5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6MHzについて語りましょう

1 :第1電波(ダイアモンド)のDP:2007/07/14(土) 19:42:16
かつては入門バンドとされた
50MHz帯について大いに語り、
情報の交換をしませんか。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:43:21
                     ∩
                   | |
 ┌──────────────┐
 │ ::::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::::::::::│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │ :::::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll::::::::::::::::::::::│< さっさと>>1は市ねと思います
 │ ::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::│ \_____________
 │ :::::::::::::::::;;lll:::lllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::::::::::│
 ├──────────────┤
 │   __| | .|     |         │ ※ 音声は変えてあります
 │   \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     │
 │   ||\             ヽ.   |
 │   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄   . |
 │   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| .     |
 ◎.      ||              ||..   ◎


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:43:58
↑ 名前のところは誤りです。
  すみません。

4 :CDのアンテナです:2007/07/14(土) 19:45:12
http://www.jg6tyn.net/prof_antenna02.html

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:46:57
同スレがあればこのスレは中止いたします。
お知らせください。

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:47:38
僕のリグでは6MHzに出られません

7 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:49:08
>>5
もうあるよ。
スレ立てる前に自分で確認しろよ。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:53:54
なんだこの中途半端な周波数は

9 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:54:46
>>7確認できません。すみません。お知らせください。確認できるまで続けさせていただきます。


10 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:55:17
6メガ台というと洋上管制かなんかがあったんだっけ?

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 19:59:08
アマチュア無線局が使用することができる無線周波数の一つ。
50MHz〜54MHzの4MHzが割り当てられている。
1.9MHz〜28MHz等の短波帯(HF)と144MHzや430MHz等の超短波帯(VHF)の中間的な性質を有する周波数で、
時としてスポラディックE層等の突発的に生じる電離層などにより遠距離へ伝播する無線通信も可能となる場合もある非常に面白い周波数である。



12 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:00:54
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1162817134/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1177122649/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1151485131/
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1097583164/

このあたりか

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:02:13
>>9
確認できないようなヤツがスレ立てしちゃダメだろ。100年ロムってろ。

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:05:42
6m と 50MHz と 区別つかないんなら 4クソ丸暗記だろ 免許証返納しとけ

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:06:31
 昔は、アマチュア無線技士の資格を取得した後に初めて無線通信を行う人が選ぶ入門周波数帯として人気があった。




16 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:06:56
>>14 ひそかに講習会黒板回答丸写しなんじゃないのか?

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:07:35
>>14 あはは、そんな人はいないでしょう。


18 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:08:07
オフバンドでも6MHzは誰も来ない

19 :洋上官制:2007/07/14(土) 20:13:08
>>10
http://www.kobiwa.net/atc/rdo.shtml


20 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:21:06
>>18
たまに東南アジア?の漁船が使ってる

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:21:54
>>16 なにをまる写しするんですか?


22 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:28:35
放送もあるだろ。
北チョソのジャミングでもする気か?

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:31:44
6MHz帯 狭帯域直接印刷電信が多い。
     航空洋上管制国際通信
     漁業用無線電信もある
     国際通信社FAX
     電力も大きく良く跳ぶ周波数
     

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:36:49
アマチュア無線に割り当てられている周波数50MHz帯。
1波長6mのVHFバンドです。50〜54MHzまでが割り当てられており、
SSBに出る局が多いです。4月下旬〜8月のお盆のあたりに、
東京からですと北海道と東北北部、九州・四国・中国あたり、1000km前後の伝搬があります。
これは上空100km程度にある、スポラディックE層(Es)と呼ばれる電離層が活発になるからです。
Es層は、Eスポ(アメリカではEスキップと言う)と呼ばれ、私たちアマチュア無線家にとってはうれしいものですが、
テレビ局などでは混信の原因となり嫌われています。普段はおとなしいバンドですが、
Esが発生すると、どこからかぎつけたのか、たくさんの局がオンエアしてきます。


