5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★にゃんこ★猫を可愛く撮りたい★ねこ★

1 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/12(火) 05:18:34 ID:019pMq21
ぬこちゃんを可愛く撮影したいのです。

ねこたんをかわいくとりたいです
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1095694926/l50
≡▲ 猫撮り専科 38匹目 ≡゚ェ゚≡
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1178449055/l50

2 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/12(火) 10:36:38 ID:kuLFblgL
こっちに移行ってこと?
既に2板にあるのに、3板目を作ってしまうのは、いくらなんでもまずいので、
移行を促す作業もしないといけないと思います。

3 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/12(火) 21:46:51 ID:9a11xbDD
おまいら、カツオ節派?煮干派?それともカリカリ派?
俺は魚肉ソーセージ派。
食いつきが断然いい。


4 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/14(木) 20:45:47 ID:em8uL8GP
うちのヌコはカメラを向けると怪訝な顔をする。

5 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 00:16:45 ID:flyGbDrH
これからぬこ撮りにとっては辛いシーズン・・・

6 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/19(火) 01:07:16 ID:sJxhsyAW
にゃんで?

7 : 奇跡の母子犬 検索して 感動!!!!:2007/06/20(水) 11:57:02 ID:drfKXmgP
保健所の方が生命がより危険なので 救おう

奇跡の母子犬 検索して感動

今の現状では 奇跡 なのが悲しい

選んでも良いし
つらい人は選ばなくても良いので心配なし

8 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 21:18:04 ID:WKUk8KYh
>>6
ぬこは夏場は日陰にはいってしまう。
日なたにいても日中はコントラストきつすぎ・・・
やっぱぬこ撮りは秋から春にかけてがシーズンだと思う。

9 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 21:19:44 ID:PXjIs2Aa
ノ         _   ミ:::      千葉の戦士でーーーつw
 ノ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ 結婚相手も募集中でーつ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、 これが僕のスペックでーつw
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y_ 年齢:30歳
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i 学歴:さつきが丘中学卒w  
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl  出身:韓国(在日朝鮮人w)    
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 容姿:トドバカボンそっくりw
  ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!   婚姻歴:なし(カントン包茎の童貞w)
  \.  :.         .:    ノ    職業:無職(時々、くみとり屋の助手など日雇い労働w)
   ヽ  ヽ.       .    .イ    年収:生活保護を不正に受給w
.    `i、  、::..     ...:::ノ ,∧   資格:第一種ママチャリ免許(交差点では必ず二段階右折w)

お見合い写真でーつ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060729225828.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084734.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084941.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20060730084752.jpg

10 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 21:28:38 ID:rRq10ncU ?2BP(110)
>>8
早起きして朝早く出掛けるくらいの努力はしようね

11 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 23:07:18 ID:WKUk8KYh
>>10
イワゴーさんの本にもそう書いてあったけど、起きらんねーよ。
てか、早朝カメラもって街中ウロチョロすんの気がひける・・・

12 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/20(水) 23:12:50 ID:I5eatCve
じゃあ、夜中に赤外線試用のカメラもってウロチョロすればいい。
深夜なら誰も居ないし、猫の活動も盛ん。

13 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 07:12:14 ID:NYfQqjKu
公園で猫にえさあげてる婆&キモデブどもは死んで欲しい。
周りの住民の迷惑考えろ。俺は猫大好きだが、猫好きの最低限のモラルとして、
野良猫にえさあげるのだけは絶対にしないようにしてる。去勢費代は寄付してるがね。



14 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 17:46:48 ID:ICDoYayG
>>13
意見が違う人を完全排除する考え方には賛同しかねる。
迷惑という事をもう一度考えてみなさい。
スレ違いスマヌ。

15 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 19:45:12 ID:uT7es7NT
意見が違う人を完全排除したがるヤツに限って、
自分の意見が排除されると、目を血走らせて攻撃してくるんだよな。


なぜか写真趣味のヤツはそういうのが多い。
何故だか理由は分からん。

16 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 20:19:03 ID:YFTGC+Hn
公園や駐車場の管理人が餌やってるの時折見かけるんですが・・・
まあスレ違いというより板違いだな。

