5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイプたばこ談話・非着香3

1 :1:2006/03/30(木) 07:41:43 ID:GbmsFb08
いわゆるイギリスタイプのパイプタバコを扱います

○オリエンタルブレンド(ラタキア入りのイングリッシュ、スコティッシュ、バルカンブレンド等)
○ヴァージニア+ペリクブレンド
○その他ノンアロマティック煙草(バーレーベース等)
○微着香でイギリスタイプの範疇に入るものも可(微量のキャベンディッシュ入りブレンドなど)
○バージニアブレンド(バージニアオンリーのブレンド)は専用スレがあるのでそちらへどうぞ

●原理主義的な着香・非着香論争はスルーでお願いします。

<前スレ>
パイプたばこ談話・非着香2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1105938465/

2 :1:2006/03/30(木) 07:42:19 ID:GbmsFb08
☆パイプたばこ関連スレッド

【パイプの】ガチンコ!バージニア道2【王道】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104143291/

パイプたばこ談話・着香2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1106978261/

パイプ煙草の簡易ブレンドについて語るスレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1116525024/

【儲】パイプとタバコの海外通販【不要】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1130715002/


3 :774mgさん:2006/03/30(木) 07:59:17 ID:Q5JdTBxg
>>1

4 :774mgさん:2006/03/30(木) 10:29:19 ID:GNMiOOpd
4さま

5 :774mgさん:2006/03/30(木) 14:34:21 ID:NiD8XOBD
いちおう、乙>>1

6 :774mgさん:2006/03/30(木) 19:48:00 ID:f6LWDuKu
乙!

7 :774mgさん:2006/03/31(金) 10:23:34 ID:50XZEwcB
乙津

8 :774mgさん:2006/03/32(土) 01:42:25 ID:tx2MWBg3
GLピースのブラックポイントって非着香?

9 :774mgさん:2006/03/32(土) 03:13:45 ID:eUI5WvsU
クラシックなイングリッシュブレンド。なので非着香。
オデッセイやチャリングクロスに比べりゃ軽いけど、バランスがとれてて旨いっすよ。

10 :774mgさん:2006/03/32(土) 04:38:48 ID:O+qx+qah
サンクス
買ってみよう

11 :774mgさん:2006/03/32(土) 07:43:44 ID:mFf4GK05
あんな糞高い煙草、旨くなきゃ詐欺だで

12 :774mgさん:2006/03/32(土) 08:21:47 ID:M3A7Sg14
Sで$8.39/2oz

そんなに高くないと思ふ
木石価格だと高いな

13 :774mgさん:2006/03/32(土) 08:37:31 ID:sNZUkcYw
2ozで$8.39だと通販組からすると結構高めの設定ではある。

14 :774mgさん:2006/03/32(土) 08:41:37 ID:M3A7Sg14
船賃と神の怒りで購入金額大幅アップ!

ですな

15 :774mgさん:2006/03/32(土) 20:22:01 ID:sNZUkcYw
原理主義といわれそうだが最近のイギリスタイプというと着香物が
多いよ。>1の3番までは別に異論はないけど微着香物はおkというけど
その線引きはどう決めるんだろうか?SGやSH、とくにSHなどは微着香
ではかたづけられない煙草が多い。



16 :774mgさん:2006/03/32(土) 20:55:30 ID:eUI5WvsU
>着香物が多いよ。

と自分で言っているんだからそれは着香なんじゃないでしょうか。

17 :774mgさん:2006/03/32(土) 21:12:47 ID:eUI5WvsU
マジレスすると、たとえばDunhill 965みたいに香料入りキャベンディッシュを微量に
配合しているブレンドは多いわけです。

これら全て、原理主義者の手にかかると『着香物』になってしまう。

そういう無用な論争に割く時間を節約するために>>1の4番は書いてあるので、
最近の規制撤廃後の(葉組自体はイングリッシュタイプであるにせよ)
イギリス製香料入りブレンドをこのスレのターゲットとするためではないことに留意してください。

あれは「いわゆる」イングリッシュタイプとは別物なんじゃないでしょうか。

18 :774mgさん:2006/03/32(土) 21:44:34 ID:sNZUkcYw
>17

まあ俺もさすがに965を着香物だとは思わないけどな。

>あれは「いわゆる」イングリッシュタイプとは別物なんじゃないでしょうか。

そもそもイングリッシュタイプっていうくくりがすでに死語なんだよ。
ちなみにSGのグラウスムーアという煙草は今市販されているSG物
のなかでは一番歴史が古いとされているけど、あれを無着香とは
いえないし、あれをイングリッシュタイプではないとはいえないと
思う。大体イングリッシュタイプといってもそれを指す言葉は非常に
多岐にわたっていて一概には言えないと思うけどな。

それからなんでこんな無粋なことを言うかというと以前ここでBlackXXを
無着香のくくりで話す奴がいたけどあれは立派な着香物。かなり明確な
ラム着香だったからね。イングリッシュ・タイプというとどうしてもその線も
含みそうな気がするから。細かいことかもしれないけど着香スレもよく
見る俺はその分限は明確にしてもらいたいと言う感じ。あっちがこっちと
比べてちょっと過疎化しているだけにね。

19 :774mgさん:2006/03/32(土) 22:43:48 ID:eUI5WvsU
正直そういうキッチリした区分けは無理だからこそ荒れるわけで、
荒れるのが嫌だからこの話題を避けてるんですがねえ。

まあ「イングリッシュタイプ」が死語で、内容空疎であるとすれば、
代替となる新たなタバコタイプのカテゴライズをあなたが考えるべきでしょう。
その上でレジュメでも書いて2−3の案を提出してみたら?

蛇足ですがSGはケンダル(スコットランドに近い)独自のタバコで、
やはりいわゆるイングリッシュとは違うと思います。


20 :774mgさん:2006/03/32(土) 22:51:43 ID:AcLWbG0g
相手にすんなや

21 :774mgさん:2006/03/32(土) 23:27:14 ID:Qz7tiP5w
>>18
SG(G&Hではないよ)のツイスト物にはアップル、ウイスキー、ブラックチェリー、ラム、無着香の五種類のバージョンがあります。

22 :774mgさん:2006/04/02(日) 08:23:01 ID:5YK9+ii+
>19

>蛇足ですがSGはケンダル(スコットランドに近い)独自のタバコで、
>やはりいわゆるイングリッシュとは違うと思います。

それにしてはここで語られることが多くないか?それに細かいことを
突っ込むけどスクワドロン・リーダーというSGの煙草があるね。あれは
邦訳すると「英国空軍少佐」らしいけど、立派にイングリッシュタイプを
意識してるんじゃないか?おまけにコモンウェルスというのもあったなあ。
あれも英国全土を示しているそうだし。SGがケンダル煙草だからイング
リッシュタイプとは違うってのは暴論に近いね。

新しいタイプのカテゴライズなんて必要としないよ。イングリッシュタイプと
言わないで上記の3番までを書いておけば済むことだろうと思う。

23 :774mgさん:2006/04/02(日) 08:35:17 ID:5YK9+ii+
>21

BLACKXXは立派にラム着香でしょう。SGの煙草で無着香といわれる
ツイスト物はどれになるの?俺は少なくてもツイスト物を無着香という
範疇で語るには無着香だといわれても製法などを考えると少々無理が
あると思う。

ま、別にいいけどね。無理に荒らそうとしているわけではないし。

なんか無着香信者の中には無着香物こそがベテランの煙草で着香
物はビギナーの吸う煙草みたいな感覚を持つ奴がいてそういう奴に
限ってこういうところで、どう見ても着香物にしか見えない煙草を語って
いるところを揶揄したまでよ。俺個人は着香物も無着香物もどちらも好き。

24 :774mgさん:2006/04/02(日) 09:11:56 ID:Plb9pcgp
つーかおまいら、そもそも着香非着香とジャンル分けするなよ
つーことで5100ウマー(゚Д゚)y─┛~~

25 :774mgさん:2006/04/02(日) 09:20:03 ID:lYhVjAoX
・アロマテック
・ラタキア入り
・それ以外

でイイんじゃね?
ラタキア入りはほとんど吸わないから、ラタキアの話題ウザイ(w

26 :774mgさん:2006/04/02(日) 10:59:21 ID:rQ5SquNO
>>23

>ま、別にいいけどね。無理に荒らそうとしているわけではないし。

ならば、沈黙していただけるのが一番ありがたい。

27 :774mgさん:2006/04/02(日) 11:38:01 ID:5YK9+ii+
>26

そういわれるとちょっかい出したくなるわけだw。

28 :774mgさん:2006/04/02(日) 11:39:15 ID:bjUCpKuf
この長文連投はドライアイ気味な俺への嫌がらせか?

29 :774mgさん:2006/04/02(日) 11:44:23 ID:5YK9+ii+
>24

俺もそう思うけど以前のスレのように着香非着香で一緒にすると
着香吸うやつは・・・なんて意見が出てきて荒れるのと非着香しか
吸わないやつが(特にフレイク好きが)硬詰めが基本だの煙草の
乾燥がデフォルトだの議論がかみ合わないんだよね。またそれで
荒れる元になると。

いいたかないけど非着香儲の中には着香物を見下した態度を取る
奴がいてそういうのがいるんで、無理やりに分けられていると言うこと
かな。

もっとも同じ非着香の中でもバージニアこそってのがいて、これまた
バージニア・スレが別にできた原因なんだけど。


30 :774mgさん:2006/04/02(日) 11:49:10 ID:5YK9+ii+
まあ元の流れに戻すか。

ビュテラのダークストーブでまったりと流れを見ております。

31 :774mgさん:2006/04/02(日) 13:52:21 ID:sL+i1JvH
着香非着香で粘着してるやつが一人いるな。
原理主義者ってのはこういうう人のための言葉なんだろう。
ご自分のHPなりブログで書いたほうが宜しいのではないでしょうか。
どうしてもここでやりたいなら新しいスレッドを建てたら宜しい。

この人が一番、着香・非着香・バージニアと大まかに分けて話し合ってる人や、
着香しか吸わない人、非着香しか吸わない人、バージニアしか吸わない人、
着香を馬鹿にする人、フレーク好き、特定銘柄しか吸わない人、
知識のない人や区別がつかない人などを鼻で笑って馬鹿にしている一番たちの悪い人だと思うね。


32 :774mgさん:2006/04/02(日) 15:11:58 ID:Plb9pcgp
そもそもやね、あきらかに知識がない人や間違っている発言をしている人がいてもやね、
面と向かって馬鹿にする人は、真っ当な人にはいないんやね

議論するのは大いに結構だが、議論と否定は違う事ぐらい解ってない御仁には
退場願いたく
加えて、多少のスレ違いなぞ鷹揚に構えてもらいたく

着香非着香とするからあれるのでは
香料入りかどうか程度でいいのでは

つっても原理主義な人はペリクやラタキアも香料だっつーんだろうなぁ
いっそ合成香料入りかどうかでわけるか?
でもラムは自然物じゃないとか、カカオは自然物だとか言い出すんだろうし・・・

33 :774mgさん:2006/04/02(日) 15:17:44 ID:/PqLwNVB
>議論するのは大いに結構だが、議論と否定は違う事ぐらい

単なる間違いは議論の余地なんかカケラもないから否定するしかないのだが

34 :774mgさん:2006/04/02(日) 16:48:27 ID:lYhVjAoX
>>32
>香料入りかどうか程度でいいのでは
ケーシングがどうのこうのと言い出す人がいるのよ。
微妙なトコなのよ、そこが。

35 :774mgさん:2006/04/02(日) 17:48:27 ID:aRdnARj0
スレ違いかどうかってのをいちいち気にしすぎなんだよ。
このスレは非着香タバコの話を軸にしてるだけで、着香タバコの話をしたらダメってわけじゃないでしょ。
着香スレも同じ。

36 :774mgさん:2006/04/02(日) 19:08:18 ID:5YK9+ii+
だったらスレを統一すればよろし。

37 :774mgさん:2006/04/02(日) 20:41:58 ID:aRdnARj0
そう思う奴は談話スレ使うでしょ
それでも不満なら新しくスレ立てりゃよろし

38 :774mgさん:2006/04/02(日) 21:13:05 ID:wCEG5C5W
自治厨ウザイ

39 :774mgさん:2006/04/02(日) 21:39:32 ID:rQ5SquNO
>>36

なあ頼むよ、そんな区分け論争でグダグダ言ってるより
あんたが美味いと思う、非着香タバコの話をしてくれよ

40 :774mgさん:2006/04/02(日) 23:20:14 ID:NztzgqV4
「非着香および非着香風」スレ

41 :774mgさん:2006/04/03(月) 02:25:07 ID:t07fXhIH
ん、ヒント君が降臨してんの?

