5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DoCoMo】おサイフケータイ 17【FeliCa】

1 :負け犬 ◆T.C.A1.VGg :2007/08/28(火) 07:40:04 ID:DGgJeWbxP 株主優待
ドコモの「おサイフケータイ」こと、iモードFeliCaについて語りましょう♪

◇前スレ◇
【DoCoMo】おサイフケータイ 16【FeliCa】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1179363063/

◇関連サイト◇
・NTTドコモ おサイフケータイ サービス・機能
 http://www.nttdocomo.co.jp/service/osaifu/
・電子マネー Edy
 http://www.edy.jp/
・モバイルSuica
 http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/
・iD
 http://id-credit.com/pc/index.html
・DCMX
 http://www.dcmx.jp/st/index.html

◇各種参考情報◇
・おサイフケータイNavi
 http://osaifukeitai-navi.com/

※ 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です


2 :非通知さん:2007/08/28(火) 07:49:18 ID:GrwgBsN20
糞スレ終了

3 :非通知さん:2007/08/28(火) 08:27:07 ID:HYGf5wI+P
乳吸いてぇ〜

4 :非通知さん:2007/08/28(火) 08:59:58 ID:fR1WzaWLO
4様

5 :非通知さん:2007/08/28(火) 10:25:18 ID:QsXCZP/G0
5

6 :非通知さん:2007/08/28(火) 12:32:16 ID:TC1WiWe50


7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :非通知さん:2007/08/29(水) 12:02:03 ID:3NGcibKG0
実測スピードの話はここでやろう。

実測通信速度スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1188272892/l50

9 :非通知さん:2007/08/30(木) 22:18:53 ID:97pms7sg0
ローソンは客に支払方法選択させてくれた方が良いな。

10 :非通知さん:2007/08/30(木) 22:49:51 ID:lQHOh54mO
前スレのローソン店員へ

電子決済は必ず客に選ばせてください

客が読み取り端末に携帯を置いたら問答無用で電子決済選択画面を出してください

11 :非通知さん:2007/08/30(木) 23:15:14 ID:4m8a622I0
それが確実だわな

12 :非通知さん:2007/08/31(金) 00:24:19 ID:5++n/9vJO
>>10
了解
携帯置いたまま無言&パネルに触れようともしない客もいるんだ
「携帯で支払いだよ!」
と意味不明に怒鳴られる事もあるんだ
声かけ頑張るよ
お互いスムーズな買い物&レジしたいもんですな

13 :非通知さん:2007/08/31(金) 00:25:14 ID:M/ANxTZ40
理想を言わせてもらえば、店員さんには「1000円です。」とか
値段だけ言ってもらって、後は予め画面に決済方法選択画面が出ててほすぃ。
で、現金差し出せば現金で、決済方法選んでケータイかざせばその選んだ決済方法でって感じ。
システム的にできるかどうかは知らんけども。

14 :非通知さん:2007/08/31(金) 00:36:01 ID:/vhwkuru0
>>12
>携帯置いたまま無言&パネルに触れようともしない客もいるんだ
>「携帯で支払いだよ!」
>と意味不明に怒鳴られる事もあるんだ

うわ、基地害もいるんだな。
それじゃあ「決済方法選択してください」は言った方がいいな。

15 :非通知さん:2007/08/31(金) 03:57:46 ID:tOuuFyrm0
怒鳴る客ってのはひどいね。
でも、店員も客も、お互い声を出す間がとりづらいのかも。

16 :非通知さん:2007/08/31(金) 08:42:32 ID:m/vCi7K6O
美しい国ですね(笑)

17 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:11:50 ID:JY4YOuoO0
>>12
無言で携帯を置いて「携帯で支払い」ってwww

そいつは携帯端末を質入れでもするつもりなのかね

18 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:20:09 ID:sWM+W7vq0
>>17
せめてケータイでとかおサイフケータイでとか言わないとなw

19 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:22:56 ID:x8HgnMGV0
でもなんか『おサイフケータイで。』って言いたくないよね。
なんかこう…
気恥ずかしいと言うか…
ドコモに負けたというか…

でも『FeliCaで。』とか『ケータイICカードで。』
とか言ってもポカーンとされるだけなんだよね。

20 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:27:19 ID:WEkqh4Wt0
>>19
普通に
「Edyで」「iDで」「クイックペイで」でいいじゃんw
店員さんも紛らわしくないしさ

キオスクで「Suicaで」って言ってかざすのとかわらんよ

21 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:31:25 ID:x8HgnMGV0
>>20
うん、EdyとかSuicaはそれでいいんだけどさ、
マツキヨとか淀のポイントカードだとなんていって言いか迷うんだよねw

「ポイントカードはお持ちですか?」
「あ、ケータイで。」

としているが、なんかぎこちない。

22 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:31:59 ID:sWM+W7vq0
EdyとiDの語尾がなぁ・・・
後出しのDoCoMoはもう少し考えたネーミングにしてほしかった。

23 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:33:20 ID:P/wPEsMw0
>>21
俺も同じだ、そう言うときはとっさにケータイという
>>22
それが問題だよな・・・
もっと名前付けるときに考えて欲しかった

24 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:34:07 ID:afPxG8Ht0
>>17
誰に言ってるんですかっ(><)

25 :非通知さん:2007/08/31(金) 13:58:13 ID:WK2oM1+nP
先週末、ローソンで
「Edy使えるようになったんですよね?」
「はい大丈夫です」
と、この流れでiDを選択されてしまった。

26 :非通知さん:2007/08/31(金) 14:38:37 ID:/DatUMNkO
>>20
EdyとiDが似てるから普通にまぎわらしいじゃん

27 :非通知さん:2007/08/31(金) 14:45:34 ID:JY4YOuoO0
>>25
コントとしか思えない展開ワロスw

28 :非通知さん:2007/08/31(金) 14:52:55 ID:lTw7fBkl0
>>26
盗聴されてる方がEdyだ

29 :非通知さん:2007/08/31(金) 16:13:55 ID:aykyssN1O
歯医者の受付に「iD」マークあったから支払時「アイディで」と言ったら、受付のオバちゃんポカンとした顔してた。
iD端末見たら電源入ってなかったお…。

30 :非通知さん:2007/08/31(金) 16:15:11 ID:DmX1aEAG0
ヨドバシカメラでEdy決済端末の電源が入ってなかったことがある。

31 :非通知さん:2007/08/31(金) 16:28:58 ID:+GvH8jvS0
ローソンは選択画面で選択と問題なしだがファミリーマートが手ごわい
「iDで」
iD2回、Edy2回
「Edyで」
Edy1回

32 :非通知さん:2007/08/31(金) 19:45:12 ID:nbfzUlmF0
>>25
せっかく店員がボケてるんだから
ノリツッコミしてあげないと。

33 :非通知さん:2007/08/31(金) 23:05:56 ID:NIZCVk0S0
中高生の通学定期はモバイルSuicaに移行できない(大学生以上は出来る)って本当?

34 :非通知さん:2007/08/31(金) 23:58:18 ID:3jLbEL0J0
>>33
公式。

35 :非通知さん:2007/09/02(日) 11:35:45 ID:DfH+Loqt0
ビットワレット、Edy「シャリ〜ン♪で、行こう!!」キャンペーンを実施

http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0708/31/news132.html

36 :非通知さん:2007/09/02(日) 13:15:40 ID:ZLxMr2H90
規格統一するより、むしろ乱立してサービス競争してくれた方がいいかもね

37 :非通知さん:2007/09/02(日) 14:17:52 ID:XotvOugK0
乱立して淘汰合戦でもかまわないとは思うけど、
支払いは共用の端末で全種の規格から客が決済に選べるなら許容できると思う。

38 :非通知さん:2007/09/02(日) 14:38:18 ID:ZLxMr2H90
まず店舗側が、全ての電子マネーに対応してくれない事には・・・

39 :非通知さん:2007/09/02(日) 15:15:14 ID:3aqojQWP0
そうなればなるほど現金のメリットがw

40 :非通知さん:2007/09/02(日) 15:24:45 ID:ZLxMr2H90
現金にメリットなんか何もねーじゃん
支払いは面倒くさいし、ポイント付かないし、財布重くなるし

41 :非通知さん:2007/09/02(日) 19:53:20 ID:91wIOgZX0
現金払いが一番優遇して貰いたいなあ〜〜w

42 :非通知さん:2007/09/02(日) 19:55:10 ID:S4rwQH620
現金を扱わなくなると勘定が遅くなるよ。
ついつい多めに買ってしまうのも注意。

43 :非通知さん:2007/09/02(日) 20:35:50 ID:QiSOBtdx0
ざっと計算して570円とかだと、
必要ないのにうまい棒とかで調整してしまうよな

44 :非通知さん:2007/09/02(日) 20:46:19 ID:RJ18itl+O
結局、余計な金使わされるだけ。

45 :非通知さん:2007/09/02(日) 20:49:58 ID:9BMq+hof0
マイル集めてないから俺はそんなことないな

46 :非通知さん:2007/09/02(日) 20:54:55 ID:O8rgueJp0
たった1マイルを貯めるために数十円で端数を調整するなど本末転倒。
マイルは副産物であって目的ではぬゎい!

