5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6メーター(50MHz帯)について語りましょう

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 07:28:54
かつては入門バンドとされた50MHz帯について語り合い、
情報の交換をしませんか。


2 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 07:32:02
http://www.jg6tyn.net/prof_antenna02.html


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 07:39:13
昔は、アマチュア無線技士の資格を取得した後に
初めて無線通信を行う人が選ぶ入門周波数帯として人気があった。




4 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 07:43:05
アマチュア無線に割り当てられている周波数50MHz帯。
1波長6mのVHFバンドです。
50〜54MHzまでが割り当てられており、SSBに出る局が多いです。
4月下旬〜8月のお盆のあたりに、東京からですと北海道と東北北部、九州・四国・中国あたり、1000km前後の伝搬があります。
これは上空100km程度にある、スポラディックE層(Es)と呼ばれる電離層が活発になるからです。
Es層は、Eスポ(アメリカではEスキップと言う)と呼ばれ、私たちアマチュア無線家にとってはうれしいものですが、
テレビ局などでは混信の原因となり嫌われています。普段はおとなしいバンドですが、
Esが発生すると、どこからかぎつけたのか、たくさんの局がオンエアしてきます。

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 07:44:17
50.00 ビーコン等
50.05 50.08を中心にCW。上は09くらいまで
50.10 50.11はDXwindow。混雑時50.14まで下がる局あり。
50.15 核心部分は50.15〜50.20。50.24にはモービルがいる。
50.30 50.30はSSTV用。コンディションが良いと、50.30からずらっと出てくる。
50.50 50.60あたりを中心にAMが。
51.00 51.00がFMの呼出周波数。51.10あたりまで。


6 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 08:33:25
50.95 RTTY
51.00 FMの呼出周波数、お声がけ周波数
51.04 関東一円アウトローグループ
51.16 えみげん
51.18 KKTとそのグループ
(to be continued)


7 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 10:31:44
だからさ〜、6m関係のスレはもうあるってば。
バカじゃねーのか?

削除依頼出しとけよ。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 21:07:30



9 :6mと呼ばれる50MHz帯での運用。:2007/07/15(日) 21:16:32
この波長は、ある意味で、コンディションに
もっとも左右されるバンドと言えるかも。
当局のような弱小施設(10w)では
1年のほとんどの時間、スイッチを入れても聞こえてくるのは
雑音ばかりです。
たまぁにローカルさんのラグチュウが聞こえてくるくらいですが、
それも毎年ハム局の減少とともに聞こえなくなってきました。
それが、初夏から夏のある時間、突然にバンドがオープンし、
大にぎわいになります。
Eスポ層のなせる技です。
テレビ受信には障害ともなる
このEスポはいつ現れ、いつ消えるか予測は不可能だから、
これを使った通信はまさにワッチにかかってくる。
運とも言えるかな。


10 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 21:19:09
EスポでるとTVの1〜3chもTVIが出るからな

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 21:24:27
6MHZの話題もココで良いですか?? >>1

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/15(日) 21:32:38
>>6 51.18 KKTとそのグループって?


13 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 07:52:09
>>6
それって四半世紀前の話だろ?

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 08:17:39
エミゲン マンセィ

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 16:09:51
51.10 一丸会
51.12 関東野武士会


16 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 16:38:43
MTY

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 20:30:02
51.04って故JA1LAが出ていた周波数だろ?

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 20:45:15
かみやくん

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 21:01:06
タクシー機改造+1/4λバンパーホイップの時代が懐かしいな。

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 21:03:35
いまさら何を語るねん

21 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 21:11:53

忘れるな無線界は
爺さんが大杉

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 21:12:40
1/4λバンパーホイップって、約1.5mのものをわざわざバンパーにつけなくてもよかろうが・・・

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 21:20:39
マーカーラグジャリーとバンパーホイップ使ってたよ

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 21:24:35
マーカーランジェリーとパンパースホイップってなんだ?
目立った下着と、オムツの中身を泡立てたものか?

