5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆立川談春 その3☆☆☆

1 :重要無名文化財:2007/04/28(土) 21:51:33
円熟味を帯びてきた、この噺家について
語りちぎってください。

過去スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1151935839/


2 :重要無名文化財:2007/04/28(土) 22:38:34
古典落語の名手。カミさん以外とのマンコも得意。

3 :重要無名文化財:2007/04/29(日) 09:19:05
死らくの肛門舐めが大好き!

4 :重要無名文化財:2007/04/30(月) 22:41:46
オイラの携帯、「だ」の文字を入力して自動変換 させたら、上から順に
・談春
・大丈夫
・出す
・駄目
と出て、なんか笑えた。

5 :重要無名文化財:2007/05/01(火) 00:28:33
なんとなくのんきなスレッドでつね

6 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 13:10:47
>>2 
公演会場でのサイン会での握手は、その筋の方への
サインを送ってくるの?

7 :重要無名文化財:2007/05/02(水) 21:09:48
求めていないのに手を出されるんだよね・・・。
断るのも失礼なので握手しているが。

8 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 22:51:15
今日のにぎわい座、談春七夜「闇」アンコールのつもりで行ったが、
演目は「慶安太平記」・「野ざらし」。ちょっとがっかりしたが、
最終的には両演目とも大変結構でした。

9 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 22:57:21
>>8
今回初めてテーマ・カラーのネタ変えたのかぁ。
ところで、「慶安太平記」はどの件をやったの?
善達出立・箱根越え・吉田の焼き討ち?


10 :重要無名文化財:2007/05/03(木) 23:37:15
「善達出立」と「吉田の焼き討ち」でした。
 この演目は演っていてとても気持ち良いと本当に楽しそうでした。
 また、「にぎわい座は東京で演じるより楽しい」と再三言ってました。

11 :重要無名文化財:2007/05/04(金) 00:36:51
談春演じる小悪党と一人気違いって本当にキモチ良く見られるな。
本人もかなーりキモチ良さそうにヤってるし…


12 :重要無名文化財:2007/05/05(土) 06:40:12
>>7
落語家のクオリティ。。求めても無いのにってwww

13 :重要無名文化財:2007/05/05(土) 06:54:19
俳優とかミュージシャンとは違う

14 :重要無名文化財:2007/05/07(月) 18:28:19
>>7
いつから談春アメリカン。

15 :重要無名文化財:2007/05/08(火) 16:18:59
元落語家にして、天才作家こらくの本スレです。
孤高の執筆活動を支えるのは、師匠志らく、旧友立川キウイ、雷門獅篭との深い愛情だとか。
伝芸板のみんなで応援しよう!

【物書きから】こらく5【日本一のモノ掻きへ】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/book/1178607111/

16 :重要無名文化財:2007/05/08(火) 23:15:27
5/7 東京フォーラム 
  小朝「浜野矩随」→仲入り→たい平「明烏」→談春「妾馬」

17 :重要無名文化財:2007/05/09(水) 20:08:34
5/9 大阪
宮戸川(お花半七)

18 :重要無名文化財:2007/05/09(水) 22:38:49
大阪まで行ってお花半七かよ・・
住之江か尼崎へ急いでたのか?

19 :重要無名文化財:2007/05/09(水) 22:55:34
住之江でオケラになったとか??

冗談はさておき、そごうと繁昌亭に期待。

20 :重要無名文化財:2007/05/10(木) 09:24:37
>>18
その可能性があるところが何だかなぁ・・
競艇なんかにうつつ抜かして。根本的に少しアホっぽいのが古典の旗手として大問題。

21 :重要無名文化財:2007/05/10(木) 10:15:32
噺家なんだから、少しアホの子でこそ。談志直系らしくていい。
米朝師匠みたいなカシコは一人でいい。

22 :重要無名文化財:2007/05/10(木) 12:35:07
>>18 >>20
出番が浅いのは、理由になる?
2番目に出てきたけど。

23 :重要無名文化財:2007/05/10(木) 19:10:43
そうだよ。2番目で大ネタやる方が問題。

24 :重要無名文化財:2007/05/11(金) 21:20:40
携帯の自動変換、本日の「だ」は
・ダーリン
・談春
・大丈夫
・惰性
・駄菓子
・大好き
…でしたよ

25 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 18:31:56
今日、
昼…道灌、夜…子ほめ
ってさすがにどうよ。

26 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 18:48:36
弟子に稽古つけるの面倒だから舞台の上で
やってたんじゃなかろうか。

27 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 23:18:33
みっちりやったらトリがかすんじゃうから。

28 :重要無名文化財:2007/05/12(土) 23:26:10
みっちりやらなくても、一番かすんでいた。

29 :重要無名文化財:2007/05/13(日) 18:13:18
>>25
理解出来ないね。独演会でしか本気出さないつもりかな?
今度の大阪での寄席は別にして。

30 :重要無名文化財:2007/05/13(日) 18:23:07
今日の三鷹の独演会

たぬき
百川

白井権八

でした

31 :重要無名文化財:2007/05/13(日) 21:09:25
>>30
「たぬきの鯉」とした方がよいのでは?
 
 風邪気味といいながら、調子のいい口跡でした。

32 :重要無名文化財:2007/05/13(日) 21:46:03
>>31
貼り出されてたネタが「たぬき」となっていたからでは?

33 :重要無名文化財:2007/05/14(月) 01:48:02
>29
やはり当日の主任のことを思いやっての仕業では?
喬太郎も金明竹て。

34 :重要無名文化財:2007/05/14(月) 08:09:59
主任というより、罰ゲームだろ。
最後にコーラックって。

あるいは、主催者配慮による、退場客混雑緩和策?競馬の第12レースみたいな。

35 :重要無名文化財:2007/05/15(火) 08:05:22
談笑の会、「鮫講釈」。
この噺とか「替り目」「岸柳島」辺りがこの人の一番おいしいとこ(大き目のネタなら「棒鱈」とか)だと思うのだが、変に流行りものになってしまったせいで中々聞けなくなってしまった。

36 :重要無名文化財:2007/05/17(木) 22:12:44
談笑くんのかけない噺を、と言っていたけれど
実は鮫講釈よくやってるよね

37 :重要無名文化財:2007/05/18(金) 23:59:17
かもめ亭は「小猿七之助」!

38 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 00:03:23
チケット持ってたのに残業で諦めたら・・・小猿ですか,うぉう・・・orz

39 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 02:22:11
>>36
談春は、談生のを鮫講釈と認めていない可能性は?

40 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 09:27:07
小猿って立川流のほかの噺家はかけないの?
下はともかく志の輔より上の師匠連とか。
・・・案外キウイとか談慶が持っていたりするかもしれんが。

41 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 10:09:31
>キウイとか談慶が持っていたり
って、そんな雨に濡れて人に踏みにじられた後で30回くらいコピーして劣化したような小猿…

42 :重要無名文化財:2007/05/19(土) 23:06:01
志ら乃がかけたことがあると聞いたような。
芸風はまるで志らくだけど、口調とテンポはいいし
真面目に演じているならちょっと見てみたい(ギャグ入れてなければ)

43 :重要無名文化財:2007/05/20(日) 02:44:45
ん〜でも志ら乃は志らく&談志÷2のコピーって感じだからなあ。
前出の2人よりましだろうけれど。

44 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 03:05:24
紀伊國屋サザンシアター「白談春・第1回」

開幕後、白衣を着て登場。
自称・Dr.ハルとして、ホワイトボードを使いつつ特別講義を始める。
テーマは「遊郭」と、<まこと>を希求する人間の業について。
幕間の後、郭話を2席。

「文違い」

中入り後、

「紺屋高尾」

 ケーシー高峰風の新趣向の特別講義だが、客席のほとんどが常連らしいと知り、「もうやらない」と結論したらしい。個人的にはかなり面白かったので継続希望。

「新宿のうらぶれた遊郭の<薄暗さ>を表現したい」と話した「文違い」はまずまずの出来。
ショートバージョンの「紺屋高尾」はちょっと噛み気味だが、やはり泣かせる。

45 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 04:00:51
なんつーか、「談春初心者にこそ聴いて欲しい」とゆー師の意志を重んじて
「白」の方は行かなんだ訳だが・・・、結局『談春なら何でも!!』とゆー
ヲタ客ばっかだったのか‥‥(sigh.

46 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 07:58:25
紺屋高尾なら白って感じだね

47 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 08:55:47
>>44
レポート、グラッチェ!

48 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 21:08:52
ケーシーやるなら下ネタ入れなきゃ、セニョール!

49 :重要無名文化財:2007/05/21(月) 22:14:32
繁昌亭の独演会。
三分の二くらい東京からの追っかけだったりして。
平日ならともかく土日だから「月曜に有休取って両方行く!」とかさ。


50 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 00:52:32
それが何か問題ですかね? 実際そうなら落語でそれだけの追っかけを引っ張れるなんて、大したものじゃない? 繁昌亭を20分で完売した、という実績が残るだけでしょ。志ん朝師しかり、家元しかり…

51 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 08:10:58
以前から思っていたんですが、この人の関西での本当の評価ってどんなものなんだろうか?

52 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 10:06:28
繁盛亭、5分で完売しましたw

53 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 11:01:17
関西では、よっぽどの落語好き以外には、ほとんど知られてへんでしょ? 実際に聴いたことある人も少ないやろし。東京での評判をきいて、いよいよ見られるんや、楽しみやなという感じ。

54 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 11:05:50

ヘンな関西弁。

55 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 14:52:12
大阪取れなかった

ひどいよ…

56 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 19:59:12
(ゲストとかは別として)
やっと来てくれるんやなと。
正直、うれしい。大阪はスルーか、と諦めてたから。
運良くチケットも取れた(神様ありがとう)。
楽しみだ。

57 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 21:48:02
だって大阪は怖いところなんでしょう?

