5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【星の】天体写真を撮る!【輝きよ】

1 :まりん☆ぽらりす ◆q9AzgpRwRQ :2006/06/12(月) 20:24:22 ID:LGBP+nNc
天体写真を語るスレッドです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:46:54 ID:eoazGGp9
最近の投稿写真はCGみたいでとても綺麗

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 21:51:51 ID:j9MaW3rK
CGですから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 23:58:26 ID:pU3BXq8Y
関連スレ

☆★デジカメで天体写真を撮ろう★☆@デジカメ板
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1105610407/l50

【5Da】天体写真の為のデジカメpart3【まだ?】@天文・気象板
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133003598/l50

天体写真の為の画像処理@天文・気象板
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1126790922/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 13:14:54 ID:DgZLfoMQ
Tri-XでD76現像 流星はこれが一番

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 20:49:41 ID:9UC0nEW+
デジカメ時代になって、既存のレンズの焦点距離が伸びるようになったのは、すでに周知の事実。
しかし、いまいちそのメカニズムが解明されていない気がする。
高画素競争もいいけど、そろそろその辺のメカニズムを明らかにするべきじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 20:54:41 ID:F5orEyvw
水素TPでD19現像 星野はこれが一番

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:31:35 ID:6q9+/tHR
>>6 お前はなにいってんだよ?w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:36:03 ID:xexZ3Nnk
>>6
しかもマルチだしw
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1133003598/286

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 21:57:12 ID:8WqNB+Nl
焦点距離は伸びない。これ定説。

11 :みたらしさん ◆aglqL.ViKQ :2006/06/13(火) 22:35:06 ID:GANMtPpR ?
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=photo2ch&s=1371
とりあえずロダのまとめです
板専用のを自治スレ住人で4つ用意したので
使ってください

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 23:32:08 ID:t19RIFsR
月を綺麗に撮れたらなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:35:15 ID:TKqNQbGg
つきも撮れないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 08:27:12 ID:QypLQiX1
>>12
スポット測光で絞って撮れ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 10:28:26 ID:1/ICaP+d
デジカメだと焦点距離が伸びる仕組みを教えてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 13:05:37 ID:6Y6j32je
少し相手をしてあげるけど、まず「焦点距離」ってナニからナニまでの距離のことかわかってますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 15:58:13 ID:+Y+rB4A0
>15

実はデジカメの中には小さい凹レンズがはいっているから焦点距離が伸びるんだよー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:00:07 ID:yyvMEvrV
その凹レンズを交換すれば、焦点距離を制御できますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:02:42 ID:UVuA4oUH
ズームつかえよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 13:49:26 ID:x9ptdS/3
長くなるのがイヤなら、レンズ切って使えばいいんじゃネの。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:24:52 ID:byMzrThI
854 名前: REV / キンタマ中古D50 / 貧困SDモデルヲッツ♪” ◆z0REVEXzQM [ぶつぶつオレンジをもぎとろう♪”] 投稿日: 2006/06/16(金) 08:57:41 ID:bINX5kf20
折尾駅北口ヲッツ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━!!!
││
                   

               /\___/\
              / ⌒ 俺 ⌒ ;\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              | (●), 、(●)、 |   | キンタマ中古D50命!!”
        ⊂.    |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 今日もキンタマ中古レンズで折尾で降りるぞっ♪”
       ,r----、__|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \____________________
      /′       \  `ニニ´  .:::/
      (   ,/¬--v   \____/⌒\     
     /⌒ (    ]  |丶 ̄ ̄  /丿  丿      ─
    (_  _丿    ,ノ--v_\ 糞  ノ   ノ       ─
       ̄      ノ    リ--─ー^   八      
            〔          _,ノ′ヽ       ドッッッ ドッッッッ ドッッッッ ドッッッッッ
          ,ノ'' ー--ー┘ ̄ ̄ ̄\  │     
          /    /  ̄\/\/ \  |    
         ノ   /]     |\    |\|       \\
         |  /  .|    |  )   ノ    
         |/′   |    .|  |---く       
               |    |  \  ]         
   //        |    |  └-┘     
              |     |        
              |     |        
              \    |         
              ノ ̄ ̄ ̄\               
              \___丿
______________________________


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:10:47 ID:Mw3gLZMJ
>>16
次は受光面積と有効画角だな

23 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/24(月) 21:26:49 ID:BDXdHk31
あげ

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/13(日) 18:35:15 ID:2ncDxffP
流星きーーーーーたーーーーーーーーーー!!!!!

