5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最長】モービルホイップでDX【不倒距離】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 08:48:01
どこまで飛んだか聞かせてちょ

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 08:48:43


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:00:09
21Mで9M6。
10WのSSBで頑張ってた頃はこんなもんw

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:00:14
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会は信者が多いね

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:00:59
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:05:30
走行中 8J1RL(21メガCW,SSB)
同    ケニア(21メがSSB)
同    PY、LU(50メガ CW)
同    ZS(14メガCW)
同    アメリカ東海岸(7メガcw)
同    フランス(7メガcw)

全てQSLはCFM
モービルホイップは、サガのコイル取り替え式の奴
バッテリーの関係でパワーが出せない為全て正真正銘の50W

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:17:49
14MHzモービルホイップ。アフリカを残すのみ。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:18:51
18MHz 10wSSBでロシア

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:27:19
>>6-8
で、ラバースタンプな交信ってオモシロイの?

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:42:54
面白いよ。何か問題でも?

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 09:58:00
問題アルの?

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 10:02:53
普段はパイルに負けることも多いが、コンテストならモービルホイップでもそこそこ取ってもらえる。
親切なコンテスターはカードも発行してくれるしね。

13 :6:2007/03/08(木) 10:09:57
>>9
走行中につき ラバースタンプに徹している
そもそも飛ぶこと自体に満足感

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 10:14:17
>>13
禿同。
飛んで当たり前じゃないところが面白い。

15 :8:2007/03/08(木) 10:23:25
俺はラバスタじゃないよ
大学でロシア語学んでたんで、挨拶程度の会話は出来る
リグやアンテナの紹介してカード請求さ
ちなみに走行中じゃないんで

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 10:35:48
ラバースタンプめんこ爺さんの負け

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 10:50:30
>>15
Pirozhkiうまいな!



18 :8:2007/03/08(木) 11:06:40
>>17
пирожки

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 11:32:00
モービルホイップって船のホイップも含むの?

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:03:31
MMというくらいだから含むんジャマイカ?

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:10:40
>>16
たかが趣味。勝ち負けに拘っているようではねえ。

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:35:21
>>6-8
モービルホイップもコンディション次第ではかなり飛ぶんだね。
或いは何か飛ばすコツってあるの?
漏れの場合はしっかり調整したアンテナで出来るだけノイズの少ない場所ってしか思い浮かばないけど。

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:40:42
>>20
ふんじゃ、多分、一番。
全長8.3m、水面高9mの「ホイップ」
リグJRC製500W、受信機NRD93
フルオートチューン

数えてないけど、CFMだけでDXCC200は確実にある。

って、やっぱMMは混ぜてもらえなそうだね・・・・

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:43:00
ロシアには6mないんだっけ?

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:44:40
走行中CT3FT(21C)

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 12:47:43
/MM おけ。インジャマイカ

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 13:09:18
>>22
時間的に人が少ない時間に運用できるからパイルを抜ける可能性が高い
ロケーション的に、橋の上、高架の上など高さ30m以上のタワーと同等レベルの状況から電波を出すことも出来る
等々 結構時間的なものとかロケーション的なものに左右されやすいが、うまくいけば格段に飛ぶ場合も多い
出来ればコンディションにあわせて、複数のものバンドアンテナを付け替えられるようにしておくとよい
出来れば走りながらCWが打てるようになれば、GET出来る可能性は高い

28 :8:2007/03/08(木) 13:09:18
>>22

サイクル23の絶頂期だった
やぱ、コンディションじゃないか?


>>23
MMは移動する局にならないの?
出力が・・・・50wの間違いじゃないのか?

