5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国製】DE1103【人気No1】

1 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 21:34:14
ダイヤル付でデジタル直読可能。
SSBも受信可能で高感度。
持ち運びにもコンパクト。
遊び心もあるこのラジオについて語りましょう。

2 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 21:34:58
大型リニアアンプの部屋
http://0x02B.0x000F4.0x29.0x097/spr/18431757/


3 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/21(土) 22:16:19
シナ製かよwwwww
無料でもイラネ


4 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 02:50:27
/ /          \ ヽ  /__      / \    /      |  ヽヽ _/_
|   ● /   ヽ ●    |  __|_ | ̄|   /       /     ̄| ̄ヽ |  /   \
|     |  /  |.      | .  人  |_|  // ̄ヽ  /⌒!    ノ   │  /  ___|
ヽ     ヽ_/ヽ__/      /  /  \       _ノ  /   \ノ ノ  ヽノ    \ノ\

5 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 03:41:04
>>3 毒男さっそくキタ

6 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 06:15:06
>>3
段ボール製?


7 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/22(日) 09:25:47
チョンコロの汚い手で作られたものなんてゴミだよゴミ。

1円の価値もなし。

8 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/23(月) 21:52:41
どこのコピーでつか、中共ラジオ


9 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 21:23:17
真空管は中共製やロシア製くらいしかないしねぇ・・・

10 :名無しさんから2ch各局…:2007/07/27(金) 21:24:01
ディーゼル機関車のスレかと思った・・・がっかり

11 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/07(火) 16:03:09
発売から結構経ったけど、使用していかがでしょうか?
購入を考えていますが、ここんところの中国関係状況を考慮すると
日本製かなと思ったりして。

12 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/14(火) 01:24:16
>>11
操作性は難ありだが、とりあえず1103を買えばいいんじゃない?
性能については中華ラジオではトップクラスです。嫌なら奮発してソニーでもどうぞ。

13 :名無しさんから2ch各局…:2007/08/23(木) 00:42:20
タダなら欲しい

14 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 21:41:01
DE1103の本体には1個しかスピーカがついていないですがイヤホンでしかFMステレオを聴けないと思っていませんか。
FMステレオを外付けスピーカをつないで聴くと結構ステレオ感がでて本体スピーカだけで聴くよりましです。
繋いでるのはこんなやつです。たった380円で買えますので利用しない手はないでしょう。

ttp://www.smile55.com/photo/SM-SP4W.gif
ttp://comsate.co.jp/supercom/image/etc/sm-sp4w.jpg
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1151073969/11

15 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 21:58:38
>14
マルチか

そんなこと誰でも知ってるしなぁ
そんなに嬉しい発見だったのか

16 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 22:25:27
ご存知でしたか。マルチではないよ。
1年前にこの商品をどう使うか低ナイスピスレで紹介したが効果が確認できてました。
ラジオに向いているということです。高音質音楽プレーヤでは音質では不十分なんで。

17 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 22:27:58
>>16
知らないやつが勝手に貼りまくったとでも言うのか?
糞マルチ野郎

18 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 22:42:54
はわわ

19 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:10:16
うんち

20 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:19:49
誰かが >>14
あちこちのラジオスレに張りまくってる
ラジオ名が変わってないところを見ると
別の糞野郎が >>14 を増殖させてる


21 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:23:59
誰が貼ってるとかどうでもいいけど
>>14の380円で買える所教えて欲しいわ
ググったけど1480とかだったわ

22 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:55:52
577 名前: It's@名無しさん [sage] 投稿日: 2007/09/01(土) 22:33:05
DE1103の本体には1個しかスピーカがついていないですがイヤホンでしかFMステレオを聴けないと思っていませんか。
FMステレオを外付けスピーカをつないで聴くと結構ステレオ感がでて本体スピーカだけで聴くよりましです。
繋いでるのはこんなやつです。たった380円で買えますので利用しない手はないでしょう。

ttp://www.smile55.com/photo/SM-SP4W.gif
ttp://comsate.co.jp/supercom/image/etc/sm-sp4w.jpg
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1151073969/11

23 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/01(土) 23:58:07
>>14
ttp://comsate.co.jp/supercom/image/etc/sm-sp4w.jpg
に写っているのは、おっさん、オマイ本人か?www

