5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広角・望遠・画角・ズームについて考える

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 03:02:06 ID:sJOkevxc
広角→奥行きの伸張効果
望遠→奥行きの圧縮効果


有効な使い方は?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 03:40:30 ID:XbeWs94b
/,ヘヾ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ィ:::::::::::::::::::::::::::/j|:::::::::::| _}
/ イ〉 i::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;∠,,j;:::::/i:::/i:::/i::/./l::::::::::::l )  知
(''つ .|:::::/ ̄    ェ==ミー-、',ノノ;/'i'_,,,/;::;/i:;/ )  る
 ー〉 |;/      ::<. Θ )彡'"  /=v"jノ .|/<   か
\_ィ        ::::゙ー彳''''"  ./i .θノ   -=ニ'   ! !
:::/ |   /         (j  .!:: ゙ーi      i__
":.:. |  (j              ij ,l       j/^i ,ヘ
|i::  l             ー=='   /         |/
;||:.: ヽ.       /⌒、ー-,.ィ /
;;||:.:.  ヽ.     /;:;:;:;:;:;:;: ̄/./
;;;;||:.:.:.  ヽ.   ./;:;:;:;:;:;:;:;:/ /
;;;;;ヾ;:.:.:.. .ヽ  (;:;:;:;:;:;:;:;/ /

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:58:52 ID:KyQRJQGh
むっしゅ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 23:09:15 ID:A2IOLQQY
イタチ飼い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 02:24:14 ID:QtXsZUrU
語ってー

6 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/11(火) 19:44:02 ID:zgPPfCvV
望遠は白っぽくなるし手ブレになりまくって難しい…

7 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/11(火) 19:56:25 ID:TLuvtcUS
望遠には背景をぼかして主題を引き立てる効果があります。

8 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/11(火) 22:55:22 ID:9RxoZVo3
広角が好きです。
ニッコール17−35F2.8使ってるけど、デジだと雲がキューンとならない。
12−24F4欲しいけど、使ってる人いる?

9 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 08:56:52 ID:aGbA0rri ?
広角レンズの使いこなし方(遠近感を強調する方法)

1.被写体に出来るだけ近づく
2.遠景を取り入れる、1と合わせるとさらに効果的
3.角度をつける、例えば、道の両側の建物を強調するならそれに沿うように、
  路地の奥行きを強調するならやや上から見下ろすようなアングルで
  建物などの高さを強調するなら下から見上げるアングルで、
4.手前を空ける、手前を大きく取ることで遠景が小さくなり遠近感が強調される

10 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/12(水) 12:01:29 ID:vh+h7Qo0
広角が上手く生かせる遠景風景の撮影方法って何かないかな。

風景は広い場所なんだけど、写真に撮ると何かちまぢまとして
余り良く見えないんだよな。かといって広角で撮らないと一部入り
きらないし。

広角レンズに慣れていないせいかもしれないけど、何か良い方法
があるんじゃないかと思うんだけど。

やっぱり近景を入れて撮るようにしないと駄目なのかな。

11 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 17:26:40 ID:9mRagZl0
そりゃぁ、おまいさん・・思い切って空を多く入れるとか、
花の群生なら地面を多くするとか・・・何が主役かによるんでない?
よくある北海道のような景色なら、水平線(地平線)と空を1:9とか極端にするとかね。

12 :10:2006/07/15(土) 17:56:26 ID:pNGCQKcX
>>11
空か。北海道みたいな雄大な風景じゃなくて、田んぼと山とかの
風景だから、空を多く入れると何がなんだかになってしまうんだ
よな。かといって田んぼを多くしたら山の方がかすむし。

やっぱり広角って難しいなぁ。もっと練習することにします。

13 :(`・ω・´)シャシーン:2006/07/15(土) 19:58:22 ID:9mRagZl0
んじゃぁ、何枚か繋いでパノラマ写真にするとか、
ローアングルで手前に小さい花とか入れてかなぁ・・・。

その景色を見た時に、どう感じたかを表現すればいいんじゃないかな。
あとは>>9の言ってるようにかな・・・

14 :12:2006/07/15(土) 21:26:11 ID:pNGCQKcX
>>13
パノラマは良さそうだな。ちょっとやってみようかと思います。
いま大雨だから、撮影できないけど。orz

