5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイヤブロック 11パーツ目

1 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/02/28(水) 04:14:37 ID:bZhuEb1a0
ダイヤブロック及び、それに関する物について語るスレです。
初心者の方も大歓迎ですので、気軽に書き込んで下さい。

2chおもちゃ板ダイヤブロックスレ作品保管庫
withおまえら例の素体で作ったドロイド吊るして下さいコンテスト
http://2chdb.fc2web.com/

玩具写真画像展示場 (256KBまで)
http://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/
DB用画像掲示板 (300KBまで)
http://deathnew.hp.infoseek.co.jp/

関連リンクは>>2-5の辺り

2 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/02/28(水) 04:15:11 ID:bZhuEb1a0
〔過去スレ〕
ダイヤブロックはレゴに勝てるか
http://cheese.2ch.net/toy/kako/971/971039331.html
ダイヤブロックでマターリ その2
http://hobby.2ch.net/toy/kako/1019/10194/1019410437.html
ダイヤブロックで更にマターリ その3
http://hobby.2ch.net/toy/kako/1028/10280/1028004295.html
[DIA]ダイヤブロック・パート4[BLOCK]
http://hobby.2ch.net/toy/kako/1036/10365/1036508585.html
【あひるマークの】ダイヤブロック:5【憎い奴】
http://hobby.2ch.net/toy/kako/1047/10473/1047308424.html
ダイヤブロックで君もマターリ その6
http://makimo.to/2ch/hobby_toy/1057/1057832154.html
ダイヤブロックでまったり その7
http://web.archive.org/web/20041120202749/http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/20/1069136293.html
◆ダイヤブロック・8パーツ目◇
http://makimo.to/2ch/hobby7_toy/1085/1085434311.html
ダイヤブロック 9パーツ目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1101201771/
ダイヤブロック 10パーツ目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1125835656/

〔関連サイト〕
カワダ(ダイヤブロックの発売元)
http://www.diablock.co.jp
おまえら例の素体で作ったドロイド吊るして下さいコンテスト
http://www36.tok2.com/home/daiya10/index.html
おもちゃ板ダイヤブロックスレ作品保管庫(仮)
http://www.george24.com/~snowwind/

3 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/02/28(水) 04:21:43 ID:bZhuEb1a0
前スレがDAT落ちしたので、急遽新スレを立てました。
980は強制DAT落ちの危険ラインだった事を忘れてました。
次は970くらいで立てた方が、次スレへ誘導も出来るので良いかと。

では、11スレ目張り切って参りましょう。

4 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/02/28(水) 04:25:41 ID:Z+9itXmM0
前スレ落ちててビックリしたわ
>>1乙!

5 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/01(木) 04:22:58 ID:Ghzyu8Vw0
10パーツ目リロードしたら消えてて焦ったわ
>>1

紙さんの所もロボコップ来てましたね。更新乙

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/03(土) 03:32:49 ID:IUbDJZy10
>>1乙

すごいね。ロボコップしてた。

7 :一人目:2007/03/03(土) 14:42:38 ID:Ws/Fn5gW0
祝新スレ、お久しぶりです。
エヴァパープルを有効利用できない物かと考え
思い付いたのが、ゼノギアスのアンフェスバエナでした。
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1172900457675.jpg

頭の上にもう一つ胴体が乗ってる変わったデザインで
前々から作ってみたいとは思っていたのですが
資料が無い、材料が足りない、無い無い尽くしで難儀しました。

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/03(土) 16:26:07 ID:3ilRW+u+0
今更だけどダイナソー買った人いる?

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/03(土) 16:58:54 ID:Jg0Ya4rA0
やめて入滅第三波動
入滅第三波動やめて

10 :16人目:2007/03/04(日) 12:35:55 ID:f7ZCOEUM0
新スレおめでとうございます
久々の新作、ローゼンメイデンから真紅作ってみました
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1172978340089.jpg

キャラビルダーのジャックに入ってる赤色極小関節を2セット腕部に使うため
小さいながらもかなり贅沢な作りになっちゃってます

>7 一人目さん
ども、お久しぶりです。ゲーム画面では結構暗かったのでよく把握は
出来ませんでしたが、こんな感じだったんですねアンフィスバエナって
便利なようで使いどころの難しいエヴァパープル、あと使えるとしたら
バーチャロンのサイファーやマイザーあたりでしょうか

11 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/05(月) 16:09:22 ID:w4CrbHJ6O
ダッシュビークルGO作ろうと思うんだけど銀色の手首とかない?

12 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/05(月) 17:35:36 ID:TaJpdQ9L0
>>11
確か手首は白、黒、ダークグレー、エヴァパープルの4色だけじゃないかな
あとは塗装とか?

13 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/05(月) 17:36:29 ID:UPD/3fSd0
>>7
次はコードギアスとかどう?
造形の方向が向いてるし、現時点では立体物0だから。

>>10
氏が萌えで非変型ものとは珍しいですな。

>>11
銀色拳パーツは見た事無いな。昔白ならあったけど。
拳の色ぐらい違っても気にならないから、現行の黒で十分でしょ。

14 :ログ好き20人目:2007/03/05(月) 23:04:30 ID:i41i1epC0
どうも、すっかり遅くなりしましたが、亥年の干支ログをUPしました。
今回は
「ロボモードで猪の持つパワフルなイメージを払拭し、さらにいつもの
ログと違った印象を与ええる物を作る」
と云うコンセプトの元、萌え素体をベースに作ってみました。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070305225643.jpg


15 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/06(火) 00:39:04 ID:vu8k/yig0
>銀色拳パーツ
むしろグレーの関節使って握り拳を作っちゃうのも手だ
手持ち武器を持たせるつもりが無いならむしろその方がカッコイイ

16 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/06(火) 03:54:09 ID:HZaAcJIU0
>>10
ジャックって何?新製品でたの?
>>14
亥の字が無かったら猪ってわからなかったかもw

17 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/06(火) 08:35:14 ID:WrEV7Cmy0
「ジャック&ゼロ」はキャラビルダーの第3弾として
「ミッキーマウス(ファンタジア)」「リトル・グリーン・メン」「ミッキー&プルート」とともに
2005年11月25日に発売された商品です

件の赤色極小関節(JO-E,JO-F)は
サンタコスチュームへの組換え用に入っているパーツです

18 :我楽多好嬉:2007/03/06(火) 17:34:20 ID:mJ++SU5W0
祝新スレ&お久しぶりです。

>>11
お先に失礼します。
カバヤの食玩ダッシュビークルGOより
三体合体ライオガンナーです。

ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070306171742.jpg

画像左からダッシュフォーミュラ、アームドタンク、グランドシーザー
の三体が一応余剰なしで合体

購入を我慢しダイヤで再現するという
『つもり貯金』を敢行いたしました。

大物にブロックを食われているのでクリアパーツを多用


>>10
紫があれば薔薇水晶を組んでみては?

19 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/07(水) 20:46:06 ID:70dFjxY60
>>7
カジ速でさらされてまっせw

20 :16人目:2007/03/09(金) 02:21:56 ID:nU1uhghf0
レスくれた方、どーもです
>>13
言われてみれば確かに。今回のは前作った水銀燈と並べてみたかったんで作ってみました

>>14 ログ好き20人目さん
完成されましたか〜、今回は更に小型化されてるんですね、GJです
でも人型時の肩幅の広さは少し気になりますね、撫で肩にするようにして
極小関節のボール部分を肘と見なすような感じにしてはどうでしょうか

>>18 我楽多好嬉さん
ども、お久しゅう。イイですね、 やはり余剰パーツが出ない変形合体できるのは良い…
あと薔薇水晶ですか〜、ブロックは有るには有るんですが、スカートとかなかなか難しそうな感じですね


21 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/09(金) 09:29:05 ID:MwzkBbBT0
>>16人目氏
ゼノギアススレッドの皆さんが口を揃えて

 「LEGOはやっぱすげーな」

って言ってるのを見ると涙が止まりません

22 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/09(金) 23:41:13 ID:ruVYKYpS0
ttp://www.kajisoku.com/archives/eid1223.html

カジ速の記事はこれっすね。

23 :一人目:2007/03/10(土) 13:40:23 ID:1JkMxjvt0
過去に作ったゼノギアスを見たら
粗と言うか気になる所が多かったので、イドモードで作り直しました。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070310133517.jpg
間接を目立たなくする為に、エヴァの黒間接を2体分使っていて
地味にコストが掛かっています。
今回スタンドを補強して作ったので、転倒→大破のコンボはあまり起きませんでした。

ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070310133431.jpg
大きさ比較なのですが、最近は大きな物ばかり作ってる気がします。

24 :一人目:2007/03/10(土) 13:42:47 ID:1JkMxjvt0
>>10
スカートやヘッドドレスの表現が上手くできていて面白いですね。
>>14
猪はもう少しお尻と後ろ足を小さくした方が
もっとそれらしく見える様になると思いますよ。
>>18
クリアパーツを暗く撮っているので、ちょっと見づらいですね。
撮影環境を整えてみてはどうでしょうか?

>>13
軽く見積もっても材料が足りなさそう
ガヴェインならいけそうな気もしますが、如何せんやる気が…。
>>カジ速
なんだか宣伝になってくれているみたいですね。

25 :ログ好き20人目:2007/03/10(土) 23:39:27 ID:aw+FUUht0
レスありがとうございます。遅くなってしまってすみません。
>>16
イメチェンとは言っても、猪に見えないのは問題ですね。反省します。
>>20 16人目さん
アドバイスありがとうございます。なるほど、そうすれば猪時の牙も小さく
まとめられましたね。参考になりました。
>>24 一人目さん
アドバイスありがとうございます。後ろ足はあえて太くしてしまったのですが
小さめの方が良い感じかもしれませんね。
お尻はロボの頭をツインテール風にせずに尻尾っぽくまとめようかとも思った
のですが、イメージギャップを優先してしまいましたw



26 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/11(日) 01:54:08 ID:cijaZu+D0
遅ればせながら、新スレおめでとうございます。
>>7
元ネタは存じませんが、…最初そういうシルエットの頭部なのかと(カブトムシ系?
下の顔(?)はかなり美形だし、上の人(?)は腕まで組んでてさらにビックリ。
細部までぬかりの無い大物組み。感服します。
>>10
これまた、元ネタは存じませんが、赤/緑のクリスマスカラー(?)が綺麗です。
髪の先は、何のデザイン?と思ってよく見たら、「毛先がくるっと巻いている」
表現なのですね!これまた凄まじい作りこみ…!
>>14
分厚いステーキが続くと、あっさりした蕎麦なぞ欲しくなるもので(意味不明
個人的にはこういう方向性が、なんだか落ち着きます(笑)。
ロボ形態が逆三角でちょっと危ういバランスですが、まるまるっとしたボア形態は
かなり好み。この牙は…蓄光パーツ?
>>18
ビークル3機のトラディショナルな合体メカですね。(カバヤって事は、食玩かあ)
なんかこういうのも、見ていてホッとするというか、やっぱり基本ですよね。
陸上メカであれば、折角なのでタイヤ・キャタピラパーツの検討を是非w
>>23
なんかこの際、「ダイヤ博物館」でも立てて皆で展示したら物凄い事になるような
気がするのですが、それはさておき。CDのジャケットがこのサイズという事は…
…ジャンボマシンダー?!(古)

長文失礼。ついでに投下。昔組んだモノのアレンジですが。(比較は500mlのPETボトル
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070311011856.jpg

27 ::2007/03/11(日) 12:47:23 ID:NVjmF5c90
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070310142756.jpg
\(^o^)/オワタ

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/12(月) 07:08:05 ID:jUlA5+d80
>>27 ゆとり乙

29 :16人目:2007/03/15(木) 13:20:04 ID:lZ5+BnBN0
リクエストで興が乗ったので、薔薇水晶作ってみました
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1173930822315.jpg

>>21
やはりここは声を大にして言わなければならないようですね、
これダイヤブロックなんですよー!! ウワァァァァァァン!  と!
いや真面目な話、確かにもうちょっと積極的にアピールしてみても
良いかもしれませんね

>>23,24 一人目さん
レスどもです、頭部周りは特に力を入れてる所なんですよ、このサイズで
入れられる要素は全部詰め込んだつもりです
イドモード、色が変わるとイメージもガラリと変わるものですね〜
個人的にはこっちのカラーの方が印象深いです。頭突きとか頭突きとか。

>>25 ログ好き20人目さん
どういたしまして、出来れば改修後の方も見てみたいですね〜

30 :16人目:2007/03/15(木) 13:23:10 ID:lZ5+BnBN0
>>26
そう、髪の毛の先は巻いた表現を再現したつもりの所なんですよ!
角張ってるから分かりにくい部分ではありますが
元ネタを知らない人にも分かって貰えるとやはり嬉しいですね

>>27
ダイヤブロックで作るならば、顔文字もブロックで再現してみては
どうでしょうか? せっかくだし

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/16(金) 13:31:48 ID:yZTM3K860
色が少ない分、さすがに薔薇水晶は辛いなあw でもGJ

32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/17(土) 23:23:13 ID:ne4RhXCA0
ダイヤブロック
みんなのまちシリーズ
07年4月発売予定・5点

交番(1260円)
パトカー(892円)
パトロールチーム(1680円)
警察署(2940円)
パトロールヘリ(892円)

みんなのまちシリーズが復活するみたいです
まずは警察関係の商品がラインナップ
パトカーの窓部品が新作パーツっぽいです

商品写真のある通販サイト

ttp://item.rakuten.co.jp/atmart/c/0000003409/

33 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/18(日) 00:24:18 ID:GAcmAZ0B0
新造のキャノピーパーツか?!
3×3ポッチのパーツもあるみたいだな。

使いでがありそうだけど難しそう。

34 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/18(日) 19:03:16 ID:GuoWX3Yz0
グラサン着用の悪者が良い味出してるな
しかも、牢屋まであるのか!

