5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★カセットテープ総合スレ TYPE XX(Ver.20)★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 10:52:22 ID:WmGOzNlF
オーディオ用カセットの20スレッド目です。
オーディオ用カセットテープが好きな方ならどなたでも。ベテラン、初心者いといません!
情報を交換したり、テープに関わる雑談など、同好の士ならではの話題で♪
懐かしい話から、最新のテープ入手の話まで、裾野広くいきませう。

前スレ:☆★カセットテープ総合スレ TYPE-IXX(Ver.19)★☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1178953290/

【現行機種のうち、特にお勧めのテープ】

◆TDKマーケティング WebShop(新SA)※参考
http://www.tmac.tdk.co.jp/webshop/cam00300.htm

◆日立マクセル m@Mart(XLII)
https://www.d-max.net/maxell-mart/

◆パナソニックオーディオメディア(PXII)
http://panasonic.jp/media/md.html

その他、スレッド的に有益、または情報価値があるリンク等は
随時任意に追加下さいませ。(^-^)b
過去スレは>>2以降を♪


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 10:53:41 ID:WmGOzNlF
【過去スレ一覧】
★☆★メタルテープ★☆★
http://same.u.la/test/p.so/music.2ch.net/pav/kako/1011/10114/1011449828.html
カセットテープスレ〜★☆★メタルテープ2★☆★
http://same.u.la/test/p.so/music.2ch.net/pav/kako/1023/10235/1023540081.html
カセットテープスレ〜★☆★メタルテープ3★☆★
http://same.u.la/test/r.so/hobby.2ch.net/pav/1030784496/
[AD]★☆カセットテープ総合スレ・TYPE-4★☆[UD]
http://same.u.la/test/r.so/hobby.2ch.net/pav/1042379952/
[AD]☆★カセットテープ総合スレ TYPE-V+☆★[UD]
http://same.u.la/test/r.so/hobby3.2ch.net/pav/1053494711/
AD]☆★カセットテープ総合スレ TYPE-Y☆★[UD]
http://same.u.la/test/r.so/hobby3.2ch.net/pav/1065938247/
[AD]☆★カセットテープ総合スレ TYPE-VII☆★[UD]
http://same.u.la/test/r.so/hobby3.2ch.net/pav/1074389444/
[音楽]☆★カセットテープ TYPE-[☆★[専用]
http://same.u.la/test/r.so/hobby5.2ch.net/pav/1078838619/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE−IX☆★
http://same.u.la/test/r.so/hobby5.2ch.net/pav/1085455737/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE−X☆★
http://same.u.la/test/r.so/hobby5.2ch.net/pav/1096203425/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 10:55:25 ID:WmGOzNlF
【過去スレ一覧つづき】
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-XI☆★
http://same.u.la/test/r.so/hobby5.2ch.net/pav/1103222589/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-XII★☆
http://same.u.la/test/r.so/hobby5.2ch.net/pav/1109129110/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-XIII★☆
http://same.u.la/test/r.so/hobby8.2ch.net/pav/1117944086/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-XV★☆
http://same.u.la/test/r.so/hobby8.2ch.net/pav/1138348935/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-XVI★☆
http://same.u.la/test/r.so/hobby8.2ch.net/pav/1148084170/
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-XVII★☆
http://same.u.la/test/r.so/hobby9.2ch.net/pav/1160900714/l50
☆★カセットテープ総合スレ TXPE-XVV(Ver.18)★☆
http://same.u.la/test/r.so/hobby9.2ch.net/pav/1172402512/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 20:08:34 ID:CATglvPr
>>1

っ旦~ コヒーどぞ

5 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/08/02(木) 23:01:11 ID:KiroR6Ch
:::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .  l !  
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'  >>1さん
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j' 
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/ スレ立てお疲れ様デス
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r' 
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"   
"         ::::l:::::::\        、,,_ ‐''゙ ` ゙ / ノ‐''" 
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、             ,''"     (~_~)/ノノン
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r '  
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 08:58:39 ID:D+g+dRrP
 フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 14:37:44 ID:m4I4yMPO
↑ ↑ テープの何の関係がある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 14:47:42 ID:R0OnZBHR
なんかすごい思い出があるんだろう

9 ::2007/08/03(金) 16:30:29 ID:9gvjWrvC
>>6
全身で表現d、ちと感動。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 20:14:31 ID:jnDSEAfI

(*・e・) ピヨ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 21:21:21 ID:CzdCuOIn
 ______
(\  ∞  ノ
 ヽ、ヽ    /
  `ヽ)⌒ノ
     ̄



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 01:18:14 ID:uHD7JfB1
どうでもいい話だけどダイソーのflowerseries、モデルチェンジ?したね。
前からそれっぽいとは思ってたけどURのOEMのようで。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 11:41:03 ID:gCSSgzWa
マクセルのネット通販のXLII110分以外いつのまにか売り切れてるのに今日気づいた。
買う気はないけど寂しい。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 14:24:14 ID:9FMl6Dt1
最近のおもちゃデッキでこの頃(ttp://www.h4.dion.ne.jp/~yosiyuki/ca/tdk/AR2.jpg)の世代の
テープに録音すると、高音が却って悪く聞こえた。会話録音用の安物のほうがまだマシに聞こえるくらい。

「それなりのテープは、それなりのデッキで」か…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 14:26:09 ID:9FMl6Dt1
あと、既出かもしれないけれどこんなページみつけた。
メタルテープよ、もういちど!!

ttp://www.usiwakamaru.or.jp/~mamizu/tape/tape.html

16 :単晶γ ◆UgE0L4jnbE :2007/08/05(日) 19:26:47 ID:ppcH+/Mh
>>14
その頃のARはちょいと癖ありで、他社(&同社のAD)と比較しても、
高域の伸びがいまひとつだった記憶があります。
逆に、追い込んでやるとそれに見合った音にはなるのですが。
昔のLHクラスの高級タイプにも多いのですが、動作バイアスや
感度が抑え目に設計されていて、素の状態では音がモッサリする
テープは少なからずあったと思います。そこを使いこなすのが楽しい訳ですが。
ADやUD1といったリファレンスクラスは、その辺りのバランスが絶妙で、
どんな機器で使ってもそれなりに良い音が楽しめるという製品でしたね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 19:40:54 ID:AVhXflYu
UDIとXLIは逆だった気がする。UDIがモッサリーニ、XLIが高音シャリシャリだった。
と言っても、高音の張り具合がUDIIのように露骨じゃなく控えめだったので気に入ってた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:58:56 ID:XVPtIRaK
上のUD2だけど、どんなふうに使えばいいんだろ?

UD2に限らずSF、SR、UX、などの廉価版ハイポジは今ひとつドキッとしない音だ
SAやXL2のワンランク下のはずなのにな・・

街中の至る所で見かけるイルカCDing2に食指が動かない・・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:19:57 ID:SZDuGtXW
つくづく感じるのですが同メーカーのテープで上級クラスが必ずしも音がいいとは思えません。
例えばAHFよりもBHFの方が私のデッキに合っていました。
MA‐Rも私のデッキでは性能を引き出せませんでした。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 22:55:35 ID:H2XcYsFp
追い込んだ時初めて変貌して、下位テープでは到達できない音になるのが、上位テープによくある面白い処。
ODがその代表格かと。最高のノーマルテープだった。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 13:53:26 ID:hMuRR8tH
>20
追い込むって具体的になにするの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 14:15:39 ID:JMen3Qfx
>21
最適値を得ること。
1台のデッキでならキャリブレーションの設定になるけど、
相性のいいデッキを選ぶことも追い込みの一つ。
なにしろ、ヘッドとかBIAS周波数とかはデッキ単位でしか変えようがないしな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:50:56 ID:7f76q4HV
録音時の追い込み・・・
デッキ、テープ、ソース、求める音等々に応じて変わるBIAS、録音EQ、録音レベルの
最適値をそれぞれにおいて限界ギリギリまで追求すること。オートではなく聴感で
破綻寸前まで聞き分けながら試行錯誤の末に行うところに難しさと楽しみがある。
これにより聴感の音質評価は多くの場合激変する。その変化の度合いはガンマ酸化鉄系
ノーマルテープ(OD・AHF・BHF・無印UDなど)では特に顕著に現れる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:30:11 ID:5iDm/sNS
>>23
厚みや質感のある何とも言えない音になりますね。
ODや白ラベルのUD、光沢なしAHFで体験しました。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 02:34:27 ID:IZIXlHY/
現行テープのハイポジで良い感じのテープってどんなのがありますか?
久々にギターを録音しようとマルチレコーダ引っ張り出してみたんだけど
TDKのCDingかSonyのCDixしか売ってないですね。
あんまりハイ上がりじゃなくて落ち着いた感じのテープが欲しいんですが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 03:00:46 ID:k5CRbYM5
>>25
それらより上のグレードのテープなら、
TDK Marketing Web ShopでSA(60分と90分)が買えるよ。
あとMAXELL-ONLINE.COMでXL2(110分)が。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 16:02:03 ID:l1obtS6f
だが、>25のMTRとの相性もあるしなぁ。
ああいうのはあんまりキャリとかついてないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 16:21:08 ID:Uvq+zr8u
業務用または業務利用は(含むMTR)リファレンステープを定めて調整された物を使っていて、
それ以外のテープはイレギュラー品扱いな事が多いです。
MTRも出荷時のリファレンスがあるでしょうからそれを使うことが出来れば良いですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 08:41:10 ID:Gv2lXKzl
46分テープは現在でもまだまだ売っている。
しっかり覚えているぞ。

原付の制限速度は30キロ。
只見線の最高速度は45〜60キロ。
両毛線の最高速度は80キロ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 12:12:52 ID:bod+cDYj
秋葉のF商会にSA売ってたけど、店員が感じ悪かったので買わなかった
スレ違いだが、S-VHSテープが大量に売却済みになってたのが気になった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:01:03 ID:4e7LjZ9r
相当カセットが好きな人でもカセットの音がすごく良いとは思ってないよね?
すごくいい音とは高音質アナログ盤(輸入盤に多い)。
55万円の1000ZXLはどんな音がするのか...。一度聴いてみたい。
でもいったい何を録音して聴けば良いのか。生演奏の生録はちよっと現実的でないし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:00:51 ID:e3psFbJa
まあ、すごく好い音、と思っている人なら多いだろうね。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:24:55 ID:91LewNdL
シリコンオーディオ等よりはすごく良い音、とかもな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:59:57 ID:AUDyUmt1
AD2のストックがあるが今売ってるSAとどっちの音が良いんだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:54:43 ID:69WiIUl6
'88年型までのSA>>'90年型以降のSA≧海外向けSA>>>>AD2

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 01:15:01 ID:sAoAe82f
>>31
ホント、性能の良いレコーダーって宝の持ち腐れ。
いくら性能がよくても、ソースよりは良くならない。
で、俺はDATもMDもCDレコーダーも持ってない。

37 :単晶γ ◆UgE0L4jnbE :2007/08/11(土) 06:59:53 ID:3+ZPP3Gn
まぁ、無駄と知りつつそれも趣味ですからね。
私は、音源の保存をPCに移管してからはむしろ、
カセットの出番が増えたかも。
昔は保存第一で録音してたけど、今は編集するのが楽しい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 07:14:37 ID:DWZeVUnU
>>35
ちょっと、ちょっと待て
何で90年以後のSAはダメなんだ?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:06:58 ID:SZCK7PhH
なにが違うんだろうなー、と思うが未使用のSAはRとFモデルしか持ってない俺にゃ関係無い話。
それにしても、Fの方が後に出たとは思えないパッケージデザインであるなぁ…空色の…

40 :単晶γ ◆UgE0L4jnbE :2007/08/12(日) 00:51:01 ID:7+46Z04i
>>38
考えられる要因としては、
1)音質傾向の変化
 #後期は出力重視気味で繊細さがややダウン?
2)機構部(ハーフ)のコストダウン
 #SAに限らないが、低価格化の影響でメカが簡素化というか合理化。
 #'88年型までのSP系は上位機種用の流れを汲むものだが、
  それ以降のHP-AR系は本来はAR/SR等の中級機用。
トータルの性能が低下した、というのではなく、
コストダウンの影響による質感低下でしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 16:47:38 ID:lKpLBWId
オーデイオっていうのは劣化との戦いだからね。
デジタルコピーしか眼中にない世代にはカセットテープの醍醐味はわかりませんよ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 06:50:19 ID:N8HUbE/I
>1
これも入れちゃだめかな。

◆SonyStyle(CDixII)
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Main/rec_004006_list1.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 07:41:39 ID:Dxv+7HPB
>>42
前の米国製のは良かったんだが、今のは…微妙。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 07:46:20 ID:9sOO/Eak
>あきのこない清潔感あるデザイン
て……見た瞬間お腹いっぱいになったんだが。
やっぱデザイン的にはDoが秀逸だとオモ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:05:36 ID:eyJzKUTP
先日のお話

会社のオンナノコと音楽の話になって
俺がそのCD持ってるって言ったら
ぜひ貸してくれって言われて、じゃあカセットに録ってやるよみたいな話になった


よっしゃ、ここはV-9000の出番だな!
貴重なAR-Xも開封してやるか!
各種調整もバッチリだ!