>>24
あるあるw

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 13:11:56
国内局じゃなく、外国航路線の船なんかに開局してる局はKWレベルの局もいるよね
アメリカではサイドカーにリニア積んだバイクモービルKWerもいるけど

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 14:43:59
>>27-28
なるほど、コンディションが上がってくるこれからは工夫次第でモービルホイップでも楽しめそうですね。
ちなみに漏れは7Mと21Mはダイヤモンドのモノバンダーを使ってます。
ここ一番ってときには調整が楽なほうが良いのでw

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/08(木) 22:06:42
凄い昔にTR-7700(2mFM)で群馬から沖縄まで59/59で繋がりました。共にモービルアンテナで移動中。
あとは6mSSB+CR-6+FT-690でIK4とバッチリでした。

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 01:36:25
お天道様はやぱ医大でつね。

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 03:16:36
車に取り付けた1m長の超短縮ホイップ、7Sでアルゼンチン。
SASE出してカードもらった。お相手はフルサイズ4エレだった。


34 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 09:01:35
>>33
どっちもスゲー

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 09:24:04
走行中に21で9J2とやったよ 前のサイクルの時 第一のMDはやっぱ良いよ

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 09:57:22
サイクル22に50MHzでZS8MIとやった香具師は
結構いたよ。


37 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 10:30:25
あんときゃ押入からポンコツ6mリグを引きずり出して
HFのアンテナに繋いでやったな
こんな香具師がいっぱい居たよな
なつかしなつかし

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 12:12:54
どこまで飛ぶのかも知りたいが、SSBなのかCWなのかもはっきりさせてほしい。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 12:42:12
仕事が忙しくてなかなか移動にも行けない漏れは、会社の帰りに車を停めてよくワチしてる。
もちろんモービルホイップでだけど、たまに21Mあたりでヨーロッパが聞こえてるとワクワクするね。
ただし、SSBだと弱い信号を呼んでも応答は皆無。
で、CWをもっと練習しようと思う今日この頃です。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 13:11:53
1.2G FM 東京都内都心10W −− 神奈川・中井PA モービル1W ホイップ5/8 5

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 13:29:34
>>40
たいしたことねーな

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 13:37:12
2400FM+自作1/4ホイップ(1w)で相手局も同じ。到達距離500m。

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 13:52:54
UHF,SHFはともかくHF,VHFはコンディションしだいで
ホイップでも思いがけないところまで飛ぶ事あるよ

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 17:36:35
6mのEsなんかはモービルホイップのほうが強く乳感する場合もあるよな。
そんなときは出力もあまり関係ないような希ガス。

45 :JA2QRZ:2007/03/09(金) 20:03:20
>>39
21でCWで10Wで CQだしてたら ヨーロッパから呼ばれたことあるよ

はじめ、 「また東南アジアか、orz」な気分だったが、あとで確認したらヨーロッパだった


46 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 20:16:33
>>45
やぱ車の中にも小型のパドルを常備しとこかな。
漏れが聞く限り21Mのヨーロッパはワンチャンスなので、家に取りに行ってたら間に合わないw

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 02:51:17
21メガでLUと交信した。
フルスケールだったのには目を疑った。
この話をしても誰にも信じて貰えない。
とても有り得ない話なのだろう。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 02:55:18
>>47
そりゃ相手が全くの素人か、アンタの無線仲間はモシモシゴッコ
程度の香具師って事だな、普通にあり得る話だろ?

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 06:43:39
車にHF無線機を取り付けていると、
「どこまで飛ぶんですか?」とよく訊かれる。
「いちばん遠くは、アルゼンチンです。」と答える
と感心される。しかし、それ以上に遠いところを
言えなくなってしまったので、次は何と言おうか
考えているのだが、良いアイデアが浮かばない..

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 08:15:19
モービルホイップでEME...
遠いぞ
その前に衛星、低軌道だと駄目だけど楕円なら
遠い...


