5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

38cmウーファーじゃなきゃ低音域偽者ってホント?3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 14:15:28 ID:j4PJsfjh
『いつかは15インチ』

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 20:11:19 ID:QbkZL+fD
レスがないなんて許さんぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 21:48:13 ID:0CmTsogI
でもさ、38cmから直径1mはあるバスドラとかティンパニの
音がでちゃうってすごくね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 23:56:51 ID:gC0ENycj
『今すぐ15インチ』
VEGAのVE-15なんてどうなんだろ。
PA用やSR用とは異なり3wayなので魅かれる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 10:34:55 ID:9dgoCEdv
もうJRX115でいいよ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 12:28:44 ID:nZA1h5+K
XJR15に見えた
どんだけ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:23:43 ID:GsV12pAe
15インチ未満でクラ聴いてるやつって○○だよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:26:43 ID:i0tdk0rT
15インチ未満でクラ聴いてるやつは天才

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:27:36 ID:i0tdk0rT
15インチ未満でクラ聴いてるやつは美男

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 13:29:06 ID:i0tdk0rT
15インチ未満でクラ聴いてるやつは神様

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:07:10 ID:D7ZfOaAg
15インチで聴くJAZZ最高!!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:29:14 ID:zamRKM2p
今時15インチって…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 20:32:09 ID:zgzGNO9o
売れてね−よ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 21:18:55 ID:D7ZfOaAg
みっともねーから僻むでない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 16:18:57 ID:Ob+yBJ48
今回は、なかなか伸びないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 16:39:17 ID:lKM8y46e
いまどき38cmウーファーでもあるまい、ってことにみんな気付いたんだなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 16:42:43 ID:pL0vET99
ウイルソン・グランドスラムは38cm。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 17:59:19 ID:lKM8y46e
  真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
  皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。


前略

 2:ごくまれな反例をとりあげる
   「ウイルソン・グランドスラムは38cm」

後略

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:12:37 ID:pL0vET99
なぜそれが、ごくまれなのかの理由を考慮せずに、ごくまれであるから全て詭弁だと一括りにするのはNG。
というのは、38cmとなると、基本的に箱は巨大になる。
となると、ローコストSRは別として、ピュアオーディオ用としては高コストになる。
実際にグランドスラムは1000万円する。
それは数が少なくて当然。
よって、数が少ない=例外を出している=詭弁 とするのは、判断能力が乏しい決め付けである。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 19:52:16 ID:44ZK6tcH
ヌルヌルベタベタ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:28:48 ID:iiwrZ5Gq
小型でリアルな再現に出会ったことは一度たりとも無い。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:34:36 ID:z48iyNmE
リアルな再現などどこにもない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:36:32 ID:44ZK6tcH
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
  皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう。


前略

 4:主観で決め付ける
   「小型でリアルな再現に出会ったことは一度たりとも無い」

後略

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:46:53 ID:iiwrZ5Gq
例えばライブから帰って小型を耳にすると窓から投げ捨てたい衝動にかられる。
大型の場合は「ほほぉ、なんとなくライブに似ている」と感じられる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 20:48:45 ID:z48iyNmE
それは耳が腐りはじめてる証拠

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:03:20 ID:O72EUiPx
>>19ってアタマいいなあ。>>23はワロタし、>>24はほぼ共感。小型は好きだけど。

永遠の課題だけど、部屋がねえからなあ。
死ぬまで無理だな。
30cmまでは作ったけど9時より上にしたこと無しにバラした。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 12:10:24 ID:dhw0K0UT
確かに大型は箱やバッフルが鳴ってるという感じで箱庭的な音
良く出来た小型のような音場感はないね・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 12:14:20 ID:0dTIKMNI
>>27
グランド・ユートピアは箱庭的な音か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 12:33:18 ID:dhw0K0UT
>>28
小ホールクラスなら違うだろうが
そんじゃそこらのオデオルームじゃそうだろうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 12:54:34 ID:0dTIKMNI
小ホールまで行かなくても、恵まれた環境のルームならば30畳くらいは普通にある。
それならば問題なし。
まさか8畳でグランド・ユートピア入れる人もいない。
よって、大型=箱庭 は間違い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 13:26:19 ID:dhw0K0UT
30畳程度じゃだめだろうなあ・・・
うちも20畳だけど、こんなのとても無理

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:59:24 ID:sPraQ7hF
20畳あって15インチがおけないなんて
無茶苦茶悲惨な環境が目に浮かぶw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:59:57 ID:q7/TjLMA
>>32
置け無くないがG.Pianoが邪魔してスピカとの距離が取れん漏れ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 03:07:46 ID:fnw4yFv4
38cmでボーカルは再生できない
SPがただの拡声器になってしまう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 03:22:27 ID:Kpz/2/27
38cmフルレンジだったらね。
実際はウーハー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:18:56 ID:oTuvQy03
おいらのJBL4348の場合は

低音域:38cm
中低音域:25cm
中高音域:75mm
高音域:25mm

で構成させている。

で、あらためて言うが
15インチじゃなきゃ低音はダメだね。
んでついでに、ボーカルは本人が目の前で歌ってくれるよん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 20:14:12 ID:TEDjD8z2
38cmのウーハーだと
箱はデカイほど良いんすか?

ギリギリだとダメ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 21:21:57 ID:7dDn9c1n
目の前で歌うってようするに

音源→でかいスピーカー ってつながりがライブハウスと同じような構成って感じだからじゃね?

生というよりお部屋でライブハウスを再現と言ったほうが正解じゃないかしら。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 21:47:35 ID:Z5zXGnGr
経験上、リアルで目の前で歌っている時ってかなりグロイよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 01:09:26 ID:zbwWXzjs
小さい箱にするならステージモニター用のユニットを使えば45L程度。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 02:43:46 ID:lD3jCoR2
シングルの球アンプで鳴らしたいので
容量あった方がウーハーを駆動しやすいかなぁ〜と思いまして


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 15:52:53 ID:GKXtmnYd
ていうか、ライブハウスと同じ音の再現がピュア的にどうかって問題が。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 21:34:07 ID:zbwWXzjs
38cmのユニットは色々な性格があるからF0、Q0、a、mmsの数値から計算して想像するしかないよね。
エンクロージャーを大きくするとメリットのあるユニットもあるけどメリットが感じられないユニットも結構あるよ。
今まで10種類ぐらいPA用の38cmと46cmのエンクロージャーを自作したけど容積の差は想像するより小さいという気がする。
でもシングルの球アンプなら古いタイプのユニットなんでしょう。それなら容積はできるだけ大きくした方がいいと思うよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 21:47:33 ID:6YzTdffj
ところが現行のPAスピーカーでやろうと思ってます。
能率98dbの2ウェイ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:26:34 ID:h2tm5LDJ
>>43
38と46で低音の質にまた大きな違いはあったりしますか?

46 :43:2007/08/13(月) 11:42:37 ID:zv0sXHkd
エンクロージャーを自作する話でなかったのね。誤解してたよ。
PA用のスピーカーシステムは確かに容積が小さいよう感じるかもしれないけどスピーカーユニットとエンクロージャーのバランスがとれていると思うよ。

エンクロージャーを自作する場合にはスピーカーユニットの特性に合わせてエンクロージャーを設計するけど、PA用のスピーカーシステムの場合には最初にエンクロージャーの大きさが決定されていてそれにマッチするような特性を持つスピーカーユニットを設計する。
だからエンクロージャーの大きさが小さすぎるとか大きすぎるというような話にはならないのでエンクロージャーを自作する場合とは話が違ってくるんだ。

そうした現代のPA用のスピーカーシステムに使用されているウーファーユニットの振動系は比較的軽いので球アンプでもいけると思います。

47 :43:2007/08/13(月) 12:10:47 ID:zv0sXHkd
低音の質の差ですか。むずかしいなぁどう答えればいいのだろう。

はっきり言えることは「サブウーファーとして使用するなら」38cmは46cmに太刀打ちできない。
ここ10年ぐらいで38cmシングルまたはダブルのサブウーファーシステムはほとんど姿を消してしまい46cmシングルまたはダブルのサブウーファーばかりになってしまった。
個人的にちょっと残念だ。

「ウーファーと使用するなら」38cmの方がいいな。もちろん46cmでも追い込めば使えるけど38cmの方が使いやすい。38cmには個性的なユニットがたくさんあるから遊べる。
46cmにも個性的なユニットはいくつかあるけど46cmのキャラクターの差は38cmほどない。ほとんどがサブウーファー用なので特性等は均一と言ってもいい状況になってしまった。

やっぱりうまく答えることができないな。そこが面白くて自作までしてるわけだから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 12:28:59 ID:KqpUerpE
46cmっていうと2241Hか2242Hでしょ?選択肢狭すぎ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 12:49:38 ID:3l9FX2oB
63cmとか90cmくらいないと低音は間に合わないのでは?50cm以下でも使えるの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 12:51:33 ID:vuRgJUoz
>ここ10年ぐらいで38cmシングルまたはダブルのサブウーファーシステムは
>ほとんど姿を消してしまい46cmシングルまたはダブルのサブウーファーばかりになってしまった。
46cmと38cmの表記逆だよね?
てか46cmもんって昔はみたことあるけど最近じゃとんと姿を見ないと思うけど・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 14:23:07 ID:GW4wtzvw
>>32
置ければいいという問題ではない。
密閉で500ℓ程度の容量がとれたうえで、バッフルの影響が無視できるような
空間を取ろうと思うと、100畳くらいは必要。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 14:29:28 ID:hEkiPn7u
>>51
それは間違い。
グランドユートピアは100畳をターゲットにしていない。
では、ユートピアやメゾユートピアはどうなる?
グランドほどではないにしても、でかいぞ。
その考えだと、ユートピアは60畳、メゾは40畳なければ使えないという話になってしまう。
そんなターゲットはしていない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 14:32:18 ID:GW4wtzvw
>>52
そりゃ無理矢理小さい箱にいれてバスレフにでもして誤魔化せば置けるさw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 14:49:21 ID:hEkiPn7u
なんだ、もともと>>32の前はGユートピアの話だったのだが、
それとは別の38cmの話なんだな。
しかし、そうだとしても100畳は必要ない。
だいたいウーハーなんだから、ウエストレイクみたいに同じ箱に入れなくてもいいのだから、
バッフルの影響は別になるし。
500Lが必要かはユニットによる。

55 :43:2007/08/13(月) 17:03:47 ID:zv0sXHkd
メーカーはJBLだけじゃないよ。ここの「スピーカーユニットメーカー関連」が参考になる。
http://www.members.aol.com/kiirojbl/private/links.htm

46cmより大きいのはプロ用だと54cmと61cmだね。54cmは数社から61cmはPrecisonDevicesとP-Audioから発売されてるよ。46cmで十分だと思うけど。

間違いじゃないよ。プロ用のサブウーファーの話ね。JBLだとSRX718SやSRX728Sのような製品だね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:34:20 ID:GVgj9TIv
2ウェイの箱ものスピーカーの38センチ乗せ換えてみたいんだけど
ネットワークいじったりしないとバランスとれないんすか?
近い特性のものをポンと乗せ換えるだけじゃだめ?

