5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モバイルSuica総合スレ Part11

1 :負け犬 ◆T.C.A1.VGg :2007/09/19(水) 08:06:59 ID:CoPWkY5VP 株主優待
モバイルSuicaについて情報交換しましょう。
Docomo・au・SBユーザーもここでは( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

JR東日本モバイルSuica
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/

ケータイサイトSuica.jp
http://suica.jp/pc/index.html (PC向け)

前スレ
モバイルSuica総合スレ Part 10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1181783453/

2 :非通知さん:2007/09/19(水) 08:12:29 ID:a3XeVQYD0
【登録編】

Q:VIEWカードがないと使えないの?
A:2006年10月1日以降、V/M/J/D/Aの全カードに対応が開始されました。
 また、2006年10月21日以降はクレジットカード登録無しでも、
 機能限定版のEasyモバイルSuicaの利用であれば可能です。

Q:登録前の注意点は?
A:仮登録完了のメールが info@mobilesuica.com から届くみたいです。
 指定受信や拒否など設定してる人は、
 受信できるよう設定変更してから登録するといいかも。

Q:PCから登録出来ないんだけど?
A:IEじゃないとダメみたい。

Q:VIEW以外の初年度年会費無料の期間は?
A:参照→http://www.jreast.co.jp/press/2006_2/20070111.pdf

3 :非通知さん:2007/09/19(水) 08:13:42 ID:a3XeVQYD0
【端末・アプリについて】

Q:対応機種は?
A:公式サイトで確認してください。
  http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/use/index.html

Q:おさいふケータイ持ってるけど対応機種ではないらしい。なんで?
A:JR東日本の試験を通過した端末だけが対応端末です。
  参考記事↓
  http://www.itmedia.co.jp/enterprise/mobile/articles/0512/03/news002.html

Q:アプリをDLしようとしたら容量不足と言われた。
A:鉄道・バス設定アプリを入れることで空きエリアを論理分割します。
  この際141ブロックを必要とします(Ver.1.0の場合、全体は282ブロック)。
  容量不足の場合は、他のカードを削除して領域を確保する必要があります。
 
Q:FeliCaの容量ってみんな同じ?端末で違う?
A:ドコモの902iシリーズまでと、auのケータイクーポン非対応機種、SoftBankの機種はVer.1.0、
ドコモの903iシリーズ以降とauのケータイクーポン対応機種はVer.2.0になります。
  Ver.2.0は容量が3倍に増えます。

Q:鉄道・バス設定アプリが削除できない。
A:基本的に削除は出来ません。どうしても消したい場合は、
  ショップでFeliCaを初期化し、全て消去することになります。


4 :非通知さん:2007/09/19(水) 08:14:13 ID:a3XeVQYD0
【使用編】

Q:チャージはVIEWカードのみ?
A:2006年10月1日以降、V/M/J/D/Aの全カードに対応が開始されました。
 現金チャージはNEWDAYSの一部店舗・「ファミマ」「ミニストップ」、
 「ジャスコ」等イオンのグループの店舗の一部でも現金でチャージができます。

Q:モバイルSuicaでグリーン定期買える?
A:買えます。

Q:みどりの窓口ではモバイルSuica使える?
A:使えません。

Q:定期入れてないのに改札を通ると定期期限切れとか出ます。
A:そうみたい。

Q:うまく通れないんだけど?
A:端末のFeliCaマークの部分をリーダーの中央に合わせてください。
 距離よりも静止させる時間のほうが重要とのことです。
 指1本分浮かすような感じもいいみたいです。

Q:改札をSuicaで通り、Suica非対応の田舎駅に降りる場合。
 現金で払わなきゃいけないんですか?
A:東京近郊区間なら簡易Suica読取機が設置されています。
 それも無い場合は、現金清算をして、その証明書をもらい、
 次にSuica使える駅に行った時に証明書を渡して、
 Suicaの入場情報を消してもらいます。

Q:定期でグリーン車乗れる?
A:一昨年から普通乗車券でなくてもグリーン券を買えば乗れるようになりました。
 グリーン券の区間が定期券の区間ならグリーン券だけで乗れます。
 グリーン券の区間が定期券区間外なら不足分はチャージから精算されます。

