5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★  マランツ総合  Ver.20 marantz  ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:11:03 ID:Wla38vuJ
マランツ製品及び取り扱い製品に関してマターリ語りましょう
機材に関して新旧は問いません

Marantz Japan Home(製品の最新情報はこちらでチェック☆!)
http://www.marantz.jp/

前スレ
★  マランツ総合  Ver.19 marantz  ★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1176123022/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:11:12 ID:Wla38vuJ
過去スレ
●☆★☆ マランツ総合 ☆★☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013711111/
●マランツ総合 Ver.2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1025845406/
●マランツ総合 Ver.3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1038576031&ls=50
(専用ブラウザではたぶんログ取得できない。IE等での閲覧は問題なし。)
●マランツ総合 Ver.4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053696467/
●マランツ総合 Ver.5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067782765/
●マランツ総合 Ver.6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1080374444/
●マランツ総合 VER.7 marantz
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1093196806/
●マランツ総合 Ver.8 marantz
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1104579522/
●来れ!Maranzのプリメインユーザー
http://ebi.2ch.net/pav/kako/979/979741582.html
●マ ラ ン ツ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/990/990653939.html
●来れ!Maranzのプリメインユーザー(2)
http://choco.2ch.net/pav/kako/1005/10050/1005071155.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:11:59 ID:Wla38vuJ
★  マランツ総合  Ver.12 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1131528542/
★  マランツ総合  Ver.13 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1135738816/
★  マランツ総合  Ver.14 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1140275403/
★  マランツ総合  Ver.15 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143855716/
★  マランツ総合  Ver.16 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1146322594/
★  マランツ総合  Ver.17 marantz  ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1149695068/
★  マランツ総合  Ver.18 marantz  ★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1163154708/
関連スレ
"marantz professional"友の会◆Ver.7.0J
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1095435479/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:54:09 ID:q3F9fycn
ツマラン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:12:39 ID:TdtOsyKo
>>1 スレ立て乙です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:26:33 ID:/lmDN61K
>>1  乙!
SA7001なんだけどSACDを再生すると、ブーンという振動があります。
上位機種に替えれば少しは振動が減るのでしょうか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:30:13 ID:LRZ+EP6x
うちのSA7001はSACDでも振動しません。すべてのSACDで振動するなら,
故障の一歩手前ではないでしょうか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:31:42 ID:wA4Fniqc
振動というより、回転音が気になるんじゃないの?

9 :6:2007/09/04(火) 19:44:59 ID:/lmDN61K
すみません、説明不足でした。
SACD10枚中2枚でなります。
回転音なのかどうかよく分からないのですがブーンと振動します。
トラック1が1番大きくて、曲を送っていくと静かになっていきます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:29:48 ID:GKRgOnV/
マランツのSACD/CD機は、倍速メカで回転が速いので、盤の面振れや偏芯で振動が大きくなる。
SA-11S1の良くある質問に書かれてあるが、マランツの全てのSACD/CD機には倍速メカが搭載されているので、この傾向がある。
http://www.marantz.jp/ce/products/audio/sacd/sa11s1/faq.html
振動を抑えるために各社メカにスタビライザーや重量で押さえつけるようにしている。

11 :6:2007/09/04(火) 21:33:36 ID:/lmDN61K
>>10
ありがとうございます。
つまりはディスクが外れだったみたいですね・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 22:51:25 ID:9oVwqrMY

おいおいなんだよこれ


クレームとクレーマーについて語るスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1188423683/37-

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 23:02:44 ID:50HeMg9O
>>12
802Dを自分の不注意で壊したキ印の記録だよ。
800Dスレとか価格.comでB&Wとマランツに粘着してる。

話題に出すならsageといてほしいね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 00:18:14 ID:WAZLnmaC
SA15もうるさいよ。13はメカ、天板で改善されているのでは?どう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 02:57:49 ID:OhWRc3Qt
それはマランツのデフォだから心配なさらんな
今に読み込めなくなるのもデフォ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:19:36 ID:mE+KPCz9
>>12
そこの3-8と20-32を嫁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 15:32:04 ID:ZA4v9kT8
マランツはトラック1で振動してなんぼ
むしろno diskと表示されてからが本当の勝負

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:08:56 ID:DnCdTk0i
はじめてmara製品買いました SA7001
なんかピュアって感じでいい音っぽい
シンプルでしかもCDテキスト対応じゃないからレスポンスがいいのがうれすい

でもCDPのくせにすごい発熱 大丈夫なのか?
素子の寿命は短かそうだwww


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 07:13:02 ID:WgaJkhd+
レスポンスいいか?


20 :18:2007/09/07(金) 14:46:20 ID:TJc0d7rL
>>19
いい テキストを読まないからTOCもTRACKも半分に感じる
クラシックの向上を期待したんだが、いまのとこ女性Voがいい感じ
耳のエージングが進めばまた評価も変わるかもね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:51:40 ID:Tk1rc46s
SACD、トラブル多くない?他メーカーもこんなもん?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:02:23 ID:+SsqEK1k
>>21
7001を買ってまだ3ヶ月ぐらいだけど、SACDの場合は10回に1回ぐらい
「NO DISC」エラーが出る。一般CDだと100回に1回ぐらい。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:18:36 ID:5bYrmJew
それよりもcan't playになることが多くない?自分SA-15S1だけど。
PCで焼いたのとかエンハンスドCDとかあまりプレスの良くない輸入盤でその傾向強いから
質の悪くてプレーヤー痛めそうなCDを吐き出しているだけとは解釈しているが
何も知らない人からは読み取りはそこらのミニコンに劣るねと言われて俺涙目。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:53:33 ID:Tk1rc46s
オレのSA15はCDは大丈夫、SACDはだめだ。オーディオ関係のブログを見てたら、
SA11も何人かSACD不調の人がいた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:32:22 ID:YAAkX3Ka
ピュアのCDPってのは発熱するのか。
俺のDVDPは天板ひんやりしているぞ。
どうやったら、エラーが出るのか不思議。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:10:41 ID:B5ElNGno
>>23
自分のSA-7S1も、国産CD、輸入版CDを問わず頻繁になる。
電源ボタンを再度切入すれば直るので、下手に修理に出して
ボディーに傷付けられて帰ってきたりしたら嫌なので(別のメーカーで経験あり)、
3年間の保証期間中に別のトラブルが生じたときに一緒に診て貰おうと思ってる。
修理に出して確実に直る保障があるなら、今直ぐ診て貰ってもいいんだけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:48:46 ID:Mu4OW+N5
>>22->>26
マランツの外れを引くとそうなる
当たりの個体は全くエラーは出ない




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:32:13 ID:B5ElNGno
>>27
修理に出したら、部品の交換や何かの調整で直るものなのかな?
それとも「これは仕様です」とか「症状確認出来ません」と言われて
突っ返されて終りとか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 12:45:09 ID:Mu4OW+N5
>>28
俺の場合は初期不良交換で全交換になって帰ってきた
部分調整で出来るのかは不明
交換後の症状は完全に0なので修理に出せるのなら出した方が良い
ただし、1,2ヶ月はかかると思われる
マランツのCDPは買うの怖いね


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:45:44 ID:JeSb+RHz
>>23 >>26
俺もSA-7S1使っているけど、輸入盤も含めて、一度もcan't playになったことないぞ。
多分、CDのせいだと思うけど、ひどいようだったら、相談してみたら?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:02:52 ID:OhWRc3Qt
デモでよく恥かいてるよなマランツ社員www
タモリ倶楽部でもやらかしてたよなwwwあれはトレイが勝手に

32 :23:2007/09/08(土) 16:04:50 ID:pwjj7gwF
>>30
本当?ありがとう。CCCDが氾濫した頃のCDPだけに怪しいCDを拒否するのはずっと仕様だと思ってた。
もう保証期間なんてとっくに過ぎちゃった。
まあ劣悪なCDで無い限り3回入れ直すうちに再生できるようになるからいいんだけど。
でもあれほど見慣れた「Can't Play」を見たこともない人もいるなんてショックだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 20:47:41 ID:Tz374+NB
マドンナの曲のテキストかと思うよne