42 :774mgさん:2006/04/03(月) 05:18:53 ID:lf5Y6Gza
やっぱりなんだかんだでこの話題が一番盛り上がるよなあw

43 :774mgさん:2006/04/03(月) 08:52:26 ID:CFhKn7mA
ヒント君は濾過ーが来ないと出ないよ。
ちなみに、バージニアスレで、マックバレンのバージニアbPは
着香物だって言い出したのが、濾過ーだよ。
↓の>>81から>>205、ヒマならさらに>>222辺りまで読んでみると良いよ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1104143291/
読めば、「着香」「非着香」を厳密に区別することが出来ないことがよくわかるよ。
まあ、おかげで何の煙草の話しをすればいいかわからなくなって、
バージニアスレは一気に過疎化したわけだがw

44 :774mgさん:2006/04/03(月) 18:05:39 ID:NoC2+SHL
だから
着香スレ:アロマチック
非着香スレ:ラタキア
ヴァージニアスレ:それ以外

でイイんだよ。
素のバーレーは専用のスレを作る必要あるけど(w

45 :774mgさん:2006/04/03(月) 18:49:08 ID:8y/WrUcU
あんまり突き詰めると話題にできる銘柄が固定されたスレになっちゃうよ
965馬ー

46 :まえすれ937:2006/04/03(月) 19:35:11 ID:BbW3U1P7
>>神様
ありがとう♥

47 :774mgさん:2006/04/03(月) 19:39:26 ID:dh3c9tuB
まあ、そもそも、ここの区分なんて厳密な物じゃなくて、
便宜上分類してるに過ぎないからなあ。
それに、もともと厳密な区分がある訳じゃないし。
んな訳で、どんな分け方をしても、
じゃ、この煙草はどっちなの?っていう、
境界線上の煙草が出てくるんだよ。
テキトーで良いんじゃないか、テキトーで。

48 :774mgさん:2006/04/03(月) 20:05:25 ID:8y/WrUcU
>>46
おめ!

49 :774mgさん:2006/04/03(月) 20:46:24 ID:lf5Y6Gza
適当でいいからといって明らかに違う煙草を出されたら
BLACKXXのようにさすがに指摘するけどな。

50 :774mgさん:2006/04/03(月) 20:54:27 ID:uXpMRLGC
おやおや

51 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:12:47 ID:7ktgar8v
まだ話の流れが解っていない御仁がいらっしゃるようです

というわけでMacBaren Dark Twistウマーと言って怒らせてみるテスツ

52 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:22:46 ID:lf5Y6Gza
ゴルァ!!といって怒ってみるテスツ。

53 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:32:12 ID:P4jhRKsH
>>51
ロールケーキ美味いの?
試したこと無いんだよな。

54 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:37:43 ID:7ktgar8v
>>53

ん?ダークツイストとロールケーキって別商品じゃなかったっけ?
つっても私もダークツイストしか買った事無いけど

55 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:46:18 ID:P4jhRKsH
ロールケーキって銘柄があるのね
今知ったわい

ってことはダークツイストは要はスパンカット?

56 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:51:10 ID:7ktgar8v
>>55

そういう事です
結構素直なこってり味で、国内で買えるMacBarenの中では結構お勧め
変に香料でいじくってないし

57 :774mgさん:2006/04/03(月) 22:51:28 ID:teRD/+qu
今日色々煙草を買いに行ったんだけど。


ダンヒル965とライトフレイクが自販機に入ってた・・・。
惜しくもライトフレイクは売り切れだったけど。

58 :774mgさん:2006/04/03(月) 23:13:01 ID:BbW3U1P7
今日届いた荷物
ほとんどが着香物だった

そんな訳でSweetCavendishウマー(゚Д゚)y―┛~~

59 :774mgさん:2006/04/03(月) 23:27:26 ID:E8hQc70s
ダンヒルのライトフレーク旨いよなー
ちょっと青臭い感じの香りがする気もするけれど
そこがいい

60 :774mgさん:2006/04/03(月) 23:32:31 ID:Wcyxb7rH
ライトフレイク、まだなんだけど、値段、入手性で関心あるんす。フレークは好きで、バジニアならマリンやFVFすいまつ。基本的にダンヒルのタバコはうまいと感じてます。
で、ライトフレイクてどんなん?


61 :774mgさん:2006/04/04(火) 04:42:52 ID:IG94+uBj
甘みと酸味があるよ
なんかフルーティな気がする

1年以上ライトフレイクやってないからうろ覚えだが・・・

62 :774mgさん:2006/04/04(火) 05:25:50 ID:MOVlfiwc
フレイクらしいフレイクという感じかな?

香料でいじってないくせに甘い香りがするよ。
安くて入手しやすくていうことないね。

63 :774mgさん:2006/04/04(火) 05:40:15 ID:CaQOqYTg
ところでライトフレイクを昨日買ってきたんだが
警告文入りの新表示の缶になってから
ライトフレイクじゃなくて「ダンヒルフレイク」に名前が変わっててびっくりした

味は前と一緒で(゚д゚)y─┛~~ウマーだったけど

64 :774mgさん:2006/04/04(火) 06:54:24 ID:POdd7xt7
値段も安い、入手もしやすいのに他人に訊くな、バカ >>60

65 :774mgさん:2006/04/04(火) 11:11:40 ID:S/jMBcis
買って好みと違って、死蔵するよりずっと良いと思うけどな
むしろ馬鹿よばわりする……

66 :774mgさん:2006/04/04(火) 11:43:37 ID:rf+QmnUh
昼間やお出かけ用の匂いのきつくないあっさりタイプと、
夜ゆっくり味わうこくのあるタイプの2銘柄体制にしたいと思っています。

前者の候補はダンヒルフレイクかBBF、5100(ちょっと濃いかな)
後者は965、5110(ちょっと癖があるかな)

くらいしか知らないんですけど、お勧めありますか。
経済性を考えてバルクで1lb単位で仕入れたいですね。

67 :774mgさん:2006/04/04(火) 12:33:39 ID:HFMHIucF
昼:シャーロックホームズ
夜:ナイトキャップ

68 :774mgさん:2006/04/04(火) 16:42:58 ID:US3BhOHb
ライトフレイクはばらばらにして保存したほうがいいんだろうか?
今は缶をタッパーに入れてるんだが意味が無い気がする。

>>66
バルクのライトフレイクって売ってる所あるの?

69 :774mgさん:2006/04/04(火) 17:18:00 ID:rf+QmnUh
ダンヒルフレイクは小さい缶に縦にみっちり詰まってるのがかわいいので、
そのまま持ち歩いてますよ。

バルクは見たことないです。同等品でもあればいいんだけど。

70 :774mgさん:2006/04/04(火) 19:44:28 ID:IEzwNBeC
俺のちょいす
職場
現行 ヨット・キングフィッシャー
過去に試して桶だった BBF・FVF・ロンドン@マクバレン・エクスクルーシブ@ロイヤル・プリンスアルバート
同僚の喫煙者にNG ヴァージニアNo.1・ヴァニラクレーム・キャプブラ・ブルーノート
非喫煙者にNG ラタキア&オリエント全般

自宅で吸うのはなんでも桶では?

71 :774mgさん:2006/04/04(火) 20:35:23 ID:MOVlfiwc
同僚の喫煙者にNGってのに・ヴァニラクレーム・キャプブラ・ブルーノート
というのはわかるけどなぜヴァージニアNo.1が駄目なんだ?

理由を教えてけろ。

72 :774mgさん:2006/04/04(火) 21:23:58 ID:POdd7xt7
>>70氏が焦がしているから(w

73 :774mgさん:2006/04/04(火) 22:30:14 ID:IEzwNBeC
>>71
俺に聞かれても困る
匂いが鼻につくってのが理由だけど
FVFとBBFが嫌がられないのも不思議だ罠

74 :774mgさん :2006/04/04(火) 23:23:53 ID:iE11lrBW
久しぶりに965を買ったけど・・・・
缶のパッケージが、えらいチープな感じになってしまったな。
日本向け輸出用にわざわざこうしたみたいだな。

75 :774mgさん:2006/04/05(水) 19:35:14 ID:evxGSow3
BBFとFVFの間くらいの設定なんだろか、
MVFというのがレヴューで高得点なんだが、
御用達の人います?

76 :774mgさん:2006/04/05(水) 20:52:41 ID:+XNE14Lm
MVFと言うと、枯れた葉っぱを束ねてシュレッダーにかけたようなやつの事ですか?

77 :60:2006/04/05(水) 23:49:22 ID:dwE/C2Lk
>> all

レスサンスコ、なんかよさげなんで近々買ってみまっす。

> 64, 72

オマイ、いつからこのスレに居ついてる? たりねー野郎め、紙巻くってろ

78 :774mgさん:2006/04/06(木) 21:31:16 ID:vBEDyqpv
オイオイ、パイプとはいえ未成年は喫煙しちゃダメだぞ坊主。

79 :774mgさん:2006/04/06(木) 22:30:11 ID:VGPy1czq
>>77は頑張れば出来る子なんだよ(w

80 :774mgさん:2006/04/06(木) 23:11:19 ID:QcSOMVeF
市販品では納得できるパイプタバコがなかなか見い出せません
多々マイミクスチュァを試しているのですが・・・
説明しにくいのですが、「お香」のような香りでのどに優しいタイプが理想

どなたかお教え下さい

81 :774mgさん:2006/04/06(木) 23:30:04 ID:mhjxpCE0
青雲なんかどうだ

82 :774mgさん:2006/04/06(木) 23:35:46 ID:v5O99ltD
良いかも?
もぐさもお薦め

83 :774mgさん:2006/04/06(木) 23:36:40 ID:UT4czSCY
>>80
お香のような香りというのがいまいちわかりませんが
フローラル、チェリー系の香りがお好きならば
桃山IIとボルクムリーフ・チェリーを1対1で混ぜるといい感じですよ

84 :774mgさん:2006/04/06(木) 23:44:44 ID:+wjernUU
64, 72 = 04/04(火) 21:23 ID:POdd7xt7 = 79 VGPy1czq

パイプ用ライター

309 名前:774mgさん 投稿日:2006/04/06(木) 22:31 ID:VGPy1czq
そうやって図星を証明して回っているのか(w

85 :774mgさん:2006/04/06(木) 23:50:10 ID:zxM3sIQ8
>>80
ラタキア物で軽いやつを探してるって事?
じゃあフロッグモートンシリーズ

86 :774mgさん:2006/04/07(金) 00:10:08 ID:xmBPosFN
80です
大阪のバーで時々たしなんでいる者です
83さん、85さん
早速の情報ありがとうございます
・桃山+ボルクムは経験済み
・ラタキアは臭味がきつかった印象

「お香のような香り」・・・お香ではないんですよね(どういえばいいか)
気に入っているマイミクスチュァを他人が「お香のような香りですねえ」と話かけてきたことがありました

87 :774mgさん:2006/04/07(金) 13:47:17 ID:xMzvzrRB
お香っつー事は、白檀やキャラっぽい香りって事?
マイミクスチャーのレシピ出して味噌

88 :774mgさん:2006/04/07(金) 13:50:37 ID:iROp6mf/
燃焼時の香りと言えばオリエントかラタキア、そして各種アロマ添加物
プレーンのオリエントと青雲を試してみては?