47 :非通知さん:2007/09/02(日) 21:37:28 ID:DGa571zM0
>>28
もしもーし


48 :非通知さん:2007/09/02(日) 23:01:27 ID:0mZ1v2Vj0
>>47

ここは警察じゃないよー

49 :非通知さん:2007/09/03(月) 00:07:44 ID:npPVatts0
>>46
そうね。たまに、マイルを貯めるのが目的になっている人いるよね。
しかも嬉々として自慢するの。

50 :非通知さん:2007/09/03(月) 03:13:33 ID:QSsWwllR0
>>49
それ病気ですw    現金払い+ポイント付与(事実上の割引)だけでいいよww

51 :非通知さん:2007/09/03(月) 21:30:46 ID:IB3U+qWTO
アパホテルのモバイル会員証を使いました。宿帳も書かなくて便利でした。
アパホテル東京大島ってとこでシングルの料金で部屋はツインでした。4800円でツインいいのかな〜と思いました


52 :非通知さん:2007/09/03(月) 21:32:52 ID:MmiWWpfR0
耐震偽装ホテル

53 :非通知さん:2007/09/03(月) 21:45:12 ID:MmiWWpfR0
ローソンのPOSレジでシステム障害、クレジットカード決済が約12時間停止
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070830/280754/?ST=bcp

54 :非通知さん:2007/09/04(火) 15:15:44 ID:zaItELQ30
「洋服の青山」全店にて後払い電子マネー「iD」の取扱い開始
-大手紳士服チェーン店初、全店約700店舗へ導入-
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/070904_00.html

55 :非通知さん:2007/09/04(火) 15:20:17 ID:iFHI+a8t0
青山は電子マネー導入に意欲的だな

56 :非通知さん:2007/09/04(火) 22:53:56 ID:4SQUHegr0
ICロックて使わないときはした方がいいの?

57 :非通知さん:2007/09/04(火) 23:10:33 ID:Jw/BI5E40
毎回外すのが面倒だから俺はロックしてない

58 :非通知さん:2007/09/05(水) 00:21:18 ID:o1J42hAV0
だよね

59 :非通知さん:2007/09/05(水) 00:46:20 ID:8sXcyNeQ0
ロックしたり解除したり
そんな手間をかけるくらいなら、はじめからカード型を使うわい

60 :非通知さん:2007/09/05(水) 00:56:50 ID:MenWvlNN0
>>56
使ってる
指認証で解除してる


61 :非通知さん:2007/09/05(水) 01:10:15 ID:YR9129N20
ケイタイを閉じたら5分でロックがかかるようにしてあるから
その都度端末暗証番号を入れて解除してるけど、
正直、めんどいし、
スキミングとかやりたかったら勝手にやってちょんまげって感じではある。

62 :非通知さん:2007/09/05(水) 01:17:12 ID:z9MULk7R0
Felicaチップの位置にもよるけど
スキミング防止のカバーをつけるとか?

63 :非通知さん:2007/09/05(水) 02:10:28 ID:o1J42hAV0
なんか買い物するときはいいんだ。
レジでピッピしてる間に解除すればいいから。

電車だよね。改札直前で止まって大迷惑かけたくないしw

64 :非通知さん:2007/09/05(水) 02:20:50 ID:4l/2Bn/C0
auのソニエリ機みたいに、閉じたまま簡単に解除できればいいんだけどなぁ。


65 :非通知さん:2007/09/05(水) 02:23:25 ID:ETBI4iQV0
あのボタンは一発Edy残高照会に使うので、解除に使えません><

66 :非通知さん:2007/09/05(水) 02:29:47 ID:4l/2Bn/C0
>>65
クイック解除知らんのか。
まぁ、スレ違いだなスマソ

67 :非通知さん:2007/09/05(水) 05:41:47 ID:uI8vzzy8O
>>66

その機能は機種によりけり、だがな

68 :非通知さん:2007/09/05(水) 22:52:50 ID:8sXcyNeQ0
財布に入ったカード型スイカが平気なら
携帯だって、スキミングされないだろ?

69 :非通知さん:2007/09/05(水) 23:42:28 ID:SFN5ujXpO
オールロックではICロックはかからない。
おまかせロックならICロックがかかる。


70 :非通知さん:2007/09/06(木) 00:58:50 ID:ovDV1lAN0
自分はF703iを使っているのですが
ICロックをアプリ単位でかけるか指定できるのがとても便利

・モバイルスイカ→ICロックをかけずにいつでも使える
・それ以外はICロック→使うときだけロック解除

と、いう指定にしています

71 :非通知さん:2007/09/06(木) 00:59:36 ID:GfTrqMR10
Fのセキュリティは秀逸だなあ

流石は“浮気ケータイ”

72 :非通知さん:2007/09/07(金) 09:50:26 ID:U9ohhWkPO
この間機種変しておサイフケータイ使えるように設定したんだけど
使うときって何か音がするんですか?

73 :非通知さん:2007/09/07(金) 09:56:49 ID:IpYK2k8F0
レンタルビデオで使うと 「ぽーん 女王様むれむれ調教 250円 決済しました」 とか

74 :非通知さん:2007/09/07(金) 09:58:57 ID:djOj6WGm0
>>72
使う場所次第
例:Edyなら「シャリーン」、suicaなら「ピピッ」、nanacoなら「フュヒョ」

>>73 それは困るw

75 :72:2007/09/07(金) 10:21:24 ID:U9ohhWkPO
ありがとうございます!
早速どこかで使ってみたいと思います。

76 :非通知さん:2007/09/07(金) 11:51:12 ID:XMul6CR1O
imona起動したままだと、バスのパスモ読み取りエラーになる。

77 :非通知さん:2007/09/07(金) 18:07:25 ID:QRxJD7W00
imona使用中と言う事は至近距離でパケット通信回線用の強い電波も
ケータイから出てるんだろうから、それの影響受けるのかもね

78 :非通知さん:2007/09/07(金) 20:13:27 ID:Th/dr93v0
レンタルビデオ専用端末「あは〜ん」
作品によって「はきゅ〜ん」「アッー」の場合もございます。
・・・だったらイヤだ。

79 :非通知さん:2007/09/07(金) 20:24:57 ID:9qzsKj1D0
確かに・・・
既存の決済サービスの音は無理だから、トルカタイプなら実際にありえない話でもないからなw

80 :非通知さん:2007/09/07(金) 21:52:17 ID:+LusZw0T0
通信/決済完了「イイっ!」
通信失敗「まだ行っちゃイヤ」
残高不足「らめぇ〜」

81 :非通知さん:2007/09/08(土) 20:05:41 ID:DeHXqcu50
コンビニで300円の買い物してピッとかざしたら700円とか違う値段が表示される時ありますよね
ああいうのってちゃんと計算合ってるのでしょうか?表示エラーですか?

82 :非通知さん:2007/09/08(土) 20:20:21 ID:eXjZa/JE0
>>81
電子マネーの残高じゃね?

83 :非通知さん:2007/09/08(土) 21:07:28 ID:rHvzqZ5k0
>>82
iDだから残高じゃないと思うけど同じ経験した人いないかな

84 :非通知さん:2007/09/08(土) 23:48:36 ID:Ta8cKu+g0
>>81
ちゃんとレシート貰ってるかい?

85 :非通知さん:2007/09/09(日) 11:53:37 ID:PalbwaAX0
>>81
iDの場合その日使った合計金額が表示されたと思う。
300円の買い物の前に400円買い物しなかった?