35 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/20(火) 04:42:41 ID:SriWV0B60
そういや前にカタログに載っていたテレビ中継車やレースカーは
今度の新シリーズに入るのかな?

今年はダイヤブロック生誕45周年みたいですね

36 :16人目:2007/03/23(金) 12:03:38 ID:quGtSkzB0
水銀燈の改修版と、それに合わせて作った鋏等のオプション使って
アニメのクライマックスシーン再現してみました
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1174617266272.jpg
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1174617671915.jpg

>>31
辛い、ですか…確かにブロックの色だけに頼りすぎてドレスの構成がおろそかに
なっているかも知れませんね
フリルの表現とかもっとこるべきだったかも知れませんが、今はこれが精一杯。

>>32
今回は乗物だけでなくみんなの町シリーズで展開するんですね〜
久しく建物関係の展開が無かったから新鮮でイイかもです

37 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/23(金) 17:40:07 ID:aWY/xDnD0
>>36
禿しくGJ!

38 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/24(土) 00:36:14 ID:dPyK6UxC0
>>36
すみません、構成はとても良いです薔薇水晶の色自体が、薄い同系色でメリハリがつけにくく
ブロックで表現しようとするとディテールのような物を入れられない分、全身がのっぺりして見辛いなあという意味です。
ああ日本語難しい。 水銀燈改修、GJです!

39 :一人目:2007/03/25(日) 19:25:31 ID:D/iJw8/I0
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1174817897639.jpg
エヴァのおかげで緑のポチ無しパーツなどが手に入ったので
ゼノギアスのEl・フェンリルを作りました。
肩の構造が特殊なのであまり可動域は広くありません。


>>26
奇数組みで面白い作りですね。
紫ブロックはまだ見慣れていないだけあって
髪に使うとアクセントになって新鮮な感じがします。
>>36
三体も揃うとなかなか壮観でGJです。
他のドールは色的に難しいとは思いますが
ぜひチャレンジして欲しいものです。

みんなのまちシリーズは個人的に
"ダイヤブロックらしさ”が一番強い感じがするので復活はとても嬉しく思います。

40 :福缶ライダー ◆24MaG50m0M :2007/03/26(月) 20:41:44 ID:N67mckod0
お目汚し失礼いたします。
なんか、続けて萌えと燃えの力作が上がった次に挙げるのは、心苦しい。

前回作ったコタロイドの相棒、ネギロイド。
どちらも元ネタは「魔法先生ネギま!」ですよ。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070326203343.jpg

こちらはツーショット。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070326203426.jpg
お前らもう、仮契約(チュー)しちゃえよ!

41 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/27(火) 00:07:50 ID:3Ku6rabG0
カワユス

42 ::2007/03/27(火) 16:45:33 ID:g8QSi0rf0
やっと納得のいく可変ドロイドできました
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070327163444.jpg

頭の格納ギミックと脚部ブロックの移動ギミックを作るのに苦労しました。
ドロイド形態でエンジン部分を背中に配置したことがウリです。
製作に3日もかけてしまった・・。

43 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/28(水) 17:49:47 ID:vOIysmKe0
ゴツス

44 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/03/30(金) 01:51:20 ID:fvj90ReZ0
ダイヤブロックの新しいキャンペーンやってたけど
当たる賞品がブロックじゃないのが残念

浪漫堂のアーマードコアはようやく4月に発売決まったようで

>>42
カッコイイけど頭どこにあるのかわからない、、、w

45 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/05(木) 08:31:08 ID:EG0AkS240
大和ハウスの新聞広告、ダイヤブロックの家だね。

46 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/06(金) 01:42:07 ID:32XBZzyG0
そういう企業タイアップは昔からよくやるけど
それに関連した商品は出さないのがダイヤブロック

最近じゃ基本セットもメガブロックに押されて見なくなってきたなあ

47 :一人目:2007/04/07(土) 14:53:26 ID:xN9EyTKG0
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1175925112227.jpg
ゼノギアスシリーズ、今度はEl・アンドヴァリの作り直しです。
4年前に作った時よりも細かい所まで作り込めたかなと。

>>40
髪型の尖り具合がそれっぽいですね。
>>42
胸から背中にかけての流れがいい感じです。
もう少し黄色を減らした方がまとまりが良く見える様になると思いますよ。

48 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/07(土) 18:59:14 ID:zJT91nqz0
>>一人目氏乙です

 447 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2007/04/07(土) 16:49:24 ID:yh2R0ZCU0
  >>440
  羽根が凄いな……
  レゴでこんなもんが作れるとは驚きだ

  で、ユグドラシルマダァー?

またかよ。・゚・(ノД`)・゚・。

49 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/07(土) 19:11:23 ID:3DeIH1wk0
カーチャンにとってはメガドライブもプレステも「ファミコン」なんだよ!

50 :初体験:2007/04/08(日) 23:06:01 ID:kPx0H5La0
初めて作りました。
部品不足や技量不足で手抜きです。
ここの人たちの作品も参考にしてます。
次回からはもっとオリジナルな物にしたいです。
一応Hi-νガンダムをイメージしたんですが、
全く似てません。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070408225702.jpg


51 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/09(月) 02:25:46 ID:4xtWa2bX0
オリジナルなのにガンダムイメージとは如何に?w
でも出来いいと思うので次も期待

52 :50です:2007/04/09(月) 12:09:50 ID:zdzrl0bCO
>>51
すみません。私の文章が読みにくかったですね。

初めて作ったのでイメージがわかなくて、ここの方達や画像掲示板の方達のを参考に、
Hiーνガンダムをイメージして作りました。

顔や細部の組立は参考にしたというか、そのまま採用したような箇所もあるので、
『次回からはオリジナルな組立にしたい』という意味でした。
分かり難い文章で失礼しました。

しかし全然似てないしバランスの悪い箇所もありますね…。
もっと修正して出来ればファンネルなんかも作りたいです。

また出来たら、うpしますので皆さんの意見などを聞かせてください。



53 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/09(月) 12:53:55 ID:KC7pKwJk0
作品は悪くない。ファンネル付ければ結構ソレっぽく見えそうだよ。
ただ画像がボケ気味で大き過ぎるな。シャープネスでクッキリにし、さらに半分の大きさで十分だ。
ところでその微妙な名前はコテハンか?
保管庫の都合もあるから、コテハンは良く考えた方がイイぞ。

54 :EB:2007/04/09(月) 23:26:23 ID:YQwYlyT/0
>>50の者です。
昨日のHi-νガンダムを微妙に修正しファンネルも付けてみました。
部品不足で貧相なファンネルですが、雰囲気は出てると思います。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070409232332.jpg

>>53
コメントありがとうございます。初作品なので、「初体験」と
名前欄に記入しましたが恥ずかしくなったので変えました。
昨日の画像はデジカメの調子が悪いので携帯で撮影した物です。
今日のはデジカメで撮影しましたが、それでもあまりキレイでないです・・・。

画像をうpする前に気付いたのですが、太ももの裏の白ポチがズレてますね。


55 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/10(火) 05:43:21 ID:5e/HVXnV0
ライフル等何か武器は持たせないのですか?
不ぞろいな向きのファンネルをちゃんと揃えたり、もっとカッコイイポーズをさせれば
よりよく見せるように撮れると思います。

56 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/10(火) 09:06:31 ID:SngUO7Ml0
トップヘビー、カコイイ。
HIGH-MACSみたいだ。
地上だと行動中は、常に前傾姿勢をとらなきゃいけなさそうなところが、
あやうい兵器の雰囲気があって、ロボアニメ的なまとまりとのアンバランスさが素敵。

全体のまとまりといい、初作で1ポチ顔とか、
恐るべき新人現る。

57 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/11(水) 19:40:23 ID:gvhRv4v40
過去の作品を参考にして作れても
そこからの発展は初心者には難しいだろう

58 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/11(水) 22:00:33 ID:ZSzBOpSK0
一部の人を除いて、最初は模範から始まるものだ。
2作目3作目と続けて次第と個人のカラーが出てくる。
ただ新パーツの少ないダイヤでは、ほとんどの技術が出揃っているので
新しい工夫は難しいが、それでも色々とチャレンジしてみて欲しい。

59 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 00:23:23 ID:wbNQbWSm0
インセクト〜エヴァは、ここ数年でも稀な新パーツ/新色ラッシュだったと思う。
(しかもポテンシャル高い好パーツ)

極小関節とかM2+1/2EHOとか、いまだに「見切った・極めた・使い尽くした」
って気がしないし。

60 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 02:30:25 ID:42Yu7pdj0
極小間接や大型間接ももっと色のバリエーション欲しいですな
あと個人的には蝶番パーツの色のバリエーションが欲しいけど

61 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 12:52:17 ID:1ATmRYON0
新製品の入荷確認!
みんなの町シリーズの警察関係とキャラビルダーシリーズ3種です
キャラビルダー ハローキティ、マイメロディ、クロミ 各1050円 
顔の一部はシールを使用して再現しています

みんなの町シリーズの詳細は前に出ていたので、新部品について。
今回はパトカーに集約されているようですね
下が4ポチ幅、天井側が3ポチ幅になっているフロントガラスが二種、
タイヤカバーとバンパー部品、あと高さはそのままで可動部分が
一段になったドア部品、以上が新部品の全てです

ヘリの方はM2と1/2EHOが多めに入っているので部品鳥にも良さそうですね

62 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 12:54:56 ID:1ATmRYON0
しまった、最後の最後で書き損じ… 部品取りにも良さそう、でした

63 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 14:33:21 ID:FQDa54Fi0
ブヒントリ(部品鳥 学名 Dialock hosiiss)

体長 15cm ほどで、ほぼスズメ同大。
繁殖期には巣作りのために、ダイヤブロックを巣材として探し集める。
固体によって、その巣の出来栄えや色の統一感は違い、
中にはポチずらし、中抜き構造など、凝ったものを作るものもいる。
さえずりは「みんなのまち〜」と聞きなされる美しいものだが、
地鳴きは「ガチャガチャ」という、プラスチック片をかき回すような耳障りなもの。
外来種のヨーロッパブヒントリ(Legoblock hosiiss)の進出で、生息域を少なくし、
レッドデータ生物(絶滅危惧種)に指定された。


        ブロック♪
          ブロック♪
       ノn    ダイヤブロッ〜ク♪
       ̄" ̄ ̄



64 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 14:56:26 ID:Yw6Mzqzd0
LEG○のエクソフォース良くね?
ダイヤとはまた違う、アメリカンテイストなロボが。
内容的には、ダイヤドロイドのアメリカ版って感じにも思えるよ。
既に結構な数の製品が出てるし近々コンテストもあるし
もう恨めしい、いや羨ましい限りだぜ。

そういや我がダイヤスレの「戦コン」はどうなったんだっけ?
また「萌えコン」もやってみたいな。

65 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 17:33:40 ID:99ItAVDS0
とりあえず箱のまま組むならエ糞フォースが良いとは全然思えないけど、
カワダはもっと縛りを取り払ったコンテストでもやるべきとは思う。
Webの内容もデザインも頑張りが足りないしねえ…