58 :重要無名文化財:2007/05/22(火) 22:20:31
>49
その追っかけが
「来てみたら東京からのお客ばっかり!上方ファンを圧倒する
ハル様が見たかったのに〜」
とか文句言ってたら萎えるな。海外観光地の日本人ツーリストのように。



59 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 10:23:38
24日 にっかん飛切り 「巌流島」

60 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 21:53:42
ダルメシアンコスプレに白衣かー。
本格派を望む客がウザったいのか、それとも単純にかわいい!とか
言われて愛されたいのか(w
SWAみたいに仲間同士でワイワイやるのに憧れているようにも見えるなあ。

61 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 23:46:54
喬太郎とメルアド交換したいとか言い出したり、去年の白鳥との二人会も
談春だけ乗り気だったし。お友達が欲しいのか?今更?
師匠に憧れてます☆と擦り寄ってくる後輩は多そうだけどね。

62 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 23:52:53
談春は結構好きなんだけど、あの客席の空気が苦手で独演会には足が遠のく。。。

63 :重要無名文化財:2007/05/25(金) 23:57:52
客席の空気トワ?

64 :重要無名文化財:2007/05/26(土) 02:50:19
卯の花が貰えないふいんき(何故か変換できない)。

65 :重要無名文化財:2007/05/26(土) 07:32:44
ふいんき
じゃ雰囲気とは変換出来ないでそ。

今更可愛げとか、友達欲しいとかはどうかと。

66 :重要無名文化財:2007/05/26(土) 07:51:24
家元亡き後が不安になったんじゃ?本音は柳家に入れて欲しいとか?
志らくは頼りにならなそうだし。

67 :重要無名文化財:2007/05/26(土) 11:58:36
そういえば去年は三鷹で志らくと二人会だったけど
今年はバラバラで独演会だね。どっちかが断ったの?

68 :重要無名文化財:2007/05/26(土) 14:40:13
独演会なら、ギャラの折半しなくて済むからじゃないの?

69 :重要無名文化財:2007/05/27(日) 01:31:20
二人会やると照れるから、と三鷹の独演会で言っていた。
と、誰か言った人が書いていたブログで読んだ。ような気がする。

70 :重要無名文化財:2007/05/27(日) 02:12:29
談春は巧い。
志らくの幼稚な古典落語観に悪い影響を受けてほしくない。

71 :重要無名文化財:2007/05/27(日) 11:34:34
今更志らくから変な影響は受けないだろう。
最近アホな格好してるのは誰に感化されたか知らないが。


72 :重要無名文化財:2007/05/27(日) 12:26:20
ものすごく若い、イタタな愛人とか出来て、
それにウケようとしての仮装&キャラ変えだったら笑う

73 :重要無名文化財:2007/05/27(日) 13:53:45
「談春は他の若手と違うのだから、余計なことはせず
古典の名手への道を邁進してもらいたい」
とか言う変な贔屓にケッ!と思ってバカなことやっているのでは?

74 :重要無名文化財:2007/05/27(日) 15:36:35
>>73
そういう贔屓にもケッてするけど、さりとて「談春も喬太郎・たい平みたいに現代をもっと取り入れるべき」みたいな客にはさらにケッケッケッて言うのが談春。

75 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 22:28:25
>>52
だめもとで再チャレンジして、本日チケットげつと

76 :重要無名文化財:2007/05/29(火) 22:33:39
どうやって!?

77 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 08:32:29
リアルに会ったら感じの悪い人だと思う。
高校中退だし、弟弟子いびって沢山辞めさしたり。

78 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 08:42:32
感じ悪いのはいけないの?

79 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 09:33:04
感じ悪い人よりか、好い人の方が良いのは当然だと思う。

ただ>77がリアルで会ったことない上に
高校中退>人格に学歴は関係ない
弟弟子いびる>二十歳前後の話

実際は感じ好い人かもしれないし、
当たり障りの無い普通の人かもしれない

80 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 18:14:35
>>76
ぴあで予約して、一週間以内にチケットを取りに行かなかったのがいたのでは?
それともヤフオク?

81 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 22:58:12
案外みんな1週間後のキャンセル分売出しを知らないんだな

82 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 23:16:50
知らんて、そんな裏技

83 :重要無名文化財:2007/05/30(水) 23:37:29
>>79
「高校中退>人格に学歴は関係ない」ってのはわかるけど
「弟弟子いびる>二十歳前後の話」ってのはよくわからんなあ
だっていくつの時の話だとしてもやったのは本人なんだろう?

84 :重要無名文化財:2007/05/31(木) 00:21:37
いびるってのとはちょっと違う。
めちゃくちゃ細かくて凄まじく怒るだけ。

85 :重要無名文化財:2007/05/31(木) 23:02:03
文夫落語会はどうだった?
トークが気になる。

86 :重要無名文化財:2007/06/01(金) 07:58:39
ライ坊の話を志らくとしてた

87 :重要無名文化財:2007/06/01(金) 11:52:59
なぜか里う馬の話で盛り上がった

SWA対立川流、勝ったのは円楽党だった・・
文夫チャン・・orz

88 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 22:08:33
大須の鶴瓶の会にゲストで出た。

89 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 22:12:49
結局同期会のチケット取れなかったけれどトークコーナーとか
あるのかな?落語は別にいいけどそっちを聞きたい。

90 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 22:42:40
>>89
座談会があるはず。(DMに載ってなかった?)

91 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 22:46:53
対談と落語、と書いてある。

92 :重要無名文化財:2007/06/05(火) 23:26:58
前座時代の暴露話とかかな。面白そう。

93 :重要無名文化財:2007/06/07(木) 08:55:09
70点あげ

94 :重要無名文化財:2007/06/08(金) 10:59:19
週刊新潮での週間食卓日記が談春だったけど、意外に酒飲まないんですね。

95 :重要無名文化財:2007/06/08(金) 12:25:37
意外もなにも、ほとんど飲めないはず>春さん

96 :重要無名文化財:2007/06/08(金) 23:42:50
「市馬 vs 談春」はなんかしっくりこないのは自分だけ?
どちらもそれぞれ好きなのにな・・・。

97 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 00:08:50
VSって結構あちこちでやるけどなんか古臭くないか?
対決って言われてもね。
結局、高田笑学校みたいにごまかされるのがオチ。

98 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 02:20:00
市馬と談春は一緒にやってもあまり相乗効果がないような。
談春の市馬ファンぶりは微笑ましいが。
あと、何を狙っているのか知らんがチラシに双方の客が
火花を散らすみたいなこと書かれても迷惑。。。

99 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 03:21:13
ハゲドウ。
どっちか片方好きで片方嫌いだなんてありえないからね。
対決だろうがなんだろうが、片方嫌いだったらそもそも行きません。

100 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 10:37:28
うん、どちらも好きだ

五代目小さんは偉大だね

101 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 11:36:33
談春の「俺は柳家」って感じの言動はちょっと・・・。

102 :重要無名文化財:2007/06/09(土) 11:48:03
お里は柳家・・って程度じゃない?
いいじゃん

103 :重要無名文化財:2007/06/10(日) 13:44:30
所詮、「里子に出された親戚の児」てこと?

104 :重要無名文化財:2007/06/11(月) 21:35:59
こはるより後に入った弟子は名前ついたの?

105 :重要無名文化財:2007/06/12(火) 01:00:08
イイノホール、いい出来でした。「厩火事」と「らくだ」焼き場までのフルバージョン。

106 :重要無名文化財:2007/06/13(水) 22:06:20
録音してたね。CDにするのかな?
「らくだ」に道中の言い立てはいらないっす・・・。

107 :重要無名文化財:2007/06/13(水) 22:09:40
柳美里がブログで談春について語ってるけど。

正直、怖い。

円タクシーはろくなの寄せつけないな。

108 :重要無名文化財:2007/06/14(木) 01:28:04
最近、若い弟子入った?

