5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソニー】 ソニーのヘッドホン 7

1 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 14:15:49
エージングは実在するヽ(`Д´)ノ

前スレ:【ソニー】−ソニーのヘッドホン 6

公式サイト
ttp://www.sony.jp/products/headphone/
ソニーeカタログサイト[Sony eCatalog]
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/headphone/index.cfm?B2=92

2 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 14:16:47

エージングは老化/劣化

3 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 14:34:09
前スレのアドレス分からなくなりました。
補完したい人は貼って下さい。

4 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 15:21:32
エージングは妄想?


5 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 16:20:56
前スレ:ソニーのヘッドホン 6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1162651284/


6 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 17:08:32

エージングで音が悪くなることもある

7 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 17:13:25
900STはエージングでだいぶ低音が膨らんだよ。

8 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 17:15:13
耳がエージングして高音がさっぱりです

9 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 17:16:50

ヘッドホンは耳のエージング(老化)を早めます

10 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 18:16:22
人間のエージングは丸くなる

11 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 18:18:08
そのうちオーディオにもアンチエージングブームが来る

12 :It's@名無しさん:2007/05/18(金) 18:29:34
エージングは部材の劣化であるとメーカーの人間も公式に認めました

13 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 10:07:29
前スレ947は何処へ?


14 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 10:45:59
答えとして有効なのが3人しかいないんではねぇ
やっぱみんな聴き別けられなかったんだろうな

15 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 10:49:41
聞き分けられなかったから放置した
つまり聞き分ける力などない
つまりエージングは妄想だった

みたいな



16 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 14:49:59
いい加減スレ違いじゃないか?
これなら過疎ってる方がよほどマシだ
どっかにエージングは妄想スレでも立ててそこでやってくれよ

17 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 15:30:59
つーかエージング厨もうざいけどな
エージングで音が良くなったとかいい加減どうでも良いし
別スレ立てるんなら、エージング全般についてのスレでヨロ

18 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 18:10:36
何で今頃になってエージングがどうでも良くなったの?

19 :にんにんw:2007/05/19(土) 19:07:21

「空気読め」

現代の名言だなw

人間が読んでいる「空気」を、偏微分方程式で示せ

変数が多過ぎるだの口走ったら...殴るよw?



20 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 20:51:44
空気は読むものじゃない

21 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 21:20:29
SONYのヘッドフォンで最高の音をだすのはどの機種?

22 :It's@名無しさん:2007/05/19(土) 23:47:55
エージングという名の耳ならどれでもw

23 :947 ◆ZF8hHEk6Hs :2007/05/20(日) 00:40:42
有効回答は以下の3名だけでした。
正解の書いてあるファイルは音源のアップ前に下記のろだに既に
アップしてあります。

ttp://kasamatusan.sakura.ne.jp/cgi-bin2/src/ichi90145.zip.html
パス:滋養強壮

エージング効果信じる方々
◆x7/.TM6HoQ :全問正解
◆rdFc7O.aD.:3と4が逆

エージング効果信じない方
◆T6v3MWyTac:全問正解

聞き分けられなかったなど、回答に自信の無かった人がほとんど
だったようですね。
エージング効果よりかはずっとわかりやすかったはずなのですが…。

24 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 10:59:49
>>16
同意。

そもそもスレ違いだし「エージングは効果ある」や、「いや、断じて無い」という考え自体を人に「押しつける」ような風潮になっているのが気にくわん。
そんなもの人それぞれの考えでいいじゃないか。

…で、ここからスレの趣旨にあった質問をしたいのですが。
MDR-7506とMDR-D777はどちらの方が良いんですかね?

25 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 11:04:07
>>24
用途は?
基本的にMDR-7506はモニター用。MDR-D777はアウトドア用。
人の好みを別にすれば、この二つなら音質的にはほぼ同クラスだと思うぞ。

26 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 13:19:28
>>24
とりあえずD777はクセが強いので、もし試聴出来る環境なら絶対してから決めるべき
篭って使い物にならんと思う人も居ればクリアで素直と思う人も居るようだ
俺は買って微妙に後悔したクチだが…

27 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 13:46:55
>24
漏れも買って微妙に失望した口
家とか周りが静かな場所で聞く分には聴き疲れのしないほどよいチューニングだと思うが
外で使うと低音がほとんど外の音に負けて聞こえてこない


28 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 13:54:57
>>24
D777は人を選ぶヘッドホンだから試聴とかできる店が近くに無いなら
7506の方を選んだ方が無難。
7506は一応モニター用ではあるがリスニング用途でも十分使える。
ただ、コードが長いのでその辺を上手く工夫する必要がある。


29 :24:2007/05/20(日) 14:30:49
>>25
用途はリスニングで、別にモニターに使うとかいうわけではないです。

>>25-28
どちらかというと7506のほうがいいみたいですかね。
コードが長いのは気にならないので、7506へ行こうと思います。

30 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 20:09:14
むしろコード長はカール故に短い方なんだが…

31 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 21:41:56
うがぁ、耳がこ慣れてきたところで、D777の音はモッコリ過ぎる!。
D77あるんだから、そっちに戻ってやる。
確かにD777は中音が綺麗で奥行きがあるけど、カマボコサウンドにもほどがある。



32 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 22:44:44
D77昔は普通に使ってたけど今は外で使う気にはならない
鳴ってる音がだだ漏れ過ぎる、音はすごい気に入ってるんだけど

D777はD77の後継を期待してたが全然系統違ったねぇ

33 :It's@名無しさん:2007/05/20(日) 23:13:38
>>30
うん、でもリスニング専用のヘッドホンとかと比べるとかなり長い(&重い)

34 :It's@名無しさん:2007/05/21(月) 00:59:15
>>33
比較したリスニング専用ヘッドホンとは?

35 :It's@名無しさん:2007/05/21(月) 13:43:03
>>32
だだ漏れですなぁw。


36 :It's@名無しさん:2007/05/21(月) 22:42:42
ハードロック聴くならZ600より、もう少し出して7506にした方が良いかな?

37 :It's@名無しさん:2007/05/21(月) 23:19:33
今とにかく低音と高音が欲しいならZ600、小気味の良い音で末長〜く使いたいなら7506。
Z600は佳作ですが、いつか飽きるタイプのヘッドホンですよ。


38 :It's@名無しさん:2007/05/22(火) 22:15:00
とりあえずZ600買います。d

39 :It's@名無しさん:2007/05/23(水) 12:40:27
(ノ∀`)アチャー

40 :It's@名無しさん:2007/05/25(金) 00:30:56
生々しさが売りのCD900STを買いなさい。
持っていて損は無い。
ホントに生々しいよ。

41 :It's@名無しさん:2007/05/25(金) 02:43:50
(ノ∀`)アチャー


42 :It's@名無しさん:2007/05/25(金) 09:25:41
(ノ∀`)アチャー 君は何を使ってるの?

43 :It's@名無しさん:2007/05/25(金) 13:14:37
(・∀・)ノ SA5000 

44 :It's@名無しさん:2007/05/25(金) 19:19:59
(・∀・)ノ CD900

45 :It's@名無しさん:2007/05/26(土) 00:58:34
(・∀・)ノ 7506

46 :It's@名無しさん:2007/05/26(土) 11:44:08
さすがにQ010-MDR1なんて奴はいないか・・・

47 :It's@名無しさん:2007/05/26(土) 14:44:18
R10はおらぬか!
R10!

48 :46:2007/05/27(日) 14:25:36
あの木目か。非常にきれいだったな、見た目が。
…聞いたことはないが。

ほかにはCD3000とかかな、レアものは。

49 :It's@名無しさん:2007/05/27(日) 19:55:28
CD●50世代 (CD1000とCD3000含む) のf特がみんな 20〜20000Hz になっちゃってるのは、たぶんR10のせいなんじゃないかな。
R10でそのf特の表記にしちゃったもんだから、他がそれを越える表記にできなくなったんだと確信してる。
CD●50世代のモデルは、R10のレプリカシリーズだし…しかも歴代最多ラインナップなのに、誰も買わないR10の足かせ食らってるなんて…。
全部、その前のCD100よりも音域狭いんか!? って、んな訳ないのに。
有楽町のソニビルの上の階のショールームで、ガラス越しに実物のR10見たけど、私の目には「厄介な代物」にしか写らなかったです。

SONYの歴史を讃えるモノを飾ってるつもりなら、CD900かCD700でも置いとけって思った。
CD900 + CD700 + α = CD900ST なんだし。



50 :It's@名無しさん:2007/05/27(日) 20:08:49
みなさん、釣られないように気を付けましょう。

51 :It's@名無しさん:2007/05/27(日) 20:56:26
「ありゃぁ」
わたしの素直な重いを綴ったんですが駄目でしたかぁ
どの辺の文節の

52 :It's@名無しさん:2007/05/28(月) 10:04:27
CDシリーズ復活してくれー

53 :It's@名無しさん:2007/05/28(月) 13:32:43
900STと7605を両方持っている方に訊きたいのですが、
耳パッドって同じサイズでしょうか?

7605のパッドがヘタってきたんで交換しようと思うのですが、押忍、
900ST用が560円なのに対し、7605用が1250円。

もし使えるなら使用感の違いも試してみたいのです。

54 :It's@名無しさん:2007/05/28(月) 17:59:26
>>53
サイズ同じ、素材違う。
音も若干変わる。


55 :It's@名無しさん:2007/05/28(月) 18:49:02
純正パッドでいいんじゃねぇ

56 :It's@名無しさん:2007/05/28(月) 20:07:35
>>49
周波数特性は音質に直結すること非ず。
CD900は、CD900STから色が無くなった…とも違うのでは?

