5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・ACARS(航空機位置表示システム)・・・

1 :名無しさん@パイロット:03/01/03 17:28
↓「ACARS」って何?
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=ACARS&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

↓「WACARS」って何?
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=WACARS&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja


617 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 05:16:17
>>616
それだとすればモノラルよりステレオのほうがいいんじゃないかと思う。
別にあまりかわりはないと思うけど、気持ちの問題でな。
既存のケーブルでも切ってRch、Lchどっちのほうにも信号を配分するってのは小学生でもできる工作だし。

618 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 06:54:04
>>613
USBです。


619 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 07:02:01
ClieとかPocketPCで動くACARSってありませんか?

620 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/03(火) 21:54:01
>>619
無いです。


621 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 10:40:20
>>619
あったらこのスレもっと盛り上がってるだろうな

622 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/09(月) 20:53:07
ACARSをネット経由で取得する方法無いですか?
やっぱり電波法違反ですかね?

623 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/09(月) 21:22:09
LOOX U発注した、届くのが楽しみ。ACARS入れて空港にGo!するのが楽しみ。

624 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/10(火) 13:31:15
>>622
acarsdならできる
サーバー建てるのは微妙だが
受け側は問題ないだろ

625 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/10(火) 23:14:37
>>622
受信機をマイク端子につないでwinamp介してネットラジオで流して…
駄目だ、犯罪の臭いしかしない

626 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/10(火) 23:34:12
なんとか、網をくぐり抜ける技はないやろか?
そのまんま音声、流しちゃう訳じゃなければ問題
無いんじゃない?

例えば、聞こえたデーターとかをデコードしたのを
定率加工して(意味判る?)  地図みたいなのに表示して
やって、コレは現状じゃありません、夢ですとかって.....

お、もすかしてサーバー建てても平気ジャマイカ?
誰かエロイ人、法律方面の解釈とか、逃げ道方面の準備を頼む

627 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 05:43:00
海外経由ってのは?
NYFDとかの音声がほぼリンク状態で流れているが、日本国内で聞いていても59条違反じゃないらしいし。

628 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 11:29:26
>>626
>例えば、聞こえたデーターとかをデコードしたのを
この段階でアウト

>>627
どこを経由しようが関係なく日本で受信した物をどうこうするって事自体がアウト

629 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 12:16:59
59条ってのは早い話、
「自分で聞いてワクテカしてる分にはおkだけどそれを他の人に晒したりしちゃイヤン」
って事。

定率加工(意味わからんorz)しようが海外経由しようが
自分の手元から離れる状態にすることができないんだよ。
ましてやネット経由なんか悪質な部類になるでしょ。

630 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/11(水) 22:28:19
法律の話し出してまでこんな物見たいのかよw

631 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/12(木) 22:25:12
いやぁ、システム出来る迄が楽しいんだよね。
確かに飽きるってのは判るw(俺の場合は)

でもヒコーキ野郎とかに見せたりすると、感動
してくれるぜー。 実際にそれを元に要人迎撃したり
して活用する人だってたくさんいる訳だ。 テロに
使われちゃったりするのも何だが....

そもそも、どっかのWebで見れちゃえばワザワザ自分で
インストして見る人は減っちゃうかな?

632 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 09:30:50
>>629
じゃあ、↓の板や鉄道板のグモスレにいる連中は全員違法か?
http://news21.2ch.net/trafficinfo/

まぁ交通情報板の連中は、情報源が無線であることを隠して、
59条問題を解決しているわけだが・・・
グレーゾーンというのはどこにでもあるものだ

633 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 12:15:38
>>632
お前のものの考え方は小学生レベルだな

634 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 12:21:32
ちゅい〜ん

635 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 14:30:26
>>632
どこが問題を解決してるんだよ。
情報源を隠しても内容を漏らしてるじゃねぇかよ。

636 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:08:59
RL誌のMyワッチライフなんか限りなく黒に近いグレーだな。

637 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 10:35:12
>>636
あれは半分ネタだろ

638 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 01:20:51
実家と寮ではエリアや管轄が違うからネット経由で自分用で流してるんだがマズイ?

639 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 09:01:08
>>638
お前の目は節穴か?