25 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 20:50:39
50.00  ビーコン等
50.05  50.08を中心にCW。上は09くらいまで
50.10  50.11はDXwindow。混雑時50.14まで下がる局あり。
50.15  核心部分は50.15〜50.20。50.24にはモービルがいる。
50.30  50.30はSSTV用。コンディションが良いと、50.30からずらっと出てくる。
50.50 50.60あたりを中心にAMが。
51.00 51.00がFMの呼出周波数。51.10あたりまで。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:05:44
6m (ろくめーとる) = 50MHz(ごじゅうめがへるつ)の波長(はちょう・ながさ)
6MHz (ろくめがへるつ) = 6MHz(ろくへがへるつ) アマチュア無線に免許される7MHz(ななめがへるつ)のちょっと下の周波数(しゅうはすう)


27 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:07:00
>>1 スレタイ バカウケ       墓場へ首つるロープ持参で逝って来い

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:07:48
6MHzって49mbのこと?
6.055・6.115MHzに旧NSBがあるよね

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:08:22
6メガって解禁になったの?

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:33:05
6MHzは未知の液誤サービス専用にしてくだい。

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:34:30
5MHzスポットの解禁はまだぁ?

32 :お詫び (スレ主):2007/07/14(土) 21:39:50
タイトル「6MHzについて語りましょう」は
「6メーター(バンド)について語りましょう」の誤りです。
誤記いたしました。すみません。

33 :お詫び (スレ主):2007/07/14(土) 21:40:46
タイトル「6MHzについて語りましょう」は
「6メーター(バンド)について語りましょう」の誤りです。
誤記いたしました。すみません。


34 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:40:51
遅いよ。免許返して来い

35 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:49:20
>>32
喰いつきが良いので桶

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:50:16
ま 気づくの遅すぎだな

ちなみに6メガ台の洋上管制は聞いていて結構おもしろい
モービルで聞いていて、TOKYOよりサンフランシスコの方が強かったりすると
なんかロマンチック
特にサンフランシスコの管制官は女性のことが多いから、なおさら

エンルートは結構TOKYOも女性が多いのに、洋上管制は男性が多い

そういえば
国際線のHFのアンテナは、ケツからロングワイヤー出して吹き流し状態で
電波出してるんだってね



37 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:51:52
>>36
回虫みたいだな

38 :お詫び (スレ主) :2007/07/14(土) 21:53:00
>> 35
各局すみません。
気付いたときは遅かったです ( ;)タラリ状態。



39 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 21:56:03
観覧車グルングルン キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!!
http://jp.youtube.com/watch?v=ti3btoywrBE

有名な台風中継
http://jp.youtube.com/watch?v=inARaE85OkA

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 22:01:39
いいじゃん、6MHzスレで。6mスレは他にもあるんだし。

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 22:16:22
スレタイみたとき、マジでBCLとかのスレかと思って来てみれば…
l||ll||ll||ll||l○| ̄|_l||ll||ll||ll||l


42 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 22:19:10
暑く語ってくれ>41

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 22:19:56
なーんだ。
毛等のはげおやじが活躍するあめれか映画の宣伝スレかと
思ったマスタ

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 22:26:50
6MHzについて語りましょう

かつては電力も大きく良く跳ぶ周波数とされた
6メガ台の洋上管制は聞いていて結構おもしろい
狭帯域直接印刷電信が多い。
航空洋上管制国際通信
漁業用無線電信もある
国際通信社FAX
情報の交換をしませんか。

45 :スレ主  :2007/07/14(土) 23:34:09

スレタイトルには6メガと誤記してしまいましたが、
>>1には
「かつては入門バンドとされた50MHz帯について大いに語り、
情報の交換をしませんか。」と目的を書き込んでいるように
6mバンド、50MHzの事ですので、ご了承ください。


46 :スレ主  :2007/07/14(土) 23:34:45
スレタイトルには6メガと誤記してしまいましたが、
>>1には
「かつては入門バンドとされた50MHz帯について大いに語り、
情報の交換をしませんか。」と目的を書き込んでいるように
6mバンド、50MHzの事ですので、ご了承ください。