…釣られちまったorz

57 :49:2007/05/28(月) 22:09:22
>>56
実際の音質云々に関しては、全く同感です。
実際、例えばCD750は分厚いマイルドサウンドだったし、CD950はCD900STばりの分解能があった。
でも、全部が全部20-20kと ボン と書かれてしまっているのは、これは一体どうしたのかと思ってしまったって事です。
同世代の最高級 R10 を越えるf特の表記が許されなかったのかな…と勘ぐってしまいました。
当時、同じデザインで同じ特性表記がズラっと並んでて、選ぶ楽しみも薄かったです。
せっかくのネオジウムデビューのラインナップだったのに。


58 :It's@名無しさん:2007/05/28(月) 23:55:00
>>53
使いまわし出来るけど、深さが違うよ。
CD900ST用は薄い。

59 :It's@名無しさん:2007/05/29(火) 12:23:27
>>53
7506贔屓過ぎる説明がちょっと気に食わないけど、こちらを参照してみては?
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20060405/116171/index48.shtml

7506がネオジウムになってからの音は知りません。
サマリウムの頃と、どんな風に音が変わったのだろう?、2台目買ってみようかな。
私は、CD900の他に、CD700にD77のドライバとCD900STのグラスウール突っ込んで愛用しています。
面白い音です。

60 :56:2007/05/29(火) 18:43:09
音質じゃなくて「周波数特性」についてか。スマン。
確かに固定されてしまったな、R10以降は。

61 :It's@名無しさん:2007/05/29(火) 21:34:50
いい加減くだらねーよ。
そんなにこだわりたいなら逆にエントリークラスでも同じ周波数特性なんだ、
なかなか頑張ってんなっとかって思えねーのかよ。
そして上のクラスは上のクラスでどんだけスゲー音がするんだろうって思えねーのかよ。

62 :60:2007/05/29(火) 22:40:45
>>61
>>57が言いたいのは、R10の影響で、「ヘッドホンの周波数特性表記が適当になってしまったのではないか」ということだろう?
周波数特性ははっきり言ってくだらないとは思うが、さらにぐだぐだになって結局何の物差しにもならなくなってしまったといいたいのでは?
だから
>エントリークラスでも同じ周波数特性
ということ自体が信じられないと。

63 :It's@名無しさん:2007/05/29(火) 22:55:48
う〜ん…それは思わなかったです。
いざ買うとなると客はワガママなもんですよ。
あんまり解らなかったので、店員に相談したら「Zがいいですよ」って勧められてZ600買いました。
あの時は若かったです。

今思えば50番シリーズは素晴らしいです。ヘッドホンのイメージを塗り替えた最初の一歩でしたなぁ。


64 :53:2007/05/30(水) 13:39:01
>>54>>58>>59
ありがとうございました!素材も違うんですね、グラスウールなんですか。
交換OKみたいなので予備で買って試してみます。

田園都市線でCD900STのパッドを付けた7506の人がいたら僕なのでサイン送ってください。

65 :It's@名無しさん:2007/05/30(水) 14:15:11
>>64
やらないか

66 :It's@名無しさん:2007/05/30(水) 14:26:05
>>64
>>59で書いたグラスウールというのは、CD900STの中に入ってる黄白色い吸音材です。…確かグラスウールだったと記憶しています。
7506の後発のネオジウム版は、私も興味が出てきたので買ってみます。

つか…パッドの違いを見抜いてサイン送ってくる強者がもし現れたら、目線そらした方がいいです(笑。


67 :It's@名無しさん:2007/05/30(水) 17:49:53
>>63>>61 へのレスです。
アンカー忘れてスマンです。
>>62 代弁どうもでした。



68 :It's@名無しさん:2007/05/30(水) 23:13:44
米国版サマリウム7506 と D77のネオジウムドライバを移植したCD700(折り畳み仕様化&アーム圧強化) を比較してみた。
サマリウム7506を聴いた後にネオジウムCD700を聴くと、
山に登ってて耳がツーンとした状態から元に戻った様な感じになりました。
CD900系列の音のキャラクタを残したまま、サマリウム特有の煌びやかでハイテンションな音が初期ネオジウムらしい素直で落ち着いた感じになる印象です。
分解能も良く、かなり冷静に音を聴き分けられます。
国内版ネオジウム7506がもしこの手の音(に近いもの)なら、今までは移植/改造をしないと得られなかったこの音が、純正の商品で手に入る訳だから、これはかなり面白そう。

それにしても、CD900の分子が手を変え品を変えここまで世に蔓延り続けるとは思いませんでした。
(CD900、CD700、ST表記なしCD900ST、CD900ST、CD900CBS、サマリウム7506、ネオジウム7506、など)
CD900はとんでもないヘッドホンだな(ここまでするなら、元祖を復活させればいいのに)


69 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 00:25:00
>>68
おれもCD900復活して欲しい。

70 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 12:17:19
>>69
ドライバ意外はパーツも金型も現役だし、簡単に復刻できそうなのにね。

71 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 17:06:51
>>70
ドライバの復元が大変なんでね?

72 :It's@名無しさん:2007/05/31(木) 17:20:39
そういや最近、蒸着系ドライバなくなったなぁ。


73 :It's@名無しさん:2007/06/01(金) 22:14:21
SONYのVAIOパソコン 起動不可 助けてください!! Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210834332
ソニーに修理に出すことは、騙される可能性があるのでやめたほうが無難です。
別のPCに、そのマシンのハードディスクを接続し、データを取り出すというのが一番かと思います。
ソニーは封印ステッカーなどを使い、開けたら最後、修理すらしないというのが常套手段で、万が一開けられて自社製品の欠陥を見破られないようにする手段かと思われます。
要するに自社で作ったマシンなのに、それに対して責任が持てないメーカーなんです。
ふたを開けて確認すらできないものに、「中身が全部だめでした」なんて言われて法外な金額をもしも請求されたら納得いきますか?本当にそうだと思えますか?
そのような理不尽なメーカーのマシンは二度と購入しないことです。

ソニーのマシンが動作中電源が落ちるという症状は、よく聞く話しです。
特に、2000年初頭のPCG-FX、F系列のマシンであれば尚更です。
マシン背面のメモリーが入っている裏蓋を空けて、2枚差しのタイプであれば、片方のメモリーを外してみてください。
ソニーのバイオFX系は、メモリースロットの半田接合部が貧弱で経年劣化すると言われております。2チャンネル等では多く語られています。
まあ、ソニーに言わせれば自社の基準を通過していますと話すのでしょうが、ヤフオクにも毎日メモリーの片方が認識されない、起動中に電源が落ちる、等で ジャンク扱いのマシンが多く陳列されています。
知っている人は安く購入し、メモリースロットの半田を付け直し、良品で売ることもあるのかもしれません・・・・・・・

海外では、集団訴訟を行ったようですが、訴状の作成が悪いとか言われているようです。(英語のため小生では 少々理解不能・・・)
やってみてください。

【半田=ソニータイマー】VAIO FXシリーズ 被害者の会 Ver5.0【不良品】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1118248014/

74 :It's@名無しさん:2007/06/01(金) 22:16:47
今もCD900使ってる人はおりますか?


75 :It's@名無しさん:2007/06/02(土) 01:34:22
CD700なら使ってる

76 :It's@名無しさん:2007/06/02(土) 09:25:32
>>75
を〜、CD700貴重ですなぁ。
CD900STって、実質CD900じゃなくてCD700の業務用版なんですよね。

私のCD700は折り畳み仕様にしちゃってます。
ドライバは死んだので、D77のを入れました。


77 :It's@名無しさん:2007/06/02(土) 17:19:33
昨日ハードオフでMDR-CD30とMDR-CD750を入手。
30は両出しコードで、アイワのX122ほどではないが安っぽい感じ。
750は型番からして770や780レベルか?ヘッドバンドやイヤパッドが
かなりぼろぼろ。在庫か代替品はあるかな。

78 :It's@名無しさん:2007/06/03(日) 07:06:55
残念ながら代替品の在庫はもうございません。15年前のモノですし。ウチにずっと使ってない状態の良い美品があるので、それよこしやがれ。























SONY


79 :It's@名無しさん:2007/06/03(日) 22:19:33
オクのD77TAKEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
D777が発売される前はそこそこ安く落札されてたのに

80 :It's@名無しさん:2007/06/07(木) 11:08:43
しばらく他のヘッドホン使ってから、たまにD777使ってみると、「やっぱりダメだこりゃ」加減が実感できるな。


81 :It's@名無しさん:2007/06/07(木) 12:47:09
Z900HDもそうだよ。
他のヘッドホンに慣れた後に聴くと不自然。

82 :It's@名無しさん:2007/06/08(金) 00:36:39
>80
漏れD777の他はもっと悪いヘッドホンしかないので、D777にするといい感じになってしまうorz
ビンボって嫌だな

83 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 08:47:46
D777は「うん、こんなもんだ」と自己暗示でもかけないと厳しい。

しばらく使って耳を慣らして「悪くはないかな?」と思ったりしても
ちょっと他のヘッドホン聴くと音の伸びの良さに感激してしまったり。
何か音が重苦しく感じるんだよな…

84 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 19:25:35
今でもたまにCD950使ってる。パッドとかボロボロだけど・・・
R10は高校生の頃心斎橋のソニービルで視聴した。掛け心地が最高だったのは憶えてる。

CD3000みたいなのをまた造ってほしいな。


85 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 23:19:00
>>84
CD950とはまた良いモノを。
CD900STのような解像度を、豊かな音場感とマイルドな装着感で聴ける良作ですな。

あの頃のソニーのヘッドホンは、音とデザインセンスがかなりよろしい。
初期のエゴとか。


86 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 23:30:20
発売初期からMDR-D77組だった俺はついに
トライポート派になってしまいました

87 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 00:07:28
D777を糞という方々は何と比較して糞なんでしょうか
2マソだった昔はともかく今は1マソそこそこで買えるので
トライポートとかはもうライバル対象外だと思うんでつが

88 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 07:21:09
最近のソニーのヘッドホンは価格以前の問題で、絶対的に何か変。

89 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 20:08:16
Z900は手放せない

90 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 22:04:20
>>88
EX90はなかなかイイよ。
Z900HD D777が狂っているのは認めるけどねw

91 :It's@名無しさん:2007/06/14(木) 23:47:58
CD※80シリーズの時点で、SONYのヘッドホンは何か輝きを失った。
音もデザインも。
Z700が最後の輝きだったように思う。

それまで嫌いだったオーテクは、ADシリーズから好きになっていった。
オーテクは好き嫌いは別にしても、何かしら輝きはずっと持っている。

思い出してくれ〜SONY!


92 :It's@名無しさん:2007/06/15(金) 13:12:53
SA5000の輝きは偉大です

93 :It's@名無しさん:2007/06/16(土) 09:39:17
ヘッドホーンは 服装の一部です

94 :It's@名無しさん:2007/06/16(土) 15:55:00
ソニーのヘッドホンってデザイン今一だよね
いかにも業務用っぽい7506とかは寧ろ良いと思うけど

95 :It's@名無しさん:2007/06/17(日) 01:32:04
>>94
同意。
リスニング用のとか、違った意味で”いかにも”な感じだもんな。

漏れもCD900とか7506の一切飾り気の無いデザインは好き。


96 :It's@名無しさん:2007/06/17(日) 22:58:01
その路線を突き進むと、オーテクの二の舞になるわけだがなw

97 :It's@名無しさん:2007/06/18(月) 22:45:22
MDR-XD200ってどんな感じですか??

98 :It's@名無しさん:2007/06/19(火) 00:26:11
どうでもいい感じ

99 :It's@名無しさん:2007/06/19(火) 01:20:18
>>97
カタログを見る限りだとゴミだね。


100 :It's@名無しさん:2007/06/19(火) 18:37:46
ヘッドホンの性能がカタログから分るのか甚だ疑問だけどXD系はあまり評判良くないみたい
聴いたこと無いけど

101 :It's@名無しさん:2007/06/19(火) 18:59:25
あれ?MDR-7506って輸入版と国内流通版で仕様が違うの?

102 :It's@名無しさん:2007/06/19(火) 19:59:51
ついさっき、ビックカメラで展示品のZ900を9980円で入手。
ビックは全国規模の大手なのに、時々予想だにしない
掘り出し物があるから困る。

>>101
一方がネオジウムでもう一方がサマリウム。
どっちがどっちかは忘れてしまった。


103 :It's@名無しさん:2007/06/20(水) 00:08:50
>>102
ほう、いい感じにエージング(禁句)済みではないですか。
良い買い物ですなぁ。


104 :It's@名無しさん:2007/06/20(水) 10:53:05
サラリーマンNEO Story はたらくおじさん ヘッドホンをつくるおじさん
ttp://www.nhk.or.jp/neo/contents/story/ojisan007.html

見損ねた人は、再放送あるよ

105 :It's@名無しさん:2007/06/20(水) 19:18:54
>>104
よりによって寝落ちで見逃した回に限って面白いことやりやがって……


106 :It's@名無しさん:2007/06/22(金) 21:13:15
SA系のイヤーパッドって交換できるの?