さっきメールきました
「カセットだから音悪いね」(TT)


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:09:56 ID:69FSNuI8
>45
「使ってる機械が悪いんだロ」と返してやれ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:31:43 ID:ZWPEagvQ
普通はCDそのまま貸すだろ。
なぜわざわざカセットで渡すんだ?

CD>CD音源を録音したカセット

この優劣は確実なんだから、♀の言うことは真っ当な意見だ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 19:36:04 ID:69FSNuI8
>47
確定じゃないよ。
ショボいDAC使うよりいいDAC→カセットの方が上。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 20:17:49 ID:doFmrEZE
>>45
せめて相手がWM-EX921くらいは持っていりゃぁねぇ……

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 20:39:51 ID:7QSwjCzB
77〜84年位まで
ミュージックテープ>LP>LPからダビングしたテープ だったと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 20:46:04 ID:Wjdt+Dbd
つーか、再生側の機器のメンテもまともにやってなさそうだぞ、その女。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:02:32 ID:69FSNuI8
>49
EX921はショボいよ。
Made in マレーシアな上に、実は基板が中国製!
組み立て精度はもちろん部品の質も悪かった。
EX9をメンテに出すときの予備機として買ったけど、音に力がない。
最後の国産世代のEX9くらいじゃないとな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 22:13:32 ID:9yJjCS6g
>>52
良い状態での入手できる現実性として、
今でもギリギリ有り得るEX921を挙げたんよ。
さすがに状態良好なEX9は今ではね……

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:01:44 ID:IOy23wIx
>>45
(*´∀`)おつかれさまw

俺もCDなら焼いて渡すんだけど、9割がたアナログ盤だから
カセットテープに録って渡すというパターンが結構多い。
ただ、その場合は相手の再生環境を調べてから引き受けてるw俺うぜーwww


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 07:01:01 ID:xIqllhu3
今時、趣味でもない人のカセットテープの再生環境がマトモである訳ないだろ、
当然、音の良し悪しなんて判別も理解出も来るハズもなし。
そういう人向けには、ハッタリかましてドンシャリにしてやればいいんだよ。
ショボイシステムとショ耳には効果絶大だ。

56 :45:2007/08/14(火) 08:44:28 ID:9roJ8ugb
みなさんレスありがと

AR-Xを選択した理由は、相手のラジカセ(ラジカセという事は分かってる)
がどんな機種か分からなかったのでハイポジやメタルは対応してないかもしれない
と予想してノーマル最高峰のAR-Xを選んだ
機種が分かってればXL2-SやMAにしたかもしれない。

それなりのデッキで録音したテープは、
再生がショボラジカセでも結構イイ音になるはずだと思ってた
AR-Xが安物の台湾製のCD-Rなんぞに負ける時代になったのか・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 10:21:19 ID:8qk5C9n3
>AR-Xが安物の台湾製のCD-Rなんぞに負ける時代に
いや、CDラジカセが出現した当初から(CD-Rは無かったが)カセット部の性能は
イマイチだったからデジタルの方がマシな音だった。
カセットが、それも高級ノーマルがいい音で聴けるのは並以上の性能の機械だけ。
完全に用途が違うよ。だからこそ今のAEだのURだのが全てドンシャリな音作りのわけだし。
AEにグライコで5khzと400hzあたりをブーストして中抜けで録ってやればOKだったと
いうわけだね。

・・でもそれを聞いて「え?音が悪い?それはヘッドが帯磁してるからだよ」とか言って
「僕が見てあげよう」になれば良いと言うだけの話だと思うがな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:39:35 ID:Bp2Legbu
カセットはデジタルと違って音色の変化を利用できた

59 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/14(火) 20:20:58 ID:tlk6lYdI
>>30
あの店でまだ、まともなテープ売ってたんだ・・・。
今度四年ぶりに上京するので買ってきます。
そういえばフジオン(旧 富士音響)もいつの間にか
店畳んじゃったようですね。

60 :30:2007/08/15(水) 00:40:29 ID:PGXXoZ0t
最近あきばおーの近くにオープンしたF商会のメディア専門店だよ
SAも海外仕様のやつだった

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 07:59:55 ID:irzhNLzE
↑つまりはTDKマーケティングのWEB通販と同一品ってことね?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 11:02:40 ID:fewASoDj
>>61
見た感じでは多分そうだと思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:06:41 ID:/deYXNJc
>>60
へぇ〜知らなかった。週末にでも買いにいこ

64 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/15(水) 21:02:29 ID:ZKRWV2/U
逆輸入品とかだったら、同じSAでも俺は買うな。
前に見た、TDKマーケティング経由とおぼしき品は開封部分に注意書きのシールが
きっちり貼られていた。
(10本元箱もキレイに残したいタチなので)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 06:31:48 ID:bVj2nFWF
「カセット=音が悪い」と完全に決め込んでる耳には、どんなに頑張ったカセットの音を聞かせても「うん、カセットだからやっぱり音が悪いね」になるのは、もう周知だと思う。
実際の音は判断されていないもんです。
そういう時は、カセットと知らせずに聞かせてから「カセットの音」だと明かすようにするしかないんですよ。

ただし、ウォークマンならEX一桁以降のはダメです。
アンプの小電力化で音に骨がありません。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 06:41:10 ID:HH95hmIC
1.5V駆動になった頃からがっくり音質落ちたけどね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 07:50:17 ID:lInqQJi3
音質と引き換えに後々の使い勝手の良さと汎用性を得たけどな。
アイワの充電池対応機種は電池が無くなったら終わりだからな……
携帯性には劣るし、経年劣化も心配だが、どれだけ乾電池対応の
昔の上質な機種を手に入れられるかだな。

68 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/08/16(木) 09:45:50 ID:gF6CBdWQ ?2BP(180)
スコッチ  
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp10065.jpg
パナソニック
ttp://upp.sakura.ne.jp/src/upp10066.jpg

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 13:32:46 ID:bVj2nFWF
1.5V以降のでも、EX型以前のは充分力のある音を出していた。
音の厚みは減っても、レンジが広がった時期だったし。
EX以降も、2〜3桁のまではかなりよかったはず。「オーディオ機器」らしい音質だった。
その代わり、電池の持続は短かった。
その後小電力化というより、省電力化で音が激変しました。

電池なんて取り替えればいいんだし、私は持続時間よりも音質をとります。
F203から550C辺りの音質が、一番好きです。


70 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/08/16(木) 15:30:51 ID:vWC5oSWj
今日なんかさ。

車のダッシュボードに、カセットおいといて、日の当たる所に停めておいたら
きっと、カセットあぼーん☆しるくらい暑いね。(・`ω´・)ノ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:20:45 ID:FEhxXirN
さすがに今更WM-702を復活させるのは無謀だろうなぁ。
復活出来れば、パワフルな音が楽しめる筈なんだが。
97年頃まではなんとか動いてたけど電気系が結構誤動作多くなってたし、
なによりキャプスタン軸受けとピンチローラーのダメージが結構キツかった。
流石に部品の互換性もメカの世代自体変わってるから怪しいし……
でも、復活出来たら出来たで、楽しいだろうな。
ダメモトで、今度探して蓋開けてみようw

カタログスペックでガム電(NC6)使用時3時間、アルカリ使用時6時間
併用時10時間というスタミナ以前の短さだけど、
そこはそれ、電池の容量アップで実質伸びてるし、予備電池も持てばいい。
(現行の電池なら、それぞれ7時間、10時間、17時間位は使えるかな)
欠点は、ガム電交換がカセットふたを開けなきゃ出来ない事か。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 19:29:47 ID:bVj2nFWF
>>71
701〜703当時のは、NC6専用の設計になってるから、NH8や14は正常には使えないよ。
動いたとしても、ものの数10分でスローダウンします。
ニカドのように、土壇場まで電圧が落ちない電池でないと安定して動いてくれないので、頑張ってニカド電池を探して下さい。


73 :AC:2007/08/16(木) 23:07:13 ID:luJCR+9o
DBX224というエキスパンダーを
お持ちの方はいらっしゃいませんか?

74 : ◆8AK2qtuKLQ :2007/08/16(木) 23:15:10 ID:xIB+qB3P
ガム充電池の中古なら秋葉原のセ○スタって店に売っている
ただ、ニッカドはあったか曖昧

あと若○電商にNC-6WMの新品バルク?を売っていた
数年前の話だが。。。


小言失敬

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 23:17:12 ID:i6Ypo2wO
>>73
dbxの224とTechnicsの互換機(同じく3ヘッド用)の両方持ってるけど?

76 :AC:2007/08/17(金) 00:01:28 ID:jG0z/0dO
ムもう少し詳しく!
DBX224を使って録音したテープがあるのですが、
聴くことが出来ません、マクセルXL-S46分のテープに
ジョージ・ベンソンのギブ ミ− ザ ナイトのアルバムが入っています、

スペックは ShureV15「
SME-3009S3
DDX-1000
LNP-2L
1000ZXL+DBX224

再生できる方、感想とひきかえに差し上げます。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:42:14 ID:k0YHZ2Cy
オレもdbx224は持ってるが、君は何をどうしたいんだ?
そんなテープを人に聞かせて感想を尋ねてどうするんだ?
それともXL-Sか1000ZXLを自慢したいのかい?

ちなみにSONY TC-K777ESと組み合わせて使ってたよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 01:14:53 ID:iWdaWTwx
つまりdbxエンコードテープをもう要らないけど捨てるのは惜しいから誰かにやるよ、とでも言いたいのかな。
もし自分で聞きたいのならオクで見れば222や224なんていくらでも手に入るわけだし。

79 :AC:2007/08/17(金) 01:38:05 ID:jG0z/0dO
>>77 >>78
まず、デッキは動かなくなりました、10年ぶりくらいに電源を入れたら、
10分程で止まりました。で、自分では聴けないのです。

あまりに音楽に懸け離れていたので、今さら元には戻れない、直す気もまだ起きない!
スピーカーのエッジはへたったまま、かろうじて生きているのが20年間通電したままのLNP、かなり前にこの板にマザーコピーのオ−プンリールの件で同じような書き込みをしたことを思い出した、要するにほしい人に譲ればすむことなんだよね。
224は何度か使ってやめてしまったので、何が気に入らなかったのかを確認してみたかったのと、DBXを内蔵しているデッキだとどう聞こえるのかを知りたかったのです。
こんなお返事でよろしいか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 08:30:20 ID:Axk4kEYc
>79
LNPつて何?