5 :非通知さん:2007/09/19(水) 08:14:43 ID:a3XeVQYD0
【PASMO関連】

Q:PASMOエリアで使える?
A:勿論使えます。

Q:EASYで残高不足の場合どうなるの?
A:駅務機器がモバイルに対応していない場合は乗車駅からの運賃を現金で徴収され、
  ICカード処理票をもらいます。その後JR窓口に行って入場の情報を削除してもらいます。

その他詳しくは・・・
http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/new_s/index.html

【カード編】

Q:モバイルSuicaに登録したVIEW Suicaは登録後も独立したSuicaとして使える?
A:使えます。
 ただし定期を切り替えると元の定期券は使えなくなり、
 定期に残っていたSuica残高は次の日にならないと引き継がれないので注意。
 切り替え日はクレジットからのチャージもできません。

Q:VIEW SuicaとモバイルSuicaの残高はシンクロ可能?
A:無理。

Q:モバイルSuicaではポイントは?
 Suicaポイント・モバイルサンクスチャージの利用が出来ます。
 詳細:(Suicaポイントクラブ)http://www.jreast.co.jp/suicapoint/index.html
     (モバイル*サンクスチャージ)http://www.jreast.co.jp/card/mobilethanks/index.html


6 :非通知さん:2007/09/19(水) 08:19:45 ID:jDkcSobK0
z

7 :非通知さん:2007/09/19(水) 12:02:43 ID:c+yNNb1d0
>>1
    ______刀、           , ヘ
   /__.))ノ/: : : \_____/: : : : ヽ、
   .|ミ.l _  ._ i.、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : }
  (^'ミ/.´・ .〈・.ヽl____: : : : : : : : : : : : : : : : : : /
  .しi ///r、_)u|   `ヽ ̄ ̄ ̄ フ: : : : :/
    |  `ニニ' /          /: : : :/
   ノ `ー―i         /: : : : :/
                /: : : : :/         、
.               /: : : : :/            |\
               ,': : : : /              |: : \
               i: : : : :{             |: : : :.ヽ
               {: : : : :丶_______.ノ: : : : : :} こ、これは>>1乙じゃなくて
               '.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : / わしが育てたリーゼントなんだから
                \: : : : : : : : : : : : : : : : : : イ   変な勘違いしたらいかん!

8 :非通知さん:2007/09/20(木) 08:49:15 ID:lfPRixC9O
>>1乙です!


9 :非通知さん:2007/09/20(木) 13:47:40 ID:pD1NJ7Xu0
>>1
Nice boat.

10 :非通知さん:2007/09/20(木) 13:49:52 ID:HhvyheoM0
>>9
ちょwおまw
ここじゃ意味通じないよww


11 :非通知さん:2007/09/20(木) 14:00:00 ID:pD1NJ7Xu0
>>10
     /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
     /: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
.    /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
   /: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
   |: : |: : : : : |: /  \: : /|:.ィ: :ヽ: : :.|.: : : ト、:|
   |: : |: : : : /!/ ⌒ヽ| :/ |:./⌒ヽV: |.: : : | V
  < : 」_: : / 〈  {} |/  レ  {} }|:./ヽ: : |
  <:: |. 小{   _,,.. -    、-.,_  レ{: :.|ヽ:|
   厶ヘ ハ         、     {ハ/ V
      \_!      _ '     !    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ    /   `t   /   |
      ___,r| \  {    / /    < Nice boat.
    /:/::::| \  ヽ `_⌒ ィ ´       \
  /::::::/::::::|  \   ´ ∧>、       \____________
/:::::::::::/::::::::|    \  /  !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧    /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ  /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!

12 :非通知さん:2007/09/20(木) 14:16:17 ID:HhvyheoM0
>>11
.     /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
     /: : : : : : : : : : : : : : : : :.、: : : : : : : : ヽ
.    /: : /:: : : / : : : !:: : : : !: : !: : : ヽ:: : : : : ',
   /: : /: : : 斗--、 :|: : : : :|: : | ,ィT: ',: : :ヽ : !
   |: : |: : : : : |: /  \ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
   |: : |: : : : /!/ ⌒/ ´`ヽ _  三,:三ー二
  < : 」_: : / 〈 .◎.ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄     
  <:: |. 小{   _,,..ミ }  ...|  /!               
   厶ヘ ハ    」_}`ー‐し'ゝL _
      \_!    _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------    
        ヽ    ,,ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
      ___,r| \  {    / /  
    /:/::::| \  ヽ `_⌒ ィ ´    
  /::::::/::::::|  \   ´ ∧>、
/:::::::::::/::::::::|    \  /  !\::`ー- 、
::::::::::::::/:::::::::∧    /二\ |::::::ヽ::::::::::::\
::::::::::::/::::::::::::::∧ヽ  /: : : : :}ヽ!::::::::::〉:::::::::::::::!


