5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART22 』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:27:55 ID:Bih4FafK
まだまだ、現役でバリバリ、カセットデッキを使っているかたも多いと、
思います。メカとしての魅力、テープセレクトの楽しさなど、
他には変えられない面白さは格別です。

メーカー、クラス、時代にこだわらず、カセットデッキ好きな方々の
語らいの場として、しみじみ… 時に熱くも!(W
メジャー機、マイナー機にかかわらず語らいませう。(^。^)

☆前スレ☆
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART21 』
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1181187520/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:29:57 ID:Bih4FafK
☆関連スレ☆
☆★カセットテープ総合スレ TYPE-IXX (Ver.20)★☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1186019542/

【1000】ナカミチ好きな人のスレ!6【DRAGON】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1170769659/

カセットテープ談話室 その3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1152045547/

カセット・ウォークマン6台目
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/wm/1182349246/

他の補足スレ、HPなどありましたら任意に追加下さい。

3 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/16(日) 22:32:20 ID:Fss0LAAq
:::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .  l !  
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'  >>1さん
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j' 
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/ スレ立てお疲れ様デス
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r' 
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"   
"         ::::l:::::::\        、,,_ ‐''゙ ` ゙ / ノ‐''" 
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、             ,''"     (~_~)/ノノン
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r '  
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:49:10 ID:n4zIoJBW
4年以上アンプに電源入れていない俺が
4get!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:53:10 ID:h3/cX32+
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:01:10 ID:Bih4FafK
☆ 過去ログ☆
『カセットデッキをしみじみ語る会』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007808923/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART2』
http://music.2ch.net/test/read.cgi/pav/1022844104/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART3-ES』
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1031822845/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART4』
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1041169322/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART5』
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053495634/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART6』
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1069164441/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART7』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1078558588/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART8』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1084633068/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART9』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1090596935/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART10』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098881765/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:06:16 ID:Bih4FafK
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART11』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110724935/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART12』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117413461/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART13』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1125177860/
『カセットデッキをしみじみ語る会 PART14』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1129909836/
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART15 』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1134217835/
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART16 』
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141993396/
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART17 』 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1148720871/
★カセットテープ総合スレ TYPE-XVIII (Ver.18)★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1172402512/
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART19 』
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1166917017/
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART20 』
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1175591177/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 15:27:59 ID:gH7rWvNP
>1乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 21:33:09 ID:f3EVYcg5
>>1
おつかれさまです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:22:21 ID:OSsrD8M5
テンプレのPart18は嫌がらせかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:29:58 ID:U8/j5X0R
SD930のジャンクがヤフオクに出てるけど、マランツで修理してくれるんかな

12 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/19(水) 00:50:46 ID:+e0WXGJD
『 カセットデッキをしみじみ語る会 PART18 』

つ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1158940556/l50

13 :1:2007/09/19(水) 01:52:29 ID:0n2YVQli
>>10
あれ?カセットテープスレになってたのか、PART18。
PART21にあったテンプレコピペした時、
何となく違和感あったんだけど気付かなかった。
PART19以降は直したのになあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 00:30:22 ID:NwsSP50b
やふおくのTEACの未開封新品、結構な値段になったね
「台風被害」「箱のシミ」「よれた取説」をどう評価するかだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 04:18:38 ID:r7IGkXzi
Joshin webのR-565、買おうか迷ってたらついに売り切れちゃったか。
まあいいや。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 00:23:24 ID:sYFcR7RS
共電社にはまだあるよ
もっとも、中古の9000あたりをOHしたほうが幸せになれると思うが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:24:39 ID:KE+4ICK8
アレは17年前…秋葉原の石○電気で、V-9000とR-9000を眺めてて
3ヘッドのオートリバースに目がくらんでR-9000を買ってしまった
漏れは負け組み…。
V-9000にしとけば良かった。  orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:26:55 ID:BJzq1qpB
テアクのメカってほとんどALPS製なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 14:34:47 ID:0g0An544
>>16
ティアックといえば共電社の由利販売員はまだ元気なのか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:53:58 ID:P0t6KPat
テープの飽和ギリギリで録音してたが
ゆとりをもって低めで録音してみると
高域が窮屈にならず伸びやかで、従来の
できるだけ録音レベルを稼ぐ考えを改めようと思った。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:11:18 ID:BIUECFQ3
>>20
どちらか片方が正しいとか間違ってるとかじゃなくて、TPOとかケースバイケース
とかってことを覚えると、録音の幅が広がるよ。録音レベルだけでなくBIASもね。
テープやソース、NRによっても変えると楽しい。

22 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/09/24(月) 22:49:11 ID:BIAKD8q6
そして、グラフィックイコライザーとか、エキスパンダーとか、

泥沼にはまるもの、それはそれで、楽しいらしいぞお!