25 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 22:01:38
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1177122649/79

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 22:04:57
おれはTR-5100だった。

27 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 22:22:06
おらはRT-524だった

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 22:25:30
IC-60


29 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/16(月) 23:08:30
PRC−7

30 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 13:09:50
TR−5000

31 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 14:08:35
おらは、KF−51と桜井製作所のアンテナ

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/17(火) 14:09:59
おいは 極東の10

33 :リニアアンプ:2007/07/19(木) 23:39:07
送信機の最終増幅段に用いられる電力増幅回路をPA(Power Amplifier)と呼ぶ。
アマチュア無線家は、ファイナルと呼ぶが、一般的ではないため、
無線技術者でもアマチュア無線経験の無い人には通じない。
送信機の出力を増大させるため主に外付けで用いる増幅回路を
リニアアンプ、またはリニアと呼ぶ。
名称は入力と出力の関係が直線的に比例することに由来する。
と言ってもFM、CWなどの場合は必ずしも直線的な特性である必要はなく、
電力効率の良いC級増幅回路が一般に用いられる。
その場合は、ブースターと呼ぶ。
アマチュア無線では、俗に「下駄を履かせる」などと言う。
背を高くする意味の他、送受信の切り替えに用いるリレーが
『カタッ』と音を立てることとも掛けている。




34 :J△零ZZZ:2007/07/19(木) 23:54:08
アマチュア無線家(radio amateur)のことをハム(HAM)と呼ぶが、この言葉の由来には諸説ある。
amateurの最初の2文字をとり発音しやすいようにhをつけたもの
いわゆる“大根役者”のことを英語でhamと言うことから
アマチュア無線の黎明期に有名だったアマチュア無線局のコールサインから
日本では「アマチュア無線」のことをハムということもあるが、これは誤用。
英語圏では、アマチュア無線のことは、"amateur radio"または"ham radio"といい、"ham"とだけ言うことはない。
海外(英語圏)では、"hammy"(ハミー)と呼ぶこともある。


35 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/20(金) 14:01:50
6mのAMやりたいですか?
ノイズに埋もれた信号を聞き取る醍醐味、いいっすねぇ

エコーリンクでつながるんだからすごいね
コンディションさ、関係ないしっさ
カンファレンスを通じて接続されてるそうですよ


36 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/20(金) 22:43:52
エコーリンクっておもしろそうですね。
でも当局は、予定ないです。


37 :6メーターに出られます:2007/07/20(金) 23:27:49
http://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/ft_857.html

38 :6メーター:2007/07/20(金) 23:32:05
シックスメータ。50MHz帯の1波長が 6m(meter)であることからこう呼ぶ。
50MHz帯には、50MHz〜54MHzが割り当てられている。かつては、アマチュア無線の入門バンドだったが、最近では、比較的運用者は少ない。
通常は、見通し距離による交信が中心だが、太陽の黒点活動が活発になると、地球の裏側との交信も可能になることがある。
TVI(テレビ受信障害)を発生させやすいバンドでもあるが、最近の無線機は性能が良いので、ほとんど問題はない。


39 :500W:2007/07/20(金) 23:36:07
1996年以前は、1アマの許可される最大空中線電力は500Wだったので、500W局といえば1アマの代名詞だった。
現在では、1kWまで許可されるようになっている。ちなみに、現在では4アマは20W(50MHz以上)、3アマは50W、
2アマが200Wとなっている。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/20(金) 23:53:05
27.310Mhz USB

