5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンドメイドパイプ情報交換スレ

1 :774mgさん:2006/11/27(月) 14:12:48 ID:7K/WKYWS
いろいろな作家パイプを試したいが、なかなか購入に踏み切れない。
そんな人達の為の情報交換の場です。


*旨いと言われている割には、大したこと無かった作家。
*日本では無名だが、(いろんな意味で)凄い作家。
*普段取り上げられない日本人作家。
*作りは丁寧だが味は最低(またはその逆)

など



どのように旨いのか、何と比較して旨いのかなど、具体的にお願いします。

2 :774mgさん:2006/11/27(月) 14:37:37 ID:7K/WKYWS
パイプ: Oliver Brandtのhorn
葉  : オールドロンドン
価格 : 28000円くらい

良くも悪くも作り慣れた人という感じのパイプ。
仕上げの質感はメーカーのマシンメイドっぽい堅さがある。
マウスピースの接合部に若干の隙間があった。
狭めのチャンバーで、バージニア専用での使用。
悪くは無いのだが、特別旨い訳でもない。今は観賞用パイプ。
 

3 :774mgさん:2006/11/27(月) 17:19:46 ID:Fo47M27e
TC Fuller(ティム・フラー)

ヤフオクで何本か買ったんだけど、基本的にどのパイプも火皿の中が柔らかく
乾燥が不十分な感じ。
うっかりすると焦がす。
喫味はマイルド。悪く言えば味が薄い。
安く手に入れらればよいが、1万円以上出すなら、NeerupのSBSシリーズを買ったほうがいい。

4 :3:2006/11/27(月) 19:09:33 ID:Fo47M27e

追記。
マウスピースの吸い口が横に開いてなく、ちいさな丸い穴であることが多い。

5 :774mgさん:2006/11/27(月) 20:02:19 ID:4QSfqeeF
エド・アンドリュー
プリンス、3万円くらいだったと思う。
とにかく適当なつくり。
サンダーで大体の形を作って、ただペーパーで仕上げた感じ。
シャンクからステムは出来合いのマウスピースに合わせたのかヘナヘナのライン。
ボウル表面はでこぼこしているし、サンドビットが深かったのか、
直径1.5cmくらいのドデカイパテ埋め。パテ埋めの色合わせは結構上手く、
ぱっと見わからりずらい。味は原木の保管が悪いのか黴臭く、据えた物じゃない。
頭にきて、捨ててしまった。



6 :774mgさん:2006/11/27(月) 20:07:42 ID:4QSfqeeF
アシュトン(ハンドメイドと言えるのか微妙だが。)
アップルのサンド。250ドルくらいだった。
シェイプは良い。マウスピースもシェイプはよいが、
磨きが足りずやすり目が残っている。
サンドブラストの表面は、着色後、シェラックニスで仕上げてあるが、
ニスの調合が悪く、泡だってしまっている。
煙道は一度穴あけに失敗したのか、中心がずれた穴を強引にドリルで揉んで辻褄合わせ。
味は、ソコソコ。


7 :774mgさん:2006/11/27(月) 20:13:20 ID:4QSfqeeF
パオロ・ベッカーいろいろ。(すべてサンドブラスト)
みな異常なまでに薄く、とても軽い。
シャンクが六角形のビリヤードは、なぜか歪んだような形。
他のベッカーパイプはきちんと均整が取れているのでデザイン?左手持ちの形か。
味は、みな乾燥したクールな煙、連投してもあまり変わらない。
ただし、ビリヤードのものは外れ。妙に渋い味。
マウスピースはアクリル。必ず吸い口がへの字になっている。


8 :774mgさん:2006/11/27(月) 20:23:06 ID:4QSfqeeF
サラ・エルタン
サンドブラストのビリヤード3本(内一本はサドルビット)150j
スムースのアップル。250j
サンドブラストはキズの多い原木、サンド加工しても、
キズが分かる。(でもあまり気にならない。)木取りも余りよくない。
スムースは無傷。木目も良い。
マウスピースは出来合いのアクリルだが、吸い口を綺麗な長円にしたり、
すり合わせを丁寧にしてあり安っぽさが無い。同じアクリルでもベッカーのそれより、
重い感じ。穴あけも上手い。火皿保護剤が厚めに筆塗りされている。
味は、サンドはコクがあり、ラタキア向き。スムースは辛くてやや外れ。

9 :1:2006/11/27(月) 20:32:23 ID:7K/WKYWS
やっぱり、有名で売れてるものが良いものばかりでは無いのね。
パ○プ堂はEDとかPAOLO絶賛してるけど、結局単なる売り文句か。

10 :774mgさん:2006/11/27(月) 20:49:06 ID:SHj3athV
>>9
Beckerはボウルが親父のFlitzさん作でマウスピースが後年のPaolo作の合作パイプを持ってるが
マウスピース(アクリル)とシャンクの合わせ目に隙間あり
ボウル側が親父さん作の「サビネリ・カプリ写し+オイルキュア」の素晴らしいラスティックだけに残念

やっぱりPaoloよりも亡くなった親父のFlizさんのほうが‥‥‥

11 :774mgさん:2006/11/27(月) 22:40:43 ID:kOW/Qm2t
>>9
良スレとして推移したいのなら、わざわざ荒れる要素を持ち出さずとも良かろうに・・・。



12 :774mgさん:2006/11/27(月) 23:27:04 ID:Y+at5/8W
Ed 旨いと思うんだけど、最近はどこで買えるの?
あと捨てたとこ教えて


13 :774mgさん:2006/11/28(火) 00:37:41 ID:LxvAnT1L
7>>
BeckerはClubとDiamondグレードは結構手を抜いて作ってる。
(アクリルステムのリップエアホールや、サンディングマークの残りなど)
真骨頂を味わいたいのならせめて2Heart以上を買うべき。

ちなみにアクリルだけではなくヴァルカナイトステムも存在するけれど、薄くて
ボタンもしっかり高さを取ってあって大変心地よい。
味は明るいイタリアンパイプの色が濃く、クールでドライ
ただ、たまにアヴァンギャルドすぎるディメンションのせいで熱くなったり妙に吸いにくいパイプにも当る
当たりの場合はとにかく煙が軽く、スムースで旨い。香りも結構ハッキリとしている印象

親父さんのFritzさんのパイプも素晴らしい出来だけれど、
スムースにしろラスティック(あれはカプリというよりSeaRockじゃないの?)にせよ
Castelloの影響が大き過ぎるのが難点
味はPaoloより大らかな印象

ちなみにMassimo Musicoとの合作マシンアシストのBecker&Musicoも
価格を考えれば素晴らしい出来。ヴァルカナイトステムのボタンの出来がやや
小さく、咥えていてすっぽ抜けそうなのが難点だけれど。
Beckerよりもイングリッシュよりのコクのあるレンダリング。
ブラストはDunhill shellのモトネタが分かるとより楽しめる
Barlingあたりの復刻風アイテムも多く、クラシックイングリッシュを知っている人間なら
ニヤニヤできること請け合い。デッドストックや中古をebayで見かけたらゲットすべし。

14 :774mgさん:2006/11/28(火) 06:54:11 ID:fRecs7AC
保守兼要望。
出来れば「どこで」「いつ頃」買ったかも併記して欲しいなと思います。


15 :774mgさん:2006/11/28(火) 08:43:47 ID:uAaKFaHZ
Paoloは2Clubsと3Heartsもってるけど、どちらも良いパイプだよ。
共通してるのは美しいデザインと軽くて明るい味わい。
Clubsのリップエアホールは確かにシンプルな造りだけど煙が舌に強く
当たらないので不快感は無いです。ボタンが高くてくわえやすいのも好印象。
難点はサンドピットの目立つパイプが多い事。最低グレードとはいえ結構な
お値段なのでもう少し綺麗な素材を使って欲しい。
3Heartsは文句無し。美しいデザインにマッチしたグレイン。パーフェクト。

あと、20g台の軽量パイプは魅力的なんだけどボウルが熱くなりやすいんで
慣れるまでは気を遣うかも。まあ可燃焼させなければ問題ないけどね。

16 :774mgさん:2006/11/28(火) 14:09:37 ID:6JPHhFZD
アシュトンの良い評価をあまり聞かないが、私は良いと思う。
最初は?だったけど半年位使っていくうちに凄く旨く育ってくれた。
ただマウスピースの感触は硬く、1Xでも幅広な感じ、
リップにうるさい人は一寸アレかもしれん。

ハンドメイドで今まで一番旨かったのはVON ERCK。
これは無比な旨さで、凄く分かり易く旨い。

17 :774mgさん:2006/11/28(火) 17:16:05 ID:43l+hTSK
俺はLeeの油くささがダメだった。何を吸っても油の香りがつきまとう。
パイプそのものは好きなんでオイルキュアリング無しの物も売って欲しい。

18 :774mgさん:2006/11/28(火) 17:52:18 ID:6JPHhFZD
なるほど、あれを油臭いと云うのも云えてますね。


19 :774mgさん:2006/11/28(火) 18:21:32 ID:jP/JirKV
だが、そこがいい

20 :774mgさん:2006/11/28(火) 19:34:12 ID:6JPHhFZD
ええ、まぁそこは好きずきだとは思うのですが...
やはりleeは日本人には受けてると思うんですね。
彼の作品の3〜4割は日本人が買ってるんじゃないか?みたいな。
が、ebayとか見てると価格的にはcookeやroushには差つけられて低い様です。
で、しかも落札者見てみたら日本人だったりして。

日本人の舌は甘い辛いとは違った「旨味」を感じるといいますが、
なんかその辺とも関係あるのかなぁとか。

まぁちょっと強引な旨さ?だけど同じの他で探してもないんですよね。

21 :774mgさん:2006/11/28(火) 21:54:33 ID:IewK0NNr
なんでヴォンエルクだけ名字じゃなくて名前で呼ぶんでしょう?