ブレンドされたたばこをさらにブレンドするより味の方向性が付けやすいと思うけど?

89 :774mgさん:2006/04/07(金) 15:11:21 ID:4jGA52i3
マイミクスチャーってのは、ダンヒルのMM965の事?
それとも自分でブレンドしてるって事? 

90 :774mgさん:2006/04/07(金) 18:51:49 ID:bBNbA3/o
喉にやさしいということは
肺喫するってことだよね?

あとマイミクスチュアってのは甘い?

91 :774mgさん:2006/04/07(金) 22:05:49 ID:AjGgV8Fo
喉がイガイガってことは、バーレー苦手なんじゃないか?
バーレー抜きのお香・・・キャンベンディッシュか?
マクレの2050吸ってみれ

92 :774mgさん:2006/04/08(土) 09:14:15 ID:hQwX3obZ
キャンベンディッシュの香りはお香と形容しにくいのでは?
俺はオリエントか青雲で間違いないと思う

93 :774mgさん:2006/04/08(土) 09:41:20 ID:v/D8sjXD
白檀製のパイプを作れ

94 :774mgさん:2006/04/10(月) 02:43:04 ID:CGpgxzUd
紫壇のパイプはあるようだ。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e56187431
堂見ても中間煙道だが

95 :774mgさん:2006/04/10(月) 07:30:57 ID:oV08ziFE
ローズウッドなんて使ったら煙草に臭いが付きそうだなあ

96 :774mgさん:2006/04/10(月) 21:22:28 ID:9swLy5+J
コーンパイプなんてのもあるくらいですから、問題ないのでは?

97 :774mgさん:2006/04/11(火) 17:41:38 ID:ITPhvzY1
マクレラン5110のねっとり濃さ加減が気に入ってるんですが、
葉っぱの形のせいか火が付いたままこぼれやすいんです。

似た味で良いのないですかね。


98 :774mgさん:2006/04/11(火) 21:05:31 ID:/fmY7uSH
WesexのバーレースライスとGLPのバーバリコースト試してみました。
いがいがしないよ。

99 :774mgさん:2006/04/12(水) 17:20:54 ID:IdxUw3MC
>97

もしかして刻みが大きいって言ってるのか?

だったら自分で刻めばいいっしょ。それくらいの
手間を惜しんじゃいかんがな。

100 :774mgさん:2006/04/16(日) 08:37:51 ID:ycoKvjEU
しまった
グレープフルーツジュースのせいで味が分からんage

101 :774mgさん:2006/04/16(日) 14:54:13 ID:4XRxsykE
なめこも煙草の味がわからなくなる希ガス

102 :774mgさん:2006/04/16(日) 22:26:41 ID:Q14unVuJ
ぶっちゃけ煙草の味って至極弱いよな
なんにでも負けちゃう

103 :774mgさん:2006/04/16(日) 22:42:47 ID:ue9pu++6
そ、すごく繊細。

104 :774mgさん:2006/04/16(日) 22:44:19 ID:ue9pu++6
逆に言えばそんなに繊細な味なんだから味覚が鋭くないと
味わえないはずなんだよな。煙草喫って味がわからなくなる
とか煙草やめたら飯がうまくなったというのはまともな吸い方を
してない証拠だよな。

105 :774mgさん:2006/04/17(月) 00:44:15 ID:kjNUUmQT
>>104
俺の知人はまさに「飯が旨くなった」と言っていた
禁煙する前まで喫煙していたのは青ホープで、そいつは「ホープは辛いから素人にはお勧めできない」とか言っていた
あんなベタ甘い紙巻きもねーのにな・・・

106 :774mgさん:2006/04/17(月) 01:22:10 ID:uCLsQ3Tf
パイパーになってすごく食が細くなりますた、つか、一服すると空腹感がなくなるよ。よく昼飯ぬきまっす。

107 :774mgさん:2006/04/17(月) 04:32:40 ID:lzGURVZ8
その割にふくよかな体形の人が多い気がするのはなぜだろう。
俺はガリッガリだけど。

108 :774mgさん:2006/04/17(月) 05:31:19 ID:4wwXwfBr
たしかに俺はふくよかだw。なぜわかる?w。

そんなことはないんだろうけどたまにこれほど甘いと
太るんじゃないかと思うことがある。

109 :774mgさん:2006/04/17(月) 11:36:42 ID:sNkvF50O
パイプ太りw

110 :774mgさん:2006/04/17(月) 12:56:31 ID:b6YV4TJd
そういえばパッケージにカロリーも栄養成分も賞味期限も表示してないぞ!

111 :774mgさん:2006/04/17(月) 22:45:02 ID:4wwXwfBr
でも太るというのは大げさとしても虫歯にはなるんじゃないか?

マジな話で。

112 :774mgさん:2006/04/17(月) 23:03:01 ID:T4Z5Fj05
ニコチン入りの歯垢をミュータンスが食えるかどうかだな。

113 :106:2006/04/18(火) 00:04:09 ID:sEEsikc+
わたすは、中肉ですよ。パイプ楽しむようになって、酒の飲み方も変わりましたね。それまでは、焼き鳥とか、所謂居酒屋つまみを食いまくって酒あおってたんが、それより、バーでパイプりながらウイスキのむんが楽しくて。
端的に、夜食う量も激減、昼飯もしばしば抜く、んで腹回り-5cmですよ。

114 :774mgさん:2006/04/18(火) 01:58:58 ID:3N4HfnQc
40過ぎてウエスト70a以下の自分は、もしかして異端派?

115 :774mgさん:2006/04/18(火) 20:42:27 ID:W0vD5jdn
中年でかえって極端な痩せ型というのはたしか癌になり
やすいとかそんなことをどっかで聞いた気がする。

中年になったら腹が出たり毛が薄くなったりというのは
至極当然のことだそうだ。

しかし考えられるか?君が中年だぞ?あの赤い顔した
ピチピチの君がだw。

116 :774mgさん:2006/04/19(水) 01:08:26 ID:mEx0G3Aj
↑ やな感じ、中年をわらうものは、中年に泣くだ

117 :115:2006/04/19(水) 05:21:13 ID:7VSjW5WB
まあそういうな。

ちなみに俺も立派に中年だw。痩せ型ではないがな。

118 :774mgさん:2006/04/19(水) 07:00:59 ID:YVFTQwYQ
>>111
歯肉が痩せたりはするかも知れない。
俺は違うがそーゆー人たまにいる。

119 :774mgさん:2006/04/29(土) 21:50:56 ID:xP+CaLKX
保守

チャリングクロスが底をついた・・・
明日からどうすれば・・・

120 :774mgさん:2006/04/29(土) 21:55:08 ID:QpbPY9zQ
明日朝一で買いに行けw
もしくは他のバルカンブレンドで我慢汁!

121 :774mgさん:2006/04/30(日) 13:12:36 ID:TUGNdCzy
>>119
何処在住かわからんが、池袋まで来るなら分けられるが。

122 :774mgさん:2006/05/05(金) 21:54:44 ID:13QBGPm1
さっきマイミクスチャー965を開缶したらカツブシみたいな匂いがしたんだけど、
おいらの鼻おかしいですか?

123 :774mgさん:2006/05/05(金) 22:21:37 ID:/AV82o28
正露丸ってのが一番多い見解かも?

124 :774mgさん:2006/05/06(土) 19:44:50 ID:nZCa1XK+
>>122
鰹節の匂いも一種の発酵臭だからおかしくはないと思うよ。

125 :774mgさん:2006/05/07(日) 09:44:02 ID:8Gko9SUq
>>123-124 レストンクス
やはり何度嗅いでも正露丸というより鰹節の匂いです (´・ω・`)
恐らく4〜5年病院に勤めてた経験があってクレオソートの匂いに慣れているからそう感じるのかもしれない。

126 :774mgさん:2006/05/08(月) 08:32:27 ID:WKN9yIPb
鰹節といえば鰹節にも思えるな。

最近気がついたけどラタキアよりラタキアの原料である
オリエントのほうが葉っぱとしては匂いがきつくね?ラタキア
臭いといわれるけど逆にオリエントの癖というか角をとって
マイルドにしているような感じがする。

127 :禁煙坊や:2006/05/19(金) 18:34:24 ID:LQG2iQG+
|;,、;,、;,、
|・∀・)  こそーり禁煙続けてます
|⊂ノ        応援してくださいね♪
|`J

128 :774mgさん:2006/05/23(火) 19:25:33 ID:BPsXQRWf
お尋ねいたしますが、
某銀座・菊水専売のRobert Lewis 123 mixtureなる煙草は
どの程度のきつさなのでしょうか?
フルボディーって感じですか?
何度も喫ってはいるのですが、全体からみるとどの程度なのか
よく分かりません。



129 :774mgさん:2006/05/24(水) 07:09:47 ID:kRU06E0i
そんなの知ってどーすんの?
蘊蓄野郎にでもなるつもりなのかね

130 :774mgさん:2006/05/24(水) 11:06:52 ID:iQ2Up+w5
>>128
私は123mixture好きです。MM965より美味しいと思う。
きつさの度合いとしては、ミディアムくらいじゃないかな。

>>129
何を勘違いしているのかわからんけど
ここは談話スレだから、この手の話題は別に悪くないと思うが?

131 :774mgさん:2006/05/24(水) 13:50:23 ID:owSoU2Pp
>>128
↓読む限りだと、ミディアムって書いてる人が多い。
ttp://www.tobaccoreviews.com/blend_detail.cfm?ALPHA=1&TID=616
でも、煙草のきつさは吸い方で変わるから、結構主観的な物だと思うけどね。
あと、フルボディってのは煙草のきつさではなくて、普通、味の濃さを示す言い回しなんだけどね。
煙草のきつさ(ニコチン酔いとか)マイルド→ミディアム→ストロング。
煙草の味の濃さ(コクや後味など)ライト→ミディアム→フル。
蛇足だけど、参考まで。

132 :774mgさん:2006/05/26(金) 10:16:06 ID:4K/IE06G
>>129

興味を覚えた事を聞くのが、何が悪いのか分からんね
外の世界に興味がない香具師は回線切って引っ込んでろ

133 :774mgさん:2006/05/27(土) 09:56:27 ID:QEvmBsEG
>>132
濾過ー?w

134 :774mgさん:2006/05/27(土) 13:59:19 ID:dWPmlb0A
ひでえザマだな。
やっぱりもうこのスレいらねえよ。誰だ着香非着香分けようなんて言い出したバカは。

135 :774mgさん:2006/05/29(月) 23:28:13 ID:xKwbRcJh
まだ、なくなったダンヒルスレよりはましだろー。

136 :喫煙:2006/07/05(水) 01:32:46 ID:nX8zhFrF
煙草を吸う権利はあるが「義務」と「責任」がある。
禁煙者には「煙草の煙を吸わされない権利」もある。

煙草を吸う時は自分で「灰皿・煙草・ライター類」を用意!
屋外で!煙が迷惑にならぬ様に気を遣い喫煙をして下さい。
吸い殻も、自己責任で片付けて下さい!

喫煙マナーを守って円滑な社会生活を送りましょう。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1131217757/1-100


煙草の値上げ、幼稚園児・小学生の小遣値上げと同程度か!
1箱¥1000になれ〜! 税収は目的税に限定し、健康保険の赤字補填に!


●路上たばこ“罰金制”始動 名古屋市内
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060701/eve_____sya_____010.shtml
次期、国会で立法化しよう!全国展開に!!  違反者は懲役刑だ!!

