5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EF58】鉄道写真はスポーツだ!【EOS1】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 09:54:49 ID:m5R927PM
撮ってるヤツなら分かるハズ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:06:24 ID:6YqXBUad
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:19:07 ID:Aqrqxiyl
登山

4 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/11(日) 13:09:26 ID:VN/zXzYX
>>1
同意
辛抱も必要だし反射神経も要求されるし
似てる気がする

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:27:30 ID:PNgPW9/L
>>1は真島満秀

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 17:08:20 ID:rLF3XAwA
走行中の列車を撮るのは射撃に似ていると常々思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 17:20:20 ID:jihDbNO6
半ズボン

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 17:28:21 ID:YHRqeUai
鐵ヲタは氏ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:01:46 ID:bWbsrEsG
駅で罵声あげるような奴等のどこがスポーツなんだ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:42:41 ID:E5Z/YTRA
キモヲタがスポーツとか笑わせる。

おまえニブそうなのばっかじゃんw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:45:01 ID:6xPvOFjL
>スレタイ
ゴハチはわかるがイオスをあえて書くこともあるまい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:50:35 ID:hXWiyDqm
鉄道写真といえば工藤大介。
有名鉄道写真家のゴーストも務める腕前は天下一品。

http://www.rop.co.jp/?exec=srch&ofst=0&sort=3&catg=16&kywd=Daisuke+Kudo

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 19:54:21 ID:K4pgClWB
>>6
そうだね、写真で連続撮影とかやってると機関銃の射撃がよく当たる様になった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:21:32 ID:bJV+JuZP
スポーツ宴会倶楽部の連中は体育会系にみえないのだが…
お目当ての列車を追い掛け爆走するモータースポーツ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:37:23 ID:K4pgClWB
写真撮影も五輪種目の射撃やアーチェリーみたいに競技にするんだったら
例えば列車と並走して流し撮りするとか、クロスカントリー風にカメラを構えて
野山を駆け回り、指定した被写体をブラさずに撮るとかしたら面白いだろな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:46:57 ID:6xPvOFjL
自分の意図を再現するためにカメラを操り現像することにおいてはスポーツみたいなものだが、
別にこれは鉄に限ったこっちゃないしなあ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:59:14 ID:6huI54eg
レイルウェイ・スポーツ・エン(ry

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:11:38 ID:3gb6Gyjc
結局無許可撮影、迷惑陣取り、不法侵入か?



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:51:18 ID:Kgg/C34u
>>18
まぁそれはどの撮影も大して変わらんけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:27:17 ID:LfWfr9mb
自分は風景撮り鉄だけどさすがにスポーツとは思えませんなぁ。
本物のスポーツマンに申し訳ないもの。
せいぜいアウトドアレジャーでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 02:23:40 ID:KTgsIcRz
レイプ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 06:39:08 ID:Da0Hv++A
>>6
クレーの人でつか?
わしゃ動く標的を撃ったことはないが、撮影と射撃が似てるってのは激しく同意。

>>13
以前日ラの学生連盟に入ってて朝霞のオリンピック射撃場なんかで競技やってた
せいかどうかは定かでないが、長いレンズでも他人より止まる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 08:57:11 ID:xoZVhumR
駅間10キロ山越ありを、フル装備で歩いてた頃ならスポーツと言えたかも。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 15:30:53 ID:HdlChlZ3
>>23
銀箱、三脚2本、脚立、食料時刻表類入りリュック。。。
以上の品を持って烏山〜宝積寺を歩いてみました。
ロケハンしながらだったが1日かかっちまったよw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 16:08:19 ID:MrtjsXyK
この間初めて只見線一橋俯瞰に、二橋まで見えるというのでサンニッパが入った銀箱担いで登った。
下山は滑らないように踏ん張りながら降りてきたら、その後膝が笑っちゃってアクセルが踏めなかった(ワラ
以前のように頻繁に鉄に出てないから体がなまってるなぁ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:00:55 ID:QaHcqT97
真島                                                            

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:20:54 ID:V65Jswbm
移動も電車利用の場合、荷物が少なくても撮影地が駅から遠いと(個人的には30分以上)それだけでちょっとした運動だよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:57:02 ID:sa+ZQqVy
バケペンの青大将色、もう予約した人いる?
前回の旧電機色に続き、よくやるよな・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:01:11 ID:Yvoh5Q77
今更バケペンはどうかと思うけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 17:19:41 ID:4spYXviW
もう鉄写真では67の時代は終わったってのに
出すなら645で出せよ
まあ、コレクションや昔の憧れとして買う人が結構いるのかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 18:48:05 ID:jUIupaXO
>>30
鉄道写真の中身にもよるな
洩れは先月1台買い足したし、撮影先に出て出会う人は着々と67増殖中
最近のトレンドはゲバ上の67と手持ちデジ一+高倍率ズーム
これ最強って言ってる香具師かなり多い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:29:28 ID:oEiBQm48
>>28
またそんなもの出したの?w
できればソースお願いします(外観に興味)。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 22:02:17 ID:4spYXviW
臨時列車や事業列車を追い掛け回すネタ鉄や記録鉄には67使いが多い
俯瞰鉄や蒸気鉄にも67使いが多い
記録鉄でも風景鉄や四季鉄には645使いが多い
とにかくなんにでも手をつけるオールマイティー鉄は135使いが多い

つまり、構図の勉強をすると鉄に67は相性が悪いとわかってくる
実際、ネタ鉄や記録鉄の67写真は高画質なだけで67らしい構図にはなってない
逆に、風景鉄は大抵645を片手に構図決定に歩き回ってる

というのが、俺が色々な撮影地で見てきた感想
で、俺はオールマイティーだから135とデジ中心で風景っぽいのを撮る時は67(645 どっちでも使える)

34 :名無しさん脚:2006/06/14(水) 22:03:26 ID:JZyCuus4
>6 シャッターチャンスは画面の真ん中。下手糞丸出し。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:59:43 ID:E0QMn+DR
>>32 ボディは淡緑色で底部は緑3号。ステンレス髭あり。
ソースは検索しても、見当たらないなぁ・・・どうして?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:12:49 ID:sx5HpqM6
そりゃ、アンタ、、、



ネタだからだろ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:46:39 ID:U2wEvROZ
>>33
面白い分析だね、思うにブローニで撮る場合だと、速写性が要求される場合は645
時間を掛けてじっくり狙える場合は67、追っかけ鉄や機動性命は135っぽい気がする
そして、機動性を要求する向きは135からとっくにデジタルへ移行している

逆にメッチャこだわり型の撮影してる人は645じゃなくて66か67に行くか、ひと思いに4x5の泥沼へ行く人も
最近撮影先でみる風景鉄に着々と大判が増えてる気がするけど、
やはりフラットベットスキャナの能力向上も大きいんだろうかと思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:20:08 ID:hZoRFxpw
K100Dを買ったら
全国縦断撮影旅行したい




昔そういう番組あっただろ........._| ̄|○

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:41:39 ID:qUV+yzC+
>>37
分析というか、集計かな
あと、撮影中にこのことを偶然お会いした某プロに話した時返ってきた意見の影響がかなり強い
プロ氏曰く、プロが67をあまり使わないのは機材の大きさというより
67というフォーマットにあるとのこと
67が画質的のも構図的にも有効だったのは蒸気がまだ残っていた時だったと
67という縦横比が近い構図だと煙を吐く蒸気を撮るとしっくりくる
逆に、煙を吐かない列車を撮るとどうしても余分な空間が生まれやすいとのこと
確かに、67の画質は魅力的だが構図作りで大きな制約が生じることを考えればさほど重要ではないとも仰っていた
本当はもっとわかりやすく丁寧にご教示いただいたのだけど、文をまとめる能力が無いので・・・
ちなみに、その方は135を2台と645を1台が自分のシステムだと言っていた(その時は他に予備の135を1台持っていた)
ただ、67の出番も無いわけではなく、67の方がしっくりくるとイメージした時は持っていくし、
67でと依頼されれば当然持っていくとのこと