24 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 00:20:44
206 名前: 名無しさんから2ch各局… [sage] 投稿日: 2007/09/01(土) 21:55:57
VX-3の本体には1つだけスピーカがついていますがイヤホンでしかFMステレオを聴けないと思っていませんか。
せっかくFMステレオを聴けるようになった機能を外付けスピーカをつないで聴くと結構ステレオ感がでて本体スピーカだけで聴くよりましです。
こんなささいなことに1万とかするアクティブスピーカはまったく無用です。たった380円で買えますので利用しない手はないでしょう。

ttp://www.smile55.com/photo/SM-SP4W.gif
ttp://comsate.co.jp/supercom/image/etc/sm-sp4w.jpg
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1151073969/11


25 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 01:27:31
>>23
いいや、お店で商品撮影した人でしょう(1年前)
詳しく見たいならリンク三行目のスレに行けば類似商品くらい見つかる。
>>21
380円で買える店はアキバPCパーツ店の1店舗 つい最近。380円〜3000円までモノにより値幅がある。
>>20
正解。
ここの>14のコピー”DE1103〜”がマルチに貼られていることを確認した。
マルチはしていないから ただスレに応じて文字が違うレスをつけている。

26 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 09:58:43
>>21
500円ならある。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1183174317/784-785

GREENHOUSEのGH-SPA-225QWは
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1151073969/10
にあるようにボリューム無し、DC5V電源端子なし、赤LED
すまいるのSM-SP4Wは両方あり、DC(専用プラグ)-USBコード付 青LED
サンワサプライのMM-SPP2 2980円や黄緑と白パッケージのもの(ACアダプタ付3980円)も見かけた。
SWのVPES-10SWは形状が丸みがあり、ケータイ用平型変換コード・オーディオ延長コードなど付属品が豪華で1280円前後
アルミスピーカの表記のある無名メーカの赤い台紙のもある
様々なバージョンがあるので観察すると良いだろう。
380円のものは最後のものだが内容はすまいるのSM-SP4Wと同じでした。


27 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/02(日) 10:33:22
>>26
どうもありがとう。参考にします。

28 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/08(土) 00:15:43
GREENHOUSEにもボリューム付モデルがあることはご存知ですね
型番はもちろんGH-SPA-225QWではない。

サンワの2980円も今でも売っている
SWの丸い形も680円で見かけた。
ただ380円以下はまだ見かけていないので
まあ、見かけたら比べてみると良いよ。
いつまであるかウォッチしている。
黒色とか出ないかな

29 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 12:01:17
中波を受信するときなんですが、DE1103は1KHzステップで
周波数を変更できるんでしょうか?ワールド無線やアイキャスの
ページでは出来そうな表示なのですが、個人のページだと
9KHzまたは10KHz単位でしかステップできないというような
記述も見られました。


30 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 12:15:05
>>29
> 個人のページだと
> 9KHzまたは10KHz単位でしかステップできないというような
> 記述も見られました。

逆。
常に1KHzステップで9KHz、10KHzステップには出来ない。


31 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 23:23:09
>1へ
ここって殆ど書込みないけど、これってスレのタイトルに「ラジオ」
とか「短波」とか「DE1103(英字半角)」とか入って無いから見つけて
もらえないんじゃないの?このスレタイって荒れ防止でワザとこう
したのか・・・・

32 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/10(月) 23:34:25
今更どうにもならない。
かと言って他所での誘導カキコはウザイ。
気付いた者だけが楽しむでいいじゃん。

33 :32じゃコレだけ書いとくよ・・・31:2007/09/11(火) 01:06:22
○DEGEN DE1103 (愛好者3号)
LW/MW/SW 100~29999KHz(1KHzステップ) FM 76~108MHz (25KHzステップ)
デジタル直読(液晶上に書かれた周波数表上に簡易な指針表示も同時にされる)
ダイヤル選局・自動スキャン・テンキー入力等の多彩な周波数選局が可能
SSB受信可能 (*日本ではアマチュア無線がこの方式で電波送信を行ってる)
周波数メモリ機能は268局
信号レベル(Sメーター)表示機能
時計機能 (タイマー・スリープ機能付)
複数の切換モード (音声・音声・感度等)
FM・SW用の長めのロッドアンテナとLW・MW用の13cm長の内蔵バーアンテナ
外部アンテナ端子・イヤホン端子(3.5mm)
寸法:165(幅)×105(高さ)×29(奥行)mm (突起部は除く) 重量:約300g
電源:単3×4本、またはACアダプタ
ttp://www.degen.com.cn/english/admin/cpshow.asp?id=64(DEGEN英語HP)