47 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 23:38:56
     ,   ― '  
   γ∞γ~  \
   |  / 从从) )    ∫
   ヽ | | l  l |〃 m‐━ 
   `wハ~ ーノ) ( ノ   6MHzについて情報の交換をしませんか
    / ̄∀ \/フ 
   / /\   / ̄\ 
 _| ̄ ̄ )__,/ ,ヘ.⌒も 
   |___/ン ./⌒l\_)  
   ||\  '~^7  /   \
   ||  |「  ̄/__/ ̄ ̄ ̄||
   ||  ||  「 も  .... ||
      .|| . L_ ⌒)   ||


48 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 23:47:41
許す! 6MHzを暑く語ろうぜ

49 :スレ主  :2007/07/14(土) 23:48:36

スレタイトルには6メガと誤記してしまいましたが、
>>1には
「かつては入門バンドとされた50MHz帯について大いに語り、
情報の交換をしませんか。」と目的を書き込んでいるように
6mバンド、50MHzの事ですので、ご了承ください。



50 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/14(土) 23:52:14
6MHzというとデジタルテレビの伝送帯域だな

51 :スレ主  :2007/07/15(日) 00:03:19
スレ主  :2007/07/14(土) 23:48:36

スレタイトルには6メガと誤記してしまいましたが、
>>1には
「かつては入門バンドとされた50MHz帯について大いに語り、
情報の交換をしませんか。」と目的を書き込んでいるように
6mバンド、50MHzの事ですので、ご了承ください。



52 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:05:21
>>1の紹介文の書き込みを読めば
すれタイトルを誤記したことがわかるよ。
良いスレッドだよ。



53 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:08:01
>>1の紹介文の書き込みを読めば
すれタイトルを誤記したことがわかるよ。
良いスレッドだよ。


54 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:09:50
スレ主ありがとう! こんなスゲーの久しぶりだよ。

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:13:45
>>1う〜ん、素晴らしい!

56 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:28:26
スレ主ありがとう! こんなスゲーの久しぶりだよ。

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:30:26
??
なにがすごいのでしょうか??



58 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:34:50
6.655MHzヲチ中

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 00:36:14
スゲーボケ

60 :名無しさんから各局・・・:2007/07/15(日) 07:18:30
今頃 顔真っ赤にして、自分の立てたスレも覗けなくなってるだろうねw

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 07:20:41
これは1が受け狙いでやっているだけだ

1のほうがお前らより一枚上手

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 08:02:42
スレ立て 2日目で60件の投稿このスレは凄い
間違いでも何でもいいや 6MHzに関する事を語ろうよ
アナログTVのチャンネルも6メガ 国際業務も6めが
広島の原爆は6メガトン

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 09:56:47
台風も来てることだし、6.679MHzのVolmetでも聞くかな。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 11:25:45
>>1は本当は50メーターバンドって書きたかったんだよ。

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 11:41:01
スレ乱立させてんじゃねーぞ。アホが。

6メーター(50MHz帯)について語りましょう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1184452134/

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 11:46:34
NSBの6メガっていまでもやっているニカ


67 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 11:47:48
オフバンド運用?

地下放送局?

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 11:51:11
6.98Mhzにアメリカ軍のフォーンパッチが聞こえる。
俺もハローって会話に参加してたよ。

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 12:02:46
6MHz帯って、確かヨーロッパでは7MHzに見立てた
イリーガルのCBバンドじゃない。
弁当箱を売ったよな。

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 12:44:26
建設省の無線電話が6メガにあったな。JA10の餌食になっていた


71 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 12:51:44
>>66
やってるニダ

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 00:41:26
>>68
6.783と6.788が米空軍用?
6.985は蘭州気象局/BSB/逆・中/中華人民共和国(95年周波数帳)

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 01:41:52
おいおい┐(´〜`;)┌

オフバンド推進派か?