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/18(金) 09:33:25 ID:mbuh6MPL
【宵の明星】金星が最接近、衛星ダーマシン家庭用望遠鏡で観測【明けの明星】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/editorial/1155790173/ (画像有

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/19(土) 09:03:39 ID:jFZeF60C
流星

27 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/19(土) 09:04:13 ID:jFZeF60C
流星の流し鳥

28 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 05:59:06 ID:65pwp6De

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/01(日) 20:47:12 ID:tJYN8qBB
保守

30 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/02(月) 01:37:17 ID:VC3vymO5
変態写真

31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/19(日) 20:16:46 ID:0SJP3a9g
保守

32 :Σ( ̄□ ̄;)ガピーン:2006/11/24(金) 23:29:31 ID:GacjP8vL
「(`・ω・´)シャシーン」って良い名前だな。よく考えたもんだ。さすがだ!

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/30(木) 08:18:09 ID:UivYN77x


34 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/14(日) 07:08:37 ID:xcsR4Y1M
明日早朝にISSが見れるらしいので初めての天体?写真に挑戦。
大阪の街中だけどうまく撮れるかなぁ、、、

35 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/17(水) 00:12:46 ID:jcZbTpTB
ホント初心者なのですが質問させてください。
バルブ撮影時、リモコンやレリーズといったものでシャッターを押すのでしょうけど、露光中はそれのスイッチをずっと押さなくてはならないのですか?
それとも、なにか設定で押しっぱなし状態にできるのでしょうか?

36 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/17(水) 00:56:54 ID:/Vho9rGZ
>>35
シャッターボタンにも、リモートレリーズにもロックは付いてるよ
全部じゃないらしいけど←自分のは全部付いてる

37 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/17(水) 01:50:36 ID:jcZbTpTB
>>36
自分のカメラにロック機能がついているのか未確認ですが、レリーズについているとの事でほっとしました。
ご教授ありがとうございました。

38 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/17(水) 09:49:15 ID:4B6KMskg
>>35
電子レリーズではなく、機械的なレリーズ(ケーブルレリーズ)
を購入するとしたら、「ストッパー」がついてるかどうか確認してね。
中にはストッパーのないレリーズもあるので。
ストッパーがついてないレリーズだと、バルブで開放している最中
はずっと押してないとならないことになるので。

電子レリーズの場合はまず問題ないかと。

39 :35:2007/01/17(水) 17:11:57 ID:jcZbTpTB
>>38
わざわざありがとうございます
恐らく電子ですが、買う際に店員に可能かどうか聞いてみます。


40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/20(土) 08:13:21 ID:YH736HGr
>>35
カメラ何?

41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/21(日) 13:10:02 ID:EXsVjUzc
>>38
天体初参戦。
先日、訪れた場所が予期せず高地で空が澄んでいたので、
85mm F1.4レンズを使って、シャッター押しっぱなしで撮ってみた。

星の色が綺麗に出ていて写りは最高だったのに、押しっぱなしの際の微妙な力でブレてしまった。残念。

42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/21(日) 15:37:51 ID:Pujw1kp8
>>41
黒い物で遮ってないの?