109 :重要無名文化財:2007/06/14(木) 11:17:56
>>107
柳美里のホームページとやらを見てみたのだが
あまりにもごちゃごちゃしていてどこに書いてあるのか全く発見できんw

110 :重要無名文化財:2007/06/14(木) 13:23:09
春とはる子

111 :重要無名文化財:2007/06/15(金) 13:56:23
>>109
これのことか?
http://blog.nikkeibp.co.jp/ent/yumiri/

112 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 21:26:13
談春の「負け犬30代女ってこんなもんだろ」みたいなマクラの
解説にムカッとしたんだけど、周りの該当年齢女性は嬉しそうに
笑っている・・・。ファンの贔屓目なのか自覚がないのか。

113 :重要無名文化財:2007/06/18(月) 23:30:07
>>112
あんた以外はみんな結婚出来てるんじゃないの

114 :重要無名文化財:2007/06/19(火) 09:54:03
>>112
チンピラの、おっと…芸人の言うことに、いちいちムカついてもしようがないだろ。
早く忘れろ。

115 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 16:40:05
>>112
洒落のわからんやつが落語なんか聴くな

116 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 19:39:30
あれだけマクラで“女の気持ち”みたいなもんを語ってりゃ、そういう意見の人だって
出るだろ。むしろ「談春の話すことなら全部OK!」な雰囲気になっている客席全体が妙に気持ち悪いんだが。

117 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 20:48:54
112は欠陥品ってことで次のネタへ

118 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 22:01:50
>116
談春マンセーの不気味さはこのスレ見てもわかること

119 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 22:19:46
確かに、最近客席おかしいよ、談春の会。
そのうちお調子者が毎回カーテンコールだのスタンディングオベーションだのやりだしそうな危うさを感じる。
つーか、きしょい。

120 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 23:22:50
洒落のキツいのが、立川流だと思う。

121 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 23:30:13
洒落のキツいのと、マンセーがキツいのとは違う。

今までは談春談笑が前者、志らくが後者だと思ってたんだが、最近は、ね。

122 :重要無名文化財:2007/06/20(水) 23:40:10
独演会に出てくるだけで大拍手は変だよねえ。
家元なら「ああ、ちゃんと今日は出てきた」と安心の拍手だけど(w

123 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 05:10:29
こらく というよきライバルの引退 により、頑張り甲斐がなくなったのが 気掛かりだ。

124 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 08:52:37
クイズモンスター・・・・orz

125 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 12:16:25
何でもマンセーな奴らが退いていくまで、静観するしかないかも。


>>124
あれは…ねぇ。西川ファミリーは、もっと…。

126 :重要無名文化財:2007/06/21(木) 20:44:32
>>124
目が死んでたもんなあ。
競艇番組で子供みたいに「アソコでインからこう…」と語ってる人と同一人物とは思えなかった。

結論。バラエティ、無理。

127 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 02:56:50
ヱ?「はらたいらさんに100カノッサ」な番組に出たの?

128 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 13:34:02
姑獲鳥の夏の朗読はどうなの?
京極を軽蔑してるんで敬遠してるのだが。

談志の司馬遼太郎を読む並に面白いなら聴いてみたい。

129 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 16:57:06
>128
よく眠れます

130 :重要無名文化財:2007/06/22(金) 17:14:58
>>124
せっかくNHK出たんだから「堀尾アナで〜す」ぐらいのギャグやればよかったのにね。

131 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 10:01:39
ぴあ終了って早すぎねぇ?????????????

132 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 11:24:24
お手上げ

133 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 11:40:49
ぴあ5秒で繋がったのに終了…

134 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 16:15:00
談春、遠くから見たら馬風に似てた。

135 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 16:57:29
>>134
貴様、今後の落語会で談春が高座に上がった時に吹き出したらどうしてくれる。

136 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 17:45:28
>>134-135
明日のそごう劇場で、思い出し笑いの予感。

137 :重要無名文化財:2007/06/24(日) 18:12:24
>>134
禿ワロタ

138 :重要無名文化財:2007/06/25(月) 00:00:54
en-taxi、水曜日発売

139 :重要無名文化財:2007/06/25(月) 20:08:23
そごう劇場『文違い』
福田和也発見。
来んでもええのに…。

140 :重要無名文化財:2007/06/25(月) 21:20:51
>>139
日曜日の写真集「高座」出版記念の会でも「文違い」でしたよ。


141 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 00:46:08
ずんずんはいなかった?>若旦那の会

142 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 00:59:00
いたような気もするが、確信はないのだ。 生でみたことないからな。
たぶんアレだろうと思うのだが・・・

143 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 02:19:18
>141,142
ずんずんも福田の一つ後ろの列にペン片手にいた

144 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 02:31:58
【伝芸板】嫌われ者 内キを叩く【プ板】(最悪板)
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1182368870/

内キ=こらく

145 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 04:51:41
>>144
談春に直接関係ないもの貼り付けてageるな。

146 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 06:49:38
>>145
同じクソ川流じゃん
ゲス川流がタコ

147 :重要無名文化財:2007/06/26(火) 23:00:03
en-taxiは30日発売だよ

148 :重要無名文化財:2007/06/27(水) 01:04:59
>>101
自他共にもう談志は超えてるのは明らかな訳で。あくまで落語家として。
マルチタレント的な部分でも、交流のある鶴瓶の方がよっぽど上だから。

そんな訳でもう談春は談志をあまり尊敬していないだろう。

149 :重要無名文化財:2007/06/27(水) 02:13:23
>>148
いやあ、一瞬の切れに関しては、老いたりとは言えども未だ談春は談志の足元にも及ばないでしょ

150 :重要無名文化財:2007/06/28(木) 21:57:31
>>139
若旦那の会の詳細なレポがあった。
書いてる奴は相当な暇人だなw

ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=479661102&owner_id=2899858

151 :重要無名文化財:2007/06/29(金) 21:46:59
いくらなんでもミク日記をアドレスで晒すなよ

152 :重要無名文化財:2007/06/29(金) 22:43:55
>150
隠し撮りしていることを晒してる
関西のうっかりさんだあ。

153 :重要無名文化財:2007/06/29(金) 23:12:01
>>150
当人がこのスレ見てたら、お前の書き込んだ時間から足跡追えばお前が誰かくらい判別可能。

154 :重要無名文化財:2007/06/29(金) 23:27:12
ここの住人最低。もうやめろや!

155 :重要無名文化財:2007/06/29(金) 23:29:28
>>154
おまえは喬太郎スレでも発狂してた謎の人か?

156 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 08:31:15
志ん朝師の高座の隠し撮り?と思われるモノや放送録音を許可も取らずに
自分のHP(突然閉鎖)に文章にしてアップしてた人が演芸評論家として堂々と
メシ食ってるんだから、そんなに問題ないだろ。

157 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 12:19:46
円タクシはどんどん落語臭くなってくなあ

ttp://www.fusosha.co.jp/en-taxi/

158 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 12:35:08
>> 156
演芸評論家がそんなことやってたの?

159 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 13:02:51
>>158
瀧口雅仁(HNうっかり八兵衛)ね。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1073952269/
これを機会に覚えておくといい。

160 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 16:10:12
いい加減にしろ!最悪な住人ども。どいつもこいつも最低!

161 :重要無名文化財:2007/06/30(土) 19:01:33
今回のen-taxiは立川流の後輩(談志の直弟子限定)へ
の説教でした

162 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 00:23:28
談春一門は他とは違って二つ目になる基準をちゃんと示すぜ、とアピールするかのよう
にen-taxiに書いてたけど。
弟子はそんなコメントより高座に上がる機会くれる方が嬉しいんじゃ。
談春の弟子が高座でじゃべってる所1回しか観たことない。大丈夫か?

163 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 00:56:58
もうわかったから、やめろ!このレス終了してくれ!

164 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 06:55:45
まあ談春のところに弟子入りする奴も、
落語をやりたいというよりも、単に談春のそばにいたいという人だろ。
噺家になりたいのなら立川流へ行く奴は間違っている。
ファンと職業を混同している。 それともフリーでメシ食えるだけの
突出した才能があると思ってるのかな?

165 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 08:51:56
>>164お願いだからでていってくれ!このレスもういい、書き込むな!

166 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 10:33:18
孫弟子も家元に上納金収めているの?

>>165
>>164の言っていることは事実だろう。
但し、弟子入り志願者以外はスルーすればいい。

167 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 11:53:06
談春さんが独演会で前座使わないのはどうしてなんですか?

志の輔さんがミートホープの虚偽記載のはなしから
「落語なんて独演会といいながらいろんな人が出てくるんですから」って。
あー言われれば、ふだんは前座さんの高座があるなと思ったんですが。

168 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 13:59:26
日暮里と広小路の一門会で、前座さんの出番は結構あると思いますよ。
前座さんの数もだいぶ減ったし、志らくのところの前座は芝居で使い物にならない時期が多いし。


169 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 15:34:10
独演会に前座が出てくるのは悪いことじゃないと思う。
そりゃ下手だけど、師匠が「お耳汚しを致しましてすみません。
本人の成長のために見守ってやってください」と後を務めてちゃんと
ケツ拭くわけだし。
自分の客に下手な落語聞かせるのが申し訳ないから前座使わないで
気の毒に思う周りの落語家が使ってあげているっていうのもなあ。
自分が綺麗なままでいたいから、他人に弟子のケツ拭かせてるような
もんじゃないか?

でもまあ、今回の大量昇進で立川流は前座がグッと減ったし
高座数は増えるだろうね。


170 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 16:22:48
談修の独演会でこはるが開口一番だったよ。やっぱり道灌。
まだ子ほめを上げてくれないのか。

171 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 17:17:56
もう勘弁してくれよ!キブンが悪い。ここの住人はどうかしているよ。
もう終了してくれ!

172 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 21:51:41
最近は終了してくれ厨が流行ってるのか?
色々なスレにいるな。
同期会のトークコーナーは「談志が死んだ」に載ってる話以外のことも出るのかな。
(談春と文都は同期だけど志らくは後輩だよね)

173 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 21:57:24
全部おんなじ奴
詳しくは以下で↓

【スーパーニート】こらく5【ヒット&ウェー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1179544171/

174 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 22:10:51
苦しくなる、ここ読んでると・・・気分悪くなる。もう書き込むな!

175 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 23:43:30
>>174
なら読むな♪

176 :重要無名文化財:2007/07/01(日) 23:50:14
談春は文都の後輩

177 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 01:00:24
>>175 そう思うだろ?おまえも
その通りだよ、そういう人間が多いということ。
だからそんなにに文句ばかりいうんなら来なきゃいいだろ、
聴かなきゃいいだろ、みたいな連中ばかりなんだよ、ここは。
もう書き込まなくていいよ、はやく終わってくれ!


