05:12 ID:3rnFhB7N
>195
はい。ミッドローが見事に両方エッジが無い状態でした・・・。
が、「好きな人なら喉から手が出るSB-M1。」こんなこと言われたら是非入手してみたくなりました。
明日再度お店に行ってみます。
プレーヤーについては、元々その店に置いてあったGT-2000(7.5万)を買おうと決めて行った際にたまたま入荷
していたのです。これも一期一会。とことん使いこなしてみます!(転売なんて勿体無い)



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 18:35:51 ID:FRZ4XXTp
>196
まぁ、ある程度でかいからね、SB-M1は。うちもかなりの保管スペース食ってる。
ターンテーブルの良し悪しは他のアナログ信者の人ほど突き詰めてアナログ追求して
ないんで、購入してもし良かったらインプレ聞かせてください。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:31:40 ID:wuPGL0pl
>>187
ウーファー類はドライブコーンと称するものでハニカム振動板の節を駆動
している。
節と同じ径のボイスコイルだと巨大になって金がかかって仕方がないから
だろう。
もっとも、 SB-10 とかはその巨大なボイスコイルを使っていたと思う。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 23:21:59 ID:MHn6BRz7
>>198
そうそう、そのSB-10のウーハー構造が頭にあったから。
その後の平面はそうなってないんだ。

200 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/08/25(土) 23:56:27 ID:I2UfVWo/
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    200ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:17:58 ID:IKFsZ2rd
>>199
それに加えてSB-10は密閉型であるので30〜40Hzが実に心地よい!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:43:24 ID:4fJQ0vmC
>201
SB-10だけだもんね、密閉で32cmウファーは。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:45:16 ID:4fJQ0vmC
ageちまったスマン

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 00:51:17 ID:tR1uk0p+
>>201
確かにあの弾力感はいいね。
基本的に中庸なSPだと思うが、低音の弾力感が壷にはまった時の表現は秀逸だね。



205 :196:2007/08/26(日) 01:23:58 ID:iRBtNnaO
>197
はい。
ウーハーのエッジ修理が終わり、セッティングが完了した段階でインプレします。
しばらくお待ちを!!!


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 12:27:40 ID:lz9jNhlM
TechnicsのSH-8075ってグライコでスイッチに銀と黒の二種類あるみたいですがどちらが新しいですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:54:06 ID:ARYgOpqM
くそ、愉快犯に捕まったか。まぁ、取り消し入るだろうけど。

>206
確かにカタログでは二種存在してるね。うちのは銀スイッチverだけど、黒スイッチの現物は見たことないなぁ・・・
銀のほうが古い。(カタログ時系列にて確認済)

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:23:53 ID:rGELgcL+
88年前後の資料がまだ薄い・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:11:34 ID:Pa28YZVe
最近オーディオの足跡がTechnics更新しまくり

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:16:44 ID:WXA+c15H
>209
ほんとに、有り難い話で・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:36:01 ID:Jwxz2lwG
>>209
出玉が多いのわりに情報が少ない、V44やS22も掲載されてびっくり

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:09:29 ID:jLvDn1JN
↑このクラスのパワー段は三洋のパワーICでつか?
 SE-A806とかセパレートにも搭載されててちょとビクーリ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:48:18 ID:tFFrG3sL
>>212
V44は一応ニュークラスAだったからどうだろうね
分解する前にHOにもっていってしまったので永遠に不明です

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:54:04 ID:4zMZfavu
SB-M10000、200万かぁ・・・すげえな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 03:37:58 ID:bajlivfa
SB-M2来た・・・けど最低落札制限か・・・(´・ω・`)ショボーン

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 03:44:28 ID:5JAVlFs+
SB-M10000って上下分離するの毛?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 03:50:26 ID:bajlivfa
分かれるみたいだね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:59:02 ID:EjMkSG42
オクにRX-100でてる

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:10:26 ID:+k5/LT6w
一度でいいから、RX50、RX70、RX100並べて聴き比べしてみたいなw
どう傾向が違うんだろ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:58:20 ID:dGCFqvP4
SB-3、SB-7、SB-10なら並べて聴き比べしてたときあった
今は並べてもいないしSB-3、SB-10だけだが聴き比べしてる。
好みの問題だが、他社を合せて考えてもSB-10がオンリーワンって感じだな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 16:44:16 ID:QXBD4CTc
初代ライン、後継ライン、ハニカム平面全部ひっくるめてもSB-10はいいね。

222 :AA阻止:2007/09/16(日) 18:38:31 ID:+ZVVEsnM


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:38:04 ID:9BXaQ1Jd
平面蛙氏はすでにSB-A100手に入れたのかな?