43 :481:2007/01/21(日) 19:13:20 ID:d9L8gyK1
  

44 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/22(月) 11:02:32 ID:t10eHFVA
>>42
ん、何の話でしょう?そういうものは使いませんでした。
単にバルブ開放撮影をレリーズなしでやったという話です。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/22(月) 22:44:03 ID:72gMFO5f
>>44
遮っておいて振動が収まってから露光させるのが一般のはず
俺は黒いものは無いけどいつもかぶってる紺色の帽子で代用してる

46 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/23(火) 17:25:01 ID:Vi4ZQTqp
>>45
そんなレベルの話でないんだがw

47 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/23(火) 21:15:08 ID:NbzHFcNF
周りからの光を遮っているかが正解

48 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/25(木) 15:43:28 ID:sSEZOYBL
>>45が言っているのは、ミラーアップによる衝撃+シャッター幕
の走行による衝撃に起因するブレを防止する方法。それはそれで
正しいんだけど、
>>41さんが言っているのは、バルブ撮影するに当たり、レリーズ
がなかったので、バルブ開放している間ずっと

「指でシャッターボタンを押し続けていたのだが、当然指を長時間
固定しておくことは困難で、それによりブレを発生した」

と言うこと。

よって、話の視点が全く違う。

ただ、>>41さんのカメラに”T(タイム)”機能があったならば、
>>45の言う方法でブレは防げた。Tがなければアウトだけど。

49 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/25(木) 20:19:48 ID:dHIvbqjo
本体にストッパーが無いっていうと、ほぼ電子シャッターとみていいのかな?
でも電子シャッターだと多くの機種はバルブは電池が厳しいよね

つーか最初から指固定はNGでしょ・・・

50 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/25(木) 23:15:09 ID:wXgbfyLh
本体にストッパー?その”本体”ってのはカメラボディのこと?
だとしたら、カメラボディのシャッターボタンにストッパーが
ついてる機種なんて、電子式カメラに限らず、機械式カメラでも
俺は知らんのだが・・・。

> つーか最初から指固定はNGでしょ・・・

そんなことは>>41さんも百も承知でトライして、結果やっぱりダメ
でしたってことで書き込んでるだけだと思うのだが。

51 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/25(木) 23:58:29 ID:dHIvbqjo
古いのはシャッターロックが付いてるよ

52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/02/11(日) 04:33:21 ID:lsYw+r/B
レリーズ忘れた時はレンズ覆ってからテープ貼ってた


53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/03/19(月) 23:20:05 ID:i30I1Pq5
保守

54 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/25(金) 18:07:36 ID:ZAOuV21H
宵の明星・

55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/29(火) 12:48:00 ID:12LaYBea
コンデジで無理やりガリレオ四大衛星w
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070529124615.jpg

56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/28(木) 16:52:05 ID:uETEBk0s
不定期sage

57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/22(日) 16:06:07 ID:AUEf52M3
ペルセウス座流星群って写真に取れますか?
必要なのは明るいレンズと高感度フィルムで良いですか?

58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/22(日) 22:28:47 ID:hWuar6r0
>>57
F2クラスの標準〜広角レンズ+ISO1600のフィルムで1コマあたり1〜3分の露出で
フィルム1本撮って1つ写るか写らないかの代物。
それでも写ると嬉しいから撮ってたんだけどね、フィルムで。今はデジカメだけど。
デジカメならフィルムよりは写り易いよ。

59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/22(日) 22:58:01 ID:AUEf52M3
>>58
ありがとうございます
デジカメだと写しやすいのはなんでなんでしょうか
ペルセウス座流星群までにデジカメを買うのは難しそうです
今もってる一番明るいレンズは50mm/F1.7なので、これで行ってみます


60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/22(日) 23:09:02 ID:hWuar6r0
>>59
同じISOであっても相反則不規が無い分だけデジカメの方が感度が高い。
そして、その場で結果を確認できるので、露出時間を調整し易い。
フィルムだと現像してみたら露出オーバーで真っ白とかあるから。
ただ、ネガではなかなかそうはならないが。

あと、フィルムより枚数撮りやすい。
数うちゃ当たるの世界だから、一晩で100コマ以上とか普通に撮るからね。
フィルムだとフィルム代+現像代が馬鹿にならない。

61 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 11:21:52 ID:H95vyLDa
>>60
流星のような瞬間的な明かりには相反則不軌は影響しません。
相反則不軌について勉強しなおしてください。

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 13:05:12 ID:Q9B/Wsij
>>61
相反則不軌って低・高照度時の感度に関する問題であって時間の問題ではないのでは?