ジェネブロックはけっこうイイ。

66 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/13(金) 18:59:21 ID:Yw6Mzqzd0
エクソは、バリバリ国内ヒーローロボが好きな人にはアウトだろうな。
その点ジェネは無難なデザインをしてるってのもある。
しかしダイヤやその作例では少ないアメリカンなデザインは、何か惹かれるものがあるよ。

67 :一人目:2007/04/13(金) 19:33:14 ID:i3faWY+x0
まだまだ続くゼノギアスシリーズ、ヴェルトール・セカンドです。
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1176460128607.jpg
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1176460266549.jpg
背中のユニットは色々問題が有るので
開閉をオミットして開いた状態で固定してます。

>>54
初めてなのに、ちゃんと形になっているのが素晴らしいと思います。
後は地道に材料を増やしていって
自分のイメージ通りの物が作れる様に頑張っていって下さい。


新製品は交番とか小さくまとまっていて良いなぁ。
近所じゃダイヤを取り扱っている店がないので
買いに行けるのはまだ先になりそう。

68 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/14(土) 02:07:51 ID:h6KO0hda0
こういうの始めたいんだけど、一人目氏が作ってるような可動素体にできるパーツは
今でも手に入るのかな。

69 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/14(土) 14:12:59 ID:FwmLkbbn0
デカ手をつくってみた
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070414125117.jpg

70 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/15(日) 05:09:38 ID:82tj+TsT0
>>54
その名もズバリ「SOTAI BLOCKS」ってのがある
これなら楽天とか浪漫堂で買えるから、これに適当なセットを買い足してやるといいよ
まあロボの基本を掴むって意味でもダイヤドロイドが手に入れば一番なんだけど
ヤフオクとかでもたまに見かけるし

71 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/16(月) 00:47:21 ID:YvKrPu2N0
キャラビルダーのマイメロとクロミってこれですか
ttp://mymelody.blog2.petitmall.jp/blog-entry-43.html

現行放送のアニメキャラのブロック化って珍しいですよね
(EVAとかは今度映画あるとはいえ一昔前のキャラですし)
バクとかひつじさんとか他のマイメロキャラのブロックも出して欲しいなあw
確か前にどこかでダイヤブロックで人間キャラ(歌ちゃん)作ってるの見たような?

72 :70:2007/04/16(月) 08:55:26 ID:JAf3kl1W0
ありゃ、リンク何故か>54になっちゃってる>68やね
あとヤフオクみたらダイヤドロイドのDレオンが
送料入れても定価以下だったんで落札してみてはどうか

73 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/16(月) 15:11:46 ID:7woW0jEF0
ビックに随分長い事売れ残ってた大量のDレオンと素体ブロックも、気付いたら売れてたな。
子供が買うとも思えないので、付近にブロッカーが居るのか。

しかしダイヤはもうロボ系の製品出さないのかね。
まだロボに流用出来る製品が出てるからいいが、今の状態だとネタ的に寂しいな。
なんせこのスレの起爆剤になったがダイヤドロイドだし。

74 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/16(月) 19:02:17 ID:8ICteW6H0
浪漫からキャラものが出るから良いかと思っていたが
何か本当にシリーズ化するのか心配な状況だな。
バッカスはずっと売り切れのままだし、
ゲームのロボも発売時期がずれ込んでるし。
ガオガイガーやイデオンはいつになるんだろう。
メガでガンダムがでてやる気なくなったのかな?

75 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/16(月) 23:54:31 ID:JAf3kl1W0
っつーか浪漫のACやエヴァの定価見るとちょっと引くけど
冷静に考えれば大型作ろうとすればそれくらいはかかるんだよなあ
まあレゴで大型作ろうと思ったらそれどころじゃないんだが

76 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/18(水) 03:44:26 ID:r9H6P8pA0
新製品のパトカーやキティ等見たけど
新パーツ多くていい感じだね、人形の表情変えギミックも面白いし
後ダイヤブロックプレートっていう新製品も出ていました
警察署とかの地面に使える奴ね

>>74
イデオンとかは超合金先に出ちゃったしこのままお蔵入りになりそうな予感
ここで出てるゼノサーガのロボをそのまま出した方が売れそうだ
値段は高くなるだろうけどw

77 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/18(水) 15:58:57 ID:p6xqD8c00
いきなり話変わって、カワダのパーツ通販ってまだやってる?

78 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/18(水) 16:18:34 ID:yE6QWErnO
本来は業者向けのサービスだから、無くなる事は無いはず。
しかし対応する人によっては、一見さんお断りの場合もあるらしい。

79 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/18(水) 21:32:21 ID:M476I5ca0
浪漫堂のパーツ通販は洒落にならないくらい早かった
まあ送料も結構取られたが

80 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/19(木) 21:46:58 ID:kW+7p7UB0
プレゼント応募再開してる
http://www.express.nec.co.jp/es/index.html


以前の当選メールがきたけど
応募数が少なかったのか?

81 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/20(金) 22:50:00 ID:q9bFFpwSO
プラスチックの質悪いな
('A`)

82 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/21(土) 00:02:41 ID:d7QneJmL0
質が悪いと言うか、材質の弾性が弱いから
噛み合わせが弱いとは思うな。
特に2×1のポチ無しパーツはポロポロ外れて困る。

83 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/21(土) 01:35:32 ID:x+X2t/IfO
やはり質が悪いな('A`)
ブロックの老舗とは天と地の差だ…ショック

84 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/21(土) 02:22:24 ID:f2jDMQMs0
木工用ボンドちょっとつけて乾けば噛みやすくなるヨ

85 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/21(土) 15:59:46 ID:1uxaRON80
>>70
ありがとう。時間できたら探してみます。

86 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/21(土) 23:47:54 ID:GwiqzlLK0
>>82
1/2CEだね。確かに外れやすかったけど、エヴァで使われてたのは
真ん中の2枚板が延長されて多少外れにくくなってたよ

質が悪いなりにちゃんと進歩はしてるみたいだから、これからに期待かな

87 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/22(日) 22:00:22 ID:ZiLl0M4zO
確かに質悪いな
どうせ生産量少ないんだしすこし高くしてもいいから素材をよくして日本製にしろと言いたい
300回ぐらい組み替えたりしてるがカポカポになっちまうブロックでてきたぞ
これじゃ一回作って終わりのプラモデルと同じじゃねーか('A`)

88 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/22(日) 22:07:05 ID:v8iuC5vo0
「確かに」ってお前>>81>>83じゃねーかよ。携帯から粘着ネガキャン乙。

89 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/22(日) 22:17:47 ID:UqYLclXy0
>>87
長野は日本ではないと?
ttp://www.icon.pref.nagano.jp/report/seihin/seihin108.html

90 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/22(日) 22:22:18 ID:zg1uqXEd0
ほのぼのダイヤスレでめったにみれないおもしろい流れw

91 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/23(月) 00:09:24 ID:bcNO/U3/0
確かに(笑)

92 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/23(月) 22:26:33 ID:8t6CdU0GO
確かにwww

93 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/23(月) 22:42:17 ID:8t6CdU0GO
ちょっとまて昔のシリーズと今のシリーズでブロックが噛み合わないんだが
なんてこったい(;゚д゚)

94 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/23(月) 22:48:31 ID:/sTsE0N40
どうやら天然モノみたいだな・・・。

95 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/23(月) 23:19:18 ID:USjUbrPa0
なんだろうな、この人。
携帯から書き込んでるとは言え、故意にageてるようだし。
話題振るなら、もう少し健全な物を頼むよ。

96 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 00:27:33 ID:M98t2a810
>>93
テカテカしてた頃のブロックの初期のものは
ポチの高さが現行のものより高く丸まっています

それでも大抵のものははまるような気がしますが

97 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 02:27:23 ID:azb3yIniO
カフェコーナーwktkすぎる
(;゚д゚)
ダイヤブロック史上最高のできじゃないだろうか

98 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 10:41:48 ID:nN+bGJXu0
>>97
¥29,800の国内未発売のやつね・・・

なんだろうな、この人。
話題振るなら、もう少し健全な物を頼むよ。

99 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 10:48:27 ID:Gi4+75OJ0
>¥29,800の国内未発売のやつ
何?ダイヤでそんな高額な製品があるのか。
価格からするとギンガンティスBOX5箱分はあるぞ。
とでもないボリュームだ。
けど建物系って大き目のパーツがほとんどで、細かいのや関節パーツが少ないから
あまり部品取りに向いてないよな。

しかしドロイドみたいなロボ系製品は、もう出してくれないのか?

100 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 12:01:54 ID:XQVQxMUS0
なにごとぞとおもって調べてみたら、LEGOじゃねーか。
ttp://item.rakuten.co.jp/incoya/10182/
こういうのでかいの作れるスペースを考えるだけで、海外モノだなぁとかんじるなぁ。

ダイヤブロックで昔、300円くらいのクレーン車とか車のキットがあったよね。
専用のシャシーだったと記憶しているんだが。
汎用性はないけれど、ああいうパーツはもう作られないのかね。


101 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 14:43:08 ID:Gi4+75OJ0
丁度LEG○に似た製品があると思ったら、ホントにそれの事だったのかい。
ダイヤとの見分けすらつかないとは、益々ダメなヤツだな。

102 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 22:39:50 ID:VE9+tt+M0
LEGOとくらべてダイヤブロックの“噛み”が甘いのは、

 ・子供の力でも取り外しができるように
 ・何度でも組みなおしができるように

という理由があるって、カワダの中の人が言ってたよ!
とあるおもちゃセミナーで聞いた。
周囲にLEGO者が多いんで、話のネタにエクソフォースを買って組んでみたんだが、
パーツの噛みが強くて組みなおしにくいもんで、この話を思い出した。

103 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/24(火) 23:17:41 ID:3xPaLHu30
話のネタなんてウソ付いてLEGOを買うとは、この裏切り者め!




ゴメン、俺もロボに釣られて買っちゃった。
しかも結構沢山...

104 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/25(水) 15:17:21 ID:Nt5yqiRAO
へんな奴が沸いてるな
確かに質が悪いっちゃ悪いが赤ちゃん用だからな
しょうがない

105 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/25(水) 16:56:04 ID:CNFdnUSM0
また“確かに”か…。

106 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/25(水) 18:45:07 ID:b4gBnoiC0
LEGO社員かその息子にとんでもないゆとりでもいるのか?w

107 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/25(水) 19:10:27 ID:vktM/c0L0
>>93を見るに、レゴとダイヤをちゃんぽんで使っているみたいだから、
つまり、きっとこの人は・・・・・・

      河森正治さん だよ!


河森さんごめんなさい、ファンですw

108 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/25(水) 19:42:10 ID:Nt5yqiRAO
新作マダー
(゚∀゚)チン

109 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/26(木) 09:47:49 ID:Q4Ei9JzRO
エバンゲリオン発見!
レアなのか!?
買っておこう('A`)

110 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/27(金) 17:09:32 ID:l2osbRWi0
新色+新特殊パーツ+ギリギリ(?)な値段+知名度あるキャラクター
エヴァの商品コンセプトは優れてるね
ただ、ダイヤの欠点の1つは丸みのあるパーツがないことだなとあらためて感じた

発売予定のガオガイガーやイデオンは商品としてかなり疑問
新パーツor新特殊パーツてんこもり&完全変形再現なら高額でも買いたい

111 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/27(金) 17:32:15 ID:z220/4ei0
でも、あの生ポリゴンっぽさが魅力でもある。

112 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/27(金) 17:35:43 ID:YD0rrY1c0
完全変型は有り得ないな。
製品としては難度が高く、遊び難い物になってしまう。
ブロックだから組み換えで変型ってのが無難だと思うぞ。
ただ以前出た画像では、組み替え変型すらしないように見える。

113 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/27(金) 22:33:44 ID:36Tm8ZCl0
ロマンのガオやイデはエヴァと違ってカワダが開発したわけじゃないから
新規パーツは望み薄じゃないかな。
クレストがいまだ発売にならない状況をみると、ガオやイデが本当にでる
のかもあやしいような気がス。

114 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/28(土) 00:19:01 ID:9bwOz8n3O
もうみんなエクソ応募した?(゚∀゚)

115 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/28(土) 00:23:13 ID:yX+T5lmD0
>>114
いいかげんにしろ。こっち池。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1177481581/

116 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/28(土) 00:43:19 ID:JzgQN4+Z0
>>115
そんな変なの連れ込まないでください!