137 :774mgさん:2006/07/08(土) 22:48:59 ID:RPQaSA7y
第28回 : あなたが不快だと感じる「迷惑行為」を教えてください。

全体
順位                     N=4493
1 歩きながらの喫煙              787
2 公共の場所での喫煙マナー        348
3 公共の場所での携帯電話         306
4 たばこの吸いがらのポイ捨て       224
5 電車内マナー(足組み、席の占拠など) 201
6 違法駐車                   199
7 迷惑メール                  164
8 大声での話し声・笑い声          141
9 ゴミのポイ捨て・不法投棄         132
10 並んでいる列への割り込み        128

http://www.dims.ne.jp/rankingresearch/028/138.html

http://210.188.245.111/signature/

138 :774mgさん:2006/08/06(日) 10:22:10 ID:ePnSwApp
休日は朝から一服。GLP Odyssey ウマー(゚Д゚)y―┛~~

139 :774mgさん:2006/08/06(日) 10:44:53 ID:la3uRb7G
誰か詳しいひと、GLPの銘柄別にブレンド、味の傾向をまとめてくださいませんか?
種類が多すぎてどれがどれやらさっぱりなのです。

レビューは荒れる元になりますかね?まとめに対する反論はまとめでする、とかで予防できそうですが・・・
宜しくおねがいします

140 :774mgさん:2006/08/06(日) 16:53:49 ID:/yWdSROB
帳面つけながら自分で吸え

141 :774mgさん:2006/08/06(日) 18:22:47 ID:la3uRb7G
試しに買ってみるにはちょいと値段が張るもので、まだGLPは喫ったことがないのですよ。あわなかったらしょんぼりだし(´・ω・`)。
アタリがつけやすくなれば買ってみる勇気がわきますので、知ってる限りでかまいませんのでどなたか、どなたか・・・!


142 :774mgさん:2006/08/06(日) 21:06:48 ID:3bSghiav
関東にお住まいならオフ会に参加すれば喫えると思いますよ!

143 :774mgさん:2006/08/06(日) 21:30:47 ID:la3uRb7G
だから行けねーっつうの!オフ話うざいヽ(`д´)ノ

144 :774mgさん:2006/08/06(日) 22:05:59 ID:SCR9Atwi
つ ttp://www.tobaccoreviews.com/brand_detail.cfm?ALPHA=G&BID=41
少しはてめーで調べろや

145 :774mgさん:2006/08/10(木) 10:00:22 ID:uim6Ygkg
>>139

http://www.glpease.com/

Original Mixtures
G.L.Peaseの名を高らしめたミクスチュアシリーズ
CaravanとOdysseyが一般的なGLPのイメージに一番近い
Barbary coastとCumberlandはバーレー系がブレンドされアメリカで人気がある
Haddo's delightはペリクとキャベンディッシュ入り、GLPの中では異端系のブレンド
Cairoはオリエント、Robustoはシガー葉入り、Samarraは強ラタキアが売り

Classic Collectionはいわゆるイングリッシュ・ミクチュアのバリエーション

Heirloom Seriesはラタキア系の新境地を開いたとして評判が良かったが
材料のシリアラタキア保管倉庫の火事で生産中止。幻のタバコになった。

Fog City Selectionは、GLPによる最初のバージニアブレンド企画
後になるほどペリクやらラタキアが混ざりだす。どっちにしろラタキア系ほどの切れはないと思う。

Special & Limited Editionsは、GLPが直接ブースを出すパイプショー会場限定販売品


146 :139:2006/08/10(木) 13:40:10 ID:YrwhVOh6
おお・・・素晴らしい解説ありがとうございます。
シリーズ毎にコンセプトがあるのですね。


147 :774mgさん:2006/09/07(木) 16:00:07 ID:8idqLfqt
ラタキア(マイミクスチャー965)を初めて吸ってみたけど癖が強すぎ。
たしかに味はよかったが匂いがすごいですな

148 :774mgさん:2006/09/08(金) 18:35:13 ID:cbrCRIaK
直ぐにその香りが無いと物足りなくなりますよw
昨日久々にロンドンミックスチャーを吸ったが甘みより旨みが
強くて物足りなかった。帰りに965を買って帰ろう。

149 :774mgさん:2006/09/09(土) 22:24:07 ID:M2MRPPcd
常々思うことだが実は965ってラタキアよりターキッシュのほうが
きついと思うんだけど。

自分も965は少々きついとおもうことあったけど、むしろアーリー
モーニングとかは好きなんで、ラタキアではなくてターキッシュが
きついんじゃないかと思っている、。

ラタキアって元はターキッシュに違いないんだけど、燻製にする
ことでマイルドになるというか臭みが取れるとおもう。

ラタキアまみれの、どバルカンでも平気だけどターキッシュが
強いとちょっと癖あるなと思うもんな。

150 :774mgさん:2006/09/10(日) 04:21:31 ID:hXR4bhhj
ラタキア系では965のほかに飛鳥を常喫している。
香料も入っているんで好き嫌いあるけどあんまい。
値段が安いのも漏れ好み

151 :774mgさん:2006/09/10(日) 18:39:53 ID:FV/OMG7r
飛鳥美味いね。最近は吸ってないけど。
でもあんまりラタキアは強くないね。

152 :774mgさん:2006/09/10(日) 19:14:53 ID:hXR4bhhj
>>151
そそ ラタキアは前面には出てこない。味は桃山と似ているけどラタキアが
深みを与えているって感じ
DAVIDOFFのRoyalityあたりがラタキア楽しむには良いんだけど
ちょっと高い ^^)'

153 :774mgさん:2006/09/10(日) 21:15:53 ID:FV/OMG7r
でもああいう複雑性をもったところが逆にイングリッシュブレンド
と言った感があるね。あと桃山をイングリッシュじゃないでしょう
という意見があるけど、あれも立派にイングリッシュ・ブレンドだと
個人的には思う。

154 :774mgさん:2006/09/11(月) 06:23:41 ID:rq0VfTNM
いや桃山は違うでしょ。いくらなんでも。
あれをイングリッシュに分類する必要もないし。

155 :774mgさん:2006/09/11(月) 07:42:20 ID:hrElOb6U
どうちがうとおもうの?。発売当時桃山はイングリッシュ
ミクスチャーとして発売されたんだよ。

ちなみに現在のイギリスでは着香物を製造することは
禁止されてないよ。例えばサミュエル・ガーウィズの中で
一番古いブレンドはグラウスムーアだと言われてるけど
これは立派な着香物だよ。もちろんラタキアもはいってない。

どうもイングリッシュ・ミクスチャーってラタキア入りのもので
無着香と思われている節があるけど、海外通販などを通して
いろんな煙草を試すと、そもそもその認識が間違いなんだな
ってのがわかる。イングリッシュ・ミクスチャーってのでひと
くくりに判断するのは難しいけど、あえて言うとすれば「複雑性
があるブレンドで各煙草のバランスが取れているもの」ぐらいは
いえると思う。その点ではラタキア入りだけどダンヒルなども
例外ではないね。

なぜ桃山がイングリッシュ・ミクスチャーかというと複雑性が
あって単一の煙草だけが突出することがないということだよね。
また実はイギリスの着香物の多さだけど実はかなり多くてビックリ
する。ただ一般的に言われているようなトップノートに乗ってくるような
香りではなく、ケーシングに近い感じで着香されているとは思うけどね。
ああいう煙草の存在を知ると桃山がイングリッシュ・ミクスチャーだと
いうのもあながち間違いではないと言うことがわかる。

思うに昔の日本ではイギリス製の煙草ってのは限ったものしか入荷
してなくて、特定のブレンドのイメージでしか語られなかったんだけど
今のようにインターネットが発達して海外通販が簡単に出来るように
なると地煙草みたいなものも入手できるようになって、実はそんな簡単
な認識のものではないんだということがわかるよ。昔からイギリスには
着香物があったし、意外にイギリス=無着香みたいにそんな単純な物
ではないこともよくわかると思う。

でも桃山のブレンダーがそこまでわかった上で作っていたかどうか
ってのは甚だ疑問だけどね。

156 :774mgさん:2006/09/11(月) 15:51:20 ID:rq0VfTNM
いや、そのくくりだと全部イングリッシュになるでしょ。
桃山はダニッシュに近いと思うけどなあ。なんでイングリッシュにこだわるのかわからん。

157 :774mgさん:2006/09/11(月) 19:24:23 ID:hrElOb6U
ダニッシュになる根拠は?それにダニッシュ・ミクスチャーの
定義は?

それにダニッシュって脚光浴びたの1960年以降だよ。
桃山が出来たのは終戦直後からあったというのもお忘れなく。

ただ個人的にヨーロッパやアメリカの着香と違うなと感じる点は
あくまで香料主体ではなくて煙草主体の着香なんだよね。例えば
ラールセンのフレイク・カットって微着香のくくりになると思うんだけど
あれはあくまでバージニアのみの煙草から角を取ったり青臭さを
とる働きがあると思う。つまりイギリスに古くからある着香物って
もとの煙草感を消すほど強烈なものではないと思うんだよね。
そこが違うと言えば違うかな?あくまで着香はブレンドした煙草の
旨み、甘みを補足するものだというわけよ。

それは現在もその考えは残っていて例えばダンヒル・ストアで購入
できる着香物(Cupojoesで購入できる)はかなりきつめの着香には
違いないんだけど、バージニアの旨み甘みはしっかりするものに
なってる。

桃山にはそれを感じるわけよ。もとの煙草感まで消してまでの着香に
なってないとおもう。で、あくまで元の煙草のブレンドの複雑さを味わ
わせる物になってると思うんだよな。

ま、でもここ無着香スレだよね?。あんまり桃山について話すのは
スレ違いになるなw。

158 :774mgさん:2006/09/11(月) 20:41:49 ID:rq0VfTNM
ラールセンフレイクカットなんてもろにダニッシュだわ。俺のなかでは。
で、ダニッシュの定義だけど、
・軽い
・ハニー、ブランデー、ラム、ココア、シナモン、キャラメル、フルーツなど、
味わいに強く影響するフレーバーを添加してある
・葉の品種は問わない。
ってあたりだと思う。で、桃山は上の定義を全部満たしてるからダニッシュ。

グラウスムーアがイングリッシュってのもなんか「?」だわ。

159 :774mgさん:2006/09/11(月) 21:06:12 ID:hrElOb6U
ラールセンを出したのは微着香というくくりを説明したくて
出しただけ。

で、ダニッシュの定義だけど・・・

これはダニッシュの定義にはならないよ。
軽くてきつめの着香ってことなら、これは従来から
言われるアメリカンの定義そのものでしょう。

もっとも現在のアメリカはアメリカらしいミクスチャー
ってのは皆無に近いぐらいなくなっているけど。
みんな無着香のイングリッシュ・ミクスチャーか
バルカンなど先祖がえりの傾向を示しているけどね。

また桃山は着香物のなかではそれほど軽いと言う感じではないし
むしろ重めの味わい。ガーウィズやホガースの着香物に通じる
煙草感があるよ。

だったらグラウスムーアがどこの煙草だというの?あれほど
イギリスを感じさせるものもないよ。なんとなくベッコウアメ系の
甘さがして通常の着香とは別物の感じがする。あの例外のない
重さ。あの複雑性のある重さはイングリッシュそのものと言う感じ
がするよ。

しかしこれほど突っ込んだ話をして突っ込まれないと言うのは
誰もこのスレを見てないと言うことか?w。まあそのほうが集中
できていいんだが。

160 :154:2006/09/11(月) 21:22:02 ID:zamJdies
帰宅したのでID違うけど本人です。
そもそも着香してあるたばこをイングリッシュミクスチャーと言ってしまっていいものかどうか、
という疑問があるわけで。
いまでこそ香料の規制もなくなって、ダンヒルなんかも着香タバコ作るようになってるけど、
それってイングリッシュミクスチャーなのか?と。
「ダンヒルが作ってんだからイングリッシュに決まってんだろ!」という理屈なら、
桃山だっていまはデンマーク製だし。

で、逆にそちらさんのほうのダニッシュ、ヨーロッパ、アメリカンその他の定義を聞かせてほしいです。

161 :154:2006/09/11(月) 21:47:15 ID:zamJdies
あと、
>「複雑性があるブレンドで各煙草のバランスが取れているもの」ぐらいはいえると思う。
これかなり無理があると思うんすよ。
ヨーロッパのタバコは単調なのか?イングリッシュでもダンヒルのフレークなんかはそんなに複雑なブレンドじゃないぞ?
とか。ツッコミ入れ放題でしょ。
俺はラールセンSelectedのNo,32、カーリーフレイクなんかよく吸うけど、
いろんなバージニアの甘味、旨味とコク、そしてカラメルのベタ甘い香りが調和してとてもバランスが良い
・・・けどこのタバコ、明らかにダニッシュでしょう。

162 :774mgさん:2006/09/11(月) 22:20:10 ID:hrElOb6U
>160

個人的にはダニッシュ・ミクスチャーなんてあるのか?
って感じです。アメリカンは159で書きましたよね。
もうすこし突っ込んで書けばバーレー配合が多くて
香料中心と言うことですね。だから最近流行のバーレー
キューブの着香物はあれは間違いなくアメリカンでしょうね。
実際最初に提示したのがGLpeaseあたりのアメリカのメーカー
からですから間違いないと思います。

で、ヨーロッパ系ですけどここは難しいところですけどアメリカ
ほど軽くないバーレーの軽さがないやや重めの味わいを持つ
着香ものというところでしょうか?恐らくその認識はJTあたりでも
同じ認識でいると思いますよ。

>桃山だっていまはデンマーク製だし。

だったら三尼は昔はイングリッシュで今はダニッシュ・ミクスチャ−
になるということですか?

