5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音良し】B&W CM1 専用スレ【コンパクト】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:14:04 ID:3DBVkSYA
今や「小型スピーカー」の代名詞的な存在となりつつある、B&W CM1。

ユーザーの方、スピーカーのセッティング方法や、CM1と相性の良い機器等について語りましょう!

B&W URL
http://www.bwspeakers.jp/index.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:17:06 ID:3DBVkSYA
関連;
ゴトウ総合音響 B&W CM1チューン仕様
http://mybody.client.jp/cm1.html



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 18:32:12 ID:3DBVkSYA
関連;
価格.com-スピーカー 人気アイテムランキング
http://kakaku.com/ranking/itemview/speaker.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:11:46 ID:piI09USy
CM1、店頭展示品半額って安い?それとも600シリーズを買った方が良い?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:29:02 ID:2ez+36gF
こんないつまで作ってるか判らん廉価スピーカースレ立てるな
削除依頼出しておけ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:13:01 ID:3DBVkSYA
>>4
CM1半額安いですね! 600シリーズより良いと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:15:59 ID:nT/0oyHM
>>1
勝手に代名詞にすんなよ。
お前の心の中だけのことにしてくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:11:41 ID:2XH+ZbDp
小音量はだめってほんと?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 00:20:03 ID:YLFcq4CZ
>>8
そうかな?小型のわりに出ている気がするけど・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 01:54:02 ID:8Aj4AAXx
M1買ったけどここで語ってもいいかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:07:18 ID:YLFcq4CZ
>>M1って何ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 02:16:46 ID:8Aj4AAXx
http://www.phileweb.com/products/bw_m1/index.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 05:52:52 ID:YLFcq4CZ
CM1より安価の、M1、600シリーズの新製品(685、686)も対象にしませんか?

>>10
感想宜しくお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 06:55:28 ID:dAc6xD92

コンパクトな箱形で
物体として扱いやすいし
一般人の私としては
これくらいで十分かなってかんじです


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 07:00:26 ID:wfJoWcfj
CM1にはマラのPM8001を合わせる雑誌記事があったし、
メーカーでもそれを推奨しているようだが、
あんな安物アンプでは鳴らないよ。それより倍以上の
価格のアンプを持ってこないとな。

リアバスレフだからセッティングも易しくはないし、
「小さくてお手ごろ価格だから狭い部屋でサブシステム用に」
といった気軽な買い方をすると苦労しそうだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 09:04:05 ID:+Fa0xvOc
CM1、良いですねー。
特にこれでモノラルを聴くと凄さが良く判る。
フルベンの第九 聴いてみれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 19:33:01 ID:YLFcq4CZ
>>15
仰るとおり、自分は狭い部屋でセッティングしており、最初壁に近づけていましたが、今自分の部屋で出来うる限り(約30センチ)壁から離したら、だいぶ良くなりました。

あと、バスレフに付属のスポンジを詰めたら、だいぶ低音のブーミーさ加減が解消されました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:10:15 ID:sdM45MHT
>10
M-1どう??B&Wらしく解像度は高いの??

CM1をマラのPM8001で鳴らしてます。
そこそこ鳴りますよ。
ただ、みなさんが言うように、まだ秘めている力を
出してない感じですけどね。
女性ボーカルの輪郭がしっかりしない・・・
どうしたら良いでしょうか??

ちなみに専用スタンド使ってます。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:13:14 ID:YLFcq4CZ
>>18
専用スタンドの音の効果はどうですか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 22:41:14 ID:sdM45MHT
>>19
しっかり固定できるから
音は低域が締まる傾向です。
付属のスポンジと併用すると
低域のかぶる感じは全くなくなります。
量感が欲しい人には少しお勧め出来ないですね。

ただし、スタンドの足に砂等を入れて調整できますので
有ったほうがチューニングの幅は広がると思いますよ。



21 :19:2007/08/20(月) 22:45:41 ID:YLFcq4CZ
>>20
回答有難うございます。

ちなみに、ルームセッティングは如何されてますか?
自分は、部屋のスペースの関係上、壁からあまり離せていません。
そのせいかやや低音がブーミーです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:29:08 ID:sdM45MHT
>>21

左右は20cm、後方は30cmぐらいしか離せていません。
自分も狭いほうなので・・・
低音がブーミーを直す方法は色々ありますよ。

@スピーカーをしっかり固定する。
Aインシュレーター(加算型タイプ)を使う
Bスピーカーケーブルを変える
Cジャンパー線を付属品から変える
DRCAケーブルを変える
などなど色々あるので試してみては??
もう既に終えていたらすみません。




