5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆特殊無線技士全般☆★2

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 23:09:52
特殊無線技士全般について語りましょう。
取得は非常に簡単ですが取得する価値のあるものばかりです。
受験体験等も併せてお書き下さい。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 23:18:44
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会は信者が多いね

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 23:19:17
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/09(金) 23:20:14
国内電信級取ってみたい

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 08:22:36
1アマ>2アマ>1陸特>>>>1海特>航空特

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 12:10:31
一陸特ゲットだぜ
従免は総通へ申請するぜ
来るのが楽しみだぜ

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 13:03:03
だぜだぜだぜ

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 13:09:38
へい!そこの頭悪そーな椰子>>7
特技は何だい?

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 13:15:32
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::   regtter          : : ;
   ,=ミ______tg=dfgsger
三 ミ j ire,=三ミi
gs   i 、et'ーーー|, -・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
  fdgs ri; '::aer  : :: ーergqw ー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: 3w2::i:  /`^ー゙gdfsg`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:we::. ゙"i rw_,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:.2e3.  丶rw " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-s、.,____,_awrwe__ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽfd、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ fsa/  ew ef   >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) / ea  /         \ /ノ


10 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/10(土) 13:16:37
sdfP5のDsdffds Xerだぁのお部屋
sdfdsfa
httdsfpdsf:d/fs/0bbs.jp/je1syn/
sd
祖dsf国の土を踏まぬ間dsfsfdに19dsf721年3月から3x
v5年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像sddsffや資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等にfsdつdsfいて共xc和国の所有権を宣言致AEし
awますdfs、勝手gdfに転gdf載fgd
を禁止sfd致しますがfds、dfggご利gdf用の場合はメール等で焼sdfaき場まで連絡下さい。
sfdSYNdsfOP。

http://www.k2.diondsf.ne.jp/~t_ikgdfeda/
http://blogs.dion.ne.jdsfp/dxer/
http://page.freett.fdsercom/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.inesfoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hsfdp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.nesed.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG


11 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/11(日) 08:18:25
6月に航空特を受けます。
過去問の丸暗記で大丈夫でしょうか?



12 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/15(木) 14:07:25
>>11
自家用飛行機?ヘリコプター?
ウラヤマシス

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/15(木) 23:38:32
従免いつ来るのかな?
早くキターと叫びたい!今日この頃


14 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/21(水) 10:06:07
ご存知の方、教えてください。
特殊無線技士で唯一出力制限の無い「国内電信級陸上特殊無線技士(国信特)」で操作できる無線設備のうち、
国内最大出力の設備(といってもCWですが)はどこなんでしょう?
よろしくお願いします。


15 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/21(水) 17:38:30
>>14 その資格現在は防衛庁ぐらいしか使えない

第1級陸特ならココでも募集中

日本通信エレクトロニック株式会社

平成19年度新卒社員募集要項


■ 採用学科 ●技術系
 電子・電気・通信・光・情報工学・計測・制御・計算機・管理工学・
 経営工学・数学・物理・応用物理・情報処理等の各学科
●事務系
 専攻学科は特定せず

■ 応募資格 平成20年3月卒業予定者

ttp://www.jacom.com/company/saiyo2.html



16 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/21(水) 17:49:31
防衛庁は総務省で設備の把握してるのかな

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/21(水) 18:36:45
>>14
防衛庁は設備の制限有りませんからネ、
只防衛庁は1級総合無線通信士も居るからネ、
国内特は一番下級の使い走り

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/21(水) 23:57:39
防衛庁?

防衛省○

この前、名称変更で省に格上げになったばっかだぞ
藻前らしっかりしいや

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/26(月) 21:09:06
前スレでの結論

1陸特=旧1アマ>>(プロの壁)>新1アマ

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 22:13:55
レーダーの従面が来た!うれしい〜!
6月は三海特!

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 23:26:16
>>20
そんな回りくどいことしないで
とっとと二海特取ればレーダーも三海特もついてくるだろ
受験料だって馬鹿になんないだろ。
それともおまいは、それ系のマニアかあ?

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 23:29:30
>>19
1陸特=旧1アマ。て本当かよ。??

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 23:33:09
19ではないが

一尼は素人=これを持っていても趣味の世界でしか通用しない

一陸特は玄人=これを持っていると、これでご飯が食べられる




24 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 23:37:15
>>23
確かに一尼は持ってても資格手当ては支給されない。四海取った方が
よっぽどまし・・・

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 23:40:33
>>24
ですよね。転職時に履歴書の資格欄にアマ無線の資格は書けないよね。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 23:56:08
>21
下から順番に行った方がいいのかなって思ってたんだけど。
二海特も過去問だけでOKなのかい?
無線関係に興味を持ったのはつい最近なので、おまいみたいに詳しくはないのだよん。

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/28(水) 00:07:33
>>26
過去問の丸暗記でも受かると思うが、実際に現場で運用するときには
まるで使い物になんないよ。従免を取ってから前向きな姿勢がもてればいいけどね。それと、単に従免マニアなら全く問題外だが? 後者だったら勝手にしてくれ。

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/28(水) 21:53:46
前スレ貼ってクレー

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/28(水) 23:24:42
>20
ポスト投函日はいつ?


30 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 10:53:12
二海特はレーダー級の範囲を操作できるの?

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 11:00:41
コミュニテイ放送のFM(最大20W)等の放送用周波数の取扱いは、陸上無線技術士で
なければならない。特殊無線技士では「電波の質に影響を及ぼさないものの技術操作」
しかできないという点で無理。


32 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 11:25:44
>>31
>コミュニテイ放送のFM(最大20W)等の放送用周波数の取扱いは、陸上無線技術士で
なければならない。
(正解)

>特殊無線技士では「電波の質に影響を及ぼさないものの技術操作」
しかできないという点で無理。
(不正解)

よぉーーーく見て



33 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 11:29:19
一級はできるのか?

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 11:32:07
>>33
1陸特は× 2陸技以上○

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 11:39:18
じゃあ31は合ってるジャン

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 11:46:07
>>35
>電波の質に影響を及ぼさないものの技術操作
この部分。2陸特以下。



37 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 12:52:40
名古屋在住で9日に免許申請したけどまだコネー俺はマニアだから早く
従免欲しいんだよ!

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 13:27:51
送りも帰りも速達指定しろよと ぷ

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 13:38:26
出頭申請だろよ 朝から並べ (もう遅いか

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 14:22:23
この資格でどのような特殊無線を出来るのでしょうか?

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 14:24:15
特殊でないけどね

単なる業務無線

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 14:25:08
コミュニティFMを一陸特で許可してしまったらあっちこっちから申請
されて大変になるからちょうどいいんじゃないの?

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 14:26:40
>>42申請があってもアマのようには免許出しませんよ

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 14:28:34
総合通信局のどこに申請書出せばいいんですか?

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/29(木) 14:39:15
>>44
釣られませんよぉー

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 09:48:58
つまり一陸特は、電波の質に影響を及ぼすものの技術操作ができるが
コミュニテイ放送のFM(最大20W)等の放送用周波数の取扱いはできない
ということか


47 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 09:53:39
>>44
講習会の受講申請書なら総合通信局でなく
JARL育成課でつ。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 09:54:14
多重無線設備を数十年前に取得したが
名称変わったのか?

