5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国際VHF/マリンVHF開局している奴

1 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 16:51:38
マターリ語ろう

2 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:00:55
開局してるが、殆ど使わない
アンカバーな艇の奴らの方が良く使ってるのが実情
アマと変わらないだろう

3 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:01:06
<発信者情報>同意なしで開示へ 

 インターネット上のプライバシー侵害や名誉棄損について総務省と
業界団体は、情報を書き込んだ発信者の同意がなくても被害者に発信者
の氏名や住所などを開示する方針を固めた。

4 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:05:44
国際VHFとマリンVHFは互換性あるんですか?
普通のプレジャーボート(個人所有)にも国際VHFって搭載できるのかな?

5 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:06:46
>>2
プレジャー乗りの俺も正規に開局してるんだが・・・
半年に1回程度で○○○○保安とメリット交換するだけ
リグはICM501J使っている
あんたも定期的に海上保安部とメリット交換してんの?


6 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:10:27
>>4
周波数帯は同じだが、国際VHFで免許受けるてもマリン帯のチャンネルは免許の指定はされない
だから、マリンVHFでも同じだと思う

ちなみに俺の場合、国際VHF免許だが
CH6、8〜14、16、18〜22なら電波出せる
上記のCHはマリンVHFの範囲ではないんだよね

7 :SWRは1.1 ◆ncK/ZppWnM :2006/12/26(火) 17:17:41
国際VHFの割り当てChの一部がマリンVHFです
参考にどうぞ
http://shimada.cside.com/NotesDocs/MarineRadio/H_VHF_Freq.html

>>4
勿論搭載できます
ただし、免許が要ります
マリンVHFは第3級海上特殊無線技士
国際VHFは第1級海上特殊無線技士
がそれぞれ要ります
ちなみに出力は国際が25w、マリンが5wです
4アマでV/U20wの方が安上がりなんですけどね

8 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:22:22
>>4アマでV/U20wの方が安上がりなんですけどね

そうなんだが
海の上で世間話する分にはアマでいいんだが
緊急時に付近の漁船・本船・保安庁と通話できるという強みがあるからな
緊急時以外にも必要に応じて職業船と航行の安全に関する通話ができるし・・・

9 :SWRは1.1 ◆ncK/ZppWnM :2006/12/26(火) 17:28:19
>>8
だからといって、J無使うわけにもいかないしね
正直、国際VHFもマリンVHFも日本製はめちゃ高いです
私も使ってますが・・・こんなリグが何でこんなに高いんだ?と思います
アマ機ほど売れないのは分かってますが、せめて同じ筐体使ってコストダウンとか計れないものか?
愛子無さん、どうですかぁ〜?と愚痴ってみる
きっと防水ですからと返ってくるんでしょうけどね

10 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:35:18
まあ、確かに高いな
開局するときも認定点検業者に丸投げしたから+7万くらい余計にかかったよ
ただ、今のプレジャー界を見ると特に国際VHFなんか容易にハードル下げた結果が
プレジャー同士の世間話のCHだらけ・・になっても困るという行政側の意向もあるのかもしれん

11 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:38:14

マリンVHFを製造しているメーカーが少ない

12 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:41:09
無線対する理解は??
http://www.ocean.or.jp/・・NPO法人海の会
http://www.ocean.or.jp/opinion/vhf.cgi
http://www.ocean.or.jp/mamoro/mamoro.cgi

13 :SWRは1.1 ◆ncK/ZppWnM :2006/12/26(火) 17:42:17
>>10
それもありますよね
ハードル下げたら・・・・
本船も16chワチしているのに、平気でラグりそうで・・・
世界からやってくる船に日本の醜態を晒すわけにもいかないですから

保安庁の船が通るたびに「本日もご苦労様です」と話しかける、
何か後ろめたい事でもありそうなプレジャー爺を知っていますが・・・

14 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:43:16

アマ無線とことなり、業務無線並みにマリンVHFは、開局&定期検査(3年)があるのかな?