107 :It's@名無しさん:2007/06/24(日) 18:56:36
へっへっへーZ700ポチったぜage

108 :It's@名無しさん:2007/06/24(日) 19:18:56
負け組み乙w

109 :It's@名無しさん:2007/06/25(月) 00:12:04
長年使ってたMDR-Q33が断線でお亡くなりに('A`)
修理しようと思ったんだけど、どの色がどこに半田付けされてたか分からず(右)
分解したって人いませんかね

110 :It's@名無しさん:2007/06/25(月) 17:27:09
テスター買えば

111 :It's@名無しさん:2007/06/25(月) 23:47:03
>>106
CD3000みたいな耐久性が全然無いウレタン使ってないから、元々その
必要性が無いのかもよ
多分長年使ったCD3000の余りのボロボロさを見て、改良したんだろうけど

112 :It's@名無しさん:2007/06/28(木) 21:45:14
MDR-7509とMDR-7506を比較できる人いたらお願いします。

113 :It's@名無しさん:2007/07/02(月) 18:08:35
Z600のイヤーパッドって変わりました? 買ってみたら、試聴用のと
明らかに違うんですけど。試聴用のパッドは柔らかく、すぐに破れそうな
ビニールっぽい物でしたけど、買ったやつはパッドが堅めで、皮っぽい材質でした。

114 :It's@名無しさん:2007/07/02(月) 20:29:17
>>113
単純に視聴用のが古くなって柔らかくなってるだけだと思われ。
使ってれば藻前のもそのうち柔らかくなるよ。


115 :It's@名無しさん:2007/07/02(月) 21:11:22
古いのも人工皮革?

116 :It's@名無しさん:2007/07/03(火) 00:21:47
ttp://japanese.engadget.com/2007/06/30/iphone-headphone-jack/
これ読んで気になったんだけど
MDR-V150って日本でいう所のMDR-Z150だよね?
http://www.amazon.com/Sony-MDR-V150-Monitor-Headphones-Reversible/dp/B000092YPR/ref=pd_bbs_sr_5/002-3209757-8956056?ie=UTF8&s=electronics&qid=1183389185&sr=8-5
ちょっと読む限り>Sound better than Bose TriPorとかあるんだが海外では人気モデルなのか?
日本語での評価ではあんまり良いの見ないのに。

117 :It's@名無しさん:2007/07/06(金) 03:33:16
今HD650使っています
1年ほどですぐダメになってしまい、もう2台目を使っています
またダメになりかけているので今度はソニーのを買おうと思っています
理由はソニーが使っているテレビ用のスピーカーが、他のメーカーに比べ原音を忠実に再現しているからです
ここの住人の皆さんのお勧めはありますか?
予算は5万円ほどで、映画みたりすることが多いです。
半開放型でもいいですが、出きれば密閉型のほうがいいです
よろしくお願いします。

118 :It's@名無しさん:2007/07/06(金) 07:56:07
現行のソニーのヘッドホンにろくな評価を受けている物はありません
ヤフオク等で不当に値段の釣りあがったMDR-CD3000等の過去の名機を探すか
現行フラッグシップであまり評価の芳しくないMDR-SA5000をどうぞ。

若しくは素直に他社製の物を買ってください。


119 :It's@名無しさん:2007/07/06(金) 08:06:44
>>117
HD650が1年でダメにって〜〜。

上の方も書かれてますが、自分も今のソニーのヘッドホンはイマイチだと思います。
高級な密閉型はないですし、XDシリーズはもうゴメンって感じ。


120 :It's@名無しさん:2007/07/06(金) 10:58:30
>>117
毎年、ヘッドホンに5万円投資できるのなら、他所を見ずにHD650買ったほうが幸せなままでいれると思うよ…


121 :117:2007/07/06(金) 15:52:34
>>120
そうですか、ありがとう
またHD650買ってみますorz

122 :It's@名無しさん:2007/07/06(金) 20:47:56
>>117
SA5000とHD650両方持ちだが、SA5000オススメだよ
特にマランツのSACDプレイヤーあたりで聴くSACDの音は、HD650を凌ぐものがある
装着感もこれ以上に無い位良い

123 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 00:05:05
>>118
MDR-SA5000って結構評価高いぞ。

124 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 00:27:32
あくまで数あるヘッドホン関連サイトの一つでしかないけど
ttp://www.geocities.jp/ryumatsuba/column8.html
あんまり誉められてない。
SONY好きのブログなんかでは結構誉めているところもある様だけど
それもあくまで二代目以降、サブになら…といった書き方をしているところが多い様な気が。

俺は聴いた事すらないんだけど…

125 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 01:35:29
>>124
読んだけど、どっちも結構良い評価じゃん
あと同じサイトの個別評価も、音質は共に最高の5点が付けられてた
ttp://www.geocities.jp/ryumatsuba/hd650.html
ttp://www.geocities.jp/ryumatsuba/mdr-sa5000.html
このレベルまでくると、後は好みの問題でしか無いんじゃないのか

126 :117:2007/07/07(土) 01:42:30
みんなありがとうございます、もう明日実際に聞きに行って来ます
低音が650に比べ出ないってことなので、それがどのくらいか聞いて見て購入したいと思います。

127 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 07:31:32
>MDR-SA5000:
>分解能、音場感ともに最高レベルですが、それが魅力的な音楽を聴かせてくれることにつながっていないです。
>正直、何を聴くにしても他の機種に勝る部分がないように感じます。SONYの音が好きな人にはおすすめですが・・・。
>それ以外ではモニター的な用途くらいしか使い道がない気がします。

どこが結構良評価なんですか><

128 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 11:54:03
SACD等の高解像度音源&それを忠実に再生できるプレイヤー&アンプ、
そういったものが揃って、初めて勝負の土俵に立てるヘッドホンだからなー>SA5000

129 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 15:25:35
・分解能
MDR-SA5000≧HD650≧ATH-AD2000≧DT880≧PROline2500
MDR-SA5000が最も良いと感じました。
これは、超低域が弱めでスッキリした音調であることも影響している
と思いますが、それだけでなく非常に高い実力を持っています。

・原音忠実性
MDR-SA5000≧DT880≧HD650≧ATH-AD2000≧PROline2500
MDR-SA5000はSONYらしい癖はありますが、それでも原音の粗や
生っぽさを一番殺していないと感じました。

・明瞭さ
MDR-SA5000≧DT880≧PROline2500≧HD650≧ATH-AD2000
MDR-SA5000は他の機種と比べて頭一つ出ています。余分な音を
鳴らさず、響きはあっさりで分解能も高いためだと思います。

・耳への負担の小ささ
MDR-SA5000≧HD650≧DT880≧PROline2500>ATH-AD2000

・ずれにくさ
MDR-SA5000≧ATH-AD2000≧HD650>PROline2500≧DT880

・蒸れにくさ
MDR-SA5000≧DT880≧PROline2500≧HD650≧ATH-AD2000

これだけ誉められていれば、充分だと思うがな。

130 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 19:48:13
それ以外の機種についてはどうですか?

131 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 23:34:01
>>117は結局どうしたのかな?

132 :It's@名無しさん:2007/07/07(土) 23:55:01
過疎スレに活気を与えるような報告が欲しい。

133 :It's@名無しさん:2007/07/09(月) 01:56:34
中古の美品Z700をドフで3000円で買い増した。
日本製のでした。ヽ( 。∀゚)ノ
何年も使った私のお古と同じくらい年ingされていて、中古で買うヘッドホンも悪くないなと思いました。
スイーベルヒンジ部がヒビってて困ってたところだったので、ラッキーでした。

Z700は、音は違えどCD900に限りなく近い設計仕様で、耳たぶを押さえ込んで渋い中音を出すので好きです。
耳たぶがゆったりするタイプのは、どうも音に余計な化粧がかかるので好きになれないです。
そう考えると、イヤーコンシャスなのにCD900みたいな音を出すエゴD77は神。


134 :It's@名無しさん:2007/07/09(月) 02:33:04
D77
オクで新品D777の二倍位の値が付いているんですが。
聴いてみたいよ・・・

135 :It's@名無しさん:2007/07/09(月) 16:44:40
>>134
買った当初は、高音モッサリの低音ブーミーでしたが、使い続けるごとにスッキリ明るい艶やかな音になっていって、
今では元祖CD900やCD700さながらの音に加えて、ネオジウムらしいまとまった音になっています。
現状では、今のニーズには少し低音が薄いかも知れませんが、低〜中〜超高音までムダなく綺麗に聴かせてくれるヘッドホンです。

ただ、エゴ本体特有の「ギシギシ」うるさいきしみ音が欠点です。
状態の良い物であれば、中古でも定価くらいの価値はあると思います。
3万円越えたら、ちょっと行き過ぎかと。


136 :It's@名無しさん:2007/07/13(金) 12:24:44
またD777の話題だけど、割とよくD777使ってる人へ。
私のD777は、高音はかなり抜けが良くなってきたんですが、低音は全然変わりません。
使い続ける事で、この先少なくとも普通に低音出るようになってきますかねぇ。
音の素質そのものは悪くないんで、これで低音さえまともに出れば、かなり良いヘッドホンになると思うんですが、D777。


137 :It's@名無しさん:2007/07/13(金) 20:02:17
>>136
アンタの耳次第。
高音の抜けが良くなったように思い込めるようならば、その内
低音も良くなったと思い込めるんじゃ無いの?

138 :It's@名無しさん:2007/07/13(金) 21:40:26
>>137
質問に答えたということは、割と長くD777使ってる物好き君かい。
よく長く使う気になれるねぇ。


139 :It's@名無しさん:2007/07/14(土) 02:24:21
>138
漏れも祭りのときに買って使い続けているけれど
最初に聞いたときと今の音は確実に変わっている
自分でも驚くほどに好みの音になってきた



脳内フィルターさすがだよorz

140 :It's@名無しさん:2007/07/15(日) 01:04:54
ipodとかをSA5000で聞いてるバカとかいそうだよな。
それで評価とかしてそうだw

141 :It's@名無しさん:2007/07/15(日) 02:21:49
カセットで評価してるバカよりはマシじゃねえか。


142 :It's@名無しさん:2007/07/15(日) 09:42:28
iPodって高音のキンキン具合をかなり抑えてて、低音がブースト気味だから、
最近のソニーのヘッドホンと組み合わせると、意外と相性が良いと感じるのは俺だけ?

143 :It's@名無しさん:2007/07/16(月) 12:31:41
>>136
イコライザ変えれ

144 :It's@名無しさん:2007/07/18(水) 23:06:18
過疎上げ

145 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 12:43:13
>>143
で、そのD777、先日会社の上司に車で踏まれて終了。
「全然見えなかったよ〜ごめ〜ん」
という事で、

D777ユーザー離脱します。
もう1台2万出して買う気はないです。
買っても、またモッサリ音から始める気はなし。

いい音になってきてたのになぁ。



146 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 14:25:41
>>145
どうして道路に置いてたんだ?