15 :13:2006/07/16(日) 15:36:54 ID:GKZPkM0I
たしか・・5枚を繋げた写真です。重なりの部分は多い方が繋げやすいです。
出来れば露出はマニュアル固定した方がイイ。でないと、画面の明るさが違って繋ぎ目が目立つし・・。

http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000061M.jpg

16 :13:2006/07/16(日) 15:39:57 ID:GKZPkM0I
スマソ。上はサムネイルだった_| ̄|○
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0000061.jpg

17 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/20(日) 22:20:33 ID:9RlIpDSs
はふー

18 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 00:02:31 ID:I83GleY5
うへー

19 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 10:36:00 ID:f3LrGHO2
プロが選ぶデジタル一眼レフ 総合ランキング
http://digitalcamera.impress.co.jp/oshirase/P80.pdf

【総合順位】 (解像力、色彩の正確さ、ダイナミックレンジ、高感度ノイズの総合計点数より)

1位 キヤノン EOS-1D Mark II N

2位 キヤノン EOS-1Ds Mark II 
同2位 キヤノン EOS 5D 
同2位 キヤノン EOS 30D 

5位 キヤノン EOS Kiss Digital N

6位 ニコン D200 ニコン D2Xs

8位 ニコン D50

9位 フジフイルム FinePix S3 Pro

10位 オリンパス E-330 ソニー α100

12位 ペンタックス *ist DS2

13位 ニコン D70s

14位 オリンパス E-500

15位 ペンタックス *ist DL2 ニコン D2Hs

17位 オリンパス E-1

小山荘二 総合評価

20 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/23(水) 10:43:29 ID:cJ8ZbaGk
キヤノン工作員ウザス

21 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/26(土) 16:51:34 ID:mK+pOl52
>>20
あながちな結果だと思うが?
35_はいつかはNikonと思いつつもCanon買っちゃったけど(買った当時NikonはCanonより高かった)
デジタルはNikon避けた。
デジタルに移行するわりには後進だしCanonみたいに商売うまくないから
先の発展性はCanonの方が見込みあったし現にデジタルに移行したわりにはNikonは商品展開悪い。
何よりD50。
なんで晴天にあんな弱いのやら?
何も付けなきゃ真っ青。
鱚に対抗したわりにはNikon特有の操作性がマニア向け。
パパママ一眼にはほど遠い。

22 :(`・ω・´)シャシーン:2006/08/27(日) 00:43:43 ID:2n2ARD9D
書いている内容もアレだがなによりコピペ荒らしを弁護する奴って珍しいな。

23 :お前名無しだろ:2006/09/10(日) 06:02:12 ID:65pwp6De

20 新日本は腐ったミカン◆0puVYletLs 05/01/03 07:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい
その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい

22 薔薇と百合の名無しさん 05/01/03 07:27:19 ID:pWJR67RN
≫20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください

24 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/20(水) 17:38:05 ID:170OS/Jy
押し花

25 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/21(木) 01:18:34 ID:VSynSNKe
広角は広く撮りたい場合
望遠は遠くの物を撮る場合に使う
ズームは1本でいろいろ撮れる
でいいんじゃないの>>1

26 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/25(月) 21:27:02 ID:0osqa/z/
ttp://www.honda.co.jp/ridersvoice/lecture/02.html

初心者な質問なのですが、上記の記事のような望遠レンズの効果を
出そうと思ったら、やはり専用の望遠レンズが必要なのでしょうか?
えーと、言い換えるとコンパクトデジカメに付いている「光学3倍」とかの
機能(レンズがウィーンと動くやつ)だけでは無理なんでしょうか?
自分のデジカメについている「光学3倍」ではいまいちよくわからなかったんですが。。

27 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/25(月) 22:02:36 ID:KkjoB1tq
3倍というのは、焦点距離の望遠側から広角側の数値で割ったもの
35-105mmズームなら105÷35で3倍、100-300mmズームも300÷100で3倍
だから焦点距離の絶対数値とは無関係
光学というのはレンズだけでのズーム能力で計算上は画質は劣化しない
実際は必ずしもそうでもないけど
デジタルズームはデータを無理に大きく見せかけてるだけで、
実際は中心をトリミングして引き伸ばしているから、もちろん粗く劣化してる
光学3倍ズームというのは、レンズによるズームだけで3倍の能力があるということ

