5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【移動】 発電機総合スレッド 【運用】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/18(日) 23:34:45
ノイズ対策とか
軽量化とか

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/19(月) 00:03:15
P5のDXerだぁのお部屋

http://0bbs.jp/je1syn/

祖国の土を踏まぬ間に1972年3月から35年の歳月が経っていました。保存しておきたい将軍様の画像や資料などをこちらに掲載して参ります。
画像等について共和国の所有権を宣言致します、勝手に転載を禁止致しますが、ご利用の場合はメール等で焼き場まで連絡下さい。SYNOP。

http://www.k2.dion.ne.jp/~t_ikeda/
http://blogs.dion.ne.jp/dxer/
http://page.freett.com/nickyama2/maebashi021.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00791.jpg
http://zumatsu.hp.infoseek.co.jp/2005Hamfair/IMGP00991.jpg
http://www001.upp.so-net.ne.jp/takahashi/photo/je1syn102.JPG
http://dxxxxx.hp.infoseek.co.jp/img040821/P10105971.jpg
http://tgc.jp-au.net/member.htm
http://543.teacup.com/tgc/bbs
http://www.maeko-hs.gsn.ed.jp/

3 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/19(月) 03:31:50
       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


意外と このスレ伸びるな

需要があるんだね

やっぱり創価学会は信者が多いね

4 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/19(月) 12:42:45
んだよもう!

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/19(月) 13:56:29
使っている人が多いのが

ヤマハ EF900is
http://www.yamaha-motor.jp/product/generator/lineup/inverter/ef900is/index.html

ホンダ EU9i
http://www.honda.co.jp/generator/products/eu9i.html


前者はノイズフィルターはオプション
後者はマイナーチェンジで、フィルター組み込み済み

らしいが、詳細はしらん


6 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/19(月) 20:15:27
>>4
だよもんだよもん!

7 :4アマ`ワットに対応した発々を使い道の駅で発射:2007/03/20(火) 17:53:02
http://www.tele.soumu.go.jp/menkyo/SearchServlet?IT=A&HZ=3&OX=AT+&MA=JF1DKA&OW=AT+0&DC=10&pageID=3&DF=0001444166&styleNumber=50
4アマキロワッターのDKA

http://khon.at.infoseek.co.jp/daigaku/oregon.html
オレゴン州学位公認局学生支援委員会による非認定大学リスト

CQ誌2002年1月号のドクター(DKA)の取材記事で
ドクターが2000Fと一緒に写っていてた。総通晒を見ると4アマ
オーバーパワー疑惑が持ちあがった

2006/06/12の日本ロータリーハムクラブ電波定例のキー局はDKA
(平日7:30-8:15 7.077.5MHz LSB で行われいる)
2週間ぐらい前からネットで「4アマ`ワッターが出るぞ」と
ボコボコに叩かれたのに関わらず、当日堂々と出てきた
4アマなのに100w局よりも波が強かった
これでオーバーパワーが確定した

6/12のことで叩かれたことが原因か、その後キー局でDKAが当たることはなくなった

4アマ`ワッターが無線局運営委員長を務める日本ロータリーハムクラブはさっさと解散しろ!
日本音響研究所はなくなれ!DKAは廃局しろ!
wikipediaのアダムスミス大学の項目を書き換えるなんてセコいことしてんじゃねぇよ詐欺師
300マソ払えば卒業証書を交付する私書箱大学は偽学位密造密造工場である
アダムスミス大は非認定大学であり公的な場での使用は禁止されている
米国オレゴン州などでは使用が禁止されている
音響研究所研究員もアダムスミス

アダムスミス大学日本事務局 〒103-0015東京都中央区日本橋箱崎町5番11号ユニバーサルビル7F
TEL.03-5644-0865 FAX.03-5644-0870 E-Mail : univ@adamsmith.co.jp

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/25(日) 10:44:43
一緒に移動する知人と、それぞれヤマハとホンダのを買った。
漏れの買ったホンダのは、EU9i、知人のヤマハのは、型番が EF900His だった。
いろいろ使ってみると、どちらも大きく換わらないけど、ヤマハの方が
音とメーカーの対応を見てると良い感じだなぁ。
今からあらためて 「どちらかを買え」 と言われたらヤマハを買う。
ノイズフィルタはオプションだけど、たいした価格じゃないしね。


9 :名無しさんから2ch各局…:2007/03/27(火) 14:56:53
ホンダの発電機ってボディ弱いのか?
ヤマハに比べると雑?