DBXの回し者!ヽ(´∇`)ノゥワァ~ィ(W

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 00:39:06 ID:P9/4ogit
コンプのガチガチに入った糞詰まりなソースを聞くたび、
NR-OFFで録音してdbx-ONで再生したいという衝動に駆られる。

24 :名無し募集中。。。:2007/09/25(火) 01:23:31 ID:ODnCKY2R
DCD-1700で愛聴盤のケイコリーが後半音飛び
するのと格闘しててカセットデッキいじってないお

CDはフォーカスゲインとクランパーのマグネットの偏芯と
ピックガイドレールのグリースアップで超絶復活したお

またせっせとカセットに録音するお^^

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 03:38:35 ID:VCIksud3
飽和ギリギリで録音するのはヒスノイズの影響を避けるための技術なんだよな
でもやっぱり出てくる音はツンズマリの傾向になる。
正直メタル使って余裕もたせて録音すれば無敵だよな。

優秀なメタルテープが手に入らないのが悲しい

26 :名無し募集中。。。:2007/09/26(水) 00:59:52 ID:712BY8b8
マライアのCD聴いてたらいい曲があったから録音するお]
アルバム「my love is your love」の12曲目”You'll Never Stand Alone”

デッキはXK-007でいくお
テープは・・・まだ決めてないお。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:52:45 ID:0SpD1lf1
>ALL ここの住人に聞くのはヤボだけど、質問したいけど出来ない香具師の為に。なぜカセットを使うのでしょうかと。

CDからカセットに録音してわざわざ聞いているのですか?それは愛するデッキをただ使いたいからですか?
音楽は好きなのは解りますが、デッキを使うためのテストテープ代わりになっていませんか?
1曲まるまる聞いていますか?
  

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 16:57:21 ID:jFeH5s/7
カセットテープは殆どが、FMのライブ録音放送のエアチェックに
使うとったわいな。
これらはナ、
今でも貴重な音源だガニ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:35:19 ID:BSSbZgHb
>>27
カセットの音が合う音楽を録音するのに使ってる。
古いブルースとかロックステディーなんかはハイファイで聴くよりカセットに落として
安いラジカセで聴いた方が楽しい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:49:54 ID:fFwBp/3i
どこかのメーカーでカセットデッキ型の
シリコンオーディオデッキ作んないかな
D/Aコンバーター積んでMP3とかにエンコードして書きこむ。
メディアはカセットテープ大のカードアダプタに差し込んで
カセットリッドに装填
書き込み同時モニターとかカード書き込み電圧の調整とか
訳わかんなくて良さげ
ソニーさん頼むよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:01:03 ID:SQsBzzSN
あ、カードを1kgの圧力で押さえるスタビライザーは必須
電動リッドはトラブルの元だから採用しなくて良い
トランスはRコアトランスを筐体後ろにはみ出させる
書き込み速度はあくまで等速で
高速書き込みなどもってのほか


やっぱアナログがいいや。

32 :名無し募集中。。。:2007/09/26(水) 21:20:31 ID:712BY8b8
>>27

デッキは時々回さないと劣化が早いお

CD増えると聴く曲決まってきて好きな曲だけ取り出しておくのに
シリコンオーディオじゃなくてテープ使うのが一部団塊Jr.だお

一曲丸々どころかデッキやテープによっては
テープの無録音ノイズに聴き惚れて聴いてる時もあるお

そして何より19年前の音も聞ける実績があるお
最近8cmシングルCDに小さなあなが虫食いのようにできて
聴けなくなるのが出てきて慌てて何枚かカセットに保存したお

でもいちばん大きいのはやっぱりその独特の音質と
過去のテープ資産だお^^

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:24:05 ID:v92Q9016
おっおっおーん ( ^ω^)
おっおっおーん ( ^ω^)
おっおっおーん ( ^ω^)