178 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 14:39:13
>>177
読みたい物と読みたくない物、その程度のことを能動的に選択できないのはバカです。
終了したいといいながらsageずにageているのは荒しです。

179 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 22:06:57
いや、それ明らかに荒らしだから。

こはるちゃんがまだ道灌だと、下の二人の初高座は
まだ遠そうだね。


180 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 22:36:05
談志の死後の立川流って、誰がどういう基準で昇進を
決めるわけ? それが世間的に何の意味があるの?
談志が死ぬまでに真打になれない人たちは、廃業するか
他の協会に拾ってもらって再度前座からやり直すしかないわけでそ?

181 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 22:45:54
>180
普通はそれを考えて今から立川流には入門しないよね。
志の輔一門に入るならそこそこ安泰そうだけど。
談春はどうだろ。評価が高くて世渡りがうまいから大丈夫かも。
「談志が死んだら立川流から離れる」と公言している志らくの所なんか
もっての他なのに、あんなに弟子がいる不思議。

182 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 22:55:09
>>181
志の輔・談春の弟子がどれだけ過酷か知ってれば、そんな台詞は出て来ないよ。。。

183 :重要無名文化財:2007/07/02(月) 23:52:27
志の輔門下は志の輔が何か言うたびに、ガッテンボタンを叩かなきゃいけないんだぞ。

184 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 00:24:59
つまらん!もうやめろ!終了終了!

185 :重要無名文化財:2007/07/03(火) 00:45:19
IP出るようにお願いしてきまつか。

186 :重要無名文化財:2007/07/04(水) 08:14:34
とりあえずあげ

187 :重要無名文化財:2007/07/04(水) 11:09:07
もういいよ。見てると胸が締め付けられる。終了!

188 :重要無名文化財:2007/07/04(水) 13:01:12
>>185
頼む。
伝芸板の各スレ荒らしてる奴も
IP表示されれば消えると思う。

189 :重要無名文化財:2007/07/04(水) 13:22:45
終了粘着も消えるでしょ。
単なる荒らしだし。

190 :重要無名文化財:2007/07/04(水) 14:06:02
なんでもかんでも荒らしかよ。もう書き込むな!気分が悪い。

191 :重要無名文化財:2007/07/04(水) 19:04:53
正に
オマエモナーw

192 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 13:15:23
雀々とつながりあるの?

193 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 17:12:17
もうこれ以上書き込むな!マジデ

194 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 21:34:50
書き込むな!というより、もう胸がしめつけられるので終わってほしい。

195 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 22:15:40
イイノホール
トップで『棒鱈』
志らく『たまや』
トリは文都『千両みかん』
トークは『談志が死んだ』とダブってる部分が多かったかな?

196 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 22:46:23
3人並んでワチャワチャと昔の告げ口し合っているのが面白かった。
痩せた志らくと痩せすぎた文都に挟まれて、談春がいつも以上に
太く見えた夜。

197 :重要無名文化財:2007/07/05(木) 23:06:25
談春の顔のデカさに驚愕。

198 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 00:17:16
やっぱり少しワロタ>馬風似

199 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 01:47:43
トリが文都ってのもすごいなw

200 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 01:53:45
もうやめろよ!報告はいいよ、ボケども!早く終わってくれよ、胸が苦しい。
終了、終了!

201 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 02:56:25
マルチうざす.

202 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 08:59:24
開演前・中入り・終演後としきりに物販に
励むのは何故?
(紀伊国屋公演では書店側が取り分を横取りされるから
en-taxの販売はしないの?)
>>200
ここは君の為にあるのではありません。


203 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 17:54:39
>>202
本なりCDなり作成物持ってる香具師の出演・もしくは主催する落語会なら、結構あることだが。

en-taxiは、観客はもう買ってるもんだと踏んでるんだろ。

204 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 21:43:27
普通は3回もやらないだろう。せいぜい終演後くらい。

205 :重要無名文化財:2007/07/06(金) 23:30:42
棒鱈はどこでマグロの中トロやら大トロやら出てきたんだっけ?忘れちゃったよ。
あと、志らくのシネマ落語は初めて聞いたけど元ネタ何ですか?
終演後はネタ張り出しの周りに写メ軍団がいて近づけなかった


206 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 00:03:18
>>205
芸者を呼ぶところ、若いのダメで年増が良くて年増といっても年寄りはダメで、中トロがいい。
志らくの落語は「たまや〜『天国から返ってきたチャンピオンより』」みたいな噺。どうでもいい。

207 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 00:32:56
鼎談は仕切っているようで話があっちこっち飛んでたね(笑)
志らくが棒鱈誉めてたのが意外。
それ聞いた談春が妙に嬉しそうだった。

208 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 14:27:32
赤ベロベロの侍が五がち〜から十二がち〜まで唄うの他で聴いた事ないけど
あの部分って談春の創作?

209 :重要無名文化財:2007/07/07(土) 20:52:54
>207
志らくは談春のことをよく「若手の中で一番上手い」
「あんなに上手い人は他にいない」と書いてるよ。

210 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 13:44:51
談春は最近の志らくのことをどう思ってるんだろう。

211 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 17:15:37
別にどうとも思ってないんじゃない?
一緒に仕事する機会もないし。

212 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 17:45:30
もういいよ、くだらん!もうどでもいいよ、書き込むな!

213 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 19:36:17
談春は無条件に志らくのこと好きだよなあ

214 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 19:46:00
アッー!!

215 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 20:51:45
もうなんでもいいよ、早く終わってくれ!

216 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 23:39:03
サインの時の握手が全員→自己申告制に変わってた。
このスレに「望んでもいないのに手を差し出される。断るのも悪いから
握手してるけど」みたいに書かれたのがショックだったのかな。

>213
志らくも談春も好きだからマクラでお互いの名前が出るのは嬉しい。
このスレッドでは少数派かもしれないけど・・・。

217 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 23:42:13
こはるちゃんの子ほめがあがったよ。
初披露がよりによってトンデモ風味の会だったけど(談之助とかキウイの)

218 :重要無名文化財:2007/07/08(日) 23:53:32
>>216
握手の件は本人が見てなくても、言った香具師が居るんだと思う。

仲良きことは良いこと。
罵倒ネタよりも認め合う仲とか、親しい仲の話をマクラで聴けるのは和む。

219 :重要無名文化財:2007/07/10(火) 20:46:58
談春は何だかんだで志らくのこと気にかけてそうだけど
志らくは談春も含めて自分以外のことはまーったく興味がなさそうに見える

220 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 00:19:02
市馬・談春・三三の三人会ってどうも食指が動かない・・・。

221 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 07:13:46
ゲストが志の輔・鶴瓶はたいしたもんかと

222 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 10:45:32
そんなゲストが出るんなら
三三はいらないなあ
確かにうまいけどつまらないんだもん

223 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 19:52:29
それよりプログラムに問題があると思われ。

<昼>
柳亭市馬「子別れ(通し)」
立川談春「お富与三郎・稲荷堀」
柳家三三「お富与三郎・木更津」
ゲスト:立川志の輔

<夜>
立川談春「子別れ(通し)」
柳亭市馬「国定忠治・山形屋(上)」
柳家三三「国定忠治・山形屋(下)」
ゲスト:笑福亭鶴瓶

軽い話を!もっと息抜きを!
どっちも客席で聞いててグッタリしそうだ。
ゲストがその役目なんだろうけど二人とも軽くあっさりと
演じるとは思えない。

224 :sage:2007/07/13(金) 22:21:11
もうどうでもいいよ、終われよ、くだらん!

225 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 23:25:43
>>224
sage失敗してる?

226 :重要無名文化財:2007/07/13(金) 23:34:03
チコーク

227 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 10:11:27
小猿ってあんなもんなのか。噂ばかり聞いて期待が高すぎた。

228 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 10:29:31
期待に応えるような演目かどうかは別として、出来自体もあんまりよくなかったよね

229 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 10:43:22
>>227
結構セリフが抜けてた。昨秋の七夜の方が遥かに出来は良かった。
(ネタ出ししてなかったら、体調に合わせてどんなネタをかけたものやら…)

230 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 10:47:12
小猿なら家元のCD聞いてれば桶
若い頃に演じてる映像残ってないのかなあ

231 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 10:48:30
談志師匠とて、五代目伯龍には足元にも及ばない。

232 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 17:32:57
マジうるさいんだよ!もう絶対に書き込むな!共産党

233 :重要無名文化財:2007/07/14(土) 19:26:27
>>232
「何でも反対、共産党」
思い当たる節がおありでは…。

234 :重要無名文化財:2007/07/16(月) 03:42:04
マジうるさいんだよ!もう絶対に書き込むな!円楽党

235 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 15:23:50
今日はTBS落語研究会か
誰かレポ書いてくれっかな?

236 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 16:23:34
当日狙いで行こうかと思ったけど・・
しょせんヒマな年寄りにはかなわない・・とほほ

237 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 17:55:29
>>236
そんなお年寄りを客にする、定年の無い芸人の皆様。
どっちが幸せかは、人によるんだろうね。

238 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 18:04:46
もうなんだっていいよ、終了!

239 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 21:39:32
前に見た鰻の幇間は、なんか志らく風で苦手だった。
談春に合っていないように思うんだが。

240 :重要無名文化財:2007/07/19(木) 22:36:13
>>227
うわあいまいちだったのか・・・
談志の噺の中でも大好きな噺なんだが・・・

241 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 20:38:23
繁昌亭

包丁

三軒長屋


福田和也 山中秀樹は確認

242 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 21:46:46
関西人に受けてた?

243 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 22:40:12
個人的には
志らくより談春の方が上!