13 :非通知さん:2007/09/20(木) 21:37:03 ID:+Gs5hBaJ0
>>乙です

最近、駅のそばの松屋にsuicaが導入された
モバイルスイカで使ってみたら
小銭がなくて便利&クレジットのポイントも貯まる
吉野家へ行く機会が激減しそうな予感

14 :非通知さん:2007/09/21(金) 11:27:51 ID:pc+5NcP00
>>13
それ、どこの松屋かぜひ教えて。

ちなみに、吉野家はクレジットカードなどは一切使えないけど、
ジェフグルメカードが使えておつりももらえる。
ジェフグルメは西武やそごうで一般のクレジットカードで買えるよ。

15 :非通知さん:2007/09/21(金) 14:50:34 ID:I7V5LKqm0
電子マネー巡り特許訴訟、ソニーとJR東に20億円賠償請求
ttp://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=AS1D11075%2011092007

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070912/139072/
抜粋引用
> 松下氏は1997年ごろからソニーに対して特許のライセンスを求めて
> いたが,ソニーはライセンスを拒否していたという。
> 「知的財産立国を標榜するにも関わらず,基本特許が顧みられない
> という日本の現状に一石を投じたかった」(松下氏)。

>┃RFIDタグにも適用される基本特許と主張.
> 侵害の対象とされる2件の特許は,いずれも1985年に出願したもの。
> このうち1991年に登録された「第1601672号」は,リーダー/ライターが
> 出力する搬送波からICカードがデータ出力用クロックを作り出す技術に
> 関するもの。松下氏によれば「ICカードのみならず,RFIDタグを含めた
> 近距離通信技術の基本特許になり得る」という。

> 松下氏は,前述の特許を含めて1985年に出願した9件の特許について,
> 単一の特許として米国特許を出願,1989年6月に登録されている。
> 特許番号は4837556。これまでに,東芝,三菱電機,米Intel社,米HP社などが
> 出願した33件の米国特許が同特許を引用している。


16 :非通知さん:2007/09/21(金) 21:06:55 ID:eBsNtq1T0
>>14
>ジェフグルメカードが使えておつりももらえる。
いいけどね。それ。
金券屋で安く仕入れるワザとか使えるし。
でもオサイフ携帯使い出した今となっては
クオカードですらスゲー前時代的な物に見えるな。
ほんの数年前まで図書券とか普通に使ってたのにな。

17 :非通知さん:2007/09/22(土) 07:30:50 ID:q5RLmmYE0
今日初めて使うのですが、登録や入金は済んでいます。
あとは待ち受け画面のまま改札のSuica部分にかざせばいいんでしょうか?
それともモバイルSuicaのアプリを起動させた状態で使うのでしょうか?

18 :非通知さん:2007/09/22(土) 08:40:17 ID:LJXvxSD30
>>17
待ち受けのままでいいですよ。

19 :非通知さん:2007/09/22(土) 09:03:38 ID:f6x3Na+i0
http://1.sp-rank.com/u/rank.php?id=mobakei

20 :非通知さん:2007/09/22(土) 10:37:00 ID:T9XbexLn0
こりゃ待ってりゃキャンペーンの内容がどんどんよくなるな

http://cp1.suica.jp/docomo/pc/001/pc/index.html

21 :非通知さん:2007/09/22(土) 13:58:33 ID:omDLLAHbP
釣った魚にはえさをやらない。

22 :非通知さん:2007/09/22(土) 18:06:15 ID:kp95S9k50
モバイルSuica(クレカ登録必須)からEASYモバイルSuicaへの変更は出来ますか?