86 :非通知さん:2007/09/09(日) 12:42:20 ID:RhSFQGsE0
iDは1日の合計金額を表示するよね・・・あれ迷惑。てゆーか絶対あわてる。

87 :非通知さん:2007/09/09(日) 12:52:34 ID:gZM2Xxpe0
クレジットは利用店名と金額くらいしか表示しないのが普通でしょ。
iDがどうなってるのかは知らないけど。

88 :非通知さん:2007/09/09(日) 13:29:48 ID:qGogPApUO
>>87
よく読め、レシートの話じゃない。

89 :非通知さん:2007/09/09(日) 13:37:56 ID:RhSFQGsE0
改札で、Suicaの処理が追い付かず、残高表示が前の人のままだったりする事あるけど
あれも慌てる。本当にちゃんと正しく運賃計算できてるのかよ、と

90 :非通知さん:2007/09/09(日) 13:39:28 ID:l0lEIaGB0
>>88
利用明細の話だよ、それ。
どこのクレジットカード会社でも利用店名+金額だけでしょ。
最近は一部のクレカ会社で
買い物をした商品のジャンルまで把握するようになっているようだけど。

91 :非通知さん:2007/09/09(日) 13:42:57 ID:MmGwg3+q0
>>89
あるね。
でも大丈夫でしょ。
Suicaになってから運賃のチェックなんて気にしてないから沢山取られても分からないなw

92 :非通知さん:2007/09/09(日) 13:53:05 ID:5+PfmvI10
>>90

レシートだろうと利用明細だろうと、そんな話はしてない。


93 :非通知さん:2007/09/09(日) 13:59:30 ID:5qdVGiDx0
81 :非通知さん :2007/09/08(土) 20:05:41 ID:DeHXqcu50
コンビニで300円の買い物してピッとかざしたら700円とか違う値段が表示される時ありますよね
ああいうのってちゃんと計算合ってるのでしょうか?表示エラーですか?


↑どっからどう見ても利用明細やレシートの話じゃないことは明確。

94 :非通知さん:2007/09/09(日) 14:03:55 ID:dCEEvlCV0
いや、レシート見ればちゃんと精算できてんのかわかるじゃん

95 :非通知さん:2007/09/09(日) 14:07:39 ID:rlDEhY8/0
>>91
システムの設定間違いじゃない限りたくさん取られるってことはないかと
某Edyスレみたいに二重処理されないわけだし

96 :非通知さん:2007/09/09(日) 14:07:58 ID:RhSFQGsE0
うん、俺もあの時はさすがにレシートで確かめた。
で、さっき端末に表示されていた金額が「1日の合計」だって分かった・・・

しかしレジで買い物するとき、1日の総合計を表示する必要あんのか?>iD

97 :非通知さん:2007/09/09(日) 14:08:02 ID:5+PfmvI10
>>94
だから、>>87のようなレスはズレてるって指摘をしてるんだけど。
>>84には誰も突っ込んでないだろ。

98 :非通知さん:2007/09/09(日) 14:51:33 ID:l0lEIaGB0
ところで>>81は何のことを言ってるんだ?

99 :非通知さん:2007/09/09(日) 18:32:21 ID:FO3Fz2F70
300
700

会計の時携帯かざしたらこう表示されたって事じゃね

100 :非通知さん:2007/09/10(月) 22:16:43 ID:FvWaqUHM0
余裕で100ゲット。

101 :非通知さん:2007/09/11(火) 12:38:20 ID:MlafBGddO
○Kサンクスのレジが新しくなってた。
クレジットカードも客が自らレジに差し込むようになったのね。
これまでのようにレジとFeliCaリーダー等が分離しておらず、
すべてレジ本体に組み込まれた一体型となってます。

102 :非通知さん:2007/09/11(火) 13:27:45 ID:OgS0vtk50
>>101
マジ??
どこのよ?

103 :非通知さん:2007/09/11(火) 13:43:34 ID:OqUyZxwKO
地図っ



iD加盟店検索:http://id-credit.com/search/index.jsp

104 :非通知さん:2007/09/11(火) 13:47:39 ID:MlafBGddO
>>102
店は東灘区にあるサークルKです。
POSのメーカーは見てません。

105 :非通知さん:2007/09/11(火) 13:50:24 ID:OgS0vtk50
>>104
東灘区?
関西の方か・・・
オレ東京だけど近所のサンクスは変わりないな・・・

106 :非通知さん:2007/09/11(火) 14:00:58 ID:Vcj7Q0kpO
>>105
中野の丸井本社の脇にあるサンクスも新レジだよ。

107 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:23:51 ID://mx3a9e0
直接FeliCaとは関係が無いが
なかなか興味深いことをやるらしい

ワンセグを活用した新たなサンプリング広告手法の開発実験を実施
-ワンセグ視聴から購買行動につなげるシームレスな広告展開の検証-
ttp://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/070911_01.html


@ワンセグで日テレみる
Aコーヒーの無料試飲クーポンが配信される
BサイトにアクセスしQRコードGET
Cシーモで購入

ワンセグがもっと普及してこの広告手段が常態となれば
シーモの稼働率も上がるかもね

108 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:28:23 ID:70k8h6nK0
>>107
普通にメールでクーポンきた。
でも、シーもがない

109 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:29:14 ID:eqjrPjfx0
>>107
そのリンク先を見るとクーポンはQRコードではなくトルカのようだが?

110 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:36:46 ID://mx3a9e0
>>109
うぁ?
でもこの絵だとQRコードとなってるぞ

ttp://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/images/new070911_01-3.jpg

111 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:47:54 ID:Z4OcANFf0
トルカでサイトに誘導。サイトでQRコードゲット。

112 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:55:34 ID:eqjrPjfx0
なんという二度手間www

113 :非通知さん:2007/09/11(火) 18:58:27 ID://mx3a9e0
あーでも↓はトルカかざすだけで買えるんじゃね?

>NTTドコモの以下の端末では「トルカ」形式のクーポンが取得できます。
>F904i、SH704i、D704i、P903iTV、D903iTV、SH903iTV、SO903iTV

114 :非通知さん:2007/09/11(火) 19:02:03 ID:Z4OcANFf0
シーモ2でないとそもそもFeliCaに対応してないし、
シーモ2でもトルカには対応してないと思うんだけど。

115 :非通知さん:2007/09/11(火) 19:03:52 ID://mx3a9e0
なんかよくわからんから
誰か試してみれw

116 :非通知さん:2007/09/11(火) 19:07:29 ID:TTIfejm70
購入中キャンセルした場合その日は買えませんみたいな注意書きみたいなの有ったけど
これ日付変われば何度もつかえんのか?

117 :非通知さん:2007/09/11(火) 19:58:30 ID:WyMgctp60
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070911AT3S1002I11092007.html
東アジア共通IC乗車券、来年度メド実証実験・検討委13日発足

118 :非通知さん:2007/09/11(火) 20:22:30 ID:PHI3xio80
>>107
インプレスの記事によるとドコモ端末以外でも使えるらしいから
トルカ対応してなくても良いっぽいな
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/36236.html

119 :非通知さん:2007/09/12(水) 00:00:42 ID:KlXqm1cNO
>>116
_

120 :非通知さん:2007/09/12(水) 00:03:33 ID:SNfvqON+O
>>105
町田の隣の玉川学園前駅近くのサンクスも新レジだったよ。
イボイボが無くなってたw

121 :非通知さん:2007/09/12(水) 00:49:56 ID:P8mAVypQ0
>>117 中国とも共通なのか・・・ちょっと怖いな

122 :非通知さん:2007/09/12(水) 03:53:04 ID:VQ1xcUNk0
>>121
特定アジアは、なんか怖いよね。

そもそも、対応のためにコスト高になるなら、
導入しなくて良いけどな。

123 :非通知さん:2007/09/12(水) 12:39:45 ID:pIyK7F/m0
>>115
ワンセグ持ちのオレが試してきましたよ。

1:ワンセグで日テレを見る
2:データ放送にあるクーポンGETを選択
3:iモード通信でトルカGET
4:トルカ内のURLからシーモにアクセスしてQRコードGET
5:シーモにかざしてドリンクGET

※ちなみに、120円のドリンクならどれでもおkだったから、リアルゴールドにしたw

124 :非通知さん:2007/09/12(水) 12:41:57 ID:XWe0De600
>>123
乙!

なんという二度手間三度手間wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

改善の余地ありありだなw

125 :非通知さん:2007/09/12(水) 12:52:39 ID:aS3YLL8O0
>>123
うぉ、本当にまさかの二度手間かよw
トルカはFeliCaの機能なのにそのまま自販機にかざせないと意味がないだろ。

シーモのサイトに誘導するだけならトルカなんて不要だと思う。
とりあえずシーモのサイトに誘導することが目的っぽいからな。

ちなみに現行シーモでも、ポイントを使うにはFeliCaではなくQRコードを使わないといけない。

126 :非通知さん:2007/09/12(水) 15:19:22 ID:nQdbmgJ40
>>123
4、5で済んじゃうんだよね。
http://www.4cast.co.jp/qr/1seg/c_trc/ccgc/menu_2.cgi

127 :非通知さん:2007/09/12(水) 15:28:31 ID:lo7xGdjk0
>>126
GJ!ワンセグじゃないけどQRコードをゲットできた。
そして普通にCmodeのサイトへ行ってもゲットできたw

これでQRが2つあるのだが両方とも使えるのかな〜?