オクでAKAIやteacの2ヘッドのdbx付きのでも落札して
自分で試してみたら
送料入れても\3kくらいでしょ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 12:29:40 ID:ELQOsQCM
>80
LNPってマークレビンソンだと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:35:42 ID:iWdaWTwx
>>79
もしデッキを直して使わないなら欲しいなあ。

>dbxを内蔵しているデッキだと
ウチのTEAC Z-5000では、ユニットの場合とさほど変わらない気がするけど。
個人的にはあってもdbxはあまり使っていない。音の鮮度とか云々よりも、録音が
つまらなくなる印象で。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:42:28 ID:Zk8XbbSx
今日はハイポジ長尺物が欲しくてマクセルXL2-110とTDK SA-90CAをポチりました。
マクセルのXL2-90,60はSOLD OUTになってました。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 13:27:57 ID:y6B0yJcC
近所の資源置き場に1000本くらい置いてあった。
かなり昔からのテープが混じっていて相当な決断だったようだ。
HF-ESが一番多かった。HF-Proなども少々。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:04:09 ID:0ZHsN5kr
今日の収穫
SONY EST90分 2個パック

STAMINAの文字がSAITAMAに見えてしまう。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:59:02 ID:NvLZCNhs
スタミナと聞くと焼肉食いたくなる

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/18(土) 21:43:04 ID:dNPMyIAl
昔は高域至上主義みたいのがあったけど、今時の歌をSONYの無印
C60とかに録音して聴くのも、またオツですね。


88 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/08/18(土) 22:13:33 ID:Qrtp0U5C ?2BP(180)
>>85
( ´▽`)ノ<召還した?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:32:01 ID:KbKTbg5o
ちなみに、単三乾電池使用の機種にオキシライド使うのはどうですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:56:24 ID:h2lrOKR2
ハイサンプリングDATでもレコードのブラスの音はノイズっぽくなってしまうことに気づき
今更ながらカセットに再デビューです。JZメタルが手に入ったんですが、ケンウッド晩年の
2ヘッドデッキではAIWA FF70の時のような音はでませんねー。

91 :D-HF:2007/08/23(木) 12:41:09 ID:aFs8bwOl
デッキは昔はVUメーター+ピークレベルメーターだったのに
なぜピークレベルメーターだけのがほとんどになった?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 16:17:56 ID:7ztQuSCB
>>91
VUメーターそのものがピークを迎えたんだよ

93 :D-HF:2007/08/23(木) 16:28:59 ID:aFs8bwOl
うまい!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 18:27:27 ID:Dl/z3Oiq
あの、VUメーターはピーク値を測る計器ではないのですが・・・とマジレス。
たいていのテープデッキにはピークインジケーターというランプが付いており、
ピークまで達するとランプが点滅する。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 19:01:11 ID:5fqh1BB+
VUメーター+ピークインジケータってのが一番良い
ピークメーターだけででレベル合わせすると音量の違いが出やすいよ

デザインは悪かったがビクターでスペアナ風のピークインジケータ付のデッキがあったな

96 :D-HF:2007/08/23(木) 20:05:46 ID:KnzwonYq
暑い夏は怨霊が出る。(これがほんとの音量の違い)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 21:33:42 ID:Wx1GroHw
だから相手にするなってあれほど・・・・

98 :名無し募集中。。。:2007/08/23(木) 21:54:45 ID:ZhI2fKGe
19年ものと13年もののmaxcell XLT、XLUのテープ聴き直したら
例の磁力の転写とかいう奴でNHK朝のバロックに前エコーかかってやんのw

安CDラジカセのは大丈夫だけどSANSUIのコンポで録った奴が全部前エコー祭り

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:08:51 ID:HBxGminZ
カセットテープ版『三十路岬』、発売日8/29が近づいてきた
まあ買う奴はみんなコレクション目的か、特典目的だろうけどね


100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/08/24(金) 00:30:21 ID:NTZbrUh5
>>99

なかみは、ネコ娘!(o ̄∀ ̄)ノ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:54:19 ID:UdbnH8lm
>>99-100
テープはたぶんノーマルだろうが、ドルビーBくらいの処理はしてあるのかね。
まあ、してあっても現行のポータブルカセットにはもう対応機種が無いから、
対応機種の中古かデッドストックを探すしかないんだけれど。

102 :D−HF:2007/08/24(金) 05:00:57 ID:A/ykjGw8
>>98 皆川達夫先生の怨霊だろう。(まだ生きてるって)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 14:58:19 ID:BOtEnHzt
>>99
むしろ主題歌のアナログ盤が欲しいと

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:57:16 ID:94NPmrJR
ダイソーRCAだけど明るいところでよくみたら
表面は意外と光って紙ヤスリみたいに削られることもない感じだったので
F&Fヘッド機で使ってみた。
色からして上等な磁性粉とは思えないが
これが意外とまったりした音が出る
TDKのDとかの感じだろうか?ノイズレベルも思ったより低いし
見つけた際には試してみてちょ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:39:57 ID:2Zon50ap
初代Metal-ESを使った事がある人に教えて貰いたいんですが、
元はきれいに録音できてるんですが、再生に問題があるので書きます。

再生し始めは綺麗な音なんですが、だんだん音がこもっていき、まるでアジマスがズレ切ったような音になります。

テープを取り出して見ても、テープに筋ひとつ入ってないし、ヘッドも掃除した直後で見た目汚れは無し。
試しに綿棒で拭いてから再生すると、また綺麗な音になりますが、数秒後にはまた同じようにこもっていきます。

一度止めて、ヘッドを拭かずに再生しても同じこもった音。拭けば一瞬綺麗な音。
でもテープもヘッドも見た目汚れもチリもなし。

どのプレイヤーでも同じ。
他のMetal-ESでは、部分的に同じ症状。

もしかして、このテープ特有の劣化なのでしょうか。
目に見えない何かがテープ表面から剥離してヘッドについているような気分です。

貴重な録音内容なだけに、詳しい方のアドバイスを乞います。
よろしくお願いします。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:41:45 ID:COgcsZLo
TDKは世界陸上のスポンサーやってるけど業績は好調なのかね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:57:34 ID:YlK6yM/k
>>105
オープンテープでありがちなトラブルですね。

録音テープには磁性体をベースフィルムにくっつけておくために一種の糊が使われています。
通常は乾燥しているのですが、それが湿気を吸って粘りを持ち、ヘッド等にくっついて悪さをするようになります。
磁性体の問題ではないのでヘッドが汚れたようには見えないかもしれませんが、
糊状の物がヘッドに不着していると思うので確認してみて下さい。

対策としては密閉したケースの中に乾燥剤を充填し、その中にテープを入れておくと良い、
とどこかで読んだことがあります。
私も興味はありますが試したことが無いので、どなたか試された方がいらっしゃれば効果の程お教え下さい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/27(月) 22:57:02 ID:BHE4+WTq
確かオープンリールでは真空引きした釜(50-70度位)で2日ほど
入れておくと、ベタベタになったテープが再生出来るようになった、
というのを昔のMJで読んだ気がする。
でもカセットじゃ応用難しそう・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:08:32 ID:2Zon50ap
>>107-108
そう言えば、梅雨時あたりからそうなり始めました。
貴重な情報ありがとうございました。試してみます。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 00:59:57 ID:5bI0F+DT
シリカゲルを買ってきて真空密封容器(カメラ屋なんかでレンズ保管用として売ってる)
に入れて1ヶ月ぐらい置いておくといい。
シリカゲルは安いから入れられるだけ詰めるといいよ。

オレは全てのテープをカメラ用の防湿庫で保管してる。

111 :名無し募集中。。。:2007/08/28(火) 01:09:08 ID:7CEsOYbN
日が燦々と当たるアルミサッシの窓枠の狭いスペースの上に
新品テープ山積みにしてるけど朝夕の寒暖差やサッシの結露が多少気になる

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 02:45:38 ID:RJ9GWQO7
そもそも再生できるうちにデジタル化しとけ

113 :D-HF:2007/08/28(火) 10:42:44 ID:Hqupoy3s
あるMDを挿入しても CAN’T PLAY と出てしまい、再生できなくなった。
デジタルの怖さか? 原因や復旧方法のわかる人おしえてください。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:49:53 ID:1tN/r0j3
>108
真空オーブンの設定温度を60℃にすると品温は40℃。
これぐらいが丁度良い。
書いた本人が言っているのだから間違いは無し。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:50:14 ID:tzlh4//r
>>113
再生機側の寿命じゃない?
読み込みができなくなる例は多いよ

116 :D-HF:2007/08/28(火) 12:19:45 ID:Hqupoy3s
>>115 いえ、そのディスクだけ再生できない。他のディスクは再生できる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:13:55 ID:npioSCho
>115
池沼に触るな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:30:41 ID:Hqupoy3s
>>117泥沼にはまるよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 19:20:41 ID:AbpAVmMy
>>118

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 23:06:12 ID:HnELqEcf
湿度が高くなる季節は、テープのバインダーが鈍って、GXヘッドとオングロームの相性も悪くなるし、
早く涼しい季節になって欲しいものですね。



121 :sage:2007/08/29(水) 22:17:23 ID:W6vX5/vy
お盆頃の話だが、旅行先の老舗風のCDショップにMA−EXがかなり残ってた。
1本3××円と微妙な値段だったが、オクで手数料やら送料やらかかるのを
考えればマシかと70分〜90分の長尺もののみいただいてきた。
内、半分くらいはタイではなくて日本製。
まだ、54分が10本くらいとMETAL-ESの46分が5本くらい残ってた。

122 : ◆8AK2qtuKLQ :2007/08/29(水) 22:17:40 ID:4dPhfEMf
三十路岬買ってきた。
おそらく生まれて初めて買ったミュージックテープ。

とりあえず開封…
ドルビーの文字は無いからNR処理は無いって事かな?
テープの巻きムラが多い感じ。。
色は黒みがかった茶色のノーマルテープでした。
遮磁板はついてました。

ふとジャケット裏の注意書きでこんなことが書いてあった。
「権利者の許諾なく、このCDを賃貸業に…」

思いっきり切なくなった。。(´・ω・`)


さて、デッキを押入れから引っ張り出すとしますか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 02:10:47 ID:+veW1kdQ
俺も買ったよー
テープは多分URっぽい感じ、NRはなしだぬ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 12:59:47 ID:YvDgHRci
通販で買った新SA、まだ1本しか使ってないや・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 18:16:39 ID:uBZ87cGo
>124
俺は6本使ったけど、まだ旧モデルがたっぷり残ってるのでそっちを消化中w

でもって、WM-EX9がギヤ欠けをおこして緊急メンテにつき代打のEX921を投入したけど、
音がサッパリ伸びないからSAを使うなんてもったいない、という近況orz
ぶっちゃけ、100円shopブランドノーマルテープ+EX9よりも音が悪いyo!
さて、ソニーサービスから部品を買わないとな。
予備も含めて5セットくらい買っておけば足りるかなw

126 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/08/30(木) 21:41:43 ID:NqLxtbuo
>>122


勇者さま☆の到来である。(・`ω´・)ノ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 13:48:59 ID:ZaN3+xGw
>>125
100円ショップブランドのテープ、まともに録音できるのはスゴス


128 :成瀬川 ◆QpyltuNARU :2007/09/01(土) 15:23:31 ID:O6BqY0hx
ダイソーでTDKの銘柄無しのテープを確保してもらったんだけど、
型番がDS2-(分数)Sってやつの74分と90分。

○○に強いハイポジションテープ
と正面には書いてあって、AEだのDだのというモデル名が無いやつです。
これはMOLとかはどんな感じか分かる人いますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 17:25:06 ID:NHOBi9wW
レンタルCD店なんかで置いてあるCDing2と中身同じじゃね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 17:28:56 ID:NHOBi9wW
ダイソーDSは120分を何本か使ってみたけど
AEのほうが使いやすい気がする
連投スマソ

131 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/01(土) 19:58:28 ID:uHodXOO3
少し前に話題になったダイソーのRCAカセット、広く流通して欲しい。
地元もAXIAの棚落ち品はほぼ無くなり、ずいぶんつまらない売り場になってしまった。
今考えると、PS-Metal2本パックやMAEXが105円で買えたのは夢のようだ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 21:35:39 ID:KF7xcdN2
>>129

CDing2と中身同じじゃね?
って、みんな言うけど使ってみると微妙に違う気がするのは気のせい?ケースが違うのかなぁ?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:19:56 ID:NHOBi9wW
そういやamazonでもSA60/90扱ってるね、しかも送料無料
取り寄せみたいだけどね
TDK直販のクリーナーキットの売り上げはかなり減るだろうな