57 :43:2007/08/14(火) 00:04:54 ID:yKDTMrB+
いいんじゃないの。ウーハーが飛べばそういうことになること(耐入力の大きいのに交換)が多いもんね。

オーディオ的に細かいこといえば高域側はボイスコイルのインダクタンスLeやインピーダンス曲線が関係するはずなんだけど耐入力を上げるためPA用のはインピーダンス補整回路とか入ってないシンプルなの多いんだよね。
計算してみると分かるけど割と教科書どおりの定数だよ。
ネットワークで特殊なことがしてあるっていうのはPA用では見たことないな。
数種のシステムに流用しなきゃいけないからあんまりインピーダンスにクセのある特性のユニットは作らないみたいよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 01:19:10 ID:QOO42kpm
そういや昔、アルテックA7コピー(ややこしいネットワーク)を屋外で大音量で使ったら
ユニットが飛ぶ前にネットワークが火を噴いたとか聞いたなw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 03:22:21 ID:8l01RZ1L
意外とどんぶり勘定なんすね〜
アザーッス。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 09:02:45 ID:33uH3hzJ
54cmとか61cmを使ってる人はいるの?
80cmはいるみたいだけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 20:03:41 ID:v2tVXrrd
30cmあれば十分

ってONKYOの人が言ってた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:49:51 ID:bDZ6iKkT
それは本当

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:46:51 ID:JTzdyD4u
それはウソ

12cmもあれば十分

ってAIWAの人が言ってたもん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:14:20 ID:xUHAex5p
昔から疑問なんだけど、山の中の一軒家とかスタジオみたいな造りにしてる
人以外、能力発揮できてないんじゃないの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:22:13 ID:TBJWDcOr
それもウソ
家庭用なら10cmで十分
と鉄っちゃんが言ってる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:26:34 ID:/FNtmAcK
10cm? 短小包茎を自慢されてモナー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 13:39:13 ID:JTzdyD4u
>>64
それは大きな勘違い
小音量で豊かな低音出せるのは大口径
てか小口径で15インチと同じ質の低音出そうとすると
中域も一緒に引っ張られて山の中の一軒家じゃなと使えないけど。
ま、どう頑張っても同じ質の低音は出ないわな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:03:53 ID:7/spTqzD
共振して過剰な低音を豊かな低音と勘違いしてしまうのも
今時の高性能ウーハーを聴いたことがなければ無理もないかもね^^

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:30:09 ID:WAhu34ri
>>66
それは大きな勘違い
直径だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 15:57:32 ID:DoJAfIex
重いコーンで能率低くて
パワーつっこんでようやく鳴る倍音の削げ落ちた音がいいだなんて
大口径で聴いた事ないんだろうな


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:21:40 ID:NMK26IFo
大口径スピーカーを持ってない奴に限って、妄想膨らますよ。
こっちは、オーディオ始めた若造の頃から、38cmウーファーのスピーカー使ってるのよ。
最近オーディオ始めた奴らとはキャリアが違うのよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:30:46 ID:vj1KQ4Kx
仕事とかでも、いくらキャリアがあっても元が悪いと惨めだよね・・・
昔は終身雇用で使えなくなってもそれなりの待遇受けたもんだが
今じゃリストラで下手するとホームレスだもんなw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 16:47:03 ID:sIJ7urA/
>>71
そんなのも団塊の世代で最後じゃないのかな。
心配するな、自分の将来しっかり考えろ。

スキルアップせよ、さもないと若くてもリストラされる。
爺になっても使える人間になるため、一生勉強じゃ。

爺になっても、大口径使いつずけるぞ!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:17:46 ID:DoJAfIex
よしみんなでオーディオ老人ホーム作ろう。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:25:40 ID:yX05TMfR
小さいのばかり聞いてると人間の器が小さくなる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:26:28 ID:/mFNgwrg
やっぱ100cm超の大型で聞くシンバルの音は最高だな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 06:13:44 ID:Zg8BXMuY
25cmでも大型のもの、更には30cm以上のウーファーは、音がガバガバ
過ぎたるは及ばざるがごとしだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 06:36:43 ID:pkI6gj7v
本物の低音はふっくらゆったりしているものである。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 10:28:21 ID:RCzje2KN
>>78
ソースに「ふっくらゆったり」入っていればいいがね。ソースに「ガッチリ
クッキリ」入っていたのに「ふっくらゆったり」再生されたら変じゃね?

あ、なんでも好みの音で鳴っちゃえば良い派?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 10:48:42 ID:5devULIA

そうだよ ポチ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:03:36 ID:O0O2mIUO
実際ガッチリクッキリのソースは低音はあまり出ていない
ドラムのアタックを低音だと勘違いしているのと同じ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:45:29 ID:RCzje2KN
>>81
ややこしくなってきたなw

ガッチリクッキリ=低音、とは思ってないがなぁ。書き方悪かったか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 18:12:35 ID:2JgW0yxl
やっぱ46cmなきゃ駄目だよ戦艦の主砲は

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:01:58 ID:nCz+Ouhp
>>83
何聞いてんだよw


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 07:40:30 ID:Xe+V01SN
ボンボン低音出すだけのDQNカーステと同じだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:45:07 ID:gGc/1Lyc
ボンボンカーステは実際見れば分かるがキミが使ってるような小ウーハーのやつ
大ウーハー=ボンボンというイメージは使ったことないやつが言う事
実際は15インチ=リアルな空気感&自然界の低音なのさ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:07:24 ID:TVhIpVcK
「大きいユニットで無いと自然な低音が出ない」
まぁ、仮にコレがいいとしよう。ところが世の中には80cmといった38cmどころ
じゃないユニットもあるわけだ。じゃあ、なんで38なの? と言い出すと「バラン
スが」と言い出すわけで、それなら30や20がバランス点じゃない理由は何?
となったら別に根拠があるわけじゃない。つーのが問題なんじゃないの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 12:14:19 ID:fequLwAJ
実用できる範囲のBOX容量に収まるかってのもある。
80cmの方が良いけど置けないからね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 13:04:29 ID:CC8faI/c
録音時のマイクのダイヤフラムの径と
再生時のユニットの径との比率がよろしい



のかもよ(笑)
わかんないや


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 13:11:17 ID:Ktu0StHo
>ボンボン低音
そういう音は意外に低い音は出ておらん。
単に中低音をブーストさせているだけ。
小口径ユニットに多い偽装低音感。
100Hz以下の基本波がしっかり出ている"低音"とボンついた"偽低音感"を聞き分けねばならん。
大口径ウーファは本物の低音の魅力に溢れておる。
チンドンカーの如きボンボン低音は低音ではない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/18(土) 13:21:55 ID:kD3L+G6w
ティンパニーの乾いた音は15インチ以上のバスレフでは出ないね。ドロンドロンになる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:05:35 ID:Xe+V01SN
じゃあオゥンオゥンとかン゛ッン゛ゥゥンとか書けば良いかねw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 14:44:45 ID:fequLwAJ
>>91
ティンパニーの全音域を15インチから出したらそうなる。
実際はクロスするので、低音だけ担当するので問題なし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/08/18(土) 18:27:08 ID:kD3L+G6w
<ティンパニーの全音域を15インチから出したらそうなる。>
(笑)
ボイスコイル径が6インチあれば締まった音は出せるだろうね。
4インチじゃコーンの強度が低い。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 18:43:09 ID:VxpT9T6N
(笑)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:58:11 ID:ZS1yTg8K
小口径でタイコ系のリアルな再現は無理。

97 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2007/08/19(日) 20:15:08 ID:5qVL1WZc
BOSEはNGということですね☆

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:16:27 ID:4GwV3ZF3
BOSEはNGというよりSBだな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 22:13:49 ID:z6s6YRQs
やっぱりコーンは重くて硬い小口径がいい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 08:29:06 ID:P9B+J1HS
具体的に言うと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:47:25 ID:q1ENk/qL
へなへなの軽いコーンでは隕石が落ちたときの衝撃波を
リアルに再生出来ない事は明白だよね^^

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 18:35:04 ID:ky2a98P9
超低域なんて10インチのサブウーファーでも一発追加すれば解決だろ
ScanSpeakがHiFiな用途にも耐えうる専用ユニットを出しているよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:41:21 ID:BQQjUm2F
あれはf0を下げるための重いコーンだから却下。
そういう小細工をしないで、口径でf0を下げた正統派ユニットが勝る。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:52:12 ID:q1ENk/qL
コーンは重い方がよい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:27:31 ID:f+U5Ht9j
そういう小細工をしないで、口径でf0を下げた正統派ユニットが勝る。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:16:26 ID:tFPgLdLz
真の重低音を出すには重量級コーンでなければならぬ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 01:48:58 ID:cGBgLAcw
ピュアかどうか知らないけど、小口径で押し出される、
膨らんだ低音って気持ちいいよね。あれは15インチには絶対マネできないわ。
そういう音が欲しいときは、デジアンやSR用アンプはダメで、昔のDENONとかのほうが雰囲気があっていい。
でもSWとか重いコーンの重低音は重苦しくて苦手だ。長く聴くと疲れる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 02:30:25 ID:tFPgLdLz
膨らんだ低音になるのはアンプがボロイだけ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 16:40:15 ID:1W6DsusI
f0を下げるために重いコーンにするという小細工よりも、口径でf0を下げた正統派ユニットが勝る。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:29:08 ID:f4I1IB7z
重いコーンの大口径はダメってことですね^^

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 04:48:42 ID:DLywWNAQ
同じ重さの25cmと38cmだったら、38cmが勝る。
ただし、生音とは違うシアター系の重低音は、重い25cmの方が出る。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 01:24:46 ID:NMPfFi8g
>>109 その小細工なんだけど、38cmを小さい箱に入れるためコーンを重くするっていう
小細工やるとどんな音になるだろか。
何か塗って重くしてみようかと思うんだけど。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:09:18 ID:V8ZF/sgY
口径なんて部屋の大きさで決まる。部屋が広ければ大口径、狭ければ小口径。
狭い部屋で大口径聞いても、まともな低音は出てこない。常識だろw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:19:42 ID:WgW/4xum
出るんだなこれが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 13:16:23 ID:0oYUfoZe
>>107
古いDENONでSRを鳴らして満足だよ…な私が居る。
クラシックにはちょうどイイ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 13:22:03 ID:h04FkTTv
まぁティンパニ連打したり大砲ブッ放したり
そういうバカバカしい音楽聴かないから要らないんですけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 14:10:27 ID:GyHATlB7
小音量でも深い厚みのある低音出すには
15インチじゃねーと出ないよな。
15インチ未満だと小音量では痩せて聴けたもんじぇねーし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 22:37:26 ID:qMTfsjHf
>>117 禿同
16cmと38cmを聞き比べてると、
チャイコの大砲はまぁともかくティンパニ連打はオケ聴くのだったら普通にあるだろ。
四重奏のチェロも小さいシステムだと違う楽器として聞こえるね。
チェロだって結構腹に来る音出るよ。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:12:28 ID:EkF+ZV25
>>113
ほんとその通りなんだけど>>117-118みたいなバカなのもいるからな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 11:42:40 ID:s/t+/Mm5
出るよ。
出ないと言うなら、出ない理由を挙げてくれ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 13:28:01 ID:29UZEag1
「無いの証明」は難しいから要求するのは酷だ。
それより「まともな低音」というのを 具体的に定量的に挙げてもらった方がよい。
>>113>>119 というわけでよろしく。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 15:23:23 ID:s/t+/Mm5
出ない証明ではなく、出ないと言うその根拠はなんだ、という話。
これは酷でもなんでもない。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 16:29:38 ID:29UZEag1
論理としては同じ事なんだが………>>122

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:51:50 ID:OxduaWkt
>>122
例えば極端な話、HP(究極の小部屋)で38cmでマトモな音が出るかという話

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:56:09 ID:eFzO5R6J
低音の認識の違い。
中低音を、低音と勘違いしている場合多し。
100hz前後。
50hz以下なんか、本来は38cmでもきつい。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:01:36 ID:OxduaWkt
それがHPならOKなんだな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:25:07 ID:+qS0croW
HP(究極の小部屋)って?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:26:13 ID:Vcv6f79q
>>122
同じじゃないよ。
「(〜〜という理由で)まともな低音は出てこない。」
と言っているのだから、その理由を聞いている。

それとも、根拠が無いけど、直感で「出てこない」と言ってるのかな?
それは論外。

必ず出ない理由を言えといっているのではない。
それは悪魔の証明だから無理。
そうじゃなくて、主張の根拠を聞いている。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:29:26 ID:IZpGPjZu
HPのような小細工をしないで、口径でf0を下げた正統派SPユニットが勝る。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:35:03 ID:3FM71fO6
だから、口径は部屋の広さで決まるんだって

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 21:38:03 ID:/QTksYYE
>>130
部屋の広さ形に関係なく、スピーカーはでかいほど良い。
小音量時の安定感が違う。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:14:54 ID:3FM71fO6
自分の小音量、他人の大音量

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:48:55 ID:EkF+ZV25
>>127
ヘッドホンのことだろ
>>131みたいなキチガイは150cmでも使ってりゃいいのにw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:54:37 ID:NII+oiVZ
そういえばDIATONEのD-160って今何処にあるんだろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:06:58 ID:eFzO5R6J
大口径=大音量。
大間違い。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:53:06 ID:peAezC8e
15インチは大音量のためだけに存在してるみたいなバカがピュア板に
いるのが驚きだ。 音聞いたことあんのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 23:59:51 ID:ZbTFpzJA
ケーブルで音が変わりますってのと同じで
15インチ使ったときないやつに15インチの良さを説明するのは不可能だね。

こづつみと太鼓を同じ力(弱い力)で叩いてみて
どっちが伸びのある深い低音が出るか実験してみるといいかもな?
ま、幼稚園児でもやらんとは思うけど

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:06:08 ID:NnoZKtvQ
A7の38cmは
良いのだ!