15 :SWRは1.1 ◆ncK/ZppWnM :2006/12/26(火) 17:46:42
>>12
●の会のリンクは貼らないように
不愉快さんが来ますよ
暴れますよ
詳しくは
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1101475411/

16 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 17:48:23
>>8>>4
マリンでのアマ業務の範囲は?、世間話

17 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:02:36
>>16
俺の場合、地方在住なのでボート仲間はいない
ボートに積んでるアマ(FT8800だが)はメインCHのワッチ程度
たまにCQも出すけど、ゆっくりラグっていると車とちがって風や潮で流されるのでラバースタンプQSO+カード交換約束で終わり
むしろ、緊急時に備えてつけてるという意味合いが強いかな

緊急時には携帯電話・国際VHF・アマ無線と3種類の連絡手段を確保してるという事

18 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:10:59
海の会の連中は
「緊急時にはどうせ超法規的にお咎め無しになるので、緊急時の連絡確保目的での不法開局はやむを得ない」
という理屈だからね
しかも
「値段が高いのがそもそも悪い」と逆切れ状態だもんな
あんまし、、大人の考えじゃないよ、子供の屁理屈と同じだね

19 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:24:43
西宮周辺で「風速・波・方位」などを52MHz周辺FMで聞こえる
週末によく聞こえるんで、ワチしたところ西宮沖でのヨットレースの船のようだ
これはアマチュア業務以外にあたるんじゃないか?
コールも何も言わないし、船の名前で呼び合ってる
「キネキネ、ワイレア、セレッソ、スイング、カリーニョ、サマーガル」などの名前を良く聞く
パラグライダーの次はヨットも違法運用か?

20 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:27:31
>>19
そうだろうな


21 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:28:15
海の道でマリンVHFの海岸局を開局しているマリーナ等は少ない。
監督官庁が2つのためか、海の安全のモットは??
http://www.umi-eki.jp/#

22 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:31:34
マリン無線をPRしている協会はここぐらいだな!
ttp://www.shoankyo.or.jp/subpage4.htm

23 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:34:13
小型船安全協会か
あまりマリンVHF使ってないみたいだな

24 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:35:52
マリンVHFは基本的には海岸局に所属してないといけないんだが
総合通信局のほうも海岸局の少なさは承知しているらしく「将来、海岸局が出来たら必ず加入します」という
旨の誓約書を添付すれば免許される
という話を認定点検業者から聞いたよ

実際、沖で有事の際は付近航行中の本船・漁船へ直接緯度経度を伝えて救助にきて貰うのが先決だからね



25 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 18:58:33
>>19
関西一円でワッチできるな
この社団法人主催の大会じゃろうな
http://www.kyc.or.jp/

26 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 19:07:06
WIKI
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%83%E3%83%88#.E9.96.A2.E9.80.A3.E9.A0.85.E7.9B.AE

27 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 19:15:23
>>25
「海はこよなく愛するがそれ以外の法など守らんでもよろしいクラブ」じゃな(笑

28 :Q煮IQW :2006/12/26(火) 19:16:23
OVER POWER 200W CQer!

29 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 19:17:56
へ〜KYCでそんな事があったんだ
来年のSQに合わせてワチしてみるのも楽しそうだな

30 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 19:19:24
JARL-WEBより。50Mは、QRM、QRMとなるぞ!
■サイクル24は過去最大級(米国地球物理学会議で物理学者が発表)
 NASA(アメリカ航空宇宙局)は2006年12月21日、マーシャル宇宙飛行センターの物理学者の
デビッド・ハサウェイ氏が「2010年または2011年にピークを迎えると予測されている、サイクル24は
過去400年の記録の中で最大級のものになるであろう」と発表したと報じています。この発表はハサ
ウェイ氏と同僚のロバート・ウイルソン氏によって、サンフランシスコで開催されたアメリカ地球物
理学会議の席上でおこなわれたものです。
 発表によれば「約150年間の地磁気活動の記録を分析した結果、ソーラーサイクルの
ピークは地磁気活動のピークの6〜8年後となること、そしてサイクルの谷間である現在の、
地磁気活動が過去に見られないほど活発であることから、2010年と予想される、サイクル24の
ピークの太陽黒点数は、160±25におよび、サイクル24は過去最大級になる模様である」としています。

31 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 19:20:16
ハンディー向けのラバーANTってエレメント部は防水なのか?
ゴムかぶっているからよさそうな気がすんだが・・・

32 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 19:31:22
>>19
センサー局があるのではっきりできる
ttp://www.ktab.go.jp/kansi/index.html#電波監視システム

33 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 20:08:59
個人所有のプレジャーなどで国際、マリンVHFのほかにアマ機を
搭載するとしたら、やはりV/Uがいいのかな?
他にお勧めの周波数ってありますか?

