5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安上がり】自作アンテナスレ【高性能(?)】 

1 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 16:46:21
 アンテナの自作について語りましょう。ワイヤー、八木、ホイップ何でもあり。

ttp://www.jaia.or.jp/shiryo/ido-unyou(kos).pdf

2 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 17:05:47
2


3 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 17:07:24
・ヘンテナ
・空缶

最強!!!!!!!!!!!!!!1111111111111111

4 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 17:11:33
デルタループだろ
http://www1.bbiq.jp/ja6rgb/ja6rgb3.html

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 17:16:04
俺はHFは釣竿を使った逆L(Vかもw)ですよ
3Fのベランダから7mHで真上に上げて先端から14mほど先の電柱の先端に送ってる
ちなみにこの電柱、NTTの電柱だが敷地内にあるので年間数千円の借地費貰ってるんだが
それを頂かない代わりに共用させてもらってる
細い電線使ってるんだが重みでX字に傾くんで逆V型LWになってる


10 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 19:03:50
J型アンテナやスリーブアンテナは作りやすい

11 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 20:40:03
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

12 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 20:44:03
>5、6、7、8、9、11
何が楽しいの?

13 :9:2006/11/19(日) 20:53:59
荒らしと同じ扱いうけた・・・・onz

14 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 21:14:06
>>9
すまん
訂正
>5、6、7、8、11
何が楽しいの?


15 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/19(日) 22:50:58
ふと思ったのだがアクティブアレイアンテナを自作した猛者とかどっかにいたりする?

16 :名無しさんから2ch各局…:2006/11/20(月) 00:12:10
AAAはかなり研究しないとそう簡単には出来やしないと思うけど

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/19(金) 14:37:13


       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会は信者が多いね

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 01:20:05
>>17
伸びてねーだろw

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 01:31:13

>>1>=>18



20 :4アマ`ワット:2007/03/21(水) 22:28:34
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA

http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった
これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
300マソ払えば卒業証書を交付する私書箱大学は偽学位密造密造工場である
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている
米国オレゴン州などでは使用が禁止されている
音響研究所研究員もアダムスミス

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 03:17:14
ダイアモンドループ
形状と宮殿位置によって、50オーム直接宮殿も可能?
一応、場乱は入れた方が良いが...。

22 :名無しさんから2ch各局:2007/03/23(金) 10:35:14
乱れ防止と思うが、場乱か??                 バラン

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 12:06:12
 dfg      ____  ,: 三sdfニ三ミミ;、-、   \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
   gdf  xX''    s `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡dfg"     ..swe3______. ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::            ::
   ,=ミ___drfwe___=三aミ ji,=三ミi
   i 、'ーrwーーdfg|,-・ー |=|,a fー- |                ,-v-、
   i; '::  rgt::: ー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  rtgdf`^ー゙`、_.i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _e,,.-==-、;゙゙             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶re fd" ゙̄ w4'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,_t_ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/  erersgert \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /  t  >      ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /  4et         \ /ノ
gdsf
ererst意外と retこのrteスrtレ伸rびるな


24 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 19:47:15
神崎ファンよそろそろAAを別のモンに変えてくれん?

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 20:07:40
奈良の偏屈爺が頒布している釣竿ホイップってどうでつか?

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 20:12:17
闇てな工房かな?

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 20:26:55
ループアンテナがお勧めでつ

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 20:57:09
>>15
作ったぞ。方探用として、

1/4波長のエレメントを絶縁してずらっとアルミ板の上に立てる
更にエレメントとアルミ板の間にPINダイオードを並べて
ショートすると接地型アンテナになる、
ショートしないとただの障害物って設計だ。
430用

29 :ant:2007/04/20(金) 19:08:24
やすあがり→DP


30 :\・o・/:2007/04/25(水) 02:40:32
アンテナメーカーがなぜ…
実は作ると高性能というアンテナはいくらでもある。
しかし実際は商品にならない。
理由はいろいろあるらしいが
◎梱包が大きくなる…輸送コストがかさばる
◎組みたて工程が初心者にめんどうになる…特に強度を保持する部分
◎実験室と設置場所での環境の違いによる性能低下が大きい
 …これがいちばん重要でバカが作って責任転嫁クレーム入れるんだと
◎電波にうるさい似非無線家が作りもしないで文句を言い出す
 …こんなので働くわけない…かつてヘンテナもそう言われてましたね
というような理由で、たくさんの製品化できるアンテナがお蔵入りしてます。
アマチュア無線家がアマチュア無線をつぶしているという笑えない現実です。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 03:33:21
>>30
とりあえずクレーマーはうざくて、バカな無線家が多いと言いたいんだな?
貴様、アンテナメーカーの従業員か?
無線家=消費者
企業は消費者のニーズを満たして当たり前
消費者に自社製品にクレーム突き付けられたら、真摯に対応するのが企業。文句垂れる従業員ほど怠慢・惰性で仕事をする。
こんなバカはいらない、雇いたくない。当然のこと。
従業員自身が自社潰しw自然淘汰。
アマ無線家が、アマ無線をどうしようが、メーカー側から消費者に文句垂れられる筋合いは全く無し。
悪態晒しクレーマーを黙らせるぐらいの製品・商品・サービスを提供するのが優良企業。そして企業努力というもの。
アマ無線家が既製品、又は自作作って文句垂れても、所詮趣味の範疇。
仮にアマ無線が潰れることがあろうが関係ない。自然の流れ。
文句・いいわけ・言い逃れの多い企業は、一代も続かない。バカ経営者の多い例。よって上がバカなら下もバカ