128 :非通知さん:2007/09/12(水) 16:38:46 ID:pIyK7F/m0
>>126
シーモ独自でやってるのもあるからオレは3本飲めるのかw

それはそうとシーモのR/Wはトルカ対応してないのかな?


129 :非通知さん:2007/09/12(水) 16:41:16 ID:pIyK7F/m0
と思ったら駄目だったorz
ご利用回数を超えてますだってw

130 :非通知さん:2007/09/12(水) 16:42:02 ID:pIyK7F/m0
>>127
本家シーモと日テレので2本は飲めましたよ^^

131 :非通知さん:2007/09/12(水) 17:15:14 ID:0wt0hAKW0
「ICい〜カード」導入から3年:
写真で見る、松山・電子マネー最新事情
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0709/11/news036.html

132 :非通知さん:2007/09/12(水) 23:48:56 ID:P8mAVypQ0
ルパン・ザ・ファイヤー

133 :非通知さん:2007/09/13(木) 00:19:01 ID:tGMPAsjc0
おらの住んでる村にはシーモ対応の自販機なんかねぇだよ!orz
駅の改札にかざして缶コーヒーが出てくるようにはなんねぇだか?

134 :非通知さん:2007/09/13(木) 06:52:52 ID:MXcxVuqQO
おら東京さ行ぐだ

135 :非通知さん:2007/09/13(木) 09:25:15 ID:KCDsxZp50
>>133
駅に駅員を置くことが先じゃねぇべか?

136 :非通知さん:2007/09/13(木) 11:14:51 ID:NOvJxpFkO
電子銭コァ貯めて東京でベコ買うダァ〜〜〜かぁ?

137 :非通知さん:2007/09/13(木) 11:41:40 ID:6Xqd2Pxn0
日本語でおk

138 :非通知さん:2007/09/14(金) 11:01:37 ID:4XtSXTcxO
ヨドバシポイントカードがバージョンアップされてます。

139 :非通知さん:2007/09/17(月) 00:44:44 ID:6D4zedTI0
近所のシーモは、ここ数ヶ月画面が固まったまま放置プレイだ〜
ちゃんとメンテしろ〜

140 :非通知さん:2007/09/17(月) 01:47:26 ID:x4yEixEc0
シーモがフリーズ(笑)

141 :非通知さん:2007/09/17(月) 15:04:33 ID:8l1maZ/w0
あの振り付けがちょっとイヤ

142 :非通知さん:2007/09/17(月) 20:58:37 ID:bXCj+Oha0
シーモネーター             w

143 :非通知さん:2007/09/17(月) 21:51:16 ID:ZVn4O1ug0
皆さんはEDY派?ID派?

144 :非通知さん:2007/09/17(月) 22:12:40 ID:L7lCGUzH0
Suica派

145 :非通知さん:2007/09/17(月) 22:15:31 ID:0iS55SdR0
>>143
手持ちのクレカがIDを使えないためEdy

146 :非通知さん:2007/09/17(月) 23:56:41 ID:AW0lDwv+0
>>143
AMCカードのEdy派。

147 :非通知さん:2007/09/18(火) 01:07:01 ID:NIP83L940
Edy中心でiD併用
両方使える店はEdyで会計すませてる。

148 :非通知さん:2007/09/18(火) 01:22:05 ID:qM3KCqCj0
Edy中心でiD併用
両方使える店でも200円未満の決済はiD。

一応QUICPAYとSUICAも入っているけれど。

149 :非通知さん:2007/09/18(火) 12:11:33 ID:+LhZx8Ch0
>>143
Visa Touch がメインですが、何か?ww

150 :非通知さん:2007/09/18(火) 16:03:56 ID:LiZXFnrS0
おサイフケータイでコカ・コーラ飲料が買えるClub Cmode会員、100万人突破
-Cmodeサービス対応自動販売機(愛称:シーモ)、2万台突破-
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/070918_00.html

151 :非通知さん:2007/09/18(火) 18:21:41 ID:4lI4d67U0
ビザタッチ、使える場所を未だに見たこと無い・・・

152 :非通知さん:2007/09/18(火) 18:57:46 ID:2WrK6kTp0
うわー、こいつビザタッチなんて信じてるよ

153 :非通知さん:2007/09/18(火) 19:10:00 ID:x8kYeX8FO
今電車の中吊り見たらまさにVISAタッチ新登場って広告出てた

154 :非通知さん:2007/09/18(火) 19:26:19 ID:zB+dtO3a0
ttp://visatouch.jp/cgi-bin/pc/affi_search.cgi


155 :非通知さん:2007/09/18(火) 19:27:54 ID:zHKnf25T0
コカコーラの無料QRコードのキャンペーンは
何種類存在すんだよwwwwwwwwwwwwwwwww

156 :非通知さん:2007/09/18(火) 19:46:47 ID:R6vyUnv+0
何種類って・・・そんなにあるか?

157 :非通知さん:2007/09/18(火) 21:17:20 ID:NHVFOBo20
おデブさん
お腹を触って
ピザタッチ

158 :非通知さん:2007/09/18(火) 21:34:52 ID:O20WB5MG0
( ゚Д゚)ポカーン

159 :非通知さん:2007/09/18(火) 22:22:24 ID:0cdsE5Kr0

( Д ) ゚ ゚

160 :非通知さん:2007/09/18(火) 22:27:54 ID:vVe/fWcp0

( Д )     ゚ ゚

161 :非通知さん:2007/09/18(火) 23:28:09 ID:heXlyMC20
( ゚Д゚ )


162 :非通知さん:2007/09/19(水) 02:03:12 ID:+XFu29zr0
ヨドバシのポイントカードケイタイは1発で成功したことがないんだが、
アレなんかコツあんのかね?

店員の話では「機種によってかなり認識率が違うんですよねー」
なんてことを言っていたが、読みは成功してピロリーンって鳴ってるから
問題はその先じゃねぇかと見てるんだけど。

163 :非通知さん:2007/09/19(水) 03:04:04 ID:3WUi9i4Q0
>>162
逆に俺は失敗したことないよ。
すべてリーダーを共通化して欲しいと思ったことはあるけどね。
EdyやiDでリーダー(レジ)が異なるはウザい。

164 :非通知さん:2007/09/19(水) 22:12:36 ID:OC4gM0ic0
Edy使い始めたばかりなんだけど認識失敗が続く・・・・
長めに読み取りさせるといいのかな

165 :非通知さん:2007/09/19(水) 22:36:31 ID:CemevQQg0
>>164
どこの店でエラーになる?

166 :非通知さん:2007/09/19(水) 23:51:36 ID:Z5/KywHq0
>>164
リーダーが点灯してからFeliCaマークをかざすのがコツ

167 :非通知さん:2007/09/20(木) 00:10:25 ID:O5rKhXlC0
近所のサンクスが2軒の7-11に挟み撃ちにされて潰れた・・・
最寄りのam/pmも7-11が出店して潰れたし。

絶対にnanacoなんて使わないぞー!!
ローソンがあるのでまだまだEdyで頑張ろう。

168 :非通知さん:2007/09/20(木) 00:40:34 ID:5uCncVR50
俺も7−11の独自路線がむかつくわぁ

169 :非通知さん:2007/09/20(木) 00:57:31 ID:9pvivPug0
ポイント移行でリンクするか、他社の電子マネー規格の決済での採用とか
完全な鎖国状態止めて連携とってほしいよ


170 :非通知さん:2007/09/20(木) 01:03:37 ID:tkRofIQ50
確かに7-11はパナソニックのハイビジョンカメラのCMと同じくらいイラッとする

171 :非通知さん:2007/09/20(木) 01:04:33 ID:X1oG8IuW0
だがマスに受けるのはああいう感じのもの

172 :非通知さん:2007/09/20(木) 06:03:44 ID:6K3Rt+GzO
カードからのオンラインチャージができたら七個も考えなくもないけど
チャージはセブン、使えるのもセブンだけじゃ、現金の方が汎用性が高い。
イトーヨーカ堂が近所にあればまた別だけど、ないし。

173 :非通知さん:2007/09/20(木) 09:04:39 ID:1zfZXllFO
なるべく、セブンは利用しない。
皆さんも御願いします。

174 :非通知さん:2007/09/20(木) 09:33:06 ID:uglzpJnz0
そういわれても近くのコンビニ、セブンしかないのだ…
なのでオイラはnanaco愛用。

175 :非通知さん:2007/09/20(木) 09:42:48 ID:HhvyheoM0
俺はセブン遠いからEdyかSuicaだな・・・
最近はローソンのポイントためるためにローソンパス+Edyが一番多いかな。
Suicaは駅構内でしか使わないな・・・
ファミマ行っても現金使ってる。

176 :非通知さん:2007/09/20(木) 09:43:20 ID:oE5d2nmO0
Docomoとauの2台あるんだが、これを1枚のクレカでチャージするのは可能?

