5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シガリロ・ドライシガー総合スレ 【2】

1 :1:2007/07/01(日) 11:22:32 ID:o9YhhB/W
シガリロやドライシガーについて語りましょうよ、みなさん。

※前スレ
【リトルシガー】ドライシガー総合【シガリロ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1140585010/

※過去スレ
シガリロ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1105802380/l50
(たばこ板時代)初代スレ
リトルシガー
ttp://life5.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1023109787/l50

※姉妹スレ 
いわゆる「プレミアムシガー」についてはこちらのスレへ
葉巻・シガー総合スレ【11】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1178377337/

タバコシートを使用したフィルター付き「リトルシガー」についてはこのスレへ
リトルシガー総合
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1162377273/
(キャプテンブラック、ブラックストーンなど)

便利サイト
LS安藤 (品揃え◎、シガーツールも充実)
ttp://www.lsando.com
プラセール (銘柄分別で見易い造り)
ttp://www.placer.co.jp/dry_cigar/index.htm
たばこプラザおくむら(市販葉巻サイズ一覧有り)
ttp://www11.ocn.ne.jp/~tpo/goods/hamaki/

2 ::2007/07/01(日) 11:23:23 ID:o9YhhB/W
分類にうるさい貴方のための、分類基準の一例

ドライシガー=基本的に湿度管理をしないで済むと考えられるシガー
プレミアムシガー=基本的に湿度管理を必要とするシガー
シガリロ=比較的サイズが小さいシガー
リトルシガー=タバコシートを使用したフィルター付きシガー

どれも主観的な基準なので、一概に分類できないような。
アルカポネポケット、カフェクレーム等はドライシガーでシガリロ。
自販機で良く見かけるキャプテンブラック、ブラックストーンはリトルシガー。
インデペンデンスあたりになるとドライシガーと呼んでも
シガリロとは呼べないと思われ。

で、シガーマッチをドライシガーに使ってもおかしくはない。
「贅沢」と思われるかもしれないが。

ちなみにヨーロッパ式の分類はこんな感じ

ドライシガー=マシンメイドシガーの事。ショートフィラー、
         ミディアムフィラーが使用される。
         熟成も見込めないので温湿管理が要らない。
         比較的廉価で味も均一的。着香物が多い。
         シガリロ〜ペティコロナサイズが主流。

プレミアムシガー=ハンドメイドシガーの事。一般的にロング
            フィラーが使用される。
            一本$100を越える高価な物もある。
            喫味保持の為温湿管理が不可欠。
            パナテラ〜ダブルコロナサイズが主流。

シガリロ=全長5inch(≒127mm)以下、直径Φ32(約12.7mm)以下の
       葉巻煙草の総称。

リトルシガー=ラッパーにタバコシートを使用した
          フィルター付きシガリロの事。

いかに細かく分類しても葉巻は葉巻です。どの葉巻もゆったりとご満喫ください
ただし肺には入れないように

3 :1=前スレ1:2007/07/01(日) 11:38:28 ID:o9YhhB/W
前スレ使い切る前に落ちましたので立てました。
前スレの意見を参考にシンプルなタイトルにしましたがいかがでしょう?

以下チラ裏

最近、ナットシャーマン・メロトポリタン(10本3K、木箱入り)を
木箱目当てで買いました。(1本その場吸い)
かなり美味しいです。週末に1本いいかもしれません。
後半エグくならなかったのがかなり高印象。

しかし、リトルシガーの「ポイント」が終売になってた・・・
カートン買いしておけばよかったと後悔・・・orz



4 :774mgさん:2007/07/03(火) 00:32:16 ID:ldoIAif0
1乙
現在、ヘンリーウィンターマンス ロイヤレスを喫煙中。
なかなか良い。
ところで、クラブサイズ位の物を吸うとき、ホルダー使っているんだが、これってありかな?