23 :非通知さん:2007/09/22(土) 18:12:02 ID:LJXvxSD30
>>22
一度退会→新規入会でいいでしょ。

24 :非通知さん:2007/09/22(土) 18:36:17 ID:kp95S9k50
>>23
それも考えたのですが残高が残っていた場合どうなるのでしょうか?
一番良いのは2008年3月以降もVIEWカード以外の年会費も無料だというのが良いのですが

25 :非通知さん:2007/09/22(土) 18:46:02 ID:LJXvxSD30
>>24
手数料を差し引いて払い戻し。
しかし、最大でも残高2万円だろ?
会費が必要になる前に使い切っちまえ。

26 :非通知さん:2007/09/22(土) 19:07:13 ID:Kb5ZRk1SO
はい、ここまでテンプレ

27 :非通知さん:2007/09/22(土) 20:38:37 ID:UjZh/OhF0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070922-00000005-yom-soci
orz

28 :非通知さん:2007/09/22(土) 21:18:54 ID:7s70nyWB0
Felicaロックしてるから問題ない

29 :非通知さん:2007/09/22(土) 22:03:07 ID:hieXZUhw0
最近、セブンイレブン行くの止めてファミリーマートばかりになったな。

30 :非通知さん:2007/09/22(土) 22:27:44 ID:omDLLAHbP
ナナコつかえねー

つか、あそこだけ使えても意味ねー
edy,suica,idならまだしも

31 :非通知さん:2007/09/22(土) 23:49:18 ID:n9Rm2U220
一応セブンはクイックペイ導入予定がある

32 :非通知さん:2007/09/23(日) 09:24:14 ID:FLWcg40jO
>>31 導入遅すぎ。

33 :非通知さん:2007/09/23(日) 10:15:12 ID:YVwYQTMc0
奈々子ホルダー急増っていってもな、どうせ自社社員アルバイト必死に動員した結果でしょう。

おれの持ってるICマネー使えないからセブンイレブンに最近行ってない。
ローソンはいろいろ対応してるからいいね。am/pmもedyオンリーじゃなくなったし。


34 :非通知さん:2007/09/24(月) 03:46:13 ID:hWPuWvNVO
>>22
俺はViEWカード解約後、アプリ内でカード情報を他のに書き換えた。
ずっと継続して使ってるが全く問題ない。

会費とかの事は、その日を迎える頃に考える。

35 :非通知さん:2007/09/24(月) 12:27:55 ID:8hn4w0q90
>>34
見当違いなレスするなよ。
>>34がやったのはカードの変更、>>22がやりたいのはモバイルSuica→EASYモバイルSuicaに変更のこと。
んで答えは公式に書いてある。
ttp://www.jreast.co.jp/mobilesuica/faq/faq_easy.html

36 :非通知さん:2007/09/24(月) 22:22:21 ID:kmsSrDbl0
今回のこち亀、モバイルSuicaの話だったな。

37 :非通知さん:2007/09/24(月) 23:21:23 ID:k/0tt3ew0
私鉄しか使ってねえから定期を携帯に移せない件

38 :非通知さん:2007/09/24(月) 23:24:53 ID:EqxL8u9H0
>>34、35に関連して、
Viewカード以外は年会費が来年4月からかかるということですが、
少しの間でも浮気するとNGなのでしょうか。
チャージするときだけ、他のカードにしたい。。
ちなみに、えきねっとはポイントを移動するときだけViewカードにしてます。


39 :非通知さん:2007/09/24(月) 23:41:38 ID:vmoFGkGf0
JRに直接聞けよ

40 :非通知さん:2007/09/24(月) 23:45:06 ID:PvX4eez/O
コンビニでチャージする方法を教えて下さい

41 :非通知さん:2007/09/24(月) 23:49:12 ID:6EyqxM1Y0
コンビニで聞けよ...

42 :非通知さん:2007/09/24(月) 23:59:24 ID:hWPuWvNVO
>>35
なんか気に入らねえ。

43 :非通知さん:2007/09/25(火) 00:05:51 ID:mIAeGd7R0
>>42
じゃあくるなよ

44 :非通知さん:2007/09/25(火) 00:56:02 ID:+hNKNqxM0
>>42
バカじゃねーの

45 :非通知さん:2007/09/25(火) 08:04:02 ID:u3wmILENO
SIMチップ抜いて電源オフ状態でも使えるの?auの場合

46 :非通知さん:2007/09/25(火) 08:35:58 ID:7tkriv2Q0
あうに聞けよ

47 :非通知さん:2007/09/25(火) 19:39:16 ID:Vcu3/Olj0
この板、何も答えられないくせに、文句スタンバイしてる暇人がいるね。


48 :非通知さん:2007/09/25(火) 19:40:01 ID:7tkriv2Q0
自分に聞けよ

49 :非通知さん:2007/09/25(火) 20:52:02 ID:p+HWHckO0
>>45
無理。SIMチップ必須

50 :非通知さん:2007/09/27(木) 19:37:22 ID:tTQOUlUE0
ミニストップの大根の輪切りみたいなリーダーだと若干認識に時間がかからない?