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:42:50 ID:qUV+yzC+
ちなみに、俺がお会いした当時はまだプロの世界にも
デジがそれほど当たり前にはなっていなかった時だったから
氏はデジについて触れてなかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:51:50 ID:1FbBApyK
>>39-40
どこのプロだか知らないけど、重みがあるねw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:01:27 ID:cVYsuC2n
いかに自分が67嫌いかと言うことを、脳内のプロに語らした名文。w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:52:33 ID:K8qG/Dhy
てか、それ書いたらだいたいどのプロかわかる。
たしか一昔前に出た撮影地ガイドの「撮影に適したカメラ」とかの項目に似たようなことが書いてあった。
肝心の内容は散々既出の有名撮影地ばかりで類書をもっていたから立ち読み済ませたがw

44 :baobao:2006/06/18(日) 04:51:46 ID:HL3wjjb8
世界最大の透明ドーム型駅「上海南駅」完成
上海市中心部の南側に位置する「上海南駅」
はスポーツスタジアムのような概観を誇る、
世界最大の円形の透明ドーム。昼間は、
駅構内に燦燦と陽の光が降り注ぎ、
夜は3万セットの照明で鮮やかにライトアップされ、
不夜城のごとく光輝く。杭州方面に発着するターミナル駅となり、
将来的には北京〜上海間の高速鉄道の終着駅になることが想定されて
いる。2006年6月開業予定。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 07:35:09 ID:08QQVYC3
>>44
その裏で汚い人民がうろつく。当局は、それを規制・・・・・素晴らしい国家ですな。
共産主義は、格差社会・統制社会の見本ですね。人口建造物の自慢をするとこが、
途上国の独裁帝国主義者らしいですな。何が共産主義だよ。偽左翼め。
環境保全も無いわ、公害だらけ、貧富の差で地方ボロボロ・・・日本でよかったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:44:26 ID:v7SGuhNC
>>45若干スレ違いだけど、中国の人は可哀想ですな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:32:09 ID:yie8/PrZ
>>33
>>39
>>43
中井氏?
撮影地ガイドかは覚えてないが、雑誌かなにかでそういう事言ってたと思った。
それに、彼の一昔前の機材は35mm三台と645一台だったし。

48 :39:2006/06/20(火) 19:32:21 ID:NruFVaOu
>>42
はいはいワロスワロス

>>43
>>47
とりあえず、中井氏ではない
ちなみに、中井氏はキャノン党だと思うけどそのプロ氏はキャノンではなかった
645はペンタだった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 02:47:58 ID:Rn3+z9Vl
半ズボソ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 06:12:31 ID:2oVtqBy5
昨日、デジ1眼 2台 レンズ4本 ノートPC の入った
ロケバックと三脚で 鶴見線 浜川崎〜大川まで歩き
ました。 電車使っていたら、米タン5277レ撮ってから
大川臨貨8997レと構内入れ替え作業が間に合わないので・・・

おかげで入れ替え作業と大川名物の貨車手押し入れ替え
がバッチリ撮れました。 帰りは武蔵白石駅で死んでました。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:50:24 ID:QBkJ1EZl
>>50
おぬかれさまです

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:09:11 ID:TFSmBt1v
>>50
もう少し鍛練。

53 :50:2006/06/24(土) 05:37:02 ID:78zhfsgB
今日もコレから出撃します。 行き先は不明。

54 :50:2006/06/24(土) 20:08:01 ID:jKeaK0oK
今日の結果
ホームラン3本 2塁打1本 内野安打2本 1三振 です。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:54:11 ID:WLIz+vQs
レイプ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 03:55:21 ID:Xiif97DG
モータースポーツ?
ウチの地元の国道は、ネタ雑誌に取り上げられたせいで、
今日のカナダGPばりにクラッシュシーンが見られるw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:21:00 ID:rB4UxVBg
つか機材ネタばっかすんなヴォケども。
撮り鉄は基本的なルールを守れない奴が多いって証明してるようなもんだな。

58 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/07(金) 01:22:31 ID:4zlAJVN2
鉄ブログとかで参考になる人いない?

59 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/08(土) 01:09:24 ID:uoEI5bpn
>>58
ttp://blogs.yahoo.co.jp/zushi10jp/

60 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/08(土) 17:38:03 ID:32RNhvZf
>>59
感動した!
でもスポーツになりそうな動きをしてるとは思えないな・・・どう見ても車移動です。

61 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/08(土) 23:46:32 ID:5UXVAQ6B
レンズ+カメラで4.5kg、それを左右に振ってるんだ!
その運動がわからんのか!!

62 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/13(木) 13:33:01 ID:dgE6+uYY
メガネを振り子の原理で利用してバランス取ってるんだよ

63 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/20(木) 17:08:59 ID:sRrk0szz
鉄道写真の追っかけ撮影はモ−タ−スポ−ツだ!

64 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/24(月) 02:40:02 ID:x3+SpCZR
キモイぞデブ  

65 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/24(月) 03:49:17 ID:wNmHmP8Z
>>63
自動速度取締機の格好の被写体になるわけですね。

66 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/07/26(水) 15:45:38 ID:YzEnHIlc
走ってくる線路が決まってて、ちょっと調べれば編成長もわかっているわけで、

仮にモータースポーツ撮影が野球の真剣勝負だとしたら、
鉄道撮影はバッティングセンターだよな(藁

あ、射撃の的は動かないからそれと同じって事か。


>>56
ジャック。・゚・(ノД`)・゚・。

67 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/26(水) 16:53:20 ID:8nEbZf1l
こないだの山age追っかけ→真岡重連追っかけ→烏山客普追っかけは暴走でしたな

68 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/26(水) 16:57:04 ID:puEJtoZW
>>65
田舎じゃ国道や広めの県道以外、殆ど無いよ。むしろネズミ捕りだな。

69 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/26(水) 18:03:14 ID:TiUstb2w
>>66
何も解ってないね、君はw
あっ、だから下手くそなんだ。

70 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/07/26(水) 22:58:46 ID:YzEnHIlc
>>69
んじゃ、あんたなりの鉄道写真のスポーツ感の説明キボンヌ

71 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 00:14:52 ID:k37w3g58
>>70
まず鉄道写真=編成写真じゃないないだろ。手始めに新幹線の短焦点
流し撮りから試してみる事をお勧めする。あとノートリで走行中の
700と500をベストタイミングで捕らえるとか狙ってみな。

72 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/07/27(木) 00:55:18 ID:2MqwBxQL
>>71
んー、
だから、
ゴルフの打ちっぱなしじゃなくて、
バッティングセンターって言ったんだけどな(´・ω・`)

73 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 08:12:23 ID:k37w3g58
モータースポーツもサーキットでの写真はバッティングセンター
みたいなもんだよ。シャッターチャンスは数多いからね。

74 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 14:32:14 ID:ojyejXhI
サーキットなんて同じ個体が短時間で何回も目の前通るじゃんか
バッティングセンターっつーより寂びれた回転寿司だ

75 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 16:05:53 ID:JzsADDtp
>>74
回転寿司がビュンビュン回ってるの想像したよ(w

76 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 16:12:33 ID:R+TudSHY
曲がりきれずにヤリイカがコースアウトで散乱wwww