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 00:28:55 ID:IwjTNSC+
>HP(究極の小部屋)って?

ハリーポッターと究極の小部屋
(原題:Harry Potter and the Chamber of Ultimate)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:33:53 ID:x8p6VWiT
大口径は音の気配が違う。
ゾクッとするほどリアルで生々しい。
小口径は何を聞いてもウソに満ち満ちている。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 08:56:43 ID:W2vfqlmd
なにこの格差スレ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:27:54 ID:a0if1Inw
>137
オレは38cmの価値は認めるが
>こづつみと太鼓を同じ力(弱い力)で叩いてみて
>どっちが伸びのある深い低音が出るか実験してみるといいかもな?
なんてむちゃくちゃな説明は認めないな。
太鼓の固有振動数もスペクトルも違う。それは平等な比較じゃない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:30:52 ID:sK1lD4WP
38cmを作ってるメーカーと、作ってないメーカーを比べれば
いかに38cmが糞であるかがわかる。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:42:08 ID:nD+43eDd
スピーカーって何百年前から一緒の原理、よって単純な構造。
難しいこと一切考える必要なし。
空気を揺らすのに大と小どっちが優れてるかだけね。

こづつみの材質や叩く棒、叩く力を変えて
太鼓と同じ音が出るか実験してみればいいかもな?
ま、幼稚園児でもやらんとは思うけど

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 21:55:44 ID:nB3Ap/+h
相対性理論って百何年前から一緒の原理、よって単純な理論。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:01:50 ID:sK1lD4WP
>>144
シンバルと同じ音がでるのは?

ほんと低脳だねえw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:05:24 ID:Bw0nxGQg
>>146
シンバル型スピーカー知らんの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:46:40 ID:KSF8PuCd
>>146 井の中の蛙だねえw


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 09:12:16 ID:19I+5peb
 近年、アインシュタインの相対性理論が間違っていたことが世界的規模で
指摘されはじめています。本HPでは、相対性理論が完全に誤っていることを、
高校生でもわかるように証明しました。また、数学の研究を行っている途上
で、発見したいくつかのオリジナルな結果について、お知らせします。
-- 21世紀物理学の新しい公理の提案

http://www5b.biglobe.ne.jp/~sugi_m/


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 16:10:46 ID:P3zn8/Xc
小包って小鼓のことか?

わざとならスマソw

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 16:34:27 ID:530iZQKj
>>149
ちょっと期待して見てみたが全然ダメだったな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:06:15 ID:Imv8WUWG
15インチって、皆が言う様に、民生で使用するには、そりゃあ欠点だらけですわね。
 でも、他の方法でしっかりした低音及び中音を出せる方法は無いでしょう。
流行の根暗ハイエンド系の小口径ウーファーパラは、綺麗だけれど、
どうしても痩せた音でしかないし、音が死んでいるんですね。
物理的に導入できない人には可哀想だけど、15インチが一つのスタンダードなのです。

あれこれ、オーディオでやってみるなら、
@JBLに代表される15インチスピーカー+コンプレッションドライバー&ホーン
 システム
A長岡先生のBK or ネッシー(Jr)
B小型の英国製スピーカー(ロジャースとか、スペンドール)
極端なそれぞれの素晴らしさが分かるので、全部お勧めですので
比較してみてください!(3系統必要だと分かるののがヤバイですけど

えっ! 昔4344で懲りた? そりゃ音を4つに割れば駄目駄目ですよ!
(しかもネットワーク!)
2ウェイでやり直してください! コストダウンできますのでマルチアンプ
で出来ますから。





153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 01:10:56 ID:PkAQrtgd
音を4つ(以上)に分割したら駄目ならば、高城氏はどうなる?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 04:37:08 ID:8kBXcglq
クラシックでもポピュラーでもよい、ライブ演奏を体験すれば分かるはず。
現場の音はエネルギーの塊なのだ。
それもそのはず、大のおとな達が全身を使って音を生み出しているのだ。
その雰囲気を再現するには、オーディオ装置は大量の空気を動かせなければならない。
10cmや16cmそこらのちっちゃい円盤をシコシコピストン運動させた程度では話にならない。
あまりの貧弱さに泣けてくる。
また、現場の音は中低域以下にエネルギーが集中している。
あたかも身体をマッサージするかのようなエネルギー感だ。
10cmや16cmそこらのちっちゃい円盤をシコシコピストン運動させた程度では話にならない。
エネギーのエも感じられない。
最近流行りのトールボーイタイプは全部失格だ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 05:31:29 ID:1wHOYiqk
どうでもいい話なんだけど今日、有楽町ビックカメラにいったら、
オーディオコーナーに変なサングラスをかけた黒川紀章がスピーカー
見てたよ。あのオッサンオーディーマニアなのか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 07:13:35 ID:EznM7Q1U
>>154
オーディオはライブを再現するためではないだろ、。

157 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/04(火) 09:05:19 ID:3Dby2TAJ
>>156
自己満足のためかね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:39:24 ID:wrRHxVoT
>>157
家庭で2chで聞くように作られた音源を聞く為。
ライブ収録で、かつライブの音場を再現するように意図されたMIXなら
勝手にそのように再生される。

所有の15インチSRを持ち上げたい為に、そういう書き込みをするのは
いかにも頭が悪そうに見えるから、やめてほうがいいよ?
そういうノリで書きたかったら冬オナスレに行きなよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 10:22:11 ID:pCRdPw5m
どうでもいいが、ここは38未満でも38より上でもなく38じゃなきゃダメという
スレだ。大きければ大きい方がいいなら、80が38の上になるだろ。
38も80入れられない貧乏人の妥協の産物ってスレではない。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:19:10 ID:OJM7bRDR
38cmは宇宙心理だからね
これ以上でも以下でも真の低音は再生されない

161 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/04(火) 12:57:48 ID:3Dby2TAJ
>>160
38cmじゃスケールのある低音は出るだろうが、
速い風のような低音は出せない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:59:28 ID:XeGKjpfW
出せるよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:12:48 ID:pCRdPw5m
>>161
>>160をよく読むと38でも低音が再生されないと言ってると思うw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:39:26 ID:G3SnZYAP
神さまのお告げ
38せんち

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:25:53 ID:VV1+gmly
音響インピ 空気インピをググって勉強汁

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:39:05 ID:WC6C+uPT
38cmより80cmの方がいいよ。
ただし、50Hz以下という使い方になるので、
38cmで150Hzまで担当させていたところの代わりにはならん。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:24:34 ID:xDr483c1
>>154
「バッフルステップ」でググれ
トールボーイが幅を利かせる理由が判る。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:27:22 ID:8kBXcglq
通るボーイは所詮エービー系でおしまい
迫力ゼロ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:50:22 ID:WC6C+uPT
>>167
バッフルステップは、箱の幅を狭くすると高い周波数に出る。
幅を広くすると、低い周波数に出る。
どっちが良いとか悪いというわけではない。

ソナスにストラディというスピーカーがある。
これはわざと幅を広くしてステップを低い周波数に持っていっている。
KEFでも同じ思想のスピーカーを出していた。
これを突き詰めると、HS-10000の形になる。>壁埋め込みで無限大バッフル効果。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:41:14 ID:EznM7Q1U
>>169
バッフルバッフル

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:09:20 ID:WC6C+uPT
ん〜と、ワッフルワッフルか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:12:33 ID:Mv+kHKxu
しっこくしっこく!

173 :最強スピーカ作る1:2007/09/04(火) 23:55:29 ID:9XOJEM+Y
>>152
いや、この6年間、私が2chでさんざん書いてきたことだけども、
改めて全くその通りだな。

15インチが業界標準だし、スピーカーシステムは最低でも5種類ぐらいは

もつ必要があるからね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:44:12 ID:tUgXNl8f
>>166
38cmはしっかりした音楽にしっかりと力感を与えるもので、最低音域拡大の為では
 ありません。
 最低音だったら制動はあまり考えなくても良いので、20cmパラの
 専用スーパーウーファーの方が絶対有利です。
 (うちで使用しているDRW-Uは10cmウーファーでしかないんですけど、凄いよ!)

 38cmのスピーカーシステムってJBLを代表として最低音域って大したこと無いでしょっ!

>>161
38cmっ最低音域を伸ばさなければ、音圧レベルの高さ故(超敏感!)、
 かなりのハイスピードが可能です。
 しかも小口径に比べて、小音量で音のバランスがとれるのは、
 一般ユーザーには嬉しい特性。(楽に低音が出る)

結論 38cmは鈍重ではない。寧ろ敏感(出力音圧レベルが高いんだから当然か)
   最低音域は大した事無い。
   小音量でもハイスピードな低音が可能。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:46:15 ID:nHucd7Pn
> 38cmのスピーカーシステムってJBLを代表として最低音域って大したこと無いでしょっ!

