5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ONKYO総合スレッド22

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:35:25 ID:f8iojutx
メーカーサイト
オンキヨー株式会社
http://www.onkyo.com/jp/

onkyo global site
http://www.onkyo.com/

前スレ
ONKYO総合スレッド21
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1186834227/

コテ結構、ムウを排除するのはアク禁以外は無理

自分の固定観念で製品を叩く行為、他メーカーを叩くような行為
大いに結構
ただ誹謗中傷にならないように論理的に批判してください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:38:05 ID:Bmn0YHMm
2get?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 04:42:22 ID:f8iojutx
うm

まさかオレがスレ立てすることになるとわな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:28:56 ID:1OZstTj3
質問です
アンプの買い替えを考えています。
候補はA-1LVです。
発売から結構経っていますが、
店の倉庫やメーカーの倉庫に積まれて日が経ちすぎていると、
部品の劣化などが心配です。
倉庫の環境も不安ですし、
電気を通していないのことの劣化も心配です。
出荷数もあまり無いと思うので、
製造年が古いものであることもあると思います。
気にしすぎですかね?
それとも製造年を確認してから購入したほうがいいですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:12:58 ID:EEH1Y1WG
ん?いや大丈夫だよ

出荷数があまり無い・・というのは間違い

A-1VLは売れ筋商品だから回転率速いから
古いのに当たる率は低いとおもうよ

ONKYOアフターサービスも良いから安心して買え

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:28:11 ID:v9KNvJSZ
オンキヨーのアフターは良くないよ
反応は良いけど質は悪い
ハイハイと煩い小学生のよう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:30:36 ID:EEH1Y1WG
>>6
ん?経験者か?
どんな話か聞きたいぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:35:53 ID:v9KNvJSZ
ピュアAU製品じゃないんだけどね
まぁハンダが汚かったり、浮き(イモ)が検査通ってたりとかいうのもあるし
ちゃんとした対応を求めるなら本社に連絡しよう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:37:39 ID:EEH1Y1WG
普通の人間はフタ開けて基盤見たりしないよ・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:13:45 ID:F74OzF6O
>>4
店頭在庫持たない安いとこで買えば古いのに当たったりしないよ。
むしろ、生産で待たされる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:53:26 ID:EEH1Y1WG
A-1VLを買い渋ってるやつ初めて聞いた

普通即買いだろ??

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:56:02 ID:5noJrWnd
アフターか。昔は天国今は地獄

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:35:08 ID:2WPlCeE1
A-1VLもう結構古いので次機種待ちしてる漏れが通りますよ。
そろそろ後継機出ないかなー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:58:08 ID:iU1N4Hv5
これほどまでに神経質な人、珍しいんじゃない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:01:15 ID:re/SGuFB
家電量販店でインテックシリーズやCR-D1とかを聞いてきました。
ほとんど全部、1kHzを持ち上げたような音に聞こえたんですが、そうなんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:37:42 ID:v9KNvJSZ
>>9
逆に考えるんだ
基"板"むき出しの製品だということだ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:13:17 ID:xnM6NX9x
こちらはsageでよろしく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:10:59 ID:Dxy9W6on
>>17
おまえが決めるな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 15:10:20 ID:sGVxro7J
>>18
カワイイ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:16:41 ID:IzPZ5WtK
こっちはムウが出入りしてないからにせもの

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:18:26 ID:IzPZ5WtK
↑こう書けばムウはこれないだろう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:12:40 ID:/bYpZ6Jk
まあアイツが来たら、徹底的にいたぶってやるが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:51:51 ID:Dyz3Jru6
D-302EとD-312Eで迷ってます
値段が高い分321Eの方がいいんだろうと想像しますが、その差が小さいなら302Eにしようと思ってます
312Eを試聴できる場所が遠いんで、どなたか感想聞かせて下さい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:24:26 ID:jZez+h02
>>23
でもD-302Eを使いながら(ああ、でもD-312Eっていいよなぁ)
って思いながら過ごす事になるとおもう

もしD-302Eを気に入ったのならなおさらそう思うだろうね

D-312Eが高いっていってもペアで15万以下なんだから安いほうだろうね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:38:42 ID:RqiU4qKg
>>23
経済的に厳しいとかでなければ迷ったときは高い方を買っとく方が
後悔しない場合が多い。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 11:44:20 ID:jZez+h02
ただムウのカスが来たらD-302Eって叫び倒すからな
無視しておけよ