41 :50MHz:2007/07/21(土) 01:07:58
50MHz帯が使われはじめた当初、このバンドの伝搬はGW(地表波)による見透し距離だけと考えられていました。
その後、運用する局が増えるに従って、GWでも100Kmをはるかに超える見透し外とのQSOが出来ることが判ってきました。
1953年7月14日にJA1FC-JA6BVが、初めてのEsによる記念すべきQSOに成功しました。
それ以来JA3-JA8、JA6-JA8などのQSOに成功、この頃を境にEsによる国内QSOが盛んに行われる様になったのです。
一方、日本人による初めての外国とのQSOは、1956年1月22日に行われたJA1AHS(東京)とオーストラリア・クイーンズランドのVK4NGとのQSOでした。
太陽活動の最盛期の"サイクル19"といわれたこの時期は、記録的な国外DXとのQSOが相次ぎました。
LU9MA(南米・アルゼンチン)、K6EDY(北米)とのQSOに続き、1958年にはZS1SW(アフリカ・南アフリカ)とのQSOにも成功。
ヨーロッパを除く5大陸とこのサイクルでQSOできたのです。
50MHzバンドでの初のヨーロッパとのQSOは、1980年4月10日にQSOしたZB2BL(ジブラルタ)でした。
50MHzで初の国外QSOとなったVK4NGとのQSO成功から数え、24年目の全6大陸QSOの記録でした。

42 :50MHz:2007/07/21(土) 01:09:57
50MHzでのDX・QSOの定義はHF帯でのそれとは異なるものでした。
HFでは普通、国外の局をDXと呼んでいますが、地表波によるQSOが主流とされていた50MHzでは、国内の局でも普段は届かない「見透し外」の局は立派なDX局でした。
国外とのQSOが珍しくなくなった最近では、HF同様にDXの定義も変わってきて“CQ DX”は、国外とのQSOの意味に変ってきました。



43 :50MHz:2007/07/21(土) 11:23:09
http://www.jg6tyn.net/prof_antenna02.html

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 11:26:20
CQ DX 

45 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 11:29:21
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1184452134/

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 11:43:16
シックス・ナインってなんですか

47 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 11:43:56
はやくリタイアして
ゆっくり出たいな。


48 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 11:52:25
遥か彼方から、こんにちは
ピコ6の○○です
最近の6mはどうですか?


49 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 11:56:38
>>46
59+

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 12:07:14
スリリングだ50メガ。

51 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 12:15:02
イカサママジックバンド

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 12:31:21
孫の手

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 22:37:57
69=59++

54 :1995年ピコ6のお話:2007/07/22(日) 05:35:58
http://www.asahi-net.or.jp/~yw7y-zs/rpico.html

55 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 06:09:27
一時間くらい寝ます。


56 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 08:36:28
50メガガラガラ!

57 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 17:42:33
良くEsだったら10Wで十分とかいう人いるけど
休日の1エリアじゃ10Wだと順番廻ってこなくて、そのうちフェードアウト
今日もQSOしてない2市逃した。
ストレスたまるから100Wリニアでも作りますかね

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 18:02:17
おいらはサイクル21の高房の時分からペケ球リニアを使ってたよ!

それ故に今日までストレスを覚えたことあらへん!

いうまでもないことだが、、Iには気を使っているし、ご近所さんとのお付き合いも上手くやってる。
珍局やニューワンよりも町内清掃や祭り優先の精神じゃ。

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 18:41:05
4X150Aくらいか?工房だと

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 18:48:49
うらやますい。
工房当時、つか今でも86Vだよ。

61 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 23:55:21
>>57  アンテナは ?
 

62 :FT857:2007/07/23(月) 00:05:05
http://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/ft_857.html


63 :57:2007/07/23(月) 00:21:07
>>61
15mH栗の5エレでつ

64 :FT857:2007/07/23(月) 01:07:55
>>57 >>60
15mHの5エレメント八木CD社、了解。
 >>2 は、6エレメントCD社八木ですね。
5エレメントだとブームも長いでしょう。



65 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 22:16:39
>>63 15mHは良いですね。
   


66 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 22:32:14
6mでJCCを追っかけるのも良い。


67 :JCC:2007/07/24(火) 22:51:39
http://www.jarl.or.jp/Japanese/A_Shiryo/A-2_jcc-jcg/jcc.htm

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 23:08:31
6mはEスポ待ち。
ローカルが居ればもっと楽しいんですが、
やってるヒトはいないからEスポだけが頼りです。


69 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/24(火) 23:24:10
>>68
地方はそうだよね。
移動しよ。

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/25(水) 23:45:02
スタンプらリー

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/26(木) 06:44:09
6mモービルをふやそう。