177 :非通知さん:2007/09/20(木) 10:32:05 ID:t4CQr+dI0
( ゚д゚)


178 :非通知さん:2007/09/20(木) 10:51:27 ID:HhvyheoM0
( ゚д゚)σ(゚д゚; )


179 :非通知さん:2007/09/20(木) 12:44:56 ID:iQ15wIRP0
セブンでしか売ってないものと、どこで買っても同じ値段(雑誌とか)の物だけ
買う為にセブンで奈々子使用してるけど、思ったよりはポイント貯まってるな・・・
あとはATMチャージが始まってくれれば会計がスムーズなんだけど・・・

>>176
それ以前におサイフケータイの中の何にチャージするの?(機種名ではない)

180 :非通知さん:2007/09/20(木) 12:54:46 ID:rMya143w0
なぜかセブンが出店すると周辺店舗が潰れる。
それほどセブンに魅力があるとも思えないのだが・・・

181 :非通知さん:2007/09/20(木) 12:58:07 ID:x0ETW+mW0
スレ違いだとは思うんだけど・・・
DCMXを作ったらDCMXミニは加入できないですか?
4回線の1つにミニをつけたいんだけど・・・

182 :非通知さん:2007/09/20(木) 13:16:35 ID:rMya143w0
>>181
DCMXminiを申し込みたい回線の支払い方法が口座振替ならOK

183 :非通知さん:2007/09/20(木) 13:46:35 ID:pD1NJ7Xu0
>>180
セブンはね、『いける!』と思った地域には
集中的に店舗を展開する戦術をとっている。

客の囲い込みとマーケティングが上手いんだよ、7&iは。

184 :非通知さん:2007/09/20(木) 14:20:18 ID:AXzKavQk0
>>183
近所の711の婆は、評判悪いおぉ〜〜w  ローソンにもあtmが出来て、便利になったなとww

185 :非通知さん:2007/09/20(木) 15:37:18 ID:HhvyheoM0
新橋駅東口地下駐車場でPASMO精算が可能になります!
http://www.keikyu.co.jp/corporate/press/mk_auto/20070919.shtml

京急は電子マネー事業に積極的だね。

186 :非通知さん:2007/09/20(木) 15:39:01 ID:pCqgsJET0
PiTaPaのパクリかよw

187 :非通知さん:2007/09/20(木) 15:50:17 ID:ZpjNGsMtO
>>182トンです!

188 :非通知さん:2007/09/20(木) 16:06:22 ID:llorUrSp0
>>185
そこは京急なんだ。

189 :非通知さん:2007/09/20(木) 19:07:38 ID:X+QmzZPN0
>>180,183
四国の人間には全く関係ない話なんだが、、、w
(四国にはセブンイレブンは「一軒も」存在しない)


190 :非通知さん:2007/09/20(木) 19:13:58 ID:IejFU2bV0
>>189
知り合いが、匹 国でコンビニ経営してたけど、やっぱ潰れたねw  流石、711ww

191 :非通知さん:2007/09/20(木) 19:14:10 ID:7jRx89ea0
四国にはポプラがあるので無問題

192 :非通知さん:2007/09/20(木) 19:33:52 ID:q14PdLjD0
>>191
炊きたてホカホカごはんがEdyで買える!!!

193 :非通知さん:2007/09/20(木) 22:05:05 ID:BW0JsPQ30
四国ってセブンないのか

194 :非通知さん:2007/09/20(木) 23:10:04 ID:q14PdLjD0
青森もないよ /(^o^)\

195 :非通知さん:2007/09/20(木) 23:17:48 ID:iQ15wIRP0
青森に無いのに新山がCMしてたのか・・・

196 :非通知さん:2007/09/21(金) 02:08:42 ID:qSdrXvq00
ナナコはセブンのみ。
わざわざ作るのマンドクセー、よってここは利用しない。

197 :非通知さん:2007/09/21(金) 06:30:24 ID:4omFWvT+0
セブンは全方式対応を目指しているらしいからそれに期待

198 :非通知さん:2007/09/21(金) 09:25:08 ID:P+QZCoPz0
>>182thxでつ!

199 :非通知さん:2007/09/21(金) 09:58:31 ID:C2GbwT970
セブンなんてATMしか使わないな
コンビニはどこもクソだが特にクソなのがセブン
あと深夜の中国人

200 :非通知さん:2007/09/21(金) 10:25:56 ID:lc75KFY0O
よく考えればセブン銀行って便利なATMだよな、トイレもゴミ箱も設置してあるし。

201 :非通知さん:2007/09/21(金) 11:24:55 ID:KK5UJ4Dx0
広いし、あんまり並んだりしないで済むしな。

202 :非通知さん:2007/09/21(金) 12:26:47 ID:Km0gFayO0
>>199
お前は俺かw 俺もATMしか使わない

203 :非通知さん:2007/09/21(金) 12:41:58 ID:BauEkdW50
そして俺はATMの上に放置してある伝票を収集


204 :非通知さん:2007/09/21(金) 15:27:17 ID:cJ5dfBmg0
>>203
防犯カメラ乙w

205 :非通知さん:2007/09/21(金) 19:22:58 ID:54aOcTRx0
イーバンク使ってるやつ多そうだな

206 :非通知さん:2007/09/21(金) 20:17:35 ID:2oCB28RK0
もしくは新生銀行ね

207 :非通知さん:2007/09/21(金) 21:07:00 ID:fyWwzqeI0
いろいろ無料の銀行が増えたねw

208 :非通知さん:2007/09/22(土) 02:15:07 ID:Ipvu1jH40
とうとう改悪されるけどなw
でも便利なことにかわりはない

現金が必要な時もあるからな

209 :非通知さん:2007/09/23(日) 01:14:29 ID:se5osi5d0
商売遣ってる人は、夜間金庫代わりに使ってるねw

210 :非通知さん:2007/09/23(日) 01:38:55 ID:7LNdA/fY0
銀行の夜間金庫へ行くよりは安全だよな。

もう10年ほど前に何度か夜間金庫は利用したことがあるけど、
現金が入った黒いかばんを持ち歩くのはリスクが高すぎるw

211 :助けて〜:2007/09/23(日) 04:02:02 ID:GatPtlP9O
春に携帯壊れて交換してたのを忘れてて、壊れた携帯で使ってたEdy番号にギフトしてしまいました↓↓

新しい携帯でアプリダウンロードしましたがEdy番号は違うし…

お金どこいっちゃったの?諦めるしかないの(ノ_・。)?
どうしよう…

212 :真夏の夜の幻ならば:2007/09/23(日) 04:41:37 ID:7dXbL1jM0
>>211

エディの会社に電話してみなよ
おれも同じようなことがあったけど
なんとか復活したよ。

213 :非通知さん:2007/09/23(日) 04:43:59 ID:yFOCNMIHO
>>211
非常に気の毒だけど諦めるしかないね...
いくら送ったの?

ちょっと厳しいかとは思うが、ビットワレットに詳細を伝えて駄々こねてみては?

214 :非通知さん:2007/09/23(日) 05:03:18 ID:GatPtlP9O
>>212
>>213

ありがとうございます。
金額は2500円ほどです…

少額ですがコツコツ貯めたお金だったので残念で(ノД`)

今日起きたらEdyに電話してみます。Edy番号もパスワードもメモしてあるし…何とかなってほしい!!!

215 :非通知さん:2007/09/23(日) 05:52:14 ID:F2IAAznl0
セブンの電子マネーは多様な方式採用するとは聞いてるけど
未だに実現してないんだよね

iDとかEdy・Suicaとか既にメジャーになってる規格は2007年後半には
採用されると1〜2年前は言ってたと思うんだが、
nanacoの基本となるクイックペイでさえ未だに非対応・・・

本当に多種多様な電子マネーが使えるようになるのかな・・・

216 :非通知さん:2007/09/23(日) 06:32:01 ID:Bdw25UNG0


お財布携帯全然使えん!面倒なだけ!やめとけ!

それよりGPSのほうが使えるよ!