22 :774mgさん:2006/11/29(水) 00:51:00 ID:cp/hLNr5
鉢呂星児
表面の仕上げは割りと丁寧だが、造形はイビツで素人臭い。
マウスピースとブライヤーの間には隙間も見える。
さすがにいい原木を使ってるからか、煙はドライ。
だが、決して美味い訳ではなく、どちらかと言うと・・・。
買って損したとは言わないが、もう一本欲しいかと聞かれたら絶対断る。


23 :774mgさん:2006/11/29(水) 09:31:42 ID:cn127/XJ
>21
VON ERICKだと、「鉄の爪」と勘違いする人がいるから。

24 :774mgさん:2006/11/29(水) 22:14:01 ID:0ffqfesH
耳の動く人ではないのか

25 :774mgさん:2006/11/29(水) 22:23:06 ID:bcBz8iSf
それはE.H.エリック
とかそういうやりとりは無駄なのでやめてよ、じいちゃん

26 :774mgさん:2006/11/29(水) 22:25:58 ID:kYlamN5U
ふるーいネタで嬉しくなるな。

ところで誰かHeeschenを語らんのか。オレが語ってもいいけど,結局は褒めることになっちまうから。
誰かけなす人いないか。Heeschenをクソミソに言う人っていないんだよな。

27 :774mgさん:2006/11/29(水) 22:40:29 ID:vXuzuJQp
P.Heeschen のパイプのマストドンの継材が外れたww
もっとちゃんと付けとけ!

28 :774mgさん:2006/11/29(水) 23:27:24 ID:kYlamN5U
あれはそういう仕様でしょ。オレのコブラもそうなったので,瞬間接着剤でくっつけた。

29 :774mgさん:2006/11/29(水) 23:29:13 ID:EHJx/DoH
おれのは継材の木材にヒビはいっとるよw
あとは上からみると微妙に曲がっとるww

30 :774mgさん:2006/11/29(水) 23:41:52 ID:HgHw47h2
俺のボルケーノはAグレードの割にグレインはイマイチ。
酔って違うスタンプ押したんじゃねぇだろうなw


31 :774mgさん:2006/11/29(水) 23:42:14 ID:2PmS9cjW
損傷している人結構いるね。おれだけじゃなかったのか。
日本の湿気のせいかね。


32 :774mgさん:2006/11/29(水) 23:45:49 ID:kYlamN5U
いや,本人の言によれば酔っているときにはパイプは作らない由。
最近製作本数減ってるよなあ。

33 :774mgさん:2006/11/30(木) 05:06:21 ID:HUky3lkn
制作本数まで把握できるなんて一体どれほどファンなのかと

34 :774mgさん:2006/11/30(木) 19:52:22 ID:PTceAjJ6
>>32

酔っぱらいの言ってる事ですから

35 :774mgさん:2006/12/01(金) 16:53:42 ID:/34nV8Tc
もうネタ切れ?


36 :774mgさん:2006/12/02(土) 19:15:57 ID:1E8A+ADN
佐藤純雄
スクワットブルドッグ 確か35K位だった。
拭漆仕上げ。パテ埋めが2,3箇所。、木目はソコソコ。
底部に現れるバーズアイは綺麗。日本じゃあまり良い原木が手に入らないのかも。
良くこんなにNC旋盤で仕上げたような、
精巧な作りに出来るもんだと感心。
ブルドッグの菱形断面のマウスピースを、
180度回転させてもシャンクとのずれが無く、
どっちが上か判らなくなるほど。リップホールの
長円も完璧。火皿径は17mmで、ショートスモーキングしか出来ないが、
バージニアとの相性は良い。手元にはこの一本しかないが、写真で見る限り、
クラシックシェイプの物はデザインが練れてないような気がする。
(実物を見ると気が変わるかもしれないが)

37 :774mgさん:2006/12/02(土) 19:26:10 ID:1E8A+ADN
柘 イケバナ 
グレードB カナディアン タンシェル
ハンドメイドと言うか工房物と言うか微妙だが、ハンドメイドのクラシックシェイプ
が欲しくて購入 確か35K位。
かなりデカイ。ダンヒルでいうとグループ6くらいか?
しかしサンド仕上げのせいか、軽い。木目も良くキズも無いようだが、
変色部分があるのでそれでサンド仕上げに下のかもしれない。
マウスピースはかなり質の良いエボナイトで形も良いが、仕上げが少し雑。
ヤスリ目が残っていてそのままバフかけて仕上げてあった。
柘はパイプの騎士の印象が悪くて偏見を持っていたが、このイケバナはかなり、
と言うか非常に旨い。ジュースもまったくと言って良いほど発生せず、大柄ながら、
銜えていても苦にならない。

38 :774mgさん:2006/12/02(土) 19:35:03 ID:1E8A+ADN
ぱいぷ堂パイプ
サンド、スムースなど、ダブリン、ブルドッグアップルなどいろいろ。
つくりはかなり雑。安いから、まぁ良いかとあきらめられる範囲。
使っている原木はかなりいいもと思う。なんとなく。
マウスピースは量産品のアクリルと、手作りらしいカンバーランドがある。
原木がいいのか、どれもかなり旨いが、自分としては、アクの強いシェイプ、
雑なつくりが鼻についてしまって、最近はあまり出番が無い。

39 :774mgさん:2006/12/02(土) 19:53:16 ID:1E8A+ADN
ファーンダウン
これも工房物なのかもしれないが。1スターとか、3スターは大きさの区別みたい。
ダンヒルのグループナンバーのようなものか。

BARK1スターのブルドッグと、BARK3スターのリバプール(自分はカナディアンと思うのだが。)
ラステックと言うか、サンドブラストというか、どちらともいえないような仕上げ。
ブルドッグはシャンクの菱形の一面だけスムースで刻印がある。
ボウルトップもスムース仕上げ。
どちらもクラシックシェイプだがかなり異質な感じがする佇まい。
オールドダンヒルの大らかなシェイプと対極と言う感じ。
マウスピースは一見アクリルのようだが、モールドのエボナイト。
しかし、幅広なのもあって、あまり銜えごこちもよくなく、アクリルでも
良かったのではないかと思う。
3スターのカナディアンは先述の柘イケバナとほぼ同じ大きさ。
しかし、測ったわけではないが重さは、50%増しと言った感じ。
味は、イケバナが軽快な味だとしたら、かなり重厚な味。これがオイルキュアリングの効果か?
(オイルキュアリングのせいか、最初の2服くらいは、悪くなった油で揚げた、フライのような
香がするが、その後解消。期待したナッティーフレーバーは無かった。)

40 :にるま:2006/12/02(土) 20:13:57 ID:e+PezBeI
角純 1/8ベントバンブー 50k
拭漆仕上げ、埋めは無いが小さなサンドビットが1箇所、ボウル前面がすこしかすれ気味だけど綺麗なストレートグレイン
元々40gを切る軽いパイプだけれども、バランスが素晴らしく咥えると重さを全く感じない
工作精度は完璧で文句の付け所無し
火皿が浅めなのでショートスモーキング向き
柔らかな煙とふくよかな旨味、ヴァージニア用

角純 ロングシャンクベントダブリン 78k
拭漆仕上げ、埋めは無いが小さなサンドビットが2箇所、クロスグレインで左側面のバーズアイが惚れ惚れする程美しい
やはり工作精度は完璧で文句の付け所無し
60gオーバーの大変存在感のあるパイプ、幅広で薄いリップのお陰で重さの割に咥え心地が大変良い
20mmと角純にしては大きめで深めの火皿なのでラタキアをたっぷり詰めてウマァ!
ロングシャンクの効き目バッチリで超ドライ&クール

角純 ブルドッグ 60k
拭漆仕上げ、小さな埋めが2箇所、中々綺麗なフレイムグレイン
やはり工作精度は完璧で文句の付け所無し、36さんのスクワットブルと同様にマウスピースを
180度回転させてもシャンクとのずれが無く、どっちが上か判らなくなるほど
薄いリップ&高めのボタンが非常にホールドし易い
火皿計は19mmで深さは標準的、ヴァージニア系ラタキア系どっちでも良し
手持ちの角純の中では一番味の輪郭がシャープでストレート

角純ベントダブリンバンブー 60k
拭漆仕上げ、埋め無し傷無しだが右側シャンクエンドに若干のフケがある
左から前面〜右前面までは完璧なストレートグレインなのに右側面で乱れている点が非常に残念
60gと重めながらもフルベント&リップの良さで非常に軽く感じる
ただ、角純にしては珍しくモールの通りがあまりよくない
バンブーの効果恐るべし、超ウルトラクール&ドライ
軽めのタバコだと物足りない程なのでヘビーなラタキア用

佐藤さんのクラシック、オイラは好きですよ
角純ビリアードが欲しい今日この頃

41 :774mgさん:2006/12/04(月) 17:44:51 ID:8CmBTmPK
Peter Heeschenのパイプの味ってどんな感じですか。

42 :774mgさん:2006/12/04(月) 23:42:51 ID:/vYzRIoN
煙草の味。

43 :774mgさん:2006/12/05(火) 02:08:09 ID:mMSCVcuU
日本人作家のレヴューきぼんぬ

44 :774mgさん:2006/12/05(火) 11:15:32 ID:JmXAeGOf
最近購入したのがjirsa。ここはかなり感じがいいよ。
最近のお気に入りの一本になってる。

以前にも書いたけど安物作家の御三家はNEERUPとBjarneとこのjirsa
だと思うけどBjarneほどファクトリー臭くないしNEERUPほどフリーハンド
っぽくないという感じ。ちょっとシェイプや仕上げに癖があるんで
いやだと言う人もいるかもしれないけど、普段使いには十分なクオリティー
があると思う。

自分が持っているのはラスティックのクロス・グレインで当然ながら
フルベントだけどモールも抵抗ひとつなく通る。ラスティックでも
荒さがなく、むしろ繊細でサンドブラストに近い感じだからラスティック
独特の田舎っぽさが嫌だという人でも問題ない。

これが通販だと$50程度で買えるんだからね。すばらしいもんですよ。
喫い味も悪くないし。作家物にはまり始めたという人にはお勧め。
または普段ファクトリー物でなにか毛色が違ったものがほしいという
人でもお勧めですよ。

45 :774mgさん:2006/12/05(火) 17:48:31 ID:+F0MraUc
櫻井謙一郎買った奴いない?