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 10:16:32
>>44
赤ちゃんポストだろ

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 10:45:41
子供何でも相談室に聞いてください!

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 10:47:32
いつもの粘着野郎か

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 11:05:26
新参加です

53 :クタタソ:2007/03/30(金) 12:39:12
そうかそうか。

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/30(金) 22:33:28
2月10日受験組み(東京)で従免キターーの人いる?



55 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/31(土) 00:20:27
>>29
3/13くらい。

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 01:46:36
1陸特の話題は1陸技スレに分けたほうがいいんでない?

明らかに1陸特だけ難易度が違うし。
1海特なんか同じ特殊1級だけど、工学は4アマ並だし。

1陸特は無線技術者の登竜門と言われてて、第3級陸上無線技術士って表されるくらいだし。

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 09:10:19
一緒でいいんじゃない
試験はおなじ時期だし
半日で終わる試験だし
らみねーと免許証だし
講習会で取得可能だし
陸技と一緒は失礼だし

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 15:45:21
そりゃぁ特殊無線技士だからなぁ
ただ、あきらかに難易度は無線技術士に近い(相対的に)けど

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 17:54:08
他の特技から比べれば陸技に近いかもしれんが、いっぺんやってみ
団地だから

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 18:10:29
1陸特は1陸技に近い?
冗談こくなよ、1陸技の試験内容と試験時間知っているか?
ま、自分の受けた試験の価値を上げたいのも判らなくは無いが ちょっとね。

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/01(日) 22:23:40
>>60
ただのキモオタだから、そっとしておいてやりな。w

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/02(月) 10:02:15
>>60>>61
わかりやすいな

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/04(水) 05:25:40
>>62
お前の事
報告しておいた

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/04(水) 09:24:58
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /⌒ヽ
    / ^ ω^j、
 _, ‐'´  \  / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、   ー / ー  〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
|| \ \         \     ∧_∧
||   \ \         \  ( ´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
||    \ \         \ /     ヽ
||      \ \         / |  | |
||       \ \∧_∧ (⌒\|__/ /
          ヽ(     )目合わせるなって  ∧_∧
           /   く          \  (    ) うわー、なんか言ってるよ

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/04(水) 19:08:06
>>64
( ´,_ゝ`)プッ

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/05(木) 11:23:34
>>62
( ´,_ゝ`)プッ

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 00:58:00
>一緒でいいんじゃない
>試験はおなじ時期だし
>半日で終わる試験だし
>らみねーと免許証だし
>講習会で取得可能だし
>陸技と一緒は失礼だし


>講習会で取得可能だし

これは半分正しくて半分誤り。
講習会に参加するためには一定の要件を満たさなければならない。
要件を満たさない一般人には講習会に参加することすらできない。

なお、難易度は

1陸技>2陸技>>1陸特>>>>>(素人には超えられない壁)>>1・2・3海特・2・3陸特・航空特


68 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 10:07:50
普通高校卒じゃ無理か

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 10:13:47
1陸特は過去門だけで合格できますか?

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 10:25:24
全然出来ます。

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 11:48:51
数年前にとった1海特なんですけど
2枚式の免許のうちラミネート(本免許)部分はあるんですが
注意事項の部分を紛失したようです
この免許、「2枚で1つの免許」という事ですので
注意事項だけを再発行してもらう事ってできるんですかね?

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 12:20:14
http://www.telesdf.souszmu.ghfdo.dsfjp/menkyo/
http://khon.at.infoseweedsfk.co.jp/daigaku/oreghfdxon.html
オレゴン州学位公SearchSerrhfvlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MAmberhdx=50
4アマキロワッターのDKA
認dfs局学dsf生支援f委sd員会にsfdよるdsf非ds認f定大fds学リdfsスト
zsrffrghds
CQ誌2ses002年1月dfzfszer号のドrerクタdsfー(DKA)の取材記事で
ドクgs2005Hamfair/IMGP007dsf91.jpg
http://zumatsu.hp.rtinfoseekdfsHamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-esrewenet.ne.jpfgd/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX'5644adamsmith.co.jp
fsd__)56 /   /        \ /ノ
56e
a4p765://pagっていてた。総ewre通晒gdfszを見ると4アマ
e.freett.comrt/nickersrseyama2/maebashi021.jpg
http://
try P5'     dgfs`YY"゙ミ、  re ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
 
 / i, `ー-、.,____,pier___ノ\____fg("  `ー" 、    ノ
 ーetr'/  'i. fdヽ、 ,二ニ/   \ gdf     ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ ew/      >     ear4  ( `ー''"ー'"
 t \   'i," (疑惑がhfgfgfdちあがった
er
 で行われいる)
2週間hggfhfらい前から-0015東

TEL.03-56io44-0865 FAXop:opojp.03-


73 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 21:27:06


74 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 21:55:05
だから半日で試験が終る1陸特と丸2日かかる陸技では段違いなんだよ。
>67は陸技を受けた事無いだろう。

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 23:50:39
一海特の難易度ってどのくらいなんですか?

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/06(金) 23:50:45
>>74
信じてくれとはいわないが〜♪


一応1陸技1総通です^。^
もち1陸特→1陸技→1総通
上に書いた難易度比較は強ち間違いではないと思うぞ。

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/07(土) 11:27:00
>>74
試験の難易度は試験時間の長さと正比例するわけでは無いとおもう

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/07(土) 20:25:36
つまらん話だね
これから頑張って取得しようと思う人に対して何の役にもたたん


79 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/07(土) 20:29:38
実に下らん。一利ク特→一利釘
陸得は話しにならんだろw

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/08(日) 07:59:14
一陸技、一総通が取得できる知識を一旦身につけてしまうと、
ゲゲゲの下の資格の難しさが見えなくなるのかな?

なんでこんな「簡単」なことがわかんないかな〜!って感じ?

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/08(日) 13:39:59
一陸特のライバルは上級ハム

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/09(月) 16:44:17
1陸特に挑戦しようかと思います
テキストはどれを買えばいいのですか?
電気通信振興会からの過去問集+講習会用のテキスト
or
電気大学出版の精選問題集
などなど・・迷っています

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/09(月) 20:31:28
俺も迷ってます

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/10(火) 09:26:48
1総通は1陸特を取ってから取る資格じゃないよ。
10代の内に専門の学校に行き、何年も勉強して初めて取れる資格。
(アマが独学で勉強して何とか取れるのは3総通まで、それでも相当に困難)

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/10(火) 23:28:11
電気通信振興会の過去問集+テキストで良いと思うよ。
テキストをざっと読んだら後は過去問を解きまくり、過去問を5周程度して
コンスタントに80点は取れるようになっておきたい。


86 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/10(火) 23:57:31
同感

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/15(日) 19:14:26
>(アマが独学で勉強して何とか取れるのは3総通まで、それでも相当に困難)

これ本当?
そこまで褒められっと、さすがに照れるぜw

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/15(日) 21:30:08
電波受験界最新号の付録に18年度の合格者数、合格率その他載ってるな
狭き門だ

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/17(火) 10:25:24
>>85
振興会の問題集と基本書買いました
6月の試験に間に合うかなと思っていたのですが、問題集・・けっこう分厚い・・・
まあ、ゆっくりやろうか・という事で10月にウケル事にしました。。

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/18(水) 23:25:18
>まあ、ゆっくりやろうか・という事で10月にウケル事にしました。。

そういう考えだと、次2月に受ける・・・
やっぱり来年の6月に・・・

って繰り返すうちに問題集がホコリを被ってしまうぞ。

とりあえず今年の6月受けてみたら?
いまから頑張れば受かる可能性70%はあるぞ。
受かってしまえば儲けもんさ。

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/19(木) 09:34:44
>>36
ツマミ以外もいじれるってことだな

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/20(金) 01:01:45
パーソナルかぶれの厨房が来てから、ここも急に寂れたな。

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/20(金) 01:08:31
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!? キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!? 
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!? キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!? 