51 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 10:35:13
超スッゲ〜〜〜俺のハンディー機で地球一周したよ。気分爽快です。

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 10:48:56
21メガでLUって普通なの? 聞こえたことないや。

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 11:17:15
>>49
南周りでヨーロッパでつ。

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 11:30:35
>>49
ちょっと月に寄り道して日本でつ。

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 11:52:03
>>52
普通ではないが、サンスポット高い時期やコンディションがいいサイクルの時は
かなり頻繁に聞こえる。50メガでも LU、PYなど南米はモービルでもがんがん聞こえた
サイクル19では、50メガ、1/4のホイップと1wで、アメリカ西海岸CFM出来たくらいだから

7メガでも注意して聞いていれば、CWで南米は聞こえてること多い
最近、パケクラに頼っている局多いから、ヨーロッパから呼ばれてても全く気づかない
JAの局を良く耳にするねぇ
良いリグ持っていて、パワー出してても、あの耳じゃたかが知れてる
逆に、50W以下にモービルホイップで呼んで、ワンコールしただけなのに一発で
とってくれるWの局や東ヨーロッパの局が多い(経験上多い)のには驚き
特にアメリカ側はビッグガンでパワー差が100倍くらいあるのに、耳が抜群に良い
西ヨーロッパは、同じくらいの設備で、お互い弱いはずなのに、抜群の耳をしてる事が多い
(ハイバンドでも100w+DPなんてのもざらにいるから)
長年 地道にやってるとこんな楽しみがあるからおもしろいんだよ

あ ちなみにモードは全部CWの話ね

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 12:01:07
>>55
なるほど。CWかつSSNが多い時期か。phoneじゃやっぱりなかなか厳しいよね。

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 13:49:17
モービルホイップの機種名を書いてもらえるとありがたい
やっぱりモノバンドですか?

58 :49:2007/03/11(日) 14:57:53
COMETのHR14 / HR21 (付け替えて使用)
基台は車体にボルトで直付けしている。
この車もあと数週間で廃車にするため、
次の車をどう加工しようかと考えている。

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 16:17:16
はじめは4WD、次ワンボックス、今は軽
アンテナはサガのコイル付け替えタイプ
コイルは3.5から28までWARCを含め全て用意してあるが
冬場は主にローバンド、7,10など
夏場は21,28や、18,24などのセットで
あとは、3.5,7,10,14,21、28の各モノバンドホイップを車内に準備
メーカーはダイヤモンド、マルドルその他いろいろ
基台はルーフ樋に補強金具と共に設置
補強金具は自作
なお、車を買うときは、ルーフの樋が必要不可欠なので、樋の無い車は
買わない...で、買う車が非常に限定されている (T.T)


60 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 18:51:46
>>59
あ〜、わかるわかる。
新型車が登場する度、デザインやエンジンよりもまずはそこに期待してる。
いっそのことオプションで付けられたらいいのにと思う、今日この頃w

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 20:32:26
いまベランダにコイル切り替え式のモービルホイップをつけているのですが
QSYするのが死ぬほど面倒です。
で、もう一本マルチバンドのホイップを増設したいのですが、おすすめはありますか?
(HF〜50MHzで)
UHV-6、HV7CX、HMC-6Sが候補ですが、性能はたぶん変わらないと思うので
調整のしやすさなんかで選ぼうと思うのですが。

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 20:38:17
貴方の環境で付けられる、出来るだけ長いホイップ (釣り竿に銅線這わしたものでも良いから)
を設置して、根本に屋外型のオートアンテナチューナーを設置するのが一番ベターだと思う
2本設置できるのなら、2本を90度くらいの角度で開いて設置して、それぞれからの線を
オートアンテナチューナーに繋げば、さらに良くなる場合もある。
下手にいろんなモービルホイップ買うより、よく飛ぶよ

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/18(日) 22:51:27
HV7CXをベランダに取付けた。アースはアルミの手すりに金具でつながってるだけ。
まだラフな調整しかしてないので最終的にどうなるかわからないが、
7Mと21MのSWRが落とせない。 7Mはリグ内蔵のATCでもCWで海外まで
飛んだので効率は悪くなさそう。
ただ、アースや建物のコンクリとの位置関係などの条件で結果は大違いになる
だろうからあまり他の人の参考にはないかな。

28Mと50Mの調整は簡単だった。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 01:56:11
最近聞かなくなったけど、モービルから各バンドのSSBで当たり前の
ようにQSOしている6エリアの二文字コールのOMがいたな。
深夜、7Sでも普通にアフリカやヨーロッパとQSOするんだ、この人。
一度アンテナ見せてもらいたいと思った。