○日本から日本語でDE1103を購入出来るHP
アイキャスエンタープライズ http://icas.to/lineup/de1103.htm
ワールド無線(中国の小売店)http://www.world-musen.com/p001.htm

34 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 11:38:51
DRMバージョンはいいな
いろいろと遊べる


35 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/11(火) 22:32:08
>>31-32
気づいている人はいるけど単独ラジオスレとしてまだER-21T程知られていないと思うよ。
おいらはER-21TもDE1103もRP2100も使っているので当然ここにも来るよ。
次はもっともユーザが少ないであろう"RAD-S711N DE11 "スレでも立ててくれ

36 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/12(水) 00:52:02
>>35
RP2100持ってるのに”RP2100”スレじゃなくて何故"RAD-S711N DE11 "
スレを要望するんだ?”RP2100”スレは>35が立ち上げるって事なのか?

あと"RAD-S711N DE11スレ”はDE11の仕様が中途半端で購入者の評価も
低いんで個人的にはいらないな。(SWが5.8〜18MHz、MWの低感度等)

○RAD-S711N (DE11)で良く参考にされるblog
http://user-club.net/radio/archives/category/rads711n/

37 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/12(水) 01:39:49
だな。ユーザの少ないスレは過疎るだけ。
RP2100 のユーザ数も少なそうだが・・・。

38 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 09:06:36
ER-21Tのスレはユーザが多いからな・・・・。

39 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 09:52:26
安置とか嵐とかも多いけどね。

40 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/13(木) 15:52:12
>>39
それはスレッドを盛り上げる大事なエッセンス
但し容量を間違えると手におえないポイズンに

41 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/14(金) 20:24:06
ここが盛り上がってないって事は
「もうDE1103の時代じゃない」って事なのかな?
今更、購入を考んがえてたんだが止めた方が良いか。

42 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 00:10:23
そんな事、自分で決めたら?

43 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 01:34:57
いまはDE1103DRMが現行品ということです。DE1103のスレで商品情報がないから
455kHz→12kHzのコンバータを内蔵し、LINEOUT端子から12kHzが取り出せるようになっている。
DRM受信を行うためには復調ソフト DREAM(無料でダウンロード可能)を搭載したパソコンが必要で、
パソコンのオーディオ入力端子に12kHz出力を入れることにより、デジタル処理が始まり状態が良ければ
DRM放送を復調できる。コンバータの内蔵だけのため価格は安く\12,600(送料別、日本語取説付、ACアダプタなし)である。
なおDRMの復調だけでなく、デジタル処理によるSSBの復調、片方の側波帯のみの選択等色々な処理を行うことができる。
なお、eatonE5が登場してからある意味DE1103と対抗する位置になりつつある

44 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 03:35:55
>43
いや、あの・・・
DRMバージョンはアイキャスが勝手に改造して売ってるだけ。
http://icas.to/lineup/de1103drm.htm (DRM版)
http://icas.to/lineup/de1103.htm (ノーマル版)

ワールド無線とかヤフオク業者のが本来のDE1103。
http://www.world-musen.com/p001.htm
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=de1103


45 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/15(土) 09:39:13
>>43
まずわざわざの返答ありがとう。ただそのDRM機能だけど本当に使える物
なの?DRM放送なんて日本で受信出来る局なんてなんか余り無いみたいだ
しSSB復調はラジオ単体でも出来るよね。そうだとしたら安いDRM無しの方
が良い様に感じるのだが?

それに改造しているなら改造絡みの故障も気になるしそれじゃなくても中華
ラジオは事実上保証無しと変わらないんだから出来るだけオリジナルのまま
でリスクと金銭的負担は減らしたいな・・・・

あとアイキャス版はACアダプタ付いてないけどこれってどうしてかな?充電
池だけ渡されても充電器無いと充電出来ないしラジオだけで充電も出来るの
も中華ラジオの良さだと思ってたから意外だった。アダプタの8Vの300mAっ
て後から手に入れられる物なのかな?これって判る人いる?