今出品中ですのでよろしく!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:16:16 ID:y/cSD9/6
>>223
無いじゃん、っていうかググってみてもヒットしない。
そんな型番あったっけ?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:09:06 ID:kdWWg5po
>223
SE-A100ですね。ウォッチ入れてますよw

ところでSU-C1010Ver3の6ch入力ってどう使うんでしょう?>ALL


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:13:00 ID:li8ZgeHZ
MAJI


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:20:50 ID:jgwYKCWT
>>225
新手の釣り?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:06:47 ID:um+JD0u1
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h53972349
拳骨の機器内モデル、エッジ切れにコーン染みでこの値段とは…
嬉しいような困ったような…

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 20:05:38 ID:LZymczp7
SU-8099Aで質問なのですが、インプットセレクターを回すと右チャンネルだけからノイズがでるようになりました。
最初は切換えのときだけだったのですが、じょじょに普通に再生しているときもたまに音が途切れたりするようになってきて修理の方法がないでしょうか?
セレクターをわずかに動かすと途切れた音が復活するので今はだましだまし使ってます。なにぶん、古いオーディオですが一人暮らしでオーディオにあまり金銭を裂くことができず、父から譲り受けたオーディオセットなのでできれば修理して
使いたいのですが簡単な方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 21:38:57 ID:UMW2ZOEE
>229
中開けて接点復活剤流し込むか、分解して接点磨けば直るのでは?
今のあなたの対処法だとそのうちスイッチの接点にカーボンが溜まりすぎて
本当に右チャンネルの音が出なくなるし、ほかの部品の状態も左右バランス
崩れてくるからスイッチだけの修理じゃ済まなくなる。
もし、それが自分で出来ない、怖いというレベルなら、それ以上の修理や
メンテは自分でしないほうが良い。大切に使いたい気持ちはわかりますが
素直にショップに最低限のメンテを頼んだほうが良いでしょう。

なるべく症状を詳しく説明して相談に乗ってくれるようなよいショップを探しましょう。
すぐにトランジスタやコンデンサの交換を持ちかけるようなところではなく、
ちゃんと原因を見積もり段階で教えてくれて、自分の修理方針も聞いてくれるような
ところがいいと思います。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:35:28 ID:v+FmV9c2
>>225
落札してから見てみればわかるだろうけれど、
フロントR+L用、サラウンドR+L用、センター+Sバス用の3台のパワーアンプを使用する。
リモコンを最大限活用したければ、SE-A1000、SE-A1010とかの連携可能なものがお勧め。
それと、本体と純正の電ケーは極性があるし、ケーブル自体結構太くてOFCなので、
社外品使用時には本来の性能が発揮できるかは不明
もっともバッテリーも電ケー(型番変更あり)もパナセンスとかで購入可能だが

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 05:00:26 ID:FuTANZR0
>231
レスありがとうございます。サラウンドプロセッサの終了見逃してしまったんで
まぁ、落札できてもしばらくは宝の持ち腐れになるかもしれません。
パワーアンプはまったり選ぼうと思ってるので、セパ入門用にちょっと多機能欲張り
プリアンプを狙っていると言った状態っす。V.G.C.Aも効果見てみたいし。
落札できるといいな・・・ちょっと無理っぽいですが。(最近オクに気合入ってない)