それは屁理屈でしょう。アメリカでもイングリッシュ・ミクスチャーを
つくるし。でもここで言いたいのはみんなが言うようなイングリッシュ
ミクスチャーという概念は逆に形骸化しているということを言ってる
んですよ。確かにイングリッシュ・ミクスチャーというのは狭い範囲
では無着香でラタキア入りみたいなイメージがありますけど、それが
全てではありません。第一JTがこれはイングリッシュ・ミクスチャー
として出したものを違うという根拠がいまはもうないでしょう。イギリス
製の着香物は腐るほどあるんだし。

それとも>154さんはガーウィズ物やホガース物をイングリッシュ
ミクスチャーとして認めないと言うことですか?こちらのほうが
暴論に近いと思いますよ。

163 :154:2006/09/11(月) 22:42:17 ID:zamJdies
うーむ、なんか噛み合ってませんね・・。
>だったら三尼は昔はイングリッシュで今はダニッシュ・ミクスチャ−
>になるということですか?
いや、そうならないのがわかってるから、
「イギリス製のタバコでも着香モノ多いよ」ってのが何の説明にもならんことを
逆説的に言ってみただけです。

>ガーウィズ物やホガース物をイングリッシュミクスチャーとして認めないと言うことですか?
SGもG&Hもイングリッシュミクスチャーではないタバコ「も」作ってる、ということです。

>第一JTがこれはイングリッシュ・ミクスチャー
>として出したものを違うという根拠がいまはもうないでしょう。
たしかにそれはその通りでその部分には反論しようがないけど、ならば初めにおっしゃってた
>あれも立派にイングリッシュ・ブレンドだと個人的には思う。
の「個人的には」のくだりは余計ですよね。

で、>>158で書いたダニッシュの定義を読んで「それはアメリカンだ」とおっしゃってますが、
>もうすこし突っ込んで書けばバーレー配合が多くて香料中心と言うことですね。
この突っ込んだ部分が先の定義にはありませんよね?そこがアメリカンとダニッシュの違いです。

164 :774mgさん:2006/09/11(月) 22:42:32 ID:hrElOb6U
>161

わかってませんね。というより議論のための揚げ足取りは
止めにしませんか?

だれもヨーロッパの煙草を単調だと入ってませんよ。どこにそんなことが
書いてありますか?複雑性があるというのは普遍的に眺め回してみると
例えばこれはバージニアで、これはペリクで、これはキャベンディッシュで
わかるような感じではなく、全体的に煙草感が複雑に入り組んでいて、単一
の葉っぱだとわかりづらくなっているものをこの場では指しています。それ
からフレークをミクスチャーとは基本的に言いませんよ。ここでいうミクス
チャーというのは基本的に2,3種類以上の葉っぱのブレンドしてケーキ状に
固めた物でないものを指しています。現にフレーク状やプラグ状に固めた
ものでイングリッシュ・ミクスチャーとして売り出しているものがありますか?

>けどこのタバコ、明らかにダニッシュでしょう。

当たり前でしょう。だってデンマークでブレンドされたものなんでしょう?
逆に>158でいうダ二ッシュの定義はわかりましたけど>158さんが考える
アメリカとヨーロッパ・ミクスチャーの違いってなんなんですか?

でも恐らく多分これらの分け方ってすでに形骸化されていると思いますよ。
何がアメリカだ何がヨーロッパだなんて物はすでにないと思います。ただ
所謂イングリッシュ・ミクスチャーといえば狭い意味での想像はつきますから
単に便宜上使われているだけあって、ほんとはそんなものすでに存在しないと
思います。ここで言いたいのはそういうことです。だからブレンダーがこれは
イングリッシュと言えば確かにイングリッシュにしかならないんじゃないかなと
思います。

しかしながら俺は>158さんが桃山をダニッシュだと言うのは大いに抵抗が
ありますけどね。そんな話聞いたこともないし。

165 :774mgさん:2006/09/11(月) 22:49:32 ID:hrElOb6U
>SGもG&Hもイングリッシュミクスチャーではないタバコ「も」作ってる、ということです。

だったらどこの煙草なんですか?

>「個人的には」のくだりは余計ですよね。

そんなことないですよ。少なくても自分の意見が一般的にはおかしい
と思いますから。だから>154さんとこうして話をしているわけで。
だから個人的にはおかしいと思うと言うくだりが必要なわけです。

>この突っ込んだ部分が先の定義にはありませんよね?そこがアメリカンとダニッシュの違いです。

これでは答えになってませんよ。少なくても自分はダニッシュ・ミクスチャーなんてものは
存在しないと言ってるんですから。あるのはヨーロッパ系のミクスチャー(特にドイツ系かな?)
だけだと言ってます。少なくても自分は字面を見るだけではそれはアメリカンでしょうと言ってる
わけでダニッシュとアメリカンの違いを>154さんに答えて欲しいわけです。少なくても自分は
バーレーの配合が多いとは言ってると思いますが・・・・この認識はどう思いますか?

166 :154:2006/09/11(月) 22:53:19 ID:zamJdies
いや、わかってませんねとか言われましても・・。ええどうせわかってませんよ。
こうして上から見下した物言いになると議論になりません。
以下レス必要ないです。書き逃げするんで。ごめんね。

>現にフレーク状やプラグ状に固めたものでイングリッシュ・ミクスチャーとして
>売り出しているものがありますか
ご高説痛み入りますが、
「ミクスチャー」でも「タイプ」でも「イングリッシュ」でも「イギリス」でも通じればいいじゃないですか。
要するに、俺は「イギリスタイプのタバコとは何ぞ」ということについて話しているのです。
そういうのを揚げ足取りといいます。

>形骸化されていると思いますよ
そこはその通りで、だからこそ>>154で「イングリッシュに分類する必要もない」と書きました。

>だれもヨーロッパの煙草を単調だと入ってませんよ。
書いてありませんが、あなたの定義でヨーロッパのタバコをイングリッシュミクスチャーとしないためには
「ヨーロッパのタバコは単調である」という括りを設けないといけませんよね。
だから>>156で「そのくくりだと全部イングリッシュになる」と書きました。



167 :154:2006/09/11(月) 22:58:15 ID:zamJdies
>だったらどこの煙草なんですか?
そのカテゴリわけをする必要があるのですか?
イングリッシュに近いかもしれないけど定義とは違うのでニュータイプ。マクレーランドの#2035なんかもこれにあたります。
だからニュータイプ・ミクスチャーでいいです。最初に言いたかったのはそういうことです。

>わけでダニッシュとアメリカンの違いを>154さんに答えて欲しいわけです。
>少なくても自分はバーレーの配合が多いとは言ってると思いますが・・・・この認識はどう思いますか
それであってます。バーレーの配合が多いとダニッシュからアメリカンになります。自分の定義だと。

168 :774mgさん:2006/09/11(月) 23:12:49 ID:hrElOb6U
ちょっと混乱されているようなんで自分の言い分を整理しておきます。

まず自分は一般的に言われている区分けを便宜上は認めているわけです。

イングリッシュ=無着香。
ヨーロッパ=着香でアメリカンよりは複雑性や重さがあるもの。
アメリカ=着香でバーレー中心で香料中心のもの。

おそらくこんなところでしょうか?

で、自分がいっているのは実体はそんな簡単なものではないよと
いっているわけです。着香物でイングリッシュというのも存在するし
無着香でアメリカというのも存在すると思ってます。

だから以前の定義のまま桃山をあれはイングリッシュではないと
簡単に言い切ってしまうことに抵抗があるわけです。少なくても
現在はイングリッシュ・ミクスチャーといってもおかしくないお膳
立てが整っている以上です。

そこをふまえたうえで議論に望みましょう。

ってかそろそろ煽りが入ってくるんじゃないかと思ってるんだけど(^^;

169 :774mgさん:2006/09/11(月) 23:27:00 ID:hrElOb6U
>上から見下した物言いになると議論になりません。

んー???おれは上から物を言う風には言ってませんが?。

むしろ最近にはなく真面目に着香、非着香の議論になってるなあ
と個人的には楽しんでいるつもりなんですが。見下しているように
感じるなら謝ります。

>俺は「イギリスタイプのタバコとは何ぞ」ということについて話しているのです。

だから言っているじゃないですか。以前のくくりで言われている
ようなものではないと。で、その答えとして(まあずいぶん抽象的
ではあるけど)複雑性があって単一の煙草だけが突出することがない
といってます。

>「イングリッシュに分類する必要もない」と書きました。

おかしいですね?むしろ文脈を見るとイングリッシュやダニッシュなどの
区分けに執着していたのは>154さんではありませんか?

>「ヨーロッパのタバコは単調である」という括りを設けないといけませんよね。

それは議論のための暴論ですよ。ヨーロッパの煙草は着香でも複雑性が
あるとはいえませんか?それでも充分イギリスとの差別化は図れると思いますよ。

>バーレーの配合が多いとダニッシュからアメリカンになります。自分の定義だと。

でもね。言い回しが難しいですが、これはあくまで一般的な解釈でそういっている
だけで、だからと言って必ずしも自分はそうも思っていないということなんですがね。

別に俺は>154さんのことを下に見ているわけでもないし、むしろ最近こんなに
実入りのある話が出来る人がいなかったんで楽しかったんですけどね。
真面目に筋道立てて議論をするというのは難しいことです。誤解されやすいしね。

端からイングリッシュであるとかヨーロッパであるとかどうでもいいこと
なんですが、昔からあるこう言う定義について話をするのも一興なんじゃ
ないかと思ったんですが・・・。

170 :774mgさん:2006/09/12(火) 21:00:30 ID:fXcUVkex
hrElOb6Uさんの言い分を聞いていて一番混乱するのは
イングリッシュ・ミクスチュア−の定義をそれだけ広げてしまうと
それこそ何でもありで、パイプ・タバコの区分として意味を
持たなくなってしまうのでは?と思う事。
それだけ定義を広げておいて当てはめれば、そりゃ桃山も
イングリッシュでしょう。ただその判断が他人に受入れられるか
どうかは別として


171 :774mgさん:2006/09/13(水) 10:41:44 ID:Qto04VMp
もういいじゃん、全部パイプたばこで

172 :774mgさん:2006/09/13(水) 21:51:10 ID:pwCj0tlx
お前の懐の深さに脱糞

173 :774mgさん:2006/09/13(水) 21:51:24 ID:rlQcdm/W
もう終わった話だからよしとする。

174 :774mgさん:2006/09/20(水) 16:41:56 ID:JjHfEMnv
広義でのノンアロマティック、湿系煙草の俗称である『イングリッシュ・タイプ(イギリスタイプ)』と、
オリエンタル・ミクスチャーの一ジャンルであるところの狭義の『イングリッシュ・ミクスチャー』を
混同しているから混乱する。

イングリッシュ・ミクスチャーとは、オリエンタルミクスチャーのうち、適度のラタキア配合と適度のオリエンタル配合が
メインとなるヴァージニアをバックアップしているタイプのミクスチャー。オリエンタルとラタキアの配合割合によって、
名称はそれぞれスコティッシュ・ミクスチャー(少量)、イングリッシュ・ミクスチャー(中量)、バルカン・ブレンド(多量)と変わる。
基本的にキャベンディッシュに含まれるもの以外の香料は添加されない。

175 :774mgさん:2006/09/22(金) 14:27:59 ID:oNTUiwqn
マクバレンのビンテージ・シリアン(゚д゚)y─┛~~ウマー

176 :774mgさん:2006/09/22(金) 16:15:06 ID:6RiECUoy
>>175
お、初耳。詳細おせーて!