63 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 14:32:33 ID:H95vyLDa
そうですよ。
だから流星のような天体の場合は、フィルムもデジカメも特段変わりません。

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 15:57:56 ID:NM+Kgj1C
>>62
低照度を写すためには長時間露光させ
高照度を写すためには超高速シャッターを切るので誤解されやすいが

星野や星雲を写すための長時間露光では相反則不軌が影響し

いつ出現するかわからない流星を撮るための長時間露光や
流星を複数入れるための長時間露光では無関係となる訳でしょう
(個々の流星に対しては長時間露光にはならないため)

65 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 16:37:37 ID:Q9B/Wsij
>>63-64
>個々の流星に対しては長時間露光にはならないため
いやだから時間は関係ないのでは?
想定している照度よりも低いものを撮す場合に実際の感度が
落ちる(暗い物は写りにくくなる)ってのが相反則不軌なわけでしょ?
流星も照度低いわけだから同じISOで撮った場合フィルムよりも
デジカメの方が暗めの奴まで写りやすいってことではないのですか?



66 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 17:17:53 ID:NM+Kgj1C
>>65
>流星も照度低いわけだから
いやぜんぜん

67 :60:2007/07/23(月) 17:53:43 ID:ev5/rDz+
>>65
いや、確かに発光時間長い流星なんかないし、
それでも写るということは充分な照度があるということだな。
相反則不軌云々は関係ないだろうね。
俺変なこと言ってたわ。スマソ

68 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 18:12:39 ID:Y8QC51PG
CCDのほうがフィルムより暗い流星まで写るよ。
10の明るさの流星が同じように写ったとしても、1の明るさの流星が
CCDなら写ってフィルムでは写らないってこともあるし、10の明るさの
流星がCCDなら10として写ってフィルムでは9としてしか写らないって
こともあるよ。
これは相反則不軌によるものだよ。
デジカメで放射点むけて追尾撮影しておけば後から周りの星の
明るさ調整できるし便利だよ。
ただデジカメはバルブで開けてるとノイズの問題とかあるし
フィルムより暗い流星まで写ってもノイズで全体がやられたんじゃ
意味ないし、デジカメがいいかフィルムがいいか、撮影場所の環境とかで
選択は変わってくると思うよ。

69 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 18:24:42 ID:HcwaQG6/
デジ派だが
天体だけはしかたないので銀塩でやる

天体に適したやつなら何台かあるから
資金が潤沢だったら全部にフィルム入れて
特に流星群捕獲なら複数で広域撮影もできる!

うむ、金が無い(´・ω・`)
そこまでやる気も無い
でも何年か前の大火球はすごかった・・・撮り逃がしたけど見た
あれ何流星群だっけ?しし座?

70 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 21:44:26 ID:Eyz2FsGd
大火球はすごかった
写真に撮ってないのが残念だ

71 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 22:28:38 ID:LG2yIswS
あのときは雲が出たり消えたりの夜空で、火球もたまたま雲の向こう側だったけど、
それが逆にその雲を光らせるという効果になって、空全体が明るくなった
まさか流星を見て鳥肌が立つとは思わなかった・・・

彗星についても百武とかHBは違う意味で凄かった
毎日夜空のほぼ同じところに巨大な彗星があった
あれはほんとに・・・
こっちはさすがに撮ったよww期間中はいつでも「そこに」あったんだから

72 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/24(火) 10:33:15 ID:eHgtEnKL
それは相反則不軌ではなく、そもそものISO感度の違い。誤解してる人多いな。

73 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/24(火) 21:59:54 ID:UDCwrHo6
vgf

74 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/25(水) 03:34:33 ID:yDbEW1CJ
流星ってISO200だと何等級くらいまで写るかな?
ISO400で1分バルブで結構空明るく写っちゃう感じなんだけど
撮影可能だろうか?