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :非通知さん:2007/09/23(日) 11:59:26 ID:gQlF7ugE0
>>215
「2007年後半」が終わるまであと3カ月以上有るのだが・・・

219 :非通知さん:2007/09/23(日) 12:11:34 ID:uQcE/dvU0
奈々子が始まる前に発表したプレスとかにはクイックペイは夏までに導入って書いてあったな・・・
セブンがEdyやSuicaを導入する気は本当にあるのだろうか??

220 :非通知さん:2007/09/23(日) 12:18:22 ID:gQlF7ugE0
セブン限定の電子マネーじゃ使い物にならんかな?と思ったけど
ポイントカードとしては結構使える(ポイント貯まり易いし、
あまり貯まってなくてもすぐにマネーに交換できる)から
Edy使えるようになっても俺はセブンでは使わないな・・・


221 :非通知さん:2007/09/25(火) 21:00:22 ID:Q6YbcA6T0
>>219
たぶん、クイペの導入かなり遅くなりそうだね。

このまえ岡山の地元経済番組で電子マネーの特集やってたけど
そこでセブンは「囲い込み」ツールとしてnanacoを
プッシュしてるみたいなこと言ってた。どこでも使えるということより、
「nanacoが使えるのはセブンだけ!」ってジャンプの売り文句みたいなのが、
ウケてるんだと。
そういえば月刊コンビニっていう雑誌の特集でも似た記事見た気がする。

この限定感が通用しないとわかるまではnanaco一本みたいだね。

222 :非通知さん:2007/09/25(火) 21:01:16 ID:a7vHWXaY0
デニーズでnanaco採用しだしたら
かなり使うと思うんだけどなあ…個人的に。

223 :非通知さん:2007/09/25(火) 21:04:03 ID:WdRPlAXz0
>「nanacoが使えるのはセブンだけ!」

「nanacoはセブンでしか使えない!」なのにね
とりあえず、nanacoをグループ企業に展開するか
他社電子マネーを併用するかしてほしい

224 :非通知さん:2007/09/25(火) 21:06:10 ID:a7vHWXaY0
>>223
この秋にはデニーズとヨーカドーで
使えるようになってるハズだったんだけどなあ。

あと、10月から全国でもセブン銀行ATMでチャージ出来るようになるけど
ポイント交換は出来ないとかどんだけ〜w

225 :非通知さん:2007/09/25(火) 21:38:10 ID:Q6YbcA6T0
>>223
>「nanacoはセブンでしか使えない!」

そうなんだけど、重要なのは「他で使えない、ここでしか使えないこと」だって。
ビールでもそうだけど「限定」に弱いから。
そして他社も展開してるものを導入してもセブン的には、
横並びでもはやウリにならないからだって。
この考えでいくとおそらくローソンがクイペ導入しなかったら、
「クイックペイが使えるコンビニはセブンだけ!」っていえるから
予定通り秋導入だったんだろうけど、ローソン導入で、
特出した売りじゃなくなったので興味ないってことじゃない?

226 :非通知さん:2007/09/25(火) 22:59:52 ID:whBXgjuhO
ということは「お財布機能がついたポイントカード」ってみるほうがセブンの認識に近いのかもしれないね。
確かに家電量販店のポイントカードは囲い込みに成功してる。
でも家電量販店のポイント率は15%とか平気でついて、客単価が高いから高い還元率に利用者がメリットを感じるんだよね。
10万払ったら1万5千円返ってくる。
今の七個のポイント率ってどれくらい?
10%もあったら粗利を相当圧迫するんじゃないか?


227 :非通知さん:2007/09/25(火) 23:57:19 ID:8pjbHi0y0
基本的に購入金額の1%だろ>nanaco

228 :非通知さん:2007/09/26(水) 00:23:28 ID:WHhrhkbo0
0.9429%


229 :非通知さん:2007/09/26(水) 01:18:01 ID:b2Pa93Gj0
そういえばWAONって
完全に失敗してね?

230 :非通知さん:2007/09/26(水) 08:22:44 ID:+fCAE3Bt0
>>223
セブンはナナコだけで使えない!
じゃないか



231 :非通知さん:2007/09/26(水) 11:09:23 ID:lYoPsLAL0
>>228
厳密には1%ないんだよね。
ポイントを使うときに手数料を差し引くって、7-11はどこまでコスいんだよw

232 :非通知さん:2007/09/26(水) 12:51:20 ID:Bas5Lr9W0
手数料にポイントの1%差し引きで実質0.99%還元だったっけ?

233 :非通知さん:2007/09/26(水) 16:56:50 ID:+fCAE3Bt0
100円で1%って時点でセブン側は1%還元してることのはならないのに手数料だもんな
セコ過ぎ

銭単位で還元するニダ!!

234 :非通知さん:2007/09/26(水) 17:17:20 ID:vY/yDP4w0
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3322126.html?ans_count_asc=0

>回答ありがとうございます。

>少し進展?がありましたので報告します。
>一昨日、ソフトバンク社員とソフトバンクショップを運営している携帯販売代理店の責任者が警察から聞いたと謝罪の為
>自宅を訪ねてきました。>わかっている被害者のお宅を1件1件回っているようです。
>どうやら、アルバイトのソフトバンクショップ店員数人が転売する為、たくさんの端末販売を偽装したようです。

>私の要望であった端末販売の取り消しや解約時のローン残高の取り消しが認められましたので、いつでも解約できるそうです。

>あと、この事件のことをマスコミやネット、近所の人に公表しないように頼まれたのですが、どうすればいいんですか?
>謝罪金(口止め料)を払うので誓約書にサインを迫られました。

オワタ(`・ω・´)


235 :非通知さん:2007/09/26(水) 18:08:30 ID:4xguxRIT0
>あと、この事件のことをマスコミやネット、近所の人に公表しないように頼まれたのですが、どうすればいいんですか?
>謝罪金(口止め料)を払うので誓約書にサインを迫られました。

お金貰ってから、2chやマスゴミにバラすんだなw

236 :非通知さん:2007/09/26(水) 19:06:00 ID:rTxf4tt60
>>234を一通り読んで思ったこと。

USIMって、当該番号のUSIMを持っていなくても買い増しできるよね。
発着信テストをするから有効なUSIMを持っていかなくちゃダメだけど。

そして思ったのが、
ソフトバンクだから、とか、割賦販売だから、とか書いてあるけど、
ドコモでもこういうケースは発生するよな、と。
ソフトバンクは割賦販売で端末代の請求が来るから判明しやすい
(最近は請求書がウェブ確認だからむしろ逆か?)けど、
一括で支払ってしまえばドコモの場合は毎月の請求書見ても分からない。

まあ、ドコモの白ロムはソフトバンクに比べて転売しにくい(海外で売れない)から
ケースが少ないのかもしれないが。

あと、孫社長は華人じゃないよなw

237 :非通知さん:2007/09/26(水) 19:11:20 ID:yXBVI9Qm0
税込み10605円使用→101pt→100nanaco


238 :非通知さん:2007/09/26(水) 21:37:06 ID:kj5umw8F0
>>235
お金貰ったとは書いてない

239 :非通知さん:2007/09/26(水) 22:35:29 ID:RIjBfsuB0
>>238
お金貰ったとは、掻いていないw

240 :非通知さん:2007/09/27(木) 19:56:45 ID:s9IbegXY0
限定「nanacoケータイ」登場──セブン&アイとソフトバンクがnanacoキャンペーン
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0709/27/news064.html

SBだけど一応

241 :非通知さん:2007/09/27(木) 20:00:48 ID:3pEzKfvK0
どうかしてるな

242 :非通知さん:2007/09/27(木) 20:17:01 ID:UZ+T2vjo0
ま、三国人のやることだからそれくらいで今更驚きはない

243 :非通知さん:2007/09/27(木) 21:02:05 ID:F7Zrzyce0
>>240
舐めてんのかw
http://k-tai.impress.co.jp/cda/static/image/2007/09/27/nanacos.jpg

244 :非通知さん:2007/09/28(金) 02:11:31 ID:8Ye2gp2I0
これ使ってる人いたら多分セブン系の関係者だな

245 :非通知さん:2007/09/28(金) 18:54:07 ID:8lKL60Yf0
【Edy】Sony Point mobile 1pts【福引】

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/point/1190973082/

Edyユーザー向けスレです

246 :非通知さん:2007/09/29(土) 23:54:27 ID:ONNjy/IB0
ドコモが割賦販売はじめるかもって事は冬に出る505を0円で買えるって事ですか?

