5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

春日無線

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 21:15:05 ID:LMjPQ4p2
ご要望いただきましたスレを立てました。
ご活用くださいませ。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1179595530/521

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 21:18:11 ID:uzfD8xtg
TRIO/KENWOOD以前の機器のスレか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 22:09:10 ID:6k7KBm8I
9R59は既にTRIOだから・・・さすがにそれ以前は見たことがないなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 23:28:55 ID:AC1XmXIB
ttp://www.e-kasuga.net/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 19:30:23 ID:JPPr55HU
ネットには出てないが、NEC 12AX7と松下 12AX7(Hi-Fi)があるけど
音質的にはどうなんですかね?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:05:55 ID:q27t1wWm
春日の出力トランスではOUT-54B-57が一番だな


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 00:18:57 ID:H6vf/nkq
9R42Jなつかしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 01:09:05 ID:hkTMUPFF
アマ無線板に立てた方が良かった気が…(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 02:01:38 ID:nKzsK3uj
春日にはプッシュプルキットを発売して欲しい

それもマイナー球で小出力がいいな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 04:50:09 ID:YHCT7e8T
ラジオセンター店と ニュー秋葉原センター店 
あの怪しい雰囲気のニュー秋葉原の 香りがいいよねーぇ。。

ラジオガァデンよりはいいけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 19:13:20 ID:YN5nnjV4
ECL82シングルアンプキット…正直PCL86の方が音良かったと思うのだが。
このクラス相応の音としてはエレキット以上ではあるけど、所詮6BM8な感じでキンキンしてるよね。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 21:15:34 ID:nKzsK3uj
>11
ECL82キット視聴してきたんですか?

所持してるエレキット6BM8のウンコOPTから出るキンキンさが、
今度のキットでよい感じになってれば買い替え検討してるんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 21:22:05 ID:+iummHDx
>>11
マジ?おれPCL86って音悪いと思うんだけど。初段が100倍だからさ
高音ぬるくなる。

14 :50:2007/08/05(日) 22:29:01 ID:tgiprHtC
ロ助球だからね・・・代えることが前提かな。
86にしてもせめてEIに代えれば・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:45:17 ID:2471eqVn
>50
EI社PCL86ペア異なる2ロット所持してるが、たしかに高音出るというより
ただのハイ上がり気味で、荒い、ざらつく感じする。
女性ボーカル限定で言えば、6BM8の方がなめらかで心地よい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:49:35 ID:ALvpdPPW
>>15
出たな女性ボーカル


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:58:17 ID:3KxSnIbl
女性ボーカル=アニソンの法則?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 06:53:34 ID:jM7wGcHf
ヨーロッパ球ってどこ(だれ)からなの〜〜??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 10:41:20 ID:48VwZ+Nl
>15
スピーカーとCDPは何使ってるの??

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 17:09:33 ID:UwZcoWVh
>15
 どんな物作ったの?作り方が下手なだけではないかと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:42:36 ID:jM7wGcHf
その、「かと」っての止めてくれないかな?
気持ち悪い。

かと〜なんだよ??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:55:47 ID:8zYbrkWn
加藤茶

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 22:37:00 ID:ALvpdPPW
かとうけんそう&いぬちゃん

24 :15:2007/08/06(月) 23:11:23 ID:2471eqVn
ためしに一本\420で、↓ここからバルク買ってみ。

http://gadget.mda.or.jp/catalog

低音、高音ともバランスよく、4倍も値の張るEi社PCL86が耳障りな
高音と分かるから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:36:30 ID:ALvpdPPW
>>24
はぁ??
お前のシステムやっぱりどっかおかしくないか??
特に電子回路から一番遠いあたり。

・・・とか喧嘩を売るのも一興かと思いますが、確かに悪くは無い。
まぁ某所ではシーメンス製として売られてるのがコレだが。

Eiのが耳障りっていうのは不思議だな。休みの日に朝から暖めながら
聞いていると昼にはいい感じのいい音なのだが。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:43:37 ID:ALvpdPPW
ちなみに、夏休み前にECL82キット購入⇒ECL85に換装・・・ウマーとか個人的に妄想してるんだが。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:49:37 ID:YSBUgTzR
>>24
 どういう回路で??どういうシステムで???

 何台か作り替えをやっているが・・どの設定でもEIのほうが良いと感じているが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 12:49:04 ID:6PpFHI1y
>21

止めてくれないかな?・・・
のほうが、いやらしいし気持ち悪い



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 13:28:31 ID:3fsC20mL
自分のとこで、回路も含めて、作ったものが、オリジナルだと思うに
春日の AMPを
”春日さんのPCL86キット
は弊社16Kとは「異母兄弟」的な存在になると思います。
つまり設計は同じ長島さんでもトランス,パーツ,シャーシ
など全て新設計ですし、音質的なイニシアティブも16K
については弊社が握っております。
組立マニュアルも違う人間が書いておりますし、正直な
ところ原価も全然違います。
ですので「同じ製品か?」という問いに対しては否、という
のが正確な回答になるかと思います。”

これが、オリジナルだと?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 17:08:03 ID:+wasJ79+
エレキットに比べるとボケた音だよね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 20:01:18 ID:Wn6HbVwN
ラジデパのサンエイ電機にもバルクのPCL86あったけど
ガジェットのと同じもんかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:06:35 ID:9eIgOTSn
弊社16Kってなに?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:20:00 ID:XRXS7Ydg
コピリ専門のサンバレーの事かと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:17:34 ID:uAsrNGc5
ピアノの音色なら、6BM8 > PCL86 だな。

ま、2A3に比べれば目くそ鼻くそだが...と300Bに手が出せない俺が言ってみた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 23:25:36 ID:itw4ZtCt
意志を持って設計依頼をしたわけだから、同じ球で作ってもそれはやはりオリジナルと言って良いと思う。