147 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 15:37:48
>>146
習慣でついついヽ(`Д´)ノ

148 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 15:55:10
いや、意味わからん。

149 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 17:00:42
>>141
WM-DD9やD6Cは遥かにiPODより優秀だし比べるのが失礼。

150 :It's@名無しさん:2007/07/22(日) 18:32:15
>>147
路上生活者?

151 :145:2007/07/22(日) 23:57:26
>>147は私じゃない訳ですが、会社の駐車場で折りたたみ自転車を上司の車に乗せる作業をしていた時の出来事でした。
普通上司だったら、何も言わず弁償してほしいところなんですがねぇ。
まぁ、仕方ないです。

今はZ700使う事にしました。これも良いヘッドホンです。
中音が美しい。このヘッドホンは、今のまま長く売ってほしいものです。
間違っても、Z900みたいにHD化はしないでほしい。



152 :It's@名無しさん:2007/07/24(火) 00:29:34
>>151
どんなヘッドホンでも美しいと感じることのできる、お前の耳がうらやましい。
俺の耳は糞正直過ぎて、そこらの安物ヘッドホンではとても満足できない。

153 :It's@名無しさん:2007/07/25(水) 02:16:02
ttp://www.sa-cdlab.com/s_team/vol9/steam9.html

ヘッドホン関連スレの過去ログを見て知ったのだけど、大きなCD屋によく置いてある
上記リンク先のようなスーパーオーディオCD試聴機のヘッドホンって
MDR-CD900STなんだね。

実際に確認したところ本当に900STだったし、音もすごく良く聞こえたw

オーディオ・ショップでCD試聴したMDR-SA5000に価格ほどの感動はなかったので、
SACD試聴機で聴き慣れた900STに気持ちが傾いてますw
SACDでSA5000を試聴できればよかったのだけれど。

154 :It's@名無しさん:2007/07/25(水) 16:16:10
>>153
CD900STはソースを選ぶからプレーヤー側の音が悪いと大変なことになる気がする。
それを踏まえた上なら買って損はしないかと。

155 :It's@名無しさん:2007/07/25(水) 18:26:00
>>154
レスありがとう!
お恥ずかしながらPS3&ONKYO TX-SA605でSACD聴く予定です><
ちょうど先日PS3のファームウェアが更新されましたので
試しにお手ごろ価格なCD900STいってみます。

MDR-SA5000がせめて3万円台だったら迷わなかったのですけどね(^^;

156 :It's@名無しさん:2007/07/26(木) 20:18:38
>>153
900STとSA5000って、音のクオリティが違い過ぎだろ
900STに傾くって、いくらなんでも耳鼻科逝った方が良いんじゃないか?
実際聴けばわかるが、音の出方が全くと言って良いほど違うぞ

157 :It's@名無しさん:2007/07/27(金) 03:49:38
>>156
よく読め


158 :It's@名無しさん:2007/07/27(金) 09:22:32
勘違いしやすい人って何かと大変だよね。
その人自身もまわりの人も。

159 :It's@名無しさん:2007/07/27(金) 10:04:40
いったいどう病んだら>>156みたいな思考回路になるのやら。

160 :It's@名無しさん:2007/07/27(金) 14:49:33
>>156の書いてることは、別に間違って無いようだが…。

161 :It's@名無しさん:2007/07/27(金) 16:26:59
SA5000は価格以上の価値は有ると思うけどなぁ
よりによって、900STなんかと比べられるとはw

162 :It's@名無しさん:2007/07/27(金) 19:04:01
>>155
そんなあなたにはSA3000がマジでオススメ

163 :It's@名無しさん:2007/07/28(土) 15:07:25
>>160
>>157-159は自演だよ

164 :153:2007/07/28(土) 21:56:16
亀レスごめんなさい(T∇T*)

レスくれた人ありがとう。
自演と誤解された方、ご迷惑おかけして申し訳ありません。

たまたま視聴環境がSA5000はCD、900STはSACDで聴いたものでσ(^_^;
もし同じ環境で聴いていたならば、>>156氏や>>161氏のように感じたのかもね

165 :It's@名無しさん:2007/07/31(火) 03:53:33
イヤーパッド交換すればまだまだ使えるMDR-D77を持っているのにMDR-Z600を購入してしまった。
俺ナイス、素敵、アホ。

166 :It's@名無しさん:2007/07/31(火) 22:55:36
ええやん、素敵やん

167 :It's@名無しさん:2007/08/01(水) 22:17:50
Z600は値段の割りにいいヘッドフォンだよ。

168 :It's@名無しさん:2007/08/02(木) 09:35:14
Z600は、初めて自分で買ったヘッドホンだった。
Z900を少し荒削りにしたような音で、価格差を考えたらかなり健闘したヘッドホンだと思う。
かなりのロングセラーですね。


169 :165:2007/08/03(金) 20:08:24
>>166-168
なんていい奴らなんだ…、レスthx。
イヤーパッド交換して聴き比べてみたけど、色々感動があったよ。
ヘッドホン関連スレやサイトで耳にする分解度、音場、音の抜け、ドンシャリ、その他諸々の言葉の意味がよーくわかった。
D77とZ600を音源や気分で使い分けて楽しむことにします。

170 :It's@名無しさん:2007/08/05(日) 19:39:51
Z600は良いヘッドホンだ。
1万円以内で買える中では白眉の出来。特にポップスとロックを中心に聴くのなら。
Z900はモデルチェンジしちゃったが、Z600はこのまま販売され続ける事を願う。

ところでSA5000を持ってる人に質問。
このヘッドホンってやっぱSACDでないと真価を発揮しない機種?
試聴して、非常に明瞭で音の分離が良いのは分かったんだが
低域が不足なのと全体的にエネルギッシュさが無いのが気になった。
SACD環境だとそのへん改善される感じ?
それとも音の傾向はそのままで長所がさらに伸びる感じ?

うちはPCオーディオで、無圧縮音源を外部DACとヘッドホンアンプに繋げて
聴いてるんだけど、無圧縮音源でも元がSACDでなきゃ意味無いのかな、SA5000の場合。

171 :It's@名無しさん:2007/08/05(日) 19:43:38
密閉の高級機も作って欲しいね。

172 :It's@名無しさん:2007/08/06(月) 18:24:09
>>170
他のヘッドホンでの、ブーストされた低音や中高音域に慣れ過ぎているのが原因かと。
SA5000は普段それなりのスピーカー環境で聴いている人向き。

自然な周波数特性になっているので、クセのあるヘッドホンに慣れ過ぎていると、
逆に不自然に感じられやすい。

そういう意味ではモニターライクな特性が高いので、どの音源でもその特徴を最大限に
表現してくれると考えてもらって良い。

173 :It's@名無しさん:2007/08/06(月) 21:13:43
SA5000はソニーのヘッドホンの中でも確かにずば抜けて良いよね
クオリア直系だからかな

174 :170:2007/08/06(月) 22:23:24
>>172
俺がメインで使ってるのはK701とRS-1なんだけど
それでも"ブーストされた低音や中高音域に慣れ過ぎているのが原因"なのかな?


175 :170:2007/08/06(月) 22:37:48
あ、ごめん。K601とRS-1だった。

176 :It's@名無しさん:2007/08/06(月) 23:28:26
>>174
そうなんじゃないの

177 :It's@名無しさん:2007/08/06(月) 23:35:16
同じブースト感でも、民生CD900のようなのは嫌みがないから好きだ。
音が濁ってない。


178 :It's@名無しさん:2007/08/06(月) 23:49:02
>>174-175
その二機種がどんなもんかは知らんが
SA5000と比べてそう感じるならその二機種はブーストされた不自然な音。
SA5000はとにかく純粋なピュアオーディオのたたずまいがある。
あんまり偏った機種を基準にあれこれ言うもんじゃないよ。

179 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 01:18:49
>>178
SA5000は凄く良い。が、ピュアオーディオとは全く違う。
真剣にピュアオーディオを楽しむ人はSA5000を選ばない。
また、純粋じゃないピュアオーディオとは何なのだろう。教えて欲しい。

180 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 01:53:29
>>179
真剣にピュアオーディオを楽しむ人は何を選ぶの?

>また、純粋じゃないピュアオーディオとは何なのだろう。教えて欲しい。
そんなの無いと思うけど・・・
ただの重複表現だよ。日本語が間違ってると言いたいなら
そう言えばいいのにわざわざ皮肉らんでも。

181 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 05:03:26
不自然な音のZ900が好きです。

182 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 17:19:29
>>181
良くない傾向だな。
ブーストされた低音や中高音域に慣れ過ぎている恐れがある。
SA5000が自然に感じられるようにならないと>>170みたいな醜態を晒すことになるぞ。

183 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 17:40:53
不自然な音が好きだっつってんだからいいじゃねえか

184 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 17:59:22
それが良くない傾向だと言ってるんだ。

SA5000が不当な評価をされる原因につながっている。
やれ低域が不足だのエネルギッシュさが無いだの。
それらは全て他のヘッドホンのブーストされた低音や中高音域を基準に考えるからだ。

そういう偏った音に慣らされた耳でSA5000の良さが分からないのは哀れだと思うし
それ以上にSA5000に対して間違った評価を下しているのは我慢ならないな。

185 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 18:06:00
>>170なぞわざわざ別の機種名を挙げてまで恥の上塗りをして。何をしたかったんだか。

186 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 18:14:04
キモイ

187 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 18:14:38
MDR-SA5000はクソたれたクズフォン。
俺は経験豊富。
TriPortサイキョーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!

188 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 19:54:38
>184
自分の価値観を押しつけるのはとても良くない傾向

189 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 20:44:33
つかSA5000ってそんなに自然だっけか?

190 :It's@名無しさん:2007/08/07(火) 21:55:32
>>189
他のソニーのに比べれば、遥かに自然だね

191 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 00:01:03
変なのがわいてきたなw
夏だねぇ

192 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 01:14:43
ソニー板は一年中夏真っ盛りだがな。

193 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 06:46:00
SA5000って、あのクソダサいヘッドホンのことか?
ww

194 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 07:56:31
アンチがSA5000の装着感に触れないという事は、
アンチさえも認めざるを得ないということか。

195 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 08:49:07
うん、あの装着感は個人的に最高レベル
今でもたまに被ってる

196 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 11:58:25
「アンチ」は接頭辞

197 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 12:31:58
いや、褒め言葉

198 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 18:58:19
>>193
SA5000は外でつけるものじゃねーだろwwwwwwwwwwwwwwwww
室内用ヘッドフォンにデザイン求めるなwwwwwwwwwwwwwwwww

199 :It's@名無しさん:2007/08/08(水) 21:00:01
こんなスレが有ったのか・・・
漏れの愛用はCD900ST。
最高に良い音している。
漏れはセミプロだが当たり前にして当たり前の良い音。
日本製だが何処の工場で作られているのかな??