65 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/23(金) 20:42:28
JP1の/7の人ってモービルしかやってないの?
呼ぶ時の「モービル」って叫びが妙にウザいんだけど。


66 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/24(土) 10:47:35
>>63
基台に3.5mと、10.6mの電線付けて、その辺に伸ばしておく、
あるいはドサッと放置しておくといいよ。

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/24(土) 17:10:58
以前はベランダの5m釣り竿と屋外型ATCで3.5M〜28MのDXを楽しんでた。
・・・がやっぱり目立ちすぎた。 で、今はマルチバンドのモービルホイップに
落ち着いてる。

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/25(日) 23:12:36
コメットUHV-6を立てますた
オプションコイル二つ装着して8バンド送信可能
しかもまだオプションコイル挿すとこがあいてる


69 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/26(月) 23:05:43
>>66
HV7CXだけど、いまだにアースの電線なし。
エレメントの長さを大きく変えたらぴったり合ってきた。
21Mのエレメントはなんと10cm以下でよかった。
結局7/21/28/50Mともいい感じ。


70 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 08:31:00
ベランダアルミてすり設置の4バンドモービルアンテナ+FT8900Hで35Wデ430
当方宮城県で標高140m、相手方が兵庫県移動中のモービル、快晴の午前中に数分間だけ交信できました。かなり感度がよく、隣町か??と思えるほどでした。
だいたいの直線距離が600km近かったです。
その直後、デパートの屋上駐車場から運用の愛知県のモービルと交信、1分持たなかったのですが。

事実ですがありえることでしょうか?

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 09:29:34
まぁダクトなどであり得る話ではある。
本当にいいタイミングだったとしか言いようがないけどね

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 01:19:13
UHV-6調整完了
7,21,28,50,144は問題なし
430はちょっと高いところに同調してるけどどうせ使わないので問題なし
曲者はオプションエレメントの14と18
14は最初どうしてもSWRが落ちなかったので、でたらめに切ったり伸ばしたりしてたら
偶然マッチングが取れた
でも18だけはどうしても無理
調整エレメントを抜いても挿してもSWR値は変わらず・・・

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/31(土) 06:35:37
抜いても挿してもSWR値は変わらず・・・って単に無限大ということ?

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/31(土) 07:19:07
金沢市モービルから
2mFM10Wで沖縄、
1200メガFM1Wで北海道、


75 :66:2007/03/31(土) 09:13:59
>>69
それ、あんまり飛んでないと思うよ。
SWRは同調していなくてもインピーダンスが50Ωになれば落ちるし。
アースに変わるものを付けて、再調整した方がいいです。

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 00:02:20
単純にSWRが下がっていると整合がとれていると思い込んでしまうんです。
最近の車は特にアース上手くとれないし、悩みますね。

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 00:07:44
>>76
マグネットアースシートMAT50

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 00:24:24
↑↑↑↑ あまり効果ない?無いよりマシ。
本番出来ないときのオナニーみたいなもんかな。

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 05:59:43
>>76
うちは銅テープ屋根に貼った。格好悪いけど効果有り。
3.5〜430まで良く飛ぶようになった。

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 12:29:23
>>75
確かに。以前屋外型ATU使ってた時はアース線だらけにしてた。
ただベランダの中がぐちゃぐちゃ。今はそうはできない事情がありまして・・・

ベランダのアルミ手すりにアンテナ基台を短いステンレス金具で
がっちり接触させたので、なんとか調整できたような気がする。
最上階ということもあるが、とりあえず7Mや21MもCWなら普通に交信できてる。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 21:30:18
>>77
MAT50なんて粘着つきアルミシート買って来れば
一瞬で作れるじゃないか・・・・・

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 22:04:34
>>81
これ使う人は、取りたい時に簡単に取れるから買うんだと思うよ。

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/03(火) 11:54:22
2000年ごろだったか21M、10wと自作のモービルホイップで
南極基地8J1RLと。
アンテナは1mちょい。形状がちと変わってて
ハエたたきみたいなの。