ましてベースがあったにせよ、その発展系を春日でやらなかったわけだから。

「オリジナル=似たものが他にない」と言うので有ればそれはオリジナルではないかもしれないが。
300Bや2A3のシングルアンプキットではやたら似たものがあり、それもオリジナルとうたっているキットは多数存在する。
 少なくとも真空管のアンプに限って言えば逆に春日のオリジナルも存在しないわけなので、ECL82オリジナルアンプとうたっているのに誰もつっこまないのは、ただ単に産婆の常識のないアンチの書き込みと言うことになるな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 02:04:40 ID:21YNrwJz
2A3シングルなんて、もう手を入れられないくらい完成した回路だからなあ。
オリジナリティはパーツとか材質でしか出せなくなってきた。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 21:09:09 ID:FN//pW1u
EAC91とEL91のスーパーKNFBアンプ
こりゃ良い!!
いままで聞いていたEL34PPはお蔵入りしますた。
もうすこし出力があれば・・・最高なのにな〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:04:24 ID:uoWFYCAc
オリジナル

今だって、いくらでも できますです。
デ・カップリングを左右独立にする。
リップルフィルターを使う。
105℃のケミコンを使う。
カップリングの時定数を 低げる
NFBのかけ方に いじがある。
なんてね


こういうのが、SV−16Kに感じられるかっていうの!



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:12:05 ID:UwMG6pMY
>>38
それはさー君の個人的な感情の吐露であって、どうでもいい話じゃないかなー。

設計者氏が別の設計方針で作り直したんだから別物でいいじゃん。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:37:56 ID:uoWFYCAc
あった、誰かが創ったものを ちょこっとかえて
べつものだという 根性

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:49:51 ID:tXn58+F+
真空管アンプでの(半導体でも同じだが)オリジナリティとして考えるなら。

>デ・カップリングを左右独立にする。
>リップルフィルターを使う。
>カップリングの時定数を 低げる
>NFBのかけ方に いじがある。

***
>105℃のケミコンを使う。
 ちなみに俺のには105℃のコンデンサ入っていたぞ
***

このどれよりも動作電圧の変更による音質の違いの方が大きいと思うが。
それも5V程度ではなく40Vも違う。これの方が個性としては出せると思うぞ。
確かにカップリングの交換や時定数の変更も有りだがその程度はユーザーの改造の範囲だぞ。
そこは自分で出来るが電圧変更はそう簡単には出来ない。

電圧の違いは十分にオリジナリティとして認められるのでは。
ましてそれだけの違いではないのだから。

しかもN氏の設計であることを明確にしているわけだし・・・

>>38は個人的に何かあるのだろう・・・
匿名の掲示板でなかったら書けるかな?

春日も16Kもどっちもオリジナルで十分通用するよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:54:23 ID:tXn58+F+
>>40
>あった、誰かが創ったものを ちょこっとかえて
べつものだという 根性

春日が産婆の物として産婆から再設計を依頼された。春日としては別物としての認識と聞いた。
春日に聞いてみたら? 

 信者と言われそうだが、少なくとも常識の範疇でちゃんと情報を得て判断しようよ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:04:00 ID:fK6BYckD
>>41
天守さんですか?
そう言うのはトヨタで言うところの単なる「改善」という奴よ
よそで人気の商品に一寸手を加えて別物と言い切る根性
さすが三河人のやることはえげつないわ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 23:11:23 ID:3Y5ZAC8J
>>37
もうちょっとパワー欲しいよね。
漏れはパラシングルにして作ろうかと考えて
どの程度のOPTにするかを検討中。

KA-6625Sが有力。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 00:46:52 ID:pBX4yATd
>37
昨年末、俺が作成したのは、EAC91とEL91のシングルで
「スーパーKNFB」じゃないやつ。ノーマルモデル。

ボリューム上げた時の高音の歪みが醜くてすぐ売っぱらった。
大げさな表現をすると、シンバルの音が割り箸の音に聞こえた。

その数ヵ月後「スーパーKNFB」出たんだよな。ちょびっと後悔だ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 01:51:38 ID:G6GnCeHY
>>43
なんかキチガイが粘着してるね。

そもそも春日無線オリジナルじゃなくて長島氏が作ったものを春日無線がパーツセットとして売っていた。
それをベースにサンバレーの企画に合わせて長島氏が再設計し、春日無線のトランスサンバレーに納入。

これが、回路と外観を真似て別メーカーのトランスを使っているなら「えげつない」だろうけれども、どこも
おかしくないと思うけどな。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 06:07:02 ID:OUj9ZvUl
>>43

えげつないというのはこういうアンプのことを言うんです。
回路まったく同じ東栄のOUT

http://www.watz-net.com/tube%20kit.html
電源だけはかろうじて春日
シャーシの違いだけ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 06:30:15 ID:U2kyoeYY
>>45
漏れのEL91は、200時間くらいエージングしたので
ものすごくすっきり繊細な高音ですよ。
処分しちまったのか。もったいないことしたなぁ!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:32:35 ID:FldzxkWm
>48
聴きやすくなった頃ですねえ。
高音のキンキン感とか、音がぼやけてるのは、
エージングが不足してるんですね。

えっ?私ですか。
EL91のラジオデパートのキットは未組立て新品元箱入りのまんま。
19AQ5のヘッドホーンアンプ初代も、二代目も未組立てのまんま(笑)。

>47
初めて知りました。それはえげつないなあ。
しかも、あのパーツ類で、値段が高すぎですよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 20:57:34 ID:BQb4dM6A
春日さんEL95のキット出してみたらどうかな。
SIEMENSの1000円で売ってるんだし。

自分でEL95 single作ってみたが、なかなかよろしい。
出力も3Wある。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:21:37 ID:OUj9ZvUl
EL95はキットにするほど球数が無いそうです

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:30:18 ID:BQb4dM6A
>>51
残念 orz

EL95結構気に入って、Siemens, Mullard, <>無しTelefunken, Philips各ブランド
のを買ってみたが(安いし)どれもヨカタ。
ただ、Miniwatt DarioブランドのUK製だけはちょっと良くなかったね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:39:27 ID:BQb4dM6A
もう一つ企画思いついた!