5 :774mgさん:2007/07/03(火) 00:52:13 ID:EaXnibun
ロイヤレス、非ハバナにしてはびびるほどウマーよね。
安いしおれもちょくちょく買うよ。
ホルダーはおれも使ってたことあるけど
ちょっと味気なくならね?なんか吸い口の感触も含めてシガーって感じするからさ。
ホルダーつけるとついパイプみたいな吸い方になって、
ほんでシガリロの味だとパイプ煙草としては味気ないので
なんかもったいない気がするので最近はやってない。

6 :774mgさん:2007/07/04(水) 01:05:16 ID:Pqbd5OGi
少し前だったが、コイーバ・ミニ(20本入り)2箱のシガレットケース付きセットが売っていた。

実際に使ってみると、最初の内は結構堅くて開け閉めに難儀していたのだが、
ようやく馴染んできたミタイでいい感じの緩さ・堅さになってきた。

普通に使うとクラブサイズは入らないが、
いい感じに堅いので、クラブを斜め入れして蓋を途中まで閉めておいても、
勝手に蓋が閉じて潰れる様な事が無いのが嬉しい。

最初からクラブサイズ前提のケースのセットなら尚好かったのだが、
コレはコレでいい買い物をしたと思った。

同様のセットで、フラスク(スキットル)付きのもあったが、
まだ残っていたら買いたいと思っている。

ただ、漏れ自身の喫煙量が少ないので余ってしまうのが難点だが……。
まだ一箱吸い切っていないし。


7 :774mgさん:2007/07/04(水) 01:34:06 ID:qCmICzUT
なかみクレ〜

ところでおれも革ケースほしさで買ったビリガーエクスポート一カートンが
まだ40本ほど残っているのであった。

あきた。

8 :774mgさん:2007/07/06(金) 01:08:32 ID:nnIgKEBe
久しぶりにビリガーの8番吸ってます。
普段はナチュラルな物ばかりなのですが、たまに着香が欲しくなります。
これ位の上品な着香物って、他にどんな物がありますか?


9 :774mgさん:2007/07/07(土) 19:23:43 ID:yr4SYXWt
マカヌード吸ってみた
味は濃いがかなりマイルドで甘ささえ感じる喫味
香りも癖が無く、根元に近づくと吸い始めとは違った華やかな香りがする
葉がぎっしり詰まってるので喫煙時間はこのサイズにしては長め

パンチは無いが全体的に癖が無く、初心者はまずこれを試してみたらいいかも
おすすめ

10 :774mgさん:2007/07/11(水) 01:33:48 ID:uzOeHctU
ゴメン。
ネタが無いので保守だけしておく。


11 :774mgさん:2007/07/11(水) 02:09:31 ID:JbcDph3s
>>4
オレはシガリロをキセルに挿して吸ってる
全部吸えるというセコさからだがw

12 :774mgさん:2007/07/13(金) 17:14:55 ID:yaysF4ou
ダビドフのロングパナテラみたいな、ロングフィラーを使ったドライシガーって
やっぱり旨いんですかね?

13 :774mgさん:2007/07/14(土) 01:49:55 ID:QrV4Y16/
WINGSダークバニラ吸ってみた
噂通り甘いねコレ
でもちょっと飽きる感じもある

14 :774mgさん:2007/07/18(水) 12:24:16 ID:j8QCHnDN
シガリロとパタリロって似ているなぁと思いつつ保守。


15 :774mgさん:2007/07/18(水) 20:09:06 ID:pKO5eOI2
初めて葉巻(安いドライシガー)を買って吹かしてたら、家族に煙いからやめてくれと言われちゃったよ。
自分の部屋というものを持ってないのでこういうとき辛いっす

16 :774mgさん:2007/07/19(木) 21:27:45 ID:GlIbNCFH
オリファントファンチェを試してみた。
少し癖があって辛くて旨いなあ。
ブナハーブンのストレートをたしなみながら、ね。