それは、上まで使う設計の38cmだからだが、同じ構造の20cmと38cmがあったら、
最低域を比べても20cmに勝ち目は無い。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:49:34 ID:Aomlz4II
>>173
その理屈で言えばアンプも管2種、石、デジ、最低4種類必要だろ?
どんだけ〜〜〜www

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:51:31 ID:tUgXNl8f
>>175
38cmを最低域のために使うなんて、勿体ないんですよ。
 38cmは制動の利いたしっかりした低音が取り柄なのですから、
 最低音域は何でも良いんです。
 (重いウーファーと専用アンプでどうにでもなるという事。
  勿論、38cmを使うのも可ですが、でっかくなるので、大変ですよね)

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:57:24 ID:nHucd7Pn
制動も最低域も出すのがいいんだよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:00:45 ID:nHucd7Pn
38cmで最低域を出したら、制動が無くなると思っているのが、まだまだヒヨッコだね。

といっても、最低域は80cmの方がいいが、38cmでも出る。
20cmで最低域を出しても、歪が多くてNG。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:05:10 ID:3v+w/Xcm
80cmの上に38cm。その上に20cmと8cmで、最後にツイーター。そして容量
たっぷりのキャビネット。

ホワイトベースのオペレーター席で聴く事になりそうな設計になるな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 01:07:53 ID:tUgXNl8f
>>178
50hz以下で制動が要求される楽器ってあったかな?
パイプオルガンとか、マリンバや太鼓とか鳴りっぱなしの奴ばかり。

あっそうか!
オーディオビジュアル系だったら、最低域も制動が必要だったんですね。
ドッカンバリバリって(笑
どうも失礼しました!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 02:49:15 ID:JIoE0Hhg
昔タンノイの15インチを持ってましたが、あの部屋に音が充満する
ようなまったりした感じがたまらなかった記憶がある。
今海外(中古の良品が手に入らないエリア)に住んでいて、コレ
http://www.vanns.com/shop/servlet/item/features/542999291
が欲しかったりするのですが、人柱の方いましたらレポートお願いします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 05:42:45 ID:JhpfgtYU
とにかく小さいユニットが縦に並んでる細長いバッフルのスピーカーの音は
響きが貧弱で豊かさとか実在感とかまるで感じられない。
やはり大きいユニットは空気のドライブ感がまるで違う。
そこから醸し出される「いかにもそれらしい」生々しさは格別だ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 06:41:12 ID:Tjc6xSZh
分かったから一度原音と聞き比べてから物言えやw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:09:04 ID:Aomlz4II
>>183
トールボーイにはトールボーイの良さがあるよ。
音がきらきら響き渡って気持ちがよい。
>>184
なんで?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:58:57 ID:b27TuSDx
>聞き比べてから物言えやw
こういう物言いする人 って
強がってるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 11:28:00 ID:DUROh+z/
>>181
38cmを50Hz以下のみで使うという話と勘違いしているのでNG。
そうではない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:40:27 ID:sX41ENQd
>>183
トールボーイの場合、ネットワークを使用しているケースが多く、
 悪い特性をつぶしているから、美しい音だけれど
 なまくらな音になるのはあたりまえ。(よく音が死んでいると言われる)
 30cm系の多くはマルチアンプ駆動、ここでも大きな差がでてくる。
 ましてや、38cm系は高域がコンプレッションドライバーだから、
 次元が違ってくる事が多い。(全てではないケド)
 
 大体、出力音圧レベルが全く違うので、音の傾向が全く違う。
 (音圧レベルが低い場合、よく音が死んでいると言われる)
 一緒に比較するにはかなり辛いかも。

189 :最強スピーカ作る1:2007/09/05(水) 23:48:51 ID:8tJIX3Na
うむ。

トールボーイと小型SPは音が死んどる。

まあ、なんでも躍動感があれば良いというものでは無いからな。

90年代以降のデジタルミュージックは、音が死んでいるSP
の方が合うし。もともと死んでるからだけど。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:52:39 ID:sX41ENQd
音が死んでいるって、分かりやすく言えば、
NS-1000M見たいな音です。
美しい音には違いないんだけど。

好きな人はいますね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:53:26 ID:dqXOnvRM
>>186
w

192 :最強スピーカ作る1:2007/09/05(水) 23:55:00 ID:8tJIX3Na
例えが古すぎてわかりにくい>>190

1000モニはあまりに古すぎていまだに聞いたこと無い。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:03:53 ID:0ATpIHre
最スピは新参者だからね。オーディオは

ところで、今までどこに行ってたのか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 03:17:08 ID:cSSR8In1
最スピさんはどんなスピーカーを使ってるんですか?

195 :SOSTEXの技術は世界一!:2007/09/06(木) 05:47:00 ID:FCvzkRKg
http://www.fostex.jp/release/W400A-HR.pdf

このウーハーはどうでしょう?アルニコマグネットに亜鉛ダイキャストフレーム
moが130gと少々重い感じはしますが、38cm好きには一つ選択肢が増えたのでは
ないでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 08:12:44 ID:+FLXSwBb
150Hz以下で使うなら世界一

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:17:00 ID:K+hnYrxC
SOSTEX

こりゃ世界一だね。

198 :最強スピーカ作る1:2007/09/06(木) 21:04:26 ID:mdC/u9mU
>>195

いや〜、素晴らしいハイエンドユニットが登場したな。

まさにハイエンドにふさわしい仕上がり、価格。

さすが天下のFOSTEXだ!!!!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:06:10 ID:mCnXLC2A
昔は二流だったけど、他が勝手に死んで、今じゃ天下

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:07:38 ID:mCnXLC2A
インフィニティーにEMIMやEMITもここで造ってたんだぞ。
今だから教えるけどな。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 21:44:14 ID:Q8/A5Os2
>>欲しいけど高価すぎです。(最新ユニットなんで、もの凄いんでしょうね)
 でもJBLで十分です。
 
 ところで、JBLのユニットって、一つ一つ仕様を見てみると
 物凄くコストパフォーマンスが高い。(今では安い部類になっているので)
 フォステクスと比べてごらん。
 安価なわりに物量が投入されていますョ!

202 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/06(木) 22:34:43 ID:/HGkX4d9
>>195
40cmではソニーのウーファー以来だね。
重量からいっても決して高価ではない。

JBLのユニットは決していい加減な造りではないが、箱がね・・。
EUのユニットより造りが良い。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:48:03 ID:cSSR8In1
>200 :インフィニティーにEMIMやEMITもここで造ってたんだぞ。
> 今だから教えるけどな。

ホントに? さすが海外製はいいと言ってた人はどうなるの。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 22:55:50 ID:vJ0+Wgp1
>>200
ホントなのかな?
ルネッサンスが人気あった頃(10年前)から、そういう話は聞いたことがあったが確証は
なかつたな。当時薄膜ユニット作ってたメーカーは世界中にたくさんあったけどな。
ちなみに20年前にはボーズ101のユニットはフォス製って、噂もでたが。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:03:39 ID:TIXM+ukg
確証は出ていないはず。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:29:01 ID:mCnXLC2A
>>203 マジな話だ。ウソだと思ったら、デノンラボのOBにきいてみてよ。
赤井時代の高級機の修理に困りながらもなんとかなったのはフォス製だったからだよ。

207 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2007/09/06(木) 23:30:50 ID:TVy9Hpp7
38cmわはー

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:35:24 ID:t076NgdC
http://www.fostex.jp/release/W400A-HR.pdf
●強力アニコ磁気回路(笑)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:39:06 ID:vJ0+Wgp1
>>206
OEMで、生産依頼していた可能性はあるな。
ただ、インフィニティは1960年代末に、薄膜ユニットスピカで始まっているメーカーで、
その時すでに、その薄膜ユニットはEMI型と名づけられている。
フォスのRPユニットの発売はいつかわからないけど、日本で名が知られる相当以前から、
インフィニティは薄膜ユニットの専門メーカーで生産、開発技術は持っていたはず。


210 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/07(金) 00:08:57 ID:j1WnDctc
>>208
アルニコにした理由が判らないらしい。(笑)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:11:24 ID:mdwASmJK
●強力ANICO磁気回路w

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 00:16:41 ID:M7I61/EV
>>209
そうだね。
あのユニット構造は、当時どこでも作られていたから、
仕様さえ守ればどこで作ってもよかったわけで、フォスに投げたという可能性はある。
だから、特に驚くような話ではないのだが、驚く話として書き込まれることが多いのは
どこかズレを感じる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:19:34 ID:ywZ3UXH1
そりゃー、海外製は神様だと思ってるからヨーン

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:33:22 ID:o3Alo+AM
JBL、B&WのユニットはFOSTER製だよ
別に信じなくてもいいけどね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 01:38:47 ID:z9ivnaMh
ユニットでなく、コーン紙が国産ということじゃなかった?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 06:20:46 ID:eN/0rbTG
W400A-HRすごすぎ。ぼくも20畳くらいのリビングがあれば
馬鹿でかいエンクロージャー作って、システム組むのを考えるんだが、
さすがに今の8畳間には置けないから、指を加えて見ているしか無い。
こういうユニットをさっと買って、さっと使える人が羨ましくてしょうがない。
あの曲面で構成された振動板がなんともいえなくグロテスクでカッコいい!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:12:05 ID:r6fEXj01
一人浮いてる>>210が居るスレはここでつか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 01:44:51 ID:3jYoW/X/
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/audio.htm
38ウーハーを交換しました。
只今エージング中です。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 04:38:02 ID:JhpfgtYU
218
>スピーカーの内部配線とウーファー交換!2007年9月
もっと具体的に記述しないと何も伝わってこない。
自分勝手に別種に交換すると音質は悪化する。
トーシロがプロに勝つのは至難の技。


220 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 08:40:44 ID:8tJIX3Na
>>216
置けないと言う発想が貧乏人の表れだな。

8畳間だったら500kgのオーディオが置けますがな。

この私のようにね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:47:03 ID:3jYoW/X/
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/audio.htm
>>219 マルチにしちゃう段階で、トーシロですからね。
プロには制約があるんですよ。
もちろんいつでも元に戻せますけどね。
ただ、ネットワークには音質上、戻れません。
それが、トーシロです。 

222 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 08:47:58 ID:8tJIX3Na
それはおかしいな。

オーマニであったら縦マルチもやれば、ネットワークもやるはずだよ。

どちらか一方に偏るなんてことは無いはずだ。
菅野先生だってそうだろ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:55:23 ID:OQsf3gM4
最強スピーカさんはどんなシステム使ってるんですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:55:41 ID:018Qc/23
つまり中古のDS-8000買えってことね。アホくさw

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:00:17 ID:3jYoW/X/
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/suzuki.htm
>>222縦横マルチはやめちゃいました。今マルチは2CHのみです。
理由はリヤまで必用なソフトが少なすぎるということです。
映画は別システムで十分という結果になりました。

226 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 09:00:19 ID:8tJIX3Na
>>223
4系統あるよ、SPだけで表現すれば、7系統ぐらいある。
システムが全部屋にあるからね

JBLユニットをマルチで組んでるもの、プレステを4chで組んでいるもの。

中型で言えばソニーのタイムアラインメント型、

小型で言えばDTMは10Mスタジオ、
TEACの同軸小型、DENONの超小型など、枚挙に暇が無い。

227 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 09:05:13 ID:8tJIX3Na
だから、次の目標は
マッキンのXRT、エレクトロスタティック

あと適当な大型トールボーイ、まあティールかねえ。あまり欲しくなくなってるけど。
(中型じゃダメだよ。大型か、超大型のトールボーイね)

その3つを買ったら、趣味としてはアガリだな。
エールやGOTOには行かない予定だから。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:07:28 ID:JhpfgtYU
地獄から聞こえるうなり声のような低音を出すTADウーファ。
もう少し反応の良い音でないとダメ。

229 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 09:07:40 ID:8tJIX3Na
小型や中型の売れ筋のトールボーイは、結局、家電量販店に寄れば、
毎日のようにいつでも聞けるし、出音も貧乏くさいからねえ。

音が死んどる。

なんつーかダメなサラリーマンが音を出していると言う感じだな。

230 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 09:16:20 ID:8tJIX3Na
>>228

TADは良いよな。パイオニアがどんどんユニットやめちゃって、

とうとうTADがトールボーイになっちゃったのは論外だけど。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:20:46 ID:3jYoW/X/
儲けにゃあかん、ということらしいです。
ユニットは販売数量少ないし、生産発注はある程度数量まとめなければいけないし、
で、長期在庫は損の元、ということで。