77 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 16:56:56 ID:T1Y949P/
>>74
まあ興味が無い人にはそんなもんだろうな。
鉄道に興味が無い奴から見れば、列車なんて通る時間が全部わかってるし毎日走ってるジャンとか言うだろう。

78 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 20:43:43 ID:RwS6kMJp
毎日は走らない変な列車をみんな追っかけるんだよ。
時間だって特殊なルートじゃないと分からないものもあるし。

79 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 22:39:27 ID:czk6qNrb
>>78
まぁそうじゃない人もいるわけで。
みんな、ってくくりは間違いかと。

80 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/27(木) 23:27:20 ID:N8Eq+dyA
>>70
鉄道撮りにポイントに車で乗り付けておもむろに銀箱運び出すようなヘタレと違って、
俺は列車に乗って駅で降り、歩いてポイントへ行って撮り、また列車に乗るという本当の鉄道ファン。

ポイントまである程度の距離を重い機材抱えて歩くし、場合によっては走ることもある。
ポイントを探して長時間歩くこともある。
時には斜面をよしのぼることもある。

鉄道撮影ってスポーツ以外の何ものでもないんだが。決してハードではないけどね。

81 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 00:21:31 ID:R4WCATY7
>>80
関東向け
難易度1(ある程度体力あればおk):豊田駅→豊田〜八王子S字カーブ
難易度2(普段から運動してないとキツイ):宝積寺→鬼怒川鉄橋
難易度3(ちょwwwまじ無理orz):

俺の経験から言うてきとーなスポーツ

82 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 01:31:56 ID:s/656A18
ある程度近場に限られるが、自転車だと移動がラク。
脚立代わりにもなるしね。

83 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 08:00:26 ID:kdXoKJeO
俯瞰屋なんてマジスポーツだな。

84 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 09:29:56 ID:ZDO0aSur
鉄撮影なんて競技じゃないからスポーツではないだろ。
エクササイズだ、エクササイズ。

まぁ場所によっては時として争いになる事もあるらしいがw

85 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 10:33:13 ID:kMJqXUfG
>84
もう一度「スポーツ」で辞書で引くように
君の体裁を思っての事だから必ず引きなさい

あと競技はコンペティションな

86 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/07/28(金) 10:55:48 ID:fUUYD95U
>>73
モータースポーツは本当にスポーツでバトルしているわけだから、
その決定的瞬間を抑えるのは非常に難しいよね。例えば、
ミカハッキネンがシューマッハとゾンタを同時にオーバーテイクする瞬間をきれいに収める
とか、不確定要素が多すぎる中で狙ったような写真を撮るのは難しいなぁと。

それに比べて、583系が何時何分にどっちから何両編成で来る。という予定があって
その予定をきちんとこなすのが鉄道の役目。それを撮るんだからほぼ予定通りを期待できる

87 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 11:20:58 ID:s/656A18
1編成をただ写すのではなく、すれ違いを狙う場合もあるよ。

88 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 15:58:55 ID:kdXoKJeO
>>86
やっぱりわかってないなwそりゃ絡みを撮るのは難しいだろ。
だから500と700のベストな離合を撮るのも難しいぞと指摘され
てる訳だが。単体で撮る分には車もバイクも新幹線も大差ない。

89 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 17:33:29 ID:M3J6euFn
漏れの職場の先輩は
信越線撮るのに
機材背負って
ロッククライミングしたそうな。
そこまでやるなら諦めると言いますたがw
つかよ。
危ないから機材持って駅構内走るのやめれ。
銀箱の香具師はなおさら。
傷害事件になって高くついても知らんぞ。
そんな漏れは三脚なんぞ滅多に持たないしバッグはナイロン。
最近は最低限のものリュックに入れて動いてるかな。
三脚もカメラバッグも邪魔なことこの上ないから。

90 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 19:09:01 ID:esIMpBoL
>>86
モータースポーツといってもサーキットランなんかだと
ラインどりもあるだろ。それにドライバーが仕掛ける
ポイントも各サーキットごとに限られてくるから撮れる
場所も自ずと限られてくるよ。
それに各ドライバーの性格とかね。まあそれらを加味し
ても決定的瞬間を捕らえるのは難しいけど。個体を捕ら
えるぶんについてはホント大差ないね。基本は長玉での
流し撮りで置きピン多用なのも同じ。
スポーツといってもあくまで機械主体のスポーツだし、
別にカメラマンが戦ってるわけじゃないのだから、むし
ろ冷静な目で見ないと撮れませんよ。

91 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/28(金) 22:56:20 ID:ZDO0aSur
>>85
あーほんとだ、ありがと。
でもスポーツ=競技の解釈も間違いではないっぽかった。
また一つ賢くなったよ。

モタスポ好きだけど>>90に同意だなぁ。

>>86の言ってるスパとか、130Rアウトからオーバーテイクとかは
ほとんど誰も想像出来ないような出来事だったわけで、
鉄の場合はモタスポ的な想像外の出来事は無いんだよね。
ただ、個体を捕らえる、って部分では
乗り物全般が似たようなもんじゃないかなーって思う。

92 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 03:34:59 ID:thVRRwLY
不謹慎だけど尼崎や羽越本線みたいにライン取りが他と違う列車も何年かに1度ランダムに来るから気をつけよう

93 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 03:50:11 ID:w1/0E5OO
>>78
興味ない人にはそんな事は分からないって事だろ。
でも言われれば、そういう風に反論したくなる。
つまり、自分が詳しくしらないサーキットの事を回転寿司みたいな物とか言うのはイクナイってこった。

94 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 10:40:03 ID:tbO9LgyH
>>91
鉄でも想像外の出来事はあるよ。北海道なんかで動物との絡みを狙う
場合とか、特殊な気象条件を狙う場合とかね。
既出だが離合を狙う場合もホント運しだい。大体ダイヤを調べて離合
場所を想定しても、思った場所に面を揃えるのは結構難しいな。


95 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 11:13:41 ID:N6x3D4w5
>>94
鉄でも想像外はあるけど、モタスポのそれとは別物ってことだろ?
離合とオーバーテイクとかを比べるのはちょっと違うような気がするなぁ。

96 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 11:38:11 ID:tbO9LgyH
>>95
勿論別物には違いないが、それら突発的事象に対応するカメラマンの
立場としてはそう大差ないかなあ、とも思う訳です。

97 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 11:51:29 ID:tV/iBtkb
お目当ての列車来た時に目の前トラックが横切ったり・・・

98 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 13:01:14 ID:SQAIAvyq
へたれバイセクシャルとして私見を言わせて貰うとサーキットでの撮影の方が確かに想定外の事が起こり易い
上で言われてるが想定しているラインを外されるとなかなか素早く対応するのが困難ではある
従って現場での順応性を求められるのがサーキット

だが、しかし時間通りにそこに来る当たり前の被写体を極当たり前にパーフェクトに撮る方が遥かにプレッシャアが高いのも事実
精神的な強さが求められるのが鉄かな

99 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/29(土) 13:43:23 ID:scRiCS0V
撮影の難易度は別にして一発勝負!な撮影が多いのは鉄道写真だよね。
そういう意味では鉄道写真の方が真剣勝負っぽいかも。

100 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 01:46:28 ID:DvXBCe3l
>>99
一瞬を撮るのだから一発勝負は写真はどれも同じ。
ミスしたら二度と同じシチュエーションじゃ撮れない。
漏れは多趣味ゆえ車も鉄も飛行機も撮るが
大して変わんないよ。
そのときを逃したら二度と撮れない。
一様に頭も使う。
自分の狙いと違う条件になったらどう対処するか
その場でどう構図を変更するか瞬時に考えるのは
何撮っててもいっしょだよ。