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/03(火) 11:55:39
まあコンディションと呼ぶ局の多さ次第だな。

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 20:42:18
3.5Mと14Mに1本で出られるホイップがほしい。
7M,21M,28M,50Mは間に合ってる。

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/12(木) 21:45:12
>>85
7/21のコイル巻き直しで作れるでしょ

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/13(金) 09:28:22
それほどの技術ない

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/14(土) 09:45:00
>>85
マルチバンドタイプでオプションコイルで可能だけど、めちゃ高くなるね。

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/14(土) 11:23:11
>>88
ダイヤモンド、マルドル、北辰のサイトを調べたがどのタイプも3.5Mと14Mの
オプションは同時に付けられないように見えた。 HMC-6Sが近そうだ。
ちゃんとしたカタログを取り寄せてみる。

以前サガ電子のホイップでは3.5M&14Mオンエアーができてたんだが、
CWで使って3.5Mのコイル焼いてしまった。


90 :72:2007/04/15(日) 11:44:31
>>72
一応補足しておくと、
コメットに問い合わせたらコイルの交換で無事調整できた。
ただし14MHzだけはどうしようもなくて、14.100〜14.150のあいだでSWR1.6
これ以上下がらなかった。(環境が悪いのか他の要因かは不明)
これで3.5MHzにも出られたら楽しいアンテナなのになーとオモタ。
んで、コメットは社長がサポートをやるのにもびっくりした。


91 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/17(火) 11:41:52
14日のコンテスト、7MのCWでUN9,RW0の2局交信。
アンテナはUHV-6。

92 :a蜂ECS:2007/04/17(火) 11:55:08
■■■■■STOP THE OVER 200w■■■■■

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 08:05:59
ここのスレでモービルでも
すごく飛ぶんだなあと知りました。
それ相当の努力も技術もいるんでしょうが
みなさんすごいですね。
感心しました。
2チャンネル特有のへんな(?)書き込みもないし ww


94 :ベンツからオーバーパワーにて運用中:2007/04/27(金) 01:20:53
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA

http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった
これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
300マソ払えば卒業証書を交付する私書箱大学・偽学位密造密造工場はアダムスミスです
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている(米国オレゴン州など)
鈴木松美は私書箱大学の紙くず証書を持っている教授である

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp


95 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/12(土) 11:25:59
さげ

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/10(日) 23:10:03
妻のオシッコを飲ませてもらって,5年以上になります。


97 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/11(月) 02:35:26
ふ〜〜〜〜〜ん、そいつはスゲ〜〜〜〜〜や。

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/11(月) 02:42:05
>>96
飲尿するとアタマがオカシクなるのでつか?

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/11(月) 13:23:50
飲尿のせいではありません、マニアに失礼でつ
もとからです

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/18(月) 14:44:08
アタマがオカシイから飲尿するわけで

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/21(木) 12:31:57
7亀のモービルホイップをベランダのてすりに取り付けましたが、
SWRが落ちません。アナライザで測ってみると、
共振点(リアクタンス0になる点)がオフバンドになっています。
オフバンドのその共振点ではSWRが1.2以下です。
共振点は上のほうにずれているので、ためしに手持ちのワイヤーで延長してみたら、
今度は共振点がなくなってしまいました。
共振点をバンド内に収めるには、どうしたらいいでしょうか。
同じような経験をしたひといませんか。


102 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/21(木) 21:13:27
アースが足りない。
モービルホイップは根本に平らなアース板(車の屋根)があるのを想定して設計している。

まずはコンロガードでも使ってアース面大きくとって繋いでみ。



103 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/21(木) 21:14:57
>>96
飲むときはマンコをほおばるように飲んでください

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/21(木) 22:39:53
>>101
基台にワイヤーつける。20m前後で複数つけると良い。
計算通りに行かないから、いろいろやるべし。
突然SWRが落ちたりする。

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 00:00:47
age

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 08:02:33
7MHzだったら20mじゃなくて10m(11m)のほうが良くね?
5m複数でも効いたよ。


107 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/02(木) 00:06:05
サイクル24が始まりました
あと2年もすればモービルホイップでもDXが出来る位コンディションが良くなります

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 07:35:06
ボトムは半年先

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 10:10:53
佐賀は飛ぶ


110 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 17:51:24
>>108
いま以上にコンディション落ちるのか?!?!