34 :最強スピーカ作る1:2007/09/26(水) 21:31:06 ID:Q5fBtVSI
オープンリールデッキもかくや!と思わせるような

ハイエンドカセットデッキを誰か自作してみろ。

話はそれからだ。

糸ドライブで駆動するとか、アルミ削り出し+カーボンの筐体、
あるいはウオールナット無垢でも良いけど。

別筐体のアンプ部や電源部も超度級構成にするってわけさ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:15:05 ID:8O1iansV
テープによって音が変わるのが何より楽しいよね。
時代、ポジション、磁性体、メーカー、デッキ、バイアス、レベル、イコライザーなどなど、1つの音源を無限大に表現できるのは、やっぱりアナログのいいところであり楽しみでもあるよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:23:03 ID:1KBxp2fE
>>34
DIY精神溢れる相変わらずの貴族目線、大変素晴らしゅうございます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:02:32 ID:Drp/Hz40
糸ドライブってw
リンバカぐらいだろ、そんなアフォみたいなこだわりは

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 07:31:20 ID:4u0pHS8z
>>27
モザイクは目を細めてアナログ変換することで
かえってリアルに感じるじゃないですか?
CD→テープも同じことが言えるのです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 07:55:05 ID:rHuNgSGF
オォ!素晴らしい理論だ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:54:23 ID:c07wR44G
携帯機器のショボいDACより据え置き機器のDAC→テープのほうが音がいい。
というか、ショボいDACは音が薄っぺらいんだよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:52:51 ID:13FW2fJg
KK88・・うぜぇ。009のジャンク全部買うつもりか?コイツ。


貧乏な俺にも一台安く買わせろw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 14:55:17 ID:IvUOuLnK
多分本職なんだろうけど
オレが落札したときも009ジャンクマニアと競ったよ
サイドウッド&側面ビス無しに価値無しと判断したのか
6000円台で終了 内部まで開けられていない良品だったさ

41さんよ 気長にチェックしてれば5k以下では厳しいが
6k台はタマーに出るぞ ガンバレ

43 ::2007/09/27(木) 15:00:50 ID:2X6ZofnY
注文していたパイオニアTD-7が来ました。
昔のテープもいい音で聴けるし、録音したテープをカーステできいてもいい音です。
これからもずっとTD-7を作り続けてほしいですね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 15:38:47 ID:Qs9fygBU
MJ-D5とマクセルのブラリというディスクを組み合わせると

何とあの懐かしいTCK-555ESJに良く似た音を奏でてくれる。

555ESJ愛好者には朗報。

45 :41:2007/09/27(木) 17:53:17 ID:13FW2fJg
>>42さん



(TーT)ノありがとさん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 20:35:48 ID:rHuNgSGF
>45
今出てるのは厳しいねぇ
KK88は3日後の状態の良いのを確実に狙ってるから
明日のは狙い目だと思ったんだけど新品アイドラ付きじゃ
他からも入札してくるし

この際NRスイッチ欠落品を待て

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:19:10 ID:kJSru8dX
>>43
再生したいテープがあって中古デッキを探すつもりでいたんですが
新品の製品があるならTD-7にしようかなと思い始めています。

3ヘッドのようですし、あとはピッチが正確なら
特にこだわる知識も持ち合わせてないのですがTD-7で十分でしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:51:09 ID:lfbO12ZB
ソニーの音が好きな人はT-D7は物足りなく感じるよ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:11:09 ID:e+kr5B3B
>48
まさにそれ俺w デジタル入力でも録音に関しては論外。

50 :43:2007/09/28(金) 03:23:36 ID:eqDS9aMZ
>>47
私は大変満足しています。
T−D7お勧めです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:28:17 ID:KYEpO7Jv
漏れの友達はソースに応じてDOLBYを使い分けました。
一枚のCD(アルバム)を録音するときに例えば1曲目はDOLBY Bで
二曲目はDOLBY C三曲目はDOLBY OFFでと言った具合です。
友達が言うには同じ一枚のCDに収録されている曲であっても一曲、一曲
DOLBY NRに相性があると言ってました。
例えば一曲目はDOLBY Cでフラットにつぼにはまるのに二曲目はブリージングでまくり
と言った具合にです。その為にソースの適正に合わせてノイズ・リダクション
を使い分けてました、ただ一曲毎にDOLBYのスイッチを入れ替えなければ
ならない時も度々で、それが面倒だと言ってました。
自動でDOLBYのON/OFF B/Cの切り替えの出来るデッキの出現を切望してました。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:55:07 ID:bfA8cLZH
>>46
NRスイッチ欠落品なんてあるの?