34 :26:2007/09/09(日) 01:37:03 ID:5x9V8aGG
>>30
考えてみたら、自分のケースはCDの読み込み云々以前の話しだった。
なぜなら、>>26で書いた「国産CD、輸入版CDを問わず頻繁になる」のではなく、
そもそも、(CDが挿入されていない状態で)電源スイッチをオンにした段階で、
「TOC READING」>「Can't Play」となり(ときには、何の表示もされないときも!)、
以後の操作が出来なくなるという症状だから。
頻度も、10回に1回どころではなく、5回に1回、いや、それ以上だから、
やはり、一度診てもらうことにしようかな。
でも、1、2か月も待たされて、もし症状改善されてなかったら凹むなぁ…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 07:02:00 ID:A3/LZXuI
最大の問題は、修理に出している間音楽が聴けないことだな。(サブ機のある人を除く)
その間、iPodでガマンするなんてとてもできそうにない。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 07:46:31 ID:HuE7g6QD
ガキじゃねえんだから、我慢しろ。
どうしても我慢できなければ、サブ機買え。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 08:22:50 ID:30wMstKl
>>34
自分のは11S1ですが、電源スイッチを入れて「TOC Reading」>(シュッシュツシュッとメカがサーチする音が3回)>「No Disc」。
これ以外の表示になった事はありません。
7S1のような高価なプレーヤーでそんな動作をしたら、自分なら発狂してしまうと思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:06:26 ID:UhrhJ/9B
そういや、最近のイベントって、ずらのFさんを見かけないけど、
どうしたんだろう・・・あの毒舌結構好きだったんだけど・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:09:35 ID:gojPFSNp
クビか自主的かは知らないけど、辞めたそうです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 11:56:25 ID:bwIJzQXh
>>34
典型的なマランツ病だが、正常な個体になって戻ってきたらno diskもcan't playも一切表示される事はなくなるので修理には出すべき

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 13:38:32 ID:rK+aCyOD
修理は中の人を取り出すだけだからne

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:59:53 ID:88yOZYbe
やはりメカの安定性はパイオニアだね。デのんだね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 18:37:21 ID:ov7iJxbl
>>42
デノンとマランツはサーボも含めてメカは同じよ。

ハードの改善も期待したいがソフトのばらつきも
なんとかして欲しいよ。

ハードメーカーとソフトメーカーは責任の擦り合い
でなく協力してもらいたいものです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 20:09:20 ID:bwIJzQXh
パイオニアのドライブはメディアを選ばず強力に読み取るよな
オーディオ、PCドライブともにパイオニア持っているが安心感がマランツのドライブとは天と地ほど違う


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:21:43 ID:88yOZYbe
>>43 そうだよね。ソフトもだね。cdでも輸入物でcdマーク入ってないのなんか
プレーヤーによって読めないのあるし。でもパイはほんと信頼性あるね。
pd−o1aっていう8年ぐらい前で2万位のcdプレーヤー使ってるが、そういった問題のあるcd、
cd−r等何の問題も無く高速で読むし、一度も音とびしたこと無い。同じ時期のソニーの安いヤツは
cd−rほとんど読めないし、ディスクの状態悪いとすぐ飛ぶ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:00:27 ID:iJSXxS4M
マランツ専門店と謳っていたウェブオーディオってまだあるの?
ホームページが見当たらない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:56:31 ID:2xomZWe3
ヤマハのPCドライブが世界一だった
糞メーカーめ。なぜ撤退したんだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:04:57 ID:0BE9xjia
展示品のSA-11S1が22万、13%ポイント還元で売ってた。
実質17万3400円。すげーかいたいんだけどお金が・・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:33:37 ID:1K2FPZS4
SC-11S1はいわゆるフルバランス回路なのでしょうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 16:02:09 ID:KEjhLjeD
>>48
なんか計算が合わなくないですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 19:09:53 ID:X1ZSwqDH
SA-17が安く手に入りそうなんですが、SA-15と比べて
ヘッドホン端子の性能差はありますでしょうか?
また音の方向性などは変わらないのでしょうか?
教えてください。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 21:54:24 ID:YnD7d2JS
>>50そんなの関係ねぇ!!!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:38:40 ID:5jq3E9xd
>>49
それはSC-7S2の話で、SC-S11はバランス入力のみらしい。ただ、全段電流帰還構成のプリメインアンプだそうな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:19:52 ID:ZFQzPvdK
>>53
アンバランスモアルよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 07:48:15 ID:vViHT12c
>>53
プリメインじゃないだろ。ウソばっかりだな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:28:50 ID:n0a7px50
あ、ごめん。
PM-11S1と勘違いしていた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 01:21:12 ID:V9pGbKtW
失礼します。
PM6001を検討していてカタログでスペックを見ていたら、

 トーンコントロール特性 ±10dB(50Hz、20kHz)

となってました。
バスで100Hz位、トレブルで10kHz位を調整するのが普通だと思ってましたし、
大体その辺りの周波数がちょうどいいと思ってました。

小型スピーカーを使っているんで50Hzなんてそもそも無理ですし、20kHzなんて聞こえません。

カタログの誤記じゃないですよね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 01:54:25 ID:k+WZzc3A
>>57
一般的なトンコンはシェルビングタイプといって、変化し始める周波数はそれぞれもっと中心寄りなので
小型スピーカーでも十分変化はわかるよ
スピーカーによっては、最大変化量が少ないと感じる可能性は否めないけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 08:51:20 ID:LJIPEDD1
今度出たSA-11の新しいの。メカは7と同等品使ってんのはわかるけど、
トレイまで同じにしないでほしい。あそこだけ妙に浮いてる。あの金
ピカの飾りあってこそあのデザインなのに。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 09:30:49 ID:F1v1f2dm
マランツスレの皆さんDR-17ってどうでしょう?
パソコンを持っていないのでCDRを自前で焼ける&アナログのCD化とメリットは多いのですが
肝心のCD再生はどうなんでしょう。
同じ値段帯のCD-17やSA7001の方が俄然格上でしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 10:44:34 ID:Aegm7jQj
>>57
カタログスペックに意味なし。
買って試してみるのみ!
トンコンが効かねーなんてことはない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 12:16:11 ID:xgWbxr6r
>>59
オレはあの金ピカがなくなって嬉しいが

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 01:09:44 ID:dFfwdlQC
SA-15注文してしまったんですけど、
SA-15s2って出ないですよね?
なんか心配になってきた・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 11:24:17 ID:XL2vhywD
その内出るかもとは思うけど、SA-15はS2になっても劇的な変化はなさそう。
SA-11S1→S2みたいな上位機種の技術の天下りさせたら価格が跳ね上がるし・・・
逆に既存ベースのブラッシュアップならSA-13があるしね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:40:36 ID:Dj55XNXt
>>63
何故今頃15なの??
いつ新機種が出てもおかしくない状況でしょw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:44:15 ID:V2PDN3nF
SA15S2は出ないやろ。SA13がSA15S2みたいもんでしょ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:50:59 ID:Dj55XNXt
それはどうかな〜〜⊂⌒∠(*゚ー゚)ゝつハニャーン♪

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:49:36 ID:A3HVILJ7
PM-14SA(20万)の後継がPM-11S1ですからね。(35万)
PM-15S2は20万円、
PM8002が12万円、PM6002が8万円
PM4002が5万円くらいにそれぞれ値上げ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:09:48 ID:lU8aRDpo
>57です。
試聴してきました。
あちこちで散見する「スカキン」「平面的」という評判ですが、気に入りました。
トンコンに不安を感じますが、音が気に入ったんで大分購入の意志が固まりました。
失礼しました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:44:01 ID:W6pZDdTN
確かにマランツは無難。
いろいろと言う人もいるけど、組み合わせるスピーカーとか、よく聴く音楽やその人の音の好みにもよるしね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:00:50 ID:WwCHywcD
トレイの金ぴかは安っぽいばい

72 :63:2007/09/15(土) 12:55:24 ID:xHE7kSUd
SA-15が届いたんですけど軽いレポです。
前の機種SA7001との比較になります。(ヘッドホンでの試聴になります。)
・まだエージング前だけどSA-15の方が明らかに音質が上。
・早送りが早い
・オマケのCDが付いてこなかったorz
・低音量でギャングエラー発生(これは誤算orz)
寝る前に使おうと思っていただけに残念です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:13:48 ID:YMev1qtX
開封したばっかだとひどい音しかしないモデルもあるのに、
いきなし慣らした7001を凌駕っすか!