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/20(金) 01:09:52

(°Д°)ハァ?




95 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 20:19:32
18年10月期までの1陸特の振興会問題集持っている人いる?
わからん問題があるので解説希望なんだけど・・・

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/23(月) 21:10:50
分からん問題は1陸技の受験教室をよめ。
たいていわかる解説がある。


97 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 09:50:02
了解
帰りに本屋に寄ってみますです

98 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 22:54:07
( ^ω^) うむ。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/27(金) 23:07:54
イナズマヅモッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

100 :ゴットハンド氏:2007/04/28(土) 08:20:13





             一発ツモですな






              

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/29(日) 07:23:25
2陸技>>1陸特>新1アマ>その他特技・アマ

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/29(日) 14:19:03
>>101
九十一

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/09(水) 06:21:46
1陸特持ってればタクシー無線オペにならますか?

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/09(水) 06:28:11
3陸特で十分なのら

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/09(水) 10:12:45
1陸特は数学できない文系人間でもうかる

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/09(水) 10:54:52
新1アマは数学を習っていないできない小学生でもうかる

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/10(木) 05:08:24
そういえば小学生が陸特1に受かったって話を聞いたことがないな?

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/10(木) 05:34:47
>>107

仮に合格してもニュースにならないんジャマイカ?

1総通や1陸技合格のほうがネタになるし。

そんな私は1総通や1陸技には絶対合格しない1陸特保有者。

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/10(木) 09:45:24
>>106
知障氏ね

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/10(木) 23:36:22
1陸技>>2陸技>電通主任>1陸特>工担総合>その他アマ(1アマ〜4アマ)

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/11(金) 00:37:41
電検1種>1総通>電検2種=1陸技>電検3種>2陸技>電通主任>1陸特>工担総合>その他アマ(1アマ〜4アマ)

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/11(金) 12:49:54
>>107
それが居るみたいですぜ。

ttp://jeykanz.way-nifty.com/jeykanz/2005/09/post_0da8.html

某氏のブログより。

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/12(土) 09:56:55
あげ

114 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/14(月) 09:42:08
一アマ>>>>>>>>一陸特

115 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/14(月) 21:24:34
今の1陸特の問題集って分厚いね。

昔は薄かった。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/14(月) 23:10:57
1アマの方が次の日に受けた2アマより点数よかった
最近の1アマって簡単?


117 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/15(火) 15:12:32
あんなもん義務教育卒業してりゃ誰でも受かるさ。

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/17(木) 10:04:00
それは一陸特だろwww

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/17(木) 23:08:46
いや、1アマのこと言ってんだけど

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/18(金) 00:36:38
どちらも変わらん ひじょーに簡単

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/18(金) 23:24:30
>>120
お前頭悪そうだなw

122 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/19(土) 09:14:40
>>121
1尼厨久々の登場

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/19(土) 09:42:17
1尼(資格)廃止 2尼と大差はない電力制限のみ意味無い
新説 1陸特の操作範囲に4尼を認めよう。

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/20(日) 02:21:53
陸特キチガイキタわ〜*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 05:33:37
>>124
キチガイと言うな!
頭が弱いだけだ!!
(`・ω・´)

126 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 10:51:53
わはは!こやつら!

127 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 18:32:54
>>124 >>125  〜*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!
        (`・ω・´) (`・ω・´) (`・ω・´) (`・ω・´)
         こやつら  キチガイ  頭が弱い
         
        
        

128 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 19:54:43
マジレスしましょう

129 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/21(月) 23:27:05
そうしましょ。特殊無線は一級しか意味がありません。

130 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 10:04:04
>>123>>127

キチガイ乙

131 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/22(火) 14:53:01
>>130 MAXキチガイ乙

132 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 00:14:43
>123
つまり1陸特は4アマ以下って事だよ

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 00:55:26
>>132
かもね。で、>>132は4尼の講習会でしょ。

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 07:03:48
>>123
>>132
1陸特の工学の試験レベルが無線設備の【概要】を課され
内容的に見ても2総通レベルになっていますよネ
操作範囲を見てみますと
技術操作では 1陸技→2陸技→1陸特 2総通を所持していても多重無線設備を除く
になっています。
この観点から見ると、1陸特に4尼の操作を与えても良いとおもいます。
諸君のご意見はいかがなものでしょう。


135 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 10:12:03
そのまえに二陸技に三アマを与えて

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 10:14:49
>>133
陸特厨ワロスwww

137 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 10:21:48
DQNがやっと1陸特ごときを取って、有頂天か?
特殊無線は操作のみが許されていて、調整・修理等は許されていない。
それに対して4アマとは言え、その範囲内の無線機の調整・修理は勿論
自作も許されている。
つまりオペレーターと技術者の違い、特殊無線ごときに4アマはやれねーな。


138 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 10:28:30
オペレータ>>>>>>>>>技術者
4アマ======1技2技>>>>1陸特>その他

1アマ>>>>>1技


1総>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>。1アマ

1総>1技

139 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 12:50:42
>>137
あなた勉強不足よ、(特殊無線は操作のみが許されていて、調整・修理等は許されていない)
と記述していますが、2陸特 3陸特は貴方のおっしゃるとおり 電波の質に影響を
及ぼさない外部の転換装置となっています。
1陸特の操作は30MHzを超える多重無線設備の技術操作となっています。
あなたの記述とおり4尼の操作は含まれるのでは?


140 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 14:58:15
アマチュア無線に資格試験は必要か

http://home.p07.itscom.net/nob/teigen/teigen_120.htm

141 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 15:08:54
おまいらマジで助けてほしいんだけど、いいかな?
まったくの文系で無線関係の会社に拾われたんだけど、
まったく未経験なんだ。
会社の人スゲーいい人ばっかだから、迷惑かけたくないし、役に立ちたいし、
とりあえず、数学使うと思って高校受験の数学の本細野シリーズは買った。

で、初級の業務者として最初にどんな資格とればいい?


142 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 15:24:36
>>141
第3級陸上特殊無線技士

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 15:34:04
>>141
最初はみんな未経験。資格より実務を覚えるのが先だと思うよ。
でも、あって困らないのが資格。試験勉強頑張りな。

あとね、理系でも数学苦手なやつなんてたくさんいる。文系だからって卑屈になることは無いと思うよ。

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 15:55:31
>>141
つか業務内容は何?

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 16:19:01
電波法施行令で定める無線従事者と
政令で定める特殊無線技士その差は大きい

4尼→電波法施行令 改正には国会の承認が必要
1陸特→政令    総務大臣の権限で改正できる

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 16:28:33
で結局何?