実は俺、電源スイッチ欠品ジャンクを落札した事あるけど
開けてみたら、電源基板とデッキメカの裏側も無かった。
現品が見られない、ネットオークション怖さを思い知らされた。

相手はリサイクル業者だったが、ノークレーム・ノーリターン条件があり、
取り合ってもらえなかったよ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 13:32:07 ID:SkqXCkpI
スイッチ欠品だとそんなに安くなるの?
棒で押して使ってるから無問題なのにな。
俺の009が6000円じゃかわいそうだから、意地でも出品しないと決めた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:00:23 ID:sr224kr2
>52
たまに出てくるよ、スイッチじゃなくてボタンね(スマソ
メカ音痴の人がフロントパネル外して
数個外れたまま組んじゃうんだろね

入手困難部品の欠品で安くなるのは仕方ない
一万以上超えるのはリモコン付きか完全動作か外観きれい
8kクラスは並みの状態でFF/REWはできますクラス
それ以下が部品欠品組みかな

>53
買取だとかなり安いみたいよ
6000円で売れるんならまだマシだよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:05:22 ID:xPJ7q2ai
>54
そいや、前スレ951で1台100円にしかならなかったって報告があったな。

56 :41:2007/09/28(金) 18:58:34 ID:HvnNzlzN
009の交換ベルト3本だけしか持ってないから



NRスイッチ欠品でも、カセットリッド無しでもいいから、誰か5K以内で俺に恵んでくれろ。





57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:40:58 ID:aZawyP0u
切実で泣ける

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:50:47 ID:Yb6OzIYt
TD-V721がピンチローラーとキャプスタンの密着度が悪い為早送りになっちゃうんですけどもう駄目ですかねー?
ドライヤーでこの部分暖めるとちゃんと再生録音が出来ます。
駄目なら捨ててしまおうかと・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:01:20 ID:HGuUahzZ
>58
捨てる前にキャプスタン軸に注油してみたら?オイルを小皿に出してつまようじで少しずつしみこませるように
つけてみる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:29:47 ID:v6knuCmX
>>58
それって、例のキャプスタンモーター制御基板の表面実装コンデンサの不良とちがうのか?
それともピンチローラー軸の固着で、ピンチローラーが上がりきってないのじゃないかな。
キャプスタン軸に注油しても、意味ないと思うけど・・・
暖めると、正常動作するのは、コンデンサが一時的に復活するためかな?
定番故障なので、検索すれば修理方法が分かるよ。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 21:06:45 ID:SkqXCkpI
>>56
音は大差無いと評判の007にすれば、取説付き美品でも送料込み5000円也。

62 :41:2007/09/28(金) 22:27:08 ID:HvnNzlzN
>>61さん


それはマジですかい??KK88は、007狙ってないのかな。チト心配w

よーし。玉砕覚悟で007へ突撃しちゃいます!




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:51:26 ID:7kB6Xutu
パイオニアのT−1100SのドルビーSユニットASSYをストックしてます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:39:51 ID:/bwGyX7z
k'sのカセットデッキx-1001が4000円で売ってた。
こんなゴミ売るな。
しっかし田舎は良いのがないな。。。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:58:59 ID:aZawyP0u
KK88は007は眼中にないと思われ
007は確かにリーズナブルだね
オレが入手したのは高域がイマイチで結局009が欲しくなって・・・
ベルトも用意してるなら絶対009を待った方がいいと思う
カウンターの進みが遅いってジャンクも狙い目

007はアイドラが酷使されているからアイドラ清掃作業は必須だね
ガッチャンコ外しでビビルかもしれんけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 00:37:44 ID:XZpJh5qT
昨日、SONYの初代777を3Kでゲット
ヘッドの磨耗してませんでした。というかこれって磨耗の激しいLAヘッド
じゃないんですね。安心して使えます。音も結構パワフルで好みでした。
ES、ES2の音も気になります。
とにかく久しぶりの掘出し物でラッキーでした。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:03:50 ID:WltuhEGR
>>64
結構力が入っていたと思うから作りはミニコンのそれとは違うよ。
まあ音は・・・