117 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/28(土) 00:53:30 ID:g4EgHPDp0
クレスト白兵戦型がなかなか発売しないのは、腰周りの部品構成に
問題があるからじゃないかな

あの腰に使われている回転台部品じゃ保持力が足らないから
どうやっても上半身持ったら下半身落ちちゃうだろうし・・・
そのあたりを解決するために回転台部品の金型改修加えてるんじゃ
ないかと予想してみる

118 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/28(土) 01:07:31 ID:p2ToMunr0
回転台と見せかけて、実はただの円盤二枚重ねだったりして。

119 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/28(土) 12:13:32 ID:lRYoqPca0
クレストが浪漫堂からキタ まだ来るとは思ってなかったのでビックリ

120 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/30(月) 22:11:46 ID:TVrmJ0cdO
すまんウンコ漏らしたwwwwwww

121 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/04/30(月) 23:11:33 ID:qiJwfF9o0
ビックカメラでクレスト白兵戦型売ってたから買ってきたよ

腰の回転台部品、回転部分のゆるさはそのまんまでクルクル回っちゃうけど
下半身を何とか落ちない程度には保持できそうな、微妙な感じですね
腕の胴体への接続はハイパージョイントを使ってます
バリエーション展開する気満々みたいで、期待できるかも?

122 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/01(火) 01:28:48 ID:w2NkeQqmO
腰緩すぎワロタwww
一言
もっと頑丈につくれwww

123 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/01(火) 02:21:08 ID:3r/HPf3M0
おもちゃ売り場でダイヤブロックを見て
懐かしくてランドマークタワーを買ってみたのですが、
いくらデフォルメしても高さが人の2倍そこそこってことはないだろう
と思ったので、2コ使って少しだけリアルにしてみました。
http://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070501020331.jpg

124 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 03:56:04 ID:aGJo6wBGO
初号機が1280円の投げ売りwww
家の近所のおもちゃ屋なんだが発売日に10セット入荷して1セットも売れてなかったらしい('A`)
プレイモービルに力入れるらしくダイヤは基本セット以外激安
うっほほーwwwwwやったぜベイベーwww

125 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 09:37:23 ID:QRk+uC8J0
>>124
プレイモービルの方が売れない気がするが・・・おもちゃ屋として商品見る目がないんじゃね。
つーか、そのおもちゃ屋で今後、ダイヤの取り扱いがなくなって・・・ダイヤ自体アボ〜ンか?

126 :EB:2007/05/03(木) 10:44:28 ID:iovmUeKF0
>>55
>>56
>>57
>>58
>>67
ご意見ありがとうございました。
武器やシールドも作りたかったんですが、白系のパーツが底をついたので
もっと沢山仕入れてから面白いものを作りたいです。

ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070503005753.jpg
余った部品で蒸気機関車作りました。
機関車のモデルは…詳しくないので忘れました。



127 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 11:06:11 ID:39xFjOZy0
>>124
その値段なら3つは買うけどな。どうせ近所じゃないだろうし。
しかし小売店がアレを10個も入れるってのは、正気の沙汰じゃないぞ。

128 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 11:43:00 ID:CXJGYAT60
>>123
おお。良いですな、情景シリーズ。
現物をあまり知らないのでアレですが、雰囲気◎です。

エヴァは…2個はいらないかな。何号機だか、赤とか黄色のが出たら考えるけど。

129 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 11:58:45 ID:LswhGTrg0
だれかタチコマとクレストの製品情報詳しく教えてくれよ
もちろん画像つきで

130 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 12:00:08 ID:po69ldGK0
いや、中古でもない限りさすがに1280円は嘘。
ゆとり粘着をそんな簡単に信じない方が良いかと…w
というか明らかな釣りは放置しましょう。
ダイヤ住人善良すぎw

131 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/03(木) 20:27:18 ID:E53YuM5T0
1280円って原価割ってるよw

132 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/04(金) 15:07:05 ID:4YJRDADmO
確かに安いなw

133 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/04(金) 20:23:14 ID:fFGpezrs0
そんなに”確かに”が好きなのか・・・。

134 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/04(金) 22:31:12 ID:4YJRDADmO
>>133 粘着乙

135 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/04(金) 23:04:19 ID:u4/84sOo0
なんか妙なのが住み着いたな。
他のスレでも似たようなのを見るが。
恐らく2chを始めたばかりで、楽しくって仕方ないのだろう。

136 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/05(土) 00:04:58 ID:AbQhjDt+O
義務でやってるのかお前は
ともかくダイヤブロックが欲しいがどこにも売ってないとは・・・
ちょっと悲しい

137 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/05(土) 00:19:28 ID:T9lCd02A0
何が欲しいかは知らんが、そんな売ってないか?

138 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/05(土) 00:30:43 ID:AbQhjDt+O
田舎だからな
数年前売ってたビークルに変形する奴が欲しくなったり
でもなんてゆーかさ、話変わるけど最近幼児誌についてるような紙で作る奴で満足してしまうんだよね
プラモ作るより簡単で、周り汚れないし、セロハンで作るとなかなか丈夫だし。まぁ甥の為に作って、甥が帰った後に軽く遊ぶんだが、これがもう脳内変換して遊ぶのが楽しくて楽しくて
で、棚のおもちゃが重りに見えて悲しい
そろそろ潮時なのかなぁ悲しい

139 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/05(土) 01:04:23 ID:V0t9ryM90
>>137
近所のトイざにはみんなの町シリーズの新製品は一つもなかったorz

140 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/05(土) 03:08:54 ID:2HXOUM/dO
確かに最近売ってないな…
撤去され始めてるよ
ダイヤかわいそす(´・ω・`)

141 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/05(土) 16:45:42 ID:KW5MtIEl0
今日いった所は全部あったから思わず大人買い

142 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/06(日) 16:14:04 ID:JLh/4g7zO
>>140 確かにってほんと大好きだな
使いすぎワロタ

143 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/06(日) 16:38:28 ID:OPooXlza0
age で書いてるの一人だけだから、バレバレですよ?
文面も全て同じ癖があるし。

144 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/06(日) 20:39:41 ID:HZzoOFLl0
多分、真性の知的障害者の類かも・・・
ちょっと気持ち悪いね。

145 :16人目:2007/05/07(月) 21:33:41 ID:cm3qo6yn0
クレスト白兵戦型買ってきました
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1178539207576.jpg
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1178539429119.jpg

大型関節はエヴァに使われていたのと同じ、強化型と言われているタイプのようですね
価格が高いので部品取り用として考えるにはいささか無理がありますが、
ダークグレーの兆番パーツや裏側斜面パーツはかなり魅力的です。

注意すべき点は上でも挙げられている腰の回転台パーツ。
ここは木工用ボンド等できつめにしておいた方が良いかもです

あ、それと、外装をなるべくイメージに近づけて組み変えたのとか
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1178539965853.jpg

146 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/07(月) 21:53:09 ID:vAj78dML0
モノトーンパーツに黒関節、パーツ取りに優秀そうじゃないか。
ネタがACだと色も武装も自由だから、モノ自体は自分で作れちゃいそうだが。

147 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/07(月) 23:03:26 ID:zHVtpdulO
突然で申し訳ないが、メガブロックはダイヤブロックの派生なんでしょうか?

148 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/07(月) 23:16:47 ID:VGP2jIfW0
>>147
メガはカナダの会社が作ってる商品、ダイヤは日本のカワダの商品。
ってことで、全く別。

メガはむしろレゴのコピー商品といった方がしっくりくるような。メガとレゴは互換性あるし。
まあ、品質は全然違うけど。メガとレゴは裁判でごたごたともめてるよ。

149 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/09(水) 11:20:18 ID:oszll2pZ0
子供の頃の荷物から↓の画像のようなブロックが出てきたのですが、
これはダイヤブロックというものでしょうか?
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=33024.jpg

150 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/09(水) 12:16:44 ID:QRYxvMh20
>>149
YES

規格は変わってないから現行品ともくっつくよ

151 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/09(水) 18:29:38 ID:/bEGRxJfO
うほw確かに質悪そうだなw
しかしダイヤは飾っておくには最高

152 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/09(水) 19:03:58 ID:TLn9S5Np0
確かに確かに。

153 :149:2007/05/10(木) 10:30:08 ID:f9m7d7gg0
>>150
助かりました。
あひるのマークを手がかりに全く知らない状態で調べてましたが、
言われてみればダイヤブロックという名前が頭の片隅に
残っているような懐かしい感じがします。レスありがとうございました。

154 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/10(木) 11:22:02 ID:hkrmVdlBO
ディーレオンなるものがあったが高いなー・・・

155 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/10(木) 11:31:38 ID:2ZP9osaa0
いくらだ?
ぶっちゃけDレオンは、DDの中でも一番不人気だったからな。
どこでも一番最後まで売れ残っていたのはコレだ。
物自体は悪くないんだが。

156 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/10(木) 22:39:58 ID:jt0iT1ebO
レオンは泣けるな('A`)

157 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/11(金) 00:19:59 ID:gx9wnQwr0
相変わらずヤフオクで叩き売られ中ですよ>>レオン

158 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/11(金) 18:10:53 ID:dBzdjtSw0
物自体は悪くないっつーかブロックだからいくらでも組替え出来るしね
レオンの太腿の組み方は凄く参考になるし

159 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/11(金) 18:38:18 ID:07VIhI7j0
しかしライトユーザーにとっては、基本レシピの見栄えが全てだ。
ブロックと言っても、多少弄れるプラモ程度に考える人も多い。

どうもレオンの顔は膨れっ面だから、イマイチかっこ悪い。
あのサイズで動物の顔を再現するのは無理があるな。
ゾイドみたいにキャノピー風で誤魔化せば良かったのに。

160 :我楽多好嬉:2007/05/11(金) 20:46:15 ID:o+9XgwRt0
三段完全変形

D-バスターF
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070511164841.jpg

差し替えなしで朱雀、人型、戦車の三段変形ですが
あちらこちらに苦しい部分も・・・

鞘から抜けるでかい剣が作りたかったので
こんな感じで落ち着きました。


161 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/12(土) 03:19:20 ID:pOMbZo+a0
>>160
もしかして二刀流?
でもこれじゃ抜刀できそうに無い気がw

162 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/12(土) 06:23:09 ID:9qAnlQkG0
>>160
さらに合体しそうやね

163 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/13(日) 16:28:13 ID:iT25YLHR0
でっかい手がついてますね〜wkwk

164 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/14(月) 19:47:56 ID:YRCdqd/l0
どなたかバーチャロンのライデン512作ってくださいませんか?

165 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/15(火) 16:19:28 ID:MYQ0Wx0F0
>>161
足の手で抜刀するんだよ
たぶん

166 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/16(水) 09:24:26 ID:Y9tBQIPRO
机から落としただけで角が欠けたんだが…


167 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/16(水) 11:57:29 ID:M4AzSZM00
イデオンとエヴァマダー

168 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/16(水) 20:13:11 ID:ybNabJvf0
まぁだだよ〜

169 :16人目:2007/05/16(水) 22:36:42 ID:xI7v77c90
なんだかここの所ローゼンメイデンばっかり作ってる気がしますが、まぁ良しとして
これ、蒼星石です
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1179320473281.jpg

今回は腰まわりにちょっと気を使って組んでみました

>>146
そう、その気になればいくらでも自分で組み直せるんですよね
これで後はカラーバリエーションなども充実してくるとなお良いとも思います。

>>160 我楽多好嬉さん
デカ手、有りますね…これはもう合体するものとして期待しちゃいますよ?

170 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/17(木) 04:32:07 ID:JL1ipp+w0
>>169
その自慢の腰回りの構造がよくわからんな
股間接も

171 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/17(木) 09:16:48 ID:7QgcArA/0
パーツ名は忘れたが筒状に横穴空いてるのと、1ポチの横にもポチがあるパーツの組み合わせだな。
股関節は筒を下向きに(股関節の前後回転)
その横へ下向きに1ポチ(筒同士の接続)
そして前向きに筒(股の開き、足の捻り)
やっぱ文章で書くのは難しいな。

172 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/17(木) 22:39:28 ID:OGJRU3Hr0
『腰から外向きに開いているM2の横穴と
脚の上面から上向きに開いているM2の横穴を
1/2EHOで90°繋いでいる』という説明で如何。

青の蓋パーツ、黒の逆斜めパーツ…垂涎。
白の極小関節もストックなくなって来たなあ。

173 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/18(金) 04:31:44 ID:4FXWNq0J0
浪漫堂また色入荷してくれないかな。

174 :16人目:2007/05/18(金) 04:34:44 ID:EgHuy9Rv0
蒼星石、バーチャロイドっぽいアクションさせました
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1179429473211.jpg

ラディカルザッパーっぽいポーズさせてる画像で、鋏の間にある透明青パーツは
レンピカって事でひとつ。

>>170
それならばと説明用の画像うpしました
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070518041635.jpg

構造は>>171>>172の方が書かれてる方式で正解です。
黒や青の逆斜めパーツは最近発売されたキティ等のキャラビルダーで
手軽に補充が利くのが良いですね〜
蓋パーツや青のM2は浪曼堂の通販で入手できますが、送料がネックでしょうか
その通販でも白の極小関節はもう無いですし、何か新製品で使った物が出ると良いんですが…

175 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/18(金) 23:42:35 ID:COv7+aj40
お、おい浪漫のバラ売りパーツの色数めっちゃ増えてるぞ

茶色系も頼む!