46 :774mgさん:2006/12/06(水) 00:06:58 ID:nux9OWfy
>>41
Heeschenは6本ほど持っているが,ハズレがない。
白木ラスティクはちょっと傾向が違うが,それ以外は皆コッテリとした濃厚な味わい。
とりわけホール径の小さめ(18mm前後)のものは,ヴァージニアの甘みと旨みを
十分に引き出してくれる。初めてのヴァージニアフレークやヴァージニアブレンドを
試喫するときには,Heeschenの小さ目のP-shapeを使うのがオレの流儀。

47 :774mgさん:2006/12/07(木) 23:22:54 ID:M5gJV3i7
Barling's Make Ye Old Wood T.V.F.

OBスレでは絶賛されているけど,私の持っているこれは普通の喫味。
悪くはないが,感動しておしっこちびるほどではない。
ただ,大きさの割りに異様に軽いので,外出用に重宝している。
喫味で言えば,同じ頃に買った1919年のPatent Dunhillの方がはるかに旨い。

48 :774mgさん:2006/12/07(木) 23:48:32 ID:7w7hNJFF
Michael Parks Panel Horn (グレードIV)

Parks独特の、岩のような存在感があるパイプ。
シェイプはホーンだがボウルは煙道に対してほぼ垂直で吸いやすい。
バージニアの甘み旨みが強く感じられる反面コクは薄い印象。
自分はバージニア専門ですが実はラタキアに向いているのかも。

49 :774mgさん:2006/12/08(金) 14:46:12 ID:yGpReU2Z
フレミング・ピーターセンという作家の情報あったら教えてくださいませ。

50 :774mgさん:2006/12/08(金) 14:56:14 ID:1rW/KcTD
一昔前のデーニッシュ作家。ネズミの刻印がトレードマークだったかな。

51 :49:2006/12/08(金) 15:37:37 ID:yGpReU2Z
>>50
おお、すばやい返答ありがとうございます。
甘えついでで申し訳ありませんが、
どこか確認できるサイト等ご存知でしたらご教授願います。
ググっても、みつからんのです。

実は今日、フレミング氏のパイプを購入予定なのです。
1975年製作だそうで。


52 :774mgさん:2006/12/08(金) 20:56:05 ID:erumXbON
コペンハーゲンより、汽車で一日ほどいった、西デンマークに住む。
芸術関係の学校を出たのち、絵画、彫刻のパブリシィティー事務所に勤務。
その後スィックスティン・イヴァルソンの素晴らしいパイプの魅力にひかれ、彼のところで修業
数年前より、アメリカ、西ドイツ、デンマークなどでも売り始める。
日本にも、昨年頃より入り始め、そのユニークなデザインと作風に、
マニアの間でフレミング旋風をまきおこし、人気を博している。

以上、『初級篇 ハンドメイドパイプ』(ドゥ企画、1976年)の172ページより。
確かに1970年代後半に一時期ちょっとしたブームになったが、
さほど傑出した作家とも思えない。
今ヤフオクにも2本ほど出ているけど、何であんな高値になるのか摩訶不思議。


53 :774mgさん:2006/12/08(金) 21:09:49 ID:erumXbON
ついでに、1983年に出た松山荘二『デンマークのパイプ』には
フレミングの名前が出てくるものの、評価も紹介もされていない。

54 :49:2006/12/10(日) 20:25:16 ID:+roJFItP
>>52
ありがとうございます。
なかなかに良いものを入手できました。

55 :774mgさん:2006/12/18(月) 10:15:34 ID:EK0WXz6/
のびねえなあこのスレ。パイプ堂スレで充分だったんじゃないの?

56 :774mgさん:2006/12/22(金) 00:29:03 ID:hMQO/jOF
ぱいぷ堂賞賛スレって信者ッ多の??

57 :774mgさん:2006/12/22(金) 21:19:44 ID:CMrLcNMV
ぱいぷ堂のスレが無い

58 :774mgさん:2006/12/24(日) 11:35:49 ID:b7WSSius
> まあ今に始まった話ではないんだがな、
> 「足首が太い女性は締まりが悪いから駄目である 俺は女性経験ないけれども」
> みたいなレベルでパイプを語ろうとしている輩が多いねえ。

童貞みたいなパイプ観を切々と書き綴ってきた店主様らしい
香ばしいエントリーですね。


とか荒れる要素を持ち込んでみるtes

59 :774mgさん:2006/12/25(月) 13:18:03 ID:rc/Pdl/0
そんなのでは荒れないんじゃねえ。
まだ店には利用価値があるかも知れんけど、
遠の昔に天主の言動には大半の客が呆れてるだろう。

60 :774mgさん :2006/12/25(月) 22:32:17 ID:fnOuwhvS
VOLLMER&NILLSON
クラシックシェイプを基調にした、奇を衒わず落ち着いたフォルムがツボ。
銜え心地の良いマウスピースと360度段差のないステム、
わずかにテーパーした煙道など高度な工作精度にも驚かされる。
ブライアーの質もかなりよさげで、喫味も漏れ的には◎
強いて言えば、価格が微妙に高いのが△
まあ、日本人『作家』ほどではないがw


61 :774mgさん:2006/12/26(火) 23:32:03 ID:MsYybnMk
V&Nイイナー
自分もいつか買おう買おうと思ってたんす。
ステムのビットにつながるラインがクラシックでありながら微妙にエロチックですよね。
ブラストも北欧系の作家とは思えないほど(アメリカのコンテンポラリー作家のように!)
クラッギーだし、ステインもナチュラル一辺倒でなく、濃い色でも美しいコントラストステインもあるし。
シルバーやアーミーマウントが多いのもまたカッコイイ…

62 :富山きときと:2006/12/27(水) 21:07:20 ID:fW52SgBz
キャスター吸わんまいけ

63 :774mgさん:2007/01/02(火) 19:45:20 ID:Aa3LoEDb
ショップ米田でドンカルにて
以下の記載を見た。
ttp://www.tobacco-center.jp/list.cgi?no=499
一方堂では反対の事を言っている。
どっちが本当?
まあパイプが本物ならどうでも良い事だけど。

64 :774mgさん:2007/01/02(火) 20:13:25 ID:BcrXik5K
日付が無いね。

日付、内容、署名。この三つがあれば、それこそファーストフード店の手拭用ナプキンに書かれたものであっても、有効だったと思うんだけど
(対象が$500まで、かな)、これはどうかな。本人の声明でなく、代理店の声明の様だし。

天主、猫の世話に忙しくて、詰めが甘くなったのかなw

65 :774mgさん:2007/01/03(水) 18:40:24 ID:dOdPoJ6c
まあ「俺が俺が」と言い張っているだけの天守よりは説得力があるよね w

66 :774mgさん:2007/01/04(木) 13:34:10 ID:Qb1NGG+f
本当のところは知るよしも無いが、天主がパイプを扱ってから、
適性価格になったことは評価できるんじゃねえの。

67 :774mgさん:2007/01/05(金) 21:13:56 ID:kYXrQLmd
sageのラスティック、ひでぇ削り跡だな。
ちゃんと刃物を切れるように研いでから使えよなーー。
作家さんなんだからさあ。道具手入れは作家の基本だろうによ。

68 :774mgさん:2007/01/05(金) 21:30:03 ID:38cyW4xC
なあsageよ。
趣味としてなら誰がどんな物を作ろうと勝手だぞ。
変な木彫りを売りつけて商売にしようというのはさもしいぞ。

恥を知っているならパイプ作家は諦めたほうが良くはないか?



69 :774mgさん:2007/01/05(金) 22:02:50 ID:RiIGfo8m
結局このスレもそういう運命なのね。

堂ファンの皆様思う存分sageパイプ関連で埋めてやって
くださいまし。

70 :774mgさん:2007/01/06(土) 07:07:14 ID:gnSGhT9l
>>67-68

え?あれコーンパイプじゃないの?
形と模様からそうだとばっかり思ってた。

結局ここが本スレになったのね。


71 :774mgさん:2007/01/08(月) 09:04:36 ID:erhmQD+f
>>70

あやまれ!
Missouri Meerschaum にあやまれ!


72 :774mgさん:2007/01/08(月) 14:08:23 ID:Y9nPih9Z
機材が増えるたびに写真の腕が落ちてるな

73 :774mgさん:2007/01/08(月) 14:14:31 ID:Y9nPih9Z
堂スレ勃ったお

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1168233145/

74 :774mgさん:2007/01/08(月) 16:04:29 ID:jCk4xu5l
はったり商売が図に中って、持ちつけない小金を攫んで有頂天なんだろうな。
それで、訳もわからず買い込んだ機材は使いこなせないし、
もうひとはったりと思って始めたsageパイプはあのザマだということではなかろうか?