最近XK-009を入手したけど他のデッキで全く良いところが無かった
DISCJACK2やイルカCDingがREC EQ/BIAS調整でかなり良好に使えるようになった。
気のせいか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:26:34 ID:p4XFHO5x
>>132
そういや、CDxUもCDing2と同じだって聞くけど、そうなのかな?
家のZX-9でのチューニングだと、いるかででヒットさせた後、
CDxUでやると、レベルは同じだが、バイアスは少しCDxUの方が
少し上(CDing2⇒Odb、CDxU⇒+3db)。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:32:54 ID:NHOBi9wW
>134
CDxUは違うような気がする
音がどうのというよりテープの強度なんだけどね DS2>CDixU
 
CDixUはKA3ESでCALかけると全てデフォでOKで驚いた事があった

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 20:46:18 ID:w/7SJqPr
>>45
AR-Xの音が解らない彼女なんか、振ってやれば如何ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 22:08:06 ID:CMvphhvs
AEもイルカもかつての高級テープに比べると糞みたいだ
UX-proで聴くピアノの素晴らしさよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 08:22:49 ID:aygJxIIv
AEはプリっとしたいい糞だと思うぞ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 10:14:27 ID:RW3bC3Fl
相変わらず「テープとデッキの相性」という大前提抜きの話題が続いてる
数年前と比べると・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 13:42:06 ID:vB2lAMPl
相性と言っても、聞ける聞けないという話ではなく
テープとデッキの組み合わせがどんな曲に合うとか合わないとか、
そんな感じが多いからなぁ。
テープが選び放題だった時期ならともかく、今は贅沢言ってられないし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:38:48 ID:rzMwCpP1
まぁ当時とは事情が変わって
テープに相性良いデッキを何台も試せるというなんとも
贅沢なことができてしまうという・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 11:31:00 ID:ZgpmBK+z
>141
でも使えるタマは少ないし、それでなくとも何台も抱えられる人は少ないぞ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:01:37 ID:SNLZqyaJ
だからこそこういう掲示板に書き込む意味があるんじゃね?
それを参考に機種を選び、入手するテープを選んでみる人もいるだろ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:04:09 ID:j8EmHXdp
うちの近所のキャンドゥが遂にPBカセットを諦め、AEを置くようになりました。
120分のみなのが少々残念ですが…

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 21:36:56 ID:TgFGSORv
>142
嫁さえ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:22:57 ID:vmyG0lPH
>>145
その気持ち、よく分かります。
バブル前後の機種を含めてビデオデッキを合計6台持ってるんですが、毎日の如く「邪魔だから棄てろ」と散々文句を言われてます。
いくらDVDレコ時代とはいえ、1台1台に思い入れが有り、易々とは棄てられません。

カセットデッキは1台しか所有していないので、もう1台は欲しいのですが、家族に何を言われるか分からず、購入する勇気が出ません。
AVに興味が無い人にはビデオもカセットも「時代遅れ」とか「粗大ゴミ」という認識しかないのですね。
上手く使いこなせばMDやシリコンやDVDよりも、カセットやS-VHSの方が音質や画質が良いというのは、もはやオジサンの戯言に過ぎないのでしょうか…(´・ω・`)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:26:03 ID:8de8LilU
DVDとS-VHSの差は……どちらもオリジナルとの差が大きいから何とも。
それよりβ系の画をみてみなよww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:01:33 ID:osfUt4C7
>146
子供の小学校入学で自宅オーディオはもう撤去ですわ
幸い実家が近いんでそちらにデッキが10台ほど(下、中級機ばかりですが)
パソコンデスクのスペースのみ桶がもらえたので
もう意地でアンプ/チューナーデッキ/デンスケ/レコードプレーヤー
フォノイコ/CDプレーヤー等コンパクトな物で
デスクトップオーディオやってますわ、トホホ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:48:18 ID:o+gb2CrE
>>148
こっそり高級ヘッドホン買っちゃえば?3つあると楽しいよ
でもって3つとも同じに見えるよう外観を偽装www

何か自分に言ってる気がしてきた・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:16:57 ID:7l0bKkva
Teacのデッキとアイワのステレオラジカセが同じ日に壊れた。で1ヶ月後ようやくTechnicsのRS-T55Rという機種を
ハードオフで入手。Teacの方が無難かとおもったけど、昔録音したテープの大半がTechnicsので録ったものなので、
リスクをおかしてジャンク品を購入。(子供の時のテレコもナショナルで、実家のデッキも自分のもTechnicsだった)
結果的に再生とダビングは問題なし。問題はライン録音のレベルが調整できないところ。

でも過去の録音を聴くのが目的だから音質的にはかなり満足。学生時代に住んでいた部屋を思い出すような響きだった。
当たり前だが、録音したのと同じメーカーのデッキで再生するほうが音は自然だわ。Teacはまだ相性がいいほうなんだけど
ドルビーonのテープでもonで再生すると違和感があるので外して聴くことが多かったが、今度はちゃんとonにして聴ける。
特にノーマルテープでボーカルものがいい感じで、TDKのDでも充分楽しめる。
いつまであることやら。日記で失礼

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:02:26 ID:oLt/MNwQ
今日リサイクルショップでカセット編集長が売ってた。
初めて見たので思わず買っちまった・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:49:53 ID:Zl8ojEhV
それならオレも買う…

153 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/12(水) 23:30:45 ID:J6HK9YxS
レアもの発見、おめっ!(・`ω´・)ノ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 07:37:05 ID:KH/yWmHZ
( ´Д`)ノ うらやましいぞ〜

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 11:40:10 ID:s8U0K875
中古のカセット編集長が家にあるけど、絶対使わないと思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 19:31:21 ID:j2+QFf+Q
>155
古い録音のテープが切れたとき用に取ってあるけど、やっぱり使ってないw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:44:02 ID:vg6PNhP6
テープの封を切る時ってドキドキするね。
たとえ、それが現行AEであろうとも。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:03:42 ID:2wc6HKP0
>157
現行のオーストラリア仕様と先代のアメリカ仕様SAはべつにドキドキしないな。
でも、web通販の終わったXL2とMAEXならドキドキするw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:50:55 ID:A8glLN8z
俺もドキドキするなぁ。
あと、絶対にテープの匂いを嗅ぐのも忘れちゃダメだぞ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:58:28 ID:j/umkzFl
ドキドキ、とまで言うなら80年代前半以前のテープの時かな。
DUADとか初代XLII-Sなんて、封を切るのは結構勇気要るよ。
紫のUCXでさえかなりのものだ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 03:58:32 ID:kzej44qY
初代Metal-ESやnewUCXなどの広窓で、最近ドキドキ開封しました。
それも、回転開封しないで針でわざわざ展開開封する。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 07:57:08 ID:w8dWGwoy
初めてテープの封を開けたあのドキドキを思い出して欲しいよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:17:18 ID:FOHxxWcP
わかる。脱がすまでが一番イイよね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 17:18:36 ID:6sYBzCYa
背面のf特の部分を保管している俺。

165 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/16(日) 22:49:48 ID:Fss0LAAq
これ、ちょっち☆ほしいかも。。。

(o ̄∀ ̄)ノhttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u16501813

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:55:59 ID:Bih4FafK
>>165
もしそんなの手に入れても勿体無くて使えないよね。

167 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/16(日) 23:01:16 ID:Fss0LAAq
そそっ!(W

フィリップスのメタルが、コレクション魂!を触発しる!シャキーン!! (`・ω・´) (W

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:17:24 ID:A8glLN8z
ワシは、オングロームのデモテープが一番光って見えたなぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:36:19 ID:HIERZRpC
>>168
確かにテープ表面は一番光っていたかも、オングローム。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:18:17 ID:sLjIvqDU
>>163-164
なんかワカルw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:23:54 ID:juMaiTSY
つか普通の開け方するとパッケージが切れるから横の接着してあるところを剥がして空けてた
メチャクチャめんどくさいと思いながら…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:37:50 ID:QC/q47M7
CDのパッケージでも極めて開けにくいもんが多い。ちょっと力を入れると
割れたりしてそのケースが使えなくなる。特に回転部分の小さなポッチ。

173 :単晶γ ◆UgE0L4jnbE :2007/09/17(月) 12:51:25 ID:z2Aopjj5
>>167
元祖ワンタッチケース、3Mハイランダーにグッと来ました。
BASFが各世代充実してるのも良いですね。
・・・11,500円か。くぅ、今月忙しくてオク放置してたもんなぁorz

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:20:39 ID:/PIGGtxS
久しぶりに昔のステレオ雑誌をパラパラめくると1986年頃のカセットテープが一番デザイン的にも
実力も良かったような気がした。もう21年経つのか・・・当時の未開封テープがちょろちょろ有るけど
もったいなくて封が切れないw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:42:07 ID:pnBOsUgu
その頃って、金無かったなぁ。
おまけにバンド組んでたし。

工房で小遣い無し、バイト禁止、とくりゃ金があろう筈もなく、
せいぜい法事などで親類が集まったときの臨時収入とお年玉くらいなもので、
それらがスタジオ代等で消えていって……

あれでよくMetal-ES2本とMetalMaster1本(全部C46)買えたもんだ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 08:24:33 ID:rqpHG+HD
私もその頃は金がなかったなあ。
しかし、親の通帳から勝手に10万円ほど引き出して、小金井から電車に乗って、盛岡まで行き、
釜石線、山田線と乗って宮古まで行ったことがある。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 08:32:47 ID:rqpHG+HD
当時は列車内でタバコを吸ってもよかったので、この日に初めてタバコを吸い始めたし。
「ふぁ〜あ!宮古駅はまだかな?あちらにいるおばちゃんに聞いてみよう。」
「おばちゃん、宮古駅はあとどれくらい?」
「そうねえ。釜石を出てたったの2時間だっぺ。」「なに!?2時間だと。地図を見てもすぐ近いじゃないか?」
「釜石線や山田線は山の中をのんびりゆったりと走るから時間が掛かるんよ。」
「地元の住民にとってはたったの2時間はすぐだけど、茨城県生まれでは2時間は気が遠くなる時間なんだよ。
そんなに時間が掛かるなら酒をすぐに飲むんじゃなかったな。タバコは全部吸っちまったし、せんべい、
ミカンも全部食っちまったしな。しょうがない、何か買ってこよう。」

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:54:27 ID:ff8mOC1U
スレ違いで恐縮なのですが

ナカミチのCR30というカセットデッキのキャプスタンベルトが延びて
いたので、取り敢えず延びた分を張り合わせして使用しようと思ったら
ベルトを外すときにデッキを傾けたら電源が入ってしまい、ドライバーが
基盤に接触してショートさせてしまったらしく、その後に走行させようと
しても全く作動しません。レベルメーターのセグメント-40dbの箇所だけ
点灯して後は全く点灯しません。これってナカミチに修理に出しても
修理可能でしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:55:53 ID:U8/j5X0R
コンセントに繋いだまま作業するとかありえない。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:01:15 ID:FShXxOk0
電源プラグ抜かなかったのね。
これでやっとひとつ利口になった。

修理可能かどうかは、部品在庫があるかどうかです。
ナカミチに相談してみてください。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 04:23:14 ID:fNLXoMd7
修理の望みは薄いな。
故障なんて全く知らないふりしてヤフオクで売ってしまうのが吉だな。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:30:25 ID:QaEOqH+2
AEって思ったよりいいテープだね。
昔のテープため込んでいたんだけど最近底をついてきたので
AEの安っぽいカセットハーフを見てずっと買うの躊躇してたけど
磁性体はなかなかイイ磁性体を使用してますね。
ダイレックスで10本+1本おまけつきで620円で買ったけど
もっと早く買っておけばよかった。
ちなみに46分の10本+1本が600円という価格設定には
びっくりした差額が20円しかないなんて・・・
TDKはAEの10分をカラオケのおばちゃんに売って採算を
合わせているというのは本当ですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:08:42 ID:04NnUbOK
カセットメディアが衰退したことでメタルテープや高級ハイポジ・ノーマルテープの
生産が打ち切られたが逆にそこそこの性能のテープが安く買えるようになった。
例えばダイソーに売ってあるTDKのハイポジの90分は昔のSAクラス
以上の性能の磁性体を使っていると思う?SA-Xよりはもちろん劣るだろうが
20年前にSAの90分を105円で買えることは想像もつかなかっただろう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:19:04 ID:OSsrD8M5
通販SAでやっと昔のレベルなのに?ダイソーTDKといってもピンキリだろう
から、具体的になんてブランドか教えて。確認してみるから。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:37:28 ID:gtKvjFl8
ダイソーのTDKハイポジは、末期CDing2(AD2の劣化版)クラスでそ。
SAクラスでない事は、使えば明らかだと思うが。