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:01:27 ID:fnX9NfA9
1001は再生用としては使えると思うけどなあ
πのFILLのデッキとかミニコンデッキでも再生用としては十分使えるものもある

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:15:50 ID:DfCD+RcI
XK-009に使われてるメタラ何とかコンデンサって
同じような物ってまだ手に入るかな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:09:17 ID:ksLjI19b
メタライズドポリプロピレン?
後は任せた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:06:02 ID:zrWmi8tr
>69
メーカーから型番からそのものズバリてのは難しいけど、
同種のコンデンサならそれほど難なく手に入るよ。
ttp://eleshop.kyohritsu.com/products/search_capa3.html とか。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:25:08 ID:DfCD+RcI
>71、70
オ、サンクス
メーカーはともかく容量が判らん
確かOFCリードだよね
XK-S7000のこの部分だけ取り替えてみたくてさ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:56:36 ID:zrWmi8tr
>72
容量は知らんけど、今付いているのに合わせればいい。
2個直列になってるから、実際には半分だな。
例えば2.2uFが2本なら公称容量1.1uFで、1uFを使えばいい。
コンデンサの容量誤差は大きいから、大抵は近似で代用出来る。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:22:52 ID:DfCD+RcI
即レスサンクス
電気知識ほとんど無いんで助かります
調べてみてみますわ
ありがとさん

75 : ◆8AK2qtuKLQ :2007/09/30(日) 00:09:05 ID:WmZAuvR7
HOでTC-K222ESJが1マソで売ってた。
ソニーのデッキは未所有で、
持ってみたいという願望はあったのだが、
持ち合わせが無くてあえなく撃沈─

他社機種も数台あったのだが
値段が5桁いかなかったのは
やはりドルビーSの有無なのかしらねぇ…


どうでもいい戯言でした

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:18:14 ID:+gjnKJse
なんだよ、俺が売ってやるのに。
そうだな、現在ジャンク状態だから、完全に部品交換して
4,000円ってとこかな。プラス送料

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:13:48 ID:sYcghVip
ベルトx2
ピンチローラーx2
これ交換して完璧に調整してくれるんなら安いな

でも222ESJはリッド開閉時のモーター音がうるさくてイヤッ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:21:55 ID:Fygx/hwf
>77
テープガイドを忘れてるぞ。
特にサプライ側のガイドの摩耗はテープをワカメにしてしまう魔物だ。
俺の555ESGも貴重なMAEX90を5本も巻き込みやがった。
(しかも、カセット編集長で詰めようと思っても、テープが薄くて……)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:43:42 ID:sYcghVip
>78
アレは別パーツなのか?
ソニーだとASSYで組んである感じだけど

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:05:32 ID:Fygx/hwf
>79
パーツ自体は別で、ピンチレバーにネジ留めされてる。
レバーとローラーは組み込みだけどな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 23:02:07 ID:sYcghVip
>ピンチレバーにネジ留めされてる
それはわかってる。
出庫状態ではどうなの?
ピンチローラーと注文するとテープガイドは組み込みでくるのか
別途注文なのか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:50:44 ID:CPwsRgwc
ローラーだけだったな。
組むのは簡単。
ガイドが磨耗?
ガラコで磨けば?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:57:26 ID:XSBqouDz
結構前の話なんだがドラゴンのヘッド交換して帰ってきたらテープの途中の停止状態から再生するとその直後の部分でテープの端が折れ左チャンネルがダメになったりする(走行中はならない)
ようになってしまったので再修理。しかし直らず何度も繰り返し修理、メカ部そっくり総交換(そんなこともあってメカ部は新品でタダ)それでも同じ症状直らず。
ナッカミチでは そのような症状は再現しなかった、テープが悪いから他のを使え等で話にならず。
たしかに、ならないテープもあったり、46とか60だとなりずらいってのはあるのだが、カセットのせいにするにはなる確率が高すぎる。
すべて交換しているのでピンチローラー、ヘッドまわりのテープガイドで起こるんではなく、カセットの中のローラーでなるような気もするのだけど・・・
その場合、テープ巻き取り用のモーター(キャプスタンではない)のスピードが速い、または強いため再生の時、瞬間的に強い圧力がかかってローラー部で折れるのかな?(想像)
メカ部そっくりタダなこともあって、あまり大きくいえなくなり、今度の調整の時がきたら、そのとき直そうって諦めた。 途中で再生させなければすむことだし・・・
そのときはナカミチだめになって福島に移った頃の話なんだけど 現在のナカミチのサービスちゃんと直せる技術あるのかな? 