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 00:22:13
ハム自体が減っているんだから


73 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 03:03:50
はあああ

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 07:11:19
>>69
移動しても同じ。楽しめるのは1エリアの隣接地域だけ。
その他では、移動得運用しても呼んでくるのは、
いつもの大規模設備局だけ。
1エリア以外で局数が減った現在、Esをターゲットにした方が
確率が低くても、楽しめるだろう。

75 :わぶぴょ〜んです:2007/07/27(金) 07:22:55
双三極管の6AQ8を2本で
クリコンを作って、良く聞いていたよ。
カスケード接続で高周波増幅
もう一本で発振と混合。
親機が9R59(無印)じゃ。東光の簡易メカフィルを4つ入れて
いたので切れすぎて困った。当時の井上のリグとかは6石スーパーの
IFTをダブルに入れたのに過ぎなかったから、ずいぶんと離れた周波数で
平然とQSOをしていたものだわな。


76 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 10:09:46
合法CB、夏のイベント
SV07(Summer Vacation 2007)が開催されます。
日時 2007/07/28 21:00 〜 2007/07/29 15:00
周波数
1ch 26.968MHz
2ch 26.976MHz
3ch 27.040MHz(サブメイン的なチャンネル
4ch 27.080MHz
5ch 27.088MHz
6ch 27.112MHz
7ch 27.120MHz
8ch 27.144MHz(メイン的なチャンネル)
モード AM
出力 0.5w
アンテナ 無線機本体に付いているロッドアンテナ(フレキシブルアンテナ含む)のみ
サイレントタイム 11:00〜11:15
以上が主な内容です。
各局天候の変化に注意し、無理のない移動運用を心掛けましょう。
また、「昔はCBしてたがなぁ〜…」なんて言う方、
復活するなら今です!
「CBやってみたいんだけど…」って言う興味ある方、上記の周波数に受信機をセットして根気よく受信してみてください。
みなさんの参加お待ちするとともに、
合法CBを今後とも盛り上げていきましょう。
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)m

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 12:57:09


ここでの話題は、6mについて、お願いします、



78 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/28(土) 13:34:19
胸がくるしい

79 :電離層(1):2007/07/28(土) 21:32:42
電離層(でんりそう)とは、

地球を取り巻く大気の上層部にある分子や原子が、

太陽光線やエックス線などの宇宙線により電離した領域である。

この領域は電波を反射する性質を持ち、

これによって短波帯の電波を用いた遠距離通信が可能である。

80 :電離層(2) Eスポ  :2007/07/28(土) 21:57:28

スポラディックE層

上空約100km付近に「スポラディックE層(Es層)」(略称・Eスポ)と呼ばれる
電子密度の非常に大きな電離層が突発的に発生することがある。
Eスポ発生時には、短波帯周波数だけではなく、通常、電離層を通り抜ける
VHF帯の一部(30-150MHz)の電波も反射されるようになる。
日本では中国など周辺諸国のテレビやFMラジオ電波が強く届くため、
テレビの1-3チャンネルやFMラジオ放送(76MHz〜108MHz)に
混信による画像や音声の乱れが生じる。
VHF帯(30MHz〜300MHz)の電波は、上限周波数約150MHzとして、
Eスポによる反射の影響を受けるが、短波帯の7MHz〜30MHzでも、
当然のことながら、Eスポによる電波の反射が起こっていることが
確認できる。
Eスポによる伝播距離は約200〜1500キロであり、最適伝播距離は約1500Kmである。
200Km〜300Km前後の比較的近距離のEスポ伝播は、その発生確率が低い。
スポラディックE層発生の極大時期は、昼間流星群の極大期である6月から7月中旬に一致する傾向が見られる。
Eスポは、電離の弱いものを含めると通年して毎日発生しているが、
極度に電離状態の発達したものは、5月上旬から8月中旬にその発生が集中する傾向がある。
発生のメカニズムとしては、ウィンドシアー理論が最も有力視されている。
ウィンドシアー理論は、高層大気の風の流れで電離物質(イオン)が集積し
Eスポ雲を生成する過程を説明するものである。
しかしながら、ウィンドシアー理論によると、現在のスポラディックE層の発生頻度は
更に高まるはずであるが、そうはなっていない。
すなわち、高層大気の風による集積箇所に必ずEスポ雲は発生していないことを意味する。