17 :774mgさん:2007/07/20(金) 14:43:06 ID:qZUXagZo
4日前五反田の某煙草屋でコイーバクラブ初めて買った。
吸ってみたが何だかメッサ辛かったので自作ヒュミ (葉巻うるさい人には
申し訳ないがミニタッパーにトワイニングのアールグレイティーパックの
出がらしを エバーウエット代わりにしただけの簡単なものです。
保存場所は冷蔵庫の野菜室)入れて寝かしてみる。
今さっき恐る恐る吸ってみたが不思議と辛味が おさまった。うまい。
熟成ってこういうことなのか?
もうしばらく落ち着かせて見ます。チラ裏すんません。

18 :774mgさん:2007/07/20(金) 20:07:47 ID:GaJai0hO
ヒュミではなくシガレットケースに半ば放置気味だったコイーバ・クラブ。
気が付いたら白カビらしきものが発生しており、
奇跡的に旨かった。
ただ、最後の一本だけだったのが非常に惜しかった。


19 :774mgさん:2007/07/24(火) 19:20:36 ID:6neNkc4s
ダビドフのシガリロって吸い口どっちなんですか!?
どっちでもよい?

20 :774mgさん:2007/07/24(火) 21:29:20 ID:2fD2DEn9
どっちでもいい。
まぁ、試しに両方から吸ってみるといいかもよ?

因みに、\1,500くらいの10本入りの小さな木箱入りのシガリロは、
太い方を吸い口にして細いほうに火を点けた方が旨かった気がしたが……。


21 :774mgさん:2007/07/24(火) 22:03:59 ID:+Djf6zci
ダビドフのロング・パナテラは吸い口側が巻き止めてあるけどシガリロはそうなってないの?
巻き止めてある方に火を付けるとラッパーがほどけちゃうと思うんだけど。

余談だけど、ロング・パナテラもコイーバ・クラブも右巻き(右手で握ると、ラッパーの巻きが
親指と同じ向きになる)なんで、皆そうなのかと思ってたらドン・エステバンは左巻きだった…。


22 :774mgさん:2007/07/26(木) 02:37:06 ID:MErQTZLV
最近、葉巻にはまりまして、
安物のドライシガー中心にいろいろ試しているところだけど、
ビリガーエクスポート、太目の四角というのにびっくりしました。
でも、なかなかうま〜。

23 :774mgさん:2007/07/30(月) 02:16:04 ID:UEZuk6Ag
シガリロに慣れてるせいか普通のシガーじゃ物足りない・・・。
何かが間違ってるぜ、俺は・・・。

24 :774mgさん:2007/07/30(月) 12:35:47 ID:KDz0AQOt
あ、それわかる!
コイーバクラブのキックを期待してシグロIII吸ってがっかりしたよ。
まぁ選択ミスだったことも確かだけど…。

あの濃さをダブルコロナサイズで味わってみたい。

死ぬかもしれんがw

25 :774mgさん:2007/07/31(火) 22:57:21 ID:soBHbcwQ
>>21
巻き止めてあるってどういう事?
吸い口は普通に切断してあるよね。

26 :774mgさん:2007/08/01(水) 09:13:11 ID:jCRgsr0N
名前忘れたがダビドフのシガリロで、
プレミアムシガーみたいに片側が閉じているのを写真で見た事がある。


27 :774mgさん:2007/08/01(水) 14:54:27 ID:owFPT+4O
今までプレミアム吸ってて、何だか湿度管理とか面倒臭くなっちゃって
ダビドフのシガリロを買ってみたんだけど・・・、マズゥ〜。
やっぱり都合よくはいかないんだなぁ。

28 :774mgさん:2007/08/01(水) 21:14:05 ID:RR66EU7G

ダビドフシガリロまずいの?なにに比べて?
吸ったことなかったけどきのう海外通販で50本入り木箱が安かったので
ついでに注文しちゃったよ

29 :774mgさん:2007/08/02(木) 08:40:47 ID:AAlvdewE
>>27
「プレミアム吸ってて」って書いてあるじゃん・・・。
しかし吸った事ないシガリロ50本購入って、金持ちっスね。

30 :774mgさん:2007/08/02(木) 21:01:36 ID:YzEpLq8L
いやプレミアムシガーとシガリロじゃ味の種類もちがうから
パンチとかと比べてまずいのかと。
シガリロそのものが合わないってこと?