51 :非通知さん:2007/09/28(金) 22:29:48 ID:ZpQj7WB00
モバイルSuicaでは定期券が買えますが、規則上の問題が。
現行仕様では新宿-甲府、上野-水戸、宇都宮-熱海といった
100kmを越える区間が簡単に買えます。
旅客営業規則第35条では定期乗車券の区間距離は100km以下が原則ですが、
制限距離超過区間定期乗車券を発売することは同第37条において
「当社が特に必要と認める場合」とあります。
その基準は「駅長の判断」を原則とし,実態としては
ヒラの駅員も決裁しています(水戸・宇都宮・熱海近辺の駅で該当)。
モバイルSuicaではこの「駅長の承認」がとれませんが、
この掟破りなことをしちゃって、JR東日本はいいんでしょうか?
それか、内規で(モバイルSuicaでは制限距離を超える場合であっても)
「承認を省略できる」としている?

52 :非通知さん:2007/09/28(金) 23:57:04 ID:9pDlDuLE0
いいんですよ。

53 :非通知さん:2007/09/29(土) 07:30:18 ID:UEcL7H+90
馬鹿だなー
サーバー内に駅長代行システムが入ってるに決まってるじゃないかw

54 :非通知さん:2007/09/29(土) 19:27:49 ID:HSHzd5PM0
実際の所、それだけ長距離の定期を実際に買った人はいるのだろうか?

55 :非通知さん:2007/09/29(土) 19:31:09 ID:4/xAwRLu0
普通にいるだろ

56 :非通知さん:2007/09/29(土) 19:42:25 ID:RBMuf/5r0
法律がまちがっとる
実際そんな糞遠距離通勤させられたあげく、定期の認可を数週間またされるはめになったらおれはキレる

57 :非通知さん:2007/09/29(土) 19:51:37 ID:N0o5w/st0
サーバは機械的な処理になってしまいますよ。
この質問、鉄板行きにしていいですか

58 :非通知さん:2007/09/29(土) 19:54:00 ID:pQoi5VDrP
法律じゃないだろ?

59 :非通知さん:2007/09/30(日) 00:05:38 ID:g8VZgUtg0
奈々子モバイルって、くれかチャージにならないかな。
今のままじゃ、ただの繰り返し使えるプリペイドカードじゃん。

60 :非通知さん:2007/09/30(日) 00:18:38 ID:o6U/Pq5d0
そのうちセブン銀行ATMでチャージできるようになるらしい。
セブンでしか使えないからそれでいいらしい。
モバイル版の機動の遅さに辟易する。
残高確認するのに時間かかりすぎ。

61 :非通知さん:2007/09/30(日) 01:25:48 ID:95XoCnFa0
ATMチャージは明日からだったような・・・

62 :非通知さん:2007/09/30(日) 03:00:26 ID:THlUZL0P0
デンプレのみどりの窓口では使えないっていうのは
みどりの窓口では他のクレカでチャージできないってこと?

63 :非通知さん:2007/09/30(日) 03:35:33 ID:FmpkM4oU0
>>62
窓口にケータイを差し出してこれで支払い、と言ってもダメだってこと

クレカでのチャージには窓口も他のチャージ機の類も不要
モバイルSuicaのアプリでカード番号を登録してチャージ指示をするだけ

64 :非通知さん:2007/09/30(日) 10:28:38 ID:THlUZL0P0
なるほど
年会費の1000円が惜しいからEASYモバイルSuicaで
関西の窓口でチャージしようと思ってたけどできないんだね

65 :非通知さん:2007/09/30(日) 12:34:49 ID:Z9j55po80
ちょっと質問!
一度モバスイ退会して、
新しいスイカで、新規に登録したら
そこから初年度年会費無料になるの??
それとも同じクレジットカードだと、新規扱いにならないの?

