5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆伝統芸能初心者質問スレ 11◆

1 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:06:41
敷居が高いと思われがちな、伝統芸能の世界。
初めての歌舞伎観劇・観能・落語など、分からないことが いろいろあるはず。
ここで疑問や不安をクリアして 伝統芸能をより身近に感じられたら…という、
初心者向け質問スレです。
堅苦しいことはナシで、皆さまにはできるだけ穏やかなご対応をお願いします。

尚、よく出る質問は、>>2以下にテンプレ化してありますので、
質問の前に、まずお読みください。
荒らし・煽り・内容のない一行二行レスなどは、スルーです。

前スレ
◆伝統芸能初心者質問スレ10◆

2 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:11:05

過去スレ
◆スレ1◆ http://ton.2ch.net/rakugo/kako/980/980258228.html
◆スレ2◆ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1019329497/
◆スレ3◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1060833453/
◆スレ4◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1084527097/
◆スレ5◆ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1107091809/
◆スレ6◆http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1115885983/
◆スレ7◆ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1122468264/
◆スレ8◆ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1139995906/
◆スレ9◆ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1161529062/  
◆スレ10◆ http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1175654095/

3 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:11:46
●「○○○」とはどういう意味?

  まずキーワードで検索してみましょう → http://www.google.com/intl/ja/

●現状スレの過去ログを読み返してみてから、質問しましょう

●その他、2ちゃん初心者の人が読んでおくといい場所あれこれ

 【2ちゃんねる・お約束】 http://www.2ch.net/before.html
 【2ちゃんねる・FAQ】 http://www.2ch.net/faq.html
 【2chの削除基準】 http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
 【案内板・初心者の質問】 http://cocoa.2ch.net/qa/
 →過去スレを読みたいなら…
 【にくちゃんねる過去ログ墓場】http://makimo.to/2ch/index.html


4 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:13:05
●どの席が見やすい?

  歌舞伎に多い質問ですが、人それぞれで、一概にコレッ!はありません
  好みの席をみつけるのもお楽しみのうち 色んな席にトライして、気長に探しましょう
  また、転売目的で訊ねる人がふえているので、答える人も注意してください

  歌舞伎座…・1等席:1階、6列目〜10列目(以前の、とちり席あたり)
            ぐらい(5列目までは、傾斜がない)か、
            2階、最前列が全体的に見渡せます。
       ・東袖席:花道はよく見えます
       ・西袖席:花道は見えても役者が後ろ向きです
       ・花外(ドブ):花道の役者は後ろ向きですが、引っ込みなどは迫力満点
       ・三階正面席・二階後ろ席:花道は見えないものと諦めましょう

5 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:14:00
●どんな格好をすればいい?

  歌舞伎…・常識的に、清潔であること。こざっぱりしている事。
      ・襲名興行・正月・初日・千穐楽などは少し気合いを入れておしゃれを楽しむ気持ち。
      ・下品な着物姿よりは上品なデニムの方がいい。

・NGなこと:ファッションより観劇中のお行儀、
       観劇中のおしゃべりはもちろんのこと、携帯電話・前のめり・浅い腰掛・
       高く結ったヘアスタイルは厳禁!
  能 楽…・学生でないのなら、あまりにラフな格好は避けましょう 浴衣も原則やめましょう
  落 語…・華美な格好だとかえって浮きます 清潔感あるドレスダウンがいいでしょう


6 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:14:49
●浴衣を着て行きたいけど、大丈夫?(夏に激増する質問)

  歌舞伎…・歌舞伎座の八月納涼は浴衣OKです ただし、浴衣で観劇が嫌いな客もいます
       絶対に後ろ指さされたくないなら、無難な洋服にしましょう
      ・下駄OKは歌舞伎座と国立劇場だけ その他の劇場は、要注意
  能 楽…・夏の薪能(それも地方での)、狂言の企画公演以外は、避けましょう
  落 語…・夏の寄席や公共ホール企画なら、浴衣OKです ただし、名人会などでは微妙


7 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:15:36
●歌舞伎の後援会はどういうところ?(最近、ふえている質問です)

  贔屓の役者を一生をかけて応援したい!という気持ちを表すため、一人一つ かつ
  長く会員でいるのが、「かっこいい」と思われています 特典は色々 ↓が一般的
   ・その役者が出演する舞台のチケット(一等席中心)を、優先的に予約できる
   ・後援会の会報誌などが読める/後援会イベントに参加できる
  チケット割引はなく、むしろ、チケットに色をつけて払うのが当然と思う人もいます
  また、三階席など安い席を斡旋していても、いつもそればかりを頼むのは「肩身が狭い」
  感じに… ファンとの交流の場というよりも、贔屓の心意気の世界とご理解ください


8 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:18:18
●歌舞伎でよく聞く番頭さんって? また、ご祝儀や楽屋見舞いなどはどうしたらいいの?

  番頭さんとは…主役をよく勤める役者は、個人事務所(後援会兼ねる)をもっています
         この事務所の営業兼お客様窓口が「番頭さん」と呼ばれ、女性も多いです
         出演公演月、劇場入口近くに「○○屋」という札が立った受付がありますが、
         そこに常駐している人が、たいてい番頭さんです

  ご祝儀とは …役者に対してもあれば、いつも世話になっている事務所のお礼がわりにする
         こともあり、ほとんど現金で、熨斗袋に包んで渡すのが一般的
         金額は分相応、渡す人なりで、しなくてはいけないということはないですが、
         歌舞伎も芸人の世界 諸々の扱いに差が出るのは当然と理解しましょう

  楽屋見舞い …文字通り、役者の楽屋に直接寄ることで、むやみやたらとは行けません
         楽屋行きの段取りをとってくれるのは主に番頭さんです
         楽屋に行く際は、よっぽど親しい場合以外は、番頭さん・役者さんそれぞれに
         ご祝儀やお礼を用意し、あまりにくだけた格好は避け、長居せずが大事
         さらに楽屋内の話はあくまでその場限り 外部にやたら漏らさないように…