34 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 20:17:31
アマチュア無線をボーティングに活用するために
ttp://shimada.cside.com/NotesDocs/MarineRadio/H_welcomeHAM.html

35 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 20:22:34
>>33
目的によって異なる。プレジャー専用ならV/Uでしょう。
趣味として楽しむのなら国内&海外用21、28Mとか、
全国専用なら7Mでしょう。

36 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 20:25:23
大野洋

37 :SWRは1.1 ◆ncK/ZppWnM :2006/12/26(火) 20:37:49
ボートなら50や28、ヨットならマストを使いフォアステー、バックステーでVダイポールを仕込むと
HF帯が面白いかと
外洋取れるヨットならHFは必須ですよ

38 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/26(火) 23:35:29
これ使えば
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/mitsutomomaru?

39 :日本海不審船MM:2006/12/26(火) 23:51:46
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

40 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 09:48:48
ボートから28メガ出るとなると、10Wでも船外機じゃ発電量不足になるかな?
そもそもアンテナやアースどうするんだ??
20ノット巡航でもそうとうな風圧だと思うし・・・

41 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 10:10:35
発電は案外と平気(船外機にもよる)
俺はFT8900Hを乗せているけど、それなりに実用かな。
できれば海保もアマのメインチャンネルくらい傍受していて欲しい。対して予算かからないだろうし。

42 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 10:20:49
8900って事は50Mかな?。
アンテナ設置に関して教えてくれんか?


43 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 18:22:47
>>42
それほど遠く(10浬前後)には出て行かないので3バンドGPです。補助的に10m、6m
のツエップを積んでいます。
30ΦのポールをマストにつけてGPを設置しています。

44 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 18:25:27
7.77MHzのUSBで時折日本語で船舶の連絡があるけど何?ほとんど平文の日常会話です

45 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 18:52:26
7.771MHzで南極昭和基地(95年のデーター)

46 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/27(水) 23:58:54
俺もプレジャーに市販のGP立ててるが何か塗料塗っておくといいよ。
マリーナの停めておくだけでも結構傷むから。

47 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/28(木) 10:01:18
ところで漁船て国際VHF積んでるの?

48 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/29(金) 20:20:15
少なくとも、ウチの漁船に津は積んでねぇな。

49 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/29(金) 20:21:30
痛恨のタイプミス。

誤 少なくとも、ウチの漁船に津は積んでねぇな。
正 少なくとも、ウチの漁船には積んでねぇな。


50 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/29(金) 21:48:24
国際VHFは強制じゃないんだね。全船が積まなきゃ意味ないな。

51 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/31(日) 12:23:13
age

52 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/31(日) 12:32:31
>>50
少ないようです。
総務省HPから船舶局で検索すれば判ります
ttp://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?pageID=0

53 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/31(日) 23:13:40
お金持ちは色々付いてるな
www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=MS+&MK=SRD&OW=MS+0&DC=100&pageID=3&DF=0001790663&styleNumber=12

54 :名無しさんから2ch各局…:2006/12/31(日) 23:51:55
>>43
28と50はノンラジアル動作かな?
アースはどうしてる??