232 :最強スピーカ作る1:2007/09/08(土) 09:23:18 ID:8tJIX3Na
パイオニアがJBLみたいにPAに強ければな〜。

ということでまあJBLの安くて高品質なユニットを使うのが
デフォになるんだろう。

まあ歴史的にもふくおんでんきじゃ、ランシングやアルテックには
かなわんのだろうな。

日本がこの100年、アメリカにかなわんというのがそのまま
出てるってことだろな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:25:39 ID:3jYoW/X/
>>219 ちなみに、内部配線交換とウーハー交換はショップにお願いしました。
ドライバーの着脱及び内部作業は、音質に敏感に反応します。
ネジの締め方、クサビの打ち加減まで、素人はご法度です。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:31:16 ID:3jYoW/X/
http://www008.upp.so-net.ne.jp/tsu-net/ogawa.htm
ここのお宅はTADのウーハー、AからCに交換。
荒い音が減って、滑らかで緩みがなくなって、音離れ、が全く違う。
システム全体が別物のようだ。 と、御本人。
 交換前は、そんなことでそれほど音なんて変わるのか??。
と言ってました。 


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:35:08 ID:3jYoW/X/
この方は、いつも、金がもったいないじゃねーか、そんなもので
本当に音がよくなるのか?と言うので、持ち込みセット後、数日
放置します。その後元どうりに戻して放置。 数日後に解答が有る。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:47:25 ID:JhpfgtYU
判断がつくのに数日も掛かるのか。なんか昔の蛍光灯みたいだな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 12:42:53 ID:lnE52b91
数日かかるのは、熱くなった頭を冷やしてもらい、
思い込みを排除し、じっくり聴きこんで、出費値する音質向上があるかどうか、
そして、自分のソフトを多数聴きこんで判断してもらうためです。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:09:11 ID:n8LhCo3m
コレ一台買って ウーハーだけ使う 面白いかも
http://www.sanden-shoji.co.jp/spea/jbl/jrx125.html 

 

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:02:15 ID:ejOsI/qX
>>238

そういうスピーカーのウーファーやドライバの音質って
ユニット単体ではどうなんだろね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 02:07:59 ID:EKR4Cu3I
ピュア向けSPばっかり見てるとPA用って異常に安く感じるw

ホントこれなんて38cm二本ならユニットのサイズ的には4338クラスじゃん。
まー35Hzまでしか出ないっていうところがちょっと微妙だけど能率も三桁だし。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 04:07:48 ID:iNdOn0d+
中身がしょぼくて萎えるのが難点
安いから仕方ないが

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 08:51:28 ID:BmHeQGvJ
安いのあるね
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.
asp?Item=326%5E85607C%5E%5E

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:20:09 ID:ejOsI/qX
>>242

見れない

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:10:18 ID:ejOsI/qX
前に安い2インチドライバー使って、スピーカーを作ったとか言ってる
人がいたけど、あれはどうなったんだろう。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:37:38 ID:yFMldrqD
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=326%5E85607C%5E%5E

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 20:39:23 ID:yFMldrqD
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=416%5EM1158A%5E%5E

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:15:57 ID:oIyzxuqo
>>245
コレ安いね!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:08:12 ID:Dle8TABt
これってJRXのユニットじゃない?
ぜんぜん低域でないっちゅー話きいた。SWとセットで使うPAだと。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:43:45 ID:lFfzpXu0
やっぱり映画館の雰囲気を再現するなら
Model3678とかいいのかな?センターセンタースピーカーとして自宅に導入しようかと
思ってますが。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:33:11 ID:7RAQUo48
まるち

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:19:18 ID:hVfseCTw
>>220
すごい。8畳間に500キロのシステム。考えただけでも音で部屋が飽和してしまいそうだ。
でも、やっぱりマニアになるにはそういう不可能と思われることも平然とやってのけるぐらい
でないと駄目なのかな。やっぱり僕は貧乏性だわ。8畳間にフォスのW400A-HRを置くのは
さすがに諦めたけど、W300A-HRが出たら、エンクロージャーから設計して8畳間に無理矢理
ぶち込んでみたいな。というかぶち込んでみせる。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 18:38:24 ID:t8Bo5KIT
8畳間に80cmウーファーの人も中にはいるんじゃない?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:44:50 ID:37BqW3/E
でかい音を出さなければ、でかいウーハーでも大丈夫なんだよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 08:22:37 ID:u2kEnHqI
超低音再生が目的ならアリだが、大きなキャビネットをどう処理するのかが問題。
隣室をエンクロージャとするなどの対応で可能だろう。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:05:02 ID:wZ0ngm9Q
押し入れエンクロージャってしばらく見ないな

256 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 09:32:05 ID:Wh03Pcdq
>>251
振動板の面積を考えてみれば分かるが、小音量であればあるほど、

部屋が狭ければ狭いほど、15インチウーファーは有効に作用する。

6畳間でベストなのは15インチのフロントホーンだろう。

小型SPや中型は元々の音が死んでいる。

とても良い音で鳴らすことは不可能だ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:29:40 ID:g+nFIrvM
15インチのフロントホーンって15インチウーファーの前にショートホーン
を付けたやつだと思うけど、ウーファーのクロスオーバーが高いとホーンの
効果は少ないと思うけどどうなの?

2インチの中音ホーンを500Hzでつないだとして500Hz以下で
フロントロードホーンの効果ってあるの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 12:59:22 ID:EbgnpNKU
ALTEC A7のバスホーンで70Hzまで効いてると聞いたが
ちなみに適切な長さで60cm角の開口面積があれば150Hz付近まで効く
A7のホーンはちょっと長いから70まで効くんじゃないかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:15:00 ID:isAXv2p4
効かないだろ。
確か、ホーンロードの周波数はフレアの径で決まったはずだが、
ロードの掛かりは長さだったはず。
コンクリート低音ホーンを見れば分かるが、低音までちゃんとロードをかけるには
3m以上の長さが必要で、そう作っている。
70cmじゃほとんどかかってないとみて間違いないだろう。

長岡式バックロードホーンなんかも3mくらあるよな。
あれが、短くても、フレア径が大きければ掛かるんだったら、
わざわざ長く作らん。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 14:25:50 ID:EbgnpNKU
ほんとに正式なホーンで下までかけようとすると2m角くらいの開口じゃないと効かないよ
だからA7はバスレフも併用してるけどホーンかかってる帯域にレベルを合わせてるから、
あの大きさの箱を使っても40Hzがほとんど出てない

ホーンで30Hzまで実用可能にすると長さ5m以上、開口直径4mくらいの長大なホーンになる
それで、1/4波長共振になる長さ分の周波数はなんとか出るから、長さ3mで切ってるんじゃないの
と経験上思うな
だから俺の持ってる音道3mくらいのバックロードホーンでは30Hz付近が限界
もう一つの音道2mでは45Hz付近が限界
ある程度以上細いと開き方に関係なく長さで限界は決まる
いかに正式なホーンに近いか、てことで効率は違うけど
長さが70cmあれば120Hzくらいまでかな

フレア径が〜ってサブロク板くらいの開口面積になるよりは、
細くて長いホーン折ったほうが良いからじゃない?
開口と長さはどっちかだけでは低音出ないと思うんだ
長くてもあんまり細いと共鳴管動作になるし、開口大きくても開きすぎると平面バッフルになる
どっち寄りで作るかじゃない?
両方作るとなんとなく分かると思う
開きすぎの方は使い物にならないけど…

261 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 18:57:45 ID:Wh03Pcdq
というかなんでホーンロードにこだわるのかがわからん。

262 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 18:59:38 ID:Wh03Pcdq
ホーンの役割は低音ブーストでは無いよ。

音波を拡散させないということだ。

全ての音が耳に到達する。

ゆえに躍動感やリアリズムが得られる。

だからバスレフでは無く、15インチフロントホーンをお勧め
しておるのだよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:28:23 ID:9BtmUzse
>>256
3行目さえなければ、非常に的を射た意見だったのに、残念。
15インチなら、小音量でも、しっかりとした低音域、中音域がでます。
小型のスピーカーで、バランスの良い音を出すには、それなりの音量が必要なんです。
まっ、マニアの小音量は普通人の何倍もあるので、これを言うとまた、反論が来そうですね。

15インチは、大音量のためにあるのではなく。寧ろ小音量で利きます。
6畳間でも、それが専用のリスニングルームであるなら、全く問題ないどころか
最適でしょう。(専用ならね!)

>>262意見は、ますますヤバイです。ホーンの中で音楽聴くのかって?
 昔からの常套的なジョークになってしまいますね。

264 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 21:34:26 ID:Wh03Pcdq
>>263
まずはフロントホーンを購入すべきだな。

話はそれからだ。

はねるとは何か?オーディオのダイナミクスが分るだろう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:46:29 ID:9BtmUzse
えっ! Wh03Pcdqさん。
マジなの?
フロントホーンって(6畳じゃ実際無理だろうケド)
本当に良いの?
箱の大きさとか強度とか思いっきり大変じゃないですか?

A7の箱くらいで良いなら何とかなりそうですけど。
ワクワク!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:53:01 ID:E/oud7RK
ウーファーでもサブウーファーでも、音がしないのが理想だからな。

小型に音量が必要なのは同意するが、じゃあ大型なら小音量でいいかと言えば、
ウーファーの機能としてはそうだろうが、全体として見れば、結局小型を鳴らしき
るのと同じくらいの音量は必要だろう。
結論としてはシステムに組み込める、もっとまともなサブウーファーに普及して
ほしいって事だ。

267 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 21:53:28 ID:Wh03Pcdq
>>(6畳じゃ実際無理だろうケド)

いや、6畳あれば楽勝ですよ。

中古のA7買っちゃうほうが早いかもね。
金があればA5だともっと良い。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:10:02 ID:Tu4evaiJ
>>260
>長さが70cmあれば120Hzくらいまでかな

それは無いな。
120Hzって、60Hzのたったの1オクターブだよ。
70cmを倍の長さの140cmにして、60Hzまでロードが掛かると考えてみれば分かるが、
それはないだろうな。
というわけで、70cmで120Hzは無理だろう。
70cmだったら、せいぜい250〜300Hzといったところが正解と考えられる。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:13:32 ID:MIR6pNBb
フロントホーンか、、、。
じぶんとこでは現実的でないなあと思ってたんだが、
検討枠にいれてみようかな。

270 :最強スピーカ作る1:2007/09/15(土) 22:39:29 ID:Wh03Pcdq
A7なら中古で30万、せいぜい40万で買えるでしょう。

小音量でバツグンに良い事を保証しますわい。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:31:40 ID:9BtmUzse
なんかフロントホーン、できるかもって
盛り上がってきたぞ。

もっと続けてくださいな。
ワクワク!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:14:46 ID:eSf3O84/
随分昔、A7を初めて聞いた時思ったこと、「オーディオはナマっぽさを出せる」

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:46:00 ID:tqyZyRD8
株も下がるし、もう14inでいい気がしてきた

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:26:45 ID:Fezbo24T
何日か考えたが、やっぱり15インチでのフロントホーンって巨大になるな。
部屋には置けると思うが運び込むが辛そう。
それともウーファーのサイズよりも、"フロントホーン"を優先して、
12インチならなんとかなりそうなので、こっちでやってみようかな?
図面を書きながら思案中。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 21:20:46 ID:hWdCfSYN
でもよーく考えてみたら6畳じゃどう考えても無理。
16畳だよね。常識からして。

ワクワクして損した・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 02:46:56 ID:LHFDWUlE
S4600みたいなサイズで国産でないかなー。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:56:46 ID:LIcQuYRt
A7はジャンルが限られるんじゃない?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 18:26:29 ID:LIcQuYRt
A7やA5じゃクラシック鳴らないよね。」

279 :閻魔短パン(酔):2007/09/17(月) 18:31:53 ID:BCNTCT8C
>>270
貴様はそろそる、死での旅にでたいらしいな?