関連スレ:「歌舞伎の後援会 其の弐」
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1182671721/l50 も参考に…


9 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 00:26:01
  
●何をみたらいいの?チケットはどうやって、買うの?等々は…
  →関連スレをまとめてみました

 【電話】つながらねえぞ、ゴルァ!!★9【Web】  歌舞伎・文楽のことなら、こちらへ
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1186578094/
 ★★落語初心者・とりあえずコレを聴け!★★  チケットの話題じゃないけど、親切なスレ
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1021133388/l
 狂言いいね【其の弐】  初心者専用ではないけれど、色々教えてもらえます
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1147882176/
 
 *現行の能楽入門スレはないようです…

10 :重要無名文化財:2007/08/31(金) 12:33:57
乙です。

11 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 16:45:54
教えてください。
歌舞伎座の3Aと3Bの席は何列目が境でしょうか?
そして、1700円の差はどんなものでしょうか?

12 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 17:53:00
>11
【3A】1〜9列と東西袖の1列
【3B】10〜13列と東西袖の2列

花道が見えるのは東袖だけ。
幕見も含め正面のABは視野に差はありません。
3階なら前の人が気にならない1列目がお勧め。

チケットWeb松竹でチケットを申し込む振りをして
(ログインなしで適当な日と席種と枚数を入力します)
「席を押さえる」まで進むと座席表が表示されるので参考にしてください。


13 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 17:56:49
3Bは10列目から。

ttp://www.shochiku.co.jp/play/kabukiza/gekijyo/seat.html

当然、8、9列目より、10列目の方がお得だけれど、売れる
のも早い。歌舞伎会のカウント稼ぎや、取りあえず見るって人
が買うから。
Aの前5列くらい(通路で仕切られている)か、6列目くらいは
AとBの差は大きいと思うが、後半の列は差はないと思う。

14 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 18:03:57
おっと、かぶったか(^^ゞ

>>12さんのとおり左右の袖の2列目も。
東の袖は花道は見えるけれど、初心者さんにはお進めしないな。
舞台は正面から見た方がいいと思う。
花道も大事だけれど、演技時間自体は短いし。

15 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 18:10:45
11です

>>13
おお、そこにも客席表ありましたね。

16 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 19:06:38
新橋演舞場での歌舞伎公演は、舞台写真の販売はありますか?

17 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 19:32:07
あります。

18 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 20:57:19
>>12.13.14さん、
どうもありがとうございました。

19 :重要無名文化財:2007/09/02(日) 22:29:07
16です。
17さん、ありがとうございました。

20 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 02:25:46
唐突ですが、黒御簾の中の芸人さんって、黒紋付き袴で演奏してるんですか?

21 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 03:08:25
袴はつけてないけど、黒紋付だよ>黒御簾

22 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 10:56:45
こらこら

23 :重要無名文化財:2007/09/03(月) 12:13:23
>>20
普通は黒や紺などの着物。
前後に出囃子で出る場合など、黒紋付着流しの人も。
夏は無礼講のお触れが出るとゆかたOK。

24 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 00:36:55
今月の歌舞伎座の筋書きなんですが、
身替座禅の上演記録に7月の松竹座が載ってないのはどうしてですか?

25 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 00:46:03
私は七月の松竹座の番付見たときに、
近松座が青山ホールでやった女殺油地獄が
ないのはなぜなのかと思いました。
でも七月の松竹座がないのはひどいですね。
去年の4月は、同じ月の浪花花形の伊勢音頭まで
載ってたのに。筋書きも半端なページを作りたく
ないので、少しはみ出そうな場合はカットされる
公演があるんでしょうか。

26 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 00:49:11
>少しはみ出そうな場合はカット
上演記録の意味ないよね。。。

27 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 01:05:03
身替座禅の乱発で記録しきれなくなったか

28 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 11:31:40
単なるミスだしょ。
松竹に電話汁

29 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 15:06:27
もう指摘されてるだろね
写真入りのときは入ってるんじゃない?

30 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 20:42:59
入れるスペースがないように見えるんですが
気のせいでしょうか。

31 :重要無名文化財:2007/09/06(木) 22:45:21
上演記録は戦後松竹の本興行のみが原則みたいだね。
今月のは単なるミスでしょ。そんなに気になるなら問合せてみれば。

32 :重要無名文化財:2007/09/07(金) 23:34:41
質問はこちらへ

33 :重要無名文化財:2007/09/08(土) 21:06:54
どなたか、狂歌 暑きもの「背で泣く子供 飯が焦げ付く」の上の句と、
対の狂歌 涼しきもの「・・・青簾・・・」を教えてください。

34 :重要無名文化財:2007/09/08(土) 21:20:45
庭に水 新し畳 伊予簾 透綾縮に 色白の髱
西日さす九尺二間に太っちょの背なで子が泣く飯が焦げつく
蜀山人作だそうです。

35 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 10:34:15
今月の歌舞伎座9月4日夜の部を観劇しました。
段四郎さんの人形の声をなさった方はどなたでしょう?

舞台より竹本浄瑠璃に見入ってしまいました。
素晴らしい!

竹本豊太夫さんだと思うのですが・・・
教えてください。

36 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 11:35:01
>>35
イヤホンガイドで言ってたけど、忘れた。
筋書き見れば、わかるよ。

37 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 14:45:11
すみません・・・
筋書きってパンフレットのことですよね?