知ってる人いましたら、おしえてください。

84 ::2007/10/02(火) 19:04:20 ID:XSBqouDz
すいません。ナカミチのスレと勘違いしてしまいました。
そっちで聞いてきます。

ごめんなさい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:15:51 ID:WxApCYlJ
自慢くせー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:12:24 ID:yDVmXzEv
中古価格がどんどん値下がりしてるね
ドラゴンでも程度の悪いのが多く出回ってるから注意が必要だ
メタルテープだけでなくまともなテープがほとんど流通してないのだからこの傾向は続くだろう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:55:45 ID:XSBqouDz
>>85
自慢じゃないよ。
金持ちでもない。
だいたい 機械自慢してどうすんだ。
己が偉くなるわけjじゃないし。

ただ、すきなだけ。


88 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/10/02(火) 23:00:47 ID:OrN0nBfk
あ、あ、あ愛してるぅ!

1000ZXL☆ヽヽ(ω・* ) (W

89 :85:2007/10/02(火) 23:19:29 ID:WxApCYlJ
>>87
ごめんなさい。ついヒガミ根性がでてしまいました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:51:59 ID:LL8LKPnm
>>88
おまえウザイ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:57:39 ID:vdHhTzrQ
>83
同じテープでもテープの途中からの再生がダメで、頭からならokてのがポイントだよな。
リーダーテープはちょっと固いからズレてても踏ん張るけど、
磁気テープはペラッペラだから変に当たるとアウトなんじゃね?
走行系とカセットハーフが奥行き方向にズレてるというか、
ハーフをメカ側に押し付ける力が弱いんじゃないだろうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:43:35 ID:ZU+Rnpst
>>88
千子タソ、1000ZXLってどれくらい凄い音するの?
漏れはドラゴンすらも聞いた事無いから、1000ZXLの音質なんて未知数
音質の凄さを熱く語ってほすい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 03:08:17 ID:uzLWD15i
>>83
テープの弛みと関係有るかも知れませんね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:53:32 ID:9DeEmDS1
>>89 
いいえ、こちらこそ。
お互いカセットへの思い入れは同じですよ。

>>92
自分もカセットには思い入れがあって、いろいろ使ってきてやっとドラゴン手に入れました(10年以上前、中古で購入)
ナカミチは当時、値引きもメーカーの圧力で押さえられ、販売店からも敬遠されてて、自分もすごく疑問をもってた会社でした。
すんごい殿様商売のメーカーでカセットには憧れたが会社的には大嫌いでした。
今のナカミチの姿をみると皮肉にも当時とは全く逆になってしまいましたね。
お金持ち商売だったのが今は安物しか作れませんし、売れません。
ナカミチの音に拘る姿勢は本物でした。本来、ナカミチのように音に拘るメーカーだからこそ、高所得者相手にではなく一般のオーディオファンを大切にしてもらいたっかった。
なにせナカミチのデッキを一番憧れてたのは、おいそれとは購入できない若者たちだったのですから。
ユーザーは思い入れと、いい音を手に入れたい一心で購入するんです。
そこに金持ちも貧乏も関係ありません。やっとの思いで購入した人の方が思い入れや気持ちは、間違いなく強い。金に物をいわせてすぐ取っ換え、ひっかえできないから。
ドラゴンを初めナカミチは確かにいいです。手にするまでは、ずいぶんボッタクリなんじゃないかって思いました。実際安いモデルは他社の方がCP高いです。
でも音、メカ、調整方法など分かるとその値段に納得してしまいます。
最初に音を聞いた時は、正直驚きました。(それ以前はPIONEERのCT−A1でした。)現在でも音には不満は全くありません。聞くたびに驚いてしまいます。
ほんとにカセットだということを意識させません。 カタログのコピーではありませんがCDなどの録再でも差は驚くほど極小です(あくまで聴感的に)
細かいことですが、かなりの時間経過してもアウトプット/レベルのボリュームのガリがでないのもちょっとした驚きです。
昔、録音したカセットが宝物で、かつ、最高の音で聞きたいって人にはほんとにお勧めします。
ただし、再生ヘッドの調整できる機種が絶対条件です。
究極は1000ZXLとドラゴンそろえることでしょう。
カセットファンなら音質的に不満になることは、まず考えられません。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:59:08 ID:9DeEmDS1
すいません調整です