74 :63:2007/09/15(土) 13:20:37 ID:xHE7kSUd
>>73
ごめんなさい。
よくよく聴いてみるとSA7001の方がいいような
あまり大差ない感じです。(さっき聞いたときはSA-15の方がよく聞こえたんだけどな・・)
とりあえず電源入れっぱなしにしてみます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:24:28 ID:HvTfgm1x
>>72
エージングでかなり変わると思う。ちなみにヘドフォンは何?
SA7001とのレポよろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 13:40:00 ID:LD7VkJYV
俺も7001使っていて、15S1か13S1に買い換えようと思ってるんで詳しいインプレ頼む。
ちなみに俺もヘッドホン専門。(住宅事情から、アンプとスピーカ持ってない)


77 :63:2007/09/15(土) 13:40:45 ID:xHE7kSUd
>>75
2時間前に届いたばかりなので、あまり当てにならないと思います。
ヘッドホン・RS-1,325i.W1000.CD3000.HP1000
スピーカーは無いのでヘッドホンのみで使用です。

音質は↑に書いた通り、SA7001とあまり変わらない気が・・・
ただ1つ分かるのは音場が広い(遠くから鳴ってる感じ)
がするので自分がよく聴くHR/HMはSA7001の方があってるかも。
クラシックは文句無くSA-15に分があります。

何せ鳴らしてすぐなのでなんとも言えません。
なによりギャングエラーがショックですorz
エージングが済んだら、またレポします。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:57:53 ID:HvTfgm1x
>>77
ギャングエラー出るってことはボリューム位置がよっぽど低い??
HR/HMだとSA-15の音は上品すぎると思う。選択ミス??

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:32:33 ID:qL5pydgy
おれの7001、さっき初めて挙動が怪しくなった(曲の同じ部分が無限ループで再生される)
ただでさえ初期不良品掴まされて返品したのに一年でこれかよ…
音質は満足してるけどね

80 :63:2007/09/15(土) 19:45:16 ID:xHE7kSUd
>>78
自分の手持ちのヘッドホンのインピーダンスが低めなのと、
元々低音量で聴く為、しかたが無いですね。

上品過ぎるとは思いませんでしたが、やや上品ですね。

SA7001では何枚かのSACDで大きい振動があったのですが、
SA-15で再生したらほとんど気にならなくなりました。
1/10くらいに感じます。 重量があるおかげでしょうか?

色々聴いてみて思ったのですが、SA7001っていいCDPですねw
POPS,HR/HMオのみであればSA7001で十分だと思います。








81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:56:27 ID:HvTfgm1x
>>80
POPS,HR/HMはCDの録音自体がそんなによくないからねぇ。
確かにクラやジャズ聴かないなら7001で必要十分だね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:18:13 ID:u4q1nsiQ
アンプでなくてプレーヤーでギャングエラー???
どういう理屈でしょうか。
デジタルボリュームを相当絞っているのでしょうか。
もっとも、SA-15S1にデジタルボリュームがあるかどうか未確認ですが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:30:56 ID:F4DjGL2A
こういう人が説明書も読まずにクレーム電話するんだろうな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:52:42 ID:tzOESsC0
>>82
SA-15S1にはヘッドホン端子があってボリュームも付いています。音量差云々はメインアウトでなくヘッドホンの話ですよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:03:39 ID:j6xv0t1m
>>72
付属のCD?
おれも7001買ったけど付いてたっけかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:06:00 ID:IT/UVc4i
うーん・・・SA-15S1ともなれば、
それなりにメーカーもHP端子に力を入れているでしょうし、
普通の使用で気になるレベルのギャングエラーであれば
サービスに出すのもありでしょうね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 07:42:41 ID:QLjr4Hy6
CD6002 の予約がヨドバシで受付中ですね。\37,800
発売待っていたんですが、初期ロットってどうなんでしょうか。
オーディオ機器の新製品を出てすぐ買った経験が無いもので…


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 09:17:30 ID:EIq/NSAC
>>83
あなたもね。

>>84
デジタルでそのようなエラーは出ません。
ヘッドホンの故障を疑っては?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 09:27:04 ID:SxsBtJRA
>>88
ヒント:
ヘドフォンアンプはディスクリート

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:12:34 ID:+iJKs+cJ
値上げの原因はただレアメタルが禿げしく値上がりしたからじゃないの?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:41:10 ID:7FBQvigU
>>86
ギャングエラーってもしかして個体差があったりして。
でもヘッドホン好きなら知っている、廃人さんとこでもあるって書いてるしな・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 13:48:31 ID:wpFyg3PN
>>91
もしかしなくても、ギャングエラーには個体差があるんじゃないか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:40:29 ID:SxsBtJRA
たぶん個体差かもね。
店頭の機器で試してみて問題なければメーカーに交換してもらうとか。
SA15に特有の問題ではないはず。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:35:58 ID:iWfzkVYm
gyagyagyaerror

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 03:02:18 ID:+e3m7Dy/
初級アンプスレにも似たような事書いたんだけど
PM6001、組み合わせるCDPやSPにもよると思うけど、ソースダイレクトオフの方が音の重心が下がってしっとりした印象だ
奥行きも出るしフルートとかいかにも木菅楽器って音になる

一度試してみて

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 04:44:50 ID:nnS8mUBS
SA15S1買って1ヵ月半になるけど、12万円でこの音質
には十分すぎるほど満足している。ただしPSオーディオの電源ケーブル
を使うことが大前提になるけど・・・。特にクラシックはいいね。
ポップスもジャズも許容範囲。
信じられないのは、同価格のデノンDCD−1650AEのほうが
圧倒的に売れてるという事実。デノン聴いたけど、ひどいものだった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:10:35 ID:hYBeg0Fp
ヒント:デノンDCD−1650AE+PSオーディオの電源ケーブル

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:56:18 ID:DVI5pqXs
デノンも悪くないよ。むしろジャズ、ポップスはSA15より向いてるかも。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:34:14 ID:fhgQMs6T
昔からマランツ持ちはデノン叩きする人が多いけど
D&M合併後はアンチデノンをマランツに誘導する工作員にしか見えないな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:37:40 ID:9ytWzNef
SA15箱なしだけど10万切っている。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 14:03:19 ID:aJtEuHvP
>>97
ヒント:ageでいる薄ら書き込み。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:42:24 ID:MsUTuwMq
 SA-11S2ってSA-7S1とほとんど一緒みたいだけど・・・
ステレオサウンドかなんかでデジタルアイソレータがないだけでほとんど一緒とか書かれてたのが気になる。
高い素子とは言っても一個千円レベルっぽいし。

 SA-11S2にデジタルアイソレータってつけられね?
価格が価格だけにそんな改造を試みるやつは皆無だと思うけど・・・。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:18:41 ID:f0UaIScs
SA15の箱無しほんの少し天板にキズがあるんだけど
ヤフオクで6万五千から7万あたりで売れるかな?
委託販売してるんだけどまったく売れない・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:20:13 ID:5scdJon9
>>103
スタート価格が高いんじゃない?
アレは入札数の熱狂に引っ張られるとこがあるから・・・。
それぐらいの価格ならちょうど行きそうなもんだが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:21:03 ID:vL3TjOF0
>>103
1万円からスタートすれば、競って熱くなるアホが複数出てくるから
それぐらいの値段で売れるだろう。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:20:39 ID:f0UaIScs
>>104-105
レスありがとう
ていうか間違えましたorz
SA15じゃ無くてPM-15S1でした・・
委託販売が後2ヶ月ぐらい売れなければ
スタート価格落としてヤフオク勉強してやってみようと思います

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 09:24:02 ID:ZRAebS+j
>>87
オーディオの新製品初期ロットはえてして部品が多いw
ロットが進むにつれて影響のないパーツを抜いて手抜きする事があるw

メカ系に手直しが入るなどして信頼性的によくなる事もないわけではないが
CDプレーヤーなんて十分成熟商品なのでそんなに・・

108 :57:2007/09/20(木) 18:24:24 ID:SX6WNHN9
頼まれてませんが勝手にレポ。
マラがスカキンという評判はいったい誰が言い出したんでしょうか。
メヌエットUとPM8001でジャズを聞いてますが、押し出し感があって厚みのある低音、綺麗に伸びる高域、
スカキンとは正反対の音のように感じてます。
むしろもうちょっと高域のエネルギーが強い方がシンバルがバチッっと決まりそうな気がする。
そう言う意味で、高域側のトンコンが20kHzというのがやっぱりちょっと痛い。
10kHz辺りを持ち上げられればクッキリしそうなんですが。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 19:12:53 ID:RRHrIG32
明日ヨドバシAkibaにSA-13S1を試聴に行きます
ヘッドホンはATH-W5000を持参します
今回の試聴で購入するかどうかを決断します
買うのは来月ですが
持ってくCDは 浜崎あゆみの新曲と hiro 高橋瞳 上木彩矢 倉木麻衣
 OLIVIA 宇多田ヒカル アムロナミエ 等の予定です