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 16:50:28
>>146 と、言うわけで特殊無線ごときに4アマはやれねーな。

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 16:59:51
タクシーの基地局で使える。
スカイレジャー無線とか、スポーツ・レジャー無線につかえる

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 17:01:15
>>147
>>148は、4アマでつかえないぞ

150 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 17:19:23
>>142 
ありがとうございます

>>143
おっしゃるとおりですね。
で、面接の時には微分積分、サイン・コサイン・タンジェントは使うと言われました。

細野シリーズは高校数学全範囲読破したほうが良いのでしょうか?

>>144
詳しくは言えないのですが、国がお客さんです。
機械の保守・運用とデータ取りと新規の発注があると子柱立てたり、これが現場グループで
データの取り扱いが内勤グループです。あとは新規発注の際にメーカーとジョイント組んだりいろいろです。

自分はシスアドとオフィス系全部持ってたので、未経験の人間を試しに入れたって感じです。
後は、一応有名私大出てて難関資格試験受けてたので使いまわしが効くと思われたっぽいです。
あと、自分で言うのは何なんですが、愛嬌はすごく良いっていうのはあったかも。
前の職場でもいろんな人に可愛がってもらったので、その反動で仕事に手は抜けなかったです。
今度は小さい会社だしみんなの足引っ張りたくないし、かなり必死です。
来週頭から仕事始めで、今までのオフィス系の復習とC言語の復習しながら
今度の職場での資格の情報集めてます。
ちなみに職場から参考書籍として電波受験案内という本を渡されました。
事前に無線業界があるって知らなかったら絶対ネタかドッキリだと思うくらい、
無線とは無縁の世界で生きてました。

151 :143:2007/05/23(水) 17:31:23
会社の全業務をマスターした幹部要員候補で入ったのか?
電柱立てるなら計算はいらないし、工事担当に資格は要らない。
関数使うって事は、電界強度の計算とかするのかな?これも資格は無くてもいい。
それでも資格取れというのは、有資格者の名義借りで仕事してるダメ会社かも。
社員の資格取得率を営業の売りにしてるだけだといいね。

全部手を出して、虻蜂取らずに陥らないように努力してください。
それから、質問は具体的にする癖をつけたほうがいいと思うよ。
質問の補足説明要求に対して、「秘密」じゃあんまりだし。

152 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 18:09:45
>>150
電波受験案内 → 電波受験界 かいな?

1陸特までは日本無線協会で養成課程があるので受けてみては
(受講資格があるので要注意ですが)

くわしくは日本無線協会のHP参照

153 :141:2007/05/23(水) 18:53:19
>>143
>電柱立てるなら計算はいらないし、工事担当に資格は要らない。
関数使うって事は、電界強度の計算とかするのかな?これも資格は無くてもいい。

これなんですけど、データ取りに行ったときに、機械の数値が正しいかどうか、
何を自分がしているか、をわかるためだそうです。
データ取り自体はほとんどモバイルの中のソフト計算みたいです。

幹部候補ではなく、かなりの下っ端です。資格は会社は小さいけど官公庁相手なので
コツコツ頑張りなさいってことみたいです。
その一環として最低業務資格はできれば取りなさいって感じですかね。
自分がもっとも期待されてるのは、PC技術を高めさせたいらしいです。
これからはアナログ資格のみの人はもう採用しないと社長が言ってました。

業務に関しては、まだ現場行ってないのでどこまで言っていいものか。
警察、消防、防災関連なんで、あんまり言っちゃいけないものかなと。
働き始めて問題ない範囲なら、詳しく書き込みしますよ。
しばらくはご勘弁を。

>>152
そう!電波受験界。
養成課程があるんですか、HP見てみます。
ありがとうございます。

154 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 19:11:37
中高年ですが工業高校電気課卒業の資格で失業中に1級陸上特殊無線技士
の講習会を受講して免許を貰いました。(最終日に試験はありますが)
その後30歳までの年齢制限を10年以上も越えていましたが移動体通信の
会社に就職する事ができました。
今は若い仲間と楽しく仕事をしています。
現在携帯電話関係や移動体通信関係は人手不足のようで、特に現場の申請
に関して免許保持者が必要のようです。
中高年の方のご参考になればと思います。

155 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/23(水) 19:44:22
現場って工事屋?

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 00:09:00
>139
お前、以前「1陸特は1陸技板に行ったほうが良いか」とか寝言言っていた奴だろ。
今度は4アマか、救われない奴だな。
特殊無線なんて誰でも取れる現業資格だよ、技術者の範疇には入らんな。

157 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 06:02:42
>>156おめ〜特殊無線の資格を愚弄しているの他のスレいけや
   このスレのタイトルは何なの? 考えろよ

158 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 09:37:23
陸特厨憤慨wwwww

159 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 10:56:12
>>156
馬鹿。違うぞ。それを言ったのは俺だ。
確か1陸特は3陸技とか書いてただろ。
ちなみにあの時も書いたと思うけど、俺は1技1通持ち。

>>157
同意。特殊無線は愚弄してはならん。
特に1陸特は何度も言うが別格だ。
それはいろんなサイトにも書いてある。


1技1通のこの俺が1陸特は別格だ、って言ってんだから説得力あるだろ。

160 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 11:22:31
>>157
             ____
           /      \
          / ─    ─ \
        /   (●)  (●)  \
        |      (__人__)     |
         \     ` ⌒´    ,/
 r、     r、/          ヘ
 ヽヾ 三 |:l1             ヽ
  \>ヽ/ |` }            | |
   ヘ lノ `'ソ             | |
    /´  /             |. |
    \. ィ                |  |
        |                |  |

161 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 14:55:50
>>154
再就職おめでとうございます。
頑張った戒がありましたね、中高年のリストトラが常識の現在
得た資格を活用でき他事ながら嬉しい限りです。
>>156 アマは所詮アマの世界 業務系は職業として給料をもらい税金も
しっかり払っている、私の資格は特殊無線技士(無線電話甲)家も建てた、
子供もそだてた、文句あるか?

>157>158>159に同意 特殊無線技士を愚弄することに怒りを感じます。
 

162 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 22:30:10
今度は1技1通か、妄想がだいぶ進んでいるな。

163 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/24(木) 23:50:59
俺は陸特1だが何か?

164 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 01:10:16
そりゃバカじゃないんだろうから、どんな仕事でもまともに働いていれば家ぐらい建てられるだろうし子供も育てられるだろ。
だけどそんな事は当たり前なんだよ、わざわざ書くほうが可笑しい。
いずれにせよそれと特殊無線が現業資格な事とは別問題、これは特殊無線を愚弄している訳では無い。
特殊無線は交信だけなら技術はいらないと、誰でも取れるように作られた限定資格なのだから仕方が無いわな。
当然1陸特も講習で取れる現業資格だよ、文句あるのなら「1陸特は講習では取れないようにしてくれ」とでも総務省に言ってみたら。

165 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 06:32:58
おまえ救いようのないアホだネ
(特殊無線は交信だけなら技術はいらないと、誰でも取れるように作られた限定資格なのだから仕方が無いわな。
当然1陸特も講習で取れる現業資格だよ、文句あるのなら「1陸特は講習では取れないようにしてくれ」とでも総務省に言ってみたら。)
この記述事体を愚弄している。と言ってんだよ。早く気が付けよ

