5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年齢と可聴周波数帯域上限

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:29:14 ID:BasQr1lv
私は今年43歳ですが、15kHzが聴こえなくなりました。
30代前半の頃は18kHzまで聴こえたので、正直ショックでした。
11歳になる息子は20kHzまで聴こえるといいます。
みなさんはどうですか???

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:35:41 ID:Bp9ZzR9T
11歳で聴こえなきゃー、そりゃ難聴でしょう。
良かった、良かった。ぼくちゃん!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:50:07 ID:yp1vUOop
私も40代ですが、2年くらい前は15〜17KHzまで問題なく聴き取れていた
のに、今年の春頃久しぶりに測定してみると、上限は8〜10KHz位でした。
こういうのは確かにショックですね。でも、まあ、今のところ日常生活に
支障はないですし、音楽を聴くのに取り立てて音が変わった、音楽が楽し
めないということもないです。
PCで、再生ソフトのスペクトラム・アナライザーなんかを見ていると、
ジャンルにもよるかもしれませんが、常時十数KHzの音を出し続けている
ことなどあまりないように思われます。というわけで、自分としてはあまり
気にしないようにしています。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 00:12:22 ID:t59OnA3J
>>1
似たようなスレ立てるなよ。

お前らの糞耳で上は何Hzまで聞こえます?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063551012/
人間様は20kHzまでしか聴こえねえだろ?無理スンナ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102001907/


5 :1:2007/07/01(日) 01:08:36 ID:U6CJNS94
>>4
失礼しました。そのスレの存在を知りませんでした。ごめんなさい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)