66 :非通知さん:2007/09/30(日) 13:20:51 ID:miviwsgy0
>>65
新規登録ってなってるからいけるかもしれないけど・・・
今後のこと考えたらビュー作ったほうが良いような気もするけど。

67 :非通知さん:2007/09/30(日) 13:26:52 ID:Cgw8avgv0
俺も、一年ごとに退会→新規入会を繰り返したらずっと年会費無料になるのか気になるな。
還元率2%を超えるクレカならビューよりもお得になるからね。

68 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:40:14 ID:lF41sleL0
年会費無料キャンペーンは来年3月31日まで。
キャンペーン延長が無ければ、
来年以降は退会->入会を繰り返すたびに
年会費を毎回取られることになる。

69 :非通知さん:2007/09/30(日) 14:49:24 ID:Cgw8avgv0
>>68
ああ、そうだった忘れてた。キャンペーン延長しないかな・・。

70 :非通知さん:2007/09/30(日) 16:07:03 ID:Vk6T1gkG0
延長しそうな気はするけどなぁ
モバイルの方ってあんまり普及してないみたいだし


71 :非通知さん:2007/09/30(日) 17:36:33 ID:lF41sleL0
しかし、ビューカードもあんまり普及してないわけで
どっちを優先するかだな。

72 :非通知さん:2007/09/30(日) 23:03:33 ID:U12QsB0Y0
スレ違いでスイマセンが、
Suicaのエリア外のような田舎のJRの窓口では
特急券等の高額乗車券にクレジットカードは使えますか?

73 :非通知さん:2007/09/30(日) 23:04:14 ID:qVzpgXRb0
>>72
「みどりの窓口」なら、ほとんどの駅で使えます。

74 :非通知さん:2007/09/30(日) 23:06:38 ID:nDK3P4D70
板違いだろ。

75 :非通知さん:2007/10/01(月) 10:57:14 ID:c4FgyNhC0
>>71
ビューカードは提携カードを含めるとそこそこ普及している訳だが。

76 :非通知さん:2007/10/01(月) 12:21:02 ID:LaEQLq/l0
延長ないなら大会だな。ビューカード作りたくねーっつーか、
これ以上カード増やしたくねーよ。

77 :非通知さん:2007/10/01(月) 21:47:53 ID:jAtUTOri0
おさいふケータイ自体いまいち普及してないよな

78 :非通知さん:2007/10/01(月) 21:51:01 ID:K17rlWBz0
>>77
確かに改札通る時にケータイ使う人はほとんど見ないな。
コンビニでは結構見かけるけどね。

79 :非通知さん:2007/10/01(月) 22:02:24 ID:6iX2SVHb0
>>77
いや各社標準搭載に近いところまできてるから普及はしてるんだよ。
ただその機能を使うアクティブユーザーが少ないだけw

80 :非通知さん:2007/10/01(月) 22:19:21 ID:Oz48TNsU0
券売機で使えるようにならんかねぇ
お得きっぷが買えん

81 :非通知さん:2007/10/02(火) 00:43:07 ID:lUiR3NBY0
モバイルSuicaで改札通るときはペンギンを表示するようにすればいいのでは。

82 :非通知さん:2007/10/02(火) 09:42:23 ID:urg8IAHH0
西武の券売機と並んでるパスモチャージャーはモバスイだと使えないって言われる

83 :非通知さん:2007/10/02(火) 09:47:29 ID:THEp0zxy0
むしろ携帯単体でトクトク切符を買えるように。

84 :非通知さん:2007/10/02(火) 11:35:13 ID:ym40Jums0
>>83
グリーン券購入操作の面倒くささから類推するに
購入操作がものすごく面倒くさくなる悪寒

85 :非通知さん:2007/10/02(火) 12:04:09 ID:bXleH8sU0
>>79
ウチの妹(2人)がいい例だな。
ずっと前から対応端末を持っていて、しかもルミネカード持ち。
いつでもモバスイにできる状態だったのに使ってなかった。

ところが、ひょんなことから1人が2区間定期を持つ必要ができて、
モバスイならできるよ、という話になって急遽利用することに。

そしたらもう1人の妹がそれを見て羨ましがって自分もやるとか言い出して、
今では当たり前のように使ってる。

そういうの見てると、
何かのきっかけで爆発的に普及する可能性はあるんじゃないかと思う。

86 :非通知さん:2007/10/02(火) 12:33:08 ID:kJ6sVaBM0
モバスイ、改札でも割とよく見かけるけど…
それで自分もしようと思ったクチ

