5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソニー協賛勉強会】カネになる世論【販促と炎上】

1 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 21:25:52
カネになる世論 −2−
「ポスト・グーグル」への新潮流

「販促」と「炎上」、危うい関係
政治家の動きに先んじて、企業はネット社会との格闘を繰り返して来た。
ブログを利用した「口コミマーケティング」に疑心暗鬼のネットユーザー。
「サクラ」や「やらせ」で世論誘導できるとの幻想が“炎上事件”を招く。

1月16日、東京・飯田橋の瀟洒なホテルに20人の著名ブロガーが集った。目的は「ブログマーケティング(BM)勉強会」という会合。お題は「BMで企業がすべきこと、すべきでないこと」「企業が商品をくれた時、ブロガーはどういう記事を書くべきか」など。

この日、参加したブロガーたちにはある種の緊張感が漂っていた。ネットの世界では“有名”なソニーが協賛した勉強会だったからである。

■「炎上」を糧にしたソニー
「世の中が変化する中で、消費者はソニーに期待しなくなったのではないかと感じている。今日は皆さんの率直な意見を伺いたい」

ソニーマーケティングで統括課長を務める北村勝司は勉強会の冒頭、こう切り出した。ソニーには苦い経験がある。2005年11月の出来事だ。

以下リンク先を参照
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/tech/20070605/126428/


2 :It's@名無しさん:2007/06/09(土) 22:36:47
馬鹿が踊らされます

馬鹿とはソニー信者の事です

3 :It's@名無しさん:2007/06/10(日) 00:00:52
WMブログの騒ぎは覚えているけど…っていうか、書き込みしたし。
でも、nikkei記事内に「記事内容にやらせはないが」とあるけど、記事を書いたはずの女の子(?)が撮影したはずの使用画像などにも問題があったしなぁ。
(自分が撮影したはずなのに)合理的な説明が出来なかったり、他社製品を貶めるような内容を書いたりしたのは「やらせではない何か」があったと言えるんじゃないの?
だから、ボロボロに突っ込まれて収拾がつかなくなったように思うんだけどね。
あのブログには、本当にWMが便利で使いよいと本人が思っていたという印象が全くなかったからなぁ〜
だって、その後のWMのあのモデル(というかconect playerだっけ?あのソフト)の評価を見ると、どう考えたってできの悪い商品をイメージ戦略「だけ」で売ろうとしたようにしか思えないからねぇ。
そのあたりが一番嫌われたと思うんだけど、どうなんだろう?

4 :It's@名無しさん:2007/06/11(月) 04:37:10
【GK】ソニーのネット工作・自社製品に関する世論誘導疑惑15【PS3】
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1178388556/

GKアドレスからの酷い荒らしやロボットによる自動書き込みと思われるものとか
とにかく企業倫理とか良心とか常識とか そんなもんじゃ語れない
企業として計画的に 団体で 明らかに悪意を持って 他社を貶め自社を持ち上げ
情報工作として活動しているから嫌われまくっているんだろう


5 :It's@名無しさん:2007/07/02(月) 05:40:47


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)