177 :774mgさん:2006/09/30(土) 11:14:06 ID:A2xdPvg3
土曜なので午前中から一服。
GLP CharingCross (゚д゚)y─┛~~ウマー

178 :774mgさん:2006/09/30(土) 12:20:33 ID:MNDPNb9M
>>176
ttp://www.knoxcigar.com/mahhvisy.html

179 :774mgさん:2006/10/09(月) 02:19:59 ID:Ob16gAtt
就寝前に強烈なのを一服。
Samuel Gawith's BlackXX (゚д゚)y─┛~~ウマー

180 :774mgさん:2006/10/15(日) 13:58:33 ID:UxJcTyLG
高いので久しぶりに買ったDavidoff ロイヤリティーを一服
(゚д゚)y─┛~~ウマー



181 :774mgさん:2006/10/21(土) 17:17:44 ID:6+KwxAc9
ε=ε=ε=(┌ ^ω^)┘シュタシュタシュタ

182 :774mgさん:2006/10/23(月) 23:41:44 ID:x0k5KPcV
新しいパイプのブレークイン中
Samuel Gawith's FVF (゚д゚)y─┛~~ウマ-???

183 :774mgさん:2006/10/27(金) 23:19:28 ID:9/p5+oTx
金曜の夜は贅沢に一服
G.L.Pease Odyssey (゚д゚)y─┛~~ウママ-

184 :774mgさん:2006/10/31(火) 09:50:28 ID:6IoQxEgr
965とロンドンミックスチャだとどちらが甘口ですかね。

185 :774mgさん:2006/10/31(火) 19:21:21 ID:U6nTlOTA
>>184
似たようなもんかな
965のほうが複雑な味がするような木がする。
輸入停止に備えてとりあえず10缶買いだめ!!


186 :774mgさん:2006/10/31(火) 20:34:35 ID:6IoQxEgr
ありがとうございます。とりあえず965から買ってみます。

187 :774mgさん:2006/10/31(火) 21:16:06 ID:Ly81jy/4
>>とりあえず965から
輸入停止銘柄だから無くなる前に両方買っとくべきかもね

188 :774mgさん:2006/10/31(火) 21:18:12 ID:Ly81jy/4
>>185に書いてあったね。失礼。

189 :774mgさん:2006/11/01(水) 06:27:35 ID:bLd6AQKx
965は練乳
ロンドンはみぞれ
単純に甘さの比較ならロンドンの方が甘いかな、と思うよ。

190 :774mgさん:2006/11/29(水) 04:15:50 ID:Blc6Ovm+
コウノウィッチT17
ウマー

191 :774mgさん:2006/12/10(日) 16:19:06 ID:uZ+vnped
仕事が一段落ついたので取っておきの旧缶を開封。
GLPease Charig cross(゚д゚)y─┛~~ウマ-

192 :774mgさん:2007/01/10(水) 22:54:06 ID:/8q5KDqF
シンプルなだけに飽きが来ない
サミュエルガーウィーズ コモンウェルス (゚д゚)y─┛~~ウマ-

193 :774mgさん:2007/01/11(木) 18:58:34 ID:ov5L/WmU
相変わらず過疎ってるな…
Smokers Haven OurBestBlend (゚д゚)y─┛~~UMA--

194 :流れ公方:2007/02/05(月) 21:10:58 ID:7DhuaQsl
フラーのデカパイプでラットレーの
CHARLES MIXTURE (゚д゚)y─┛~~

195 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2007/02/13(火) 15:36:20 ID:9teAsXtr
前誘導されたのでこちらにレポをカキコしまふ。

ニューヨーク州都オルバニーにある、Estate Pipeとハンドブレンド・タバコのお店The Smoker。
( http://www.thesmoker.com/ )
在りし日のPaul Bonachistiも通い詰めたという、三代続いているスモークショップです。
ご主人のMel FeldmanさんはBarlingをはじめとしたオールドパイプの造詣も深く、海外のBBSでもよく名前の挙がる人です。
今回試してみたのは店名を冠したイングリッシュ・ミクスチャー "The Smoker"と"Legend"です。

・The Smoker / "Smoker"
The SmokerはいわゆるSobranie Copyと呼ばれる、往年のバルカン・ソブラニー・オリジナルミクスチャーを復刻した
タバコですが、これもSobranie Copyによくあることで、この"Smoker"もソブラニーの再現という意味ではあまり成功していないとの評価です。
ですが、抑制されながらも非常にすっきりとした甘さと、目立ってクールに燃える特性を持っているのが真っ先に気が付いた点です。
ラタキアは強めですが、独特のフローラルな軽いテイストに仕上がっていて、フルフレイバーですがあまり強いタバコもありません。
全体的にすっきりとした味わいでまとまっているので、一日中でも喫煙できるのも強みでしょう。
とてもよくできたイングリッシュ・ミクスチャーだと思います。
バルクの量り売りですが、4oz/12.95ドルという低価格も魅力。
G.L PeaseのCharing Crossあたりがお好きなスモーカーには手放しでオススメできます。


・The Smoker / "Legend"
こちらも同じくThe Smokerのオリジナルブレンド。
この"Legend"は、店主であるMel Feldmanさんの常喫銘柄だそうです。
"Smoker"よりもオリエンタルヘビーで、コクと甘さをやや強めに出した"Smoker"といった趣です。
この銘柄も非常にクールバーニング、そしてすっきりした甘さが特徴的です。おそらくMelさんの得意とするブレンディング・スタイルなのでしょう。
Sobranie 759 Mixtureコピーとも言えるでしょうが、同じく759コピーであるSmokers Haven "Exotic Mixture"のようなクセとキャラクターはありません。
この"Legend"もラタキア/オリエンタルヘビーで、フルフレイバーなタバコながら非常に軽い口当たりと、フローラルな香り立ちが目立っています。
これもとてもよくできたバルカン/イングリッシュブレンドだと思います。常喫可能。
やはり4oz/12.95ドルというリーズナブルな値段ですが、高価な缶入り有名ブランドタバコをリプレイスできる実力を備えていると思います。
蠱惑的というほどキャラクターの強いタバコではありませんが、魅力的なタバコであるのは間違いありません。自分はかなり好き。

196 :oldbriars ◆M36yMkeSJ6 :2007/02/13(火) 15:54:40 ID:9teAsXtr
James J Foxは、ロンドンに古くから存在するタバコニストで、パイプ・シガーのスペシャリストとして非常に由緒があるお店です。
今回はJames J Foxのブレンドの中から2銘柄を試してみました。タバコ自体はラットレー等と同じく、ドイツに外注された製品です。

・James J Fox / "Campanile"
ノンラタキアで、オリエンタルとバージニアのみで構成された、オリエンタル・ミクスチャー。タバコ自体は明るい色合いです。
オリエンタルのコクを期待しつつ喫煙してみましたが、期待を良い意味で裏切る非常に珍しいタイプのタバコだと思いました。
バージニアのほのかな甘さ、フルーティーな香りの上に、かすかに花を思わせるような、とても芳しい香りが乗ってきます。
タバコ自体も重くなく、バージニア好きの方にも、ラタキア好きの方にも抵抗無く吸え、さらに独特のフローラルさでもって
双方を満足させることができるのではないか、と思える味です。バージニアフレイクやヘビーラタキアなどの常喫タバコに
飽きたときなど、チェンジ・オブ・ペースにもってこいのタバコだといえるのではないでしょうか。
James J Foxの今回の2銘柄に共通している、非常に優しい味わいが特徴的です。一見、退屈なタバコに思えますが、
いざ吸うのをやめるとどこかもの淋しくなって再び缶に手を伸ばしてしまう、そんなタバコです。

・James J Fox / "Dorisco Mixure"
こちらもノンラタキアで、ヴァージニアとペリクのブレンドです。
Va+Periqueというと、特有のスパイシーさ、バージニアから引き出された酸味と甘みなどを連想しますが、これも
大変良い意味でその期待を裏切ってくれるタバコです。一言で言うと、ライト&スイート、メロー&ナッティー。
ペリク物には非常に珍しく、ライトでありながらもまろやかでコクがあり、ややナッツを思わせる香ばしい香りがトップノートに漂う、
独特なブレンドです。パンチや強さはまったくありませんが、個人的に非常に感銘を受けたブレンドでした。
こちらもヘビーヴァージニア・スモーカーや、ラタキアジャンキーのチェンジ・オブ・ペースに非常に好適な銘柄だと思います。
オススメです。

FoxのタバコはSmokingpipes.comとP&Cで入手できます。

197 :774mgさん:2007/02/23(金) 22:38:05 ID:hF2ODE2O
>>195-196
当方もラタキアジャンキーゆえThe Smokerの2銘柄は是非試してみたいですな。
たばこだけ買うのもアレなので、ついでにパイプもいってみますかw
魅力的なレポありがとうございました。

しかし誘導しといて放置とはw
今後はOBスレで披露された方がよさそうですなぁ。

198 :774mgさん:2007/02/24(土) 00:25:12 ID:GJMXha9a
あ、すいません。
>>195で"Legend"と書いているのは"Legacy"の間違いです。
レジェンドは探しても見つからないと思いますのでw 失礼しました。

しかしすっかりLegacy、お気に入りになってしまいました。GLPのウェストミンスターやお気に入りのSH OBBを
ほったらかしにして最近こればっかり吸っています。"Smoker"も旨いですが、自分はオリエントのクセと甘味が
好きなので、バルカンジャンキーにはぜひこちらをお薦めしたいですね。

とはいえ、この2銘柄はラタキア・アロマまみれといった印象はあまりありません。
もちろん生のバージニアが前面に立っている感じはしませんが、随分とEnglishよりなブレンドです。
それでも吸っているとじわじわと効いてくるあたりが妙味だと思います。
そしてこれだけの旨み・甘味を持ちながら、全体としてはクールですっきりとした味に仕上がっているのは
特筆に価すると思います。自分の経験では他のブレンダーには見られない美点だと感じています。

199 :774mgさん:2007/02/24(土) 20:21:46 ID:cPqbmcdz
>>198
自分はCharing Crossマンセーな向きなのでThe Smokerに興味津々です。
よろしければ教えていただきたいんですが、The Smokerって支払に
クレジットカードまたはPayPalって使用できますか?

