5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンデンサー 抵抗 総合スレ 

1 :mjn5534dd:2007/09/24(月) 18:52:59 ID:/NxF/C1u
コンデンサー、抵抗の音について

大いに語ってください。
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:58:29 ID:+9kw8v22
良い音です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:02:11 ID:o1nmRp8M
Mills抵抗
AudioCap錫箔コンデンサー

値段は高いがネットワークに使用すると最高の音になる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:20:11 ID:p2U51b5j
DALE
Dynamicap

5 :1です:2007/09/24(月) 19:52:47 ID:/NxF/C1u
自分のイメージですが

抵抗

DALE巻線抵抗 NFとかに多用してます。

秋月の1円抵抗 値段の割りに悪くないと思う

フイリップス金属皮膜0.25W 中、高域が綺麗に聞こえる


コンデンサー
ニチコン SE  音のバランスがいいと思う、あまり嫌な音がしない
         

ニチコン VR  そこそこバランスよく力強い

ニチコン HM  音がノイジー、あまり好きでない

ニチコン HZ  高域までよく伸び音の透明感、分解度もいい


日ケミ LXZ  透明感、音の立ち上りがいい。


自分は安い部品がメインがメインです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 21:10:18 ID:m3Eky+4O
定番はニチコンのミューズ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:46:43 ID:nuo5YAUt
とあるDACキットを買ってAPSっていうフィルムコンデンサで
作ったら高音域のヌケが悪くて曇った様な音がした。

DACそのものの問題かと思ってしばらく諦めていたんだけど、
ダメもとでボリ松の特価品オーディオ用フィルムコンデンサに
変えたら一気に曇りが取れてびっくり。

コンデンサって重要なんだなとひとつ経験になりました。でも、
抵抗を変えたときは全然変わらなかったというか変化がわからな
かった。金属皮膜をプレートにしたときのことだけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:36:13 ID:vcxrXzV7
>>7
ニッケミAPSは悪くないと思うけど、変えた特価品ってのはEROかWIMA?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:50:41 ID:nuo5YAUt
>>8
KP1830シリ−ズでした。


10 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/09/25(火) 12:03:32 ID:Au06RBqo
電源のケミコンをBGに換えたら情報量がこれでもか と言う位増えて呆れ返った
事があった。EL34PPのアンプだたよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:12:27 ID:bS9qY3qp
そんな黒門せんせいもご引退されました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:46:51 ID:m78zbVZO
BGはタカイ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:43:35 ID:474BwkND
>>10
まったく同じことをした友人が得意げに音を聴かせようとしたので聴いてみると

その友人以外の一同「ハァ?」

の一言だった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:03:45 ID:WYrJ1aYF
>>10

BGの場合NXの超電解接続がいいけど 値段高すぎ。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:42:57 ID:Au06RBqo
玉のばやいは今はフィルムの耐圧の高い大容量があるからいいけど石用のは
BGの代わりはなにがいいかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:04:54 ID:AavyXkav
>>15
部品の廃盤などにより音質的に優れた部品が少なくなりましで

最近、色々なコンデンサーを試しています

CPU電源用に開発された低インピーダンスのコンデンサーで高分子アルミ固体電解音がいいのですが

耐圧が低いので使える部分が限定されます。

 
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:19:37 ID:6/hHNTOX
そうなんだよ、耐圧がせめて50〜60Vあれば・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:29:27 ID:+bydWgqw
今日怪人で聞いた話だと、DALE CMFが生産中止だそうですOTL

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 05:12:59 ID:DPR66qEl
抵抗、コンデンサー生産中止が多いね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:10:34 ID:DLvQ04/r
今時リード付きは低性能の証だからな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 01:14:12 ID:BRwSCXsk
>>18
マジかー。小型の代替品探さないと。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:58:08 ID:DfCD+RcI
63V12000μFと5600μFが欲しいが形状までとなると
特に厳しいorz