あいつは302買った後に312が発売したもんだから悔しくてしょうがないみたい
はやく死ねばいいのに

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:02:34 ID:Dyz3Jru6
今日302Eを買いに突撃しようかどうか迷ってたんですがもうちょっと考えます。
312Eの値段まで出すとするとB&W705も視野に入ってくるんで、
やっぱ後悔しないように足を使って試聴した方がよさそうですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:35:31 ID:BmPrxWKP
QUADなんかもいいかもよ

29 :23:2007/09/28(金) 20:44:03 ID:7oO8QKVX
荒れても責任は持てませんという断りと、自分の耳には自信がありませんという言い訳を先にしておいて・・・

デジカメを買いに行ったら家電量販店に偶然312Eが置いてあって、試聴できました!

302E+A-933
312E+A-1VL

の組合せです。
結論から言うと、302Eの方が好みだったかもしれません。

流したソースも違ったし、312Eの方が音に違和感(逆相配線?)があったりして、正確な比較は出来ませんでしたが、
312Eの方が音に雑みが無く、綺麗な音でレンジも広く感じました。
302Eはレンジの広さは感じなかったんですが、ガツッというパワー感があって、
JAZZはこっちのほうがよさそうでした。

とりあえずペンディングしてきました

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:57:34 ID:BmPrxWKP
他のメーカーも聞いてみたらいいよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:11:33 ID:mESuqnln
俺的に
解像度最強がonkyo
厚み重厚感最強がb&w

ええ、偏見ですよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:52:58 ID:4XPiX4hU
さあ、まともにオンキヨーの話ができる様になったみたいだし、
正常なオンキヨースレにしていくか。

皆さんのマイベストオンキヨーは何?
オレはC-1E Ver.2かな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:52:32 ID:8zB0sGBG
>>23
他メーカーのものとかとも試聴していくと、
自分が求めている音が見つかるかもね。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:22:43 ID:aJPbMNyV
>>32
皆さんのマイベストオンキヨーは何?
オレはC-1E Ver.2かな?

同感。普通のONKYOのCDPはどれもクソ扱いだが、
たまに技術陣が精魂込めて開発した機器が
良い評価受けている。

お陰で高評価のCDPを元に廉価機種作っても
営業サイドのせいで全て駄作しか出ない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:38:12 ID:nLpKsw0l
C-1VLとC-705(FX除く)も良いよ
C-773はまだ聞いてないけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 22:41:24 ID:BDfvpMin
みんないうけどなんでC-705FXはだめなんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:06:58 ID:aJPbMNyV
C-1E Ver.2の次点でC-1VLだと思う。
C-1VLが次点なのはVer.2がまだ出ないから。

改良機が出てこそ真の王者だと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:22:46 ID:nLpKsw0l
>>37
このご時世に改良版は…
トランスポートとしても良いよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:32:01 ID:f7HGk+Hf
吉田苑だったけ?C-1VLベースでトランスポ作ったの。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 23:37:33 ID:aJPbMNyV
クレスト・インテグラの直系機器
だからVer.2に期待してる。
特にCDPの改良は素晴らしかった。

まあ、改良する部分なんてVLSC部分やオペアンプ部、
トランス、コンデンサーぐらいしかないだろうけど...

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:14:33 ID:g9kux2GH
D-202AXが処分価格19800円だけど、これって買い?
展示出し商品自体古いけど、一応新品扱いで買えるのが魅力的。
もうひとつ
D-202AX LTD がハードオフで39800円はどんなもんでしょ。

古のばかりで申し訳ない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 09:25:12 ID:VMb0yZjg
高い高い

