5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害・非常・イベント時の携帯PHS各社の状況 Part6

1 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:12:00 ID:clCiG62G0● ?2BP(1000)
災害時に役立つ携帯電話・PHS。

無意味な通話テストは、絶対禁止です。
あくまで、ニュースの情報、知り合いからの情報を集めるスレです。

■前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1184573771/l50

■各社の災害用伝言板サービス
(震度6弱以上の地震など大規模な災害が発生した場合)
・NTTドコモ  → http://dengon.docomo.ne.jp/top.cgi
・au/ツーカー → http://dengon.ezweb.ne.jp/
・ソフトバンク .→ http://dengon.softbank.ne.jp/
・ウィルコム  → http://dengon.willcom-inc.com/

2 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:12:24 ID:clCiG62G0 ?2BP(1000)
■各社サービス内容
・NTTドコモ  → http://www.nttdocomo.co.jp/info/disaster/
・au/ツーカー → http://www.au.kddi.com/notice/dengon/index.html
・ソフトバンク→ http://mb.softbank.jp/scripts/japanese/information/dengon/index.jsp
・ウィルコム → http://www.willcom-inc.com/ja/info/dengon/index.html

■各社災害用伝言板の料金について
・NTTドコモ  :パケット通信料無料
・au/ツーカー :EZ WIN、EZwebmulti→パケット通信料無料、EZweb@mail→パケット通信料有料
※ EZweb@mailにご契約のお客さまは、他事業者提供の災害用伝言板がご利用頂けない場合がございます。
・ソフトバンク:パケット通信料無料、別途Yahoo!ケータイ要(S!ベーシックパック基本料 月額税込315円)
・ウィルコム :パケット通信料無料

注)お客さまの安否情報の確認ができない場合に
他社災害用伝言板での検索をおすすめしておりますが、
他社災害用伝言板の利用にはパケット通信料が発生する場合が殆どです。
ご利用の料金コースにも依存します。

3 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:16:19 ID:Yuyfu3+G0
>>1乙w
タイトル変わったねww

4 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:18:53 ID:NsFwQlvp0
1

5 :非通知さん:2007/09/06(木) 20:21:34 ID:NsFwQlvp0

おまいら! 災害に弱くても、我慢するんだな! by禿
 
            __,,,、,、,、_
           /´ / ノノリ `ヽ,
           / 〃 /        ヽ
        i   /         リ}
         |   〉   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |    
           ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}   
         ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !   
          ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ   
              r| ` ー--‐f´      
         _/ | \   /|\_              
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


6 :非通知さん:2007/09/06(木) 22:00:23 ID:i0qLM9J10
【迫りクル】災害時に役立つモバイルとは?【大震災】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1069472649/
姉妹スレ ww

7 :非通知さん:2007/09/06(木) 22:10:45 ID:vL+t/yl50
いちおつ

8 :非通知さん:2007/09/07(金) 02:15:25 ID:P2Ej2kYz0
小田原に上陸かあ〜

9 :非通知さん:2007/09/07(金) 03:25:51 ID:pn/QMOg10
今凄いよ@都内

10 :非通知さん:2007/09/07(金) 12:05:00 ID:xU7B+Wao0
台風9号の影響、停電で一部地域繋がりにくく
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/36192.html

11 :非通知さん:2007/09/07(金) 15:54:38 ID:G7wyuJm+O
WILLCOMすごいな

12 :非通知さん:2007/09/07(金) 17:55:46 ID:s9at40rX0
>>11
だけど、純減w 宣伝下手だよねww

13 :は@c44.010.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2007/09/07(金) 19:27:55 ID:hfIijm9t0 ?2BP(1000)
>>3
輻輳の文字はつけた方が良かったなと後悔している。

14 :非通知さん:2007/09/07(金) 19:38:39 ID:s9at40rX0
>>13
次に入れてねw

15 :非通知さん:2007/09/09(日) 00:19:14 ID:tcnn4bQQ0
台風9号の影響

ドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/070907_00_m.html
台風9号の影響により一部地域において携帯電話(FOMA・mova)が繋がりづらい状況が発生しております。
【対象地域】
■長野県
佐久市の一部、小諸市の一部、北佐久郡軽井沢町の一部
■千葉県
館山市の一部

au
台風9号の影響により、下記の一部地域で、au携帯電話が繋がりにくい状況となっております。
http://www.au.kddi.com/news/au_top/information/au_info_20070907091117.html
■対象地域(9月8日20時現在)
【神奈川県】
 足柄下郡真鶴町 真鶴トンネル

ソフトバンク
http://mb.softbank.jp/scripts/japanese/information/kinkyu/detail.jsp?oid=537180303
9月8日(土)午後3時30分頃にすべての地域において復旧いたしました。

ウィルコム
影響なし

イー・モバイル
影響なし

16 :非通知さん:2007/09/09(日) 00:27:40 ID:ERc6cr4z0

  悔しいのう! 純増、8月もauに負けてしまうとは!
 