10 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/08(日) 18:35:54
あげてみる

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/16(月) 16:12:20
またあげてみる

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/17(火) 02:09:12
ヤマハの限定カラー緑色がいいな。

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/22(日) 11:58:12
またまたあげてみる

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/24(火) 19:02:57
またまたまたあげてみる

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/25(水) 18:29:42
EF900isのノイズフィルタの取り付けってどうよ
なんか面倒くさそうなんで・・・

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/04/26(木) 00:29:52
本体と同時発注なら、たいてい販売店で組み込んでくれるよ。確かにかなり面倒らしいね。
ホンダの発々はフィルタをダブルで組み込めるらしいが、ヤマハの一個組み込みと比較して効果はどーなんだろ

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/12(火) 22:58:09
さっき踊るさんま御殿で久々に西田ひかるを見て、
相変わらず可愛いかったので射精した

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/12(火) 23:13:15
発電機スレだけに、自家発電ネタでつかw
ヤマハとホンダのフィルタの効きを比べたいもんだ

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/06/28(木) 13:29:53
ヤマハのダークグリーン仕様を持って、今日もEスポ狙い移動。
帰りは指技でGスポ攻撃。

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 22:17:09
移動から帰ってくるとどうしてもテレビ見ながらオナニーを
初めてしまう今もやりながら書き込みしてる
たぶん寝るころまでやってると思う

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 22:31:10
ネタは何か?

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/07(火) 19:21:30
移動運用だけならシールドバッテリー&ソーラーパネルの2点で足りてるな・・・・・・
100WとかkWだして無いからかな?

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 12:51:10

クワシク

URLだしてちょんまげ

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 12:54:23
私は秘密開発の携帯型原子力発電機を使っています
超小型で10kwくらい簡単に出るし、いつまでも
燃料補給不要なのがとっても便利
ただ、最近、髪の毛がやたら抜けるのが気になります

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 12:56:30
つまんない

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 13:16:07
発電機があると移動運用(車)が変わったね。
機種は YAMAHA の EF900iS。運びやすいし出力もそこそこあるしあまりうるさくない。
無線用フィルタを入れてもらって買ったのでノイズも安心だしね。
小型冷蔵庫とか照明とかNotePCとかいろいろな電源が気兼ねなく使えるのは気持ちいい。
贅沢言えばあとはエアコンさえあればいうことなしなんだけど
さすがにエアコンはないからなぁ。
車のバッテリ端子に発電機の12VDCつないでエンジンをかけずに
エアコンをつけっぱなしにすればバッテリ上がらず車のエアコンを一日中使えるかな?

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 13:18:05
無駄な無線で貴重なエネルギー使うな

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 13:26:55
>>27
その前にキミの無駄な人生で地球資源を浪費するな
土に還れ。

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 13:49:06
お前がな

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 14:12:39
自家発電完了。
はぁ〜、ぐったり・・・

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 15:14:12
みんないいの使ってるんだね
俺のは一昔前のやつで当時キャンプで主に使う目的で買ったものだ
スズキのSV900Hってやつ

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 15:19:41
>>26
>>車のバッテリ端子に発電機の12VDCつないでエンジンをかけずに
エアコンをつけっぱなしにすればバッテリ上がらず車のエアコンを一日中使えるかな?


 送風ファンは動くけど、冷房ガスのコンプレッサーはエンジンを回さないと
動作しないので全く冷えない。ハイブリッド車だと設計が違うかも。

33 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 16:46:42
山の上に無線シャックを作りたいのですが、電源は
発電機にしようと思います
パワーは1kwを考えているのですが、どのくらい
の発電機が必要でしょうか?


34 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 16:50:34
>>32
電動式コンプのエアコンもあるけれど、消費電力
が半端じゃない
MAXで5kwくらいは食うし、電圧も直流の高電圧
だからとんでもないことになるね


35 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 21:29:23
>>34
5kWってすげぇな
ヤマハやホンダの普通のラインナップの発電機じゃ
一番デカイの買ってもエアコンは使えないんだな…。
自宅の非常用に買うんなら地下鉄工事とかの現場にあるような
大型冷蔵庫みたいなのを買うしかないのか。

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 10:40:48
EF900isですけど

http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2002/08/21/generator-02.html

これをみると、直流出力もあるみたいですよね
そうすると、わざわざ交流出力→安定化電源→リグ
ではなく、直流出力→リグ でもOKってこと?