32 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 08:23:28
ワイヤーダブループ何回作ってもSWRが3より下がらない…やっぱり、手先が器用な人とかセンスがナイト自作は工具/お金のムダ。せいぜいワイヤーダイポール止まりだなぁ〜(高くセット出来た場合)

33 :ama:2007/04/25(水) 19:06:45
アンテナの組み立て設置した後の試行錯誤を何度もする手間を厭わない人が神。

地上でSWR1.2まで落としても屋根の上に上げると1.8になることもあるし
地上で1.5以下にならなくても、パンザの上に上げたら1.3になることもある。

そもそも周りの影響の多い場所でSWRは測っても無意味。
本来の高さに無調整で上げて、SWRチェックして高かったら下ろして
目測で調整してまた上げて再チェック。
そこでも高かったらエレメント調整やショートバーチェックして
再度上げてチェック、それでもだめならもいちど下ろして再調整
またまた上げてチェック…えんえん10回以上繰返せる根性があれば
飛ぶアンテナは上げられるってもんさ。
組んだだけで高いところでSWRが下がるアンテナなんてるめったにない。
・_-

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 18:30:16
芝クラブのアンテナ試したら?

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 19:22:17
バランなんか入れたことが無いが


36 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 20:26:57
自分の体にアンテナはついている、擦れば擦るほど大きくなってくる。

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 20:40:34
俺は真珠入れたよ。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 21:24:30
あんまり擦り過ぎると「あっ・・・」という間にしぼんでしまいますよ

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 01:37:37
でも、2メートルは飛んだなw

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 01:27:06
 100円ショップのステンレス管95cmが、自作アンテナの材料
だよ。φ14の入り口広げて、φ13を差し込むと丁度いい硬さで
長さの調節が簡単。
 12本使って、6mの八木作って上げてます。クロスマウント
も100円ショップの装飾用の木のタイル。U字ボルトと、板ワッシャ
でくみ上げました。バラン除いて、しめて2600円。
 MMPCどおりに作ったら、SWRも計算どおりで驚いた。ゲ
インは調べてませんが、まわすと結構変わるので、程度にでてい
る模様。

 今度は、21MのV DP作る予定で、いっぱい買ってきまし
た。買い占めたのは私です。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 01:47:17
ステンだとちょっと重そうだね

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 01:59:41
0.7mm厚だから、結構軽い。アルミも同じ長さのものが売っている
店もあるよ。

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 02:09:25
 あと、144の3/4λと 430の9/4λになる
反対Tの字、GPもどきも作りました。これも調子い
い。バラン不要でSWR1.3以下で、しめて700円
なり。

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 04:19:28
ふーーん。

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 09:20:14
>>28
興味ありますが・・具体的な使い道は?
くぐっても業務用ばかりで、、、 難しい・・・
方向探知は既成?のLEDクルクル“笑”がありましたが・・
シンプルで高精度のを探していました。
何か・・・この分野では既に軍用に使われているんでしょうね・・

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/11(月) 09:50:05
Jisaku ANTでめじゃーになりつつあるアソコ
あそこのANTどうなの?使える?帯鋼とかっててにはいる?

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/19(木) 19:23:47
俺「どこに入れて欲しい?」
女「ん…ん…アソコ…アソコに入れて」
俺「アソコ?アソコってどこ?言ってごらん」
女「言えないよぉ、恥ずかしい…」
俺「恥ずかしくないよ、さぁ言ってごらん」
女「……こ…」
俺「何?聞こえないなぁ。もう一回どこに入れて欲しいか言ってごらん」






女「……こ、公明党」


48 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 22:36:09
VCHって飛ぶんか?

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 21:24:34
中華なべにオタマはだめでつか

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 21:31:44
股間にディスコーンもだめでつか

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 21:45:26
竹の子に電線巻きつけたら、やがてGPになりまつか?

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 21:59:06
CB用のホイップアンテナになります


53 :アンテナ:2007/10/03(水) 22:52:38
自作は腕力のあるOMさん向き。

初心者はせいぜいDP、安くてSWRが良くというならその辺に余っている
TV用の5CFBあたりでダブルバズーカDPかな。

加工用の工具、アンテナアナライザー、手間隙etc考えたら、時間のある
年金生活者さんor学生さん以外は素直にメーカー製のアンテナを買うべし.
いくつか上げているうちにノウハウが判ってきます.

金が無くて.....と言う方は、素直にDPか逆Vをどうぞ。
バランはヤフ奥で中古・自作なら2000円だぞ.
50W以下なら無理に入れなくても.....
バランを入れるのはSWR対策でなく、同軸に乗せない為であるから、
パッチンコアを噛ませても簡易的にはOKだし。
しかし、初心者にアドバイスも出来ないで、2ch古都馬鹿よ。
程度低いなあ.52から手前のおまえだよ.


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 21:52:11
何かネタは無いですか???

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 07:53:53
Mコネならあるぞ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)