5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CDの音飛び

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 22:43:17 ID:Ww7fg0a5
プレイヤー買って2年も過ぎれば・・・
これが原因で何度買い換えたか・・・

音質以前に基本性能弱すぎませんか?
なぜこんな技術すらいまだにダメなんですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 22:49:16 ID:21FtI2jV
買い換えないで不良箇所直せばいいじゃん
ピックアップは消耗品でしょ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:26:28 ID:lhbl2Pso
2年で壊れるかいな?しかも何度も。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:28:36 ID:axcmR+75
2年で壊せるのが不思議だ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:37:07 ID:Ww7fg0a5
ちなみにいずれもD*N*N製品ですが
アンチスレが目的ではないのでスレタイには控えました

二三年くらい経つと音飛びしまくりでピックアップ交換してもまた二年くらいでダメになります
それを何度か繰り返して *E*O*はこりごりです

6 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/07/05(木) 23:43:45 ID:Rn8ZJcdy
CCCDばかりかけてるのでは?

(・`ω´・)ノ◎ ピカーリッ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 23:59:49 ID:XpAimeMO
タバコでも吸ってるんじゃないのか?
それともホルムアルデヒドが充満してる部屋なのか
あるいは塵だらけの汚い部屋か

そんなに頻繁に故障するなんて、>>1の生活環境が異常としか思えない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 00:31:35 ID:nUY9wFET
俺喫煙者だけど壊れたことないんなぁ・・・7〜8年使ってるけど
ちなみにこりごりのメーカー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 00:48:28 ID:8m8lhUAu
>>1
DENONのせいにするな。
壊れるのは、プレイヤーに使ってる部品が悪いから。
DENONではなく、その部品のメーカーに責任がある。
オーディオ関係ではないが、修理に携わる者の意見ね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 00:53:09 ID:caiVZdwC
その悪い部品を使うと決めたのはメーカーではないの?

11 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/07/06(金) 00:55:09 ID:CE/Im31y
ヒント:

ロットごとにばらつきが多い!(・`ω´・)ノ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:02:15 ID:QNAh+PsK
SOニーのも酷いのあるぜ
一体型CDラジカセだけど
数十時間再生でピックうpが死亡する。
何回か修理に出したが同じことの繰り返し・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:05:01 ID:caiVZdwC
んにー製のピックレンズを採用したりした他社製CDPのピックも
寿命が短い気がするけどどうなん?(ES機除く)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:09:11 ID:hb2dvSAh
ロットで品質のばらつきが出るのは工業製品では当たり前ではないか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:17:59 ID:caiVZdwC
>>14
おお、選別品って意味のある事だったんだ!
今までなんとなく気取った部品の事とおもってたw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:30:12 ID:yt99xks9
ソニー系のピックアップの寿命は、2000時間ぐらいですよ。
電源を長く入れっぱなしにすると、2年ぐらいで寿命かもしれません。
ちなみに、フイリップスのCDM−1は、1982年のCD一号機から搭載されているが、
今でも大丈夫のようです。1988年のCD−95が全然平気です。

最近のは、数ヶ月でSACDを読まなくなったので、保障期間で修理しました。
現在の大量生産のプラスチックレンズのピックアップは、寿命は短いでしょう。
アキュフェーズの高級機でも寿命は長いと思えない。