247 :非通知さん:2007/09/29(土) 23:55:15 ID:ONNjy/IB0
間違えました・・

248 :非通知さん:2007/09/30(日) 00:42:57 ID:/wAq5Po/0
今どき505って・・・、何年前からタイムスリップ?w

249 :非通知さん:2007/09/30(日) 13:34:32 ID:XCIvH+Co0
最近N904に買い替えた時にDCMX加入で本体が割引になったので加入しました。
せっかくなので使おうと昨夜ガゾリンスタンドで端末をかざしてみたんですが『正しく認識されませんでした』と拒否られましたorz
3回チャレンジしましたが後がつかえてたので断念しました。
最初のアプリの設定をした時に『ご利用いただけます』みたいなメッセージも出たし理由が分からないんですが、愛用者の皆さんから見て『これじゃね?』てのがあれば教えてください。
クソな質問スマソ。

250 :非通知さん:2007/09/30(日) 13:58:22 ID:/aoa6lxT0
どっかのスレで機種変したらEdy番号が変わったって書いてあったんだけど。

もし、買い増ししてFOMAカード差し替えてEdyアプリを入れ直しても番号は
変わらんよね?

251 :非通知さん:2007/09/30(日) 13:58:51 ID:miviwsgy0
>>249
・iDアプリの設定はやった?
・DCMXアプリのカード設定はやった?
http://www.dcmx.jp/st/apply/mini/application.html

252 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:01:39 ID:miviwsgy0
>>250
変わるよ。
FOMAカードで紐付けしてないから、買い増しすると変わる。
ANAマイルとかのEdyと紐付けしているサービスもEdy番号変わるから変更が必要

253 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:04:35 ID:nDK3P4D70

iDの使えるガソリンスタンドってあったっけ?


254 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:06:15 ID:nDK3P4D70
>>250
お引越しサービス使えば番号も維持する。

(買い増しじゃなくて同じ本体だろうと)アプリ入れ直しだと変わる。


255 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:09:35 ID:XCIvH+Co0
>>251
やりました。
アプリ機動すると『ENTER』の下に自分の名前がローマ字で出ます。

てか、DCMXのホームページ?でお店検索してもそのガソリンスタンドの名前がないんですが、店側が登録してないだけですかね?
確かに読み取り端末にあのマークはあったんですが…。

256 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:17:43 ID:miviwsgy0
>>255
店名kwsk
『正しく認識されませんでした』って出たことはR/Wは生きてると思う・・・

257 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:18:58 ID:nDK3P4D70

んー。エクソンモービルで導入してる気配があるが、miniは使えない。
エネオスは来年から…?


258 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:21:34 ID:XCIvH+Co0
>>256
エネオスですw
端末かざした時に3回ともフォトライトが反応したんですが…。

ちなみにR/Wとはなんどすか?
初心者すまそw

259 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:27:37 ID:nDK3P4D70
>>258
対応してない(来年4月から対応)で終了。


260 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:28:18 ID:IJDQAHoBO
そもそもiDってガソリンスタンドで扱ってんの?
同じ電子マネーでもいろいろ種類がある。
Edy、QuickPay、Suica/PASMOなど

261 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:37:40 ID:XCIvH+Co0
>>259
ありがとうございました。
見間違い&早とちりだったんですねw
お騒がせすみませんでした。。。

262 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:39:10 ID:+duuiXuNO
エネオスで使えるのはVISAtouch

263 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:43:11 ID:miviwsgy0
そういえばエネオスのR/Wって共用を導入なのかな?
一部店舗ではSuica・QUICPay・Visa Touchが入ってるけど・・・

>>260
http://www.digitalcashmap.com/

264 :非通知さん:2007/09/30(日) 15:24:31 ID:+0eBTkVB0
確か12月にクイペ、4月にiD対応じゃなかったか?

265 :264:2007/09/30(日) 15:28:17 ID:+0eBTkVB0
クイペは東海9月、全国4月からだった

http://www.eneos.co.jp/company2/press/2007_2008/20070626_01_1010164.html

266 :非通知さん:2007/09/30(日) 15:28:37 ID:XCIvH+Co0
>>261です。
思い出したんですが、支払方法が3種類あって
@クレジットカード
A現金会員カード
BケータイIC
とありました。
Bを選択すると『ケータイを読み取り機にかざしてください』みたいなガイダンスが出たのでかざしてみたんです。

ケータイICとDCMXのIDとは全く別物なんですか?

267 :非通知さん:2007/09/30(日) 15:29:50 ID:nDK3P4D70
エネオスはセルフで、SmartplusとVisa Touchが対応済み。
東海でQUICPayにも対応。
来年4月に全国でQUICPayとiD。

268 :非通知さん:2007/09/30(日) 15:32:24 ID:nDK3P4D70
>>266

別物っていうか。FeliCaの仕組みをまるで理解してないな…。

269 :非通知さん:2007/09/30(日) 15:34:37 ID:OJiSeeMN0
QP使ってるヤツ見た事ねー ( ゚∀゚)

270 :非通知さん:2007/09/30(日) 15:39:42 ID:miviwsgy0
>>266
ケータイICってのはFelica決済ってことで、iD系のDCMXも含まれる。
Felicaについては>>1の参考情報サイトに詳しく書いてあるよ

271 :非通知さん:2007/09/30(日) 16:04:41 ID:XCIvH+Co0
>>267
ありがとうございます。

>>268
理解してなかったですorz
すまそ

>>270
ありいがとうございました。
読んできました。


272 :非通知さん:2007/09/30(日) 18:11:58 ID:Dt1oEmgZ0
>>253
一部ある
もっと増やしてほしい

273 :非通知さん:2007/09/30(日) 22:43:51 ID:XCIvH+Co0
>>271です。
なんかモヤモヤしてたのでもう1回そのスタンドに嫁の車で行って店員に聞いたら、まだ対応してないと言われましたw
だったら画面に出すなよwww

あとローソンで試しに使ったら無事使えました。
お騒がせしました<(_ _)>

274 :非通知さん:2007/10/01(月) 16:58:18 ID:hr7/85Og0
すみません、質問させてください。
903i以降はドコモショップで簡単に別の機種に
おサイフ機能を移せるようですが、
Edy、Suica、QuicPay、JAL、ANAは移行可能でしょうか?

275 :非通知さん:2007/10/01(月) 17:41:22 ID:6iX2SVHb0
>>274
EdyとANAとJALはおk
SuicaとQuicPayは無理。

Suicaについてはサーバーにデータを預けて新機種で再度アプリを落として設定→旧機種からの情報を受け取る。
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/try/change/index.html
QuicPayは今使っている機種のアプリを削除した後に決済に使っているクレカ会社に電話をして新規IDとパスを発行してもらう。
その後、発行された新IDを使って新機種で登録する。
http://www.quicpay.jp/setup/contact.html

276 :非通知さん:2007/10/01(月) 18:51:04 ID:blr1eqGg0
>>274
モバイルSuica入れてるとサービス自体利用不可だったかと

Suicaの基本設定用のアプリがicの領域を色々いじってるらしいから
icのデータ移動サービスを利用不可になるってドコモも
公式に公表してたと思う。

277 :非通知さん:2007/10/01(月) 21:59:11 ID:dQVupiAC0
便乗ですいません。
DCMX(iD)とEdyを使っています。
DCMXは引越しサービスのと、一旦サーバに預けるのとどちらでもできるということなのでしょうか?(対応機種なら)

あと、EdyはEdy番号や履歴も同じように引き継げるのでしょうか?
キャンペーンに応募しているので途中で番号変わってしまうと再登録が大変&ギフトで受け取れなくなってしまうと思いまして…

278 :非通知さん:2007/10/01(月) 22:03:43 ID:7g0VDCUq0
>>277
Edyは端末で管理するようになってるので
別の端末に切り替えれば、EDY番号が変わります
履歴も引き継げません

キャンペーンに応募してるんだったら、
キャンペーン中だけ旧端末でEDY使うんだね

279 :非通知さん:2007/10/01(月) 22:12:59 ID:6iX2SVHb0
DCMXは新規にアプリ落として設定するんだと思う。
クイックペイとかとは違って即再発行できるけどね。
http://www.dcmx.jp/st/update/about_model_change.html

Edyは番号の引継ぎが出来ないから新規の番号になる。
キャンペーンやギフト系は再度登録しなおすことになる。
賢いのは>>278さんの言うとおりキャンペーン中は旧機種を使うってことかな!?
残高の移行にも105円かかるし・・・
ちなみに新機種でキャンペーン登録はできないのでご注意を・・・(1人につき1Edy番号のみの応募)

280 :非通知さん:2007/10/01(月) 22:37:45 ID:nLJ8QgaWO
>>275=>>279の知ったかぶりは異常。

田舎者なのでsuicaはしらんが、少なくともクイペは、ICお引っ越しは対応!

suicaはお引っ越し未対応うなので、メニュー内の機種変更よりICカード情報を一度サーバー上に上げて、機種変後にアプリをダウンロードして、ICカード情報を受け取る。

281 :非通知さん:2007/10/02(火) 01:33:04 ID:EhRCibYDO
と、JCB社員様がお怒りの様です。

282 :非通知さん:2007/10/02(火) 20:14:34 ID:UPnWqEtN0
サークルKサンクス、FeliCa決済4方式を全店舗導入へ
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0710/02/news064.html

283 :非通知さん:2007/10/02(火) 20:20:05 ID:rJlxcW8u0
>>282
ローソンと同じサーチ機能つきかよ
あれ、動作がもっさりして嫌いなんだよな

284 :非通知さん:2007/10/02(火) 20:25:59 ID:UPnWqEtN0
>>283
あれの使い方ってどうするのか未だに分からないんだが・・・
レジ打ちしてるときに携帯載せて置けばいいの?