200 :774mgさん:2007/02/24(土) 21:08:59 ID:GJMXha9a
>>199
Charing Crossがお好きなら両銘柄ともきっと気に入られると思いますよー。
できれば他の銘柄も一緒に頼んで、レポおながいしますw 自分はまだこの2銘柄だけなもので。

The SmokerはクレカOKです。Paypalは不可かな?
ただ、SSLカートシステムがないので、国際電話が可能な環境でしたら
注文書に住所氏名ZIP、銘柄と数量、それにクレカ番号を書いてFAXするのが一番安全です。
国際電話が不可能な場合、メルさんにメールでクレカで支払したい旨、尋ねてみてください。
別のやり方を教えてくれますので。

送料は自分はパイプ1本+タバコ8ozで12.50 USDでした。USPS Global Priorityです。

メルさんのイングリッシュスタイル・ブレンドの腕前はLegacyでよくわかりましたが、
アロマティックにも強烈なやつが控えているようです。
(チェリー+バニラ+クリームって何だよそれwww というw)
自分も次、またLegacyを8ozぐらい頼むつもりなので、その時になんか旨そうな奴を試して見ます〜。
Turkish Suprimeが気になる…。

201 :774mgさん:2007/02/24(土) 21:32:26 ID:cPqbmcdz
早速のレスありがとうございます。
FAXですか…日曜にコッソリ会社から送ろうかなw
とりあえずお勧めの二種類にもう一つ二つ試してみますね。
しかしアロティックは苦手なんで勘弁願いますw
煙いくせに甘い香りなんで調子狂うんですよね。

202 :774mgさん:2007/02/24(土) 21:43:55 ID:GJMXha9a
すみません、ウソ書きました(滝汗)
smoker、FAXないみたいです(ヲイ)

英語がご堪能でしたら直接電話もいちばん早いでしょうが、
お時間があるようでしたらメールで一報入れてみて、その後で注文書を郵送するか、
さっきも書いたようにクレカで支払いたい旨、
(I'd like to pay the price via my master/visa card.
Please let me know how to send you my card number とかなんとか)
をメールでメルさんに問い合わせてみてください。

うう、FAXぐらいあると思ってたよママン。
ちなみに自分は問い合わせで教えてもらった方法で支払ました。

203 :774mgさん:2007/04/22(日) 14:10:39 ID:YEibTmFy
久々にダンヒルのロンドンミクスチャを吸って見たけどなんですかこれ
ロンドンミクスチャって前は糖臭がウマーだった気がするんだが
なんか変わりました?

204 :774mgさん:2007/04/23(月) 11:56:20 ID:SjY21kRF
>>203

http://www.glpease.com/Chronicles/070105.html
このG.L.Peaseによる嘆き節によると、1981年にDunhillからMurraysへ製造が移り
さらに去年Orlikに移ってから味が大きく変わったとある。

205 :774mgさん:2007/04/25(水) 11:56:01 ID:PamTwN4u
203ではないけど、やはり製造元が変わってましたか>London mixture
2年前にパイプに嵌るきっかけを作ってくれた旨いタバコだったのに
残念な事です。とりあえずwestminster買ってみようかな。

206 :774mgさん:2007/04/26(木) 00:11:58 ID:7MNLuA95
TLCラタキアスタンダードを買ってきたが話題に出てこないと言う事は微妙なんだろうか
ホームページを見る限りかなりの自信作みたいだが

207 :774mgさん:2007/04/26(木) 00:28:09 ID:fGK4cI3D
柘製作所特選かがやき桐箱入り\4000の方がもっと話題に出てないぞ。
実際どんな味なんだろうな。

208 :774mgさん:2007/04/26(木) 02:31:18 ID:iKhIM3dv
>>206
個人的には傑作ブレンドだと思う。これで1200円っていうんだから、
企画した人たちには「良くやってくれた!」と感謝したい。


209 :774mgさん:2007/04/26(木) 10:09:29 ID:klwuAyks
>>206
ベースのバージニアに少し癖があるかもおしれない。自分は好きだが。
>>208と同じく、1200円でこれは買いだと思う。2銘柄とも。

210 :203:2007/04/28(土) 12:57:17 ID:nlxoyItd
>>204
やっぱり気のせいじゃなかったんですね
すると俺が前に吸ったのはMurrays製だったですか。買い貯めしとけばよかったorz
教えてくれてありがとう

211 :774mgさん:2007/04/28(土) 20:40:02 ID:SK7V87eH
>210
では、昔のロンドンミクスチャに一番近い味がするタバコって何?

212 :774mgさん:2007/04/29(日) 18:27:12 ID:jIP+np3n
>204
段ボール臭と、甘い味がなくなったのはそのためだったか。
俺もWesminister買うか。

213 :774mgさん:2007/05/04(金) 04:05:25 ID:9mLLl6VB
いまのロンドンミクスチャーを
あまくてうめーと思って吸ってる俺でごめんなさいごめんなさい

214 :774mgさん:2007/05/05(土) 08:18:59 ID:fJENRy9S
>213
今のも甘いんだけど、甘さの質が違うんだよね。
本当に何か入れてんの? ってくらい甘い味を舌で感じられたんだ。



215 :203:2007/05/05(土) 18:03:07 ID:Ot/cLVxp
>>214
砂糖味っつーか、下手な着香工ものよりよっぽど甘かったですねロンドンミクスチャ
それ以降あの甘さの銘柄にめぐり合えない・・

216 :774mgさん:2007/05/05(土) 19:28:59 ID:7dzxQtrF
無い物ねだりなのは分かってるんだけど、昔の味を知っている身としては
現行のロンドンミックスチャは荒くて軽い、ぶっちゃけ別物だな。

だれかWesminister試した椰子いる?

217 :774mgさん:2007/05/06(日) 10:32:46 ID:ZLWERkln
GLPのオデッセイってかなりパイプを選ぶ印象なんだけど、俺だけかな。

218 :774mgさん:2007/05/06(日) 13:43:34 ID:i3zcccYU
>216
買いました。吸ったら報告します。


219 :774mgさん:2007/05/06(日) 15:37:26 ID:4rPAuH3S
>>218
お、購入された方がいましたか。レポ楽しみにしてます。

>>217
なんつーか、火付きが悪いんである程度火皿のサイズというか厚みに余裕のある
パイプの方が吸いやすいと思う。俺はアメリカンのデカいパイプで吸ってる。

220 :774mgさん:2007/05/07(月) 12:52:46 ID:t0eARmvX
やっぱりそうですか。俺はBeckerの薄くて軽いいパイプが好きなんですが
オデッセイだけはどうにも上手く吸えず古いComoyのPotを使ってます。

221 :774mgさん:2007/05/12(土) 10:30:16 ID:jJk5EtPI
>219
第一印象は、オデッセイと変わらないような……。

また明日吸ってみます。

222 :774mgさん:2007/05/12(土) 17:30:22 ID:oC71Gzxz
>>221
Wesminister到着しましたか。感想楽しみにしてます。

223 :774mgさん:2007/05/13(日) 20:28:00 ID:bS3TaOUh
スリーナンズに近い煙草ないですか?(味のほう)
地元じゃ売ってないけどなにか代替できるものないかな。

224 :774mgさん:2007/05/13(日) 22:09:40 ID:tG7wlITu
>>223
Gawith HoggarthのCurly CutかCurly Cut Deluxe
Peter HeinrichsのCurly Cuts

225 :774mgさん:2007/05/13(日) 22:18:03 ID:tG7wlITu
ごめんPeter HeinrichsのCurly Cutsはちがう

226 :774mgさん:2007/05/13(日) 22:27:58 ID:tG7wlITu
ような気がした、記憶が曖昧です。
Gawith Hoggarthの方を買ってくれ。

227 :774mgさん:2007/05/13(日) 22:33:34 ID:hvXFTtkz
>222
今日改めて、吸いました。Westminister。

Westministerは、オーリック版に変わったことをGLPが嘆いて、マーレー版よりも以前LondonMixture(ということはダンヒル版ということでいいのかな)を再現しようとしたものです。

オイラのマーレー版のLondonMixtureの感想は、清涼感のありながら甘い。でもけっこう辛く感じるときもあって、うまく吸わないとおいしくない、というもの。


最初、オデッセイっぽいと思ったのは、やはり同じ製造元なので、傾向としてそう感じた部分があったと思いますが、きちんと吸ったら、オデッセイとは違います。

はっきり言ってウマイ! 空けたばかりだと、湿っているので、何度も火を付けないと、でしたが、少し乾かして吸ったらびっくり。

マーレー版に比べると、清涼感に欠けている気がしますが、バージニアの甘みが引き立ちます(ラタキアはそんなに強くないような)。

マーレー版より前のLondonMixtureを知らないので、なんともいえませんが、毎日吸えちゃうタバコです。

吸った後の感じも軽くて、それでいてラタキアやオリエンタ葉の味わいもあり、965のようにバーレーも入っていませんから、のどもいがらっぽくならず、タバコレビューでの高評価も納得でした。


228 :774mgさん:2007/05/14(月) 00:39:39 ID:Ic4vQVOl
改行ウザいなぁ

229 :774mgさん:2007/05/14(月) 08:14:23 ID:zr94twvz
>228
アボーンだと改行しないと書き込めなかった。スマンカッタ。

230 :774mgさん:2007/05/14(月) 12:34:25 ID:lc4Jmkrb
空白行を入れまくる書き込みにろくな内容がないイメージが強いな俺は

231 :774mgさん:2007/05/14(月) 16:38:26 ID:TyBifrv3
>>227

レポありがとう
なんか良さげだね、俺も買ってみるよ

232 :774mgさん:2007/05/14(月) 21:05:51 ID:/3o3fPIn
>>227
レポ乙です。やっぱGLPのタバコは乾かして吸うのがデフォですね。
バージニアの甘さとそれを引き立てるラタキア・オリエンタというのは
深みのない味わいにもなりがちなのですが、上手く作られているようですね。
私も興味がわいてきたので2oz tinを買ってみます。

233 :774mgさん:2007/05/16(水) 08:36:48 ID:sfZ3wb/Z
>232
おお!うまく表現していただきました。
そうです。常喫できるのに、軽いわけではない、という印象です。


234 :774mgさん:2007/05/17(木) 10:51:46 ID:EW3yY3A0
GLPのタバコで上記のwest minster以外にお勧めの銘柄を推薦してもらえないでしょうか。
ダンヒルのMM965を常用していますが新しい銘柄も試してみようと考えています。

235 :774mgさん:2007/05/17(木) 11:12:46 ID:oCBGcaeR
ラタキア系でCharingCrossかKensintonをお勧めする
バージニア系はなあ…

236 :774mgさん:2007/05/17(木) 22:43:01 ID:EW3yY3A0
ありがとうございます。推薦いただいたニ銘柄を購入してみます。

237 :774mgさん:2007/05/19(土) 22:27:05 ID:QMYvSV+F
Westminister、ウマーです。
たばこは体に悪いので、これまで一週間に一回しか吸っていなかったのですが、回数が増えそう。

238 :774mgさん:2007/05/20(日) 04:10:36 ID:V1xdG2T5
禁煙しろよ

239 :774mgさん:2007/05/20(日) 10:53:37 ID:cjgdMoh5
けどロンドンミクスチュアを再現した味で倍の値段とは納得いかないものがあるよな>ウェストミンスター

240 :774mgさん:2007/05/21(月) 10:39:39 ID:uSan2uox
>>239

国内では買ったことないけど、海外だと$1か$2の違いだったと思う

241 :774mgさん:2007/05/22(火) 12:19:45 ID:U/Y6VIXN
マーレー版London Mixtureが残り5缶。
もったいなくて開けられない…

242 :774mgさん:2007/05/24(木) 14:27:29 ID:QvEeSH6l
TLCバージニアスタンダード。
薬品臭のような土くさいような独特のにおいがちょっときもちわるい。
しばらくすってるとうまく感じてもくるんだが、この香りはあまり好きにはなれんなぁ。
ブレンドにマニアックに走りすぎたのか、それとも・・・

243 :774mgさん:2007/05/24(木) 18:29:00 ID:JLkfMF7e
自分はあれが好きだな。あれがないと、さほど甘くないタイプだし、特徴のない性格になりそうな。
好みはひとそれぞれだね、やっぱり。


244 :774mgさん:2007/05/25(金) 20:42:58 ID:wKgWA0d4
葉巻の葉みたいなパイプタバコってないですかね?
コイーバをバラしたみたいのがあれば理想です。

245 :774mgさん:2007/05/25(金) 21:17:33 ID:qVpeZlIN
>>244
シガーリーフと言えばマクレーランドのドミニカングローリーが有名ですが
自分は吸った事ないのでレポは続報を待ってくれ。

246 :774mgさん:2007/05/25(金) 21:29:40 ID:wKgWA0d4
>>245 ありがとう。続報待ちます。

247 :流れ公方 ◆p6RuJ9Ot4k :2007/05/25(金) 22:27:24 ID:m56qiFMq
James J. FoxのBanker'sってのがハバナ葉を使ってて
甘くて旨いよ^^
・・・・まぁ、初心者のわしが言ってもあまり説得力ないけどさ^^;

248 :774mgさん:2007/05/25(金) 22:55:16 ID:ebiUfcQz
>>244
何も考えずにコイーバをバラせば、
そのままコイーバでいいのじゃないの?