EL821キットはどうかな。
これも春日さんで千数百円で売ってるし。
出力も3W取れる。オデオ管ではないが艶っぽい音がするよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:40:00 ID:OUj9ZvUl
Watsのアンプは、秋葉のレンタルBOXで販売もしている。
買ってみたが、あのマニュアルは、ひどいぞ。
同じ球でも春日の86とは音は雲泥の差

春日の86、16KもECL82も買ってみたがマニュアルは比較にならないし、音質はどれも個性があって曲は選ぶがハイレベル(価格帯で考えると)
エレキットの節操のない高域よりはどれも上と思う。歪みを好きな人には向かないが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:42:35 ID:OUj9ZvUl
残念!! 821も聞いたが現状はキットに出来るほど球がない。
それに3Wクラスのアンプをキットにすると3万超える
なおかつ仕入れ直すとあの価格では販売できない。

だそうだ・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:48:19 ID:BQb4dM6A
>>55
もう一度出直してくるよ(´Д⊂ グスン

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:35:28 ID:dhw0K0UT
>エレキットの節操のない高域よりはどれも上と思う。歪みを好きな人には向かないが

店長乙

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:31:17 ID:1dV6dWCI
あの店長がここで営業できるくらいならなぁ・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 00:28:41 ID:3T4tL34G
>57
 こんな時間に店長が書き込みできるわけがない・・
 57はアンチ春日か

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 03:07:36 ID:R5iQMGim
明日、ECL82を買いに行こうと思ってます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 03:39:25 ID:YqsFODPL
>>60
夏休みの工作がんがれ!

62 :55:2007/08/11(土) 10:08:20 ID:3T4tL34G
>56
 スマン 一応あそこのウィンドウにある球。
 86キットが無くなる際に。キット化の可能性について聞いてみたことがあるので・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:12:43 ID:t5VvdJLo
>61
本日、ECL82キット買ってきました。
組立ては、来週です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:35:17 ID:Ptg4ZL5v
>63
レポ期待してます。
付属の球、コンデンサ、2連ボリューム、トランスなどのメーカー および
B電圧の値や、どの辺が「新設計の低電圧動作」なのかなど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:20:08 ID:eXhDWISO
>>64
そこまで確かめたかったらてめーで買え(www


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:30:21 ID:wDClrt5F
>64
 ラジオ技術の今月号(9月号)買いましょう掲載されています

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:40:52 ID:wDClrt5F
>64
 付属の球はまだわかるが・・・ コンデンサとボリュームのメーカーが何故必要?
 キットである以上現状手に入る物が前提だし、春日ならコンデンサはニチコンかマルコン。
 VRは外装セットと同じと聞いているのでALPS。
 春日はトランスのメーカーと言うことをわかって書いてるのかな??
 厨房だな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 00:59:51 ID:bDZ6iKkT
>春日はトランスのメーカー

SELに作らせてるだけだろw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:17:05 ID:eXhDWISO
>>68
もういいから寝ろ・・・シッタカ恥ずかしいぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:55:38 ID:bDZ6iKkT
ホントのことだからw
春日は只の売店w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 08:02:02 ID:sqmNz1Uc
春日も野口もおんなじ。
しかし、取り巻きの五月蝿い店だね。
69って背デカ君?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 12:51:48 ID:fdKkT+6Z
>春日も野口もおんなじ。
東栄も同じ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 14:24:45 ID:eXhDWISO
>ホントのことだからw
何でも知ってる68が答えるスレになりました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 14:55:37 ID:gFKxt9bN
>>72
東栄なら自社工場もってそう・・・

>>73
かっこワルス(><)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 17:51:58 ID:wDClrt5F
東栄も同じです。ただ各々巻き方も含め仕様が違います

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:24:51 ID:IFrXH1CK
ちょい質問。親友が今度おされなBAR開店するんで、オデオ一式プレゼントするんだが
NEW PCL86シングルステレオ(完成品)って、いいの?
いちおう真空管アンプでは最安?ってのが選定理由。
日に10時間駆動で365日ってのが心配だが。
SPは自作箱のアルテックCD308-8A。音源はPCのMP3で、外付けサウンドブラスターLX経由。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:29:37 ID:gFKxt9bN
おされなBARにPCL86とはみみっちいハナスですね^^

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:36:59 ID:IFrXH1CK
>77
お互い貧乏なんで…、格差社会が憎い…w
まあ、BGMで会話を邪魔しない程度という希望だからね。
ほんとはRSDA202で済まそうと思ったんだが…


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:41:42 ID:gFKxt9bN
真面目な話、10時間駆動で365日ならRSDA202のほうがいいかと…
もしくは今後入手しやすい6BM8や6L6GCあたりのキットかな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:46:16 ID:IFrXH1CK
SPは自作派なんだが、アンプ組み立てはセンスないというか、苦手で…
テスターもないし。エレキットの完成品よりは86が良いって聞いたんだが…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:46:32 ID:gFKxt9bN
おされなBARなら、デザイン的にこれくらいは欲しいね^^
でも完成品だと9万で、球の供給も??だわw

http://www.kit-ya.jp/product_info.php?products_id=102&osCsid=0a058a9e504e7083cfcadb8a02b51829