パンフレットには五人ぐらいの名前が出ていて、
実際は3人しか出演してませんでした。

「音の会」も見てみたのですが、お顔の雰囲気から
豊太夫さんかな?と、思ったのですが。

38 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 15:10:01
愛・鳴門・泉・蔵だけどね、竹本のHPに出てる
阿古屋のチョボは。
愛は玉パートだろうし、蔵はまだ若いから
怪しいのは鳴門か泉だと思うけど・・・

これから見に行くので確認してきます。

39 :重要無名文化財:2007/09/09(日) 15:32:26
岩永担当は、泉太夫さんだす。
並びは左から泉・愛・鳴門・蔵の順

40 :重要無名文化財:2007/09/10(月) 08:02:38
泉太夫さんですね!
丁寧に教えて下さって有難うございました。

歌舞伎を見に行って竹本ファンになりました。
催し物もあるみたいなので、そちらのチェックも
してみたいと思います。

41 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 07:34:34



42 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 07:42:32
すでに出ている質問とは思いますが
初心者に見やすい題目は何でしょうか

43 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 07:56:45
私も初心者ですが
役者さんには好みもあるとは思いますが
この座のこの題目から入るととっつきやすいみたいなのはありますか


44 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 09:09:53
>>42-43
何についての質問だかわからん。
歌舞伎? 能楽? 日本舞踊?

45 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 09:15:55
>>44さん
43です 書き方悪くてすみません
私は歌舞伎について伺いたいです

46 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 09:20:35
好きな役者のものを見るのがいちばん。
一般的に「やさしい」「おもしろい」といわれる演目が
あなたに向いているとは限らないのが歌舞伎。
どんなものでも好きな役者が出ていれば一生懸命見るでしょう。
どうしても具体的な演目が知りたければ、
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~nao-chan/
このサイトのお薦め演目は?のコーナーなども参考にしてみては?
けっこう偏りがあるようにも感じるが。


47 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 09:27:19
薦められた演目がいつ掛かるか分からないので
今月やっているものからどんどん観ていかれるといいと思います。

今月なら身替座禅のようなコミカルなものが分かりやすくてよろしいかと。

48 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 09:50:15
>>46さん
>>47さん 45です
ありがとうございます
ご意見参考に出かけてみようと思います

49 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 09:54:34
>薦められた演目がいつ掛かるか分からないので
ホントにそうですよね。
ちよっとスレチになりそうだけど、同じ演目の繰り返しがひどすぎ。
でも、そういう演目は、人気がある=誰にでもわかりやすい、
ってことでしょうから、初心者向きといえるかもしれませんね。
でも、内容がわかって、演劇として楽しいこともあるし、
わけがわからないけれど、絵のような舞台に惹かれることもあるし、
ちょっと上の方のように、竹本ファンになる人もいらっしゃる。
何が自分に向いてるかなんて、実際見てみなきゃわからないですよ。
とにかく足を運んで、幕見ではなく半日(1日)劇場で過ごしてみたらどうでしょう。

50 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 19:11:05
国立でやってる
歌舞伎公演 10月社会人のための歌舞伎入門 「歌舞伎への招待」

演目は海外でも受けのよい俊寛だから、よろしいのではないでしょうか
まだ、チケットあります

51 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 20:45:02
>>50
あの人の俊寛を初心者に奨めるのはどうかと思う。

52 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:04:48
>>45
あなたがどんな歌舞伎を観たいのかによるな。
極彩色で絢爛豪華なのが観たいのか、江戸の大映ドラマみたいのがいいのか。
とにかく武士の世界が見たいとか、姫、花魁、町人がいいとか。
話はなんでもいいから美男美女希望とか出してくれたら、
近いうちに見られる演目や座組からよさそうなのを考えてみるよ。

53 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:10:33
>>51
そういう先入観を初心者に与えるのはもっとどうかと思う。
アレがいいとかコレはいやだとか、それぞれが決めることでしょ。

54 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:14:18
>>53
この初心者さんは「どの座組から入るのがとっつきやすいか」聞いている。
そういう人にわざわざ推薦するものとして相応しいとは思えない。

55 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:16:11
勘三郎襲名で見た幸四郎俊寛は
かなり良かった。
たぶん吉右衛門の俊寛より初心者には
とっつきやすいものだと思ったよ。


56 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:24:12
あれがいいと思う人なわけね。
話が噛み合わないはずだ。

57 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 21:51:17
>>56
>>55>>56
だから、いろいろ見た人が
あれはいいとかこれはちょっと・・・と言い合うのはいいんだよ。
自分の判断を、まだ何色にも染まってない奴に押し付けるな、と。
ただそれだけ。
>>53ですけれど。

58 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 22:05:32
社会人の〜は、時間的にも予算的にも、入門編としていいんじゃないかな?
自分は都内じゃないから行けないけど。
行く行かないは、45さんが判断すればいいこと。

59 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 22:31:18
これが最初で最後の歌舞伎になるかもしれないし、
どうせなら歌舞伎座で観たらどうかな。
来月夜の牡丹燈籠の通しなんておもしろいよ。
話は有名だし、役者も馴染みのある人が多い。

60 :重要無名文化財:2007/09/11(火) 23:29:23
10月国立の社会人のためのはいいと思うけどな。
梅玉、段四郎と脇も揃ってるし。
「俊寛」は誰のでも(ダンダン除く…ゴメソ)、初心者にわりと受けが良い。

61 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 00:28:04
梅玉は幸四郎とだと淡泊なばかりでよくない。
段四郎はわからんが。

62 :>>20 です。:2007/09/12(水) 00:36:03
21さん、23さん有難うございました。 ついでにお聞きしたいのですが、黒紋付着流しなど、あまり世間ではしないような気がしますが、伝芸の世界では普通なんでしょうか?