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 20:27:00
VUのオフバンドといっしょにするな
HFのオフバンドはバカもいるが、DXerが暇つぶしに出ている娯楽のひとつだ

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 02:11:53
何が娯楽だ?
ダントラのレベルじゃねえか

笑わせるな

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 17:25:20
CQ CQ CQ CQ 6MHz こちら ダントラモビール JA10ABC
暇なモビールありましたらQSOよろしくCQコーリングスタンデングバイ 

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 17:46:40
JA10ABCこちらはJA10ZMWだす

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 20:22:30
ブレイク〜

CQ
デルタ デンマーク エックスレイ〜

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 20:29:04
ブレイクさぁーんJA10ABC局とFBスカイ線です
マイコールJA10ZMWショボ固定1Kwからヨロシクどーぞ

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 21:54:56
昔は、HF帯では素人無線局(アマチュア局の前身)は業務無線局とレポート交換するのはご挨拶だったのだよ。

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 22:28:01
     ,、‐'''''''''ヽ、
   /:::::;;-‐-、:::ヽ           _,,,,,,,_
    l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-ゞ:::::::::::ヽ,
   ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : :ヽイ~`ヽ:::::::i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.    /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}  | くそあほな>>1ははやくしんでね。
    /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : :. ヽ:::ノ < しまじろうとおやくそくだよ。
.   !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!     |
   |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : :<iii|      \__________________
   |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.| 
   |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
  /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i  
 ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/   
. /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─ 
   ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/    
    \  \,,_    _,,,/     : /\    
      `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"
.    //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.  / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \



82 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/19(木) 06:55:02
CQ SEXメ―タァ  CQ SEXメ―タァ  CQ SEXメ―タァ  
やりたい YL よろしく

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/20(金) 22:58:35
>>80
ここにも戦時中が居たw

84 ::2007/07/21(土) 06:06:43
それを言うなら 『戦前派』 大日本帝国 逓信省 菊の御紋章入りライセンス

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 10:37:19
>>69
オオオオオ!!
仲間がいたか・・・!
VKが聞こえると聞いて、暫くワッチしたが、
何も聞こえなかった。
YBもダメ!
チョット下のYB海域の業務は受信できていたのに、、、

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 20:51:37
>>84
国防・愛国無線隊といってもなあ。
何も役に立たないだろうなあ



87 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 21:57:46
50mバンド通報ありませんか?

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 23:22:06
さようなら

89 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 13:32:26
6MHz ワッチしても 空電ばかり 何も聞こえない

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 13:59:33
6MHzもいいけど、俺は8MHz派なんでこのスレぶっ潰しです

91 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 14:54:20
どっちも潰し

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/11(土) 01:43:11
ttp://dnld.dip.jp:8713/files/l/
ttp://dnld.dip.jp/

93 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 15:57:46
??

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 20:12:42
6MHz ほっしゅーと

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 23:39:13
早く埋めて消そうぜ!
こんな時に
お絵描き坊やが頑張ればいいのによ!

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 09:54:57
6

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 10:21:10
6MHz聞いてるけど、ノイズしか聞こえないよ?


98 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:02:19
メガとメーター間違うのも素人みたいけど「素人無線」やし謝ってるし時効やし、もういいやん。

わかっててイジメてるSの方、ぼちぼちでな〜

名指しせんけど「スレタイトルだけみて、ろくろくレス読まずに攻撃書きこみしてる人」こんな人のほーがオカシイ普段「空気嫁」って呼ばれてる?

さて、6.999メガでもアマオフバンドやけど6メガやん。

こっち語るスレなら歓迎。

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:13:39
6MHzだけでごはん3杯はいけます!

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:22:24

  トトツーツートト


101 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:23:55
おかわりはぼちぼち原八分目。

さて、100からは6メガを語るで〜

6.99MHzLSBに集合する?占有6KHZ以下やし大丈夫。

なわけないよなぁ


102 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 13:43:31
>>101
俺のはオフバンドになると送信できない・・・。

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 16:25:29
>>102
101や102は大丈夫だ。6900位からカバーしている


104 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 21:19:09
好きです。プチオフバンド。

そやけど今モービルホイップのみやねんなぁ…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)