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 18:34:00
太陽黒点ゼロ以下は、ないからなw

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 23:52:54
>>108
昼間、7MHzで国内も聞こえないのはそのせいなのか?
ハムも減ったもんだと思ってたw

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 16:19:27
ひょんなことからコンパクトHF機が入手できそうです。

車に付けて運用しようと考えていますが、アンテナはどんなものがいいでしょう。
候補としては、DIAMONDのHV-5Sか、コメットのHA750B。
多くを期待しているわけではないですが、DPでS3位の信号は聞こえるレベルでしょうか。
S9くらいじゃないと聞けないんなら困ります。
モービルやっている人、ぜひお薦めをお願いします。

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 19:55:06
>>113

>>HV-5S
それぞれのエレメントが並行で接近しすぎ
あまり良い評判は聞きませんね

>>HA750B
ダミーロードアンテナ故単なる短縮アンテナ以上に飛びは良くない

UHV6の様なそれぞれのエレメントが影響しあわない様な構造でそれなりにエレメントが長い方が良いと思います

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/26(日) 19:57:36
>>113
アンテナアナライザーがないと調整できませんよ。
飴ちゃんのがいいよ。



116 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 13:13:10
>>113
モノバンド最強
気長に1本ずつ揃えるよろし

117 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/28(火) 17:28:12
あと、半年〜1年くらいで喪が明けるから
それから2〜3年は、ホイップでオーバーシーできるようになるな
それまでに良いor面白いモービルホイップ発売されるかな・・・・・・

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/28(火) 20:04:14
飴ちゃんって?

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/28(火) 20:08:49
こんどのサイクル24は残念乍ら、ホイップアンテナ
では十分楽しめないだろう
黒点数の最大値がどうも低くなるのではないかと
見られているためだ
こうなると、貧弱な局は哀れだゾ

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 13:16:11
低いとはいってもサイクルピーク時は、ホイップでもDXできるだろ
ぺディとか北極越えとかロングパスは、難しいかもしれんがな

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 13:51:00
やっぱ、MDシリーズが一番無難かな?

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 15:24:53
調整しやすいからな

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 16:42:27
今までの内容からいってHFは、

MDシリーズ>UHV-6、CM144W7>HV-5S>>>>(越えられない壁)>>>>ブロードバンドアンテナ

で、おk?

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 18:24:13
まぁ、超えられない壁でもないが
それぞれのアンテナが持つ利点が使う人によってどれだけ価値があるかだと思う
個人的に形は、不恰好でもUHV-6とかHV7CXやHV-5Sは、バンドが限られるとは言え良いと思う

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:12:53
>>124
HV7やHV5の様に接近して並行に配置された
エレメントはお互いを邪魔しあうように思えるがなぁ

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:14:49

*H7PHD 21022.0 3B7C up 2 0333 14 Sep

http://www.info.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=I&OX=AT+&MA=JH7PHD&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0000303422&styleNumber=50


127 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:23:30
           -=-::.
     /       \:\
     .| カルト邪宗教祖 ミ:::|
    ミ|_/\;;;´::`;;/=_、:::|;/
   .  ||..-o-| ̄::|-o―ヽ-/ヽ
     |::ヽ二/ ::::\二/:::::∂  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   . /. :::ハ - −:::ハ::::::: |_/< 粗ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
    |  ヽ/__\_ノ  /   \_____
    \、 ヽ| .::::/.|/ヽ /
     _\ilヽ::::ノ_ /__
 〔ノ二二,_ ..しw/ノ  __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ∪゜ ゜ /:::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈::::::::::: ::::::::〈  バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  (u)  ヽ:::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/
       (_)      (_)