× ただし、再生ヘッドの調整できる機種が絶対条件です。
○ ただし、再生ヘッドのアジマス調整できる機種が絶対条件です。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:13:12 ID:JC/G4bkC
巨人優勝おめでとう・・・までは読んだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:05:13 ID:BYq4JeSA
確かにナカミチのデッキの音質は素晴らしい。
が、別にナカミチじゃなくても素晴らしいデッキはいくらでもある。
残念な事に、ナカミチというメーカーにはデザイナーがいなかった。
あまりの醜さゆえに嫌いな人も多い。使いにくすぎてプロからも敬遠されがち。
また、ナカミチ信者の数々の痛い発言もナカミチの印象をより悪くしている。
使い勝手も含めてデザインという。製品としての価値はトータルで決まる。
音だけ良くても、それ以外が駄目ならやっぱり駄目なんだよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:50:27 ID:I8zHI6Dx
残念ながら俺は音質第一で、使い勝手を含めたデザインはその次だ。
デザインが良ければ、どんな音でも素晴らしいのかい?
違うと思うな。
そうはいっても、価値観は個人の自由だ。
デザインが1番なら、それもいいのかもな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:58:33 ID:L6vSqKY6
まあ確かにナカミチのデッキはデザイン的にもちょっと独特。別に否定する気はないが、
個人的に1000ZXLは、カセットにそこまでしなくとも・・という過剰感がつきまとってしまうし、
これでなければカセットの音が極められないというわけではない。私としてはむしろ682ZXあたり
のほうが好きだが。カセットの枠を超えた音を目指すなら、カセットに固執せずにはじめから
オープンを使うよという感じがする。あくまでカセットにこだわったのがナカミチだった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:47:50 ID:hupBuOux
バイアスはもとより、アジマスも調整できるのは、ビックリだったなぁ、ナカミチ。

しばらく潜伏していたと思ったら、オートバックスからナカミチブランドのカーオーディオが出たときは、悲しかったよ…。

そんな自分はTEACです。当時はA&Dとかも欲しかったです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:50:24 ID:1GGfoDEe
俺はナカミチのデッキのデザインが悪いとは思わないな。
使い勝手ならツマミの配置にしても、特に使いにくさを感じたことはない。
自分の所有機ならむしろTEACのZ-6000あたりのキャリのしにくさや、DENONのDR-F8の
録音レベルの調整しにくさなどと比べればDRAGONにしてもZX-7/9にしてもかなり優秀だ。
メーターの読みやすさ、レベル合わせのしやすさ、サイレントメカの動作感等、無論
見てくれも含めて工業デザイン的に上級と感じる。
例えば同時期のSONY機に多用されていたソレノイドの「バチン」という動作音とかと
比較してみてもそう思う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:24:43 ID:aQsKmfCt
まあ無骨なデザインと言う事で

103 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/10/04(木) 00:24:09 ID:BnTVxQYx
>>92
あれだね!( ゚∀゚)ノ難しい事は語れないけれども。

1000ZXLが凄いな!と感じる所は、逆説的に、「そのすごさを感じさせない」所かな?

極めて当たり前な録再音がしてるので、気が付かない事も多かったりするけれども、
他機種と比較したらば、明らかに、癖がない・・・つまり、録音機として、
とても、まっとうな能力を地味に感じさせてくれるところ。。。

デッキ固有の”癖”というは、好きなんだけども、イン-アウト-イコールを、すごくマジメに
追求されているのが、ときに、ふっと!感じる所が、凄い!(W

( ゚∀゚)ノまー、おねだんが、おねだんだけに、欠点は逢ってはイケナイ!という、
プレッシャーの産物ともいえるのかな?かなー?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 03:01:18 ID:fo5hQYle
>>103
お前ウザイ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 04:37:04 ID:qq2jg6Zv
ナカミチなんていいかなぁ
虚飾に満ちたフロントデザインが嫌い。