75 :774mgさん:2007/01/08(月) 18:20:25 ID:FxrWqMvs
休日出勤乙。

76 :sage:2007/01/08(月) 23:43:25 ID:7B22TtnA
OBスレの隆盛もあって猫も杓子もOld English一辺倒になりつつあるみたいだが
オレの経験によれば、Smoking qualityの観点から比べてみて
DunhillやSasieniやBarlingやCharatanが
HeeschenやRoushやMatzholdやLeeよりも優れているとは言えないな
劣っているとも言わないが。
要は自分の好みのパイプを大事に喫いなよってこと
他人の評価や評判に踊らされずに。

ちなみにオレのマンセーはHeeschenね。

77 :774mgさん:2007/01/09(火) 00:08:52 ID:WHYpyFsh
それから、肺喫煙はやめてね。フレ爺も言ってたけど
肺は味覚に鈍感です(笑)。


78 :774mgさん:2007/01/09(火) 02:44:08 ID:YMUoa9d2
まあシュミの世界のこととてあまり口出すのも野暮なんだが...
肺喫煙やってて(たとえ口腔喫煙でも)これはアルジェリアンだとか、
あれはイタリアンとか、素材の原産地が容易に判別できるものなのかねえ?
あ、これ煽りじゃなくて純粋に疑問なんだわ。

79 :774mgさん:2007/01/09(火) 10:01:47 ID:t0ryg0sC
彼はネ申だからできるわけ。
あと、触っただけで原産地わかるとか(w

でも、>76の指摘ももっともで、刻印確認しないと旨いパイプかどうかわからない香具師もいるみたいだな。

80 :774mgさん:2007/01/10(水) 17:59:01 ID:CmjHXBXr
スレ違いだけど
あいつらの言っている事は全部仮説だからね。
と思っていたほうがいいよ
どうせ海外の同じようなサイトからの情報だからね。
その仮説を有頂天になって語っているのだから
面白い人種だよ。

81 :774mgさん:2007/01/10(水) 18:52:02 ID:b7N2CIn4
宝物のパイプがあって、吸うことなく愛でては撫で回してる・・・
のカキ見たときにキモイ奴がいるものだと感心したよ。

まあ、隔離スレだしアレはアレでよろしかろう。

82 :774mgさん:2007/01/10(水) 19:04:16 ID:fC/U4Gu+
アッハッハ!
エレー、スレチガイ!
オマケニカンチガイ!

83 :774mgさん:2007/01/10(水) 19:21:38 ID:/SRJKa7k
「仮説」という言葉の意味が理解できていないらしい・・・

84 :774mgさん:2007/01/10(水) 22:32:05 ID:ra13+L3y
俺は純粋にいろんなパイプの情報が知りたいと思って本スレと堂スレをみてきたが、あまりにもつまらん。おまえら、そんなことばかりで人間小さいし、みっともないとおもわんか?もう二度と見るか!

85 :774mgさん:2007/01/10(水) 22:37:00 ID:fC/U4Gu+
こうして活気の無いスレは益々すたれていきましたとさ。
ご苦労さん。
やれやれ。

86 :774mgさん:2007/01/11(木) 01:32:04 ID:Zw19Y7K7
>>パイプの情報が知りたいと思って本スレと堂スレをみてきたが・・・
ロムってるだけじゃなく、オマイがスレを盛り立てればいいじゃんか。
一方通行の立場にいてるだけで、2chで何を期待してるのだ?



87 :774mgさん:2007/01/11(木) 01:48:59 ID:P4mWKwh7
すんません、OBスレのもんなんですが、
自分はハンドメイドも大好きだし吸います。
できれば

ハンドメイドvsオールドファクトリー

っていう対立構造だけは作らないで欲しいのですが。そうすると非常に淋しい未来が待っていると思いますので。

それと>>80の指摘は非常に正しいです。
あそこで語られているのは(基礎となる資料はあるにせよ)<仮説>がほぼ大半を占めています。
なので読まれる場合は必ず眉にツバをつけて臨む姿勢を忘れないでください。
とはいえ、そういった仮説は主に海外の(←この海外の、という指摘も正しい)コレクターやエンスージアストが
非常な努力と対価を払って得たものなんですけども。

今までの国内のパイプ界には<仮説>すら存在しなかったし、
そういった不確かなものに身銭切る酔狂な奴はいやしませんでしたからねえ。
と言ってみるテスト。

ともあれ、OBスレの連中がキモイ、近づきたくない、などの理由で愚痴を吐くのは
かまわんのですが、談話スレでも逝ってやってくださいな。
ハンドメイド好きな連中がOB嫌い、という図式が正解なら問題ないんだけども。
そうではないでしょう?

スレ違い失礼。

88 :774mgさん:2007/01/11(木) 02:17:36 ID:4ATTIdD5
>>87
こっちこそ不快な気持にさせてすいません。
ハンドメイドスレ住人のひとりとしてお詫びします。
上のほうでメチャクチャなこと書いてる人たちはハンドメイド好きなどではなく
単に他人の価値観を貶めないと自分の価値観に自信がもてない類の人間でしょう。

いずれにしてもハンドメイドvsオールドなどという対立軸は
はじめから存在しませんのでご心配なく。
誰がなんと言おうと良いものは良いのですから。

89 :774mgさん:2007/01/11(木) 03:17:02 ID:krrHylyH
ハンドメイドスレ住人www

頑張ってくれよ!!

90 :774mgさん:2007/01/11(木) 05:29:54 ID:aVhmz4M0
なんかこれだけ寂れてきてなおかつOBスレをグチグチ陰口
叩く奴がいると、なおさらこのスレが寂れてきていることが
実感できるよな。

91 :774mgさん:2007/01/11(木) 07:58:58 ID:cZxdnsCQ
自分もOBスレに巣くってますが、所謂作家物のハンドメイドも好きですよ。まぁ、OBスレでも、作家
物を貶めるようなことを書いてる人もいたりしましたから、定期的に上のような書き込みがあるのは
さけられないでしょうね。2ちゃんですし。

ほんとはこちらでも盛り上がりたいなんて思ってますが、如何せん、最近オールドものにずっぽりで
作家もの買ってないのでネタがない。こちらで評価の高いHeeschen(海外でも評価高いですよね)とか
来月あたり1本買ってみようかな。若手のSkovgaardなんてのも興味あるですけど、如何なものでしょ
うか。

で、今ShaabiでKendal Cream吸ってます。

92 :774mgさん:2007/01/11(木) 11:38:18 ID:FJT/R32j
自分も作家物も欲しいんですがいかんせんOBに吸い取られて先立つものが…
以下気になっている作家さんリスト

Michael Linder (USA) 
Jody Davis (USA) 
Le Nuvole (Italia)
Radice (Italia)
Baff Pipes (Austria)
Yuki Tokutomi (Japan)

このあたり誰か持ってる方おられましたらレポきぼんぬ。

93 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:09:47 ID:aVhmz4M0
自分は最近は逆で以前はOBスレばかり行ってたのが
ここ最近熱がやや冷めて今度は作家物にボチボチ手を
出している現状です。

でもなんか作家パイプVS中古パイプという対立関係を作らないと
自分のアイデンティティーを見いだせないというかわいそうな奴が
いくらかいるみたいだけど、OBスレにいる連中は元作家パイプが
好きで購入していてその後中古のファクトリー・パイプに価値を
見出した奴というの多いよ。例えばあそこの中心人物のOB氏である
とかM氏とか校長先生にいたってはイヴァルソンまで持っている。
下手すると作家パイプマンセーという奴より持ってたりするよ。

で、俺はneerupくらいはあそこに行くまではもってたけど、最近他の
作家にも手を出してたりするけど堂スレの流れのようになるなら俺は
あそこは嫌いだから通販スレに作家物のレポを書くことにする。
もともと通販スレが堂に関係しない作家とかは一手に引き受けてた
ところだし別にスレ違いにならない。

とにかく作家vs中古パイプなんてくだらない対立軸を作るようには
しないで欲しい。バカバカしいから。

94 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:31:03 ID:oSHFOeKO
長くやってれば色々楽しめる方が有難いと言うか、
…まあ、視野は広い方がいいと思いますよ。

95 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:41:10 ID:V9/7E51h
威張る損持ってるとスゴイ、って価値観何とかして欲しいな。

96 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:44:53 ID:aVhmz4M0
すくなくてもあんたよりはすごいんじゃないの?

97 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:48:19 ID:oSHFOeKO
>>96
…えーと、…簡単に釣られ過ぎですよ。

98 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:53:45 ID:aVhmz4M0
ありゃ?逆に釣りをしたつもりだったんですが。

私めが釣られたと?