請け負うのは、わたくし。
閻魔にまかせるw





ふん。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:50:18 ID:EXyOK2ht
>>270
そんな物の中古買いません。
 あくまでも自作ですよ。
 小型なら、Ver.2、Ver.3とか改良版まで作るけど、
 このクラスだと一発勝負ですね。
 
 とりあえず今のバスレフの前に、"なんちゃってフロントホーン"でも
 くっ付けて実験してみようかな?(笑

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:25:15 ID:sYKYzGzy
改悪乙
中古買ってろ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 05:28:54 ID:d11X5lFD
フロントホーンだとやはり巨大になりますね。
旨くいかないなぁ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:24:34 ID:49qwKGIf
バックロードの場合は長さだけど、
フロントの場合は開口面積が全てだよ。

で、狭い部屋でどうやって開口面積を大きくしてFcを低くするか。

俺様のようにホーンを縦長に自作すれば良い。

パラゴンの高さを5〜60cm程度にして
それを真中から切断し、縦に置くイメージでよい。

これで6畳でも余裕で入る。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:08:39 ID:VxVzGP6T
283

ウーファーが高い所にあって下向きに付いていて、
そこにホーンが付いているという事だよね。 
開口は何CM角くらい?

折り曲げホーンはクロスを低く取らないとマズイよね。
中音ホーンの下はすぐ低音ホーン?
もしかしてゴトー中音ホーンを使ってるとか。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:05:08 ID:49qwKGIf
いや、ユニットは低域がJENSENで中域がJBLと至って普通。
ゴトーとか買う金ないし。

上でホーンの自作にチャレンジしようって奴もいるようだから
俺様の作った図面を貼っとくよ。
ttp://www.imgup.org/iup466515.jpg

あくまでも参考例として考えてくれ。

設計時のポイントは開口をなるべく広く。
あとは入口から出口までのインピーダンス。
つまり上手く出口まで音圧を逃がしてやることで
これは調べれば数値化されている。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:09:12 ID:BmokEY63
>フロントの場合は開口面積が全てだよ。

全てじゃないよ。
短くてもいいんだったら、どんどんその方向にしていくと平面バッフルに近づく。
それじゃロードはかからない。
やはり長さが無いとホーンにはならない。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:37:41 ID:GT9W7jZp
>>285
この様な形状は思いつきませんでしたので、大変参考になりました。
 工作はかなり困難でしょうから、パテの嵐になりそうです・・・。
 何か手抜きが出来るうまい手を考えてみます。
 非常に良い感じですね。
 

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 04:56:31 ID:z9QmR17g
見れなかったorz

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:07:57 ID:6/plQbNw
小口径ウーファでは「場」の再現が不満足だ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 17:58:15 ID:udDEepYR
JBLのように能率(95dB)のいい15インチウーハーは
アンプ選ばなくていいから最高だよな。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:16:46 ID:E5ODjSP8
福田首相みたいなスレッド!昔回帰!
昔は38cmが理想との記事やマニアがいっぱいおった。
今は反応が鈍いこんなウーファーは主流でない時代。
まぁ重い低音しか聴けないが風圧で驚かすには十分。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:40:40 ID:2mQMBrOU
38cmメインだが、低音が軽快すぎて、20cmの重く膨らんだ低音が恋しくなる時があるんだが?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:55:35 ID:RzzwmgB+
聴いても分らんてのは自慢できることだとは思うが・・・。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:26:28 ID:tDkMkIz1
>>292
イマイチ意味不明

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:15:23 ID:mLvLYh/P
無理して作った低音=ボーボー

38cm=無理してないのでボーボーしない

ボーボーした映画館チックな低音が欲しい時もある

296 :292:2007/09/25(火) 10:42:35 ID:TCkKKwHS
20cの低音を映画館に例えるのは変だ。
あれは、ルムアコで50hz以下が生きてる音。お手本にしてもいい音だよ。
古〜〜〜い 映画館のフラッターエコーの印象が、頭から離れないだけなんじゃないか?

20cmの低音は無理して作った、とまでは言えない。
結構音量上げないと、その魅力は出てこないが、丸く温かく膨らんだ心地良い音だよ。




297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:48:23 ID:gQAiHj0W
分かりやすいようにした例えなので、映画館とか細かく突っ込まないで欲しい…
なにしろ、>>292の書き方で理解されないことを説明するのだから。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 11:22:19 ID:TCkKKwHS
38って言っても、重低音をあきらめてる軽快な2wayもあれば、3way4wayで低いレンジだけで使ってる人もいるし、
いろんなキャラクターがあるのに、他人の感想を説明するってどういうことだよw
ま、細かく突っ込まないで欲しい人なら、止めとくわ。

299 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2007/09/26(水) 01:16:37 ID:yp4shVSJ
38cmはパワーアンプ次第でしょうか。ホゲ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:32:50 ID:oLnuPqa8
逆起電力が大きいからという理論か?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 06:44:06 ID:XVZsyUTE
音量なんてカンケーねぇ
って新芸じゃね?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:13:57 ID:qYteClsd
オッパッピーじゃなくって、もぐちゃんの言ってるのは4344系のことだろ。
あれ系はそういうスピーカーだよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:11:46 ID://a4TKti
>>302 長文でスマソ
音楽狂ジジイの戯言
JBL-2235,2234系で無くてもパワーアンプで大幅に低音の音質は変わる。
Altec-515やGauss-4582でも制動力(ダンピングファクター)の大きいアンプだと鈍い低音にはならない。
但しエッジの違いは低音感に大きな変化を与え、ボイスコイル径と振動板の硬さは音の分解能に関連する。
低音の量感に拘るならウレタンエッジで重い振動板に弱い磁石と小さめのボイスコイルの組合せ。
切れを求めるならクロスエッジで軽く硬い振動板に強力な磁石と大きめのボイスコイルの組合せが良いと思う。
そして、制動力の小さいアンプは低音の量感が出て、大きいアンプだと切れが出てくる。


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:21:36 ID:kcUXPzOI
やはり4WayのJBL4348が最強でないかと。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:18:29 ID:ZjBdVYa+
4Wayは複雑なネットワークのせいで音が薄味

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:55:49 ID:BnrCB2v1
>>303

切れを損なわずに量感を増やすにはダブルウーハー?


>ウレタンエッジで重い振動板に弱い磁石と小さめのボイスコイルの組合せ。

具体的にはどんなスピーカーとアンプの組み合わせが、量感を出す組み合わせと
してはいいの?




307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:10:26 ID:cfxDykEV
303 弱い磁石重い振動系ってしょぼいユニットって事じゃないの?動きのトロさが量感って事?ソースにクイックに反応できない結果が作り出す音が録音されてない量感って納得いかないなあ…

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:08:51 ID:ZjBdVYa+
質感と量感とを同時に満足させられねばゴミである

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:36:23 ID:BnrCB2v1
>305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:18:29 ID:ZjBdVYa+
>4Wayは複雑なネットワークのせいで音が薄味

ネットワークのせいじゃなくて
38cmウーファーの高域が好きな人が多いんじゃないの?


310 :303:2007/09/29(土) 00:38:45 ID:aCBMXdZH
>>306
1)ダブルウーハーの選択は非常に良いと思います。
注意点は2つのウーハーを近づけて配置する事。
はなすとウーハー同士の低音が干渉して低音に暴れが出ます。
(量感が増えたと勘違いする人も多い)

2)例えばホーンロード用ウーハーに真空管式アンプ。
JBL-2205やAltec-515、Gauss-4582とマッキントッシュMC-75の組合せ。
逆はJBL-2235や2245,TL-1602とマークレビンソンML-2やML-3の組合せ。

但しジジイはAltec-515*2にCrown(Amcron)-PSA-2の2台使用で、
1chごとに1つのウーハーを動かしてます。
因みにハイカットは400Hzで、
上はAltec-299のバックキャビティー取り払い仕様+ダイヤフラムとドライバー間にスペーサー挿入。
6KHzから上はJBL-2403です。チャンデバ使用ですし決してお勧め出来る組合せではありません。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:45:44 ID:4i7t0fjS
小口径しか使った事ない人たち(15インチ懐疑派)は
どうしても、15インチ=重い振動系=とろい、小口径=軽い振動系=ハイスピード
と思っているんだろうケド、要は音圧出力レベルが高い方が、
ハイスピードで軽い低音になるという事を、いつになったら理解するのだろうか?
20cm系ウーファーなんか、がんばって低音を出さなければならないので、
それは重い音になってしまうのは、止むを得ないでしょう。
このクラスで軽い低音を出すバランスにすると、カンカンな音になって
大変なんですよ!


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:05:32 ID:G3lzJsUL
>>311

大音量を出せないと15インチはいい音でにくいと考えて
20cm系ウーファーを使うんじゃないの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 03:04:51 ID:wqdoNF+a
そんなこと全然ないんだけどな。聞いてみればすぐにわかると思うんだけど。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 06:24:28 ID:xTEPSCdh
普通に会話できる程度の音量だと38cmはまるで駄目。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 07:56:50 ID:3ZINzk5E
俺様んちの38cmは、大音量でも普通に会話できるんだわさ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:35:04 ID:gHieBE1W
>>298
>>38って言っても、重低音をあきらめてる軽快な2wayもあれば
うちはJBLのModel3678があるけど、重低音が出ない?ってこともないと思うけどなぁ。
軽快といえば軽快だが。
でもどうして2Wayだと(クロスオーバーが高くなる)重低音が出ないの?
てか重低音て何?周波数的なものじゃなくて文字通り腹に響くような重い低音のこと?


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:31:09 ID:mGxrC33N
重低音って 50Hz(人よっては40Hz)以下の低音だよ。
3678のデータシートみたけど、これも50Hz以下は急峻に小さくなってるはず。
大音量で質の悪い重低音は腹に響くような帯域だけど、
15や18インチで鳴らす重低音は、ホールの暗騒音やベースの基音や太鼓が、本物らしく鳴るのに用いられる。
重低音のルムアコ(ちゃんと聞こえるように部屋をチューニングすること)はとても難しいから、
専用のオーディオルームがあるなら目指していい領域かな?と 思ってます。
ウチはEQで60Hz以下を20Hzに向かって、なだらかに9dB持ち上げて満足できてます。
オーケストラ曲は、あんま聴かないから。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:33:06 ID:mGxrC33N
>>314 うちのは余裕。かけっ放しで寝たりできるw
どのパートもフレーズも全部ちゃんと聞こえてるよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:37:29 ID:w1NMBly+
つーか重低音なんて1曲のうちちょっとしか入ってないじゃん。
そんな貴重な低音を小口径で聞き流すより
ハっとするような心地よい低音が聞きたい。
やっぱし38cmしか低音出ねーよ。
あと38cmは空気感や雰囲気がその場にいるようで全然いいよな。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:40:19 ID:xhASMPzF
つーわけで、6万円あったら、B&Wの小型なんか買わないで、JRX115を買いなさいってことか。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:44:35 ID:x0K9MYAW
>>315
>>318
で、それらは一般家庭やら集合住宅で普通に鳴らせるモノなのか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:14:44 ID:mGxrC33N
調教しだいだねぇ。粗いアンプと、合わないケーブルと、汚い電源で鳴らすと、
そりゃもう、うるさいと思うよ。大きなスピーカーを手なずけるのは、結構手間だと思う。
バランスとか変だと、ついつい音量上げて、難をごまかそうとしてしまっていたり・・・・
うるさいからと言って無理に音量絞っても>>314みたいなことになるしねぇ。窓から投げ捨てたくなる。

ウチの場合だと、音は遠くまで届くけど、離れていくと低音も高音も同じように減衰してくれて、
隣の部屋までボンボン聞こえるとか、ならないようにしてる。試行錯誤を経て、何故かウマクいってる。
リズムにのって体を動かさずには居られないくらいの音量、
ジャズの小ぶりなバスドラのキックがボボッと、小気味良く鳴る音量で聞いてても、
部屋から出てアルミサッシを閉めたら、外からは、あ、テレビつけてるな程度。
鳴らし始めの何にもしてないときは、確かにボンボン・ブンブンうるさかったよ。