            __,,,、,、,、_
           /´ / ノノリ `ヽ,
           / 〃 /        ヽ
        i   /         リ}
         |   〉   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |    
           ヤヽリ ´゚  ..,r(、_>、 ゚'}   
         ヽ_」    :: ト‐=‐ァ'::. !   
          ゝヽ、 ::..`二´'.::ノ   
              r| ` ー--‐f´      
         _/ | \   /|\_              
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\


17 :非通知さん:2007/09/09(日) 11:31:56 ID:3j2EExXI0
NHK総合見れw

18 :非通知さん:2007/09/09(日) 19:26:27 ID:lviIAeam0
ドコモとau結構時間かかってるね

19 :非通知さん:2007/09/10(月) 00:08:11 ID:2mu5Qmd60
携帯は移動出来るからいいねw 固定だけなら不便だろうなあ〜ww

20 :非通知さん:2007/09/10(月) 00:34:35 ID:bGQX1JGL0
auは前回同様トンネルだけだし。
そもそもSBMがトンネルで使えるかどうかもあやしい。

21 :非通知さん:2007/09/10(月) 02:34:48 ID:HlI0J5cl0
>>20
本気でそれを言ってるのなら相当悪質。
auも今回の台風では伝送路障害を含む多数の障害があった。
>>15では8日20時現在の未復旧場所を示しているだけ。

ちなみに真鶴トンネルは3社とも3Gのアンテナがあるので
SBも当然使える。

22 :非通知さん:2007/09/10(月) 02:42:57 ID:bGQX1JGL0
前回と同様なのは、最後まで残っているところがだろ。
馬鹿なの?

23 :非通知さん:2007/09/10(月) 03:26:40 ID:XtIW+Z/G0
まぁウィルコム最強なのは間違いないな
ソフトバンクは今回早かったけど前回あれだし
今回ドコモとauはまだ復旧完了してない

http://www.nttdocomo.co.jp/
2007年9月7日 台風9号の影響による携帯電話が繋がりづらい地域の発生について(2007年9月7日午後7時現在)
http://www.au.kddi.com/
2007/09/09 台風9号の影響による携帯電話の繋がりにくい状況について【9月9日18時現在】

24 :非通知さん:2007/09/10(月) 03:51:03 ID:NRuF1Dy10
輻輳は容量に対する契約者数の寄与が大きいからねえ…

25 :非通知さん:2007/09/10(月) 18:38:03 ID:3b4SgEfa0
http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/070907_00_m.html
台風9号の影響により、停電となっていた一部の地域において携帯電話がご利用しづらい状態になっていましたが、サービス中断中の基地局の復旧に伴い回復しました。(2007年9月10日午後6時現在)

http://www.au.kddi.com/news/au_top/information/au_info_20070907091117.html
台風9号の影響により、au携帯電話が繋がりにくい状況が発生しておりましたが、9月10日12:50にすべての地域で復旧いたしました。

各社復旧 乙!

26 :非通知さん:2007/09/11(火) 01:56:48 ID:wm6wc+gi0
改めて知っておきたい,携帯電話の災害対策

■ 通話よりパケットが確実? 輻輳と通話規制の仕組みを知る 

■ 電気なければただのハコ,停電から携帯基地局を救え 

■ 最も大事な地上伝送路,ソフトバンク基地局大量停止の理由 

■ 災害伝言板で安否を確認,auには帰宅を支援する独自機能も 

■ マイクロセルが生きるPHS,停電にも強いというそのワケは?

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070829/280602/

27 :非通知さん:2007/09/14(金) 04:26:51 ID:16e5LqSP0
ttps://metocph.nmci.navy.mil/jtwc/warnings/wp1207sa.gif
また来ちゃったねw  台風「ナーリー」

28 :非通知さん:2007/09/21(金) 10:49:12 ID:NahlVJPB0
http://www.freespot.com/

http://www.freespot.com/news/k070717.html
● ご応募条件
被災地区でインターネットを接続できる環境を有していること。
その回線を広く災害救助活動に開放していただける個人または組織。
無線LANの設置・設定ができる技術を有していること。

29 :非通知さん:2007/09/22(土) 21:12:58 ID:nj8OAjde0
NHK総合見れw

30 :ウィルコム全国一斉大規模障害継続中:2007/09/26(水) 01:30:44 ID:xs+n6Hp40
センター設備障害の発生について(09月26日 00:00現在) 2007.09.26

2007年9月25日(火)18:04に発生したセンター設備障害のため、現在、ウィルコムのセンターを経由する
Eメール、コンテンツサービスが一部繋がりにくい状態になっております。
9月26日(水)0:00現在の状況をお知らせいたします。
ご利用のお客さまには大変ご迷惑をおかけいたしますことを深くお詫び申し上げます。

詳細は以下のとおりです。
 
■ 発生日時 : 2007年9月25日(火) 18:04
■ サービス名 : Eメール送受信、コンテンツサービス
※通話、ライトメール、AIR-EDGEなどによるデータ通信サービスは、通常どおりご利用いただけます。
■ 障害内容 : センター設備障害
■ 影響範囲 : 全国で、上記サービスの利用が困難な状態
■ 障害時間 : 5時間56分
■ 現在の状況 : 障害継続中
■ 原因 : 調査中