63 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 00:43:14
伝芸の世界でも普通じゃない

64 :45:2007/09/12(水) 06:56:12
皆さん、どうもありがとうございます
こんなにたくさんのお答えを頂けて本当にうれしく思います
前から見たいと思いつつも
敷居が高くて(私の思い込みかな)行けなかったのですが
皆さんのお声を聞いてぜひ行ってみようと思っております
ありがとうございました


65 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 07:13:44
観たら今月スレで感想聞かせてねー

66 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 18:02:05
歌舞伎座の2等席は、1階16列目からと、2階はどこからでしょうか?

67 :重要無名文化財:2007/09/12(水) 18:35:35
>>62
23です。
舞台に出る時は袴或いは裃をつけるけれど、
黒御簾など見えない所でまで体裁を繕う必要もないし、
狭い場所では邪魔でさえある。

歌舞伎の出囃子や浄瑠璃のの人たちは、
一部(勧進帳や船弁慶など囃子方で床几に掛かっている場合等)
を除いて、袴が前掛け式で後ろはありません。
道成寺などでは、十挺十枚に囃子方が出演する場合もあり、
全員の体格に合わせ桜の裃を誂えるのは
費用が嵩むことになり、簡略化されたものです。
立方の紋をつけたりもしますが、これも貼ったり剥がしたりで
使い回しができるのです。

68 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 12:07:29
>>66
8列目以降じゃなかったかな?

69 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 12:24:29
>>66 >>68
そう、8列目から。

すごい見づらいけれど。

ttp://www.f-banchan.net/tokyo/kabukiza/DSC0001611.JPG

70 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 19:34:49
あと東西の2列目ね、いちお

71 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 20:46:15
歌舞伎座の2階桟敷席って1等料金だったんですね。
知りませんでした。
西側2階桟敷は花道、見えるのでしょうか?

真上だから、役者の頭しか見えない気がする。
見えにくいから1等料金なんでしょうね。

72 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 21:04:57
>>68.69.70
ありがとうございました。
なんか、2等より3Aの方が見やすそうですね。

73 :重要無名文化財:2007/09/13(木) 21:39:17
>>72
2階後方は経験がないので分かりませんが
1階の後方でも3階より見やすいですよ、さすがに。

74 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 10:32:30
>>72
見やすいかどうかは人によると思うが
値段のわりにはと2階後方より3階Aのほうが見やすいはずだ。

75 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 10:59:37
2階西桟敷からの舞台の見え方はどんなものなのでしょうか?
ご存知の方教えてください。

76 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 11:11:07
>>75
自分は2階西桟敷の7.8あたりは好きです。
舞台も欠けないし、テーブルもあって便利。

77 :重要無名文化財:2007/09/14(金) 11:13:33
西桟敷 2列目(9.10.11)は見にくいです。

78 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 00:54:23
新橋演舞場で観劇をせずに筋書だけ買いたい場合は、
ロビーまで入れてくれますか?
歌舞伎座のような筋書きの通信販売は、
演舞場では取り扱っていないのでしょうか?
仕事で東京に行くのですが、観劇の時間が取れないので
筋書だけでも手にしたいのですが、どなたか教えてください。

79 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 01:05:42
通販は知らないけど、劇場まで行けば筋書だけ売ってくれるよ。
開演中なら中に入れてくれるかもしれないし、最悪、モギリ台のところまで
筋書を持ってきて売ってくれると思う。
通販してくれるかどうかは電話して聞いたら?

80 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 01:17:25
>>79
ありがとうございます。
出張の折りに演舞場まで立ち寄ります。


81 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 02:12:17
>>78
演舞場の筋書は、中に入らなくても入り口右手のチケット売り場ででも売ってるよ。
劇場が閉まってる時も(昼の部だけの時とか)、そこで買える。

82 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 08:51:49
歌舞伎座1階16列と17列は、床に段差があったでしょうか?
それと、17列12〜14番あたりは、丸い柱が花道の七三あたりをさえぎらないでしょうか?

83 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 11:52:42
新橋演舞場の筋書き等は、残部があれば何時でも買えると思う。
数年前だが、演舞場に問合せたら、地下の事務所から社員が出てきて、丁寧に対
応してくれた。

歌舞伎座一階の二等席は、一列ごとに段差があるので、前列の人に、視界が遮ら
れることはない。
柱は確かに邪魔。花道が、ずっと見えないのではなく、柱と重なる所に、役者が
来た時だけ盲点になる。
盲点は、鳥屋に近くて、七三は普通に見えたと思う。

84 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 12:11:57
座席については別スレをたてたほうがいいのではないか

85 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 13:46:53
>>83
ありがとうございます。(by 82)

86 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 14:05:19
別スレ立てても過疎るだけだろ。

87 :重要無名文化財:2007/09/15(土) 14:55:33
>76
>77
西桟敷5,6番というのがチケット松竹で出てきたので(一等席として)
お聞きしました。押さえておけばよかったかも・・・。
ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。

88 :重要無名文化財:2007/09/16(日) 20:03:17
落語家の扇子について質問です。

以前テレビで見たときに扇子を箸に見立ててそばを啜るものや
刀にしたり、お盆にしたり…と非常にバリエーションに富んでいて
おもしろいものがたくさんありました。

そこで質問なのですが、
@扇子芸?はどのくらいのバリエーションがあるのか
A扇子芸のうまい落語家さんは誰か

という2点を教えていただけますでしょうか…。
よろしくお願いします。



89 :重要無名文化財:2007/09/17(月) 09:26:31
>88
@筆 手紙(少し開いて封筒に入った状態 or 巻いた状態、読むときは全部開く)
 煙管 お銚子 大杯 釣り竿 船の櫨や竿 天秤棒 金槌 杖 行司の軍配
 手燭 提灯
 花魁のかんざしのビラビラ(春団治師他の演ずる「高尾」)
 ストロー(文珍師がマックシェイクを飲む仕草をおもしろく演じていました。)
 空気枕(ずっと以前、米丸師がやってました。落語の中で使ったかどうか?)