640 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 16:11:35
KG-ACARSええわ〜
J-ACARSよりイケル♪

641 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/06(月) 14:02:34
KG-ACARS見てますが位置は結構正確なのでしょうか?頭上を羽田発の西行きが飛行機雲を描きながら飛んでいきます。これを見ようかと思っています。

642 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/06(月) 20:42:31
>>641
KG-ACARS上にプロットされる航跡と、
同じく表示される航空路が一致している便が多いから、
まぁ正確なんじゃない?
飛行機自体、自機位置の認識が狂ってしまっては困るわけで

643 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/06(月) 20:58:48
もう飽きた

644 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/07(火) 14:40:42
Vistaに対応してくれぃ…

645 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/07(火) 21:53:49
KG-ACARSとSBS-1を同時運用していると、管制官気分になれるのは確か。

646 :641:2007/08/08(水) 09:13:31
>>643,642
アドバイスありがとう。ただ、飽きたっていうのも分かるんだよね。
目も疲れるし見てるとなにもできないし。SBSですか?挑戦しようかな。

647 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/03(月) 17:50:33
さっき フライト番号 GS0001 機体番号XAAEXっていう飛行機があったんですけど何でしょう?

648 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 21:44:05
Carrier & Flight Number Line 2 Length = 6 chars.
The six character flight number field is comprised of a two-character airline
identity code followed by a four-character alpha-numeric flight number. If the
flight number is less than four characters in length, it will generally be rightjustified
and left-filled with zeros. Examples: AC1030 UA0038 AA0009
Scheduled carriers may also conduct charter flights. The letter F is normally
appended to the two-letter airline code to indicate that the flight is a charter.
For example, an Air Canada charter: ACF095. Business jets frequently use
the ACARS network. Since these are not scheduled commercial flights, they
do not have assigned flight numbers. The general carrier and flight number
designation for business jets is always GS0001.

649 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 00:48:43
ビジネスジェットと言うことですか

650 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 17:57:01
メールで知らせるってどーやるんだろう。

パスワードとかなしでどーやってできるんだろう。

651 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 19:55:25
>>650
AVMみたいな感じじゃないのか?
音の感じがAVMと似ているし。

652 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 17:51:30
どうもうちが加入しているプロパイダはSMTP認証が必要らしいのだが、これ回避してメール通知を使うことってできる?

653 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 16:56:32
常時接続なら別のメーラーで一回受信しておくってのはダメかな?

654 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 22:07:30
アカーズって2、3日で飽きるね

655 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 15:07:00
>>654
んだ


656 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 18:42:00
もう飽きた

657 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/23(日) 19:54:18
同意

658 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/25(火) 11:30:10
データ送信してる航空機も飛んでる全てではないけど、まあ結構多い。
んでその中で位置情報を吐いてくれるのはごく少数。
地図にプロットされたらラッキー!ぐらいの気持ちで見ると良いかと。



それでも飽きるけどね

659 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 03:48:58
ACARSとの付き合いは長いが、確かに飽きる。
飛行機オタの友人の為に色々やってたが、無線オタ
兼PCオタの俺は解析出来たり、ソフト動くようになると
つまんないんだな。 でも、友人は妻子をほったらかし、
休日ずーっとKGみて幸せがってるw

俺、勝手にエーカーズだと思ってたんだが、実はアーカーズ
なのか?? 今迄、飛行機オタ友人の友人達にエーカーズって
連呼し続けて、ヤツら多分エーカーズだと思ってるんだが...

660 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 04:56:09
エーカーズであっているんじゃね?
確かRLでミニ特集組んだときエイカーズ若しくはエーカーズといい云々といった記述があった気がするし。

661 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 14:33:08
>位置情報を吐いてくれるのはごく少数
そうなのか! リアルタイムとはいかないまでも10分に1回程度は位置を追いかけたいものだ orz

662 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 16:04:33
関西某所で受信中。
デコードは出来てるようでレジ番号や便名が分かる飛行機は
すぐに10機以上リストに出てきますが、
実際に地図にプロットされるのはごく少数です。

663 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 00:41:20
・・・.4500Mhzだと深夜でも日本上空を通過する海外便が見られるよ、
この時間でもかなりプロットされる。
I城県T浦市地上7〜8mにD130純正ケーブル・AR8000で実施
大体 名古屋〜佐渡島〜仙台くらいまで受信可能。

664 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 02:25:43
・某海外の貨物機はまとめて過去の通過地点を吐くので派手にプロットされるがリアルタイムに描いたように勘違いしやすいので気をつけろ!
・ちゃんとしたアンテナ建てた方がそりゃ良いんだろうけど窓際に置いた車載用の基台の適当なアンテナでも結構受信はできる。
・空港近くに住んでいて機材変更での珍しい機体や突然の飛来機、特別塗装機を捉まえて出撃するにはイイよ。

665 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 01:42:17
もう飽きた

666 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 06:11:23
>>665
エアバンド自体に飽きた?

153 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)