166 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 07:15:21
現在の無線従事者の上級資格のすべては電波法に規定した実務経験を有していれば
総務大臣の認定講習のみで国家試験に合格しなくても、【全科目免除】となり
従事者免許の申請が可能になっている。
かなりの経験年数を必要としますが、GMDSSの導入により無線電信の国際通信
は一部の後進国を除き 中、短波帯では皆無に等しいどこか間が抜けている規則では
あります。

167 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 09:27:10
特殊無線に限らず無線系の仕事はすべて現業資格だ
総通に入庁できたとしても事務官採用ならともかく技官採用であればそれは現業を意味するw
>166
上級資格は免除規定があるけど特殊無線には無いw 1海特所持 >4海通 2海特>4海通を除く
1陸特>2技も無い 特殊無線はやはり特殊無線にすぎない

168 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 09:36:22
特殊無線でも少ないが資格手当ては付くし履歴書には書ける。アマは資格
手当て無しだし、履歴書には書けない。

169 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 10:09:33
1アマは大卒推奨、1陸特は高卒推奨

170 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 12:15:39
なわけねえだろ
1アマも1陸特も高卒程度。
試験内容も「・・・概要」だろ。
釣りならもっと上手くやれぼけ。
169 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 10:09:33
1アマは大卒推奨、1陸特は高卒推奨

171 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 12:17:27
1総・1技こそ大卒程度。悔しかったら取ってみなw

172 :1技1通所持者:2007/05/25(金) 12:19:16
>当然1陸特も講習で取れる現業資格

ちゃんと書けよ。
講習は無条件で誰でも受けられるわけじゃない。
そこが2陸特以下・1海特以下との大きな違い。
もっとよく調べて書き込みをするべきだ。

173 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 13:43:40
>>167
私は某放送局のマイクロ移動中継車を専門に事件現場あるいは必要な場所へ放送の為
中継車を運転し衛星経由で本社報道部へ映像複合信号(ビデオ)送るを操作しています。
資格はこのスレで話題になっいます陸特1と大型1種自動車運転免許のみでございます。
私の部下は2陸技を所持していますが、同様の仕事しております、先般部下が休暇を執り
1ヶ月程で小生の所へもどりました。海外旅行に出かけたものと思っておりましたが
お話を聞きますと総務大臣認定講習で1陸技を取得したとのことでした。
私、移動中継を20年以上従事しておりますが、2陸技をほしくても国家試験に
合格しなければ、いただけません。特殊無線技士(多重無線設備)を有し無線設備
の技術操作を10年以上の経験で認定講習会を受講2陸技を取得できるよう法律の改正を
してもらえませかね。ちなみに部下は本社放送技術部×××送信所勤務です。JOK×ーTV

174 :167:2007/05/25(金) 17:11:49
おたがいさま電波法の大改正を待ちましょう。


175 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 18:41:05
てやんでぃ
1技1通
悔しかったら取ってみなw

176 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 21:47:50
取れネから書いてんだろ

177 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/25(金) 23:47:03
陸特厨必死www

178 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 01:02:25
位置甘厨登場

179 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 07:29:24
陸特厨 対 位置甘厨 

180 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 14:49:48
位置甘厨はキモイと思う。
ニーとだし

181 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 18:02:24
陸特厨 尼厨 免許厨

取 得 済 み 資 格( 真 正 )
@(運輸操縦部門)
 大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、1級小型船舶操縦士
 特殊小型船舶操縦士、特定旅客船操縦資格
 整備管理者、安全運転管理者、運行管理者(貨物自動車運送事業法)
A(安全衛生部門)
 第1種衛生管理者、2級ボイラー技士、移動式クレーン運転士
 玉掛技能者、小型移動式クレーン運転技能者、高所作業車運転技能者
 フォークリフト運転技能者、ショベルローダー等運転技能者
 車輌系建設機械(整地・運搬・積込み用及び掘削用)運転技能者
 車輌系建設機械(基礎工事用)運転技能者、不整地運搬車運転技能者
 車輌系建設機械(解体用)運転技能者、締固め用機械特別教育修了者
 ガス溶接技能者、アーク溶接特別教育修了者、1級ボイラー技士試験
 甲種防火管理者、乙種第1・2・3・4・5・6類危険物取扱者
B(無線通信部門)
 第1級陸上特殊無線技士、第4級海上無線通信士、航空特殊無線技士
 第1級海上特殊無線技士、第2級アマチュア無線技士
C(法務事務部門)
 宅地建物取引主任者、行政書士



182 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 18:09:26
キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!キモ!


183 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 18:59:01
取 得 済 み 資 格(    真     正     )
@(運輸操縦部門)
 大型・普通・大特・牽引・自動車第1種運転免許、1級小型船舶操縦士
 特殊小型船舶操縦士、特定旅客船操縦資格
 1級海技士(航海)、1級海技士(通信)、1級海技士(機関)
A(無線通信部門)
 第1級総合無線通信士、第1級陸上無線技術士
B(法務事務部門)
 宅地建物取引主任者、行政書士 、法学検定2級、海事代理士

184 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 20:37:59
取得済み資格
@(運輸操縦部門)
 自動車部門   大型自動車第二種運転免許、 
 船舶部門    甲種船長、教員免許一種(船舶運行高等課程)1級小型船舶操縦士
 軌道車両部門  動力車操縦士(甲種電気車運転士 乙種蒸気車機関士)
 航空機関連部門 事業用定期操縦士 回転翼操縦士
 
A(無線通信関係)
 第1級総合無線通信士、甲種船舶通信士、一等航空通信士、 職業訓練指導員(無線通信全科目)
 第1級陸上無線技術士、教員免許一種(工業高校電子、電気科及び数学)
B法律事務部門 取得無し
C東○海○大学授与 工学博士(船舶運行学)(電子航法学) 
 



185 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/26(土) 22:42:30
つまんね

186 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 00:52:17
ニートなのは陸特厨だろw

187 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 05:19:57
妄想合戦乙!

188 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 17:00:14
持ってる三角はドンタコスとドリトスです。

189 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 18:55:27
何このスレ

190 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 21:05:25
陸特厨と位置甘厨のどっちが偉い・凄いか?を比べあうスレ。
世間では団栗の背比べとも言う。
しかも当事者はその事に気づいていないから始末が悪い。


191 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/27(日) 22:26:52
いくら現業のオペレーター資格とはいえ一応はプロの1陸特、
アマと張り合っている様ではあまりにも情けない。
やっぱり陸特厨はその程度か。

192 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 06:26:33
特殊無線技士全般について語りましょう。
取得は非常に簡単ですが取得する価値のあるものばかりです。
受験体験等も併せてお書き下さい。


193 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 07:02:07
あか

194 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 09:34:34
陸上無線技術士じゃないとプロとは言えないな。

195 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 10:34:23
位置総通+1里釘=プロ その他 雑魚

196 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 10:54:34
従免の番号部分で、講習会での取得か国家試験での取得か
判別できるように発給してくれればよいのに・・

197 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 10:59:53
資格持ってても仕事出来なきゃ意味ないよ。

198 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 11:56:26
うちの会社じゃ多重無線機メンテやってる無免許プロはいっぱいいるぞ

199 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 12:01:03
んー、従免=メンテではないようなぁーー