176 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/19(土) 00:31:54 ID:8dxFuLnJ0
>>175
マジですか  マジだ   ふんどし!

緑と黄色系が充実したのは嬉しいな…これは片割れも作れという
お告げなんでしょうか

177 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/20(日) 20:33:46 ID:9omxL2lj0
エヴァ発見。でも金欠病で手が出ません。

178 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/21(月) 12:08:54 ID:L339wCOM0
>>175
厚さが2ブロック分あるのも追加されたらいいなー
てか、この分だといろいろな部品がバラで買えそうだw

179 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/21(月) 22:59:45 ID:1vSo0+g90
大喜びでポイポイ買い物カゴに入れてって、送料でドン引き
そのままキャンセルした記憶しかない。

どこか店頭で売らんかな>同型同色ン十個入りパック

180 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/21(月) 23:43:12 ID:PTJNUz9C0
ゲーセンでバラバラのパーツのクレーンゲームキボン

181 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/22(火) 09:03:30 ID:IwgrcIYW0
おもちゃ王国でパーツ売りしてるけど、
そんなに種類ないしね。
入場料がかかるしね。

182 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/24(木) 00:32:02 ID:zk7c9B4a0
フィグサイズの遠隔操作型小型DD作りました。フィグとの比較を忘れましたが。
似た構造のものを既に誰か作っていそうだなと思いつつ。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070524001906.jpg

ブロックスペースに入っているTOOL-Sパーツが便利なのですが、
TOOL-Sパーツが入っている他の商品はありますか?


183 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/24(木) 02:01:53 ID:uYJ+o3RF0
>>182
ツール保持用のパーツを足に使っているんですね、
これはイイなぁ

こういう工具パーツはみんなの町シリーズがあった頃は
よく付属していたけど、最近はめっきり見なくなりましたっけ

184 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/24(木) 02:30:01 ID:QZ+649sY0
昔はプレート+人形+小物っていうセットなんかもあったね。
人形を一気に増やすにはもってこいの商品だった。
今でも人形がたくさん入ってるセットに目が行ってしまう。なんか得した気分だから。

185 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/24(木) 10:13:28 ID:UbgTTgWu0
たぶんTOOL-Sはブロックスペースだけかも

みんなの町シリーズが復活したから面白パーツの入手に期待してしまう
例えば「工場」ならTOOL-Sのような工具やチューブ系の新型作っていれてほしいし
「花屋さん」なら花や鉢の種類増やして
「学校」なら子供の人形多めにとか
「美容院」なら髪型何種類かつけたり
「ファミリーレストラン」とかの食堂系なら食器類を

186 ::2007/05/24(木) 21:16:12 ID:6YopqWjQ0
バーチャロンのVOXリーを作ってみました。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070524211145.jpg
足に穴が開いてるところなど特徴をそれなりに捉えて作りました。
こいつを基本にして他のVOX系VRも作れそうです。

187 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/25(金) 18:13:06 ID:WXmHnc040
VOX系イイ!!
頭にちょこっと背負子背負わせれば即ベルメイトとかもイケそうですな

フォースはあんまりやってないから詳しくないけど
キャタピラのアイツとかチェーンソウ投げてくるアイツとかも作れそうですね

188 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/25(金) 22:39:52 ID:nUK2sPCJ0
フォース系はポリゴン簡略化されてる機体多いから
逆にダイヤで作りやすいのかもしれんね

189 ::2007/05/26(土) 15:57:02 ID:Rjij64/r0
と、いうことでVOX系第二弾のVOXエイジです。
本体にも少し手を加えてあります。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070526155229.jpg

フォースはやったことないです・・。なので公式HPの画像見て作ってます。

190 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/26(土) 20:55:11 ID:NCYuXvpk0
>>189
ちょっと貧弱だけど、似てる!w いいですねえ。
ちなみにフォースよりテムジン以外の機体数は相当少ないですが、PS2のマーズなら格安で手に入るし
色んな角度から見れるプレビューモードがありますよ。

191 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/27(日) 00:40:17 ID:dMexom+a0
トイザらスで初めて国会議事堂の実物を見た。壮観。
復刻版ガソリンスタンドなんてのもあったなあ。
あと透明部品ばっかりプラケース満タンに入った
インテリア用セットってのがあって、これはトイザらス限定らしい。
なんか色々欲しくなるなー。

192 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/29(火) 05:59:38 ID:oxNDwoX00
久々の変形物です
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs00/src/1180385108868.jpg

スパロボWからヴァルホーク組んでみました。次はデカ物いきます

>>186 岡さん
おお、これは良い物ですね〜
足首周りの可動と構造の再現具合、なかなかの物です

それはそうと、DB用画像掲示板の方にイイ感じのDDがうpされてますね

193 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/29(火) 19:50:07 ID:l6OOgpQk0
保守

194 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/05/31(木) 00:42:17 ID:nwnWtH420
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070531003610.jpg

マイナーなゲームの更にマイナーキャラで
シャイニングフォース3よりマンドラゴン・ケクロプスです。

顔に使ったパーツを見て思いつきました。

195 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 03:30:09 ID:vIXXuij60
ダイヤブロックでトランスフォーマーのコンボイが出るらしい?

196 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 10:40:29 ID:A99OHwO40
>>195
もう少し大きめの画像があれば、解析して再現出来そうなんだが。
頭は3ポチの奇数組みしているように見えるな。

197 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 14:11:11 ID:wkn1blpd0
>>195
司令官やりたい放題だなww

198 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 15:16:46 ID:BiDDSGbK0
みんなは箱とかちゃんと取ってある?

199 :ver.M:2007/06/02(土) 20:09:03 ID:464CAht70
ダイヤブロックでトランスフォーマーのコンボイの画像が見たいんだけど・・・

200 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 20:18:28 ID:jy11Ea1M0
>>199
小さいのなら
ttp://d.hatena.ne.jp/AYS/20070601
TFアプロダに行けば、もっと詳細なレポートをアップしてくれてる人が居る。
ttp://transformers.hp.infoseek.co.jp/index.htm

201 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 20:35:56 ID:JMt+cp9g0
>>200
かっこいー、これは欲しいぞ

202 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/02(土) 20:52:58 ID:A99OHwO40
>>200
大きな写真で8割ぐらいは分かったよ。
けど随分持ってないパーツや色が多いな。

203 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/03(日) 03:03:09 ID:uJWfN5Yt0
ttp://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070603025139.jpg
キャプ詰め

204 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/04(月) 01:56:13 ID:of293KPH0
平成教育学院って番組で工場見学って授業で
何を作ってるか当てる問題があったんだけど
ダイヤブロック作ってる工程が出てきた。

205 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/04(月) 21:18:31 ID:ahTCxl6O0
>>203
kwsk

206 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/04(月) 21:31:02 ID:nGx6PUUb0
>>205
204が説明してくれてるって

207 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/04(月) 21:39:17 ID:QmcH413G0
いや、203は204とは別の番組。
203の方は結構観てるんだけどなあ。ダイヤの回、見逃したか。

208 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/04(月) 22:09:02 ID:yYVoG8QB0
>>204が番組名を間違えてたというオチ。

209 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/04(月) 22:40:05 ID:1zjUtb1u0
ダイヤブロ〜ックみ〜んなのまち〜
ってCMやってたよね。

210 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/05(火) 02:04:56 ID:5T4/zgor0
ゴメン間違えたみたい…
平成教育学院は「ライター」と「スーパーボール」と
「コンパス」と「ハーモニカ」の工場見学でした。


因みにうちにはマクドナルドのダイヤブロックがありました。
ドアを開けると「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
と喋る機能が付いてて当時は凄いのが出たと喜んで遊んでました。

211 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/05(火) 19:25:33 ID:vR8rPT4Y0
やっと子供がブロック年齢に達し、
ウキウキとトイザラスに行ったけど
トーマスと一部のきほんシリーズ以外、売ってない・・。

オフィシャルサイトでみると、
みんなのまちシリーズは
警察関連のみになっていますけど
今後商品が増えていくのでしょうか。
もう何年も警察署のみの展開ですか?
昔のシリーズ、どうして無くしちゃったんだろう。
残念です。

212 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/05(火) 22:01:12 ID:ZF3lP/vy0
>>210
それもマクドナルドじゃなくて
アイスパーラーじゃないか?

>>211
みんなのまちシリーズは久々に復活したシリーズで
現在けいさつシリーズ5種が新発売になったばかりですよ・・・

213 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/05(火) 22:05:34 ID:vR8rPT4Y0
>>212
発売になったばかりですか!
じゃあ、今後もっと充実していく可能性はありますね。
現実になるといいな。
ありがとうございました。

214 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/06(水) 00:10:10 ID:yKt+1MIP0
最近出たホビー誌(クアントだったか?)に、みんなの町シリーズの
新製品が載ってた
乗用車関係がいくつかと赤い屋根の家が7月発売らしいよ

215 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/06(水) 01:10:59 ID:N5gBy1pW0
                      ダイヤブロックなのー
                       ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /.:.:.:.:::::::::::::::::::::\_/::::::::::::::::::::.:.:.ヽ
               〉.:.:.:.:, イ ̄\.:.::::::::.:.:/ ̄\.:.:.:.:.〈
             / |    丁イ /,ィ´ ̄`ー一'´ ̄`ヽ"\厂
          / /|   // / /"´   !     !  ! ! \\       /uiu、
           / //  ./| / / /  |   !    |   ! ! ! ヽ!       |   |
        / //   |/// /   |  l|    j!   ! !: | `ト、     ヽ /
         / //   ,イ// l    i」, -‐ト、  /Nー- /、 |:.l|   | \     | |
       | //_/ ̄ | |/ゝ'、 ,イ/ \| `"´  |/``l/:/ / / ̄` \   | |
        , ヘ〈_ト、.   |/l/ハ ゝ‐'`,r=='  .   '==ュ l/イ_/_ _ __ ,.ィ^Y⌒)
        〈 , ィ7:7ゝ、, -‐_丿::L , , , , r──┐ , , , , /::::::.::7::.:_/::::ヽ Yソ
      6〉7/:/   \_〔三二ニヽ   |.:.:.:.:.:.:.:|     !二三〕'´  `ヾ::|  !}
       {j |::|       \〔二ニ〕   ヽ.:.:.:.:ノ    ,イニ二〕      |::|  |}
         {j |::|        `Z7二ニヽ、_,r ニニ二7Z弐7.       !::!  !}
        ,{j |::|           |厂 ̄\只/ ̄ ̄了        |::|  !}
       fj」::|             ||   ,イXト、    ||            |::| 」}
         ̄`ー- 、       \_// ⌒ヽ\_ /      , -‐'´ ̄
              ̄ \.        |.:|   |:.|       /  ̄
                  〉       |::|   |::|     〈
                    /         |」   |」      ',
                /   , --一(´ ̄ ̄`)ー-- 、   ',
                 /_∠_     ̄ ̄     _ ヽ..ハ


216 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/06(水) 17:52:24 ID:I0Nf5f+70
>>214
ホントですか?うれしすぎる。
妥協してレゴに走らなくてほんとに良かった。
教えてくださって、どうもありがとうございます!

217 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/07(木) 08:56:23 ID:Bemr+eKn0
みんなのまちシリーズって、組み終わったブロックにシール貼るよね。
バラすとき困るんだけど、みんなのまちは組み換えないのが暗黙のルール?