>>44
情報乙。
ACアダプタの情報いかんで何処で買うか考えてみるよ・・・・

46 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/17(月) 22:45:18
この機種に興味あるのですが
ICF-SW55や7600GRに比べて電池の持ちはどうなのでしょうか?

どなたか教えてくださいませ

47 :DRM買ったよー:2007/09/18(火) 11:41:36
DRMバージョンを先週買いました。
でも、説明書どおりやってもDreamは反応しません
何も聞こえないよー。
本体のラジオは問題なく使えています。
どなたか、実際に使っている方いましたら使用方法を
教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

48 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/18(火) 13:46:43
どこの局を受信したの?

弱すぎるか、ノイズだらけか、
どっちかの原因で復調できないんでしょ。

49 :DRM買ったよー:2007/09/18(火) 22:58:12
>>48
お返事ありがとうございます。
復調とかの以前の問題で下記のアイキャスの説明ページの
部分で音が聞こえてこないのですが、これはDRMが動作していない
のでしょうか。

 「DE1103DRMのフィルターをWIDEに設定します。
  テスト用に中波帯放送局の周波数に合わせます。
  Dreamを起動し、サウンドカード等の設定を行った後
  Settings→AM(Analog)を選択しますと、以下の画面が
  表れます。 パソコンのスピーカー/イヤホンからAM放送が聞こえて
  きましたら、本機が正しく動作していると見なす事ができます。」

他に購入された方は、上記の状態でAM放送が聞こえてくるのでしょうか。
ひょっとして私の購入したものはDRMの部分が不良なのでしょうか。 

50 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/19(水) 00:04:26
>49
多分、使い方が悪いんでしょ。

サウンドカードの設定、入力のボリューム設定、
その他、PC側の問題じゃない?

それと、付属の専用ケーブル使ってる?
仕掛けがあってこのケーブルじゃないとダメだよ。
挿す方向も決まってるよ。

51 :DRM買ったよー:2007/09/19(水) 22:03:23
>>50
お恥ずかしい限りです。
PC側の問題でした。
するどい指摘をありがとうございました。
アイキャスさんを疑ったりしてゴメンナサイ。
DE1103DRMは最高なパフォーマンスだと思います。

がんばって、DRM受信に挑戦してみます。
皆さんのおかげで素人の私は大変助かりました。
また、よろしくお願いします。

52 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 00:33:53
正直うらやましいよw
でも今更 DE1103 は要らないんで
DRM が標準装備の新しい
中華ラジオが出ないかな・・・・・

53 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 00:35:14
DRMが標準装備ってのは変か・・・
中間周波数のIF出力が標準装備のラジオね。

54 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 11:11:10
DE1103の購入を検討してるんですが、ユーザさんの使用感を
教えてください。MWをメインにSWもちょこちょこ聞きます。
MWの感度は良いですか?
MWの選択度は9kHz隣がスパッと切れますか?(DXモード)
ICF-EX5やER-21Tと比較した感想ならなお嬉しいです。


55 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 14:23:28
>54
このブログとか参考になりませんか?
http://blog.nanikana.jp/article/1145772.html
http://magucyan.seesaa.net/article/45117821.html


56 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 15:14:27
>>54

> MWの選択度は9kHz隣がスパッと切れますか?(DXモード)

9800円に何を期待してるんだ?


57 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 15:49:41
何十万円の固定型受信機でも買えってことですね

58 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 19:44:28
>>54
短波受信をメインにしてるラジオに中波の話を聞くのは
今なんかの流行なの?やはり「ラジオマニア」のせい??

あとER-21Tって短波メインのラジオ名を上げてるけど
価格を見ても機能を見てもレベルが違いすぎるラジオを
比較する意味が判らないのだが?

最後にICF-EX5だけど同期検波とロングバーアンテナを
DE1103でしか出来ないデジタル検波や長波・AMワイド
受信とかと比較して判断知るしかないのでは?