99 :774mgさん:2007/01/11(木) 22:59:02 ID:aVhmz4M0
ところで釣られついでにですが。

イヴァルソンが凄いの凄くないのという話題が出てますが
自分はスタンウェルですがイヴァルソン・デザインのビリヤード
(dunhillで言うところのタンシェル)をもっていますがあのデザイン
感覚は異常だと思います。

普通のビリヤードのステムをちょこっと下に曲げただけなんですけど
エレガントといってもいいほどの美しさです。

あの異常ともいえる造形感覚がなかったらこれほどダニッシュ系が
脚光を浴びることもなかったんだろうな。

100 :774mgさん:2007/01/11(木) 23:17:09 ID:V9/7E51h
全然わかってないみたいだな。
威張る損がスゴイとかスゴクないとかの話じゃないのね。
**を持ってるとスゴイ、という思考パターンがエレガントじゃないって言ってるの。

たぶんOBスレで「権威者」たちのご託宣をお追従笑いしながら
ありがたく拝聴していた金魚のフンみたいな野郎だろうけど
自分の判断をもう少し信頼してみたらどうかね。


101 :774mgさん:2007/01/11(木) 23:28:20 ID:RJOfY+Mk
まあ、そこまでは言い過ぎかもしれんが >100
少なくとも、校長先生のイバルソン評やベッカー評はいささか偏狭な気も
しないでもない。まあ、主観の世界だからそれはそれでいいのだが。

能書きはともかく、自分が旨いと思うパイプは旨い、それでいーじゃん。

102 :774mgさん:2007/01/12(金) 00:32:10 ID:jWWZR3IP
自作のパイプが一番美味い。
sageが一番美味いとお父様も言っておられるしww


103 :774mgさん:2007/01/12(金) 01:19:18 ID:ANbTXLYs
む、Sageパイプは実際美味いですよ?
ウチではPaolo, Heeschen, Pre-trans Barlingと並んでローテーションの一角を守ってます。
特にバージニアフレークとの相性が良くてBarlingの軽さにHeeschenのコクを足して2で割った
ような絶妙な味わいです。これが2で割れなかったら最高なんですが流石にそれはムリでした。

104 :774mgさん:2007/01/12(金) 01:31:14 ID:vafrQdDj
>>103
以前カキしてた椰子も旨いと言ってたし、他でも旨いパイプとは聞いてる。

しかし、あの造作に金出してまで買う気には俺はならんのよ。

105 :774mgさん:2007/01/12(金) 01:32:04 ID:rgv70IcG
>>100
誰に対して書いているのかさっぱり分からん。
>「権威者」たちのご託宣をお追従笑いしながら
>ありがたく拝聴していた金魚のフンみたいな野郎
そんな人があなたの傍に居るの?
少なくともOBスレでは見たことないんだが。

どうも自分の頭の中で勝手に作り上げたイメージを相手に
ひとり相撲とっているように思える。
自分の判断をもっと大切にというのはもっともだが
そんなのは皆すでに実行済み。もうちょっと冷静になってね。

106 :774mgさん:2007/01/12(金) 03:37:52 ID:FRvJziij
sageパイプ旨いか?
折れが持ってるのはたいしたことぞ

107 :774mgさん:2007/01/12(金) 03:38:33 ID:FRvJziij
×たいしたことぞ
○たいしたことないぞ

108 :774mgさん:2007/01/12(金) 09:21:47 ID:GSXKnEz4
ここはOBスレを叩くとこじゃないのは分かってるけど話ついでに。。。
否、金魚のフンもそうだけど引率したがり屋がいるように思える。
あっこは餌やる人とそれを口パクパクさせて待ってる人みたいな構図な。
皆がっついて食らいつくから餌やるほうも面白くてしょうがないんだろう。
それから大体、わー買ったー!わ−旨いー!わー最高ー!って話早すぎな。
まぁEBAYの買い物スレだな。
勿論全部が全部というわけじゃないし、
上の様なことも時が経てば落ちつくだろうけど。

只、サイトなりブログもって堂々と主観を語ってる人を
2ちゃんで野次るのは卑怯だな、カスだよ。

109 :774mgさん:2007/01/12(金) 09:54:30 ID:cPtnBH/Q
カス揃いなのがこのスレではないの?

110 :774mgさん:2007/01/12(金) 16:58:47 ID:zZAiClhH
荒らしの相手してるOB連も含めてカスばっかだなこの板は。(スレに在らず)

最近の星児くん、ちょっとこなれてきたかな?と思う。頑張ってる感じかする。
今回のベントブランデーはちょっと欲しくなってしまったけど、やっぱり高いなぁ。


111 :774mgさん :2007/01/14(日) 17:25:10 ID:WCYfivjH
>>108
禿同。右へ習えは日本人の常。また、熱しやすく醒めやすいのも・・w

112 :774mgさん:2007/01/14(日) 20:05:52 ID:VyNOXI/l
徳富、佐藤、有田、勉などの有名日本人作家(星児は除く)に興味あるんですが、
造形美や完成度など工作技術はさておき、使用している木は、海外の有名作家と
遜色ないんでしょうか。
なかなかいい木が入手が困難らしいことが、以前某ジイいよって書かれていましたが。

113 :774mgさん:2007/01/14(日) 21:21:52 ID:KFRuKkKJ
>>112
海外の有名作家も地元で買ってるわけじゃないので。
昔みたいにシカゴまで行って原木の展示販売で話しつけなくても、
ネットで検索しただけでも原木の売り手はいくらもあるし、
堂が能書きたれてるところも個人輸入できるくらいだし、
作家として成り立つくらいならそれなりのところから仕入れてるんじゃないかな?

某ジイは知らんけどね

114 :774mgさん:2007/01/14(日) 22:36:29 ID:q0mbUk4B
>>112
造形美やらで選んで良いと思うなぁ。
吸い味なんかでどうなの?って云う意味なら特別大差はないと思います。
それぞれに良いパイプですよ。(あ、ツトムは持ってないけど)

115 :112:2007/01/14(日) 23:10:00 ID:VyNOXI/l
>>113.114
そうですか。
やはり、日本人である以上ってのも変ですが、日本人作家買ってみようかな。


116 :774mgさん:2007/01/14(日) 23:19:53 ID:g0xjmCVL
ふふふ、日本人作家のパイプは感性が日本人だからか馴染むし煙草も易しく喫えて美味いよ♪
有田、樋口、徳冨、それ以外も柳原、浅利、早船、岳生、MIYASAKA、ZOUSAN、ICHI、KOMATSU、
いろいろ持っているけれども何故か馴染むし嬉しいよね。
あ、sageは知らんけど。

117 :774mgさん:2007/01/14(日) 23:36:26 ID:ngwI1q2p
ZOUSANはsageと同じレベルだろうが。
どさくさにまぎれていい加減なこと言うなよカス。

118 :774mgさん:2007/01/14(日) 23:44:20 ID:PzN+Md8X
>>117
116はZOUSANだろ。
パオォー、パオォーって聞こえてたw


119 :774mgさん:2007/01/15(月) 00:38:36 ID:WZSCzwNr
う〜ん、まぁ私もセイジ、ゾウサン、イチ、コマツ...ってのは
ちょっとアレだけど、多分それらだって味的に比べたら
有田佐藤徳富樋口なんかとそ〜〜〜んなに変わんないと思いますよ。
まぁ吸った事無いから分かんないですがね。
日本人作家に関わらず、まずは造形を見て自分の好きな物を選べば
いいだけだと思うなぁ....あと値段か!
大凡、名のある作家物はみなそれぞれ良いとこあるんでないかな。


120 :774mgさん:2007/01/15(月) 10:29:36 ID:kAuHhFeR
でもね、パイプはおろかタバコも吸ったことがない香具師が造ったパイプとか
ラタキアは嫌いだと公言するような香具師が穴あき原木から作ったパイプとか
とてもじゃないが買う気にはならんね。その造形の酷さを別にしても。

おっと、そういや、大アリさんも禁煙してたな。

121 :774mgさん:2007/01/15(月) 17:52:22 ID:j/84P7c+
もってないパイプをあーだこーだというのはフレ爺か雷神だね。
雷神くるな!

122 :774mgさん:2007/01/15(月) 20:50:41 ID:bc5IRNs2
やっぱIKEBANAでしょ

123 :774mgさん:2007/01/15(月) 22:59:27 ID:VTanWh0b
IKEBANAは良いパイプだよ。つうか、柘植はいいパイプ作ってるんだけどなぁ、
売り方がよろしくないと言うか、某騎士の印象が悪すぎで職人が可哀想だわ。

124 :774mgさん:2007/01/15(月) 23:44:49 ID:FWzMSJXv
一本しか持っていないIkebanaに基づいて語るが、つまらないパイプだと思う。
変に細かいところに気を使っているのはわかるけど、喫味は凡庸。
並みの原木を使っているのだろうな。なぜか以外であんなに評価されるのか
オレにはさっぱりわからん。

Ikebanaたくさん持ってるファンの人、反論してクレイ。

125 :774mgさん:2007/01/16(火) 01:24:37 ID:hFO2QhCx
そう?うちのIKEBANAは美味いよ
ただ1本だけマウスピースを外さないとモールが通らんのもあるw(フルベントだからなのか?)
当たり外れの問題なのかな?
その1本を除けば作りは丁寧だし(それこそ>>124の言葉を借りれば)
細かいところに気を使っているいいパイプだと思う。
どこぞでいい原木を仕入れてきて、喫味だけをうたい文句にまっすぐにも削れない自称作家より
遥かにいい物で持っていても満足感がある

とオレは思う

126 :774mgさん:2007/01/16(火) 08:48:44 ID:oFsUOQeI
つまり外観重視なら柘、喫味重視なら星児ってことか。

127 :774mgさん:2007/01/17(水) 00:39:30 ID:iCnpNajK
違います。
外観重視ならSmio, 喫味重視ならTokutomiってことです。

128 :774mgさん:2007/01/17(水) 21:55:41 ID:biRA9SAf
>>127
逆でね?

129 :774mgさん:2007/01/18(木) 13:18:20 ID:dyZTMlLs
>>128
外観は好みだから何とも言えないが
Smio氏のパイプ造形、喫味は確かに素晴しい
手持ちで5年位前までのTokutomi氏のパイプが数本あるが造形は素晴しいよ
喫味も勿論だが マウスピースを咥えた時のバランスが類を見ない程抜群に素晴しい
だが最近のTokutomi氏のパイプの値段が高すぎて手が届かんし、そこまで払う価値があるかどうかも疑問

という理由でSmio氏に一票


130 :774mgさん:2007/01/21(日) 19:01:14 ID:RzPdMBv3
話の流れを切って申し訳無いのですが、Roushのレビューをお願いできないでしょうか。
できれば喫味だけでなく外観や細部の仕上げ、特にデルリンテノンについてお願いします。

131 :774mgさん:2007/01/21(日) 22:23:55 ID:ZnTcE4T2
英語で良ければGLPのサイトにあったよ。
しかし金持ちだな。テラウラヤマシス

132 :774mgさん:2007/01/22(月) 21:58:06 ID:EfWi1Vlx
>>131
情報ありがとうございます。早速チェックしてみます。
Roushのパイプは高価ですがデザインが最高に好みなんです。
これで喫味まで好みのタイプなら大変な事になりそうな予感。

133 :774mgさん:2007/01/22(月) 22:15:10 ID:yeuWQ8pR
>>これで喫味まで好みのタイプなら大変な事になりそうな予感。
手に入り難いから、大丈夫でしょう?