110 :109:2007/09/20(木) 19:14:23 ID:RRHrIG32
比較対象は自宅にもあるSA-15S1のみです

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:18:33 ID:5sRc8jLb
1996年当時のCDP買い換えの際、
それまで使用中のDENON DCD-S10が
ぼってりした重い音だったのに対し、
マランツCD-16Dは全体に軽快で
高域がしっかり出てて、反面低域は軽い。

DENONを標準にすれば確かにスカキンということになるだろう。
でも、CD-16Dも低域の一部に膨らむ帯域があるんだけどね。
それがちょっとした個性になっている。
弟機のCD-19にはその膨らみはなくて、フラットバランスだった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:47:32 ID:/l8BciLE
>>109 せめて中島美嘉位にせにゃあ違いは分からんぞな・・・

113 :乱丸L@やせボリック:2007/09/20(木) 20:49:05 ID:imdTdkrp
>>109
じゃぁ俺はTIAで対抗(無名だけど)

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:51:19 ID:kX9JbGd3
>>109
Jポップスばかりじゃん。録音悪いしSA7001で十分だと思うぞ。
相当なマニアと見たww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:51:46 ID:enMJw5YK
>>112
中島美香は上手そうに聞こえるだけであって、よくよく聞くとそこらのOLよりか少しだけ上手いかな?という程度。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:41:05 ID:3ndiElOB
ラブサイケデリコの新しいアルバムは音良かったよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:44:55 ID:kFfQwflF
中島美嘉のCDは通常のj−POPより遙かに音は良いと思う

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:19:22 ID:UVFxqr42
顔は悪いけどね

119 :乱丸L:2007/09/20(木) 23:19:33 ID:imdTdkrp
MISIAの時をとめて は高音質

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:25:42 ID:zFBOC7BD
渡辺美里、録音の時にマイクの選定にこだわってるらしいよ
って知らないか・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:39:30 ID:kFfQwflF
>>118
どう考えても中島美嘉は綺麗だろ
実際に会ったら綺麗でビビルって
芸能人ってそういうもんだ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:17:53 ID:ccLeKT66
顔の小ささにビビルかもしれんが、中島に会ってキレイでビビルことは無いと思われw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:21:03 ID:+ExJzNjR
+         + + ☆      +
             +’       *
            ☆          +        +
             ┼    V/ ̄ ̄ ̄ ̄\
              +,  /    ────\
                */  / ⌒  ⌒ |      *
     +          | /----(・)−(・)−|
                 (6       つ  |    +
        *        |    ___ |*
                 \   \_/ /   ☆
            *       \____/    +
                   +        *
       +           *        +
                    +    * * 
                      ☆ +

                 NAKAJIMA IN THE SKY

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:42:24 ID:766IcY0C
>>121
君が中島美嘉を好きなことは分かった。
でもそれを一般化するのはどうかな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:10:40 ID:s+8TnO5P
>>122
お前テレビが分かってないな
芸能人の実物めっちゃかいわいいぞ
テレビ見ながら「こいつ何でテレビでてんだ?」って思うやつでも実物はめっちゃかわいい
何かオーラも出てる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:11:39 ID:s+8TnO5P
>>124
別に特別好みじゃないが、テレビであれだけのレベルだと実物はビビるレベルだと思う

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 01:35:05 ID:i3Z12uSz
一度すっぴん画像を見てみる事をオススメする

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 02:15:28 ID:ccLeKT66
>>125
タイプじゃなければ普通は興味湧かないだろ。おまい特異すぎw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 03:47:41 ID:nf+JRvQ/
中島の顔面もエージング中なんだよきっと

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 07:04:32 ID:u2PhNtDS
そのうちサイドが青く光りだすよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:19:50 ID:xez3CHzJ
すいません、質問させて下さい。部屋が狭い(6畳)ため
それに適したアンプを探した際、PM-80aがいいと言われました。
何でもMOSが小音量でも安定するらしくて。そこでHOで見つけ
ました。ピカピカ完動品でした。現在PM-74Dを使ってるんですが
多少の変化は期待できるでしょうか?スピーカーはD-500Uです。
視聴させてくれなくて・・・泣

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:48:40 ID:ccLeKT66
>>131
そのクラスだとそんなに変わらないよ。
同じメーカーだと、クラス的に2ランク上の機器を買わないと変化はほとんど感じられない。

133 :109:2007/09/21(金) 15:36:30 ID:RuZPD9dB
ヨドバシAkibaにSA-13S1とSA-15S1の比較試聴行って来ました
ヘッドホンはATH-W5000を持参しました
試聴に使った曲は

高橋瞳 「強くなれ」 「青空のナミダ -'07Ver.-」 「孤独な群衆」 「コトノハ」
hiro 「いつか二人で」 「Secret Promise」 「Love Wing」
倉木麻衣 「Safest Place」 「If I Believe」 「Kiss」 「Just A Little Bit」 「明日へ架ける橋」 「I sing a song for you」
上木彩矢 「ミセカケのI Love you」
OLIVIA 「a little pain」 「Starless Night」 「Shadow of Love」
浜崎あゆみ 「decision」 の以上です

1時間20分ほどヘッドホンをSA-13S1とSA-15S1に差し替えながら一曲毎に比較試聴しました
が SA-15S1の音質を100点とするとSA-13S1は101点〜102点くらいの
1%からせいぜい2% くらいの微妙すぎる程度の音質の向上が僅かにあるような気がする程度の違いがあるのかないのかくらいでした 
プラシーボ効果かもしれませんがSA-13S1のほうが音の精度が僅かに高いくらいの気もしてました

今自宅にはSA-15S1のシルバーバージョンがありますがどこにも不具合もないし
この1%から2%に22万5千円をだす必要はないかと考えるようになりました
しかしマランツの音は好きなので その内もっといいヘッドホン出力のCDプレーヤーがでることを期待しながら
それまでは徹底的にSA-15S1使い込むことにします

ちなみにヘッドホンはオーディオテクニカが俺にとってはNo.1です
オーテクのフラグシップモデルの発売情報に注意を常に張りながら
マランツのヘッドホン出力のCDプレーヤーのフラグシップモデル開発を期待します

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:48:26 ID:yzEwXcfh
>>133
レポ&一時間半の試聴乙。
しかしそこまで拘るのなら、HA-5000を導入した方が良いんじゃないかなと思ったり。
SA-13S1とSA-15S1のDACの差が気になりました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:52:42 ID:z4eqUMUI
>>133
興味深いレポをありがとう。
134さんも言っているが、HPAの「音」と比べてみるのもいいかもね。
「あっ!」「うん?」「おっ!」みたいなことになるかもよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:05:30 ID:hHqBFPYb
SA13と15のDACはチップも数も回路も基本的には同じ。電源とトレイ部
の強化が一番違います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:41:31 ID:CEvO6AYy
>>133
前スレでSA-13に165点付けてた人だよね?
やっぱり環境か・・・

138 :109:2007/09/21(金) 18:54:37 ID:RuZPD9dB
>>137
そうですが 前回は主にm902とSA-13S1の比較だったので
現地で直接SA-13S1とSA-15S1を比べてなかったのです
m902にガッカリした反動が大きかったのかと
今回のSA-13S1とSA-15S1の比較試聴はボリュームも両方同じ位置に固定して比較しました

139 :137:2007/09/21(金) 19:27:20 ID:CEvO6AYy
>>138
なるほど。
自分はSA15S1持ちで、m902狙ってたので結構複雑ですw
レポ乙でした。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:39:11 ID:MKRfzf5e
>>133
マランツがいいのなら、ヘッドホンアンプ内蔵でSA-13S1よりいいのは当分出ないだろうから
SC-11S1が出たら聞いてみたら?電子ボリュームも含めCDPの内蔵より期待出来そうだし。
SC-11S1が良ければSA-15S1+SC-11S1として、次にプレーヤーをSA-7S1かSA-11S2とでも。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:39:21 ID:CYtLjeZD
>>133
J-POPならそんなもんじゃね? クラなら違った結果になったかも。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:00:24 ID:Np5sxC8R
マランツさん、こうなったら専用HPA出してくれよ


って言っても付属のHPAでもそこそこ普通にいいからなぁ


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 21:01:40 ID:VCUP6eSa
渡辺香津美の生ギターのあたりでも。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 05:28:32 ID:BqavIUHr
マランツのグラフィックイコライザーEQ580A を買おうかどうか迷ってます。
これを入れることによって音の鮮度が落ちたり、ヌケが悪くなったりしないかが気になってます。
誰が使ってる人いませんか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 06:21:43 ID:sCsoDrpk
>>144
安いんで昔買ってみた事があるけど、あまりお薦めは出来ないです。
明らかにノイズフロアが上がって聴こえますから。
私はイコライザー否定派じゃないし、「ピュアじゃない」とか言うつもりはないけど、それでも積極的には薦められない。
よほど酷いルームアコースティックに悩んでるのでなければ、メリットよりデメリットが大きくなります。
まぁ価格が価格だし、安いなりに頑張ってるから、あまり悪くは言えないけどね・・・(^_^;)
安いから買うだけ買って、自分の部屋のアコースティックの癖を知るための参考にするとか、使い方次第かもね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:26:26 ID:0Y6LThGZ
>>133
この文面からだと「差はわからない」と読み取れるね。
SA-15S1を普段から聞き込んでいる人が、比較試聴をしてもわからないと。

リアルなレポって、説得力があるね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:50:24 ID:B+HRnRPg
あのさあ、13シリーズの写真見て、ウリのアルミ天板が、
_________________________________________
\ /

         ↑こんなんなってるとおもた人俺以外にいない?