CDPは、安いの買って寿命が来たら買い換えるが良いかもしれません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:41:45 ID:hYdcPfqi
ウチのmarantzCD−52・・。12年目になるが音とび全くなし!
CCCDは論外!CD-Rの類も一切放り込まなかったからかな?
じゃけんど、トレーがあぽ〜ん!
この時代のPHILIPS製はみんな同じ事になっとるそうな。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:50:44 ID:Nu9IW8YO
CDPは安物も高いやつも音は変わらん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 02:05:47 ID:O5K8jChA
↑お前の耳ならな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 12:15:16 ID:oq3BKhpW
S10VL、かれこれ5年近く使用してるが、音飛びは無いね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 10:11:02 ID:3LK5NLU0
10年位前までは大丈夫でしたけど、近年のは寿命が短いですね。
C○Cなんか買ったその日に早速でした。
マラ○ツは半年。
両方ともMADE IN CHINAです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 11:41:08 ID:0EWRF8Rh
mede in japanの文字が無いと電化製品買う気が起きないからな。
日本人はケチな文句付けるからいい加減な製品作れないから良いんじゃないか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 12:00:15 ID:A0eOpTN/
たばこ、埃、湿気なんでもありの部屋でも
トラブルは無い
運がいいだけか・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 13:02:33 ID:2UED0keC
CCCDは間違ってもかけてはいけない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 13:54:05 ID:RJkpPBcQ
湿らせた綿棒でやさしく拭けば簡単になおるだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 15:10:28 ID:0EWRF8Rh
ヒントレンズの裏側が拭きにくい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 20:00:43 ID:kFuY50hj
>>25がもっともやってはいけない処置方法。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:25:05 ID:rhz6pUxl
もっともというのは言いすぎ。
フッ酸で湿らせた紙ヤスリで磨くほうが悪い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:34:38 ID:cvwaZMJq
紙やすりで磨けば、それでオシャカじゃないかい。
湿らした綿棒も素人は危険でしょう。
レーザーピックの寿命なのだから、修理するか新しいの買わないと直らないよ。
ちゃんとメーカーの修理しよう。
駄目もとでチャレンジで他も壊せば、目も当てられない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:45:31 ID:RJkpPBcQ
不器用なやつは何やってもだめ

もう一度言うぞ

湿らせた綿棒でやさしく拭けば簡単になおるだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:54:16 ID:kFuY50hj
一時的に修復してもレンズの寿命を縮めるだけ。やってはいけない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 22:54:27 ID:GkXjNZoq
IPAで湿らせた綿棒でそっとやさしく、回数を分けて拭くといい。
決して力を入れてはいけない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:04:38 ID:kFuY50hj
無責任なことは書き込まないこと。力の入れ具合も個人個人によって違ってくる。
壊してしまってから「俺は力を入れてないのに。」では遅い。「やさしく」もしかり。
どのような洗浄液がokで何がダメなのか?ダメな場合どのような症状になるのか?
キチンと書くならまだしも中途半端な書き込みで知らない人に誤解を与えるような
書き込みは慎むこと。

34 :乱丸L@マラのCDPにしようか思案中:2007/07/07(土) 23:27:46 ID:NihmMRCj
>>20
二年くらい使ってるけどだいじょうび。ってか、パソコンで作ったCDR掛け捲り
だからまづいか;汗
S○NY製ポータブル以外は特に壊れないDETH

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:28:23 ID:GkXjNZoq
>>33
ハァ?
洗浄液はIPAってちゃんと指定しているし、力の入れ具合なんて「そっとやさしく」と言えば常識的に分かるだろうよ。
N/cm2で数値指定しないと駄目か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:32:39 ID:/d8Qf+dv
きっと過去に苦い経験があるんだよ
察してやれw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:38:05 ID:xijm7qZG
>>33に賛成だ。
ヲタには常識の通じないとんでもないやつもいる。そんなやつがいじって
こわれてしまったものならいいが中途半端に手を入れたものが中古市場に
出回ったら・・・。まあ俺は中古は買わないから一向にかまわんけどw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:38:33 ID:gIau4I6/
自己責任なら何やってもOK。
車もCDPもアンプもスピーカー何でもOKOKOKよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:41:32 ID:GkXjNZoq
>>37
それはオタというよりDQNだな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:43:12 ID:KU5g5u8c
出たw自己責任w
なんでも「自己責任」で済ませる香具師に限って他人に迷惑かけてもまったく気付いて
いないものなんだなー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 23:44:42 ID:5cjPYJ8p
>>33 そんなにシビアに考えなくていい。
壊したら、修理に出せばいい。
もちろん修理代は取られる。

保証期間が終わっていれば、
自然に壊れても、自分が壊しても、修理代は変わらない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 19:26:43 ID:zIUAmkjY
>>1は運が悪いだけだ。
そんなザマではどうせもう何やっても無駄なんだから、すぐ首吊れ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 00:46:23 ID:HvNEMFvG
>>42
DENON社員乙。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 00:52:31 ID:ybcwIMDw
>>43はどちらにお勤めで?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 01:14:16 ID:+9T36TJg
ピックアップの寿命よりスピンドルモーターの方が心配、
音とびが気になって中見たら面ブレ起こしてるのよ。
マブチのヘボイモーターだからか…どうりでCDの外周で音飛びするわけだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 11:08:58 ID:FcBzKANE
>>1
どーせ安もん買ってんだろ。そんなもんは使い捨てだ。
価格を追求した貧乏人に問題がある。

