5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【箱鳴りの】Harbeth part6【美学】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 06:43:05 ID:FhZkBnPg
箱鳴りを絶妙にコントロールしたハーベスについて語ってください

<過去スレ>
ハーベス
part1 http://hifi.denpark.net/967994722.html
part2 http://hobby.2ch.net/pav/kako/967/967994722.html
part3 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053504294/
part4 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1118013126/

ハーベスEL−P3は最高
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1006/10067/1006741350.html

HL-P3ってそんなにいいの?
http://music.2ch.net/pav/kako/1013/10132/1013251323.html




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 06:48:35 ID:RsQ4i4/S
ぼーん ぼーん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 12:56:10 ID:HdAFUxVa
前スレ
【天上の】Harbeth part5【歌声】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143409806/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 11:44:37 ID:ACSa9ANG
ハーベススピーカ、耐用年数、何年くらいと考えればいい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:34:36 ID:sXAvb5b7
>>4
耐用年数って?

税法上 : 多分6年

オリジナルパーツでの修理が受けられる期間 : 5〜20年

メンテしないで劣化が気にならない期間 : 聞く人の主観だから...

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:51:35 ID:QfTna5iZ
    ∩___∩ ∩_/)__∩ ∩_/)__∩ ∩_/)__∩  /)
    | ノ      ヽ  ( i ))    ヽ  ( i ))    ヽ ( i ))    ヽ ( i ))
   /  ●   ● | / /   ● | / /   ● | / /   ● | / /    >>1乙クマー
   |    ( _●_)  |ノ /( _●_) |ノ /( _●_) |ノ /( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/ |∪|    ,/ |∪|    ,/ |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´   ヽノ  /´   ヽノ  /´   ヽノ   /´


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 11:57:53 ID:MzZVE+sQ
>>1 です。勝手な私見ですので軽く読み流してください。もう現れません。放置?

厳選木材を十分枯れさせた板を使えば、綺麗に箱を鳴らすことができると思いますが
それも簡単な事ではないでしょう。コストもかかります。
また温度湿度や個体差等のクオリティー・コントロール上も問題がのこります。

それが、箱を鳴らすスピーカーが昔に比べ減ってきた原因だと思います。
宣伝文句も都合に合わせ「忠実なトランスデューサー」を前面に「正確な音」を売り物に
今までの「楽器のようなSP」はソースにない音が出ますが、それを「ノイズ」扱いしたり

初期のハーベスは薄い合板を使用し箱を鳴らしていますが適度にダンプしています。
この「適度のダンプ」がハーベスの命。

私はHL-Compact、HL-5が傑作だと思っています。(多くの人に受け入れられるの意)
それ以前は鳴らしすぎで古いジャズ位は聞けたがロックやフュージョンは無理。
構造も前面バッフルがネジ止めに変更されTWもハードドームに。(アランの提案でしょうか?)
でも「適度のダンプ」は伝統の延長でした。

それ以降はアラン独自の「適度のダンプ」で低迷期を迎えた。
音だけに限ると、HL-CompactとHL-Compact7は全く共通点のない別物にしか聞こえません。

以下省略 (詳しい人、気が向いたら追加や間違え訂正等よろしく!)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:32:48 ID:TLYGKsFl
>>7
>厳選木材を十分枯れさせた板を使えば、綺麗に箱を鳴らすことができると思いますが
>それも簡単な事ではないでしょう。コストもかかります。
>また温度湿度や個体差等のクオリティー・コントロール上も問題がのこります。

上質の木材を十分寝かせて、無垢で、また合板で使うというのは楽器ではあたり
まえですよね。これがスピーカーになるとかなり高額なものでもMDFが使われて
いるのは、楽器とスピーカー生産台数の違いなのでしょうか。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 16:13:25 ID:MdfPzffj
HL-Compactをひょんなことで手に入れましたが、参りました。
惚れた女のために何でもしちゃいます、というところですかね〜。
もっとも、分相応ですが。
ちょい置きでもほんとによい音で鳴ってくれます。
セッティングをしっかりやれば、当に天上の歌声ですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 18:51:11 ID:7OjikKOK
私も ひょんなことから初代コムパクトを使って3年。
ギター曲狙いで買ったが なかなかどうして
ピアノ曲も素晴らしい。
オーケストラは 少し苦しいが 室内楽や
チェロ無伴奏もいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 21:08:18 ID:7jGpl8s3
俺も初代Compactを20年近く使っています。
アンプやCDはどんどんグレードアップしてるんだけど
Compactだけは愛着があって手放せない。
皆メンテナンスとかどうしてます?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:08:15 ID:XjV0Tl+m
またまたいいスレになったなあ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 22:10:32 ID:Ou+tbtVC
「ティーナへ