200 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 06:47:09
MDR-7506のコードの皮がすぐに剥けちゃう
http://doiob.net/doiob/uploader/src/up8964.jpg
たぶん同じコードを使用してると思われるMDR-Z600も同じように剥けちゃってた
ビニールテープで補修するもののまた剥ける
扱いが手荒なのかな
もう剥けちゃらめぇ

201 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 10:07:21
引っ張るような扱いをしてないか?

202 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 11:32:38
元々の作りが酷いんだから仕方ねー

203 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 13:17:02
>>165-170
Z600は同価格帯のEX90SLとは対照的になかなか値下がりしないな。
ネット最安のサウンドハウスでも7500円だし。需要が少ないからなのか?

204 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 17:39:42
>>200
最後の1行がこの人の手荒い扱いを物語っている。


205 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 17:59:05
>>203
>需要が少ないからなのか?
逆じゃない?
わざわざ値下げしなくても売れるんじゃないかと。

206 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 21:07:12
>>203
ロングセラー商品なだけに、安定した価格で供給できるのでは?

207 :It's@名無しさん:2007/08/09(木) 23:07:42
単に値段が下がり切るところまで下がり切っただけ。

208 :It's@名無しさん:2007/08/10(金) 00:01:18
D777SL使ってるけど、プレイヤーの特徴をそのまま再生する印象。

すごく、奇妙な音。定位はあってるし、微細な音も逃さず再生されてる。
でもなんか、普通じゃない、HDドライバーとか言うやつのせいなのかな・・・。

209 :It's@名無しさん:2007/08/10(金) 02:07:06
D777SLは、とにかく低音が弱過ぎる。
ドンシャリじゃなくてせめてほのかにでも出てくれればいいのに、バッサリ切られてる。
その他設計に問題があり過ぎる。
風ピーピーや外さないと調整不可のアームなど。
新品実勢価格がいきなり半分割ってなお売れないなんて失敗作。


210 :It's@名無しさん:2007/08/10(金) 10:27:54
EX90を開発したチームに、ソニーのヘッドホンのラインナップ全てを作り直して欲しいもんだね。

211 :It's@名無しさん:2007/08/10(金) 17:06:23
>>170
低域が不足と感じたのならSACDを聴いても同じこと
あとは自身の好みの問題

212 :It's@名無しさん:2007/08/13(月) 00:21:12
MDR-CDの〇00&〇50(密閉)と〇80(半開放)の両シリーズを復活させてほしい。
今じゃソニーのまともな密閉はZ600、Z700DJ、D333LW、CD900ST、7506くらいだし。
D777SLとZ900HDは、個人的には好きだし性能は高いとは思うが癖が強すぎる。

213 :It's@名無しさん:2007/08/15(水) 23:47:16
ソニーの変なヘッドホン
ttp://image.itmedia.co.jp/d-style/img/lifestyle070810_p3_ph_005.jpg

214 :It's@名無しさん:2007/08/16(木) 01:53:48
なんとなく気まぐれにウォークマンに付属してたイヤホンで聞いてみた。
耳が腐るかと思った。

215 :It's@名無しさん:2007/08/16(木) 10:46:28
いや、もう手遅れだな・・・

216 :It's@名無しさん:2007/08/16(木) 18:31:45
D777SL=中音が飛び出してきて高音と低音バッサリ切り落とし過ぎ
D333=中音濁ってて高音と低音せり上げ過ぎ

中間作れや中間っ!!



なんか、今のソニーが中間作ったら「中音濁ってて高音と低音バッサリ切り落とし過ぎ」をやりそうだな…



217 :It's@名無しさん:2007/08/16(木) 18:54:05
音を気にするならSAシリーズ買えってことじゃね?

218 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 00:09:19
もっとクソなヘッドホン買ってどうするw

219 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 00:15:56
シコる

220 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 08:29:58
低音から高音までワイドレンジ、中音も艶やか……が、D77だったんだよな。
CD900を進化させたような音だ。
D77は名作だった。


221 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 10:48:13
CD900STか7506でいいやん

222 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 13:08:24
900STはリスニングには向かないよ

223 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 14:02:28
そこでCD3000ですよ。

224 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 20:08:34
>>223
売ってないじゃん…って突っ込ませたいのか。
どうせ持ってないよorz

225 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 21:55:51
>>223
ウチのはウレタンボロボロになってて、もう涙目…

226 :It's@名無しさん:2007/08/17(金) 22:29:42
ロングセラー化できなかったのかな?CD3000って。

>>225
パッド買えって・・・

227 :It's@名無しさん:2007/08/19(日) 19:34:42
私のD77はD66のミニプラグ仕様アームにしてます。かなり便利。
純正のハウジングとパッドを新調したんで、まるで新品。
定価でも2万しなかった名作ヘッドホン。
心のヘッドホン、大切に使っております。


228 :It's@名無しさん:2007/08/19(日) 20:20:53
Z900HDを持っていて、今日SA5000を買ったんだけど、全然世界が違う、スゲー!!
音場はもの凄く広いし、それでいて分解能、明瞭感とか恐ろしく高い。
こもりが無いのは当然として、f特のクセも全然無く、言われているような低域不足も全然感じない。
リスニングはもちろん、モニターとしても最高級品だよ、これは。
5万円近くしたけど、金額以上の価値は間違い無くある。
一聴しただけで、こんなに素晴らしいと感じさせるヘッドホンは初めてだ!

229 :It's@名無しさん:2007/08/20(月) 00:55:32
SA5000は現行機では最高位だからもしこれがダメダメだって言われたらソニーは立つ瀬が無くなる

230 :It's@名無しさん:2007/08/20(月) 14:19:52
SA5000の価格帯だとライバルがいろいろといるからな。
決して悪い製品ではないんだけど・・・

231 :It's@名無しさん:2007/08/20(月) 14:59:26
>>230
同価格帯だとAD2000、HD650、K701あたりか。
音の緻密さや装着感はこの価格帯ではトップクラスだろう。
さすがにSAの型番の最上位モデルなだけはある。
ただ、聴いて楽しいかはまた別の問題ではあるが。

232 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 08:53:57
>>231
いや、俺も先日SA5000を購入したが、やっぱこれだけ音が良いと
聴いていて楽しくなってくるよ。
買ったばかりの時は、半日以上ひたすら手持ちのCDをとっかえひっかえ
聴き続けていた位。
HD650から買い替えて、大正解だったと思っている。

233 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 11:13:16
SA5000はデザインで損していると思う。音はちょっと硬めな感じだけど分解能がいい。
K701も持っているが、装着感はSA5000がいい。(K701は1時間程で頭のてっぺんが痛くなる)
でもやはりデザインが・・・。

234 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 14:20:31
デザイン感覚は時代と共に変わるし慣れるからなぁ。
CD3000やCD※50シリーズ出た時も、なんだこりゃって思ったもんだし。


235 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 16:03:03
SAシリーズ、デザイン結構良いと思うけどなぁ

236 :It's@名無しさん:2007/08/21(火) 16:46:50
まぁこういうちょいと奇抜なデザインは、好き嫌いがはっきり分かれるからな。
俺はこのデザイン好き。

237 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 00:45:43
ちょいと相談に乗ってください
俺はmdr-cd900stが大好きなんだが、
外使い用にmdr-cd900stに音が似ているらしいmdr-ex90を考え中。
買っても問題なさそう?

238 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 02:37:05
まぁまぁ問題ない。
個人的にEX90は、妙にブーストされてる低音の感じで、Z900に似てるかなと思う。

239 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 02:43:50
>>237
歩きながらとか、自転車に乗りながらとかなら、止めておいた方が良いよ。
完全なカナル型程遮音性は高くないとはいうものの、やはり開放型よりかは、
ずっと外の音が聞こえにくくなるから。

電車とかバスの車内とかでも、音漏れが開放型程では無いにせよ、それなりに
あるから、周囲に迷惑かかるし。

公園とかで静止した状態で、周囲に迷惑のかからない所で聴く分には、全く問題
無いし、とても良いインナーヘッドホンだよ。

240 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 07:46:09
自転車乗りながらヘッドホンする奴は池沼

241 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 15:12:06
自転車でヘッドホンは危険。

242 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 20:48:05
>>237
個人的にはCD900STとEX90は似ていない気がする。
CD900STよりEX90の方が普通に音楽を聴くのに楽しめる、という意味で。
CD900STは飾り気がない音だからかな。

243 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 21:07:33
EX90ってそんなにいいの?
試聴機で聴く限りでは、あくまでカナル系特有のゴソゴソとした音に感じてしまったんだけど。


244 :237:2007/08/22(水) 23:17:49
>>238>>242
レス感謝。参考にさせてもらいます。

ヘッドホンは安全な状況で使います。

245 :It's@名無しさん:2007/08/22(水) 23:38:32
MDR-Z150 まあまあ

246 :It's@名無しさん:2007/08/23(木) 05:23:21
>>228
>Z900HDを持っていて、今日SA5000を買ったんだけど、全然世界が違う、スゲー!!
Z900HDが悪すぎるんだよ。これは3千円の価値しかない。

247 :It's@名無しさん:2007/08/23(木) 10:46:28
CD900STを買いました。
サウンドハウスで売ってるヘッドフォンアンプ
HPA-900が気になるんですが、使ってる人いますか?


248 :It's@名無しさん:2007/08/23(木) 17:18:23
CD999が好きだった

249 :It's@名無しさん:2007/08/23(木) 17:21:30
>>247
HPA-900は重心が低くて濃い音を聴かせてくれるから、
900STとは相性が良いと思う。

250 :It's@名無しさん:2007/08/23(木) 18:53:34
D777SLは、高音と低音を低くチューンしたというよりは、出す能力がないんではなかろうか。
EQで高音と低音をブーストしたら、丁度よくなるのかと思いきや、音が割れた。高音も低音も。
ウンコだと思った。


251 :It's@名無しさん:2007/08/23(木) 21:12:28
だからそういうヘッドホンなんだよ。
っていうかPCのイコライザか?

252 :It's@名無しさん:2007/08/24(金) 00:15:37
>>251
テクニクスやマランツのEQ使ってます。
ブーストしても出ないもんは出ないんですね。
流石にPCでの音楽鑑賞で音質語んないです。


253 :It's@名無しさん:2007/08/24(金) 00:45:33
>>252
テクニクスとは、また懐かしいね。
結構なオーディオマニアと見たが、そのような人が何故D777SLみたいな安物に
手を出してしまったのでしょうか?
普通にオーディオ聴くなら、やはりSAシリーズがおすすめですよ。

254 :It's@名無しさん:2007/08/24(金) 00:59:18
>>253
テクニクスは今ではDJ専門ブランドじゃよ。

255 :It's@名無しさん:2007/08/24(金) 12:33:00
>>253
マニアではないんです。
初級〜中級の3HEADのデッキや灰MDに、なるべくいい音でアナログ録音して、
バブル時代のポータブル等で聴く…だからポータブル用のD777SLを試してみました。(安かったし)
でももっと安いD77のがいい音ですね。
D77は壊れるのが恐いので、屋内用になってます。



256 :It's@名無しさん:2007/08/24(金) 18:01:23
ここいらでSA5000いっちゃいなよ。感動すると思うぜ。

257 :It's@名無しさん:2007/08/24(金) 18:04:02
なんかSAシリーズって歪な印象なんだよな、色々と含めて。
密閉の気合入ったモデル出して欲しいです。

258 :It's@名無しさん:2007/08/25(土) 21:02:13
そんな高級指向のでなくていいから、D77クラスの音で屋外でも使える密閉タイプ出して欲しいものです。
D333も悪くないんだけど、やっぱりクラス相応に音が粗っぽくて弱い(¥からすると良いデキなんだけど)。
今のところ近いのは、7506、Z700といった所か。


259 :It's@名無しさん:2007/08/25(土) 23:47:07
ソニー以外から選んだ方がいいよ

260 :It's@名無しさん:2007/08/26(日) 06:21:04
>>249
レスありがとう


261 :It's@名無しさん:2007/08/26(日) 07:14:42
>>260
そのアンプは900ST用に調整されている物でしたっけ。
サウンドハウスとトモカ電気とそれ以外のネットショップのどれが安い?