コンパクトカメラの3倍程度だとあまり圧縮効果は期待できないかも
せいぜい100mm超えるぐらいだから
コンパクトでも10倍とかのズーム側が大きい物か、
一眼と300mm以上の望遠レンズがいいと思う
数値は全部35mm換算

間違ってる部分があれば訂正乞う

28 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 00:06:20 ID:7NlVGYTr
>>26
コンパクトデジカメでもコンバージョンレンズの取り付けが出来るタイプなら
テレコン(さらに望遠にする後付けレンズ)を使えば雰囲気でるかもです。
しか〜し! それでも背景はあんまりボケません。
上記の記事(ホンダNRの写真)のような背景のボケはコンパクトデジカメではムリです。
どうしてもと言うならデジ一眼と200_とか300_位のなるべく明るいレンズを買いましょう。
背景が大きく写るか、小さく写るかで言うならば、>>27氏の言うとおり
光学3倍ズームぐらいでは、何やっても割と普通な感じに写ってしまいます。

29 :(`・ω・´)シャシーン:2006/09/26(火) 04:30:15 ID:SlW8gof4
>>27
>数値は全部35mm換算
これダウトかも

35mmで写した物ともっと小さい素子で写した物は、画角が同じでも写り方が違う。
中央をトリミングしただけだから当然だけど。

携帯カメラの絵をブログに載せる人がいるけど、みんな極端な広角画ですね。

>>26
コンパクトデジカメで圧縮効果は望み薄。

30 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/11(水) 22:39:59 ID:KTlpNfS8
デジタルでズームレンズはじめて使うようになったけど、
ズームって便利だけど、油断してると自分のスタイル失うと思った。
自分の好きな焦点距離に合わせたら、あとは自分の足で
寄ったり引いたりしてる。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/12(木) 00:10:31 ID:kC0nr+tp
>>30
そんなに硬く考えなくていいと思うよ
便利なものは便利なものとして使えば
レンズ交換しようとガチャガチャやってるうちに
シャッターチャンスを逃す方がどれだけトホホなのか
今まで経験してるから書けるって話
シングルを使ってても駄目なやつは駄目・・・

32 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/18(水) 06:44:34 ID:Bt2fFW1e
展望台のように、動けない+機材制限がきついとズームレンズがありがたい。

33 :(`・ω・´)シャシーン:2006/10/30(月) 03:48:15 ID:CJMby3bs
広角でいまいちピンとこない人は、まずは
夕テ横を使い分けてみたらどうかな?
横で広がりを強調したり縦で奥行きを出したり。
つぎにレンズを上下に振ったり立ったり座った
りして遠近感の誇張に挑戦かな。


34 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/15(水) 00:23:35 ID:IOpAyKPV
ニコンの眼鏡もお願いします。
http://www.nikon-essilor.co.jp/p_lineup_top/index.html


35 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/28(火) 12:43:22 ID:2mp+n77s
あのうおマンコを撮りながら顔も写したいんですが
どのぐらいの広角つかったらいいですか?大マジな質問です。
使用機種は30Dです。

36 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/28(火) 12:46:55 ID:X4tIVjrR
>>35
換算で35mmならそんな歪みもなくとれるんじゃないの。

37 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/28(火) 20:55:54 ID:2mp+n77s
即答戴いていたんですね。すみません。ありがとうございます。
35mm換算のだとちょっとつらいんですよね。
それ以上にするとやはりかなり歪みますか。

38 :(`・ω・´)シャシーン:2006/11/28(火) 21:14:00 ID:2dMgmKND
>>37
焦点距離がより広角になればなる程ひずむだろ。

39 :(`・ω・´)シャシーン:2007/01/21(日) 19:41:57 ID:AQtDYXbq


40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/05/28(月) 00:51:25 ID:rySJ4vZh
ていうか、どういう体勢で撮ろうとしているのか?

35/2とかで絞り込めば十分でないの?

41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/04(月) 14:44:10 ID:04tacAT7
ハメ酉は20mm使ってる
引いて撮ろうとするとイイところに当たるらしい

42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/23(土) 01:29:27 ID:f41I2SIR
あほくさ・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)