この手紙をあなたは、私の本棚で見つけたのでしょう。
好奇心旺盛なあなたなら、きっとこれを読むものと確信しています。
心して読みなさい。そして慎重に考えるの。

あなたとアルは近いうち、大きな危険にさらされることになる。
だけど不安に駆られる必要はないわ‥‥。
2人が助かる可能性は、あなたのアルに対する想いが、どれだけあるか
に掛かっていると言っても、過言ではないわ。
その結果、彼とは別れ別れになってしまうかもしれない‥‥。
でもそれは‥‥一時的なこと。

きっとまた会えるわ。そう信じ、勇気をもって対処なさい。
あなたが、アルを愛しているのなら、その気持ちに従って行動するの。
アルを信じて、自分を信じなさい‥‥‥‥。

装置の異常出力のため、空間位相が大きくずれてしまうでしょう。
そしてあなたはどこか、言葉も通じない異国の地で目覚める。
そして、1人の男と出会うことになる‥‥。
その男は科学者で、ティーナの知識と知的探求心を、きっと気に入ってくれる。
あなたはそこで一生懸命勉強して、研究をして‥‥
そして‥‥‥‥。

そして、再び<デザイア>へやってくることになる。
その時に、また会えるわ。アルに‥‥‥‥。
そこでどうするのか、運命を切り開くのはあなた自身‥‥。
がんばって‥‥可愛いもう1人の私‥‥‥‥。

マルチナ・ティーナ・ステラドヴィッチ より

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 23:01:47 ID:iPerM61h
おおっ、結構初代Compact使いがいる!
俺ももう18年目突入だ。ネットは10年目ぐらいで溶け去り、スピーカー以外は
2回転から3回転しているが、これだけは手放せないんだよな・・・

15 :11:2007/07/24(火) 23:09:20 ID:7jGpl8s3
俺のネットは初めから外して使っていたから逆に保存状態
は良いけど、引っ越しの際にスタンドが片方折れてしまった。
高さが同じ木の椅子に乗っけてるけど現行のスタンドに変える
か他のスタンドにするか迷っている。誰かお薦め教えてくれ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 02:46:18 ID:xdoS2eZP
う〜む、オレはソナスに寝返った... まだ鳴らせる状態なんでココも見てるけど... スマソ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:32:33 ID:s2gjDY1z
>>16
別にいいじゃん?そっちも魅力あるから

不倫してるような心境なの?

判った!アマトール(愛人)ってオチだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 10:15:25 ID:Vl6YfOoe
メンテナンスはどこに出せばいいのかな?
発売時の代理店はノアだけど...
今の代理店がメンテナンス全て引きついでるのか?
初代Compactを最近メンテナンスに出した人いませんか?
あと代用品のネットはどうなのかな
昔使ってたのですが再び初代Compac入手したくなりました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 12:30:42 ID:36q/CH9w
雑誌広告見ろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 19:00:30 ID:jVNYAmzq
私の初代コムパクト 中古だったが
私のために 処女を 守ってくれたのかと
いうような 清楚さがある。

使い手の思いに 素直に答えてくれるスピーカーだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 21:35:40 ID:ApXPJ7wb
キモ杉

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 00:40:19 ID:KQG2Ko0X
いや、全然。これくらい思い入れがなきゃ!
初代コンパクトの音は唯一無二。今のもイイけどね!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:13:53 ID:s+5S5+cC
相当気に入っているのな
アンプは何をお使い?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 21:12:25 ID:SboARjqm
20の私は聞く曲の関係もあるが
アンプもCDも 地味ながらクセのない(と思っている)ARCAM

ショパンの 清らかで静かな深さは これで十分。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:23:52 ID:RdqD2LgG
現行機種について誰も書かないな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:34:03 ID:5wUaWOEk
俺はアンプはJEFFのCONCENTORAでCDPはアキュのDP-500かフィリップス
のLHH700で初代Compactを鳴らしている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:39:40 ID:+eU5uPUk
>>26
CONCENTORAで?
ホントにCompactが好きなんだなあ。

28 :26:2007/07/27(金) 23:51:25 ID:5wUaWOEk
そう、大好きなんだよ。いかにConpactの性能を極限まで引き出すかが
俺の趣味。でも少しJEFFの音に引きずられているような気もする・・・。
友達からはアンバランスなシステムと言われてるけど、俺はこれで
良いのだ!あとはスタンドをどうするかだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 00:07:54 ID:b7wNlEFO
>>28
気持ちはわかるよ。
HL Compactをメインで使ってた頃、友達のミュージシャンに「流石、オーディオ好き
だけあって良い音(まともな音って意味ね)出してるね」って言われたことがあるけど、
素直に「音楽を楽しむ」っていう方向に向かうと、声や楽器を魅力的に聴かせてくれる
スピーカーが沢山あるでしょ?
CONCENTORAもどっちかとういうとそういう方向のアンプだと思うけど...
浮気したくなっちゃったりしないの?