そもそもDE1103は短波受信がメインのラジオなんだから
中波レベルの場合、これくらいしか助言出来んよ・・・・

59 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 19:56:45
電池の保ちを教えてくれ

60 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 22:06:11
>>55
情報ありがとうございます。EX5とDE1103のガチンコ屋上対決は
とても参考になりました。ほぼ互角のようですね。

>>56
ER-21Tより選択度が良いなら9800円の価値があるかなと。

>>58
ラジオマニアというのは知らないです。
なるほど、同期検波vsPLLですか、とても興味があります。
足して2で割ったようなラジオがあれば一番なんですが。

DE1103を購入の方向で検討してみます。
ありがとうございました。


61 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 22:53:44
DE1103って中波でロッドアンテナ使える裏技無かったっけ?
それだとEX5より感度が上になるのかな。
前に、どこかのホームページでDW(ドイチェベレ)をこの機種の中波で
聞いたというのを見たことがある。

62 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 22:57:40
>>61
中波でロッドアンテナっていうか
中波で内蔵アンテナ切り離して外部アンテナ端子使える裏技でしょ

63 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 23:27:14
短波で外部アンテナ使える中華ラジオは多いから他の選択肢もあるけど
DE1103は中波で外部アンテナが使えるのが結構おいしいよね。
しかも内蔵バーアンテナを切り離せるから外部アンテナの性能を発揮できる。
自分はこのためだけにDE1103を買ったといってもいい。
おかげで今は室内では外部アンテナで快適な受信ライフやってる。
しかも本体自身も高感度だから外へ持って出ても活躍してくれる。

64 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/20(木) 23:45:29
うんち

65 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 06:08:32
>64←ちょうせんじん

66 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/21(金) 07:00:24
朝刊配達ご苦労

67 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 05:57:52
朝刊配達ご苦労

68 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 05:59:42
バグはずうーっとありでお願いいたします。

69 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 09:42:34
バグでは無いと思うよ。最低でも開発者は判って作ってる筈だから
まあ「上級者用の隠しモード」か「デバック機能」なんでしょうな・・・・

70 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 09:51:35
オヤジ( ´,_ゝ`)プッ

71 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 10:49:03
あ、バグっていうんじゃないんですね。

72 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 13:39:44
DE1103のNAR-WIDEを切り替えても帯域は変わらず
音質切り替えだけに思えるのは漏れだけか?

73 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 15:26:58
おっさんだけwwwwwwwwww

74 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/22(土) 23:54:19
>72
違いが分かってないキミだけ。
どうやって確認してるんだよ?

75 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/26(水) 20:00:09
>72
死ね!馬鹿野郎!!

76 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 12:27:06
DE1103の専用スレなんか立てんな、馬鹿。
他にも良い中国ラジオはたくさんあるだろ。2、3年前ならともかく
今更わざわざ専用スレ立てるほどの特別なラジオじゃない。
中国ラジオスレも2つあるんだからそっちでやれそっちで。

中国メーカー製ラジオ総合スレ1台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1189560873/l50
【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ9台目【ダメポ?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1178526203/l50

77 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 12:32:07
他にも良い中国ラジオ・・・教えてほしい。

いまでも DE1103 はかなりのもんだと思ってる。
裏技の周波数拡大やAM外部アンテナ対応は
他ラジオではいまだに無理じゃないの?

78 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 12:43:02
だからそういう質問があるなら総合スレ行け、カス。

79 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 16:29:15
んで、総合とか他スレに行くと
スレ違いカスとか言われるんだよなぁ
>>78 みたいな人間が多くて困る

80 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 17:01:51
そもそもこのスレの間違いは”>1の命名”にあるからな。

DE1103を何故か”大文字”にして”短波”とか”ラジオ”とか
の言葉もスレタイに入れないから検索で見つけて貰えず
結局>76の言う本スレでDE1103の話題が話し合われる
状況がずっと続いてるのが現状・・・・

今でも買いたいって本スレに書込む人がいるって事は、
イコールこのスレを見つけられないって事だろう・・・?