俺も買いたいのだが、売れが早過ぎて買えまへん。
新品・中古ともにうp速攻soldだもんなぁー。


134 :774mgさん:2007/01/22(月) 22:39:48 ID:rTF2dc0x
pipes2smokeに入荷してますぞ。

135 :774mgさん:2007/01/23(火) 05:46:07 ID:d3/hIYKq
うっ! 欲しい!

136 :774mgさん:2007/01/24(水) 08:45:26 ID:wHHdBS8R
Roushもここ数年の間にかなり値段が上がったね。
インフレ率を上回る上昇振りだ。
モノ自体は大して変わってないと思うんだが。

137 :774mgさん:2007/01/29(月) 21:09:12 ID:KC/8n3G9
最近Paolo Beckerの新作を見ないんだけど、何かあったんだろうか?


138 :774mgさん:2007/01/30(火) 06:30:28 ID:2eRh3j8Y
>>137
世界的に取り扱い店舗が増えて、自サイトにアップするパイプが残ってない模様。
Pulvers Briarに新作入ってますよ。

Paoloはもうあまり関わってないみたいだけど、Becker & Musicoも再始動したしね。

139 :774mgさん:2007/02/03(土) 23:43:39 ID:DGBRR1vs
ttp://pipelore.net/naspc/airflow_the_key_to_smoking_ple.html

140 :774mgさん:2007/02/04(日) 16:32:10 ID:kIhSklNL
荒れる原因になるかもしれないが、あえて言いたい。
「ハンドメイド」は「オールドブリティッシュ」に比べてコストパフォーマンスが非常に悪い。

最近話題になっている「Roush」や「Paolo」のパイプは価格に見合うだけの「喫味」を持つのか。
私の出した結論は「否」。
単純に味の良いパイプが安価に欲しければ「オールドブリティッシュ」を購入するべきである。
ただし「デザイン」は「好み」の領分なので、これに価値を見出す向きには「ハンドメイド」がお似合いであろう。



141 :774mgさん:2007/02/04(日) 17:01:48 ID:B+iRa/+I
コスト:パフォーマンスの「パフォーマンス」を単純に「喫味」のみに捉えるから宗教戦争になるんじゃないの?

仰る「デザイン」も十分「パフォーマンス」だと思うけど。


142 :774mgさん:2007/02/04(日) 19:41:28 ID:eSP0R21K
ほんじゃオールドブリティッシュっての価格は 喫味の良し悪しに比例してるんか?

143 :774mgさん:2007/02/04(日) 22:01:29 ID:9cWElnWP
>>140
ここはそれを比べるスレではないですよ。
談話スレでも行くか、チラシの裏にでも書いた方がいいです。

144 :774mgさん:2007/02/04(日) 23:28:41 ID:f6rQsEUd
>>140
オールドブリティッシュが安価なのは、人がくわえた中古品だからでしょ。
それを考慮してもメンテナンスの手間をかけても価値があるということを、
世間や売りに出す人が認識していないから。

ハンドメイドが高いのは、一流の職人の生活費を作成本数で割るからでしょ。

性能を決定付けるのは良い原料であり、それはすでに掘り尽くされているというのが支持者の主張。
それは事実なのか、事実だとしたらパイプスモーカーはじいちゃんが死ぬのを待つだけなのか。
その優れたブライヤーは未来永劫性能を発揮し続けるのか。

比較的少人数の趣味の範囲で成り立つ、骨董趣味のニッチな領域なんじゃないの。
それがファンの努力で世間に広く認められれば、Paoloの2倍旨い中古品は、
Paolo×2−メンテナンス料−耐久リスクで取引されるようになるだけだろうし。

というわけで、現行量産品の良い物を見つけたり、今生きている芸術家を応援したり、
ブライヤーに変わるハイテク素材を受け入れたり、
そういうほうが現代に生きるパイプスモーカーとしては積極的な生き方だと思うんだよね。

145 :774mgさん:2007/02/05(月) 00:30:31 ID:9fIluicF
作家ものvs.オールドブリティッシュっていう対峙のさせ方からして間違ってるね。
中古ならRoushでもPaoloでも、Pre-trans Barlingの中古程度の値段で手に入るわけだし。
CPを言うなら、Stanwellあたりが最高だと思うぜ。

146 :774mgさん:2007/02/05(月) 06:56:54 ID:wRgcg8G1
>>140
これから始める初心者。若しくは釣り。
・・・でしょ?

147 :774mgさん:2007/02/05(月) 12:17:34 ID:RyrC1qHH
>>140の言いたいことは分からんでもないが、PaoloなんぞをRoushと
同列に扱うのはやめれ。本当に持ってるのかと疑いたくなる。

148 :774mgさん:2007/02/05(月) 12:21:03 ID:9fIluicF
いや、それこそOBスレでお追従笑いしながらguruのご託宣を
ありがたく拝聴している金魚のフンだろ。

149 :774mgさん:2007/02/05(月) 19:28:35 ID:UnBtqfg0
>>147

おれはどっちも持ってないが、そんなに違うのか?

150 :774mgさん:2007/02/12(月) 19:17:18 ID:ZpIxGJse
>>149
両方持ってる俺の感想は、
Paolo: スタイリッシュ、軽量、軽い喫味
Roush: 個性的、ウェルバランス、ストレートな味わい
てな感じ。Paoloのパイプは喫煙時に多少神経を使う必要があるけど、
Roushのパイプはタバコの旨さに夢中になって気がついたら灰になってる。
タバコの旨さと安定感で勝負するならRoushに軍配が上がるけど
デザインが独特な上に手に入りづらいんで他人には勧めかねる。

>>140
まぁなんだ、クラッシックシェイプが好きならOBでも良いんじゃね?
俺はデカくてゴツいパイプが好きだからアメリカン集めてるけど
結局はCPなんて気にしないで好きな物を買えば良いんだと思うぞ。

151 :149:2007/02/12(月) 19:30:50 ID:je6cwW8p
なる程、ありがとう

152 :774mgさん:2007/02/20(火) 21:18:59 ID:dQANfZJv
age


153 :774mgさん:2007/02/22(木) 17:27:45 ID:ULTfajXT
Paoloのページがリニューアル!Shopがえらいことになってます。

154 :774mgさん:2007/02/24(土) 00:50:48 ID:jibg1p/t
相変わらずカッコイイなぁー
でもまた値上がりしたかな?

155 :774mgさん:2007/02/26(月) 00:07:49 ID:MyXIXIcy
カッコイイよな…しかも飛ぶように売れてるし。
2-3日前にメルがきたときは全部availableだったぞw

ブラストが去年中に値上がりしてたけど、スムースもそれに習った感じね。

156 :774mgさん:2007/02/28(水) 09:12:10 ID:w+GIheFS
ホントだ2clubsが340ドルからになってる。
彼本来の価格帯を考えると2clubsはバーゲンプライスだったんだけど、手が出しづらくなってきたね。

157 :774mgさん:2007/03/03(土) 14:55:58 ID:POnn5L+a
オレもBeckerのは ?? しかもってないんだけど
2年前は堂で2万円しなかったと記憶している。
倍近い値上げだな。

158 :774mgさん:2007/03/03(土) 21:59:29 ID:IYiuHZC6
そこは素直に先見の明を喜ぶべきかと。
つーかBeckerが2万ってテラウラヤマシス…

159 :774mgさん:2007/03/04(日) 22:01:02 ID:owxGFpft
俺が今すごく後悔してるのがKent Rasmussenを買いそびれたこと。
昔から堂見てる人なら知ってるかもしらんが、ずーっと売れずにしばらく
残ってたのが一つあって、買おう買おうと思ってたんだがいろんな作家が
出てきて浮気しているうちにいつの間にかなくなってしまった。
それ以降、倍以上に値上がりしてしまって今では欲しくても買えなくなっ
てしまった・・・

160 :774mgさん:2007/03/04(日) 22:27:55 ID:0OYY0xA8
>>159
もしかしてラスティックの黒いカナディアン?
だとしたら、アレは俺も狙ってたw
買った人にはおめでとうと言いたい。

161 :774mgさん:2007/03/04(日) 23:45:26 ID:WhX3AEb2
そうそう、買えるときに買っとくべきですよ
ZOUSANなんてその意味ではお買い得wwwww

162 :774mgさん:2007/03/05(月) 00:49:23 ID:XvY4oM4/
自分はKAJIさん結構好み。&さん見る限りでは。次回作期待してる。
まあどっかで見たような形だけど、船のイメージも取り入れてるのかな。それと鳥目好きなのもあるが、意識して出してくれそうで。
値段もどうなんだろ。そんな高くはないよね。

163 :774mgさん:2007/03/05(月) 16:03:00 ID:H/gEXyBI
kaji、造形がイモ。

164 :774mgさん:2007/03/05(月) 19:38:51 ID:9pof9Akp
>>163
そうかね??パパ蟻さんと大差ないように見えるぞ?www

165 :159:2007/03/05(月) 21:49:04 ID:YMrsgKoM
>>160
あー、あの真っ黒いカナディアン?あれも良かったが、その前から残ってた
ヤツがあったのよ。たしかこげ茶の丸っこいベントだったかなあ。
多少無理しても買っとけばよかったなあ。

166 :774mgさん:2007/03/06(火) 05:23:18 ID:y6sR1OI9
>>164
お前、センスねえなぁ

167 :774mgさん:2007/03/06(火) 07:01:43 ID:jIDxxRP2
>>166
じゃあ、扇子あるイモ、違いを説明してみぃww

168 :774mgさん:2007/03/06(火) 21:12:44 ID:IuOg4/WZ
MP。エッジ立てたいの?丸くしたいの?中途半端。
ウェイトバランスが考えられたデザインではない。(0602)
木目に気をとられすぎで、細かい点が疎か。
など、挙げればキリがない。

まあ、>>167じゃあ理解できんだろうがw

169 :774mgさん:2007/03/06(火) 21:51:34 ID:3Gpf7QUs
>>168
ほっとけよ。
そいつ、パイプ系スレで空気を悪くして喜んでる、徳田並のクズ野郎だよ。

170 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/03/06(火) 22:41:43 ID:sUAg3MGa
>>169 ちゃ〜んとコテをいれてるよ、それでも、だれでもかれでも私にするのですか?
ちなみに、
http://www.tobacco-center.jp/new/
アプシャルがたばこセンター米田さんで販売になりました〜!!!
ブルドックもあるし、いろいろで良いねぇ〜。

さっそく、公方さんへ大切にしてたビリヤードがいってしまっていたので、
私のが無くなってるから10番のビリヤードを一番乗りで注文したょ〜!d(^-^)ーa~

お先にごめんね、早く買わないと売り切れたらかえなくなるかも?