30 :28:2007/07/28(土) 00:32:30 ID:9MEJMVy5
正直言うと数年前にソナスにちょっと浮気しそうになったんだよな(笑)。
でも俺にとってはどうもCompactって単なるオーディオ機材として考えられ
ない思い入れがあってというか、やはりCompactの音色が体に染みついていて
スピーカー変える踏ん切りがつかないんだよ。そこでアンプをアキュからJEFF
に変えたらますます手放せなくなってしまった。そこで現在はCompactが壊れるまで
付き合っていこうと思っている次第なのだ。変わってるよな(笑)。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 04:08:05 ID:hN+3PmxX
こんなゴミにそんなにのめり込むなんて憐れすぎるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 09:45:08 ID:z+vArnvC
Compact押入れで眠ってるけど
久しぶりに歌わせてみるかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 11:31:25 ID:qZymYm8C
http://hissi.dyndns.ws/read.php/pav/20070728/aE4rM1BteFg.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 15:56:53 ID:MZIcp6GU
>>7
>HL-Compact7は全く共通点のない別物・・・ってツラい見解だなぁ。
C-7、かれこれもう十年鳴らして来ましたが、
「まったく手放す気にならない」って見解については共通してますんで、そこんとこよろしく(泣笑)。
初代を聴いたことがない輩としては、せめてこれくらいしか云えませぬ。

基調がまったりスレだから油断してしまい、しばらく覗いてなかったんですが
前スレ >>974以降が読めません・・・何かトピックスありました?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 16:39:52 ID:aYjXzOHm
HL-Compact7が悪いと言ってるわけじゃないよ。
普通のスピーカーだよ
皆が期待していた音と大きく違った。
何の理由で路線変更???

案の定売れなかった
初代の10分の1も売れてないだろう


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 17:24:49 ID:yKnU0z8N
無印から7と使ってるけど、7もいいよ。
無印の方が味わい深く何にも変えられない魅力があるけど(癖強い)、聞けるジャンル
結構限定されません?7だとより幅広いジャンル聞けるようになるよ。

どっちがいいって言われてたら、個性豊かな無印、味わい弱まったけど幅広く聞ける7。
どっちもどっちで箱を鳴らして心地いいの両方変わらない。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 17:38:27 ID:+bIi4PBd
エレキットのアンプを使ってる
ヘタレは漏れだけだろうな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 17:45:11 ID:aYjXzOHm
HL-Compactはある意味麻薬みたいなもの、長年こればっかり聴いてると他のスピーカーの音が味気なく感じてしまう恐れがある。

HL-Compact7よりもHL-K6のほうがHL-Compactとの共通点を感じられると思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 19:13:43 ID:V5EJC0ER
どこのメーカーも、新型になるほど味が薄くなる。
変換器としては、それでよいけど、、。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:02:12 ID:G/gnR5De
こういうほど良く筐体を鳴らすスピーカーって他にないんですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/29(日) 18:37:30 ID:fxJzYINZ
初代コムパクトでネット無しだと高音が出過ぎに感じる人いない?
ウレタンネットが入手できないから何とかしてくれと友人に相談され
苦肉の策としてジャンパーワイアの替わりに適当な抵抗を接続し
TWレヴェルを下げた事があった
オレにはネット無しで丁度良いバランスに聞こえたけどね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 12:57:20 ID:HurlE824
初代HLを特別視する奴のせいでスレが荒廃したね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 20:10:03 ID:6bn5SU5K
>>42
Monitor HL ? 誰も話題に挙げてないと思いますが。

>>HL-Compact使用者
自分もCompact使ってます。とても気に入ってて他のスピーカーに
買い替えようなんてこれっぽっちも思わないんですが、ひとつだけ不満が。
どうも低音がゆるくて散漫で、中高音が若干キツく感じられます。

インシュで改善したいと思ってるんですが、お勧めを教えて頂けますか?
(今は木製スタンドにベタ置きになってます)
前スレでは真鍮コーン+オヤイデの受けを逆さで、とか、木材が良いとか
ありましたが、はたしてどれが良いのやら、、、。

ちなみにアンプはnaimのnaitで、聞くジャンルは何でもです。
クラ、ロック、テクノ、民族音楽などなど。

44 :28:2007/08/02(木) 21:32:11 ID:MTvysrc2
naimは元々高音がきつく出るアンプだから、スピーカーケーブルで
調整した方が良いと思うけどな。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 22:19:29 ID:6P7YY5Gf
>>43
>どうも低音がゆるくて散漫で、中高音が若干キツく感じられます。
言い換えると、マッタリ低音とシャッキリ高音じゃない?
オレはこれがハーベスの音だと思ってる。

HL-3以前のソフトドームTWも結構シャープだったから伝統じゃないかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 23:19:13 ID:mhHn3DpY
sとthの発音明瞭、よくもわるくも、ハベスの伝統。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 09:40:54 ID:ucf17I5R
>>45
>言い換えると、マッタリ低音とシャッキリ高音じゃない?
先入観は音の統一感なさそ?でも聴けば絶妙だって事がわかる
食べ物に例えると生ハムメロンだな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:14:08 ID:R2ApUcfp
コンパクト7ES3使ってるけど
しっかりクッキリ低音(輪郭が明確になって低域の動きがよくわかる)
とうめいツヤツヤ高音(中高域がみずみずしくなった)
さんざん全種類を聞き比べた末の私の結論