23 :21:2007/08/20(月) 23:40:05 ID:YLFcq4CZ
>>22
ご丁寧に有難うございます。

B、Dは実践済みです。
@も自分ではなんとかしているつもりですが・・・

Aについては、自分はこのインシュを使い、CM1をセッティングしてます。
如何なものでしょう?(アフリカ黒檀43ミリの方です。)
http://www2.117.ne.jp/~y-s/QB-4%2CQB-5.new.pdf


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 00:07:46 ID:DyIQWZ8y
>>23
良いインシュレーター使ってますね。
問題ないと思います。
お互いに良いセッティングを求めましょう。
自分も色々参考になりました。
ありがとうございました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:54:35 ID:RA8f80hn
何か良い情報ないですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 22:01:54 ID:PhB4jaag
>>25

買い換えるともっと良くなる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 23:48:31 ID:tH46jzK3
CM7も売れてるらしいが、使ってる方インプレをお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 19:38:45 ID:V9yAKuW0
CM7とCM1、音的には比較するとどうなのでしょう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:05:27 ID:KNAd3t7l
>27
CM7、3か月前に購入しました。
購入当初、中高域は滑らかで解像度高く良かったんですが、
低音の出すぎでバランスが非常に悪く、
まるでSWのボリュームを上げすぎたシアターシステムような音でした。

ダクトプラグを入れたりセッティングを変えたりしても改善せず、
2か月我慢して売却を決意し始めた頃、
戯れでケーブルを安くて細くてシンプルなものに変えたら改善しました。
解像度や音の実在感も更に良くなり、今では満足しています。
低音も出るべきところではしっかり出る。

前任のダリタワーも魅力的でしたが、
総じてCM7のほうが勝っています。

アンプは真空管です。だから低域の制御不足だったのかもしれません。
アンプを奢ってケーブルで音色を調整すればもっと良くなるような気がします。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:13:08 ID:+U53G9KY
マランツのPM-15でも低域ボワついてたぞ。
シャープのデジアンとか相性良さそうな気がするが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:29:28 ID:Fa+/tZmF
>低音ブーミー
そういう設計なんだから アンプとかセッティングどうこうの話じゃない。
小さいのに無理やり低音出そうとしているから仕方がない。
コンパクトで低音が出るのと低音が緩むのはトレードオフ
締まった低音はコンパクトスピーカーには物理的に不可能。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 00:38:01 ID:ojKVDiDb
>低音ブーミー

SPの足元をしっかり固めて、バイアンプ化したら
そんなにブーミーじゃなくなった気が?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:00:20 ID:xbu8hZlo
>>32
「バイアンプ化?」とは?
具体的にご教示願います。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:19:33 ID:nGHL+kt5
>>33
バイワイヤリング接続を更に一歩進めたもので、
バイワイヤリング対応の高域用と低域用の出力を、
それぞれ別々のパワーアンプに接続し駆動する方法ですよ。

アンプが2台必要になるから俺はできなかった・・・
バイワイヤリングまでだ・・・



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:28:54 ID:Ep5d8mTX
同じアンプ二台なら、左右に分けると、音場がより広がる。
アンプ内のクロストークが少ないためだ。
もっとやるなら、モノラルアンプ4台で。
もちろん、同じアンプ二台は、左右か上下かで同条件比較なら聴いてわかるよ。

36 :33:2007/08/24(金) 23:44:48 ID:xbu8hZlo
ご教示有難うございます。
しかし、パワーアンプ2台とは、かなりお金、設置場所のな方法ですね。

それくらいのオーディオマニアの方になると、スピーカー自体もCM1(10万円クラス)ではなく、30万クラス以上のスピーカーは使用しそうな感じですよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 00:51:25 ID:EhjxvjTA
ケーブルはAudioQuest使おうよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:36:33 ID:mKcGeZ5u
>>33

バイアンプは中古プリメイン2台だったらそんなに金かかりません。
(音質は劣化していると思いますが、私の駄耳では良く解らないw)