249 :774mgさん:2007/05/26(土) 01:39:01 ID:0GnS8ql8
私はシガリロの吸い残しをばらしてパイプに詰めて吸ってるよ。
貧乏臭い?冗談じゃねぇ、いま流行の「モッタイナイ」精神さ。

250 :774mgさん:2007/05/26(土) 12:50:31 ID:6VFP5sFz
自分もそのうちパイプで吸おうと思ってシガーのしっぽを溜め込んでる。
コイーバもタバカレラもごちゃまぜにしてw

ジップロックからチョコレートみたいな香ばしい風味が立ち上って期待させられるんだけど
このまま袋ごと揉みほぐしてパイプに詰めたらいいのかな?

リーフ一枚一枚がセロハンみたいに薄い上にパリパリに乾いてるので
詰め難そう&かなり辛そうなイメージが。
やはりシガー同様ある程度加湿した方がいいんだろうか?


251 :774mgさん:2007/05/26(土) 14:07:08 ID:Jts+GFQJ
>>248
金がたくさんあればそうしたいんだけどねぇ……

今吸ってる葉が終ったらドミニカングローリー買ってみます。期待できそう。

>>247 それどこに売ってます?一通り検索したけど見つからなかった

252 :774mgさん:2007/05/26(土) 14:51:11 ID:qpfKazHF
>>251
ホイ!
ttp://www.smokingpipes.com/tobacco/by-maker/james-j-fox/moreinfo.cfm?product_id=1229


253 :250:2007/05/26(土) 15:19:58 ID:6VFP5sFz
自分でやってみた。

細かくほぐしたシガーのしっぽを2本分。全体にゆるゆる、最後だけきゅっと詰めて着火。
確かにちょっと辛いしシガーとはまた違った味わいだけど、これは間違いなく終盤のロメオの味だw

燃焼製は抜群だし加湿しなくても十分行けるね。
他の葉っぱと混ぜても面白そう。こりゃ楽しいや。


254 :774mgさん:2007/05/27(日) 02:21:06 ID:mHHESV+I
>>252
ありがとございます。けっこう安いですねぇ。
国内でも扱ってくれればいいなぁ

255 :774mgさん:2007/06/02(土) 12:47:06 ID:Z/XOChqC
TLCバージニアスタンダード。
着火時のあのにおいが好きになれなかったんだが、このたばこはだんだん好きになってきた。
普段は甘いバージニアが好きなんだがたくさんすってると飽きてくる。
そなんときTLCはうまいなーと感じる。
でも最初のにおいはまだあまり好きではない。

256 :774mgさん:2007/06/10(日) 14:43:39 ID:JMiDuK6X
GLPのBlackPointを吸ってみた。
ほどよい旨みと甘味にほんのり酸味がプラスされた複雑な味わい。
コーヒー好きにうけるタバコかもしれない。
個人的にはルームノートが夏の武道場みたいでイマイチ。


257 :244:2007/06/14(木) 00:08:56 ID:myrQ88/D
マクレーランドのドミニカングローリー試しました。
葉はフレーク的でケチャップのような匂いがします。
吸っても葉巻という感覚はありません。
葉の湿気が多く扱いづらかったので、天日に干したら
葉の焦げも少なく楽しむことができました。
自分の感覚では、普通のパウチものの非着香(マックバレンのミックスチュア等)とそんな変わらないような印象です。
バンカースに期待します。

258 :774mgさん:2007/06/16(土) 00:03:40 ID:dMPIcEze
GLPのCairoを一服。
バージニア中心のブレンドだが甘味、旨味といった単純な味ではなく
渋味、コク、タバコ感がバランス良く感じられる奥深いな味わい。
ラタキアが入っていない分彼の目指す味わいが分かりやすい気がする。

259 :774mgさん:2007/06/19(火) 21:27:47 ID:WgMnDYLp
初めまして。パイプ始めてまだ一年半程です飛鳥とドミニカンマデュロがすごい気に入ってます。飛鳥って着香してるんですか?教えて下さい。
愛用は柘さんのミズキです。

260 :774mgさん:2007/06/19(火) 22:40:25 ID:edoc9YZX
すべてはダンヒルを買ってからだ

261 :774mgさん:2007/06/19(火) 23:53:21 ID:WgMnDYLp
やはりdunhillですか。いつかは手に入れようと思います。けど、もったいなくて使わないかも

262 :774mgさん:2007/06/20(水) 09:11:31 ID:i63h8qEx
>>261
1年半もパイプやってるんなら、通販でスコーンと段昼買えば?
人間いつ死ぬかわからんからね、目の前にある楽しみは早めに味あわないとね。

263 :774mgさん:2007/06/20(水) 19:31:43 ID:zOVGGFAn
えっ!?通販で買えるんですか?それは小売り店で買うより安いんですか?是非 教えて下さい。

264 :774mgさん:2007/06/20(水) 23:53:51 ID:agQSmcuC
バージニアの甘い味じゃなくて、オリエントの甘い香りがするタバコを教えちくり。


265 :774mgさん:2007/06/20(水) 23:55:20 ID:XjUyzcVb
ちくりw

266 :774mgさん:2007/06/20(水) 23:55:34 ID:PKMyhQ13
小売店だって通販やってるところは沢山有りますから。
安いかどうかは店次第。


267 :774mgさん:2007/06/21(木) 07:17:52 ID:6CVTiZyD
え〜、国内の小売り店で値段が違ってたらマズいだろ
せいぜい、モールとかライターをオマケにつけてくれるぐらい

268 :774mgさん:2007/06/25(月) 22:07:43 ID:ghMcnBp5
個人的にラタキアがダメになった。
バルカンソブラニーの未開封(パウチ)欲しい人いる?


269 :774mgさん:2007/06/25(月) 23:23:14 ID:o8LD/wBi
とっときゃまた嗜好が変わるかも知れんぞ
ジップロックに入れて家宝にしなされ

270 :774mgさん:2007/06/26(火) 01:38:36 ID:YeX7ep4c
ジェレミーさんは新潟戦来てたんだね。補強ポイントは中盤とFWに欧州のプレイヤーだそうだ。

271 :774mgさん:2007/06/26(火) 12:39:58 ID:UpcmAEBf
>>268
欲しい。
プルミエール・クリュと交換はどう?

272 :268:2007/06/27(水) 07:49:55 ID:0qLEwMLl
>>271
クリュは100g缶がまだ2つある(w
勿体なくて吸えないのが困りものだが。


273 :774mgさん:2007/06/29(金) 09:37:34 ID:v5P1OESk
アーリーモーニングパイプを吸って、ようやくオリエント葉を理解。これにラタキアをどれだけ入れるかで、味が変わってくるわけだな。

274 :774mgさん:2007/06/29(金) 21:12:16 ID:gzNW4cjH
今日はじめてラタキアに挑戦しよう、とMM965買ってきた。
たばこ感があって味は濃厚だけどなんか香りが線香くさい気がする。
なれてくるものですか?

275 :774mgさん:2007/07/08(日) 17:41:50 ID:36nZxZKd
>>268がシュピーンした模様
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m45718285
安いっちゃ安いのか?

276 :774mgさん:2007/07/14(土) 04:03:49 ID:v9ITVr0i
>>275
あくまでもパッケージとしてと書いてあっても中身はあると信じたい 
がしかし!
落としてみたらほんとにパッケージだけな可能性・・・・・・・・・・

277 :774mgさん:2007/07/15(日) 22:02:35 ID:RXCayDwB
未開封なんだから中味はあるだろ(w

278 :774mgさん:2007/07/15(日) 23:31:06 ID:y0RoMssM
本人乙

279 :774mgさん:2007/07/18(水) 02:36:41 ID:qcjYLXu/
>>277
中身があったらオークション規約違反
つうか犯罪。タイフォ♪落札しておまわりさんに通報するかの。

280 :774mgさん:2007/07/18(水) 09:41:10 ID:jOEPSlBa
モールのおまけにでもしとけば、グレーだけど文句つけようがないと思うが、
そんな簡単なこともしないのかな。

281 :774mgさん:2007/07/18(水) 13:56:50 ID:qcjYLXu/
だが落札してからの通報は俺も捕まるからできないのであった

282 :774mgさん:2007/07/18(水) 18:11:55 ID:jOEPSlBa
しっかしオカシイわな。
煙草屋から買った時点で定価制と課税関係は終了してる。それ以降について法律で規定する根拠って
なんなんだろうな。そこを通過したら好きにさせたらいいのに。
いい加減、昔家庭でリキュール作るの規制してたみたいなことやめろって言いたいわ。カビが生えてる規定だよ。

283 :774mgさん:2007/07/18(水) 22:01:09 ID:qcjYLXu/
この人や
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b79655049
この人はタバコのおまけつき風出品
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f55368302

おもしろいのは
これは長崎県島原県税事務所出品の
ヤフオク官公庁オークション出品物の煙管なのだけど
タバコ(桔梗)がおまけでついているというふれこみ

http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/auction/i11124680

長崎県島原県税事務所もやってるのだからこの方法の出品なら
許されるということでいいのだなー

284 :774mgさん:2007/08/03(金) 22:50:26 ID:ABxcsVfL
Dunhillのタバコ作ってたMurrayって、オリジナルのタバコは作ってないんかな。
London mixtureとMM965のレシピをパクって似たようなの出して欲しいんだが。
パイプタバコはLondon MixtureとMM965が有れば十分だと思っていた俺に
現状は辛すぎるよ。

285 :774mgさん:2007/08/04(土) 19:20:49 ID:vt6v+9QC
>284
ウェストミンスターを買え

286 :774mgさん:2007/08/12(日) 18:42:02 ID:ASpZ9ror
WELLAUER's LATAKIA買っちゃった。

287 :774mgさん:2007/08/20(月) 15:35:17 ID:it9YIf3/
ダンヒル965を始めて旨く吸えたぜ!長かった・・・

288 :774mgさん:2007/08/31(金) 21:34:54 ID:bYoRqkU4
ウェストミンスター旨いな

289 :774mgさん:2007/08/31(金) 22:44:08 ID:BkygpiaK
ロンドンミクスチャー激しく(゚Д゚)ウマー
これ某所のレビューで初心者向けとか書いてあってちょっと疑問

290 :774mgさん:2007/09/05(水) 11:59:56 ID:Id34tCHb
イロイロ試したが結局Charing Crossに戻ってきた。

291 :774mgさん:2007/09/05(水) 19:04:47 ID:2Shwcjiw
>>289
初心者向けが初心者専用に見えちゃう病

292 :774mgさん:2007/09/13(木) 00:01:26 ID:kPO1BmqF
Imageが品薄みたいだねぇ
天野屋と加賀屋で長らく売り切れたままになってる
誰か置いてあるところ知ってる?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)