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:43:49 ID:ucf17I5R
>>48
なんか普通になっちゃったみたいですね。
>しっかりクッキリ低音(輪郭が明確になって低域の動きがよくわかる)
これじゃハーベスの伝統の甘口の低音じゃないとおもう
オレはHL-3とHL-Compactでいいや

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 12:30:32 ID:LQNBeaov
7ES3が「良くなってる!」って評が続いた故の反動じゃないの。
ま、どっちみち主観っすよね。

51 :43:2007/08/04(土) 00:36:33 ID:DDg/BJAT
>>44
スピーカーケーブルで調整ですか。
naimの元気の良さとCompactの暖かさ、優しさがスポイルされずに
低域がカチッとして前に出てくる。そんな感じのケーブルでお勧めがあれば
教えて頂けますか?

>>45
>言い換えると、マッタリ低音とシャッキリ高音じゃない?
そうですね。そんな感じだと思います。伝統ですか、、、。
例えばロックなんかで、ベースだけが定位、輪郭が曖昧で、遠慮がちに
聞こえたりして気になったりしませんか?

インシュレーター
木製だと高音のキツさが解消されるが、低音はさらにゆるくなり、
金属製だと低音はカッチリするが、高音はさらに鋭くなるってイメージが
あるんですが、どうなんでしょう?うぅむ、、何を買えばよいのやら。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 02:22:07 ID:ycIMN4jJ
うちは木製のスタンドにTAOC(鋳鉄)のインシュでバランスを
とっています。
金属製インシュ自体の効果はイメージ通りだと思いますよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 06:05:35 ID:3hEuJo6Y
>>51
>例えばロックなんかで、ベースだけが定位、輪郭が曖昧で、遠慮がちに
>聞こえたりして気になったりしませんか?
これは程度にもよるけど仕様じゃない?箱鳴りの音でしょ多分
念のため、箱の木ネジ緩んでないか。あと内部の防振ゴム剥がれをチェック
あとはアンプを替えるしかないかも?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 12:35:05 ID:U97H3Gjc
スピーカー替えたほうが早いよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 16:16:41 ID:AFBpVdKJ
>>54

賛成

>ベースだけが定位、輪郭が曖昧で、遠慮がちに

C7ES3で聞いてみて

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 20:24:29 ID:febwVm8I
無印Compact Compact7 Compact7ES2 Compact7ES3
一体どれがいいと言うのよ。教えてお願い。

57 :44:2007/08/04(土) 20:32:10 ID:vAExe8Cn
naimとCompactの組み合わせならCHORDのスピーカーケーブル
が良いのではないかい?
でもロックとなると・・確かにスピーカー変えた方が早いかもしれない。
あと低音にはスピーカーの壁からの位置とかも結構影響するよ。試して見てくれ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 21:57:47 ID:mMXCO5hm
歴代compactのどれっつっても、個体ごとのケイネンレッカもあるしね。
ES3以外は、今だと中古しかないわけで。
温室的には、時代に合わせて、ブラッシュupしてるんでねーのかな。
よく聴くsourceの録音年代にもよるかも。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:08:54 ID:PCuEguT3
無印Compact→Compact7→Compact7ES2と買い替えてきた俺は
Compact7ES3をもうすぐ買うと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:28:04 ID:ajdHQw/b
俺もスペンからES3に買い替えるかもしれない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:24:48 ID:tQUy0Yrc
個人的にはCompact7ES3は買う気がしない。ハーベスのイメージじゃないし
だからといって忠実な変換器でもない。中途半端な印象がしてしまう。
初代が生ハムメロンならこれはいちご大福か?
普通に良いスピーカーだから、ハーベスじゃなかったら相当売れそうな気がする

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 23:18:36 ID:UMdB69gc
聴いていない(と、思われる)のにそこまで云うのは如何なものか。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 23:59:05 ID:dJ7WyZr3
ここのSPはホントダメだね。
どうしようもないな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:07:49 ID:+6VvJnEz
こんな言い方すると選民的な感じに聞こえてしまうかも知れないけど
ハーベスを選ぶ人は、他社製品やハーベス内他モデルとの比較について
クリティカルな追求はそこそこに済ませて、いかにしてマイハーベス
で好きな音楽を堪能できるか、の方向に熱意をシフトする向きが多数派
だと思ってた。

ここもその点が美しいスレだと思ってたんだけど、はた目的には
自己撞着に映ってムカつくのかもね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 13:02:54 ID:wz0L3/CW
>いかにしてマイハーベス で好きな音楽を堪能できるか

そのとおり。
ちなみに俺は、古いジャズや古いクラシックをよく聴く。レコード時代の。
今CD復刻が出てるし。
ハーベス、いい音で再現するよ。
蛇足だけど、テレオンの社長も、こういうソースもよく合うって記事あった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 16:49:19 ID:2nktyNca
>>64 
>いかにしてマイハーベス で好きな音楽を堪能できるか
例えば >>43氏は次のように言ってたのに

>自分もCompact使ってます。とても気に入ってて他のスピーカーに
>買い替えようなんてこれっぽっちも思わないんですが、ひとつだけ不満が。
>どうも低音がゆるくて散漫で、中高音が若干キツく感じられます。

>例えばロックなんかで、ベースだけが定位、輪郭が曖昧で、遠慮がちに
>聞こえたりして気になったりしませんか?