高けぇしorz

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:37:56 ID:ksLjI19b
タンタル狸は駄目なのか・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:21:56 ID:ZgkEkrjC
部品取りの真空管テレビ探している
電源トランス付き東芝製・・・5U4GB整流のやつね
タプーリC&R取れるね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:24:33 ID:ZgkEkrjC
早川電機の白黒TVもP型カーボン抵抗タプリーでよかったでつ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:38:11 ID:nHhLEE3P
まんどくせーからCRレスアンプとかできねーかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:21:01 ID:n3QA3aNV
1本50円位で買える抵抗でお薦めはなぁ〜に?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:40:12 ID:6TryqvNS
デール金被、コーアカーボンかな。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:21:39 ID:ZgkEkrjC
安いカーボン抵抗で十分、
酸金は電源用、上杉アンプなんか信号回路に酸金抵抗
音悪いのは当たり前
ヤフオク定番出品物。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:23:15 ID:DL9UY0x9
酸金がよろしくないようですが、巻線はどうなの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:39:17 ID:vKkgZz/5
酸金の色付けの無さ、素直さは、それなりに評価されてもいいと思うけどね。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:43:44 ID:ZgkEkrjC
巻き線って高抵抗手に入らないよね
100Kとか330kとか
2A3ロフチンの自己バイアス抵抗1,5kとかハムバランサくらいしか使った事無いからね
無誘導巻きとか使ったけど結論として


「よーわからん」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 09:40:16 ID:ZqWlrEY+
最強の抵抗は鉛筆の芯

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:19:30 ID:Z07KKjGb
へえ!
で、どうやって結線すんの?>芯

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:48:40 ID:o402khyT
ムンドルフは馬鹿高い割に良くなかったなぁ。(ネットワーク用ね)。
滑らか過ぎる。
エージング仕切らないうちに取替えちゃったけど。時間経てばよくなるのか?
同じ高価ならDynamicapがお薦め。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 04:02:14 ID:u2KvTo0N
>>34 深く追求せんといて(^^;

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 16:51:16 ID:yAV2LCY7
セメントからトリテックのシリセラ無誘導にネットワーク抵抗を交換。誤差10%から1%で音像ピントがバッチリになったが音色がかなり明るくなった。ほかのスピーカーになったみたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:41:11 ID:UiAEoWrg
カソ−ド抵抗に酸金使うと冴えない鉛色の音になる。
グリッド抵抗に安カ−ボン使うとひっかかりのある歪っぽい音になる。
シンプルな管球CR結合アンプを作るなら部品はいいものを。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:31:38 ID:+20ieEla
プックスクス

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:15:58 ID:9ASCxLvY
玉アンプの電源にフィルム使った椰子いまつか?漏れの所はオイルなんだけど
ほんとはBG使いたかったんだけどなくなってしもたのでまよいみちくねくねなのさぁ。
お勧めをおしえてねぇ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:44:16 ID:5yKK9SEc
笑ってるよこの人>>39


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:31:41 ID:CG0j0/AK
>>38
お奨めのいい部品教えてください
出来ればその部品の音の傾向も気になります。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:16:24 ID:JY/BgOhG
>>42
12AU7と6V6GTの二段(初段とドライバという意味のね)なんだけど
カソ−ドRはスプラグのブル−ジャケットという琺瑯抵抗270オ−ム
12AU7のカソ−ドRはDaleの3W無誘導タイプ1Kと27K
6V6のグリッドRはMepcoの220K0.5W巻き線抵抗を使っています。
信号系は巻き線嫌う人もいるけどボクは好きだね。
とてもクリヤ−で耳あたりもよく気に入っています。
イ−ベイやアキバのラジデパ桜屋、海神あたりで入手可能ですよ。
好き嫌いもあろうがパワ−管のカソ−ドに安酸金使うのはどうも・・・
ちなみにプレ−ト負荷等はソリッドカ−ボンのXicon使っています。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:27:38 ID:JY/BgOhG
27Kはまちがい、47Kね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:44:04 ID:gfPCbvBP
>>40
サンオーディオのブロックコン
アレは確かフィルムなので
BGと比べたことあるけどぶっちゃけほとんど変わらない

>>43
出力管のカソードにはメタルクラッド使ってるな
放熱も考慮すべき
安くあげたいならタクマンのセメント抵抗
アレは悪くない
低抵抗値なら中身巻線だし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:46:01 ID:JY/BgOhG
>>45
確かに巻き線セメント抵抗は悪くないですよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:04:04 ID:ixVUA/jI
東京湾でセメント詰めは昔やったなー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 09:08:47 ID:f6qBPXHz
どこの組の方ですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 10:14:33 ID:K6zp+jFh
本場は大阪湾

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)