金持ちって。たった20ドルちょいだぞ。

31 :774mgさん:2007/08/11(土) 22:44:56 ID:IFCqhL8V
あぁ、わかるわ。
もう、プレミアムのせいで、パルタのシガリロが旨く感じない・・・。

32 :774mgさん:2007/08/11(土) 23:06:15 ID:Pu9PEe3N
プレミアム常喫しててもコイーバのクラブはうまく感じるなあ

33 :774mgさん:2007/08/11(土) 23:12:51 ID:IFCqhL8V
あぁ、わかるわ。
コイーバクラブだけは別だわ。

34 :774mgさん:2007/08/12(日) 01:22:57 ID:BqURJtSB
コイーバクラブってプレミアムにも比較対象の無い異質な味のような気がする。
単独でカテゴリーを作っちゃってると言うか。


35 :774mgさん:2007/08/12(日) 19:47:17 ID:x/tVEwXb
キングエドワード(フィルターつき)っての試しました。なかなか良い。
無添加ですごく葉巻らしい味で、私は好きなのですが、
私は葉巻を試したことがないから分からないw 
ただ、シンプルな味だなと思って楽しんでます。
こうなると葉巻を試してみたい。
このキングエドワードの味の延長線上に葉巻の味があると考えるのは
どうなんでしょう?

36 :774mgさん:2007/08/12(日) 21:38:22 ID:Um5KE+/p
シガリロ吸いにとって、プレミアムはある意味禁断のリンゴだよな。
知らないでいた方が楽しめる。

37 :774mgさん:2007/08/12(日) 21:52:41 ID:nH3gKt6+
モンテのNo.3を普段吸ってるけどドンエステファンのシガリロも好き。
プレミアム吸ったらシガリロ吸えないって考えが理解不能だわ

38 :774mgさん:2007/08/13(月) 08:21:41 ID:izMBwhBY
漏れの場合、パンチならば、
プレミアムの千円ちょっと程度の奴よりは
シガリロの方が好みだな。


39 :774mgさん:2007/08/13(月) 12:14:08 ID:gVbOuBhZ
おれもれも
パンチパンチよりシガリトスレゼルバのほうが好き。

40 :774mgさん:2007/09/05(水) 00:14:46 ID:7h8Y8frR
いきなりだけどキングエドワードって最後の方すごい辛いよな
コーヒーなんかと合わせないと吸えないな。

41 :774mgさん:2007/09/05(水) 11:28:37 ID:ubuIOU5e
うちの近くじゃキンエドしか売ってね〜

確かに辛いけど火が近くなるから?

42 :774mgさん:2007/09/05(水) 12:33:10 ID:V9wVLet1
パンチパンチよりシガリロの方が美味いなんて俺にはわからんわ。
そもそも比べる物じゃないんだろうが、
パンチパンチ独特の仄かな香りに包まれた中で舌に感じる甘味と、
後半からの強い香りに増す甘さ。
シガリロでは味わえない。

43 :774mgさん:2007/09/05(水) 14:26:22 ID:4mw6aSOg
パンチパンチの旨さは異常

44 :774mgさん:2007/09/05(水) 14:46:48 ID:bfXzy/Za
好みの問題だろうけど、
俺はあのべったりした甘味はダメ。頭痛くなる。

45 :774mgさん:2007/09/06(木) 15:59:46 ID:YhwVUAHl
>>40確かにキングエドワードは最後の方辛いよな。吸ってるの800円で5本の
やつかな?
グロリアはキングエドワードと比べて最後の方もそんなに辛くはないよ。


46 :774mgさん:2007/09/06(木) 18:29:46 ID:YhwVUAHl
どこかのブログでグロリアが有り得ない味と書いてたがそんなに不味いか?
極端な苦味がなくて好きなんだが。