244 :地元民:2007/07/21(土) 22:57:56
>>242
うけてた。
でも、「包丁」で携帯鳴らす東からやって来たと思われるバカあり(開演前と中入りの会話で)。
珍しく、マナーを守る客が多かったのに。
わざわざ来阪してまで、マナー違反か!
ええ加減にせえよ!
もう来るなボケ!
(ごめん、愚痴で)

最後は三本締めで、いつもの?流れ解散。

245 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 23:09:03
マクラで不自然なほど受けてた立ち見客の女性に違和感。。。
たぶん東京から来た常連さん? 関東の独演会の雰囲気が想像できた



246 :重要無名文化財:2007/07/21(土) 23:45:44
結局どれくらい東京から追っかけがいたんだろう?

247 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 00:36:51
>>244もう二度と来るな!文句あったら直接いえよ、ボケ!

248 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 01:10:09
いくらお気に入りとは言え、たかが落語ごとき(by小三治)に
そんだけ時間と金を費やすというのは幸か不幸か?

249 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 02:29:48
費やせる時間と金があるんだから、幸せじゃないの。

250 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 08:16:23
>>247
はいはい

251 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 10:54:10
>>247
今日は電源切っといてくださいね.......


252 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 11:38:51
もうなんでもいいよ、とっとと終了!終了!

253 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 12:23:49
しゅ・う・りょう!
しゅ・う・りょう!
とっとと終了!

…でつか?

254 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 12:54:20
2日続けて行く奴いるか?

255 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 20:28:50
繁昌亭 二日目

木乃伊とり

妾馬


福田 山チュー ずんずん


256 :重要無名文化財:2007/07/22(日) 22:49:41
>>247
今日はよくできました。

257 :重要無名文化財:2007/07/24(火) 01:51:39
>>244
それ私のま後ろのバカ女。超ついてないよ。

山中のツレ。白いヴィトンのバックから携帯取り出そうともしなかった。
東京から来てなあにやってんだか!

258 :244:2007/07/24(火) 09:10:55
>>257
せっかくのレスですが、私が見たのは別人ですわ。
東の方からやって来たらしい、おっさん達です。

それにしても、山中もアレやけど、お連れさんも…やね。


259 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 00:07:15
談春と同学年のキウイと、その二人や談慶・談笑よりも年上の笑志と、どっちが不憫なんだろうと一瞬悩んだ件。

260 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 00:10:55
↑生きる目的もなく、日々のんべんだらりと過ごしているおまえが一番不憫

261 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 23:02:59
かわら版の巻頭インタビューが市馬・談春・三三の「柳家三人衆」。
定期的な会にするらしいけどこの呼び名はちょっと・・・。
本当は花緑と喬太郎も入れたかったって古典版SWAみたいなのにしたかったのか。
七夜を過ぎたら、白黒談春に繁昌亭とイベント作りが好きになったようで。


262 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 23:19:18
柳家三人衆??

冗談だろ。 

263 :重要無名文化財:2007/07/25(水) 23:28:28
それって談春のインタビュー?
ただの「三人集」じゃなくて?
「柳家」がついているの?

264 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 00:30:58
自分は寄席で立ち読みしただけだけど、定期的な会にするタイトルは
「三人集」だったはずだよ。
でも本文で「俺は柳家のつもりだ」とはっきり言い切ってた。

最近のグダグダなSWA公演を見て、やっぱり落語家はつるんで
何かやるもんじゃないなあと思っていただけに少々複雑な気分。
上の方にも書いてあったけど、この3人の組み合わせって重くないか?

265 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 00:40:29
一匹狼みたいなところがかっこよいと思っていたが。

266 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 00:45:23
花緑なんかが入るなら、絶対行かないと思う。

267 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 01:06:24
喬太郎なんかが入るなら、絶対取れないと思う。チケットが。

268 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 01:43:02
>>267
そしてヤフオクに流れるんだろうな。一撃落札一万円とか破格設定で。

269 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 02:00:10
喬太郎はついてる客が嫌だ

270 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 02:47:18
昇太・白鳥に比べればマシだと思う。

271 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 07:52:26
談春もつるむようになったか・・
仕掛人でもいるのか? みっともない。

272 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 08:02:42
むしろ自分が仕掛人になってきているのでは。
今の談春ならやりたい企画なんでもできそうだし。
小朝化?

273 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 09:27:18
もうなんでもいいよ、ボケども、早く終われ!

274 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 09:57:49
それでもどうせつるむなら市馬、三三がいい
昇太はまだしも白鳥、喬太郎なんか相手にしないでほしい

275 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 10:07:11
ユニット商売するのか〜www

276 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 11:24:06
もうなんでもいいよ、ボケども、早く終われ!

277 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 12:10:41
9月の横浜も市馬との二人会なのか…。
七夜の再演は飽きてしまったか。

278 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 12:37:22
サンスターライブ 談春・なぎら健壱・左談次
8月18日 浜松レスト 午後1時開演
談春「三軒長屋」

279 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 12:40:04
くどい!
もうやめろ!!!
終了しろ!書きこむな!

280 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 22:08:10
かわら版買った。恐れていたような「僕たちユニット組みました!」
じゃなくて、三人で半年に1回くらい定期的な会を開こうという程度で
別にいいんじゃない?渋めの演目もこの人選ならではだし。
正雀、雲助より下の世代で芝居噺や講釈ネタの上手い落語家同士で
腕を磨きあうのはいいことだと思う。

ただ、「俺、YANAGIYA。小さんのDNAを胸にYANAGIYAの会を開くのさ、
あの紀伊国屋ホールで!」みたいな発言は正直イヤだな。
本流柳家(というか小さん一門)の一番大事にしている所に、公衆の面前で
土足で踏み込むような真似するのは、なんか品が無いというか。

花緑と喬太郎は5月の予定は合わなかったらしいから今後ゲストで出ることは
あるかもしれないけど。立川流に片足突っ込んでる花緑はともかく、喬太郎は
自分の背負っている物を大事にしてこの辺りにはあまり近づかない方が
いいと思うぞ。長文スマソ。

281 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 22:29:09
なんだ・・ 談春が「柳家」に喧嘩売ってるだけじゃんw
まあ 顰蹙買ってナンボの人だからいいじゃねえの?
ヲタとしては「ヴァカ野郎!」と罵ってあげるのがマナーだな。

282 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 22:42:55
七夜の志ん朝リスペクトで古今亭に喧嘩を売り。
小さんDNAで柳家に喧嘩を売り。
次は三遊亭?


283 :重要無名文化財:2007/07/26(木) 23:25:11
家元が死んでからの準備を着々と進めてるな

284 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 01:19:15
もうなんだっていいよ、はやく終われよ、ボケども。
いい加減にくどいぞ!
終了!!!

285 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 10:54:13
ほんとに終了したら寂しいくせに・・・・

286 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 12:11:51
>>281
では、マナーどおりに、
「ヴァカ野郎!」

287 :重要無名文化財:2007/07/27(金) 12:13:49
もうくどいよいい加減、やめろ、終了、糞おもしろくない、終了!

288 ::2007/07/28(土) 09:09:39
まさかコイツがこんな空気を読めないヤツだとは思わなかった。
ブザマな遅咲き中年になるとはなあ


289 :重要無名文化財:2007/07/28(土) 09:44:08
>>288わかったから、もう二度と来るな!ボケ!

290 :重要無名文化財:2007/07/28(土) 23:38:59
繁昌亭で「私がここで独演会をやるなんて、吉坊さんが鈴本で
独演会をやるようなものだ」と話して上方落語ファンが??状態に。
吉坊の評価って東京でそんなに高いの?こっちだと全然なんだけど。
国宝の孫弟子ではあるけれど、一門には上に吉弥という人気者がいるから
そう目立たないし、面白くないわりには自意識高くていけすかんという。
東京の落語界だと・・・さん喬一門の下の方にいる若手くらい?

291 :重要無名文化財:2007/07/29(日) 00:15:50
東京だと「技術力>笑わせる」だから。
あんなに幼く見えるのに上手ねえ、と感心してしまうわけで。

292 :重要無名文化財:2007/07/29(日) 00:21:25
>>291
幼く見える?女の子やもん当たり前や。

293 :重要無名文化財:2007/07/29(日) 00:22:57
くでぇんだよ!もういいよどうでも、早く終われ!
もう絶対に書き込むな!ボケども!

294 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:43:33
>>290
吉弥っていいですか?
来月東京で見る機会があります
自分は新撰組の山崎の吉弥しか知らないので楽しみ。

295 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 22:41:56
談春の落語は・・・
たいていのものは安心して聞けるからいいんだけど
「蒟蒻問答」はいただけなかったな
割り切ってやってたぶん志らくの方がまだまし
これに関してはなんのかのいわれているけど
里う馬師の方が数段上

296 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 22:54:10
談春のはきいたことないけど里う馬の蒟蒻問答は好きだよ。
愛宕山は寝たけど。

297 :重要無名文化財:2007/07/30(月) 23:02:51
もういい加減にしろ!どうでもいいよ。
いちいち書き込むな、ボケ!

298 :重要無名文化財:2007/07/31(火) 00:03:40
何を怒ってるの?どうでもいいですよーボク!

299 :重要無名文化財:2007/07/31(火) 21:44:16
里う馬は、大銀座での「猫の災難」も存外によかった。

むしろぜん馬の方が退屈

300 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 02:14:46
さんびゃーく。

301 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 10:56:26
チケット買えた人、夕べのレポお願い


302 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 16:00:13
>>301何がお願いだ!ボケ!もう書き込むな!