218 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/07(木) 11:49:27 ID:ipnZ44A30
シールは貼らない派

219 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/07(木) 14:22:04 ID:cmwUOy1o0
俺もシール貼らないけど、ずっとしまっておいても
しょうがないなとは思う。
シールでつながってる部分だけバラさないって案はどうだろう。

220 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/07(木) 14:38:01 ID:yQjRQehg0
シールは組み方によるだろうな。
レシピ通りかそれに近い組み方なら貼る、完全オリジナルなら貼らないって感じ。
このスレの住人はヘビーユーザーが多く、製品を部品取りの為に買ってるから
むしろ貼らない方が普通だろう。

221 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/07(木) 21:32:26 ID:q7BIlOeJ0
でもダイヤドロイドのシールはロボのディティールアップには凄い便利なのよね
ブロックと色を合わせてあるから良く馴染むし、純正だから使っても罪悪感無いし
サイバーギャングのモーターヘッド目シール使ってカッコイイ顔つくれないもんかなあ

222 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/08(金) 13:34:37 ID:oEnSRZwQ0
以前書いた、カワダでやるおもちゃ安売りは
明日6/9だそうです
恐らくダイヤつめ放題も今年もやると思います
気になる方は問い合わせてみて下さい


223 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/08(金) 16:17:08 ID:Niti3FS70
様々な数字や英語がプリントされたパーツが大量に入ったパッケージが欲しいな
模様でもいいけど
名づけて「プリントブロックス」

色にあわせた使いやすさでは逆にシールのがいいのかもしれんけどね

224 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/09(土) 02:03:22 ID:NE+Cvax+0
>>222
thanx!

ところで東御市ってどこ?

225 ::2007/06/09(土) 18:16:00 ID:wH2CsGsQ0
ちょっと間が空きましたがBOXボブです
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070609181253.jpg

ほかのVOX系と比べて前腕が無くなっています。
ボブの太短いドリルの再現ができなくて残念・・。

226 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/09(土) 21:11:28 ID:A7BmEL2i0
ボブキタ━(゚∀゚)━ッ!!
VOX系で唯一中の人の腕が無いのもちゃんと再現されてるんですねー

227 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/10(日) 10:19:42 ID:Glk/xW+y0
>>224
行ったの?

228 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/13(水) 17:13:16 ID:i/Q/a/dO0
昨日息子にせがまれて25年ぶりにダイヤブロックいじったけど
昔に比べて、むちゃくちゃ部品増えてない?
中古でもらったせいかもしれんが、何に使うかさっぱり分からん部品がいっぱい
DVDつきのセットもあるようだけど、そういうの見て勉強すべきなのか
いじってるうちにひらめいてくるのかな

229 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/13(水) 17:26:53 ID:s8aTHmrj0
>>228
そこまで増えてないと思うが、さすがに25年も前の事だと分からないな。
製品数はそれなりに多いけど、完全新規パーツは1年に数個あるかどうか。
ここ最近は、古いパーツや珍しい色が増えたり減ったりしてる感じだし。

このスレの作品保管庫には大量の作例があるけど結構レベルが高いので
カワダのHPに上がってる投稿作品の方が参考になるかもしれない。
どちらにせよ息子相手なら、協力してソレっぽい物組む程度で十分だと思うよ。

230 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/13(水) 23:13:19 ID:i/Q/a/dO0
>>229
確かに
でも使えないパーツをただ眺めてるってのも辛いものが
投稿作品見ながらぼちぼちやってみる

ところで基礎板の真ん中に
凸の高さが半分しかないブロックががっちりはまっちゃって
取れなくなってしまったんだが(ドライバー出してきて取ったが)
こういうの、みんなどうしてる?
レゴにはレゴはずしっていう商品があるけどあれも使えるのか?
便利アイテムや裏技があれば教えてほしい

231 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/13(水) 23:26:29 ID:Lmja6AAKO
>>230
同じサイズのブロックをハメると掴みやすくなるからハズせるよ。
これは本当にオススメです。



232 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/14(木) 18:48:36 ID:JV6Xz5zp0
>>231
本当にすぐ取れてびっくり!
助かりました

233 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/14(木) 22:41:35 ID:Lt/BoHqF0
>>232
お役に立てて何よりです。

ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070614223127.jpg
最近、何気に息子に買ってやったクワガタなんですが(500円くらい?)
部品の数は少ないけど、部品の種類はなかなか良くないですか?
アゴと後ろ足?の6ポチパーツは何かに使えそうですし、
背中には3×2ポチのパーツ付きでなかなか良いと思うんですが…


234 ::2007/06/24(日) 15:00:37 ID:hiJPdRRa0
VOX BOb2です
足を改造しただけです。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070624145635.jpg

ついでに画像補正とかかけてみたんですが、ちょっと明るさを強くしすぎたかも・・・
どうでしょう?

235 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/24(日) 16:23:56 ID:6c6gzmsh0
>>234 この足の応用でライデンもいけるかも…

写真に関してはディティールが判りやすくて良いけどもう少し
明るさを抑えてもいいと思います

236 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/24(日) 19:22:12 ID:ayjLWDGa0
>>234
これは画像よりも撮影環境を直した方がいいな。
光の当り方に問題があるようだが、光源は何だ?
下手に強い光を当てるより、室内灯で撮って画像補正した方がきれいに見えるぞ。

237 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/24(日) 23:26:44 ID:TYS/ufBI0
>>234
光が被写体ではなく
バックの左上の方に当たっていて、逆光になってしまっている。
光源をもっと離して光が全体に当たる様にするのと
カメラの明るさ設定をいじったら良いかな。
あとこの構図で、つま先が見切れてるのはどうかと思う。

238 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/29(金) 10:42:30 ID:6dwhggEE0
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070629103338.jpg

棒カラオケ店のロボです。
もう2年ちかく前の作品になります。
ちょうどV2が出たあたりだったかな…

なるべく似せようとは思いましたが、オリジナルアレンジの固まりになってしまいました。

239 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/30(土) 00:50:34 ID:VLOdDI7N0
ダイヤブロック版コンボイ8月上旬発売 予価7000円
ttp://www.dengekionline.com/news/200706/29/toyshow/n20070629_etc_13.html

頭部の変形の仕方がようわからん

240 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/30(土) 01:28:21 ID:s+1qvozG0
>>239
本当に発売するんだな。
あとエヴァは新劇場版カラーで再販かな?
ttp://www.dengekionline.com/news/200706/29/toyshow/n20070629_etc_14.html

241 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/30(土) 01:58:39 ID:gvoxpJKb0
>>238
元ネタ画像は無いのか?

>>239
胸が観音開きで、そこに180度回転させて収納じゃないか?
最近は製品でも1ポチ顔が標準になってきたな。

242 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/30(土) 07:41:54 ID:BT1qvjAw0
写真もう一枚みっけた
ttp://www.dengekionline.com/news/200706/29/toyshow/n20070629_etc_15.html
展示用と思われるタワーがデカイぞ

画面中央下の青い屋根は駅か
4月7月ときたから10月?に向けた試作中商品とみた

>>238
キャタピラはかなーり前のブロック探検隊のやつかな
欲しいけどもう売ってなかったり
みんなのまちで重機系パッケージとしてキャタピラ売ってくれカワダよ
あとそろそろ1輪のタイヤなんかも頼む

243 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/30(土) 15:16:34 ID:rkvK5vCn0
ナノブロックて

244 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/06/30(土) 22:34:14 ID:zOFA/ZFZ0
>>243
>>215

245 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/01(日) 00:31:51 ID:P5vWk1ZF0
模型裏なのでスグに流れると思うが
ナノブロック
ttp://nov.2chan.net/y/res/943863.htm

246 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/01(日) 01:14:25 ID:yXOnPyNG0
>>241
ttp://www.pasela.co.jp/bugranger/index.html

元ネタです。




247 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/01(日) 15:18:46 ID:4H9Hec9k0
>>246
作品は元ネタ通り変型合体できるのか?
どうも単体マシーンは別の人が描いてるようで、とても合体出来そうには見えないので
ある程度アレンジが必要そうだが。
あと合体時の絵からすると、もう少しスマートな体型がいいな。

248 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/01(日) 18:04:23 ID:yXOnPyNG0
>>247
すいません。分離形態があることすら忘れてました(汗

ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/toy/1172603677/l50

こんな感じになります。

>あと合体時の絵からすると、もう少しスマートな体型がいいな。
このあたり自分の好みが出てしまった感がありますね…

ついでに

ttp://www.pasela.co.jp/bugranger/story/story_02/page_02.html
ttp://www.pasela.co.jp/bugranger/story/story_03/page_02.html

物語上のバグレンオーとV2です。



249 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/01(日) 18:29:37 ID:P5vWk1ZF0
>>248
ちょっと落ち着きなさい
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070701175229.jpg

それと黒ブロックに真っ黒な背景紙はNG
せめてグレーにしてはどうか?

250 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/01(日) 18:45:28 ID:yXOnPyNG0
>>249
お手数おかけしました。

>それと黒ブロックに真っ黒な背景紙はNG
>せめてグレーにしてはどうか?

やはり見にくいですか…


251 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/07(土) 08:47:41 ID:CWvavsxC0
http://ga.sbcr.jp/g-toys/tts2007/15/
http://ga.sbcr.jp/g-toys/tts2007/14/

252 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/07(土) 16:15:33 ID:PokWjhSl0
ナノブロックか
関節など可動するものを作りたい者としてはちょっと興味薄

そしてコンボイ
>しかも、コンボイ用に作られた専用部品はいっさいなく、既存のパーツのみで構成されているのだ。
パーツ取りとしては予想通りで予約しなくて良かったと思う反面、
ここまで高いクオリティで出されると購買欲刺激される。

ダイヤドロイドの頃はメーカー品より愛好家の作品のほうが商品価値高かったが最近は違うね
メーカーとしての意地と向上心が見えて最高だ

253 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/07(土) 17:32:52 ID:CmBNZh9g0
コンボイは本当に雰囲気でてますねー!

ナノブロックは、関節など全パーツが出るならば面白そうではあります。

254 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/08(日) 02:25:24 ID:aOSXR6GR0
>>251
でもやっぱ頭部くらいは新造パーツ欲しいトコだよなあ
コンボイ顔だったら汎用性高いしw

靴のブロックが気になるな

255 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/08(日) 03:16:34 ID:Q4VA0jYD0
はっ、赤と青で箱作ればいいんだろε- (´ー`*) フッ
…位に考えて手を動かしてみたら、やっぱそれなりに難しかったですTT

最初ダイヤ版の写真見ながら組んでて、ふと思い立って玩具写真を
検索してみたら、全然違うんですね。肩口の砲?とか、脛のグレーのワンポイントとか。
アニメ版のデザイン、て事?>ダイヤ版コンボイ

256 ::2007/07/08(日) 11:43:20 ID:9iednzO20
VOXジョーとジェーンです
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070708113002.jpg

肩のMLRSは展開可能ですが、それによって肩は固定せざるを得なくなりました。
ジェーンのチェーンソーを作るのに最も苦労しました。
頭のいっぱいくっついてるボルトは再現できませんでした。残念。

今回は照明でなく太陽の光を使って撮影しました。

257 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/08(日) 19:47:56 ID:M7FTibIR0
>>255
コンボイ作ってるのか?
肩の変形部分の構造がイマイチ分からないな。
筒とポッチで回転するように見えるんだが。
作るにしてもパーツは足りるが、色が問題だな。

258 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/09(月) 00:40:47 ID:5dv5/P5M0
>>257
ログサイズだけどねー。
「胸のフロントガラスがそれっぽく見えるかどうか」がコンボイの肝と知りました。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070709000403.jpg


「組み替え無しの完全変形!!」って、ダイヤ作品に限れば
別に大した事じゃ無いですよね。セイリュウのコックピットとかD-ヘッドの
ストッパー?を除けば、市販ドロイド/ログってほとんど組み替え無いんだし。

あと、ナノブロックとやらは、小さいブロックで小さい作品作っても意味無い気が。
ダイヤサイズの作品をナノで組んで解像度上げる、とかそういう用途だと思うんだけど。
ナノ凸/ダイヤ凹はともかく、逆は互換性なさそうだし、とりあえずスルー。

259 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/09(月) 18:44:21 ID:yXoIQjPN0
>>258
レプリカじゃないのは残念。

>「胸のフロントガラスがそれっぽく見えるかどうか」がコンボイの肝と知りました。
胸は片側2ポチ分の窓にした方が、見栄えが良さそうだな。

>ダイヤ作品に限れば別に大した事じゃ無いですよね。
ブロック玩具だから、むしろ組み替えの方が自然って話もある。
それでも完全変型に拘ってしまうのは、ダイヤブロッカーとして当然な結果だ。