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:49:37 ID:gFKxt9bN
>>80
これ14Vだから球のストックが必要よ
キットで苦手なら、後々PTの交換も難しそうだし…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:53:08 ID:IFrXH1CK
そっか。球は寿命あるからね。
暗いBARだから球の明かりはアクセントになると思ったけど。
予算があれば東京Sあたりかと思ったが、ないしw。
素直に石にしとくか。
サンクス。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:59:10 ID:gFKxt9bN
こっちならデザインもガマンできる範囲じゃない?
ちょっと高いけど、球の供給も不安が少ないし

http://www.e-kasuga.net/amp_kit8.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 19:08:17 ID:wDClrt5F
pcl86アンプは俺が有る店で毎日使ってもらって既に4年目
朝8時から夜8時まで・・今までに故障したのはVRのガリのみ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 19:17:34 ID:gFKxt9bN
>>85
真空管が1万7千5百時間もつとは凄いですね
でも他人には薦められんなあ・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 21:11:07 ID:wDClrt5F
春日の動作点ではあまり無理させていないからとは思うけど・・
確かに勧められない・・まあとはいえ、そこそこ保つと言うことですね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:43:17 ID:ibhWzxnR
ぶっちゃけPCL86って音が薄くてスケール感ないよ。
友人のJAZZバーが広いスペースなら無理ぽ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:40:47 ID:bDZ6iKkT
>>73
はいはいメーカーと販売店の違い覚えようねw

なんでPCL86なんか採用したんだろう。
50CA10みたいになりそうなんだが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:59:27 ID:ts69poAo
>64
電源トランス…KnB6BM8…140V-160mA、6.3V-1.6A
チョーク…KAC5120…5H120mA
出力トランス…KA-3250*2個
マニュアルは、A5版16ページ(カラー)
球…エレハモの6BM8
シャーシ…鉄製でハンマーネット塗装モスグリーン、穴あけ加工済み
まあ、私の場合A5版16ページのマニュアルを
A4版に拡大カラーコピーをしないと、ちょっとつらいです。(笑)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:23:22 ID:76h8zaPu
63&90です。
東栄でOPT-SRという5W型のOPTが発売されました。
2.5k(5k)-3.5k(7k):4Ω(8Ω)-8Ω(16Ω)
OPT-5Sは、2048円(税込み)、バンド型むきだしでしたが、
カバーで覆われたバンド型(黒色塗装)になり、5色のリード線が出てます。
お値段は2625円(税込み)です。

東栄で、オーディオ用ではありませんが、
P-45という伏型の電源トランスが発売になりました。
220V両派で45mA、0-5V-6.3V0.7A、6.3V2.2Aです。
5球スーパーや高1なら、音の良いのが作れそうな…。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:35:32 ID:76h8zaPu
OPT-SR(誤)
OPT-5SR(正)
お詫びします。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:56:12 ID:v1sj3jhU
OPT-5SR早速使用してみました。
早い話が54Bの廉価版という位置づけと考えて、54Bを使って作った6V6アンプに置き換えてみた。
オデオ装置がギターアンプになった・・
と言うことで練習用に作ったギターアンプに使用したら(これも54B、チャンプアンプコピー回路)こちらはばっちり。

やはりシングルの東栄らしい音という印象でした。

と言うことで1個余った・・どうすべ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:01:30 ID:7/spTqzD
ぶっちゃけ、このクラスのOPTはラジオの音

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:05:39 ID:OQzxPUZY
PTは整流に6X4、6X5が使えるのがうれしいですね。
ノグチでも同じようなの出てたっけか??

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:17:04 ID:vj1KQ4Kx
東栄の5級スーパー用PTで昔うなり音で悩まされたので不信感がある

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:23:22 ID:OQzxPUZY
旧型の5球スーパートランスはオレも使ってる。
あれは片波なので唸りやすい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:27:33 ID:vj1KQ4Kx
>>97
同じ並4用のは殆ど唸らないので明らかに設計不良
オデオ用はおろかラジオ用としても使えんので只でジャンク屋にあげたw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 21:29:17 ID:vj1KQ4Kx
ちなみに清流方法を半波からブリッジに変えても無駄でした・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:03:57 ID:uSIt9omi
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:42:34 ID:OQzxPUZY
うちの5球スーパーはネジをぎっちりしめたら唸らなくなった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:34:26 ID:7/spTqzD
所詮、冬営&野愚痴&粕我は3流ですね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:43:28 ID:fXsqu0g6
TAMURA&TANGO&SANSUIは一流ですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:48:29 ID:7/spTqzD
>>103
1流なのはタンゴくらい
あとはラッ屑を含め2流ですね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:49:05 ID:mtZnNOBs
使い手によって3流にも1流にもなる。
どのトランスも使い手次第、TANGO、TAMURA含めて。
使い手を選ばないのが1流とするなら、唯一それに近いのがハシモト

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:47:57 ID:2BxAD+2L
>使い手によって3流にも1流にもなる。

そんな工房は筆を択ばずみたいな迷信を信じてるとは・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:00:10 ID:gBiusTWc
弘法筆を選ばすの解釈が違います。

弘法は手に持った物がどんな筆であっても、その筆の最大限の能力を引き出せるというのが本来の意味です。

 どんなトランスでも一流になりうる要素があるのに、普通の人はそれがわからずにいい加減に作っている。

 例が一つあります。春日の41357を使ったEL91S-KNFアンプはあの大きさのトランスとは思えないほどバランス良い音を出している
 >>104 >>102
 聞いてみたら。

 ついでに言うと自分と人の行くことを理解できない人が三流、出来なくてもわかった人が二流。

 だから 102 104は三流の書き込み

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:34:15 ID:B/U244fr
ようは>>107は3流以下ってことだな・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 02:17:36 ID:KOymO7SB
ってか設計屋って言うのは限られた金額の中で最適な音を出すのが重要なのであって
とにかく物量投入して絶対的によい音を出すだけが一流ではない。
ショップブランドのトランスが2流だの3流だの言う前にお前はそのトランスの
何割の性能を出せる回路設計が出来るんだと問い詰めたい。
逆にどんなに良いトランスでも回路がクソならいい音が出る訳もない。
「値段の割にいい音」が出るから自作するんだろ。そんなに一流の音が出したければ
200マンでも300マンでも出して買えよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 06:23:57 ID:gBiusTWc
108はさらにそれ以下ということだな。
107は出来なくても理解している