75 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/25(水) 04:51:37 ID:KErhKPFC
>>74
ISO800〜1600@F2〜2.8ぐらいで撮るのが基本。
それでも1〜2等級の流星が写るという程度。
ISO200だとかなり難しいと思う。

76 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/25(水) 05:15:06 ID:yDbEW1CJ
>>75
了解。
写真は諦めます。
肉眼だと家のベランダからでも結構見えるんですけどねぇ。
人間の目ってやっぱ凄いや。

77 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/25(水) 11:09:53 ID:W5sWQskG
デジカメで天体写真撮る話なら、デジカメ板の方が有益なアドバイスが得られると思う。
デジカメ板から転載
昇る獅子座と流星
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061218021116.jpg
流星痕(直後)
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061219150406.jpg
流星の経路とほぼ同じ位置に痕がでてます。
約5分後
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20061219150508.jpg
かなり薄くなって見辛いですけど、上空の大気の流れで土星からレグルス方面に痕が移動しています。

78 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/25(水) 14:57:58 ID:Riijltb0
>>77
ピントが甘いような。F値が明るい影響もあるだろうけど、ピントも合ってないんじゃないかな。
AFレンズの場合、ピントリングを無限遠に回しきると無限遠を行き過ぎちゃうんだよね。
明るい星でAFかけるとか工夫しないと。

住宅街で撮ってるようだが、恒星も地上風景もあまり流れていないところを見ると、
露出時間がかなり短いのかな。おそらく30秒前後?
空が明るい場合に思い切って露出時間を短くしてバンバン撮ることで
対処できるのはデジカメの利点だね。

フィルムでもできることはできるが、一晩で何本使うことやら。

79 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2007/07/27(金) 18:35:31 ID:oC45u6hH
77でなんか私がデジカメ板に貼ったのが転載されてるんですけど。
流星の写真を撮る話なのに画像が一つも上がらないからなんでしょうけど、なんだかなぁ。

Exif見てもらえば分かるように、露出は30秒。おそらくでも前後でもありません。
固定ですから地上の風景が流れたら困ります。

ピントは、私としては許容範囲内ですが、まぁ、甘いっていったら甘いですね。
天ガでも時々載ってますが、フォトショの比較(明)を使ったこういう画像↓を作るためにとった画像なので、
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070508080610.jpg
(カシオペアの下方通過)
多少ピントが甘くても星が大きめに写った方がいいので。
ちなみに、こういう画像↑の作り方はデジカメ板の天体写真スレで聞いて下さい。

一晩にいくらかかるか。
一カットにつき30秒露出したとして、撮影可能時間が8時間の場合、960カット。
36枚撮りのフィルムにして27本分。フィルム一本500円、現像プリントが700円くらいとして、
32400円。
デジカメの場合、バッテリー充電の電気代と露除けのカイロの燃料代くらいだから、一晩やっても50円以下ですか。
(メディアとバッテリーは使い回しが効くのでコストには含まず。)



80 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/02(木) 21:28:11 ID:WygtqjBm
デジ一でもカメラを冷やしたら感度は上がるかな?

81 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/03(金) 01:53:04 ID:+q6gy+8d
ノイズが確実に減るので実質的に感度アップと言える。
が、結露が怖い。最悪カメラぶっ壊れる。

82 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/11(土) 14:29:47 ID:OQZqMp6c
スレ違い申し訳ありません。
明日富士方面に流星群を含めて写真を撮りに行くのですが、オススメポイントとかありませんか?

83 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/13(月) 17:40:59 ID:2ukBpdvr
みんな流星群の写真は撮れたかな?
俺はフィルム現像中。
そんなに暗いとこまでいかなかったけど、そこそこ見えたし
多分いくつかは写ってる。
でもカメラ向けてない方角に限って明るいのとか流星痕とか
出るのはどういう嫌がらせなんですかね?
まあ目で見れたからいいけど。

84 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/15(水) 08:54:07 ID:7/snUcBf
撮れた。mixi日記に貼った。(35mm/F1.4 +EOS5D)
銀塩(4x5)で撮った奴は現像に出してる最中。


85 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/18(土) 01:29:02 ID:otkt/J23
流星群の写真うpはまだか?