こんど発発購入しようか検討しているもので
よろしくおねがいします

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 10:43:56
リグの出力が大きいものだと直流の電圧変動
が問題になるので普通ACからとって安定化
するが、小電流ならOKじゃね

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 10:45:01
つか、移動はもともとMaxで50Wだろが

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 10:50:48
>>35
自動車の空調は、高温の室内を短時間でプルダウン
する必要があるから大きな冷凍能力を必要とするし
COP(成績係数)もあまり高くない
だが住宅用のエアコンなら冷凍能力も小さいし、COP
も良いから低消費電力で済むよ
2Kwの発電機があれば十分使えると思う
この種のエアコンの省電力のポイントは、凝縮器の
冷却にある
いわゆるコンデンサーファンを大きめにして通気
も改善してやれば、かなりCOPを上げられるから

40 :36:2007/08/14(火) 10:57:59
ヤマハの発電機は子会社へ移管されたみたいです、いま気づいた・・・


ヤマハ発電機製品情報ページは、
ヤマハモーターパワープロダクツ株式会社のサイトへ移転いたしました。

http://www.ympc.co.jp/generator/index.html


41 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 11:14:36
>36

やめろって書いてあるよ
http://www.ympc.co.jp/generator/faq/index.html

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 16:26:48
Eu16i ってローバンドのノイズ対策はとられてるのかな

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:57:39
発発ほすぃ
バッテリーだといつ切れるか心配だ

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 21:11:34
右手で発電!


45 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 21:20:28
みんないいものを使ってますな。

あたしゃヤフオクで買った2サイクルの800W。

音が結構うるさいので、回りに何もないところじゃないと使えない。

道の駅移動なんてもってのほか。

ホンダとかヤマハの新しい物を買いたいが金がない。




46 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 22:41:52
>>45
EF900is使ってるけど、エコノミーモードでもそれなりに音はするよ。
道の駅とかで静かな所なら、そこそこ目立つとは思う。
はじっこで・・・使えば何とかなるのかな?
そもそも道の駅、たんに駐車して車内から出るだけじゃなくて
発電機回して外付けアンテナ挙げての運用なんてしていいのかな?
規則的な面と、あとマナー的な面で。
別に自分は口うるさい爺さんじゃないんで、やっていいなら自分もやってみたいと思うんだが
先入観では、人も多いしそのための場所じゃないからって、チキンに遠慮してたんだけどね。
耳をふさぎたくなるような騒音でもないし、逆の立場なら
特に気にならないわけだけど。

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 23:48:09
EU9iとIC-706MKUGの組み合わせで、発電機からノイズが乗りまくります。
停止している車のバッテリーにリグをつなげて受信開始し、何も接続していない
発電機のエンジンをかけた途端、ノイズが乗ります。発電機そのものがノイズ源です('A`)
こんな症状を抱えて、しかも解決できたつわものがいらっしゃいましたら、
ぜひとも対処法を教えていただきたいです・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。・

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 17:32:49
EU16iがほしいなぁ。

49 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 21:00:18
>>46

道の駅移動ね。私は単独では運用しません。観光地の道の駅はシーズンは
他県ナンバーで混むしね。ローカルの尻馬に乗って波を出すだけ。
10mの釣り竿ANTで出る手もあるけど長いしね。
CQ誌9月号に8のOMの全長3mのバーチカルANTの記事が出ていたが、参考になりますね。



50 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 03:39:40
>>48
今現在9iユーザーでしたら、譲って欲しいところ。
16iにアップグレードする足しにもしてもらえるだろうし。

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 04:35:14
ホンダEuシリーズはロットによってノイズ対策品があるようですね
古いロットは対策無し。新しいロットは対策済み。
メーカー側も現ロットは無線向けノイズ対策済みと回答しています(ホンダお客様センター)
購入時はロット、ないし製造番号から問い合わせをしたほうが良さげ。

52 :47:2007/10/04(木) 21:43:18
>>51
なるほど、ロットですか。でも2004年に新品で注文・納品してきて
ノイズフィルターも入ってるって確認したんですが・・・。
いきなりノイズ入りまくりでイヤになって、もう3年も放置してます('A`)
万一ってこともあるので確認してみます。ありがとうございます。

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 01:14:00
>>47>>52
もし対策品だったとしても、現状ノイズがひどいならばその旨申し出たほうがいいと思います。
「アマチュア無線向けノイズ対策」として実施されているようですので、なんらかの反応はあるかと。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)