専用スレの”ELPA ER-21Tスレッド”にも書込み負けして
るのを見ても、ココはスレ名が結構大事って良く判かる
典型だね・・・・

(検索に引っ掛かり易い無難なスレ名(参考例))
【中国製ラジオ】DEGEN DE1103【愛国者3号】

81 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 17:28:37
いまどきブラウザの文字列検索で
スレ探してる奴なんているのかw

82 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/27(木) 17:32:42
>>65
チャンコロかww

83 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 22:17:54
DE1103買いました。いー感じです。
100kHz未満が聞けるようにしてみたら、JJY60kHz受信できました。
30MHz以上についてはa0000-a9999の表示になりますが、どうも
10MHz-19.999MHzを受信しているように思えてならない。
それとも30MHz以上への改造が失敗しているのだろうか。

MWだと外部アンテナ端子が使えないじゃないか。
100kHz未満受信の状態からMW帯へ選局ダイヤルでしこしこ
移動してくると外部アンテナ端子が使えるとのことで試したけど、
確かに使えるけど、筐体に数回カップリング用の電線を巻きつけた
方がループアンテナ接続時の感度が良かった。

MWで隣接局の混信が気になるとき、NARROWでもまだシャリシャリ
するようなとき、受信周波数を1-2kHzずらしSSBをオンにしてBFOの
調整で音質は悪くとも明瞭度を上げる手が使えて嬉しい。

84 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 23:37:19
>>83
アナログもどきの部分に指針が出てる状態では確かに中波では外部アンテナ使えないね。
しかし中波の外部アンテナについてはアンテナにも因る。
俺の場合は外部アンテナを繋ぐことにより遙かに良くなったよ。

85 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/28(金) 23:41:41
おれは屋外の外部アンテナなので相当に入ってくるよ
まぁ受信機でも一緒なんだけどさ

86 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 00:13:34
>>84
外部アンテナの種類は何ですか?
どうやってアンテナをつないでいますか?

87 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 00:28:07
531-1620kHzまで9kHzステップでメモリに登録した。
これで選局が早くなるぞっ!

88 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 01:01:16
>>80
>【中国製ラジオ】DEGEN DE1103【愛国者3号】
偉そうな事言う割には「短波」の2文字が入ってねえじゃねえか。

つうか本スレは中国製短波ラジオを全般に語るスレなんだし、中国製短波ラジオの
機種もそんなに多くない現状でわざわざDE1103だけ別にスレを立てる意味がわからん。
逆に人が分散して情報効率が悪くなる。本スレに統一しろ。

89 :84:2007/09/29(土) 01:14:51
>>86
外部アンテナはアマチュアの4エレ八木とディスコーンの切替え。
これをアペックスラジオのBNC→ミニジャック(アッテネータ付き)ので繋いでる。
別に自作でも良かったがアッテネータはどうしてもつけたかったのと
最近パーツショップも少なく急いでいたので購入した。
(結局入力オーバーもなくアッテネータ部は必要なかった・・・取り越し苦労)
ディスコーンってのは意外なように思うだろうが中長波帯を聞く為には結構使える。
むしろ4エレになるとコイルが入っているので減衰してしまうことが多い。


90 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 01:26:03
>>89
http://www.rakuten.co.jp/apexradio/741953/742509/
これのこと?
ディスコーンの中波帯でのゲインはどれくらいですか?

91 :80:2007/09/29(土) 02:18:02
>>89
「短波」か「ラジオ」って書いたんで「ラジオ」を入れたんだけど??
あと「愛国者3号」の方は突っ込まないんだな?本当は「愛好者3号」と
間違えて後で自分でも気付いたんだがなw

それと別スレでも統一でも俺はどっちでも良いけど「機種別」のスレ
ってだけで問題って事は無いだろう?同様のスレなんて無線板でも
いっぱいあるよね。

あと最後にココへの書込みを止めて欲しいのなら最低でも命令調で
書くのは止めたら?

92 :85:2007/09/29(土) 02:51:11
おいらはディスコーンじゃなくて
ストレートの303WA−2使ってるお
中波〜短波ならこれで十分かな

無線とかやりだすならディスコーンもいいけど
逆に中波〜短波は弱いでしょ?


93 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 19:13:42
>>82←ちょうせんじんorチャンコロ

94 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/29(土) 20:10:10
>>93
中国ラジオのスレで
そんな事を言い合っても
あまり意味ないと思うけどな


95 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 02:41:32
2年前ならイチオシ。1年前ならオススメ。今ならむーん。
我慢できない人はポチってもいいけど、しばらく我慢できるならRP3000やS-2000を待った方がいいような。


96 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 05:48:10
【中国】あの北京偽ディズニーランドの最新事情を現地取材!(前編)今度は××のキャラを丸パクリ【偽装】
http://coremagazine.net/010area02/china-disney001.html