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 09:04:32 ID:+YDPa8hK
いや、作るご本人が3流でも、良い音を出してしまうトランスが一流。
例え3流のバカでも客、客に恥をかかせないのが一流の商品。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 09:53:40 ID:a6hOklE9
バランスがとれていても、所詮、コアの小さいトランスは最低域がどうしても出ない。
小口径のフルレンジや小さなスピーカーに繋げるのであれば、あまり気にならないか
もしれないが。

しかし、本格的な大口径ワイドレンジのスピーカーにつなげてみなよ。EL91S-KNFアンプ
たちまち馬脚を出すと思うよ。漏れも、KA−8−54PでPCL86PP作った。トランスが安い
ということはとても有難くて、製作費用は2万円台で余裕でおさまった。小口径の小型スピ
ーカーなら、大型コアのOPTを搭載したアンプと比べてそれほど音質が悪いとは感じない
が、38cm口径のスピーカーだと全くダメだ。プッシュプルとはいえ、測定してみると100Hz
以下はだら下がりで、歪も多い。この点はいくらがんばってもコアの小さなOPTを使ってい
る限り改善はできない。某所で、ほとんど同じ回路でOPTにタンゴFE25-8を搭載したPCL
86PPと聞き比べたが、音の品位がまるで違っていた。

管球アンプには極力良い出力トランスを使えというのは本当の事だね。本当のHiFiを狙う
なら出来るだけ大きくてコアの大きいトランスをきちんとした巻線技術を持ったところが巻
いたトランスを使うべきだ。高くなるけどね。シングルアンプなら、コアの大きさの差は、もっ
とはっきり出るよ。シングルでラジオ用に毛が生えたくらいのコアのOPTを使っている場合、
まともな100Hz以下の再生はできない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:40:08 ID:UHy8xkHd
>>112
その通りだ。レポ乙。
だが、値段が桁ほども違うものを同列で比べても意味無くね?
こんなに必死になって何が言いたいのかなお前さんは。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:45:16 ID:+YDPa8hK
”春日のトランスは良く出来てるとは思うが、所詮は安物、本物の音は出ない。”
と言いたいのでは、俺もそう思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:49:53 ID:UHy8xkHd
それを言っちゃおしまいだよ。
終了。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 11:58:05 ID:a6hOklE9
しょせん、値段なりのものだということさ。管球アンプでまともな音を出したかっ
たら、トランスに金をかけなきゃダメだという、至極当たり前の事を言いたいだけ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:37:17 ID:JbgiJ0tp
でも、入門にはいいんジャマイカ?>PCL86
初めから何万円もかけられないorかけたくないなんて香具師だっているでしょ。
足がかりになると思われ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 15:34:38 ID:KOymO7SB
安価なオーディオ球としては優秀だろ。PCL86
テレビの球流用した 6BM8 より絶対いい音出るし。

ただあのキット,出力トランスが 54-B-57 だったらもっと良かったのにな。
俺は別に買っちゃった。低域が全然違うね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 16:26:59 ID:bCCX+4SH
6GW8も6BM8もどんぐりの背比べ

まあOUTとヒーターというのは球にとって致命的なハンディだわなw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 22:34:24 ID:qnpifiX4
関係者は必死ですね。
大体、ヲタクな設計者は変えなきゃダメ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 23:28:16 ID:xygsLjJo
*GW8(*EL86)はPPにしたほうが(・∀・)イイ!!ね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:21:13 ID:fAMtyqnO
>>112
あなたがどんな生活をしているのか聞いてみたいよ。
例えば車とかさ。まさか軽なんか乗ってないね。
もちろんベンツならSとかBMWなら7シリーズだよね。
どうだい?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 00:44:46 ID:c7wAcfy8
まあ、軽自動車の予算内でどれが一番いいかと仲間うちでワイワイ話してるときに、
ベンツやフェラーリ買え!って割り込む馬鹿はどこでもいるw。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 05:28:10 ID:z/9jZyc+
38cmウーハーが鳴らせると本物ねぇ。
ばかじゃないの?
ご自慢のオーディオルームに一生閉じこもっていてください。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 08:21:37 ID:ORf7r4NP
春日のトランスが、軽自動車?プッ笑わせるな。 原付バイクだろうが。タンゴFE25ク
ラスでようやく軽自動車くらいでないの?

今は、2万もしないデジアンでも100Hz以下が充分に再生できる。ラジオに毛が生えた
OPTじゃあ、HiFiじゃねえんだよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 09:33:35 ID:6X7eb+bu
>125
そう思っていればいいんじゃない。
FE25の中身見たこと有る・・・どうせないだろう。

見た目と価格だけで判断するといつまでたってもいい物を作れない。

そういう人は良いOPTもちゃんと使えてるかどうか。

春日は入門用だから比較自体間違い・・
ユーザーはちゃんと使えるようになってから次を作る。

そういう人は強いぞ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 09:40:16 ID:5soZHNdA
低域特性測ってみると、FE25クラスだと40Hzくらいからやばい感じ。春日の¥3000の
PP用だと100Hz近辺からやばい感じだな。

可聴帯域カバーしようと思うと、いずれも不充分だが、100Hzと40Hzではかなり差があ
る。確かに原付と軽自動車くらいの差はあるな。

128 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 09:42:40 ID:iYiP1Jdd
63&90です。
ここは春日無線(安物のトランス)のスレなんで、
そのレベルで楽しい話ができれば思うのですが…。

まあ、つまらんことでモメないでくださいね。

球も、トランスも、コンデンサもしかり。部品の配置でも音は変わる。
112番の書込み、私にとっては勉強になった。こういう情報はありがたい。
ラジオに毛が生えたOPTだって小口径のスピーカなら充分だってことが分かった。

僕は16cmを超えるスピーカはオーディオ用に持っていません。
高1ラジオのスピーカ1個だけ20cmだけど(笑)ペアは16cmばかり。
部屋も6畳間だし。アンプも小出力のmT管ばかり。