81 :電離層 Eスポ  :2007/07/31(火) 00:22:24
ロケット観測によると、スポラディックE層の内部には、
相当量の金属イオンの存在が確認されており、
この金属イオンは、大気中に飛び込む流星が起源であると考えられる。
ロケット観測で確認された金属イオン成分と、流星の輝線スペクトルは、
その金属成分に一致が見られる。
流星群とスポラディックE層の発生の関連性はNICTにより
その関連を否定する研究結果が示されている。
その根拠となる観測は、スポラディックE層の極めて
発生しにくい季節である11月のしし座流星群極大日に限定してなされており、
昼間流星群極大を迎える6月〜7月での観測はなされていない。
このため、流星群とスポラディックE層の発生の関連性については、
昼間流星群極大を迎える6月〜7月についても
観測と検討・検証が必要かもしれない。

スポラディックE層の発生頻度は、発生頻度に地域的偏りが見られ、
世界的に見て、日本周辺が最も高い発生頻度があり、
その傾向は毎年同じである。
しかしながら、その地域的偏りの原因はわかっていない。



82 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 00:23:24
おもしろくないぞぉ〜

83 :電波伝送経路 :2007/07/31(火) 00:25:06
電波が地上に届くまでの伝搬経路には、
地上約  km の電離層と地球を取り囲む大気の層があります。
電波が電離層中を通過するとき、電子密度に比例し、
電波の周波数の二乗に反比例するある量だけ電波の速度が遅くなります。
したがって,その遅延量を補正する必要があります。
また、電離層の性質は一定ではなく、
昼と夜、太陽活動の活発化などで大きく変動します。



84 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/31(火) 00:27:13
そんなこともわからないで6mやっている奴がいるとは驚きだなww

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/01(水) 18:28:39
戦時中組か!?

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/01(水) 22:22:38
サイクル24が始まったことをしらない香具師も大勢いる

87 :電離層:2007/08/01(水) 23:58:34
また11年周期の太陽黒点の増減によっても大きく変化する。
このことをサイクルといい、1989年頃の太陽黒点の極大期を
サイクル22、2000年頃をサイクル23、2011年頃をサイクル24…という。


88 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/02(木) 07:03:52
わたしはサイクル20で生まれた。
サイクル22で娘を産んだ。
サイクル24で孫が生まれるだろうか。

2サイクル毎に子孫が生まれる、
ジェネレーションサイクルだ。


89 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 21:59:51
(aa)

90 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/05(日) 22:09:21
国際地球観測年(IGY)を契機としてはじまった我国の観測ロケットは
1950年には100kmの壁を破って約200kmに達するようになった。
それ迄3年間にわたり電離層プラズマの測定法を開発しつつあった
電波研究所と電気通信研究所の協力グループは
早速このK-8型ロケットを用いて観測にのり出した。
先ず光電子効果を防ぐための網状プローブを用いて
正イオン密度の観測を行い同年9月には昼夜のイオン密度観測を行い
当時としては世界ではじめて信頼しうるデータを得た。
ついで1961年には所謂レゾナンスプローブが搭載され電子密度
および電子温度をはかることに成功した。
特に電子温度については主として米国においてラングミュアプローブ法で
測定されていたが,そのデータをくつがえすE層領域の電子温度分布を発表し,
これも初の信頼すべきデータを得,1962年以後行われた米国における
日米共同ロケット観測の端緒をひらくこととなった。
1964年には京都大学グループによって掃引型のインピーダンスプローブが開発されて
きわめて精度のたかい電子密度の測定が可能となり,
前2者と共に電離層の最も基本的な量である
正イオン密度,電子密度,電子温度の測定法が確立され,
後になって標準電離層の決定の資料として
国際的に大きな役割をはたした。


91 :名無しさんから2ch各局:2007/08/05(日) 22:12:30
      /  ─    ─\    
    /    (●)  (●) \
    |       (__人__)    | ________
     \        ̄    ./ .| |          |
    ノ           \ | | おやすみ!!    |  
  /´                 | |          |  
 |    l                | |          |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________|
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  |   

92 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 21:58:22
50MHz


93 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/13(月) 22:02:31
50が良い


94 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 08:14:55
6m

95 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 20:35:48
6米乙

96 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/15(水) 20:21:36
6m、


97 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/15(水) 20:35:03
なんで50MHzで1Kwも出すのかね?