97 :名無しさんから2ch各局…:2007/09/30(日) 05:51:25
チャンコロww

98 :89:2007/09/30(日) 10:42:00
>>90
亀スマン
いや普通にD-130で聞いてる。
確かに>>92が言う通り専用のもので聞いた方が良いのだが専用アンテナの
持ち合わせがないしこれでも流し聴きするには別に困ってないんでね。
てか俺もループアンテナとか303WA-2とか一度は挑戦してみたいと思ってる。



99 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 01:17:52
ループアンテナとの結合用に内蔵バーアンテナに電線を数回巻いた。
アンテナ端子経由よりも遥かに受信強度が増した。

100 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 02:49:40
>>99
屋内ループだったらそれでもいいかもね。

例えばループを屋外に出すとか、
本格的な屋外AMアンテナを使うなら
内蔵アンテナは切り離したほうがいいよ
屋内のノイズが混ざらないから。
中波でも外部アンテナ端子を
有効にする裏技があるよ。

101 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/02(火) 09:00:49
>>100
その裏技は実施済み。それではゲインが稼げなかったから仕方なしに
フェライトバーに電線巻いた。マッチングの問題かと思うけど、測定機も
アンテナチューナも無いのでよくわからない。

102 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 18:53:22
電池があんまり持たないので消費電流を調べてみたら、概ね80-100mA
くらいだった。電気喰いなラジオだわ。

103 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/03(水) 19:34:46
PLL搭載ラジオで乾電池がアナログ機の様に持つ機械
はまず無いね。乾電池が入る設計になっていて尚且つ
充電機能が付いてるのには訳があるって事だね・・・・

104 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 02:18:34
97Vは単4一本でえらいこと持ちますがなwww


105 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 13:15:18
>104
M97Vなんてスピーカも時計も何もないじゃんw
持って当たり前ですがなw


106 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 15:05:24
>>104
97VってSONY SRF-M97Vの事だよね・・・・
これで持つって言うなら電池や大きさは異なるけど
PLL機はアナログ機よりもっと桁違いに持つんだよ。

=SONY SRF-M97V=(PLL機)
FM受信(イアホン時):マンガン電池16時間 アルカリ電池40時間
AM受信(イアホン時):マンガン電池30時間 アルカリ電池65時間

=AIWA CR-AS36=(アナログ機)
FM受信(イアホン時):マンガン電池110時間 アルカリ電池280時間
AM受信(イアホン時):マンガン電池150時間 アルカリ電池400時間
FM受信(スピーカー時):マンガン電池32時間 アルカリ電池85時間
AM受信(スピーカー時):マンガン電池38時間 アルカリ電池90時間

=ELPA ER-21T=(デジアナ機)
FM受信(イアホン時):アルカリ電池150時間
MW受信(イアホン時):アルカリ電池200時間
SW受信(イアホン時):アルカリ電池250時間
FM受信(スピーカー時):アルカリ電池80時間
MW受信(スピーカー時):アルカリ電池90時間
SW受信(スピーカー時):アルカリ電池90時間 

(*電池持続時間は全て”JEITA”方式で測定)

107 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/04(木) 18:18:35
×PLL機はアナログ機より
○アナログ機はPLL機より

108 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 00:58:00
ココのスレっていつも不思議なのは持ってる人からの報告さえ
無い事だよなぁ。DE1103って中華ラジオの中で一番ユーザー
が多いんじゃないの??

109 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 07:45:59
つーか誘導されてるし

110 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 10:14:23
持ってるけどさ。
何を報告すりゃいいんだよ。
情報は出尽してるだろ。

111 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 10:31:32
ココには出尽くす所か何も書かれてないが?

112 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 11:17:09
じゃ、軟件的受信改造。

1.数字ボタンで1711を押し、BAND+を押して1711kHzを受信する。
2.数秒間BAND−とBAND+を同時に押し続け、スキャンダウンが始まることを確認。
3.100kHz未満になったら選局ダイヤル等を触ってスキャンを停止させる。
4.選局ダイヤルで0-99kHzの任意の周波数に合わせ、それをメモリする。
5.100kHz未満を受信するときは4でメモリした周波数を呼び出し選局ダイヤルでアクセス。







113 :名無しさんから2ch各局…:2007/10/05(金) 13:06:28
>108
>111
つまりDE1103の情報が欲しいって訳か?
だったら、





ググれカス


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)