そのようなわけで、作るのが楽しみ&貧乏人の私にとって、
春日、ノグチ、東栄はありがたい存在。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 09:51:16 ID:5soZHNdA
それとね、トランスというのは、そう簡単に故障したり壊れるものではない。
作っては気に入らないから壊して次のを作るのに、再利用が出来るわけ。
出力トランス素材としてを考えた時、初心者だから安いもの、ベテランだか
ら高いものというランクわけはおかしい。

優秀なOPTを使った方が、音質的にも良い音に追い込むことができる。例
えば、NFBをかけるとき、安いトランスだと高域があばれて位相補正に苦労
する場合が多いが、良いトランスを使うとそんな苦労しなくてもちゃんとした
NFBがかかる。タンゴのXE60-5なんて、6dB程度のNFBの場合、全く高域
のピークが出なくて位相補正が全く不要となるような製作記事も多い。むし
ろこういうトランスの方が初心者が使いやすいと思うのだが。

春日のトランスも高域特性は素直だ。ノグチの安いのにくらべたらずっと使
いやすい。だけど、低域再生がてんでダメ。HiFi用としてはコアが小さすぎる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:47:14 ID:6X7eb+bu
人にもよるのだけど。
春日のユーザーの場合、作り替えると言うより新たに作るではなかろうか。

確かに高級なOUTを使えばと言うのもわかるが、安いOUTで数を作る若手の方が多いのでは。
XE60あたりは俺も持っているが、ここまで来ると傷がいやで作り直すという行為よりも、しっかり作ってそのまま(笑

それよりも安いOUTを使い切る、わたしゃその方向ですな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:24:29 ID:r/NhBTw+
その人の目的にもよるだろう。
俺は素人だ、修行を積んで、立派なアンプ製作者になりたい-->春日
俺は素人だ、でも直ぐに音の良いアンプを作るたい、修行なんかメンドい-->タンゴ、橋本の高級品
己が弱点は金でカバーするのが現実的。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:28:57 ID:1xn0CaTn
タンゴのトランスって昔はどこででも入手できる大衆向けトランスの
代表格だったのだが、いつから高級トランス扱いされるようになったの?
うそだと思ったら大昔のお子様向けの雑誌の製作記事をみてごらん。
たいていタンゴかSELのトランスを使っているよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:29:53 ID:z/9jZyc+
HiFiじゃなくてもいいじゃん。
そういう価値観は認められないの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:31:44 ID:yz/kntkL
>>133
一応ここは電子工作じゃなくてピュアオーディオだからね。
ここではちょっと認められないんじゃないかな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:40:18 ID:wHih7oHz
>低域特性測ってみると、FE25クラスだと40Hzくらいからやばい感じ。春日の¥3000の
PP用だと100Hz近辺からやばい感じだな。

やばいって具体的にどんな状態を指してるの?
そもそも低域特性測ったって何を計測したのでしょう?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 15:55:21 ID:rbqMZ6qG
どうせトランス単体の周波数特性だろ
あんまり意味無いと思うが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:18:42 ID:Y2Cm7OSm
はいはいやばいやばい。
ここは軽自動車未満のスレなんでほっといてくれないかな?
どんな立派なダンプカーに乗ってるのか知らないけどね(wwwwwwwwwwwwwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 16:41:17 ID:5YA7sD+J
ここはピュアオーディオ専用スレです。
軽自動車未満の通行は禁止されています。
ダンプカーもご遠慮ください。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 19:51:44 ID:wk73CC4I
こんばんは。90です。

質問「トランス単体の周波数特性」は意味がないことなのですか?

8cmや12cmなどの小口径のスピーカだと周波数特性表でも、
100Hz以下の低音は出ないようですから、
トランスもそれなりのもので良いということになりませんか?

人間の耳って、低い方はどのくらいまで聞こえるんでしょうか?

オーケストラの楽器で一番低い音って何Hzなんでしょう。

例えば、レコードやCDを、6BM8シングルのアンプ、16cmのスピーカで聴いていて、
雑音ではなく「音」として記録されているのに、それを再現できていないなら、
損をしてるということになります。

トランスを大きなものに換装して、スピーカも大口径にして…となります。

出力トランスが小さいゆえに、
16cmのスピーカで聞き逃している音があるのでしょうか?

また、36cmのスピーカなら聴こえるのに、
16cmのスピーカゆえに、聞き逃している音があるのでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 19:57:49 ID:Y2Cm7OSm
>>139
質問です。
あなたは音を聞いているのですか?
音楽を聴いているのですか?
50%聴こえなかったとして、それは損得で考えることですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 20:10:13 ID:GVQvqT/s
>>139
馬鹿だなお前。


142 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 20:54:16 ID:wk73CC4I
>140
139です。
ホールでオーケストラの演奏を聴き、その時に聴こえたものが、
家の装置で聴けない音があるとしたら寂しいと思ったまでです。

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 21:02:28 ID:wk73CC4I
139です。
先週、春日に行ったとき、この6BM8アンプでデモしてまして、
流れてた曲は、オフコースの曲なんですが、良い音で鳴ってました。
で、私もキットを買ってきたんです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:36:21 ID:Op6LN7P5
>>143
良い音で鳴っていたと思ったのならそれでいいんじゃないかな。
家の装置で聞ける音と生の音は違うものだしどんなに神性能の機械を
使っても再現できない音はあるし。
逆に家でしか聞けない音というのもあるしさ。

俺的には低域がいい塩梅にダラ下がりで高域がフラットに延びている
真空管アンプは生音とは違った威圧感の無い気持ちの良い音だったり
する。

性能よりも自分が気持ちよい音を探求するのが楽しいんだな、俺の場合は。
ちなみに春日無線がらみではここのトランスを使ってPCL86の全段差動PP
を作って寝室で聞いているがめちゃ心地よいよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:36:22 ID:cbg4muw7
自分が納得して満足できれば上々。
おれなんか、常用アンプはEL95 singleだよん。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:38:20 ID:Op6LN7P5
付け加えるなら、今の6BM8のアンプは俺にはどこが良いのかわからない
きんきんからからした音でスルーしている。