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 17:25:21 ID:IuNPdo42
>>36
CM1のよさを極限まで引き出そうと頑張るのも楽しみの一つかなと。
30万円クラスのスピーカーだからといって、CM1のよいところを備えてる
とは限らないわけですしね〜。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 20:07:29 ID:R8u7pWoo
>>39
宜しければ、CM1を鳴らしている、AMP、CDP等の使用機材(およびラック、SP台、アクセサリー関係)をお教え頂けませんか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:46:27 ID:ux1hu6Bg
age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 15:20:02 ID:kL0r3FEZ
あげるな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 23:58:18 ID:bZMLrzWV
CM1、リアバスレフですが、使用されている皆様、壁からどの程度離していますか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 13:48:12 ID:Tk5YpDmm
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/nicknameview.asp?nickname=sibuimarutakuo

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 23:25:26 ID:lnmPU/Mk
>>44のリンクは、何がCM1と関係があるのか?
見たけど分からず。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:25:07 ID:H+DFAFEp
価格でB&Wとマランツのネガキャンやってたんだよ。CM1のところ含め、もうほとんど削除されたみたいだけど
詳しくは↓

クレームとクレーマーについて語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1188423683/l50


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 22:36:45 ID:awbMTDU8
804SよりCM1のほうが良く聞こえた俺はだめ?。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 09:47:23 ID:gg/pmehV
>>43
1.2mくらい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:27:53 ID:/SAVF2fd
>>48
1.2mも離せるとは羨ましい・・・
リヤバスのCM1が活きそうだ。ちなみに自分は30〜40センチ程度。
低音がこもる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:07:43 ID:reOEtBKy
穴になんか詰めたら?

51 :マミー:2007/09/08(土) 21:28:07 ID:6jRnjbwD
NHK−hで小澤特集やってるけど、スタジオでの視聴システム、
CM−7なのね。ベルリオーズよかったな。9:30からオペラやる。

オーボエに飽きて、指揮とか始めた宮本文昭がゲスト出演。
なんかダルぅ〜な解説がいい。本気でオーボエのリード管理に
嫌気がさしたって語ってたけど、そのままのダルさで生きてる。
面白い。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:58:29 ID:WdMkTvJm
ロックとかポップはどうなの?
いろんなジャンル聴くのだが万能なスピーカーなのかな?

53 :49:2007/09/08(土) 22:34:06 ID:NDgpsUEN
>>50
穴には付属のスポンジを既に詰めてます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:38:03 ID:NDgpsUEN
>>52
自分もROCK、POPSも聴きますが、対応できると思いますよ。
自分はその他SOUL、JAZZ等も聴いていますが、特に不満はありません。

ただ、CM1は低音が強調される傾向にあるので、仮にPOPSで高音重視派だとすると、合っていないかも知れません。
(逆にROCKでベース音等を好むのであれば良く鳴る。)



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 22:50:09 ID:WdMkTvJm
>>54
サンクス
欲しくなってきたなあ・・・M-1かCM1で悩んでるんだが・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:33:33 ID:5U7k9ltp
>>55
705しかないでしょ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:28:41 ID:1XpsCSlw
M-1って筐体プラスチックじゃない?ラジカセの音がするよ
CM1にしとき。デスクトップで使用とかならM-1もありか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:10:20 ID:EAZHXjD6
>>56
705?700シリーズとは・・・ 805ではなくて705をお勧めする理由は?

あと、685か686買った人いない?
メーカーの説明だと、CM1のノウハウを600シリーズに反映した、みたいな感じになっているけど、特に685はフロントバスレフだから、CM1とは音結構違うのかなって。
(ちなみに自分はCM1ユーザーです。)





59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:01:47 ID:Mkq9LvFK
>>58
買ってないで試聴だけだけど、
小さい方はまんまCM1の廉価版みたいな印象、
大きい方はCM1より中低域がもっとおおらか
(低い音域まで出るというのではなくて、良くも悪くも量感が豊か)
という感じだったようなうろ覚え。
あとポートプラグの有りや無しやとか不明だったので、
それ次第で印象はまた変わるかも。
個人的に好印象だったのは小さい方。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 21:13:31 ID:EAZHXjD6
>>59
感想乙。