86 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/18(土) 02:48:55 ID:4ZZwNscI
アーシ来てるな
http://www.astroarts.co.jp/gallery/meteor/per/2007per/index-j.shtml


87 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/18(土) 03:02:44 ID:4ZZwNscI
今年の分の画像はまだ無いが、今画像処理中で近日中にアップするとか。
http://www.moonglow.net/ccd/pictures/meteors/index.html

2晩で300個写ったらしい。楽しみ。

88 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/26(日) 22:21:19 ID:2huPD8yh
皆既月食・・・天気が・・・

89 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/27(月) 19:19:55 ID:IJYe6FEr
>>88
ちょ....何この天気予報。

90 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 09:18:08 ID:JeWUGjZW
とりあえず北海道はハレ晴れ(ry

91 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 19:44:33 ID:qi4HFpMx
デジカメは35mm換算35mm固定・・・無理

銀塩は500mmあるけどフィルム無し、
いつだったか撮ったことがあった気がするからいいかなって

見るだけ見てる

92 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 19:59:30 ID:H/UZJxWF
近畿地方全然 月食みれないデス〜息子(小6)になんとかしてくれーといわれ 現実は そんなもんだ と 語ったとこですが、いかがですか?

93 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 20:06:28 ID:2NbIwcBp
夢を与えてやれ

94 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 20:23:40 ID:hs4hY64M
9月上旬に天文部を引退する高3です…
今日は初めて見る皆既月食で楽しみにしていたのに…最後の華になればと期待してたのに…
天気が悪いどころか雷まで…死にたい。

95 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 20:42:54 ID:kWezFzED
天文部いいな天文部

だったら雷撮っておくれよ

96 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 20:43:14 ID:IGr0Pvh5
ああ…70mm(デジ)や200mm(フィルム)程度じゃほとんど意味ないぜ
晴れてるのに口惜しい

97 :初心者:2007/08/28(火) 21:33:20 ID:6GdT4h2B
忘れてTV見ていたらちょっとしか撮れなかった
しかも…


98 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 21:34:34 ID:H/UZJxWF
終わりがけの月食 見ることが でき 写真に おさめることが できました〜 息子いわく 願いは叶うんだねって。
いいのかなぁ〜安易だぞ

99 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 22:25:43 ID:L6alaWDz
>>94
何とこんな所に自分と似た境遇の人が居るとは驚いた
こっちは雷ではなかったけれど雲掛かってしまい、途中から観づらくなってしまったよ
それは本当どんまいとしか言いようがない。地方によっても違うらしいから
とりあえずこの画像で良ければ貼っておく
http://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070828203027.jpg

100 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/28(火) 22:52:54 ID:pQ8bi31i
>>91
ttp://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070828225229.jpg
コンデジの広角寄りでただの赤い固まりなら撮影できました。

101 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 06:06:52 ID:WmwRCOxI
>>100
雰囲気ある良い写真ジャン。

102 :88:2007/08/29(水) 19:00:24 ID:pEkBCGOa
清里で奇跡的に晴れて撮影できました。
今帰宅したばかりなので、後程うpりまつ

103 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/29(水) 21:11:15 ID:gAcCsabX
昨日嘆いてはみたが
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070829211011.jpg
35mm相当でも一応写ってはいた


104 :88=102:2007/08/29(水) 23:01:02 ID:pEkBCGOa
ttp://yuzumoni.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/source3/No-0073.jpg
ttp://yuzumoni.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/source3/No-0074.jpg

Canon Kiss DX
換算320mm

皆既中のはピンがずれてるorz


105 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/20(木) 22:29:20 ID:iVEMSS74
ちょっと質問です。
来月キャンプに出かけるのですが、そのときにキレイな星空が撮れればなぁ、と
思い練習してるのですがどうもうまくいきません。

↓こんな感じで何が何だかサッパリ分かんない写真になりますorz
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001381.jpg

カメラはSONY α100でレンズはDT 18-200mm F3.5-6.3
撮影時は三脚固定でF3.5、シャッタースピードは30秒。
固定撮影で星座や暗い星もたくさん写ればうれしいのですが…。
何かオススメの撮影方法ってありますかねぇ?

106 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/20(木) 23:01:47 ID:PCzKaOEq
感度設定は?