262 :It's@名無しさん:2007/08/26(日) 09:32:00
>>261
900ST用です。他の機種も使えますが。
トモカのほうが千円安くて送料無料になりますね。
秋葉に店があるのなら、自分の900ST持って行って
試聴して決めたほうがいいかな。


263 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 14:06:44
>>257
密閉の気合いの入ったモデルが、Z900HDとD777SLだったという現実。


264 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 14:42:33
>>263
実際、気合が入っていて性能も高いんだが、入りすぎて150度くらいねじれてる。
D777は古い曲で調節してあるし、昔懐かしの歌謡曲のようなやかまし過ぎない
曲を聴くにはいいんでないしょか。

265 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 15:14:48
7506でいいやん

266 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 16:01:20
いや、CD3000みたいのだよ!

267 :It's@名無しさん:2007/08/27(月) 23:12:33
>>266
だよねぇ

268 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 13:42:02
ソニーは5〜6年以上前の機種はそれなりに良かったけど、最近のは終わってる。
モデルチェンジした機種もあるけど、ただのコストダウンなのかな。音が格段に悪くなった。

269 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 15:16:52
具体的にどのヘッドホンのことを言っている?
数が多過ぎて、どのことを言っているのか全くわからん。
比較対照がおかしいんじゃないのか。

270 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 15:30:45
悪いかどうかは別にしても、音作りの方向性がかなり変なほうに行ってしまったのは確かかと。

271 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 16:00:51
シリーズを沢山出しすぎてるっていうのもあるな。

272 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 16:18:23
EX-90SLは正常進化の最たるものだと思うがなぁー。
あれを含めて最近のは終わってると書いてるとしたら、書いてる>>268の耳自体が終わってる。

273 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 19:29:03
sonyで、
左右長さが同じで
8000円くらいのイヤホンってある?

274 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 23:00:42
>>268
クオリアも知らないのかよwww

275 :It's@名無しさん:2007/08/29(水) 23:39:00
クオリア直系のSA5000とEX90SLは別格だよね。
この2機種はソニーのヘッドホンの中でも、ずば抜けて素晴らしい。
クオリアプロジェクト、また復活してもらえないかな。

276 :It's@名無しさん:2007/08/30(木) 09:42:27
>>275
>この2機種はソニーのヘッドホンの中でも、ずば抜けて素晴らしい。
嘘もほどほどにしろ

277 :It's@名無しさん:2007/08/30(木) 10:30:55
>>276
どうでもいい

278 :It's@名無しさん:2007/08/30(木) 14:31:09
>>276
糞耳、乙w

279 :It's@名無しさん:2007/08/30(木) 15:37:17
SA5000は装着感、音ともにいいと思うけどな。
この価格帯だと今は海外メーカーのが売れてるんかね?

280 :It's@名無しさん:2007/08/30(木) 16:45:59
>>278
>>276は貧乏だから、その2機種を聴くことができないんだよ
ニート、カワイソス…

281 :It's@名無しさん:2007/08/30(木) 22:17:03
>>279
EX-90SLも同じく
SA5000と海外メーカーでどちらが売れているかはわからないが、
音がもっとも自然で分解力や音場感に優れているのは、SA5000

282 :It's@名無しさん:2007/08/31(金) 11:54:58
>>276
「ソニーの中で」の話な

283 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 07:45:10
クイズ 「 うそ&うそ 」〜!

さて問題です。
本当の事を言ってるのは誰でしょう。





284 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 09:37:07
逆に言えば、SA5000とEX-90SL以外が酷過ぎるだけなんだがな、ソニーのヘッドホンは。

285 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 13:35:41
Z600とE888とE931とD333だって今のソニーではいいホンだと思う。

286 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 13:49:02
e931e888ex90有ればソニーのイヤホンは卒業
値段の割りにe888はポテンシャルは高い

ドライバーが優れてるのか音響回路が良かったのか線の効果かは解らないが出てくる音は
値段を越えてる

287 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 19:00:06
E888は随分長いことお世話になったなぁ
そんな俺も今じゃ外出時のデフォはER-4PB

288 :It's@名無しさん:2007/09/02(日) 21:30:07
HDが付くのはダメ。これはガチ

289 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 07:38:14
HD = ホントダメ

290 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 15:45:29
MDR-EX700SL、10/20より。税込36750円。

291 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 18:05:10
PFR-V1はなんか面白そう。
しかし、周波数が価格の割りにショボいな。

292 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 19:06:16
値段がSA5000並だな・・・

293 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 19:31:00
>>291
ヘッドホンじゃなくて、スピーカーとしての扱いだからな。
口径考えても、それ位が限度でしょ。

294 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 20:24:40
>>289
だれうまw

295 :It's@名無しさん:2007/09/03(月) 23:31:09
何かいきなり高級路線に行ったな。

296 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 00:04:58
でも新製品はソニーらしさが出ていて、なかなか良いよ
他社とは違うチャレンジ精神こそが、ソニーの真髄

297 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 00:55:32
QUALIA より高いってことは、当然期待していいんだろうね?


298 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 10:24:09
今度は60年代の音楽で調整してたりしてw。


299 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 14:49:55
今の開発陣は耳が悪いんだから、何で調整してもホントダメ

300 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 16:54:27
昔はオーディオテクニカより好きだったが、今のソニーのはほんっとに音悪い。
オーディオテクニカの方がはるかに真面目な音だ。


301 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 18:09:36
オーテクって安物を無理して材料とかの見せ掛けだけで、値段上げてるような感じがして嫌。
エヴァンゲリオンヘッドホンとか結構な価格で売ろうとしてるし。w

302 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 18:15:39
>>300
激しく同意

303 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 20:28:22
漏れは>>301に胴衣
エヴァンゲリオンヘッドホンってギャグだろ、ほとんどw

304 :It's@名無しさん:2007/09/04(火) 23:47:03
>>300
よりによってオーディオテクニカだってwww

305 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 00:25:47
何だ?悔しかったのか?w

306 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 00:36:47
MDR-Z900のヘッドパッドの交換って
片方の配線外さなきゃできないと思うのだけど
もっと簡単にできますか?

307 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 00:58:52
>>304
今のソニーには密閉ヘッドホン分野でオーテクに勝てる物はほとんど無いな。
値段なりにまとまりの良いZ600とD333LWとCD900STと7506あたりか。

308 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 02:05:48
AKGとかと比べてしまうと、なんでここまで音が悪いんだ?としか思えないのが
今のソニー。

309 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 12:42:33
D333は、使い勝手はいいけど、アームはすぐ緩むし音は荒っぽいし、イマイチ。


310 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 13:45:45
>>306
イヤーパッドじゃなくてヘッドパッドか、
いくらした?

311 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 14:05:37
ソニーのお値段以上といえば、E931に尽きる。
あまりに価格と質のバランスが不可解。
2000円でお釣りがくる音色とは思えない。


312 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 14:47:33
SA-5000はSA-3000みたいに黒だったら良かったかも。あのリングの部分も黒。真っ黒。

313 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 18:14:50
Z900HDが、それとなくCD900を意識したデザインになっててワラタ。


314 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 18:30:09
>>313
Z900と大して変わらないように見えるが

315 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 19:35:01
下手にシルバー使うとチャチくなるっていう見本だな。中身はいいんだがなあ・・・

316 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 19:35:29
Z900HDは色合いとツヤがなんだかゴキブリっぽくて嫌だ。

317 :It's@名無しさん:2007/09/05(水) 20:08:43
>>310
6600円今日発注して謎が解けました
ヘッドパッドって根元(LR印のとこ)まで込みの部品みたい

318 :It's@名無しさん:2007/09/07(金) 13:49:46
nikkei BPnet デジタルアリーナ
ソニー初のノイズキャンセル回路内蔵「ウォークマンSシリーズ NW-S703F」
「史上最も高音質なウォークマン」って、それ本当?
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20061030/119504/index2.shtml

ではウォークマン単体の音質はどうだったかと言えば、
残念ながら積極的に評価できる点は見当たらなかった。
アンダーパワーでヘッドホンのドライブ能力が低く、
聴感で分かるほど明らかにS/N(信号に雑音が含まれる比率)で劣る。
今回もそうした最近のウォークマンシリーズに共通した印象は変わらなかった。

 このモデルでコストがかかっているのはイヤホン部分で、実際の音質も
それに依存している割合が高い。専用イヤホンを外し、手持ちのイヤホンや
ヘッドホンをいくつか試してみたが、このモデルに関して言うなら、やはり
専用イヤホンとの組み合わせで使い続けるべきだろう。高性能なイヤホンに
交換しても欠点が目立つだけだし、なによりNCが効かない。

319 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 01:31:26
ソニーはレコーディング定番の奴以外駄目だろ
SA5000とか同じくらいの価格の奴と比べると
劣っている点ばかりが目立つ

320 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 05:54:18 ?PLT(12130)
そいや音屋にMDR-V6っていうモニター用のがきてるんだが

321 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 06:02:31
で?

322 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 08:11:55
>>321
で?

323 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 08:37:03


324 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 10:26:08


325 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 11:09:34
でつ

326 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 11:40:56
オーテクスレの3分の1もスレ消費してませんね
よっぽど話題がないんですね

327 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 13:46:54


328 :It's@名無しさん:2007/09/08(土) 14:23:35
サファイア蒸着とかの頃は良かった

329 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 00:39:00
ソニーのヘッドフォンって万能なやつあるの?


330 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 01:25:31
旧Z900は結構なんでもこなす。
ただし低音好き専用

331 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 01:34:21
万能なヘッドホンなんてないんでない?

モニタリング、リスニング、ポータブルで使えるというなら、
場合分けでCD900、Z900、7506の3つではないでしょうか。

D77を入れたいけど、ボディがポータブルに特化し過ぎていて、屋内では使いにくく感じると思う。
音的には充分万能だと思うけど。
(リスニングの豊かさがあって、モニタリングの分解能があって、ポータブルの為のサウンドイン)


332 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 13:27:49
Z900ヘッドパッドとイヤーパッド交換したら
低音出過ぎる。気持ち悪い

333 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 16:28:10
イヤーコンシャスが、すべての歪みドンシャリの始まりだった。
パッドが劣化して潰れると、音場が減って中音に艶が出てた。

新品に交換して、耳とドライバーの距離が離れたな。
押して潰れるようなパッドじゃないし、次の劣化を待ってはどうですか?