101 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 02:40:36 ID:MOP+iXs9
電車で旅行するときはよく始発電車の先頭に乗るんだけど
一駅に一人はホームの先頭で写真撮ってる奴がいるんだよな。
写真にのめり込むのは分かるが自分が異様に目立ってる事に不安はないんだろうか。

102 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/07/30(日) 02:58:30 ID:wcsrY63T
>>100
まぁそう言う事だと思うよ。
漏れが鉄道はバッティングセンターとか言ったからかもしれないけど。

バッティングセンターだってタイミングは計れるけど
やっぱり毎回芯捕らえてできっちりピッチャー返しは難しい。


どっちかっていうと、クロスカントリーとかそういう方が近いような。
去年の年末から撮り始めた(復活?)けど、今までの生活と比べたら
随分外を歩くようになったよ。

103 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 08:15:02 ID:3CxU+DGZ
>>100
俺も乗り物全般撮るけど、写す事にどれも代わりないというのは同意。
ただ現実的な話モータースポーツだと、少なくとも似た状況は対象が
リタイヤしない限り短期間に何度か現れる訳で。鉄道の場合は一般的
に皆が追っかける対象が、無くなる寸前の列車とか、逃せば数時間列
車がないとかの状況が特に多いのではないかと思う。そういう意味で
後がない度では鉄道の方が大きく感じるけどね。まぁ新幹線や近郊線
を主体に撮る人はまた違うかも知れんが。

>>102
また中途半端な例えをする…

104 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 10:35:27 ID:O5D+5jD7
>>103
だから、それはおまいがレースを知らないからだっての。
特に上位同士のオーバーテイクシーンなんてのは、同じく見合わせではレース中に2度は有り得ない。
しかもそのサーキットで行われるそのレースはもう二度と無い。
オーバーテイクの状況だって、レールの上を走るのと違って様々ある。
鉄道は列車そのものが目的の大半を占めているからそういう考えになるんだろうけど、レースを撮る奴は
単純に車そのものが目的に占める割合はシチュエーションと半々か、むしろシチュエーションの方が高い。

似た状況が云々言うのは、鉄道を知らない奴がその列車がなくなっても似た型の奴が走ってるんだから
別に良いじゃんて言ってるような物だ。
そんな事言われたらものすごい勢いで反論するだろ?

自分が知らない領域を軽率に簡単だとか、自分の領域だけが特別って考えは持たない方が良いよ。

105 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 11:20:29 ID:3CxU+DGZ
>>104
そりゃ特定の状況は二度と現れないのはレースに限らず当たり前だろ。
俺も一応レース撮ってたんだけどね。実家が鈴鹿に近いもんで。
で撮り鉄もするけど、実際フィルム消費(というかシャッター数)
がレースと鉄では雲泥の差ではないかい?つまり一回の撮影での
撮影チャンスは鉄の方が圧倒的に少ないのは事実だと思うけどな。
レースだとこいつは次の周回まで待とうという状況は現実あった
し、単体で押さえるチャンスなんて予選でもたっぷりあったよ。

106 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 13:32:04 ID:O5D+5jD7
>>105
だから、レースで単独走行の撮影なんてオマケ程度だって。
鉄で言えば駅舎とか、信号とかポイントとか踏み切りとか操車場なんかをついでに撮るのと同じようなものだ。
メインの目的はそのレースのその時にしか見られないシチュエーションてこと。

107 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 14:10:32 ID:TZTkeidt
>>106
それはお前の主観だな。そのシチュエーションを狙うにしても主役は
あくまでドライバーとマシン。それを狙うシャッターチャンスは鉄よ
りは多いね。なぜ列車狙いの撮り鉄が何台もカメラを構えているかは
分かるだろ?
>>103 は撮影の難易度を言っているのではなく、あくまで一発勝負的
な撮影にならざるを得ない事を指摘してんだよ。

108 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 15:53:05 ID:O5D+5jD7
自分の目の前のコーナーで、お目当てのドライバーがライバルを抜き去るシーンなんてのはレース中に1度有るか
どうかすら分からんよ。
スタート直後の1コーナーへの飛び込みの競り合いやチェッカー受ける瞬間なんてのは1度きりだ。
しかも来年になれば同じ車がそこで勝つとは限らないし、マシンも変わる事を考えればチャンスは二度と無い。
それを鉄よりチャンスが多いなんてとても言い切れるものじゃないだろ。

とにかくどのジャンルが特別シビアなんて事は絶対似ないの。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 17:46:44 ID:3CxU+DGZ
>>108
いや、シャッターチャンスは断然レースの方が多いね。レースなんて
ある意味シャッターチャンスの連続じゃないかとも思う。その中で特
定のシュチュエーションは二度と無いというのは解るし、どれも貴重
なショットというのもそうだと思う。しかし単純に考えてみな。基本
的に鉄の場合は対象が通過すればそれで終了だ。追っ掛けという手も
あるが、こなせる数は知れてる。シャッターを切るチャンス自体が異
常に少ないというのは事実だよ。いってみれば短距離走の撮影に近い。

110 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 18:08:49 ID:O5D+5jD7
多数あるシャッターチャンスの全てが一期一会、どのチャンスがどのチャンスの代わりになる
訳ではないしトータルで枚数が撮れりゃ良いって物じゃない。
それこそ、喩えるなら特別車両を含めて通過する車両を沢山撮っても、特別車両だけは絶対に
外せないってのと同じで、特定の欲しいシーンてのは過ぎたらもう二度と撮れないんだよ。
そして代わりになるシーンなんて物は存在しない。
自分がやっている物だけ特別だと思う事自体が間違いだととっとと気付けっての。
まあ、鉄をどうしても特別な物にしたいらしいのでこれ以上いくら言っても平行線だな。

111 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/30(日) 18:30:11 ID:3CxU+DGZ
>>110
ん、鉄を特別な物とは一度もいってませんけどね。客観的にシャッター
チャンスが少ないと言ってるだけで。どっちかというとレースやスポーツ
とか撮る方が好きだし。(というか仕事だ)もっと冷静にならなきゃね。

112 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/07/31(月) 01:07:17 ID:i+DGr7V9
まぁ>>109がレースを愛していないのはわかった(藁

113 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 01:09:46 ID:jcf5Hyyv
>>112
お前は相変わらず何もわかってないのがわかった。

114 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/31(月) 01:23:13 ID:wikgrEaa
見えないレスに安価するスレはここでつか?

115 :C南 ◆n.UQsGHMLE :2006/08/01(火) 13:38:26 ID:fWM50wEw
違います

116 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 14:24:59 ID:W2/WPUZQ
【レ−ル*スポ−ツ*エンジョイ*サ−クル】とかっていう団体がありましたなぁ。
どういうスポ−ツなのか知りませんけど…。

117 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 15:23:54 ID:IacDlsKY
ゲバで乱闘、場所取り争い。

118 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 20:20:15 ID:fWM50wEw
語呂が良いねw

119 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 21:11:13 ID:+OBW/2IT
発声練習メニュー
「おい!こらー!」
「どけー!かぶってんぞー!」
「ストロボ焚くなー!」
「ミネル。w」


120 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/01(火) 23:52:46 ID:f+2RGJTk
レースはレースでもサーキットじゃなくてラリーの撮影ならガチの一発勝負。

121 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 00:33:09 ID:3sh1EOUj
それは言えてる。

122 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 12:00:11 ID:kXviE0yg
ラリーは鉄に近いな
ほぼ通る時間と種類が分かってるし回路派の大好きなオーバーテイクシーンもまずありえないしw

123 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2006/08/02(水) 13:28:02 ID:I1OR8aDn
>>122
ですなぁ。
ラリーの写真の決定的シーンはクラッシュ後に困りはてた人の横を抜いていく写真とか
クラッシュ後にギャラリーに押させてるとかが多い気が。

124 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 14:17:04 ID:1xRt4+nk
一応ここは鉄道写真スレだろ。モータースポーツスレ使えば?