いろんな志向があるから、ボンボンいわないと低音が物足りないような人だと、
大口径になればなるほど、ヒドイことになるね。隣人にとってはw


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:53:24 ID:nap+mtor
>>バスドラのキックがボボッと、

「ドドッ」でないとだめじゃないか

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:20:43 ID:x0K9MYAW
ヒント:隠語

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:39:59 ID:mGxrC33N
ドドッとくるようなキックには馴染みがないんだよな。ロックも全然聴かないし。
ライブでドドッとくるのは、デッカイSRで無理目にデッカイ音を出してるから、ちょいとディストーション気味の音色になってんだと思ってんだけどねぇ。
ドラムは演ったことがなくて、本当の音色、ちゃんとチューニングされた生音を知らないから、想像で言ってるんだけど。

ドラムならBill Stewartのデンデン太鼓みたいな音が好きなんだけど http://jp.youtube.com/watch?v=FMXJyuV9vF4
このyoutubeだと音が歪んでるから、割合にドドッと聞こえるかな? でもCDだとそうでもない。ボボッとか デデッって感じ。

関西人だから関係ないw>>324

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:36:52 ID:FAWR7hTy
論議されているのは、低音の"質"の問題。
何故か音楽の雰囲気が伝わるの!15インチ!ってのは、15インチならではの
クオリティの高い低音を出している人たち。
ガチッと締まった音で実に爽やかな音ですよね。
これなら315、318さんのように聞きながら会話さえも楽しめるんですよね。
重低音!なんていっている人たちは、鳴らし方を間違えていると思う。
カーオーディオじゃないんだから。

でも一番間違っているのは、小口径派の15インチに対する偏見だろね。
小口径のドロドロ低音しか聞いていない人たちは、15インチはもっと重い音がすると
思ってるんでしょうね。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:44:16 ID:HjK/WbHD
小音量でも低音の駆動力はあるデジアンの出現は、15インチを小音量で
鳴らせるようにし、低出力時の高域の歪っぽさが問題のデジアンにはf0
下げて能率落とした小口径では逆にいい所を使え、駆動力とあいまって
意外とレスポンスが良い。

これは一例だけど、オーディオ機器ってそうそう買い換えるもんじゃないし、
買い替えも新品とは限らないから、偏見は互いにあるんじゃないかな?
この数年は特にオーディオの進歩が速すぎて、使う側も製品も成熟して
ないでしょ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:59:50 ID:FAWR7hTy
<<327
そう! 特別なものはその通り。良いものはある。
 小口径でも可能。
 でも特別。一部の技能のある人だけのもの。(お金もかかる)
 
 15インチの話は一般的、普通良いんです。特別ひどいのもありますけどね。

 ところで、なんで、高価で難しいな小口径にこだわらなきゃならないんだ?
 アンプとか選んで、色んなテクニックを駆使して
 "意外にレスポンスが良い" 止まりなんて
 15インチなら安価で容易なのに。
 それがわからない。

趣味だから?アンチテーゼ?コンプレックス?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:13:10 ID:HjK/WbHD
38cmウーファーを積んだ場合、大型スピーカーとなる。定位に関しては
小型>大型であるのでその関係。小型並の定位を大型に求めた場合、
大型並の低音を小型に求めるどころではなくなってしまう。
デジアン搭載のサブウーファーが増えてるから、そのうち小型+サブウー
ファーがメインストリームに浮かび上がるだろうね。小型の下が伸びて、
十分繋がりが得られるようになる。

つーか、CAS3の出現で、アンプ喰いの小型スピーカーなんて概念は
死んだと思うよ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 04:34:18 ID:p2ylR4Cw
デジアンは魔法ではありませんよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:48:34 ID:3yjAaLhk
デジアンのデメリットが聴こえない≒大口径のデメリットも聴こえない

ということが分かりますたw

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:26:01 ID:7Qe7IW1M
>>327
>>小音量でも低音の駆動力はあるデジアンの出現は、15インチを小音量で
>>鳴らせるようにし、低出力時の高域の歪っぽさが問題のデジアンにはf0
>>下げて能率落とした小口径では逆にいい所を使え、駆動力とあいまって
>>意外とレスポンスが良い。

具体的にモデル名をあげるならどのデジタルアンプが
おすすめですか?
非常に興味があります。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:40:32 ID:HEZxgFms
>>332
どこで読んだレビューを、自分流に解釈しなおして、悦に言ってるだけさw
試行錯誤して、自分でたどり着くようなやつは、ああいう書き方はしない。

興味があるなら、この板で名前がよく上がってくる、安いやつを何か一つ買えばいいよ。
スピーカとの相性もあるんだから、十人十色。自分でデジアンの特色をつかまえてみてよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 10:45:07 ID:HEZxgFms
悦に入ってる。バカIMEめ・・・

RSDA302だけは、おすすめしないよ。癖が強すぎる。MDみたいな音がする。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 14:24:31 ID:VRNAoHQR
デジタルアンプはAVのサブウーハーやTVによく使われてるね。
重低域だけ鳴らすにはいいと思うけど。
それ以上の領域を鳴らすのはピュアでは耐えれない。
AVではいいと思うけど。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:14:15 ID:vspVNWUG
>>334
え?ホント? RSDA302Pデジ入力が気に入っちゃった俺w

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:01:53 ID:HEZxgFms
気に入ったんなら気にしなくていいよw
デジアンのどれがオススメ?って訊かれたから、独特の音作りをしてる302を教えてあげようと思っただけ。
>>336も「デジアンは302しか聞いたことない。」ってんなら、ちょっと浮気してもいいかもよ?
きっと発見あるから。

338 :336:2007/09/30(日) 20:34:23 ID:djFMCCQj
>>337
おぅ、浮気してみる〜。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:42:48 ID:QbLNSYIY
302Uも気に入っちゃったんだけど、何が悪いんだろう

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:37:51 ID:HEZxgFms
>>339
いやw 悩まないでw
他人の意見で機器替えても、良くなる保証なんてどこにもないから。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:51:08 ID:3v8O8Qfk
ショートストローク、ロングストロークではどんな特色の違いがあるかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:56:20 ID:ZqWlrEY+
短小とふにゃちん

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:25:38 ID:t3YekD+N
どんどんアンプに投資してったら、ボヮボヮ、ドバドバ
ドッスンドッスンの低音が消えてしまったんですけど。。。38ウーハー。。。
 どう思うますか?   

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:34:13 ID:sK2tNSIh
どう思うって、あんたが、どう思うますか?だよw
低音が締まって歓迎できないドッスン好きなら、サブウハ追加したら?
音なんか好み。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:56:54 ID:t3YekD+N
あら、そう。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:27:15 ID:6fc9ppgQ
>>343
>ドッスンドッスンの低音が消えてしまったんですけど。。。38ウーハー。。。

ちゃんと駆動できてる証拠だよ。厨はでかいウーファーほどボワボワドスドス出ると
勘違いしてるが、んなこたーない。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:29:53 ID:sK2tNSIh
どんどんアンプに投資してったらって書いてあるから厨ではないでしょ。
釣りかな?とはおもったけどw

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:58:54 ID:6fc9ppgQ
>>347
なんぼカネつぎ込んでても厨は厨。
ド級アンプ使ってる厨は結構居る。それは上級者ではなく単なる金持ちor浪費家。
逆に言えばカネつぎ込めばいいと思ってるヤシは厨。
ちなみに俺は>>343を厨だといってるのではない。38pから自然な音を引き出せれば厨は卒業だ。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:01:36 ID:hXTnqsk6
そっか。>>343を、けなしにかかってるのかと思った。

>38pから自然な音を引き出せれば厨は卒業だ。
自然なぁ・・・・キリッと締りのある音は出せてるんだが、自然かどうかは自信がないなぁ。
俺少しピアノ弾くんだけど、ピアノの質感がどうしても足りないんだよね。多分25Hz〜25kHzくらいのレンジと
110dB以上のダイナミクスがいると思うんだけど、そんなダイナミクス取れないし、
ルムアコ追い込めないし、レンジも下が足りない。38一発じゃきっと足りないんだよな。二発は要るんだろう。
オーディオ専用ルームを設けるつもりもないので、諦めも肝心だなとおもってんだよね。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:24:52 ID:XhahCrkb
>349 :ピアノの質感がどうしても足りないんだよね。

38一発はどんなユニット使ってるの?
エンクロージャーはどんなの?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:31:09 ID:e/W4YhwP
良質な低音というものは精動力があって且つふっくらしている。
痩せ細ったタイト過ぎる音しか出ないとしたら未完成。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:03:22 ID:3aSpsbGU
>>349
25Hzなんてエベレストが-14dBくらい下がってるのを考えると2発では足りないような

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:57:31 ID:9zHURaeX
うほ。ここはなかなかだな。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:37:32 ID:XhahCrkb
>>352

オリンパスの方が低音出るだろ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:18:15 ID:hXTnqsk6
>>350 ん〜 機器の紹介はかんべんしてw いいモノ紹介されて火がついたら困るからww
なにがしか、買える態勢になったらその時に・・・

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:19:36 ID:D7mBBEa+
ピアノの下が物足りないなら80cmだよ。アップライトくらいの容量を低域
だけに当てる。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:59:50 ID:hRwQASk4
30in.かあ
駆動するアンプ選びが大変そうだな。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:26:58 ID:9zHURaeX
ダイヤの80a。M1000で駆動したら素晴らしかった、
と、藤岡誠が書いてたの読んだが。。。。実際はしらね。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:37:52 ID:hXTnqsk6
左右でアプライトサイズ2台分のエンクロが部屋にあるってことなのかな・・
すげえ・・ 普通にコンサートグランドの音がしそうだ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:19:55 ID:hRwQASk4
>>359
そっかあ、自分でピアノ弾くんだね。
それなら話は早い、コンデンサーマイク買って来て、96KHzか192KHzで録音。
実際に自分のシステムで再生してみれば、何が足りないかは明白だと思う。
事実グランドピアノの一番下の音(Aだったかな?)はベースが50Hzを楽に切ってるから。
個人的には15in.dualで鳴らす方が音が濁らないかもね。
因みにEV30in.のコーンは強度的に紙で無く発泡スチロールの板だった。
ボイスコイル径は3in.だったかな。



361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:00:46 ID:Yo5u5tr5
底のAは27Hzくらいのはずなんすよ。低すぎて実際のピアノでも基音の音程はよくわからないです。倍音ばかりがゴイ〜〜ンと耳に届きますね。でも実は床とかも鳴ってます。
うちの15in.のスピーカーの音は、同じ部屋にローランドのデジタルピアノ(内臓アンプ80W、dBSPL不明)があるんですが、その音と、とても良く似てます。結構満足してます。
というのも、ピアノをこれ以上鳴らそうとすると、演奏の中の他の楽器ともバランスが取れなくなるのが目に見えてるからです。バランス良く鳴らすには、ライブハウス並の音量が居るでしょね。
防音ルームじゃないので、それは望んでないです。でもソロピアノを聴くと、やっぱ気になります。途中で再生を止めてしまうことも、しばしば。
自分の好みの録音でない、というのが一番の理由だと思ってます。いろんなピアノの音色を知っていれば、生音を耳で補えるのであまり気にならないんでしょうけどね。
ウチの先生は、5000円のCDラジカセで聞いても、「スタンウェイのDね?」とか一瞬で聞き分けてます。傍で聞いてて「よくそんなスピーカーでわかるなぁ・・・」と密かに思ってますw