こないだ手に入れたSU-V100Dにやっと信頼が持てるようになってきた今日この頃。
今回SU-V10からの移行はけっこう苦しんだような気がする。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:35:44 ID:KRVBMobP
SB-M1ユーザーの方、教えて下さい。
ウーハーのエッジがかなりへたってるので張り替えたいのですが、エンクロージャーに
とめてあるビスをとっても外れる気配がありません。ミッドローは簡単に外れた
のですが・・・。
ウーハーは接着剤か何かで固定してあるのでしょうか?
ご存知でしたらご教授下さい。
また、アッテネーターのガリも取りたいのですが、これはどこから開ければ
良いのでしょうか?
申しわけございませんがよろしかったら教えて下さい。
お願いします。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:11:29 ID:sOMUp/PY
>233
ウーファーの外周は接着固定です。
アッテネーターは
1、スピーカーユニットを全部はずす
2、アッテネーターのパネルをはずす(ネジ+両面テープ止めです。)
3、アッテネーターのツマミをはずす。
4、アッテネータのボリューム固定ネジ+ワッシャをはずす。
これで外せるはず。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:33:26 ID:rkaXcNZu
>234
ありがとうゴザイマス。
ウーファーは接着固定なのですね・・。エンクロージャーに固定された状態での
張替えになりそうですね・・。トホホ。
アッテネーターはパネルのネジが錆びててネジが回らない状態ですので
何か方法を考えて見ます。
ありがとうございました。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:19:56 ID:GFNphh6Y
>>235
M1ユーザーだけど、ボルト固定のみだよ。長年外してなかったら、単に固着
してるだけだろう。木片などを介してハンマーなどでショック与えると外れると
思うよ。オレのはそんなことしなくても外れたけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:07:19 ID:NUezSTO1
>236
ありがとうございます。
明日試してみます。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 04:31:57 ID:zKS4BNAl
なんだ、ユニットフレームの話か。
エッジの外周リングのことだと思ってたわ、すまん。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 04:38:33 ID:zKS4BNAl
あと、アッテネータパネルのネジは木ねじリーチ短くてピッチ細かいから
気を付けてトルクかけんとエンクロジャー側の山潰すよ。それほど密度高い材料使ってないから。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 04:59:30 ID:zKS4BNAl
>237
んで、組立て図アップ許可を資料もらった人から頂いたのでアップしますた。
海外用だけど。参考にしてくらはい。とりあえず間違いの詫び。

ttp://wiki.nothing.sh/1323.html

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:19:34 ID:NUezSTO1
>238,239,240
皆さん、本当に親切ですね。
ありがとうございます。
大いに参考になりました。
特に組みたて図は中が見えない分「こんなんなってんだ〜」と大助かりです。
またいろいろご相談させて下さい。

ちなみにM1にはどのようなアンプを奢っていますか?
私はまだ入手したてでセッティングもままならない状態なのですが参考までに。
現在はLuxのL-58Aを使用しています。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:45:08 ID:6jiUC7Ee
・・・やっと仕事一息・・・
>241
L-58Aですか。ボーカルが元気の良いアンプだと思うので、もしも今まで聴いていたスピーカーがアンプと
同傾向の音色なら(強調系)ちょっと大人しくなって微妙にボーカルが大人しく聴こえるようになるかもしれませんね。
低音域をどうやって調整するか・・・今まで使ってたスピーカーがどんな音なのかが鍵・・・・

うちのSB-M1は未だ修理前状態保管中・・・・私もセパレートアンプをこれから物色しようとしているところなので
お互いがんばりましょう・・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:20:53 ID:yhX6qU8s
>242
お疲れ様です。
これまで使っていたスピーカーはJBLのフロア型(日本未発売の3ウェイ、高価なもの
ではございません。)
L-58Aとの相性は良く、音色が濃く、音楽が楽しめるなかなかの組み合わせでした。
が、やはり限界もあり、解像度は今一歩といったところでした。
現在、M1は両ミッドローのエッジなし、および、片ウーファーのエッジよれよれ
状態、また、セッティングも簡単にしか行っていませんが、これまで聴こえていない
音は発見できています。
現時点ではJBLスピーカーの方が音楽は楽しく聴けていますが、M1の方が
可能性を秘めており、取り組み甲斐があるかな?という印象です。
アンプはジャンクですが、NECのA-10とYAMAHAのA-9は所有しています。
が、やはりセパレートに心惹かれます。

あっ、それと、ウーファーは無事外せました。
アッテネーターのガリも消去出来、音の鮮度が上がったようです。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:33:16 ID:46xOOkDu
>>243
エッジが完調でないユニットでのリスニングは百害あって一利なし

物を大事にする観点からは、
最悪ボイスコイルに致命的な損傷を与えます。
箱からはずして振動版が基準の位置になるようにあて木等を使って伏せて保管する

オーディオ的には、
エッジは素材が変わっても音に変化を与えるような部位です。
それが無かったりへたったユニットの音は付帯音を出したりしまりがなくなったりしています。