186 :183:2007/09/19(水) 13:46:00 ID:FS5dAlJz
>>184
「高音域の録音に強いハイポジション」と書いてあるTDKのハイポジです。
デッキはT-1100Sを使ってます。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:05:44 ID:0n2YVQli
今売ってるラジカセやミニコンポってハイポジ対応は皆無だけど、
100円ショップではまだ結構ハイポジカセット売ってるよなあ。
一体どんな人が使ってるんだろ。
テープセレクタなんか気にしない人が普通に非対応ラジカセで
使ってるんかなあ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:14:16 ID:/TqUYuJi
今のTDKのAEは昔のAD-XやARクラスにランク付けされてもいいよね?
昔はソニーのCHFが1本300円位したのに今はAEが1本あたり
60〜70円で買える。
しかし、ここ数年ダイソーにメタルテープの気配が全くしなくなった。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:20:00 ID:/TqUYuJi
>>187

偶然にアジマスさえ一致すればCDラジカセでもハイポジの再生は出来るよね。
録音はハイ・バイアスかけないと駄目だけど再生ならノーマルのEQでも大丈夫
むしろナカミチはハイポジションテープをノーマルのEQで再生するの
を勧めていたらしいね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:54:11 ID:WZRFCFM0
>>188
否、さすがにARと比べると・・・
自分の主観だが
82年頃のAD-X≧最終型AR-X>86年頃のAR>>>現行AE=81年頃のAD>>初代AE



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:36:15 ID:lTxZ+oml
ソナホークやコブラトップがCDラジカセの全盛期だったのか?
友達は今も日立パディスコとパイオニアのランナウェイをを現役で使っている。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:43:54 ID:lTxZ+oml
82年頃のAD-Xと言えば黒ハーフに金色のラベルのやつですね。
ADが銀色ラベルでOD AD-Xが金色ラベルだった。
当時46分を450円で買ったのを覚えている。
SONYはAHFの青ラベルだったのを覚えている。BHFが緑ラベル
その以前のAHFはキラキラ光らない青ラベルだった。
懐かすぃ〜

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:53:46 ID:st25+vpN
ODは上級ノーマルということだけど、当時自分は安デッキとラジカセしか持っていなかったから
本領を発揮できず音がモコモコした糞テープとしか認識してなかった
それなりのデッキを手にした時には、もうODは消えていた

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:30:50 ID:nlSqRaNa
四半世紀前の製品が現行の製品の性能を上回るメディアも少ないよな。
カセット規格もVHS規格もMDやi-PODE規格、DVD規格ブルーレイ規格より
長生きすると思うよ。

ちなみに漏れは四半世紀前から茶色ラベルのUCX-Sを開封したくても出来ない
葛藤が未だに続いているw

195 :D-HF:2007/09/19(水) 17:05:35 ID:KBjAWJBy
ソフトであるテープだけでなく、ハードであるカセットデッキもラジカセも
四半世紀前のほうが性能がよかった。今のラジカセのテープデッキ部は完全に
付録になってしまった感がある。

196 :D-HF:2007/09/19(水) 17:21:09 ID:KBjAWJBy
ソニーテープの宣伝に 松田聖子 や 原田知世 が昔でていたような気がした。
マクセルは山下達郎のライドオンタイムが印象的だった。

今はテープの広告すら見ない?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:45:28 ID:tW+AXnU0
>>186
テープがいいと言うよりデッキのおかげじゃない?
高級デッキは安いテープでも意外といい音出すし。
>>194
確かに
技術が進歩していた時代だからね。
ある程度技術が確立したらコストダウンに走る。
カセットに限ったことじゃないけど。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:33:04 ID:rD16Y7XR
>>187>>189
現行機種では、松下の RX-ED57 が唯一対応しているらしい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:50:18 ID:Dp+DYp7A
>189
NRを入れていないという条件でなら、
ハイポジのノーマルポジションでの再生は
簡易的にはトーンコントロールとかで高域を落とせばいい。
NRが入っている場合はNRが誤動作する。

ナカミチはフィリップスの掲げた互換性よりも単体での音の良さを取った。
だからIEC標準とズレてるところがあり、他社のデッキとの相性が悪い。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:10:01 ID:nCPmmFof
久々にAEマニア来てる

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:32:19 ID:ApZjfOmO
もし1本1,500円位で往年のAR-XやらHF-ESを超えるノーマルが出たら
みんな買うか?やっぱノーマルだと買わない?

てか、ちょっと前に222ESRでHF-S(使い古しだけど)をきっちりキャリブって
録音してみてちょっとビビった。当時はラジカセしか持ってなかったから
HF-Sはイマイチ好きじゃなかったけど、きっちり調整して録音・再生したら
意外と深みのある豊かな音になって驚いた。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:40:44 ID:vP6WyVTL
キャリブレばSF以外はだいたいまともな音になったよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:44:11 ID:ApZjfOmO
>>202
逆に言えばキャリブり具合とテープの特性の組み合わせで、
色々と「音で遊べた」訳だよね、カセットテープはさ。

こういうのがMDやらCD-Rでは希薄(てか消滅?)になって、
オーディオの面白みが消えていったのかね・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:03:55 ID:aoalPcr4
HF-Sの初代はオレも好き。
豊かでありながらハイの伸びもきちんと確保されていて、バランスが良い。
アコースティックな物が得意だったイメージがあるな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:08:33 ID:HcsM1Z9/
>201
HF-ES相当でもかなりハイレベルなんだが、それを超えるノーマルテープ?
ノーマルだからというより、そのテープの持ってる音次第ではあるが、
本当にそれだけの実力のあるテープだったらとりあえず1箱は買うかな。
んで、使いどころを探る。

昔の限定でウチの所蔵ノーマルテープは結構HF-Xが多い罠。
ハイポジだとUX-SとUXがいい勝負だな。
しかし、末期を除いて録音したのがラジカセか、せいぜいミニコン級のデッキ(´・ω・`)
その分、今はSAでかなり遊ばせてもらってるよ。

>203
うんうん、デジタルは遊べないねぇ。
CD-RとかはメディアIDを見て自動で設定されてしまうし、
何よりデジタルデータになる時点で既に音がほぼ決まってしまっている。
せいぜいハズレというか偽物を踏まないようにする程度か。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:09:55 ID:gjASTUXJ
懐かしいカセットの話題が盛り上がってますね!
カセット最盛期に私が好きだったのは、
ノーマル=HF-PRO
ハイポジ=XL2S
フェリクロ=DUAD
メタル=MA
以上です。
小遣いの大半をカセットに費やしていました。
印象に残るCMはマクセル初代UD-2のCMです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 06:47:24 ID:w5IU0BVN
結構新し目のテープだが、響ノーマルの低域特性にはかなり驚いたなー。
豊かって言うか、何か気品のある低域って感じだったな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:43:25 ID:rb98PCom
DOLBY等のノイズリダクッション使わないならキャリブレーションを
敢えてフラットに調整しないで、自分の好みにバイアスとイコライザ
を合わせて楽しむのも一興かと?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:10:19 ID:sR1JILzC
ノーマルならやっぱりガンマ酸化鉄のテープがいいな。
A・BHFやOD、UDなどの高性能品はもちろん、LNクラスのCHF、UL、Dですら味のある録音ができる。
BIASの変化でMOL特性やf特が気持ちよく変化する。ちょっと深めにすると歪みが少なくなるのが
明らかに耳でわかるのがまたいい。
RangeシリーズやDX3なんかも好きだなあ。

FeCrは実のところDUADとDX5以外はなかなか入手できなかった。PROIIIは1本だけ持ってる。
MasterIIIは当時は入手できず憧れただけ。近年になって手に入れたけど少なすぎて開封
できていない。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:07:43 ID:R8hCfkBs
単に高音質というだけでなく、そのクラスとのギャップでビビったのは、最終ESIIですな。
AEもLNとは思えない音色ですが、破綻レベルがそう遠くないのは、どうしてもLHにはなれないクラスの壁を感じてしまう。

ESIIは、昔でいうUCXと同じ標準的なハイポジクラスの筈だけど、表裏で3層コートしていて、
普通のメタルクラスかそれ以上のパワーがあってビビった。
パワーだけじゃなくて、ショボそうなハーフの割に恐ろしく素直な音でキャリもやり易いし、
軽く上級UCX-Sクラスを凌駕していると思った。
メタルより好きです。

大したもんです。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:31:41 ID:Iu+uwaO5
>>204
HF-Sは、HF-Xが出た時なのかな?末期のリニューアルが最悪だったもんなぁ。
ニュートラルでもなく、HF-Xほどクセもなく、HF-ESのハイ上がりには勝てず、
何だか中途半端な位置づけになってた。

んで、HF-Xってどうだったの?当時はキャリブれるデッキがなく安物デッキで
録音してたけど、何だか妙な具合で低域が強調されてて、俺は嫌いだった。
まあ、どっちかってぇとハイ上がりな傾向の方が好きだっただけなんだがねw

212 :204:2007/09/21(金) 04:04:52 ID:J5S5SDmJ
>>211
オレの記憶では、一代遅れて出てきたHF-X(白ハブ)は初代HF-Sよりも高音がすっきりと伸びていた。
そして二代目HF-S(白ハブ)は中高域に軽いアクセントが付く感じで高音域改善されている印象だった。
が、この白ハブ世代のはどれもそういう傾向があったんだけど、中低域の質ががっくり落ちて、
ウチ的には初代HF-Sよりも音に魅力を感じられなくなっていた。(クラシックとかアコースティック物が中心だったもんで)
what's up っていう、中身が初代HF-Sと同じモデルが安売りしてたので、敢えてそっちを買っていたくらいだった。
当時使っていた安物デッキとの相性なだけなんだろうけど…

ただ二代目HF-PROはトータルの質が高くてとても綺麗な音が魅力で、安売りしていたのもあってかなり使った。

オレ的には細窓眼鏡ハーフの三代目HF-ESが出て、やっと初代HF-Sに匹敵する中低域の質的な豊かさが聴ける
ようになってすごく嬉しかった。この世代以降のHF-X、HF-Sって、前の世代の延長だったのかどうも質的に納得できなくて
殆ど使わなかったし印象に残っていなかったりする。
中域にメタリックな音色が付加する感じがあったのを無意識に避けていたような気もする。

バイアスをきちんと追い込めるデッキで使っていたら、おそらく全然違う評価を下していたんだろうなあと、今更ながらに思います。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:37:21 ID:BJzq1qpB
追い込むなんて大げさだな
3ヘッドなら同時モニターでソースとの変化が少ない箇所で
BIASつまみをどちらかに回す、そんなもんだったなぁ

大雑把なアナログもまた良し

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:48:30 ID:KE+4ICK8
TDKの新SAってまだ100箱以上も在庫があるんだね。
何か少し安心した。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:37:37 ID:BJzq1qpB
MA-EXおまけ祭りの後は400切ったくらいあったけど
残り100台か、意外と売れてるんだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/23(日) 10:58:22 ID:QOZt4OHG
>>213
俺はBIASの追い込みって言葉に一種の拒否反応を持っていました。
(すごく専門的で、難しいことだと思っていた)
調整できるデッキを手に入れたら調整してみようかと思います。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:32:42 ID:TJCnyzsU
>>213
それじゃ全然追い込めてないよww


218 :単晶γ ◆UgE0L4jnbE :2007/09/23(日) 11:57:17 ID:vYFkSIdf
>>213,216
そういうところはカメラと似てますね。
露出コントロールとか言うと小難しいけど、
単にやるだけなら幕速と絞り等を変える程度のこと。
大雑把でもそれなりに楽しい。