362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:31:38 ID:OMRys96K
多分先生は各ピアノの音の特徴を把握して居るのでしょう。
あなたもスタンウェイとベーゼンドルファーで有れば違いが解かると思いますよ。
ましてや自分で弾いてれば明らかな違いが…
そして自分で録音した音と市販ソースを聞き比べると、
市販の音がおもちゃのピアノの音に聞こえると思います。
まあジジイの戯言だと思って聞いて下さい。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:36:34 ID:Yo5u5tr5
市販で一番イケてる盤は何ですか? JAZZとクラ 別々に挙げてもらえたら嬉しいっす。
ソロピアノの優秀録音を一度聞いてみたい。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:50:02 ID:rUeFQMNw
JRX115のウーハーに直列のコイルをジェンセンのに変えてみた
2.3→2.2ヘンリ〜になっちゃったけどそのへんの違いわわかんねw

でも奥行きや深さが随分増した。
デフェルトのだと微妙なダイナミクスの表現が淡白だったなぁと思う。

ローが心地よいと聴き心地ええのう。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:20:12 ID:yAV2LCY7
線径は太くなったんですか?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:44:23 ID:rUeFQMNw
見た感じ線径はおんなじかなぁ。空芯って違いもあるのかも。

少しウーハーの音量があがったのでツイーターの保護用のランプを一つだけ線つないでショートカットすると
ツイーターも丁度よい音量に。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:09:42 ID:OMRys96K
>>363
Jazz pianoは余り聴かないので、クラシックだけですが、
TELARC:Chopin by Malcolm Frager
TELARC:Schubert Moments Musicaux by John O'Conor
上がベーゼンドルファー、下はスタンウェイです。
取り敢えずテラークですから音は良いですよ。
デッカやグラモフォンだと演奏は最高ですが音重視と成ると…

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:43:12 ID:PQm9xv1X
>>352
2発にしようが、4発にしようが100Hz付近のレベルから
25Hzが-14dBなのは変わらないから一緒だよ。
全体のエネルギーが増えるから迫力は増すが、超低域のレベルが
上がる訳ではない。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:28:06 ID:Yo5u5tr5
>>367
ありがとう!さがしてみます。テラークはいいですね。
SPケーブルをベルデンにかえてからテラークとは相性抜群になってるので楽しみです。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:31:52 ID:TExbv2M7
>>368
空振りが減るという意見がある。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:07:09 ID:scJAayZb
別に世界最高の録音ではないが、ドーゼンの290、NYスタインのB、ヤマハのCS、
ついでにフェンダーローゼスがほぼ同条件でそこそこ良質に録音されてるCD
なんてものがある。
ARIAピアノコレクションってキワモノだけど。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:29:17 ID:7x9qd4xq
ローゼスなんていう人を初めて見た。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:36:10 ID:ehlEF9Ku
>>372
何でも良いんだょ。
>>371の悪意を、確認出来たから!!!

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:40:01 ID:HN/Rsi+U
>>364 いいねぇ! どこで買った? ヨコハマベイ? 空芯というと、トロイダルじゃない奴だよね?
うちのJRXはバイパスと、Cをsolenにしただけなんだけど、キャラは変わんなかった。ちょっと透きとおったくらい。
そんなに変わるならやってみたいなぁ! 80〜600Hzの膨らみが収まんないかなと思ってんだよね。
膨らんでると生々しい迫力はあるんだけど、80以下が少なくて確かに奥行が貧しい感じがする。
セメント抵抗は変えた? webで買ったのなら教えてほしいな。

[http://ja.wikipedia.org/wiki/ローズ・ピアノ]
ローゼスとも言うみたいだぜ? というより何で悪意? なんで絡んでんの?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:07:09 ID:Tu0R1mkz
>374

ここだよごめん1700円だった。
http://www.garrettaudio.com/

ただどう考えても基盤には乗らないのでがんばって工夫してね。

セメント抵抗も変えてみたいね〜、ワッテージを下げるわけにはいかないみたいだから
なかなか手頃なものがなくて。
そおいえば僕もハイパスはsolenっす。

80〜600Hzの中に二つくらい盛り上がってる帯域あるっぽい。
100前後と500前後かなぁ。嫌いじゃないけど。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:22:48 ID:HN/Rsi+U
そうそう!100〜200と 500が盛り上がってんだよね。 嫌いじゃないけど分析的には聞きづらい。つまり奥行きがない。
抵抗、そうなんだよなー Wが足らないんだよな・・・・ 無誘導巻にしてみたいんだけど。
あとさぁ 位相の管理ってどうやってやんのかなぁ?
良いマイクで測定してないので自信はないけど、800と1.2k辺りがどうも狂ってるっぽい。
JRXのネットワーク特性のグラフ見たことある?1次とか2次とかじゃんなく、変わった特性なんだよね。
どっから手をつけたらいいんだろう・・・

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:36:07 ID:HN/Rsi+U
http://www.baysidenet.tv/bsnshop/index.php?main_page=index&manufacturers_id=36&sort=2a&page=1&zenid=f1ed0743397a373e8e577e9fad0831b5
トロイダルにすれば位相の暴れはなくなるかな?

お礼言うの忘れてた。ありがと。ギャレット安いわ。
基板乗らないよねぇ。solenだって既に空中に浮いてるw タイラップで締め上げてるけど、上級者が見たら笑うだろうな。「ウレタンで固定しろよ!w」って。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 05:40:45 ID:as96UFoE
>>374-375
抵抗は爆音で鳴らさなければ小さくても問題ないよ。
ランプにパラに入ってるやつは替えても効果ないと思う。
コイルは空芯箔巻きの低DCRタイプもお勧め。高いけどorz
http://dp00000116.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=701&csid=0
JRX115は100〜500Hzのアバレと1.6kHzに大きなディップが有るね。
ネットワークであれこれ悩むならスルーするのが精神的には一番かも。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 09:59:47 ID:8Opfb79x
>トロイダルにすれば位相の暴れはなくなるかな?

なくならないよ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:59:07 ID:HN/Rsi+U
>>379 貴重な助言をありがと。

>>378
>1.6kHzに大きなディップが有るね。
あるね。JRXは丁寧にEQを使うと本当に聞きやすくなる。
>スルーするのが精神的には一番かも。
マルチアンプにしろってこと? やっぱそれっきゃないかな。
悩ましいよ。EVに乗り換えようかな・・・・ データシート見てると段違いだし。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:04:55 ID:HN/Rsi+U
>コイルは空芯箔巻きの低DCRタイプもお勧め。
いい値段してるねw 使ってみてどう?ますます低音が張り出すんじゃ・・・w

382 :378:2007/10/05(金) 17:31:39 ID:ga2bAVkU
>>381
箔巻きはJRXとは違う3wayスピーカーのMIDのLPFとHIGHのHPFに使ってるけど
なかなか良いですよ。2.2mHだったらさぞかし巨大だろうな。
JRX115はバイアンプを経てマルチアンプに逝っちゃったw
もしやるんだったらLFとHFのカットオフをかなり離してやんなきゃならないので気を付けてね。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:50:44 ID:HN/Rsi+U
そっか、3wayいいね。好きだわ。
自分の好みは、ひょっとして2wayじゃなく3wayなんじゃないか?と最近思ってるんだよね。
スピ-カーの個性は、ちょっと脇へ置いて、2way,3wayって点だけで比較すると、それぞれの個性って相対的にどんな感じ?
Fレンジが有利なのはわかるけど、もっとこう、測定できない味わいの様なもので、どんな印象の違いがありますか?

ベリのデジタルチャンデバの人ですか? 比較音源、聞かせてもらったよー
マルチアンプの良さっていうより、マルチ後のF特の良さのほうに耳が向きました。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:02:07 ID:anvlWgT6
なんか、俺もJRX欲しくなってきたなぁ。調教してみたい衝動に駆られる。

385 :378:2007/10/05(金) 18:22:53 ID:ga2bAVkU
>>383
自分はJRX115と4312Dしかじっくり聞き込んでないので
2way,3way全般の違いを語るには経験不足です。
聞き込んだ機種で言うと
やっぱ3way(4312D)の方が断然Fレンジが広いですね。
ただノーマルのままだと痛い音がするので何らかの対策は必要だと思います。
2way(JRX115)は15インチWFだから沈み込む低音を期待したけどあっさり裏切られました。
ただ、高能率がゆえの軽快な出音で生々しい感じの音かなと。
ちなみに自分は何でも青く塗っちゃうおバカですw

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:26:04 ID:MkGSXD6o
プロQか?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:46:39 ID:jCPADdT6
>385
能率98dB/WmのSR用SPと普通のピュア用SPを比べるなよ。バカかと思われるぞ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:28:10 ID:anvlWgT6
>>387
俺の勘が当たってれば…>>385は少なくともバカじゃねーぞ。エライと思うぞ。

チョッと「塗り癖」があって、二昔前のアイドルみたいな名前なだけだw

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:36:44 ID:HN/Rsi+U
青塗りの人ですかw あの色はホントに奇麗でした。
塗るのは苦手なのであこがれましたよ!MDFのバックロードをめちゃくちゃな仕上がりにした経験がありますw
それとすみません、なんか、穿った事訊いちゃって。>2way3way
さ、貯金しながら次は何を責めるか少しずつ考えよ。
みなさん、ありがとー ございました。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:40:24 ID:HN/Rsi+U
>>388 あのお方なら、ブックマークさせていただいてます。
>>376で、「JRXのネットワーク特性のグラフ見たことある?」と書きながら、あのお方のページ眺めてました。
「名前を呼んではいけないあの人」ですかっ!w 怖ぇ!w

391 :378:2007/10/06(土) 07:29:30 ID:4nJ1IdyC
>>386
細研さん所の青ペンキっす。

>>387
SR用をピュア用途に使うのも面白いですよ。
ピュア用では味わえない反応の良い音は結構魅力的。

>>338
エラクは無いんですけど擁護サンクス。
塗り癖があって、二昔前のアイドルみたいな名前となるとやっぱバカっぽいっすね(笑

>>389
はい。「ブルーバッフルの刑」っす。
ブクマありがとう。ちょっと電波も混じってるかも知れないので鵜呑みにはしないでネ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:49:40 ID:DYCktxLX
ヤッホー♪俺です俺…ってわかんないか(^^;

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:44:54 ID:cC7dkNwJ
SR用は低音が出ない。どーやって低音出してるの?

394 :最強スピーカ作る1:2007/10/06(土) 10:48:15 ID:c97vnFp4
SR用は15インチと18インチのサブウーファーがあるだろ。

といっても、SR用のサブウーファーはそのまま使ってる
だけだから、せいぜい35hzぐらいしか出ないけど。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:56:32 ID:e9Pe15PM
>>393 やっぱ気合だよ。きっと。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:01:27 ID:4nJ1IdyC
>>392
オレ宛のレス? SRスレの人? やっぱ判んないや。

>>393
ノーマルのままだったら40Hz辺からなんとか出てるけど実用音圧は70Hz〜って感じかな。
低音を諦めるかSWに頼るかになると思う。
自分のはバッフルのポートを塞いで底面のスタンド受けを外して、大き目の天板の
スタンドに15mm程浮かせて乗っけてる。
底面の穴に色んな径のパイプを突っ込んで長さを変えたりしたけどあんまり変わらんかったので
諦めて穴開いたままスタンドに乗っけたら案外良かったのでそのまま放置w
全方位スリットバスレフみたいな感じで50Hz位から鳴るようになったよ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:40:08 ID:DYCktxLX
>>396
某スレの某コテっす・・・ヤツがココ来ませんように・・・シツッコイんだもんw

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:17:16 ID:4nJ1IdyC
>>397
そっか。 なんか彼は今日も徘徊してるみたいだけど、触らないのが一番かもね。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)