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/01(月) 00:08:59
>>54あけましておめでとうございます。
6mは3バンドGP、10mはサガのツエップですね。釣りなのか無線なのか分からないときがしばしばです。

56 : 【大吉】 【881円】 :2007/01/01(月) 12:20:39
藻マイら携帯で十分だろ

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/01(月) 16:38:51
ワイヤーか、1/2波長ワイヤーでも5Mもあるからな〜。。。

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/01(月) 16:49:55

サガは、アース不要のアンテナが多くあるよ
http://www.sagant.co.jp/

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/01(月) 16:56:19
>>53
終身の局免があるのか、申請方法は?
>免許の有効期間 無期限

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/01(月) 16:59:15
>>56
MM局の運用は少ない、勧誘しろ

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/02(火) 17:46:23
>>59
義務船舶局は無期限になるよ。ただ有効期限ありの局と同じで、節目ごとに定期検査はあるんだけどね。

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 13:57:58
>>19
新西宮ヨットハーバーの屋上は、アンテナ群でところせばしとなっている
HF4ELEに始まりホイップ系統が多い。
ケーターの中継ANTもある。
ここには、マリンVHFの海岸局を開設されていない。

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 15:16:08
船持ってるがまったく開局の予定無し。
マリンVなんかに金捨てるなら、
エンジンのメンテ一回やったほうが
よほど価値がある。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 15:19:00
>>63
ありがとう
メンテサービスマン

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/03(水) 15:23:51
総務省九州総通局発行パンフレットで
「ルールに反した電波利用は、” 社 会 に 迷 惑 ”をかけている」と指定された。
ttp://www.kbt.go.jp/kanshi/index.html
・アマチュア無線利用時の注意
1.スカイレジャー(パラ、ハング、熱気球等)
2.タンプ&トラック等
3.タクシー車両
4.狩 猟
5.遊漁船&漁船

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 10:40:12
3年目に定期検査があるでしょ?
あれって、どういう手続きすりゃいいのだ?


67 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 11:29:59
>63
たしかに釣り等の為に持っているオーナーの実感かもしれない。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 12:36:33
とのさまつり大会w、うらやましいな

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 21:51:16
海洋レジャーには、いろいろな周波数の割当あり、優遇されているな
ヨット用、ヨットレ〜ス用
ttp://www.tele.soumu.go.jp/search/area/all_index.htm

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/05(金) 23:16:06
35MHzは聞いたことない。
ヨット用HFてのも実際は使ってない。

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 20:58:05
age

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 21:03:12
>>70
貴重な公共電波、
使わなければ他レジャーに開放をど〜ぞ

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 22:39:22
>>72
割り当てがあるだけで、よほどの事がない限り免許は下りない

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 22:49:13
有名無実化の周波数って結構あるね。

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/08(月) 22:57:03
割り当てしておかないと、要求増えるからね
何かに割り当てていないと、不法無線が増えるからな

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/09(火) 21:46:45
age

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/11(木) 00:39:04
にゃるほど

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/11(木) 16:51:43
船乗り以外で開局してる人はいるんですか?

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/11(木) 19:49:05
ヨットマン以外で開局の意味?
それとも本船の船乗り?

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/11(木) 19:56:11
多分 陸で不法開局のことじゃないかと。。。。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/12(金) 17:12:34
age

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/12(金) 21:28:25
警報!警報!

2ちゃんねる廃止だすよ

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/13(土) 10:16:37
カヤックとか、て漕ぎボートとか、船検の無い船で免許取ることってでき
ないの?

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/17(水) 22:08:18
船舶に開設した不法無線局を摘発
≪東京海上保安部が東京地方検察庁に書類送致≫
ttp://www.kanto-bt.go.jp/if/press/p18/p1901/p190116h.html

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/18(木) 16:07:56
KYC、1/21のレースでアマ無線(50M−FM)を使うのか?
ttp://www.kyc.or.jp/

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/19(金) 17:21:07
age

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/19(金) 17:26:21
まりんVHF というと小安協か

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/20(土) 17:23:21
>>85
いよいよ、明日、11時スタート

89 :名無しさんから2ch各局!:2007/01/21(日) 13:39:21
船舶局:3海特の試験勉強を一生懸命やって落ちた香具師、応答下さい。
海岸局:シーロンス メーデー(3回) 各局(3回) こちらは仮想海上保安....
船舶局:シーロンス メーデーって何ぞや?
海岸局:シーロンス メーデー 通信停止遭難 こちらは仮想海上保安
船舶局:げっ 遭難通信やで (あわてて停派)

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/21(日) 16:28:22
船の無線を聞こう
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/1124/

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/01/21(日) 16:29:34
>>89
講習を受けた方が安上がりy、w