他にも数知れずあります。演者や噺によって使ったり使わなかったりもします。
仕草紹介等でこれらだけをとりだして見せることもありますが、噺を演ずる中で扇子をいろいろなものに見立てて使っている、とお考え下さい。


90 :重要無名文化財:2007/09/17(月) 09:32:26
>88
A立川キウイ
 立川流の次期家元と目される、人間国宝候補です。

91 :重要無名文化財:2007/09/17(月) 09:35:55
>90
初心者質問スレなんだから、ちゃんと教えてあげようよ。

92 :重要無名文化財:2007/09/17(月) 09:51:27
>>91
ハゲシク同意だが、その人とは目を合わさない方がいいよ。

93 :重要無名文化財:2007/09/17(月) 10:04:23
↑基地外発見!

94 :88です:2007/09/17(月) 21:05:42
>>89-91

ありがとうございました!
落語家さんは自分でも探してみます。

95 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 15:28:42
初心者質問じゃスレチかもなんだけど
今奥村書店来たら閉店しててかなりショック
移転じゃなくて閉店ですよね?なんで?いつ?

96 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 15:49:51
イヤホーンガイドって保証金1000円と本体はいくらだっけ…?


97 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 15:51:23
650円
歌舞伎会のカードを見せると50円の値引き有り

98 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 15:58:50
幕見席は400円。

99 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 18:12:31
下半身を見せると半額

100 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 20:59:49
(`□´) コラッ!

101 :重要無名文化財:2007/09/20(木) 23:48:53
>>95
HP「若のページ」に、理由はないけど閉店について書いてある。
仄聞したところでは、主人と何か・・・
でも、若は場所はともかく店を開く予定とか。
ttp://www2.odn.ne.jp/~aai41020/

102 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 16:25:52
伝統芸能があまり地上波のテレビで放映されないのは、なにか規制があるのでしょうか

103 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 17:15:07
>>102
      巛ミヾヾ  \
    /   ミ     ヽ
    f,    ミ       }
  ┏v'┳_━━━ r、    |
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
  ‘ーj`'    :  //   /
   L_ヽ  i  V   /. 
  │  ` !      _/
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _
   /|~   /  ̄    \

   ググ レカス(1874-1963)

104 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 17:59:36
ググレカスさん長寿やねw

105 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 18:14:05
ググってもわかりませんでしたorz教えてください

106 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 18:29:54
>>102
別に気勢はないんでないの?

古典芸能番組一覧
ttp://www.nhk.or.jp/hanabutai/bangumi.html

107 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 18:35:53
月に一度NHKとかで「今月の歌舞伎座」みたいな番組作ってくれるだけでいいんだ。

108 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 19:09:53
>>102
視聴者の絶対数が少ないという以外に理由がいる?

109 :重要無名文化財:2007/09/21(金) 22:35:06
>102
歌舞伎チャンネル入っちゃえ。
観に行けなかった劇場のも3ヶ月ぐらいで見れるし。


110 :重要無名文化財:2007/09/22(土) 00:29:57
歌舞伎に限らず、スポーツでも音楽・映画でも、じっくり見たい人は
どんどんスカパーやケーブルに入ってるしね。

111 :重要無名文化財:2007/09/22(土) 01:10:23
うちケーブルTVでネット繋いでるからなあ…
スカパーにしたいのは山々なんだがメールアドレスまで変わってしまう
ケーブルでも歌舞伎チャンネル加入できるようにしてくれ

112 :重要無名文化財:2007/09/22(土) 05:51:38
ケーブルとスカパー両方入ればいいだけ。

113 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 01:45:59
歌舞伎座でチケットの電話予約して、劇場での受け取りとした際、
お引き取り有効期限を過ぎた場合、どうなるんでしょうか。

114 :重要無名文化財:2007/09/23(日) 08:51:04
「戻り」チケットになるんじゃね?

115 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 10:43:34
クレジット決済すみで、受取方法が窓口引き替えというのではなく、予約のみで
支払っていないのなら、期限すぎたら即、流れます。
ほかのチケとシステムは同じ。

116 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 12:12:40
>114,115さん
ありがとうございます。
電話予約、未支払い、劇場窓口受け取りだったんですが、
公演日が迫っているために設定された引き取り期間が2週間なく、取りにいけるか不安だったんです。
フォロー電話かかってきたらラッキーだな、て思ってましたが、ないんですね。
時間つくって、引き取りに行ってきます。

117 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 12:37:44
行ってらっしゃい。

118 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 21:28:26
今後の演目予習のスレで吉例顔見世大歌舞伎( 種蒔三番叟と書かれているもの)は
の詳しく書かれているHPは、どこでしようか?
これが行われるのは歌舞伎座ですか南座ですか?
誰か教えて下さい。


119 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 21:58:20
>>118
歌舞伎座
詳しくは
ttp://www.kabuki-bito.jp/theaters/kabukiza/2007/11/post_19.html
今日出たよ

120 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 21:58:41
118ですが…今、歌舞伎座のHPで発表されました、汚しちゃって
スイマセン。

121 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 21:59:57
>>119
何回もあっちこっち見ていたら、出てました。有難うございました。

122 :重要無名文化財:2007/09/24(月) 22:08:31
種蒔三番叟は、10月に歌舞伎チャンネルで放映されます
ttp://www.dentoubunka.co.jp/db/0710_10.html

123 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 00:56:31
>>116
引き取り期限はいつまでですか?
公演日が近い場合は引き取り期限=公演日で、
開演の30分?1時間?前までに行けば受け取れた気がしますが。

124 :重要無名文化財:2007/09/25(火) 09:25:43
チケ松の案内とか嫁
読まずに買うな

125 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 14:14:06
超初心者です。
歌舞伎座で右端のほうの席を買ったんですけど、どんなふうに見えるのでしょうか?
見えない部分とかあるんでしょうか?
諸先輩方、お返事よろしくお願いいたします。

126 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 14:30:05
「右端のほうの席」というのが、「客席から舞台に向かって右側の端の席」、
つまり「上手(かみて)側の端のほうの席」のことらしいというのは、
わかるんだが、それは、正面席の上手側の端っこのこと?
それとも、東袖席のこと?
また、一階、二階、三階、それぞれ見え方は違うんだけど、
そのあたりを、明確にしてくれないかな?