17 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/21(木) 21:30:25 ID:o9T05tBY
図書館で岩合光昭の「ネコを撮る」を借りた。
それによると、
1日平均10本、多いときで30本も撮るらしい。
1本36枚だから、
平均360枚、多ければ1000枚超えるのか!
やっぱ、プロってすごいね。

18 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/22(金) 09:14:55 ID:GXrsLeoj ?2BP(110)
>>13
赴任虚勢しても野良として生きる以上、人間から餌を貰わねば生きていけないんだが、
餌をやらなければ解決という発想も浅はかだよ、猫はバカじゃない、
貰えなければ餌の出るところ(飲食店とか)に行ったり、ゴミ漁り始めるよ、それでもいいの?
まあ、俺も公園で猫を集めるのは良いとは思わんがね・・

19 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 16:42:34 ID:2XXWd0Ri
>>13
まぁ、人間の為だけの考え方だな。

20 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 16:48:16 ID:2XXWd0Ri
京浜東北線で大宮から赤羽近辺でいい猫スポットありませんか?もしくは簡単に調べられるサイトあったら教えて下さい。

21 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 16:54:06 ID:Vebatic6
迷惑だから。
猫スポットあったら、みんな捕獲して去勢してあげてね♪

22 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 17:35:40 ID:tOsRQtB8
猫が人間を捕獲して、タマタマ食っちゃうとしたら、
目を千葉市らせて反撃するだろうな。
ホント人間の正義て、自分の都合で出来てるよなw


23 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/24(日) 17:55:19 ID:Vebatic6
周囲に住んでる人のことを考えてね。
猫すきなら、自分の家の中で飼ってね♪

24 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/25(月) 09:43:08 ID:0Jx1QFGF
>>23
意訳
「周囲に住んでる猫好きの人のことを考えてね。
 猫嫌いなら、自分の家の中で引きこもっててね♪ 」

25 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/25(月) 12:14:37 ID:nfKfyOSi
猫の放し飼いをやめましょう

26 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/25(月) 13:06:00 ID:3dKVo9qP
魚眼レンズ使っている人いますか?
欲しいのですが、微妙に高額なのでん〜んと悩んでしまいます。
そんなに多用しそうもないし。
機種が1Dなので、レンズのチョイスも困るし。

みなさんはメインのレンズはなんですか?
ぼくは家猫を撮っているってのもあると思うのですが、
28-70ズームと、50mmがメインです。
公園猫を撮った時は、望遠ズームがやっぱり重宝しました〜

27 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/25(月) 23:22:05 ID:2KGGjCt1
魚眼は藤範智誠さんていうプロの人がつかってるね。
俺はちょっと使いこなせない。
28・35・100あたりがメインだな。俺は。

28 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 04:15:56 ID:I9ePIAVq
おりは60mm、80mm、120mm。
120だけど。

29 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/26(火) 10:56:35 ID:fQN2P9lY
>27
藤範智誠さんですか、ちょっと調べてみます。

27さんも28さんも単焦点使いなんですね。
イオスやとあまり欲しくなる単焦点がない(予算もない)ので
ズームばかり使ってしまっていますよ。
100あたりが使いやすいってのは良く聞きますね。

28はGRDを使っているのですが、難しいですね〜広角。

30 :27:2007/06/26(火) 21:34:25 ID:Kr0scy0I
猫撮りは何故か単焦点使いが多いよね。
しかも銀塩。(俺は銀塩メインだが、最近はデジの比率があがってきた。)
広角の時はほふく前進しながら寄りまくってる。

EOSなら35Lとか135Lとか良いってきくけど・・・
まあ俺はボケとファインダーだけは最強だが、AF速度とかはダメポなメーカーなので。

31 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/27(水) 07:14:21 ID:hApwWrrf
http://6911.teacup.com/photo2ch/img/bbs/0001233.jpg