125 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 17:47:08 ID:d2fJqaE2
重い荷物かかえて撮影地までエッコラ歩く
なんだか筋肉ついてもいいような気がするが全くつかない
スポーツというより疲れてるだけの気がした

126 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 19:22:43 ID:aggQx93/
体壊すよ、まじで

127 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 20:36:15 ID:E/aAjZ4k
>>125
>スポーツというより疲れてるだけの気がした
確かにそうかもwwwww

128 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/02(水) 22:35:10 ID:xv4t8TS/
お目当てが来るまでの待ち時間って、ほんと人生の無駄ずかいだなと思うときもありますね。
趣味なんてそんなもんかもしれんけど

129 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 01:01:42 ID:m5y/MqDD
鉄にはすぽーつの爽快感が無い

130 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 09:39:57 ID:RYaRuCvK
スポーツにも爽快感ないなw

131 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 10:14:09 ID:hBnCmcxD
テスト

132 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 11:13:04 ID:m5y/MqDD
>130
そりゃ君、見てるだけだからだよw
やれば少しは痩せるかも?

133 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 11:17:54 ID:RYaRuCvK
>>132
充分、痩せてるんですが(藁
もう少し太ったほうが良いなって思っているくらいorz

 ス ポ ー ツ  は 嫌 い で す 。

134 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 12:21:06 ID:7dk2WhB/
ん、もう、キツイんだからw

135 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/03(木) 14:47:14 ID:H1Le5+oV
マラソン→10mでダウン。
撮り鉄→10キロくらい平気で歩く、後日筋肉痛。

今保管してあるフィルムども影干ししようと広げだしたんだが・・・
影干しするだけでかなりの労力が必要ですねコレ

136 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/08/15(火) 14:09:07 ID:O/aOKNtY
機会が来るまで待つことを覚える為中学の野球部で3年間ベンチを守るというスボーツで何ひとつ得るものが無かったデブでサッカーに縁が無いみな鉄さまを盗撮する
悪名敞紀道化師の案山子の芸術作品に対する批評と最適な新機材に関するアドバイスよろ。
鶚メンバーの撮影技術、撮影対象、写真の傾向、芸術的嗜好、希望は以下参照。

鶚ウンディーネの芸術作品 http://kakasi-well.blogzine.jp/
鶚ウンディーネの目指す芸術 天櫻みとの P.S. http://sak.bambina.jp/
鶚ウンディーネの次期主力みな鉄盗撮機 キヤノン:EOS 5D http://www.canon-sales.co.jp/camera/eosd/5d/
鶚ウンディーネの次期支援みな鉄盗撮機 PowerShot http://cweb.canon.jp/camera/powershot/lineup.html

【最近彼女が出来ました】みな鉄70【アルバルーン】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1148598105/

137 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/15(火) 17:49:33 ID:zYkVIQP+
スカG?

138 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/17(木) 14:39:58 ID:rCelLkXY
【兵庫】 鉄橋を撮ろうと墓石を動かし畑を踏み荒らす、アマチュアカメラマンたち
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1155782690/

139 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 10:36:41 ID:f3LrGHO2
プロが選ぶデジタル一眼レフ 総合ランキング
http://digitalcamera.impress.co.jp/oshirase/P80.pdf

【総合順位】 (解像力、色彩の正確さ、ダイナミックレンジ、高感度ノイズの総合計点数より)

1位 キヤノン EOS-1D Mark II N

2位 キヤノン EOS-1Ds Mark II 
同2位 キヤノン EOS 5D 
同2位 キヤノン EOS 30D 

5位 キヤノン EOS Kiss Digital N

6位 ニコン D200 ニコン D2Xs

8位 ニコン D50

9位 フジフイルム FinePix S3 Pro

10位 オリンパス E-330 ソニー α100

12位 ペンタックス *ist DS2

13位 ニコン D70s

14位 オリンパス E-500

15位 ペンタックス *ist DL2 ニコン D2Hs

17位 オリンパス E-1

小山荘二 総合評価

140 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/26(土) 10:43:08 ID:hdtmGj1z
色の正確さランキングでキスDNが5Dと1Dsに勝ってるのだけど
どんなテストなんだこれ?

141 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/26(土) 16:40:04 ID:mK+pOl52
>>135
安い冷蔵庫買ってぶちこんとけw
でもいくら安いからって
川島冷蔵庫はダメだからな。

142 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/27(日) 13:16:55 ID:xZllpIoo
理屈ばっかりで冷えないと?


143 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/06(水) 14:23:44 ID:e3sxZUo4
過疎ってる

144 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/08(金) 23:04:35 ID:gOlsJt5M
1

145 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/08(金) 23:07:01 ID:yPwzPOSj
ここは、自己満足でやっているサイトです。意見の押し付けや、中傷するような意見はお控えください。)


146 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:48:09 ID:tBijEU2t

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

147 :(`・ω・´)シャシーン :2006/09/25(月) 17:29:51 ID:KfffwUvv
鉄道写真=スポーツて言ってる輩はRSECてなシールを銀箱に貼ってる奴ら
のことだろ?

148 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 00:48:23 ID:8Fbq95SX
ホームで全力疾走してるからか?
先頭で撮って、さらに停車中を撮る香具師ら

149 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/27(水) 16:44:26 ID:R6R4CdKa
鉄ヲタはマナーなんか関係ないもんな

150 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/01(日) 01:41:18 ID:Heu+2Ahr
キモメンのスレ

151 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/02(月) 02:46:43 ID:/M4hV7vM
【ネット右翼への道】〜 君もネット右翼になれる。

ネット右翼への道は暗くて細い。しかし、この道を極めることにより、君も立派な役立たずの廃人、
即ちネット右翼になれるのだ。ネット右翼になる為の極意は以下の通り。

(1)知力が無い。能力が無い。自信が無い。やる気が無い。根性が無い。体力が無い。
(2)働かない。働く気も無い。親の金が尽きるまで遊び呆ける。親の金が尽きれば国の世話になる。
(3)いつも何かにおびえている。不安で仕方が無い。被害妄想。
(4)権力に擦り寄っていれば安心。権力に媚びへつらっていれば安心。
(5)少しでも弱いものを叩いて優越感に浸る。国士きどり大好き。
(6)すぐにでも中国・韓国・朝鮮の軍隊が攻めてくると思っている。
(7)交渉する知恵も度胸も無いから軍事力に頼る。憲法改正・軍拡大賛成。
(8)しかしその費用は他人に負担させる。自分では金も労力も一切負担しない。
(9)実際戦争になったら敵の前で糞小便を漏らして気絶する。ショック死する。
(10)実生活では皆の嫌われ者。誰からも相手にされず居場所も無いからネットに入り浸る。

ネットに入り浸っていれば仲間は多い。一体感を持てるのだ。それも同じような腰抜けぶりで。
君は寂しいだろう。君は友人がほしいだろう。君は心を割って話し合いたいだろう。
それなら上記の修練を積みたまえ。そうすれば君は押しも押されもしない人間のクズ、
産業廃棄物以下の人間、きたならしい役立たずの廃人、即ちネット右翼になれるのだ。

最近ネット右翼はやや低調だ。ネット右翼ガンバレ! 気合の入った廃人ぶりを見せてくれ!