▲ウィルコム全国一斉にEメール障害・webサービス障害 連続約7時間依然復旧の見通し全くなし
▲ウィルコムの安物サーバーじゃこんなもの。安かろう悪かろうは明らか。ウィルコムにしたら後悔するだけ。

31 :非通知さん:2007/09/29(土) 18:44:47 ID:VELskIdH0
このスレで捏造はダメだろう

32 :非通知さん:2007/09/29(土) 21:06:28 ID:Z/KHsvb90
>>29

33 :非通知さん:2007/09/30(日) 23:01:35 ID:J5cHlDjL0
TV朝日 直ぐ見れ!w

34 :非通知さん:2007/09/30(日) 23:53:40 ID:CjLhyO840
朝日新聞 直ぐ読め!w

35 :非通知さん:2007/09/30(日) 23:56:29 ID:9RhaFeMt0
>>33
素敵な宇宙船地球号

見たけどどうかした?

36 :非通知さん:2007/10/01(月) 02:51:51 ID:tUMYE63aO
神奈川県で地震発生だって お気の毒にw

37 :非通知さん:2007/10/01(月) 03:05:39 ID:A0K9hkqq0
緊急地震速報サービス開始に合わせるなんて、律儀な地震だなw

38 :非通知さん:2007/10/01(月) 10:10:10 ID:GohYVG2L0
しかし運用開始は9時から

39 :非通知さん:2007/10/01(月) 12:07:51 ID:zDDjouLGO
震源が近すぎて速報が出たのは揺れが到達した後らしいな(笑)

40 :非通知さん:2007/10/01(月) 17:26:27 ID:0d40b6jK0
>>39
雷と同じだよw 遠いほど、ピカからゴロまでが長いww
(音速は、約3400m/秒だからねw)
>>38
一般的にはねw

41 :非通知さん:2007/10/01(月) 17:29:16 ID:/n0Glsbe0
なにがおもろいねん?

42 :非通知さん:2007/10/01(月) 18:27:28 ID:rJH/bbSg0
>>40
>>(音速は、約3400m/秒だからねw)

君は水中に住んでんの?

43 :非通知さん:2007/10/01(月) 21:31:38 ID:0d40b6jK0
>>42
あらら、、0が一個多かったねww  (音速は、約340m/秒だからねw)  (´ー`;)

44 :非通知さん:2007/10/03(水) 03:27:41 ID:Tbx7JEtcO
笑いすぎ。かなりのゲラだな

45 :非通知さん:2007/10/03(水) 05:56:23 ID:umGnJu/B0
>>44
(:;´.(Θ).`;:)  ww

46 :非通知さん:2007/10/03(水) 13:24:23 ID:OnwMPoQ60
緊急地震速報に初対応 ドコモが新携帯電話を年内発売 - MSN産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/071003/biz0710030005000-n1.htm

 NTTドコモが、緊急地震速報に対応できる携帯電話の新機種を年内に発売することが2日分かった。
気象庁からの情報を一斉に配信できる技術を開発、12月に投入する「905iシリーズ」から搭載する。
緊急地震速報を表示できる携帯電話端末の発売は初めてとなる。

 これまでのメールなどを使ったシステムでは、一斉にメッセージを配信すると、
システム集中による大幅な着信遅延などが起きる可能性があり、
緊急を要する速報では使うことができなかった。このため、ドコモでは送信エリアを特定して、
短いメッセージを一斉に配信できる「セル・ブロードキャスト・システム」という技術を開発、
緊急地震速報に対応できるようにした。

 ドコモは、気象庁の要請を受けて、平成17年12月から技術開発に着手。
端末に表示される文言や、速報を知らせる着信音などをできるだけ統一するため、
KDDIと意見交換を交えながら、端末に組み込む基板の開発を進めてきた。

 ドコモによると、新機能では気象庁の速報提供からメッセージの配信までを10秒以内に終える。
震度5弱以上の地震が発生すると予想される場合に、
同4以上の揺れが想定される地域にある端末に向け、「○○(場所や地域名)で地震発生。
強い揺れに備えてください」という文字情報が流される。このサービスは無料で受けられる。

 KDDIは「新機能を載せた携帯電話端末の発売は未定」としているが、
関係者によると、「来年春・夏に発表される新端末で対応を考えている」とされる。
すでに技術的な課題はクリアしており、ドコモとはネットワークの仕組みは異なるものの、
速報の文言などは「利用者が混乱しないよう同じものを提供する」という。

 ソフトバンクも20年度中に発売する端末への機能搭載を予定しているが、
提供方法などの詳細については、「検討中」としている。


47 :非通知さん:2007/10/03(水) 23:42:12 ID:iAcyD1AT0
富士のF1ネタはないのか。

48 :非通知さん:2007/10/03(水) 23:45:37 ID:6KR8NUSC0
>>47
とくにauユーザー(トヨタ関係者)のコメントを聞きたいな(笑)

49 :非通知さん:2007/10/04(木) 00:10:12 ID:v0ku1OQc0
相変わらず、phsだけがよく繋がったってさw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)