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:51:44 ID:B+HRnRPg
ありゃ、図が失敗。要するに、ワの字的に逆台形に
なってるみたく見えたの。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:40:11 ID:9V00cUJR
PM8001を使ってる人にお聞きします
電源をOFFした時に、アンプ内のリレーのカチッという音がするタイミングにスピーカーから ブチ という小さい音が
聞こえるんですが、皆さんのもそうですか?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 06:50:03 ID:ymVddZyh
>>149
何も聞こえないよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 07:10:43 ID:NeK6I518
>>149
ちゃんとアンプのボリュームを下げてから、アンプOFF→プレイヤーOFFの順番にしてる?

152 :昨日は出なかったな:2007/09/23(日) 07:59:20 ID:zfjPCQ7f
そんなの関係ねぇ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:38:56 ID:KS0GR0oe
>>149
別のアンプだけど出るよ。別に気にならないけどな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:40:28 ID:o7pq0KYV
電源入れてからカチッと鳴るまで音でないしスイッチみたいなもんじゃないかな

155 :34:2007/09/23(日) 11:05:22 ID:kzCGAi53
>>34で、SA-7S1が、(CDが挿入されていない状態で)電源スイッチをONにした段階で、
「TOC READING」>「Can't Play」となり、以後の操作が出来なくなると書き込みした者だけど、
修理に出して戻ってきたので修理伝票を見たら、単にレンズ回りの洗浄をしたたけだった…。
修理依頼書にも事前に口頭でも、CDを挿入していない状態でそういう症状になるので、
ピックアップの読み込み不良などとは異なるようです、とちゃんと伝えていたのに。
おまけに、症状を確認したとも書いてないし、保証期間中に生じた不具合なのに
お詫びの一言もない。マランツのアフターってこんなもんなの?
今のところ症状は出ていないが(さっき届いたばかりなので)、
恐れていたとおり、症状再発>修理依頼>直ってない、の繰り返しになりそう…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:06:27 ID:sx5uz+m2
>>155
納得がいかないなら、新品交換しろぐらいのこと言ったっていいと思うよ。
自分も以前CD-16で、同じ様な事あったけど、3回ぐらい新品交換したよ。

marantzは、伝統的にCDの読み込みエラーが多い、症状をショップにも確認させる事。
盤が読まない物は、必ず読まない物も添付して修理に出すこと。
メカが新品に交換され、再調整されてきて、今は問題なく動いてる。

人が良すぎるのと違う、高い買い物なんだから、キッパリ「金返せ!」ぐらいのこと言った方がいい。
2ちゃんねるで愚痴ってないで、ショップ経由でクレームを言う事。
クレーマーと言われても、故障は故障だからね。そこは毅然とした態度で臨むべし。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:32:37 ID:3P9oM6zr
>>156
かなりいいことを言っている。
弱気になっている155にとっては強く背中を押してもらった感じだろう。

こうやって、いろんなやつの意見をもらって、
メーカーとのやり取りの参考にすればいいんじゃない?

158 :155:2007/09/23(日) 17:48:42 ID:kzCGAi53
勿論、症状が再発したときには毅然とした態度で望むよ。
愚痴ではなく、他のユーザーと情報を共有するため、
更には、間接的にメーカーの姿勢をただすことに繋がるとの思いからの
書き込みと捉えて欲しい。
実際、メーカー関係者が掲示板をチェックすることもあるようだし。
(他メーカーだが、不具合が生じてメーカーサービスに照会した際に、
どこそこの掲示板に書かれてますよ、と聞いてきた担当に教えたこともある)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 18:37:19 ID:g/HSmi3H
毅然と毅然とって毅然とって大声で怒鳴ることだと思ってる椰子がいて迷惑なんだが。チラ裏

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 19:29:44 ID:PQLDhxtk
>>158
「症状再発>修理依頼>直ってない、の繰り返しになりそう…」
から「症状が再発したときには毅然とした態度で望むよ」になったな。
最初から158のように書けば誤解されない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:33:58 ID:jgs0p9xe
あくまでもコツは、冷静に、怒鳴ったり感情を露わにせず、粘るだけ粘ること。

162 :155:2007/09/24(月) 02:42:02 ID:9eGNIuw0
今回に限らず、受け付けから担当へ正確に話しが伝わっていないのが一番困るね。
そういう調子だと、こちらの態度云々以前に、そもそも症状自体が理解されず、
修理に出しても同じことの繰り返しになる可能性が高いから。
今回のケースも、ディスクを入れる前に発生する症状だと書面にして伝えたのに、
修理明細書の依頼内容欄の記載は「読み込みせず」。そんな症状訴えてないっつーの。
過去には、マランツではないが、販売店やサービスの窓口とのやりとりでは埒があかず、
技術の人と直接話しをさせて欲しいと頼んで、ようやく解決に至ったこともあるが、
本当はそれが一番確実なんだよね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:02:15 ID:0jwCXIA8
現在、長年使用したパイオニアA-717がありますが、
20年が経過し、どうも最近調子が悪いようです。

それで買い換え候補にPM6001か8001を検討中です。
予算が厳しいため、PM6001を基本に考えています。
実際、質的な違いはあまり6001と8001では無いようにも見受けられます。
(違いは電源トランス、ヒートシンク、コンデンサ容量くらい?)

スピーカーはパイオニアのS-77Tでト−ルボーイタイプで
結構大きめなため、PM6001でドライブできるかどうか心配ですが・・
こればっかりは買ってみないとわからないですよね・・・

実際、PM6001と8001で顕著な違いがある箇所なんてあるのでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:36:26 ID:ZGfjBneA
マランツのcan't play, No diskは新品交換で良い個体をゲットするしかないだろうね
解決方法が分かっていたら歴代何機種にも渡って同じ症状ださないし
修理に出しても無駄な気がする

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:02:30 ID:BcflXFZM
marantzのピュア向けDVDプレーヤーを教えてもらえませんか?
使っていらっしゃる方、お願いします購入希望してます。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:08:13 ID:ZGfjBneA
DV7001持ってるが俺ならpioneerを薦める
ドライブの読み取り能力が高い
DV7001はとにかく読み取りまでが遅い

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:12:20 ID:7vh5LLfs
だいたい、「can't play」なんていう表示がされること自体、
「プレイ出来ませんが、何か?」と開き直ってるみたいで不愉快。
せめて「ER」とか「Error」にしとけよ。
それに、取扱説明書に「can't play」に関する記載がないのもおかしい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 02:39:49 ID:2cWOKLH2
>>166
ありがとうございます。
marantzのDVD機がなにげに憧れでしたが、pioneerの方がよさそうですかー
できればCDプレーヤーとして聞くのに7001等々も狙い目かと考えていたのですが うーん

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:39:28 ID:GLlFPpEa
>>168
デノン買えば良いんじゃね?
PS3でも良いけど

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:32:56 ID:lJUVIugR
6001どころか8001でもドライブ出来んゾ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:50:36 ID:/QLFJYNp
つまらんツ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:45:05 ID:OgeyTjzY
オレのSA15マランツに帰省中!CDも読み込み不良になるのか、オレのはSACD
のみ不調でどんどん悪くなっていった。他のメーカーのSACDはどう?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:07:52 ID:ZyKmnG9E
>165
昔の製品だけどDV-12S2はいいよ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:54:20 ID:9uXPIr/q
>>163
予算4-5万なら中古でPM-90かDENON PMA-2000III, PMA-2000IVあたりが無難。
79800円のアンプから39800クラスに落としたら確実に音質も落ちるので止めた方が良い