私が思うに、本人的には90点を100点に近づけたい相談だとおもう
これに対し >>52 >>53 は相談にのってるが、 >>54 >>55 は不愉快
業者のふりして新製品の売り込み?

自分があれこれ悩んでいて、幸せな人をうらやんでるんだろうけど...

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:01:36 ID:+6VvJnEz
>>66
もっともな意見だと思うけど、なぜかオールマイティを求める声には
冷たくなりがちな風土かもね



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:45:39 ID:CZ902dzc
ロック聞くスピーカーじゃないな〜
最近はCompact7でまったりとクラッシクギター中心に聞いてる。
アンプもそこそこのプリメインでゆるーく鳴らした方が、
雰囲気でていい感じ
下手にクッキリ系のアンプ使うと音がつまらなくなる。
AU-α707ExtraにVRDS-15の組み合わせてで今のとこ落ち着いてるな〜
タイマーかませて、寝るときと目覚まし用だけどね。
耳欹てて聞くスピーカーじゃないな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 19:59:32 ID:C61yVx+D
ギンギンの最近ロック向きではないという意味ならそう。

ただビートルズはいけるかと。

案外エゴラッピンもいけた。 低音も出た。

いちばんいいのは おいらのコンパクトの場合だが


ピアノソロか ギター。

これと割り切って聞くのが 吉。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:56:07 ID:BsNpOgGM
もう心中するつもりで、そもそもこういう音なんだ、と思いこめば
レディヘやエレクトロニカだって何だって素晴らしく聞けるよ。

たぶんオレのハーベス(C7)がアタリだったんだろうけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:53:18 ID:TkSfjee1
おいおいHL5で聴くロックは最高だぜ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 23:02:14 ID:/cq3E0mM
ジャズ向きとかクラ向きとか、イメージに縛られすぎ。
しなやかな音調でジャズを聞く人もいるし、バリバリと鳴りまくるオケが
好きな人もいる。
ハーベス流の解釈が、好きか嫌いかだと思うけどな。
情報量が増えるほど、録音の仕掛けが、見えすぎて、シラケる場合もあるが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 10:21:57 ID:PlzcHdIm
>>72 
>ハーベス流の解釈
これにみんな惚れてるんだろうね。
「ハーベスの音」は今も健在。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 12:21:49 ID:bQ/1847K
カーペンターズ聞くときはHL3に限る
特にカレンのゆるーいベードラ最高!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 21:47:43 ID:NqynHjdR
をまえらに言っておく

地震のときに 一番シンパイなのは ニョーボーではなく

ハアーーベス!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:35:16 ID:EiDv89jP
>>75 云われるまでもない。
平成7年1月17日早朝、YAMAHA NS-1200 classics を一瞬で喪失したのだ。
何とか3年がかりで全壊家屋を建て替えたのだが、
自室がめちゃ狭くなったんで、苦慮の末、その後釜にC-7を選択・・そのまま現在に至る。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 00:10:00 ID:dhrfRRjV
右のハーベスを取るか 左のハーベスを取るか それが問題だ、な。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 05:49:47 ID:pKSXHnjc
をまえらに 言っておく

左が ニョーボー

右が をれ と決めてある!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 12:07:59 ID:hvBEs8s5
>>43

naimのnaitだったら最近輸入が再開されたnaim純正のNACA5がおすすめです。

http://www.pacificaudio.jp/news/1000000125.html

私の場合、物足りなかった中域が解消され、全体的にバランスがよくなって満足して
います。

naimはNACA5を使う前提でアンプを作っているそうで他所のケーブルで特性が著しく
異なるものの場合naimのよさが出ないと思います。

おすすめとは書きましたが、円高のため以前(90年代)とするとかなり高くなっている
のが残念なところです・・・最低でも3.5mという話なので、左右で20000超え・・・。


80 :43:2007/08/10(金) 22:44:05 ID:p7z+ZDJ6
一週間ほど見れてませんでした。
レスを下さった皆様、ありがとうございました。

>>79

レスありがとうございます。

実を申しますとSPケーブルはNACA5ではないのですが、同一と言われている
Linnのケーブル(型番は失念)を4mで使用しております。

元々、naimのセパ+Hicapを使っていて、アンプが壊れてしまったタイミングで
COMPACTの使用を開始したので、アンプを直せば解決するのかもしれませんね。
(naitで追い込めるところまで追い込んでからと思っているのですが、、、)


81 :79:2007/08/11(土) 00:09:17 ID:1ihTx8gg
>> 80

LINNのK20がNACA"4"のパクリっぽいような話があるようですね。
ただ、NACA5と全く同じではなさそうなので試してみる価値はあるかもしれません(?)