87 :非通知さん:2007/10/02(火) 12:36:32 ID:S0t7h5Qu0
>85
妹が2人いる時点で勝ち組

88 :非通知さん:2007/10/02(火) 13:39:40 ID:THEp0zxy0
>>85が長女かもしれない罠。

89 :非通知さん:2007/10/02(火) 14:54:03 ID:2kf3Jm4Y0
どちらにしても>>85の生活は楽しそうだ

90 :非通知さん:2007/10/02(火) 19:20:31 ID:wh1CWmza0
Suicaエリアで鉄道利用してて、カード持ってる人なら
説明の仕方次第では導入に踏み切るかもね。


91 :非通知さん:2007/10/02(火) 20:59:41 ID:P55f2JhlP
そしてそのパケット代を見て驚く

ぱけほー台までいきついてる奴はそんなに多くない

92 :非通知さん:2007/10/02(火) 23:09:23 ID:/im/lP9c0
ぶっちゃけモバイルSuicaにするメリットってなんだ?

カバンから財布を出すのが面倒だし、
手に持ってる確率の高い携帯にしようと思ったんだけど、
それ以外のメリットがイマイチ思い浮かばない。

93 :非通知さん:2007/10/02(火) 23:27:00 ID:8+z0XHeg0
>>92
ちょっとセコい考えかもしれないけど
使うためには必ずクレジットカードを挟むじゃん
ポイント付加してくれるカードを使えば
電車賃とかコンビニでの買い物であっても
1パーセントとかのポイントがつく

これって意外と大きいと私は思うからモバイルSuicaにした

あとは最新技術を使っているという自己満足かなw

94 :非通知さん:2007/10/02(火) 23:28:09 ID:+7QCcSET0
>カバンから財布を出すのが面倒だし

これが一番の理由だが、オンラインでチャージできることも大きい

95 :非通知さん:2007/10/03(水) 00:07:05 ID:AqtxVKvU0
グリーン券が座ってから事前料金で買えるところがいいんだよね。
しかし、上野始発の車内だと購入に時間がかかる。

96 :非通知さん:2007/10/03(水) 01:49:42 ID:6H25U/mB0
ケツのポケットに入れても折れないのがいい。
以前和式便所でウンコしたら、磁気定期がパスケースもろとも曲がったw
磁気だったからそれでも使えたが、Suicaだったら完全に折れてたな。

97 :非通知さん:2007/10/03(水) 08:02:08 ID:RbqU8syZP
なんか無理やりな理由ばかりだなあ

98 :非通知さん:2007/10/03(水) 08:06:44 ID:UFj8LRWz0
>>97
それを言ったらおしまいよww

オレは物珍しさと好きなときにチャージ出来るってのとちょっと疲れて帰るときに一般車両の席が空いてなかったらGに移動してからでもG券が事前料金で買えるって所かな!?

99 :非通知さん:2007/10/03(水) 09:33:53 ID:YeYN76gm0
>92

来年から新幹線で使えるらしいから、
そうしたらモバイルSuicaぐっと増えるだろうし、
便利になるわな

100 :非通知さん:2007/10/03(水) 10:49:59 ID:RIKf+/lX0
>>93
俺もそうだよ!!
ヨドバシのクレジットをかませて、定期を買ってるから、毎月定期代2万の1%が
ヨドバシポイントになってるよ!!ちょっと得した気分!!

101 :非通知さん:2007/10/03(水) 11:02:06 ID:L7KXG0y10
定期は普通のSuicaでもクレカで買える

102 :非通知さん:2007/10/03(水) 13:01:08 ID:FL49UDHFP
>>191
KY

103 :非通知さん:2007/10/03(水) 14:36:08 ID:5mA1zwJMO
なにこのロングパス

104 :非通知さん:2007/10/03(水) 15:03:52 ID:AgGj8p4m0
>>92
定期が携帯で買える。


105 :非通知さん:2007/10/03(水) 17:47:57 ID:i0XNX3gZ0
自分は年会費かかっても使うと思う理由はこんな感じかな
・財布から取り出すカード型より扱いが楽
・チャージで混み合う改札に並ばずにすむ
・チャージでクレジットのポイントがつく
・ヨドバシでクレジットで買うよりゴールドポイント多いので
 年会費の元が取れる

106 :非通知さん:2007/10/03(水) 19:46:03 ID:5RlCyzJZ0
後はクレジットカードがVIEW以外にも使えるってのがあるな
クレジットのポイントが何でもいいならVIEW-Suicaでもいい訳で

107 :非通知さん:2007/10/03(水) 19:56:07 ID:XBFrgI010
>>60
ATMチャージって、セブン銀行だけ?

