5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     駄耳なのにオーディオやってた     

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 08:06:45 ID:S7oDyuDj
駄耳なのに今までオーディオやってた。
ミニコンでも単品コンポでも「音に違い」は
あっても、両方とも「良い音」に聴こえる。
もうハードに金は使いません。ソフトに金かけよっと♪


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 08:20:06 ID:G8bd3SJG
クソスレ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 08:53:21 ID:5nS9dmQS
駄耳というより駄スレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 08:58:55 ID:S7oDyuDj
>>2,3
いやいやいや、他にもいるはずだよ。
「自分は神の耳を持ってる」と勘違い
と言うか、自分に言い聞かせてる奴。
本当は駄耳なのにw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 09:30:40 ID:T0/ip3v8
歳をとると、特に高音が聞こえにくくなる。
だから、音の違いがわからなくなるってことのなかな。
年代でかわるのかも。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 10:20:10 ID:5nS9dmQS
>>4
そのひとが耳がいいのか悪いのか誰が評価するんだよ。
また、たとえ自分の耳がいいと思い込んでいたって別に構わないだろ。
あんたが>>1のように思うのならそれでいいし、要らぬおせっかいスレ立てるなよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 10:24:07 ID:pvxoJb/j
■オーディオもうやめようかな・・・■その3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1185579833/

に移動スレば?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 10:49:18 ID:0tQgJQ2R
>>1
>>6さんの言うとおり。誰かに賛成してもらわないと不安で
仕方がないんだね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 11:25:54 ID:n0LstsN5
>1はベストバイ厨の成れの果てってことか。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 11:27:10 ID:8PIr8MBy
>>6
LPCDどっちがいいスレがあったときは、駄耳達はCDマンセーが多く、良耳達はLPマンセーが多かった。
CDのようにクリーンな再生をしたLPを聴かせると、駄耳達はCDと思い込んで「やっぱりCDは良い」というレスも少なくなかった。
多少プチプチするLPを聴かせると、駄耳達はとことん貶す。
良耳達はプチプチしてようが、音楽を聴く耳を持っているのでしっかりと音の評価もできる。
LPをデジタル化したにもかかわらず、アームのセッティングの悪さも見抜き指摘(指導)していたほど。
駄耳達へリズム教育をしたり、猿のように無心で聴けと聴き方講座までやっていた。
フォイコを通さずカートリッジ直出力をPCに録りこんで波形編集付属のグライコでフォノイコを通した音に仕上げてしまう人も現れた。
帯域別に捉える耳の感性の鋭さに脱帽したっけ。
ちなみにLPマンセーの人でした。
CDマンセーはイコライジングもできなかった。

耳が良いと思っていたCDマンセーは、去っていった。
LPマンセーな人たちは、他のスレへ出張し、聴き方や耳の良さを披露した。
そして、LPCDスレは終わりを迎えた。

こんな出来事があったんだよ


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 12:47:05 ID:HEr8zDvA
>>10
LPは高調波が付加されるから人には心地よく聴こえるんだよ。
高調波は楽器や残響の倍音成分と同じだから、特に高域が良くなったように感じる。
LPをCDに録音しても付加された高調波は失われないからLPの音がするのがその証拠。
ちなみに、真空管アンプも高調波が盛大に入るからファンも多い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 15:00:24 ID:8PIr8MBy
>>11
では、>>10の2行目については?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 15:03:03 ID:iGU4eJCm
まあ、バスレフSPを使っている人はみんな駄耳ですからw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 08:12:40 ID:VEm/LUQ4
このスレに反応する人は、きっと図星を突かれた人だろう。
つまりこのスレは駄耳と良耳のリトマス試験紙である。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 13:39:50 ID:wpEPa+Th
ケーブルやインシュ取っ替え引っ替えして良耳を自認してる方々も
どの機材でどのソースのどの箇所がどう変わるかという話になると実に怪しいもんさ。
自己の脳内にしか通じないような曖昧な表現がまかり通ってるもんな。オーディオ誌然り。
他人をクソ耳呼ばわりする人には、まず自分が数Hzの違いを完璧に聞き分け、
30秒程度の2声のメロディ(3声とは言わん)を数回聴いて完璧に再現するくらいの
記憶力を証明して欲しいものだが、自称良耳さんには少なそうだな、そういう人。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 15:11:02 ID:4U9N1YYs
図星か>>14

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 15:27:37 ID:z94AwLTh
>>14 何て幸せな思考回路なんだ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 18:21:47 ID:skA0mYf5
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 20:26:06 ID:zIA79kSn
今日聴覚検査したら、13kHzまでしか聞こえないことが分かったOTL

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 03:22:35 ID:90OJuSvR
>>19
俺も。ブラウン管TVの「キィィィーン」がもう聴こえん…
でも音楽を楽しむ上ではなにも影響ないから気にスンナ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 13:06:26 ID:YjlHbvub
でも、「シーン」という耳鳴りは良く聞こえるOTL

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:18:31 ID:uIHOrVEi
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:43:37 ID:GMkns8a5
>>20
メーカー、モデルによって激しく出てるのと
あまり出ていないのがある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:45:10 ID:zlRtL3qs
俺も聴覚検査したら19kHzまで聞こえたけど耳が良いかは分からない。
ここを見てるくらいだから駄耳なんだろうw
ちなみに39歳。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 12:35:00 ID:BbLT2WvU
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)