43 :41:2007/09/30(日) 10:13:57 ID:g9kux2GH
>42
いくらくらいなら安いですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:20:45 ID:VMb0yZjg
俺なら15000円ぐらいまでかな。
状態にもよるけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 17:53:59 ID:g+GzSSu9
オンキヨー製品は凄い!
iTuneでmp3化したiPodの音もシュワシュワシャリシャリいわないし、
音量上げればちゃんと大きい音出してるぞって感じになる。
うちのはiPodの圧縮音源聞くと気が狂いそうになるし、
相当音量上げてもクラシックコンサートの一番後ろの席から最前列に移った時みたく、
音だけが大きくなるシステムなのに・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:47:57 ID:y3xaoedU
MP3って高音と低音を削るから、シャカシャカしないんだけどな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 05:48:20 ID:mr5fDo16
あの音にこだわったPC欲しいんだけど、ちっちゃいし高いんだよね。
良いものなんだろうけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:38:30 ID:oSdIJiTU
たまにヤフオクでD-500ってスピーカー出てるけど、
アレってどんなもんなんですかね?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:46:26 ID:I8XRmgAx
D-500は持ってます。AU607LEXTRAとスピーカースタンドと同時購入しました。本当は707がほしかったんだけど、先輩のアドバイスで607に変更しました。
実は実家で埃を被っていたものを最近になって発掘して復活させた。12年ぶりぐらいに鳴らしたけど、アンプもスピーカーも壊れて無かったよ。

当時は上尾に住んでいたけど、購入時はどこのお店にもアンプとスピーカーを聞き比べるシステムがあったんだよね。桶川(もしかしたら上尾かも)のノジマ電気で購入した。
ほとんど人目(耳?)ぼれでした。 いまはこういうお店はほとんどなくなっちゃたね。なんか悲しい。

ズブの素人なんだけど、なぜか今年になってジャズに目覚めて、とりあえず真空管アンプがほしくなった。初心者だからまずはアンプから安いものをと探してたら、真空管アンプのTRV-88SEってアンプが気になった、けど8Ωなんだよね。
素人にはさっぱりわからないんだけど、このアンプでこのスピーカーを鳴らしたら壊れる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:29:05 ID:mRG0YE+8
D-500、リバプールだね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 23:58:33 ID:d0+PoR7A
エッジが元気なら使い続けてもいいんじゃね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:24:53 ID:KyiOGva2
D-500は良い音ですよ
使っていますが、中高音が綺麗です
また、低音はこのクラスでは充分に出ると思いますよ

いまどきのコンポの付属スピーカーとは比べ物にならない良い音がします



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:27:26 ID:n3GSAcj4
低域はどこまでHzでるんだっけ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:28:53 ID:17ZSpFXj
モニター500Xの間違いじゃ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 20:49:57 ID:KyiOGva2
>>53
ttp://www.audio-heritage.jp/ONKYO/speaker/d-500liverpool.html

35Hz〜45000Hz

DENONのUSC-07とB&W CM1、ONKYOD-500を所有してるけど
このD−500が一番好みなのでメインに使ってる
B&W CM1は低中高音フラットな感じですが、なんとなく味気ない感じ
USC07は、2ランクくらい落ちる(解像度)
D-500が聴いてて、いちばんシックリする感じです



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:00:03 ID:bBnlIJ8H
Scepter-F1登場。誰か買わない?

ttp://www.hifido.co.jp/KW/G2/P0/A1/J/0-10/S0/C07-34054-02378-00/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:45:17 ID:+v6YCa/z
>>56
すげぇ
はじめてカタログ以外の写真見た!!
たしか東京のONKYOのシアタールーム?にもあるんだっけ?

試聴してみたい!!てか28万安いな・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:27:07 ID:bBnlIJ8H
>>57

だよな。外国製に手を出さずに、これ買った人いたんだ、、、。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:15:46 ID:64K+jV3h


何で日本人は(在日)中国人や韓国人に殺されてばかりで、何一つやり返そうとしないの?

存在価値が皆無で害悪の中国人や韓国人でも殺したら罪になるから?

いくら安い労働力であるゴミクズ奴隷として迎え入れても、

日本国内でこれだけ殺人や強盗、強姦されてるんだから日本にとってマイナスじゃない?

あんな日本や日本人にたかって来るゴキブリ共でもやはり殺せば殺人罪ってことになるから?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:36:36 ID:bBnlIJ8H
>>59

スレ違いはなはだしい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:09:07 ID://3Zt5do
インターナショナルオーディオショーにONKYOが出展しない理由ってなに?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 00:34:19 ID:cawrN/Wv
>>61
Hi-End Show Tokyo 2007 秋
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071005/hiend02.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071005/hiend03.jpg


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 02:19:35 ID:2ua4Jmkv
>>62
これ30cmウーファー?
スペック、値段等kwsk

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 03:51:08 ID:3VfbwOFW
>>62
■ オンキヨーが未発表の3ウェイスピーカーをデモ