ミートホープの社長が言ってただろ
客が半額でも反応しないんだって。
そーすりゃ品質落とすしかねーんだよ。

品質を求めるならそれなりの対価を払え。

それなりの値段の機器なら10年20年と使えるぜ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 12:59:34 ID:JAGk0+Uj
>>46は何年間使えますか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:11:59 ID:qfCyOn1S
>>46
それなりっていくら以上ですか?
自分の買ったのは10万くらいのやつですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 01:19:26 ID:Zp35ZOCh
部品が悪いんじゃなくてだいたいほとんどの機種が1倍速で回ってるから
PC用のドライブみたいなのが最強だけど
駆動音は静かな方がいいだろ
我慢しろということだ
CDを研磨するなり磨くなりするしかない
ちなみにラベル面が傷つき記録層まで
大きな傷がついてればそれはもうどうしようもないから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 09:25:06 ID:FWeH9r6D
>>49
PC用ドライブは36とか48倍でまわることを前提に設計されてるんですけど。
等倍速できっちりまわるPC用ドライブなんて、プレクスターのPremiumくらいだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 08:29:31 ID:nvOI+C+P
>>33
壊すのが怖いならやらないこと。
ちなみにレンズはふわふわ浮いているけど、沈まない程度に軽く触れるか触れない程度で水を含んだ綿棒で拭くだけ。
たったのこれだけで復活するものが多いこと多いことw
ジャンク品で腕を磨け。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 09:16:25 ID:nvOI+C+P
ジャンク品格安GET・修理後復活自慢スレ2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1167404579/


53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 05:56:46 ID:p7jb2B8t
音飛びガードある?
ガードは確か、10秒前に先読みしてメモリに蓄えている。
メモリの容量は10秒だと、2メガバイトのSDRAM。
40秒だと8メガバイト、80秒だと16メガバイトとなる。

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:00:50 ID:p7jb2B8t
音飛びガードに求められるメモリの量の計算は無圧縮WAVファイルの容量でだいたい分かる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 02:00:42 ID:se6e6O/f
>>53
それはポータブルCDPの瞬間振動による読み取りエラー対策でしょう。
据え置き型CDPの音飛びは、盤不良かCDPの故障です。

56 :デンデンムシ:2007/08/23(木) 04:37:21 ID:9OKV1clg
マン汁で磨くと、音に粘りが出る!お試しアレ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 14:59:59 ID:ApFJP7RX
http://www.metacafe.com/watch/661486/repair_cds_using_chewing_gum/

チューイングガムで傷取り?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 17:14:39 ID:V2xBlUjQ
>>57
Win32:Adware-gen.

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 16:45:24 ID:qtQTiq5N
>>32
試してみました。効果ありました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:55:03 ID:KeGq2iXe
SONY CDP552ESD
昔CDを認識できなくなった時にレンズクリーニングしても直らず、
内部の電解コンデンサを20個ほど新品に交換して見事に直った。
修理から10年以上経つが今でも正常に動作している。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:39:51 ID:UXoDM45R
SONYのメカはあなどれないよ。耐久性はいい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:59:54 ID:JJxSNvlF
>>58
それじゃわからん、ウィルスをインストールしそうになった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 00:03:33 ID:GaDuJLkm
>>61
ソニータイマがあるから耐久はない
でも、そんなの関係ねぇ〜
でも、そんなの関係ねぇ〜 オッパピー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 03:35:07 ID:+cBIBAue
うちのは雨の日に音飛びが酷くなるんですが、どういうわけですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 22:07:06 ID:pxJ6zyuI
カビ生えてんじゃね


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:01:51 ID:TPGoojMH
雨漏りじゃなかんべか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:24:16 ID:Bq40b2tk
損傷しているディスクの場合、「わわわわわわわわ〜〜〜〜」と変な音になり、タイム表示は進まず、点滅したまま。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)