蛙さんも素人さんへはちゃんとアドバイスをしていただきたい

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:34:11 ID:DFDwaU1A
SU-C1010ver.3到着〜
パワーアンプがまだないのでV10のパワー部で動作確認中・・・電源ケーブルも純正GET済なので
とりあえずパワーアンプ物色のみでステレオはセパレート化に移行できそう・・・
V10のパワーブロックがまだまだ元気なことを確認できたんで非常にありがたかった。
V.G.C.Aの効果とか音色その他はまだルポできる環境に無いので気長に行きます。
リモコンでステレオ操作できるようになったのは単純にうれしい。
SH-AC500DがGETできなかったのが悔やまれる・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:38:21 ID:DFDwaU1A
>244
あれ?修理してから鳴らしたのではないのでしょうか?
うちはユニットの導通チェックだけして保管してるんで当たり前にエッジ修理してから
聴いてる物と思い込んでたんだが・・・

244さんの言うとおりですよー>243さん


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:23:11 ID:/XtmZFho
>>245
テンテンプリGETオメ
リモコンは、C-2810でさえついているのですから必須ですね。
ピュア的にも音量調整はリスニングポイントですることが理想でしょう

あと、デジ入力時のV100Dとプリ使ったときとで音色に差が出なければ、
それがV.G.C.Aの効果と理論的には言えるのではないでしょうか

248 :243:2007/09/29(土) 20:50:48 ID:cskS6+TY
>>244,243
反省・・・。
とりあえずエッジ修理するまでは休ませておきます。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:40:17 ID:a5kp7xQZ
>248
すみません、私の思込みRESでとばっちり食わせてしまったみたいで。
最近多いな・・・気を付けねば。

SU-C1010とりあえず聴いてみた感想・・・今までの環境がプリメインのみ(しかも古い)だったのであまり
参考にはならないかもしれませんが、一発で気に入りました。V10の音まで変わってしまったような・・・
ほんとにきめ細かい音。SU-V100D単体より良い。パワーアンプ選びがより楽しみになるような
そんな期待感が膨らんでおります。もっと早くセパレート化しとけばよかった・・・

テクニクスオーディオブランド最後の製品ということなので有効活用しよう・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:06:56 ID:I6hj2cw9
SU-1010やバッテリードライブアンプをご使用中の方々に質問です。

充電開始からフルチャージにかかる時間ってどれぐらいかかりますか?

バッテリ性能低下の目安としてはなにを目安にすればいいでしょうか?

現在グリーンからイエロー(オレンジ)にLED色が変わるまで大体15分ぐらいなので
バッテリードライブに元々持っていた懸念だったので(長時間演奏:寝ている時間以外はほぼON)
現在のバッテリー状態を知りたいのですが・・・


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:27:58 ID:8/x+w0n9
バッテリー周りの取り扱いは取説に詳しく載ってる

>充電開始からフルチャージにかかる時間ってどれぐらいかかりますか?
初充電10時間、以後使用時間の約半分
>バッテリ性能低下の目安としてはなにを目安にすればいいでしょうか?
使用累積8時間以内にチャージランプが点く
>グリーンからイエロー(オレンジ)にLED色が変わるまで大体15分
近いうちに充電できなくなってカチカチ言うかも

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:58:20 ID:wb9Yjb+k
>251
レスありがとうございます。中古購入で、取説が無いため質問しました。助かりました。
交換時期が来てるのかもしれませんね。近々注文してみます。たしかバッテリ型番が
変わっているとか以前聞きましたが、パナソニックに確認してみます。
貴重な情報ありがとうございました。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:44:06 ID:9f5l1uD4
>>252
バッテリ最近交換しましたが、型番変わっていませんよ
あっそうそうついでに取説がコピーでも手に入らないか
聞いてみたらどうですかね

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:40:14 ID:JdPCXkTz
仕事取過ぎで年末進行まっしぐら・・・・

C-1010メンテナンス情報ありがとうございます。早速明日サービスに確認してみます。
取説の件もいっしょに聞いてみますね。

仕事が一段落したら溜まってるオーディオ自己課題をやっていかねば・・・
(スピーカ修理4本とパワーアンプ探し・・・)

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)