98 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/16(木) 01:27:12
そんな送信機があるからだyo

99 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/16(木) 12:49:29
100Wでがまんしろよ。  じゅうぶんだろ。

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/16(木) 13:14:08
>99
100は不じゅうぶん。 千は最低だろ

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/16(木) 14:27:41
パワーは麻薬


102 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/16(木) 14:57:26
免許されているからです。


103 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/16(木) 16:53:20
千の電波にのって、高下駄をはかないで下さい〜♪

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/17(金) 13:28:44
>>103
> 千の電波にのって、高下駄をはかないで下さい〜♪

違う違う
千ワットの電波にのって(ry

105 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/17(金) 13:40:16
前に総通がパブコメ募集した時、何を血迷っているのか

「50MHzは1Wでも飛ぶ。ハイパワーは全く無用」

という意見を出した爺が居た。

106 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/17(金) 14:50:34
たしかに飛ぶよ
俺も0.5WでW6とやったもの(ただしアンテナは13エレだったが)

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/17(金) 21:02:08
千Wの電波にのって、高下駄をはかないで下さい〜♪

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/18(土) 19:48:53
祝Dr.鈴木 テレ朝 音声分析アゲ


109 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 05:12:09



110 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 06:18:31
サイクル19では1wに低い3エレでもWとできた

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 07:02:31
ジジイの懐かしの思い出聞いてもな〜w

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 07:11:51
自慢爺のホラ口聴いてもな<ぷ

113 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 20:39:20

アマチュア無線家(radio amateur)のことをハム(HAM)と呼ぶが、
この言葉の由来には諸説ある。
amateurの最初の2文字をとり発音しやすいようにhをつけたものとか、
いわゆる“大根役者”のことを英語でhamと言うことからとか、
アマチュア無線の黎明期に有名だったアマチュア無線局のコールサインから
日本では「アマチュア無線」のことをハムということもあるが、これは誤用。
英語圏では、アマチュア無線のことは、"amateur radio"または"ham radio"といい、
"ham"とだけ言うことはない。
海外(英語圏)では、"hammy"(ハミー)と呼ぶこともある。






114 :6mのアンテナで:2007/08/19(日) 23:11:30
50MHzで、6エレと5エレでは相当の差がありますか・?


115 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/19(日) 23:51:23
>>114
それほど差はないと思うよ。
敷地が狭いなら無理して6エレにする必要はない。
5エレなら軽いのでマストを長くして地上高を稼いだ方が
低い6エレより良いと思います。

116 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/21(火) 20:29:29
波長の短いこのバンドは、アンテナ小さいからやるなら徹底的に大きく10エレ以上x2とかだろな

そうじゃなければHB9CVの4エレとかで十分

ようは、DXメインか国内&隣国で良い人の違いだろ

117 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/21(火) 20:30:18
age

118 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/21(火) 20:50:35
http://tgc.jp-au.net/rollcall2007.html

119 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/21(火) 20:53:02
http://tgc.jp-au.net/rollcall2007.html

120 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/22(水) 20:38:25
かみやくん

121 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 12:48:16

「Message Board」「Official」→ http://tgc.jp-au.net/


122 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 15:50:11
           人
          (;:.:.:__)
         (;;:::.:.__.;;)
        (;;:_:.__ξ+;; .)
       ,,.(;;;:::.:.. .:;;::;:;:;;´).、
      彡川川川三三三ミ〜 プゥ〜ン
      川|川 /    \|〜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      川川  ◎---◎|〜  |  ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      川川     3  ヽ〜<  ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      川川  ∴) A(∴)〜  \____________
      川川     U  /〜     ___
    _;川川     ダッラ〜   .    |  |   |\_
  /  川川   __/〜.      |  |   | |  |\
 /    /     | | 〜          |  |   | |  |::::|
(    (   ◎  / \_         .|  |   | |  |::::|
 \   \   /\    ̄ ̄\    |  |   | |  |::::|
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ___  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