152 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/12(木) 19:25:22 ID:kYIJMI0i
age


153 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/12(木) 20:10:48 ID:BPb4qSpK
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1155917289/l50
ドコモ子会社焼肉社長は元AV女優疑惑★4

154 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/21(土) 06:12:17 ID:BhObFQz3
なるほどスポーツか。
やっと半ズボンの意味が分かった!

155 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/21(土) 10:08:42 ID:8KgV0cLq
そう、ホームから罵声上げて応援しないとな。w

156 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/28(土) 15:19:15 ID:G0m8XyWm
RSEC=レイル・スポーツ・エンジョイ・クラブ

157 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/03(金) 00:40:51 ID:ILyGVKJi
鉄道マニアの長ズボン氏らによる迷惑行為が続く磐越西線
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1162479356/


158 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/04(土) 17:01:39 ID:0pOtuwZP
長ズボンて何でつか?

159 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/05(日) 01:48:55 ID:Hv9MOpX+
http://f29.aaa.livedoor.jp/~twingle/up/src/rice0172.jpg


オマエら死ねよ

160 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/07(火) 19:30:29 ID:BXphRYc9
ここはゴハチのスレじゃないの???

161 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/22(水) 14:13:32 ID:p827wP79
明日11月23日(木)8:00品川駅からEF58 61号機+24・25系客車のよる
天賞堂58周年記念列車が走ります。行先は高崎です。復路は上野駅に向かいます。
珍しい編成ですよね!

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:55:48 ID:DC5yl6Ju
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%daEF58%a1%db%c5%b4%c6%bb%bc%cc%bf%bf%a4%cf%a5%b9%a5%dd%a1%bc%a5%c4%a4%c0%a1%aa%a1%daEOS1%a1%db


163 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/05(火) 21:47:35 ID:TolLd4Ew
おいらはアメフトを高校、大学、社会人とやっていたスポーツマンだよ。しかし鳥鉄。仲間には恥ずかしくて言えない趣味だよ。
鳥鉄はアメフトで言えばQBとWRのタイミングパスみたいなもんかなって一瞬思ったけどやっぱり違うね。スポーツやっていた奴には分かると思うけどさ。
特にアメフトなんかだと死ぬかもしれないっていう恐怖感が高揚感になるし、あんなスポーツだと負けた時の屈辱感なんてのは男を否定された気持ちになる。
逆に勝った時は自分たちが男の中の男って感じになるもんね。
鳥鉄なんかそれに比較したら幼稚園のお遊戯みたいなもんだよ。基本的に死ぬ心配がないもん。趣味としては否定しないけどスポーツではない。
オタクの趣味だよ。

164 :ラガー鉄:2006/12/06(水) 01:08:33 ID:Db2MZX1Z
>>163
>特にアメフトなんかだと死ぬかもしれないっていう恐怖感が高揚感になるし、


プロテクタ無しの世界で待ってますよp

165 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/08(金) 21:01:23 ID:YwYW22PA
>>161
別に

166 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/08(金) 22:23:31 ID:zi68ldBo
>特にアメフトなんかだと死ぬかもしれないっていう恐怖感が高揚感になるし

オレもラガーメンだけど怖い思いするのは大体下手糞なんだよなぁ

167 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 13:38:34 ID:UJSQPFqP
つまり「死の恐怖」が常にない種目はスポーツでは無いと言いたい訳ですな。
あなたから見れば弓道も射撃も砲丸投げもカーリング等々もスポーツぢゃないと…


168 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/11(月) 22:02:40 ID:xFHepXti
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=1835068&tid=a5za5sa5bfa5ca5afa59k1da4na5ha5t&sid=1835068&mid=73

169 :(`・ω・´)シャシーン:2006/12/22(金) 11:03:40 ID:N9mVwrhz
>>163
先日、足場の悪い急斜面が連続する獣道を歩いて撮り鉄していた。
クマーの生息する山だから、更にスリル満点だったおwww

170 :(`・へ・´)シャシーン:2007/01/02(火) 13:59:46 ID:OLOveDPq
死ぬかも知れない場所から撮ってるのたまに見かけるけど。

171 :(`・へ・´)シャシーン:2007/01/02(火) 14:00:36 ID:OLOveDPq
接触限界に三脚の足が入ってるのとか。

172 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/04(木) 00:45:57 ID:WYjFiePa
なんで名鉄は、かつお風味のふんどし顔ミュースカイなの不人気でつまらん。名鉄は前面展望車導入しろ






173 :しいなん ◆SiinanrJn6 :2007/01/08(月) 21:35:41 ID:2C0vDyT6
流し撮りとバッティングは似てると思った1月の午後。

174 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/28(日) 19:55:57 ID:Y3N20X8q
同じく。
素振りと数打ちがすべて。
シャッタースピードは1/30か1/40に固定で。

国道で練習やったけど、冬はきついわ・・・。

175 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/04(日) 10:52:42 ID:Uel2dqkh
D51撮影、線路侵入男まで…緊急停車相次ぐ(読売新聞)
 JR東日本などの観光キャンペーンで18年ぶりに千葉県内を運行中の
蒸気機関車「D51」(通称・デゴイチ)に、カメラを抱えたSLファンらが接近
し過ぎて、緊急停車するハプニングが相次いでいる。

 線路上に腹ばいになってシャッターチャンスを狙うファンもおり、同社千葉
支社では頭を抱えている。

 キャンペーンは、「D51」が6両の客車を引き、千葉―館山駅間を走り、県
民に雄姿を披露するというもの。

 今月1、3日に運行されたが、1日に千葉―木更津駅間で3度にわたり緊急
停車。3日も、約500人を乗せて内房線富浦―那古船形駅間を走行中に、線
路わきから身を乗り出すようにして撮影していたファンがいたために急停車し
たほか、那古船形―館山駅間で、60歳代の男性が線路上に寝転がってカメ
ラを構えていたことから停車した。警察官が男性を注意した。

 運行中は、沿道で白バイ隊員が警戒し、機関士が時折、警笛を鳴らしている
が、ぎりぎりまで線路わきから離れないファンがいるという。同支社では、4日と
10、11、12日も予定通り運行を継続するが、「撮影マナーを守ってほしい」と
呼びかけている。

[読売新聞社:2007年02月04日 07時36分]

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070204i202.htm?from=main2

176 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/05(月) 10:48:14 ID:ljGt3zsI
>>175
「カメラを抱えたSLファンら」って一括りにしてほしくないよな。
こういう事するのはたいてい普段鉄道撮ってない俄かカメラマンだから。

177 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/15(木) 15:04:06 ID:QqVajP22
>>175
マルチ乙

178 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/16(金) 03:16:59 ID:9En9wtuk
>>176
俄だが、物理法則ぐらい知ってるぞ。

179 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/16(金) 10:21:55 ID:W3jjVgC9
スレタイトルに惹かれた

180 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/20(火) 15:09:25 ID:meNr/nQf
(◎-◎;)→こんなのばっかだなw

181 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/05(月) 17:09:42 ID:iMyC8RSG
      _
 _____く_ 
|_______|
 ◎-◎  ◎-◎

なの撮りに逝ってんだから、(◎-◎;)なんだろう。

182 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/09(金) 18:35:44 ID:yDEll5dm
撮り鉄って元卓球部とか多そうだな

183 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/13(火) 02:17:09 ID:C8F7ibWm
「鉄道写真はスポーツだ!」

実はこのお言葉はルセックの現幹部、O君が25年以上前にお発言になられた由緒正しいお言葉ですよ。
皆さんは真実をご存知でしたか?
したがいまして、レ−ルスポ−ツエンジョイサ−クルと言う約し方はある意味で正しい名称でしょう。

184 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/25(日) 17:25:58 ID:Vahcv1zy
>>183
徒歩行軍がかなり長い距離になったり、山歩きをしたりするから
「スポーツ」じゃないの?