200 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 13:03:22
製造メーカで多重無線設備(マイクロ波)を製造、調整、検査に資格は要求されない。
ユーザに渡って始めて免許資格が生きる、委託したメンテ会社にも資格を要求しない
電波法はおかしな法律だ。


201 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 16:06:28
メンテ会社は資格必要だよ。
本当は実際に作業する人も免許が必要なのだけど、実際は会社に一人か二人いる
資格持ちの名前で書類を作っている所が殆ど。

202 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 18:03:27
              保守

203 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 18:15:27
うちは官公庁だからか、認定点検の某電機と交わした契約書や委任状を見ると
現場担当者として1陸技の人の名前があがってるな。


204 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/28(月) 19:25:16
登録点検は電波法第二十四条の二第4項一に規定する無線局の規模に応じ
必要な知識経験を有する者が無線設備等の点検を行うものとする。
となっていて 総務大臣が告示する条件に合致しておれば 無線従事者免許は
必ずしも必要としない、でも官公庁を相手にその筋の免許が、無いと格好がつかない
やはり有ったほうが良い。 知っている?国が開設する無線局は民間事業者たる、
登録点検事業者で新設、変更、定期 等の点検はできないの 国家は国家公務員でやる。

205 :203:2007/05/29(火) 00:12:46
それは知らんかったよ。システムの中で「正式」と「略式」が用意されてる場合、国の機関が率先して略式の
方を用いるのはどうか?という考え方かな。他にも理由があるのかも知れないけど。
うちみたいな地方公共団体はその縛りは無いが、各種申請の際にアドバイス頂けるよう総通局との
パイプは保つようにしてますね。年末年始や役職者異動の時にご挨拶に伺う程度ですが。

206 :141:2007/05/30(水) 20:07:05
会社始まりました。
今研修中です。
小さい会社なので、物置みたいなとこで、タクシー無線機の数値を取る練習してます。
マイクに向かって、あーーーって叫んでますww
生まれて初めての無線の機械がタクシー無線。しかも、まだ無線の音聞いてないorz
ピーとかガーとかしか聞いてない。
それなのに、あさってから現場って。

危険手当やけにつくと思ってたら、はしごで子柱登るんだってorz
それだったのか・・・昨日わかった。
工専の電気工学の教科書いきなり渡された。
ホンとに大丈夫なのか?俺?って感じです。

>>201
その通りです。うちもそうです

>>204
そのことで会社で上司同士がもめてる現場をすぐ目撃しました。
機械の販売会社でもあるので国の免許人に言いにくいという営業と
数字にならないことはやめてしまえアンドコンプライアンスだ最近は内勤派
の微妙な言い合いが目撃されており、新人の俺としてはいつもしかたなく苦笑いです。

207 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/30(水) 20:17:09
ども おつかれです
実務レポ 定期的にお願いします


208 :名無しさんから2ch各局…:2007/05/31(木) 13:44:51
色々な事が有り大変だろうけど、めげずにガンガレ
ただし会社の仕事も大体覚え落ち着いてきたら、若い内に何か大きい資格を目指せ。
技術系なら電験・エネ管・情報処理・技術士辺り
文科系なら税理士、行政書士、ビジネス英語辺りだな。
将来きっと役に立つ時が来るから...


209 :141:2007/05/31(木) 22:38:16
>>207,208
ありがとうございます。
俺の先生は公的機関の元技官だそうで、かなりのご高齢です。
息子さんと高校が同じなので、目をかけてもらって
工専の使い込んだ電気工学の教科書をいただきました。
寿命的にマジで最後の不肖の弟子になってしまう可能性が大きいです。
それで原本をくれたんだと思います。
なので、人として適当なことは出来ません。

いつも物置の授業は先生のわら半紙に思いつきで書いた数式の展開と
電気の図です。これはネタではなくマジです!!
明日から現場に出るので、家で勉強してわからないことは、
会社の先生の机に質問を置いとくことになりました。
先生と生徒の文通授業が始まります。
まあアットホームで好きなんですけど。

情報処理は取りたいんですが、無線知識と理系頭にするのと、現場仕事に慣れるのとか、
正社員として要求されることとか、いろいろ厳しいです。
大きい会社で派遣してたけど、そこの正社員のほうがかなり仕事は出来ません。
小さい会社はかなりシビアです。初日で実感しました。

しばらく落ち着くまではやはり手一杯かもしれません
めげずに頑張ります。

210 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/04(月) 09:42:50
二アマ>>>>>一陸特

211 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/04(月) 17:41:43
出たな 2尼厨糞坊主

陸特1 >1アマ )))))))))))))))))))))))2アマ
                                 

212 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/04(月) 17:44:42
まあアマ免じゃ仕事には使えんのや

213 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/04(月) 21:25:49
>>210
スレの無駄使いは止めれ

214 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/05(火) 09:35:08
>>211
ニート陸特厨も懲りないなw