303 :sage:2007/08/01(水) 16:31:03
なんか後半の話の前に怒ってたよね?
なんで?感じ悪かったよ。

304 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 19:03:09
録音してたやつがいた

305 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 20:11:07
いちいち書き込むなよ、もうなんだっていいだろ、いい加減に終了しろよ!

306 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 20:13:48
>>304どんどん録ったらいいじゃねぇか!ボケ!

307 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 20:42:22
7/31 黒談春
力士の春〜噺家の春〜
質屋蔵
豊志賀

308 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 21:54:53
わざわざ高座からすごんで言わなくても…
係員が腐るほどいるんだから
そいつら使って直接注意させるなり、
つまみ出せばいいのに。
なんか、かっこ悪かったよ。

309 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 22:06:52
談志のそういうとこを継ぎたいのかね。
客席の客に文句言ったり喧嘩腰になったり。で、頭にくると途中で帰る。
話の出来もあんまり良くなかったなあ。
質屋蔵はダラダラ説明受けてるみたい。豊志賀はen-taxiに書く前に
しゃべって客の反応を確かめてみました、て感じの脱線話あり。

310 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 22:07:46
>>308直接言ったが何が悪いんだよ、もうごちゃごちゃこんなとこで
言うんじゃねェよ、ボケ!
もう二度と来るな!

311 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 22:26:36
で、その録音してた奴ってどうなったの?

312 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 22:28:38
質屋蔵はよく眠れた。
黒談春って初めてだったけど、
いつもあんなゆるい感じなんですか?

313 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 23:04:14
でも実際、談春おっかけ軍団に隠し撮りしてる奴が多いからね。
胸ポケットや膝の上に不自然に置かれたバックから除く赤いランプ・・・

314 :重要無名文化財:2007/08/01(水) 23:06:29
ちなみに以前、隠し撮りしている人いて、主催者に注意されていたけど
別に、機材取り上げや退場処分などなく、本当に口頭注意のみだったから、
やった者勝ちって意識なんじゃないの?

315 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 00:14:01
素人の隠し撮りなんてたかがしれてるだろうに。

316 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 00:28:29
隠し録音も気になるが、俺はそれよりも、ずーっとメモ書き続けてる近隣の香具師のが気になる。
動きっぱなしだし、なにより、紙をカサカサ言わせる音と筆記音どうにかしてくれ。
酷いやつは時計とか携帯とかを照明代わりにして書いてる。

317 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 00:54:08
>>316
ほんとだ。以前後ろでやられて困ったよ。
よく見たら堀井憲一郎氏とその一派だった。
マスコミって何でもアリだよな。

318 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 01:33:59
>>316、317
俺は、朝日新聞の記者にやられて困った。


319 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 05:43:47
落語なんて筋わかってるんだし、集中して聞いてればいい話なのに
所詮、メモや録音しなきゃ覚えてられないことなんて、大したことじゃないと思うんだけど

そういや以前落語のレポ上げたときに、録音してるんじゃないかって疑われてあほらしくなったことある
どんだけぼんやり噺聞いてるんだと思ったよ



320 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 08:00:33
レポはともかく、ミクシィの日記とかコミュニティとかで、高座中の写真をうpしてる香具師の気が知れない。
周りの連中止めないんかい。

321 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 09:30:01
ざまあみろ!
やったモンがちだよ、ボケ!やりたい放題やったらいい。
おまえたちが来なくなることが一番望ましいのだから

322 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 09:32:04
まあ噺家連中も何食ったの何もらったの、
わざわざ写真撮ってブログやHPでアップしてる田舎モンだから
似たようなもんだろ。
それにしても、メシ屋で他の客が食ってる前で堂々とケータイで
料理の写真とか撮ってるのかねぇ? 噺家さんて。

323 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 14:02:01
ブログ病という病にかかると恐ろしいよな
ブログの為に行動するようになるからね

324 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 14:10:26
落語そのものへの感想がまるで出てこない…

325 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 16:58:55
>>332そういうもんだよ、だからもうあきらめな、もう来なくていいよ!

326 :重要無名文化財:2007/08/02(木) 17:53:10
それなんて安価メッセージ。

327 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 00:17:10
先月地元の競艇場でみたー
スカパー!で競艇番組のレギュラーやってるからそれの撮影してたみたい。


んで落語に関しては全く無知なんだがこの人の実力はどんなもん?

328 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 17:30:55
こないだの質屋倉みたいな噺って、本当は入場料2000円、キャパ200人未満みたいなとこでまずはひっそり掛けるべきだよね。
ただ、今の談春さんにはそんな場所ないからなあ。昔のブッディストみたいな。
でも、そういう場所がないと、この先だんだんキツくなってくると思うけど…
あるいは、定期的に立川流寄席に出てネタ卸しするとかさ。

329 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 19:49:44
そういう場所がなくなったから黒談春って企画ができたんだろ


330 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 20:20:35
明らかに黒談春は違う場になっちゃってるよね

331 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 22:26:01
>>328大きなお世話だ!しゃべるな、書き込むな、黙ってろ!二度と落語なんか聞くな
聞きたければ芸協かまたは歌舞伎を見ろ!ボケ!

332 :重要無名文化財:2007/08/03(金) 23:41:45
>>331 大きなお世話だ!!黙ってろ、知障!!

333 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 00:05:14
>>332再度いう。芸協の芝居か歌舞伎をみろ!そしてもう二度と書き込むな!

334 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 03:47:26
>>328はあ?なにが、ひっそりかけるべきだよ!なんだよ、べきって!だれが決めたんだよ!
なんだっていいんだよ、所詮落語だろ!
もう絶対に書き込むな!ボケ!


335 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 06:09:55
どうして
こう相手に噛み付きますかね。

336 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 07:31:19
>>331
芸協好きを馬 鹿にした書き込みしやがって!
もう二度と書き込むな! 二度と落語なんか聞くな!



337 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 07:48:20
キチガイの相手をする奴も同罪。 無視。

338 :重要無名文化財:2007/08/04(土) 23:26:17
余ったポスターをわざわざ高座から
じゃんけんしてまで配るのもかっこ悪かった。
録音についての一くさりといい、
無粋な人だと思ったよ。
上手だと思っていたが、所詮
アイドル落語家崩れか。


339 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 11:21:44
>>338いちいち文句いぅんじゃねぇよ、ボケ!てめえの顔鏡でみてみろよ!
もう書き込むな、二度と来るな!

340 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 12:18:55
志らく一門の二つ目披露会って談春も1席やるのかな。
それとも口上に並ぶだけ?

341 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 13:53:37
>>340どっちでもいいよ!もう出てくるな!

342 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 22:50:17
>>341
元こらくの同類

343 :重要無名文化財:2007/08/05(日) 22:54:15
>340
ゲストだから軽い話を1席やるでしょ

344 :重要無名文化財:2007/08/06(月) 15:20:53
>>343
どうせなら、新二つ目追っかけ連中の目を醒ます
トリ根多やればいいのに…。


345 :重要無名文化財:2007/08/06(月) 17:30:06
>>344なにがトリネタだよ!全部いっしょだよ、トリネタも前座噺もあるものか!

346 :重要無名文化財:2007/08/06(月) 22:00:34
二つ目の祝いの席に呼ばれてトリネタって(苦藁)

347 :重要無名文化財:2007/08/07(火) 01:09:40
そういう大人げないことは立川流の伝統。
家元は弟子の会のゲストでこそ燃えまくった時期あり。
春師も末広亭の四派会のトリでみっっっちり庖丁かまして軽〜い寄席の雰囲気を粉砕した過去あり。
是非文違いか鼠穴くらいかましてほすぃー

348 :重要無名文化財:2007/08/07(火) 08:05:38
大人気ないじゃなくて野暮って言うんだよ。。。

349 :重要無名文化財:2007/08/07(火) 08:33:46
同じ現象を、あんたは野暮と思って、>>347は大人げないと思うだけの話。

350 :重要無名文化財:2007/08/07(火) 11:53:44
鼠穴は季節感が…
牡丹燈籠かましてやってくれ

351 :重要無名文化財:2007/08/07(火) 21:15:43
もうなんでもいいよ、終わってくれ!

352 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 10:13:10
8/7 白談春
子ほめ
おしっくら
文七元結

353 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 10:34:39
>>352うるさい!

354 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 16:29:57
>>353
あなた相当重傷になってますよ、ここから音まで聴こえてくるとは
早急に病院もしくはネット環境を一切断ち切ることをおすすめします。

355 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 16:38:04
>>353ボケ!

うるさ・い 3 【▽煩い/〈五月蠅〉い】

(形)[文]ク うるさ・し

(1)音が大きいのがじゃまになる。音が大きいのでやりきれない。やかましい。
「工場の騒音が―・い」

(2)しつこくて、やりきれない。
「―・い蠅(はえ)だ」「―・くつきまとう」

(3)小さいことまで、いちいち文句を言うのでいやだ。口やかましい。
「何かと―・いおやじだ」

(4)物事に対して見識をもっていて、細かいところまで気にするさま。
「彼は料理には―・い」

(5)面倒くさくて、いやだ。わずらわしい。
「―・い問題が起こったものだ」

(6)いやになるほどに優れている。完全で親しみが持てない。
「いふかひあるかたのいと―・かりしものを/源氏(鈴虫)」

(7)技芸が優れている。うるせし。
「たなばたの手にも劣るまじくて、その方も具して、―・くなむ侍りし/源氏(帚木)」

(8)わざとらしくて、いやみだ。きざっぽい。
「見苦しとて人に書かするは―・し/徒然 35」


356 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 16:56:47
自分を正当化したい気持ちは誰でももってるからしょうがない気はするけど
いろいろ引っぱりだしなんとかして自分のルールを押し付けたがる
自分のルールは自分にしか通用しないことがわからない貴女のような方は
早急に病院もしくはネット環境を一切断ち切ることをおすすめします。

357 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 19:51:40
昨日の「おしっくら」の最中、マイク音声が切れたのは
盗み録り対策??