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:04:12 ID:VyV0z7ok
>>168
ユニバーサルプレイヤーはCDプレイヤーとして考えない方が良い
CD専門機より遙かに劣る
どんな高級機買ったとしても6万円のSA7001に及ばないと思う

176 :163:2007/09/25(火) 20:11:43 ID:e8GCcp5e
うーん。パイオニアA-636あたりが
オクでかなり安く買えますね。でも717と2,3年しか違いません。
サンスイ607KXとかXRも良さそうですが、
何分中古はあたりはずれが激しいですから・・・
DENONはあまりイメージが好きではありませんが、
PMA-1500AEも検討してみます。
PM8001より1万円くらい実売では安いようです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:16:59 ID:hhsyXrpe
オクでアンプは買わない方が良いと思う・・・。
何なら、一度落札してみて、それから中身を確認してみるといい。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:18:34 ID:re/SGuFB
>176
先週金曜の時点で、PM8001有楽ビックで598だったよ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:40:04 ID:2WPlCeE1
>>177
禿同。
概観綺麗でも中見ると汚れで凄まじいことになってる物がある。
長期清掃する覚悟して買うならいいが。。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:15:56 ID:L4XTpIJR
アンプに限らずオーディオはそうだな。
開けたらケミコンが妊娠してるとか、
プレーヤーのレンズがヤニで真っ黒とか。

181 :163:2007/09/25(火) 21:41:49 ID:e8GCcp5e
PMA-390AEと1500AEでは中身にものすごい差があるように見えますが、
PM6001と8001はほとんど無い様に見えるのも悩みのタネです。

DENONよりマランツが好みで、なおかつ6001と8001の違いがほとんど無い
のだとしたら、PM6001が圧倒的にお買い得ということになります。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:45:58 ID:WyeTSib9
>>181
10万越すけど2000AEはどうよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 23:06:44 ID:iU1N4Hv5
>>163
そういう悩み方をしているのなら、PM6001でいいと思う。


184 :163:2007/09/26(水) 00:11:07 ID:KbrAhXkB
2000AEはあまりに巨大すぎて・・・

185 :155:2007/09/26(水) 01:04:46 ID:3jDiE6JP
修理から戻ってきてからたった2日で「Can't Play」と再会しましたw
大体、ディスク挿入前に発生する症状だと言っているのに、
読み込みエラーと決め付けて、レンズ拭いて返してきただけだから、
直ってなくて当り前だけど。

毅然とした態度で臨むことにしますわ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:50:43 ID:ta+pze45
修理後はオレも気お付けときます。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:00:17 ID:6PTs+lpm
>>185
俺もSA-7S1だけど、一度もCan't Playなど出たことがない。
高い買い物なんだから、直るまで頑張って。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:24:33 ID:6mQps+vk
マランツのSACD/CDコンパチメカは、当たり外れが大きい。
良いのに当たると全く問題が無いが、悪いのに当たると如何しようもない。
しっかり故障の認識をメーカーにさせて、メカを新品に入れ替えさせれば問題は解決する。

SA-7S1は、高嶺の花で買えないが、SA8400でSACDが読み込み難くなったので、SACDも一緒に送ったら、
メカは新品になり、CDもSACDも再調整されて帰ってきたよ。
今や、メカはサーボ基盤とかが一体で一つの部品と考えて、駄目な物はそっくり交換してしまう。
サービスマンと言うより、チェンジニアとはよく言ったものだ。

SA-7S1もメカを入れ替えてもらえば、解決するのだが、故障の状況はショップにも見せること、
証人を立ててメーカーと交渉すると良い。
ただ、微妙な故障だと送ると出ない、長時間使わないと出ないなど、
故障症状がメーカーサービスで出ないから厄介なのだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:59:49 ID:mATpW8y1
チェンジニアか。
明日、職場で使ってみる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:11:22 ID:SLfXWRf2
timpoも替えて欲しい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:18:58 ID:0atS8POH
>>181
同一メーカー、別価格なんだからちゃんと差が付けてあるよ。
外装は金かかるからほとんど同じにして中身を充実させたって感じ。
見た目にまどわされるな。

つーか、デノンかマランツのどっちが好みなのか決めなきゃ。
それから悩んだ方がいいんじゃないの?
だってマランツが好みじゃなかったら今悩んでることは意味なくね。

デノンとマランツ随分音が違うよ。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:20:41 ID:0atS8POH
あんまし値段のことばっかし気にしていると
買ってから あれれなことになるよ。
変にケチらずに予算ギリギリのやつを買えばいいじゃん。

安く買いたい気持ちは分かるが、値段は値段なんだよね。

193 :163:2007/09/27(木) 00:55:23 ID:R0XxliRL
やはりスピーカーがトールボーイで大きいので
より、余裕のあるPM8001で検討しようかと思います。
確かに差が無いことはないでしょうね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 01:08:05 ID:e2Z2qi8T
取れるぞボーイ!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:28:31 ID:MrVAKKVK
>>193
8001では余裕どころか不足です。
8001できちんと駆動出来るのは16p程度のブックシェルフ。
まぁ、音は出るからそれで満足できるレベルならいいんだけどね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:01:32 ID:QBLQcnTL
>>195
能率が91だけどそれでも鳴らんの?

まあそのSP自体聴いた事がないから良く分からんけど

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:17:29 ID:g01eQABL
能率が91だからOKってわけではなくて、そのアンプの実質的なトルクみたいなものが重要かと

特にトールボーイとはその辺がシビアな感じがするね
満足いく中低域を得るためにボリューム上げると中高域がうわずって俗に言うマラはキンキンって状態になりそう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 15:41:18 ID:sr/ZMNIu
初めて書き込みます。can't play, No diskについての事例報告です。
SA11-S1を3年前にほとんど製品がでたばかりのころ購入しました。
ほぼ2年間なにも不具合が起きなかったのですが、昨年の暮れあたりからcan't playがCDで出始めました。既出の書き込みの方のように
電源オフにしてしばらくおいて、オンにするとなんとか読み込んだり
または聴くことをあきらめたりです。
 そこで当然修理に出しました。ピックアップ部分を交換して戻ってきました。
完治したようでしたが、特定のCDにてNo diskがでるようになりました(2枚)、それ以外は
大丈夫なので、このまま使うことにしました。
 自分がSA11-S1を購入したのはほぼ発表直後なので初期ロットの不具合で半分は不具合の責任は自分自身の買い物のしかたにもあるなと思っていたらここでの発言をみているといまだに解決されていないようです。
上位機種でも起るようですし、困ったことです。
(ネットで調べると結構他のメーカー製品でも起きるようですが
マランツほどの頻度ではないようです)
 マランツはCD-880Jを10年以上使っていたりDVDプレーヤーも
使用していてとても好感を持つメーカーだったのですが、
もうマランツはごめんだと言う感じです。
そうそう頻繁に機器を購入できる身分ではないので
あと3年くらい使って他の製品に移るつもりです。
 せっかく音(それぞれの好みはあるにせよ)の製品をだしているのに
読み込みエラーが続出しているのをわかったいるはずなのに
解決できないのは腹立たしいかぎりです。
 いい音がしているけどディスクを読めないというのは
とてもストレスです。人の選択にどうこう言うべきではないのですが、
それをふまえたうえで、

マランツはやめといたほうがいい!!

といいたいです。

読み込みエラーは自分の場合、収録時間の長い物で起りやすかったです。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:52:20 ID:8+Ws81f0
>>198
マランツ嫌いになった気持ちは分かります。
CDプレーヤーのピックアップの寿命は、フィリップスのスイングアームと言うメカが大変長いです。
特に、CDM-1と言う初期のメカは、ベルトの劣化以外はピックアップの寿命は約20年たった今でも大丈夫です。
CD-880Jの時代とは、ピックアップの寿命の比較は出来ません。

最近のメカは、コストダウンがされておりプラスチックレンズの安物メカです。
ソニーの例ですが、元ソニーの技術者の方が、自身のブログ2007年3月20日で約2000時間以上と述べています。
http://blog.livedoor.jp/sounddesign/archives/2007-03.html
一日中CDを聴いている、ハードな使い方しますと数年で寿命がきます。
マランツやアキュフェーズ(ソニーのメカ使用)も例外ではないと思います。

最近のSACD/CDコンパチ機やCDプレーヤーの寿命は比較的短いので、高級機だからと言って寿命が長いとは言えません。
初期不良とピックの寿命は分けて考えないと、不当にメーカーを恨んでしまいます。
CDプレーヤーは、安いのを買って消耗品と考えるか、高級機ならメンテナンス費用も考えて置く必要がありそうです。