>>212
皆さん、なかなか聴き込んでますね〜。
うちの当時のコンポはソニーの一番安いのだったので、
初代HF-Sが基準テープでした。なので、当時は何と言うか、
これといって特徴の無いのが特徴(GMカスタムか!?)な印象。
後発のHF-Xはキレが良くなった代わりに、軽い音になった。
その後、HF-Xの下位に再設定された新HF-S(2代目以降)は、
磁性体も変更され、HF-Xが単に軽くなっただけの音というか、
当時高性能化していたHFのハイパワー版な音というか、
まぁ良くも悪くも'80年代的なあっ・軽〜い音でしたね。
一方、HF-Xは最終型で本格的なコバルト被着タイプになり、
HF-ESの弟分に相応しい実力に進化しましたね。
(スペック上は初代HF-ESに伍するレベルに達していました)
しかし初代HF-Sの真の実力を思い知らされるのは、
後に3ヘッドデッキを購入して追い込んでみた頃でした・・・。
#参考までに、
#初代HF-S('84)・・・SuperCrystalGamma(この代限り)
#初代HF-X('85)・・・CrystalGamma(2代目も同じ)
#2代目HF-S('86/N型)・・・FineGamma(最終型まで同じ;後CDixIへ継承)
#3代目HF-X('89/B型;最終)・・・FineCobaltCrystal(後X-Iへ継承)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 12:45:18 ID:kD4Slvau
現行CD-ing…

交響曲もイケるし、メタル検出孔も残ってる!
願わくばメタルテープの再販を!!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:33:26 ID:V2KsgE+s
昨日、ツタヤで借りた「仮面ライダー主題歌・挿入歌全集」をカセットに録音しました。
3枚組CDなので、手持ちの在庫カセットの中からAR、AR-X、XL-1を選択しました。
昔の特撮主題歌にはノーマルが一番合うみたいです。

話は変わりますが、私の親友は電気屋のクセに、メタル対応ラジカセやミニコンでなくても、ハイポジ対応ならばメタルも再生出来る事を知らなかったらしいです。
私が「メタルとハイポジはEQが同じだから再生出来る」と説明しても、「EQって何?」と答える有り様です。実に情けない!
彼はカセットに無知なだけではなく、ビデオの知識も足りず、モノラルテレビにハイファイビデオやDVDレコを繋いでいます(´・ω・`)
彼に「お前、そんなんで、よく電気屋やってるな?それでもプロか?」と説教してやりましたよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:49:40 ID:x1fT9+Gp
>>220
電気屋の知識なんて、昔っからそんなモンだったと思うがなあ。
オーディオショップでもなければ、たいした知識が無くても無理無いよ。
安全確実に機器の設置や配線ができて、配電盤の分配とかそっちの知識が重要な
職業だしな。オーディオなんて片手間で結構なわけ。
例のメタルがヘッドに悪いとかのデマも、電気屋が広めたんだぞ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:53:16 ID:SX4gXPC9
電器店は電気屋さんでもあり、一番重要なのは>>221が言うように
電気工事の有資格者ということ。屋内配線やエアコンの設置など、
資格がないとできないことをやってくれるのが一番の役目だから。
オーディオやテレビなど、正直言って「おまけ」みたいなもんだし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:55:50 ID:V2KsgE+s
>>221-222
なるほどね(笑)
親友は私よりもカセット歴は古いんですがねぇ…

まぁ、AVの知識が無い電気屋の親友よりも、電気工事士免許を持ちながら、サラリーマンをしている私の方が矛盾しているのかもしれんが…

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 16:30:01 ID:1DF1wSCp
今の電気屋さんはアジマスなんていったって何のことかわからないよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:32:51 ID:0YZIPpu9
>223
カセットも「ただ使ってるだけ」じゃカラオケに使ってるオバサンとレベル的には変わらんだろ。

電気工事士免許を持ちつつサラリーマンて、
フォークリフト講習修了しつつプログラマやってる俺とどっちがアレだろう?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:27:53 ID:V2KsgE+s
>>225
私は電気系の高校に行ってましたので、電気工事士免許以外にも、強制ではありませんが、ラジオ音響技能検定や電卓技能検定、アマチュア無線免許を取らされました。
当時は電気業界が不振だったもんで、卒業後は電気屋にはならず、サラリーマンになりました。

友人で調理師免許を持ちながら、警備員になった人も居ます。
カセットをよく知らない親友は、中高生時代は英会話のカセットを音楽録音用にしていたそうです。
彼にとっては、DやULでさえも高級品という認識で、たまにADやUDを買う時は「清水の舞台から飛び降りる気持ち」と言ってました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:37:48 ID:fVIdK5Lq
音大卒業して(専攻はトロンボーン)僧侶になった人もいる。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:43:02 ID:kD4Slvau
>>226
自分も、要らなくなった教材テープにラジオを録音していたっけ。
ちなみに、さっきテレビで「清水の舞台の下に入ってみよう」なんてやってた。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:15:46 ID:6KShyBm1
DやULでさえという気持ち、よくわかります。
1本のテープを何度となく上書きしました、しかもダイエー印や生協印。
貧乏だったと言われたらそれまでなんだけど、お年玉でもないとメーカー品は買えなかったな。
清水ダイブでカセットボーイ買うまで、自分はラジカセすらなかったよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:46:03 ID:55O41jd0
ナイル・ロジャースもマクセルのCMに出ていました。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:53:53 ID:PcV2HEss
おしゃれフリーク

232 :ナハ:2007/09/24(月) 00:02:23 ID:15QgAOS0
ひさしぶりに実家に帰ってカセットテープの整理をしたんですが、ハーフを覗くと テープに カビがはえてました
捨てるしかないんでしょうか?

233 :ナハ:2007/09/24(月) 00:06:18 ID:15QgAOS0
続けてすみませんが テープ表面には カビは ありません


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:10:04 ID:OjAanZIj
現行CDix・CDing・AEなら、どれがいいですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:11:29 ID:I94BcZVw
買って試せばいいじゃん

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:11:32 ID:KmV0De09
CDing1

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:45:04 ID:D65MurDJ
久々にカセットで録音しようとデッキを掃除したんですが、
メタルテープが欲しいけど、新品を普通に買えるとこって
ないのでしょうか?通販では見当たらないですよね。

近所のヤマダではタイプIIしかありませんでした。
ヨドバシやビックにもないみたいです。秋葉原とかにあるんですかね?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:47:54 ID:oDT5DFJ8
メタルテープはもう、通常では手に入らないよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 03:02:00 ID:Mn/LzW1A
>>237
もうメタルは数年前に生産中止(全てのメーカーとも)になっているので、リサイクルショップ等で探すしかないでしょう(´・ω・`)

秋葉原や日本橋の量販店は勿論、メディア専門店にも在庫は無い筈です。

もしかしたら、町の電気屋さんの片隅に眠っている可能性が有るので、暇な時にでも探してみては如何でしょう?

私の場合はリサイクルショップと町の電気屋さんを必死で回り、合計87本のメタルをゲットしました。
勿論、運が良ければメタル以外にも、高級ノーマルやハイポジをゲット出来る事も有ります。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 09:18:04 ID:BIUECFQ3
国内のメタルはTDKのMAEXを最後にすべての生産が終了した。
どうやら現在でもトルコのRAKS社がメタルを細々と作り続けているという話はあるが
ttp://www.rakselektronik.com.tr/spmetal.html
現在日本には輸入されていないようだ。
80年代にはRAKSのテープを使った記憶があるのだが・・・
誰か輸入してくれないかな。もし「受注輸入」とかなら(値段にもよるが:MAEXレベルなら)
3箱くらい買いたい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:03:36 ID:uaPdpwig
トルコは江頭2:50がおこした例の事件で日本人はかなりマイナスの
印象を持たれたらしいからメタルテープを輸出してくれるかどうか
難しいらしいよ、輸出してくれたとしても粗悪品だろうね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:08:04 ID:eWBJsAg8
むしろハイポジがまだ売られている事が意外だな…

243 :KDDI:2007/09/24(月) 17:08:57 ID:Pph96jMZ
メタルプラスをよろしく

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:12:29 ID:385t/M7V
フレッツ光

245 :短パン(酔):2007/09/24(月) 17:35:00 ID:8pEAi6wU
>>243
それの勧誘のせいで、うちは強制的に10MADSLになってしまった。。。。

有難う、KDDI。
そして、師ね!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:39:13 ID:59TO6f4H
メタルを置いてある店はいくつか知ってますが、軽はずみにここに書くと、買い占められる。(前例あり)
だから、ここでメタルの手に入る店を教える人はいないと思う。
やはり地道に探す努力か、ネットオークションで勝つ財力が必要だと思う。

頑張って下さい。
(メタルUDは安くてもスルーが良いと思います。)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:26:08 ID:jp9gVmej
METAL-UDとSFはどこへ行っても評判悪いですな。何故じゃ!?

248 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/24(月) 22:30:59 ID:BIAKD8q6
METAL-UDは、やれば、出来る子☆ヽ( ̄▽ ̄)ノ SFは。。。(W

249 :短パン(酔):2007/09/24(月) 22:37:16 ID:8pEAi6wU
へー

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:27:41 ID:Mn/LzW1A
>>247
SFを買うぐらいなら、ダイソーのDS-2を買う方が遥かにマシです。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:16:59 ID:JCoqHAsX
M-UDそんな悪くないじゃんよ…
テープの癖も逆に利用できないくらいじゃあカセット使い失格だぜ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:40:04 ID:J5sYMNg8
ツタヤなどでCDを借りて、カセットに録音する場合、曲名を記入しなくて済む方法が有ります。
CDの歌詞カードに曲目リストが載っていますね。
それをコピーした物を、インデックスカードに貼り付けるのです。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 06:57:22 ID:YMQioQP5
今時はレンタルしたらスキャナーで全ページ画像ファイル化が多いんでない?
わしはインデックスはExcelで作成しとりますが。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:59:26 ID:FHRSNVv2
DUAD-46 もったいなくて 未開封

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:14:02 ID:bGiRLwnf
初代AE も、もったいなくて未開封w

256 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/25(火) 23:18:15 ID:2ziTSOoK
逆三角形の窓と、メタルで唯一120分が存在するのでメタルUDは
個人的に好きです。
確かにMA-EXと比較するのは可哀想ですが。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:34:09 ID:lT5+3A45
AXIA hello kitty (PS-2)54を今日開けまして
1KHz/15KHzテストトーンをXK-009で録音して
SONY/AKAIの調整用カセットになりました
あくまで俺様用ですが

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 05:34:39 ID:DTr6DSQq
METAL-UDはメタルテープじゃないだろw。わざわざこんなもん使う気が知れん。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:55:40 ID:I1zJpIiN
丁度、昭和が終わると同時に世の中の塩化ビニール円盤が駆逐された。
XK-009が登場したのも同時期くらいだと思う。
私が19歳の時にDATが発売されAUDIO業界の麒麟児ときたいされたが・・・
すぐに転けた。依然カセットがメインの記録媒体として数年間君臨したが
MDやCD−Rの出現によって1994年、SONYのKA7ESを最後の華として
衰退の一途を辿っていった。
XK-009が出現した前後数年間が高品質カセットテープの全盛時代だった。
カセットを駆逐したMDも僅か数年の栄華を満喫して散っていった。
オーディオ業界はSONYの一社よがりの我が侭に振り回されていると思う。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:13:44 ID:jvS3M0Tt
初期のあとらっくみたいな糞フォーマットに何でカセットが駆逐されたのか
未だに納得できん。あとらっく たいぷ あ〜るやあとらっく三たいぷ・えす
なら納得行くが・・・まぁ、あとらっく ば〜じょん四、五くらから良くなって
来たけど・・・初期のあとらっくなんて聞けたもんじゃなかった。
それにしても20年くらい前のDATが未だに最高位を占めるオーディオ業界は
いったい何なの?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:31:28 ID:jZG3mKgU
>>258
しかし、マクセルでメタル使うとなるとM-UD以外だとMXしかなくなちゃうからなぁ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:27:52 ID:1cELx6gg
>>260

263 :哀話:2007/09/26(水) 14:00:41 ID:5mIJPmzq
>> 259
MDは決して散ってはいない。 散ったのはDATとだれかの髪だ。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:32:31 ID:ZkO+WDQF
>260
MDが普及したのは便利さゆえ、音質を気にしない層にウケたから。
とりわけCDからワンタッチコピーできるミニコンポやCDラジカセの普及の影響が大きい。
しかし、PCとHDD/シリコンオーディオ(携帯電話を含む)の普及により、現在は立場が怪しくなってきている。

録音メディアに関して言えば、より上の音質の規格成立を嫌っているのがカスラックを筆頭とする(腐敗した)音楽業界。
CD-Rに音質で劣る上、ハードそのものでもあるHDD/シリコンオーディオにさえ
私的録音保証金問題を立ち上げるほどだww

オーディオ業界的には、より高音質の録音メディアの規格を作りたいと思っていても、
現在のオーディオ業界の衰退ぶりから売り上げが上がらなさそうだという現実的見込みと
著作権問題でゴタゴタするのが確実なので踏み出せずにいるのではなかろうか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:19:41 ID:sqa10Tw2
MDが発売された頃に、各社から高価格のメタルが次々と発売になったね。

266 ::2007/09/26(水) 15:39:33 ID:5mIJPmzq
>>264  音質を気にしない  という書き方からすると

MDはテープに音質で劣る とお考え?