MFでノーファインダーだったんで、さすがに目にピントがきてない…・・・。


32 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/27(水) 20:25:10 ID:YQZROlt/
ノーファインダーにしてはよく写ってると思ふ。

33 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/28(木) 02:11:33 ID:9p2h34P8
今時の1眼デジだと、ファインダー覗いててもMFむりぽ。
そもそも、AF全盛の時代になって、ファインダーに
MFできるほどコスト掛けてないってももあるが、
フィルム時代と違って、カミソリのような鋭い
ピント合わせを要求されるから。
しかもどうせスクリーンでピッタリ合わせたところで、
センサーのピント位置とズレる。
MFでも、結局フォーカスセンサーの指示に従った方がいい。
ようするにモーターか手動かの違いってだけ。

たまに「ピントの山を掴め」とかいう年寄りが居るが、
あんなのはフィルムの時代だから通じた話。
だが年寄りは脳に柔軟性が無いため、思考が硬直してるだけで、
年寄りに罪は無いので、直接反論はするな。
伝説みたいなもんだと思えばいい。


34 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/28(木) 20:23:50 ID:2qJBoMYE
http://farm1.static.flickr.com/210/464022800_576621af3f_o.jpg

某機種のうぷろだに貼ったものだが確かにAFだからピントが合ったようなものだな。
135ミリでF2なのだがこれくらいの距離だとMFじゃ合わせられない。
俺の腕じゃ顔ドアップまで寄らないと・・・

35 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/28(木) 20:31:31 ID:2qJBoMYE
でもAFはレンズによる相性があるから
合わないレンズだと外してばっかなんだよね。
特に銀塩時代のキットズームとか。

36 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/30(土) 15:26:20 ID:A+ihqXfW
http://pc.gban.jp/img/9250.jpg
http://pc.gban.jp/img/9251.jpg

二枚目、動いてる猫の目にMFでピント合わせんのが難しい。
AF使ったことないが、やはりAFのほうが上手くいくのだろうか……。

37 :(`・ω・´)シャシーン:2007/06/30(土) 21:14:42 ID:tcji47ss
あの位置じゃあもう無理だと思う。

38 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/02(月) 15:32:43 ID:maxBtMHT
>>33
85mmF1.4開放だとAFなんてマズ合わない。
そもそもAFセンサーが対応してないし。
キッチリ合わせなきゃいけない場面では絶対にMFにしてます。

39 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/02(月) 22:22:58 ID:y216JIuU
F1.4の開放だと真ん中のセンサーで何枚か撮らないと合わないから、
あまり意味がないよね。(日の丸構図)
これは端のセンサーでF2.2で撮ったもの。(85mm)
少し絞って何枚か撮ればいいんじゃね。

http://farm1.static.flickr.com/209/484891490_545231c0e3_o.jpg


40 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/02(月) 22:31:14 ID:y216JIuU
でも一番困るのは猫が地面で身体を左右にゴロンゴロンしてるとき。
もうひたすらシャッターきりまくるしかない。

あと伸びをする時だな。
プロはあれを正面から撮れるのが凄いと思う。

41 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/03(火) 00:35:12 ID:ZJLyMZ48
http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002410464.jpg

これでブレがなければよかったんだけどなぁ・…

42 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/03(火) 21:13:11 ID:dVuCjyGq
飼い猫はいないのでわからんが、屋内はしょうがないんじゃね。
親戚の子供とかノーフラッシュで撮ると大抵ブレてる。
外か窓際で撮るべし。

そーいやレフとか使ってる香具師いる?

43 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/05(木) 05:01:48 ID:6wtx22Z0
猫用レフなんてあんの?