215 :211:2007/06/05(火) 18:52:36
>>214 おたがいさま まぁ〜楽しくやりましょうゃ

216 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 09:37:52
           ___
          ./    \
          .| ^   ^ |
          | .>ノ(、_, )ヽ、.| <あまり総通を怒らせないほうがいい
         __! ! -=ニ=- ノ!___
    /´ ̄ ̄ .|\`ニニ´/    `ヽ
   {      .|__  ̄ ̄ヾ      } 
   i;;',,,  r---イ     /|,、_,,  ,',;:',i
   .l;';',;,,  }  /;\     / ヽ / ,;,;;',;l
   .|;;',;,   } ./;;;,, \   / ;;;;;;ヽ ,,;;','i
   i;',,   / /;;,',';;  ノ--, ',',;;::',',゙i ,,';';i
   i;,';  /./,',',';;" /   \ ',',',;;,'i ,;',i
  /  / i 、  /    ヽ ',;::'、|  \
 ヽヽヽヾ丿  〈       ヽ''  {////
  ```` ト,   i        | 、 i´´´
      |',',;;  }        ! ',',;;i
      |,','、 /        ヽ',',','|

217 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/06(水) 13:13:01
はじめてみたけど、3海特の問題って素敵♪

http://www.nichimu.or.jp/kshiken/pdf/h15_shiken/kai-toku-3/kogaku/kogaku.pdf

218 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/07(木) 11:13:48
漢らしい!

219 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/07(木) 23:53:11
三海特で、以下のような問題があります。(○×式)

「SSB(J3E)送受信装置で、プレストーク・ボタンを押したとき、直ちに電波が発射される。」

答えは「×」のようですが、なぜ「×」なのでしょうか。どなたか教えて下さい。



220 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/08(金) 00:29:10
>>219
217の問題と違うのかい

221 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/08(金) 01:45:25
>>219
SSBやDSBの場合は振幅変調であるから声の強弱がそのまま変調となるため
声にメリハリがつくと振幅に強弱が現れるから出力も声の強弱により変わる。
したがって声を出さないことには電波にならないので答えは×

これがFMだと周波数変調だからPTTを押すだけで電波は発射されることになる。
これらのことから判る通り、無線機のバッテリーが容量を長持ちさせるにはSSBのほうが効率よく使えることになる。

222 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/08(金) 23:06:16
>>221
解説、ありがとうございます。納得しました。
三海特の過去問で、この問題だけ、「???」となっていました。
すっきりとした気分で来週の試験に臨めそうです。



223 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/10(日) 19:39:46
俺1総通だけど>>217
の問題のうち自信をもって解答できるのは4問だけだorz
やはり暗記だけの勉強はあとあと意味がない。

224 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/13(水) 13:13:43
二陸特@大阪。

本日は9時半からの試験だったけど、10時5分頃に「受けさせて下さい!!」と
叫びながら入ってきた人がいた。(受験できたのかどうかは知らない)

225 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/13(水) 20:16:59
>>224
東京にも同じような人いたけど受けさせてもらえてたよ

解答速報ってどこかに出ていませんかね?

226 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/13(水) 23:08:15
>>225
解答速報、見つからないね。

227 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 13:23:39
ttp://www.qcq.co.jp/

一陸特のスレにあったよ
二級三級も載ってる


228 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 18:20:53
宣伝乙。

229 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/15(金) 21:58:16
>>227
ありがd!


230 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/17(日) 18:11:40
陸特厨どうした。
試験は終わった結果はどうした?
一陸特のスレに移動したのか?
はよ〜出てこいや

231 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/17(日) 18:37:36
二陸特は学生サン多くてワイワイガヤガヤすごかった(>_<)

232 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/17(日) 20:42:46
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

233 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/17(日) 21:46:10
>>231
あの学生達は二陸特で何をするの?

234 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/18(月) 01:05:59
>>233
エコパワーの大会(1?で何km走れるか)
の時無線を使用するため、受験しました。

受かってるといいな〜。

235 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/18(月) 06:04:19
>>233
ワナニー

236 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/18(月) 12:17:07
東京会場の一階にあった巨大な鹿?の首の剥製趣味悪い

237 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/18(月) 13:11:59
七月中旬発表だっけ

238 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/19(火) 11:23:10
>234
目的外通信、エコパワーの大会では特小をどうぞ

239 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/24(日) 09:52:09
市民ラジオもありまっせ。

240 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/25(月) 09:35:14
240get!

241 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/04(水) 23:41:11
結果通知は来週かな?

242 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/12(木) 08:26:33
結果通知来た人いるの

243 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/12(木) 09:35:09
今週末から来週にかけて発送開始だってさ!

244 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/13(金) 01:19:08
もうすぐだね〜
楽しみ!!

245 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 16:43:10
さっき結果きたよ

246 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 08:52:38
>>245
で、結果は?

247 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 10:19:42
合格。でもこんな簡単な試験じゃな


248 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 15:23:35
>>247
何に合格したの?

249 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 23:06:32
>>248
無線電話丙

250 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 11:31:50


251 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 00:46:16
二陸特だけど過去問だけやって受かった
その程度

でも繰り返し繰り返しやったな

252 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 09:48:29
そんな簡単だったら、合格率もっと高いはずだよな。
合格点60点だから、不合格ってことは赤点ってことだ。
7割赤ってどんな試験じゃ(wr

253 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 10:37:41
日本語でおけ

254 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 11:32:23
8割くらいの受験者は身の程知らずということだ
しかも毎回だ!!

255 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 21:50:28
合格通知来た!
うっしゃー!

256 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 22:12:01
>>255
無理するな

257 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 23:13:04
>>252
二陸特って7割も不合格になるの?この秋二陸特を初めて受験しようと思うのだけど、結構真面目に勉強しないとマズいかな?

258 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 23:15:38
低脳出張乙。
低脳に相応しい低脳乙。
低脳乾杯w

256 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 22:12:01
>>255
無理するな

465 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 18:53:07
不合格?不合格?( ´,_ゝ`)プッ
不合格?wwwwwwwこんな簡単な資格
この資格は、4尼と同等位のレベルだろwwww

467 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 22:11:16
>>466
不合格かw
この次、頑張れ

259 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/18(水) 11:28:04
>>257
2陸特は8割受かるよ。最近の合格率調べてみ。
7割以上落ちるのは1陸特な。

260 :257:2007/07/18(水) 14:10:20
>>259
レスサンクスです!
そうですか、勘違いしてましたw

261 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 00:53:50
一陸技と一陸特持ってるけど、二海特取得しようか迷っているお
資格マニアというわけじゃないが、海系も一つ欲しいし。

262 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 00:57:16
十分資格マニアだ。安心して受けるように。

263 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 11:03:26
以前、資格マニアを馬鹿にする書き込みがあったけど、向上心があってのことだから俺はいいと思うよ。

264 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 12:11:19
>>263

資格マニアは良い意味では歓迎。いろいろな角度から学習できるので、
視野が広がる。ただ、実力に有った等級から受験するのがいいのでは、
と言いたいだけ。例えば一陸技を持っている香具師が三海特を受験する
というのはバランスが悪いと思われ。

ただ単に「無線従事者免許証」という紙切れをコレクションするため
だけに上級資格を持っているのにも拘らず下級資格を受験するという
香具師が批判されていた。

265 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 12:43:48
こんな低脳が1陸技持ってるなんて脳内妄想。
せいぜい1陸特をまぐれで受かる程度。

261 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 00:53:50
一陸技と一陸特持ってるけど、二海特取得しようか迷っているお
資格マニアというわけじゃないが、海系も一つ欲しいし。

266 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 15:42:22
おれもなんで1海特じゃないんだと思っていたんだ

267 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 16:01:25
それに普通1陸技と1陸特を持ってるなんて言わない。
1陸技+1陸特=1陸技だから。
どうみてもネタです。本当にありがとうございました。

268 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 20:23:51
相変わらずだなww