ひとつだけ言えるのは、「芝居は上手を見てする」から、
下手(しもて)側の端の席を取るよりは、賢明な選択。
かの池波正太郎は、一階席の後ろの上手側がお気に入りだったそうだ。

127 :125:2007/09/30(日) 15:18:04
早速のレスありがとうございます。
私の買った席は一階の上手の正面席で、前から二列目です。
言葉少なくてごめんなさい。

128 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 15:34:34
そこまで前方の端だと、
舞台全体を見ることは難しいな。

129 :125:2007/09/30(日) 16:51:21
うーん、やっぱり見にくいですか。
では、想像力をたくましくして楽しんできますね。
お返事ありがとうございました。

130 :重要無名文化財:2007/09/30(日) 19:46:30
角度的に見えないというわけではない。
近すぎるから一度に舞台全体を見渡すことができないだけ。
首をぐるぐる回せば見えない箇所はそんなにないと思う。

131 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 00:26:47
一階席の前からの二番目の隅っこの席って、歌舞伎座に限らず、どこの大劇場でも、見え具合は同じだと思う。

132 :重要無名文化財:2007/10/01(月) 12:37:44
歌舞伎座は、間口が普通の劇場より広い。

133 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 00:32:11
役者それぞれは細かいことまでよっっっっく見えると思うが
みんな言ってるように舞台全体を見渡せない。
舞踊とかだと足元が見えなくて残念な思いをすることもあるかもしれないし
舞台転換の面白さはわからない。
ま、好みの問題だろうね。
悪い席ではないよ。

134 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 05:00:57
初心者向けの歌舞伎ガイド本に、歌舞伎座の一階、二階、三階からの
それぞれの見え具合を写真入で紹介しているものがあったよ。
上演中の舞台ではないけど、高さが違うと舞台はこうも違って見えるのか、
と、すごくわかりやすかった。
でも、実際に何度か通ってみれば、好みの席はおのずと見つかるよね。
半券に見え具合をメモっておくと、後の席選びのときに便利だよ。

135 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 12:41:59
今月の歌舞伎座の演目について質問です。

初めて知人に歌舞伎座に連れて行ってもらう初心者です。
夜の部を観劇するのですが、奴道成寺と普通の京鹿子娘道成寺と違う演出ってありますか?
所化さんの「聞いたか聞いたぞ」や舞尽くしはありますか?
所化さんは手拭いを撒きますか?
今までスカパーばかりだったので、ワクワクしてるんですが、連れが今は海外出張のため連絡が取れません…。
やる人によって演出が異なるのは承知ですので、通常の奴道成寺ではどうなのかお聞かせ頂ければ幸いです。

136 :重要無名文化財:2007/10/02(火) 23:51:52
今月、演舞場に連獅子を見に行くんですけど、
会社の上司も別の日の行くようで、しかも都合が
悪くなったからチケ取り替えろって言い始めました。
私の席は「1階10列目花道寄り中央付近」
上司の席は「1階1列目上手ブロック後半」
いわゆるかぶりつきに座ったことがなく、連獅子も初めてなので
舞台をどう使うのか不明です。
どちらが良いでしょうか?
1列目って見にくそう。でも、入手困難チケなのかな?
どなたか、教えてください。

137 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 00:04:43
上手前方はツケ打ちの音がすごく響くんですよね・・。
最前列は足元が見にくいし、一般的には136さんの席のほうが人気があるのでは?
連獅子は花道も含めて舞台全体を使います。
たしか、勘太郎さんが上手にいる時間が長いかな。
個人的なオススメは、中村屋親子の大ファンで、少しでも近くで見たいという場合は1列目、
舞踊も含めてお芝居全体を楽しみたいなら10列目がよろしいかと。

138 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 00:17:05
>>137
さっそく、ご回答下さいましてありがとうございます。
勘太郎さんの踊りをすごく楽しみにしているのですが、
舞台全体を楽しんだ方が、記憶に残ると思うので、
勇気を持って、断ります!!
しばらくは、「おれのチケットはかぶりつきだよ〜」
と囁かれながら仕事することになりそう。



139 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 00:23:10
>>138
そう言う上司には「とちりセンターに近い方が好きなんです」と言っとけw

140 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 00:51:09
>>135
「聞いたか聞いたぞ」はあった。舞尽しはなかった。
所化さんは手拭いを撒いた。

141 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 20:38:50
質問があります!
歌舞伎座は座席での飲食が可能ですが、他の劇場も同様でしょうか?
座席での飲食が禁止の劇場はありますか?
よろしくお願いします。

142 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 20:56:13
>>141
歌舞伎座と演舞場は寛容。国立劇場もそうだな。
明治座はガチでダメ。御園座とか、関西系は誰か代わりに答えてくれ。

座席でおおっぴらに飲み食いしたいなら、桟敷席が一番だろう。
どこの劇場でもオッケーだ。

143 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 20:59:32
国立は座席での食事はダメって放送入るよ。
松竹座はおk
御園座はダメ

144 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 21:12:14
新橋演舞場の1階席の傾斜が始まる列を教えてください。
座席表を見たところ、中央(横断)通路とか無いんですね。
宜しくお願いいたします。

145 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 21:50:01
意地悪とかでなく、傾斜とかになったらもう問合せて
きいたほうが確実だよ…。