やっぱり自分の感性を信じようぜ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 22:33:38 ID:g4f/uaYN
人間の耳の周波数特性でフラットな部分は、1KHz〜6KHz と言われてる。
その範囲よりも低域、高域は、遺伝的要素や育った環境で感度が違ってくるらしい。

つまり、いくら部品の特性をそろえようが、人間の耳、脳そのものが個人ごとに不均一。

148 :96:2007/08/19(日) 00:40:21 ID:YK6xcQTG
すいまへん・・・
酷く唸ってたのは東栄の5級スーパー用PTではなく
トヨデンの5級スーパー用PTでありました・・・
店が似ていてまぎらわしいですね^^;



逝ってきますorz

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 05:10:23 ID:t8njUn+8
>ホールでオーケストラの演奏を聴き、その時に聴こえたものが、
家の装置で聴けない音があるとしたら寂しいと思ったまでです。

ホールの演奏が、そっくりそのまま録音されたソースなんてありませんので、
どのみち家の装置では聴けないと思ったほうがいいですよ。
ステレオはステレオという別物として楽しむのが吉かと。

それと周波数特性を気にするなら、音の出口であるスピーカーもね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 19:01:03 ID:3DXQxD0G
>>139
>ホールでオーケストラの演奏を聴き、その時に聴こえたものが、

ホールの中でも、席よって聴こえ方が全然違うのはご存知でしょうか?

マニアの方は、このホールのこの演奏だとここの席と決まっているようです。
よって、このような事にこだわってもあまり意味が無いです。
自分の好きな音を探す事ですね。

しいて言えば、CD音源のマスター作成時に使用する試聴環境と
全く同じ環境を用意する事です。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:57:05 ID:TJCWXuj7
100Hzを伝送するには、20Hzは、最低でも再生されなければなりません。
また、スピーカで100Hz以下の低音が出ていないといわれますが、最近の12cmぐらいのユニットは
ストロークがとれ 強力な磁気回路の助けもあって 意外と低いとこまで再生されます。

出力トランスの低域特性は 一次インダクタンスと 出力管の出力抵抗で決まってしまうので

f(Hz)={内部抵抗と1次インピーダンスの並列合成値(Ω)}÷{6.28×1次インダクタンス(H)}

2A3や、300Bがもてはやされているとこだと思います。
トランスの一次インダクタンスは流れる電流によって、
磁化されることにより 減少してしまいます。シングルアンプでは
特殊な巻き方や、コアの余裕のあるものがつかわれるのです。
その点 磁化の影響が打ち消されるプッシュプルのほうが、低音が再生されやすくなります。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:10:25 ID:z6s6YRQs
10cmクラスのフルレンジでも5W級(50Hz)のトランスが
磁気飽和で歪だらけになるのは良くわかる。
同じ球でも、OPTを20W級に変えるだけで解決する。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 20:33:58 ID:mmbj0MKH
シングルで20W級のOPTは、春日にはありません。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:38:16 ID:Ut6m+dqR
OUT-6625Sをパラにする

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 23:43:05 ID:i6qyLeM2
そのクラスならソフトンのRコアのを買うのが一番安上がりで結果も良い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 02:07:18 ID:CaygQ0rk
ハルヒ夢精

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:30:51 ID:dAuKe4mR
保守

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:44:49 ID:pNK1E6v5
ここのプリアンプはどんな感じですか?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:17:46 ID:KQLDfqt0
買ってみれば・・・使えるし、ノイズもない
春日らしくなく音にあまり癖もない

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 18:54:31 ID:mZzBHfCV
安くて、良いプリだと思います。
でも、ぼちぼち在庫なくなるんじゃ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 19:59:37 ID:eIxsLKkE
いや・・再入庫して定番になるらしい。基板も部品バラバラだし、マニュアルも変わるみたい

月曜日に大量にシャーシ入ってた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 07:45:00 ID:/2OyLqiB
宣伝乙

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 16:16:27 ID:6rlhGJJt
せんでんでっせ・・・・

>162
ひがむな アホ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 17:07:14 ID:lTgoIUHK
なんか変わったトランス作ってくださいよ、春日さん。
Rコアとか。
P-P用で1次、2次巻き線がそれぞれ
バラバラになってるとか応用できて楽しい鴨。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:58:49 ID:mHtemIG6
>>159
しかしクロストークあるよね。
それを味と考えるかどうかだな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:34:48 ID:KQLDfqt0
まああの大きさだしどのみちクロストークは球の構造上仕方がない部分はあるね。
俺のやつで実測したら-48dB(10k)なのでまあ問題ないと思うけどね。
標準の部品から若干交換はしているけど

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:26:32 ID:bTMVC7Wc
インピーダンスの事を考えると・・・っていうか経験上、オペアンプ1チャンネル1個で
作ったラインアンプの方が真空管アンプの実力を引き出しやすいんだけども、
春日の単管プリアンプ、案外と愛い奴だな。
値段も遊びの範囲だし、シャーシを変えてUSBアダプターを内蔵してPCやair mac expを
繋いで使ってるが音場をちょっと気持ちよくする装置としていい感じだよ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:47:20 ID:PXIMmHfZ
ちとお聞きしたいのですが、クロストークがあると
聴感状どういう風に聞こえるんでしょうか?
定位が中央よりになるのでしょうか。
ググったら、どういう現象かは分かるのですが、
そこのところはいまいち分かりにくいのです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:05:01 ID:bTMVC7Wc
>>168
位相が微妙にずれていたりすると逆に広がったりする。
デジタル録音が一般的になった後のちゃんとした録音のlive(クラシックとかね)
出来ればSACDだとスピーカーから音が離れる気持ちよさがあるけれども、
右チャンネルの入力抜いても左から音が聞こえるくらいのシステムの方が平凡な
音源だと心地よく聴ける。
ミキサーや空間系エフェクターで最終的な音つくりをしているポピュラーミュージック
だとあんまり性能的にいいシステムより低域のクロストークがある程度あったほうが
聴きつかれしないと俺は個人的に思っているよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 01:27:17 ID:17iobWXE
プリアンプは、ラインに裏打ちするか、アースラインを一部ジャンパーした方が良いかも。
パターン設計がちょっと気になるから。ノイズの発生は今の所無いけど、球が古くなると・・・