 オンキヨーのコーナーでは、未発表の3ウェイスピーカーの試聴デモが行なわれている。
同社が得意とする、2ウェイブックシェルフスピーカーからのステップアップ用として企画さ
れたスピーカーだが、「製品化するかどうかも含め、発売時期や価格などはまったく未定」
だという。

 30cm径のウーファに、13cm径のミッドレンジ、3cm径のリング型ツイータを採用しており、
前面のバスレフポートは同社製スピーカーでよく見られるスリット型。ユニットなどは最新
のものだが、全体的なデザインは、かつてオーディオブームの中で盛んに作られた、国産
の598(ゴッキュッパ/59,800円)の3ウェイスピーカーを彷彿とさせる。「その点も意識して作
っている」(同社)とのことで、実際に59,800円になることはないが、「10万円以下など、購入
しやすい価格帯を目指している」という。

めちゃくちゃ楽しみなんですが・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:53:36 ID:r1Gb6oZb
A-OMFじゃなさそうだな・・・・

新しいのどんどんつくるのはいいけど
ONKYOは過去の技術を自分ですぐに否定するような
説明が多いのが気に食わない

シルクドームやSラインエッジなど
自分で大宣伝してたのにすぐに批判する

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 12:59:33 ID:r1Gb6oZb
>>62
どうでもいいけどギタースピーカーが後ろ向いてるのって悲しいな
ムウが見たら発狂するぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:10:08 ID:r1Gb6oZb
> 2ウェイブックシェルフスピーカーからのステップアップ


D-77MRXの後継じゃないのか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:17:23 ID:vtZQnOFr
>>65
こちらではA-OMFとなっている。D-77MRXの後継らしい。
ttp://www.phileweb.com/news/audio/200710/06/7518.html
製品化するときは、もうちょっと洗練されたデザインにして欲しいな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:21:13 ID:DDnArAGg
サランネットが分からんが、落ち着いたデザインが気に入ったよ。
大型機には大型機にしか出せない音、あるもんね〜。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:38:48 ID:rRy3TzWo
もう何もかも決まっているだろうから、言っても遅いが、

体重20`前後の高剛性キャビ(そもそも30a3WAYがダメになったのは、重すぎるから)
本格的ネットワーク搭載(598のようなチャチなものはやめてくれ、長くは使えん)
40a高くらいのセンスのいい純正スタンド用意(D312のスタンドデザインはなかなかだよ)

この3条件を満たして、価格はスタンド込みで実売20万前後を激しくキボン




71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:41:21 ID:r1Gb6oZb
>>68
ううむ!!

ギタSPの特別モデルも気になるな

マホガニみたいな軽い材じゃなくてカエデ材ならいいんだけど
メイプルって単なる仕上げの名前なんだろうな・・・・材

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:43:17 ID:r1Gb6oZb
箱型3way好きはJBL買うだろうから売れるのか心配だな

それより海外メーカーのように
フロント+センター+リア+SWの統一した型番製品を作って欲しいな
シアター向けじゃなくて

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:52:51 ID:7Ku8rENv
D-773って型番だったら笑う

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 14:56:42 ID:rRy3TzWo
>>72
>箱型3way好きはJBL買うだろうから売れるのか心配だな

つか、今、選択肢ないでしょう
昔は、カーボンやアラミドのウーハー、マグシウムやベリリウムのミッドとリボンとか
普通にあったからね。しかもペアで実売20万前後で。
いいモデル出せば、JBLに限らず海外メーカーファンにもアピールできると思うが。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 15:10:43 ID:rRy3TzWo
連レス、スマン
おれは20年前、大手量販店で配送のパイトやったことあるから、
重量戦争の無意味さを身体で知っている。
598モデルのツィーターは各社スゴイのつけてたけど、中途半端な
ネットワークで台無しになっていたと思っている。
オンキョーもせっかく出すのなら、昔の轍は踏んでほしくないな。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:28:54 ID:r1Gb6oZb
オンキョーのグランセプター開発した人が
いまタイムドメインの社長やってるよね?
タイムドメインめちゃ売れてるそうだけどどうなの?
ONKYOと音の傾向とか似てる?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:31:11 ID:X/+keTLI


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:35:05 ID:r1Gb6oZb
由井啓之がONKYOにいた84年にGS-1を設計開発。

96年アスキー総合研究所、オーディラボ

97年タイムドメイン独立  由井啓之社長

タイムドメインミニ バカ売れ

タイムドメインライト アホ売れ


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)