686(小さい方)はCM1の廉価版的な印象、でも686と685(大きい方)を比較すると686ということなら、現状ではCM1の方が良いということ整理になるのかな。
686よりもサイズもCM1の方がコンパクトだし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:58:07 ID:0En80AMT
>>58
705と805の価格差は2倍近いけど音の差は2倍有りますか?
CPで考えれば705の選択肢は当たり前。少なくともCM1よりは買いだと思う。
そりゃお金があれば805を買うよ〜。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:17:52 ID:VeJinDBA
でもマランツのホームページにあるMusic DialogのPreciousは
スピーカーが705からCM1に変更されてるけどね。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:34:49 ID:Z++NLyOD
意地悪な言い方をすれば
CM1を早く消化して次に行きたい。
って言うか、実際聴いててCM1は広がりがない。わかります?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:13:15 ID:92hwMLBh
683と684はまだか…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 09:59:08 ID:d3uG7qVo
>>63
消化した後の狙いは?805?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:30:33 ID:YC/wplu/
CM1の良さがわからない…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:36:48 ID:tcSDwhTs
>>63
LUXのA級アンプを使うと、うその湯王に音が厚く広く展開しますよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:10:16 ID:NqoDpRew
そのA級アンプで705、805、CM1と聴き比べた結果でCM1がショボかったものですから・・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:16:51 ID:c8YTKYGU
705って製造中止ですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:50:20 ID:IwaA5rKP
製造中止かどうか知らんが次のモデルが出てもいい頃だ。
だとすれば702とか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 23:57:32 ID:P8ZruZcd
CM1と、QUADの同価格帯の製品と比較して、どちらが良いのでしょう?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:59:54 ID:LuBekYKD
どっちもどっち。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:17:59 ID:4SWIgcU6
QUADの6Ωの買ってタクシーに乗り込んだら運転手がオーディオマニアで
8Ω買わなきゃダメですよ、って言われてしまった。
B&Wの705か702もしくはradius90を検討中。
QUADも悪くないと思っているんだが運ちゃんに言われたのがショック。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 01:34:19 ID:SvuVt3FG
皆、大丈夫か?
音は綺麗だど、音が死んでいるスピーカーばっかり使ってて。
自分が演奏するギターとか、サックスとかの生音と比べてどう?
全然違う音ではないかい?
オーディオ雑誌なんか捨てて、楽器を手にすることをお勧めします。
B&Wなんか捨てて、JBLを導入する事をお勧めします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 02:05:37 ID:aalTJ064
>>1
マランツの宣伝部隊も必死だね。
試聴したらCM1が値段以下のスピーカーなのはバレるんだぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 13:52:53 ID:o9IvIZFw
俺も個人的には、CM1は高すぎる気はする。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:18:41 ID:tGcXaI2z
割高だったら売れない。
完全に音だけで値段をつけるなら他に良いものがあるのかもしれないが、
ブランド名やデザインなど本来スピーカーの価値とは関係ないはずのものにも値段がついて、
全体で考えて、設定された価格を妥当/割安と思う人は多い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:30:20 ID:H9I9P1Gl
グッチやルイヴィトン買うのと同じ
所詮金持ちの所有欲を満たすだけのもの
ピュアオーディオにコストバリューもとめる時点で話がずれてる


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 16:50:34 ID:rqaw81F9
CM1と同価格帯でお勧めなスピーカーって何?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 17:02:39 ID:GKjq0UgU
>79
ブックシェルフならちょんまげ買ったほうが吉。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 17:13:10 ID:rqaw81F9
>>80
しかし、805は値段がCM1とはだいぶ違わない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:32:03 ID:1u8JvOL8
CM1はこのクラスでは解像度高いし、トランジェント良いから
お買い得と思うよ。
ただ、マイルド感は全く無い!!

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:38:35 ID:OZG3qJHK
>>71

QUADは、資本が香港だか中国になったのでコンデンサ型スピーカの
古き良き時代とは別物かと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:36:29 ID:kMzYAaDT
温度、湿度が下がるとスピーカーの音がよくなるというのは
ありえることなのでしょうか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:56:06 ID:uASGyNWQ
この辺りのクラスだとDTM用途のニアフィールドモニターの方がよかったりもするんだよ



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:25:32 ID:tQAi8fue
>>79
つ686

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:26:34 ID:USk9G/4d
>>84
温度が下がると普通は悪くなる。
湿度が下がると海外製スピーカーはたいていよくなる。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:20:03 ID:8jzizhI9
ニアフィールドでの環境(スピーカーからリスニングポイントまで、約2m)の場合、CM1から、805Sに買い換えても、大差ないのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:24:56 ID:0atS8POH
相当変わる。
CM1は小さい割りにというエクスキューズ付きでは立派なスピーカーだけど
やはり苦しさがあちこちで見え隠れする。
805Sに変えると無理した感のない余裕のある音になる。
ふん詰まりだった音が、ダーっと溢れ出る感じになる。