358 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 21:46:06
いや、そんな一般客全員巻き添えの対策ありえないし。

359 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 22:04:03
>>315
昨日の白談春で前の列(あ列)の奴が隠し撮りしてたんだけど、野鳥の声を撮るような、
40センチ位のマイクがずっと視界に入っていたのだが、それでも気にならない?

↓ 頭きたんで、隠し撮り野郎の特徴 ↓
165センチ位
小太り
長めのスポーツ刈りっぽい髪型(白髪がポツポツあり)
40代中盤っぽい
黒いベスト着用
黒いセーターみたいのでマイクをカモフラージュ


360 :359:2007/08/08(水) 22:05:06
>>359
メガネ着用

361 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:00:25
>>359
揚げ足ですまないが、“マイク”なら隠し“撮り”じゃなくないか。

で、何処にでも居なくないか、それ。
香具師が年中その格好ならわからんでもないが。

362 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:05:38
>野鳥の声を撮るような、40センチ位のマイク

それはもう隠してないだろー。
長さ的に。

363 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:34:17
そこまであからさまだと、単に主催者じゃないかという気も。

364 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 01:00:59
今日はいったい桃太郎とどういうトークをしたんだろう。
家元が死んじゃったら立川流どうなるの?とか聞きそうだ。

365 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 01:09:13
家元が「死んじゃったら」ではなく、近々死ぬことを前提トークでした

366 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 01:49:33
>>359まったく神経質なヤロウだ!いいじゃねぇか、とれせてやれよ。
それが楽しみなんだから。そんなに気になるか、もしそうだったら、
ざまあみろだ、ボケ!
もう二度とここへ来るなよ、ボケ!

367 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 06:46:22
>>359ボケ!もう絶対に書き込むなよ!

368 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 07:56:13
>365
それでこそ桃ちゃんだ。聴きたかった。

369 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 10:47:20
談春を芸協にスカウトしてた。

370 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 10:59:36
>>369
柳家を自ら掲げている以上、洒落でもお引き受けしないだろうね。
かと言って、落協からスカウトされたら引き受けるかと言えば、疑問だけど。

371 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 13:27:56
>>370真っ赤魚翁お世話だよ!

372 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 16:59:31
芸協にも「柳家」いるけどね。

373 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 17:52:44
蝠丸か。

374 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 18:11:11
金三。

375 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 20:36:00
http://www.geikyo.com/profile/profile_detail.php?id=154

376 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 21:09:19
弟子の春太くんが立川流寄席で高座に出たらしい

377 :重要無名文化財:2007/08/09(木) 21:39:52
>>376
こはるちゃんの弟弟子?

378 :重要無名文化財:2007/08/11(土) 21:36:29
春ダチョウ?

379 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 15:06:59
>>359
多分俺が見たことある、ごま塩頭のメガネと同一人物だけど、
あの文だと、直径40センチみたいに感じるぞ。
実際は、長さ40センチの集音マイク使用。

380 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 17:52:37
いや、うん、長さ40センチでも、ねえ・・・
40センチを確認出来るんでしょ?

381 :重要無名文化財:2007/08/13(月) 18:07:46
362 :重要無名文化財:2007/08/08(水) 23:05:38
>野鳥の声を撮るような、40センチ位のマイク

それはもう隠してないだろー。
長さ的に。


直径じゃなくて長さっつってんじゃん。

382 :重要無名文化財:2007/08/14(火) 01:11:07
>>379うるせぇな!もうやめろ!なんかいうんじゃねぇよ!ボケ!
早く終われ!

もう書き込むな!!!

383 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 20:09:26
市馬アニさんと一緒に出るのが心底嬉しそうだねー

384 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 21:08:10
風の盆はいい会でしたね。

385 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 21:58:06
うるさいねぇ、いちいち、暑いから出てくるな、ボケ!

386 :重要無名文化財:2007/08/15(水) 23:15:19
君が来なけりゃ良い話。

387 :重要無名文化財:2007/08/19(日) 02:21:31
弟子の春太くん、子ほめやってました。
なかなか男前だったのでダチョウ似の人じゃないと思う。
どちらが2番弟子なんだろう?

388 :重要無名文化財:2007/08/21(火) 02:49:49
春太さんのほう。
一番弟子は小春さん。

389 :重要無名文化財:2007/08/21(火) 17:13:10
>>382
そこまで弁護にやっきになるという事は、お前録音野郎スズキの友人だろ
友人なら、注意しろよ。
そうしたら、コッチも書き込まないからさ。

390 :重要無名文化財:2007/08/21(火) 19:11:51
あーあ。
苗字さらしやんの。
いくら何でも、一般客ここで晒すのはやりすぎだぜ。
こんなこと言うと俺まで関係者扱いされそうだけどw

391 :重要無名文化財:2007/08/22(水) 00:44:53
>>389
スズキが本名かハンドルか、>>389の付けた仮称か知らんが。
随分その40センチメートルの録音の人、だけに、拘ってるよね。恨みでもあんの?
今までのスレの流れからしても、40センチが確認出来る録音機器を持ってる時点で、
スタッフだって気づくだろうよ、気づかないほうがおかしいだろ。

それとも、一時期病理的に、「楽太郎がガンでそろそろ死ぬ」だとか、粘着的に書いてた香具師?
一時期病理的に「大銀座のスタッフはフケが多くて汚いetc」を粘着的に書いてた香具師?

392 :重要無名文化財:2007/08/22(水) 20:07:35
>>391だれだっていいじゃねぇかよ、そんなにだれが書き込んでるのか
知りたいのかよ、だれだってなんだっていいんだよ。
録音しようが大声で笑おうがかまわんよ、まったく問題なし、なんだっていいんだよ。
お前みたいにそんなことばかり考えてたら人生おわっちゃぞ!ボケ!

393 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 00:48:00
日経の全生庵でのイベント、当たったよ! 今日、当選メールがきてた。

394 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 02:29:11
だれだっていいといいながら
ここの書き込みに神経質な検閲人
とっくに人生終わってる気がするよ

395 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 22:24:26
>388
こはるの下に男弟子が二人いるでしょ。
順番的にはダチョウ似の方が入門早いと思うんだけど
どうも高座を踏んだのは一番下の弟子のような。
2番弟子と3番弟子がどちらかがよくわからない。

396 :重要無名文化財:2007/08/24(金) 22:36:43
弟子のことなんかどうでもいいよ。
今の立川流に入ること自体センスゼロ。

397 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 12:04:43
春ダチョウ(仮)は本来一番弟子だったのに
1回破門されて戻ったからこはるに抜かされたんだよな

398 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 12:25:49
>>397なんだったいいんだよ、ボケ!

399 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 21:06:44
春ダチョウはもういないらしい…

400 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 21:08:51
移り変わりの激しい世の中だ・・・

401 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 23:19:17
今日は2席ともゆるい感じ。
開演前のファンサービスで体力使い果たしたんだね。

402 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 23:50:35
今日ってどこの会?

403 :重要無名文化財:2007/08/26(日) 23:58:02
神奈川県民ホール

404 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 00:04:46
県民ホールかあ。なんか営業モードっぽいのやったのかな

405 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 13:02:35
>>401
「開演前のファンサービス」とは?
(簡易カジノでもやってたの?)

406 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 14:52:43
>>401
ここんとこよくやってる、サインと握手のこと?
フアンサービスて。

407 :重要無名文化財:2007/08/27(月) 18:01:05
>406
SGの予想屋やってた

408 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 00:49:42
おみくじ、ニセの金魚すくい、生ビール売りなどで
ロビーをお祭りっぽくしていたんだけど(志の輔っぽく)。
今回は開場時間が1時間、その間浴衣姿の談春がロビーをウロウロしてた。
握手や写真撮影なんかにも気軽に応じて、愛想良くお客さんに話しかけてたよ。

409 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 10:08:42
たった1人で圓朝まつりやってみました・・ってか

410 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 11:56:55

みなさんこんにちは。みなさんは差別についてどう思われますか?
僕は人が先天的に持ち合わせている本能だと考えております。
人間には動物と同じく『競争本能』『見下す本能』が間違いなく存在します。
例えば、自分が惨めな状況に置かれた場合、上の人を見て安心する人はいませんよね?
やはり下を見て『あの人よりはマシだろう』と思い自分を納得させると思うんです。
人は皆『他の人より優位に立ちたい』と優越感を感じたい本能があると思うんです。
男性にしろ女性にしろ他の方より『カッコよくなりたい/綺麗になりたい/お金持ちになりたい/出世したい』
と程度の差はあるにせよ皆が思うと思います。この『競争本能』はある意味『差別』とリンクするのでは?
そしてその差別があるからこそ、民主主義、資本主義、世の中の発展があるのではないでしょうか?
人種差別もその中の一種であって別に普通のことではないかなーと思うんです。
もちろん暴力を振るったり本人に対してそのような暴言を吐くことは駄目です。
ただ心の中で思う分にはむしろ正常な感情ではないかなー、と。人間は誰もが邪悪な心を持っています。
そしてその心を自尊心や偽善心や同情心でどれだけ殺して生きていくか?だと思うんです。
差別と言う言葉を聞いて真っ先に思い浮かぶのが『黒人差別』ですが、その差別される側の黒人も実は
他の人種に対しては見下すなどの行為をしています(アメリカに住んでいた時に何回もありました)
(もちろんこの逆もありアジア人が黒人を見下すという行為も沢山見てきました)
でもこれも本能なんだろうなーと自分を納得させました。なんか支離滅裂な文章になりすいません。
みなさんはどう思われますか?