47 :774mgさん:2007/09/20(木) 15:29:30 ID:wOSU8BM3
葉巻の火の付け方教えて下さいm(_ _)m

48 :774mgさん:2007/09/20(木) 19:40:13 ID:QqfNo+ib
ガスライターかシガーマッチで紙巻タバコと同じように付ければ
良いんじゃない。オイルライターはNGだよオイルの臭いが付くからな。

49 :774mgさん:2007/09/20(木) 19:44:32 ID:QqfNo+ib
http://jp.youtube.com/watch?v=ErNZqXg3b8o
シガーの吸い方。

50 :774mgさん:2007/09/21(金) 18:45:09 ID:f9B6JDO3
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1177472797/
http://cheese.2ch.net/wom/kako/973/973962658.html
http://members.at.infoseek.co.jp/kengchang/ahen2.html
吸い方に関してはこのあたりも参考になるかも。



51 :774mgさん:2007/09/22(土) 00:46:47 ID:SXnCmF4F
>>50くだらねーw

52 :774mgさん:2007/09/22(土) 11:17:25 ID:IF+vaIiK
普段煙草も吸わないんですがちょっとリラックスしたい時葉巻吸いたいのでドライシガー始めたいと思ってます。かなり軽めでビギナー向けドライシガーをよければご教示下さい

53 :774mgさん:2007/09/22(土) 13:04:39 ID:SXnCmF4F
>>52パルタガス・チコ

54 :774mgさん:2007/09/22(土) 17:59:21 ID:Kx7GcqDs
>>52キングエドワード&グロリア

55 :774mgさん:2007/09/22(土) 23:32:31 ID:IF+vaIiK
>>53-54
ありがとうございます。

56 :774mgさん:2007/09/27(木) 10:07:47 ID:Udb0b1Dp
保守


57 :774mgさん:2007/09/30(日) 00:20:36 ID:T3kM8Vm5
パンチのシガリロは世界的に品切れだそうな…orz…。

58 :774mgさん:2007/10/02(火) 21:02:37 ID:h/zxPkh5
コイーバのドライシガーは初心者にはキツイですか?

59 :774mgさん:2007/10/02(火) 21:23:46 ID:hChFyihh
かなり辛めであることは確かなので、パルタガスクラブあたりの方が取っ付き易いとは思う。

但し俺はパルタは中途半端な気がして好きじゃない。モンテも独特の臭みを感じて苦手。
コイーバもパルタもモンテもプレミアムシガーは分け隔てなく好きなんだけどね。

全てに言えることだけど、シガリロとプレミアムは全く別のもの。
かろうじて似たような風味が感じ取れるかどうか?って程度で、
好きなプレミアムと同じブランドのシガリロが口に合うとは限らない。

それでも俺は、ハバナ非ハバナ含めて一番旨いシガリロはコイーバクラブだと思う。
というか、吸い付けちゃうとコレしか吸えなくなる。


60 :774mgさん:2007/10/03(水) 10:59:20 ID:i89rhrE5
かのフィリップ・マーロウですら、「ハバナ物はキツいので吸えないです」って
言ってるくらいだからな。

61 :774mgさん:2007/10/03(水) 20:50:05 ID:Q6IyjhBf
先日タバコ屋に行ったら、吸い口付のシガリロ”コルツ”が廃盤になっていた・・・
あれ、気に入っていたのになぁ〜。

62 :774mgさん:2007/10/06(土) 08:07:57 ID:x3bxh+GC
コルツってつい最近発売じゃなかった?
えらい早いな

63 :774mgさん:2007/10/06(土) 10:26:58 ID:ivZep3Az
コルツはフィルターだし何かと勘違いだと思われ

64 :61:2007/10/06(土) 10:42:50 ID:0mAehW8p
>>62-63
ttp://www.kurayoshi.co.jp/d_cigar/images/5035_s.gif
↑が廃盤になって悲しい、チップ付コルツオールドポート

フィルターつきコルツとは別の製品。

65 :774mgさん:2007/10/06(土) 10:58:19 ID:ivZep3Az
>>64
あ、それオレも吸った事あったわ
勘違いはオレだった

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)