171 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/03/06(火) 22:50:50 ID:sUAg3MGa
画像が暗いけれど取り込んで処理したよ、良〜く見れたのは>明るさ20↑コントラスト40↑中間トーン15↑ぐらいに調整。
全部取り込んで一斉に処理すれば簡単です。

172 :774mgさん:2007/03/07(水) 00:18:19 ID:c0zwdhPB
>>168
ホホ〜、それじゃ、作者より分かってるつもりらしいお前の基準を
例えば蟻さんパイプの06116や06150は皆クリアしていると?
しかもあの価格差で

知ッタカも必死だナw

173 :774mgさん:2007/03/07(水) 03:24:42 ID:9yjtDrVv
だ・か・ら、マウスピースのエッジって言ってるじゃん。
ソロバン玉、継ぎ材の処理に差があるでしょ?
あと、ウェイトバランス。
理解してる?

ちゃんと読んで、理解できないなら黙ってようねw

スレ、荒れ気味だからこれ以上は答えんよ。無駄だし。

174 :774mgさん:2007/03/08(木) 18:53:37 ID:qB9xJuPD
勝利宣言キタ━(゚∀゚)━!!!!!
wwww

175 :774mgさん:2007/03/14(水) 20:01:08 ID:rVEd1prU
age

176 :774mgさん:2007/03/14(水) 21:31:15 ID:f+Wyd50k
とくちゃん大好き?

177 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/03/16(金) 12:35:51 ID:i2bQw85s
たばこセンター米田さんがジェームスアプシャルを販売していますが、もう英国本国は全て売り切れだよ〜、あれは限定品。

グレード別けでアストレーズ→ティルシェッド→ジェームスアプシャルとあるが、まぁ〜ダンヒル系でいえば、パーカー→ハードキャスル→ダンヒルってとこかな?

柘でいえばイケバナクラスかな?

ジェームスアプシャルというメーカーをどうとらえるかは個人の勝手だけど、ハンド バイ メイドってスタンプは伊達じゃなかろ〜といえるね。

ひょんなげなダンヒルより間違いなくええ! やっぱ英国の伝統が感じられる。

ハンドメイド仕上げで伝統的なシェイプに作ってるのはジェームスアプシャルだし、アプシャルも知らない(持たない)でハンドメイドがどうのこうのは語れんよ。

178 :774mgさん:2007/03/16(金) 17:26:48 ID:0x0c1U2R
まあ、こっちのほうはいわゆる"フリーハンドスタイル"を主に取り上げて語っているわけだから。
画像を見る限りでは、ダンヒル&傍流系とは違う柔らかさというか、そういう美しさがあるね。
まー自分には縁がない値段だな。

179 :流れ公方:2007/03/17(土) 08:29:39 ID:7M5ziZwD
アプシャル、確にいいね〜。
特にビリヤードはいいね〜。

180 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/03/25(日) 10:23:48 ID:CuaHPm+s
日本人は何か珍しいものを良いとする悪い風習がある。

パイプは日本では珍しいものだから、作家ものが何かの美術工芸品のように思って勘違いをするのかも知れない。

私作家でデビューするなら、ダンヒルパイプを安く買い付けてより綺麗なシェイプに仕上げ中間煙道なら修正しハイブリッド仕様にする。

そこで値段が高いっ!て言われても、元がダンヒルね〜しょうがないだろって言い訳をする。d(^-^)ーa~

そしてちょっと大きめのホワイトドットにして、ビックホワイトドットでシャンクには→d(^-^)ーa~をスタンプする。

そのうちダンヒルから、うちのを改造して売るなら最初から作って売れ!と苦情が来たら、最初作って売るからダンヒル工場で作られろ!と言い換えす。

そしてそこのジジイの工員に「でたらめなものを作るな!」と怒鳴りあげて、吸い味の良いパイプとはと説明して性根を叩き直して、ダンヒルの全てのパイプに私の息のかかった良いパイプを売り出させるという寸法である。

181 :774mgさん:2007/03/26(月) 01:25:23 ID:Y072WdAt
>>180
おまえは中村ノリか

182 :774mgさん:2007/03/27(火) 09:36:42 ID:WbzKnbtb
>>180
ろくでもないやつだな
ちゃんと自分で作ってください

183 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/03/28(水) 21:21:12 ID:Re57xTKg
自分で作って高い値段をつけて店頭に出して、それを自分が買う!これが一番高いのを安く買えるかね?

そうやって値段高くて売れる作家に格付けし、金を架空に転がして売り出すと、つられて作家の格に錯覚して買う馬鹿者もいるってのはどだろうな?

金で贅沢を喜ぶうちは素人、物で贅沢を喜ぶうちは変人、味わいで贅沢を喜ぶのが達人、味わいを良くして喜ぶのが超人ってもんよ!

お前らは世間の品評に左右される器ってことろなのよ。

184 :774mgさん:2007/03/28(水) 22:44:12 ID:Ip1zo1sJ
>>183
少なくともあんたの品評に左右されるつもりはない。

185 :774mgさん:2007/03/30(金) 14:26:51 ID:NbcvyOdY
また変人がおかしな事言いだしたな。

186 :774mgさん:2007/04/02(月) 00:57:25 ID:UzLZ5WtC
>>183
釣られてってのが基本だろw
芸術なんてそんなもんだし
ブライヤーの木目なんてのもそんなもんだ
喫味がどうのこうのなんていっても
エンドウと吸い口でどうとでもなるんだよ
だからおまえは自作をきちんとやってから書けよ
知らないことはまだまだあ・る・よ

187 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/02(月) 01:41:27 ID:V+pnH1zZ
煙道とマウスピースでどうにでもなるかな?

喫煙技量の不備をカーボンに頼って、ダンヒルをまともに扱えないバカタレが、どこぞらで講釈をたれても世間は相手にせんて。

188 :774mgさん:2007/04/02(月) 16:06:28 ID:I47XDHIB
>>187
世間は相手にしてないだろ
おまえが釣られた時点で廃車なだけだw

189 :774mgさん:2007/04/02(月) 16:18:15 ID:qYP05AVi
>>187
おいらの自作したパイプはとくちゃんのおもちゃより数倍旨いと思うなぁ

190 :774mgさん:2007/04/02(月) 16:27:57 ID:q9D04vuc
↑ホントのこと書くの禁止なw

191 :774mgさん:2007/04/03(火) 03:35:40 ID:SVcnZr7n
>>187
煙道とマウスピースだけじゃなくて
素材も拘ったら良いんじゃないかな?
ブライヤー以外のとくちゃんらしい素材で
パイプ作ってよ

192 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/03(火) 05:43:34 ID:+oJOC8av
煙道がアルミ管かステンレスに、火皿に人工カーボンを塗りたくっているぐらいなら、
いっそボウルは、天然うるち米の糊で固めたブライヤーかその幹のパルプをプレス一体整形し、ナノハード漬けにして耐熱強化して、
火皿に備長炭粒子を混ぜた人工カーボンを塗ってOK!

後の仕上げは漆を塗るなり、サンドブラストをかけるなり、吸い味には意味のない彫りを施すなり好きにすればいい。
それでも、火皿が傷むってクレームになるなら保水性のある瓦のような火皿を嵌める。

有害な紙の煙を吸ってるものからすれば、それはとても有り難いパイプとなるでしょう。

193 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/26(木) 21:36:31 ID:2xy0IGMj
パイプの仕上げはいろんなものがあります。

とくにブライヤーは木材であり、2つとない木目が楽しめることもその価値観の一つと感じます。

たとえストレートでなくても木材という証の木目はその存在感であり、ハンドメイドならぜひとも活かして欲しいと思います。

しかし中には色合いも不自然で下手くそな染めのものや、サンドブラスト仕上げでも木目筋が活かされておらないものがあり「何を考えとんなら!」という気もします。

とくにサンドブラスト仕上げで美しいのは「自然な木の幹や枝のように見える」かとも感じます。

とある作家は、造形にばかり力を入れており「目や筋を美しく写しだす」かを追究しておらないこと。

それはブライヤーを活かしきれないからとも思います。

194 :774mgさん:2007/04/27(金) 15:13:43 ID:+IbCx5rI
じゃあお前、作ってみろよ

195 :774mgさん:2007/04/27(金) 18:57:14 ID:+IbCx5rI
ダンヒルは木目を考えてるのか?