411 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 12:40:10
“的屋の元締め”気分に浸っていたのかなぁ

412 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 22:31:26
今日の二人会は?

413 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 22:40:59
白鳥に食われてたよw

414 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 23:01:34
ふたりでご挨拶
談春 持参金
白鳥 黄金餅
仲入り
談春 星野屋
白鳥 はらぺこ奇談
ふたりでご挨拶

415 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 23:09:22
「三三や白酒はうまいと言われてるが、小手先の芸。」

416 :重要無名文化財:2007/08/28(火) 23:34:55
うまいと言われているが
なんて台詞はなかったぞ

417 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 01:11:43
トークが一番面白かった。

談春の噺、聞いていると調子は良いんだけど、
それだけ、って印象。



418 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 08:10:18
>>417
調子はいいんだけどそれだけ、って、ある意味理想じゃん。
先代柳好や志ん朝の系譜だろ。

419 :重要無名文化財:2007/08/29(水) 13:21:37
上方ネタで二席ですかぁ。
(文都さんに稽古つけてもらったのかなぁ)

420 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 10:23:53
>>389、391
だいたい日本橋亭で会をやってた時代から主催者黙認だったんだからどうでもイイじゃん



421 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 10:37:18
思い出したように書くよね。

422 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 12:09:00
どうでもいいことばかり。迷惑なんだよ!もうやめろよ!

423 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 02:14:59
この人、まだ競艇の仕事やってる?
日曜の決勝戦行くつもりだけど、いるのかな?

424 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 02:35:59
競艇は仕事じゃありません。
趣味です。
損得度外視でやってます。

425 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 09:31:01
縁日のおみくじ(横浜の会)で特賞だった「談春おはようCDR」(だっけ?)
の内容が気になる。
「立川談春です。おはよう、起きて!」とか吹き込まれているのかな。
十二かゲチの歌色紙も欲しかった・・・


426 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 11:05:27
先代柳好というのが固有名詞みたいに使われるが
おそらくは先々代の間違いだろう
三代目でお願いしますね

427 :重要無名文化財:2007/09/01(土) 18:55:42
>>426
今の柳好(昇太が時々ネタにする、不思議キャラ?の人)を
カウントしてないのかもしれない。
な、訳ないか。

428 ::2007/09/02(日) 11:41:41
このところ勘違いっぷりがさらに酷くなってきた。

いくらなんでも柳家宣言は無理がある。
と思ったら企画主催が自分んところの事務所なんだね。

欲にかられ魂を売ってしまった噺家3人会といったところか(ま、市馬は違うだろうけど)


429 ::2007/09/02(日) 12:04:21
柳家の芸とは正反対の談春、三三が柳家継承宣言する滑稽さ
とりあえず当代小さんを超えてから言え


430 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 12:49:07
いよいよ決勝戦だね。

431 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 13:58:27
当代小さんを超える物笑いの種になるのは、なかなか難しいよ

432 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 15:35:41
>>428-429
隠居の顔見てお通じついたのか?よかったな。

433 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 17:01:14
2-3で3000円

434 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 21:01:34
残念だったね、>>433
あたいもだけど

435 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 00:40:25
残念無念!

436 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 13:06:10
“「談春七夜」は即日完売”とか云われてるけど、
さっき電子ぴあ覗いたらまだチケット残ってた。
(「チケットのプラチナ化」とか吹聴しないと
持たない芸人なのか?)

437 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 14:47:45
↑あのお、それは去年の談春七夜本公演のことでは・・・・
即日完売って。
436さんが見たのはにぎわい座バージョンのほうでし?
(早とちりはいけましんに。芸人叩きの際は慎重に)
でもまだにぎわい座残ってるんだ、意外。

438 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 15:05:46
いやまだ結構あるみたい。いまからでも大丈夫かと

439 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 18:09:12
にぎわい座の談春の会って二階開けてるよね?
にぎわい座の二階後方って、かなりのしょぼん席だからなあ。

440 :重要無名文化財:2007/09/04(火) 02:06:20
にぎわい座でのポスターには、完売御礼の札が貼ってあったよ!

いくら会場内で飲食可能だからといって、高座の最中にガサガサ
じゃらじゃら音たてながら菓子食ったりお茶飲んだりするのは
控えてもらいたいなぁ。

441 :重要無名文化財:2007/09/04(火) 02:16:10
立川流のファンも寄席に行ったことないの?

442 :重要無名文化財:2007/09/05(水) 22:42:48
これからは独演会に前座を出すそうな

443 :重要無名文化財:2007/09/07(金) 10:00:03
昨日の全生庵でのイヴェントでは何やったの?
(まさか台風で中止??)

444 :重要無名文化財:2007/09/07(金) 11:08:06
これのことですね
waga.nikkei.co.jp/enjoy/play.aspx

445 :重要無名文化財:2007/09/08(土) 20:51:40
本日の仙台での独演会は
「粗忽の使者」、「紺屋高尾」でした。
前座の春太くんの「子褒め」上手ですね。

446 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 13:29:39
珍しく弟子を褒めてたね。
あいつ高座にあがるのは4回目ですが結構うまいでしょ?と。

447 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 18:23:57
ヒント:飴と鞭

448 :重要無名文化財:2007/09/16(日) 17:07:41
今日の「白談春」発売、いつもより早くぴあにつながったと思ったら、最後列に限りなく近いそれも端。取れだけまし? 2日なっても状況は変わらない?

449 :重要無名文化財:2007/09/19(水) 00:13:57
今日の昇進記念の会は「汲みたて」。
甥っ子たちのために骨を折って紀伊国屋ホールを押さえたのは談春おじさんだったそうな。

450 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 23:59:12
九州吹き戻しキターーー

451 :重要無名文化財:2007/09/22(土) 02:21:40
得意と好きとは意味が違う

452 :重要無名文化財:2007/09/22(土) 22:54:38
そういゃあ、白鶴寄席はもう発送済み? だれか当たった?

453 :重要無名文化財:2007/09/22(土) 23:05:06
開口一番で出たらく次の談春ものまねが異様に似てた。
よっぽどあのチンピラ口調で怒鳴られてんだな。


454 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 00:23:55
もういいよ、つまらん!書くな!終了!!!

455 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 10:39:53
>>454
本人乙ww

456 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 10:46:56
春師が人差し指一本で打ってたら、それはそれで面白いけどな。
普通、ありえねー。しかも、つまんねー。
なんでもかんでも言えばいいってもんでもないぜ。

457 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 06:34:15
>>454
喬太郎スレから消えたと思ったら、おまい、まだ居たのか・・・・・

458 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 19:54:16
先々週の白発売当日に紀伊国屋で思ったこと。

目の前で一人なのに「三枚」「四枚」と購入枚数を係員いう人が多く
心情的にせめて連れの分を買うにしても上限は二枚にしてくれよ・・・と

購入日が土日にまたがっていた人は、ヤフオク出品目的に違いない・・・そう思えてしまった

459 :彩20歳:2007/09/25(火) 21:27:43
>>458自分勝手なこと言うな、ボケ!

460 :重要無名文化財:2007/09/26(水) 00:35:57
>>459
手前が自分勝手
氏ね!ボケ!

461 :重要無名文化財:2007/09/27(木) 01:00:16
>>458
どの列かで即判るはず。
(志の輔などのチケット発売と重なっていたから
グループ買いが多かったんじゃないの?)

462 :重要無名文化財:2007/09/29(土) 00:31:48
今日白買えた。Loppiに戻ってた。

463 ::2007/09/29(土) 22:42:52
柳家発言の次は新作派宣言とは。
いったいこの人は何をしたいのか。
いくら遅咲きとはいえ最近のはしゃぎようが痛々しい。
才能の志らく努力の談春だからわからなくも無いが

464 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 01:34:18
? 新作派宣言なんてしてないし

465 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 02:04:06
そうだよ、古典を看取る覚悟、とかなんか読んだ。

466 ::2007/09/30(日) 14:49:40
古典を看取る覚悟発言は1年くらい前のかわら版でしたかねえ。
あの頃の落語バカ古典バカだった談春がまさかこうなるとは。
談春は喬太郎(もしくは志らく)になりたいんだねえ。
人それぞれ持ち味があるのだから談春は初心に帰るべき。

このところなんかこう
談春が志らくっぽく志らくが談春っぽくなりつつあるのがまたなんとも。

467 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 16:15:58
SWAに入れてよ発言は聞いたが
まずは中野、下北沢、プークあたりで新作マニアを相手にしないとな

468 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 00:12:03
ないものねだりかな。

469 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 23:51:00
志らくも談春も喬太郎にはなれないよ。
ならなくてもいいと思うし。
それにしてもen-taxiの連載が終わって残念。
1冊本にまとまるだけ溜まったのかな?

470 :彩20歳:2007/10/02(火) 22:56:41
>>466おまえもうここへ来なくていいから、浅草の芸協の芝居にいってこい、ボケ!

471 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 19:33:18
談春のセイシュンはまだ続けられそうだったのに
急に終わらせたみたいな印象だった。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)