260 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/11(水) 00:40:45 ID:2k0vzzgs0
感想どうも。
>胸は片側2ポチ分の窓にした方が、見栄えが良さそうだな。
なるほど。仮組みした感じではかなり容赦無い「箱」で、まとめるの難しそう。
気が向いたらとは思うけど、赤も青も資材不足。
>それでも完全変型に拘ってしまうのは、ダイヤブロッカーとして当然な結果だ。
おお。市販ドロイドにも息づくブロッカー魂。

そう言えば亀レスですが
>>233
低単価シリーズのクワガタと言えば、ですね。以前「ぶろっくぼっくす」という商品がありまして。
六本足が全てボールジョイントで可動するという、驚愕ものの商品仕様でした。
(多分ここの連中は記憶に新しい)。それと比べてしまうと、という話ですけどね。

261 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/12(木) 23:13:30 ID:QIT2yNuB0
もうスレ消えてるけどふたばのカバヤブキボーグスレで
ダイヤブロック貼った人が怒られていたなw
あっちではダイヤブロックあまり人気無いようだなあ
今あるダイヤコンボイがトップのスレもレゴで出せとか書いてあるしw

コンボイ、、、肩のマークはシール?ブロックに直接印刷?
やっぱ後からコンテナ付きの完全版とか出す気なのか?w

262 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/13(金) 01:11:33 ID:Sm+mIu+00
もしこのスレにブキボーグが貼られたら俺でも怒るさ。

コンボイの第2弾は白色の奴で(笑)

263 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/14(土) 00:50:54 ID:exBoYdVZ0
じゃあ第3弾はデストロンマーク付きの黒い奴だなw

264 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/14(土) 00:55:02 ID:3kocMNx70
リペ・リデコ商法をここでまでしなくていいからw

と思ったら劇場版エヴァがリデコなんだよな…

265 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/18(水) 21:27:31 ID:shVOz0NZ0
これいいかも
http://store.yahoo.co.jp/vanilladesign/diablock-l.html

266 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/18(水) 22:40:30 ID:GNrSeZYN0
>>265
ブロックパーツ代含めても
5000円で自作できるよ・・・

267 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/18(水) 23:07:11 ID:Qw1xkpZR0
>>265
高っ!ぼっただな・・・原価にしたら1000円以下。一個売ったら、もうけは1万円以上か。

268 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/19(木) 01:39:26 ID:O3hiwWDW0
値段を明記してるんだからボッタクリではなかろう。

269 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/19(木) 02:14:51 ID:fbcSizSd0
>>264
どこがリデコなのだろうか?

>>265
これブロックが熱で溶けたり燃えたりしないのかな?w

270 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/19(木) 02:30:30 ID:dg4I32ak0
>>269
ttp://www.dengekionline.com/news/200706/29/toyshow/n20070629_etc_14.html
コレをみると、頬や胸と腹に緑色が追加
肩から腕は色だけでなく構成も微妙に違う
あとはナイフも新設定の物に変更
他の付属品は不明といった所かな。

271 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/19(木) 12:53:26 ID:m8Npmt1I0
大きい13,900円の方について考察。税別13,238円。

使用している2×4ポチ、高さ2段分のブロックは、パーツ名「A」で手元の資料によると単価\10。
とりあえず388個で4,000円弱。原価はもちょっと安いにしても、
流石に「原価1,000円以下」はいささか厳しいと言える。

付属のクリプトン球は2個で売価500円弱との事。ソケットとスイッチ付のケーブル一式も、
まあ数百円位なものだろう。ダイヤ側との接続にフレーム状の物が見え、多少工夫が
あるかもしれない。ここまででざっと5,000円弱。「材料込み5,000円で自作可能」説は正しい。

問題は組立工賃。これが一度やってみればわかるが、木工ボンドにせよ瞬着にせよ、
ダイヤを接着しながら組むのは相当手間がかかる。
しかも「固定してあり組みかえはできません」という事は「壊れない強度で作ってある」という事。
(ついでにクリアパーツの美観を損ねないような、それなりな接着剤を使用)

材料費以外の、この工数をどの位見積もるかという話だろう。1人で作るとして
1個作るのに1〜2時間位?1人日10,000円取る所なら8時間で5つ作って単価2,000円。
ダイヤ商品というかインテリア雑貨?の原価率はわからないが、
これまたざっくり50%と見れば、合わせて6,619円を超えると粗利が減る。
(粗利からは諸経費が引かれる。特に高さ31cmのこわれものの梱包費、配送費は大きそう)
原価のうち材料費が5,000円弱を占めるとすれば、結論は概ね常識の範囲内かと。

まあ、買わんけどね(笑)。以上考察終わり。長文失礼。

272 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/20(金) 01:40:00 ID:QVBTN5Yr0
もしカッコイイロボだったら、1万越えしても買ってしまいそうだ・・・

273 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/21(土) 02:37:32 ID:tyUtUTyQ0
カッコイイロボ
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/78166

274 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/21(土) 14:56:34 ID:rA67fNjz0
砲塔部分が空想科学してて、めっちゃカッコええ!

275 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/21(土) 15:09:39 ID:84rGZP1T0
いや、それロボじゃないし。

276 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/21(土) 16:17:19 ID:adMKy7RM0
もしかしたら>>273の語尾が「ロボ」なのかもしれない

277 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/21(土) 18:17:27 ID:N92SiNHiO

>>276
それだ!



278 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/21(土) 23:51:19 ID:ABGBIpnP0
定価10500円???

砲塔部分にLED発光ギミックつけてくれたら買います

279 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/23(月) 03:43:29 ID:hYaYnOQ60
メーサーちゃんと発売するんですな
てっきり発売中止になったのかとw
しかしキャラピラーはちゃんとゴムパーツにしてほしかったなあ

280 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/24(火) 00:51:52 ID:ZGH9dQfS0
ゴムじゃなくてナイス
あの新パーツの方がそれっぽいし、入ってると嬉しい。

281 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/24(火) 06:58:18 ID:lp4t63jsO
>>280
同意
オールブロックで作られてる方が、
こだわりがあっていいと思う。

282 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/27(金) 00:55:58 ID:lRNN+UQ+0
カワダのサイトがリニューアルされてて驚いた。
何年も準備中だったダイヤブロックの歴史の
80年代からも更新されて二度ビックリ。
でも、もうチョット画像を増やして、カタログみたいにして欲しかったな。

283 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/27(金) 02:48:33 ID:XcGLlfzG0
コンボイのタイヤはゴムパーツがよかったよねw

284 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/28(土) 00:42:15 ID:Ol56+hbqO
ダイヤブロックのゲーム買った。


セーブのやり方KWSK

285 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/28(土) 01:08:07 ID:83aqr+SQ0
「ふっかつのじゅもん」を書き写すんだ!

286 ::2007/07/29(日) 13:11:33 ID:OSX3ACaM0
VOX Dan出来ますた

ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070729130229.jpg
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070729130505.jpg

肩のランチャーを作るのに最も苦労しました。
いかにして腕に干渉せずに展開するか、答えを見つけるのに結構な時間をかけました。
武器は全て設定と同じく展開します。

画質が悪くてすいません

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:36:41 ID:3osIpVPb0
>>286 写真は画質よりも
折角作った展開ギミックの構成が見る側に判るように撮って欲しかったです
でもGJ

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:55:54 ID:WI7aCk6g0
やたら白ブロックの年期が入ってるなw
どうもピントがブレてるようだから、三脚を装着してタイマー撮りするといいぞ。
これだけでハッキリと写るようになる。
買うのは千円前後のミニ三脚でOK。もし携帯でも、それ専用の三脚がある。

289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:56:52 ID:pWAO+dtS0
なんか、みっちりブロックが詰まっている感じがいいね

290 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/30(月) 00:09:11 ID:GrztvCSM0
>>286
密かに楽しみにしてます。支給機にして集大成のDan、大作ですな!
昔、某氏作のグリス・ボックに大迫力のフルロード画像があったのですが、
ダイヤへの落とし込みのアプローチこそ違え、こちらもなかなか。

ギミックの説明としては2枚目の写真で十分だと思います。
下側ショルダーボックス用に背面のショットがあればなお良いかも。
しゃがみCW?のロングレール展開も、ああ確かこんな感じだったなあ、と納得。
あとRWの、角丸パーツ使った展開ギミックが面白いです。
(凸のクリアランス確保に苦心の跡がw)

個人的には、色が。氷勲でもここまで黄色は多くなかったハズなので、
是非大量の緑ブロックを入荷の上、バリエーション機体の集合写真など
撮ってみたり………。

長文失礼。
テツオ君マリコちゃんを密かに期待していたのでちょっと残念(w

291 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/07/31(火) 01:21:43 ID:I7ElOyp10
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070731011537.jpg

バグレンジャー本編10話から登場する牛を作りました。
18話にて登場するバグレンオーUGATTのような形態もできます。


292 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/02(木) 17:21:12 ID:bMs4nVqI0
VOX系のほかのやつも作りたいけど
パーツと資料が足りない・・・orz


293 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/03(金) 02:09:33 ID:Z/FkGr5Y0
>>292
情熱でカバー汁

294 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/03(金) 17:32:28 ID:55cjJhg90
フォースのHPの画像は小さすぎだしね。
想像とアレンジでカバー汁

295 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/03(金) 22:19:39 ID:7drarcvV0
とか何とか言ってユウタ作ってる俺ガイル・・・
模型を参考にするということに気がついた。
これでテツオやマリコが作れるかも

296 ::2007/08/04(土) 14:06:54 ID:Bvils8700
トンガリ頭のユウタです。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070804140418.jpg
ブレード青いけどそこはスルーしてください。


まとめサイトの更新が滞ってるようですがどうしたんでしょう?

297 :ver.M:2007/08/05(日) 19:34:02 ID:bOCVB8/i0
ブロック化と映画化の記念にコンボイみたいなドロイドをつくってみました。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070805192825.jpg

298 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/06(月) 03:51:32 ID:zJsgSTu00
ダイヤブロック新製品色々出たのに話題になってないなw
車の新パーツは車以外に使い所難しそうだ

299 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/06(月) 18:04:57 ID:3qWFVeN50
白いパーツを集めて、ウルトラマグナスを作れと名?

てかサイバトロンマークシールなんだね
エヴァのときにも同じこと書いたが
価格を上げていいから、タンポ印刷にしてくれ・・・orz

300 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/06(月) 23:34:45 ID:FuvLM0BG0
そこは逆に考えて見ようよ
公式だから気がね無く使えるサイバトロンマークのシールが手に入ったってさ
出来のイイTFをダイヤで作ってサイバトロンマーク貼れたらステキやん?

301 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/08(水) 22:07:02 ID:MtX7OKek0
あれ?玩具画像掲示板閉鎖してる?

302 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/08(水) 22:41:38 ID:oy4z+2ZN0
>>301
たまに繋がらなくなるだけで、よくある事。

303 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/09(木) 12:43:57 ID:xY2LwFCvO
コンボイも出てたな。
箱が旧玩具風なのは面白い。

304 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/10(金) 00:39:42 ID:fzL1t4lM0
無題 名前: [2007/08/07,01:13:51] No.2013
成長期にブロックトイで遊びすぎると、想像力や発想力が著しく欠如するんだってね
だから普通ブロックトイは、幼児に学習を促す知育玩具のカテゴリーになってる
つまりブロックトイは幼稚園ぐらいで卒業しろってことらしい

305 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/10(金) 23:56:50 ID:OHB/T2vz0
コンボイはそこら辺の玩具屋じゃ売ってないのかな
近所で探し回ったけど無かった。
とりあえずファミリーカーを購入して帰宅
仕方ないのでコンボイはネットで注文した。

306 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/11(土) 01:09:59 ID:2rDtJkdZ0
ザラスで売ってたぞ。

307 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/11(土) 01:37:12 ID:Ib64YOwl0
家から最寄のザらスは車で一時間半
時間的にもガソリン代的にも割が合わないな。

308 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/11(土) 02:26:30 ID:lxFo2qbO0
ttp://ga.sbcr.jp/g-toys/index.html

ここでコンボイの変形動画見れるよ
胴体の変形が思ってたよりも面白そうで良さげ

309 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/11(土) 10:38:29 ID:AtK1UKYh0
胸にマトリクス入ってるかと思ったら頭が入ってるのか・・・

310 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/11(土) 20:58:15 ID:F+DeES8J0
明日のワンフェス行く予定がある人はニトロプラスブースの
ニトロ造形祭の雛壇を見に来てくれると面白い物が見られるかも

311 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/12(日) 23:02:36 ID:Ocf56t7I0
>>310
みてきた。すごいデカさだな・・・あれ。
写真撮ってきたのだけど、UPしても良いかな?