146 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 22:02:45
>>143
国立は客席での飲食ダメとアナウンスしているが、聞こえていない客(ほとんど年寄)が多い。
ちょっと前のことだけど、開演待ちのときから、客席で堂々と缶ビール飲みながらゆうゆうと
弁当(売店の弁当じゃなかった)食ってるおばちゃんの二人連れがいた。
ただ食ってるだけなら、匂いを別にすれば周囲の客には迷惑じゃないが、
二人とも、お茶のペットボトルを落として転がして、大騒ぎの挙句、
前列の人たちに探して拾ってくれと堂々とのたまい、はっきり言ってイタイ客だった。
それでも、劇場のスタッフはなーんにも注意してなかったよ。

147 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 22:13:37
>>145
そうですか。
明日、電話してみます。
こんなことで劇場に電話すると嫌がられるかな〜
と思って、ここで質問させて頂きました。

148 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 22:14:57
以前、飲食していいかと国立の係員に聞いたら
「ロビーが込んでいる場合はいい」と言われた。


149 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 23:04:53
どの小屋でも上演中は遠慮していただきたい。

150 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 23:06:35
桟敷ならいいと思うけど

151 :141:2007/10/03(水) 23:06:56
座席での飲食について質問した>>141です。

>>142 明治座は厳しいんですね!桟敷席はお食事しながらの観劇に最適ですよね。
    でも首が痛くなると聞いたので、悩んじゃいます。
    ありがとうございました。

>>143 国立は放送が入るんですか、気付かず食べていたら
    恥ずかしい思いをするところでした。
    ありがとうございました。

>>146 国立の係員意外とダメなんですね。ルールがあるなら守りたいし、
    守ってもらいたいですね。ありがとうございました。

>>148 国立は微妙なんですね。どの道観劇中は無理そうな感じですね。
    ありがとうございました。

皆様ご丁寧にありがとうございました。

152 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 23:17:19
なんだこの微妙にウザイふいんき(ryは・・・

153 :重要無名文化財:2007/10/03(水) 23:20:00
>>151
国立なら、幕間に堀を隔てたお向かいの家を借りてみたら?

154 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 10:34:20
どの小屋の桟敷だって、上演中の食事は遠慮していただきたい。
幕間中に食べきれなかったならまだしも。
だいいち、客電真っ暗の演目もあるし、
シリアスで客席シーンシクシクの雰囲気の舞台も多い。
何で食事しながら見たいのか、わからん。

155 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 12:35:52
桟敷はいいんだよ。もともそのためにあるんだから。
それまで禁止したら、芝居小屋じゃなくなっちゃう。
ただの「劇場」だよ・・・

156 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 12:46:12
>>154
漏れも、ながら食いが嫌いだから、よくわかるよ。
茶の間でテレビ見ながら飲み食いする癖が抜けてないんだろ、と漏れは思ってる。

歌舞伎座に初めて行ったときに一番驚いたのが、食べ物尽くしなことだよ。
入場すると、イヤホンガイドの案内に負けじと声を張り上げているのは
幕間の食事予約の呼び込みだし、その他にも食べ物をやたらと売っている。
あの狭苦しい三階席で弁当広げて、食べながら見ているオバチャンもチラホラ。
三越の紙袋を下げている人が大勢いたけど、幕間に中から出てくるのは弁当。
帰るときに気がついたけど、歌舞伎座の周辺には弁当屋が何軒もあった。
そうか、歌舞伎座の客のためのものだったんだな、と初めて知った。

コーヒースタンドしかない飲食禁止の劇場や映画館しか知らなかったから、
吉兆のようにりっぱな食事処が場内にあることにも驚いた。
歌舞伎座の客層は、芝居見に来てるのか?食事しに来てるのか?とまで思った。

うちは親が買い食い禁止を徹底していて、「行儀が悪い」「口が卑しい」と
ながら食いや、ところ構わず食べることを物凄く嫌がった影響が強いせいもあるだろう。
それでも、江戸時代には飲み食いしながら芝居を見ていたんだから酒も呑みたい、
うまいもの食べて下座音楽聴きながら居眠りするのも芝居の醍醐味なんだ、と
いうムードが粋だという感覚には、ついていけない。
だって、劇場の客席やロビーって、お世辞にも食欲をそそるような状況とは言えないもの。

157 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 12:47:46
ここ初心者スレだよ

158 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 14:04:57
156は、飲食に関しては、客の要望よりも、それで収益を上げたい劇場側の要望が大きい事に気付かなきゃ駄目だな

159 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 14:45:02
チラ裏書いてる馬鹿に同意する奴ぁいねえよ。

160 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 19:26:51
歌舞伎は上演時間長いし、食事時間に重なるから、
場内で食べたくなる。

161 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 19:37:44
>歌舞伎座の客層は、芝居見に来てるのか?食事しに来てるのか?とまで思った。

それがいやなら歌舞伎ごと向いてないと思うよあんた。

162 :重要無名文化財:2007/10/04(木) 23:18:43
9月公演のチケットをWeb松竹で9月上旬にクレジットで買ったのだけど、
ネットでカード会社の明細を確認したら、いまだに明細があがってない。
今まで、チケをクレジットで買ったことないのだけど、
だいたいどれくらいであがってくるんだろ?

163 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 00:43:57
チケ松の決済は遅いよ。たいてい観に行った月の翌月に引き落とされるので
これはいつのだっけ?と明細書の前でしばし悩むこともあるw

164 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 09:17:14
>>163
おぉ。ありがとうございます!