107 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/20(木) 23:06:24 ID:iVEMSS74
そういえばいじってなかったのでAutoのままでした。
マニュアルモードだと100に固定って書いてあったような…

108 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 02:18:32 ID:oyZ1ayEq
EXIF見るとISO100だね。これじゃ写らん。
感度上げるだけでずいぶん違うと思う。

あと、AFレンズの場合、MFにしてピントリングを無限遠側に回しきると
無限遠を行き過ぎてしまうので注意な。

109 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/21(金) 10:16:36 ID:/uNlkSYi
>>108
レスサンクスです。
感度上げるとノイズが増えるから低い方がいいのかなー、と思ってました。
あとMFのピントリング合わせも参考になりました。
いい写真が撮れるといいな。練習してみます。
後は当日の天気か…。

110 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/23(日) 23:04:10 ID:qPCk7t9p
>>105
たぶんピンがあってない。
晴れた日にMFで雲にでもピンを合わせてみて、無限大が大体どのくらいの位置かつかんどくのもいいかも。


111 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 01:23:59 ID:PWe0oRss
>>110
ありがとう。練習してみるよ。
前撮ったときは確かAFでピント合わせた状態でMFに切り替えてから
カメラの向きを撮りたい方向に変えてました。
だからピントも合わんしブレてたんだね…

112 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 02:56:36 ID:FdHyf9Hm
月が出てる晩なら月でAFも良い。
俺は月でAFした位置にカッターで印付けちゃってる。

113 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 12:21:44 ID:/h7f47XC
EDレンズとかの低分散ガラスだと温度でも変わっちゃうから印付けてもあんまり意味ねーだろ。

114 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/24(月) 13:16:49 ID:FdHyf9Hm
望遠レンズなら一等星や木星なんかでもAF効くから印付け不要だね。
まぁAFだと完全には合わないことが多いが、全く使えないことも無い。

印が必要になるのは一等星や木星ではAF効かない広角〜標準だけど、
低分散ガラス使ってる奴だと広角〜標準でもピント位置の温度変化が問題になるかは知らない。
それ以前に低分散ガラス使ってるような高いレンズに印付ける勇気は無いなぁ。

18-200mmなら望遠側で星でAFしてからMFに切り替えて広角にするという手もあるか。

115 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/26(水) 01:08:45 ID:aiSMuZ+h
中秋の名月ですね。

ttp://yuzumoni.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/source3/No-0075.jpg

Canon EOS Kiss Digital X
200mm (35mm換算320mm)

なんかくっきりしないなぁー

116 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/26(水) 08:50:06 ID:Gj34kAXz
>>115
だんご喰ってて写真撮る事忘れてたw

117 :105:2007/09/26(水) 22:35:39 ID:8iOLOSsI
今日は月がキレイだったので会社から戻って即近所の河川敷へ撮りに出かけてみました。
初めて撮ったけどなかなかクッキリ写って自己満足。
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002999677.jpg

それから皆さんからアドバイス頂いたので星も撮ってみました。
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002999688.jpg
河川敷で周りが明るいせいか、白っぽい写真になったけど前のと比べてちょっと進歩。
来月のキャンプが楽しみになりました。

レスくれた皆さんありがとー


118 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/27(木) 22:54:38 ID:viFgQ+pC
今日が満月らしいので雲間から撮ってみました。

http://yuzumoni.at.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/source3/No-0076.jpg

119 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/28(金) 00:49:31 ID:sEm7TyLG
>>118
よろしければ撮影機材や撮影地なんぞを教えていただけませんか〜?


120 :(`・ω・´)シャシーン:2007/09/28(金) 21:00:10 ID:QcJ8BO4v
>>119
EOS 40D + 高橋FS-78でビクセンLV-25を使って拡大しています。
撮影地は横浜です。

ライブビューでピント合わせできるのがよかったです。

121 :119:2007/09/29(土) 00:34:28 ID:Pgu0drxe
>>120
さっそく40Dとはうらやましい限りです。
ピントもしっかりでくっきりしてますねぇ。。。ウムム
KDXだとピン合わせが・・・

122 :117:2007/09/30(日) 21:18:15 ID:YzE49akj
>>118
すごいキレイです!
自分の撮った月って一体…orz
まさに自己満足

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)