334 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 17:59:52
nikkei BPnet デジタルアリーナ
ソニー初のノイズキャンセル回路内蔵「ウォークマンSシリーズ NW-S703F」
「史上最も高音質なウォークマン」って、それ本当?
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20061030/119504/index2.shtml

ではウォークマン単体の音質はどうだったかと言えば、
残念ながら積極的に評価できる点は見当たらなかった。
アンダーパワーでヘッドホンのドライブ能力が低く、
聴感で分かるほど明らかにS/N(信号に雑音が含まれる比率)で劣る。
今回もそうした最近のウォークマンシリーズに共通した印象は変わらなかった。

 このモデルでコストがかかっているのはイヤホン部分で、実際の音質も
それに依存している割合が高い。専用イヤホンを外し、手持ちのイヤホンや
ヘッドホンをいくつか試してみたが、このモデルに関して言うなら、やはり
専用イヤホンとの組み合わせで使い続けるべきだろう。高性能なイヤホンに
交換しても欠点が目立つだけだし、なによりNCが効かない。

335 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 19:19:13
NCなんかいらんだろ
カナルの物理遮音で十分だ

336 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 20:11:25
7506って元は海外モデルだけど開発も海外なのかな?
磁石違うのに海外と国内モデルの仕様がまったく一緒なのが謎なんだけどさ。
通常、永久磁石を変えると磁気回路も変更する必要があって重さなどの仕様が
変わると思うんだけどなぁ。
ただ単に磁石変えただけなんだったら海外モデルのサマリウムコバルト磁石
の買っとけばいいのかな…。
まぁネオジム磁石でも不評は聞かないんだけどさ。
ちなみに今は700使ってるけど低音がキツイ


337 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 20:55:13
>>334
>高性能なイヤホンに交換しても欠点が目立つだけだし、
ヘッドホンヲタにとってソニー製品はゴミ

338 :It's@名無しさん:2007/09/09(日) 23:25:17
ヘッドホンヲタだってさ、キモーイ!

339 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 11:06:22
別にアレはピュアオーディオ向けの製品じゃないんだから、アレはアレでいいんじゃね?
って思うけどな。

340 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 14:07:25
でも「史上最も高音質なウォークマン」なんでしょ?


341 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 15:25:34
ウォークマン自体がアレなんだ。お察し下さい・・・

342 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 18:18:24
部屋の掃除していたら、MDRD77がでてきた。
厨房の時がんばって買った奴が、数回断線して保障切れたから、
そのままズーっと、クローゼットの奥に眠っていたみたい。
袋からだしたら、イヤーパッドがデロデロになっていたんだが、
これって今でも交換できるのかな?
断線も直してくれるのかな?ソニー。
外観の状態は非常に良くて復活させてあげたくなっちゃった。
なんか今更聞いてみたくなっちった。
ミニミニ?ジャックも交換しなくちゃいけないと道のりが長いけれど、
ちょっと聞いてみたくなった。

現役で使ってる方いますか??

長文ごめんなさい。

343 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 22:21:06
>>342
現役で使用してます。
イヤーパッドは入手可能、ネット通販でも買えるね。
断線修理は受け付けてくれていたと思うけど、こっちはそんなに安くなかったような。
なんだかんだで復活にかかる費用でMDR-7506くらい買えちゃう値段になるんじゃないかしらん。

344 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 22:47:06
>>343
レスサンクスです。
7506位いってしまいますか〜。
オクで買ったほうが安くなりそうですね。
残念。

345 :It's@名無しさん:2007/09/10(月) 23:36:21
近所の電器屋のリニューアルで
過去試聴機だったSA3000を15,900円でゲット
うちの真空管アンプにつないで聴いてみると
低音は必要分あるし中音から高音にかけては繊細だね。
SA5000に劣るのは間違いないけど
この価格なら良い買い物しました。
ピアノとかバイオリンが綺麗。

346 :It's@名無しさん:2007/09/11(火) 00:15:41
>>342
現役です。
先月コラーゲンパッド注文できました。
断線はヘッドバンドもろとも交換だから確かに高いです。

どうせなら、D66のヘッドバンド部手に入れて、丸ごと交換してショートミニプラグ仕様にするのを勧めます。
使い勝手いいですよ。

アームのヒンジに少しグリスつけると、きしみ音も消えますよ。

7506くらいの¥かける価値はあるし、ポータブルでこういう音質はもう手に入りませんよ。



347 :342:2007/09/11(火) 00:51:02
>>346
レスありがとうございます。
確かに近年のソニーは、ポータブル性能、音質を考慮した製品はなかなかないですね。
何よりも中坊の頃の思い出が、詰まっているので、治したいな〜と。
D66のヘッドバンドを使用するそんな裏技があったのですか!
知らなかったです。
ミニミニからミニプラグに変換する付属ケーブルが、
どっかいってしまったのが非常に痛いです。
当時はリモコンも生きる、ミニミニが自分の主流でした。
初期型の録再MDウォークマンが懐かしい。
ボディーの状態が非常にいいので、勿体無いないなと思っていたのですが、
治したいという気持ちが少し強くなりました。
ある人には無駄と思われるかもしれませんが、真剣に治す方向で。
ありがとうございました。

失礼かもしれませんが、意外にも現役で使われていた方がいたとは。
レス期待していなかったのですが、2名の方からレスがあるなんて。
うれしい限りです。
何せ私が購入したのは、13年位前でしたので。もういないかななんて。


348 :It's@名無しさん:2007/09/11(火) 04:55:35
いいなぁ交換パッドあってww
俺も漁ってたらMDR-Z400が出てきたんだけどパッドがボロボロで困ってる
流石に安いヘッドフォンだと交換パッドないのかな?
探したけど無い模様

349 :It's@名無しさん:2007/09/11(火) 05:54:35
>>348
高いか安いかなんて関係ない。
ソニーに電話すればあるよ。

350 :It's@名無しさん:2007/09/12(水) 04:06:32
>>349
そういうものなのか…
電話しなきゃいけないって言うのもちょっと面倒だがw

ありがとう、今度やってみます。

351 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 01:17:41
>>350
お客様ご相談センターね。
電話するといくつか選択肢があるんで、とりあえず直接オペレーターにつなぐを選んで直接取り寄せたい物を問い合わせればOK。
あとは最後に直接自宅に着払いで送ってもらうか、製品番号をメモって近くの家電量販店などで注文すれば大丈夫だよ。 

352 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 11:35:18
Z900HDとSA5000では低音の量はどっちが上?
現在Z900HD使ってて、やっぱもう少し低音欲しいなーと思ってるんだが、
低音大好きってわけでもないので、過剰に出るのは困るんだ。
SA5000も低音少なめらしいが、Z900HDより出るなら買ってみようかなと。

353 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 15:11:32
HD25でも買え

354 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 18:24:54
Z900に比べて、Z900HDはどんな風に音が変わったのか気になります。
例えば音域や、音の分解能、高音や低音の特徴などです。

前のZ900は、広帯域で全域に渡って音が前面に出ていて力強く高い水準のものでしたが、
高音が少しザラザラしていて、低音がしつこい感じに思いました。
HDでは具体的にどう変わってしまったのか、両方使っていた方にご教示頂けると嬉しいです。


355 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 21:01:00
>>351
低音欲しいならZ900HD使ってた方がいい。
たぶんあなたにはSA5000は低音出てないと感じるくらいだと思うよ。

356 :It's@名無しさん:2007/09/13(木) 21:01:31
間違った。>>355>>352宛ね。

357 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 06:12:48
まじめにゼンハイザーのHD595あたりがいいかもしれん。一度聴いてみそ。

358 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 16:16:53
>>357
HD595も悪くないけど、>>352は低音房っぽいからZ900HD使ってた方が幸せなような

359 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 16:18:13
Z900HDってそんなに低音出るの?

360 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 17:21:45
>>358
低音房って何だよww低音厨って言いたかったのか?www
低音が出るのはZ900。

361 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 18:03:13
Z900HDの低音は浮いたチンカス。

362 :It's@名無しさん:2007/09/14(金) 20:18:37
どもッス。5.1chとdts対応のヘッドホンで良いの教えてくださいな。個人的にMDR-DS1000か6000が気になるんすけどどッスかね?

363 :It's@名無しさん:2007/09/15(土) 14:29:29
ぼや〜っと膨らんだ低音、これがSONYの50mmドライバーの特徴。
上級40mmの頃はいい音出してたのにねぇ。


364 :It's@名無しさん:2007/09/15(土) 15:37:39
>>363
Z900(旧)だけじゃね。

365 :It's@名無しさん:2007/09/15(土) 18:42:33
900HDはローエンドより100前後あたりがかなりでてるだろ

366 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 00:14:16
900はHDになってダメになった

367 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 01:52:47
>>366
その根拠は?


368 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 02:28:52
HD系は、耳の聞こえない人が計測だけでプロデュースしてるって噂が絶えない。

369 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 08:15:37
噂を信じちゃいけないよ

370 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 12:48:13
HDになってどうダメになったのか全然話題にならない辺り、買ってもない輩の単なる憶測なのか。


371 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 13:20:25
あたいの心はウブなのさ

372 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 16:57:55
ソニーの最高級インナーイヤフォンの実力は?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070914/np022.htm


373 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 17:19:40
>>370
900HD買ったけどスカキンだった
ネットの評判も悪いぞ

374 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 18:22:30
まぁ絶対的に見ると低音はフラットなものより出てるけどな

375 :It's@名無しさん:2007/09/16(日) 19:58:42
当たり障りのない音になって、低音ホンとしての魅力が無くなった

376 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 02:21:34
Z900HDと1ランク下のZ600(Z700DJはモニタリングというよりDJ用途のため除外)を聞き比べると、随分差がありますなあ。

間にもう1モデル新造してください、東京通信工業さん。

377 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 03:35:51
>>376
その二機種だとZ600の方が素直でまともなんだよな
昔の技術者に戻ってきて貰いたい

378 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 11:48:09
>>377
具体的に

379 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 16:05:38
Z600は音が粗いし、中音が引っ込んでて使えない。
¥の割には良い、というモノ。

380 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 16:59:55
Z900HDはZ900に比べ
低音域が上品に
高音域はハッキリと
中音域が4kHzで重点的に聴こえ、耳障り

この変ななピークがどうしてもなじめなかった
結局\5000で処分したよ
\16000でこれ買うなら、MDR-CD900ST ATH-SX1 AH-D1000
のほうがまだいい


381 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 18:00:11
ヘッドホンにピークは付き物

382 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 18:28:40
7506もいいと思うよ。

383 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 18:44:59
>>380
詳しくありがとうございます。
D777SL(HDもの)のように、低音と高音をぶった切って消した訳ではなかったんですね。

Z700は、Z900のざらついた高音を目立たなくし(過ぎ)て、低音域を少しナローにし(た割にもやっとして)て、
耳とドライバの距離を狭くして中音を自然な感じに(しようとして今一つ垢抜けない感じに)したヘッドホンだと思うんですが、
Z900HDはZ700の反省点をいかそうとして、失敗した感じなのかな。
Z900なくさなきゃ良かったのに。

今までハズレがなかった"9"系型番の失敗だけに、痛いですね。
(CD900、CD900ST、CD900CBS、CD999、CD950、Z900…)


384 :It's@名無しさん:2007/09/18(火) 20:14:13
全部新品で確認したんだろうな
Z900だけエージングしまくってる奴だったら五水井

385 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 01:56:40
HDの中高域の耳障りなピークは、開発者が聾唖者のせいかな。

386 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 07:59:08
>>385
つんぼに音のピークがわかるの?