123 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 21:58:26
かみやくん

124 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 22:06:05
6MHz支援age

125 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 22:46:09
  /       \:\
  .| カルト創価学会 ミ:::|
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
  |ヽ二/  \二/  ∂  \_____
. /.  ハ - −ハ   |_/
 |  ヽ/__\_ノ  / |
 \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / /
.   \ilヽ::::ノ丿_ /_/
  / しw/ノ ̄ ̄\
  | |  ∪     | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |     ヽヽ         ヽヽ
|  |    ;;゙、    |  |  ──┐ |  |   ──┐ |  |
      ;;゙、;;; ;;゙、;;;;   /     /  |   |       /  |   |
     ;;゙、;;;;;゙、;;;;;;゙、;;;      ノ    ノ  ┐  ノ    ノ  ┐
     ;;゙、;;;;;゙、;;;;;゙、;;;               ┴          ┴


126 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/24(金) 19:51:18
              /  ̄√⌒ヽ、
              /     /  ⌒ヽ
             ./   /    /  \
            /        /   /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /           /  < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
         ノ,,::,;;;;; ̄\_    /      \_____
       _/<Oニ>  ;;;;,,,,,,:::、\ /
       (/::::::ー´// ヽ、<ニO> (:::.ヽ
       / ::::::/ /:::::::ー   ノ:::::ノ
      /ヽ::ノ(_._人:::::   U v⌒)
      / /_||_ヾ     /_ノ
      | ( | .::::/.| ) / /
      ||ヽ::::ノ丿 //
      ヽ しw/ノ_-イ
         ∪


127 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/25(土) 15:03:52
アマチュア無線家(radio amateur)のことをハム(HAM)と呼ぶが、
この言葉の由来には諸説ある。
amateurの最初の2文字をとり発音しやすいようにhをつけたものとか、
いわゆる“大根役者”のことを英語でhamと言うことからとか、
アマチュア無線の黎明期に有名だったアマチュア無線局のコールサインから
日本では「アマチュア無線」のことをハムということもあるが、これは誤用。
英語圏では、アマチュア無線のことは、"amateur radio"または"ham radio"といい、
"ham"とだけ言うことはない。
海外(英語圏)では、"hammy"(ハミー)と呼ぶこともある。



128 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/25(土) 18:20:27
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ニコニコ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ニコニコ
       ニコニコ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                     ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;; ;;'';;'';;;
                  ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
ニコニコ         /⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ /⌒ヽ/⌒ヽ/⌒ヽ            ニコニコ
        ___   .(/ ̄ ̄ ̄\( ^ω^(^ω^(^ω^/ ̄ ̄ ̄\    .___
      /      \/        \./  ̄ ̄ ̄\. /         \ ./      \
   /          \. ⌒   ⌒ /         \  ⌒   ⌒ ./        \
  /   ⌒   ⌒   \(__人__)/   ⌒   ⌒   \. (__人__)/    ⌒   ⌒  \
  |      (__人__)    |     |     (__人__)     |       |.       (__人__)    .|
  \             /     .\             /      \           /


129 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/25(土) 19:38:54
50をやってみたいと思ってます。



130 :50MHzアンテナ:2007/08/26(日) 23:42:37
http://members.aol.com/ShimizuAkio/50-bm-price.html

131 :50MHzアンテナ:2007/08/26(日) 23:57:04
http://www.jm1dtf.com/JM1DTF-50MHzAntennas.html

132 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 21:20:31
昔6mやっていたころ、Esが出ると九州沖縄とか北海道が人気だったけど、
今はどうなの?

133 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 21:26:20
↑あなたは1エリア?

