5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バッテリ発火の原因は充電システムだった!

1 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 12:52:49
電子情報技術産業協会(JEITA)と電池工業会は、
パソコン用電池に対する高速充電方式を実質禁止する安全指針を決めた。
昨年起きたパソコン向けソニー製リチウムイオン電池の発火事故が、電池の不具合と
高速充電方式が重なった時に起きる可能性が高いことがわかったことを踏まえた対応。
拘束力はないが、国内関連メーカーは同指針に従う見通し。
デルなどは現行方式で問題ないとの立場で、安全面の規格をめぐる調整が難航する可能性もある。
ソニーは社内と第三者機関による事故原因に関する報告書をまとめ、
月内にも米国の消費者保護機関、消費者製品安全委員会(CPSC)に提出する。
今回明らかになった報告書によると、ニッケルを含む金属粉が混入したリチウムイオン電池に、
高速充電方式で規定を上回る電圧を断続的にかけた場合、発火などに至る可能性が増すとしている。
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20070420AT1D1908X19042007.html

デルのPCは危険回路搭載
http://www1.jp.dell.com/content/topics/segtopic.aspx/pressoffice/2000/000927?c=jp&l=ja&s=corp
>デルコンピュータ独自の高速充電システム「エキスプレスチャージ」

VAIOは安全回路を搭載
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/G2/feat3.html
>バッテリーの充電状態を容量の約50%・80%に抑えることで、充放電回数を長寿命化できる「バッテリいたわり充電モード」を装備。
>長時間の「スタミナ」が必要なとき以外は、このモードに設定しておけば、バッテリーパックの長寿命化がはかれ、トータルコストの削減にもつながります。

2 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 12:57:40
ずっと充電システムが原因だと主張してきたが、ようやく正式に認められたか。

3 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 13:06:41
要するにバッテリーに不具合がなければいいんじゃん。馬鹿?

4 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 13:25:29
ソニーへ
この報告内容で
MacやThinkpadや富士通や V A I O が発火した理由が説明できるならしてみてください

ここにいるソニー工作員さんで構いませんけどw

5 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 13:26:27
ソースはソニー
半年経ってこの体たらく
結局最後に言ってた責任転嫁から何一つ進歩してない

6 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 14:01:12
どこをどう読んでも「充電システムのせい」だとは書いてないが?
ソースはソニーなうえで、今更この程度のこと出してどうすんの?

7 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 14:12:37
貼っておこう
ノート型PCにおけるリチウムイオン二次電池の安全利用に関する手引書
http://www.baj.or.jp/news/lithium_ion070420.pdf

8 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 15:08:27
金属片混入バッテリーに関してのみだろ?
しかも可能性が増すなんて適当な表現使いやがって

つまり全て悪いのはソニーバッテリー

どこぞのアホ企業がバッテリーに金属片混入させて発火させた
せいで、高速充電という選択肢がユーザーから奪われます
って話

9 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 16:06:08
>ニッケルを含む金属粉が混入したリチウムイオン電池に

欠陥品バッテリーに特定の状況下で負荷がかかると燃えてユーザーを危険に晒す。

さて、欠陥バッテリーを製造したソニーにはどれほどの責任があるのでしょうか?

ソニー社員と燃えて燃えて燃えるバッテリーリチウムイオン論の提灯先生お答えください。

10 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 16:10:30
このスレageなくてもいいんじゃない?


11 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 21:44:34
製品に金属粉が混ざるなんて、
生産体制が杜撰すぎる。
雪印や不二家並みだな。

12 :It's@名無しさん:2007/04/20(金) 21:48:08
つーか、このスレも通報対象のような気がする
とりあえずデル?
他のPCメーカーの中傷誹謗もしてるよね

13 :It's@名無しさん:2007/04/21(土) 19:32:38
>ニッケルを含む金属粉が混入したリチウムイオン電池に、
この時点でアウトじゃねーの?普通。
寄生虫入り食材を、加熱せずに食ったらヤバイってのとどこが違うんだ?

14 :It's@名無しさん:2007/04/21(土) 19:36:05
寄生虫が怖くては食通にはなれない。
刺し身で喰う川魚の巧さは筆舌に尽くしがたい。

15 :It's@名無しさん:2007/04/22(日) 23:01:09
>>1
>電池の不具合と高速充電方式が重なった時に起きる
つまり、ソニーが電池の不具合を放置していた為に、
高速充電方式には不具合が無くても発火するということですね。


16 :It's@名無しさん:2007/04/30(月) 00:14:45
http://www.engadget.com/media/2007/04/exploding-ipod.jpg


http://www.blogsmithmedia.com/japanese.engadget.com/media/2007/04/imgp7114.jpg

膨張したバッテリー
写真はここから
http://www.engadget.com/photos/exploding-ipod-dies-gruesome-death/

http://japanese.engadget.com/2007/04/13/ipod-nano-explosion/

17 :It's@名無しさん:2007/05/23(水) 05:39:49
住奈菜

18 :It's@名無しさん:2007/06/18(月) 05:37:40
従蜂

19 :It's@名無しさん:2007/07/09(月) 20:35:20
重苦

20 :It's@名無しさん:2007/07/11(水) 01:21:42
ソニーってココまでおバカだったけ?

21 :It's@名無しさん:2007/07/11(水) 01:24:46
またブーメランかっ!

22 :It's@名無しさん:2007/08/28(火) 05:43:46
荷重荷

23 :It's@名無しさん:2007/08/28(火) 12:57:38
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ほんとは高速充電でやりたいんだお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でも欠陥品バッテリーだと発火して高速充電してくれないお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だから高速充電は禁止するお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

24 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 07:14:04
 あーっとここで Rolly が爆発
        r'::::::::i
         トーf/__
      /  イ| 、ヽ
      //_〉 l_l i_ノ、
\\ (_ニノ 〉____〉〉 〉
      /    } /            
     /\/,ー 'ヾ     \ディスコーディスコー/
     〈  < /            ⊂⊃
     \i"ヽ、  \\     //
     ├ i\i カ      ,、
      |_,,i ノ_ソ    )     ゝ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)