90 :88:2007/09/26(水) 23:36:01 ID:8jzizhI9
>>89
それは、CM1がリアバスレフで、805Sがフロントバスレフなのと関係してます?
貴殿、実際にCM1から805Sに変更した方?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:56:42 ID:qitGGqlw
無理に小型化すれば何らかの弊害は有る

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:02:08 ID:X/KIPx3M
CM1と685、どちらを買うべきか。
685の方が大きいので気になる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:10:32 ID:X/KIPx3M
でも685は発売したばかりなので、
今後の値下がりが気になる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:17:36 ID:Qkx4bBqj
685の方が良い音に聞こえたんだが、俺の耳が糞なのかな?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:05:44 ID:aHaUhUah
スペースに問題がなければ685にすればいい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:04:41 ID:8h/txFna
B&Wの600番台のブックシェルフは当面686と685でいくんだよね?
近いうちに700番台の新型投入の予定あるのかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:03:28 ID:OEgwfwj5
>>96
700を出すとしたら、
600とCMの価格差を考えると(間に割り込ませる余地がなさそう)
CMより上のクラスってことになりそうだし、サイズもCMよりおっきそうだよね。
でもラインナップがあまりにも過密になってしまう気がする…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:52:11 ID:kR68YKA6
B&Wも整理をしないと。売れてるから問題ないのかな。
国別でラインアップは分けてるのかね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:02:38 ID:4ILFa1u9
底上げになるから、廉価版の600も出すのかな。
もしくは68Xを安く売るか。

100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/28(金) 00:24:44 ID:O2WEI04V
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:13:56 ID:WcrYifM9
まだ買って一週間なんだが中低域がモワ〜ッとするね、コレ。
対して高音域は綺麗な音なんだけど中高域が引っ込んでいてアタックが足りなく細い感じ。
ダクトにスポンジ入れても低域が減ってつまらない音になるだけで効果なし。
家の環境だとスポンジなしでアンプのトーンコン(使いたくないけど)でLOWを若干落とした方がよかった。
弦なんかは綺麗に聞こえるんだけど。
エージングでよくなりますかね?
これ聞いてると805が欲しくなるね。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:29:01 ID:TUpwy0vR
>>101
アンプがまずいんじゃないですか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:30:23 ID:TUpwy0vR
こんだけちっちゃいスピーカーで低音を出そうとすれば
締まらず緩い音になります。
きちっとした低音を出すには物理的な大きさに優るものは
ありません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 03:15:52 ID:Ewfbz/63
>>101
同感。いい見方をすると100Hzあたりの中低音の持ち上がりは
オーケストラとかのホールの残響音に厚みを持たせてくれる。
中高音の引っ込みはCM1のクリアで大人びた音を演出している。

その良さがいきる曲もあれば、じゃまになる曲もあるって感じだね。
特に中低音が持ち上がるせいでその下の低音が聞こえなくなる。

うちの環境では音場補正でイコライジングした音をデフォで
鳴らしてる。数十Hz以下の低音がきれいに聞こえるようになるんで。
今んところそれなりに気に入ってる。

CM1にお勧めのアンプってありますかね。
このスピーカーの解像感の高さは非常に好きなんで。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 03:27:03 ID:jxyWmn5X
>104
マランツでしょう
普通に聞くならPM-15S1
コストパフォーマンス重視ならPM8001

低域の厚みが欲しいのなら
DENONのPMA-2000AE

パイオニア薄っぺらくなり、
ONKYOは硬い音になるから止めた方が良い。

>101
RCAケーブル、スピーカケーブル変えれば??


106 :101:2007/09/28(金) 06:07:58 ID:WcrYifM9
>102 >105
アンプはDENON CX3です。
RCAケーブルはARTLINK 1000→AUDIOQUEST COPPERHEAD→PRISM 300a→BERDEN 8412と替えてます。
SPケーブルはBERDEN 717mk2でバイワイヤリング。497に変更を考えています。
これ以上高価なケーブルを買う気はありません。