128 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:24:39
 __l__  /\ l |    /   ─‐┬‐┐ ___ __        //
 ┌┴┐  ‐┬‐ | |  ┌┴─┐  、 |  |  |_| ヽ /  l   |   //
  |三三|  | ̄| ̄|  |  |____.|   ×  |  |_|  X   |   |  //
 ───   ̄| ̄   |  |    |  ./  ` | __|_|  / ヽ  ヽ  |  //_
 /  \ /\ ヽ、l  └──┘    ヽノ    l ´   `   、ノ    ||| |
                                            | u |
                                             |  \
       /\___/ヽ        _.,.,_       _             |  \
 ・    /::::::''''''  ●''''''\      ///;ト,      || |   ___       |__  ̄ ̄―
  ∴∵・|:.,(●),●  、(●)|     ////゙l゙l      ( ̄ ̄ ̄(Ξ (|| ||       |   ___
 ・∴∵|:●:.  ,,ノ( ,_,)ヽ、,,, |    l   .i .! |       ̄ ̄ (Ξ  (|| ||  ___|―― __
  ・  |:::::::. `-=ニ=- '  |     |    | .|          (Ξ  (|| ||≪| _―― ̄ ̄
 ・∴∵\:::.  `ニニ´●/     {   .,).,)          | ̄― ̄/ ̄  ____――
  ・   |ヽ    、 -´/7:::゛`  ̄!/   / |         ( ̄(0_/ ̄ ̄ ̄
 ・∴∵/゙i. ) /●,.イ::::::::::::: | /   人  \        ( ̄ ̄/


129 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:25:28
   / ̄ ̄ ̄ ̄\        / ̄ ̄ ̄ ̄\         / ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  __ 人__)     (  人____)       ( _ 人_ _)   ずーり
 |./     ´・  )      |./  ´・  ・^ |      (.  ´・  ・^  )   ずーり
  (6     (_ _)       (6     (_ _ )       (    (_ _)   )
 | .∴ ノ  ω ノ      | .∴ ノ  ω ノ       |  ノ ωヽ  ノ      
  ゝ     _ ノ        ゝ     _ ノ        ゝ     _ ノ 
  ...../____ノ          ...../____ノ     / ̄ ̄ ̄  ̄\
                / ̄ ̄ ̄ ̄\     (____ 人_) 
               ( ___   人_)  ( ´・  ・^  ヽ.|
               (´・  ・^  ヽ.|      (_ _) ∴   9)
                (_ _) ∴  9)     ( ωヽ     |
ずーり           ( ωヽ     |      ヽ       く   
                 ヽ       く.      ヽ ____\...
                 . ヽ ____\...


130 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:26:58
      彡川川川三三三ミ〜 プゥ〜ン
      川|川 /    \|〜  
      川川  ◎---◎|〜 
      川川     3  ヽ〜 
      川川  ∴) A(∴)〜  
      川川     U  /〜     ___
    _;川川     ダッラ〜   .    |  |   |\_
  /  川川   __/〜.      |  |   | |  |\
 /    /     | | 〜          |  |   | |  |::::|
(    (   ◎  / \_         .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\    |  |   | |  |::::|
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ___  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


131 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:27:32
        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


132 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:28:15
MDシリーズの後継って何になるの?

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:28:26
           巛巛彡彡彡巛  
           |::::   /' '\ |  
           |::  =・=, =・=   
          (6.   ⌒ ) ・・)' ヽ
   |ii||iiii;;i;;;;ii;iill||    ┃Д┃ |.           
    |iii||iiii;;i;;;;ii;illヽ、 _、__,ノ
    |ii||iii;;;i;;;iiYil/ / ハ ヽ
    c-、ii__i;i/ /   イ )
   ヾ.__,、____,,/   /'"
    |ii||iii;;;;;;ii_/   〈
 r'" ̄ ̄ ̄ ̄    ,  i
 i  ー--....,,,,___,,ノ、,,ノ
 \ |ii||iiii;;i;;;;ii;iill|| /
   ヽ|ii||ii;;i;;;;ii;iill|||'"
    |iii||iiii;;i;i;;ii;iill|


134 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:53:35
132:名無しさんから2ch各局… :2007/09/14(金) 20:28:15
MDシリーズの後継って何になるの?
新しいコイル発売されたからMDシリーズは継続ではないかい?