200 :198:2007/09/27(木) 20:32:11 ID:sr/ZMNIu
199様 レスどうもありがとうございます。

 199様の文章、リンク先の文章ともにたいへん参考になりました。
自分はCDプレーヤーはメンテナンスフリーでしかも故障があってはならないと
(理想はそうだと思いますけど)ガチガチに考えてしまっていたようです。
寿命をお金(初期投資)で手にいれるわけにいかないとすると、
やはり製品選択はいろんな意味で難しく、楽しくもあります。

海外製品を購入しても輸入がとだえ、メンテナンスさえおぼつかなくなったり
することもあるでしょうし。。

199様のおっしゃるとおり交換時にはずされたピックアップ部品を受け取ったのですが
レンズはプラスチックでした。(こんなのでいいのか?と思ったほどです)
軽いほうが制御が楽なのかもしれないとか思いました。

保証期間がすぎていましたので修理料金発生しました。
部品代、技術料等こみで25,567円でした。
ちょっと先程より気持ちが変わりました。

マランツがんばれっ!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:38:02 ID:kqoUkuxB
もうCDはいったん、そのまま、圧縮せずにデジタルデータとしてHDDミュージックタンクに蓄積しておいて、DACを通して
再生する方向に切り替えた方が良いのかも・・・ね。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:43:00 ID:YqfkigfE
http://www.phileweb.com/news/d-av/200708/22/19146.html
これ買えば?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:59:15 ID:d+LrvE5B
俺はもうマランツは買わんよ
以前No disk,can't playで精神的に疲れた経験から
安定性を重視するようになった


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:04:02 ID:meLKkAge
壊れないデノン最強

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:26:00 ID:TBeSsavL
>>204
んなことはない。以前SA-10は「DISK ERROR」頻発で苦しめられた。
買って2年目から年に2回は修理に出した。また、DENONの技術者曰く
「相性の悪い」DISKが多くて、所有する100枚のSACDの内、どうしても
読み込まないのが4枚あった。(CD層も読まないから始末に負えない)

現在はSA-7S1で毎日幸せな日々を送っています。SA-10を売っぱらった時
は、それまでの忍耐の日々の積み重ねから最高に爽快な瞬間であった。

私は今後一生DENON製品を使いません。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:47:07 ID:d+LrvE5B
>>205
> 現在はSA-7S1で毎日幸せな日々を送っています。SA-10を売っぱらった時
> は、それまでの忍耐の日々の積み重ねから最高に爽快な瞬間であった。

誰に売っぱらったのか知らんが鬼だな


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:19:02 ID:TUpwy0vR
もちはもちやって言うじゃないか。
マランツってCDPメーカーだったっけ??
マランツはアンプだけにしておこう。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 02:23:14 ID:XaOr5ou0
いまはDENON買ってもmarantz買ってもドライブメカは一緒じゃないの?
しかしこういうバカは何時までたっても居なくならないね。
DENONのとある製品で不具合あったから今後一生DENONは買いませんとか、
クロネコヤマトで発送したら紛失したので今後クロネコヤマトは一生使いませんとか。
どれだけ自分が低能な発言してるのか自覚ないんだろうな。
同じ理論でいったら車も飛行機も乗れないはずだが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 07:42:40 ID:Gyil9DPx
基本は同じメカでシェア的には大きいのデノンより、なぜかマランツの方が不具合報告多い気はする
「can't play」ってメッセージが気に障るせいじゃねーかな
ドット絵でボートでも出しとけば良かったのに

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:15:21 ID:gIP3vl3t
>>208
君はバカなんですか?
全く同じ材料を使ったとしてもメーカーによって差が出る。

全く同じ材料、道具を用意して料理人がつくるのと
そこらのねーちゃんが作ったので味が同じになるか?

マランツはへたくそだってことだ。

>クロネコヤマトで発送したら紛失したので今後クロネコヤマトは一生使いませんとか。
たまたまの事故ではなく会社の体質がそうなんだから決まった率で無くなる。
その率が高いってことじゃないのか。

君は経験が無さ過ぎるんだよ。

211 :198:2007/09/28(金) 15:56:45 ID:FAo7Iv/W
can't play も No Disk もそれがどのメーカーのプレイヤーだろうと
とにかく不愉快で理不尽に感じます。長年使ってそうなりました、なら、
もっと愛情を注いでになりそうですが、買っていきなりだと、ちょっと
このメーカーは??ってなります。レスを読んでそれぞれだなと思いますが
この種の不具合に遭遇したひとと、運良く免れたか、しびれをきらして
手を打った人との違いだと(よく決断されました)。
一番の問題はメーカーにあると思います。
なにか情報開示して欲しいです。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:03:43 ID:kff9gOD6
個人的に品質にバラツキのあり過ぎるメーカーの製品は購入意欲が沸かないなー

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:11:44 ID:mPm/IPio
>>210
まあ、>>208は社会経験の無い厨房なんだろう。
事故率の一番低いクロネコヤマトを例に出している時点で世間知らず。
事故率は各運送会社が発表しているわけではないが、ある運輸評論家が、プロゴルフ選手権でプロ選手達がどこの運送会社を使って道具を運んで来るかを調べた。
大会当日の指定時刻までにクラブ一式が届かなければ試合に出られない。
そのシビアな要求をクリア出来る運送会社をプロたちは選び、それが口コミで伝わっていると考えたのだ。
その結果、シェア断突1位だったのがヤマト運輸だ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:39:49 ID:pTbSPn7d
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  ヤマトの仕分けはきついお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:30:56 ID:oENh+E2c
>>213
その話、俺も聞いたことがあるけど
評論家本人がヤマトから袖の下貰ってたのを暴露してたよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:44:29 ID:vKAw+ptk
一番良いのは日通

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:55:15 ID:/Gj+0QIT
>>215
ゲラゲラ。じゃあその評論家の名前言ってみ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:11:59 ID:YQ3SgYnB
精密機械は阪急国内空輸(今は阪急カーゴサービスだっけ?)が良かったよ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:00:00 ID:0YhJh/9S
社会経験の無い厨房じゃないならルールを守って、
スレ違いの話題は控えろよw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:17:12 ID:CchGrYrG
プロゴルファーも宅急便を利用するのか。
でも、タイガー・ウッズは利用しないだろうな。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:07:53 ID:H8jyn02C
>>220
ウッズ日本人だったんだ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 06:09:34 ID:tlpU2UAF
unko

223 :109:2007/09/29(土) 17:36:31 ID:VkFy7avM
http://www.geocities.jp/ryumatsuba/
SA-15S1のヘッドホン出力のレビューだけど
>小音量ではギャングエラーやガリノイズがやや気になる。

やはりマランツのプレイヤーは当たりハズレがあるようだね
俺のSA-15S1シルバーはギャングエラーもガリノイズも皆無だし
1年使ってるけど「Can't Play」の表示は一度も見たことがない
「No disk」は50回に一回くらいあるけどね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:58:14 ID:DhC9+iJE
>>216
日通を利用した際に、事故があったんだが、営業所の責任者が
菓子折り持って、わざわざ挨拶に来た。

保険で修理が利くし、修理金額の振込み等もやってもらえていたんで
まあいいかと思っていたのだが、真面目な会社だなと思った。

オークションなど利用した感想としては、どこの運送会社使っても
一定の割合で事故は起こる。ヤマトでも、佐川でも経験しているが、
事故が起こった後の対応で、その会社の質が分かるな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:16:36 ID:SaIwamr2
>>223
俺もシルバーモデル使ってるが一度もエラーが出たことはないな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:28:17 ID:G7Z9HLY1
ヤマトは夜に時間指定しても朝一に持ってくるカスだからなぁ・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:08:14 ID:ZsDi6dnG
PM-14には幾つかバリエーションがあるけど、大きな違いってなんでしょうか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:43:25 ID:zVSgN8ZP
>>226
お前が住んでるところがド田舎過ぎなんだよ。
俺にはヤマトは指定時間配達の遅配があったことは一度もないよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:11:10 ID:PKz754uM
>>227
古いか、もっと古いか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:42:02 ID:ES6t9+Jk
>>228
( ゚д゚)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:18:22 ID:uPyzx00S
>>227
大きな違いなんて無いかと。
14と14SAではプリ部が違う。
確か当時は有償でグレードアップできてたはず。
14SAと14SA/2ではコンデンサが違ってたはず。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:27:47 ID:EUrmzFx6
すんません、新参者です
marantz CDPの電源に関する話題は、どのあたりの過去スレ
見ればいいでしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 02:47:13 ID:QkL8ENE3
>>227、231
ありがとん
どれが一番評価が高かったんですか?14SA?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 05:54:15 ID:gh4DEI6k
大和頼んだつもりが喪山だったぉ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 07:50:59 ID:H8JsTga/
>>233
PM-14SA ver.2になって評価がぐっとあがったと記憶してます。
3モデルでどの程度の差があるのかは比べたことがないのでわかりませんが、順当に進化
していった感じじゃないでしょうか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 08:41:19 ID:uPyzx00S
SA2は値段も3万円高いしね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:01:33 ID:BJIYcBiq
ヤンキーが普通の事をすると実はすごく良い人と評価されるのと同じだな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:15:58 ID:xqg+LoiU
おもろい例えですね

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:16:45 ID:xqg+LoiU
ヤマトの諸君!