セッティングはリビングなので限界があります。リアバスレフはやはり難しいですね。
104の音場補正は非常に有効だと思います。
まあしばらく付き合ってみますわ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:14:40 ID:/bsMDdQD
スピーカーケーブルはAudioQuestのCV4の切り売りがいいですよ。
1mで4000円くらいですけど。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:19:11 ID:/bsMDdQD
TYPE4の切り売りでもいいかもしれませんね。
1mで1700円くらいですけど。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:21:52 ID:/bsMDdQD
ラインケーブルとスピーカーケーブルは同一メーカーで
統一した方がいいような気もします。
僕はBELDENよりAudioQuestの方がいいような気がしますが・・・。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:54:18 ID:Dx06/q4l
>>101
俺も買ってすぐは何じゃこりゃって思った
4ヶ月経った今はかなり改善したよ
ただ、中域がもっと欲しいなと思う

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:01:24 ID:8euKSXX3
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' .    ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '   `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;; ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ    ゙''ミ }  ...|  /!
.,/        :ヽ、、,      _}`ー‐し'ゝL _
"         ::::l:::::::\    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i' ←ウン子

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:06:27 ID:AcqD9Wmp
>>110
自分の耳が慣れただけじゃないのか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:33:19 ID:/bsMDdQD
スピーカーケーブルはAudioQuestのCV4の切り売りがいいですよ。
1mで4000円くらいですけど。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:35:17 ID:/bsMDdQD
B&WのスピーカーにはAudioQuestのケーブルがいいです。
アンプがどこのメーカーであろうとケーブルはAudioQuestです。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:05:38 ID:Dx06/q4l
>>112
可能性はあるが分からんなぁ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:30:23 ID:RrHSGrp3
AudioQuestってどんな傾向なんです?
スパって切れのいい感じ?マーラーとか大編成クラには合わないかなぁ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 08:01:00 ID:cIaaXPtG
クエストは意外とナチュラルでしかも情報量が多い。
解像度を強調する傾向はないが細かい音もしっかりと出るね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:21:22 ID:Fi9KgWg+
AudioQuestは単線なんで、ガツンときます。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:01:41 ID:A5fzhPpf
>>118 と言う先入観を持って聴くと拍子抜け。
でもクオリティは非常に高い。
さすがハイエンドケーブルの老舗だけはあるよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:59:59 ID:Fi9KgWg+
AudioQuestのケーブルに使われている材質には銅と銀があります。
で、銅のグレードが3つに分かれています。
グレードの低い順にLGC、PSC、PSC+となります。
TYPE4はLGC、CV4はPSC+になります。
LGCとPSC+を比較すると、情報量にけっこう差があります。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:27:17 ID:A5fzhPpf
オレのは10年以上前のものだからモデル名は失念。
しかし音調は極めてオーソドックス。
ま〜、色々聴いたけど、クエストは間違いないね。
スケールが大きく豊かな音場の広がり、そして音像のリアル感、申し分なし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:49:34 ID:RuxqUhH7
CM1のツイーターのアルミニウムの部分が、ちょっと物当たったらへこんで穴が空いてしまった・・・
(CM1、ツイーターがかなり前に来ている為。)

保証期間内なので、たぶん無料で修理できるとは思うが、修理に出している間、音楽が聴けないのが辛い・・・

同じような経験した人います?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:04:04 ID:H8JsTga/
>>122
それ自分で穴開けたんだから当然有償修理でしょ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:27:01 ID:GvvUjMjQ
どう考えても保障外。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:12:21 ID:4tVRfGk0
122みたいな考え方を持った奴が
最近氾濫してるよな…

日本も終わりだね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:22:33 ID:KjP5XE81
>122
自分で壊した物は有償ですよ。
それがOKなら、みなさん5年保障付けて壊しまくり!!
存続できるメーカーは1つも無いでしょう(笑)

お願いしますよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:23:35 ID:XN1AZQ2S
>>125
>>126
お前らつまんねえな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:30:34 ID:4tVRfGk0
>>127
よく言われますw

死んだ方が良いですかね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:50:12 ID:XN1AZQ2S
うん。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:53:44 ID:XN1AZQ2S
>>128
お前、掲示板の存在理由分かってる?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:59:15 ID:acTNqcJW
>>122
どうぞこちらへ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1188423683/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:27:51 ID:Yo5vR3qS
ここは釣堀か?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 02:11:53 ID:86QdKipL
>>130 お前以外が楽しむためにある

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:38:58 ID:qILrIZFQ
>>133
おまえ、なかなかいいこと言うね。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:56:38 ID:53QtpPBS
おまえら喧嘩すんなって・・・
ホラ、オレのケツ貸してやるから仲良くやろうぜ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 07:10:43 ID:gTPH916n
臭えぇぇぇ、藻前風呂入ってるのか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)