MDのLP4モードですらテープより高音質か

そもそもHiMDのPCMモードとMDのLP4モードとの差はどの程度
だろう?耳できいて簡単に判別できますか?





267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:57:52 ID:TFcWpr+Q
予想はしていたが、案の定デジタルバカがやってきたか……
MD普及期、すなわちどこをどう比べてもMDの方がはるかに劣っていた当時の話をしているのであって、
とっくに普及の波の過ぎた今現在のことはこれっぽっちも考慮していないのだが?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:08:06 ID:GFpSMcu8
267 は穴録墓”

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:03:48 ID:1cELx6gg
>>267

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:42:27 ID:GFpSMcu8
>> ただこれだけ  は何の意味?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:49:45 ID:s6TM6XY6
ん?におう、においますぞ!
デジタル臭いにおいが♪

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:07:08 ID:kPEhSADZ
>>264
音質を気にしない層は、恐らく、ラジカセやミニコンの音しか知らないんでしょうね…(´・ω・`)
その様になる要因としては、「親がオーディオに疎いから」というのが大きいのでは?
親がオーディオに詳しければ、子供は幼い頃から本格的なコンポの音に慣れ親しんでいるでしょうから、音に拘らないという事にはならないでしょう。
私の場合は、父がオーディオ狂だったので、その影響をまともに受けました。
勿論、MDやDATなど、デジタル録音機材も使いますが、大事な録音にはカセットを使います。

最近、オーディオに疎い人が増えたというのは、ラジカセやミニコンの普及率が上がり、反比例して本格的コンポが売れなくなっている事からも明白です。勿論、不景気も影響してるんでしょうが…

ミニコンにしても、最近の機種は操作部が日本語表記ばかりで、英語表記のは少なくなっています。
オーディオに疎い人が増えたからですかね…
そういえば、最近はハイファイビデオやDVDレコですら、日本語表記ばかりですね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:40:44 ID:s6TM6XY6
以前はラジカセですら質のいいもの、音にこだわったものがたくさんあったのに・・・

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:49:39 ID:udwR+9KX
>272
確かに環境の差は大きいよな。
ウチの親も音にこだわらないタイプで、
所詮スピーカーを通した音はこんなもんかと思い込んでた。
(ブラスとかやってたので、生音の方が身近だった)

それが、たまたま中学の音楽の授業で聴いたレコードに触発され、
(山水のシステムでSPはドロンコーンのトールボーイだった事だけは憶えてる)
ほぼゼロの状態から自分で機材を揃えていった。
高校まではバイト禁止だった事もあって購入資金は非常に乏しく、
実際に入り口から出口まで揃ったのは就職してから。

そんな訳で超高級なシステムの音の善し悪しまではよく判らんけど、
ミニコンポレベルの音はツマランのははっきり分かるんだよな。
なんとなく聞いてる分にはあれでもいいんだけど、「聴く」となるとねぇ……

275 :高花:2007/09/27(木) 01:16:49 ID:vVkBqCqc
10年くらい前のテープを再生したら、あんまり音良くないです。
昔は感動してたんだけドナー。
掛けはじめの20秒くらいはなぜかテープがくしゃくしゃになっちゃうし。
あんまり古いCDもエラーになっちゃうのあるし。記録メディアで永遠のもの
ってないんでしょうかね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 01:41:10 ID:1fKqPv8h
実家に帰れば親父が会社から持って来たMA-XGやMA-Rがごろごろある筈

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 07:46:42 ID:TsSJz2ae
いつまでも あると思うな 親とMA

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:22:44 ID:oTSLn2i6
>275
デッキをメンテ汁!

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:00:14 ID:cZfMnnjF
TDKのS-VHS用ビデオテープのXPはアビリン磁性体を使ってるけど
あれは結構高品質じゃない、あれをカセットテープ用に流用できないのかな?
SA以上の音が出るような気がするけど?アビリンはコバルト系だからハイポジ
として使えると思うけど・・・


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:10:49 ID:L2g9EQxy
>279
カセットテープとビデオテープとでは、求められる特性が全然異なる。
そのままカセットテープ幅に切り出して強引にハーフに収めたとしても、
さすがに聞けたもんじゃないってことにはならないけど、ハイファイにはならない。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:24:11 ID:n12OHCMp
超ハイ上がり、中低域スカスカでハイノイズで転写しまくり、ってとこかな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:20:58 ID:fDhREDMV
>>279と同じ事考えていました。大量に有るビデオテープの活用方がきっかけですが、 やって見る価値(実験として)は有ると思います。但しカセット巾に切る技術と、もし使えるとなっても詰め替え用のカセットハーフをどうするかと言う問題は残りますね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 07:30:43 ID:2a5t5By+
TDKのほつき ひでき氏は煙草の煙で死にそうになりながら
3.81mmにテープを裁断しました。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 07:38:59 ID:PjulOcXm
>>281

いなにもMDフェチが好みそうな音ですねぇ!
仮にそれが実用化されればMDフェチは再び
カセットに移行すると予測されます。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:07:57 ID:ekCbTXii
今のCDラジカセは5000円前後でそれなりに良いけど
ハイポジとメタルのPB機能くらいは追加して欲しいなぁ
出来ればハイポジが録音できるくらいの機種が欲しい。
DOLBY NRは無くてもいいから10000円迄の実売価格
でなんとかならんのかなぁ?CD・MDシステムやラジカセが
20000円前後で販売されているから、その半分の価格だと
ハイポジ メタルが再生できるレベルの製品なら購入を考える
消費者も少なくないと思うけどね。





286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:28:13 ID:XocQYBzj
TeacのW-790Rを買ったんですが性能的にはどうでしょうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:39:52 ID:bfA8cLZH
>>275
永遠に近いものだと、エジプト文明の頃の石板かな。
5000年後の現代でもちゃんと読み取れる。

288 ::2007/09/28(金) 12:43:10 ID:LN/sQaIE
あんたは吉村作治教授か

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 14:12:58 ID:FTvC+vF1
>275
つ[レコード盤]
物理的損傷にさえ気をつけていれば、メディア自体の耐久性はかなり高い。
CD-Rの色素劣化やプレスCDの反射層錆欠損は当然のように起こらないし、
テープでは大敵のカビが生えても洗えばいいしなw

問題は、記録再生装置だが。
現在売られている単発製作用のカッティングマシンは高域が16kHz程度で打ち止めらしい。
まぁ、クラブDJ向けの製品らしいから、仕方ないんだろうな。
もちろん市販レコードのマスター用カッティングマシンならもっと上もきっちり出せるが、
それこそ個人で買えるような代物ではなくなってしまう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:48:02 ID:1vuz/se7
>>287
ワラタ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:56:27 ID:yRt1faM3
>>274 実際に入り口から出口まで揃ったのは就職してから。

私もそうです。
メタルテープですら買えなかったなぁ。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:28:52 ID:aZawyP0u
>>287
じゃあピラミッドも用意しないとならんな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:45:50 ID:am9wRMs2
>>285
本音をいえば、数万払ってでもそれなりのラジカセが買いたいと思う。
コブラトップの時代が懐かしい。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:23:18 ID:fvgtAVQe
俺はそんなヌメヌメした形のじゃなくてパディスコとかボムビートとかが欲しい。

295 :D-HF:2007/09/29(土) 00:43:21 ID:sReAs3pu
ピラミッドパワー:
ピラミッド状の容器に卵をいれておけばなかなか腐らないという。

したがってそのようなケースにテープを保管しておけば、ほとんど劣化しない。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:47:14 ID:fNg9/DFs
てか、今更っちゃあ今更なんだけど、ホントに「聴感」を重視したノーマルテープが
欲しいなと思ったんだけど、今の「聴感」だと超ドンシャリ・エフェクトかけまくりの
音源を「更にエフェクトをかけるような方向」に行っちゃうのかねぇ・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:50:57 ID:zrWmi8tr
>293
その世代のラジカセは、低音をやたらブーストしてあって好みじゃないな。
小さいスピーカーで低域が出ないのを、ブーストする事で誤摩化そうとした世代だろ。
その反動で超低域が入ってるソースだとスピーカーの限界を超える。
CDのマスタリングで超低域を切り捨てるようになった要因だ。

それよりも前の世代の、出ないものは出ないと諦めるか、
出るように大きなスピーカーを載せた世代の方が素直な音だ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 04:35:37 ID:4sqVSB7a
>>293 >>297
気持ちは判るな。ドデカホーンとかバスレフのポートから空気吹き出してた。
πのRunawayとかシャープの超弩級とか、あの手の大型ラジカセ復刻されると
6−7マンでも買ってしまいそうだよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 04:56:52 ID:MSt1isar
折角の高性能マシンDATもMDもカスラックに潰された・・・
ではもう一度アナログで高性能カセット造れば良いと思う
但しナカミチの復活と高性能カセットテープを
生産してもらわないとダメだが・・・


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:44:44 ID:fnX9NfA9
AEマニアが軽くスルーされていくのが心地よい土曜の朝
ちょっと前に大量放出されたテープを最も気持ちよく再生してくれるデッキをまとめて見た
Kメタル→ソニーデッキ
PSメタル→K555ESL
Jzメタル→KA3ES
PS2(PSM)→KX-4520
PS1→RS-B905
アクシアのテープはデッキを選ぶ傾向がある
どうしようもないと思ったPS2もケンウッドの安価デッキで録音すると実に気持ちいい


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:11:38 ID:py3ijuZW
皆さん、こんにちは、お尋ねします。15年前に発売していたスリムケースでは無かった頃の
TDKのAE10分のカセットテープを探しています。
中古でも新品でもいいのですが、もしまだ売っているお店を
知っている方がいれば教えて下さい。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:27:48 ID:DfCD+RcI
それこそリサイクルショップや街のレコード屋さんに
残っていそうな感じ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:23:36 ID:iiyLeXe2
>>300
個人的には高価なデッキで録るよりラジカセやミニコンで録ったほうが好印象だった。
2層コートがラジカセ、ミニコン内蔵デッキにありがちなレンジの狭さを補ってくれるから。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:32:21 ID:vKNhU6SZ
>>299

305 :KDDI:2007/09/29(土) 18:00:24 ID:sReAs3pu
>>300  ピンポンパンポン♪こちらはKDDIです。
お書きになったカセットデッキは現在使われておりません。
もう一度お確かめになってお書きください。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:11:44 ID:gpRpH+Nm
リールの回転見ていると、なんだか和む…
いぽdなんて大嫌い。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:36:00 ID:itBIIBLT
いぽdに見せかけて首からTSP-L2をぶら下げようかと思ってる

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:37:50 ID:itBIIBLT
TPS−L2 だ っ た よ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:47:11 ID:4LXC/w6o
正直どうでもいいテープのレビューをされても、って感じだわw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:35:17 ID:sReAs3pu
リポビタンDにみせかけてオロナミンCを飲ませようと思っている

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:39:28 ID:FPnJYPDG
いんぽに見せかけて股からディルドをぶら下げようかと思ってる

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:02:32 ID://oQD0J2
自殺に見せかけて高松の雌豚を木に吊り下げようかと思っている

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:21:38 ID:sTH4XcQ/
どげんかせんといかん

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:46:54 ID:FPnJYPDG
うほぉ ディルドでいんぽが治ったぞ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:12:40 ID:hd12PxTh
AEマニアに反応しないよう願います

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:05:59 ID:l5N1L/rg
みなさんはRD-X使ったことありますか?
低域のMOLが凄くて上が糞詰まりみたいな音(ODと似てる)
脂っこい肉料理食わされてるみたいな音

これ、どんなソースに使うんだろ?