108 :非通知さん:2007/10/03(水) 19:58:44 ID:8ih4G0+h0
だけ。

109 :非通知さん:2007/10/03(水) 20:01:50 ID:iU27Qikx0
>>105
俺もクレジットCよりポイントが多いからヨドでモバスイよくつかうんだけど
チャージが2万までしか入れられないってのが使い勝手が悪くてしょうがない。
高額商品ほどCCとのポイント差が大きいのにね。
店員に申し訳ないけど、2万会計してチャージしてまた2万会計を複数回
とかしてもらったことあるよ。チャージでパケ代(50円/回)かかるけど
CCとのモバスイ利用時のポイント差による得の方が大きい場合が多い。

110 :非通知さん:2007/10/03(水) 20:24:19 ID:5RlCyzJZ0
>>109
良い店員ですね
Suicaで複数支払いができるとは

111 :非通知さん:2007/10/03(水) 22:08:05 ID:h5Eh+F050
>>110
厳密に複数枚とは言えないからできる事もあるらしいが、ヨドバシ側のブラックリストに入るよ
要はクレーム基地外と同じ扱い

112 :非通知さん:2007/10/03(水) 22:43:15 ID:isQcufCw0
>>109
Edy使えよ

113 :非通知さん:2007/10/03(水) 23:30:48 ID:5RlCyzJZ0
>>111
そうなんだ
まぁヨドバシなら普通にEdy使えばいいだけだな
Suicaしかプリペイド型FeliCaのないビックならありなんだろうが
ブラックリストに入ってまではする気はないし

114 :非通知さん:2007/10/04(木) 11:43:49 ID:q6KJMbxO0
>>111
まじかよ!でも毎回、嫌な顔せずにやってくれるぞ


>>112
edyじゃおれのもってるクレカに提携してないんだよ

115 :非通知さん:2007/10/05(金) 18:53:53 ID:D8PC1xv+O
私はモバイルSuicaを広島で使ってるお!
機種は 912SH

116 :非通知さん:2007/10/05(金) 20:54:02 ID:vV1r7sh60
漏れの場合はANAカード使ってるので、定期とスイカチャージが全てANAのマイルに化けている。
おかげで特典航空券が近づいてきた

117 :非通知さん:2007/10/05(金) 23:22:32 ID:tPaQ4TN50
りんかい線の定期はモバイルSUICAにできますか?

118 :非通知さん:2007/10/06(土) 01:03:33 ID:ky5uL1Rq0
俺は長野在住で地元じゃ使えないが首都圏出張では便利なのでモバスイ使ってる。
周りにもそんな人結構いる。
来年から新幹線でも使えるようになればもっと使う人増えるだろうなあ。
頻繁にチャージしなきゃならんが。

119 :非通知さん:2007/10/06(土) 01:41:57 ID:M1foccvI0
>>117
JR区間がその定期に入っていれば作れる
逆に言えばりんかい線内でその定期が完結している場合は
作れません

120 :非通知さん:2007/10/06(土) 02:00:25 ID:j5XLQS2P0
>>118
チケットレスってクレジット決済じゃなかったっけ…?

121 :非通知さん:2007/10/06(土) 03:18:59 ID:V5CsOryi0
>>109->>114辺りに関連する話だと思うけど
ヨドバシって1会計中にモバスイ、スイカ、パスモ、エディ等を同時に
合わせ技で複数利用することは出来るの?出来ないの?
>>110>>111辺りを読むと
複数利用はできないっぽく書かれてるけど。
俺なんか誤解してる?


122 :非通知さん:2007/10/06(土) 04:52:03 ID:KQLR+OWP0
ビックの店員もおばさんのパート社員みたいなひとに
SUICA支払いでポイントもお願いって言うとできないっていわれた・・・
まあ複雑なのはわかるけど、扱うんなら教育しようよ

123 :非通知さん:2007/10/06(土) 12:17:29 ID:mgDrsR6g0
>>121
この間ヨドバシで、Edyとsuica組み合わせで支払いおkだったよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)