やっぱsonyが一番だな。時に初代555ESとか777ESとか。
シンプルイズベストを具現した感じ。機能美に満ちている。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:48:12 ID:LjXTA7Yg
名前忘れたけど、カセットテープ自体をひっくり返すリバース機。
見るたび呆れ、はじめてナカミチを理解した。
他メーカーも驚いただろう。
アイデアとして出ても、GOサインは絶対出ない。
経営陣は大変だったろうな。
でも開発現場は楽しかっただろうねぇ。
高級機作ろうなんて考えなかったんじゃない?
末路を見れば「案の定」な愛すべきメーカー。




107 :92:2007/10/04(木) 07:23:39 ID:sGpoNAdC
>>94さん、千子タソ、他の住人の皆さん、
いろいろ意見が聞けて参考になります。
まあ、参考と言っても1000ZXLはとても手の届く価格の
デッキではないんですけれども。

そんなオレは以前からこのスレに住み着いている
TEACのR-9000使いです。
庶民にはこの程度の価格のデッキを買うのが精一杯でした。

πのT-D7も買いましたが、TEACもπもやっぱりカセットテープの
音質ですね。当たり前ですけど。
まあそこらへんがカセットの味があって面白いんですけどね。

一度、1000ZXLやドラゴンを試聴してみたいとは思ってますけど
秋葉原行っても置いてる店とか無いですよね。
仮にあっても無理矢理ローン組まされて買わされてしまいそうで
何か怖いです。(W


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:53:48 ID:s/JueSLh
>106
70年代初期のAKAIがそのタイプ出していたのを思い出した。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:55:16 ID:lGEE3UWs
インバートマチックだったかな

110 :カウチポテト:2007/10/04(木) 22:44:21 ID:HCEEGS9C
TEACの3ヘッドのオートリバースが出たときは、コレだ!!と思ったけどなぁ。

あの頃って、バブリーだったなぁ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:50:34 ID:fchmDQGz
教えて欲しいのだが・・・パイオニアのデジタル入力付きカセットデッキ
があったと思うんだがこのスレではどんな評価?

あと、市販デッキをベースに録音回路やモーターコントロールをやるってのは
今風じゃないかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:57:40 ID:sGpoNAdC
>>110
それって「R-919X」?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:45:28 ID:UcNat/qH
>111
T-D7 俺の感想はこのブログと全く同じ。T-D7に4万も払うなら
オクで別機種を落札するのを薦める。

ttp://blogs.yahoo.co.jp/hase_kyou_1978/folder/959013.html?m=lc&p=1

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 04:24:42 ID:5eXae6BM
>108
100ヘェー
どんな姿か拝みたい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:21:21 ID:FB1L94va
ビクターのデッキの説明書を読んでたら、未使用のテープで録音するとノイズが目立つ場合があるから
そのような時は無録音状態で録音してから使用すると良いって書いてあったけど
いちいちそんな事やってる人いるのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:48:06 ID:78mYd5Sm
>>113
なるほど解った。
貴方的お勧めはどれでしょう?

なにぶんカセットデッキなんて十年以上触った事すらないんでさっぱり解らんですわ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:45:50 ID:gR7UeT/d
>115
俺は逆に、バージンテープを使って消去ヘッドに電流を流さないB-Recを多用してる。
コッチの方が普通に録音するより明らかにバイアスノイズが少ないし、
今までこれでノイズが目立つといった事はない。

>116
>113のリンク先に挙げられてる3台でなら、
XK-009>TC-KA7ES>T-D7の順は不動だろ。
音はきわめてニュートラルでテープの特性を引き出す009、
物量投入とバイアス高めで低歪み狙い且つ大人しめなKA7ES、
デジタル搭載でお手軽がウリのT-D7。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:53:05 ID:FQZFyz9M
>109
インバートマチックで検索したら
土木関連ばっか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 07:20:25 ID:Bp6ofbOx
>>118 AKAI GXC-65 で検索してみてくださいな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:09:02 ID:cifSqAVD
>119
昔のβ機みたいだ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:02:19 ID:Hh+n00lC
>>120 まるでアスレチックゲームみたいなチェンジャー機もあった記憶があります。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)