269 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 20:43:44
ネタかどうかは判らんが一陸技を持っているなら最低でも4海通、
バランスから言えば2海通か3海通を狙いたいね。
海系も特殊無線で狙う辺り、>265の言っている事が当たらずとも遠からずかね。
それと以前カス資格を並べて凄い非難を受けた厨房がいたが、
カス資格なら持っていてもむしろ出さない方がよい。
例えば一陸技を持っていても二海特も持っていると言うと、この人は
海に関しては特殊無線しか受からなかった程度の人と思われてしまう。
それならばむしろ一陸技だけの方が高い評価を受けられる。
履歴書等で自分の能力をアピールする時には要注意だな。

270 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 21:17:34
3海特の試験のレベルってどれぐらいですか?

271 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 21:39:48
>>270
過去問をやるだけで誰でも受かるよ。

272 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 21:59:18
なんか荒れてるな。落ちたやつらが騒いでるのか?

最初に1陸特受かって、翌年あたりに一陸技受かっただけじゃないのか?
あとモールスする気がないので2海特なら納得できるが。
総合無線通信士はもってないんだろ。それならありうる



273 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 22:35:24
ここを見てプロ資格の事を勉強したんさい

http://jf3mxu.wisnet.ne.jp/licence/musen/index.html

274 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 05:50:45
>>272
だからさー。
何度も言ってんだけど。
1陸技と1陸特を持ってます、なんて普通は言わんの。
2総通と1陸特を持ってます、ならわかるけどね。
(俺の言っている意味はわかるよね?)

1陸特と2陸特持ってます並におかしいわけよ。
資格の上下関係すらわからない人間が1陸技持っているはずがないということだ。

275 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 05:56:31
次のうち正しいものはどれか?

@ 1陸技と4アマ持ってます。
A 1総通と2陸技持ってます。
B 3総通と1アマ持ってます。
C 2総通と航空通持ってます。
D 4海通と4アマもってます。


これは1総なんかの法規の問題で似たようなやつがよく出る。

276 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 06:38:55
次のうち第一級陸上無線技術士が行うことができないものはどれか?

@ レーダー級特殊無線技士の操作
A 第一級陸上特殊無線技士の操作
B 第4級アマチュア無線技士の操作
C 航空特殊無線技士の操作

277 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 11:12:03
>273が出てから急にいろんな資格が出てきたな。
以前は陸技と特殊無線しか知らなかったくせに。

278 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 13:05:50
>>273
工業高校の教師がヒマだということが良くわかった

279 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 18:58:00
次のうち私が持っている資格はどれか?

@ 1陸技と4アマ持ってます。電話アマ持っている1陸技 持っていない
A 1総通と2陸技持ってます。1総通 2陸技両方持っていない 
B 3総通と1アマ持ってます。1アマ持っていない3総通持っていない
C 2総通と航空通持ってます。両方とも持っていない
D 4海通と4アマもってます。電話アマ持っている4海通持っていない

次のうち第一級陸上無線技術士が行うことができないものはどれか?

@ レーダー級特殊無線技士の操作 第一級陸上無線技術士じゃもったいない
A 第一級陸上特殊無線技士の操作 昔はこの資格所持者を部下として使えた
B 第4級アマチュア無線技士の操作 モールス電信が無ければ・・・
C 航空特殊無線技士の操作    試験は科目免除が使える



280 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 20:58:24
>C 航空特殊無線技士の操作    試験は科目免除が使える

マジレス。科目免除は使えない。

281 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 21:35:33
>>280 第一級陸上無線技術士が航空特殊無線技士を受験する場合無線工学は科目免除
無線従事者規則 第八条 (一定の資格を有する者に対する免除)です

282 :元ヤン:2007/08/04(土) 00:58:54
6月に合格して申請した免許がまだこねぇー!どうなってんだよ?みんな来た?

283 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/04(土) 02:15:07
30日発行できたよ

284 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/04(土) 12:13:12
合格してないんじゃねーの?

285 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/04(土) 18:00:20
さっき来たぞ。

286 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 00:27:26
日本無線協会を通さず、直接総合通信局に申請に行ったんだけど、そっち
の方が遅いのかな・・・?

287 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 10:25:29
なにか勘違いをしてるようだ

288 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 11:12:28
特殊ゆかり技士:とにかくゆかりしまくって、ゆかりする

289 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/15(水) 18:10:43
送られてきた2級免許のちゃっちさに唖然

290 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/20(月) 16:45:20
大きいんじゃないの?
ラミネート後の外寸を運転免許証と同サイズにして欲しいのは、
たぶんみんなの願い。


291 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 21:16:24
1アマ>>>>>>>1陸特

292 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 20:22:19
3海特受けたいなあ。。。
あの独特な試験問題、スゲーーー

293 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 20:25:17
受ければいいじゃん。

294 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 20:35:33
アホ用の3海なんて受けるな

金の無駄、
せめて2海に汁

295 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 20:59:57
2海なんて、VHF16チャンネルで「もしもーし」を連呼したり、行き合い船に
「アブネーだろボケが、どっち行くんじゃコラー」と絶叫してるヲヤヂでも取れるよ。
手帳型に変わる事だし1海特にしなされ。

296 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 23:06:30
アホ用の1海特なんて受けるな

金の無駄、
せめて4海通に汁

297 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/29(水) 23:15:51
4海通って1海特よりレベル下じゃなかったっけ?

298 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/31(金) 01:20:34
いつから1海特の免許、手帳型になるの?

299 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 14:27:13
つまらない質問なのですが…免許申請のとき住民票は必要でしたか???
前スレみても解答に辿りつかないのでお願いします。たしか以前に電話級
アマチュア無線技士を取った時は医師の診断書と住民票が必要でした。

300 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 14:48:49
申請書に住民コード記載すれば住民票は必要ない
医師の診断書も提出の指示をもらってない人は提出しなくて良いよ

301 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 14:58:27
http://www.kanto-bt.go.jp/ru/jyujisha/tetsuduki/tetsuduki01.html

302 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 20:39:59
>>300 >>301 有難うございます。

以前より随分と簡素化されたのですね。アマチュア無線の免許を取った時は
近所の医院が土曜日は半ドンで日曜休診の為、学校を仕方なく休んだ覚えが
有ります。

303 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:11:23
加齢臭

304 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 13:17:10
そろそろ航空特に向けて立ち上がるか・・・

305 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 18:57:09
参考書とか近所の本屋に売ってないが勉強方法は?

306 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 19:05:37
>>305
参考書とか売ってる本屋の近所に引っ越す

307 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 21:35:50
部落の方へ引っ越さないと売ってないのか・・・・・・?

仕事終わる時間にあいてるのって小さい本屋しか無いんだよね

308 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 21:44:08
楽天で買え

309 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 22:05:51
やっぱ、通販か・・・・・・

310 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 11:59:35
>>305
山奥で仕事の合間に勉強っちゅうことは、団関係?
4アマ取れるなら、勉強いらないだろ。

311 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 14:46:01
4アマ持ってるけど、10年前の一夜漬けでとったから全部忘れちまったお

312 :310:2007/09/10(月) 16:58:02
日本無線協会のホームページで3陸特の問題公開してるの知ってる?
ちょっと見てみてよ。でさ、難しいか、二日漬け位で何とかなりそうか感想をおしえれ。

313 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 18:48:18
2級、3級陸特の問題見てきたけどどっちも勉強しないで即、合格できるレベルだったw
自分が無線の勉強したのなんて15年以上前だけどな・・・・・・

314 :310:2007/09/10(月) 18:55:59
>>313
合格おめでとう

315 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 10:52:01
4アマ>>>>>2・3陸特だから。

4アマは「無線工学(理論)の初歩」
低級陸特は「無線設備の使用方法」
どっちがカンタンかは一目瞭然。

ちなみに同じ陸特でも1陸特は別格。
1陸特=新1アマ>>>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>4アマ>>>>>低級陸特

316 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 10:54:48
>2級、3級陸特の問題見てきたけどどっちも勉強しないで即、合格できるレベルだったw
>自分が無線の勉強したのなんて15年以上前だけどな・・・・・・

当然でしょう。それが普通。
寧ろ、このスレの存在を知っているような人間ならば、
15年勉強していなくても、2,3陸特の問題ならば、全問正解できるくらいじゃないと厳しい。

317 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 11:45:29
みんなすげぇな。おりは一晩で暗記して、試験後1時間で忘れたぞ。

318 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 00:40:40
受験票早く来ないかなあ

319 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 06:07:16
試験前でもちろん合格していないのに、従免申請書を買ってきた。
記入して机に飾っておくだけで、気合いが入る。

320 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 11:08:10
>>145
釣りじゃないとしたら、お前は相当の阿呆だな。
○○法施行令=政令だよ

321 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 11:50:16
>>320
おい、ファンタ吹いた。
君の書き込みを見たときファンタオレンジ味を口に含んでいたんだが、
リンク先の>>145を見た瞬間ノートPCのディスプレイとその下部にある電源スイッチに
ファンタ吹いてしまった。

よく「茶吹いた」とか書いてる人いるけど、まさに本当にそうなった。
次回起動できるか激しく心配だよ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)