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:09:31 ID:cqgyqBPP
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g55009648

どっかのショップがヨーロッパカラーと二個一した物としか思えないんだけど、
当時本当に限定100台で売ったの?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:13:42 ID:6bxWwJaO
SA7001もSA8001もシルバーは全然売れなくて生産終了したぐらいだよ!?
限定だとしてもシルバーはいらない

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:19:54 ID:4fqw73O/
外観の色が音質に何か関係があるのか?


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:47:36 ID:S9M5JEEP
赤いケーブルは音が良い。と同じ理論

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:50:49 ID:RfAFW5tG
赤は三倍

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:47:22 ID:pqZf3PXs
マラに対応したリモコンアプリって存在しますかね?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:22:52 ID:xqg+LoiU
>>242
イメージカラー

マランツ=金
マッキン=黒 

例えばこれが逆になると売れない。

大事なのは音だけじゃない。
お前の理屈でいくとレストランで
うまい料理があって、それが鍋やフライパンで
出てきても味はかわらないだろうというのと
同じ、しまいにはナイフ、フォークを使わず
手で食えと言いだす。



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:11:25 ID:8yr7K73a
中古でCD5001が15000円

CD6001SEが18900円で売ってたんですけど
どっちがいいですかね?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:19:03 ID:z5EvRTFr
>>247
君が気に入った方。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 19:33:24 ID:8yr7K73a
たいして差がないということですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:38:19 ID:QT7IWfje
>>247
高いほう買っとくのが吉
それに5001が中古15000円は高いでしょ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:40:07 ID:QT7IWfje
ん?てか6001SEてなんだw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:56:44 ID:ZjqaQk6f
>>247
CD6000 OSEの間違いではないか?
CD6001SEと言う機種は存在しないと思うが?

CD6000 OSEならば、CD5001より機種的に上位機種だと思うので、CD6000 OSEの方がいいと思う。
ただ、いずれもレーザーピックは消耗品なので寿命が来たら交換の必要があると思う。

CD5001なら、新品も検討の範囲に入れると良いと思うが、音の好みで同じクラスのCDPも検討すると良い。
ヘッドホンでもいいから、店頭で試聴させてもらうといいと思う。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:11:30 ID:8yr7K73a
皆さんレスありがとうございました!

試聴も行ってみたいと思います。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 16:06:04 ID:xhkG34YE
おーい、CD6002買った人いませんか。
感想よろしく。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:48:05 ID:jkAnJtXi
マランツのアンプってほんとスカキンなの?
DENONから買い換えたらそれを実感できるかしら?


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:52:49 ID:ELoiPhU3
ネットの評判を鵜呑みにすると後悔する
真に受けて毛嫌いしていた俺も今はB&Wとマランツで楽しんでいる

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:38:24 ID:jkAnJtXi
つーかさ、CDプレイヤーにもギャングエラーってあんの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:43:16 ID:OMcrLcEO
>>255
入門機周辺はな。
逆にセパとかプリメインでも上級になると素晴らしいバランスだと
俺は思うんだよね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:49:47 ID:jkAnJtXi
>>72
つーかさ、CDプレイヤーにもギャングエラーってあんの?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:03:43 ID:ELoiPhU3
そりゃボリューム使っていればあるでしょ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:12:58 ID:jkAnJtXi
ヘッドホン出力でボリュームコントロールならわかるけど
出力固定のRCAでも?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:16:57 ID:vzCISG+H
>>255
スカキンと言えば悪く聞こえるが、
透明感のある音で高音が煌びやかで美しいと言えば褒め言葉になる。
好みによって前者の印象を持つ人もいれば、後者の印象を持つ人もいる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:54:22 ID:snVK4emM
>>262
けだし名言だ。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:17:18 ID:WUlUHlu4
>>255
デノンとはハッキリ音が違う。
マランツの廉価モデルはスカキンというか低音無しの高音に滲みというか
リバーブというか妙な色が付いている。
二桁型番以上のクラスはまとも。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 15:14:14 ID:hdAIQQBM
>>264
低音の出し方は、メーカーごと機種ごとに随分ちがう。
DENONは、どちらかと言うと低音をオーバーに出す傾向の様だ。
低音をオーバーに出してしまうと大型スピーカーでは低音過多となり不自然となり、相性は良くない。
ところが、低音の出ない小型のスピーカーだと以外と効果があり、相性は良いかもしれない。

マランツは、二桁型番だと昔のPM-80,PM-80aあたりは適度に低音過多でよいが、
PM-14SAver,2を自宅試聴した感じでは、低音不足で購入には至らなかった。

現行の四桁型番のシリーズは、その点バランスが取れているかもしれない。
サブシステムとして、PM8001を導入したいと思うが、ラックスL-540も棄てがたい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 16:47:44 ID:F7SET3Nk
DV9600のモデルチェンジのアナウンスないね(´・ω・`)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:06:59 ID:bg4ucNhG
今更DVD機を出してどうすんだ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:59:05 ID:9uVhIbFV
>>265
漏れも同感。
デノンは低音過多でブーミー。
故入江氏は音に厚みがあるとかいって薦めてたが、バランスが不自然。
マランツは高域重視で低音は少ない。
ソニーはバランスは良いと思うが、高域にクセがある。

オススメはマランツ。スカキンの方が使い方次第では化けるから。



269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:44:01 ID:RqJUR4wR
>>265 PM-14V2は持ってたがやはりスカキンは事実だった。俺的にはオススメはラックスだな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:14:04 ID:Gz1XaQ03
>>268
知人のソニー使いも同じ意見だったな
その高域のクセが好きらしいのだが


入江氏の影響も大きいのだが、俺もDENONの低音は厚みがあっる印象の方が大きい

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:16:23 ID:cXj5MQjn
>>266
アレは野暮ったいリモコンをとにかく何とかしてほしい。

もしくは、DV7001にi.LINKをつけてほしい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:14:58 ID:iKs8Ms+U
俺はPM6100SA/2,彼女はPM6001を使っているのだけど、6001は6100に比べてちょっと乱雑に感じてしまう
音質は6100に筋肉がついてちょっとやんちゃになってしまっているような感じかな…
筋肉が付く前は繊細で優しかったのに、力が付いたら粗雑になってしまったと言っても言いと思う

確かに重量も重くなってカタログ上ではCP比は上がっているんだろうけど
ボリュームノブとか歪んでついているしね、使ってみてわかる緻密さや奥ゆかしさは後退しちゃった印象

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 10:40:53 ID:FP18cC+z
>>272
そんなたいそうなアンプじゃない。
音が出ればばんばんざいなレベル。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:44:17 ID:Iy/ikJWQ
誰か一昨年発売のマルチ対応プリ買った人おる? 驚異的チャンネルセパレーションらしい。5.1はやらんがステレオでとても重要な要素と思うんだが。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 21:18:37 ID:1F+L5dBf
>>274
SC-7S1のこと?
持ってるけどコンプリートバイアンプにはしてない。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:26:01 ID:CMkeqKVz
>>274
何のこと?
2005年にそんなアンプは出てないけど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:35:17 ID:uhMNkEEm
>>268
>スカキンの方が使い方次第では化けるから。

これは違うだろw
スカキンのキンの方は確かに何とかなるが、スカはどうにもならない。
無い物はどうやっても生み出せないよ。
求めてないからOKってケースはあると思うが・・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:03:53 ID:3gAXaXzx
マランツがスカキンで、デノンがメタボ?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:08:13 ID:izr+p4zo
この前CDの試聴でデノンの1650AE,SA1とマラの13S1聴いたんだけど
ナンだかマラは、空間の広がりみたいなのが負けてると思った。
1650と聴き直してみたけど、ヤッパリツマラン音。
アンプはラックス505AU、SPはB&Wの805S

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:38:31 ID:TNXBVbYM
マラは初心者が喜ぶのよ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)