165 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 22:45:44
11月の昼の部【四】『御所五郎蔵』の幕見発売時間の予定と始まる時間を
解る限りで予想時間を教えてほしいのです。
正確な幕見時間発表が遅いので予定立てれないのです。

たまに前の演目【3】と一緒に売られる場合があるようなのですが
今回の演目では、【別々】か【四のみ】の発売、どうなのでしょうか?
人気のある演目などは、それのみですが…初心者なのでそれも解りません。

166 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:26:04
>>156
おまいは芝居の醍醐味がまるで分かっていない。
寿司や菓子を食いながらみるのも芝居のもうひとつの楽しみだ。
どの弁当にしようか、饅頭にしようか団子にしようかと
飲み食いの出来ない芝居なんて、芝居じゃない。
舞台を見るのも楽しみ、食事をしたりするのも楽しみ。
その二つをあわせて「芝居を楽しむ」っていうんだ。

それが許容できないなら、歌舞伎なんて見ない方がいいよ。
新劇などで、頭の中でセリフをこねくり回して哲学家を
気取っていた方が全然よろしい。

167 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:30:59
正確な幕見時間の発表って、舞台稽古をやってみて時間を計った上でやってるんだよ。
だから、いつも初日ギリギリになるし、発表前に知る方法はない。
過去の上演記録を見ても、上演時間はいつも少々変わるから、大雑把な憶測しかできない。
また、幕間の休憩時間も20分になるか30分になるかは事前にわからないから、
それで発売時間を想定して予定を立てるのは、はっきり言って危険。

幸い、「御所五郎蔵」は昼の部最後の演目だから、
14:00から14:45頃の間に開演するんじゃないか?
と大雑把な予想を立てることはできる。
(ただし、あくまでも漏れの憶測だから、あてにしないように)

二つの演目とまとめて一幕扱いになるのは、30分から1時間程度の短い舞踊の場合が多い。
舞踊が二つ続くときだったり、1時間程度のあまり長くない芝居とセットになったりする。
「素襖落」は1時間足らずの松羽目物だけど、「御所五郎蔵」とまとめられるか、まだわからん。
先月の「身替座禅」も1時間程度だったけど、まとめられてなかったから。

168 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:34:23
>>165
あくまで、予想
種蒔三番叟 11:00〜11:40
幕間    10分
傾城反魂香 11:50〜13:20
幕間    30分
素襖落   13:50〜14:40
幕間    10分
御所五郎蔵 14:50〜16:05
ぐらいかな。


169 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:42:48
>>168
幕見なら「種蒔三番叟」と「吃又」は一くくりにされる予感。
御所五郎蔵は「時鳥殺し」はないんでそ?

170 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:49:52
ゴショゴロ、両花らしいじゃん。
幕見より中で見た方が楽しいと思うぞ。

171 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:54:29
初日と楽近くでは10分近く違うこともザラにある。

172 :重要無名文化財:2007/10/05(金) 23:58:19
>>168
それだと、昼飯時間がずいぶん遅くね?

173 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 09:36:01
>165
ここで必死で聞くほど、五郎蔵が見たいなら、
3B買っておくほうがいいよ。で、見られない部分は捨てればいい。
幕見ってもともと、計画して行くもんじゃなくて、
暇があるから、歌舞伎でもみてみるか、ってぷらっと入れるように、
ってもんだからさ。
3Bと幕見の1000円程度の差額も払えない、っていうほど
困窮してるってなら話は別だが。
だったら歌舞伎なんぞみないで当分貯金しろよ、と思ったりもするw

174 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 10:00:10
分かりました、貯金します

175 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 10:13:56
えー

176 :165:2007/10/06(土) 12:11:00
>>167〜173
舞踊や時間が短い場合は、一緒になるのですね勉強になりました。
まだまだみていない演目ばかりで
早くだいたいの時間が解るほどになりたいです。
だいたいこのへんで用事が終われば…嬉しいですが。
皆さんありがとうございました。

174は知らない人ですが…

普段は飛行機で歌舞伎座まで出かけており、幕見経験が無いので解らないのです
3B取って他の演目捨てると席が空くのが、役者さんやチケット取れなかった人に
なんだか悪いと思って中々できない小心者です。
11月は忙しく用事の合間にと思っています。
幕見を見れる近場で住むのが老後の夢ですw


177 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 12:38:50
一階前方の席なら役者からもよく見えるし気の毒かもしれないが、
三階B席が一つくらい空いていたってどうってことない。
どうせ三階にははとバスツアーの団体向けに確保されていて、
ほとんどの幕で空いたままになっている団体の席もあるんだから気にするな。
それより11月の御所五郎蔵はツラネで両花道を使うようだから、
三階東袖のB席でも取って、両花道の掛け合いを楽しんだらいいよ。

178 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 13:09:16
御所五郎蔵の両花道だが、
主役の五郎蔵は仮花から出てくるので
西袖の席の方が顔が見える。

179 :165:2007/10/06(土) 13:28:41
>>177 178
ツラネを調べると七三に腰をすえるとありますが
七三て何ですか?
初めての両花道です
あまり目立たないのなら、三階でも取ろうかな〜
あと一度江戸へ行くのでその日は幕見でみようかと思います。
あの…皐月が目当てなら東袖、西どっちが◎ですか?
質問ばかりになっていますね、すいません。

180 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 13:46:27
七三
花道の、揚幕から七分、舞台から三分くらいの位置にあるあたりを指す言葉。
花道を歩いてきた役者が立ち止まってせりふを言ったり、
また踊ったりするのが、このあたり。
皐月
一幕の五條坂仲之町の場 のツラネには出ない。
甲屋奥座敷の場の愛想尽かしだから、正面、上手よりが見やすい。 


181 :165:2007/10/06(土) 14:10:54
>>180
丁寧にありがとうごさいました。親切な方がたくさんいて初心者には
心強い掲示板です。

182 :重要無名文化財:2007/10/06(土) 14:48:14
というより、七三などはは歌舞伎鑑賞のガイドブックに
書いてあるレベルのものだ。質問する前にググレ。
次回すっぽんは、とか質問してきたら、時津風部屋に送りr

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)