135 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 21:13:40
>新しいコイル発売された

えっ?そうなの?

この間、某通販「どっと混む」で生産終了のアナウンスがあったから
もう消滅したのかと思っていました。

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 21:19:23
>>135
メーカーの公式サイト嫁

137 :名無しさんからより2ch各局…:2007/09/15(土) 06:48:00
ヤフオクでヤマワの極細センターローディングシリーズを揃えた方がいいかも。
各バンド同時に落札すれば、送料なんかも得するし。
あのアンテナは飛びも耳もいいよ〜。

138 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:23:21
極細のローディングコイルなんか損失だらけだよ

まあ知らぬが花か

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:32:49
ブロードバンドアンテナでブラジル
までちゃんと飛んだが。俺が最長?

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:36:15
>>139
応答したのは、在日ブラジル人だったりして....。

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:50:19
>>123
CM144は上部のエレメントの組み合わせで
50/144MHz帯のディップ点が変わってくるという
糞な設計なのだが

>>123は脳内引きこもり決定だな

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 09:25:42
UHV-6の場合、縦のエレメントだけのときはどのバンドに出られるのでしょうか。
7/50/144かなぁ。

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 09:40:39
1エリア在住
21SSB 10W
自作ダミーロード使用
北海道旭川市から57もらいますた。
どこが擬似かと小一時間・・

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 09:49:25
>>141
マルチでバランス取ることが難しいのは害出。
全てにおいてバランス取りたきゃ>>141は、ブロバンアンテナでも使ってろ!!

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 10:01:20
ルーフサイドホイップ
50wでマレーシア
2.5w(FT−817)で石垣島
コンディション次第だね。


146 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 10:03:08
>>145
21MHz SSBでした。

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 19:04:40
UHV-6は、50+144+430のほかにオプションコイルが同時に7つもつけられるので
アマチュアバンドのほとんどをカバーできる
1.9とか3.5はさすがに無理だけど。

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 11:58:30
追加は、14と18だけか
あとは、HV-Rを使うとか(^^;
アローラインに近い使い方だな
コンセプトは、逆だがw

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 20:09:17
3B7Cも出来たお!21Mhzで

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 20:46:22
部屋のカーテンレールに給電してみようと思っているんだが。

151 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 21:49:58
21の国内ならカーテンレールでもできる

昔、厨房のやった(^ー^)ノ

152 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 21:51:14
厨房の頃

抜けてた

153 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 22:21:37
カーテンレール、DXも桶?

154 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 22:58:17
ハイバンドでコンディション良、CWとかなら出来るだろ

自分も10代の頃カーテンレールに銅線つなげて無理やりマッチングとって
21MHzのSSBで遊んだ記憶ある(・∀・)

155 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 23:10:31
カーテンレールとは言わんが室内の短縮ホイップか短縮DPでDXヤリタイ
下と左右の住人が五月蠅くてッサ

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 00:26:56
木造の家なら室内アンテナでも結構やれるだろ。

鉄筋コンクリならHFはまず無理だろな。
ひょっとしてマグネティックループとかならいけるのかな。

157 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 00:34:54
屋内マグネチックループって窓に吸盤でつけるあれか?
昔、某6エリアのアレな記事が何度か出てたな

コンディション良くてもローバンドだと無理だが
ハイバンドは、聞こえてれば出来るだろう

158 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 21:32:02
>>136
メーカーのサイト見たけど
3.5 10 18 24 50MHz対応のコイルが消滅している
ショック!!!!!!

159 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 21:50:09
どうして18MHzのコイルがなくなってしまったのか


160 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 22:11:42
どうして24MHzのコイルがなくなってしまったのか

161 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/19(水) 09:56:16
売れないんです。
そこいらは、ビームが主流でつ。

162 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/06(土) 06:18:46
保守

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)