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:52:58 ID:FPnJYPDG
上が糞詰まりでODを連想する辺り、大した録音技術じゃないとみた。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 02:31:52 ID:JF46SqK9
ブルドッグソースに使う

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 11:45:03 ID:7wyhnvIf
AEマニアってなんですか

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:18:23 ID:G8nEiIon
アナル・エクスタシー

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:20:26 ID:RLxSNHpN
ツマンネ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:51:25 ID:JnRIsm0u
仕事の車用にと、新SAにタビングしたけどアジマスが合わず高音が全然出ない… 

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:06:08 ID:IpCpDl+t
自分も最近、新SAで録った。
デッキではいい音なのにウォークマンではモコモコして低音ばかりの音に。
俗に言うアジマスかな、詳しくないけど・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:13:35 ID:QN1kidXM
>>316
デッキは何?
詳しい環境を

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:17:12 ID:icDh9Lz5
>323
ウォークマンの機種もplz

ちなみに俺んトコではWM-EX9はビンビンだけどEX921はショボーンだぜ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:47:09 ID:VY+PN5pH
流れ切って悪い

ダイエーブランドのカセットテープをジャンク屋で見つけたが
これは何かのoemですか?
パッケージにはLHと表記している(更に上のELHもあるらしい)
ケースは半分黒い古いタイプです、分数は45分

エロイ人教えて。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:10:21 ID:+EqTriSf
バイオに見せかけて首からデンスケをぶら下げようかと思ってる


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 04:46:01 ID:BIu3/ScI
>>326
>WM-EX9はビンビンだけどEX921はショボーン
EX921のアジマスがずれてると思う。
ウォークマンはかなり古いものを除けば固定ヘッド。
筐体の歪みとかピンチローラの偏った減りとかで再生時のアジマスがずれる

329 :単晶γ ◆UgE0L4jnbE :2007/10/02(火) 07:09:08 ID:O5wnC/0p
>>326
かなり古いタイプ(紙ラベルとか)なら、マクセルのOEMでしょう。
LH=UD,ELH=XLIだったと思います。
'90年代前後の"Saving"ブランドになると、主に韓国SKC製になりますが。

>>316
私も昔はそんな音だと思ってたのですが・・・。
一度、バイアスを変えてみると良いですよ。
音が激変します。TDKの初期ARに近い感じ。
(同社製のDR-70あたりだと、ほぼ無調整でもいけます)


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 07:32:11 ID:Q4bC9ATk
>328
アジマスズレが無いとは言い切れないが、それよりも明らかに回路の方がおかしい。
なにしろ、本体ボリュームの位置で音がまるっきり変わるからな。
MINだとボソボソの、完全に死んだ音。
MAXだとそもそも音割れして音質云々ではない。
MIDで幾分マシだけど、高域が伸びないし音も元気がない。
EX9だと音量以外全然左右されないし、音の具合もいい。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 11:50:22 ID:Z4INoEd5
スレ違いだし、修理に出せば解決する話だ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:37:28 ID:8iXVKyKG
>>325
ウォークマンの機種はEX655です。
ちなみに録音デッキはTEACのV-7010です。
実際そんなに気になってもいないです。
相性とか、こんなことがあるのもオーディオ的でいいかなと♪

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:47:58 ID:4YdwcBMm
http://www.k-mediya.co.jp/
CVSってエコーソニックのブランドだったよね。
受け継いだのかな?


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:59:46 ID:ih/Y6Yfl
>331
修理に出せば解決なんて、あり得ない。
新品時から変わらないし、基板を見て納得したよ。
所詮中国製、国産なEX9と比べて色々と低レベルなんだよ>EX921基板

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:19:29 ID:a1ucm85k
EX921って、最後のドルビー搭載機っていうプレミアムがあるだけで、別に質がいい訳でもない末期のウォークマンに変わりないだろ。
そんなもんに音質求めてもしょうがないよ。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:17:57 ID:JC/G4bkC
EX921はマレーシア製
2000に比べたら落ちるがそんなに悪い機種ではない

そろそろカセットの話題に戻ろうよ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:44:06 ID:f4NvuDJy
>335
ドルビーB積んでてヒスノイズは気にならなくても、
それ以上に残留ノイズが多いしなぁ。

>336
EX921本体はマレーシア製でも、基板は中国製。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:47:15 ID:Jyg2GPFY
カセットとウォークマンって話題なら。
オレはいつも長時間再生用にソニーの初期のC-120を使ってた。
なんでこんなSNの悪いのを使っていたかというと、メカに絡みにくかったから。
鏡面処理してある後期のHF-Sなんかはすぐにわしゃくしゃになってしまった。
C-120は耐久性もかなり良かった。音も案外しっかりしていて聞きやすかった。
その代わり長時間再生を謳った弱いメカではトルク不足で使えなかったけどね。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:37:53 ID:7G49OGRF
そんなもんなの?
昔だけどソニーウォークマンにソニー150分テープ使ってたけど普通に再生出来てたよ
でもある日車のデッキで聞いていたらテープが途中で切れて中に絡まって大変だったよ
テープも切れる事があるんだね

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:42:08 ID:PvhboCjt
>>339
カーステに150分は…

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:24:33 ID:trPTb3Rb
私は「切れない840分のテープ」として、カセット型で容量が1GBのMP3プレーヤーを使ってカーステで聞いています。
電源供給にカーアダプターが必要な点を除けば、ずっとノンストップで聞けます。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 08:35:51 ID:1SWu5qbs
>>340
昔AE-150Kを普通にカーステで使ってたが…
さすがに、3周もしたらテープに筋がついたけどな

あとCLDCデッキで150分テープの録音は1週だけでもかなりテープがヨレるものの一応使えるよ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:35:32 ID:/vxM0jMY
いまどきのカーステレオはMDプレーヤーはついていますか

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:57:51 ID:qQKyC8mT
もはや貴重になった(マトモな)カセットテープを、車内やモバイルの過酷な環境で
使用する気にはならないな。ポータブルは生録用にD6とD5Mを使用するけど、それらで
再生は殆どしない。
屋外やクルマの中ならクオリティ的にもシリコンやMDで十分。熱やホコリにも強いし。
カセットやオープンはリスニングルームでまったりと使ってるよ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 21:08:14 ID:fxJ5Yv1/
D5M売ってくれ〜

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 06:00:16 ID:NiGAZS0N
いやだ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 08:18:05 ID:vlQvkgv5
>>346
ニガーの息子かよw

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:16:45 ID:NiGAZS0N
Yes,I am Nigar's son.



349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:12:51 ID:AkI+yElK
AEマニア警報発令
AEマニア警報発令

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:28:00 ID:NiGAZS0N
What do you mean by AEmaia?

351 :にガーの息子:2007/10/05(金) 22:25:35 ID:NiGAZS0N
AAAAAAAAAAA
EEEEEEEEEEE
マママママママママママ
ニニニニニニニニニニニ
アアアアアアアアアアア
ととととととととととと
ははははははははははは
何何何何何何何何何何何
???????????

352 :にガーの息子:2007/10/05(金) 22:28:27 ID:NiGAZS0N
明日になればニガーの息子ではなくなるぞ

353 :海老:2007/10/05(金) 22:31:30 ID:NiGAZS0N
AVマニアAVAVAVAVAVAVAVAV
AVAVVAVVAVAVVVVVVVVVVVVVVV
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
オーディオビジュアルマニア

354 :愛は:2007/10/05(金) 22:32:42 ID:NiGAZS0N
AVAアイワ

355 :伸び伸びた:2007/10/05(金) 22:36:48 ID:NiGAZS0N
TAPE〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

テープが伸びた

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:40:37 ID:NiGAZS0N
男は黙ってカセットテープ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:41:23 ID:NiGAZS0N
ドルビーをかけないカセット録音なんて

358 :ニガーの息子:2007/10/05(金) 22:43:50 ID:NiGAZS0N
岩城宏之60歳 違いのわかる男 ドルビーBとドルビーC

359 :ニガーの息子:2007/10/05(金) 22:44:53 ID:NiGAZS0N
カセットは赤ラベル  マクセル

360 :大地喜和子:2007/10/05(金) 22:47:25 ID:NiGAZS0N
うどんみたいなカセットテープ?それ私のこと?

361 :王貞治:2007/10/05(金) 23:01:06 ID:NiGAZS0N
巻くセルはカセットのホームラン王です

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:09:14 ID:1kAVkS3T
>>316
TC-K555ESJの為に作られたようなテープです。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:25:21 ID:+aGKK9ho
>>357
私はドルビー無しで録音する事が多いです。
何故ならば、ドルビー非搭載のラジカセやミニコンを使っている友人が結構居るからです。
彼らに録音を頼まれたら、ドルビー無しで録音せざるを得ません。

364 :富士屋フィルム:2007/10/05(金) 23:28:19 ID:NiGAZS0N
ドルビー〜はママの味

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:28:36 ID:cx4oDDnf
ATRAC3 DSP TYPE-Sを搭載した機種ならMDのLPモードでも十分音質的には
問題ないよよ74分(80分)×2=148分(160)録音・再生できるから
車の中でもディスクの入れ替えの回数が減る。
でも耐熱性はカセットが一番イイと思う、真夏の炎天下で車内が高温に
なってカセットハーフはグニャグニャに変形していてもテープ(ケーキ)
自体は全く問題なかったりする。テープだけ取り出して、いらなくなった
他のカセットハーフに移植しても以前と変わらない音を奏でてくれる。


366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:35:13 ID:Cw9Nu4mn
DOLBY SYSTEM(B)を搭載していないデッキで再生する場合はトーンコントロールで
少し高域を絞ってお聞きくださいDOLBY SYSTEMを搭載したデッキならS/N比
共にその性能は最高度に発揮されます。
DOLBY SYSTEMはドルビーラボラトリーズコーポレーションの登録商標です。

と注意書きを書いて友達に録音したカセットを渡してください。

367 :押坂 忍:2007/10/05(金) 23:37:06 ID:NiGAZS0N
テープ奥様インタビュー。
いかかですかテープの音は?
主婦A「うちはいつもテープなんです」
主婦B「意外とさっぱりした音で、飽きが来ないですね」
主婦C「あら、ネオソフトよりこってりした音よ」

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:39:17 ID:ovilkgNY
>>364
ウザいと思いつつワラタ



369 :メタルテーププラス:2007/10/05(金) 23:43:31 ID:NiGAZS0N
がんばった人にはKDDI
がんばらなかった人にもKDDI

370 :特捜最前線:2007/10/05(金) 23:45:56 ID:NiGAZS0N
ラジオカセットのある殺人風景

371 :清水統冶:2007/10/05(金) 23:59:59 ID:NiGAZS0N
時計は12時を回ろうとしている。今日と明日が出会うとき。クロスオーバーイレブン

カセットはリーダーテープを終わろうとしている。A面がB面に替わる時。オートリバースデッキ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:38:56 ID:Bp6ofbOx
酔っぱらいが集う今日と明日の境目。タイムオーバーイレブン。
最終電車が到着しようとしている。酔いと揺れが交わる時。嘔吐・リバース。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 04:04:53 ID:2oJl/m/k
何か変なの湧き始めたな…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 04:37:20 ID:SQwmK/IC
ドルビーはS以外は糞。
ドルビーなしのヒスノイズの載った音が
普通に聴ける人は聴覚異常。

375 :ゴルビー:2007/10/06(土) 11:12:27 ID:C/ENlBiB
ドルビーBは糞
ドルビーCは便
ドルビーSは屁
ドルビー無は痰

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:38:58 ID:PF6ulXVi
ドルビー掛けると見かけのS/Nは向上するものの鮮度が低下する

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:19:06 ID:UfQYppNR
どないせえっちゅうんじゃ!!

378 :子無しさん@お腹の上に:2007/10/06(土) 13:44:34 ID:C/ENlBiB
かけたばかりのザーメンなら鮮度が低下しないで気持ちよくイケル

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)