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/20(火) 07:50:50
あげ

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/20(火) 07:52:45
484 :トヨタは50メガ推奨です :2007/03/19(月) 21:57:07
パラグラだけいじめないでくださいよ
トヨタ様だって、マリン用に50メガを推奨しているではありませんか。
彼らの方がDXバンドだし影響は大きいですよ

ttps://www.toyota.co.jp/marine/lineup/45/equipment/

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/20(火) 16:15:50
age

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/22(木) 08:44:04
ヨット・クルーザーが50MHzを使っているぞ。
各局ワッチをしようぜ!
ttp://www.marinacity.com/yacht/img/KCT_guide.pdf
ttp://www.marinacity.com/yacht/img/KCT_app.pdf


96 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/22(木) 11:03:38
和歌山マリーナシティヨット倶楽部は、大会で50Mアマ無線を義務付けを標準しとるな
ttp://www.marinacity.com/yacht/txt/event.html

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/22(木) 16:49:22
>>96
50MHzのCWで参加OKかのぉ〜

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/22(木) 17:00:06
モードは何でもOK
基地局はALLMODEだからな
ちなみに俺がオペなんで4649

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 00:05:17
ボートなんて所有する金あるなら、マリンVHFぐらい設置しろよ。
アマチュア無線で代用しようなんて、さもしいぞ。

ttp://www.inbc.jp/memberlist1.html
ttp://www.inbc.jp/memberlist2.html
ttp://www.inbc.jp/memberlist3.html
ttp://www.inbc.jp/memberlist.html
ttp://www.inbc.jp/radio.html
ttp://www.inbc.jp/top.html



100 :VX持ち:2007/03/23(金) 00:53:03
マリン費用高過!

問題だよ! 石原君

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 08:45:44
>>95-96
営業に利用、悪質。通報したろ

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 08:47:59
50メガはガラガラでパワーを入れられるし飛ぶし最高なんです。
マリーンとしてベストな周波数です。
誰も使っていないんですから実害はないでしょ。
鳥羽では常識ですよ。
アルインコ社の代理店までできました、


103 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 08:49:49
アルインコ社って
アルミ製の製造メーカーじゃろう、

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 08:51:22
>>102
パラグライダーも50Mを使えばよいな!、仲良く

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 09:03:13
WIKI
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A8%E3%83%83%E3%83%88#.E9.96.A2.E9.80.A3.E9.A0.85.E7.9B.AE

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 15:23:59
>レース中は常時、緊急通信手段が通信可能な状態にしておくこと。

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 18:39:05
>[4] レース中は常時、緊急通信手段が通信可能な状態にしておくこと。
http://www.kyc.or.jp/
KYCは、海岸局&船舶局の免許を持っていない。
緊急通信とは、遭難通信&安全通信の意味?
アマ無線50Mを前提で案内しているのか?


108 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 18:47:08
米西海岸あたりのヨット用品通販見ると、マリンVHFとかEPIRB割と安く買えるみたい。
だけど、日本だといろいろ免許制になってて、高くつくみたいね。

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 19:37:56
外国製マリンVHFは、日本の技摘に合格していないので
申請できない、裏で使ってるかもね?

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 19:40:55
>>107
KYC名でのクラブ局なし、新西宮ヨットハーバー名で50M10Wあり。
屋上のアンテナ郡は誰が使ってるかな?

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 23:58:28
>>109
申請できるよ。手間はかかるけど。
実際に開局しているボートオーナーは多いと思うけど。

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 11:25:53
マリンVHF(スポーツ・レジャー用)にかける金を惜しんでアマチュア無線で代用しようと
しているようですが、いかがなものでしょうか。
ttp://www.inbc.jp/radio.html
ttp://www.inbc.jp/top.html


113 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 11:29:47
アマチュア無線
無線局免許:必要
従事者資格:第一級アマチュア無線技士(出力1000W以下)
         第二級アマチュア無線技士(出力200W以下)
         第三級アマチュア無線技士(出力50W以下)
         第四級アマチュア無線技士(出力20W以下)

船舶を常置場所にした固定局って、免許下りるんですか?