44 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/11(水) 00:22:27 ID:g6dp/zOZ
んなものは無いけどレフの大きさは5種類くらいある。

45 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 10:48:24 ID:y3fgQfUs
スチレンボードを使って撮っていたときもありましたが
(室内、ブリーダーさんのところで)
やっぱり便利でしたよ。

46 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/14(土) 19:13:42 ID:CMqntaDG
室内ってことは窓際?
公園とかで野良撮りとかは?
考えたら結構難しそうだけど。

47 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 04:58:12 ID:lMCo1spg
野良は人数多いと警戒しちゃうから、レフ当てるなら置きでやるしかないかな。

48 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 05:40:18 ID:pip6kcJQ
野良撮りは燃えるよな
難易度が高くて

49 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 05:55:54 ID:lMCo1spg
俺ってメーターを当てにせずに、バックパネルで露出確認する派だから
猫の場合は露出で苦労するんだよな。
↓これなんか、元画像はドアンダーだった。RAWだからなんとか救えたけど…
<作品タイトル:難易度の低い野良>
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070715055220.jpg
アンダー以前に、レンズの最短撮影距離より近づいちゃ駄目だな^^

普段メーターで露出合わせてるひとは、機体の癖を体が覚えてるから、
メーターでも結構合わせられるって言うよね。
でも、そんな胡散臭い露出基準に体を合わせる気は、一切持ち合わせておりませんことよ^^


50 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 17:59:30 ID:nflsxuK/
ピントが顔にきてない

51 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 20:49:25 ID:lkGjsUC+
>>50
>レンズの最短撮影距離より近づいちゃ駄目だな^^


52 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/15(日) 23:59:05 ID:0MqHPSK5
>>49
お〜、美人さんだね〜。
かわゆす、かわゆす。


53 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/16(月) 03:08:11 ID:vXVr6+5y
♀だってどこで判断すんの?

54 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/16(月) 22:05:27 ID:31jh2/8Y
>>53
そりゃ、肛門の下だろ?
タマが付いてるのがオス。
スジが付いてるのがメス。
岩合師匠が「オスに会った」とよく書いているけど、必ずケツを観察してるはずだ。
なお、玉袋に充実した張りがあるのが、未虚勢オス。
玉袋がほにゃらけているのは去勢オス。


55 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 01:25:01 ID:5ts8gSJB
でも>>49の写真にはケツなんて写ってないけど…

>>52の判別法が知りたい。ぜひ!

56 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 22:39:16 ID:i0OEYZsF
>>55
シッポの下を見ずに、雌雄を判断するのは、難しいよ。
メスは優しい顔で、オスは凛々しいなんていうけど、アテにならない。
ただ、女子がイケメン男子のことを「美人さん」と呼ぶことは普通にある。


57 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 22:53:10 ID:7H9plPm1
のっかてるのが雄でのっかられてるのが雌。

58 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/17(火) 23:31:19 ID:TP6Uvh0h
一概にそうとは言えない


59 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/18(水) 22:53:15 ID:N4O4X865
ぬこの騎乗位(*´д`*)ハァハァ

60 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/19(木) 07:55:36 ID:B5W7Avmq
半世紀以上前のレンジファインダー機なので、ピントも露出も全て経験と勘。でも慣れた。

http://img9.atura.jp/bbs/7881/img/0002513168.jpg

61 :(`・ω・´)シャシーン:2007/07/23(月) 19:11:33 ID:071WaTs9
>>46 カメレスですが。
主にフラッシュのバウンズ用の壁として使っていました。
状況的に自然光を使うのが難しかったので。

>>60 いい顔の猫だ〜

62 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/07(火) 02:46:21 ID:br8WFSCT
慣れると顔つきでだいたい♂♀わかるよ、♂は頬骨が出て丸顔。
でもまあ例外も多いし、痩せてる野良限定判別法かも。やっぱタマタマ判定が確実。
ちなみに>49は♀顔っぽ。

63 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/07(火) 04:54:39 ID:MMaQ7A3J
>>62
私も>>49はおにゃのこだとオモ。

64 :(`・ω・´)シャシーン:2007/08/09(木) 17:09:58 ID:eIaUK6Dq
>>60
猫もいいが構図が素敵だ。
こんな写真取れるようになりたい。近づけないことの言い訳じゃないぞ!


65 :高麗:2007/08/16(木) 00:04:54 ID:3RMI9rW4
撮っていたら昼寝を始めました。
http://marine-lamp.ddo.jp/img-box/img20070816000205.jpg

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)