185 :(`・ω・´)シャシーン:2007/04/16(月) 18:09:11 ID:1XnvbBAy
がら〜ん

186 :ピンコ立ち:2007/05/12(土) 13:59:20 ID:tLrEX+GC
冬は積雪地帯を腰まで埋まりつつラッセルして撮影地探し。
夏は山から俯瞰撮影。

スポーツというより修行に近いな。

駅のホームから撮っているヲタと同じにしないでくれ。

187 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/13(日) 14:08:59 ID:e/QYvSuj

> 駅のホームから撮っているヲタと同じにしないでくれ。

あーそれ俺も同感。
苦労して撮ったものはそれなりの価値が出るよ。

188 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/13(日) 23:56:09 ID:mRM4p6C/
おまえら、山行く時は白い服着ていけよ。黒はやめておけよ。スズメバチに刺されるからな。

189 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/15(火) 14:43:10 ID:DyFXMfLR
一般道を高速で走り抜けたり
一般車両を煽ったりとモータースポーツの要素も含んでいますwww

190 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/15(火) 15:19:21 ID:2AF8vubh
この間、追っかけで使ったプジョーのタクシーは早かったな。

191 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/16(水) 18:15:22 ID:CiC4s4t9
ハゲた寂しい 伝説の虚言ハエ男          
             ´           、  ← 早老け禿知障  R2事件
           /   U   カルター     ヽ 夏から秋へ
              ,'      しおぎん u     ', バカ
     ゴミ   |   r-‐'''"´~j  f`"''‐-、! 流し撮りノイズ男
          |      <´● ゞ   ィ'●, > |
           r‐ 、  `ー='  〉 〈 ー=‐' | <む、無人こくら工場が一時忙しくても 
            〈 ヘ  i  j , (r;Ur;)し  j|   他業種問題夜勤のヲォ〜レ様にゃ        
           `じ  し ~   {! i}    ~J j   全く無関係さ。 
             |    〈 r‐--‐t 〉 '<♪ ヲッヲッおはよ〜市原・REV・九大院生・カス
             ヽ    ヽニ二ニン   /    ひびき・すいか・RR30その他諸々認定のみんな
               \       /      ↑レスしても相手にされず悲惨(爆)        
                `ー ―‐‐ ´        自演でフォロー、泣かせます早朝投稿w
夜勤はクリーンルームじゃなく朝夕配達だよ Uー10固定 デジ一眼gomi入れまくり 糞ヲヲ〜ン  北旧臭の恥
             【●エスカレーター下痢ケーンEX;ふくもり】

             *協賛;洞海湾はしけ、洞海湾通信
                 こくら聖○新聞、布刈公園ホームレス同盟
                JR日豊線投石・放火・トイレ無意味破壊活動
                北旧臭友の会  B竹島違法工作員放送 
その笑撃の行動と容姿
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050613221416.jpg
@本人依頼で制作されたトンデモナイ自己PR(背景家屋はハエかるたとは無関係です
http://gazo08.chbox.jp/occult/src/1161301987749.jpg


192 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/16(水) 23:48:55 ID:CiC4s4t9


193 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/18(金) 07:37:01 ID:mwMFrcv3
プジョーのTaxiw

194 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/19(土) 21:03:54 ID:SRE6p7X/
鉄道写真がスポーツなら鉄オタにデブは居ないはずだよね
なのに何故鉄オタにはデブが多いんでしょうかね(´・ω・`)

195 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/20(日) 00:13:22 ID:nUUrlMIZ
常になんか食ってないと死んじゃうんです。

196 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/20(日) 06:10:20 ID:OmqKJh0g
>>194
55kgの俺は勝ち組

197 :196:2007/05/21(月) 19:44:15 ID:LFJXJ/Bu
あ、でも身長185なんで負け組みかも

198 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/22(火) 13:15:09 ID:xE0UNHlL
普段は食っちゃ寝の生活だからwww



199 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/29(火) 19:33:31 ID:K32Lqwbc
鉄道撮影では、体力よりも神経を使う。

200 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/30(水) 12:59:12 ID:18fOmMwv
>>199
神経使わない写真ってあるのか?

201 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 21:17:43 ID:D/2DFtMt
確かに鉄道撮影はスポーツだ!!大荷物を持って、草木を掻き分けてポイントにつかないといけない。何キロも歩くこともある。
俺は、鉄道撮影するときには鎌、ロープ&フック、杭などを持っている。それで鉄道雑誌に載った時の喜びはひとしおだ。

202 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 23:14:31 ID:oHHwUTT3
鉄道写真を分類すると

・銀塩、デジタル写真
 ・編成写真派
  ・ネタ撮り(RFへの投稿など)
  ・なんでも撮り
 ・芸術写真派(更に分けると個人で楽しむ派、コンテストに応募する派に分かれる)
  ・車両重視(流し撮りなど)
  ・風景重視(俯瞰など)
  ・日常を記録(RMギャラリーへの投稿など)
 ・その他写真派
  ・模型参考資料
  ・車内風景
・動画

203 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/05(火) 07:24:20 ID:kzRuVcT7
スポーツだ!と、悦に入っているだけじゃないかな。
いいとこ駅からハイキング程度だと思う。

204 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/05(火) 20:36:32 ID:76mxdtPR
2月の吹雪の中、流氷のそばで2時間粘った時は
秋に涸沢や奥穂高へ登った時よりキツかった…

205 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/08(金) 12:54:02 ID:AOOF/rwP

>>201

で、他人の敷地に入ったり枯れ木じゃないのに伐採したり
色々と文字通りの環境破壊に勤しむわけだな
美化し過ぎにも程がある罠

206 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/17(日) 14:05:21 ID:HkA4Dmzk
>>205
ずいぶん昔だが、敷地内の雑草を丁寧に刈っている変な人がいたから
挨拶したら・・・
あらびっくり。鉄道会社の関係者(広報)の方でした。
安全のためにも腕章ぐらいしろってっつうの。

207 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 20:36:41 ID:9CMBZN51
「あの木邪魔だなぁ」
「誰かチェーンソー持ってきてよ(笑)」

って会話をどこかで聞いたことがある

208 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 20:39:25 ID:DHl8U96h
それは鉄銅だけに限らず、他の被写体でもいるわな
ネイチャーフォトの連中も酷いしな、、、、

209 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 17:11:09 ID:tRtacJE/
確かに言えてる。撮影ポイント探してたら隣の駅まで歩いたとかよくある話

210 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 17:37:13 ID:13xzC91B
>>209
それは問題ないだろ。自分だけの話だし。
207-208が言ってるのは、自分の都合のためだけに、
他人の迷惑かけたり自然を汚す馬鹿のことだろ。
あと山道のブラインドカーブの先に車を停めてるヤツとか
他人の敷地に断りもなく侵入して農作物を平気で踏んでるヤツとかな。

211 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 10:57:06 ID:y4yownbP
>>210
安価付け忘れました、>>1に対して書き込みました

しかし迷惑な人が多くて困りますよねぇ……

212 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 11:22:18 ID:+ZCQVT3h
>208
ネーチャンフォトはそうでもないよ・・・。

213 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 13:45:55 ID:MkTvh1yp
>>212
周囲の人に向かって怒鳴り散らしてたのを見たことがあるが……
どこかのアイドル現場では歯が飛んだらしい

214 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 16:00:12 ID:/Hyw/6lJ
>>212
コンテストで多額の賞金がかかってたりすると、
自分が撮った物を他人に撮らせないためにその場所を壊してくるやつがいる。
ぐちゃぐちゃにするんじゃなくて、花びらを一枚取ったりとか陰湿。

215 :212:2007/06/26(火) 22:38:36 ID:VohoAS+P
>>214
なるほどね
でもネーチャンフォトはそうでもないよ・・・。

216 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 23:28:55 ID:CVnbGZcc
今日はなにか来るのですか?