セパ+HICAPとはすばらしい!!
代理店も復活しているのでメンテして使うとよさそうです。
nait->セパ+HICAPは表現力が音のクリアさ、力強さが段違いですからね。

harbethとのマッチングがよいとされるnaim。
naitとセパと是非いいところまで追い込んで下さい。報告を楽しみにしています。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:33:29 ID:RdLNEiv7
夏期休暇?
みんな会社から書き込んでたんだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:55:22 ID:qvHvQH4C
>>82
社内NWとは別に試験用に光とADSLがあるので
会社から自由にインターネットができますw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:56:46 ID:Kmf5hgRM
ついに私もHLC7ES3使いになったです。
アンプは安物ですが、
ゼンハイザーHD650ヘッドホンより、よく聞こえるって、うれしいやら、
びっくりするやら。
ヘッドホンも使っておられる方、「当たり前じゃー」といわれそうですが・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:08:28 ID:BMxihUXg
age

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:51:01 ID:G6a/vaas
ES2とES3でどんな違いがあるでしょうか。
買い替えした場合メリット有るでしょうか
試聴された方、買い換えされた方教えて頂けませんか。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:15:21 ID:xpL2BzPK
>>76
アンタ、良く生きてたな!家族も!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:40:24 ID:nKYrbvIB
>>86
音質が大きく違います。
ただし、好き嫌いの範疇なので、雑誌評論等の
先入観なしに、ご自分で、日ごろ聴いてるCDで、聞き比べるのが一番。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:59:34 ID:lSzrY9y5
一度箱鳴りが気になってから受け付けなくなった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 20:38:19 ID:TuXItWRu
一度箱鳴りが気にいってから他は受け付けなくなった。

91 :86:2007/08/21(火) 22:14:55 ID:nTFNEc4O
>>88
ありがとうございました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:16:27 ID:DCL5I4wc
夜遅くに室内楽を極小音量で鳴らすのに、
superHL5とかHLcompact7ES3ってどーでしょう?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 09:43:46 ID:useJoXFy
>>92
HLcompact7ES3に1票。
なぜなら私がそのようにしてよく聴いています。
極小音量でもウェルバランスです。奥行き感も立派。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 12:42:16 ID:CTqTF84s
ES3じゃなくって無印C-7だけど、まさに拙宅もそういう聴き方。
付け加えるなら、小音量でも損なわれない弦の余韻、艶に痺れてるってとこ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 14:36:59 ID:pNu78BsV
華奢な台にSP置いてる人は10円玉と薄いゴム板を張り合わせて
ゴムを上にしてインシュにしてみ、英国系SPが屈託無く歌いだすよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:07:32 ID:rTQcJUj3
>薄いゴム

0.03キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 22:04:51 ID:e8lTqH+g
>>93
どもありがとうございますっ!たぶんES3にします。

雑誌にES2とES3では全然音が変わったなんて柳沢が
書いてるの読むと、ああ、あのハーベス・トーンと
は少し違うのかなぁなんて心配しているのですが、

実はステサンの読みすぎでSCM19(まったく正反対の候補)
も気になってるんですが、これから秋口に入ってくると室内楽
で鬱に浸りたい気分になる予感…。

でもやっぱりsuperも気になってます。

御礼遅れまして大変失礼いたしました。

98 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2007/08/26(日) 23:55:01 ID:UA6zpxnh
りょうほうかっちゃぇ(天使のささゃき)


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:28:44 ID:w7lazuX1
HL-CES3、使用90日で、ほぼエージング完了。
新品時のツイーターの張り出し感、よい感じにおさまった。
2WAYはエージング、少ない時間で済むね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:09:31 ID:CJOT9DeC
>>99
いいなぁ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:22:26 ID:zQfoCmN5
モニター30買ったよ!
とりあえずリンの古いプリメインで鳴らしてるけど
あんまり会わない、アンプ何にしよう、、、
naimだったセパじゃないときついかな?
nait5とかしようしているかたいますか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:49:11 ID:xT4H5PPB
>>99
ちなみにアンプは何お使い?
よろしかったら教えて。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 18:59:10 ID:t68r2A4L
前スレでも書いた、アキュE550ですよ。
耳に突き刺さる感じがだいぶ薄らいだんです。
新品の絶望的なhigh上がりが是正された。
低域の押し出しの弱さは、変わらんけど、
廊下で聴くと、エナジーバランスわりかし整ってるので、部屋の影響もあるかも。
木造の2階の和室。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:40:44 ID:xT4H5PPB
>>103
ありがとうございます。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 19:48:50 ID:5ENx08DH
EMIとか、のんびり聴くのにいいんだよ。
デッカとかフィリップスじゃなくて。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 02:02:54 ID:3fLX5QaP
>>101
http://blog1.musicfield.jp/du_aoa/archives/naim_audio/index.html
この 7/2 のところに naim と harbeth monitor 30 の話が出てました。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:00:43 ID:lfzmiPUa
スレタイが、箱鳴りの美学、なんだが、エンクロの表面積が少ないせいか、
箱鳴り感をあまり感じないんだが。
メーカーは、箱鳴りに無頓着ではなく[整振]だと主張しているね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:57:01 ID:5rW2O1nM
昔、コンパクトがショップで鳴っていたので、サイドを触ったらビンビン振動しているのに驚いたね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:07:17 ID:d9lwXHpu
店内でのおさわりは厳禁ですw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 18:34:09 ID:p1wM5HFW