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 11:33:41
移動運用(MM)の移動局です。
船を固定場所で住民登録をしていればOKかもね?

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 11:38:22
登録船(船検のある船)なら移動の常置場所として免許が下りる。
固定はさすがに無理。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 15:29:25

初心者何ですが、CQ出しても良いですか?
それとも初心者は10年ロムってたほうが良いですか



117 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 16:19:45
CQ出せばいいんじゃない?
緯度経度とかグリッドロケーター教えると、船に乗れない人たちに喜ばれるかもね。
昔、貨物船のおっちゃんと話した。野球の結果とか聞かれたなぁ。
うるさい人もいるけど、節度を弁えれば問題ないと思うので、楽しんでください。

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/28(土) 11:54:47
船を買って遊ぼうというブルジョア気分に浸りたいのに
その実、マリンVを買う金もないアップアップでの進水。

ごまかしにアマチュア無線機を積んで電波犯罪者というのがしんじつか?

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 07:29:19
来月51歳を迎えるが、まだまだ人生は長い
今後の人生をオナニーに賭けてみる価値はある
人生万歳、オナニー万歳


120 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 07:31:38
おまえは、すでに死んでいる

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 11:00:54
パラグライダーのお友達?

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 16:42:08
レジャー船ならアマ無線で充分でしょ?


123 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 16:43:37
すべてになるな

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 16:54:27
ボートなんて所有する金あるなら、マリンVHFぐらい設置しろよ。
アマチュア無線で代用しようなんて、さもしいぞ。

ttp://www.inbc.jp/memberlist1.html
ttp://www.inbc.jp/memberlist2.html
ttp://www.inbc.jp/memberlist3.html
ttp://www.inbc.jp/memberlist.html
ttp://www.inbc.jp/radio.html
ttp://www.inbc.jp/top.html


125 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 20:55:58
時効だから、、、昔、田舎に居る頃ベルコム製輸出用のマリンVHFを手に入れ
16聞いていたら何やら外人が誰かを呼んでた。勿論ローカル保安も黙って聞いている・・
QSYしたんだろうとカチャカチャ・・・69にて発見!
近くに停泊していたフィリピン人船員同士のラグチューっだた。
恐る恐るBK、一瞬静寂が・・・・その後、英語で返事が・・・
おもわず、エージェントの振りして話してしまった。聞いたら、暇なので
話し相手を求めて16で夜な夜な出て来るんだとか・・・
出航するとフィリピン人とインド人の壮絶な舌戦がVHFで夜な夜な繰り広げられると
何処かのHPに書いて有りましたが、、、

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 08:21:22
5海里前後の釣り目的なら144/430で充分ですな。
釣れない時の暇潰しとか沿海だと14/21/28があると1日飽きないですよ。ロングワイヤー+ATUでも海上は飛んでいきます。

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 10:51:02
国際VHFを開局する目的は暇つぶしのラグチューの為じゃないからね〜
自身や同乗者の生命に危険が及んでいる時などは場合によっては
携帯やアマ機で保安庁へ中継・・という手順よりも
直接、近くの本船や漁船を呼んだほうが早いという事もあるしな

正規開局には金がかかるのはしょうがないとはいえ
そこまでいうと無線設備への個人的な感性やら価値観や見かたの違いになるのかなあ?

128 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 10:56:42
パラグライダー、トラッカーの同じで無線の使い方をしらないヤシ
には、馬の耳にXX、ムダ、ムリ、・・

129 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 10:58:20
>>127
同感なキモチが・・

しかしね〜 何で国内向けの無線機って、あんなに高いの?
海外向けと何処が違うの?<周波数・パワー以外ね w

どうせ、緊急用に使う目的ならと、、考えるなら、US仕様を買っちゃうんだよね。
最低限GPSと国際VHF有れば、何とかなる訳で・・

130 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 11:05:22
今、はやりの天下り先を考えているんじゃないかいな、

131 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 11:10:07
>>129
そうだよな〜
国内向けは高いね、、
俺のはIC-M501Jだけど、これって無線機だけで10万ちょいだったし
開局申請は登録認定点検業者で一式やってもらったからその報酬だけで7万くらいかかった

