5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低年式の廃車寸前中古をイカス改造して乗り潰す

1 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/20(月) 11:22:00 ID:JcHJ/M6w
なんてことに興味があるんだけど、低年式車と長く付き合う整備と改造のこと教えて!


2 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/20(月) 12:08:39 ID:iEDvE5rl
2げと

3 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/20(月) 12:46:46 ID:iEDvE5rl
低年式の車に乗るには、まずエンジンの消耗品を取り替える事ですかね。
オイルや、ゴム、ブッシュ類、タイミングベルトに各ポンプ、オルターネーターもやっておいた方がいいでしょう。あと、ホース関係も。
足回りに関しては、その車がどんなとこを走ったかによって、変わってきたりします。
もし長距離車であっても高速がメインで走らせてたんであれば、わりと寿命が長かったりします。
ボディは、あんまり金かけたくないんであれば、いじらない方が得策です。一度手を出してしまうと、止まらなくなりそうになります。
改造に関しては、車に負担のかかる改造はオススメしません。ガチガチに固めたローダウンや、ボア・アップは止めた方がいいでしょうね。
せいぜい、吸排気系のみで、程よいローダウンがいいと思います。



4 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/20(月) 13:00:56 ID:iEDvE5rl
って、ごめんなさい。↑のレスは、スレ違いですね。
長く乗るための解答でした。
失礼しました

5 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/20(月) 21:54:35 ID:uuoFCWwS
>>1のレス見る限りならゴム類や消耗品を換え、足まわりなどリフレッシュ、究極はレストア。

けれど、スレタイの解答なら屋根切ってオープンにして、タケヤリマフラーにワークス貼ってシルエット仕様。

なんかスレタイとレスが矛盾してるような。

6 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/21(火) 10:20:52 ID:skc43Hm3
H4年式10万超えのGTO(5MT)に乗ってるんだけどさ、
5年前に買ってまだまだ走るつもりなんだけど、交換したほうがいい部品あります?
とりあえず車検は2年ごとにやってるけど、さすがに燃費が悪くなってきて・・・。
燃費を良くする為に交換したほうがいい部品があったら教えてください。

無論元から燃費がいい車じゃないんで、ある程度は妥協するしかないけど、
リッター5km以下しか走らないのはなんだか異常な気がする。

整備工場で働いてる友達に聞いたら、本格的に直すならエンジン内部の部品で劣化してるものを交換(または研磨)するしかないとのこと。
けどそれはハンパなくお金かかるそうな。
簡単な所だと、エンジンマウント交換やオイル全交換などだけど、一時的な処置でしかないらしい。

7 :名無しさん@見た瞬間に即決した:2007/08/24(金) 12:23:36 ID:QlvxkvPR
知り合いの板金屋が年末の片付けで出た廃部品やボディーパネルで遊んだ。

アルト3ドアの屋根をカブリオレ風にカット、
リアゲートは下半分だけ使用して固定。後部座席撤去、後ろ半分に普通車のボンネットを前後反対に被せ溶接してフタをする。
強度もそれなりに出て遊べた。
年末から年始の仕事始めまで近所を走ったらしい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)