初代Compactや初代HL5まではMFD使ってなかったから良い感じで鳴っていた。
それ以降だと振動コントロール用のチップが振動吸収しても熱に変換しきれなくて
変な音出してる機種もある

初代Compactや初代HL5以前のメソッドは耐久性に問題あり
前スレの最後あたりに防振ゴムがはがれ落ちてるとか...

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:35:46 ID:D6QoF4jN
初代以外も良いとは思うんだが

いかんせん。 俺は初代コンパクトが好きだ。

この「好き」というのは 説明しにくいし どうしようもない。

あまりいうと 「特別視したやつのためにスレが荒れた」と

いわれるので やめるが・・・。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:17:30 ID:IXRMxx70
初代を5年ぐらい実家に置きっぱなしでした。アンプをプリメインからセパレートに変えたのを機会に、久しぶりに聴きました。記憶の中では、低音がゆるかったような気がしてたのですが、アンプの向上のためか、しっかりと堂々たる鳴りっぷりでした。ハーベスに惚れ直しました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:14:30 ID:R4jMb5Jg
>>112
参考にしたいのですが
アンプは何処のメーカーのセパレートにしたのでしょうか?
変える前は何を使用されていたのですか?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:54:51 ID:Sq5F8g+O
>>113
どちらもアーカムです。アーカムが好きなので。プリメインはA80でした。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:00:13 ID:2z1xL5RK
モニター30のツイーターは、唯一ソフトドームですけど、音の傾向はどーですか?
ヤッパリ張り出し感があるのかしらん?
フラット基調なら買いだが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:34:02 ID:A7pEf7JL
HLコンパクトのRADIALコーンにアーマーオール塗っても大丈夫かな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:34:32 ID:1FzDprnn
なぜ?
あまり変なものは塗らない方がよいがね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:39:32 ID:nOoLE0sO
中古屋さん?
以前、妙なテカリの見たことあるよ
中古レコードにもワックスかけるのがデフォの店があるし...。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:19:11 ID:S0wPIpE5
中古屋ではないです。初代コンパクトを使っているのだけど、
ゴムの部分とかコーンのメンテに良いかと思って。アーマーオール
って車のプラスチック部品やタイヤのメンテに結構使われてるでしょ?
スピーカーにはだめかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:03:06 ID:qsr01Lnm
>119
加水分解しやすいエッヂには結構有効。
塗り過ぎは禁物。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:23:00 ID:Cj+IswKF
>>115
Monitor30は何時間聴いていても疲れません。では、高音が
出ていないかとと心配になるでしょうが、きれいにのびています。
仕事につかうスピーカーだから、長時間使っても疲れないように
するのが当然だろという設計思想。

122 :119:2007/09/26(水) 22:55:18 ID:9O/w5hBV
>120サンキュー。エッジ(ゴム部分)には有効なんですね。
ポリプロピレンのコーンにはどうなんでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 07:16:24 ID:gbNp/kwW
初代のHLコンパクトをショップできいたことがあります。

ほんとにいいセッティングでじっくりと。もう15年くらい前なのかな・・・
お金もないのにアポジー、K2、タンノイ、トーレンス、レビンソン、クレル、球アンプ、スチューダー・・・
雑誌でしか見たことがないものを半日かけて聞かせてもらった良い思い出があります。

100万とかのSPも聞きましたが、なぜか一番気に入ったのはHLコンパクトでした。
50年代のジャズボーカルもののレコードを聞きました。トーレンスのプレーヤーとアンプは・・・なんだったんだろう?
目の前に3Dのようにステージが出来上がり感動しました。
私の安システム PM-80、DP-7010、自作スワンでこんなホログラムのような立体感は聞いたことがなく・・・・
買うならこれが良いなと思いながらも、学生の私に手は出ませんでした。

現在生産品で当時のHLコンパクトに近い雰囲気のSP(ハーベスに限らず)ないでしょうか?