もう少しアースライン設計し直してほしいなぁ

171 :168:2007/09/09(日) 21:25:25 ID:QoWh6slu
>>169
レスありがとう。

>右チャンネルの入力抜いても左から音が聞こえるくらいのシステムの方が平凡な
>音源だと心地よく聴ける。

ほー、そういうこともあるんですね。
機会があったら自分でも試してみます。

ところで、定番ですけど球をWEの396Aに変えてみたのですが、
やはりかなり違いますね、これ。
このプリ使ってる方、球交換とかしてます?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:11:01 ID:oQ2ESD3L
396は思ったほど俺の環境では良くなかった。
かといって標準がいいわけではないけど・・・・
と言うことでちょっとセッティングを変えて別の球に・・・
今テストしたのはECC88、ソケットアダプタ作って。
さほど変わらないのが6FQ7なので次回はこれを試してみるつもり。

気持ちこちらの方が聞きやすいかな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:40:56 ID:R4S5GgcN
オトナシート 大人シート? 音無しーと?
トランスに張るの??


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:47:51 ID:aHs5J1q+
>>173
無線だけに多少の電波は覚悟しないとね。
トランスの下に釣の錘に使う薄い鉛シートを引くのもなんとなく
気持ちよいよ。

シャーシ内に制振シートを張るのは球が音を拾うことを考えると
間違っちゃいない・・・けど有意な差があるかは疑問だな。
高額オカルト商品じゃないので遊ぶ半分で貼ってみたら?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:59:38 ID:z1F/Ml0U
トランスには鉄板じゃないの?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 23:06:45 ID:oQ2ESD3L
おとなシートは露骨に効果がありました。小出力のアンプには絶大
驚くほど変わった。ヘッドフォンアンプだとさらに露骨

精神がこれほど効くとは・・
ただし貼るところを考えないとやりすぎは禁物・・俺はシャーシ内部よりトランスの下、トランス内部に貼った

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:56:22 ID:VQdANV+b
ぺるけさんと手を組んで6BM8の全段差動PPのキットを3万くらいで出してくれ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:02:48 ID:C+3af9EH
6GV8でいいとおもいまふ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 08:46:15 ID:CWEgmik3
PPのキット化・・・・
春日でやれるかなぁ・・・

ラジデパ並の価格なら出来るだろうけど


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 11:39:49 ID:aiTmL9/2
>>177
6BM8の値段考えたら11BM8とか32A8での限定品だろ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 15:10:11 ID:FVT9mTBi
ぺるけさんの回路だと球のばらつきに弱いから、11BM8あたりだとキットかは無理でしょうね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:39:54 ID:KSLEd1wo
全段差動なら6BX7GTだろ。2本だけでLR分のプッシュプルが組める。そして5万切るなら俺も買う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:28:00 ID:shdiO80e
差動は、球のバランスが重要になるから、キットかは難しいよ。
それに素人向きじゃないし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:41:35 ID:bMF2ggCC
そんなん問題にならないよ。
むしろ全段作動は補正しあうので尚よい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 08:05:23 ID:shdiO80e
企画持ち込んでみたら・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:11:22 ID:bU+DmosF
>>183
なんか、そういう事にしたい奴が1名紛れ込んでるな。
シッタカ乙。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:24:47 ID:shdiO80e
>186は何が言いたいのかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 07:37:31 ID:nZZaTNbr
店長日記・・・・日記ではないような。。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 14:05:48 ID:gGWxTDv5
キットならここにあるね。
プリント基板だけ売ってくれないかな。

http://www.hanayuu.com/ad/kit/index.htm

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:04:06 ID:7j9bE5QV
以前頼んでみたがダメだった

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:02:14 ID:184SFig1
>>189
基板だけ売ってるよ。
ttp://www.hanayuu.com/ad/kitset/pcb.htm


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 18:54:29 ID:Be/4UZul
上の差動ppの解説に
6BM8初段を8pF落として発振から逃れたとあるけど
6BM8の三極部でも発振しますか、、
いや皮肉とかじゃなくて経験者の意見を教えてください

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:30:27 ID:8Gm3e9kR
したという報告は何度か見たことがあるね。

194 :192:2007/09/20(木) 20:59:48 ID:kEhSmWNo
>>193さん、ありがとう
しかし発振対策のプレートの8pFを
なんとか避けたいのですがとりあえず
今からぐぐってみます。どうも

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:05:30 ID:kEhSmWNo
で、調べたらすぐでした

以下はネットからの引用です

これは本来二つのユニット間は
シールドされているが、内部シールドが
五極管のカソードに接続されているので
全段差動ではこれがアースから浮いてしま
いい加減な配線だと容易に発振してしまう

ということです

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:11:20 ID:S9M4GhUn
春日と関係あるの???

やめたら??

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:12:35 ID:S9M4GhUn
186こそ知ったかのようだな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:46:27 ID:QDRMiOuu
店長さん、あいそはバツグンに良いね。
タバコもがんがん店内で吸えるし。
OPTの音も思ったより良い。
アルテックのSPの音の良さにだまされて、アンプが「更に」良いように思わせているし。
あとはPPのキット出してくれよ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:14:58 ID:jXzhjAPi
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子



51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)