無線機は米国向けでも同じだろうけど
国内向けはどこかの天下り団体が無線機の検定やってるんじゃなかったかな(電波法に合致してるという証明の為の)
そういうのがあるから価格が跳ね上がるんだろうね



132 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 11:13:15
>開局申請は登録認定点検業者で一式やってもらったからその報酬だけで7万くらいかかった
素人の足元を見てふんだくり

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 18:31:13
別に、ふんだくりでもなんでもいいよ
正規開局に総通の直接検査による方法以外に
そういう制度があってその制度を利用したまでだ
この程度でふんだくりなんて言っているようなら、首都圏のマリーナなんて
多大なボッタクリだな

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 22:02:05
そんな訳で、俺の不法係留しているキタネー釣り舟には、アマ機+マリン・モービル+
ハンディー(予備)+GPS 全〜部オクで買いました。
5万もかからなかったよ。
次はフルノのFS-1503でもと思っているが、、船体が小さすぎてANTが付かない!


135 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/16(土) 22:18:47
インド人とフィリピン人は犬猿の仲 India VS Philippines
インド人とフィリピン人は仲が悪いみたいで、よく船同士でのの
しり合うのをVHF無線電話で耳にします。インド人は「フィリピ
ンモンキー、食事はバナナで一文無し!」と罵り、それに対して
フィリピン人は「臭くて近寄れない真っ黒なインド人め!」と
反撃するのが定番です。こんな子供のような口げんかが深夜中
無線から流れてくるとさすがに苛立ちます。写真はクリスマス
パーティー用に用意されたフィリピン人の大好物、豚の丸焼きです


136 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/19(火) 22:34:08
ピリピノもんきー、バナーナー
と、16でやっているのが聞こえた

137 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/20(水) 04:26:42
 インドネシア〜ン、オ〜ランウ〜タ〜ン

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/21(木) 17:46:21
ハゼ
ttp://www.hokkaido-bt.go.jp/2007/0621.htm

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:57:10
俺「どこに入れて欲しい?」
女「ん…ん…アソコ…アソコに入れて」
俺「アソコ?アソコってどこ?言ってごらん」
女「言えないよぉ、恥ずかしい…」
俺「恥ずかしくないよ、さぁ言ってごらん」
女「……こ…」
俺「何?聞こえないなぁ。もう一回どこに入れて欲しいか言ってごらん」






女「……こ、公明党」

140 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 16:27:19
そうはいかんざき

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 12:49:18
この前
管区本部と交信したよ

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 22:21:44
某水道航行中に、海保ヘリから呼ばれて交信した。バックノイズすごいな。
海保ヘリは呼出名称とかどうなってるんだろう?その時は「DD水道DD島付近の
南航船、こちら上空の海上保安庁ヘリコプター」といった呼び出し方だった。

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/01(水) 01:00:12
国際VHFとマリンVHFは相互通話できないんですよね?なんか不便。

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/01(水) 09:13:10
しゃあない、マリンは簡易連絡用だから。その分ライセンスも低くて良いのだし。
非常用に16chや12chは入ってたっけかね?

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/01(水) 09:17:38
>>142
本船なの?それともプレジャー艇?

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 02:30:43
>>145
 あ、本船っす。3桁トン数のちっこい奴ですが。

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 11:23:54
本船ならあるかもね
海保がプレジャー相手に国際VHF16chで呼んできたのかと思ったよ

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 12:58:06
プレジャーかってブルジョア気分。
でも、マリンVHF買う金が無いからとアマ機の不法使用。
なーんだ、ただの貧乏人の犯罪者じゃねーか。

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 13:59:21
俺、管区本部と遭難通信したときに
「無線機は普通のタイプですか、それともハンディータイプですか?」
って聞かれた
正規開局の俺は何も卑しいコトはないので
「out put25W機の据え置き型です」と堂々と答えてやったぞ

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/03(金) 22:43:14
甥、汚舞ら人様に迷惑かけるなよ。
おとなしく妄想だけしとけよ

151 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 23:15:29
>>149
双方向無線機かどうかを確かめただけとオモハレル。
到達距離がちがうだろ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)