312 :一人目:2007/08/12(日) 23:16:27 ID:0JMrlmFx0
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs01535/src/1186927951407.jpg
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs01535/src/1186928037536.jpg
今日の昼にアマゾンからコンボイが届いたので
久しぶりに一日中ブロックをいじってました。
突貫工事でトレーラーも自作しました。
コンボイの方はトレーラーと幅を合わせる為に
タイヤを細く変えてあります。

キャラ物だけあってか、かなり丁寧に設計してある印象を受けました。
最初は白いヤツを作ろうかと思いましたが
思いの外胴体が複雑で、1×1のパーツを大量に使うの為に
スグには材料の調達が難しく、トレーラーの制作に変更。
ちなみに間接は通常の物で、エヴァ用の強化された物では有りませんでした。

313 :310っつーか実は17人目の人:2007/08/13(月) 05:08:45 ID:BerpQWed0
>みてきた。すごいデカさだな・・・あれ。
あはははは、極小関節5本の可動手首が全く違和感ないサイズだからなあ
でもデモンベインのディティールやカラーリングを最低限再現しようとすると
あれくらいのサイズはどうしても必要になっちまうんですよね
しかし部屋に飾ってる間は問題なかったのに、輸送中崩壊しまくってまいった
なんで足首は実は元々の組み方とは違ってたりします

>写真撮ってきたのだけど、UPしても良いかな?
あ、全然OKスよ
今回の問題点をまた作り直してUPする予定ではあるんですが
2年前もUPするする言って結局しなかったのは申し訳ない

314 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/13(月) 05:21:14 ID:BerpQWed0
>312
おおトレーラーとバギー!!
製品もここまでやって欲しかったけど、値段上仕方のない所ですかね
ところで白い奴ってひょっとして変形する荷台もですか!?

315 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/13(月) 23:34:46 ID:yn8yQ5qq0
一人目氏コンボイうp乙です。
映画版トランスフォーマー見てきたんで今のうちになんかつくりたいなぁ。

あと画像掲示板のデモベすごい大きさですね。
ダイヤブロック 始 ま っ て ま い り ま し た


316 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/13(月) 23:37:51 ID:kZ5zngqO0
>>313
上げました。ボケ気味ですいません・・。
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070813233227.jpg

これはあくまで会場での写真で、背面含む詳細画像は作者本人がUPってー事でひとつ。

317 :17人目:2007/08/13(月) 23:59:19 ID:BerpQWed0
おお、写真撮影とUPありがとうございます
画像見て気が付いたけど胸の接続が上手く行ってねえ……orz
あそこの流れるようなラインはお気に入りの部分なのに
足ももうちょっと左右に開いた方がよかったなあ
今、紙袋の中で機神胎動の登場シーン並に崩壊中だけど
これはキチンと作り直して写真撮ってやらないとなあ

318 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/16(木) 00:25:50 ID:NE3fIGIn0
ココにブロックコンボイの写真載ってるけど
頭の左右回転ギミックがようわからん
ttp://tfkenkon.com/g/?mode=album&album=Collection/act468

319 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/16(木) 00:42:23 ID:lxUehsq10
>>318
左右の回転?
ヒンジで上は向けるけど横には回転軸が無いよ。

320 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/20(月) 16:50:31 ID:bu8Ev6WB0
そういや17人目氏は実質初UPになるのか。保管庫には無かった気がするし。
あのデモンベインは拳のサイズからして、全高が40cm以上あるようだけど
重量に耐えられるよう関節は何か工夫してあるのか?

321 :17人目:2007/08/21(火) 01:16:32 ID:C3+Bj9k+0
>重量に耐えられるよう関節は何か工夫してあるのか?
ヒザ裏と太腿の付け根に関節ロックが入ってるんで普通に自立は出来ますね
あと足首は大型関節を2個使いつつ左右にしかロールしない様にしてます
まあ下半身の主要接続部分は木工用ボンドで強化もしてるんですが

ニトロ造形祭に持っていった時は飾ってる最中に崩壊したらマズイと思って
急造したスタンドを股の下においてありますが、これは効果大だったな

って言うか飾ってる間は全然問題無かったのになんで輸送したらあんなに脆くなってたんだ…
とりあえず見えない部分は全部クリアパーツに交換すべきだなこりゃ

322 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/29(水) 01:32:25 ID:u4OLnlp/0
新EVAの緑パーツ、蓄光素材だったらよかったのにw

メーサー戦車、限定モノクロバージョンも出るようで
(値段は通常版と同じ)

ガオガイガー、白の大型間接くらいしか見所無し

323 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/29(水) 19:20:45 ID:l5F8Gd4W0
ダイヤブロック エヴァンゲリオン初号機 新劇場版(限定版)
発売予定日:2007年9月15日
価格:¥5,725(税込) 送料無料 ※1人2個まで
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000VGXOM4/tenbaiinfo-22/ref=nosim/

324 :一人目:2007/08/29(水) 21:22:44 ID:J26uCcMF0
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs01535/src/1188389995832.jpg
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs01535/src/1188390053187.jpg
コンボイから先祖帰りをして
ダイアクロンのロボットベースを作りました。
変形は胸と脚が開く位なのでサクっと完成。
ダイヤの色合いだと、ちょと昭和臭さが薄まってしまいますね。

325 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/29(水) 23:42:06 ID:fTpvdJNC0
>>324 素晴らしい
>ダイヤの色合いだと、ちょと昭和臭さが薄まってしまいますね。
それ以前にスタイル良くしすぎw
でもカコイイから正義

326 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/30(木) 22:48:47 ID:Bs5JiwBx0
その新劇場版エヴァは、今までのとどこか違うんでしょうか?

327 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/30(木) 23:01:15 ID:CySSlmx/0
>>326
とりあえず無駄にでかい拘束具がない分安い訳だが

あとフィグもつかないのかな?

328 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/30(木) 23:01:39 ID:/jQSv5Gi0
ロボベー先越されたなぁ。
実は随分前から作ってて、8割方出来たところで放置しっぱなしだったり。
デザインはかなりアレンジしてるけど、50cm超えで多重関節にしてるよ。

329 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/08/31(金) 19:47:59 ID:w1lcZ64d0
>>324
かっけぇ!!鼻血ふきそうだ

>>328にも期待

330 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/01(土) 15:15:54 ID:IQx5RcRh0
今回は何時もに無く画像板での評判がいいな。
ダイアクロンって選択が良かったようだ。
続けて他のダイアクロンも作ってくれ。

331 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/02(日) 05:39:19 ID:PPCNdytH0
公式で45周年キャンペーンってのやってるんだが
記入欄全部埋めても「記入、または選択されていない項目があります。」
って出て応募できないぞ。

332 :一人目:2007/09/08(土) 22:18:55 ID:WjUAx57Q0
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs01535/src/1189257367214.jpg
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs01535/src/1189257445787.jpg
またもダイアクロンから、ロボット要塞Xです。
プレ値が付いている程に誰も持ってないせいか
ネット上に資料が少なくて難儀しました。

333 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/08(土) 23:51:13 ID:a4gO+KU10
>>332 元ネタ知らんけどコレだけは言える

格好良いです

334 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/10(月) 01:32:44 ID:SA4G5I560
>>332
よくこんなロボ作れるパーツ持ってるな
幾らかかった?w

335 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/11(火) 01:55:42 ID:VLRjTKKi0
>>334
こういう質問は多いけど
ブロックは少しずつ買い足していく物だから
実際に総額いくら掛かったなんか、正直分からない。
あと今までブロックにいくら注ぎ込んだかなんて
覚えてないし、怖くて計算したくもない。

336 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/11(火) 05:44:08 ID:GKBnC8it0
幾らかかっただって?
みんな考えないようにしてるんだよw

337 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/11(火) 06:00:05 ID:Rim8Ku0R0
プライスレス

338 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/11(火) 12:42:31 ID:rYKEpOG90
憶えてる限り計算しても本格的に凝りはじめたダイヤドロイド発売以来からは
6〜7万くらいかなあ、投売り買ったのも大分あるし(ギガンティスは三個くらい買ったし)
ヤフオクでまとめて買ったのも結構あるから定価的にはその4〜5倍くらいはあると思うけど
でも浪漫堂の部品注文はじめたら湯水の様にツッコミそうだから自重してる

339 :福缶ライダー:2007/09/12(水) 20:56:26 ID:2xsJE+xB0
祝*ブレードランナー
    ファイナルカット公開&DVD化
    DVD・アルティメット・コレクターズ発売決定

というわけで、デッカードブラスター(スピナー作れってw
ttp://deathnew.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20070912204133.jpg
かなりイメージ重視のアレンジですが、
シリンダーのスイングアウトだけはなんとか再現しました。
本当は、グリップは琥珀色なんだけど、色がないものなぁ。

340 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/14(金) 01:35:52 ID:aePZlqOy0
武器のブロックも面白いな
琥珀色、、、もっと色のバリエーションあればいいのにね


341 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/17(月) 00:31:34 ID:4mb5wt7r0
相変わらずふたばではダイヤブロック
とレゴの区別付いていない人多いなw

342 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/18(火) 01:38:35 ID:dNyevH1L0
じゃあ
浪漫堂にお願いして
ダイヤと●ゴの連結ブロックを開発してもらおう

343 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/19(水) 21:17:13 ID:2rj4wD+f0
みんなのまちシリーズの新しいのが出るみたいだよ

344 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/19(水) 21:21:15 ID:g6LrwiNw0
マスターセットIIもな
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/80924
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/80924

345 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/19(水) 21:22:21 ID:g6LrwiNw0
下のはこっちだった

みんなのまち ドライブステーション
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/80922

346 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/20(木) 01:47:17 ID:viY+NjEI0
ま た 新幹線や
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/80923
在庫間違い無しの復刻版も
ttp://www.amiami.com/shop/ProductInfo/product_id/82461

マスターUの新金型ブロックが気になる

347 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/20(木) 01:50:39 ID:cV34C8Eo0
ど素人ですまんが、復刻版って現行のと規格あってるの?

348 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/20(木) 12:20:22 ID:LN9/QN5n0
>>347
うん
そもそも大昔の(光沢期)ダイヤと現行ダイヤでも
厳密に言うとポチの形状が微妙には違うけど
結合には問題ないよ

349 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/20(木) 12:45:21 ID:u4MhcS710
こんなん見付けた。
ttp://blog-imgs-10.fc2.com/l/o/v/loveusjlovetdr/img726.jpg

意外な場所で意外な物作ってるんだな。

350 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/20(木) 17:07:56 ID:3WBA5TVU0
あー、みんなのまちいいなあ
いっぱい買って並べてぇ。でも部屋にそんなスペースはねぇ……

351 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/20(木) 23:00:50 ID:O2KhhvV30
やっぱ置き場がいちばんのネックになるよね。
バラして箱にしまっておくのももったいないし、
かといって組み立ててその辺に飾ってるとすぐ溝にホコリが溜まる・・・
みんなのまちサイズのフィギュアケースを置くような場所もないし。

組み立ててシーンを作ったら写真に撮って片付けるしかないな。

352 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/21(金) 01:13:07 ID:nL4qn7e/0
>>349
これ大きい方タイヤ変形するのかな?
何時発売するんだろ?

353 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/21(金) 09:43:53 ID:hKPG1dBe0
豊洲のアソビットに組んであったみんなのまちは壮観だったなー
まだあるんだろうか

354 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/25(火) 02:42:02 ID:+saV1Chd0
>>352
USJ限定商品で既に発売中
他に登場人物のミニフィグもアリ

355 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/26(水) 00:34:35 ID:PAyjmHh60
某所に出てた子供向けの巨大ブロックロボみると
これぞブロックの原点って感じがして良かったな

ここに貼られているのは無駄に懲った作品ばかりなので
感覚が狂わされていたんだなとw

356 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/29(土) 20:51:00 ID:WZdR02Xy0
建造物系の復活望む。
国会議事堂に続いて、五重塔よろしく。

357 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2007/09/30(日) 00:28:58 ID:oh0rtvhc0
復刻モノなら昔出てたSF電動歩行ロボ出してほしい
まあ今でもどこかの玩具屋には在庫ありそうだけど

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)