387 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 08:20:27
iPodの純正白ヘッドフォンをエージングすれば最強

388 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 15:50:45
あのボヤけた音がか?

389 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 19:14:09
MDR-EX700SLをソニスタで買おうと思っているのですが、
これって断線は保証に入ってるんですか?
ソニスタは3年保証だと聞いたんですが、3年間断線する度に
直してくれるんでしょうかね?!
値段が高いので迷っています。宜しくお願いします。

390 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 20:18:08
>>389
ソニーさんは強気。

391 :It's@名無しさん:2007/09/20(木) 20:26:56
コードレス使ってるけど、コレだめぽ!

392 :It's@名無しさん:2007/09/21(金) 10:53:52
コードレスなんてどこ使ってもダメぽ

393 :It's@名無しさん:2007/09/21(金) 19:56:38
ヘッドホンって、湿るほどに蒸れてくると低音落ちますかねぇ。
ドライバーにも細かい水滴つくだろうし、緩い振動域は失われそう。

394 :It's@名無しさん:2007/09/22(土) 11:30:42
ドライバは絶えず振動してるから大丈夫なんじゃない?
むしろ、使用後にちゃんと乾燥させたほうが良さそう。
密閉型はパッド外してみると水滴が付いてたりする。ゾネだけどな。
開放型は元々通気性があるから、そこまで神経質にならなくても大丈夫。

395 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 14:54:00
Z500DJ、Z600で悩んでます。
近くに視聴できる場所が無くて判断に困る。。。

ちなみに自分はCD480を6年使ってます。

396 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 14:57:25





http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/cat2238918/index.html
> ソニー生命社員による悪質勧誘と、その事実を素直に認めないどころか、
> 被害を訴えた顧客を誹謗中傷するなどし、逆に組織的に事実そのものを
> 闇に葬り去ろうとしたソニー生命の姿勢








397 :It's@名無しさん:2007/09/26(水) 18:12:51
>>395
↓のサイトでも参考にしたらどう?両方のレビューが掲載されてるよ。
ttp://www.e-headphone.com/

まぁ、長く使うつもりならZ600がいいんじゃないだろうか。

398 :395:2007/09/26(水) 18:57:41
397さん
ありがとうございます
Z600の方が装着感が良さそうですし検討してみようかな

399 :It's@名無しさん:2007/09/27(木) 22:52:51
Z500の音は湿っぽい。
Z600の音は渇き過ぎ。
Z700をオススメする。


400 :493:2007/09/28(金) 09:12:53
なるほど、Z700DJですか・・・それも視野に入れてみます。
ありがとうございます。

401 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 09:28:21
>>400
どんな音が好みかにもよります。
Z600は中音を抑えて荒いドンシャリですがとっつき易い音で、装着感はいいです。入門者に人気です。
Z700は高音を少し抑えたマイルドな音で、耳を押しつぶすCD900みたいな装着感ですが、故に中音が素直で艶があります。
マニア向け。

どちらも低音は割と出ます。


402 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 10:36:21
>>401
ふむふむ。。。
自分はドンシャリ好きな傾向にあるのかもしれません。
聴く音楽はロック、打ち込み系が多いですね。

403 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 11:27:19
中古で買ったCD750がイヤパッドもヘッドバンドもボロボロだったから
ソニーに修理に出したら、丁度同じ形だったCD3000用らしき
イヤパッドとヘッドバンドに交換されて帰ってきた。
元々バンド部分は黒だったんだが、CD3000のバンドは銀色なんで、
750の黒いハウジングとあいまってデノンのAH-D2000っぽく見える。
ちなみに修理費総計は15000円強。CD750の定価をはるかに超えて
しまったと思われる(同クラスであろうCD780が11000円なんで)が、
これはこれで面白い物が出来上がったのでよし。

404 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 18:51:43
ソニーって修理費用ぼったくるところが嫌い……
モノは好きなんだけどなぁ(´・ω・`)

405 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 18:57:15
蓼食う虫も好き好き

406 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 19:09:57
>>404
ナナオ程じゃないよ。
ナナオのディスプレイ、ちょっとUSBコネクタの接触が悪いってだけで修理に出したら、
それだけで2万円近くも修理代金取られた。
部品交換すらしてないのに…。

407 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 19:14:48
PS3の端子いかれただけで5万請求(新品購入と大差なし)のソニーよりマシだね

408 :It's@名無しさん:2007/09/28(金) 22:15:22
>>407
つまらんネタだな

409 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 13:21:44
社員乙

410 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 13:41:55
事実をネタで片付ける企業
それがソニー

ソニーのぼったくりサポートには全く期待してないからどうでもいいけどね

411 :It's@名無しさん:2007/09/29(土) 16:47:55
基盤直付けだからマザーボード全交換になるんだろう。
つか家電のサポートなんてどこもバカ高い。

412 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 02:13:21
>>407
つかその修理金額はプレイステーションクリニックの規定からは有り得ん修理値段だな。
ネタじゃなければ、具体的にどこの端子がどういかれたのか書いてみれ。
ついでに証拠の請求書もあぷ。

413 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 02:15:06
>>411
PS2の修理でマザー直付けのコイル交換したことあるが、
それでも修理はその部品だけ交換で、送料込み6300円で
済んだぞ。

414 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 14:38:11
>>411
ハンダ吸引も知らないアフォ発見w

415 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 21:39:39
ネタにマジレスだけど、PS3はまだ発売から1年経っていないので、保証による無償修理か、
復旧困難などを理由とした修理拒否の2つしか選択肢は有り得ない。

416 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 23:10:37
一年以内でも壊し方によっては保障対象外というものがあるのであって……


417 :It's@名無しさん:2007/09/30(日) 23:48:45
>>406
実際には余程の瑕疵が無い限り、まず無いね

418 :417:2007/09/30(日) 23:49:30
アンカー間違えた
>>406じゃなくて、>>416宛ね

419 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 09:38:57
壊れたら無償、壊したら有償

420 :It's@名無しさん:2007/10/01(月) 13:50:49
壊れても 壊しても もっと壊される

421 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 00:28:51
おまいら、ここはヘッドホンスレなのですよ
そーゆーのは他所でやってくれ

422 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 00:51:23 ?2BP(6480)
7506の横についてるシール、めっちゃ剥がしたい・・・

423 :It's@名無しさん:2007/10/02(火) 18:11:07 ?2BP(6555)
剥がした

424 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 02:59:33
チンコの皮?

425 :It's@名無しさん:2007/10/03(水) 16:17:12
MDR-V6が音屋で取り扱われてるんですが、
7506とも900STとも違うのでしょうか?

スペック的には900STだけど、V6の後継機種として7506が出たみたいで。
買おうと思ったら取り寄せだった。

426 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 00:06:41
V6がいつからあるのか知らないけど7506は昔からあるよ。
うちが知る限り2002年の段階では存在してる。
というか7506はちょくちょく細かい仕様が変わってて
今は海外の7506もネオジム磁石使用つかってるんだよね。
http://bssc.sel.sony.com/BroadcastandBusiness/docs/brochures/proheadphoneflyerlores.pdf

まぁ音屋のはサマリウムコバルト磁石だけどね。
因みに今、国内外で出荷されてる7506は全部同一で上のPDFの仕様の物だそうだ
(海外のSonyにメールで問い合わせたので確実)。

んで本題に戻ってMDR-V6とMDR-7506との差だけど、ここらみると
http://byrneweb.com/sunburn/audio/hd280vsv6.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Sony_MDR-V6
パッケージングとかプラグとかドライバユニットの差みたいだね。
スペックだけ見るならV6は900STっぽい感じだけどなんか重さとか違うね。


海外はV6出したり900もどき出したり7506出したり
仕様が変わってたりいい加減で困ると思う。

427 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 21:17:22
MDR-CD570なんだけど替えパッドっていくら位するもんなの?

428 :It's@名無しさん:2007/10/04(木) 21:17:46
ソニー板でもトラップ貼ろうぜw

【速報】 工作活動をしてたGKが罠画像にひっかかって、IPを抜かれる
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1191485294/

GKがASHの偽バグ画像を踏んで、IPを抜かれる
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1191484763/

429 :425:2007/10/04(木) 23:30:33
>>426
ありがとうございます。7506は今までメインで使っていました。
音屋で購入したので、サマリウムコバルト仕様だと思っています。
スペック(5Hz - 30,000Hz)的には900STと思ったんですが、
調べて見ると、ドライバサイズが40mm。また別物みたいですね。

折り畳める900STの感覚で購入出来ればと思ったのですが、
一度試聴してみたいものです。

430 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 18:12:04
電器屋の店員からMDR-7506は生産終了って聞いたんだけどマジですか?

431 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 20:10:31
ソニーのヘッドホンは正直STAXを超えてる

432 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 22:03:22
>>430
なんだってーーーーーー
SA3000か7506で迷ってたが7506にするか
ほんとなら

433 :It's@名無しさん:2007/10/05(金) 22:29:24
今現在メモリータイプのウォークマンでイヤホンタイプのEX-90SLを使っているのですが、これと同じような
音のヘッドホンはどれがいいんでしょうか?
オーバーヘッドホンはローランドのRH-300を同じ機器で使ってみると高域の部分はEX-90SLのほうが
出ているように感じます。開放や密閉は問いません。
900STとかMDR-7506とか上位ではSA3000あたりがどうかと考えていますがどうなんでしょうか?
主に聞くものは女性ボーカル系が多いです。よろしくお願いします。

434 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 06:24:29
>>433
そのままEX90使っていればいいんでないの?

435 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 06:33:00
>>430

生産終了の話って2005年に出た話じゃない?
http://www.makeup-c.com/
ここのサイトで書かれたことでさ。
結局のところドライバユニットの変更で今に続いてるだけな気がする。
万が一ということがあるのでその店員に詳しく聞いてみてくれ。

436 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 08:27:08
>>433
ポタ機直だと音が痩せてしまうよ。
ポタ機直はポタ用に開発されたヘッドホンやイヤホンのほうが
いいと思うけどね。

437 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 08:28:42
sageてなかったorz

438 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 10:22:45
> ポタ機専用
それはまさに EX90 では?
EX700 も傾向は似てるんではないかと思っているが、聴いてみないとわからん。

家用なら K701 とかどうよ。

439 :It's@名無しさん:2007/10/06(土) 14:18:02
3月に買ったD777SLの右アームが折れた('A` )
ソニーの修理センターに電話したら修理は受け付けてないそうな・・・。
新品と交換とのこと。折角HDドライバ起きてきてたのに(´Д⊂ヽ
無エージングのダメっぷりを改めて聴けるいい機会と考えたほうがポジティブだよね。。
今回は控えめなピンクノイズでマターリ慣らしこんでみるかなー。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)