196 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/27(金) 23:51:33 ID:e7ntygMR
道具とは、書いて字のごとく道の器具。

その道が、喫煙なら喫煙者はみんな資格や段級があっても不思議ではない。

パイプ喫煙は喫煙のカテゴリーの一つであり、パイプはその喫煙の為の器にしか過ぎない。

つまり、「特定の需要者の為の日用品」で、そのレベルにある。

たとえパイプ喫煙であろうと、その喫煙の本分はタバコにあり、たとえばラーメン好きなやからが、器がどうのこうのと言っているようなもので、それを聞かされる者は「アホかこいつ!」である。

つまり語るにしろ、要するに用を成せば良しとし、それは量産もので半マシンメイドがパイプは究極だと心得ておくべきものだよ。

簡単に言って、良さげなものがある。
たとえあっても、どんどん扱うものを高級高価にしてしまったなら、だんだん他はみすぼらしくなる。

もうそうなったら世間から離れ、選り好みが激しい人にパイプを語る資格などありゃ〜せんよ。

だから、何の不自由もないのに作くらといけないのかがわからんがな、バカタレ
〜!

あっそ、お前は作らんといけないほど不自由かい?

197 :774mgさん:2007/04/27(金) 23:55:02 ID:nRhpixDf
何が言いたいのか分からんが、日本語が不自由なのは分かる

198 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/28(土) 00:13:08 ID:m/CfHi57
パイプってのは、自分で作りたいやつは作ったらええが、不自由のない者に作れとは言うなよな!

作るやつは不自由だから作るんだよ、それを自覚しろ。

中には、不自由でもないのにたくさん買い集める。

それも端から見りゃ〜病気さ。

ラーメン好きが器をたくさん集めるかいな?

ま、高いパイプを買えば買うほど、それに見合った質の良いタバコが見つけれないと不自由だよ。

だからな、なんであろうと喫味が良くなる方法を見つけ出すことの方が大事だと感じるのよ、私は。

199 :774mgさん:2007/04/28(土) 06:12:26 ID:VL9o0RXp
ラーメンの器に例えてるけど、じゃぁダンヒルじゃなくても、チューブ着けたりしなくてもいいんじゃないの?

だって器を改造しないでしょ?

200 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/28(土) 06:47:57 ID:m/CfHi57
そうだね、あなたは手掴みでラーメンを食う、私は箸をつかう! 箸、それを例えればチューブっう〜もんよ。

手が熱いか、舌が熱いかの違ってとこじゃからゆっくり食べてね、ちみ。

201 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/28(土) 06:57:26 ID:m/CfHi57
いいかい、器だけを語るのがお前の器だっよ!

用を成すには、他にも大切な物が物事にはあるのだ。

その類を扱うのが「人類は道具を考え出して、それを作り使いこなす」っていうのだよ。バカタレ〜!

202 :774mgさん:2007/04/28(土) 07:21:22 ID:VL9o0RXp
箸じゃ味は変わらないよね?
それともとくちゃんの箸はアルミでできてて穴でも空いてて、しかもストローみたいに吸って使うのかな?

つまり ラーメンに例えてしまったのが間違いって事でしょ?

馬鹿タレだなぁ
糞だね 糞

203 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/28(土) 07:23:37 ID:m/CfHi57
パイプも初めてマウスピースをつけたことは、ある意味改造だった。

さらに、チューブやフィルターやヤニ止めもそうなんだよ。

そしてそれが、あるなしで美味しさや扱いの良さが変わり、その要求が需要となって当たり前のパーツとなる。

F1という車も、セミオートマチックの時代になりましたが、その先行き誰が何かしら技ものをあみだすかは、勝利(喫煙で例えれば、美味しさとなる価値観)という結果にあると言うことです。

204 :774mgさん:2007/04/28(土) 07:31:17 ID:VL9o0RXp
へー
とくちゃんはラーメン食べるのに箸を改造しなきゃ駄目なんだ
ふーん
大変だねー


あとさー
ここはハンドメイド情報交換の場だからね

読める?
意味わかるかな

無理かな



とくちゃんは馬鹿タレだからなぁ



糞だね糞

205 :ipとくちゃん ◆lfCiAj1YYQ :2007/04/28(土) 07:46:13 ID:m/CfHi57
そうだね、話しがそれたみたい。

しかしハンドおメイドのは、扱うにもハンドだけに変な形だと反動があります。

ですから、伝統を大切にして、できるだけ基本的なシェイプを手掛けたものであって欲しい。

そして、そこにわずかに個性を忍ばせたものが、作者の技を感じるのやろね〜。

206 :774mgさん:2007/04/30(月) 02:03:26 ID:uBbwAAP9
はい、皆さん、ご唱和くださいませ。

「とく、死ね!」



207 :774mgさん:2007/04/30(月) 02:37:33 ID:bp7tnSUo
初質スレを大荒れにしただけじゃ物足りなくて
このスレも大荒れにするつもりか?
おとなしく引っ込んでろ、嫌われ者!

208 :774mgさん:2007/04/30(月) 22:44:37 ID:j9S50OGx
そう言えば、荒らしは話題にならないことを書くよね。

209 :774mgさん:2007/05/17(木) 02:25:37 ID:1SKGHyfy
age


210 :774mgさん:2007/05/24(木) 23:23:27 ID:vZWS+czO
作家同士ってお互いに評価しあっているんだろうか。
例えば、Roushは李をどう評価してるんだろ。


211 :774mgさん:2007/05/25(金) 04:04:22 ID:KCOU1p2m
普通のクラシックシェイプを使っても違和感があるのに、ひょんなげな作家ものなんか使えないよ。

作家達は「他人が作ったパイプはへたくそな扱いしかできない」わけだから自分で作ってるのだし評価などせんよ。

したら嘘っぱち。

212 :774mgさん:2007/05/31(木) 04:44:18 ID:D6J+hugC
天野屋で有田の38000円のかったけど。
有田が日本では最強じゃないの?

213 :774mgさん:2007/05/31(木) 12:01:32 ID:xEO66Fho
有田焼最強?

どっちの有田?
どの観点から最強?

省略しすぎだろ

214 :774mgさん:2007/05/31(木) 13:04:55 ID:gd3Ujzp4
アデランスのあれか?

215 :774mgさん:2007/06/11(月) 19:44:25 ID:mRe4YYlw
T.ARITAはいづれ買ってみたいね
あのSFチックなデザインがたまらん

216 :774mgさん:2007/06/19(火) 07:12:14 ID:RE3yY3RN
ヤフオクに出てるマリオ・グランディってイタリア作家物はどうなんでしょう?
持ってる方いたらレポ希望です

217 :774mgさん:2007/06/19(火) 21:35:59 ID:8OsCcUcs
べつに美味しくはないよ。
特に作りが悪いって感じではないけど、フツーのメーカー品とどっこい。

218 :774mgさん:2007/06/19(火) 21:44:48 ID:RE3yY3RN
>>217
レポThanksです。
突飛なデザインではないから気になってまして。
しかし《旨くない》の一言は購入を躊躇させますなw

219 :774mgさん:2007/06/23(土) 09:39:43 ID:QOdek39M
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p83183293?u=;kaku555jp

↑ハンドメイドと偽って大量出品してる朝鮮人。
はっきり言って、ウザイ。


こんなゴミみたいなパイプに入札する奴もどうかと思うが。

220 :774mgさん:2007/06/24(日) 07:47:11 ID:IuerSxFT
ツトムてどうよ?よくみかけるけど。ふかし炉の専務なんだろ?良いのかな?情報提供よろしく

221 :774mgさん:2007/06/24(日) 14:54:18 ID:wQ9/KvMt
tsutomuはモノによって質にバラツキが多いので
一概にはなんともいえない。
いいものはソコソコだけど、ハズレを引いたら・・・・


222 :774mgさん:2007/06/24(日) 16:14:25 ID:IuerSxFT
2万円くらいでいいツトムがあったんだけど、どうしても市販されている自作用ブライヤ原木が頭によぎってしまう。

223 :774mgさん:2007/06/25(月) 17:47:59 ID:KBCLtuYe
>>219

Sansenは中国のメーカーじゃなかったっけ?

224 :774mgさん:2007/06/25(月) 18:42:03 ID:ZjI1mAkN
Sansen はブライアじゃないよな?
中国の汚染まみれ廃材の木屑を使ってるのじゃねえのか。

225 :774mgさん:2007/07/13(金) 17:52:30 ID:R/jPiXx3
相変わらずSansenパイプに千円以上のビッドをしている香具師がいるけど
悪いことは言わない。やめときな。ホントーに酷い代物だから。
オレは5百円以下で2本買ってみたが、ロハでも要らんね。

226 :774mgさん:2007/07/24(火) 15:46:35 ID:Syc77mVS
かってからロハでも要らんとわかってえらそうにされてもひくで
御前がつられたようにいつの時代もつられる馬鹿はおるわけや

227 :774mgさん:2007/07/28(土) 04:17:57 ID:0uRxCfT2
どれくらいひどいのか、かえって気になる。
持ってるなら写真うP

228 :774mgさん:2007/07/28(土) 11:50:18 ID:DxIzlGXu
同じ渋い輝きを放っている手作り高級一点パイプ (笑)

http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s64737558?u=;kaku555jp

229 :774mgさん:2007/07/28(土) 11:52:25 ID:DxIzlGXu
Yahoo ID kaku555jp
会社名 CANDY POP(有限会社 岐山商事)
代表者 孫 国松


230 :774mgさん:2007/07/28(土) 15:59:13 ID:ftroWnIQ
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x16689229?u=;kaku555jp
流石に3k以上出そうとしてるのはネタだと思いたい

231 :774mgさん:2007/08/20(月) 00:22:18 ID:bApY6tP6
各地で開催】パイプ愛好家交流OFF第3弾はこちらに移動しました
ご理解とご協力を宜しくお願いします

http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1187536548/l50


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)