口頭でEdyって言ってるから自分で選択したことないんだよね(´・ω・`)

285 :非通知さん:2007/10/02(火) 21:20:04 ID:kLG11eHU0
nanaco包囲網を完成させようぜ

286 :非通知さん:2007/10/02(火) 22:04:34 ID:C5m47bBlO
七個は自分で自分の首をしめてる
過半数は取れない

287 :非通知さん:2007/10/03(水) 01:06:52 ID:pl51FcTn0
藤崎にゃにゃこ

288 :非通知さん:2007/10/03(水) 01:08:21 ID:NBUDgszX0
前までは俺もEdy至上主義だったけど
いざnanaco会員になっちゃったら
ポイント溜まってくのが中々快感だなw

289 :非通知さん:2007/10/03(水) 03:06:33 ID:Tbx7JEtcO
今月からnanacoはATMでチャージできるようになったな。
相変わらず現金チャージのみだが(糞

290 :非通知さん:2007/10/03(水) 08:16:17 ID:V4Ugz9w20
昨日、初めてDCMX(iD)をローソンで使ってみました。
サクッと、精算が終わるしポイントが貯まっていくと思うと少し嬉しかった。

ただ、疑問が・・・?
これって、精算直後から利用明細の照会って出来ないんですか?
携帯で見ても無いですし
DCMXのHPを見ても載っていなし
こういうものって、見たい時に何時でも最新の状況を照会出来ないと落着かなくて・・・。

あと、利用に対するポイント加算ってどのタイミングで行われますか?

291 :非通知さん:2007/10/03(水) 10:02:25 ID:DkIyo+s10
首都圏の主要なコンビニ全ブランドで利用可能な電子マネーってある?
プリペイド、ポストペイド関係なく

292 :非通知さん:2007/10/03(水) 10:06:28 ID:unFRpMkQ0
>>291
nanacoがある限り、主要なコンビニ制覇は厳しいな
Edyが最大勢力かと思うが

http://www.digitalcashmap.com/ でコンビニの項参照

293 :非通知さん:2007/10/03(水) 11:08:49 ID:DkIyo+s10
>>292
あー、このページ参考になるわ
やっぱセブンイレブンが鬼門だな
セブンでedyを導入する予定はまったくないのかね?

294 :非通知さん:2007/10/03(水) 11:11:34 ID:unFRpMkQ0
>>293
nanaco導入当初は、秋以降に他の決済方式にも順次対応、
最終的には全方式の導入を目指すとは言ってたけどね…

まだまだ先のことと思われる

295 :非通知さん:2007/10/03(水) 11:35:30 ID:isQcufCw0
ポストペイドwww

296 :非通知さん:2007/10/03(水) 13:07:26 ID:wnyYs3Nx0
>284
店員とどっちが先に選べるか勝負

297 :非通知さん:2007/10/03(水) 15:49:19 ID:Ys9RXSxe0
−電子マネー新時代!− WAONと後払い電子マネーiDとSuica 愛知県・岐阜県のイオンの店舗で取り扱いを開始 [PDF/28KB]
http://www.jreast.co.jp/press/2007_2/20071005.pdf

298 :非通知さん:2007/10/03(水) 16:43:14 ID:Ru0dmHVi0
ああ、、一本化して欲しい〜〜w

299 :非通知さん:2007/10/03(水) 16:44:46 ID:rawyCTCz0
一本化する必要がない

一本化したらしたらで独占商売になってボッタクられる

300 :非通知さん:2007/10/03(水) 17:19:57 ID:gSAUSONOO
特にSuicaが一番ヤバイ。
モバイルSuicaは年会費徴収することがすでに決まってるからな。

301 :非通知さん:2007/10/03(水) 17:24:08 ID:rawyCTCz0
ありえないよなw

302 :非通知さん:2007/10/03(水) 17:24:21 ID:6qKCnnyY0
1本化しなくてもいいけど、どれか1つでも対応するのであれば全規格に対応してほしい。
そうすれば規格が増えていっても利用者数が分かれて次第に自然淘汰されていく。
店舗側にしてみれば各規格事に手数料かかるしとてもやってられないだろうけど・・・

>>296
決済の数分間にそんなドラマがあるのかよw
いつも行くローソンで今日も買い物したんだけど、バイトの新入り君が入ってていつも通りEdyでって言って携帯載せたら初めてサーチ機能働いた(iD・Edy)
しかも、店員君が「選択してください」と来たもんだから思わぬ形で初タッチを経験したw
タッチすると選択音が鳴るんだね♪

303 :非通知さん:2007/10/03(水) 17:31:05 ID:0n49EZdZ0
いつまでたっても財布を手放せないw

304 :非通知さん:2007/10/03(水) 18:43:09 ID:Ru0dmHVi0
>>303
現金払いを一番割り引けば終わる話wwプ

305 :非通知さん:2007/10/03(水) 19:39:22 ID:GI4Wmdgv0
クレジットカードがiDに対応してくれないとね。
あとICOCAやPiTaPaも・・・

306 :非通知さん:2007/10/03(水) 20:42:21 ID:qXw9wXBY0
10/15からiDがポイント2倍〜5倍になるな
それまではEdy使うけどw

307 :非通知さん:2007/10/03(水) 21:25:37 ID:7bgjPX7n0
どこのiDよ?

308 :非通知さん:2007/10/03(水) 22:03:43 ID:8dDUt+zs0
>>307
ID:7bgjPX7n0

309 :非通知さん:2007/10/04(木) 02:25:33 ID:Ip92vdSm0
蜜墨iDだな
iD対応の全店舗で一律ポイント2倍
ファミマ、ローソン、ampm、などではポイント5倍になるようだ

310 :非通知さん:2007/10/04(木) 02:59:23 ID:zZ1tfSW30
これか!

iDでポイントお得キャンペーン:三井住友VISAカード
ttp://www.smbc-card.com/top/pr/top0013.jsp

311 :非通知さん:2007/10/04(木) 04:34:35 ID:sHpftmo7O
↑どう考えてもEdy対策だな

312 :非通知さん:2007/10/04(木) 13:52:32 ID:FFjH63EQ0
三井住友カードだけかよ

313 :非通知さん:2007/10/04(木) 15:56:25 ID:34OAX62bO
ホントどえらいカードだよ。

314 :非通知さん:2007/10/04(木) 17:26:12 ID:dEOM5MA90
郵貯セゾンが消滅するのでDCMXを申し込みます!

315 :非通知さん:2007/10/04(木) 17:54:50 ID:Vja/jU7g0
首都圏のスリーエフ全店でSuicaがご利用いただけるようになります
http://www.jreast.co.jp/press/2007_2/20071006.pdf

イオンの電子マネー「WAON」、利用店舗が約1万1000店に拡大
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0710/04/news051.html

316 :非通知さん:2007/10/04(木) 20:44:55 ID:S5Xqrls60
>>315
杜のいかめしが入ってないなんて…

317 :非通知さん:2007/10/05(金) 01:34:52 ID:2Sn5UWQLO
>>314
セゾンNEXTカードとしてパワーアップするよ。
iDやクイックペイにも対応する。
11月に届く新しいカードで登録できる。

318 :非通知さん:2007/10/06(土) 09:01:35 ID:7uQcm9PP0
NHKで電子マネーの特集を放送してるね

319 :非通知さん:2007/10/06(土) 09:40:48 ID:78jX7Y4AO
円天か?w

320 :非通知さん:2007/10/06(土) 12:41:14 ID:7uQcm9PP0
円天は電子マネーを名乗る資格ないでしょ・・・
当初から明らかに危なそうな雰囲気でしたし

NHKでやってたのはメジャーなEdyやスイカ、ポストペイ方式のやつ

321 :非通知さん:2007/10/06(土) 12:49:32 ID:STNgenzH0
…マジレスか。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)