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:41:11 ID:C/CNK8uI
ハーベスにはないね残念ながら...。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:05:11 ID:fSQ6ij1d
>>124
なんだってー!

126 :123:2007/09/30(日) 06:33:49 ID:jovtb4bj
>124
そうですか・・・ 現行品は初代とは別物って言うのは本当なんですね。

オーディオは一切やめていました。初代HLコンパクトで聞いた音が
再現できず、中途半端な音を聞くとひどくガッカリしてしまったからです。
当時、ショップで聞いたシステムがあまりに高額だったため
(SP以外で100万を軽く越えていました。)とてもこんなシステムは組めないと諦めたのです。
部屋も6畳一間のアパートなんかではとてもあの豊かな音場は鳴らせないと・・・

ここにいる皆さんなら気持ちがわかっていただけるのではないかと思いますが、
一度、すばらしい音を聞いてしまうと、もうそれ以下では満足できないんですよね。

だから中途半端なものを持つのはやめて、スッパリ、オーディオを忘れていました。
それから時は流れて、自分も家を持つ余裕ができ、HLコンパクトのことを思い出したというわけです。
でもそれはもう手に入らないようですね。綺麗な思い出としてとっておきます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:18:47 ID:4aa8xlwQ
>綺麗な思い出としてとっておきます

それがいいよ!
現行を買ったりしたら、アンプをとっかえひっかえして無駄金使うだけ
泥沼だよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:09:50 ID:za15dEHN
そもそも美化された想い出以上の音なんて出せるわけないしな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:38:05 ID:fmQawILC
中古で初代コンパクト探せばいいじゃん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:56:18 ID:+lsOJT2W
旧BBCモニターのユニット 耐久性高いよ
安心して中古買いな エッジはどうか分からんけど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:38:43 ID:2LL6Zllr
うちの初代も立派に現役。
サランのウレタンだけはボロボロになったので処分したがw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:50:04 ID:qZCPxzGj
>>127 現行品のES3 ってそんなにひどいの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:53:23 ID:4aa8xlwQ
初代のイメージとはかけ離れているだけ
「悪い」とか「ひどい」ではなく、確実に性能的には優れているが...。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:28:04 ID:2LL6Zllr
古えのブリティッシュサウンドを期待すると裏切られるという意味でしょ。
ダドリー・ハーウッド引退後のHLコンパクトES以降レスポンスのよさという点では格段に進歩してきている。
そのぶんある種のノスタルジックな味わいは失われた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:39:45 ID:vslFRlQG
初代コンパクト使っているが
ピアノが抜群。




136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:15:08 ID:fmQawILC
そうそう、ピアノ良いよ〜。グールドの鼻歌もリアル。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:35:03 ID:5PUSH3V2
今悩んでる。
近所のハードオフにスタンド付無印コンパクトが126000。
外装は目立つ傷もなく綺麗。
ユニットもフィルム越しに見た限りではエッジのへたりもない。
状態は経年の割には悪くないのではないかと思う。

悩んでいるのは本当にコンパクトの音が自分の好みと合致しているのか?
という疑念を捨てきれないでいるから。
遺憾ながら10万ちょいの金額をぽんと音も聴かずに出せるほどの財力も度胸も自分にはない。

良く聴くのはジャズとクラシック。
ジャズは5〜60年代のBNなどから最新録音まで満遍なく。スタイルもフリーからスイングまで節操なし。
クラは殆どが近現代。編成もオケから歌曲まで色々聴きます。でも極端な前衛はあんまり聴かない。
英国のスピーカーということでフィンジの歌曲なんか凄くいいんだろうなと妄想しつつも踏み切れない。
基本的な好みの方向は一致しているはずなんだけれど……。

諸先輩方、アドバイスでも罵倒でも背中を押す一言でもなにかコメントください。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:21:37 ID:r9bxpo+/
無印っちゅうことは初代か?ジャズ・蔵になら最適だぜ。
ビル・エバンスやエラ・フィッツジェラルドなんか最高だぜ。
買っちゃえ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 01:46:04 ID:vko5zTnp
>137
最新のES3は視聴しましたか?
どうも初代マンセーの流れになっているが、ES2やES3も
箱鳴りと解像度のバランスが取れた良品です。
(予算の都合等があれば仕方無いですが・・・。)
ハーベス共通の特徴は@幅広いジャンルの音楽に対応しやすい
Aヴォーカル(人の声)は温かみがあって魅力的ってなところ
でOKですかね。

《結論》
買ってしまえーー。(以上、背中を押す一言)


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:08:43 ID:tD4HwgQe
137>
スタンド付きなら買っても良いのでは?
スタンドだけ探すの苦労したおいら。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:51:09 ID:3q5+0Pih
>遺憾ながら10万ちょいの金額をぽんと音も聴かずに出せるほどの財力も度胸も自分にはない。

答え出てるじゃん。なら買わなければいい。
心底欲しがってる人が買えばいい。その方がそのSPもオーナーも幸せ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)