と、聞いても、とぼけて教えてくれない人がいるよね。
ネットでもたいてい事後報告だし。

217 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/08(日) 20:55:18 ID:kwqOBBrN
みんなシャイなんだよ。

218 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/08(日) 21:24:43 ID:yxAk2dvR
>>216
この趣味って情報囲う香具師が多いからね。
自分だけのトクダネ情報みたいな。
俺は共有派だからガンガン教えちゃうけど。
見た目がキモイ香具師ほど囲う傾向にあるから
あまりキモイ香具師に聞かないほうがいいよ。

219 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/10(火) 22:02:19 ID:ITj2xCHr
でも撮影地点の情報とかは教えたくないなあ。

220 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/19(木) 22:09:32 ID:C1aXt+8l
足が・・・・ (; ̄□ ̄ )

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h48418410

221 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/21(土) 19:26:07 ID:GBed4nYC
>>219
何で?

222 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/29(日) 20:21:16 ID:/vN4oFOa
真島満秀著/鉄道写真教室
           
63ページ 鉄道写真はスポーツだ!撮りたい写真を得るには戦いつづける体力と気力が必要だ!

223 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/18(土) 23:09:16 ID:88a/ZleA
>>216さんは同業の人?

俺の場合は二つ。
一つは本当に大した列車じゃなくて来た列車を普通に撮ってる場合。
いや別に、とか何も来ないですよ、なんて答えで淡白に済ませちゃう。

もう一つは、ちょっと珍しいかも、ちょっと人気があるかもって時で、
俺もバリ鉄じゃないから詳しく事は知らんし、やっぱりぶっきら棒。
んーどうなんでしょう、自分よく知りませんスイマセンなんて感じで。

でも一番怪訝な気持ちになるのは同業者に聞かれた時じゃなく、
ただ面白がって聞きに来る一般人かなぁ…。

224 :素人:2007/09/06(木) 15:52:53 ID:t52iNuCL
初めて書き込みます。
当方、鉄道素人ですが 
昨今EF5820というプレート?を手にしました。
一文字一文字が単独で140mm×90mmの文字が6文字
どうやら前面の車両に直接つけてあるものと解りました。
現在、板に仮付けしてあります。
これからオークションに出そうと思っているのですが
相場がわかりません どのくらいの価値があるものでしょうか
お教えください。

225 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/06(木) 16:02:53 ID:FuQ7cB/H
ここ、写真撮影板なんだけど

226 :素人:2007/09/06(木) 16:11:41 ID:t52iNuCL
すみません
何しろ 素人ですので
違うところで聞いてみます

227 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/07(金) 13:12:14 ID:Ko+vjpMg
なんで鉄ヲタってキモチワルイ人が多いの?3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1169769621/
何で鉄道マニアはキモイブサイクが多いの?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1181821776/


228 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/08(土) 09:19:15 ID:mMuXwnkK
>>224
前面の切抜きナンバーは廃車時にバーナーで切断したまま
塗装でこびりついているプレート状のモノじゃないと価値は低いな。

一文字ずつ離れるんじゃ本当にEF5820のナンバーか、わかりゃしない。
EF8025のナンバーと言って売る事も出来る。

229 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/08(土) 09:30:14 ID:mMuXwnkK
カキコした後ゴハチスレ見たら同じ様な事が書いてあった・・・orz

230 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/08(土) 18:35:44 ID:EAZa8s0c
C62の16号機(ニセコ三重連の1両)のプレートが出たときは、300万越えしたよな。w
ヤフオクであんな事、二度と起きないだろうけど。

苗穂で保存中のC62 3号機のナンバープレートが400万?で
出品されてるけど、これって国鉄時代に付け替え廃棄されたやつかな。
どういう経緯なのか興味あるね。
http://www.karamatsu-train.co.jp/numberplate/numberplate.htm

231 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/10(月) 09:55:14 ID:uKysxYu+
昨日まで嫁が水上にいってたんだけど、なんか鉄道沿線に三脚がずらっと並んでて、、といってた

なにかあったの?

232 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/13(木) 08:34:11 ID:JrMsZdCt
>>231
つお座敷ゆとり水上号

233 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/16(日) 10:43:55 ID:5I6sz21G
ありがとう 検索して理解した。
EF55てのがひっぱる予定だったんだね、すげぇなw

234 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 09:20:48 ID:eVHa+lA4
【社会】 解体中の電気機関車のナンバープレート3枚盗まれる…福島・郡山
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190259252/


235 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/25(火) 09:12:33 ID:AYBVNZFe
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1190544919/l50
鉄オタが線路に侵入、電車止める
1 : 僧侶(樺太):2007/09/23(日) 19:55:19 ID:fHf5zxoT0 ?PLT(12072) ポイント特典
23日午前6時45分ごろ、京都府長岡京市調子3丁目のJR京都線長岡京―山崎間の線路脇で、
高校生から60代ぐらいまでの十数人が列車を撮影しており、うち数人が線路から2〜3メートルの
敷地内に入っているのを貨物列車の運転士が見つけた。安全確保のため同線は現場付近で
約45分間徐行運転し、京都発関西空港行き「はるか5号」が約20分遅れるなど、約700人に影響した。

 JR西日本は「3連休を利用して撮影に来ていたのではないか。危険なので線路敷地内での撮影はやめていただきたい」としている。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200709230006.html


236 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/30(日) 23:06:43 ID:F6Ua8r59
>>235


237 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/02(火) 09:05:05 ID:eNyaNM2o
鉄オタが頭おかしいんじゃなくて
オツムのイカレた連中が多いからまともな人まで一緒に見られてるのがむかつく。

238 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/03(水) 11:04:27 ID:iW+bGWyK
どんな趣味でもそうだけど、キチガイは一定割合いるからね

239 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/05(金) 14:18:01 ID:geRzqLRf
>>237
なんで公共の場で奇声上げたり、セルフ車掌やったり、よだれ垂らして鼻くそ穿ってる様な連中って
鉄道が好きなんだろうなぁ。

240 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/05(金) 14:30:39 ID:2gf9g5dP
鉄道趣味=キモイ
社会の常識


241 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 00:48:22 ID:xFNzIKtu
>>239
とりわけイカレタ人達って鉄好きじゃね?
車、バイク、飛行機等、他の乗り物ではあまりそう言う人はあまり見ない気がする。

>>240
認めたくないものだな。
社会通念上、鉄オタ=キモイの発想は。

242 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 01:57:12 ID:Oua7MmmD
他人のことをキモイという奴ほど・・・
まっ自分の姿を鏡で見て欲しいわなw

243 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 07:00:00 ID:fGjsgS/d
バイク好きな人のほうがイカレタ人という印象があるが…
例えば暴走族とか、不正改造しているやつとか。

244 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 11:32:16 ID:xFNzIKtu
>>243
イカレ具合が違うと思う。
>>241が言っているのはホントに頭がおかしいひと(知的障害者)なんじゃない?
バイクの連中はたんなるアホ。

245 :(`・ω・´)シャシーン:2007/10/06(土) 15:12:10 ID:WIMSnDW6
おい、いいDVDが手に入ったぜ! 一緒に見ようと言われたら・・・

【一般人】どんなにすごいAVかと、股間を押さえながら期待する。
【鉄ヲタ】どんなにすごい正面車窓かと期待する。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)