134 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 21:46:16
当時は1エリア
今は違うけど

135 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/27(月) 23:38:53
>>132
今の人気は近距離Esだけど

136 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/28(火) 22:38:29
>>132
Sc狙いもだな

137 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 19:19:41

6m



138 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 19:27:02
6mの主流は?


139 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/30(木) 19:48:20
かみやくん

140 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 00:33:18
各種苦情・中傷・告発はこちらへ

http://tgc.jp-au.net/




141 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 21:55:41
電波利用税は訃報局からも取るべし5000円/年くらい

  財源確保でアマ局は免除にしたらどうか?

なぜならアマ局は違法トラックなどの妨害をまともに受けている被害者である

142 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 12:27:25
かみやくん

143 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 19:36:14
かみやくん

144 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/03(月) 12:13:59
かみやくん

145 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/03(月) 20:44:50
かみやくん

146 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/04(火) 14:46:20
かくやみん

147 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/05(水) 17:48:36
かみやくん

148 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 17:31:47
かみやくん

149 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/06(木) 17:34:27

http://tgc.jp-au.net/rollcall-summary2007.html

>君の無線偏差値はいくつかな?


150 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 20:57:35
291


151 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 21:32:15
苗くん

152 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 21:57:18
かみやくん

153 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 21:36:59

 144



154 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 21:41:58
ひがさくん

155 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 08:07:02
今までは、天気が良くなるとひがさがよく使われてたけど今度のサイクルじゃ
ひがさでもたちうちできないな

156 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 20:07:39
安部さん
   入院。
どうなってるの、


157 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 22:29:42
かみやくん

158 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 08:30:19
このスレおもろくないだれかつぶせよ

159 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 16:38:03

ひがさくん

160 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:51:49

コンディションはどうなんでしょうか





161 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:53:03

6mFMってどうなんですか


162 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 07:57:00
6mSSTVってどうなんですか

163 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 16:39:02

http://park14.wakwak.com/~ja1suq/donyu.htm




164 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 17:39:29
>6mFMってどうなんですか

強力なEスポがでると九州の局が
ローカル局のように聞こえるので
感動的 

10mFMでも同じことが言えるが
6mの方が混信やノイズの影響が少なく
クリアー

しかし10mよりオープンの頻度が
少ない。  以上

165 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 17:41:30
一番まともなバンド
変な人が少ない

166 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 17:51:21
開局前ペーパーハムです。
50メガはSSBとFMどちらが国内局が多いですか?〔群馬館林〕〔ワイヤーDP予定〕

167 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 18:09:21
地上高 30m位の ワイヤーDPですか?


168 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 18:24:10
6mピロピロです。

169 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 18:24:12
マジレスしてやれよ

170 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 18:34:47

朝から夕方までビデオ信号の入感はなく、
DXが聞こえてきそうな気配は感じられませんでした。



171 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 19:30:14
>>165
昔の話
今は変人、奇人ばっかし

172 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/16(日) 19:57:40
>>166 
開局前ペーパーハム
・・・まぁ、開局してからワッチすれば良い事ですよね。了解

173 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 04:49:02

開局前でも受信は出来ます



174 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 09:20:22
マジレスしなさい との教育的指導 でしたので

いくら関東とはいえ
最低でも HB9CVぐらいを 一波長以上にあげないと
これからの時期ノイズしか聞こえないでしょう

全市全郡コンテストを聞いて 「局数が多い」なんて勘違いしないように

175 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 10:42:52
50MhzはSSBのほうが多い

Eスポ国内ならワイヤーDPで十分。




176 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 17:11:11
かみやくん

177 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 18:19:32
うぜ〜

178 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 21:41:54
>>174-175 

開局前ペーパーハム。参考になりました!どうもありがとうございます!

179 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 22:47:32
ひがさくん

180 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 10:48:40
かみやくん
http://www.wikihouse.com/HamRadio/index.php?%A4%AB%A4%DF%A4%E4%A4%AF%A4%F3

181 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 10:55:39
本格的なDXシーズンは2〜3年後に到来でしょうか?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)